Соболева Юлия : другие произведения.

Грань

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часто бывает, что мы жалуемся на судьбу, хотим чего-то неведомого нам и пытаемся найти приключения. А если жизнь внезапно меняется, то появляется острое желание вернуть всё так, как было. Тогда мы мечтаем о тишине. Главная героиня тоже мечтала о подобном. Вот только не входило в её планы становиться жертвой магического ритуала...

  Первое, что ощущалось в этом месте - холод, пронизывающий своими иглами до костей. Однако не это заставляло дрожать как осиновый лист, совсем не это... И даже не темнота, которая окутывала здесь всё мыслимым и немыслимым образом. Здесь было что-то иное, что-то неподдающееся объяснению с точки зрения обычного человека. А я как раз таки была обычной и не могла уразуметь то, что мне не дано. И быть может поэтому мне и было так страшно, хотя тьмы я никогда не боялась. Но честное слово, я чувствовала, что рядом со мной что-то есть...
  
  К плюсам судьбы я могу отнести то, что она преподносит сюрпризы неожиданно. Вот живёшь себе, живёшь - и вдруг получается, что что-то настойчиво через один лишь миг пытается к тебе пробраться: счастье то или горе - не ясно, но то, что это что-то является подарком судьбы, понимают все, независимо от возраста и веры в эту же самую судьбу. Я многих спрашивала, верят ли они в неё, и получала самые разнообразные ответы. Но когда в жизни каждого из моих знакомых что-нибудь происходило, обязательно слышала фразу "это судьба". Что же получается? Независимо от того, верим ли мы в судьбу, наше подсознание в неё верит? Или же это просто привычка поколений, устойчивый стереотип или стандартная фраза, не несущая в себе никакого смысла для говорящего? Я так и не получила ответа на этот вопрос, хотя время от времени возвращалась к этой теме.
  Почему я вспоминаю о судьбе сейчас? Просто сегодняшний день оказался судьбоносным. Хоть я всегда ждала чего-то необычного от жизни, верила в эти самые изменения лишь наполовину. Одна часть меня говорила, что это всё не сказки, другая, более рациональная, пыталась найти логические объяснения всему тому, что выдумывала первая. И находила же, зараза! А так хотелось хоть немного пожить в нереальности, покружить в мечтах над городом, окунуться в несуществующие сугробы и поверить, что человек, едущий с тобой в автобусе и дышащий тебе в затылок, - не человек. Но все мечты просто бились об стенку, а потом "добрая" рациональная я просто уничтожала их своей логикой. Это было обидно.
  Мне надоело жить в этом сером мире. Быть может, он и не был бы таким унылым для меня, если бы я не умела выдумывать свои собственные миры. Есть один огромный минус в фантазёрстве - реальность. То есть, не совсем реальность, а то, что, когда возвращаешься с небес на землю, мир, окружающий тебя, кажется ничтожным, особенно тогда, когда навсегда потерял свои розовые очки. А я их потеряла... Лет так в пятнадцать. И возможно, лишь книги да мой дар парения не понятно где дают шанс хоть чему-нибудь радоваться.
  В общем, вернёмся к основной истории, тем более мне пора уже заходить в мой университет. Убрав наушники и плеер в сумку и достав оттуда же студенческий билет, я направилась к охраннику, который с особым пристрастием всегда проверял наличие пропускного документа. Если же его не обнаруживалось, то несчастным студентам приходилось поворачивать обратно к двери и идти домой, а в журнале после этого стояли пропуски. Ну а пропуски, естественно, приводили к тому, что приходилось потом ходить на отработки после пар. Так что посещаемость в нашем учебном заведении всегда была чуть ли не идеальной. Ещё бы! Кому хочется своё свободное время (которого, надо заметить, никогда не бывало много) тратить на отработки? Вот и мне не нравится. Даже когда болею, хожу на занятия. А это, знаете, не доставляет особого удовольствия, особенно тогда, когда температура в районе 38 градусов по Цельсию. Но слава богу, сейчас я здорова и почти полна сил и энергии. Почему почти? Да потому что уже вторую неделю подряд не могу выспаться! А когда я сонная, оптимизмом не лучусь. Нет, конечно, заходя в аудиторию, я обязательно улыбнусь и поздороваюсь, но потом сяду за парту и буду сидя спать, независимо от того, пара это или перерыв. Вот так вот я и живу.
  В аудитории сегодня, впрочем, как и всегда с утра пораньше, было нешумно: кто-то ещё досыпал на партах, кто-то уныло тыкал пальцем в экран сенсорного телефона, а кто-то всё-таки жил и здравствовал, поэтому и весело переговаривался со своими соседями.
  На мое "привет" откликнулось лишь несколько человек. Наверное, всё дело в том, что голос у меня негромкий и говорить задорно просто-напросто не получается. Да и желания особого нет, если честно.
  Сижу я обычно за первой партой. Выбирала я её тоже ввиду громкости своего голоса. Вот кто услышит меня, если я, к примеру, буду сидеть за десятым столом? Никто, а следовательно, высоких баллов мне не видать. Хотя... Знаете, скажу вам по секрету, многие преподаватели частенько не обращают внимания на тех, кто сидит у них перед носом. Так что иногда проще списать что-нибудь здесь, а не на галёрке. Но помните, я сказала многие, а не все. Есть преподаватели, с которыми данный номер не пройдёт, а есть и те, которые, когда ведут лекцию, смотрят только на вас. Ну, это и неудивительно. Какому человеку захочется смотреть на тех, кто вообще на вашу речь не обращает внимания и сидит в своём пресловутом "ВК"?! Правильно, никому. Каждый человек хочет, чтобы его и его труд уважали, ну или хотя бы просто слушали. Да и вообще, если говорить прямо, успех общения напрямую зависит от способности слушать: если вы это умеете, то и тянуться к вам люди будут с бОльшим удовольствием, чем когда вы этого не умеете или просто не хотите. Хотя этого и маловато будет, если вы хотите завести близких друзей. Но об этом потом.
  Дверь открылась, и в её проём вплыл полненький мужчина со смешливым выражением лица. Тайно мы зовём его Потапычем, но, конечно же, об этом знают все, включая и самого преподавателя. Он медленно протопал к кафедре и с настороженным выражением лица осмотрел нашу группу. Он так всегда делал, будто всё время опасался, что мы выкинем какую-нибудь проказу. Но мы, на удивление всего преподавательского состава, оказались относительно благоразумной группой. Ну, по крайней мере, в их присутствии.
   - Сегодня мы будем рассматривать категориальный аппарат онтологии, - начал говорить Потапыч. И ни привета тебе, ни здрасти. Ну да ладно! У каждого человека есть свои причуды. И этот индивид не исключение.
   - Основные категории: бытие-небытие, сущее, сущность, субстанция, реальность, материя, движение, развитие, пространство, время. Для материалистов важнейшее - соотношение материи и сознания (у них это основной вопрос философии).
  Я лишь вздохнула: слушать лекцию сегодня явно не настроена. Лучше дома потом почитаю. Тем более, думаю, про пространство, материю и время будет довольно интересно что-нибудь новое узнать. А если нет, то на это вдохновит меня Доктор, который в своей синей будке бороздит и пространство, и время. Вот бы и мне как в кино побывать спутницей Доктора, повоевать с киборгами или инопланетянами, спасти в очередной раз человечество или просто побывать в прошлом или будущем. Было бы здорово, но это неосуществимо (а жаль).
  В итоге решила просто смотреть на Потапыча, ничего не слушая.
  На второй паре нас ждал сюрприз, как потом выяснилось, отнюдь не хороший. Хотя все наши радовались тому, что вместо семинара, на котором нам обещали кирдык, у нас будет лекция от прибывшего непонятно откуда гостя. Но для первой группы это было неважно, главное - можно побездельничать.
  А всё началось с того, что в аудиторию зашёл довольный жизнью историк.
  - Привет, ребята! - поздоровался Игорь Иванович с нашей группой. - Сегодня у нас будет гость!
  И только он произнёс эти слова, так сразу, будто по заказу, вплыл к нам субъект. Конечно же, невежливо так относиться к незнакомому человеку, но он мне почему-то не понравился ещё с первого взгляда. Весь в чёрном, с ужасно бледным лицом и кривой усмешкой, он не произвёл на меня благоприятного впечатления. И дело даже не во внешности, а в чём-то другом, ещё не понятном для меня. Было в нём что-то такое, от чего хотелось забиться в угол и не выползать оттуда до его ухода.
   - Это Иосиф Фризингейтн, - представил его нам историк. - И он известный миру психолог.
  Психолог? Да ладно! К такому психологу я бы никогда в жизни не только не обратилась бы за советом, но и на пушечный выстрел не подошла бы! На его лице так и застыло презрительное выражение, будто бы ему противны абсолютно все присутствующие здесь. А брошенный мимолётом взгляд чёрных, как вороново крыло, глаз заставлял невольно вздрогнуть. А эта фарфоровая кожа?! Как у человека она может быть настолько белой? Он что, всю свою жизнь провёл в подвале? Хотя какой подвал? Если бы он провёл там хотя бы пару лет, его лицо было бы не белым, а серовато-зелёным и болезненным.
   - Он мне не нравится, - шепнула мне Настя Копейникова, которая обычно сидит со мной на лекциях и семинарах. Только хотела ответить ей, как новоприбывший стрельнул в её сторону насмешливым взглядом и скривил губы в подобии улыбки (жуткой улыбки надо сказать). Этого вполне хватило, чтобы не дать мне и рта раскрыть: не хотелось бы и мне получить такого же от него внимания.
   - Иосиф Фризингейтн очень редко задерживается в какой-нибудь стране надолго, и нам очень повезло, что он согласился провести у нас лекцию по психологии. У него очень плотный график, поэтому слушайте внимательно и не безобразничайте!
   - Ну что Вы, Игорь, здесь собрались лишь взрослые и благоразумные люди! - наконец подал голос гость. - Учатся же в серьёзном заведении да и выглядят соответствующе.
  Говорил гость как-то лениво, чуть растягивая гласные.
   - Благодарю Вас, профессор! - энтузиазм историка только возрос. - Вы ведь только прибыли из России, да?
   - Верно. На мой взгляд, довольно-таки интересная страна, поэтому вместо положенных два месяца пробыл там полгода.
   - А где Вы ещё были? - задал вопрос Иван, наш староста. Гость медленно развернулся в его сторону и с минуту молча разглядывал. На месте Крабова я бы побледнела как минимум, ан нет, сидит себе спокойно и даже улыбается. Мы с Настей синхронно переглянулись, но вслух так ничего и не сказали, хотя мыслей по этому поводу у неё, наверное, было достаточно.
   - Германия, Франция, Австралия, США, Португалия, Англия, Украина, Польша, Болгария... - начал перечислять страны Иосиф, насмешливо глядя на тощего паренька. - Перечислять дальше, молодой человек, или же не стоит?
   - Ого! Я тоже хочу побывать в разных странах! - откликнулась недалеко сидящая от него Ирка Дубкина, местная красавица. Взгляд психолога переместился на неё, а девушка лишь откинула себе за спину прядь шикарных золотистых волос. На этот раз презрительное выражение исчезло с лица Иосифа, и он даже с каким-то нездоровым интересом осмотрел каждый видимый ему участок ей тела. Ну, мне так показалось. А Ирка только зарделась и выпрямила спину.
   - Побываешь, может быть, - ответил он, - в следующей жизни.
   - Что? Почему? - изумлённо поинтересовалась она, но ответа так и не дождалась.
  Снова презрительно усмехнувшись, Фризингейтн прошёл между стройными рядами парт и остановился где-то посередине.
   - Ну что ж? Пожалуй, начнём нашу лекцию, - начал он. - А Вы, Игорь, присядьте, - обратился к историку и, не дожидаясь от того ответа, продолжил: - Что вы знаете о пытках?
   - Простите, профессор, а причём здесь пытки? Разве вы не психологию собирались нам читать? - задал вполне разумный вопрос парень с последних рядов. Я обернулась, чтобы взглянуть на него. Это был Слава, и он тот, кто мне немного нравится. Эх, зря он спросил! Не хотелось бы, чтобы и его одарили взглядом от самой Смерти.
   - Ваше имя?
   - Слава... - буркнул парень, мгновенно взлохматив свои светлые кудри.
   - Так вот, Слава, - вкрадчивым голосом начал психолог, - когда я говорю, нужно молчать, а когда задаю конкретный вопрос, то... Как думаешь нужно поступать?
   - Конкретно отвечать?
   - Правильно! - резко воскликнул Фризингейтн. - Нужно всего лишь давать ответы на МОИ вопросы! Ты всё понял, парень?
  Внезапно побледнев, Слава судорожно кивнул.
   - Вот и замечательно! Это относится ко всем. Никаких вопросов до тех пор, пока я не разрешу их вам задавать.
  В аудитории стало тише прежнего. Кажется, ребята наконец прониклись ситуацией, или же их благоразумие решило всё-таки выползти на передний план.
  Побыстрей бы эта лекция закончилась! Не хотелось бы мне вообще когда-нибудь видеть этого типа и надеюсь, судьба отправит нас по разным дорогам, которые никогда не пересекутся.
   - Вернёмся к моему вопросу, - между тем продолжал Иосиф, - о пытках. Так кто мне о них расскажет?
  Желающих не находилось. Видимо, подавляющее большинство всё ещё в состоянии ступора. Впрочем, так даже лучше.
   - Никто не хочет? Не разочаровывайте меня, ребята! Вы же цивилизованные люди, обучаетесь в престижном университете, наверняка многие из вас метят в аспирантуру.
   - Ну... - Дима, сидящий рядом со Славой, решился-таки ответить. - Их применяли в Средневековье с целью добычи информации. Пыток существовало большое разнообразие, и часто после них жертва умирала.
   - Умница! - мужчина даже засиял от восторга. Это образно говоря, конечно. Такой тип по логике не умеет радоваться. Но надо же как-то описать его жуткий оскал и фанатичный блеск чёрных глаз? Нет, с таким лучше в тёмном (да и не только в тёмном) переулке не встречаться: особо слабонервные легко получат инфаркт миокарда. Так что сидим тихо и не высовываемся.
   - Только ты, парень, сделал одну ошибку, - сказал вкрадчиво Фризингейтн, подходя к парню на расстояние вытянутой руки. - Ты сказал их "применяли", а не "применяют". Видишь разницу?
   - Это современный мир, в котором пытки не имеют места быть, - высокомерно заметил Саша.
   - Ошибаешься! - сказав это, Иосиф обернулся к рыжему юноше. - Терпеть не могу рыжих!
   - Эй! А вот оскорблять не надо! Да и вообще... - договорить он не успел, так как "психолог" схватил его за грудки и приподнял со стула. - Да вы не имеете права, - сквозь зубы прошипел.
   - Это я-то не имею права? Щенок! Ты ещё заплатишь за своё неуважение!
   - Какое ещё уважение! Да вы первым начали! Да вас за такое обращение могут задержать!
   - Уж что-что, а сажать меня никто не рискнёт, - как-то даже по-доброму усмехнулся мужчина. - Тем более у меня огромное влияние среди правящих верхов. Так что советую, - он приблизил своё бледное лицо к Саше, - сидеть смирно и молчать, как молчит Голливан!
   - Да пошёл ты, *** недоделанная! Урод!
   - Твои последние слова? Как мило... - сказав это, психолог со всей (хотя подозреваю, что нет) силы откинул парня к стене.
  Тот мгновенно потерял сознание, съехав по стенке на пол. Из разбитой головы потекла кровь, стремительно пачкая и лицо, и одежду. Кто-то тут же завизжал. Кристина. Она глупой никогда не была, поэтому сразу же бросилась к выходу, но тут раздался щелчок пальцев - и дверь на замке. Черноволосая девушка с силой подёргала ручку, но дверь так и осталась запертой. Тогда она попыталась выбить её ногой, но и эта попытка оказалась безрезультатной. Всё это было проделано в полнейшей тишине: все, в том числе и Фризингейтн, молча наблюдали за её действиями.
   - Не стоит спешить, леди, лекция ещё не закончилась, - сказал он, спокойно отряхивая рукава от несуществующей грязи. Кристина же, с ужасом прослушав короткую речь Иосифа, зарыдала. Тут же очнулась и вся группа, до это времени пребывавшая в каком-то оцепенении.
   - Немедленно выпустите нас!
   - Вы его убили? Убили!
   - Помогите!
   Ребята повскакивали со своих мест и бросились кто куда: несколько парней попытались выбить двери, стайка девчонок бросились к окнам. Хотя какой толк от этих окон, ведь находимся-то мы на шестом этаже?!
   - Лия, что делать? - Настя судорожно схватилась за рукав моей кофты. - Он нас всех тут убьёт!
   - Тише, успокойся! Он ещё ничего не сделал, - шёпотом ответила я ей.
   - Но он убил Сашеньку! - по лицу подруги потекли слёзы. - Я не хочу умирать так рано, не хочу!
  Я поджала губы, затем взяв её за плечи, легонько встряхнула:
   - Настя, послушай меня. Сейчас главное - не привлекать его внимания. Возможно, он не будет убивать тут всех, поэтому есть шанс, что мы выживем. Поняла?
  Девушка неуверенно кивнула.
   - Вот и прекрасно! Тогда сиди как мышь.
   - Ты такая смелая, - прошептала блондинка, пряча заплаканное лицо у меня на плече.
  Смелая? Да ни капли! Сама трясусь как тонкая осинка. Просто хладнокровная я и редко показываю свои эмоции. А на самом деле мне очень даже жутко! Это ж какой силищей надо обладать, чтобы так просто убить человека, бросив того на стенку? Да ещё и с такой тощей комплекцией! Он точно человек? Тьфу, Лия, перестань! Никаких других рас не существует. Нужно срочно придумывать план спасения.
   Послышался громкий хмык, который почему-то заставил всех замолчать и со страхом взглянуть на фигуру в чёрном.
   - А я-то думал, что вы благоразумные люди, а как оказалось - нет. Печально, - мужчина даже попытался изобразить грустное выражение лица, но у него ничего не вышло. Скорее он начал походить на маньяка, задумавшегося над тем, каким ножом лучше убивать жертву: тем который с красной рукояткой или же с чёрной? Вроде и тот и другой нравятся, поэтому и выбрать трудно.
   Обернувшись к истекающему кровью парню, он неожиданно рассмеялся:
   - Вот вам и жертвоприношение! Сами же себе могилу вырыли, а мне предоставили лопату, чтобы вас потом закопать. Конечно, будут у меня потом проблемы из-за... - Фризингейтн пальцем пересчитал ребят, - двадцати одного трупа, но это не так страшно. Правда, придётся пораньше уехать отсюда, но мне это не в первый раз. Зато сколько будет дармовой энергии! - мужчина оскалился. - А теперь, мои дорогие, уберите все столы к стенам и быстро!
  Все остались стоять на своих местах.
   - Я сказал вам быстро! - неожиданно громко рявкнул он. Все вздрогнули и нехотя начали выполнять задание. Продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"