Соболевская Александра : другие произведения.

Глава 2 - Дневник до путешествия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эмм.. собственно, если есть смысл это выкладывать дальше - комментарии принимаются.


Канвинор третья четверть второго периода Ранние Сумерки


  Читаю чужую боль, чужие ошибки, чужое одиночество - больно ! Больно от того, что все что я даю им за такую, под час дорогую цену, всего лишь иллюзия счастья.
  И на ум проиходят слова одного из первых посетителей - " Люди не созданы для счастья, поиски правды бывают очень болезненным, но верным решением, на что можно потратить эту жизнь".
  Он ушел от меня в туман, но в душе моей с тех пор поселилось большое сомнение, за чем я этим вообще занимаюсь, если мой Дар, настолько не нужен, тем кто меня окружает. И вот сейчас я опускаю руки. Я знаю, что та девушка более уже никогда не сможет отказаться от моих услуг. И не подобно большинству из прохлаждающихся в мох залах,что слишком много имеют в своей жизни, она теперь не имеет ничего. И как только близкие и родные люди могут так ломать судьбы дорогих им существ?
  Сложно писать сейчас... Я до сих пор чувствую себя самой большой обманщицей в этом мире. Быть может как-нибудь в следующий раз я обязательно продолжу свои размышления о ней......

Канвинор первая четверть третьего периода Алеющая заря


   Завтра начинается праздник, который с древних времен открывал страду, когда на полях с сумеречным виноградом собирают цветы. Уж не знаю какому сумасшедшему магистру пришло в голову делать вино из дикорастущего странноватого растения, что не выносило ярких лучей дневного светила. Но именно так зародился первый виноградник, а ползучий Совирантл, что стелется по земле, окрестили сумеречным виноградом. Вино делают из листьев сорванных в полнолуние совмещенным с вошедшим в Зенит Иштаром. Это бывает всегда около этого времени. Иногда чуть раньше, иногда чуть позже.
   На главной площади завтра поднимутся сотни летающих ступеней, и, когда Иштар достигнет зенита начнется маскарад. Сотни танцующих, веселящихся будет вытанцовывать, веселиться и кутить. Это будет продолжаться несколько дней. А значит работы у меня прибавиться. Во время праздников у меня всегда полно народу, иногда даже приходят простые горожане, виде исключения сделать себе подарок.
   Я уже не помню, когда последний раз выбиралась на площадь, не говоря уже о маскараде. Я не очень люблю шумиху, слишком много людей начинают пялиться, и перешептываться за спиной. Хотя раньше, в детстве я любила этот праздник.
   Меня все еще занимает эта хрупкая девушка, которую привели ко мне в предыдущую четверть. Сегодня я узнала, как ее зовут - Иари. Она никак не выходит из моей головы.
   Немного угловатая, и долговязая, она напоминает мне дико растущий кустарник, житель степей. Слишком много колючести, во взгляде, интонациях и движениях. Балансирующая на грани, она внутри как ручей податливая и благодатная. Первый раз она сидела в прихожей, похожая на приговоренного к смерти мученика, а мое появление восприняла, как приход палача. От нее так и дышало отчаянием-негодованием-перевозбуждением. Короткие волосы выглядели как сотни змей, что вместе с хозяйкой так и пытаются укусить окружающих. Слишком тонкий нос и слишком бледная кожа, выдавали в ней иноземку.
   Так оно и оказалось, ее привезли, что бы за некоторую сумму сбросить мне на плечи и уехать подальше ее родственнички. Не знаю, кто мне с самого начала, показался более неприятным - это бедное существо или же ее провожатые - надменно-гордые, циничные твари, что за звон кристаллов, готовы растоптать любую жизнь. Коротко и ясно мне дали понять, что это не мое дело, почему она оказалась у меня, что мои услуги оплачены. Мое дело если не вылечить ее, то держать подальше от "нормальной" родни. Кажется, они выразились именно так.
   Первым моим желанием было вытолкать всех взашей и не докучать мне такими предложениями. Но я все же скорее по привычке, решила заглянуть поглубже.
   Я никогда не видела такой души раньше. Она напоминала разбитую на кусочки изумительную вазу. И каждый осколок впивался ей в сердце, душу и разум.
   Может я в который раз поступаю неправильно, но я решила оставить ее у себя. Пока, что она не готова даже к нормальному общению, не то что для полноценной Мистерии, да и встречаться ей с моими посетителями не пристало. Пока она живет в пустующем крыле моего дома, и пару служанок обслуживают ее. Я сразу после Мистерии, поспешила к ей, но ничего путного кроме имени от нее пока не добилась. Время покажет, смогу ли я хоть кусочек склеить, из того что ее осталось в ее душе.....

Катвинор вторая четверть третьего периода Искрящаяся заря


  Сегодня через чур странный день в моей размеренной жизни. Он начал становиться странным с того момента, когда погасили на площади последний факел. Все началось с того, что ком не пришел, нет прибежал, а точнее примчался мой ненаглядный Друг. Очень сложно рассказывать все от первого лица, так что я лучше все опишу в диалоге который у нас произошел, и что за этим последовало. Только отмечу, что мы с ним обычно в промежутках между нашими чаепитиями обычно не пересекаемся. Я вот до сих пор ломаю голову с чего это он. А началось это примерно вот как:
  Я как обчно чувтвовала себя после Мистерии, как последний дракон после сотворения радуги, у меня перед глазами была лишь черно-белая картинка пустоты - соответствующая плата за подгядывания в чужие души. Все что хотелось это проволиться в небытие сна - снова увидеть Солнце, старшего брата Иштар. Чесно говоря, я даже плохо себе представляю как я выбралась из Главного зала. Меня воротило от запаха благовоний. Попросту я была разбита и чувствовала себя не лучше недовоскрешго мертвеца, которому посчастливилось встать из могилы в дождивую ночь. То там что-то отвалиться, то сям. Переставляю свои жалкие конечности в направлении собственных покоев и тут слышу за спиной его голос. Не то что бы я е обрадовалась, столь внезапному визиту, но сил даже дежурную улыбку натянуть не было. Но оказалось от меня этого не требовалось. Меня просто сгребли в охапку две руки и поздравили с праздиком, после чего, даже не спрашивая скомандовали на выход и слишком уж легко подхватив меня на руки помчались к выходу из моей обители.
  Сил у меня не было что бы сопротивляться или удивляться не было. Что бы меня полностью не спутали с вещью я решила что буду хоть иногда подавать голос и быть может он меня не забудет доставить обратно, когда подвернется очередная красотка. Только сейчас после всего я понимаю, что никакой красотки не могло подвернуться, так как дамой на этот его вечер была запланирована я. Не то что бы я сержусь за то что не спросили моего согласия, но меня можно было бы поставить в известность, где по его мнению должно обитать мое бренное тело в этот вечер.
  Первой его фразой, когда он убедился, что отнес меня от дома на порядочное расстояние была следующая - "Будем исправлять твою репутацию". Каюсь, какой ни была я уставшей, но я так смеялась, как не смеялась последние периодов сто.
  - Милый мой, а не думаешь ли ты, что она у тебя будет безнадежна испорчена? Поверь, я немного больше знаю о жизни, чем ты - мою репутацию не отбелить даже небесным светом, а твою можно запятнать очень быстро. Посуди сам, кто ходит ко мне - богачи преклонного возраста, сумасшедшие, болезненные - те, кто больше не знают способа достичь своей мечты. Что же подумают о тебе? - Я схватилась за живот, сдерживая хохот - Звезда нашего дорогого общества, любимец женщин, завидный жених, удачливый в любом начинании и просто богач, обратился ко мне за услугами
  Быть может это была всего лишь игра света и теней, он усмехнулся и всего лишь весело сказал - Посмотрим... - нагнувшись и предложив мне свой локоть - прекрасная торигвари не позволите мне пригласить вас на Маскарад посвященный Плодородию? Да будет вам известно, что по ту сторону -именно богиня Иштар почиталась ответственной за этот праздник. -Я небрежно облокотилась на его руку, всем своим видом подчеркивая, что это совсем не удачная идея - Так что для нашего святила это вдвойне праздничные сумерки.
  Мы пошли по ступеням вниз на главную площадь, где вот-вот должны были подняться летающие ступени. Я про себя отчитываю ступеньки мостовой и усмехаюсь - знаю, дальше мне пути нет. Всем даже бродягам и заезжим сорви головам присылаются приглашения на маскарад... но только не мне. Это мой секрет. Там в двух башнях близнецах что чернеют поддерживая огонь, сидит тот или та, что так смертельно ненавидит меня. Я не зря выбрала самый далекий особняк и моя спальня находиться в самой дальней стороне. Темнота башен нервирует меня. Когда я смотрю на площадь, я чувствую тонкий запах ненависти, смешанный с презрением. Словно драгоценный фиам окутывает изысканный бархат двух стелл, между которыми заключен священный для меня огонь. Без приглашения я не смогу ступить на летающие ступеньки. Столько лондо мне удавалось скрывать, но когда-нибудь это все равно бы открылось. Я даже не переживала - только волновалась.
  Еще... и еще.... и вот последняя ступенька, которая утвердит мой негласный статус изгнанницы. Он притормаживает и смотрит на меня как-то подозрительно, как будто одумавшись, размышляет над моими словами, но не чувствуя как дрожат мои ноги, и колени подгибаются против моего желания. Я чувствую себя загнанной дичью... Ну же мой самый сокровенный друг соверши эту казнь и не мучай меня... Он явно чего-то ждет...Мимо нас спешат пары в карнавальных костюмах, стройные и не очень, те чья молодость в самом соку и те кто оставил ее висеть на портретах, покрытых слоями пыли. Их смех вливается ручейками во всеобщий гул, что стоит на площади. Мы прижаты к стене, но Он крепко держит мою руку. Чего же он ждет? Зачем мучает меня?...
  Поток постепенно иссякает и слышно как колокола на Звездной площади готовы известить начало маскарада. У меня появляется надежда, что возможно я и не буду публично опозорена...Но как только первая ступень площади рядом с нами начинает подниматься, Он, сто восемнадцатый коронованный потомок клана Инвергарди разворачивает меня лицом к себе и обнимает за талию с тихим приказом "Закрой глаза...". Не знаю почему но я подчиняюсь...
  И следующий момент мы уже находимся на летающей ступени!
  Со мной ничего не произошло, я стою пораженная и ослепленная маскарадом, где ступени ходят волнами по всей площади, возвышая одни танцующие пары и укрывая в ложбинах другие....Музыка окутывает как мех и зовет расслабиться и отдаться на волю танцу... Моя ступенька взлетает выше всех и я могу взглядом охватить всю площадь с ее танцорами, выделывающими невероятные пассажи. Его нигде нет он растворился и только вокруг меня витают отрывки его медового запаха и низкий смех. Меня подхватывает очередной кавалер, которому посчастливилось оказаться поблизости и весь маскарад сливается для меня в танце в сотню красочных огней....
  Домой я вернулась только, когда на площадь приехали первые повозки с товарами. И сразу бросилась к моей ставшей такой родной табличке... Пишу, а чувства разлетаются как сотни светлячков в разные стороны. Чувствую себя фонариком, готовым осветить весь Иштар не меньше... НО единственное, что не дает мне покоя это - Как? Зачем? Почему? И куда делся мой ненаглядный друг...Не дает покая как он преодолел запрет на мое появление на карнавале.....

Приготовления....


  Прошло всего несколько дней после праздника, а я всерьез задумываюсь над поездкой на гору Ар. Это будет тяжелым испытанием, но я итак слишком долго откладывала это путешествие. Оно должно было когда-нибудь свершиться и сейчас я все меньше нахожу отговорок что бы туда отправиться. Обычно паломничество на священную гору совершают, те в чьей жизни предвидятся решающие перемены. Не знаю, я слишком спокойно отношусь к тому, что у меня поселилась эта девушка, но то что случилось на празднике не дает мне покое ни на минуту... Дошло до того, что под конец мистерии сегодня я напутала фантазии двух посетителей... И хотя они ничего не заметили, я была напугана... За каждой аркой моего дома мне чудиться его бархатистый смех, его глаза как будто светятся из темноты и я больше не могу думать ни о чем другом. Сразу после праздника я пыталась послать посыльного с запиской к нему, но мне только пришел ответ, что Он должен был покинуть Иштар в срочном порядке во время праздника... и что вероятнее всего он более не вернется в Иштар...
  Сказать что мне было горько слышать эти слова не сказать ничего... Но с другой стороны, ведь он не клялся мне в непогрешимой терпимости пред алтарем Всемогущего, та что я могла надеяться? Глупая, глупая и еще раз глупая девчонка... Но не смотря на, все убеждения себя, я прекрасно понимаю, что это то чего я могу не пережить. Единственным большим падением может стать только утрата Дара... А я уже которые сумерки не вижу во снах моей Тени..... мне страшно и я не знаю что со мной происходит но одно точно и неизбежно - это паломничество на гору Ар.

~*~


  Все практически готово.... До отъезда осталось несколько рубежей... Рубежи... Помню в детстве мама учила меня отделять один рубеж от другого.. Быть может и правы мои соотечественники, что перешли на часы, дни, недели, - ведь это проще, чем различать рубежи по меняющимся краскам неба.
  Королевские сутки принято считать с нашей ранней зари до Алеющей, а ночь от Алеющей до Ранней зари. Все еще в официальных законах используются семь основных рубежей:
  Искрящаяся заря
  Ранняя заря
  Блистающая заря
  Алеющая заря
  Ранние сумерки
  Поздние сумерки
  Слепые сумерки
  Искрящаяся заря это когда у кромки горизонта появляются первые ростки света расцвечивая небо над нашей землей кирпично-красными лучами только просыпающейся Иштар. В это время обычно торговцы уже убирают с площади свои повозки освобождая место для чинных прогулок тех , чьи доходы позволяют не работать и вставать с восходом Иштар. Уже на подходе Ранней зари небо освещено коричневатым светом нашего светила и между горных пик гор Ар и Ир оно показывает свой лик. Блистающая заря - Иштар находится в высшей точки своего пути и небо более походит на напиток Теней - кофе с молоком. Но не поэтому этот рубеж называется Блистающим... Каждую третью Блистающую, когда наша небесная королева достигает своего апогея небо превращается в разноцветный карнавал ее лучей от блистательного алого до земляного коричневого. Это продолжается не слишком долго постепенно сходя на нет. За этим рубежом следует обычно Алеющая заря, которую так легко определить по алому свет Иштар и небосвода, когда небесная владычица клониться к горизонту в стороне равнин Объединенного королевства. Ранние сумерки можно спутать с Искрящейся зарей, только что остатки благодати Иштар прячутся в долинах. За ними наступают Поздние сумерки, когда Иштар практически не видно но и без факелов можно найти дорогу домой. Слепые сумерки обычно на то и слепые - что не захватив с собой тростника вы не сможете в темноте различить даже кончиков собственных пальцев поднесенных к носу.
  Конечно, если вы родились в семье чтящей старинные традиции нашего округа, то вас заставят с младенчества выучить все сорок пять рубежей, названия которых основаны не только на восходе и закате Иштар, но и от времен года и от празднеств. Но в обыденной жизни, которая мало связана с ритуальными изысками, вполне хватает и этих семи названий.

~*~


  Падает стекляный шар из тонких кистей... Они почти просвечиваются, напоминая сам шар... Неизвестно что более хрупкое... Звездочка отблеска в шаре перекатывается от одного края к другому и кажется он будет падать вечно...Тонкие длинные пальцы безучастно смотрят на происходящие, предопределенное...Шар за мгновение проживает свою радужную жизнь, отражая в себе глаза владельца столь нежных кистей. Зрачки лишь на мгновение задрожали и расширились, когда кристал выскользнул из рук. В них бесконечно отражаясь друг в друге, пробежали отражения падающей звезды.
  Мгновение кончилось - осколки разбежались по безликой черноте пола множа разноцветные брызги - то что осталась. И в каждой капле отражались множество глаз - разочаровано-спокойных.
  Тишину и завершеность момента нарушило скрипучее ворчание грузной двери, которая вместе с светом впустило, кого-то слишком живого, слишком подвижного в столь замершую идиллию. С приходом этого существа затрепетали тонкие ткани и еле-еле заметно зашуршали более тяжелые драпировки, что скрывали владельца комнаты.
  Лепестки разбитого кристала внимательно изучали фигуру только что вошешего - точеный профиль немного угловатые движение, скрытые как будто тонкой туникой в шаловливость и небрежность. Ребячливость и гордая осанка - полувзрослый-полуребенок. Зрачки из-под полога, безучастно изучив силуэт посетителя, метнулись вниз, прикрывшись ресницами и стали изучать тонкую гравировку на жезле.
  Посититель и не собирался стесняться и прохаживался по комнате как по своей, и стук его шагов заставлял вздрагивать сидящего. Молчние доставляло ему невыносимо сладкую муку, он не собирался его нарушать - посетитель тоже. А за их молчаливым поединком наблюдали разноцветные брызки на полу.

***

  Трудно сказать что я увидела в душе у Иари, на столько она живо представляет свою жизнь и в тоже время совершенно не собирается делиться со мной своей тайной. Это воспоминание может быть как видение, или же мироощущение. Она может быть кем угодно и посетителем и владельцем шара. Пожалй единственное, что я могу сказать она слишком сильно выделяет это воспоминание. И до сих пор нелюдима и воспринимает нашу возню с ней, как нечто сомо собою разумеющееся. Я не виню ее - она так выросла. Будь она уроженкой нашего округа - я бы сказала что нашла себе соратницу и возможно Приемницу, но это практически невозможно, да и ее родственники не позволили бы ей заниматься моим ремеслом ни в коей жизни.

Начало путешествия....


  Вот и началось наше путешествие.... Несколько служанок и слуг из Потерявших, Иари и я. Довольно-таки странная процессия для этого времени. Меня, как и положено скрывает балахон. Мои носилки раскачиваются между двумя на вид совершенно неуклюжими тоговарами. Вещи висят на двух ини-хобиях, подарках старого друга семьи. Мои слуги ехали верхом на тори, а слуги Иари, на тоговарах.
  Я никак не могу выкинуть из головы последнее видение перед отъездом... Теперь Душа Иари представляется мне как разбитая красивая, дорогая игрушка, которая сама по себе изумительное и уникальное произведение искусств. Сложно находить одни и не же слова и образы и ощущения для нуждающихся в помощи... Но здесь другое - она ничего не просит, ничего не хочет, ничего не жаждет... Ни смерти ни жизни... она как будто существует но только, как растение... Хотя и растение тянется к свету, а она как будто заключена в шар собственных воспоминаний за пределами, которого не существует более ничего.. Только пустота. Не могу выразить словами, как больно, когда чувствуешь рядом не живого человека и зияющую дыру бесстрастия, оторженности, отчуждения... А ночью, признаюсь так и хочется снова окунуться в ее иллюзии - предрешенные окутанные фатализмом... Записывать во время путешествия сложно, поэтому записи буду делать только по мере необходимости....

Тарти вторая четверть первого периода Слепые сумерки


  Тонкой дрожью, маленькими барабанными палочками стучит дождь за разноцветным стеклом витражей...К тонкому стеклу прислонились все те же тонкие пальцы, что я видела в прошлый раз...Они как будто пытаются поймать вечно меняющийся рисунок струек воды, что стекают по тончайшему льду стекла. За спиной доносится смутный гул голосов. Это не волнует, не трогает сердце Смотрящего в витраж. Его глаза провожают дорогу, размытую между двумя возвышениями каменных кладок до самых ворот.
  Природа за разноцветными стекляшками размыта акварелью - она плачет вместо смотрящего. Взгляд устремляется к низенькому, серому небу в попытке задать вопрос, который никогда не разорвет темноты. И снова на дорогу.... И снова ввысь....И так продолжается до рези в глазах, до вполне ощутимой рези, которая как ловкий воришка пробирается к разрезам глаз и внезапно поражает до самого центра, как вспышка молнии. Взмах рук, как у театральных героев и разноцветный круги за место привычной реальности...
  Я проснулась вся в поту, мои походные покрывала разметались по всей маленькой походной чаше. Только теперь понимаю, что разбудил меня крик, моей невольной спутницы. Видимо у нас одни кошмары на двоих - но понять в чем дело, за пределами моего понимания.... Сон навеял безысходность, постоянную спутницу видений Иари. На небе и в самом деле собирались тучи... Потерявшие быстро соорудили купол из пары десятков камней ночлега. Но спать я больше не смогла - Иари тоже. Как не пряталась она за покрывалами в своей чаше, так и не получилось ей меня обмануть. Я решила, что если никто не спит, то вполне можно продолжать наше путешествие, что бы не терять времени даром....

~*~


  Пловизорд - область за горами Ар и Ир - область механических людей...Ордяне называют себя тамошние жители. Хотя они и торгуют с Объединенным королевством, но предпочитают держаться в стороне.. Не знаю почему я вдруг вспомнила о них... Наверное, потому что они для меня остаются полной загадкой. На вид они живые и даже живут какой-то непонятной для остальных жизнью, но понять их могут только они сами. Их изделия - прекрасные головоломки - ценятся во многих областях, как детьми, так и взрослыми. Для первых это игрушки, с вечно меняющимся рисунком, для зажиточных граждан - предмет особой гордости, для философов - тайна к разгадке сущности ордян. Какой грешный магистр открыл эту область на необъятном пространстве? Каким он был, что за магистр дал жизнь этим непостижимым существам, этой загадкой должно быть терзаются лучшие умы Объединенного королевства.
  Сегодня я опять не видела свой Тени во сне это пугает... Я тороплю нашу процессию как могу, но уверена ли я, что та на горе Ар я найду ответ? Нет, сегодня уже надо бы признаться себе, что не найду... Но страшно - что я буду делать без своего дара? Что будет со мной? Я так же поступлю в услужение кому-нибудь или же меня заберут на Поляны Потерянных. Страх сидит мохнатым чудовищем в пустоте моего сознания и убивает все остальные мысли. Быть может это начало моего конца? Может, так чувствуют все безмолвные, лишенные своего дара?
  Нет я не сдамся до последнего кристалла в суме - я отправлюсь в последнее странствие, в те страны, что я видела только в мечтах и в умах других... Но не смерюсь я с тем, что происходит со мной и с той, что так люблю. Быть может между нами неразделимая стена двух разных реальностей, но я не перенесу свою боль в этот - мой мир. Я буду хранить этот сундучок в самом сердце, вместе с ключиком надежды. Я буду думать о моей Тени каждый день, что встречаю в этом миру, я буду надеяться, что у нее все хорошо.
  Быть может, это будет жестоко, но я оставлю Иари в монастыре - там о ней смогут позаботиться лучше, чем я. Распущу своих слуг и отправлюсь туда, куда еще не летала моя мечта, не дочь, не жена, не сестра, ни для кого. Это было бы лучшим подарком для моей Тени - отправится в странствие, о котором она так мечтала...

~*~


  Мы и прибыли к подножью горы. Писать во время путешествия не хотелось - так как мы торопились и те недолгие минуты нашего отдыха, проводили или за едой, или же за отдыхом. При других обстоятельствах, быть может, мы бы вдоволь налюбовались бы природой, и теми необычными пейзажами моей изменчивой родины. Но сейчас перед моим взором была лишь Ар. Сияя в лучах заходящего солнца, она как будто тянулась ко мне, и отдалялась по мере нашего приближения. Такие необычные прятки - оптическая иллюзия. Но, кажется, моя спутница в отличие от меня во всю наслаждалась красотами, которые открывались с очередного преодоленного холма. Пару ночей я спала спокойно, и потому, что уже узнала о нашей "связи" с моей невольной спутницей, думаю, что она отвлеклась от своих тяжелых воспоминаний хотя бы на некоторое время. Но Тень мою я уже не вижу около полной четверти и это все больше меня пугает. Не то что бы я так боялась потерять свой дар - эту палку о двух концах, но я искренне скучаю по моей неназванной подруге и сестре. А в моих снах все та же непроглядная темень и едва различимые штрихи обозначающие ее дом... Но, нет, она не ослепла, нет - я бы знала. Ее просто нет, а дом и комнаты в нем, как будто небрежно нанесены углем на доске, только уголь белый, а доска похожа на слепые сумерки. Во снах стало пустынно, глухо, тоскливо... НО тоска эта не щемящая, живая, а глухая, мертвая, такая, когда попадаешь в дом-призрак и тоска стен и пустота комнат отдается в скрипе старых половиц, ступенек. А дом сам напоминает старый барабан, который при ударе в него издает не звонкий звук, а глухой надтреснувший "бум".
  Такая тишина в моих снах. Сегодня я выгадала несколько свободных мгновений, что бы написать что-то на табличке, так как мы остановились в последней таверне, прешедствующей в нашем путешествии самому монастырю. Так как в этот раз не надо было следить за животными, за тем как все обстроились и за тем, как готовят трапезу, я решила, что самое время вспомнить о дневнике. Так уж повелось, что во время паломничества на гору, принято вспоминать ту жизнь, что была до этого, что бы вступить в храм уже с определенной ношей, и с определенным выбором, тех вещей, что являются для тебя важными, существенными и дорогими, оставляя за порогом те, что канули в лету. Я все время нашего путешествия, как бусинки перебирала тот скудный жизненный саквояж, отсеивая из воспоминаний то немногое, что успело надолго задержаться там, но сейчас не имеющее никакого отношения ко мне теперешней. Такого немного, так как вообще мой сундучок привязанностей и дорогих мне воспоминаний и вещей не так уж велик. Люди, которые толпятся у меня с вечера до поздней ночи входят в одни двери, проходя анфиладой комнат и, выходя через другие двери, уходят в небытие. Из них за много лет, остались и стали добрыми знакомыми лишь единицы, которых я могу пересчитать по пальцам, да и добрая половина этих знакомых, находятся слишком далеко и вряд ли вернуться в мой дом. Я не грущу - такова судьба моя, и такова суть людей - дарить большинству лишь иллюзию отношений, проходя как безмятежный сон. Хотя быть может, это из-за моей профессии - я вижу души и их эмоции, и это останавливает большинство, что бы хотя бы завести со мной разговор. Но как бы то ни было, тех живых, о ком я хотела бы помнить и думать после паломничества не так уж много. Есть еще воспоминания о детстве и матери, то немногое, что я не растеряла самостоятельно, обязательно должно остаться. Есть еще ОН, как бы я не хотела но в последнее время я думаю о нем, совсем не так, как об остальных... Как о единственном друге? Наверное... И мне почему-то, кажется, что даже если мы никогда не встретимся, я ни за что не захочу забыть его милый образ. И последнее о чем я не хочу забывать, это о старике-добытчике и ему подобных... Это не приятели, это не знакомые, но те люди, которые заронили семена мечты в мое сердце, веры и надежды...
  На самом деле я нахожусь в смятении, потому, что мне все кажется, что быть может я забуду, что-то очень важное, что-то дорогое... Эта плата, за то, что бы получить очищение, новое рождение, новых сил и новые надежды. Это риск. Но риск, который не каждый готов заплатить. Выбор единиц, рискнувши совершить это паломничество... Но я просто больше не могу, не могу жить и убивать капельку себя каждый день. Даже с моими способностями и силы когда либо кончатся. А я хочу прожить еще немного на этой земле, что так люблю... И быть может найти, того, кто станет мой преемницей или преемником. Я боюсь, что следующий Властитель Мистерий, так и не появиться, в этом изменчивом мире, оставаясь навеки изгоем. Я сдержана и подтянута. Я знаю стоит мне совершить неправильный шаг и я упаду в пропасть. Хотя с другой стороны - каждая моя Мистерия это шаг в пропасть - добровольный. Хорошо, когда Мистерия - светла и чиста и приносит больше эйфории не хозяину фантазии, а мне, но ведь бывает наоборот. И тогда посетитель уходит очищенным, просветленным, а мне оставляет то холодное и бесчеловечное, что было за гранью реальности. Я не жертва - я безучастный соучастник, всего того, что человек решился сотворить в своей фантазии. Временами, особенно по началу, мне казалось, что меня переполняют вся грязь нашего и Теневого Мира. Я падала на дно и видела над собой, тот воображаемый ад, что рисую постоянно в Мистериях, этих адских червей, желчь перемешанную с кровью и грязью. Чудовищ, что варились в этом чаду вместе с ужасными человеческими существами.
  Но я так долго не решалась на это паломничество, вспоминая по утра, какую цену придется заплатить за новые мечты и сказки. Подтолкнула на него меня Иари. Это единственный выход для нее. Я не хочу смотреть, как загубленная душа затухает, теряя искру прямо у меня на глазах. А такая цена за лечение, меня устраивает. И не то, что бы плата за ее выздоровление - мои воспоминания, но ее появление, подтолкнуло меня и приблизило этот поход.
  Я не знаю, кем я выйду из стен монастыря, но очень надеюсь, что некоторые раны монастырь вылечит у каждого из нас.
  Где ты мой милый друг?... Что делаешь? Я скучаю по нашим чаепитиям.... Все так завертелось в моей жизни, что я чувствую себя маленькой песчинкой в водовороте какой-т странной игры, которую затеяли стихии. И откуда мне знать, что готовит мне судьба? Завтра на рассвете мы будем уже у ворот монастыря...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"