Соболева Наталья Валерьевна : другие произведения.

Сюся, Пуся и Маруся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюзанна - самая что ни на есть обычная девочка, разве, что имя у нее необычное. Живет в самом обычном небольшом городе. Все меняет неожиданно сделанная Сюзанной находка, таинственная старинная вещь, медленно, но неотвратимо несущая опасность


   Глава 1. Знакомство
   Скажите, вы любите заглядывать в окна? Чужие, конечно. Идя по темной улице, похрустывая только что выпавшим снежком под ногами, чувствуя как мороз щиплет лицо и руки - а в окнах такой теплый и такой уютный свет. И от этого с одной стороны очень хочется домой, а с другой - интересно кто живет за этим окном.
   Сюзанна неторопливо шла по тихому вечернему городку. В руке девочка держала синюю матерчатую сумку, выданную бабушкой. Надо сказать, что Сюзанна, несмотря на необычное имя - самая что ни на есть обычная девочка одиннадцати лет - живет в обычном городке, учится в обычной школе, достаточно сообразительная, немного ленивая и в меру послушная, как, впрочем, и все дети в этом возрасте. Единственное что могло бы отличить ее от других одиннадцатилетних девчонок - рассеянность и неуемное любопытство.
   Собственно, именно эти качества в итоге и привели Сюзанну на узкую улочку, окруженную старыми домами из красного кирпича. Но, давайте все по порядку.
   - Сюся, Сюся! Опять замечталась, - услышала Сюзанна бабушкин голос. - Сюся, у нас закончился хлеб.
   Сюзанна досадливо поморщилась. Воскресный вечер она планировала провести с книжкой на диване. Хорошо бы еще с чаем и бутербродами, хотя о бутербродах на какое-то время можно забыть. Теперь придется одеваться, напяливать колючий шерстяной свитер, огромные ватные штаны - Серафима Георгиевна как и все взрослые, уверена - если на улице чуть холоднее, чем в Африке, для ребенка это смертельно.
   - Интересно когда и самое главное где взрослые обретают такие идеи? - думала Сюзанна, неторопливо слезая с видавшего виды, изрядно потертого дивана. - Сами же были детьми. Может у них соцсеть есть специальная, или экзамены на звание взрослого проводятся.
   - Ба, а хлеба совсем нет, вообще ни крошечки? - девочку не оставляла надежда вернуться на диван. - Ну давай я завтра буду идти из школы и все куплю.
   Бабушка всплеснула руками - Опять лентяйничаешь, - покачала она головой, - взрослая ведь совсем.
   - Мда.. Тут одними экзаменами дело не обошлось, специальные курсы для взрослых, наверное, тоже есть. Даже фразы у них одни и те же, а уж, чтобы воспроизвести такой занудный тон требуется длительная тренировка.
   Несмотря на свои не слишком почтительные размышления, бабушку Сюзанна любила и очень берегла. Бабушка уже немолода, быстро устает, да к тому же она единственный близкий Сюзанне человек, вся ее семья. Поэтому через пять минут Сюзанна стояла в коридоре и натягивала шапку.
   Бабушка протянула ей сумку, - Возвращайся побыстрее, по дороге ворон не лови. А то знаю я тебя - уйдешь, потом ищи-свищи по всему городу.
   Хлопнув подъездной дверью Сюзанна выскочила на улицу.
   Любую ситуацию надо использовать во благо, не вешать нос и держать хвост пистолетом, - Сюзанна уже не помнила в какой из книжек прочитала эту фразу, но та так ей понравилась, что девочка постаралась сделать ее своим девизом. И любые обстоятельства Сюзанна старалась вначале обдумать, найдя оптимальное решение, а потом уже действовать.
   - Во-первых, можно кроме хлеба купить вкусную булочку. Бабушка вряд ли будет против, попить чай со сладеньким она тоже любит. Во-вторых, можно пробежать через двор 32-го дома. Ребята в школе говорили, там поставили новую детскую площадку и мини-скалодром. Ну а в-третьих, можно просто погулять, - сложив все эти факторы Сюзанна приняла решение идти не в ближайший магазин, а в пекарню, расположенную в 3-х кварталах - там и плюшки вкусные и детская площадка по дороге.
   Путь в пекарню не занял много времени, хваленый скалодром не подвел - Сюзанна отметила, что надо будет предложить ребятам в школе полазить после уроков. В пекарне пришлось задержаться - но это была приятная задержка - выбор продуктов и консультации с продавцом, позволили Сюзанне почувствовать себя взрослой и без дурацкого занудства. Поэтому выйдя на улицу девочка обнаружила, что уже стемнело.
   На улице зажглись фонари, освещая медленный танец снежинок, немногочисленные прохожие спешили по домам.
   Сюся подняла воротник своего пуховичка, одела шерстяные перчатки и направилась к дому.
   Как уже было сказано, Сюзанна была изрядно любопытной девочкой, не обделенной живой фантазией, поэтому каждое освещенное окно на ее пути было целым миром со своими героями и сюжетом.
   Вот это окно - явно кухня - с занавесками в веселенький синий горох. Видно как женщина готовит ужин. Вскоре она позовет своих домочадцев, они разместятся за общим столом, накрытым скатертью такой же яркой, как и занавески. Им, конечно, будет немного тесно, но никто и не подумает возмутиться, наоборот, все будут громко смеяться, обсуждая прошедший день и общие планы на будущую неделю.
   А вот в этой комнате - где на подоконнике лежат мотки с нитками и спицы, а пушистый серый кот трет лапкой мордочку - наверняка живет старушка. Днем она выходит на улицу - сходить в магазин или на почту - она обязательно должна ходить на почту, эта бабушка. А вечером - смотрит телевизор и вяжет. Ее родные - у нее взрослый сын и две внучки - живут в другом городе, не очень далеко, но часто видеться не получается. Поэтому большую часть времени старушка разговаривает с котом и время от времени, старушке начинает казаться, что кот ее понимает лучше, чем семья.
   Сюзанна замерла, привлеченная звуками фортепиано, доносящимися со второго этажа - несколько приглушенными, но достаточно отчетливыми - когда почувствовала резкий рывок.
  
   Глава 2. Необычная находка
   Хрясь! Сюзанна повернула голову и увидела обрывки сумочных ручек у себя в руке, а чуть подальше прижавши голову к земле лежала лохматая собачонка, в пасти которой находилась оставшаяся и самая главная часть сумки.
   - На, на, на, - попыталась подманить собаку Сюзанна, помахивая оборвышами перед собачьим носом, но та, почуяв возможную потерю добычи, зарычала.
   Сюзанна пододвинулась ближе, собака, наморщив нос, отползла назад и снова рыкнула.
   Девочке стало обидно до слез - она не сдерживаясь подскочила к собачонке, схватила сумку и начала тянуть на себя: "Отдай! Ну отдай же!" Собака, c явным пониманием замотала лохматой головой. Сюся упорно тянула остаток сумки, все больше отклоняясь назад. Собака не уступала.
   Продолжения этой истории могло бы не быть, если ли бы не случайность. Сюзанна сделала очередной шаг назад, перетягивая добычу, - ну еще чуть-чуть, совсем капельку, победа так близко, - и этот шаг стал ее фиаско. Валявшаяся на дороге сосулька, по все видимости упавшая с крыши, попала девочке под ногу, Сюзанна поскользнулась, в это же время вторая нога начала подниматься вверх. С трудом балансируя на одной ноге, не разжимая рук девочка начала падать назад.
   Второй за вечер "Хрясь!" показался Сюзанне оглушительным. Сумка, точнее то, что от нее осталось после первого "Хрясь", превратилась в две драные тряпки. Вывалившиеся из сумки покупки попадали на порядком истоптанный во время борьбы, грязный снег. Собака, не веря своему, счастью схватила то, что было ближе, и, окрыленная неожиданно свалившимся бонусом за упорство, помчалась прочь.
   Если ли бы кто-то из Сюзаниных знакомых рассказывал бы от собственного имени о дальнейших событиях - Сюзанна однозначно заявила бы: "Врешь!". Но теперь девочка наблюдала за происходящим как будто со стороны - она как была с обрывком сумки в руке понеслась с неимоверной скоростью вслед за собакой.
   Наблюдал бы за этой сценой школьный физрук - Николай Михалыч Карасев по прозвищу "Карась" - весьма упитанный и опровергающий утверждение о доброте толстяков человек - он бы прослезился от умиления, а Усэйн Болт, именитый ямайский бегун, бесконечно-кратный чемпион всего чего только можно, умер бы от зависти, предварительно исхитрившись искусать себе локти, да и колени на всякий случай тоже.
   Досада на себя-растяпу, глупое ротозейство и страх объяснений с бабушкой гнали Сюзанну дальше. Поворот, еще поворот, узкий переулок. Хлипкий пуховичок не спасал от потока холодного воздуха, нос покраснел, глаза слезились. Конца погони не было видно. Ноги Сюзанны задевали собачий хвост, но ей никак не удавалось выполнить захват мохнатой негодяйки.
   Девочка начала уставать. Она, конечно, читала о людях, совершивших неимоверные, на гране физических возможностей, поступки. Но, во-первых, они упорно тренировались, во-вторых, природные данные тоже никто не отменял. Некоторым хоть миллион лет тренируйся - все бестолку. Если бы у Сюзанны было время подумать - никогда не числившаяся в любимчиках Карася и не имевшая в своих предках Ивана Поддубного, она, пожалуй, причислила бы себя к той категории людей, которые совершают сверхчеловеческие достижения под влиянием стрессовых обстоятельств.
   Тем не менее, усталость давала о себе знать все сильнее, ноги начали заплетаться, темп бега существенно снизился. Вкус поражения явственно ощущался во рту. Сюзанна сглотнула, собираясь с последними силами.
   Вдруг собака неожиданно юркнула в узкую нишу, расположенную в стене одного из домов. - "Ну все, попалась, змеюка", - подумала Сюзанна, не очень беспокоясь о сравнении млекопитающего с пресмыкающимся. "Выходи, гадина!", - наседала девочка. Послышалось чавканье и хруст. "Это животное поедает мой ароматный, удивительно мягкий с румяной корочкой французский багет. А ведь это она - Сюзанна - должна была сейчас валяться на диване с чашкой смородинового чая, запивая им вкуснейший в мире бутерброд", - девочка заозиралась в поисках чего-то чем можно было бы выкурить собаку. Не найдя лучшего варианта, она отломила ветку со стоявшего рядом дерева - ломать деревья, конечно, нехорошо, это она знает и без всяких поучений, но сейчас получить хоть какое-то оружие, было делом жизни и смерти.
   Сюзанна пошуровала в нише-конуре. Промежутки между чавканьями сократились, стали более интенсивными, девочка утроила усилия, хорошенько охаживая веткой собачью спину, видневшуюся в нише.
   Чавканье прекратилось, собака зашевелилась. Если раньше Сюзанна видела в глубине ниши спину и хвост, то сейчас собака развернулась к ней мордой. В темноте проема, куда практически не доставал свет от фонарей, девочка видела только блестящие глаза-бусинки.
   "Ну все - ни хлеба, ни булок - их наверняка уже растащили, а если и не так, то размокшие на снегу они подойдут только в качестве птичьего корма.". - И зачем я только погналась за тобой, - уже не сдерживаясь, во весь голос выпалила девочка.
   Из ниши послышался виноватый вздох, чуть погодя показался нос, а затем и усеянная лохматыми колечками собачья морда.
   Сюзанна присела на корточки: "Тебе не стыдно? Воровать ведь нехорошо, тем более отнимать чужое"
   Собака пристыженно смотрела на девочку из-под нависших бровей. Сюзанна оглядела животное - худые бока вздымались часто-часто, шерсть выглядела грязной и свалявшейся, на шее болтался ободранный ошейник. "Да она просто дрожит от холода", - Сюзанна протянула руку к собаке. Та, приподняв морду, недоверчиво посмотрела на недавнюю противницу.
   "Подождите-ка", - Сюзанна заметила что-то блестящее в собачьей пасти.
   Собака очень осторожно, как будто стараясь не испугать девочку, поднесла приблизилась к Сюзанне и положила загадочный предмет ей на ладонь. Сюзанна поднесла ладонь к глазам - предмет был овальной формы, на длинной цепочке. Старый металл покрылся зелеными проплешинами. На передней части предмета был выгравирован странный символ.
   Глава 3. Пополнение в семействе
   Символ представлял собой две длинные скрещенные линии, но скрещенные не посередине, точка соприкосновения была как бы смещена влево, и линии были не прямыми, а с закругленными хвостиками. Узор больше походил на замысловатую царапину, если бы не был выгравирован достаточно явственно и, если бы с четырех сторон этот "гибкий крест", как назвала его Сюся, не окружали еще четыре таких же необычных крестика.
   Девочка разглядывала кулон, предмет походил на него больше всего, несколько минут. То подносила к фонарю, то просто раскачивала кулон на цепочке, рассматривая его глухой медный блеск. "Может его надо потереть и появился джин, - играла фантазия девочки, - Или нужно подышать на кулон, а потом загадать желание." "А, вдруг это будет злой джин? Или этот символ - врата в мир жутких чудовищ. Они возьмут, да и заскочат сюда, а потом непонятно что с ними делать - чудища же иномирные, земное оружие на них может и не подействовать", - не успокаивалась Сюзанна. Мысль о том, что предмет может оказаться банальной безделушкой, совершенно не приходила ей в голову.
   Сюся громко чихнула. Увлекшись находкой, она и не заметила насколько сейчас поздно и как она замерзла.
   Убрав находку в карман, девочка огляделась. Она стояла в тупичке, собственно та самая ниша-нора была прямо перед ней - в торце углового дома. Дом был выкрашен в желтый цвет, с большими окнами, а на первом этаже - целая веранда, увитая высохшим диким виноградом. Сюзанна и не знала, что где-то в городе есть такие чудные дома. Сбоку и сзади от нее тянулся маленький заборчик, огораживая небольшой сад, упирающийся в большую бетонную стену. Единственным надежным путем домой виделся путь обратно.
   Девочка решительно развернулась и собираясь сделать шаг заметила собаку. Та сидела ни холодном снегу и выглядела настолько жалко, что Сюзанна не могла позволить себе уйти просто так.
   "Иди домой", - попыталась она отогнать собаку "Ну иди же", - весь собачий вид говорил о том, что она бы и рада пойти домой, да некуда. Кроме грязного и сырого угла ее ничего не ждет - ни уютный коврик рядом с кроватью, ни миска с едой, ни возможность весело бежать за хозяином, ловя каждое его движение, виляя хвостом в ответ на ласковые слова и улыбку.
   Девочку пробрала дрожь. Ей предстояло самое мучительное, самое тяжелое и самое взрослое решение во всей ее жизни.
   Она потянулась к теплой собачьей шее, взялась рукой за ошейник. Рука наткнулась на железную бирку - на ней слабо различались две буквы - "М" и "Я". Что они означали - непонятно - адрес, имя хозяина или что-то другое - Сюзанна не знала.
   Одно она знала точно - когда ты что-то называешь, то это что-то или кто-то приобретает для тебя особый смысл, как та самая звездочка из мириады других, которую ты ищешь глазами чуть только стемнеет, ступенька в подъезде, на которую во что бы то ни стало надо наступать только по центру или одинокий старичок из дома напротив, который каждое утро выходит кормить голубей и ты считаешь своим долгом ему помахать.
   "Маруся", - прошептала Сюзанна. "Маруся", - повторила она чуть громче, глядя прямо в собачьи глаза. Девочка взяла собаку за ошейник и сказала: "Маруся, пойдем домой. Нас заждались".
   Глава 4. Сюся, на старт!
   "Понедельник, первый урок, физкультура, зима, лыжи!!! Не-на-ви-жу!!!", - думала Сюзанна спешно сбегая вниз по ступенькам в школьный подвал, где в специальной кладовке хранился спортивный инвентарь в том числе и это средство современной пытки детей, называемое лыжами.
   Сюзанна, как мы уже говорили была вполне обыкновенной девочкой и как все обыкновенные дети ходила в школу. И, если быть уже до конца честными - ходить в школу не любила, а по понедельникам просто-таки ненавидела.
   Не выспавшаяся после вчерашней взбучки и сегодняшнего исполнения утренних обязанностей по прогулке Маруси, Сюзанна точно не была примером для подражания - всклокоченные волосы, кое-как надетая мятая форма и дурное настроение в придачу делали ее отличной моделью для рубрики "Поможем им быть лучше" школьной газеты.
   Прошедший вечер Сюся вспоминала с содроганием. Пришлось заключить с бабушкой соглашение на совершенно кабальных для нее условиях. Но иначе поступить она просто не могла.
   Стараясь быть как можно более незаметной, девочка вклинилась в вереницу одноклассников вяло передвигающихся по кругу на маленькой площадке.
   - Свистулёва, - Сюзанна почувствовала тычок в бок, - Свистулёва - ты знаешь, что опаздывать нехорошо, - услышала она шепот. Девочка чуть наклонила голову и не прекращая движения посмотрела назад. - Все понятно, опять этот урод Мишка Басов. И неймется же ему.
   Сюзанна оглядывала таких же сонных как и она одноклассников - класс напоминал Сюзанне зоопарк.
   Вот Юлька и Машка - две местные звезды - вылитые индюки. Все нарядные, гордо вышагивают и бубнят без умолку.
   Сашка Морозов - чисто сова. Плохо видит, носит очки и все время щурится. Вид до невозможности умный, но не соответствующий действительности.
   Ну и Мишка Басов с компанией, конечно, как же без него. Главный баламут класса, плюс его прихвастни - целых три штуки. Больше всего смахивают на стаю шакалов.
   С одноклассниками Сюзанна старалась сохранить ровные отношения, воспринимая школу, как утомительный, но обязательный элемент жизни. То есть делать это неохота (вставать по утрам, зубрить занудные уроки - ну кому интересно что такое ризоиды и как питается амеба), но нужно. Во-первых, все это делают и взрослые привыкли считать посещение школы нормой. А их попробуй переубеди, что школа - не полезная привычка, а, наоборот, вредная. Во-вторых, для дальнейшей жизни получить хоть какие-то знания просто необходимо. Третий аргумент - актуальный для немногих - ей была противна мысль остаться неучем. Знать меньше, чем знает ее бабушка, которая училась в непростые для страны послевоенные годы, но все- таки выучилась, не суметь поддержать разговор со смешным мальчишкой в очках, который старше ее на 2 года и занимается в кружке робототехники, прожить жизнь просто для себя, ничего не создав, не открыв, не увидев новых возможностей.
   А уж учиться тому что нравится Сюзанна была готова день и ночь напролет.
   В награду за лыжи вторым уроком была любимая Сюзанной история.
   Большая часть ее знакомых как детей, так и взрослых считала историю весьма скучным и бесполезным предметом. Одно мученье запоминать даты огромного количества исторических событий, которые давно прошли, и проку от которых чистый ноль.
   Но Сюзанина фантазия напротив цвела от рассказов о людях, которые жили задолго до нас, об их быте, порядках, увлечениях. Ей было интересно что было бы окажись она в том времени - какую одежду она бы носила, ходи ла ли в школу, что ела бы на завтрак. Может быть именно потому, что Сюзанна воображала себя как бы участницей всех исторических событий, даты она запоминала легко.
   Любимый урок омрачали два фактора: первый - сидеть на уроке приходилось потным и запыхавшимся после физры, а второй - обожаемый в кавычках сосед по парте - все тот же ненавистный Мишка Басов.
   Сюзанна слушала учителя, Илью Николаевича вполуха, все ее мысли были заняты вчерашней находкой.
   - Свистулёва! Свистулёва, ты меня слушаешь? - Сюзанна была так поглощена своими мыслями, что не заметила, что учитель обращается прямо к ней.
   - Она сегодня весь день в другом мире живет, - заржал Басов, - с зелеными человечками. У-у-у, - завыл он, скорчив рожу.
   Сюзанна не удержавшись что есть мочи пихнула его локтем в жилистый бок.
   Удар получился весьма ощутимым, Басов аж скорчился. Его злобная натура не могла стерпеть унижение от девчонки на глазах у класса. Он наклонился и всем корпусом своего тощего тела толкнул Сюзанну.
   С утра Сюзанна никак не могла расстаться с находкой, она положила кулон в карман школьных брюк и постоянно его ощупывала, проверяла - на месте ли он.
   Вот и сейчас, во время стычки, одна рука Сюзанны находилась в кармане, ухватившись за цепочку загадочного предмета. Не удержавшись от сильного толчка, она начала заваливаться влево и чтобы смягчить падение, инстинктивно вытащила руку из кармана.
   - Ты знаешь что это? - Илья Николаевич пристально смотрел на выпавший из кармана Сюзанны кулон, - Откуда он у тебя?
   Глава 5. История, история ...
   Историк не отводил взгляда от предмета.
   - Нет, этого не может быть, - бормотал он, не обращая внимания на ребят, - они же использовались ...но ведь их совсем не осталось.
   - Ты можешь отдать мне его? - от этих слов Сюзанна напряглась, все это выглядело подозрительно.
   Сюся ощутила дрожь, она стояла напротив учителя и не знала как поступить.
   - На время. Мне нужно кое-что проверить, - Илья Николаевич как будто почувствовал напряжение девочки.
   Сюзанна вздохнула, - Илья Николаевич, я не могу. Правда, не могу.
   - Почему?
   Сюзанна запнулась, - Объяснить я тоже не могу.
   - Да она Илья Николаевич вообще ничего не может, немощная, - послышался сбоку голос мерзкого Басова.
   - Уймись, Басов. Каждый раз одно и тоже, - досадливо помотал головой Илья Николаевич.
   В первый раз за всё время знакомства Сюзанна была благодарна Басову, его дебильное кривляние прервало напряженный разговор и избавило ее от необходимости дальнейших объяснений.
   - Хорошо, Свистулёва, я тебя понял, - сдался Илья Николаевич, - Знаешь, что, - он ненадолго задумался, - Приходи-ка ты ко мне после уроков, расскажу, что знаю. Может вместе решим загадку.
   Оставшиеся уроки прошли для Сюзанны как во сне, ее о чем-то спрашивали, она что-то писала, даже умудрилась ответить на литературе. Одноклассники нет-нет, да и посматривали с интересом. Басов, конечно, привязывался, но не то, чтобы очень.
   После последнего урока, Сюзанна галопом помчалась в класс истории. Повезло, что этот урок был последним и для Ильи Николаевича - склонившись над столом он проверял контрольные работы старшеклассников.
   Сюзанна постучала, привлекая внимание, - Можно?, - спросила она, когда Илья Николаевич поднял голову, - Входи, Свистулёва, входи.
   - Озадачила ты меня, - он помолчал, пожевал губами. - Что ты знаешь про наш город? Точнее о его истории?
   Сюзанне стало немного неудобно, родной городок интересовал ее исключительно с бытовой точки зрения - ее личного Сюзаниного комфорта. И никогда ранее она не интересовалась почему он появился, почему именно на этом месте, чем знаменит, получил ли кто-то из родившихся здесь известность.
   - Ясно. К сожалению, ничего другого не ожидал. Ладно, не буду тебя томить.
   - Лет двести тому назад жила в городе семья, - начал Илья Николаевич, - отец мелкий служащий, мать домом занималась, да шитьем подрабатывала - портнихой была отменной, со всего города к ней ехали. И двое детей - мальчик и девочка. Но самым примечательным в этой семье было то, что они собирали сказки - муж и жена. Этакий местный фольклор. Даже книжка - сборник собранных ими историй была. Жили они спокойно, с соседями не ссорились.
   Но однажды, осенью, часов в 10 вечера, из их квартиры на первом этаже, послышался страшный грохот и звон бьющейся посуды. А надо сказать к грохоту в этом не очень благополучном доме были привычны. Иногда случались и драки и скандалы, поэтому соседи сразу и не поняли откуда доносятся звуки и что для данной семьи эти звуки совсем нехарактерны.
   Когда все-таки собрались, добежали - грохот уже прекратился, а квартира оказалась незапертой.
   И вот тут начинается самое интересное.
   Свидетели, те кто вошел в квартиру первыми, утверждают, что вся гостиная как бы светилась. При этом, явных источников света не было, на улице темно - ни свечки, ни лучины, ни очага в доме не горело. А в самом центре комнаты был нарисован знак, подобного которому никто из соседей никогда не видел, а в центре этого знака лежала книга.
   Соседи, даром что не робкого десятка были, сбежали из квартиры и не заходили туда пока жандармы не приехали. А как те приехали - выяснилось, что в квартире никого нет, т.е. совсем никого - ни мужа, ни жены, ни детей. И книга пропала и света больше не было. Только очертания знака остались.
   Жандармы, конечно, насчет книги никому не поверили, но все аккуратно записали. Собственно, из этих записей нам история и известна. А семью эту больше никто не видел.
   Сюзанна сидела, боясь пошевелиться, так захватил ее рассказ.
   - А книга, куда она делась? - робко проговорила она - Что в ней было? И при чем тут кулон?
   Илья Николаевич откинулся на спинку стула, задумчиво посмотрел в окно, - А при том, Свистулёва, что знак на твоем кулоне в точности повторяет знак в гостиной пропавшей семьи.
  
   Глава 6. Расследование началось
   - Книга? Никто не знает. Вообще свидетельств произошедшего очень мало. Дело было давно, тогда же компьютеров не было, соцсетей ваших любимых тоже. Грамотные-то не все были. Хорошо хоть какие-то записи сохранились.
   - С книгой дело тоже непростое. Когда-то появилась теория, что книга эта была тем самым сборником сказок пропавшей семьи. Кто это сказал - уже неизвестно. Может быть соседи что-то такое приметили, когда заходили в комнату в первый раз. Может пустые домыслы. Здесь ничего сказать не могу.
   - Знаешь, что - я попробую покопаться в архиве, посмотреть, может найду что-то интересное. - Сфотографировать хоть твою драгоценность можно? Раз отдавать даже на время не хочешь? - полушутя-полусерьезно спросил Илья Николаевич.
   Сюзанна протянула кулон - А тот дом, где они жили, остался?
   - Да, как это ни странно, дом пережил все это время и до сих пор на месте.
   - А где он известно?
   Илья Николаевич вернул Сюзанне кулон, предварительно обфоткаф его со всех сторон, - Он расположен практически в центре, но в достаточно уединенном месте. Такой тупичок между улицей Курсантов и Шейзена.
   - Смотри, - учитель протянул Сюзанне свой телефон, - Вот он.
   Сюзанна увидела на фото желтый трехэтажный дом с террасой, сплошь увитой плющом. Именно тот дом, в котором она нашла Марусю и таинственный кулон.
   Боясь показаться невежливой Сюзанна попрощалась с Ильей Николаевичем и побежала домой. Она было раздумывала не забежать ли к тому дому по дороге из школы, но она и так сильно задержалась, а после вчерашнего бабушка вряд ли будет очень благосклонна к подобного рода действиям.
   Плюс Маруся, наверняка, заждалась. Теперь появилось существо, живая душа, которая полностью от нее зависит и Сюзанна не вправе ориентироваться только на свое хочу при принятии каких-либо решений. Любое ее решение, любое действие должно принимать во внимание интересы собаки, той, ответственность за которую девочка взяла на себя.
   Запыхавшись, румяная от мороза Сюзанна вбежала домой.
   Первой ей навстречу выбежала Маруся, виляя хвостом, наскакивая передними лапами на девочку, она выражала безразмерное счастье.
   - Хорошо, что есть ты. И как мы без тебя жили? - улыбнулась Сюзанна, лаская животное.
   - Как жили, как жили - спокойно, - проворчала, но скорее для проформы, Серафима Георгиевна, выходя из кухни и вытирая руки о фартук, - Иди скорее руки мыть, обед давно готов.
   После обеда Сюзанна пила чай с рогаликами, купленными уже бабушкой в ближайшем магазине.
   - Бабушка, скажи, а тебе известно о пропавшей семье? Давно пропавшей?, - спросила Сюзанна, прихлебывая из чашки.
   - Мельниковы что ли? - бабушка задумалась. - Очень необычная история, и времени столько прошло, что уже не отличишь где правда, а где выдумка.
   - Ну что-то же тебе известно? - подалась вперед от нетерпения Сюзанна, Маруся, сидящая у нее в ногах, встрепенулась.
   - Совсем немногое. Что-то мне моя бабушка рассказывала, что-то сама узнала.
   - В мое время эта история занимала нас, детей, гораздо больше, чем вас сейчас - мы больше интересовались окружающим миром, слушали взрослых, общались. Не то, что сейчас. Эх, - бабушка махнула рукой.
   - Слухи об этой семье ходили разные, за их достоверность не поручусь, но бабушка, Прасковья Никитична, рассказывала, что Мельниковы всегда считалась странными, странно одевалась, странно себя вели. Даже дети, те, кому положено бегать по улице и хулиганить, были слишком замкнутыми. Особо ретивые подозревали их в колдовстве. Но, городок, у нас всегда был спокойный, да и зла от них никто не видел, а мастерство портнихи мирило жителей с такими необычными жильцами.
   Нам, детям, всегда было интересно. Дом их и сейчас стоит, а тогда, в моем детстве, тем более. Нас магнитом к нему тянуло, но подходить к нему отваживались немногие, кто-то говорил, что был там, но веры таким болтунам было мало.
   Я уже не помню с чего все началось - может с "Тебе слабо?", может еще с чего-то, но один мальчишка - изрядный хулиган - поспорил, что залезет в дом, найдет то самое место со знаком и проведет там один час ровно. Часы мы тогда не носили - не у всех взрослых они имелись, ориентировались по свету. Зайти должен был в сумерках, только начинало темнеть, а выйти в полной темноте. Мы должны были ждать снаружи. А надо сказать тогда эта квартира стояла много лет заброшенной, во всем доме-то хорошо если 3 семьи жило, а в эту квартиру никто не хотел селиться.
   Стоим мы на улице, он зашел - дверь-то не запиралась -, ждем. Стемнело уже. И вдруг слышим крик, даже не крик вовсе, на вой больше похоже, мы похолодели от ужаса. Сейчас понимаю - бежать к нему надо было, спасать, хулиган он или нет, а товарищем нам был. Но тогда, как прилипли к земле, 5 человек было, а двинуться никто не мог. Сколько это продолжалось - трудно сказать, может минуту, может больше - и сейчас вспоминать жутко. Тут вой прекратился, а смельчак, что в квартире был, кубарем, чудом шею не сломал, с веранды слетел. А я видела своими глазами, вот это уже не слухи, силуэт в окне - косматая седая старуха с развивающимися волосами. И казалось - всех она нас видела, каждого человека, всех запомнила.
   Как только он, хулиган тот, на землю упал, тут же вскочил на ноги и помчался что есть мочи. С нас как будто пелена спала, мы за ним деру.
   Никогда он никому не говорил, что там тогда видел. Совсем другим человеком стал, бедокурить прекратил, за ум взялся. И мы тоже, те кто это пережил, стали по-другому себя вести. Так, что может и к лучшему эта история нас повернула - кто знает.
   Никто нам, конечно, не поверил - да мы и не очень-то распространялись - кому охота трусом прослыть.
   Бабушка помолчала, - Тяжко вспоминать такое, до сих пор не по себе. Держись от этого места подальше, ничего хорошего там нет.
   Остаток дня прошел как обычно - в уроках и домашних хлопотах. Уже засыпая, Сюся дала себе обещание - завтра она обязательно сходит к таинственному дому и постарается еще немножко приоткрыть дверь, ведущую к загадке.
  
   Глава 7. Новые участники старого дела
   Весь следующий день Сюзанна сидела в школе как на иголках, она не могла дождаться окончания уроков. Несколько раз учителя одергивали ее, если она совсем отключалась и переставала воспринимать реальный мир.
   Даже несносный Мишка вполне миролюбиво поинтересовался что с ней, не заболела ли она. Но все равно под конец тирады подгадил сказав, что на голову она всегда была не очень, в смысле, здорова.
   Мысли Сюзанны были так заняты предстоящим делом, что она ни разу не задумалась - не нашел ли чего интересного Илья Николаевич.
   Как только занятия закончились, она вихрем влетела в раздевалку и уже натягивая перчатки вспомнила разговор с бабушкой.
   Это была Беседа. Именно так - с заглавной буквы, жирным шрифтом. Сюзанна пережила Беседу в первый раз в своей жизни, но подозревала, что далеко не в последний. Сейчас беседовали с ней, но пройдет время и проводить Беседу будет уже она.
   Вначале бабушка была непримирима, она категорически отказывалась оставить собаку дома. Оно и понятно - старой женщине очень непросто воспитывать ребенка одной, хоть этот ребенок вполне самостоятельный и достаточно разумный. Сюзанна упрашивала, умоляла, позорно клянчила, готова была встать на колени. Она не представляла, как сможет прикоснуться к этому благодарному существу, обмануть его, отправив обратно на улицу. Казалось, проще уйти вместе с Марусей из дома и вместе скитаться, добывая пропитание.
   В какой момент бабушка сдалась - девочка не заметила. Может сыграла роль ее решимость, может возможность нагрузить Сюзанну всей возможной и невозможной работой по дому и установка поистине драконовских требований к школьным отметкам, а может Маруся, которая тихо и спокойно, поджав курчавый хвостик, пошла по направлению входной двери.
   В любом случае - Сюзанна была счастлива.
   Решено - первым делом домой, схватить Марусю, потом уже к дому. Вдвоем оно и веселее и не так страшно.
   Дом ждал их.
   По крайне мере так показалось Сюзанне. Ее - потому, что она хотела потревожить его мрачное прошлое, а Марусю - потому, что та, чудом избежала своего печального будущего в его стенах.
   Сюзанна обошла дом со всех сторон. Вот она - веранда или балкон, Сюзанна точно не знала как это назвать, той самой квартиры.
   Набравшись смелости, девочка встала на носочки, пытаясь заглянуть внутрь. Засохшие стебли лезли в лицо, мешая обзору. Сюзанна отпустила Марусин поводок, зацепилась пальцами за перила веранды и попробовала подтянуться. Руки то и дело соскальзывали, замерзшие пальцы переставали слушаться.
   Ничего не видно, только мутное темное стекло. Перелезть бы через перила, но страшно. И Марусю не хочется оставлять одну.
   - Воровка, - от неожиданности Сюзанна разжала руки и рухнула на спину. Голова оказалась в сугробе. Снег смягчил удар, боли девочка не почувствовала, но набился за шиворот, попал в лицо.
   Сюзанна разозлилась
   - Офигел! Так подкрадываться!
   Сюзанна увидела стоящего над ней вихрастого мальчишку чуть старше нее. Его непослушные рыжие кудри торчали во все стороны, выбиваясь из-под шапки. Нос был усыпан веснушками, а серые глаза смотрели сурово и настороженно.
   - Зачем лезешь? Что надо?
   Настоящий грубиян, повезло же нарваться на такого, - подумала Сюзанна с досадой. Она попыталась встать.
   Мальчишка, видя ее неловкие усилия, протянул руку, - Давай, помогу.
   Надо сказать, что прошедшее с момента находки кулона время ничуть не сказалось на то, с каким фанатизмом Сюзанна относилась к нему. Вот и сейчас кулон оказался зажатым в руке - девочка непроизвольно достала его из кармана.
   - Что это? - рука мальчишки наткнулась на кулон.
   - Отпусти! Это не твое, - Сюзанна отдернула руку, но было поздно.
   Длинная цепочка не помещалась в маленькой девчоночьей руке и рыжий нахал, воспользовавшись этим, ухватился за нее.
   - Посмотреть дай! Я ж не навсегда. Больно надо с соплей связываться
   Сюзанну переполнила обида - за свою неловкость, рассеянность, неаккуратность.
   - Да отдай же, идиот! - девочка дернула кулон что есть силы.
   Почему она такая растяпа, ну почему, почему всякие обидные вещи случаются именно с ней, при том на ровном месте.
   Гладкий металл под давлением начал выскальзывать из ее замерзшей ладони, оледеневшая ткань перчатки существенно упрощала дело. Сюзанна сжала руку, насколько это было возможно.
   Упертые как бараны, никто из них не хотел уступить другому. Итог был неизбежен - порванная цепочка с одной стороны и покарябанная ладонь с другой - кулон хлопнулся об лед со всей высоты половины подросткового роста, подскочил и развалился на две половины.
   Сюзанна баюкая пораненную руку подскочила к кулону, опустилась на колени, потянувшись к половинкам кулона.
   - Смотри! - ненавистная рыжая шевелюра маячила рядом с ней.
   На льду, под неторопливо кружащимися редкими снежинками, лежала фотография. Это был крохотный черно-белый снимок, размером точь в точь с кулон.
   Дети склонились как можно ближе.
   С фото на них смотрела хмурая физиономия темноволосого с залысинами мужика в старомодном сюртуке. На его лице выделялся большой нос и колючие злые глаза, тонкие губы брезгливо поджаты.
   - Не самый приятный тип, - Сюся была ошарашена. Сколько еще тайн стоит за этой безделицей.
   Она неожиданно представила себя со стороны - она - в шапке набекрень, русые волосы растрепались и свалялись в ком, серые глаза слезятся от ветра или от обиды. Немного ниже среднего для ее возраста роста, в дешевом пуховичке. Он - вихрастый, весь в веснушках, смешной лыжной шапочке и старом пальто. И оба пялятся на фото страшного, мерзкого дядьки, место которому на информационной панели "За поимку награда" и жюри конкурса негодяев.
   Ее разобрал неудержимый смех.
   А рядом, в снегу сидела забавная коричневая собака чем-то похожая на ее нового знакомого - толи окрасом и такими же непослушными кудряшками, толи своей непосредственностью.
   Глава 8. Временный перерыв
   - Какой урод, - выдавил мальчик отсмеявшись.
   - Рожа на редкость пакостная, - не смогла не согласиться с ним Сюзанна.
   - Пантелеймон.
   Сюзанна с трудом удержала очередную порцию хохота, - Пантелеймон. Как же его в детстве называли - Понтик, Телик? Ну и имечко, еще хуже, чем у нее. На вид настоящий Пусик. Отличная у них подобралась компания - Сюся и Пуся.
   - Давно здесь живешь? - мальчик все больше казался ей пусть не милым, но хотя бы терпимым. Наверное, все дело в имени.
   Она кивнула.
   - А мы полгода назад переехали. Вон в тот подъезд, - Пантелеймон махнул рукой на соседний дом. Он помолчал, - А раньше в другом городе жили, побольше, но родители... Сама понимаешь.
   Сюзанна не знала что сказать - родителей вспоминать не хотелось, ее семья - бабушка и точка. Не хватало еще нюни развести.
   Возникла неловкая пауза.
   - А сейчас тут. И в школу хожу здешнюю, да и ты наверно туда же ходишь, городок маленький, школа одна. В седьмой класс. А ты?
   Беседа не клеилась.
   Сюзанна вздохнула, - И я туда же, только в пятый. Мария Владимировна классуха, по русскому и литре.
   - Слушай, а во дворе знаешь кого? - Сюзанна почуяла след. - Ну, ребят там каких, может, родители с кем-то познакомились?
   - С этим сложно. Знаю пару ребят, но так, скорее "Привет-Привет", особой дружбы не водим, - он потупился, - Раньше-то по-другому было, сама понимаешь. А тут даже поболтать не с кем.
   - А соседи?
   - Мама с соседкой познакомилась, отец - не знаю. С дворовыми бабульками здороваемся. Сейчас их нет - холодно - а осенью все лавочки засиживали.
   - Ты знаешь, - глаза мальчика загорелись, - А я попробую разузнать. Фотку оставишь?
   Сюзанна протянула ему изображение.
   Прихватив Марусин поводок, она не оглядываясь пошла домой.
   Следующие несколько дней прошли на редкость спокойно. Все шло как обычно, заботы отодвинули на задний план и таинственного дядьку и загадочный кулон.
   Ударил сильный мороз и Сюзанна с трудом одолевала маршрут дом-школа, школа-дом. Прогулки с Марусей превратились в короткие перебежки, речи не было о посещении таинственного дома.
   Иногда Сюзанна видела Пантелеймона в школе, он отделывался легким кивком. Мол - знаю, помню, но пока сказать нечего.
   Марусю сводили к ветеринару, это такой звериный врач. Хорошо, что ветклиника нашлась недалеко от дома, но даже на таком расстоянии Маруся начала поджимать лапы с середины дороги.
   Оказалось, что эта спокойная во всех смыслах собака, категорически не переносит врачей. Только очутившись в помещении, Маруся начала скулить, да так мерзко и жалобно, что все мохнатые пациенты тут же последовали ее примеру.
   Что тут началось - лай, вой, мяв, все в одном небольшом холе. Посетители пытались утихомирить своих питомцев, но куда там. Маруся солировала, она была звездой.
   Прибежали врачи, которые физически не могли работать в таких условиях. Единственным плюсом концерта было то, что Марусю единогласно пропустили без очереди. В кабинете Маруся вела себя не лучше, но хотя бы все закончилось быстро.
   Февральский мороз чуть отступился и можно было хотя бы без опасений остаться без носа выходить на улицу. В очередной из понедельников, ровно через две недели после начала событий, Сюзанна, поднимаясь по лестнице, встретила спускающегося ей навстречу Илью Николаевича.
   - О, Свистулёва, давно не виделись. Интерес еще не потеряла?
   Сюзанна остервенело замотала головой.
   - Ладно, ладно, вижу не потеряла. Зайди ко мне после уроков, есть чем поделиться.
   Глава 9. Факты
   Первым делом Сюзанна помчалась на 2-й этаж, посмотреть расписание. Блин, она даже не знает в каком конкретно седьмом классе учится Пантелеймон. Хорошо, что их всего три. Можно попробовать обойти все. Не обязательно за одну перемену, как раз два урока осталось. Главное, чтобы у него уроки во столько же заканчивались, задерживаться в школе она теперь не имеет права.
   Сюзанне повезло в начале следующей перемены, это был второй седьмой класс, который она искала- 7Б. Толпа ребят собралась около кабинета химии, ожидая когда их запустят внутрь.
   Пантелеймон стоял чуть в стороне ото всех, его школьная матерчатая сумка цвета хаки с потертым ремешком лежала на подоконнике, он сам же не отрываясь читал какую-то книгу. Сюзанна нерешительно подошла.
   - Привет. Что читаешь?
   Мальчик резко захлопнул книгу, и скрестил руки на обложке, так, что Сюзанне не было видно название.
   - А это ты, - он вскинул глаза, немного наморщив лоб.
   Толпа его одноклассников, заметив их вместе загоготала.
   - Эй ты, ты чё, с малолетками общаешься? Дебил...
   - Теперь понятно почему он мне не рад, - подумала девочка, - и так друзей нет, а я последнюю возможность наладит отношения отбираю.
   Пантелеймон решительно взял сумку, повесил на плечо, другой рукой подхватил ее за локоть, - Пойдем подальше от этих придурков, нормально поговорить не дадут.
   - Есть новости, - проговорила Сюзанна, когда они зашли за угол, - Пойдешь со мной к историку?
   Мальчик настороженно посмотрел на нее, - Я думал тебе просто интересно кто там живет и почему - вопросов не задавал.
   Сюзанна смутилась, - Ты понимаешь - нет, точнее не только и не совсем. Ты приходи, я расскажу, правда, расскажу - все что знаю, после седьмого. Ой, перемена заканчивается, - ее взгляд упал на настенные часы,- могу опоздать.
   - После седьмого, говоришь. Придется опять прогулять физру, - мысленно поздравил себя мальчик, глядя вслед исчезающей в коридоре Сюзанне.
   Пантелеймон был точен, как часы. Сюзанна с удивлением обнаружила его выходя с алгебры.
   - Не терпится узнать в чем дело, - со смущенной улыбкой объяснил мальчик, - Пока дойдем, я послушаю.
   Времени на рассказ ушло даже больше, Пантелеймон не перебивал, только иногда, на особо странных моментах забавно округлял глаза.
   - Ты сама во все это веришь? - спросил он, открывая дверь к Илье Николаевичу.
   Илья Николаевич был во всеоружии - на столе раскиданы листочки с рукописным текстом, какие-то схемы.
   - О, вижу в нашем полку прибыло, - сказал он, по мужски пожимая Пантелеймону руку, - Присаживайтесь.
   - Пришлось поработать, поэтому знать о себе не давал. А ты, Свистулева, небось думала, забыл про тебя, заработался. Нет, - помотал он головой, - такие вещи забыть сложно. Много документов за большой период времени поднимать пришлось. Компьютеров не было, все в бумаге, часть потеряна, часть уничтожена, то, что осталось в разных местах размещено, в ужасном состоянии.
   - Но все-таки, дети, кое-какой результат есть. Запомните, если что-то не получается - либо вы не пробовали это сделать, либо плохо старались.
   Сюзанна постаралась не обращать внимания на менторский тон учителя.
   Илья Николаевич выложил на стол разрисованный листочек.
  
   - Это план той квартиры, того времени, когда все произошло. Собирал по крупицам, на основании показаний свидетелей, документов об аренде, жалоб и прочей информации подобного рода.
   - Знак тот в гостиной нашли, комнате с балконом, - Илья Николаевич поставил крестик на рисунке, - Чай они любили вечерами на балконе своем пить, самовар выставляли, а соседей никогда не приглашали.
   - Сейчас перестроили все, конечно, знака, поди, уже не видно, пол старый сгнил давно. Но гостиную по балкону определить можно, он никуда не делся.
   Илья Николаевич задумчиво пожевал губами.
   - И еще, - он достал из груды бумаг фотографию, точнее копию фотографии, очень плохого качества. На ней можно было различить четырех человек : двух взрослых - мужчину и женщину и двоих детей - мальчика и девочку. Они позировали для фотографа - взрослые стоя, мужчина чуть облокотился на стул впереди, и дети сидя. Мужчина и мальчик - в сюртуках, женщина и девочка - в строгих простых платьях со стоячим воротничком. Волос женщины затянуты в тугой узел на затылке.
   - Уникальная находка, не думал, то наткнусь на такое сокровище. Фото делали незадолго до их исчезновения. Ума не приложу как она оказалась в архиве. Может когда дом обыскивали после их пропажи, специально в дело подшили, искать же их должны были, в конце концов.
   Сюзанна не отрываясь смотрела на фотографию - обычные, ничем не примечательные люди, может немного смурные, но и все. - Подождите, а это что? - все подвинулись поближе, - Вот тут, у девочки.
   Девочка на фото держала в руках маленькую книгу в кожаном переплете.
   - Я тоже кое-что нашел, не знаю важно это или нет, - прервал затянувшееся молчанье мальчик, - Ребят во дворе поспрашивал, со старожилами поговорил. В ту квартиру, ну в ту, откуда семья пропала, жильцы въехали. Лет пять или шесть назад. Точнее жилец - один, чудной такой. Я наугад показал ребятам фотку, ну ты помнишь, - он засмущался, - ту самую, с мерзкой рожей. Ребята сказали - вылитый он, жилец тот, только седой.
   Глава 10. Научный подход
   - Но это невозможно, по времени не сходится. Вот смотрите, - Илья Николаевич нарисовал линию.
   - События произошли в 1827 году, - он сделал насечку, - детство твоей Сюзанна бабушки примерно 60-е годы прошлого века, - еще одна черточка. - Мы сейчас в 2019 - найден кулон, за 6 лет до этого в квартире поселился старик - 2013 год.
   - Когда был изготовлен сам кулон - непонятно, может триста лет назад, а может пятьдесят. Ни один анализ на таком маленьком промежутке времени точных сведений не даст. Он нарисовал овал и поставил внутри знак вопроса. А с фотографией можно сделать кое-какие выводы. Я могу, конечно, ошибаться, но я бы датировал ее конец 19-го, начало двадцатого века, - Учитывая, что мужчина на фото точно не мальчик и ему минимум 30 лет, ему в любом случае сейчас должно быть больше ста.
   Илья Николаевич повернулся к Пантелеймону, - говорили твои друзья - старый он или нет.
   Пантелеймон задумался, - возраст мы не обсуждали, но, если бы это было так, ребята, наверняка, упомянули. Если ему больше ста, он должен быть не просто старым, а древним.
   - Ах, если бы Маруся могла говорить, сказала бы она где нашла кулон? - размечталась Сюзанна.
   - Итак, дети, понятно, что ничего не понятно, - прервал ее размышления Илья Николаевич, - Но-но, нос не вешать. Очевидно, что нужно посетить дом, пока это единственная ниточка. Дайте мне пару дней, я придумаю предлог - не можем же мы просто так ворваться и начать вынюхивать.
   - Слово-то какое, лучше и не скажешь, - засмеялся Пантелеймон.
   Вечером, видимо от обилия информации, Сюзанна почувствовала себя страшно усталой и рано легла спать. Ей снился сон.
   Она сидит в жестком неудобном кресле, около окна, почти в полной темноте, рядом треплется пламя свечи.
   На ее коленях открытая книга, ряды букв непроизвольно складываются в слова.
   - Однажды, давным-давно, жил на свете человек, - начала читать девочка, - Он был не злым и не добрым, не веселым и не грустным, он был равнодушным. Его не трогало пенье птиц, солнечное утро, смех, его не раздражал дождь и тесная его коморка, ему было все равно.
   Единственное чего хотел человек - жить вечно, хотел больше всего на свете и во исполнение своего желания человек был готов пойти на что угодно.
   Такие страстные желания имеют обыкновение сбываться и это не стало исключением. Человек заключил сделку - ему открывается секрет вечной жизни, но он должен заплатить. Плата его заключалась в слезах ребенка, каждая капелька влаги превращалась в маленький брильянт. И чем горше слезы, чем больнее страдания, тем больше и чище камень. И сказано было ему - когда брильянты заполнят нужную меру, долг будет считаться уплаченным сполна. Но если, камни будут недостаточно чисты, если в них попадется муть - слезы радости, умиления, слезы от смеха - ему придется начинать сначала.
   Человеку было все равно, он хотел жить и счел плату справедливой.
   За много лет человек достиг великого мастерства в причинении боли, столько способов он изобрел и заметил - чем младше и невиннее ребенок, тем больше получаются камни. Он не испытывал наслаждения от страданий своих крохотных жертв, его злило одно - мера наполнялась очень медленно, а добывать слезы становилось все сложнее. Он переезжал с места на место и однажды пришла в голову его идея ...
   Сон был фантастически реалистичным. От прочитанного у Сюзанны начались трястись руки, книжные страницы прыгали перед глазами.
   Не в силах больше читать Сюзанна захлопнула книгу и подняла глаза. В своем отражении в окне она увидела девочку в темном глухом платье со стоячим воротничком. Ту самую девочку с фото, пропавшую двести лет назад, на ее коленях лежала маленькая книга в коричневом кожаном переплете, сверху был вытеснен Знак.
  
   Глава 11. Настоящий друг
   Пантелеймон бежал по недавно расчищенной трудолюбивыми дворниками дорожке. Было не поздно - чуть больше пяти часов, но на улице кое-где уже зажглись фонари. Зимой темнело рано, не то, что летом. Летом бывало - выскочишь сразу после завтрака, часов в девять, пятнадцать минут на обед в середине дня, ну, может, попить забежать с друзьями или взять чего из дома. И до десяти вечера, а то и позже, если мама с папой в хорошем настроении, на улице. Все друзья с детства знакомы - и в садик один ходили и в школу одну пошли. В разные классы, конечно.
   Только Севка Лысаков к ним присоединился, когда Пантелеймон перешел во второй. Севка и в его школу перешел, только не в А, класс Пантелеймона, а в Е, с усиленным английским. Он всегда был модным, этаким франтом, и манеры у него не чета дворовым пацанам. Учителя его обожали, девчонки бегали за Севкой табунами.
   Самое интересное, что эта его манерность ничуть не мешала их дружбе. Скорее наоборот - Севка дополнял их, учил на своем примере, что можно быть другим, девочек называть по имени, на оскорбления дебилов отвечать с достоинством и не считать зазорным помогать маме готовить шарлотку.
   Пантелеймон улыбнулся - он вспомнил как Севка объявился во дворе, было самое начало сентября. Наглаженная рубашка, брюки со стрелками и чистые ботинки. Кто-нибудь когда-нибудь видел у парня восьми лет от роду чистую обувь? Пантелеймон таких людей не знал, но мог похвастаться, что лично ему довелось стать свидетелем чуда. Так вот это самое чудо с аккуратной стрижкой подошло к их ватаге, немного наклонило голову вперед, как бы приветствуя всех присутствующих и сказало "Добрый день. Меня зовут Всеволод Лысаков". Ни "Привет", ни "Здорово", а "Добрый день", целых два слова. Да еще "Всеволод", они то все Петьки, Мишки, два Серых, а он фу ты ну ты, Всеволод.
   Ребята, конечно, опешили. Не дав им очнуться, Севка каждого схватил за руку, типа поздоровался, выслушал, от тех, к кому вернулся дар речи их имена, важно сказал: "Очень приятно познакомиться". Тех же, кто не смог вымолвить не слова, он дружески похлопал по плечу "Ну что ж, знакомство со мной такой волнительный момент. Но не переживайте, у нас еще будет возможность пообщаться", чем поверг их в еще больший шок.
   Потом, конечно, было все - и ободранные коленки, с разорванными на коленках же брюками, чужие огороды и даже одно на двоих разбитое стекло.
   Конечно, по остальным ребятам Пантелеймон тоже скучал, все-таки столько лет вместе, но настоящее потихонечку вытесняло воспоминания. А Севка пообещал ему звонить и с упрямой, почти немецкой педантичностью, так несвойственной мальчишкам, особенно подросткового возраста, звонил каждую неделю, не пропустив пока еще ни одной.
   Пантелеймон даже в какой-то момент, признаться, начал томиться от этих звонков. Рассказать ему нечего, все больше Севка болтал. А кому интересно слушать только про других, хочется показать, что и у него, Пантелеймона, жизнь тоже интересная, а не только школа, дом да уроки.
   В последний их созвон и ему удалось удивить старого друга, да какой там удивить, Севка просто обалдел. Пантелеймон с удовольствием наблюдал на экране семейного компьютера как у Севки непритворно округлились глаза.
   Мальчик торопился, он не видел Сюзанну несколько дней и только сегодня узнал, что ее почти неделю не было в школе, ровно с собрания их маленького тайного кружка. Он чувствовал себя немного виноватым, что не стал беспокоиться раньше и не спросил номер Сюзанниного телефона. На большой перемене вплотную занялся вопросом и выпытал у ее одноклассниц домашний адрес. Пришлось проявить редкую обходительность, спасибо Севке, этот прием сработал безотказно. Что конкретно случилось с Сюзанной, девочки не знали - это предстояло выяснить самому.
   Мысли опять невольно вернулись к прошлой жизни. Когда родители сказали Пантелеймону, что они переезжают - он вначале не поверил, это просто не могло быть правдой. Конечно, что не все в порядке, он догадывался - мама и папа стали раздражительными, подолгу, когда как они думали, он спит, о чем-то тихо переговаривались на кухне. Потом папа почти месяц сидел дома, а мама вечерами беседовала с бабушкой. Но Пантелеймон все-таки пока еще был больше ребенком, чем взрослым, и все взрослые проблемы проходили от него по касательной, практически не задевая его интересов.
   И вдруг взрыв, гром среди ясного неба.
   Мама объяснила, что отцу предложили место. Что значит место? Мест много, почему для этого надо уезжать, мальчик так до конца и не понял. Еще мама сказала, что ей тоже придется сменить работу и ей тоже нелегко уезжать из их дома. Пантелеймон не дослушал, он выскочил на улицу и полдня слонялся. Ну как они не понимают, не могу понять, что нельзя, никак нельзя его увозить. Он, конечно, любит родителей, но пусть приедет бабушка, поживет с ним, может у отца появится "место" здесь, родители вернутся и все будет как раньше. Стыдно признаться, он чуть было не заплакал, да что уж греха таить - предательская слеза появилась в уголке его глаза на секунду. Пришлось сжать кулаки так, что ногти до крови впились в ладонь. Только это и спасло от позора.
   Потом были сборы. Родители ездили проверять новую квартиру, показывали Пантелеймону фотографии. Да что ему фотографии, даже смотреть не стал. Переезд прошел как во сне. Пришлось оставить часть вещей - все не помещалось в нанятый грузовичок и семейный автомобиль.
   Мальчик замедлил шаг, сверил номер дома с адресом на бумажке - все верно, это дом Сюзанны. Ему нужен третий подъезд. Подъездная дверь была открыта, что несомненно придало ему решимости. Поднявшись по истертым ступенькам давно не крашенного подъезда, который жильцы попытались хотя бы немного украсить цветами в горшках, мальчик остановился на третьем этаже. Третий подъезд, третий этаж, легко запомнить. Решимость начала потихоньку улетучиваться - откроет Сюзанна дверь и что он ей скажет: "Я волновался?" или "Привет?" или "Как поживаешь?". Эх, был бы Севка, он бы точно знал, что сказать.
   - А вдруг ее здесь нет. С ней могло что-то случиться, вдруг она пропала, также как та семья сто пятьдесят лет назад? - Пантелеймон позвонил в дверь.
   Ему открыла пожилая, но очень бодрая женщина. - Наверно, это Сюзанина бабушка, - подумал мальчик.
   Она приветливо улыбнулась, многочисленные морщинки собрались в уголках ее глаз как солнечные лучики. Отступив от двери, женщина сделала приглашающий жест рукой - "Проходи", - просто сказала она.
   Пантелеймон скинул обувь и направился вслед за женщиной по коридору. Остановившись около второй двери, она постучала, немного подождав, приоткрыла: "Сюзанна, к тебе пришли".
   Мальчик потоптавшись неловко вошел внутрь. Это была небольшая, но очень уютная комната со светлыми обоями в крупных пастельных цветов маками. Около окна располагался узкий письменный стол, рядом с которым стоял длинный стеллаж, весь забитый книгами. С другой стороны - двухдверный коричневый шкаф. Оранжевые плюшевые шторы, овальный коврик с высоким ворсом посреди комнаты и сидящий в углу большой медведь с синим бантом на шее дополняли картину. Около двери стояла кровать, вся в мягких игрушках, над кроватью висели полки, уставленные всякой девчачьей всячиной - маленькими куколками-принцессами, пластмассовыми собаками с удивительно живыми мордочками и прочей, с его точки зрения, дребеденью.
   Сюся сидела на кровати, вся обложившись подушками и игрушками, по-турецки сложив ноги и вооружившись книгой. Она с интересом подняла голову, и мальчик увидел, как запали ее глаза, она явно была нездорова.
   "Привет", - ничуть не смущаясь сказал мальчик, - Тебя долго не было, я пришел навестить. Не против?
   - Нет, конечно. Очень рада тебя видеть. Ты настоящий друг.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"