Соболева Наталья Сергеевна : другие произведения.

Хозяин времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Энди изобрел машину времени! Едва раздавался этот крик, все приходило в движение. Кругом царило оживление, если не сказать - суматоха. Энди собирал всех на пирушку! А это значит - ему удалось! Каждый в городке знал, что Энди вот уже несколько лет пытается сконструировать машину времени. Это стало чем-то вроде коллективного помешательства, неофициального опознавательного знака города П.


Хозяин времени

  
   - Энди изобрел машину времени!
   Едва раздавался этот крик, все приходило в движение. Кругом царило оживление, если не сказать - суматоха. Энди собирал всех на пирушку! А это значит - ему удалось! Каждый в городке знал, что Энди вот уже несколько лет пытается сконструировать машину времени. Это стало чем-то вроде коллективного помешательства, неофициального опознавательного знака города П.
   Феномен машины времени так плотно сросся с самим Энди в мыслях жителей городка, что когда тот начал всех созывать на бурные посиделки, никто и не сомневался, что открытие свершилось.
   Городок в этот день словно сошел с ума, но это было приятное сумасшествие. Женщины прихорашивались, кто-то бежал в магазин, чтобы выбрать новый наряд, мужчины доставали из шкафов костюмы. Кто-то даже готовил подарки трудяге Энди.
   В полусумеречном вечернем освещении ресторана был заметен невысокий полноватый мужчина в сером костюме, который переходил от столика к столику, на несколько секунд задерживаясь у каждого. Вернее, был бы заметен, если бы хоть кто-нибудь посмотрел вокруг. Но взгляды были устремлены либо на собеседника, либо внутрь самого себя, либо к магниту этого вечера - Энди.
   - Надеюсь, Энди разрешит нам воспользоваться его изобретением, - едва не всхлипывая, говорила женщина средних лет с аккуратно уложенными кудряшками, - я бы так хотела посмотреть на будущие успехи моего Роберта.
   Сидевший напротив высокий мужчина в костюме, так и отливавшем новизной, только усмехнулся.
   - Сантименты! Вот если б знать состояние валютной биржи на несколько лет вперед, можно было бы экономику всей страны наладить!
   За другим столиком тоже шла оживленная беседа.
   - Вот вы все говорите о будущем. А я бы заглянул в прошлое... посмотрел бы своими глазами, где и как погиб Рик - и тогда сегодня я бы знал, где искать его могилу, куда мне положить венок.
   - Я бы увидел момент своего рождения...
   Поток предложений в разных углах зала не иссякал, а мужчина в сером костюме, казалось, слышал и запоминал каждое слово.
   В общем гуле праздника Энди вдруг завел серьезный разговор.
   - Понимаешь, я слишком долго просто искал ответ на свой вопрос, и все думал, почему же я не нахожу его. Оказалось, что сам вопрос был поставлен неправильно.
   Я недоумевал. Праздник был в самом разгаре, и весь день Энди носился, как угорелый, был взволнован, и вот теперь вдруг посерьезнел.
   - Что ты хочешь этим сказать?
   - Я хочу сказать, как можно изобрести машину времени, когда не существует ни прошлого, ни будущего? Куда мы хотим путешествовать?
   - Что-что? Как это - не существует?!
   - Да вот так. Ну сам посуди. Если бы существовало какое-то определенное, физически реальное будущее, значит - все уже решено, предопределено? Но ведь тогда получается, что сами мы ничего не решаем, все уже сделано за нас, и можно спокойно сложить руки и сидеть себе в бесконечном кресле-качалке. Вот чего мы искали от машины времени - готовых ответов. А их нет.
   - Понимаю, - кивнул я, силясь не отставать от хода его мыслей, - но почему ты говоришь, что нет самого будущего? А уж тем более, прошлого. Прошлое-то есть у каждого из нас.
   - Чепуха. Вот подожди, сейчас я тебе все разъясню, ты и сам развеселишься, - подмигнул он мне, - представь себе, что мы отправились-таки в будущее. Что же мы там увидим? Правильно, себя самого. Изменившегося, возмужавшего, постаревшего или как повезет. То есть, фактически, наше будущее населено нами же - десятками, сотнями, миллионами нас. На каждый год, день, на каждую секунду - ведь мы меняемся без перерыва.
   - Что-то ты меня совсем запутал, - я помотал головой и отставил стакан с вином в сторонку, - Ладно, пусть так, но ведь это все равно не объясняет, почему ты считаешь, что будущего и прошлого нет совсем.
   - А тебе такая вот модель с миллионами нас же самих кажется хоть чуточку реальной?
   - Если честно - нет.
   - Вот и мне не показалась. И я стал думать дальше. И вот что я понял: мы с тобой живем в одной-единственной секунде. Пока я говорю это, следующая секунда кажется мне будущим, но вот она наступает - и оказывается вовсе не будущим, а настоящим. Но с чего я решил, что следующая секунда, следующий день или год - это будущее? Я так подумал. Вот и выходит, что все будущее - в нашей голове.
   Энди весело мне улыбнулся. Я все еще недоумевал.
   - Что ж, может, ты и прав. Но скажи мне тогда одну вещь - что же мы тогда все тут празднуем? Выходит, ты всех обманул?
   - А разве я говорил, что изобрел машину времени? - весело рассмеялся Энди.
   Я задумался. Весь сегодняшний день я из всех углов, из каждой подворотни слышал о том, что Энди собрал-таки свою машину. Казалось, даже кошки мяукали именно об этом. Но вот что я слышал от самого Энди?
   - Да и потом, заметь - ведь каждый здесь празднует свой, особый праздник. Ведь будущее у каждого в голове - свое.
   - Погоди-ка, а что же там с прошлым? Я точно знаю, что уж оно-то было. Я помню, как был маленьким, как учился в школе, как потом уехал...
   - В том-то и дело - ты это помнишь. Прошлое, как и будущее, существует в твоей голове. Но существует ли оно где-нибудь еще, в объективной, так сказать, реальности? Так, чтоб до него можно было добраться на машине, пусть даже это будет машина времени?
   От дальнейших разъяснений его отвлекло появление господина в сером.
   - А-а-а, Тим! Присаживайтесь, прошу. Значит, и до вас донеслась весть о нашей... м-м-м... вечеринке. Какие новости?
   Энди похлопал его по плечу, незаметно подмигивая мне.
   - Как же я мог не услышать о таком? Ведь это же прорыв, гигантский скачок в прогрессе! - начал тот свою речь, - Можно только догадываться, какое количество людей захочет воспользоваться этой выдающейся новинкой, - лицо Тима внезапно посерьезнело, он тревожно свел брови, - Но я представляю, как все это будет тяжело для вас. К тому же, вся эта суматоха будет отвлекать вас от вашего истинного призвания - занятий наукой, дальнейших изысканий и открытий, - глядя на его лицо, можно было подумать, что он и вправду всерьез опечален столь незавидной участью товарища.
   - Вы правы, Тим, - деловито кивнул Энди, снова заговорщицки подмигивая мне, - Как только представлю, какая прорва народу набьется сюда...
   - Вот в этом-то, дорогой мой Энди, я и мог бы вам помочь! - лицо Тима оживилось, он поудобнее усаживался на своего конька, начиная раскладывать сети вокруг изобретателя.
   - Вы подумайте, какую пользу принесет ваш аппарат! Разве здесь, в провинции, мы с вами сможем удовлетворить желания всех нуждающихся?
   Слова лились из Тима потоком, Энди же, сидя с серьезной миной, вовсю веселился, наслаждаясь ситуацией, когда можно, наконец, немного подурить того, кто сделал своей профессией запудривание чужих голов.
   Дабы не мешать этой хитрой беседе, я отсел за другой столик - мне нужно было как-то переварить приготовленный им в моих мыслях винегрет из его идей, приправленный моими сомнениями. Разговоры о несуществующем времени вкупе с выпитым вином задали моему мозгу нелегкую задачку.
   Но, как ни удивительно, когда я все обдумал, его взгляд на устройство жизни, самого времени дал мне не просто надежду - он спровоцировал во мне жажду. Жажду красоты, жажду настоящего дела - и всего этого мира.
   Я оглядел празднующих и окончательно понял, что Энди был прав. Я поднял повыше бокал и крикнул:
   - За машину времени!
   Тост был встречен одобрительным гулом.
   Я никого не обманывал. Ведь путешествие все-таки состоялось. По крайней мере, для Энди - и меня.
  
   Июнь 2011

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"