Соболевская Надежда Степановна : другие произведения.

Истории Обитателей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Морван - это загадочное название носит красивейшее место, расположенное в самом центре Франции, сплошь покрытое озёрами и густыми хвойными лесами. Звери, птицы, рыбы, живущие в озёрах и по их берегам, обитающие в лесах, влюблены в свой край, живут дружно и счастливо, и с радостью рассказывают истории из своей жизни.


   ИСТОРИИ ОБИТАТЕЛЕЙ "ПЯТИ ОЗЁР"
   И ЛЕСА "ПОД ВЫСОКИМИ ЕЛЯМИ"
  
  
   Морван - рай на земле.
  
   Едва ли во всей Франции найдется район с более влажным климатом, чем Морван. Здесь круглый год идут дожди. Зимой - мелкий и колючий, он будто окутывает со всех сторон, насмехаясь над чудаками, надеющимся спрятаться от него под зонтом. Весной - обильный, с протяженными ручьями и важно вздувшимися на лужах пузырями. Летние дожди самые приятные, они покрывают рябью поверхность озёр и идут даже тогда, когда на небе вовсю светит яркое солнце, которое им совершенно не мешает. Осенние дожди нудные, тягучие и длинные. Они образуют сплошную серую стену, и, кажется, что соединяют небо с землёй. Не видно ничего, кроме дождя. И даже порывистый ветер не в состоянии разогнать осенний дождь. Порой, кажется, что все дожди мира устремились сюда, чтобы поспорить, кто кого перельёт. Дожди устраивают ежедневный парад, стараясь показать себя во всей своей красоте, силе и обильности.
   От постоянных дождей земля не успевает просохнуть и, возможно, поэтому большая часть Морвана покрыта многочисленными озёрами: большими, средними и совсем крохотными. Эти многочисленные озёра стали настоящим раем на земле для земноводных зверьков, предпочитающих всем другим местам обитания - воду. Они расселились здесь в огромном количестве. А в густых еловых лесах, окружающих озёра, прижилось много зверей. Все, и озёрные и лесные жители, дружны между собой, стараются не беспокоить друг друга по пустякам и до самозабвения влюблены в свой край. Их покой оберегается, потому что район озёр и лесов является Морванским национальным парком, здесь всегда чистый воздух и чистая вода.
  
   "Пять озёр" и их обитатели.
  
   Посреди густого и тёмного леса, который местные обитатели назвали "Под высокими елями", расположены "Пять озёр". Озёра разделены небольшими зелёными лужайками, очень живописны и обитаемы. Каждое озеро носит своё название: "Верхнее озеро под мостиком", "Озеро с мутной водой", "Тенистое озеро", "Озеро, заросшее камышом" и "Почти круглое озеро".
  
   "Верхнее озеро под мостиком",
   хозяином которого является Бобёр.
  
   В "Верхнем озере под мостиком", которое расположено в центре "Пяти озёр", с давних - давних пор жил Бобёр. Бобёр был старым и располневшим, он много знал, пользовался уважением среди всех обитателей "Пяти Озёр", потому что все вещи называл своими именами. А ещё он хорошо знал историю озёр и был немного хвастлив. Странное сооружение над "Верхним озером" им было названо "мостиком", и он часто рассказывал, что этот мостик был построен в очень давние времена бобрами и "пришельцами". Кто такие "пришельцы", не знал никто, но слово было древнее и прочно вошло в обиход озёрного населения. Все, конечно, знали, что бобры не строят мостов, но, из уважения к Бобру, всякий раз согласно кивали головами, одобряя строительный талант бобров. От года в год Бобёр всё больше и значительнее приписывал заслуги в строительстве мостика себе одному, а "пришельцам" отдавал роль помощников в строительстве. Но как бы там не было, Бобёр удобно устроился на "Верхнем озере под мостиком", ведя своё хозяйство рачительно и умело. Вместе с ним проживали его жена Дородная Бобриха и престарелые родители.
   Старожилы озёр поговаривали, что в подземных кладовых дома Бобёр хранит несметные богатства: полные сундуки ракушек, которые местным населением использовались в качестве денег.
  
   "Озеро с мутной водой" -
   оперный театр лягушек под открытым небом.
  
   Слева, чуть ниже от "Верхнего озера под мостиком", располагалось небольшое "Озеро с мутной водой". Оно получило своё название из-за того, что было стоячим озером. Населявшие его лягушки мало заботились о поддержании в нём чистоты, так как главным их занятием было разучивание "восхитительных песен" и выступление с ними в вечернем хоре на сцене Большого оперного театра, которым, по существу, и было всё "Озеро с мутной водой".
   Лягушки жили большой общиной, которой управлял директор озера Большая Лягушка, являющийся также директором Большого оперного театра, главным дирижёром и главным блюстителем нравственности собратьев. Он с успехом руководил хором лягушек и готовил прекрасные выступления в театре, а вот с наблюдением за нравственностью собратьев он справлялся значительно хуже. Именно во время его директорства среди лягушек появились вредные стремления к свободе. К ужасу патриотично воспитанных лягушек, появились лягушки-диссиденты, лягушки-панки, лягушки-хиппи, которые рассеивались по другим из четырёх озёр, создавая колонии - поселения и предаваясь всем радостям жизни, самым возмутительным из которых стало распевание песен не хором. Однако, на самом "Озере с мутной водой" жизнь была вполне налаженной и обыденной.
   Среди лягушек, артистов Большого оперного театра, особенно отличалась своей голосистостью дочь директора театра. Она всё своё время, с утра и до выступления в вечернем хоре, распевалась, а вечером так фантастически выводила трудные места песен первым звонким голосом, играя всеми его оттенками, затягивая звучание даже там, где это было совершенно излишне, что все жители озера с восхищением называли её "наш соловей". И совсем не из-за того, что её отец был Большая Лягушка на озере, а потому, что она действительно хорошо пела ("надеемся, что так оно и есть на самом деле", шёпотом и с оглядкой поговаривали некоторые недоброжелатели). Её папа прибавил к имени обожаемой дочери название восхитительной птицы, и теперь все называли её Лягушка Соловей. Она с достоинством носила новое имя, была чрезмерно любопытна, завистлива и глуповата (а зачем ей нужен ум с таким-то талантищем и большим папой?)
  
  
   "Тенистое озеро", где живёт Налим,
   которому завтра исполняется сто лет.
  
   Если вы пройдёте чуть влево и назад за "Верхнее озеро под мостиком", то выйдете прямо к "Тенистому озеру". Это очень красивое и таинственное озеро, но никто, никогда не видел хозяина "Тенистого озера" старого Налима, даже лягушки-хиппи, любители цветов и "песен под гитару" (что значило "песни под гитару", вряд ли кому было известно, но именно так Бобёр называл рассеянное кваканье лягушек).
   Налим давно отошёл от мирской жизни, стал философом-отшельником и всё время проводил в уединении на дне своего озера. Сколько ему было лет на самом деле, не знал никто из озёрного населения. Но Бобёр, который хорошо знал историю озёр, авторитетно заявлял ещё во времена "пришельцев", что Налиму завтра исполняется сто лет. И с тех пор, когда бы ни зашёл разговор о Налиме, все утверждали, что ему "завтра исполняется сто лет". Этот славный юбилей Налиму приписывали и пять лет назад, когда директором "Озера с мутной водой" был другой, весьма достойный директор, и год назад, до того, как частично разрушился мостик над "Верхним озером", и на прошлой неделе, во время последнего посещения озёр Сойкой, принесшей новости моды со всего света, и вчера, когда в лесу "Под высокими елями" подрались сёстры Лисицы, поспорив, у кого лучше шубка, и теперь обе ходят ободранные и готовятся предстать перед старым и мудрым судьёй Совой за нарушение общественного порядка. Так и повелось среди местных жителей называть хозяина "Тенистого озера" по имени-отчеству - Налим, которому завтра исполняется сто лет.
  
   "Озеро, заросшее камышом" -
   дом озёрной знаменитости Водяной Крысы Во Дяо
  
   Напротив "Верхнего озера под мостиком" расположилось "Озеро, заросшее камышом". Хозяйкой этого озера была Водяная крыса, особа, приятная во всех отношениях: обаятельная, талантливая, тонкая (но не в смысле фигуры) и очень ранимая. Она любила слова "изящно" и "элегантно", плохо понимая, что они означают, но часто используя их в своей речи. Наверное, поэтому, имея особую чувствительность к окружающему её миру, она нередко задумывалась (иными словами, обижалась) над "неэлегантными" поступками обитателей озёр, которые не обладали "изящными манерами". В такие часы раздумий она рисовала прутиком круги по воде и сочиняла грустные стихи, которые сама считала гениальными.
   Водяная Крыса очень любила своё озеро, а её любил местный полицейский Ёж Ажан. Он отзывался о ней как о весьма достойной особе, особенно восхищаясь её фигурой и умением подчеркнуть пышные формы модной одеждой.
   Водяная Крыса была помешана на моде и всегда с нетерпением ожидала прилёта своей приятельницы Сойки, которая знала обо всём на свете и давала хорошие советы. Например, три года назад, когда за Водяной Крысой начал ухаживать Ёж Ажан, Сойка предложила своей приятельнице "для элегантности звучания" изменить собственное имя. Сойка знала много всего полезного, в том числе несколько слов по-китайски, и придумала изумительное по звучанию имя для приятельницы - Во Дяо ("Пишется раздельно", - пояснила Сойка). Водяная Крыса не понимала, что значит "по-китайски" и "пишется раздельно", она никогда раньше не слышала слова "Во Дяо", но оно звучало очаровательно, и, примерив его на себя, Крыса одобрила выбор. С тех пор она требовала ото всех именовать себя "Во Дяо, пишется раздельно" (слова "пишется раздельно" разрешалось упустить, но обязательно подразумевать). Особенно идея с переменой имени понравилась влюблённому в Во Дяо полицейскому Ежу Ажану, который засвидетельствовал, что его обожаемая подруга сердца стала недосягаемо элегантной для прочих обитательниц "Пяти Озёр" и предложил свою помощь в оформлении документов на новое имя.
   А на прошлой неделе, во время своего последнего посещения, удивительно умная Сойка рассказала Во Дяо о том, что, наблюдая за жизнью "людей", она сделала открытие, что среди них считается "хорошим тоном" (опять славное новое слово, которое звучит изящно) заводить себе собак для совместных с ними прогулок. При этом следует периодически говорить собаке "иди рядом". Это новшество так понравилось Во Дяо, что она непременно пожелала завести собаку. Правда, она так и не взяла в толк, что это за существо, называемое собакой, но, по описанию Сойки, у собаки четыре лапки и большие, добрые, умные глаза. И при разговоре собака издаёт звуки, очень похожие на кваканье лягушки. Не утруждая себя дальнейшими размышлениями, где достать собаку, Во Дяо предложила одной лягушке, которую недолюбливали сородичи с "Озера с мутной водой" за "вздорный характер", стать её собакой. Лягушке не очень хотелось становиться собакой, но было лестно, что это предложение поступило от элегантной особы из высшего озёрного общества, в которое и она сможет войти, назвавшись Лягушкой-Собакой.
  
   "Почти круглое озеро" - гостеприимный дом Выдры Дамы Ви,
   основательницы высшего дамского общества.
  
   Напротив "Озера, заросшего камышом", разделённое небольшой полоской земли, усеянной жёлтыми нарциссами, находилось очаровательное "Почти круглое озеро". Это был дом Дамы Ви и её мужа Месьё Выдры. Дом отвечал всем требованиям, чтобы называться удобным для проживания и гостеприимным, для приёма родственников и друзей.
   Выдра называла себя "дамой". Это слово она услышала от знатока многих нужных слов Сойки и, в соответствии с названием, жила как настоящая дама.
   Во-первых, как принято в высшем обществе, она оставила от своего имени только первую букву "В", но для благозвучия назвала её "Ви". Все свои письма она подписывала "Дама Ви", и предпочитала, чтобы так её называли все.
   Во-вторых, она сама образовала на "Пяти озёрах" высшее дамское общество и поддерживала в нём установленный ею порядок. А принятием в общество пока удостоилась лишь одна весьма достойная особа, её ближайшая подруга Водяная Крыса Во Дяо. Выдра совершенно искренне считала, что быть дамой высшего общества, значит, приглашать на второй завтрак подругу Во Дяо, "коротать время за приятной беседой" (так назвал подходящим словом Бобёр то, что в простом обществе принято называть сплетнями и пустыми спорами), а также приобретать для своего дома множество совершенно ненужных, но очень милых вещичек. Кроме того, Дама Ви постоянно твердила, что дамы должны быть очень внимательны к своей внешности и одежде, поэтому обожала принимать водные, воздушные, солнечные ванны, делать грязевые маски на лапки и менять одежду по случаю каждого своего выхода из дому. А так как она любила показываться на озёрах очень часто, то на дню по семнадцать раз меняла туалеты на зависть всех обитательниц "Пяти озёр". То повяжет на шею шарфик, то подчеркнёт свою изящную талию лакированным поясом с красивой пряжкой, то наденет фартучек или шляпку, а то повяжет на голову платок и наденет большие солнечные очки "на манер шикарных кинозвёзд".
   По общему мнению, Дама Ви была очень образована, она даже знала несколько слов по-английски и любила использовать их в своей культурной речи. Своё знание английского она объясняла возможным присутствием в роду по отцовской линии предка англичанина, который состоял в лучшем английском обществе и, возможно, в джентльменском клубе. У обывателей "Пяти озёр" благородное английское происхождение Дамы Ви вызывало уважение и восторженный трепет.
   Дама Ви обожала своё озеро, очень заботилась о его чистоте и разводила в уютном садике озёрные лилии. "Почти круглое озеро" отличалось от других озёр тем, что посреди его был небольшой каменистый островок, на котором росла плакучая ива, в тени которой можно было часто увидеть достойного супруга Дамы Ви Месьё Выдру. Дама Ви неоднократно просила Месьё Выдру сменить имя на более элегантное, но он гордился им и категорически отказывался его изменить.
   Несмотря на своё высокое положение, Дама Ви была образцовой хозяйкой и образцовой женой. И остров, и мужа она содержала в образцовом порядке, хорошо готовила, вязала и шила.
   Сегодня ко времени второго завтрака Дама Ви ожидала свою старую (не в смысле возраста, конечно) душевную приятельницу Водяную Крысу Во Дяо.
  
   Месьё Выдра даёт Даме Ви добрый совет.
  
   Месьё Выдра был уважаемым членом клуба игроков в бридж и любил давать добрые советы всем, кто в них нуждался. А так как, по его мнению, в добрых советах нуждались все, то он всем их и давал. Особенно много добрых советов от него получала его супруга Дама Ви.
   Уже было сказано, что, являясь дамой высшего общества, она часто приобретала для дома совершенно случайные вещи, порой, не зная их истинного назначения. По воскресеньям Дама Ви посещала маленькие рынки "броканте", где продавалась всякая всячина и за "маленькие деньги", по её выражению, приобретала "совершенно очаровательные штучки". Месьё Выдра знал страсть супруги к расточительству и выдавал ей строго определённую сумму на "важные приобретения", по три ракушки на одно посещение броканте. Проведя на рынке почти весь день, довольная Дама Ви возвращалась домой, принося с собой очередную очаровательную и необходимую в доме вещь. Новое приобретение она размещала на самом видном месте и требовала от супруга найти ей применение. Месьё Выдра, к его чести будет сказано, никогда не отказывал супруге в добром совете.
   Например, совсем недавно, "всего за пару ракушек", как взволнованно хвасталась Дама Ви своей подруге Во Дяо, она купила на броканте рожок для надевания обуви. Сначала Месьё Выдра высказал сомнение насчёт возможного применения в хозяйстве этого предмета, ведь в доме даже обуви нет. Но позже, в своей обычной спокойной манере, дал очень хороший совет. Оказывается, рожок для обуви совершенно необходим при чесании спины, И теперь он был буквально нарасхват.
   А в прошлое воскресенье, при посещении броканте, Дама Ви приобрела "всего-то за одну ракушку" совершенно очаровательную резиночку на чулочек невесты. Резиночка была розовой, вся в белых кружевах и ленточках, и Дама Ви даже зажмурилась от удовольствия, что эта вещь теперь принадлежит ей. Принеся свою драгоценную покупку домой, она поделилась новостью о своём удачном приобретении с супругом, который снисходительно рассмотрел резиночку на чулочек невесты и ворчливо, но по-доброму, сказал:
   - Дорогая, но у тебя же нет чулок, да и не невеста ты уже. А ножка твоя очень изящная по сравнению с размером этой резиночки, и она обязательно спадёт с неё.
   Так сказал Месьё Выдра, но не отказал в добром совете, который даст чуть позже. А до этого, резиночка на ножку невесты была помещена в центре обеденного стола и ждала определения своего применения в хозяйстве.
   Но сегодня с утра Дама Ви ждала в гости ко второму завтраку свою лучшую подругу, которой она непременно должна показать своё последнее приобретение, а применение вещи найдено ещё не было. Поэтому, Дама Ви начала просить мужа немедленно оторваться от его любимого дела - разглядывания географических карт, и, в конце концов, дать ей добрый совет. Зная настойчивый характер жены, Месьё Выдра отложил в сторону географическую карту и, посмотрев поверх очков сначала на вещь, потом на жену, сказал:
   - А почему бы тебе не примерить резиночку на голову? Думаю, тебе очень подойдёт.
   Дама Ви с восторгом схватила резиночку и поместила её на голове, кокетливо приоткрыв одно ушко.
   - Ах! - воскликнула она, - То, что надо! Я знала, что это самое нужное приобретение в моей жизни!
   Кстати, "самыми нужными приобретениями в её жизни" были все её приобретения.
   Весело напевая, она, в знак благодарности, поцеловала мужа в мордочку, назвав его по-английски "дарлинг" и поспешила к плакучей иве, где под её тенью она готовилась встретить Во Дяо за накрытым ко второму завтраку столом. Сегодня второй завтрак был английским: бекон, обжаренный в луке, грибы шампиньоны и яичница-глазунья. К чаю, Дама Ви испекла круассаны, к которым полагалось масло и имбирный и абрикосовый джемы.
   В ожидании подруги, хозяйка растянулась в шезлонге под тенью ветвей дерева и с наслаждением думала, что жизнь удалась.
  
   Во Дяо и Лягушка-Собака в гостях у Дамы Ви.
  
   От лёгкой дрёмы её разбудил приближающийся от берега озера недовольный голос Во Дяо. Её ещё не было видно, но по голосу можно было определить, что она, как всегда, чем-то недовольна. Она ворчала что-то насчёт "безмозглых кротов" и постоянно требовала от кого-то быть рядом. Когда Во Дяо подплыла к каменистому островку и взобралась на специально оборудованный уступчик, Дама Ви, к своему великому изумлению, увидела, что следом за приятельницей из воды выпрыгнула лягушка и скромно, с виноватой улыбкой уселась на самом краю уступчика. Подруги расцеловались, при этом Во Дяо не переставала ворчать и брезгливо отряхивать задние лапки.
   - Милочка Крыса, объясните же, пожалуйста, чем вызвано Ваше беспокойство и зачем здесь эта лягушка?
   - Душа моя, Дама Ви, не сочтите за труд называть меня моим настоящим именем - Во Дяо, а эта лягушка теперь всегда будет со мной рядом, потому что это моя собака.
   Дамы были давними подругами, и дружба их началась в раннем детстве, но они, как и подобает истинным дамам высшего общества, при обращении друг к другу использовали вежливое "Вы".
   - А недовольство моё связано с тем, - продолжала Во Дяо, - что эта семейка безмозглых кротов нарыла горы земли прямо на пути моего постоянного перехода к Вашему озеру, и я увязла лапками в мокрой глинистой земле. Мои маникюр и педикюр безнадёжно испорчены и мне пришлось потратить немало сил, чтобы вызволить свои лапки из грязи. Я буду вынуждена пожаловаться моему другу полицейскому Ежу Ажану за доставленные мне неудобства этими бесцеремонными и некультурными кротами.
   Внезапно поток обид и угроз, которые выговаривала Во Дяо в адрес "безмозглых кротов", остановился, она вдруг увидела на голове подруги совершенно очаровательную шляпку. Машинально её лапки потянулись к шляпке, ей непременно надо было прикоснуться к ней, настолько она была изящной, в рюшечках, ленточках, оборочках, а, главное, шляпка была розового, её любимого, цвета. Но, благодаря приобретённой культурности, Во Дяо вовремя отдёрнула лапки от головы подруги и продолжала любоваться очаровательной вещью, пристально в неё вглядываясь, как бы примеряя её на себя.
   - Что с Вами, милочка? - притворно удивилась Дама Ви, как будто не поняла причину изумления подруги. - Ах, Вы заинтересовались моей шляпкой, - как будто невзначай догадалась она. - Вот, приобрела по случаю в прошлое воскресенье на броканте, всего за одну ракушку. Эта шляпка носит романтическое название "резиночка на чулочек невесты", и я сразу полюбила её всем сердцем. Жаль, что Вас не было на последней броканте. На этот раз там продавалось на удивление много совершенно необходимых в хозяйстве вещей, подобно той, что приобрела я. Вы же знаете, что мы, дамы, должны уделять своей внешности очень серьёзное внимание.
   И, довольная произведённым на подругу впечатлением, Дама Ви предложила Во Дяо присесть на плетёное кресло и немного поболтать перед началом второго завтрака за стаканчиком апельсинового сока.
   - Но вернёмся к разговору об этой лягушке, - обратилась Дама Ви к Во Дяо. - Это же нонсенс, - сказала она по-английски, - Почему Вы её называете собакой, когда это лягушка, и зачем она Вам нужна?
   - Душа моя, - вкрадчиво проговорила Во Дяо, - Может, для Вас это и лягушка, а для меня это теперь моя любимая собака. Сойка посоветовала мне завести собаку для прогулок вдвоём, потому что это очень элегантно.
   "Да, с этим не поспоришь", подумала Дама Ви, так как она доверяла авторитетному мнению Сойки.
   - Иди ко мне, - ласково проговорила Во Дяо, подзывая к себе свою Лягушку- Собаку.
   Та с готовностью прыгнула к её ногам и положила, как учила Во Дяо, голову на её колени. Во Дяо нежно, с любовью погладила Лягушку по голове и, присюсюкивая, сказала:
   - Ти моя сябака. - От чего та удовлетворённо квакнула два раза.
   Во Дяо обратила внимание Дамы Ви на сходство лягушки тому образу собаки, какой она представлялась из объяснений Сойки.
   - Вот видите, у моей сябаки, - она снова потрепала Лягушку-Собаку по голове, - четыре лапки, большие, добрые и умные глаза, точь-в-точь такие, как у настоящей собаки.
   При этих словах Лягушка-Собака зажмурилась от переполнявших её благодарных чувств к хозяйке (отныне она решила, что Во Дяо её хозяйка), и краешком уха она сначала услышала всплеск воды, а после, через щёлочку зажмуренного глаза увидела, как в воду без чувств свалилась Лягушка-Соловей. Как потом выяснилось, любопытная и завистливая Лягушка-Соловей, узнавшая о счастливой перемене в жизни незнатной родственницы, стала следить за ней, с целью досадить и указать на её настоящее место в обществе. Она крадучись пробралась на каменистый островок "Почти круглого озера" и слышала всё, о чём говорили дамы. Поняв, какое прочное положение в обществе знатных дам заняла "безродная выскочка", Лягушка-Соловей не смогла совладеть со своими чувствами и упала в обморок прямо на глазах у ненавистной родственницы.
   Позже, Лягушки-диссиденты, основавшие свою колонию на берегу "Озера, заросшего камышом", рассказали Лягушке-Собаке о поднявшемся переполохе на "Озере с мутной водой". А переполох действительно стоил того, чтобы о нём рассказать.
   Когда Лягушка-Соловей нашла в себе силы приплыть домой на "Озеро с мутной водой", она устроила истерику своему папаше, который поначалу не мог взять в толк, что явилось причиной такого гнева его талантливой и обожаемой дочурки. Лягушка-Соловей топала мокрыми лапками и громко визжала:
   - Это я должна была быть на её месте!
   Сбежавшиеся сородичи удивлённо переглядывались, задавая друг другу молчаливые вопросы: "на каком месте, и кто занял это место?". Немного успокоившись, несчастная Лягушка-Соловей поведала собравшимся сородичам о том, свидетелем какого кошмара она только что была.
   - Во Дяо называет её "моя сябака", гладит по голове и говорит, что у неё добрые и умные глаза, - громко всхлипывая, жаловалась Лягушка-Соловей срывающимся от обиды голосом.
   От услышанных слов, особенно тех, которые характеризовали глаза Лягушки-Собаки, самые крепкие из лягушек впали в оцепенение, а самые слабые лишились чувств. Среди последних, как ни странно, оказался и Директор острова, любящий отец Лягушки-Соловья.
   В этот вечер хор лягушек исполнял только печальные песни, и не было слышно звенящего и переливающегося голоса Лягушки-Соловья. Она запёрлась в своей комнатке и горько рыдала.
   Но об этом Лягушке-Собаке стало известно только на следующий день от мечтающих с ней подружиться Лягушек-диссидентов. А сейчас она сидела возле лап обожаемой хозяйки, положив голову на её колени, и думала, что теперь-то никто не посмеет её обидеть, ведь она - любимая собака Во Дяо, а рано или поздно, приучит к себе и утончённую Даму Ви.
   Тем временем, Дама Ви накрыла стол, пригласила Во Дяо занять за ним удобное место и позвала Месьё Выдру присоединиться к завтраку. Месьё Выдра вышел к столу, засвидетельствовал своё почтение соседке, но, не смотря на аппетитный вид и запах еды, едва прикоснулся к ней. Во Дяо, обратив внимание на грустное настроение Месьё Выдры, поинтересовалась его здоровьем.
   - Благодарю Вас, уважаемая Во Дяо, с моим здоровьем всё в порядке, - и, встав из-за стола, он вежливо и по-старомодному поклонился, - Ну, не буду мешать милым дамам коротать время за приятными беседами.
   Он попросил Даму Ви подать ему кофе в библиотеку.
   - Конечно, дарлинг, - проворковала Дама Ви, - Иди, займись своим делом. Кофе принесу минут через десять. Круассаны тебе подать с имбирным или абрикосовым джемом?
   - С абрикосовым, пожалуйста, и кофе со сливками, - очень вежливо сказал Месьё Выдра и, ещё раз извинившись, направился в свой кабинет-библиотеку для возобновления своего любимого занятия - разглядывания географической карты. Он очень гордился своей библиотекой, хотя кроме одной единственной географической карты, там не было ни одной книги.
   А дамы, между тем, продолжали прерванную уходом Месьё Выдры беседу.
   - Пусть Вас не введёт в заблуждение грустный вид моего мужа, милочка, - Дама Ви поправила небрежным движением шляпку на голове, - У него сегодня "святой вечер".
   - Ах, да-да, я понимаю, - закивала головой Во Дяо, - Есть основания для лёгкой грусти.
   "Святым вечером" назывался вечер встречи друзей детства - Месьё Выдры и Бобра. Этот вечер был наполнен воспоминаниями событий давно прошедших лет и приносил друзьям приятное волнение. В день накануне "святого вечера", жёны Бобра и Месьё Выдры старались не досаждать своим мужьям ворчанием и бесполезной болтовнёй.
   - Во Дяо, дорогая, я вижу, что Вы сегодня в некоторой задумчивости. Может, я смогу быть Вам полезной в разрешении возникшей перед Вами проблемы? - участливо спросила Дама Ви.
   - Я только Вам и могу раскрыть свою душу, дорогая подруга, - произнесла слабым голосом Во Дяо, - Вчера ко мне зашёл на вечерний чай с изумительными бисквитами мой приятель, полицейский Ёж Ажан, и, что Вы думаете? - заломив лапки, со слезой в голосе воскликнула она, - Он посмеялся над моей Лягушкой-Собакой. Видите ли, до перевода в Лес "Под высокими елями", он служил в полицейском отделении охотоведческого хозяйства, и ему довелось видеть настоящих собак. А моя лягушка совсем не имеет ничего общего с ними. После его ухода я прибывала в печали и послала ему сочинённые мною в тот же вечер гениальные стихи:
   "Я на этом берегу, а Вы на том,
   Не приду к Вам ни сейчас, и ни потом!"
   - О! Вы непревзойдённая поэтесса, душечка, только Вы можете так точно описать тонкие чувства, не уронив своего достоинства! - с воодушевлением воскликнула Дама Ви, - Прошу Вас, прочтите эти изумительные стихи ещё раз, а о Еже Ажане даже не думайте, он не достоин Вас. Вы - достояние "Пяти озёр", и никто не должен мешать Вашему вдохновению!
   Во Дяо с благодарностью взглянула в честные и участливые глаза своей подруги и раз десять прочла свои талантливые стихи, всё больше воодушевляясь от раза к разу, и читая их всё громче и громче, делая ударения и паузы там, где считала это совершенно необходимым для придания стихам большего выражения. Пролетавшая мимо островка муха услышала стихи, запомнила и нашептала на ухо руководителю хора Лягушек. Тот сочинил музыку, и уже через три дня над "Пятью озёрами" разливалась замечательно исполняемая песня, автором текста которой была Во Дяо.
   - А что интересного рассказал Вам Ёж Ажан? - деланно безразлично спросила Дама Ви, - Ведь наверняка произошли события, которые достойны нашего внимания.
   В действительности, вопрос следовало понимать так: "А нет ли каких новостей, обсуждая которые, можно помыть косточки нашим общим знакомым?". Но, так как в высшем обществе не положено сплетничать и судачить, вопрос был задан именно так, а не иначе.
   - Конечно, немало интересного он мне рассказал. Вы, надеюсь, наслышаны о возмутительных выходках двоюродных сестёр Лисиц, которые недавно подрались, споря, чья шубка красивее. Они, между прочим, постоянно выясняют, кто из них важнее и хитрее. А между тем, у Ежа Ажана на рассмотрении находятся несколько заявлений от населения леса и озёр о том, что в своём магазине они постоянно обманывают и обсчитывают покупателей.
   Двоюродные сёстры Лисицы в совместном владении имели большой магазин "Лисья хватка", который достался им по наследству от родителей.
   - Рассказывают, - продолжала Во Дяо, - они буквально за гроши приобретают вещи на броканте, а потом продают их в своём магазине уже за большие деньги. А ещё они любят навязывать покупателям совершенно ненужные им вещи, убеждая их в том, что это именно то, о чём те мечтали всю свою жизнь и потом будут очень благодарны за приобретённый товар. Многие покупатели из деликатности не могут отказаться и покупают навязанные им вещи, а потом жалуются, что зря потратили деньги. - Во Дяо кусочком хлеба подобрала вкусную подливку с тарелки. - Вот, например, пару дней назад в магазин "Лисья хватка" залетел Дятел, Вы же знаете, какой он застенчивый и безотказный?
   - Да, знаю, и многие пользуются этим совершенно бесцеремонно, прося помочь то в одном, то в другом деле, и он никому не может отказать, бедняга, - вздохнула Дама Ви, - Мне его даже жаль бывает порой. Как точно подметил Бобёр, Дятел совершенно не умеет "показывать зубы" и поэтому страдает от своей "беззубости", которая на руку всяким хитрецам и проходимцам, - возмущённо заключила она.
   - Так вот, - продолжала Во Дяо, - Всего-то Дятлу понадобилось купить пару наушников. У него от собственного громкого стука болит голова, и доктор Белочка посоветовала ему во время работы закрывать уши наушниками. А эти Лисицы навязчиво предложили ему купить губную гармошку. Ну не смешно ли? Зачем, скажите Вы мне, Дятлу нужна эта губная гармошка? Что он с ней будет делать, ведь у него даже губ-то нет! - Во Дяо не на шутку рассердилась и хлопнула лапкой по столу, от чего звякнула её чашечка, и Лягушка-Собака, задремавшая у её лап, вздрогнув, открыла глаза.
   - И что, это в очередной раз сойдёт им с рук? - Дама Ви отодвинула подальше от подруги чайную пару, опасаясь, как бы та, чего доброго, не разбила чудесный фарфоровый сервиз. - Если и на этот раз судья Сова отнесётся к ним снисходительно, то я стану сомневаться в его честности и неподкупности. Естественно, что может предложить ему интеллигентный Дятел? А в магазине "Лисья хватка" хитрые сёстры Лисицы обязательно предложат судье купить товар по специальной цене - "для своих покупателей".
   Вдоволь посокрушавшись и посудачив над этой важной проблемой, отдав должное каждой из сестёр Лисиц, похихикав над безотказностью Дятла, дамы стали пить ароматный чай с круассанами с маслом, имбирным и абрикосовым джемами. Дама Ви отнесла мужу в библиотеку кофе со сливками, круассаны с абрикосовым джемом и вернулась к столу, чтобы продолжить беседу "за чашечкой чая".
   "Какой вкусный этот второй завтрак, и какие интересные разговоры", - думала совершенно счастливая Лягушка-Собака, - "Так вот, что значит, быть дамой высшего общества. Завтра же расскажу Лягушкам-диссидентам о моём пребывании в высшем обществе".
   - А ещё Ёж Ажан сказал мне по секрету, что завтра на "Далёком-далёком Озере" состоятся похороны Жабы, - продолжала сыпать новостями Во Дяо, культурно отхлёбывая из чашечки ароматный чай, - Он захлебнулся в собственном Болоте. Он был пьяницей, - добавила она.
   - А что значит "был пьяницей"? - поинтересовалась Дама Ви. Она впервые слышала это слово, да и сама Во Дяо не совсем понимала его значения.
   - Ёж Ажан сокрушался, что Жаба чем-то злоупотреблял в последнее время. А слово "пьяница" походит на слово "пиявки", значит, и умер он в результате злоупотребления пиявками, - догадалась Во Дяо и произнесла это так уверенно, что Дама Ви тут же поверила в сказанное.
   "Не лишним будет спросить у доктора Белочки, что же в действительности означает та болезнь, от которой умер Жаба", - подумала Во Дяо.
   - А что нового слышно о Налиме? - после короткого молчания, во время которого дамы съели ещё по одному восхитительному круассану, поинтересовалась Дама Ви.
   - Ничего нового, кроме того, что ему завтра исполнится сто лет, - подмигнула подруге Во Дяо, и они понимающе посмеялись удачной шутке.
   Лягушка-Собака от сытой еды и убаюкивающей беседы дам находилась в полусонном состоянии. Их весёлый смех разбудил её, и она, чтобы показать своё участие в беседе, тоже громко рассмеялась, хотя не поняла, что явилось причиной этого веселья.
   Вдоволь насмеявшись и промокнув выступившие на глазах слёзы, подруги решили немного отдохнуть после изысканного второго завтрака. Они удобно разместились в шезлонгах, любуясь необычными цветами и растениями в небольшом садике Дамы Ви, который она с любовью называла "Услада уставшим глазам". Перебросившись ещё несколькими словами о том, что модно в этом сезоне, и какие украшения предпочитают обитательницы "Дальнего-дальнего Озера", дамы заснули. Заснула и Лягушка-Собака, удобно разместившись в крохотном бассейне у корней дерева.
   В библиотеке, с географической картой на коленях и очками, сползшими на кончик носа, мирно дремал Месьё Выдра.
   Да и на других озёрах активная жизнь обитателей приостановилась на два часа. По заведённому раз и навсегда порядку, в это время дня всем полагалось отдыхать.
  
   Рассказ о создании Гимна Содружества "Озёрного Края".
  
   Несколько лет тому назад патриоты-активисты "Озёрного Края" вышли с предложением сочинить гимн всех озёр Морвана. Жителям озёр предложили принять самое активное участие в сочинении текста, который бы прославлял любимый край. К предложению озёрное население отнеслось чрезвычайно серьёзно, и актив Правления был буквально завален текстами будущего гимна.
   Однако, наиболее основательно и серьёзно к сочинению стихов для гимна отнеслась знаменитая и всеми признанная поэтесса Во Дяо. Она три дня и три ночи не выходила из своего кабинета, мало ела и почти не спала, оттачивая каждую строчку произведения, размышляя над каждым словом - воспламенит оно или нет сердца соотечественников. И вот, на четвертый день, уставшая от бессонных ночей, лишённая света и свежего воздуха, с тёмными кругами под глазами, она явилась на совет актива Правления и торжественно вручила "гениальное", как она сказала, произведение, которое достойно стать гимном Содружества "Озёрного Края".
   Поэтическое произведение произвело огромное впечатление на актив Правления, взволновало и заставило трепетать их сердца. Единодушно текст гимна был принят, положен на музыку, которую сочинил Певчий Дрозд, знаменитость с мировым именем, прилетевший на гастроли из заморских стран. Надо отметить, что на своих концертах он и раньше "срывал" немало аплодисментов, но его исполнение Гимна Содружества "Озёрного Края" вызвало шквал восторженных и бурных оваций.
   Нельзя без волнения слушать это великое произведение:
   "Озёра, озёра Морвана!
   Любить вас ни поздно, ни рано!
   Озёра, такие родные!
   Красивые и дорогие!"
   Гимн полюбился всем без исключения жителям Содружества, был также одобрен обитателями лесов. Его распевали все, даже те, у кого не было ни голоса, ни слуха. Но особенно хорошо, естественно, после Певчего Дрозда, гимн звучал в исполнении Большого хора Лягушек, которые придумали каждый раз исполнять его по-новому: то медленно и торжественно, то весело "по-шлягерному", как пояснил Певчий Дрозд, а то речитативом. Гимн распевали и во время застолий, и, когда грустно и одиноко, и при несчастной или счастливой любви, а Лягушки-хиппи пели его под гитару. Его напевали, занимаясь какими-либо делами, мурлыкали под нос во время прогулок, а матери убаюкивали им своих малышей. Он стал маршем и романсом и принёс своему автору, Во Дяо, истинную любовь и уважение соотечественников.
   Всезнающая Сойка однажды рассказала, что у людей есть подобный любимый гимн, который знает каждый и поёт так, как считает правильным. Этот гимн называется "Бесамемучей". Это название звучало непонятно и завораживающе, поэтому, и гимн Содружества "Озёрного Края" стал со временем называться "Бесамемуча". Его ввели в обиход Лягушки Большого оперного театра, когда на юбилейном концерте, по случаю утверждения Гимна Содружества "Озёрного Края", главный режиссёр и директор оперного театра, господин Большая Лягушка, объявил:
   - А теперь, "Бесамемуча"!
   И грянул хор: "Озёра, озёра Морвана!", и публика дружно подхватила: "Любить вас ни поздно, ни рано!"...
   А вскоре, так же дружно, было подхвачено и название. На следующий после концерта день жители озёр при разговоре друг с другом со смешком знатоков повторяли кем-то удачно сказанные слова:
   - Вот тебе и Большая Лягушка! Ох, шельмец, такое точное название дал нашему гимну!
   И, слыша эти слова, Большая Лягушка раздувался от гордости.
  
  
  
   Дама Ви демонстрирует Во Дяо свой дом -
   образец элегантности и изысканного вкуса.
  
   Время дневного сна закончилось, проснулась жизнь на "Пяти озёрах", проснулись и дамы. Они ещё немного полежали в шезлонгах, потянулись и позевали, после чего приятное и полезное времяпровождение продолжилось. Подруги прогулялись по ухоженному Дамой Ви садику, полюбовались на озёрные белые лилии, жёлтые нарциссы, отдали должное внимание красиво и разнообразно оформленным кустарникам, потоптались на влажной зелёной, ровно скошенной травке, и Дама Ви предложила Во Дяо оценить сшитые ею новые занавески на окнах своего будуара. Для этого следовало спуститься в дом, однако, когда за дамами последовала Лягушка-Собака, Дама Ви запротестовала.
   - Нет, нет, пусть она останется на улице, она вся такая мокрая, с неё постоянно стекает вода и оставляет большие лужи.
   Во Дяо не стала спорить, однако, настроение её несколько ухудшилось, уголки её губ капризно опустились. Что касается Лягушки-Собаки, то она даже обрадовалась, что можно ещё немного полежать в облюбованном ею бассейне.
   Хозяйка гостеприимно распахнула перед гостьей стеклянную, почти прозрачную дверь, и Во Дяо вошла в небольшую, но уютную прихожую. Она и раннее была в доме Дамы Ви, но каждый раз не уставала искренне восхищаться, как здесь было красиво и чисто.
   Дама Ви знала, какое впечатление производит на подругу её дом, где всё было подобрано и расставлено со вкусом и любовью, поэтому, с удовольствием водила её по комнатам, давая возможность оставаться там столько, сколько та пожелает. Во Дяо моментально забыла о том, что хотела обидеться на подругу, уголки её губ вернулись в нормальное положение, рот приоткрылся, а глаза заблестели.
   Справа от входа был сооружён маленький фонтанчик в форме ступенчатой горки, с которой, тихо журча, стекала вода в озеро и из него, время от времени, выпрыгивали золотые рыбки и шлёпались обратно в воду, поднимая весёлые брызги. На берегу озера стояла миниатюрная скульптура, созданная мастером по специальному заказу Дамы Ви. В красивой позе, одной лапкой опёршись на плечо мужа, а в другой держа зонтик над головой, Дама Ви с интересом смотрела на забавы рыбок. Это было очень необычно и изящно. Слева от входной двери стоял элегантный столик на длинных ножках для почты и визиток, а рядом с ним - тумбочка для перчаток и солнечных очков, и подставка под зонтики. На полу лежал мягкий зелёный ковёр, который регулярно подстригался и поливался отстоянной водой.
   Несколько ступенек вниз вели в коридорчик, из которого одна дверь выходила на просторную гостиную. Здесь хозяйка поместила небольшой столик "ручной работы" для угощения гостей чашечкой кофе, мягкий диван, по сторонам которого стояли по две пары кресел, а над ними возвышались красные торшеры, и их свет придавал мягкость и особый шик гостиной. Все стены комнаты были увешены фотографиями многочисленных родственников: родителей, сестёр, братьев, дядюшек и тётушек, бабушек и дедушек, заснятых в определённые знаковые периоды их жизни. Особенно было много фотографий обожаемых племянников и племянниц, от рождения до взросления. Супруги Выдры не имели своих детей, тем желаннее в их доме были племянники, которые наезжали на праздники и каникулы и переворачивали весь дом вверх дном, доставляя огромную радость тётушке и дядюшке.
   По одну сторону от гостиной находилась библиотека Месьё Выдры, где не было книг, но был камин, возле которого стояло его любимое кресло-качалка. На каминной полке красовались старинные часы и светильник в форме оплывших свечей в бронзовом подсвечнике. На столике возле кресла всегда лежала географическая карта, а рядом с ней - очки и любимая трубка хозяина из вишнёвого дерева.
   По другую сторону от гостиной располагалась столовая, которая переходила в кухню, гордость хозяйки. Если в столовой, кроме большого стола, красивых стульев с мягкими сиденьями и изогнутыми спинками, двух шкафов-горок, да нескольких натюрмортах на стенах, больше ничего не было, то кухня поражала множеством различных, интересных вещей. Во-первых, она была идеально чистая. Многочисленные сковородки, кастрюльки, чайники сверкали белизной. Полочки и шкафчики уставлены красивой посудой, а снизу к полочкам приделаны крючки, на которых подвешены разноцветные кружки. На кухне приятно пахло травками-приправами и заморскими пряностями.
   Вторая дверь из коридорчика вела в спальню, где над большой кроватью висела свадебная фотография супругов. На туалетном столике стояли в строгом порядке различные баночки, флакончики, коробочки и вазочки, а на прикроватных тумбочках - всё те же фотографии любимых племянников и племянниц.
   Из спальни Дама Ви провела Во Дяо в свой маленький кабинет-будуар, куда посторонние не допускались. Что это была за комната! У овального окна хозяйка поставила канапе, на котором любила полежать и поразмышлять в часы дневного отдыха. У канапе на изящном столике тусклым светом поблёскивала хрустальная ваза со сладостями, а рядом с ней лежал раскрытый модный журнал. Но особый интерес вызывали два стеклянных шкафа с выставленными в них "милыми штучками для души", приобретёнными Дамой Ви на броканте. Невозможно было отвести глаз от дюжины статуэток различных зверушек и птиц, многочисленных миниатюрных вазочек и множества других милых вещичек, назначение которых оставалось неизвестным. Три веера - японский, китайский и египетский, Дама Ви приобрела у Дикого Европейского Кота, торговца "колониальным товаром". По рекомендации Сойки, вхожей в будуар на правах старой приятельницы, Дама Ви приделывала веера к голове в виде короны на радость себе и зависть всем обитательницам озёр. Все выставленные в шкафчиках вещицы имели яркий и праздничный вид.
   Представив подруге время полюбоваться на обстановку будуара, Дама Ви, наконец, обратила её внимание на занавески, лёгкие и прозрачные.
   - Ах, как они украшают это овальное окно! А какой интересный переливающийся цвет, то серебряные, то зеленоватые, то голубоватые, - изумлённо проговорила Во Дяо. Ей действительно понравились занавески.
   - Я специально подобрала материал под цвета, которые в разное время дня и сезона принимает моё озеро. Убедитесь сами, - и она отдёрнула занавеску, предлагая гостье взглянуть на воду за окном. Вода была серебряно-голубой, и занавески точь-в-точь повторяли её цвет. В воде плавали зелёные водоросли и серебряные рыбки, такие же оттенки виднелись на занавесках.
   - Дорогая Дама Ви, я хочу засвидетельствовать, что у Вас изысканный вкус. Я всегда восхищалась Вашим талантом швеи и тонкого знатока сочетания цветов и красок, но сейчас Вы превзошли самою себя, - Во Дяо приложила к щёчкам лапки, любуясь игрой цвета на воздушных занавесках, легко взлетающих над окном, - Прошу Вас, возьмитесь, пожалуйста, в удобное для Вас время за оформление и моего будуара.
   - С удовольствием окажу Вам помощь. Мне известно, что Ваш любимый стиль - "аутентик", и я смогу придумать что-то в этом стиле.
   Под стилем "аутентик" подразумевалось предпочтение обстановки в старинном национальном стиле. Можно было сказать и так, но "аутентик" звучало более элегантно.
   - Вот и отлично! - обрадовалась Во Дяо, - на следующей неделе, если Вы не возражаете, мы и приступим!
   - Конечно, милочка, - со снисходительной улыбкой знатока стилей согласилась Дама Ви.
   - Ну а теперь мне пора идти, - вежливо направилась к двери Во Дяо, - Хочу до заката солнца успеть подрезать кустик у домика, где теперь будет жить "моя сябака", а ещё хочу придумать ей какое-нибудь симпатичное имя. Спасибо за изысканный приём, вкусный второй завтрак, и жду Вас на бранч, ранний обед, в пятницу. Думаю, нам будет что обсудить.
   В доме Дамы Ви было ещё не мало комнат, больших и поменьше, они находились по разным сторонам коридора, в которые можно было попасть, спускаясь вниз по винтовой лестнице. Все комнаты содержались в чистоте и предназначались для проживания в них наезжающих в гости многочисленных родственников. Были в доме и, так называемые, комнаты гигиены, которые дамы наотрез отказывались называть ванная, душевая и туалет из-за вульгарного звучания, и на экскурсию туда гостей, естественно, не водили.
   Месьё Выдра и Дама Ви владели ещё двумя домами на берегах своего озера. В южной его части расположился большой и добротный зимний дом, куда перебирались хозяева в холода, когда тонкий лёд покрывал озеро. Другой дом находился на западном берегу озера и назывался "летний заозёрный домик". Здесь хозяева любили проводить летние месяцы, здесь же они устраивали различные увеселительные мероприятия с приглашением большого числа родственников и друзей. Для поддержания порядка в домах во время отсутствия хозяев, а так же от их разорения, Месьё Выдрой были приглашены для постоянного проживания в них два Рака Отшельника, которые не переносили суеты жизни и были рады появившейся возможности пожить в одиночестве.
   - Голубушка, будьте осторожны, не споткнитесь, здесь ступенька, - заботливо поддерживая подругу под локоток, предупредила Дама Ви при выходе из дома.
   "Очень странно, - подумала Во Дяо, - сегодня мы ещё ни разу не повздорили". И это действительно было необычно, потому что, обычно, при каждой своей встрече они ссорились, как правило, из-за пустяков. Так как дамы были на виду у озёрного общества, и жители "Пяти озёр" активно интересовались всем, что касалось их, то совершенно непостижимым путём, в течение двух-трёх часов обитатели озёр бывали осведомлены в изменениях отношений дам.
   "Ох, уж эти дамы", - в таких случаях говорил Бобёр фразу, из которой становилось ясно, что подруги вновь повздорили.
  
   Во Дяо поссорилась с Дамой Ви.
  
   В то время, как у Во Дяо появилась мысль о несостоявшейся сегодня ссоре, она как раз назревала.
   Как только подруги вышли из дому, к Во Дяо тут же подпрыгнула Лягушка-Собака и радостно заквакала.
   - Соскучилась, моя сябака, - нежно погладила её по голове Во Дяо, - Сейчас поплывём домой, где тебя ждёт твой новый домик, и мамочка подстрижет возле него кустик, чтобы было красиво. Как моя сябака хочет, чтобы подстригли кустик, шариком или квадратиком? А, может, хочешь, чтобы выстригли какую-нибудь зверушку?
   - Хочу какую-нибудь зверушку, - радостно согласилась Лягушка-Собака.
   Наблюдавшая за этой сценой Дама Ви, презрительно сморщила носик.
   - Хотите, я дам совет, какое имя Вы могли бы дать своей Лягушке-Собаке? - с притворным участием спросила она.
   - Конечно, мне всегда были интересны Ваши советы, - с готовностью отозвалась не подозревавшая подвоха Во Дяо.
   - Назовите её "Уходи отсюда". Для элегантности, мы будем называть её "УО", а подразумевать "умственно отсталая", - произнесла роковую фразу Дама Ви и неприлично громко рассмеялась своей шутке.
   Смотревшая на неё Во Дяо потеряла на время способность говорить. Она только раскрывала рот, нервно глотала воздух и безостановочно моргала глазами.
   - Ну, знаете..., - наконец смогла с трудом произнести она, - Я Вас попрошу..., - не имея сил выразить свои мысли членораздельно, она говорила совершенно бессвязно, - Ещё никто..., На Вас управу..., В полиции знакомства..., Такое оскорбление..., Отвечу стихами....
   А, когда, наконец, к ней вернулась способность говорить связно, она с достоинством воскликнула фразу, которую считала самой подходящей при данной ситуации:
   - Честь имею кланяться!
   И, позвав Лягушку-Собаку следовать за ней, направилась к воде, напряжённо выпрямив спину и высоко подняв голову.
   - Да погодите же Вы, - сквозь смех выговаривала Дама Ви, пытаясь остановить Во Дяо, - Ну простите меня, я ведь пошутила, я больше не буду! - и она ещё громче смеялась, вспоминая, какое впечатление на подругу произвела её шутка.
   Однако Во Дяо ни разу не обернулась и в полном молчании покинула "Почти круглое озеро". За ней следовала вполне счастливая Лягушка-Собака. Ей ничто и никто не мог испортить настроения, ведь она теперь одна из них - дам высшего общества "Пяти озёр".
   Немного раздосадованная из-за обиды подруги, Дама Ви пожала плечами, сказала: "Подумаешь", и направилась к дому.
   Из дверей вышел Месьё Выдра.
   - А что, Крыся уже уплыла? Я услышал смех, порадовался, что сегодня вы расстались мирно и вышел попрощаться и пожелать доброго вечера, - Месьё Выдра давно был знаком с Во Дяо и частенько называл её по-свойски, Крыся.
   - Ты опоздал, она уже уплыла, - и Дама Ви рассказала мужу о том, что произошло минуту назад.
   - Ох уж эти дамы! - только и смог выговорить Месьё Выдра.
   - Ты уже собрался идти? - окинув взглядом соответствующий "Святому вечеру" наряд мужа, спросила Дама Ви.
   - Да вот, только возьму свою трубку и отправлюсь, - ответил он, направляясь в дом за трубкой.
   - Долго не засиживайся, - проговорила Дама Ви, когда он с трубкой в лапке вышел из дому.
   Она заботливо поправила ему галстук, стряхнула капельки воды с его шляпы и удовлетворённо кивнула головой.
   - Теперь всё в порядке. Передавай привет Бобру и его старикам-родителям. А его жене, почтенной Дородной Бобрихе, скажи, что у меня есть одно предложение, которое может её заинтересовать. Мы можем встретиться с ней в ближайшее воскресенье на броканте и потолковать об этом. Пусть приходит, я её буду ждать.
   Она поцеловала мужа в мордочку, пожелала приятного "Святого вечера" и помахала на прощание лапкой.
   Месьё Выдра, опираясь на трость, которую он в последнее время почти не выпускал из лап, подошёл к уступчику острова и нырнул в воду.
   Дождавшись, когда муж выбрался на берег озера, Дама Ви ушла в дом подумать, что теперь потребуется сделать ей для примирения с подругой.
  
   "Святой вечер": встреча друзей детства Месьё Выдры и Бобра.
  
   Месьё Выдра решил идти к другу Бобру по суше. Такой путь был хоть и длиннее, зато помогал настроиться на соответствующее встрече настроение. Он проходил теми же лужайками, по которым бегал к другу в те далёкие времена, когда они были ещё совсем маленькими.
   Проходя мимо низко склонившейся над "Тенистым озером" ивы, он припомнил свидания под луной с весёлыми подружками юности. От нахлынувших воспоминаний вдруг защипало в носу, и он остановился, чтобы достать носовой платок и успокоиться перед встречей. О многом сегодня вечером предстоит побеседовать друзьям, когда они удобно усядутся после плотного ужина покурить трубку и пропустить одну-другую рюмочку домашнего вина, которое так хорошо готовит Дородная Бобриха.
   У порога дома-хатки на высоком берегу "Верхнего озера под мостиком" его уже поджидал друг Бобёр. Чуть откинувшись назад, козырьком приставив к глазам лапу, он всматривался вдаль, чтобы увидеть приятеля первым.
   - Э-э, старина, - посмеиваясь, приветствовал Месьё Выдру Бобёр, и, когда тот подошёл, легко похлопал его по плечу. - Я смотрю, ты теперь совсем не расстаёшься с палкой, ноги, поди, уже не держат тебя.
   - А твой живот всё больше и больше, скоро в двери собственного дома не пройдёшь. Вот однажды застрянешь, и как тогда Дородная Бобриха выйдет в магазин за продуктами? Смотри, так и умереть с голоду не трудно, - ответил Месьё Выдра на приветствие друга и, смеясь, ткнул его лапой в круглый живот.
   Друзья обнялись и по установившейся традиции начали обход вокруг озера. Подойдя к разрушающемуся мостику, они остановились, разглядывая следы разрушения.
   - Летом должны приехать сыновья в отпуск, думаю, приняться за ремонт мостика, - поделился ближайшими планами Бобёр.
   Оба его взрослых сына прошлой осенью уехали на "Дальнее-дальнее озеро" искать работу, так как на "Пяти озёрах" им, крепким и работящим, подходящего занятия не нашлось, да так и обосновались на новом месте.
   Молодёжь всё чаще покидала маленькие озёра, выбирая для работы и жизни большие, бурлящие активной жизнью озёра. Бобёр рассказывал, что сыновья удачно устроились в крупную строительную компанию, получают много выгодных заказов и хорошо зарабатывают. Обзавелись семьями и выстроили себе большие дома.
   - Приползал тут ко мне недавно Уж-почтальон, предлагал помощь в ремонте мостика, - продолжал Бобёр, - Говорит, что хочет немного подзаработать и вложить деньги в какое-то выгодное дело.
   - Какой из Ужа строитель? - удивился Месьё Выдра, - Он ведь кроме танцев ни к чему более не приучен. Да ещё сплетни переносит быстрее, чем почту, - сплюнув, добавил он.
   - Не скажи уж, в качестве измерительного инструмента ему нет равных. Измеряет с точностью до миллиметра, никогда не подведёт, - горячо заступился за Ужа Бобёр.
   - Поступай, как знаешь. А за добрым советом всегда можешь обратиться ко мне, никогда не откажу другу, - примирительно сказал Месьё Выдра, - Как старики-то твои поживают? Не очень досаждают Дородной Бобрихе?
   - А что им сделается? Для них главное, чтобы было "тепло и влажно, а остальное всё не важно". Дремлют себе потихонечку дни напролёт, даже за едой уже засыпают. Старенькие совсем стали, - с трогательной любовью в голосе к старикам - родителям ответил Бобёр, - А с невесткой им очень повезло. Заботится о них денно и нощно: "Не проголодались ли, удобно ли постелено, что принести, что вкусненького приготовить?". Обо мне так никогда не заботилась, как печется о них. Я ей за это очень благодарен. И когда всё успевает? - с гордостью добавил Бобёр, - И за стариками ухаживать, и дом держать, а как она готовит и делает вино, ты и сам знаешь. А недавно научилась плести из ивовых прутьев всякую всячину. Увидишь сам, какие красивые короба и стулья наплела. Кстати, очень ей хочется подружиться с твоей женой и Крысей. Ты, говорит, близкий друг Месьё Выдры, почему бы нам ни дружить семьями. Поговори, приятель, с Дамой Ви, замолви за неё словечко.
   - Да жена сама просила передать Дородной Бобрихе, что хочет с ней встретиться в воскресенье на броканте, якобы, есть к ней разговор. А она просто так никому не назначает встреч. Видимо, скоро будем дружить семьями, - радостно изложил просьбу жены Месьё Выдра.
   - Вот здорово, она действительно обрадуется, - удовлетворённо кивнул Бобёр, - Ну, пойдём в дом, сообщим ей приятное известие. Да и стол уже накрыт, ждёт нас, - поторопил он друга.
   Дом Бобра был внушительных размеров, а Месьё Выдре казался дворцом с высокими потолками и огромными комнатами, которых было всего-то пять, включая столовую и гостиную. Ещё были спальни Бобра и его родителей и пустовавшая комната его сыновей. Мебель, под стать хозяевам, была крепкой, добротной, старинной ручной работы, изготовленная ещё дедом Бобра. "Сейчас такую уже не делают", - крепко ударяя по мебели, с целью показать её прочность, c гордостью говорил Бобёр.
   В гостиной был накрыт стол, сервированный весьма просто, но обильно. Дородная Бобриха умела накормить гостей, еда всегда получалась вкусной, и её было достаточно, чтобы, при желании, сесть за стол раза три-четыре за вечер. Запечённая рыба, мясо жареное и тушёное, дичь на закуску, икра, овощи - чего только не выставила на стол хозяйка. А ещё были печёные пирожки с различными начинками, компоты и варенья, которые заготовлялись ею в огромных количествах. Ей очень хотелось произвести хорошее впечатление на Месьё Выдру, и она разволновалась от лестного предложения Дамы Ви встретиться для важного разговора.
   - Садитесь за стол, ешьте, пока всё горячее, - засуетилась хозяйка, неловко подталкивая гостя к столу. - Ну а вы чего расшумелись? - ворчливо и ласково обратилась она к стареньким Бобру с Бобрихой, - Нате-ка, лучше вкусненького поешьте, - она вложила старикам в лапы по огромному пирогу с начинкой из голубики, поцеловала Мамашу Бобриху в голову и поправила сползший плед с колен Папаши Бобра.
   Старики довольно закивали головами, бурча под нос "Да-да, нет-нет, да-да, нет-нет". Оба были настолько древними, что никто не мог точно припомнить, сколько им лет. Ещё до прихода "пришельцев", построивших мостик над "Верхним озером", они уже были взрослыми и собирались пожениться. Теперь же старые супруги Бобры плохо видели, ничего не помнили и были абсолютно глухими. Иногда события давних лет вдруг всплывали в их слабой памяти, и они начинали говорить совершенно непонятные слова из прошлого. Друг к другу они обращались со словами "мать, отец". Причём один мог назвать другого как отцом, так и матерью. Это забавляло домашних, но к старикам относились снисходительно. А сегодня, когда Месьё Выдра подошёл к ним справиться о здоровье, Папаша Бобёр взглянул на него подслеповатыми глазами и произнёс:
   - Эх, дружок, Попугай, давненько мы с тобой не виделись, - и опять закивал головой, - да-да, нет-нет...
   - Не обращай внимания, - махнул лапой Бобёр, - всё равно не объясню, почему вдруг Попугай. Какие-то воспоминания из прошлого. Ты же знаешь, сколько им лет, хотя этого не знает никто, - по-доброму посмеялся Бобёр, - Ну, пойдём, отдадим должное стараниям Дородной Бобрихи.
   После сытного ужина друзья поднялись на открытую террасу, где на столе стояла внушительная бутыль хорошего красного вина, и приступили к приятным воспоминаниям, потягивая вино и попыхивая трубками.
   Они говорили о своих ребячьих проделках, когда похулиганить и ослушаться родителей было геройством, и друзья слыли самыми отъявленными проказниками на озёрах. Родители других зверёнышей оберегали их от дружбы с ними, а им вполне хватало общества друг друга. Едва проснувшись, непоседа Выдра, перекусив на бегу, нёсся к другу Бобру. Они устраивали невероятный шум и возню в доме Бобра, и Мамаша Бобриха прогоняла их на улицу, чтобы те не вертелись под лапами. Проказники неслись на мостик, перебегая по нему с одного берега на другой, а потом ложились животами на самом его верху и плевали в воду, споря, чья слюна окажется длиннее.
   - Ах вы, негодники и лентяи! Вот я задам вам сейчас трёпку! - Дед Бобёр, застававший их за эти безобразием, грозился тростью и, хромая на обе лапы, пытался догнать их и хорошенько поколотить. А они с криками и свистом убегали от него к "Тенистому озеру" для другой своей забавы - дразнить Налима. Прыгая на одной лапке и кривляясь, приятели громкими визгливыми голосами распевали:
   "Налим, Налим, а мы тебя сейчас съеди-и-и-им!"
   При этом Налим, лёжа на дне своего озера, презрительно пускал пузыри.
   Вдоволь напрыгавшись и сорвав голоса, они со смехом валились на спины, закидывали одну лапку на другую и, покусывая травинку, смотрели в небо, по которому плыли белые пушистые облака и мечтали о дальних и интересных путешествиях. Их разгорячённые мордочки свидетельствовали о том, что друзей переполняет счастье, и у них впереди большая и интересная жизнь. Незаметно, убаюканные ветерком, шелестом листвы и журчанием воды, друзья засыпали. Вечером за ними приходили матери, брали на лапки и, нежно ворча, относили домой, где укладывали в их мягкие постельки. А на следующее утро на берегу "Тенистого озера", сгорая от стыда под укоризненными взглядами соседей, их отцы просили прощения у Налима за безобразия, учинённые сыновьями. Сконфуженные родители обещали принять меры к перевоспитанию детей и даже грозились заключить их под домашний арест, на что Налим только презрительно пускал пузыри. Дома друзей ждала хорошая взбучка и сетования, что от стыда нельзя показать глаз на улицу. На некоторое время проказники затихали, но вскоре всё повторялось вновь.
   Время уже было позднее, когда бутылка вина опустела, а трубки докурены. Ещё немного поговорив, Месьё Выдра засобирался домой. Старики Бобры давно спали, а Дородная Бобриха вышла попрощаться и пожелать спокойной ночи уважаемому гостю.
   - Кланяйтесь Даме Ви, передайте моё искреннее восхищение ею, а я с нетерпением буду ожидать нашей встречи. Заходите к нам чаще, мы всегда рады Вас видеть, - провожала она гостя, смущённо пряча лапки под фартук и кивая головой.
   Бобёр немного прошёлся с другом, они крепко обнялись на прощание, приговаривая, что надо чаще встречаться и расстались до следующего "Святого вечера". Печальные песни хора Лягушек, звучащие над озёрами в этот вечер, как нельзя лучше соответствовали настроению Месьё Выдры. Возвращаясь домой, он думал, как хорошо, что есть друзья и приятные воспоминания.
  
   Нравы и любимые занятия обитателей "Пяти Озёр"
   и леса "Под высокими елями"
  
   Уже был поздний вечер, и озёрные обитатели в это время предпочитали сидеть в своих домах, спокойно проводя время за привычными занятиями. В целом, жизнь на "Пяти озёрах" и леса "Под высокими елями" была размеренной и привычной. Все звери придерживались строгих нравов, дети слушались родителей и уважали старших, а жёнам не приходилось краснеть за своих мужей. Каждый раз при встречах соседи желали друг другу здоровья и удачи, перекидывались несколькими фразами о погоде, урожае, общих знакомых. Добропорядочность здесь ценилась больше всего. Дни проходили за днями, похожие один на другой, и это вполне устраивало озёрных и лесных жителей. Жизнь оживлялась с приходом весны и замирала поздней осенью. Летом население озёр увеличивалось вдвое за счёт прибытия многочисленных родственников местных обитателей и естественного прибавления в молодых семьях.
   Из развлечений, наиболее любимым для зверей всех возрастов являлись танцы. По субботним вечерам на "Танцозере", которое располагалось рядом с лягушачьим "Озером с мутной водой", собиралась молодёжь и население постарше, и все с удовольствием танцевали до позднего вечера. Самым лучшим танцором был Уж-почтальон, ведь никто не мог так красиво извиваться как он.
   Для всех желающих озёрных и лесных жителей по вторникам и четвергам работала лесная школа. Она была построена для удобства тех и других на лесной опушке, совсем рядом с "Верхним озером под мостиком", и желающих учиться было немало. Самым умным учеником, по всеобщему мнению, был признан Заяц. Однако он сам себе в этом боялся признаться, настолько был труслив. Преподавали в школе два брата Кабанчика, поэтому вопросов о дисциплине никогда не возникало.
   Перед уходом на сон, в привычку обитателей "Пяти озёр" и "Леса под высокими елями" вошло обязательное прослушивание прогноза погоды на следующий день. Главным определителем и оповещателем погоды на озёрах был Улитка, помощник полицейского Ежа Ажана. Он творчески относился к определению погоды. Простые названия температуры, осадков, ветров его не устраивали. Каждому виду погоды Улитка дал своеобразные названия, которые пришлись по нраву населению озёр, а также давал полезную информацию о том, что следует делать в соответствии с определённой погодой.
   Если ожидался знойный день, Улитка объявлял:
   - Завтра ожидается "Оазис в пустыне". Советую уважаемым обитательницам "Пяти озёр" и леса "Под высокими елями" при выходе из дому надеть очки, панамы и прихватить зонтики-парасольки!
   Ветреная холодная погода с грозой называлась им "Грозовой перевал", и он настоятельно рекомендовал, по-возможности, не выходить из дому по одному.
   - Только крепко поддерживая друг друга, можно быть уверенным, что вас не придётся снимать с дерева! - вещал он.
   В период снегов, как называлась здесь зима, он предупреждал:
   - "Завьюженные долины! Завьюженные долины!" И не надейтесь на то, что на "Танцозере" будут танцы. Лучше, пожарче растопите огонь в каминах и наденьте на лапы шерстяные носки!
   Самой любимой погодой для него, как и для остальных жителей озёр и леса, была "Вересковая пустошь", пасмурная, с возможным мелким дождиком. Бодрым голосом он призывал жителей устраивать массовые гуляния и веселье на природе, а молодым - назначать свидания под романтичным сеющим дождём.
  
   Во Дяо сочиняет обидные стихи Даме Ви.
  
   Перед тем как лечь спать, Во Дяо внимательно прослушала прогноз погоды на завтра. Ожидалась её любимая "Вересковая пустошь", но предстоящий день её не радовал. Она грустила. Не приятно, что Дама Ви не любит собак, но более досадно было то, что она не поддержала её стремление к ещё большей элегантности, свидетельством которой являлась приобретённая Лягушка-Собака. "Я к ней со всей душой, а она так надо мной посмеялась", продолжала задыхаться от обиды Во Дяо. Но более всего она страдала оттого, что растерялась и не смогла дать достойный ответ обидчице. "Ну, ничего, - думала она, - я ей завтра пошлю стихи, я ей всё скажу, она у меня попляшет!
   Позднее утро застало Во Дяо ещё в постели. Она проснулась с головной болью и, вспомнив, что сегодня суббота, позволила себе ещё немного поваляться. "Танцы только вечером, а до них заняться всё равно будет нечем", - убеждала она себя.
   Ночь Во Дяо провела беспокойную, о чём свидетельствовали сбитая в бок простыня, сползшее на пол одеяло и отброшенная в сторону вторая подушка, которую Во Дяо всегда подкладывала под бочёк. Воспалённый мозг работал всю ночь, голова металась по подушке из стороны в сторону, она сочиняла обличительные стихи, посвящённые предательству Дамы Ви. "Стихи должны проникнуть в самое сердце Дамы Ви и вывернуть её душу", - думала она. Её мысль оттачивала каждое слово, слова складывались в строчки, и лишь под утро, когда было готово новое гениальное произведение, Во Дяо заснула.
   Стихи, выстраданные Во Дяо, без сомнения должны были достичь своей цели и поразить чёрствую душу Дамы Ви:
   "Озеро покрылось рябью,
   И наша дружба под дождём одрябла!"
   Тонкая, ранимая натура Во Дяо страдала, давая почву для мыслей о суетности и бренности жизни. Но у неё появилась забота - её любимая собака, и это придало ей сил, чтобы подняться с постели и приступить к ежедневным делам.
  
   Во Дяо - вдова великого путешественника.
   Описание её быта и жизни.
  
   - И вечная борьба, грустить нам некогда! - бодро воскликнула Во Дяо весёлым голосом и принялась за утренний туалет.
   Убрав постель и приняв утренний душ, Во Дяо поспешила на кухню, чтобы приготовить завтрак себе и своей собаке. Та уже сидела за своим столиком и терпеливо дожидалась своей хозяйки.
   - Моя сябака! - погладила Во Дяо лягушку, - заждалась мамочку. Сейчас будем кушать, - и она захлопотала у плиты.
   На завтрак Лягушка-Собака получила яичный омлет с беконом, поджаренные тосты с маслом и мёдом и большую кружку молока. Во Дяо ограничилась стаканом апельсинового сока и порцией йогурта. Сегодня должны состояться танцы, и она хотела чувствовать лёгкость в теле, чтобы танцевальные движения выглядели плавными и более изящными.
   По окончанию завтрака, Во Дяо отпустила Лягушку-Собаку погулять, а сама отправилась в оранжерею, гордость хозяйки и восхищение соседей. Это, пожалуй, была самая красивая оранжерея на "Пяти озёрах". Здесь благоухали диковинные яркие цветы, каких ни у кого больше не было. Семена и луковицы этих цветов - пионов, тюльпанов, георгинов, роз, сказочных орхидей и многих других, названия которых не запомнила даже сама хозяйка, присылал ей её взрослый сын, который служил на корабле морского пассажирского флота, постоянно ходил в моря и слыл настоящим Морским Волком. Над цветами порхали разноцветные бабочки.
   Полюбовавшись цветами и растениями в оранжерее, наметив, какими работами ей сегодня здесь следует заняться, она направилась в рядом стоящий домик, где хранился садовый инвентарь и другие различные инструменты, используемые в хозяйстве. Вчера вечером она намеривалась подрезать кустик у домика своей собаки, но, по известной причине, она не смогла этого сделать. Взяв большие садовые ножницы, Во Дяо принялась за работу. Ей очень хотелось порадовать свою собаку, поэтому она приложила максимум старания и фантазии, оформляя кустик. Через некоторое время на месте обыкновенного куста уже красовалось изображение в виде изогнутой в прыжке рыбки, которая в раскрытом рту держала шар. Оценив своим художественным вкусом результат работы, Во Дяо удовлетворённо хмыкнула и вернулась в дом, где её ожидало ещё одно неотложное дело - записать на бумаге пламенные строчки стихов и отправить их Даме Ви.
   Во Дяо прошла в свой маленький кабинет, устроилась за столом, взяла перо и придвинула к себе лист бумаги. Слова ложились на бумагу и были настолько пламенными, что того и гляди, она загорится. Ещё раз прочитав стихи, она поставила под ними официальную подпись: "Во Дяо (пишется раздельно)", сложила лист бумаги пополам и вышла из дому позвать почтальона Ужа, которого предупредила ещё накануне вечером, что ей понадобятся его услуги в передаче письма для Дамы Ви. Уж не заставил себя долго ждать, уж очень ему не терпелось передать послание, а заодно ознакомиться с текстом письма, чтобы потом разнести по озёрам подробности происшествия.
   Подхватив письмо, Уж направился к "Почти круглому озеру", предварительно заплыв за камыши, скрывающие его от глаз Во Дяо. Он несколько раз прочёл стихи, чтобы хорошенько запомнить, и после выполнения поручения незамедлительно поплыл к "Озеру с мутной водой", где, за определённую плату, продиктовал их Большой Лягушке. Тут же началось сочинение мелодии, которая должна была стать музыкальным сопровождением к новым стихам и прочно войти в исполнительский репертуар хора Лягушек.
   Получив послание подруги, Дама Ви прочла обличительные строчки и, вскрикнув, выронила письмо из лапок:
   - Ах! Непременно надо придумать, как помириться с Во Дяо и вернуть её в наше высшее общество, - подумала она и направилась в библиотеку Месьё Выдры за добрым советом.
   Лягушка-Собака, получив возможность провести время по своему желанию, сразу после завтрака упрыгала от берега, который отныне стал её домом, к тому месту, где образовали колонию-поселение Лягушки-диссиденты. Узнав о сказочных изменениях в жизни бывшей безродной лягушки, теперь все Лягушки-диссиденты хотели дружить с ней. Они с удовольствием, перебивая друг друга, стали рассказывать о событиях, случившихся на "Озере с мутной водой" вчера, после возвращения на озеро Лягушки-Соловья с известием о новой жизни непризнанной ими родственницы.
   Лягушка-Собака удовлетворённо вздыхала, рассказывая подробности своей новой жизни и расхваливая высшее общество, частью которого является теперь сама. Она с упоением описывала свой дом и хвасталась, что сама Во Дяо у неё "в услужении", выполняет любые её прихоти и капризы.
   - Вот, пока я здесь с вами болтаю, Во Дяо стрижёт кустик около моего нового домика, а потом будет готовить вкусный обед из морепродуктов. А вечером мы пойдём на танцы и будем всегда держаться вместе, как она сама сказала, - проговорила она, лениво потягиваясь.
   Ещё немного послушав хвалебные речи бывших сородичей, Лягушка-Собака, весело напевая, попрыгала обратно домой.
   Дом Во Дяо находился на восточном берегу "Озера, заросшего камышом" под береговым навесом. Этот дом ей достался от мужа, который был великим путешественником, уходил в длительные и опасные походы с группой таких же одержимых единомышленников. По возвращении домой, он писал захватывающие рассказы об увиденном им во время странствий. Его книги моментально раскупались и приносили хороший доход семейству. У Во Дяо не было необходимости заботиться о пропитании, одежде, других вещах, которые решают многие хозяйки. Она много времени тратила на себя, не утруждалась домашними хлопотами, хотя с детства была приучена поддерживать в доме порядок, и умела неплохо готовить.
   В свободное от ухаживания за собой время, она отдавала сочинению стихов, а также училась рисовать, пока только прутиком по воде, "для разрабатывания кисти лапки", как она поясняла. Когда у неё уже явно наблюдался прогресс в рисовании, она наказала своему сыну, чтобы в очередном плавании за моря, он купил ей мольберт, кисти и краски для "работы на пленере", как выразилась Сойка, узнав, что Во Дяо хочет рисовать на природе.
   Сын Во Дяо, Морской Волк, получил хорошее образование сначала в местной лесной школе, где слыл способным учеником, а после продолжил учёбу на "Дальнем-дальнем озере", живя у родителей Во Дяо.
   Дом был построен мужем-путешественником с размахом. Оформлением комнат занимались известные в масштабах всего Озёрного Края дизайнеры Дикий Гусь и Дикая Утка. Они были поклонниками стиля "аутентик", в котором и создали новый облик дома. Мебель подбиралась старинная, сделанная руками мастеров прошлого. На стенах художественно развешены гобелены с изображением жизни различных животных, птиц и насекомых. Имелась картинная галерея, где в старинных, тяжёлых резных рамах красовались картины известных, и не очень, художников. Полы в комнатах покрывали толстые ковры, тканные монастырскими крысами.
   В большой комнате расположилась библиотека, где, в отличие от пустой библиотеки Месьё Выдры, за стеклянными дверцами книжных шкафов в строгом порядке плотно стояли книги. Были среди них и редкие фолианты, гордость хозяина, приобретённые им в разное время в разных странах. Много книг принадлежали перу самого хозяина. Одна из стен библиотеки была украшена великолепной коллекцией оружия.
   Муж Во Дяо собирался в скором времени закончить свои страноведческие изыскания и выйти на заслуженный отдых, наслаждаясь покоем и уютом в родном доме. Но его мечтам не суждено было сбыться. Во время одного из путешествий по бурной Альпийской реке, лодка, где находился знаменитый путешественник, перевернулась, и он погиб, не имея сил бороться со стремительным потоком.
   "Дороги странствий его не отпустили", гласило поэтическое изречение на его памятном камне, придуманное его вдовой.
   Уже много лет с тех пор Во Дяо жила одна, в её жизни постепенно появился определённый порядок, вполне её устраивавший. Изредка её навещали немногочисленные родственники, которые не досаждали ей, зная её приверженность к поэтическому одиночеству.
  
   Ёж Ажан готов исполнить все капризы Во Дяо.
  
   В отделанной под старину кухне со стилизованной в стиле "аутентик" печью, стенными шкафами, столом, стульями и кухонной утварью, Во Дяо листала старинную поваренную книгу, доставшуюся ей от прабабки, и искала рецепты блюд из морепродуктов.
   В качестве закуски она решила приготовить гигантские креветки в чесночном соусе. К ним полагались тарталетки с мидиями в соусе карри. На первое - тайский рыбный суп, а на второе - фаршированный кальмар по-гречески. На десерт Во Дяо думала приготовить яблочный штрудель.
   В это время на кухню запрыгнула Лягушка-Собака и сообщила, что на берегу стоит полицейский Ёж Ажан с цветами и хочет поговорить с ней.
   - Подождёт, - ответила Во Дяо и заботливо осведомилась у своей собаки, устроит ли её предложенный обед из морепродуктов.
   Естественно, обед ею был одобрен.
   Приготовив всё необходимое, очистив морепродукты, Во Дяо наконец-то вышла из дому, чтобы поприветствовать Ежа Ажана.
   - Любезная Во Дяо. - воскликнул Ёж Ажан. На правах близкого друга и честного ухажёра, ему было разрешено при обращении упускать вежливое предположение "пишется раздельно". - Мне стало известно, что Вы прибываете в задумчивости. Я, в свою очередь, приношу свои извинения "за то, что посмел усомниться в схожести Вашей собаки с настоящей. Уверяю Вас, она лучше настоящей в тысячу раз. Простите меня, и в знак примирения примите эти чудесные незабудки. Я сам собирал их в лесу, и каждый цветочек осыпал поцелуями.
   Во Дяо зарделась от столь нескромных слов, но ей было приятно их слышать. Она решила высказать расположенность своему ухажёру очередным капризом.
   - Я готова простить Вас, Ажан. Надеюсь, у Вас не было умысла причинить мне оскорбление. Однако, Вы, не желая того, навели на меня грусть, с которой я с трудом справилась. Вы прочли мои стихи? Они Вас проняли? - кокетливо спросила Во Дяо.
   - Это гениально! - воскликнул Ёж Ажан, - А какая для меня честь, что лично мне Вы посвятили эти стихи!
   - Ну, хорошо. Я прощаю Вас. Но у меня есть два желания, которые Вы должны пообещать непременно исполнить для меня, иначе я не пойду с Вами сегодня на танцы, - жеманно поведя плечами, капризным голосом проговорила Во Дяо.
   - Для вас, всё, что угодно! - с горячностью воскликнул Ёж Ажан, - приказывайте, драгоценная, я не поступлюсь ни временем, ни деньгами, чтобы осчастливить мою возлюбленную.
   - Ловлю Вас на слове. Так вот мой первый маленький каприз. Вчера я увидела на голове Дамы Ви чудесную шляпку. Она вся такая розовенькая, в оборочках и рюшечках. Как она подошла бы мне! Я хочу, чтобы и у меня была такая же шляпка. Купите мне её, Ажан, и я поверю в искренность Ваших чувств.
   - А какой фасон этой шляпки? - озадаченно спросил Ёж Ажан, - ведь я ничего ровным счётом не понимаю в них.
   - Запомните, фасон шляпки называется "резиночка на чулочек невесты", - обрадовалась скорому получению обновки Во Дяо, - А вот второй мой каприз. Я знаю, что на следующей неделе, в среду, состоится суд над владелицами магазина "Лисья хватка" двоюродными сёстрами Лисицами. Я непременно должна присутствовать на заседании суда. Непременно, слышите! - требовательно произнесла Во Дяо.
   Ёж Ажан на некоторое время задумался, почёсывая подбородок.
   - Но, дорогая, Вы же знаете, что вход на судебное заседание только по специальным пропускам и только для свидетелей правонарушения. Но я подумаю, что могу для Вас сделать.
   - Нет, вы должны мне ответить сейчас, будет или нет у меня специальный пропуск. Если нет, то нам не о чем больше говорить, - с вызовом произнесла Во Дяо, делая вид, что собирается уходить.
   - Хорошо, хорошо. Я проведу Вас в зал суда, - сдался полицейский.
   - Договорились. Но мне, на всякий случай, понадобится ещё один пропуск, я подумаю, кому его отдать, - сказала Во Дяо, имея в виду Даму Ви, с которой всё равно помирится после того, как та извинится за оскорбление её собаки, - И не спорьте, и не возражайте, я пойду туда не одна! - подытожила разговор Во Дяо, - Ну, а раз мы решили с Вами все проблемы, и Вы прощены мною, я приглашаю отобедать с нами. У нас сегодня обед из морепродуктов, и я могу поспорить, что Вы придёте в восторг от моей стряпни. - Во Дяо милостиво приняла от поклонника цветы и приглашающим жестом дала понять полицейскому, что он может войти в дом.
   Обед удался на славу, о чём Ёж Ажан непременул сказать хозяйке. За обедом, ведя разговоры на разные удобоваримые темы, Во Дяо посетовала на неудобства, создаваемые семьёй Кротов, любителей рыть земляные горы, где им заблагорассудится. Ёж Ажан обещал разобраться "по существу поступившей жалобы" и принять соответствующие меры, после чего откланялся, ввиду неотложных дел в полицейском участке, и, условившись о времени и месте вечернего свидания, покинул гостеприимный дом Во Дяо.
   Лягушка-Собака, которая не привыкла к длительному сидению на одном и том же месте, сползла со стульчика и, полулёжа на нём, болтала лапками. Наконец, Во Дяо позволила ей выйти в сад, и она весело попрыгала к своему домику полюбоваться на кустик у входа. Увидев очаровательную рыбку с шаром во рту, Лягушка-Собака радостно заквакала и, хлопая в ладошки, начала высоко подпрыгивать. Во Дяо была довольна произведённым впечатлением на свою любимицу.
   - А теперь пойдём в твой домик и приведём в порядок комнаты, - предложила Во Дяо и, ведя Лягушку за лапку, вошла в домик.
   Здесь было всего две комнатки, небольшие, но подходящие для проживания в них Лягушки-Собаки. Не надо забывать, что, кроме личного маленького дома, в её полное пользование был предоставлен и большой дом Во Дяо.
   Одна комната предназначалась для сна и отдыха, вся мебель была лёгкой и прозрачной. На кровати лежало покрывало с растительным орнаментом, на тумбочке стояли фарфоровый кувшинчик с тазиком для умывания проснувшейся мордашки Лягушки, стены были раскрашены в весёлые картинки, изображающие игры зверушек, рыбок и бабочек, с потолка свисала красивая люстра в форме листа водяной лилии. В шкафчике у стены Во Дяо аккуратно разложила множество воротничков и панамок различных расцветок, к ежедневному ношению которых она приучала свою собаку.
   Во Дяо поправила покрывало на постельке, вылила воду из фарфорового тазика, сполоснула его и налила в кувшинчик свежей воды. Смахнула пыль с подоконника, на котором стояла крохотная вазочка с лесными ландышами и поправила занавески над окном.
   Большего приложения сил требовала другая комната, в которой была расположена игровая. По всей комнате, и на полу, и на двух диванчиках, и на столе для рисования и лепки были разбросаны игрушки Лягушки-Собаки. Их у неё было много, и она хотела поиграть с каждой игрушкой. Ей казалось, что никогда ими не наиграется, поэтому всё своё время, оставшееся ото сна, еды и узнаванием новостей от Лягушек-диссидентов, проводила в игровой комнате.
   - Все игрушки после игры должны быть положены в этот шкаф, - учила свою собаку Во Дяо, - Ты идёшь спать, положи спать и их.
   - Но я так устаю, играя с ними, что не хватает сил убрать их на место, - жаловалась Лягушка-Собака.
   - Ладно, я буду помогать тебе убирать их вечером, - ласково погладила Во Дяо Лягушку по голове.
  
  
  
  
  
   Дама Ви просит прощения у Во Дяо.
   Лягушка-Собака получает имя - Моя Сябака.
  
   Уборка комнаты была в самом разгаре, когда послышался голос Ужа-почтальона, оповещавший о доставке почты для Во Дяо. Уже зная, кто был отправителем почты, удовлетворённо улыбнувшись, Во Дяо поспешила навстречу Ужу-почтальону.
   - Получите и распишитесь! - произнёс соответствующую порядку передачи почты фразу Уж-почтальон, - От Дамы Ви, - добавил он.
   Получив небольшой свёрток, Во Дяо не спеша, развернула его. Внутри свёртка оказалось что-то лёгкое и мягкое, помещённое в нежно-розовый пакетик, и к нему прилагалось надушенное письмо с личным штемпелем Дамы Ви. Текст послания не вызывал сомнений, что стихи Во Дяо попали в самую цель. В изысканных выражениях Дама Ви просила о прощении и возвращении подруги в высшее дамское общество.
   "Премногоуважаемая и горячо любимая моя дорогая подруга Во Дяо! Я много думала! И я поняла, что причина столь стремительной смены Вашего настроения вчера заключалась в непристойной шутке, которая действительно оказалась глупой и не соответствующей Вашему тонкому восприятию юмора. Мне стыдно даже вспомнить, каким неэлегантным именем я предложила назвать Вашу очаровательную собачку, поэтому, исправляя это недоразумение, я смею предложить новое имя для неё.
   Я неоднократно слышала, как Вы, премиленько сюсюкая, называли её "моя сябака". Поэтому, я осмелюсь предложить, оставить за ней это имя и отныне называть её Моя Сябака, с присюсюкиванием. Кроме этого, считаю возможным принять её в дамское высшее общество без предварительного обсуждения. Как Вам моё предложение? Если оно пришлось по душе, и я вновь прощена, то примите в подарок для Моей Сябаки невинную безделицу, сделанную мною вчера вечером с любовью.
   Надеюсь, что наши добрые отношения, которыми я чрезвычайно дорожу, отныне восстановлены, и Вашим примирительным ответом послужит принятие этого наивного подарочка.
   На этом низко кланяюсь, всегда Ваша Дама Ви.
   P.S. Месьё Выдра передаёт Вам привет и добрым словом поминает Вашего выдающегося мужа, исследователя и путешественника. Мы сегодня не сможем прийти на танцы, после вчерашней длительной пешей прогулки к Бобру, у Месьё Выдры болят лапы.
   Д.В."
   Во Дяо очень понравился стиль письма и изящный способ извинения, выбранный Дамой Ви.
   - Вот, что значит Дама с большой буквы! Настоящие дамы элегантны во всём, даже в манере признавать свою вину и просить прощение, - Во Дяо уже простила подругу, - А как тебе нравится предложенное имя? По-моему, очень даже миленько, - обратилась она к Лягушке.
   Та одобрительно квакнула. Особенно она обрадовалась известию о принятии её в высшее дамское общество. "Немедленно надо сообщить новость Лягушкам-диссидентам", - подумала Моя Сябака и с любопытством уставилась на вторую, и основную, часть посылки, предназначенную лично для неё.
   - Ну-ка, посмотрим, что за "невинную безделушку" прислала тебе Дама Ви, - приговаривала Во Дяо, распаковывая пакетик, - Ах, какое чудо! Тебе нравится?- умилённо рассматривая подарочек и обращаясь к Моей Сябаке, воскликнула она, - Это воротничок, связанный из лебяжьего пуха. Какой он нежный и пушистый. Белый цвет тебе к мордочке, - проворковала Во Дяо, надевая ажурное украшение на шею Моей Сябаке, - Ну что, простим Даму Ви?
   Моя Сябака согласно закивала головой. Дама Ви была прощена, подарок принят.
   Наблюдавший всё это время за происходящим Уж-почтальон, немедленно разнёс по озёрам счастливую весть о том, что примирение состоялось, а стихи, написанные по поводу разлада из-за неудачной шутки Дамы Ви, станут романсом, который следует исполнять с печальным придыханием.
  
   Танцевальный вечер в школе танцев на "Танцозере".
  
   Школа танцев открывалась незадолго до танцевального вечера, где лесные и озёрные обитатели разучивали или повторяли движения исполняемых ими танцев. Танцы были двух видов: энергичные и чувственные.
   Энергичные танцы исполнялись группами, вдвоём или каждым желающим по отдельности. Танец, сопровождаемый определённой песней, имел свои, обязательные для исполнения, движения. Во время танца полагалось весело прыгать, хлопать в ладоши и строить забавные мордочки.
   Медленные, или чувственные танцы исполнялись только в парах. Танцующие держались за лапки, подпевали словам песен и предавали настроение танцу определёнными движениями головы и глаз.
   Начинался вечер танцев под пение вечерних птиц. Они исполняли песни без слов в сопровождении оркестра цикад. После них наступала очередь Лягушек, репертуар которых состоял, в основном, из песен на стихи Во Дяо. И завершали танцевальный вечер ночные птицы, которые пели медленные нежные мелодии, где часто повторялись предостерегающие слова, сочинённые Во Дяо:
   "Ивы наклонились до воды,
   Так недалеко и до беды".
   Руководителем школы танцев был массовик-затейник, или аниматор, Белка, брат доктора Белочки. Он был широко известен и очень занятой. Кроме преподавания в школе танцев, Белка вёл музыкальные программы на лесном радио, а также был постоянным ведущим всех праздничных вечеров, устраиваемых как лесными, так и озёрными жителями.
   Подобно брату, очень занятой была и доктор Белочка. Её помощь требовалась буквально всем: и заболевшим зверям, и одиноким старушкам, которым не с кем было поговорить о том, о сём. На создание собственных семей у сестры и брата времени не оставалось, поэтому жили они вместе со своей пожилой мамой Белкой и младшей сестрой, которая в лесной детской школе готовила зверят к поступлению в основную школу. Мама Белка была вполне довольна своими детьми, только иногда сетовала на то, что те не спешили одарить её внуками.
   Когда Во Дяо собралась на вечер танцев, нарядив Мою Сябаку в новый воротничок, и сама надев, по случаю выхода на танцы, симпатичную бледно-зелёную шляпку с вуалью, вечерние птицы только пробовали свои голоса, цикады настраивали инструменты, а Лягушки репетировали самые сложные места своих песен. Ночные птицы ещё отдыхали, до их выхода было достаточно времени. Ёж Ажан поджидал Во Дяо на берегу танцевального озера, переживая, что она может в последний момент раздумать и не прийти. Увидав, как Во Дяо вместе со своей лягушкой сбегает с пригорка, Ёж Ажан приосанился и поспешил навстречу подруге. Рядом с ним, боясь отстать, прыгал его старый приятель Заяц.
   - Как я рад, дорогая Во Дяо, что Вы пришли. Ничего, что опоздали на полчаса, зато как хорошо выглядите в этой очаровательной шляпке, - галантно поклонился Ёж Ажан и поцеловал Во Дяо лапку.
   - А в новой шляпке, которую Вы обещали мне подарить, я буду ещё привлекательнее, - чуть смутившись, ответила Во Дяо, напоминая тем самым полицейскому о данном ей обещании.
   - Непременно. Хотя, можно ли быть ещё более привлекательной! - продолжал сыпать комплиментами Ёж Ажан, держа в своих лапках нежные и душистые лапки возлюбленной.
   - А я сегодня не один. Со мной согласился пойти на танцы мой хороший приятель Заяц.
   Заяц вежливо поздоровался с Во Дяо.
   - Он отличный парень, - говоря о Зайце, Ёж похлопал того по плечу, - немного бы ему храбрости, непременно взял бы к себе помощником в полицейский участок. Но, думаю, что всё же смогу предложить ему работу, связанную с написанием различных справок, а то у самого времени на это не хватает. Помощник Улитка завален бумагами, однако работу свою знает хорошо. Делает её медленно, но верно.
   - А со мной теперь всегда будет ходить на все вечера Моя Сябака, у неё теперь такое имя, - подталкивая вперёд лягушку, поделилась Во Дяо новостью.
   Между тем звери собрались на берегу "Танцозера" в ожидании начала занятий в школе танцев.
   - Ну-ка, приятель Заяц, пригласи на танцы Мою Сябаку, - обратился Ёж Ажан к Зайцу, - а мы пока прогуляемся с Во Дяо вокруг озера.
   Заяц очень боялся, что во время танца может отдавить Моей Сябаке лапку, и решил деликатно отказаться. Но потом испугался ещё больше, что своим отказом обидит обеих дам, поэтому сделал вид, что не услышал слов, сказанных Ежом Ажаном.
   А Лягушке-Собаке и не требовалось приглашения. С позволения Во Дяо она весело запрыгала к озеру, где все звери уже были наслышаны о большой удаче в её жизни, они расступились, давая ей возможность занять самое удобное место и стали наперебой предлагать ей танцевать в паре. Моя Сябака выбрала для танцев Бурундука, который неплохо танцевал и знал толк в надувании щёк и округлении глаз во время исполнения чувственных танцев.
   На противоположном берегу "Танцозера" появился массовик-затейник Белка. Вместе с ним приполз и Уж-почтальон, который тут же нырнул в озеро и выплыл на самой его середине, чтобы все его могли хорошо видеть. Он был лучшим танцором, поэтому ему поручалось показывать движения разучиваемых танцев.
   - Здравствуйте, дорогие друзья! - громко и радостно поприветствовал Белка собравшихся, - Сегодня мы повторим движения танца "страдания от переедания" (эти стихи также принадлежали перу Во Дяо). Я буду называть движения, а Уж их показывать. Вы же должны в точности повторять как движения танца, так и слова песни. Начнём с повторения песни. И-и-и...
  
  
  
   "В лесу "Под Высокими Елями"
   Обо мне Вы грустите неделями.
   Но я закрою уши, не буду больше слушать,
   Мой милый друг, мой милый друг,
   Поменьше надо кушать",-
   дружно пропели звери.
   - Напоминаю, что этот танец энергичный, поэтому, движения должны быть весёлыми, прыгаем высоко, хлопаем и поём громко. А теперь приступим к танцу! - и он нараспев начал называть движения в том порядке, в каком их следовало проделывать во время танца.
   Уж, опытный танцор, сразу же начал их показывать, чем вызвал неподдельное восхищение всех любителей танцев.
   - Внимание, не отвлекаемся, начали! При словах: "в лесу "Под Высокими Елями", мы дружно топчемся на месте и поднима-а-ем высоко-высоко лапки, как бы пока-а-зывая, какие ели высо-о-кие. А теперь надули щёчки, раскрыли пошире глазки и, по-во-ра-чи-ва-ясь влево и вправо, укоризненно качаем го-ло-вами и поём: "обо мне Вы грустите неделями". Мо-ло-дцы! Посмотрите, как хорошо это делает Уж, какие он надул круглые щёки! А вот Вы, Дикий Голубь, не стараетесь, движения Ваши вялые и не годятся для энергичного танца. Продолжаем! "Но я закрою уши", - все закрываем ушки и, виляя хвостами, у кого они есть, и у кого их нет, при-се-даем под слова: "не буду больше слушать". А теперь погрозили друг другу пальчи-ка-ми, напевая: "мой милый друг, мой милый друг", дружно хлопнули в ладошки: "поменьше надо", а теперь, весело, все вместе высоко, как только можете, подпрыгнули и, щелкнув пальчиками, изо всех сил крикнули заключительное слово. Приготовились, и-и-и: "ку-шать!".
   Звери дружно подпрыгнули и весело засмеялись. Им очень нравился придуманный Белкой танец, и они с большим желанием повторили его ещё несколько раз. Непосвящённому в смысл, вложенный сочинителем в движения танца, могло показаться, что голодные звери громко кричали, что хотят кушать, но на самом деле это было выражение восторга от предостерегающих слов о вреде переедания.
   Танцевальный вечер начался с чувственных танцев под мелодии песен без слов, которые исполняли вечерние птицы в сопровождении оркестра цикад. Лесные звери танцевали на берегу озера, озёрные - на воде. Танцами умело руководил Белка, а в центре озера красиво и неподражаемо извивался Уж. Ёж Ажан танцевал только с Во Дяо, нежно придерживая её лапки и любовно-сентиментально заглядывая в её глаза. Она отвечала ему улыбкой, стараясь делать изящные движения, придавая им лёгкость и плавность. Моя Сябака танцевала с Бурундуком, который важничал из-за оказанного ему предпочтения и ловко вёл партнёршу в танце.
   После чувственных танцев наступила очередь танцев энергичных. Они исполнялись под пение хора Лягушек, очень задорно и весело. В хоре опять выделялся первый голос Лягушки-Соловья. Она уже отошла от удара, который был нанесён ей "безродной родственницей", и папочка пообещал ей сольные гастроли на "Дальнее-дальнее озеро". Поэтому, сегодня её голос разливался необыкновенно звонко и чисто. Звери с удовольствием танцевали энергичные танцы, притопывая, прихлопывая, строя умильные мордочки и подпевая словам песен.
   С началом пения ночных птиц, когда "Танцозеро" освещалось лишь звёздами и луной, многие звери старшего поколения начали расходиться по домам. Ушли домой Во Дяо с Моей Сябакой. Ёж Ажан с Зайцем и Улиткой оставались до конца танцевального вечера, следя за общественным порядком. Остались самые молодые, да те, кто неспешно вёл беседы и потягивал вино, сидя за столиками открытого кафе "Танцы под луной".
   Когда отзвучала последняя песня "Ивы опустились до воды", оставшаяся публика начала понемногу расходиться. Уж так много и энергично танцевал в этот вечер, что под конец весь завязался в тугой узел. Он без движения лежал на берегу "Танцозера", еле-еле дыша.
   - Закрутился весь, - добродушно сочувствовали ему звери лесные.
   - Замотался совсем, - вторили им звери озёрные.
   - Не надо его теперь трогать, пусть поспит до утра, - предупредительно сказал Ёж Ажан, осторожно прикрывая Ужа тёплым пледом, - А Щук попрошу присмотреть за ним, да покормите его, когда проснётся.
   Две старые подруги Щуки, смотрительницы "Танцозера" и владелицы кафе "Танцы под луной", с готовностью приняли просьбу Ежа Ажана. После окончания танцевального вечера и закрытия кафе, Щуки проверили, всё ли в порядке на озере, убрали попавший в воду мусор и отправились на дно озера в свой дом отдыхать.
  
   Суд над сестрами Лисицами.
  
   Последующие дни проходили своим чередом, не принося ничего необычного в размеренную жизнь обитателей "Пяти озёр". Примирение дам состоялось к их обоюдной радости. Моя Сябака была принята в высшее дамское общество и уже начала подражать изысканным манерам дам. Дама Ви и Во Дяо с нетерпением ожидали среды, когда они смогут принять участие в судебном заседании по делу двоюродных сестёр Лисиц.
   Народу в зале суда собралось немного, так как приглашёнными на заседание были только свидетели происшествия, да двое представителей лесного радио: директор музыкально-развлекательных программ Белка и корреспондент новостей Дикий Голубь. Из свидетелей учинённой сёстрами среди бела дня драки, в зале присутствовали: Уж-почтальон, который всегда находился в центре всех событий, братья Кабанчики, шедшие в это время на обед домой со школы, Заяц, случайно пробегавший мимо магазина "Лисья хватка", который так испугался громких криков сестёр Лисиц, что его от страха парализовало, да он так и не смог сдвинуться с места.
   В суд также были вызваны в качестве свидетелей: интеллигентный Дятел, ремонтировавший дом Белки, который располагался как раз над магазином "Лисья хватка"; скандальная тётка Кротиха, в очередной раз пытавшаяся вернуть в магазин приобретённую у сестёр Лисиц не подошедшую ей вещь, да Барсук, любитель грубых шуток, для которого учинённая драка была поводом повеселиться и посыпать грубыми шутками. Его присутствие не очень-то приветствовалось судьёй Совой. "От него можно ожидать всего, чего угодно", - подумал судья.
   Из всех присутствующих, не имели прямого отношения к этому событию только две особы: Дама Ви и Во Дяо. Мою Сябаку пришлось оставить дома, ей не досталось специального пропуска на судебное заседание. Это её нисколько не обидело, так как сидеть на одном месте довольно продолжительное время ей совершенно не хотелось. Присутствие в суде дам было засвидетельствовано личным приглашением полицейского Ежа Ажана, который отрекомендовал их как представителей общественности "Пяти озёр", выступающих за чистоту нравов.
   Все свидетели расселись по лавкам небольшими группами. Самую заднюю занял Барсук, развалившись и настроившись на забавное представление. В первом ряду свидетелей устроились Дама Ви и Во Дяо. За массивным столом, установленным почти под потолком судебного зала, лицом к публике, разместился судья Сова с молотком, зажатом в лапке, которым он очень любил стучать о стол, призывая присутствующих к порядку и руководя судебным процессом. Перед грозным ликом судьи, спиной к свидетелям сидели подсудимые сёстры Лисицы, драка которых имела серьёзные материальные последствия друг для друга, и морально-нравственные - для невольных и вольных свидетелей. Со стороны защиты должна была выступить адвокат Кукушка. Обвинение в суде поддерживал полицейский Ёж Ажан, который и проводил судебную проверку происшествия. Его помощник Улитка также был вызван в суд, чтобы никакие значительные для суда детали не ускользнули от внимания судьи, ведь именно он вёл все протоколы этого дела.
   Судья Сова объявил заседание суда открытым и обратился к Ежу Ажану:
   - Прошу довести до сведения присутствующих материалы дела о драке сестёр Лисиц.
   Ёж Ажан поднялся из-за стола, поправил пряжку пояса на круглом животе, убедился, что глаза Во Дяо с большим внимание обращены к нему, и начал обвинительную речь, стараясь говорить так, чтобы сказанное им было ей понятно.
   - На прошлой неделе в лесу "Под высокими елями" у магазина "Лисья хватка", являющегося совместной собственностью сестёр Лисиц, произошло происшествие, связанное с нарушением общественного порядка сёстрами Лисицами. Они учинили драку прямо среди белого дня, крича и оскорбляя друг друга разными обидными словами. А когда звери, ставшие очевидцами этого безобразия, пытались их вразумить, сёстры накинулись с бранными словами на них, чем нанесли им серьёзное оскорбление и причинили моральную травму их чувствам и нравственности.
   Друг другу они нанесли многочисленные побои, украсив всё тело и морды синяками и царапинами, а также потрепали шубки, приведя их в негодность. Внешний вид Лисиц и сегодня выглядит не лучшим образом, а представьте, каким он был сразу же после драки?
   Следует добавить, что это не единственный случай безнравственного поведения сестёр Лисиц, и требуется положить этому конец. Прошу судью быть беспристрастным и вынести самое строгое наказание правонарушителям порядка, - торжественно и строго произнёс свою речь полицейский Ёж Ажан, повернувшись всем телом к судье Сове.
   - Я учту Вашу просьбу. Есть, что добавить к сказанному у помощника полицейского Улитки? - спокойным и невыразительным голосом поинтересовался судья Сова, взглянув сквозь очки на Улитку.
   - Имеется одно дополнение, - Улитка посмотрел в свои записи и продолжил, - Отмечена одна особенность в поведении сестёр Лисиц. Они действительно, очень невоздержанны, часто ругаются друг с другом и даже распускают лапы. Но стоит кому-либо сделать замечание или нагрубить одной из них, другая непременно заступится за сестру. Здесь они выступают одним фронтом, изо всех сил защищая одна другую. Однако не следует это обстоятельство считать смягчающим в нашем деле, так как вдвоём они ещё громче кричат, и их оскорбления имеют двойную силу, нанося глубокие нравственные раны тем, кто осмелился выступить против них. Я считаю моё дополнение существенным для решения суда о назначении наказания виновным.
   - Вот это дельное предложение. Молодец, Улитка, - громко приветствовал выступление Улитки Барсук, - Умеешь ты метко подметить. А насчёт этих сестриц правильно сказал, сплошной вред от них всем и никакой пользы.
   Ёж Ажан был немного уязвлён высказываниями Барсука. Он бы предпочёл хвалебные речи услышать в свой адрес. А Улитка сидел с совершенно безразличным видом, как будто не его сейчас во всеуслышание похвалил Барсук.
   - Попрошу не высказываться с места без моего на то разрешения, - прошелестел сухим голосом судья Сова, постукивая о стол молоточком, - Дополнение принимается. А сейчас слово для защиты предоставляется адвокату Кукушке.
   Порывистым движением адвокат Кукушка поднялась со своего места, обернулась к залу и начала защитную речь, пытаясь настроить присутствующих на сочувствие к сёстрам Лисицам.
   - Уважаемые собратья! Перед Вами сидят на скамье подсудимых в ожидании приговора суда два несчастных существа, - при этих словах, по заранее договорённой тактике ведения защиты, обе сестрицы грустно понурили головы, тяжело вздыхая. Однако хитрые рыжие мордочки выдавали фальшивость их скорбного состояния.
   Адвокат Кукушка продолжала дрогнувшим голосом.
   - Ну разве не вызывает у вас сострадание печаль на мордочках этих сироток? Да, да, я не оговорилась, именно сироток, каковыми они были даже при жизни их родителей, которые, практически, бросили их на произвол судьбы.
   - Кто бы говорил! - тихо, но отчётливо прозвучало в зале.
   По рядам пронёсся одобрительный смешок. Во Дяо и Дама Ви значительно переглянулись. Это меткое замечание было сделано скандальной тёткой Кротихой, которая сидела с отрешённым видом, скорчив презрительную морду и воинственно сложив на груди лапки, как бы говоря всем своим видом: "Ну и что вы мне можете сделать? Говорю всё, что считаю нужным, и никто мне это не запретит".
   - За нарушение порядка и прерывание выступлений виновные будут удалены из зала суда, - стукнув молоточком по столу, строго произнёс судья Сова, - Продолжайте, адвокат, - кивнул он головой в сторону Кукушки.
   - Я повторяю, - проигнорировала отпущенное в её адрес замечание Кукушка, - Они были, практически, брошены на произвол судьбы родителями, для которых основным занятием в жизни было накопление денег, строительство магазинов, складов и приобретение иных материальных ценностей. Лисички росли очень неуравновешенными и слабохарактерными детьми, они легко поддавались влиянию дурно воспитанных сверстников, и не было в их окружении взрослых серьёзных зверей, которые могли бы объяснить им, что такое хорошо, а что такое плохо, - адвокат Кукушка была очень довольна своим выступлением, - Да, они устроили ссору, которая закончилась дракой. Но какое отношение к этому имели те звери, которые, я настаиваю на этом, специально столпились вокруг них, чтобы поглазеть и позлорадствовать по этому поводу. Шли бы себе куда шли и не вмешивались в отношения родственников! - закончила свою пламенную речь Кукушка.
   Сёстры Лисицы одобрительно начали тыкать друг друга в бока острыми локотками.
   - Что могут сказать в своё оправдание сёстры Лисицы? - обратился к ним судья Сова.
   - Всё правильно сказала Кукушка, пусть себе проходят мимо и не вмешиваются в наши отношения. Надо же, оскорбились они. А вы не оскорбили нас своими замечаниями? - одновременно заскулили сёстры, - Ругались, и будем ругаться, это наше личное дело. Лучше на себя посмотрите, прямо культурные все до невозможности. Поучайте, лучше, ваших сопливых детей, а нас оставьте в покое. Вот придёте ещё к нам в магазин, так мы вам всё припомним, погодите у нас! - разошлись не на шутку сёстры, - А детство у нас было такое очень тяжёлое, - после того, как их одёрнула адвокат, захныкали Лисицы, - Порой по два сезона приходилось ходить в одной и той же шубке, и сладостей не хватало, сколько не принесут родители, всё съедалось моментально. И учителя противные к нам ходили каждый день, родители не хотели, чтобы мы учились с другими зверями. И игрушек у нас было меньше, чем нам хотелось бы. Вот поэтому мы и выросли такими обозлёнными и нервными, - продолжали гнусавить сёстры.
   - Да уж, такое тяжёлое детство, тяжелее не бывает, - опять ввернул слово Барсук, - То-то шубы не успевали менять, да денег, оставленных родителями, тратить - не перетратить. Магазин-то о-го-го какие приносит доходы!
   Судья неодобрительно посмотрел на Барсука, но замечания не сделал, полностью соглашаясь с его высказыванием.
   - Поясните суду, что явилось причиной вашей ссоры и последовавшей за ней драки, - сухо кивнув сёстрам, приказал судья Сова, - Только высказывайтесь по очереди. Говорите сначала Вы, - указал он молотком первой из сестёр.
   - А что, она первая всегда начинает, - затараторила первая Лисица, замахиваясь локтём на свою сестру, - Обзывается, говорит, что я честная и с моей честностью мы скоро по миру пойдём с протянутой лапой. А я как раз хитрее её! Это я придумываю разные способы надувательства покупателей, чтобы они ничего не заметили, да ещё и благодарили нас. А она всё твердит своё, что хитрее меня. Врёшь ты всё, - напустилась она на сестру, - Я хитрее тебя. Это и мои мама с папой всегда говорили мне.
   - Это я хитрее тебя, да ещё и красивее намного. И шубка моя побогаче твоей будет, вон, какой у неё отливчик. Да только ты, противная, порвала мне её и покупай теперь новую,- напустилась вторая Лисица на свою сестру, - А ещё она сказала, что меня никто никогда замуж не возьмёт, потому что у меня зубы кривые, - обиженно пожаловалась она судье и открыла пасть, чтобы присутствующие убедились, что это совсем не так.
   Однако зубы у Лисицы были действительно кривоваты, на что остряк Барсук заметил:
   - Да, сестрица, быть тебе до самой смерти старой девой. С такими зубами даже за все твои деньги не купишь себе мужа!
   Шутка в очередной раз вызвала смех в зале, и как не пытался судья строго вести заседание, нужной торжественности уже не было.
   - Я Вам делаю второе замечание, Барсук, и вынужден буду принять к Вам строгие меры, - сердито поглядывая на нарушителя порядка, заявил судья Сова.
   - Молчу, молчу! - комично выставив вперёд лапки, как бы защищаясь от нападения, притворился испуганным Барсук.
   - Суду понятна причина ссоры сестёр. Это спор из-за нежелания признать превосходства одной над другой ни в деловых качествах, ни во внешней привлекательности, ни в предметах носимой одежды. Я хотел бы выслушать свидетелей данного происшествия. Уж-почтальон, Вам слово, - судья указал молотком в сторону Ужа, приглашая его высказаться.
   - Да, безобразию, которому я стал случайным свидетелем, нет оправдания, - начал Уж, но тут же был остановлен репликой Барсука:
   - Ой, только не смешите мой животик! Чтобы Уж, да случайно стал свидетелем, - и он, сложив губы трубочкой, произвёл неприличный звук, вызвавший весёлый смех в зале. Сёстры Лисицы, и раннее то не слишком печалившиеся по поводу их осуждения, на этот раз задорно засмеялись, стуча лапками о стол.
   - А пусть не говорит глупостей, - в свою защиту деланно оскорблённым голосом прокричал Барсук, отвечая на грозный взгляд судьи Совы.
   - Продолжайте, пожалуйста, - кивнул судья Ужу.
   Нисколько не смутившись, Уж продолжал свидетельствовать:
   - Эти сёстры-правонарушительницы во время ссоры и драки выкрикивали совершенно непристойные слова. Самыми безобидными были: подлиза, честная курица, оборванка, кривозубая морда, нищенка. Они оскорбили моё достоинство, и я требую возмещение морального ущерба.
   При произнесении этих слов, сёстры Лисицы повернулись к Ужу и грозно погрозили ему кулачками, предупреждая об отмщении за его высказывания. После этой прямой угрозы желающих свидетельствовать не было.
   - А можно мне сказать? - после продолжительного перерыва, вызванного возникшим волнением и негодованием от угроз Лисиц, робко спросил интеллигентный Дятел.
   - Говорите, - одобрительно кивнул судья.
   - Я некоторое время назад зашёл в магазин "Лисья хватка", чтобы, по рекомендации доктора Белочки, купить себе наушники, - робко и, стесняясь устремлённых на него глаз, начал Дятел, - У меня, знаете ли, от собственного громкого стука болит голова, и доктор Белочка посоветовала во время работы закрывать уши наушниками. И всего-то мне нужно было купить пару наушников, чтобы закрывать уши, - всё более путаясь и повторяясь, продолжал жаловаться Дятел, - а, когда стал оплачивать товар, то Лисы привязались ко мне: купи, да купи губную гармошку, дескать, потом ещё благодарить их буду. А я не смог сначала-то отказаться, а пришёл домой и думаю, а зачем она мне, ведь у меня даже и губ-то нет.
   - Подумаешь, нет, - шепотом сделал очередное замечание Барсук, - нарисуй себе губы, кто ж тебе мешает, - и он рассмеялся своей собственной шутке, которая была услышана и одобрена участниками суда и, особенно, сёстрами Лисицами, которые начали толкать друг друга локтями в бока и злорадно хихикать.
   Судья сделал вид, что не расслышал последней реплики Барсука. Ему надоело напрасно призывать к порядку этого острослова.
   Дятел совсем сник, терзая в лапках соломенную шляпу. Но он нашёл в себе мужество продолжить:
   - Как я не пробовал дуть в гармошку, ничего у меня не получалось.
   - А ты пробовал поднести свою дудку к другому месту, может, чего и получилось бы? - нахально подмигивая интеллигентному Дятлу, посоветовал Барсук.
   Дятел покраснел и задохнулся от услышанного. Мужская часть зала поддержала шутку Барсука дружным взрывом смеха, женская часть стыдливо захихикала в кулачки. Во Дяо удивлённо посмотрела на Даму Ви, спрашивая, что было смешного сказано Барсуком, на что подруга пообещала объяснить всё после судебного заседания.
   Судья Сова всё стучал и стучал по столу, пытаясь навести порядок в зале, однако звери развеселились надолго и ему ничего не оставалось делать, как объявить пятиминутный перерыв, после которого заседание суда продолжилось.
   Во время перерыва полицейский Ёж Ажан имел серьёзный разговор с Барсуком, не очень надеясь на то, что его предупреждение окажет хоть какое-то воздействие на него.
   - Дятел, прошу высказываться по существу, - предупредил судья Сова по окончании перерыва.
   - Так я по существу и высказываюсь, - продолжил Дятел, немного оправившись от конфуза, - Третьего дня я вновь пришёл в магазин "Лисья хватка", чтобы вернуть ненужный мне товар. А сёстры Лисицы даже разговаривать со мной не захотели, ткнули меня клювом в табличку, где написано, что купленный товар и претензии магазином не принимаются и отправили восвояси, - печально закончил Дятел.
   - Я же просил говорить по существу, имея в виду событие, связанное с дракой Лисиц, а Вы с губной гармошкой пристали, - досадливо крякнул судья Сова.
   - Да как же не по существу, очень даже по существу. Расходы то я понёс существенные, купил вещь, совершенно мне не нужную. Что делать-то мне теперь с ней? - садясь на лавку, окончательно смутившись, лепетал Дятел.
   Сова тревожно взглянул из-под очков на Барсука, опасаясь его очередной выходки, но тот молчал и лишь улыбался во всю свою морду.
   - Кто ещё желает высказаться? Только прошу, по существу правонарушения, - вновь обратился судья к присутствующим свидетелям.
   - Я буду говорить, - не вставая с места, заявила скандальная тётка Кротиха.
   - Говорите, - согласно кивнул головой судья Сова Кротихе, - удобнее для суда будет, если Вы встанете.
   - А мне и так удобно, - вызывающим тоном заявила Кротиха, не собираясь подчиняться требованию судьи говорить стоя, - Всем известна хитрость и наглость этих сестриц. Все знают, что они порой расхваливают вещи, навязывая их покупателям, говоря, что они очень им идут и сидят как сшитые по заказу. А потом смеются между собой, что в очередной раз надули покупателя. Я тоже стала жертвой такого обмана, - торжественно негодуя, громкоголосо заявила Кротиха, - Не так давно я была приглашена с мужем на корпоративный вечер. Было оговорено, что дамы должны быть в чёрных шляпках, небольших и элегантных. Я зашла в магазин "Лисья хватка", чтобы купить нужную мне шляпку. Был день, а днём моё зрение слабее, чем ночью. Но я повелась на лживую доброжелательность Лисиц и поверила, что они смогут подобрать именно то, что мне нужно. Но дома, когда я вынула шляпку из сумочки, со мной чуть не случился обморок. Да вы сами посудите, - продолжая говорить, Кротиха потянулась к сумке за шляпкой.
   Когда шляпка оказалась на её голове, в зале воцарилась тишина, которую нарушило очередное высказывание Барсука:
   - Птичка ты наша райская! - после чего все начали хохотать, не имея сил остановиться.
   На голове Кротихи красовалось совершенно невообразимое сооружение яркой оранжево-зелёно-голубой расцветки в форме головы неведомой птицы. Что это была голова птицы, можно было догадаться по свешанному на мордочку Кротихи большого клюва. Крылья неведомой птицы прикрывали её уши, а сзади шляпки торчало огромное перо, изображающее хвост птицы. От увиденного, даже судья Сова закашлялся, не переставая колотить по столу молотком изо всех сил. Но больше всех веселились сёстры Лисицы. Они схватились за животы, подтянув к ним задние лапки, закинули назад головы и почти сползли со стульев.
   Когда в зале была установлена относительная тишина, судья Сова, совершенно разочарованный сегодняшним судебным процессом, недовольно обратился к Кротихе:
   - Всё сказанное сейчас Вами совершенно к делу не относится!
   - Это шляпка в магазин совершенно не относится, потому что не принимается. У них, видите ли, порядок такой, что купленные вещи возврату не подлежат. А Вы говорите, не относится, - ворчливо продолжала негодовать Кротиха, - Требую наказать этих хитрюг и заставить вернуть мне мои деньги. Вот так, - грозно закончила она своё выступление.
   - Если ни у кого нет что-либо добавить по существу сегодняшнего судебного заседания, прошу высказаться представителей со стороны обвинения и защиты.
   Первым выступил полицейский Ёж Ажан, который требовал отнестись к проступку сестёр Лисиц с самой большой строгостью. Адвокат Кукушка просила о снисхождении к двум сироткам. Выслушав обе стороны, судья ушёл на совещание сам с собой, и через несколько минут приговор был зачитан строго и торжественно.
   Первая часть приговора гласила: "За нарушение общественного порядка и общественной безопасности, причинение морального вреда невольным свидетелям драки, учинённой сёстрами Лисицами, приговорить обеих к надуванию двадцати воздушных шаров каждой из отброшенных ящерицами хвостов, с последующей безвозмездной раздачей их всем потерпевшим в качестве возмещения им морального ущерба".
   Эта часть приговора была встречена с негодованием осуждёнными Лисицами и их адвокатом Кукушкой, которая тут же заявила, что приговор слишком суров и не подходит к совершённому правонарушению. Кукушка заявила протест:
   - Ну, куда ещё не шло - надувать шарики, но раздавать их бесплатно - это уж чересчур жестоко по отношению к моим подзащитным.
   Однако её протест был отклонён, и судья Сова зачитал вторую часть приговора:
   - За причинение материального вреда друг другу, выразившемуся в повреждении шубок, сёстры Лисицы приговариваются к возмещению вреда путём приобретения друг для друга новых шубок, причём стоимость одной шубки не должна быть ниже другой, - при этих словах сёстры Лисицы сложили протестующее на груди лапки и, надувшись, отвернулись друг от друга. - Приговор окончательный и отмене не подлежит! - торжественно завершил чтение приговора судья Сова, - Наблюдение за исполнением приговора возлагается на полицейского Ежа Ажана и его помощника Улитку, - и он удалился в свой кабинет, чтобы вздремнуть часок-другой после столь трудного процесса.
   Услышав окончательный приговор, сёстры Лисицы обернулись к залу мордочками и, кивая головами, прищурив глаза, выговаривали свидетелям:
   - Вы к нам ещё придёте не раз, милости просим. Вот тогда-то мы с вами и рассчитаемся по всем правилам торговли, - и с оскорблённым видом незаконно осужденных, они в сопровождении адвоката Кукушки покинули зал суда.
   Во Дяо и Дама Ви с удовлетворением приняли приговор суда, и неподкупность судьи Совы отныне не вызывала у них сомнений. Во Дяо осыпала Ежа Ажана похвалами за столь умелое ведение дела и великолепное выступление в суде. Теперь ей льстило ухаживание великого сыщика и борца за закон и справедливость.
   А местные жители из передачи по лесному радио, посвящённому состоявшемуся суду, были оповещены о суровом, но справедливом приговоре, вынесенном судьёй Совой сёстрам Лисицам за нарушение ими общественного порядка и общественной безопасности в результате учинённой драки на глазах многих честных обитателей леса и озёр. Приговор суда был принят всеми с восторгом, а авторитет судьи Совы вознёсся ещё на одну ступеньку вверх.
   Все последующие несколько дней на озёрах только и разговору было, что о состоявшемся суде над сёстрами Лисицами, главным источником информации о котором был Уж-почтальон.
   - Строгое наказание, которое они понесли, было назначено судьёй исключительно лишь потому, что я один не побоялся свидетельствовать против злостных хулиганок, - хвалился Уж.
   А Дама Ви и Во Дяо решили перенести обсуждение этого знаменательного события, участницами которого им посчастливилось быть, на пятницу во время бранча, который устраивала Во Дяо.
  
   Бранч, устроенный Во Дяо для Дамы Ви.
   Рассказ о лесных хулиганах братьях Оленях.
  
   На пятничном бранче Во Дяо решила угостить подругу блюдами индийской кухни. Её выбор остановился на курином тикка масала в качестве основного блюда, на закуску - овощные самосы. К основному блюду полагалось подать рис с кардамоном и капусту с корицей. На десерт Во Дяо готовила дынные шарики в манговом пюре. Из напитков было отдано предпочтение пикантному ананасовому пуншу.
   К приходу гостьи стол был красиво сервирован, и оставалось только выставить пряно пахнущие блюда. Моя Сябака вертелась возле стола, с нетерпением ожидая начала трапезы. Никогда ещё в своей жизни ей не приходилось не только пробовать блюда индийской кухни, она даже не подозревала, что таковая вообще существует.
   Дама Ви пришла в гости к подруге без опоздания, как и полагается даме из высшего общества. В лапках она несла небольшой пакетик с подарками, которыми она хотела порадовать Во Дяо и Мою Сябаку.
   - В прошедшее воскресенье во время посещения броканте, мне посчастливилось за небольшие деньги приобрести очаровательную вещицу, - Дама Ви радостно продемонстрировала пресс-папье круглой формы, внутри которого переливалась, отливая разными цветами, жидкость и плавали золотые рыбки, - А Вам, дорогая моя, в знак признательности за приглашение на слушание дела в суде, я хочу преподнести эти ажурные перчатки. Во Дяо со словами благодарности аккуратно примерила светло-серые перчатки, которые были как раз впору и именно такого цвета, который так подходил к её сверкающим глазам.
   - А это - для Моей Сябаки, - Дама Ви протянула лягушке стеклянную бонбоньерку, доверху наполненную карамельками и леденцами.
   Подарки были приняты с восторгом, особенно радовалась Моя Сябака, которая тут же набила полный рот леденцами, а остальные конфеты поспешила унести в свой домик. Пряча вазочку в шкафчик, она шёпотом приговаривала:
   - Так, на всякий случай. Лучше сохранятся.
   Погода была вполне пригодной для обеда на природе, но Во Дяо посчитала более приемлемым угостить подругу дома, в столовой.
   - Нам надо о многом поговорить, моя дорогая Дама Ви, и я не хочу, чтобы кто-либо мог подслушать наш разговор, - объяснила своё решение Во Дяо, намекая, что этот "кто-либо" ни кто иной, как первый распространитель сплетен - Уж-почтальон. Дама Ви согласно кивнула, ей тоже надо было поделиться с подругой кое-какими планами, касающимися будущего дамского общества.
   Столовая, как и другие помещения в доме Во Дяо, была оформлена со вкусом в стиле "аутентик". Посреди столовой стоял длинный стол, в разных концах которого в двух массивных бронзовых подсвечниках горели свечи. Посуда, изысканно расставленная на столе и хранившаяся в буфетах старинной работы, свидетельствовала о хорошем вкусе и состоятельности хозяйки. Дюжина резных стульев с высокими спинками и мягкими сиденьями приглашали удобно разместиться за столом, который постепенно заполнялся красивыми блюдами с аппетитно разложенной едой. Посреди стола в высокой вазе из матового стекла благоухали экзотические цветы из оранжереи Во Дяо. Стены столовой привлекали внимание гобеленами, расшитыми растительными рисунками и сценами из жизни зверей. Над большим мраморным камином на широкой плите были расставлены различные фигурки зверей и птиц, вазы, привезённые покойным мужем Во Дяо из дальних путешествий, а над каминной полкой на стене красовался огромный портрет самого великого путешественника в полный рост.
   - Прошу к столу, - позвала хозяйка Даму Ви и Мою Сябаку.
   Дама Ви степенно отодвинула стул и аккуратно разместилась за столом. Моя Сябака, рост которой был ниже сиденья стула, пыхтя, вскарабкалась на него. Однако её голова лишь немного возвышалась над столом, и Во Дяо пришлось подложить на стул две подушки, чтобы она чувствовала себя удобно.
   - Как чудесно выглядят Ваши блюда! А как они восхитительно пахнут!- Дама Ви, со знанием дела начала наполнять свою тарелку едой.
   Во Дяо положила на тарелку Моей Сябаки немного еды, а когда та возмущённо засопела, опасаясь остаться голодной, Во Дяо заверила её:
   - Я наготовила столько блюд, что впору накормить целый хор Лягушек, - и успокоенная Моя Сябака сосредоточенно принялась за еду, а дамы, пробуя блюда и нахваливая их, обсуждали новости озёрной жизни.
   - Вы слышали, что рассказывает Уж-почтальон о своём участии в судебном процессе? - Дама Ви откусила кусочек от овощного самосы и зажмурилась от удовольствия. - Как Вам удаётся выпечка, дорогая Во Дяо, прямо во рту тает, даже жевать не надо, - и, тщательно прожевав, продолжила, - Уж растрезвонил всем, что приговор мог иметь совершенно другой характер, не вмешайся он своевременно с требованием к судье вынести самый строгий приговор Лисицам. Из его болтовни получается, что чуть ли ни он один оказался и свидетелем, и полицейским, и судьёй в одном лице. Возмутительно! Ну а какое у Вас сложилось мнение о суде?
   - Не знаю, как для кого, а для меня самой значимой фигурой в суде был и остаётся замечательный Ёж Ажан. Как он произнёс свою обличительную речь, даже мне самой стало не по себе, хотя ко мне сказанное не имело никакого отношения. Нет, нет, и не уверяйте меня, именно он стал героем дня. С ним даже этот безобразный острослов Барсук не посмел спорить. Если бы не Ёж Ажан, суд превратился бы в цирковое представление, - важно ответила Во Дяо, - Пожалуйста, я Вас очень прошу, попробуйте куриное тикка масала. По-моему, это блюдо мне удалось особенно. И положите себе капусточки с корицей и немного риса с кардамоном. Все блюда приготовлены в точном соответствии с указаниями автора рецептов.
   - И не сомневайтесь, душа моя, попробую всё непременно. Ах, кто ещё, кроме Вас, может угостить так изысканно и вкусно! - аккуратно промокнула салфеткой рот Дама Ви, - Рассказывают, что сёстры Лисицы по решению суда купили друг другу шубки в комиссионном магазине для малоимущих зверей за совершенно ничтожную цену, и от этого ещё больше рассорились, так как ни та, ни другая носить эти шубки не собиралась. Но, говорят, что ими уже придуман выход их этого положения. Адвокат Кукушка помирила их, научив, что надо сделать. Раз приговор суда ими исполнен полностью, то шубки стали их собственностью, с которой можно поступать по собственному усмотрению. А как ещё можно вернуть потраченные на шубки деньги? Вновь их продать! А с хитростью сестёр, они ещё и с выгодой их продадут. Ничто не изменит этих сестёр! - в сердцах бросила на стол салфетку Дама Ви.
   - Да не нервничайте Вы по этому поводу, пусть делают, что хотят. Я Вам расскажу что-то более интересное, - перешла Во Дяо к свежей новости, понизив голос, - вчера Ёж Ажан, заглянув ко мне вечером на бокал вина, рассказал о новом безобразии, которое произошло в лесу. Это связано с хулиганами братьями Оленями, Вы о них, конечно, наслышаны.
   Братья Олени были известны всем своими совершенно дикими выходками и неукротимым характером. Они были самыми сильными и крупными зверями в лесу "Под высокими елями", с крепкими копытами, громкими голосами и наглыми усмешками на мордах. Когда они совершали набеги на лес, лесные и озёрные жители старались не попадаться на их пути. Братья, конечно, не нападали на них, но оглушали их громким смехом и улюлюкали вслед перепуганным зверям. Свои выходки они считали безобидными забавами и заявляли, что вышли немного "поколбаситься". После таких набегов, в лесу долго проводили ремонтные работы: чинили порушенные изгороди, собирали отломанные ветки кустов и деревьев, разравнивали опушки и дорожки, разбитые копытами хулиганов.
   Друг друга Олени называли не иначе, как "Большой Брат", а местные жители их нарекли "Необузданными пиндосами". Никто не мог объяснить, что означает слово "пиндос", но уж слишком хорошо оно им подходило.
   Когда кто-то из зверей пытался образумить братьев и обещал пожаловаться полицейскому Ежу Ажану, они громко начинали кричать:
   - Только попробуйте! Мы никого не боимся, а вашего полицейского, тем более!
   А тем, кто осмеливался сделать им замечание, особенно доставалось от братьев Оленей. Они разрывали всю землю возле дома несчастного, а двери заваливали помётом в назидание всем, кто ещё не понял, что с ними лучше не связываться. После того, как братья убегали из леса вволю "наколбасившись", соседи в течение целого дня вызволяли беднягу из его дома, разгребая помёт и выравнивая дорожки возле его дома. Так и последний их набег на лес не обошёлся без происшествия.
   - Как обычно, необузданные пиндосы с громкими криками прискакали в лес, - с возмущением рассказывала Во Дяо, - в это самое время, на свою беду, жена Бурундука приготовилась развешать постиранное бельё на суку дерева. Испугавшись, она вздрогнула и выронила таз с бельём на землю. Немного придя в себя, бедняжка принялась отчитывать разбойников. Так те стали обзывать её разными обидными словами, а потом затолкали в дупло дерева и заложили дупло ветками. Она так перенервничала, что доктор Белочка положила бедняжку в лесную больницу, и теперь Ёж Ажан решил положить конец всем безобразиям, устраиваемым братьями в нашем лесу. Так и сказал: "Или я уйду в отставку, или Олени будут выселены из нашего леса". И я верю, что именно так всё и будет, - заверила Во Дяо подругу.
   - Интересно, уже что-нибудь предпринято полицейским?
   - А как же! Вчера Ежом Ажаном была выписана повестка с требованием немедленно, по её получению, явиться братьям Оленям в полицейский участок для объяснения по этому происшествию. Так сказал Ёж Ажан. Предъявить повестку отправился его помощник Улитка, который медленно, но верно исполняет все указания начальника. Как он сам о себе говорит: "тише едешь, дальше будешь".
   - С этим не поспоришь, - отодвинув тарелку, Дама Ви погладила себя по животу, - Ну до чего же вкусно! Ещё бы ела да ела, только, боюсь, живот вот-вот лопнет.
   - А Вы посидите немного, отдышитесь. А чуть позже я предложу Вам десерт, - убирая посуду со стола, ворковала польщённая хозяйка, - Этот десерт я приготовила сегодня впервые, так что от Вашей оценки будет зависеть его судьба, станет ли он значиться в моих званных обедах или нет. Прошу Вас перейти в чайную комнату, куда я подам десерт. А пока я немного с ним повожусь, выпейте бокал пикантного ананасового пунша, он Вас освежит.
   Дама Ви перешла в чайную комнату и села в одно из кресел. Оно было настолько большим и мягким, что Дама Ви практически утонула в нём, но неудобства от этого не почувствовала. Наоборот, было приятно и тепло в его бархатных складках отдыхать и вести бесконечные беседы с хозяйкой. К креслам был придвинут небольшой лакированный чайный столик, привезённый знаменитым путешественником из загадочного Китая.
   -Это где-то на краю самого Большого и Главного Озера, - Во Дяо поведала, как могла, о том далёком крае, куда завели дороги странствий её покойного мужа.
   На столе уже были расставлены чайные принадлежности: чайник с ароматным чаем, две чайные пары из тонкого белого фарфора, ложечки для десерта. Чуть позже хозяйка принесла и десерт - дынные шарики в манговом пюре в креманках из прозрачного голубого стекла. Моя Сябака не стала дожидаться, когда дамы примутся за десерт, и с удовольствием, причавкивая и облизываясь, поедала дынные шарики, выуживая их из мангового пюре. Такой вкуснятины ей никогда ещё не приходилось пробовать.
   - А добавка будет? - она просительно заглянула в глаза хозяйке.
   - Сколько угодно, только ты бы не лопнула, - заверила та Мою Сябаку. И она, удовлетворённо хмыкнув, продолжила поедать десерт, сосредоточенно глядя в креманку.
   - Я хотела бы обсудить с Вами один вопрос, касательно некоторого изменения в составе дамского общества. Вернее, его пополнения, - осторожно начала Дама Ви, отхлёбывая из чашечки чай.
   - Что Вы этим хотите сказать? - Во Дяо удивлённо приподняла бровь и недовольно скривила губу.
   - В прошлое воскресенье на броканте я случайно встретилась с Дородной Бобрихой, - Дама Ви умышленно упустила то, что сама назначила той встречу, - Десерт волшебный, Вы превзошли саму себя, - вовремя ввернула комплимент Дама Ви, чтобы расположить Во Дяо к продолжению разговора, - Я давно знаю Дородную Бобриху, а мой муж, Месьё Выдра, старинный друг Бобра. Это очень почтенная семья, старожилы "Пяти озёр" в пятом поколении. Ведут весьма добропорядочный образ жизни. И Бобриха всегда такая приветливая, культурная. Так вот, я и подумала, что в нашем дамском обществе могло бы и прибавиться количество дам. Конечно, я, как и Вы, предпочла бы общение с доктором Белочкой, но ведь она так занята, что не может выбрать времени на наши дамские встречи для полезного проведения времени. Скажите, что Вы думаете насчёт моего предложения? - спросила деликатно Дама Ви подругу.
   - А какой Вы, собственно, разговор имели с Дородной Бобрихой? - благосклонно приняла похвалу десерту Во Дяо, - Вы что, сделали ей предложение?
   - Конечно, нет, как я могла его сделать без нашего обсуждения? Я лишь беседовала с ней, чтобы узнать её мнение о нашем обществе, и достаточно ли мы уважаемы ею.
   - И что Вам удалось узнать?
   - Дородная Бобриха лестно отозвалась о дамском обществе, а нашей элегантностью она откровенно восхищалась. И знаете, что она сделала, чтобы понравиться мне? - загадочно улыбнулась Дама Ви, чтобы заинтриговать Во Дяо, - она купила на броканте совершенно очаровательную вещь, абсолютно необходимую в хозяйстве - трубу от граммофона. Пока мы не поняли, что это означает, и где можно найти ей применение, но, думаю, Месьё Выдра сможет и в этом случае дать нам добрый совет. - Дама Ви заметила заинтересованность на мордочке Во Дяо.
   - Очень хорошо. Но какими талантами она обладает? Вы же знаете, что одно из требований к дамам высшего общества - быть непосредственной и талантливой. Вот, к примеру, Вы: непревзойдённая швея, рукодельница, талантливый дизайнер и знаток английского языка. Я - поэт и художник, неплохой кулинар и очень экстравагантная дама, за что жителями озёр мне даже прощаются ухаживания полицейского Ежа Ажана. А что может привнести в наше дамское общество Дородная Бобриха?
   - О! У неё предостаточно талантов! Во-первых, - начала перечислять Дама Ви достоинства претендентки, - она лучше всех на озёрах разбирается в винах, сама их изумительно готовит и охотно делится рецептами приготовления. Во-вторых, Дородная Бобриха занимается дизайном по плетению изделий из ивовых прутьев. Месьё Выдра лестно отозвался об увиденных им плетёных креслах, полках, коробах, сделанных лапами Бобрихи. А о её таланте кулинара известно всем и говорить сейчас нет необходимости. Если Вас убедили мои доводы, то я могла бы пригласить Дородную Бобриху в следующую пятницу ко мне на коктейль.
   - Ну что ж, я ничего не имею против. Вы - хозяйка, Вам решать, кого приглашать, а кого и нет, - всё ещё упрямилась Во Дяо. Но Дама Ви уже не сомневалась, что Дородная Бобриха совсем скоро будет принята в высшее общество дам.
   Удивительно, но сегодняшняя встреча подруг обошлась без особых недоразумений. Возможно, от того, что, отвлекаясь на заботы о Моей Сябаке, разговаривая и гуляя с ней, Во Дяо стала больше думать о ней, а не о своих размолвках с Дамой Ви. Кроме того, Во Дяо хотела хорошо воспитать Мою Сябаку, а ссоры с подругой - не самый хороший пример. Что касается Дамы Ви, то она никогда не была сторонницей ссор, просто её порой подводила самоуверенность. По её мнению, всё, о чём говорит или думает сама, должно нравиться каждому и одобряться всеми.
   Перед тем, как распрощаться, Во Дяо обратилась к подруге с предложением посмотреть комнату, свой будущий будуар:
   - Когда у Вас появится свободная минутка, продумайте варианты его оформления.
   Дамы прошли в жилую часть дома и, пройдя через мрачноватую, на вкус Дамы Ви, спальню хозяйки с массивной кроватью из красного дерева, занимавшей почти всё пространство комнаты, оказались в небольшом помещении. Это была удивительная комнатка круглой формы - комната-аквариум, практически пустая и требующая определённого ремонта. Все её стены были прозрачными, и их следовало обязательно задрапировать. За прозрачными стенами плавно покачивались водоросли, стебли камышей, виднелись крупные камни, причудливо обросшие мхом и озёрными растениями. В воде суетились красивые маленькие рыбки.
   - Мне бы хотелось, чтобы комната была и местом моих грёз, и местом, где грёзам будут даны конкретные очертания - на листе или мольберте. Вы меня понимаете? - высказала свои взгляды по оформлению комнаты Во Дяо, - Здесь я буду думать, много думать. А самые важные мысли буду отражать в стихах или изображать в картинках. Пожалуйста, воплотите мои желания в дизайне комнаты, я буду очень Вам признательна.
   - Я с огромным интересом поработаю над оформлением комнаты и Вы, надеюсь, останетесь довольны, - заверила Дама Ви подругу и, посетовав, что пора уходить, так как дома заждался Месьё Выдра, который даже чай в её отсутствие не в состоянии себе приготовить, распрощалась с Во Дяо.
   Проводить Даму Ви вышла и Моя Сябака, которая, выучив первые уроки элегантности, протянула лапку Даме Ви и чопорно проговорила:
   - Очень рада, что Вы посетили нас. Надеюсь, что время до следующей встречи пролетит для меня незаметно. Желаю Вам здравствовать, и непременно кланяйтесь уважаемому Месьё Выдре. - Моя Сябака расплылась в улыбке, вполне довольная сама собой и произведённым впечатлением на Даму Ви. Теперь-то никто, даже Дама Ви, не будет сомневаться, что она стала настоящей дамой высшего общества.
   Во Дяо поощрительно погладила Мою Сябаку по голове и помахала на прощание лапкой своей подруге.
  
   В винном погребке дядюшки Крота.
  
   В винном погребке дядюшки Крота, старшего брата скандальной тётки Кротихи, было очень оживлённо и шумно. Здесь собрались почти все члены клуба любителей игры в бридж - мужская часть населения "Пяти озёр" и леса. Обсуждалось произошедшее накануне событие, участниками которого были братья Олени и пострадавшая от их хулиганского нападения Бурундучиха. Собравшиеся были едины в своём решении о выселении из леса "Под высокими елями" необузданных пиндосов, причём сделать это следовало публично через суд. Полицейскому Ежу Ажану предлагалась помощь в расследовании происшествия и изобличении в суде хулиганов.
   - Я видел всё в мельчайших подробностях, - наполняя стаканы посетителей погребка пивом, уверял дядюшка Крот.
   - Что ты, интересно, мог видеть, когда дело происходило среди бела дня, а ты мало того, что слеп, так ещё редко из своего погребка нос показываешь, - ухмыльнулся хамоватый Барсук, сделав хороший глоток пива из стакана и утирая лапкой губы. - Ничего ты не видел и не слышал, нафантазируешь больше. Да ещё себя главным героем-спасителем сделаешь, хотя даже и не знаешь, где находится то дупло, в которое замуровали Бурундучиху.
   В это время в погребок вошёл муж пострадавшей, скромный и трудолюбивый дворник леса Бурундук. Вид у него был потерянный, и под сочувственными взглядами товарищей он жутко сконфузился.
   - Как ты, старина? - одобряюще похлопал приятеля по плечу Ёж Ажан, - Ты из больницы? Как самочувствие бедняжки Бурундучихи?
   - Благодарю вас, друзья. Доктор Белочка успокаивает, что жена пошла на поправку и скоро оправится от потрясения. Сильно перепугалась, она темноты боится. Да ещё лапки поранила, когда пыталась выбраться из дупла. Но куда там, хулиганы так плотно завалили дупло, что спасательная бригада хорьков, прибывшая по вызову Ежа Ажана, с трудом вызволила её из плена, - грустно покачал головой Бурундук.
   - Ну, давай, подсаживайся к стойке, - дядюшка Крот смахнул Ежа-почтальона, вытянувшегося на стойке во всю длину, чтобы не упустить ни одного произносимого слова, - Я налью тебе Бургундского вина, или, может, чего покрепче?
   - Конечно, покрепче, - поддержал Барсук, - что ему сок предлагать, какой ему от него прок?
   Приятели выпили по рюмочке бренди и немного помолчали, давая возможность успокоиться Бурундуку.
   - Я как вспомню, с какими радостными и наглыми мордами необузданные пиндосы убегали из леса после учинённого ими погрома, то хочется рвать и метать! - в сердцах хлопнул по столу Белка и подобрал с пола Ужа, который немного ушибся при падении со стойки и оглушено вращал головой, пытаясь привести себя в чувство, - Их необходимо наказать так строго, как это только возможно. Иначе поймут, что им всё позволено и разгонят всех нас. Вы помните, как прошлым летом они перепугали до икоты Енотиху, совладелицу прачечной "Енот, ваше бельё не порвёт"?
   - Да-да, она как раз направлялась в магазин "Лисья хватка", чтобы купить мыла и моток верёвки для сушки мокрого белья, - припомнил это событие её сын Енот, владелец прачечной, - Матушка крепко зажала в кулачке деньги-ракушки и сосредоточилась на мысли, что именно она должна купить, так как память у неё слабовата, а сестрицы Лисицы заболтают так, что вместо мыла и верёвки купишь дюжину носовых платков или лейку размером с бочку.
   - Так, так, - все согласно закивали головами, припоминая последнее судебное дело сестёр Лисиц.
   - Так на её беду, в лес в очередной раз наведались братья Олени, - продолжал жаловаться Енот, - Встретив её, они нарочно резко притормозили, а она, задумавшись, не успела вовремя отскочить от них в сторону и врезалась в ногу одного из братьев. Да так сильно, что отлетела назад метра на четыре, пребольно ударила спину о пенёк и рассыпала все деньги. А эти хулиганы начали пугать её, выставлять вперёд копыта и топать, прогоняя её и угрожая, что непременно раздавят. А ещё обзывали всякими обидными словами: "старуха-ерундуха", "Енотиха-бегемотиха", "слепая тетеря", "дырявый денежный мешок". Мамочка от удара и испуга начала икать и до сих пор заикается.
   Все сокрушённо покачали головами.
   - А деньги они втоптали в землю и убежали. Так она после того, как отошла от испуга, часа два разрывала землю вокруг себя и выковыривала ракушки. Да половину так и не нашла. Вернулась домой ни жива, ни мертва, еле доктор Белочка её выходила. И до сих пор состоит у неё на учёте как нервнобольная. И заметьте, что эти необузданные пиндосы так и не были наказаны. Адвокат Кукушка доказала, что это был несчастный случай, ведь они не применяли силы и не совершали противоправных действий.
   - Да, всё походило на несчастный случай, - подтвердил Ёж Ажан, - вроде как она сама наткнулась на ногу Оленя, сама упала и ушиблась, обронила деньги. А хулиганы одно подтвердили - бегали себе, бегали, вдруг, откуда ни возьмись, старуха Енотиха. Чтобы не раздавить её, пришлось резко остановиться, а она возьми, да и наткнись. Они её не пинали, а то, что топали да обзывались, так свидетелей этого нет. А что деньги втоптали в землю, так не заметили их, ведь они Большие Братья. Вот поди, докажи их вину, хотя все понимают как дело обстояло на самом деле. И с какими мордами победителей они выходили из зала суда, ободряюще постукивая друг друга крупами. Без содрогания не вспомнишь, - Ежа Ажана всего передёрнуло, - Но теперь все улики против них, есть преступные действия, есть очевидцы и свидетели преступления. Дело однозначно будет доведено до суда, и братья Олени получат по заслугам. Или я не лучший полицейский в этом лесу, - торжественно произнёс он.
   - Когда же начнётся следствие? - прошипел Уж, который немного стал приходить в себя и досадовал, что мог из-за падения пропустить что-то очень важное из разговора.
   - Следствие уже началось, - деловито поднял указательный палец Ёж Ажан, - собраны первоначальные документы: заявление от пострадавшей, допрошены свидетели происшествия, изъяты вещественные доказательства и отпечатки копыт, документированы следы преступления. Три дня назад мой помощник Улитка отбыл к дому Оленей, чтобы вручить им повестки о явке в полицейский участок для допроса их в качестве подозреваемых в совершении преступления.
   - Что значит "подозреваемых", как будто кто-то другой загнал Бурундучиху в дупло, а они стояли в сторонке? - с вызовом воскликнул Барсук.
   - Такой порядок. Сначала они проходят как подозреваемые, а только после допроса им будет предъявлено обвинение, и они станут обвиняемыми, - нравоучительно произнёс полицейский и продолжил, - так вот, думаю, что дней этак через пять-шесть, Улитка доберётся до их жилья. Он очень ответственный подчинённый. Делает всё медленно, но верно. После их допроса я намерен предъявить им обвинение по статье "злостное хулиганство" и направить дело в суд. А уж дальнейшее решение по делу хулиганов будет в лапках или крыльях судьи Совы.
   Все головы присутствующих повернулись в сторону столика в правом углу, где сидел судья Сова в компании с журналистом Диким Голубем и интеллигентным Дятлом.
   - Кхе-кхе, - сухо прошелестел судья Сова, показывая всем своим строгим видом, что не намерен сейчас обсуждать этот вопрос, так как без дела и фактов не имеет права делать какие-либо заключения о виновности Оленей и их наказании. Сова был мудрым судьёй и слов на ветер не бросал.
   - А помните случай с выступлением великого тенора Певчего Дрозда? - протиснулся к барной стойке и взобрался на крутящийся табурет Большой Лягушка, директор "Озера с мутной водой".
   Раздались цоканья языками, ясно говорившие о том, как неудобно получилось перед певцом за то, что во время его концерта не были приняты меры для по его безопасности.
   - У меня до сих пор перед глазами стоит эта ужасная картина, виновниками которой были опять-таки братья Олени, - Большая Лягушка закатил глаза, - Как сейчас вижу, выхожу я на сцену, объявляю торжественным голосом выступление Певчего Дрозда, он выпархивает из-за кулис, садится на золотую жёрдочку и поёт свою великолепную арию: "Мой голос льётся и звенит, а сам я крут и знаменит!". И тут, в самый напряжённый момент, когда маэстро взял свою чудесную высокую ноту, случилось непоправимое! Сквозь занавес, служащий фоном звёздного неба позади звёздного певца, просовывается голова одного из братьев Оленей, и он дурным голосом начинает подвывать и похрюкивать, от чего Певчий Дрозд поперхнулся, у него сбилось дыхание, и он без чувств рухнул с жёрдочки на сцену. При падении бедняга вывихнул лапку, ушиб крыло, но главное, сорвал голос, так как перед падением громко вскрикнул от испуга. До сих пор он не может исполнять свою знаменитую арию и не в состоянии брать самую высокую ноту, - горько вздохнул Большая Лягушка.
   - И что, были наказаны хулиганы? - Уж, затаив дыхание от любопытства, подполз совсем близко к Большой Лягушке.
   - Опять же нет! - упёр лапки в бока директор оперного театра, - Адвокат Кукушка и на этот раз доказала, что они ни в чём не виноваты. Видите ли, на Оленей произвело огромное впечатление великолепное пение Певчего Дрозда, и один из них не смог совладать с обуревавшими его чувствами и, завороженный волшебным голосом и мелодией, непроизвольно начал подпевать певцу, вообразив, что он сам является певцом и выступает на сцене. Но все помнят, как оба брата веселились, хвалясь тем, что славно подшутили над "пищалкой", называя так великого артиста. Да ещё после суда издевательски выли, изображая пение. Прямо убил бы их обоих за это, - всхлипнул Большая Лягушка.
   - Ладно Вам, не надо так говорить, - проворчал старый суслик, протирая пальчиками толстые стёкла больших очков в роговой оправе, - Убить их у Вас не получится, даже покалечить не сможете. Своим ростиком Вы не выше их копыта, раздавят и не заметят. А вот мне однажды от них здорово досталось. Даже меня, старого и больного зверька, маленького и беззащитного они не пощадили и крепко обидели, когда я, в недобрый час, встретился им на пути. Вот как это было, - хрустнул он костяшками, и лицо его стало грустным-прегрустным.
   Суслик был очень старым, совсем седым и с трудом передвигался на больных, обутых в растоптанные войлочные тапки, лапах. При ходьбе он опирался сразу на две тросточки, держа их в обеих лапках, и сильно горбился. Чаще всего его сопровождали друзья Полевые Мыши. Суслик был полуслепой и почти глухой. У него тряслась голова и дрожали все лапы. Но он был бодр духом и нередко веселил Полевых Мышей своими историями бурной молодости, связанными со службой постовым на границе "Леса под высокими елями".
   В тот злополучный вечер он один медленно направлялся в винный погребок "У Крота" поиграть в бридж и поболтать о том, о сём с приятелями.
   - Здесь-то и нагнали меня эти необузданные пиндосы, и давай надо мной подтрунивать, - шепеляво сетовал старый Суслик, - мол, что это я так ползу медленно. Дразнили, что я не Суслик, а Черепаха. А потом мне и вовсе плохо пришлось. Я-то молча сносил их оскорбления, знаю, мне ли с ними тягаться. А это их разозлило здорово. Так они своими страшными зубищами подхватили мои тросточки, и, чтобы я быстрее перебирал лапками, давай тянуть за них меня вперёд, приговаривая: "Ну что, старый растоптай, побегаем!" Но куда мне! После трёх-четырёх шагов я упал, а они поволокли меня по земле. Тросточки-то я боялся выпустить, ведь я без них, как без задних лап. Думал, вот-вот оставят меня в покое, и так уже посмеялись вдоволь. А они всё погоняют меня, давай, дескать, старик, двигай лапами. Шибко я тогда испугался, онемело от страха и обиды всё моё тело, и выпустил я из лап свои тросточки. А эти хулиганы, вместо того, чтобы отстать от меня и вернуть мои тросточки, зарыли меня в опавшую хвою по самую шею, а тросточки забросили на кустарник, колючий и высокий. Когда меня нашли Полевые Мыши, рассказали, что я так жалобно пищал, и только по этим звукам им удалось меня обнаружить. Откопали меня, помогают подняться, а лапы-то совсем не слушаются. Так волоком, на еловой ветке и перетащили меня к моему дому. А тросточки позже нашёл и принёс мне Дикий Голубь, спасибо ему. И опять же, вышли сухими из воды эти хулиганы. Сочинили, что пробегали мимо, увидели меня лежащим на земле, подумали, что я пьяный и могу замёрзнуть. Вот и решили забросать меня хвоёй, чтобы не застыл. А тростей не видели, не трогали. Говорят, что я сам с пьяных глаз их на куст забросил. А я с тех пор покашливаю, так как во время вынужденной быстрой ходьбы задохнулся. А самое обидное, что не нашлось ни одного зверька или муравья, которые могли бы рассказать, как всё было. Я думаю, что кто-то да видел всё, но очень уж все боятся их мести.
   Хотя всем было известно, что старый Суслик действительно любит пить напитки покрепче вина, но никто не сомневался в том, что всё, рассказанное им, правда.
   Получалось, что каждому было, что рассказать о безобразиях, творимых братьями Оленями, и выходило, что ни разу они не были призваны к порядку и уверовали, что им позволено всё. Они никого не боялись и хвастались этим.
   Ещё долго в погребке дядюшки Крота продолжались разговоры о хулиганских выходках братьев Оленей. И только далеко за полночь завсегдатаи винного погребка начали расходиться по домам, стараясь держаться группками или парами, опасаясь возможного набега необузданных пиндосов.
  
   Винный погребок дядюшки Крота - излюбленное место его друзей.
  
   Винный погребок дядюшки Крота неизменно пользовался доброй славой и привлекал к себе всю мужскую половину населения "Пяти озёр" и "Леса под высокими елями". Вина и напитки покрепче были отменного качества, а закуска, хоть и простая, но очень аппетитная и свежая. Особенно славились пирожки с различными ягодными начинками, которые поставляла Кроту Дородная Бобриха, знатная стряпуха, а также кулебяки с начинкой из лесной капусты и грибов, великолепно испечённые мамашей Белочкой.
   Хозяин винного погребка всегда был рад любому гостю. За длительное время существования погребка, сложился круг постоянных посетителей, так называемых, завсегдатаев, или любителей игры в бридж, которые, со временем, образовали свой Клуб и собирались "У Крота" по понедельникам поиграть в бридж, поговорить о жизни, выпить хорошего вина и выкурить трубку-другую славного табачку.
   У каждого посетителя было своё определённое место за дубовыми столиками в уютном зале погребка, окрашенного в зелёно-коричневые тона. У столиков стояли удобные кресла, а над ними подвешены люстры, которые при желании можно было приподнять или опустить ниже. Стены погребка украшали картины знаменитых художников-дизайнеров Дикого Гуся и Дикой Утки, которые изредка сюда наведывались. Они изобразили на картинах сценки из повседневной бытовой жизни зверушек, птиц и рыб. На одних картинах трудолюбивые белки нанизывали на веточки грибы для сушки, а енот полоскал бельё в ручье. На других - бурундук занимался сбором орешек, рыбки прибирались в доме, и голубка взбивала на балконе пуховую перинку. Картины выглядели нарядно, ярко и живописно, призывая всех полюбоваться на них. По углам зала хозяин расставил большие цветочные кадки с декоративными деревьями. Дубовая барная стойка была начищена до блеска, полки за ней уставлены сосудами причудливых форм с винами и крепкими напитками. Возле барной стойки можно было удобно посидеть на высоких крутящихся табуретах и поболтать с хозяином или с его помощниками сыновьями - Кротом Болтуном и Кротом Молчуном. Последний говорил мало, но умел хорошо слушать, что очень нравилось посетителям погребка. Справа от бара разместилась большая бочка с пивом, из краника в которой любой желающий мог налить себе кружку "за счёт заведения", как выразился Бобёр. Дядюшка Крот знал толк в варении пива и угощал им всех от души и бесплатно.
   Вечерами, когда все дела по хозяйству заканчивались, местные обитатели, если не были заняты чем-то более важным, с позволения жён и матерей, направлялись в погребок "У Крота", где их ждал приветливый хозяин, добрые товарищи и удобные места за любимыми столиками под бело-голубыми туго накрахмаленными скатертями. По заведённой традиции, посетителей винного погребка встречал сам хозяин Крот, интересовался здоровьем родных и близких и желал всем приятного вечера.
   Раньше других в погребок приползал почтальон Уж и занимал своё привычное место у барной стойки на среднем табурете, чтобы было удобно вращаться из стороны в сторону и быть в центре всех разговоров между посетителями погребка. При особо волнующих его событиях, Уж забирался на барную стойку и вытягивался во всю длину, за что нещадно сбрасывался хозяином на пол, который справедливо считал, что ужам не место на барной стойке. Уж опирался головой на кончик своего хвоста, словно на кисть лапки и круглыми глазами рассматривал приятелей, делая их то удивлёнными, то испуганными, то мечтательно-печальными, в зависимости от темы разговора. В течение вечера часто слышались требовательные возгласы Ужа:
   - Что ты сейчас так тихо сказал? Повтори ещё раз, только громче и внятно, чтобы я смог хорошенько запомнить.
   Или:
   - Где ты говоришь, это произошло, кто с кем поссорился?
   И так далее в том же духе. Из предлагаемых напитков Уж предпочитал сладкие ягодные наливочки, не очень крепкие, но расслабляющие и разогревающие. Он уютно сворачивался не тугим клубочком на табурете, сливаясь с ним чёрным цветом, становясь почти невидимым. Однако все знали, что табурет им занят и не садились на него, даже при его отсутствии.
   Первый крайний табурет возле бочки с пивом занимал Барсук, любитель грубых шуток и пива.
   - Ну что, побалагурим, друзья мои! - громогласно возвещал он, взгромоздясь на табурет и с удовольствием делая первый большой глоток пива из довольно объёмной кружки. В течение вечера он постоянно встревал то в один, то в другой разговор, вставляя свои реплики и грубые шутки, всё больше хмелея от выпитого пива. К концу вечера его брюшко заметно округлялось от пивка, да ещё от пирожков, которых он мог съесть целую дюжину. И тогда он, сытый и довольный, откидывался на барную стойку, умиротворённо похрапывая и оглядывая зал затуманенным взором.
   На столик в правом углу хозяин всегда предупредительно ставил вазочку с семечками, так как за этим столиком проводили вечер судья Сова в компании с журналистом Диким Голубем и интеллигентным Дятлом. Их любимым вином было красное сухое "Божоле". Иногда к ним присоединялась адвокат Кукушка, единственная представительница женской части общества озёр и леса. Её присутствие в мужском клубе никого не удивляло. Она давно была здесь "своим товарищем - особа с мужским характером и железной хваткой", как отозвался о ней Бобёр. Кукушка собиралась "сделать карьеру" и не тяготилась бытовыми и семейными проблемами. У неё был сын Кукушонок, но "делая карьеру", у неё не оставалось времени на его воспитание, поэтому заботу о нём она возложила на плечи своей близкой подруги, старой девы Сороки. Кукушка довольно часто навещала сына, принося ему подарки, а Сороке - деньги на еду и одежду малышу. При встрече в погребке, приятели чаще всего вели вполголоса деловые и умные беседы, так как зачастую разговор шёл "на профессиональную тему". Уж, вслушиваясь в их разговор, вытягивался в струночку, стоя на самом кончике хвоста, и вникал в каждое произнесённое ими слово. Он знал, что самое интересное для него можно подслушать из их разговоров, особенно, если слова произносятся шёпотом. Именно к ним относились его частые требовательные воззвания:
   - Я не расслышал последнюю фразу, произнесённую адвокатом Кукушкой, повторите её погромче! Между нами не может быть никаких секретов, ведь мы единомышленники и я тоже умею играть в бридж! - на что Кукушка недовольно хмыкала и замолкала на какое-то время. Судья Сова постукивал коготками о стол, снисходительно поглядывая на любопытного Ужа поверх очков. Дикий Голубь равнодушно отпивал вино из бокала, обдумывая сказанное до того, как в разговор вмешался Уж. А интеллигентный Дятел ужасно смущался, что попал в такую щекотливую ситуацию, когда приходится что-то скрывать от "славного парня" Ужа.
   Столик в дальнем правом углу облюбовали друзья детства Бобёр и Месьё Выдра. С недавнего времени к ним присоединился Енот, владелец прачечной на ручье "Енот, ваше бельё не порвёт". Совсем недавно Енот со своей многочисленной роднёй обосновался у ручья, протекающего рядом с "Почти круглым озером" Месьё Выдры. Здесь он построил свой большой дом, на первом этаже которого была оборудована современная прачечная. Вся его большая семья - старенькая мамаша, жена, дети, сёстры и братья, стирали бельё, не покладая лап. До того, как обосноваться здесь, Енот перебирался с места на место, отыскивая то единственное, где решит поселиться навсегда и откроет прачечную. Таким местом стали полюбившиеся ему с первого взгляда "Пять озёр".
   - Вот эти озёра и этот лес станут нашей второй родиной! - воскликнул Енот, - здесь будем строить дом и растить своих детей. А этот замечательный ручей даст нам настоящую работу!
   Вскоре, от желающих отдать в прачечную бельё на стирку не было отбоя, и довольный Енот добротно делал своё дело. В усердии ему не уступала вся родня: дружно стирали, кипятили, крахмалили и гладили бельё под весёлый смех и пение. Енот прошёл много дорог, пока достиг "Пять озёр", и немало интересного довелось ему повидать на долгом пути. О волнующих встречах и диковинных местах слушали Бобёр и Месьё Выдра, затаив дыхание, и мечтали, что, быть может, когда-нибудь и они отправятся в дальнее путешествие, и также будут рассказывать друзьям о своих приключениях. Слушая рассказы Енота, друзья, к огромному удовольствию хозяина, опустошали бутылочку домашнего вина, которое по рецепту Дородной Бобрихи неплохо научилась делать сестра Крота, скандальная тётка Кротиха.
   В центре зала погребка стоял большой круглый стол, за которым собиралась самая многочисленная компания: полицейский Еж Ажан, его помощник Улитка, друг Ежа Ажана Заяц, дворник леса Бурундук и массовик-затейник Белка. Интересы у них были различные и их разговоры велись на самые разные темы - от культуры и законности до экологии и науки. Ёж Ажан и его помощник Улитка пили исключительно ягодные соки.
   - Полезно для здоровья, а главное, не мешает работе и активизирует мозговую деятельность, - нравоучительно наставлял приятелей Ёж Ажан, - Ум у полицейского должен быть всегда светлым, не одурманенным винными парами, а глаз - острым. Полицейский всегда на посту, даже тогда, когда сидит с друзьями в уютном погребке или спит. А ещё у нашего брата-полицейского должна быть хорошая реакция, чтобы в случае необходимости вступить в схватку с бандитами. Кроме того, следует всегда держать себя в хорошей форме, иначе, раздавшаяся от пива и вина форма тела однажды может не войти в полицейскую форму, - каламбурил Ёж Ажан. Что касается Зайца, то он и рад был бы выпить для храбрости рюмочку бренди, но очень боялся опьянеть, поэтому отказывался от всех напитков и пил только слабый холодный чай, который специально для него готовил хозяйский сын Крот Молчун. А вот Белка и Бурундук не прочь были испробовать различные напитки - от лёгких вин до крепких пряных бальзамов. В начале вечера их глазки начинали блестеть, а ближе к его завершению, их язычки заметно заплетались.
   Столик в левом дальнем углу был специально оборудован для артистов Лягушек, которые во главе со своим художественным руководителем Большой Лягушкой после премьерных концертов любили посидеть в винном погребке. Столик имел овальную форму в виде большого листа кувшинки, возле него стояли стульчики на четырёх высоких устойчивых ножках с удобными перекладинами-подставками снизу для лапок. Вся компания была довольно шумная, все говорили разом, даже не пытались слушать друг друга. Вино, самое слабое, им подавали в колпачках, причём не более трёх колпачков каждому. Но, не смотря на такие ограничения в крепости и количестве вина, Лягушки очень быстро пьянели и уже после первого или второго опустошённого колпачка начинали громко и вразнобой распевать патриотические песни о своём самом великолепном озере и его прекрасных обитателях, то есть о себе. Это действовало на нервы Барсуку, и он не раз грозился расшалившимся Лягушкам, хлопая ладошкой по стойке бара:
   - Если вы немедленно не захлопните свои зелёные рты, то я оставлю от вас мокрое место!
   А столик в ближнем левом углу зала безраздельно принадлежал Полевым Мышам, которые охотно делили его со старым Сусликом. Мыши заказывали для себя сладкие ликёры и грызли орешки, которые добрый хозяин подсыпал им в вазочку. Это была самая весёлая компания, взрывы писклявого смеха Мышей нарушали привычный покой погребка и слышались в разных его уголках. Причиной этого смеха служили байки и анекдоты, которые мастерски рассказывал Суслик. Не смотря на свой очень почтенный возраст, Суслик не утратил весёлости и озорства и любил блеснуть остроумием. Даже Барсук опасался стать объектом его острого язычка, поэтому был всегда с ним необычайно вежлив и учтив. Кроме таланта рассказчика, у Суслика была ещё одна способность - провозглашать сочинённые им тосты. Это были ёмкие и полезные тосты. Поднимая рюмочку водочки, очень им уважаемой, он шепеляво, но громко и чётко восклицал:
   - Хочу я выпить за друзей, а за врагов я пить не буду!
   Или:
   - Давайте лучше пить вино и веселиться, чем ныть, гундеть под нос и кукситься! И ещё:
   - Желаю, чтобы дно стакана никогда не высыхало!
   А если учесть, что старик Суслик за вечер поднимал не один тост, а любимую им водочку выпивал из рюмки до дна, то легко можно представить, каким расслабленным он оказывался к концу вечера. Уходил из погребка Суслик в сопровождении Полевых Мышей, которые крепко поддерживали его со всех сторон, пыхтя и подтрунивая над ним. Сопровождаемый Мышами, он добирался до своего домика и ложился спать на диван, который на этот случай стоял прямо у входа в дом.
   Винный погребок работал до последнего посетителя, которым, естественно, был Уж-почтальон. Он не мог уйти раньше других, так как в этом случае что-то очень важное в разговорах или поведении приятелей-завсегдатаев погребка, могло ускользнуть от него.
  
   Помощник полицейского Улитка вручает повестку братьям Оленям.
  
   Как и предполагал Ёж Ажан, его помощник Улитка на пятые сутки достиг владений братьев Оленей. Владения, или как их называли сами Олени "частная собственность", были ограждены бесконечно длинным и бесконечно высоким забором. Не было ни малейшей возможности проникнуть внутрь, однако, будучи решительно настроенным, и действуя от имени Закона и Порядка, а также по поручительству самого Ежа Ажана, лучшего полицейского в округе, Улитка принял рискованное решение - взобраться на забор и оттуда начинать действовать в рамках Полицейского Устава. Еще полдня ушло у него на преодоление высоты, и когда он, уставший, но вдохновлённый тем, что причастен к торжеству справедливости, взобрался на самый верх забора, то его глазам открылась совершенно идеальная картина.
   На поляне, покрытой нежной сочной зеленью, паслись хозяева этих угодий, братья Олени. Птицы пели им песни для лучшего усвоения желудками пищи, и их обычно наглые морды сейчас выглядели умиротворёнными и совсем не злыми. Поляна и окружающий её лес находились в идеальном состоянии, ни обломанной веточки, ни сорванного цветочка не удалось увидеть Улитке, как он не присматривался.
   - Да, вот такие они и есть - богачи, все как один: что принадлежит им, то требует охраны и порядка, а всё, что к ним не относится, не имеет никакой ценности. С чужим добром можно поступать, как пожелаешь: ломать, топтать, разрывать, рушить, одним словом, не считаться ни с чем, - пробормотал себе под нос Улитка и, приободрённый нахлынувшим на него праведным гневом, громко и трубно провозгласил:
   - Именем Закона и Порядка и, действуя по поручению полицейского Ежа Ажана, возглавляющего полицейский участок территории леса "Под высокими елями" и "Пяти озёр", я, помощник полицейского Улитка, имею предписание о незамедлительной явке на допрос братьев Оленей, которые обвиняются в совершении тяжкого преступления против личности одной из обитательниц леса. Предлагаю братьям Оленям подойти ко мне и получить повестку.
   Братья вздрогнули от неожиданности и уставились в ту сторону, откуда доносился этот мощный голос, однако, как не присматривались, никого не смогли разглядеть. Улитка же, сделав своё дело, молча наблюдал за ними, зная, что те обязательно подойдут к нему, так как с ним шутки плохи. И действительно, братья Олени, кося друг на друга глазом, медленно направились к забору:
   - Доигрались, видно, мы с тобой, Большой Брат, доколбасились. Не надо было нам злить полицейского Ежа Ажана.
   - Да, верно говоришь, Большой Брат. В последний раз мы действительно немного перебрали с нашими невинными шутками. Теперь точно обо всём станет известно нашему папашке, и он точно лишит нас свободы, как уже грозился в прошлом году. Прощай вольная жизнь!
   И хотя братья Олени старались храбриться, но, разглядев, наконец, Улитку, и представ перед его грозным взором, у них затряслись поджилки. Они дрожали от страха перед грозным представителем Закона и Порядка. Братья Олени никого не боялись и единственно, кого они опасались и уважали, были полицейский Ёж Ажан и его помощник Улитка. И, когда на обещания обиженных зверей пожаловаться полицейскому они нагло отвечали, что не боятся его, на самом деле, братья просто бахвалились, надеясь, что всё обойдётся. Но на этот раз, видимо, уже не обойдётся, так решили братья, принимая повестку от Улитки.
   - Не сообщайте папашке, он нас поколотит и лишит свободы, - гнусавили братья Олени, - мы больше не будем хулиганить и хотим перевоспитаться полезным трудом, - изо всех сил старались они показаться хорошими.
   Однако Улитка был очень опытный помощник полицейского и знал, что нельзя подкупаться на жалобный тон и фальшивые слёзы правонарушителей, причём злостных.
   - Папашке вашему господину Благородному Оленю уже направлено уведомление о том, что вы натворили, и за это будете нести ответственность. Он непременно прибудет в полицейский участок, а суд и общественность нашего района будет настаивать на вашей изоляции. Поэтому, готовьтесь, братья Олени, к самому худшему. Поблажек вам больше не будет, население возмущено до предела и требует справедливого возмездия за все причинённые неприятности. Вы обязаны утром завтрашнего дня явиться в полицейский участок, в случае неявки без уважительной на то причины, к вам будет применён принудительный привод. И вот что, Олени, советую вам не шутить с полицейским Ежом Ажаном, - предупредил Улитка, готовясь к спуску с забора.
   Ему предстояла долгая обратная дорога, но он был горд, что медленно, но верно выполнил поручение своего начальника. Это укрепило его дух и придало силы для преодоления трудностей в пути. "Ничего, тише едешь, дальше будешь, как раз к суду вернусь и буду свидетельствовать против этих хулиганов. Расскажу, как они своё добро берегут, а с чужим не считаются". И Улитка, приосанившись, двинулся в обратный путь.
   Оставшись одни, братья Олени начали обдумывать план действий: как себя вести, и что говорить на допросе.
   - Не пойти, конечно, не возможно. Приведут принудительно эти кровожадные судебные приставы Летучие Мыши. Давай, Большой Брат, на допросе будем всё отрицать. Скажем, что Бурундучиха сама забралась в дупло, якобы испугалась, что покалечила нас, уронив корзину с бельём, а на наши уговоры выйти и развешать своё мокрое бельё она отказалась наотрез.
   - А как объяснить, что дупло завалили ветками?
   - Не будем ничего объяснять, скажем, что ничего такого не делали, поуговаривали её, да и ушли. А что было потом, не знаем, не ведаем. Может, она сама замуровала себя в дупле, а может кто-то другой, не установленный зверь. Пусть полицейский доказывает нашу вину.
   - Если на допросе будет присутствовать папашка, я не смогу соврать, очень уж он у нас проницательный, видит насквозь. Я лучше буду молчать и пускать слезу, а ты ври, у тебя это лучше получается, Большой Брат.
   - Я тоже боюсь папашку, а ещё Ежа Ажана. Да, прощай свободная беззаботная жизнь. Заберёт нас отсюда папашка, как пить дать, заберёт. Приставит к нам гувернёра с полицейскими замашками, заставит учиться, и самое противное, что отдыхать мы теперь будем всей семьёй и без занудной сестрицы не обойтись. Вот будет ей повод поязвить и поиздеваться над нами!
   - И не говори, Большой Брат. А может всё обойдётся? Ведь раньше адвокат Кукушка устраивала все, как надо, будем надеяться на её хитроумие.
   У братьев полностью пропал аппетит, оставшуюся часть дня они провели в раздумьях и горестных вздыханиях. Ночь была беспокойной и бессонной для обоих. Рано утром, подгоняемые волнением предстоящего свидания с полицейским Ежом Ажаном, они наскоро позавтракали, тщательно причесали чёлки и хвосты, начистили спины и бока, на шеи нацепили галстуки и, грустно понурив головы, направились в полицейский участок.
  
   В полицейском участке полицейский Ёж Ажан
   допрашивает братьев Оленей.
  
   В полицейском участке, которым являлась опушка, ограждённая невысоким забором от леса, полицейский Ёж Ажан дожидался братьев Оленей, сидя за большим столом и читая материалы дела по учинённому ими хулиганству. Вскоре до его слуха долетела возня за забором и приглушённый спор братьев Оленей, кому первому входить. Наконец, калитка приоткрылась, и в образовавшемся проёме показалась голова одного из братьев:
   - Дяденька полицейский, мы пришли. Нам сейчас заходить или подождать?
   Ёж Ажан бросил взгляд на Оленя поверх очков и кивнул головой. Братья бочком вежливо протиснулись во внутрь полицейского участка и замерли в ожидании, низко склонив головы и опасливо поглядывая на грозного полицейского. Ёж Ажан, не прерывая чтения бумаг, выждал некоторое время для придания торжественности и строгости предстоящему разговору. Потом отложил в сторону очки, пригладил ёжик на голове и большую пряжку на ремне.
   - Ну-с, приступим к делу, - встав из-за стола, он сделал несколько шагов навстречу Оленям и встал перед ними, приосанившись, заложив лапки за спину. Не смотря на крохотные размеры по сравнению с Оленями, им он сейчас казался грозным великаном, с которым шутки плохи.
   - Мне поступило заявление от Бурундучихи, в котором она просит наказать братьев Оленей, то есть вас, за то, что на прошлой неделе вы причинили вред её здоровью как физическому, так и моральному, замуровав в дупле путём заваливания оного ветками и прочим лесным мусором, - умно и по протокольному излагал Ёж Ажан, - Заявительница, пробыв в заточении почти два часа, ободрала лапки, пытаясь выбраться из дупла, сорвала голос, призывая на помощь зверей и перенесла сильный испуг, потому что боится темноты. И не вздумайте убеждать меня, что вы не причастны к этому происшествию, я вижу вас насквозь, и любая ложь только повредит вам. Тем более, что зверям уже надоело бояться вас, и на моём столе лежат объяснения всех тех, кто был свидетелем хулиганства с требованием наказать вас как можно быстрее и строже. Ну что, будете всё отрицать или сознаетесь в преступлении? - после такой речи Ёж Ажан был уверен, что братья немедленно во всём сознаются, и он предъявит им обвинение в злостном хулиганстве.
   Братья молчали, переминаясь с ноги на ногу и косясь друг на друга глазами. Они выглядели такими тихими и примерными, что можно было подумать, действительно нет их вины в случившемся, а они, хорошо воспитанные Олени, могут совершать исключительно благородные и честные поступки. Но полицейского Ежа Ажана невозможно обмануть внешностью и кротким видом, и братья Олени об этом знали. Не прошло и десяти минут, как хулиганы во всём сознались.
   - Дяденька полицейский, - гнусавили они хором, - а как нас накажут? Мы больше не будем.
   - Я уже много раз слышал от вас, что вы больше не будете, но меньше хулиганить вы не стали, - покачал головой Ёж Ажан, - а наказание вынесет вам суд и, скорее всего, оно будет связано с исправительными работами в лесу. Но возможен ещё один вариант, - он поднял вверх указательный палец и многозначительно посмотрел на Оленей, - Дело может не дойти до суда, если ваш отец, уважаемый господин Благородный Олень, возьмёт вас на поруки и установит постоянный контроль за вами.
   От услышанного братьев Оленей начала бить дрожь.
   - Лучше исправительные работы! - в голос воскликнули они, - мы не хотим под контроль папаши! Дяденька полицейский, мы больше не будем!
   Братья Олени неспроста побаивались своего папашу. Господин Благородный Олень был самым богатым и важным зверем в лесах Морвана. Ему принадлежали огромные лесные угодья, и он торговал лучшим строительным лесом. Всем был известен его крутой нрав, поэтому братьям придётся распрощаться с вольной жизнью до тех пор, пока они не станут взрослыми и самостоятельными.
   - Всё, разговор окончен, говорить больше не о чем. О дальнейшем рассмотрении дела вам будет сообщено. Всем спасибо, все свободны. Пока свободны. - Ёж Ажан вернулся на своё место за столом и больше не поднимал головы от разложенных на нём бумаг. Братьям Оленям ничего не оставалось делать, как, запинаясь ослабевшими от огорчения ногами, уйти из полицейского участка.
   Господин Благородный Олень, как только получил известие об учинённом его сыновьями безобразии, тут же послал своего поверенного в делах Ястреба с уведомлением о согласии установления над ними жёсткого контроля, после чего братья Олени были переданы ему на поруки.
   Уже спустя неделю, братья под конвоем Летучих Мышей были доставлены в дом своего отца и ограничены им в свободе. К ним были приставлены два гувернёра Глухаря и учитель Учёный Олень, незнатный брат Благородного Оленя. Привыкшие к свободе, они с трудом приспосабливались к строгой и упорядоченной жизни, но больше всего им доставалось от дерзкой сестрицы Оленочки, как ласково называл любимую доченьку Благородный Олень. Она постоянно поддразнивала братьев, называя их арестантами и неудачниками. Они были сполна наказаны за все обиды, которые причинили слабым и беззащитным зверям из леса "Под высокими елями".
  
   Население озёр и леса готовятся встретить праздник,
   посвящённый изгнанию необузданных пиндосов.
  
   Весть об изгнании из леса братьев Оленей моментально разнеслась по окрестностям леса и озёр. Радости зверей и птиц не было предела. Было решено устроить грандиозный праздник с танцами и салютом, который взялись произвести братья Кабанчики. Они вычитали из полезного журнала "С огнём шутки плохи" правило произведения салюта и готовились удивить им всех зверей. А талантливая поэтесса Во Дяо сочинила гениальные стихи, которые диктором Улиткой были озвучены по лесному радио, а Большой Лягушка тут же сочинил к ним музыку и разучил с большим хором Лягушек:
   "Необузданных пиндосов Ёж Ажан оставил с носом.
   Полицейский наш суров для бандитов и воров.
   Будут танцы до утра, гоп-ца-ца, ура, ура!"
   Песня настолько понравилась зверям, что они обратились к массовику-затейнику и учителю танцев Белке с коллективной просьбой поставить танец, который они исполнят на празднике с салютом. Он с удовольствием принялся за постановку танца и ему в этом активно помогал Уж-почтальон. Вскоре танец был поставлен и получил название "Весёлые топотушки". Танец сразу пришёлся по вкусу любителям потанцевать, и звери разучивали его, готовясь показать на празднике.
   Все предшествующие празднику дни население леса и озёр прибывало в приподнятом настроении. Братья Кабанчики готовили салют, смотрительницы "Танцозера" беззубые Щуки чистили воду и берега озера, дизайнеры-оформители Дикий Гусь и Дикая Утка приняли предложение украсить праздник шарами и цветами. Много времени и сил отдали подготовке к празднику Лягушки, которые буквально с утра и до вечера ежедневно оттачивали свой репертуар. Распевались вечерние и ночные птицы, которым также предстояло выступать под сопровождение оркестра цикад. Массовик-затейник Белка при помощи Ужа-почтальона обдумывали сценарий праздника и репетировали на танцевальных занятиях со зверями и птицами движения любимых танцев. Диктор радио Улитка ежедневно освещал в своих передачах ход подготовки к празднику, а корреспондент и ведущий новостей Дикий Голубь проводил опрос населения леса и озёр о том, с каким настроением они готовятся к празднику, и как собираются его провести.
   Лягушка-Соловей, закатив к небу глаза, поделилась своими планами о том, как, а главное, в чём она будет праздновать:
   - На мне будет блестящая накидка, которую за огромные деньги выписал для меня из-за границы мой папочка Большая Лягушка. А ещё я надену на голову совершенно очаровательный венок из шёлковых роз, который привёз мне из Китая в подарок маэстро Певчий Дрозд. Кстати, в дуэте с ним мы исполним лирическую песню "Любовь, любовь, ты пучишь нас вновь!", - делилась, а вернее, хвасталась своими планами дочка Директора большого оперного театра Лягушек.
   - А я с вечера заведу тесто и утром напеку две плетёных корзины пирожков с различными ягодными начинками, - раскрасневшись от удовольствия, что её услышат по радио, рассказала Дородная Бобриха, - своими пирожками я угощу всех, кто их пожелает. Хватит всем и ещё останется, - добродушно посмеиваясь, добавила она.
   - Я намерен танцевать все танцы подряд безостановочно. Устрою, так называемый, "нон стоп". Берегитесь, друзья, и тренируйте свои лапы. Вам предстоит выдержать настоящий танцевальный марафон! - Уж, казалось, больше всех радовался приближению праздника и готовился покорить зверей виртуозностью исполнения танцев.
   - Я, как и все, конечно, рада празднику. Но особенно готовиться мне некогда, очень много больных, которым требуется моя помощь. Но на праздник придём всей семьёй: с сестрой младшей Белочкой и нашей мамой Белкой, - с готовностью дала интервью Дикому Голубю очень занятая доктор Белочка.
   - А я всегда готова к празднику. И муж мой готов, и братья, и дети - все готовы, - скандальная тётка Кротиха, подбоченись, громко говорила в микрофон, - Только хочу предупредить сестриц Лисиц: эй, вы, хитрюги, слышите меня? - погрозила она кулачком в микрофон, - только попробуйте появиться на моём пути, отдавлю вам хвосты, так и знайте!
   Слышавшие эту угрозу сестрицы Лисицы, весело захохотали, пересчитывая дневную выручку, и показывая кукиши радиоприёмнику, как будто Кротиха могла их увидеть. Сами они готовили новые шубки к празднику, нежные, тонкие, блестящие и очень дорогие.
   Дядюшка крот готовил поразить всех количеством и отменным качеством своего пива.
   Еноты стирали, крахмалили и гладили нарядные скатерти, которыми будут накрыты столы, красиво сервированные разнообразными вкусными блюдами, приготовлением которых будут заняты Дородная Бобриха, мама Белка и сыновья дядюшки крота - Крот Болтун и Крот Молчун.
   - Мы с моей дорогой Бурундучихой обязательно придём на праздник. Это для нас особенный день. Ведь мы были последними жертвами хулиганства братьев Оленей, - Бурундук всё ещё переживал о здоровье Бурундучихи, хотя та шла на поправку и уже выписалась из больницы, - У нас большие запасы орехов, поэтому, зверям будет, чем полакомиться между танцами, - бодрился Бурундук.
   Судья Сова и адвокат Кукушка тоже были рады празднику, хотя их настроение немного омрачилось тем, что им не пришлось блеснуть на суде своим красноречием, и все лавры победителя достались полицейскому Ежу Ажану и его помощнику Улитке.
   Барсук, любитель грубых шуток, признался Дикому Голубю, что готовится встретить праздник во всеоружии. У него уже заготовлено несколько совершенно неприличных анекдотов, предназначенных для рассказа в мужской компании, а также множество шуток на любой вкус.
   Интеллигентный Дятел уклонился от ответа, как и с кем в компании собирается праздновать, однако с гордостью рассказал, что приглашён в оркестр цикад барабанщиком, и у него даже будет сольное выступление на ударных инструментах под взрывы салюта.
   Главный виновник праздника полицейский Ёж Ажан, получивший медаль и повышение по службе за умело организованное дело по раскрытию преступления и избавление население от вредительств братьев Оленей, был немногословен. Но весь его сияющий вид говорил о том, как он горд и доволен собой. А главное, то же самое чувство он видел в глазах своей возлюбленной Во Дяо, которая посвятила ему стихи, ставшие самой популярной песней в последнее время и прославляющие его подвиг. Его радость разделял Заяц, который неотступно следовал за другом и был, как и он, в центре всеобщего внимания. Заяц даже осмелился ответить на вопрос корреспондента новостей Дикого Голубя, чем вызвана его постоянная дрожь.
   - Восторгом от успеха моего дорогого друга полицейского Ежа Ажана, - на удивление спокойно ответил Заяц, отметив про себя, что это совсем не страшно быть чуточку посмелее. А ещё он решился на разучивание танцев и подумывал быть кавалером младшей Белочки, если, конечно, осмелится на этот поступок.
   Полевые Мыши пищали от радости, что праздник скоро наступит. Они не замолкая, говорили только о нём и готовы были танцевать на празднике всю ночь. Мыши дурачились и бесились от переполнявших их чувств.
   Старый Суслик на празднике должен исполнять роль тамады и очень серьёзно отнёсся к этому предложению. Примеряя новые войлочные тапочки, купленные им по этому случаю в магазине "Лисья хватка", он придумывал тосты, которыми собирался поразить всех участников и гостей праздника.
   Что касается дам высшего общества, то план их подготовки к празднику ими решено было обсудить на очередном обеде у Дамы Ви, куда также была приглашена и Дородная Бобриха.
  
   Капризное утро Моей Сябаки.
   Во Дяо и Моя Сябака идут в гости к Даме Ви.
  
   Утро дня встречи дамского высшего общества выдалось замечательным: пасмурным с моросящим мелким дождиком.
   - "Вересковая пустошь", - радостно объявил по радио прогноз погоды Улитка, - самая подходящая погода для прогулок и встреч с друзьями. Воспользуйтесь шансом, который даёт вам природа, и навестите своих друзей и родственников, - голос Улитки был звонким и бодрым, и его оптимизм передался жителям "Пяти озёр" и леса.
   Во Дяо с самого утра находилась в приподнятом настроении. Во-первых, её ожидала встреча с подругой Дамой Ви, во-вторых, она была счастлива и горда оттого, что являлась дамой сердца героя-полицейского, хвалебные речи о котором не прекращались всё последнее время. Весело напевая, Во Дяо прибрала постель, накинула на плечи шёлковый серебристый пеньюар и направилась в ванную привести себя в порядок. Ополоснув холодной водой мордочку и пощипав щёчки кониками пальцев для придания им свежести и румянца, она осталась довольна своим отражением в зеркале. Немного покрутившись перед ним и взбив лапками пышные волосы, неувядающая красотка летящей походкой легко побежала на кухню готовить завтрак для себя и Моей Сябаки.
   - Раз сегодня нас ожидает очень вкусный и плотный обед, то завтрак надо приготовить лёгкий, - рассуждала она, доставая из погребка продукты, - Я думаю, что творога со сметанкой, сыра и парочки тостов к чаю будет вполне достаточно. Моей Сябаке я, пожалуй, дам ложечку малинового джема, больше не надо, а то она уже стала толстенькой. Но без сладкого я её всё-равно не могу оставить, - и она начала расставлять чашечки, тарелочки и прочие необходимые красивые предметы, готовя стол к завтраку. Поставив на печь большой медный чайник, поспешила к дому Моей Сябаки, чтобы поторопить её к завтраку и помочь умыться и одеться.
   Зайдя в спальню, она обнаружила ту всё ещё лежащей в кроватке с печальной мордочкой и глазками, из которых готовились вылиться две огромные слезы.
   - Что, что случилось с моей девочкой, - Во Дяо кинулась к кроватке и тревожно посмотрела на Лягушку-Собаку. Та лишь тяжело вздохнула, надула губки и отвернулась к стенке, - Почему ты молчишь и плачешь? - затормошила она свою любимицу, но та продолжала молча всхлипывать и ковырять пальчиком обои на стенке. - Не молчи, расскажи своей мамочке, что случилось, а то у меня разорвётся от печали сердце, - в её голосе послышались слёзные нотки, и Моя Сябака решила, что первый этап каприза следует закончить и перейти к следующему.
   Она молча, с притворной болезненностью поднялась на кровати, сгорбившись, спустила с неё вниз лапки и позволила хозяйке обнять и поцеловать себя.
   - Ну, вот и хорошо, давай, вставай потихоньку, а потом всё мне расскажешь, ладно? - Во Дяо осмотрела голову лягушки, пощупала лоб и за ушами и отметила про себя, что признаков заболевания нет. - Я поняла, у тебя сегодня просто неразговорный день, и ты решила немного покапризничать. Только прошу тебя к обеду прогнать от себя хандру, так как нам надо идти на обед к Даме Ви. Предстоит важное событие - придёт Дородная Бобриха, и мы будем принимать её в наше высшее общество. Ты тоже примешь в этом участие. Ну, давай-ка, умоемся, оденемся и пойдём вместе завтракать.
   Во Дяо налила в тазик воды из кувшинчика и поднесла его к мордочке Моей Сябаки.
   - Не хочу мыться и одеваться, - это были первые капризные слова, произнесённые ею.
   Но Во Дяо была очень настойчива в вопросах воспитания и гигиены, поэтому ей пришлось подчиниться просьбе хозяйки умыться. Моя Сябака обмакнула в воде два пальчика и потёрла ими глаза, наотрез отказываясь сполоснуть всю мордочку. При помощи Во Дяо она сползла с кровати и, продолжая печально вздыхать, завернулась в шерстяную накидку, заботливо наброшенную ей на плечи хозяйкой. Во Дяо прекрасно понимала, что это просто капризы её любимой "собачки", но потакала им с видом глубокой озабоченности. Она взяла Мою Сябаку за лапку и повела на завтрак, при этом капризуля притворно упиралась, но всё же следовала за хозяйкой, опасаясь остаться без еды. Второй этап каприза перешёл в третий и последний, как решила хитрая капризуля.
   Сев за столик, она отодвинула от себя сыр и захныкала:
   - Не хочу есть сыр, ы-ы-ы...
   - Но почему? - Во Дяо озадаченно посмотрела на неё, придвигая сыр обратно, - сыр свежий и не солёный, как раз такой, какой ты любишь. Ведь ты сама его выбирала. Я сейчас сделаю вкусный бутерброд с маслом и сыром, - приговаривала она, намазывая тостик жёлтым маслом, и кладя на него пластинку сыра.
   - Не буду я его есть, он воняет, - продолжала канючить Моя Сябака, сползая по спинке стула и болтая лапками, - не хочу и не буду есть вонючий сыр.
   - Чем это он воняет, что ты выдумываешь? - Во Дяо поднесла сыр к носу и понюхала его, - пахнет обыкновенно, сыром. Он всегда так пахнет, и ты никогда не жаловалась на плохой запах.
   Но Моя Сябака продолжала отталкивать её лапку, в которой она держала бутерброд с сыром. Поняв, что уговоры бесполезны, Во Дяо, присюсюкивая, спросила:
   - А что бы хотела съесть Моя Сябака?
   - Ничего, - она с вызовом посмотрела на хозяйку, а её глаза говорили: "Ну, давай, спрашивай, почему у меня плохое настроение, а то уже кушать хочется!".
   - Расскажи мне, что всё-таки случилось, уж не заболела ли ты?
   "Ну, наконец-то", подумала Моя Сябака и захныкала:
   - А ты будто бы не знаешь! Ты меня больше не любишь, и я тебе не нужна!
   - Что ты такое говоришь, - прижала к груди лапки Во Дяо, - Я тебя не люблю? Да я обожаю тебя, и ты мне, конечно, нужна. Кто тебе сказал эту глупость, немедленно выбрось её из головы, - она крепко обняла свою любимицу и начала гладить по голове. Та, освобождаясь от объятий, продолжала упорствовать:
   - Не любишь, не любишь! Если бы любила, то купила бы мне ту красивую шёлковую бабочку, которую я увидала на броканте в прошлое воскресенье. А ты купила мне дурацкую мочалку. Наверное, намекала, что я грязная и неопрятная. Не любишь ты меня, и всё тут!
   Во Дяо, выпрямившись, озадаченно глядела на раскрасневшуюся мордашку "собачки", пытаясь припомнить, о какой бабочке идёт речь:
   - Я купила мочалку, потому что она сделана в виде презабавного лягушонка и думала, что тебе она должна понравиться. Мочалка не для мытья, а для игры в ванночке и бассейне. Да, я сейчас вспомнила о какой бабочке идёт речь. Но почему же ты не сказала, что она тебе понравилась, я обязательно купила бы её, - оправдывалась Во Дяо, с жалостью глядя на Мою Сябаку.
   А та только и добивалась этого:
   - Если бы ты меня любила, то по моему виду должна была догадаться, что эта бабочка мне понравилась, ведь я на неё смотрела такими влюблёнными глазами. А ещё говоришь, что понимаешь меня без слов. Ты обманываешь, говоря, что любишь меня, а на самом деле любишь своего ненаглядного Ежа Ажана, противного полицейского. Вот и корми его своим вонючим сыром, а меня прогони опять к моим сородичам, пусть они обижают и дразнят меня, так мне и надо! - Моя Сябака сделала вид, что собирается немедленно уйти на Мутное озеро.
   - Я тебя никуда не отпущу, - испуганно ухватила её за лапку Во Дяо, - и не надо говорить, что я не люблю тебя, всё это неправда. Я обещаю, что в ближайшее воскресенье мы обязательно пойдём на броканту, и я куплю тебе самую красивую и большую бабочку, какую выберешь.
   - А ты не обманешь? - настроение Моей Сябаки менялось на глазах, - Купишь, какую захочу? - Она влезла на стульчик и придвинула к себе тарелочку с творогом и сметаной, взяла в лапку ложку и набрала в неё с горкой сахару. Рассыпав половину на скатерть, скомандовала:
   - Ну, ты что, не видишь, какая у меня слабая лапка, и я не могу донести ложку до тарелочки! Посыпь творог сахаром, а ещё положи мёда, орешек и ягодок, чтобы было вкуснее. А сыр есть я всё равно не буду, он сегодня во-ня-ет. Лучше на масло положи джема малинового, да побольше, - облизывая ложку, она выпрямилась на стуле, что-то припоминая, - Вспомнила, я вчера не доела яблочный штрудель! Надеюсь, ты не скормила его своему ненаглядному Ежу Ажану? - и подозрительно посмотрела на Во Дяо.
   - Нет, он в холодильнике, но я тебе его не дам, итак много сладкого ешь сегодня, а нас ещё ожидает обед у Дамы Ви, - Во Дяо протестующее выставила вперёд лапку.
   - Тебе жалко дать мне штрудель, я знаю, - заныла Лягушка-Собака, не переставая есть творог и набивая рот бутербродом с маслом и джемом, - Ты меня не любишь! А я, может быть, ещё до сих пор не наелась за всё своё голодное детство и очень хочу быть толстой и важной, как жена Большого Лягушки.
   Во Дяо достала из холодильника большой кусок яблочного штруделя и положила на тарелочку с тостами:
   - Ты опять говоришь глупости, мне ничего для тебя не жалко. Я просто забочусь о твоём здоровье. Может случиться переедание и несварение желудка. Но, если ты хочешь, ешь, сколько можешь, только медленно и хорошо прожёвывая.
   Настроение Моей Сябаки окончательно поднялось, и она, играя плечиками и раскачиваясь на стульчике, мурлыкала под нос незатейливую мелодию и поедала штрудель, запивая его ароматным чаем с молоком. Мир был восстановлен, и Во Дяо радостно захлопотала у стола, подливая в чашку Моей Сябаки чай, намазывая очередной тостик маслом и малиновым джемом. Сама она едва ли выпила чашку чая, так как всё время лопотала и пела песенки, радуясь, что всё плохое позади, а у неё с любимой собачкой опять дружба и согласие.
   После завтрака Моя Сябака по заведённому ею правилу направилась поболтать с сородичами - Лягушками-диссидентами, которым вновь поведала о своей превосходной жизни и предстоящем обеде у Дамы Ви, куда приглашена Дородная Бобриха.
   - Возможно, её и примут в высшее дамское общество, если я дам на это согласие, - поразила своих сородичей Лягушка-Собака.
   А Во Дяо тем временем, убрав со стола, начала готовиться к встрече с дамами. Ей предстояло выбрать наряды для себя и Моей Сябаки, соответствующие приёму. Осмотрев свой, достаточно солидный, гардероб, модница остановилась на наряде, который из далёкой страны Индии привёз ей её сын Водяная Крыса Морской Волк. Это было ярко-красное сари, которое она с трудом научилась оборачивать вокруг тела.
   - А на голову я надену эту очаровательную шляпку алого цвета, - улыбаясь, она примерила ту самую шляпку, которую заказала Ежу Ажану. Полицейский подключил все свои связи и достал-таки обожаемой подруге шляпку фасона "резиночка на чулочек невесты", чем привёл её в неописуемый восторг. Она больше не сомневалась в истинных чувствах друга и сегодня намеривалась поразить дам своим нарядом. Для Моей Сябаки также был подобран наряд, который той пришёлся по вкусу: изящная прозрачная накидка на плечи, переливающаяся всеми цветами радуги, и белая панама, застёгнутая сзади на большую блестящую пуговицу. Моя Сябака прихватила с собой сачок для ловли бабочек и на все уговоры Во Дяо оставить его дома, отвечала категорическим отказом.
   - Нет, я не оставлю его и не проси! Чем мне там заниматься, когда вы начнёте проводить время за своими разговорами? Мне не нравиться сидеть на одном месте, я буду играть и ловить бабочек. Если ты будешь хорошо себя вести, не вязаться ко мне со всякими пустяками, то и тебе дам поиграть, - лапками крепко прижимая к груди сачок, она дала понять, что без него не сдвинется с места.
   - Ладно, бери сачок с собой, только не проси, чтобы я несла его за тебя, - Во Дяо поправила на голове Лягушки-Собаки панаму, и они направились к "Почти круглому озеру", где их уже дожидалась Дама Ви.
   Сегодня гостеприимная хозяйка решила поразить гостей блюдами из русской кухни и расстаралась на славу. В глиняных горшочках она приготовила пельмени в наваристом бульоне, напекла блинов и разложила их по тарелочкам, положив сверху горочкой икру. На большом блюде красовался румяный расстегай с рыбой, а для утоления жажды был приготовлен настоящий русский квас, который очень понравился Месьё Выдре, и он выпил несчётное количество стаканов.
   Стол был сервирован так изящно, как могла это сделать только Дама Ви. На белой с голубым рисунком скатерти она расставила такой же расцветки посуду на шесть персон, так как к дамам на время обеда решил присоединиться и Месьё Выдра. Посреди стола стояла высокая ваза с цветами из собственного сада и хрустальный графин с квасом. Глиняные горшочки с пельменями были накрыты крышечками из запеченного теста и источали такой аромат, что у Месьё Выдры непроизвольно вытекла слюнка изо рта, и он кругами ходил вокруг стола, с нетерпением ожидая прибытия гостей.
   Наконец, послышался голос Во Дяо. Она выговаривала Моей Сябаке:
   - Я так и знала, что придётся за тебя нести этот сачок,- на что та что-то бурчала, но обратно брать сачок не собиралась.
   Дама Ви подошла к краешку островка, где уже на уступчик взбиралась Во Дяо с большим сачком, а за ней выскочила Моя Сябака, которая тут же кинулась к столу, позабыв поздороваться с хозяевами.
   - Ой, как я проголодалась! - завизжала она, рассматривая еду на столе, - а добавка будет? - сразу же посчитала необходимым осведомиться вечно голодная Лягушка-Собака.
   - Моя Сябака, поздоровайся с Дамой Ви и Месьё Выдрой, - Во Дяо оттащила от стола упирающуюся Лягушку-Собаку, - Спроси, как здоровье Месьё Выдры и оцени наряд Дамы Ви, - зашептала она ей на ухо.
   Наряд хозяйки действительно был хорош. Её тонкую талию обвивал чёрный лакированный ремень с красивой застёжкой, а голова была повязана белым в чёрный горошек платком "на манер шикарных кинозвёзд". На лоб, поверх платка, Дама Ви пристроила большие солнечные очки, которые выглядели очень эффектно и элегантно.
   Дамы оценили наряды друг друга, мысленно отметив, что они весьма достойные особы.
   - Проходите, мои дорогие. С минуту на минуту подойдёт Дородная Бобриха. А пока её нет, давайте договоримся, что встретим её достойно и не будем к ней слишком строги, - предложила Дама Ви подруге, когда все трое удобно устроились в креслах на самом берегу острова.
   Месьё Выдра разлил квас по стаканам и подсел к дамам:
   - Она очень переживает, что может не понравиться Вам, дорогая Крыся, - он глянул на Во Дяо, пытаясь понять её отношение к сказанному, - Бобриха не такая изящная как Вы, не умеет так красиво одеваться и культурно говорить, но очень добрая и внимательная и Вам она непременно понравится.
   - Я давно знакома с ней, Месьё Выдра, и постараюсь быть приветливой и внимательной. Я знаю правила хорошего тона, тем более, находясь в гостях у таких достойных хозяев, - повела капризно плечиком Во Дяо, - надеюсь, Дородная Бобриха не станет пичкать нас рассказами о своих стариках, которые кроме "да-да, нет-нет", давно ничего не говорят.
   - Напрасно Вы так отзываетесь о них, - Месьё Выдра заступился за родителей своего друга Бобра, - я думаю, что Дородная Бобриха будет в определённом смущении и вряд ли станет болтать без умолку.
  
   Дородная Бобриха в обществе благородных дам.
  
   Послышались всплески воды, и на островок поднялась Дородная Бобриха. Она была крупного сложения и немного неуклюжа, а в лапках крепко сжимала большую корзину, из которой виднелись горлышки бутылок с вином её личного приготовления. На ней был яркий фартук с цветочным рисунком, уши повязаны белыми бантами. Всё утро Дородная Бобриха вертелась у зеркала, примеряя "одежду для выхода", которой было не много, но всё равно оказалось так сложно выбрать.
   - Здрасьте, - неловко поклонилась Дородная Бобриха, смутившись под взглядами изящных дам.
   - О, дорогая моя, плиз, проходите, пожалуйста, и чувствуёте себя как дома, - навстречу её плавно направилась Дама Ви, вставляя в приветственную речь английские слова, - Очень рада Вас видеть. Как добрались, надеюсь, без происшествий?
   - Ой, не стоит так хлопотать вокруг меня. Лучше примите от меня гостинец - вино из моих погребов, сама готовила, - она протянула корзину Даме Ви, но та, засмеявшись, замахала на неё лапками:
   - Что Вы, мне не удержать такую большую корзину. Поставьте-ка её лучше на землю, а вино будем брать прямо их корзины, - и она изящным движением вынула одну бутылку, - Я наслышана о Вашем умении делать вино, Месьё Выдра очень расхваливал его. Вот теперь и попробуем. Вы согласны, дорогая Во Дяо? - Дама Ви с тревогой взглянула на подругу, делая знак глазами присоединиться к разговору.
   - Непременно, - буркнула Во Дяо и, сложив на груди лапки, продолжала изучать Дородную Бобриху, чем ещё больше смутила бедняжку.
   Самое большое внимание к Дородной Бобрихе оказала Моя Сябака, которая, подпрыгнув к ней, сделала большие глаза и с восхищением воскликнула:
   - Во, какая толстая тётенька, я хочу быть такой же, - её слова вызвали смех и разрядили напряжённую обстановку.
   - Будешь, обязательно будешь, если не перестанешь есть всё подряд без ограничений, - проворчала Во Дяо, но на её слова никто не обратил внимания.
   Дама Ви начала готовиться к обеду, разливая по бокалам вино, принесённое Дородной Бобрихой.
   - Прошу всех за стол! Месьё Выдра, куда Вы запропастились? То не отгонишь от стола, то приходится звать и искать его! - ворчала хозяйка, призывно махая гостям лапкой, - А тебе ещё рано пробовать вино, - она забрала у Моей Сябаки бокал и заменила его стаканом с квасом.
   Дамы устроились за столом и с аппетитом принялись за еду.
   - Вино превосходное, - зажмурилась Дама Ви, сделав несколько глотков из бокала, - А Вам, Во Дяо, понравилось вино? - она незаметно пнула подругу лапкой под столом, желая, чтобы та была более приветливой с гостьей.
   - Это, конечно, не Божоле нуво, но тоже ничего, - Во Дяо чуть пригубила вино, чопорно промокнув губы льняной салфеткой. Разговор не клеился, и поэтому всё внимание было сосредоточено на еде.
   - Какое интересное название у блюд русской кухни, - попыталась поддержать разговор Дородная Бобриха, - где Вы научились готовить эти восхитительные липимени?
   - Пельмени, дорогая, - поправила Дородную Бобриху Дама Ви, - я обязательно дам Вам рецепт их приготовления. Надеюсь, Бобёр оценит их по достоинству. Она строго посмотрела на Мою Сябаку, которая изо всех сил дула на ложку с пельменями. Однако Моя Сябака слушалась только хозяйку, которая и не думала делать ей замечания, а строгий взгляд Дамы Ви не имел для неё никакого значения.
   - Рецепты русской кухни мне подарила Сойка, а она приобрела эту замечательную книгу у антиквара Паука в Лесу за Тремя Озёрами. Это очень старинная книга, и я только начала изучать русскую кухню. Надеюсь, мои премьерные блюда понравятся вам, - Дама Ви придвинула к себе тарелочку с блинами и икрой, подавая пример гостям попробовать все яства, выставленные на столе.
   - А я знаю, что это такое, - ткнула в тарелку с икрой Моя Сябака, - это очень дорогая еда, её кушают только самые большие богачи, - она повернулась к Во Дяо, - а, значит, мы тоже богачи, да? Такие же, как Бобёр и Дородная Бобриха?
   - Ешь и не говори глупостей, - шикнула на неё Во Дяо, но та и не думала замолкать:
   - А правду говорят Лягушки-панки, что у Бобра есть подвал, доверху набитый сундуками с деньгами? А зачем вас столько много денег, тётенька Дородная Бобриха?
   Дородная Бобриха покраснела.
   - Мало ли что говорят Лягушки, а ты за ними повторяешь глупости, - Дама Ви пыталась изменить неловкую ситуацию и злилась на Во Дяо, что та не прилагала ни малейшего усилия, чтобы обед проходил в непринуждённой и весёлой обстановке. Подруга продолжала хранить молчание, медленно пережёвывая еду.
   - Дорогая Во Дяо, - попытался разговорить приятельницу Месьё Выдра, - говорят, что на празднике полицейского Ежа Ажана ожидает какая-то особенная награда. Мы очень рады за него и гордимся, что его слова никогда не расходятся с делом. Сказал, что освободит нас от засилья хулиганов Оленей, и сделал это. Вы, наверное, на праздничном вечере будете находиться рядом с ним на самом почётном месте?
   Усилия Месьё Выдры возымели своё действие на Во Дяо. Её щёчки от удовольствия зарделись, и она впервые улыбнулась от мысли, что, наконец-то, вновь стала центром внимания хозяев.
   - Мы с Ежом Ажаном очень волнуемся в преддверии праздника, - растягивая слова, заговорила Во Дяо, - Ажан совершенно не выносит всеобщего внимания, это так для него утомительно, - она прикоснулась лапкой к шляпке, призывая всех оценить его подарок. - Вчера мы сдали его мундир для чистки в прачечную "Енот, Ваше бельё не порвёт" и представьте себе, с нас не взяли ни одной ракушки. Енот решил отблагодарить героя полицейского за мужество, проявленное в борьбе с бандитами. Мундир должен быть как новенький, ведь ожидается целая делегация из Содружества Озёр. Ежа Ажана наградят орденом и ещё каким-то ценным подарком, который держится в строжайшей тайне. Даже Сойке ничего о нём не известно.
   - А Вы уже подобрали для себя туалет? - решилась спросить Дородная Бобриха, поддаваясь всем телом навстречу Во Дяо.
   Та благосклонно приняла её вопрос и, поправив на плечах сари, ответила вполне миролюбиво, чем очень обрадовала Даму Ви:
   - Я предпочту строгий наряд, так как должна не затмевать, а оттенять Ежа Ажана. На мне будет японское кимоно цвета песка и скромная алмазная диадема на голове. И, конечно же, перчатки, которые на запястьях будут закреплены гранатовыми браслетами. Как видите, ничего особенного, всё очень просто и достойно.
   - Да уж, проще некуда, - это пробормотал Уж-почтальон, скрывающийся в зарослях у островка и подслушивающий разговор дам.
   - А Моя Сябака будет в пелеринке из лебяжьего пуха, специально связанной к этому празднику Пауками-ткачами и в веночке из цветов лотоса, привезённом из Индии моим сыном. Тоже очень просто и ненавязчиво. А Вы, Дама Ви, уже подумали, в чём пойдёте на праздничный вечер? - в свою очередь поинтересовалась Во Дяо.
   Дама Ви полулежала в кресле, обмахиваясь веером и поправляя очки на голове:
   - Месьё Выдра настаивает, чтобы я была одета в парчу и бархат. Он уверяет, что это очень элегантно, - Дама Ви немного лукавила, говоря, какой наряд ей посоветовал надеть Месьё Выдра. На самом деле, он попросил оставить его в покое с расспросами, во что ей лучше нарядиться. Но она хотела показать, что муж активно интересуется всеми её делами и всегда готов дать ей добрый совет. - На шею я думаю надеть жемчуг, а на голову - шляпу с широкими полями. Я ведь всегда буду рядом с Вами и не должна ударить лицом в грязь, не правда ли, дорогая?
   - Конечно, одобрительно кивнула головой Во Дяо, и все наперебой принялись обсуждать план праздничного вечера. Моя Сябака не была большой любительницей интеллигентных бесед, поэтому, вдоволь наевшись, она поковыляла к бассейну, волоча за собой сачок - ловить бабочек и принимать воздушно-дождевые ванны.
   Когда обсуждение праздничных планов закончилось, и Месьё Выдра ушёл в библиотеку вздремнуть часок-другой, Дама Ви, понизив голос, спросила у Дородной Бобрихи:
   - Вы ничего в последнее время не замечали в поведении Вашего супруга Бобра? Может, он стал вести какие-то разговоры, показавшиеся Вам необычными, или задавать странные вопросы? - Дама Ви поднялась с кресла и начала беспокойно прохаживаться, теребя кончик головного платка.
   Дородная Бобриха, хорошенько подумав, ответила вопросом на вопрос:
   - Вы думаете, что замышляется что-то опасное?
   - Пока ещё не знаю, но сдаётся мне, что наши мужья что-то задумали. Месьё Выдра уже несколько раз произносил совершенно непонятную фразу: "Мы это сделаем, мы будем достойны нашей детской мечты". При этом в его глазах появляется лихорадочный блеск, и лицо принимает мечтательно-решительное выражение. Что это может означать, я не знаю. Мне он ничего не говорит, как я не пыталась его расспросить.
   Во Дяо с недоумением посмотрела на подругу. В её взгляде проскользнуло любопытство, смешанное с тревогой:
   - И давно это у него?
   - Да с тех пор, как он сдружился с Енотом. Он что-то зачастил в винный погребок "У Крота" и приобрёл у Енота несколько новых географических карт, которые разглядывает беспрестанно.
   - Ах, вот что Вы имеете в виду, спрашивая о странностях в поведении моего Бобра, - Дородная Бобриха хлопнула себя ладошкой по лбу, - А я-то думаю, что это он так спешит закончить дела по ремонту дома и мостика. Твердит и твердит, что осенью все работы должны быть завершены, а зимой ему нужно заняться спортом и развить мышцы лап. Я-то всё посмеивалась над ним, совсем, говорю, старик умом тронулся, а он, оказывается, что-то замышляет! - мордочка Дородной Бобрихи покрылась бусинками пота, так её потрясло открытие, что Бобёр что-то замышляет в тайне от неё.
   Но ни она, ни Дама Ви не могли даже додуматься, к чему готовились их уже немолодые мужья. Наслушавшись рассказов Енота о его странствиях и приключениях, они оба заболели идеей непременно следующей весной отправиться в дальнее путешествие, возможно, за моря. Но для этого надо было окрепнуть физически, а главное, подготовить своих жён, так как именно они могут стать непреодолимым препятствием на пути осуществления их мечты. Вооружившись картами и собравшись с духом, друзья начали постепенно готовиться к будущему путешествию, и как бы ненавязчиво, затевать об этом разговор с жёнами. Но разговоры оказались настолько ненавязчивыми, что ничего, кроме подозрений в сумасшествии, они не смогли вызвать у Дородной Бобрихи и Дамы Ви.
   Обсудив такое поведение мужей, приятельницы договорились установить наблюдение за мужьями и сообщать друг другу о малейших изменениях в их поведении. Во Дяо решила внести свой вклад в дело наблюдения за "свихнувшимися" приятелями и обещала убедить Ежа Ажана понаблюдать за ними и послушать, о чём они разговаривают в винном погребке "У Крота". Решив действовать дружно, дамы сошлись во мнении, что очень нужны друг другу и расстались уже настоящими добрыми подругами.
   "Приём в Высшее дамское общество Дородной Бобрихи состоялся!" - оповестил всех жителей "Пяти озёр" почтальон Уж. Отныне всем стало понятно, что Дородная Бобриха - дама весьма почтенная и элегантная. А Дама Ви и Во Дяо были довольны тем, что Высшее общество пополнилось ещё одной достойной особой и поставили перед собой новую задачу о привлечении в своё общество доктора Белочки, что сделало бы общество ещё более интеллигентным.
   На прощание, дамы договорились встретиться в воскресенье на броканте, а следующую высокую встречу провести после праздника в доме Дородной Бобрихи, чем привели её в неописуемый восторг.
   Во Дяо растормошила Мою Сябаку, сладко посапывающую в бассейне, взяла в одну лапку сачок, который так и не понадобился, другой - крепко ухватила лапку вялой ото сна лягушки и поспешила домой. Её ожидала приятная встреча с Ежом Ажаном, который каждый свободный вечер заглядывал к ней попить чайку и поговорить о жизни.
  
  
  
  
  
   Встреча дам на броканте и их важные покупки.
  
   До праздника оставалась неделя, в течение которой произошло много разных приятных, и не очень, событий в жизни обитателей Леса и Пяти озёр.
   Как и было условлено между дамами, в воскресенье они встретились на броканте, где им предстояло приобрести несколько совершенно необходимых вещей. Раньше всех на броканте оказалась Во Дяо, подгоняемая Моей Сябакой, и даже не успевшая как следует привести в порядок свой внешний вид. Она выглядела какой-то помятой, с растрёпанной причёской и небрежно обведёнными зелёным карандашом глазами. Зато Моя Сябака была в самом хорошем настроении и, подпрыгивая на лапках, перескакивала от одного прилавка с товарами к другому, разыскивая понравившуюся ей шёлковую бабочку.
   - Нашла, вот она! - указала она на большую разноцветную бабочку запыхавшейся Во Дяо, которая едва поспевала за своей быстролапой "собачкой", - Тебе очень повезло, что никто не успел её купить. Даже не знаю, что бы могло произойти со мной, будь она уже продана, - суетилась Моя Сябака, подталкивая Во Дяо к прилавку и нетерпеливо дёргая её за рукав.
   Продавец Большая Полевая Мышь, смекнувшая, что перед ней выгодные покупатели, готовые заплатить за товар любые деньги, с готовностью положила игрушку на прилавок, на котором большими буквами красовалось обращение к покупателям: "Сдачи не канючить!", и небрежно назвала цену, за которую можно было приобрести пять таких бабочек:
   - Это уникальная игрушка в виде прекрасной бабочки изготовлена вручную из нежнейшего шёлка в единственном экземпляре знаменитым мастером Жуком-шелкопрядом в мастерской "Шёлковое наваждение". Это очень дорогая вещь, но Вам, уважаемая Во Дяо, я продам её всего за двадцать ракушек.
   - Это очень дорого, - Во Дяо озадаченно уставилась на эксклюзивную игрушку.
   - Я так и знала, - глаза Лягушки-Собаки начали наполняться слезами, а уголки губ поползли вниз, - бедная я, бедная безродная лягушка. И зачем только меня подобрала эта бессердечная богачка, которой безразличны мои скромные просьбы. Мне от Вас, госпожа Во Дяо, ничего не надо, забудьте о бедной лягушке и прогоните её от себя, - закрыв лицо лапками, и смотря между пальцев на Во Дяо, Моя Сябака громко заревела.
   - Я покупаю бабочку, - заволновалась Во Дяо и торопливо выложила на прилавок деньги, - Вот Вам двадцать ракушек, заверните её в прозрачный пакет.
   - Не надо заворачивать, - моментально успокоилась Моя Сябака, - Я её так понесу, чтобы все видели и завидовали мне, - она сноровисто подхватила бабочку и отпрыгнула от прилавка, опасаясь, что хозяйка вдруг раздумает купить игрушку. - Моя бабочка, никому даже подержать не дам, - донеслось до слуха Во Дяо тихое бормотание Лягушки-Собаки.
   Конечно, ей было немного жаль таких денег, заплаченных за пустяковую игрушку, но ещё больше она жалела Мою Сябаку и, увидев радость на её мордочке, возникшее сомнение в необходимости этой покупки развеялось, и она, облегчённо вздохнув, поспешила за ней.
   - О! Вы уже здесь! - Во Дяо обернулась на возглас Дамы Ви. - Вижу, Вы не теряете время даром, уже и покупку совершили, - Дама Ви протянула лапку к яркой бабочке, но Моя Сябака быстро отскочила от неё, пряча игрушку за спину. - Подумаешь, какая ценность, - капризно дёрнув плечиком, Дама Ви отвернулась от Лягушки-Собаки и перестала обращать на неё внимание.
   - Месьё Выдра выдал мне, как всегда, ровно три ракушки, и я должна потратить их с умом. Если Вы не против, давайте вместе прохаживаться и рассматривать товары, может, удастся выискать совершенно необходимую для хозяйства вещь, - она подхватила подругу под лапку и увлекла за собой. Во Дяо оглянулась назад, призывая Мою Сябаку не отставать и не затеряться в толпе.
   Прогуливаясь по торговым рядам, Дама Ви зорко высматривала разложенные предметы и вещи, при этом, не переставая болтать. Она рассказала, что после их последнего обеда, где открылось, что у Месьё Выдры есть какая-то тайна, которую тот скрывает от неё, между супругами состоялся серьёзный разговор. Дама Ви решительно требовала объяснить, что замышляет Месьё Выдра, но тот твердил как попугай, что скоро всё откроется, и многие будут потрясены тем, что случится. Не добившись от мужа вразумительного ответа на мучавшие её вопросы, Дама Ви обозвала его " вышедшим из ума лентяем" и выбежала из библиотеки, громко хлопнув дверью. Больше она не возвращалась к начатому накануне разговору, но установила за мужем настоящую слежку и не собирается сдаваться, пока не узнает всей правды.
   Вдруг Дама Ви внезапно замолчала и остановилась. Это должно было означать, что разыскиваемый ею предмет, так необходимый в хозяйстве, находится именно здесь. Она наклонилась над разложенным прямо на земле ковриком и схватила лапкой какую-то штучку в виде воронки:
   - Вот, это то, что мне надо, - радостно воскликнула она и поднесла к мордочке Во Дяо раскрытые ладошки, на которых лежала трубочка, - Это слуховая трубка, совершенно необходимая вещь. Я так счастлива, что нашла её, даже не знаю, как могла без неё обходиться всё это время. - Дама Ви приставила слуховую трубку к уху. Ей показалось это очень элегантным и, не смотря на отменный слух, она решила отныне пользоваться этим "волшебным приспособлением". Если что-то из сказанного кем-то заслуживало её внимания, она приставляла к уху слуховую трубочку, показывая, что готова слушать. Если разговор не занимал её, то трубочка к уху не подносилась и, следовательно, слушала она, по её собственному выражению, "в пол-уха".
   Довольная находкой, Дама Ви сторговалась купить её за три ракушки и, нежно поглаживая своё нежное приобретение, продолжала делиться новостями с Во Дяо, на которую произвело должное впечатление умение подруги покупать совершенно необходимые предметы, причём за нужную ей цену.
   - А что Вы себе купили, моя дорогая? - Дама Ви удивлённо посмотрела на незанятые покупками лапки подруги, - Нельзя уходить с броканте с пустыми лапками, это моё непременное условие.
   - Я купила Моей Сябаке дорогую игрушку и, боюсь, ни на что другое у меня не осталось денег.
   - И сколько же Вы заплатили за эту вульгарную бабочку? - Дама Ви всё ещё обижалась на недружелюбное поведение Лягушки-Собаки.
   - Страшно сказать, - прошептала Во Дяо, - целых двадцать ракушек.
   - Двадцать ракушек? - от возмущения Дама Ви глотнула слишком много воздуха и закашлялась, - Эта лягушка Вас разорит. Немедленно верните игрушку назад продавцу и потребуйте деньки назад.
   - Этого ещё не хватало, будет кто-то слушать советы дамы, которой собственный муж выдаёт мелкие гроши на личные расходы, - презрительно бросила Моя Сябака, от ушей которой не укрылось ни одно, произнесённое Дамой Ви, слово. Она вытянула вперёд лапку и начала дразнить Даму Ви, вертя перед её мордочкой бабочкой.
   - Прекрати немедленно, противная зазнавшаяся лягушка! - воскликнула оскорблённая недостойным поведением Моей Сябаки Дама Ви и отпихнула бабочку.
   Игрушка выпала из лапок Моей Сябаки на землю, но Во Дяо тут же подняла и отряхнула запылившуюся бабочку:
   - Вы взрослая и воспитанная дама, а связываетесь с маленькой и обделённой в детстве вниманием лягушкой. Деньги мои, и я вправе распоряжаться ими по своему усмотрению. Вот захочу и куплю Моей Сябаке то, что она попросит, - Во Дяо гневно сверкнула глазами в сторону Дамы Ви и обняла Мою Сябаку. - Проси, что угодно, твоя мамочка выполнит любую твою просьбу.
   Не ожидавшая такого порыва чувств от своей хозяйки, расхрабрившаяся Моя Сябака ткнула пальцем в первую, попавшуюся на её глаза, вещь:
   - Это хочу! Купи мне это!
   Наугад ей выбранная вещь оказалась фотографией какого-то существа, стоявшего прямо, во весь рост. Тело его было полностью покрыто одеждой, а на голове красовалась шляпа. Неизвестное существо держало ружьё, но то, что в животном мире принято называть лапами, у него имело совершенно другой вид. Морда совершенно не походила на те, что видели друг у друга звери, она была светлая и непокрытая шерстью.
   - Что это? - недоумённо уставились подруги на фотографию, забыв о готовой разгореться ссоре, - Какое странное существо, я никогда не встречала ничего подобного в своей жизни.
   Во Дяо поднесла близко к глазам фотографию и, разглядывая её, неуверенно произнесла:
   - Мой покойный муж, великий путешественник, однажды рассказал мне историю о встрече с необычными существами, по описанию очень похожими на это изображение. Он называл их "человеки", но я считала, что это всё его вымысел, и таких существ в природе не существует. А чья это фотография? - обратилась Во Дяо с вопросом к продавцу Чёрному Ворону.
   - На фотографии вы видите "человека" в его полный рост и в совершенно естественном состоянии, - торжественно ответил продавец, - Эта фотография досталась мне от моего дяди, который в свою очередь получил её от своего друга Старого Лиса, часто навещавшего жилище человека и воровавшего у него кур. Однажды Старый Лис нашёл в доме человека эту фотографию и забрал себе. Долгое время фотография висела у него в столовой, а когда Старый Лис решил помереть, то отдал её моему дяде Старому Ворону. Когда и дядя решил помереть, он передал фотографию мне. А я собрался переселиться в другие края, более сухие и тёплые, чем эти, вот и распродаю всё своё имущество. Если фотография вам понравилась, купите её, отдам за полракушки. Повесите её на стену и будете любоваться изображением странного существа по имени "человек". Может и встретится когда-нибудь вам это существо, и вы будете знать его название.
   Во Дяо отсчитала деньги и взяла странную фотографию в лапки, решив поместить её в рамочку и повесить в игровой комнате Моей Сябаки. Ещё она купила несколько старинных рамочек для своих будущих картин, и подруги, устав от хождения и сутолоки, решили отправиться домой. У выхода с броканте им повстречалась Дородная Бобриха, которая несла под подмышками обеих лап два довольно больших дубовых бочонка.
   - Это для вина, которое я принесу на праздник. У меня дома все бочонки уже наполнены, пришлось ещё докупить, - охотно разговорилась она, поздоровавшись с подругами, - А вы, я вижу, тоже не с пустыми лапами уходите с броканте. Поздравляю с покупками. Ну, я побежала, а то мой Бобёр что-то приболел, второй день почти ничего не ест и всё твердит о каком-то походе за моря. Что это с ним, никак не пойму, а толком ничего не рассказывает. Странно всё это, - и она, попрощавшись, поспешила к своему озеру.
   - Вот и Бобёр ведёт себя странно, - вздохнула Дама Ви.
   - Я рассказала обо всём Ежу Ажану, он завтра отправится в винный погребок, куда придут и ваши мужья, и постарается узнать, что они замышляют, - Во Дяо постаралась успокоить подругу, но, поселившуюся в душе Дамы Ви тревогу, не так-то легко было оттуда изгнать.
   Дамы дошли до лужайки, разделявшей их озёра и, распрощавшись, отправились по домам. Близился обед с дальнейшим послеобеденным сном.
  
   Приезд сына Во Дяо, Морского Волка,
   взволновал матушек незамужних дочерей.
  
   Вечером Во Дяо ожидал приятный сюрприз. Приехал погостить на несколько дней её сын Водяная Крыса - Морской Волк. Его приезд был встречен с восторгом не только мамой, но и близким другом семьи Ежом Ажаном, который как раз зашёл на чаёк. Пока Во Дяо, после радостных объятий и поцелуев, хлопотала на кухне, готовя ужин "на скорую лапу", Ёж Ажан и Морской Волк непринуждённо беседовали, делясь новостями последних дней. Моя Сябака не отходила от них ни на шаг и во все глаза рассматривала сына своей хозяйки, знаменитого и отважного Морского Волка. Она, раскрыв рот слушала его рассказы о дальних плаваниях на больших кораблях, странных землях и существах их населяющих. Её, как магнитом, притянуло к Морскому Волку, и она неосознанно вдруг запрыгнула ему на колени.
   - А это ещё кто такая? - Морской Волк похлопал лягушку по спинке, но не рассчитал свои силы, и та закашлялась так, что из её глаз потекли слёзы.
   - Это же любимая собачка твоей матушки, - Ёж Ажан уже раз испытал на себе гнев Во Дяо за насмешку над этой лягушкой, поэтому впредь решил быть более осмотрительней, когда заходил разговор о Лягушке-Собаке.
   - Слышал, слышал, что моя матушка приобрела себе собачку, но не знал, что она такая... - "страшненькая", хотел сказать Морской Волк, но, получив лёгкий толчок в бок, понял, что лучше придержать при себе нелестные высказывания в адрес лягушки. Поэтому произнёс:
   - ...что она такая миленькая и зелёненькая.
   Моя Сябака захрюкала от удовольствия, услышав приятные слова в свой адрес и потёрлась головой о живот Морского Волка. Во Дяо, войдя в гостиную с сервировочным столиком, который толкала впереди себя, похвалила сына за его добродушное отношение к Моей Сябаке.
   - Ты не представляешь, дорогой, что есть звери, способные обидеть это очаровательное создание, - она глянула на Ежа Ажана, показывая, что помнит его насмешки над приобретением ею собачки, - Но ты мой сын и всегда поддержишь меня в моих идеях и поступках.
   Она поцеловала сына в макушку и расторопно накрыла стол. Ужин прошёл в непринуждённой лёгкой обстановке, все много ели и смеялись.
   До ушей Ужа-почтальона, который, узнав о приезде Морского Волка, немедленно залёг в камышах "Озера, заросшего камышом", доносились весёлый смех, музыка, обрывки фраз, а до носа - ароматный запах еды. Он вдыхал приятно пахнущий воздух и мечтал о своей семье, которую собирался завести в ближайшее время. Именно с этой целью он предложил свою помощь Бобру в ремонте мостика, чтобы заработать денег. Уже несколько месяцев, при помощи Почтового Голубя, Уж поддерживал нежную переписку с очаровательной вдовушкой Уженькой, жившей на соседних озёрах "За Поворотом Дороги". Он ожидал её прибытия на праздник и надеялся окончательно растопить сердце красавицы своими непревзойдёнными "па". Этот праздничный вечер должен стать решающим в его жизни, так как он намеривался просить Уженьку стать его женой и поселиться в его маленьком домике на "Танцозере", где со временем мечтал открыть настоящую школу зажигательных танцев самбо и румбы. Ему была нужна хозяйка, помощница и мать его будущих ужат. Именно поэтому, в последнее время Уж-почтальон был более чем когда-либо нетерпелив и восторжен.
   О приезде сына Во Дяо население "Пяти озёр" было оповещено Ужом в тот же вечер, и многие через него передали Во Дяо искренние поздравления и пожелания увидеть знаменитого Морского Волка на празднике. Особенно суетились мамаши дочерей на выданье, уж так им хотелось заполучить в зятья молодого, богатого, образованного и единственного наследника богатств Во Дяо. Не осталась в стороне от хлопот по устройству судьбы своих племянниц и Дама Ви, которая на следующий же день после приезда Морского Волка, поспешила к подруге со стопкой фотографий любимых родственниц.
   - Как ты возмужал, мой мальчик, - щебетала Дама Ви, пытаясь ненавязчиво обратить его внимание на разложенные рядом с ней фотографии племянниц, - Ты, должно быть, уже и невесту себе присмотрел в далёких краях?
   - Нет, уважаемая тётенька Выдра, пока ещё не приглядел. Зачем же искать подругу так далеко, когда, я уверен, что её и здесь можно выбрать, - и он вежливо начал просматривать фотографии Выдрочек, отметив про себя, что некоторые имеют действительно смазливые мордочки и неплохие фигурки. Чтобы не обидеть матушкину подругу, Морской Волк похвалил увиденные изображения Выдрочек, оценив достоинства каждой из них.
   - Мы с Месьё Выдрой ожидаем приезда племянниц и племянников на праздник. Нами будет устроен и собственный праздник в нашем летнем домике по случаю приезда родственников. Вы сможете провести там очень хорошо и весело время в компании молодёжи. Есть катамараны, лодки и даже маленький кораблик. Покажите свой штурманский талант и, я надеюсь, будете очарованы одной из моих племянниц. А среди племянников обязательно найдёте настоящих друзей и товарищей, - Дама Ви была настроена весьма решительно в устройстве судеб своих молодых родственников.
   После чаепития Дама Ви попросила подругу поспособствовать ей в знакомстве их детей и отрекомендовать Выдрочек, как представительниц лучшего семейства "Пяти озёр". Полюбовавшись на привезённый в подарок Во Дяо мольберт, краски и кисти и заручившись её поддержкой, Дама Ви спешно отправилась домой уведомлять с Почтовым Голубем своих племянниц об обязательном их присутствии на празднике "Пяти озёр" и леса "Под высокими елями".
   Вечером Ёж Ажан зашёл к Во Дяо пригласить Морского Волка в винный погребок "У Крота".
   - Ты там ещё не был, так как был совсем маленьким, когда уехал на "Дальнее Озеро". Сегодня понедельник, и всё мужское население озёр и леса традиционно собирается у дядюшки Крота. Если хочешь, можешь сыграть в бридж. А то просто посиди за столом, послушай наши разговоры. Выпьешь хорошего вина и отведаешь вкусную выпечку. Не отказывайся, тебе понравится, тем более, надо бы поприветствовать местных жителей, которые будут рады встрече с тобой, - видя, что у Морского Волка нет особого желания выходить из дому, Ёж Ажан всё же надеялся, что сможет уговорить его составить ему компанию.
   - И, правда, сынок. Что ты будешь сидеть дома со мной да Моей Сябакой. В погребке "У Крота" собираются вполне приличные звери, почему бы тебе ни пообщаться с ними? Иди, отдохни с Ежом Ажаном. А я тем временем приготовлю продукты к завтрашнему обеду. Хочу пригласить доктора Белочку, чтобы посоветоваться о здоровом питании для Моей Сябаки. Очень уж она растолстела за последнее время, стала ленивой и вялой. Боюсь, как бы не заболела она ожирением или какой другой болезнью из-за чрезмерного поедания сладостей.
   "Какая же я стала важная, что специально для меня приглашают всегда занятую доктора Белочку", - подумала Моя Сябака и отправилась к Лягушкам-диссидентам рассказывать о приезде сына хозяйки и о привезённых ей подарках - самой настоящей черепахи и альбома с весёлыми цветными картинками.
   Морской Волк согласился пойти в винный погребок и, надев на голову капитанскую кепку, отправился с Ежом Ажаном на встречу со старожилами "Пяти озёр" и леса "Под высокими елями". Во Дяо, проводив их, приступила к подготовке блюд для завтрашнего обеда. Очистила курицу для "цыплёнка в вине "кокован", из погреба принесла несколько баночек гусиной печени "фуа гра", отмерила необходимое количество муки, масла, молока для приготовления лимонного пирога. Зелень и овощи она собирала в своём огородике прямо перед приготовлением салатов. Проверив, всё ли необходимое для приготовления обеда имеется у неё в наличии, она вдруг обнаружила, что недостаточно имбиря для пирога. Накинув на плечики лёгкую накидку для выходов в магазин, Во Дяо, окликнув Мою Сябаку, побежала к сёстрам Лисицам в "Лисью хватку".
   - Вы только посмотрите, кто к нам пришёл! - дядюшка Крот пожал лапу Ежу Ажану и легонько похлопал по плечу Морского Волка, - Сын Великого Путешественника сам стал знаменитым моряком.
   В винном погребке собралось больше, чем в обычные вечера, посетителей. Накануне праздника пришли, приползли, прилетели и приехали знакомые, родственники и друзья обитателей "Пяти озёр" и леса "Под высокими елями". Дядюшке Кроту пришлось внести в зал дополнительно несколько столов и кресел, а Дородная Бобриха и мама Белка почти не отходили от печей, выпекая пирожки и кулебяки. Многие из гостей не были знакомы с традициями и привычками завсегдатаев погребка, поэтому иногда происходили недоразумения. Случилось, что пришедший с Зайцем его дальний родственник Кролик из "Дальнего леса", придавил Ужа, который по своему обычаю свернулся клубком на своём высоком табурете у барной стойки. Заяц не успел предупредить родственника, что табурет занят, и тот запрыгнул на него, усевшись прямо на мирно спящего Ужа. У бедняжки даже слёзы брызнули от боли, особенно пострадал его хвостик.
   - Понаехали тут! - проворчал он, потирая отдавленный хвостик о голову и переживая, что из-за полученной травмы не сможет на празднике покорить Уженьку виртуозностью танцев.
   Полевых Мышей за их столиком стало больше за счёт прибытия многочисленных родственников. Рядом со старым Сусликом сидел не менее старый его брат, который приехал вчера вечером и сейчас развлекал Полевых Мышей весёлыми рассказами.
   Все посетители дружно и весело приветствовали Ежа Ажана и Морского Волка. Каждый посчитал необходимым лично крепко пожать лапы друзьям, отчего у Морского Волка, не привыкшего к лапопожатию, занемела лапка, и он с трудом удерживал в ней большую кружку с пивом.
   Ёж Ажан не терял время даром. Отвечая на приветствия и непринужденно поддерживая беседу, он присматривался к сидевшим за соседним столиком Месьё Выдре и Бобру. В тот момент, когда головы друзей почти соприкоснулись, и они начали говорить вполголоса, Ёж Ажан поднялся из-за стола и неспешно подошёл совсем близко к их столику, создавая впечатление, что заинтересовался натюрмортом на стене. Он навострил свои ушки и внимательно прислушивался к разговору приятелей. До его слуха доносились фразы, по которым он догадался, что "заговорщики" готовятся совершить интересное путешествие в далёкие края, возможно даже за моря. Не подав виду, что тайна приятелей раскрыта, Ёж Ажан вернулся за столик. Немного поразмыслив, он решил пока ничего не рассказывать Во Дяо, во всяком случае, до праздника. Ему было неспокойно, он рассеяно слушал друзей и отвечал на их вопросы невпопад. Его странное состояние все приняли за усталость от повышенного внимания, которым он пользовался в последнее время у местных жителей. Однако сам он прекрасно знал, что послужило причиной его беспокойства. Ему вдруг остро захотелось стать одним из "заговорщиков", обсуждать план интересного путешествия, обдумывать его маршрут. Эта мысль так зацепила его, что он принял твёрдое решение рассказать Месьё Выдре и Бобру то, что ему известно об их намерении совершить путешествие и попроситься в их компанию. Ёж Ажан хотел бы взять с собой и своего приятеля Зайца, но знал, что не стоит этого делать из-за чрезмерной трусливости своего друга.
  
   Месть Злобной Осы,
   которую предсказала адвокат Кукушка судье Сове.
  
   Вечер пролетел незаметно. Любители игры в бридж сыграли несколько партий, удачливее всех были игравшие в паре Заяц и Улитка, так как один был самым умным, а другой делал ходы медленно, но верно. Адвокат Кукушка очень раздражала игрой своего напарника судью Сову, так как зачастую играла не по правилам, делая чудовищные ходы. Отвечая на возмущённые замечания Совы, она гордо заявляла:
   - Я привыкла играть по своим правилам!
   Проигравший судья в сердцах бросил на стол карты и заявил:
   - Я больше никогда не стану играть в паре с адвокатом Кукушкой. Пусть выберет себе другого партнёра. С меня хватит её капризов, и я не признаю выдуманные ею правила игры в бридж. И вообще, милочка, - улыбнувшись, язвительно произнёс он, - бридж - это мужская игра, где необходимо логическое мышление и хорошая память. А Вы, как известно, не принадлежите к особям мужского пола.
   - Попридержите язычок, не то я подговорю Злобную Осу, чтобы ужалила его. У неё давно на Вас жало чешется, с того самого случая, когда Вы осудили её брата за безобидную шутку над Землеройкой. Вот уж преступление, так преступление! Подумаешь, залетел Оса в её ухо и там, шутя, прожужжал, что ужалит её в барабанную перепонку. А эта кисейная барышня от испуга потеряла сознание. Как ни сильна была моя защита, Вам удалось-таки заключить его под стражу на неделю, а Злобной Осе пришлось трудиться в одиночестве в течение всего времени его заточения.
   Адвокат Кукушка выпорхнула из кресла, поправила пёрышки и, высоко подняв клюв, медленно вышла из погребка. Вслед за ней отправился Дикий Голубь, чтобы проводить мадам Кукушку до гнезда.
   На следующий день произошло неприятное событие. Или Кукушка действительно подговорила Злобную Осу, или та сама посчитала, что время отмщения настало, но во время полоскания горла в рот к судье Сове залетела Злобная Оса и пребольно ужалила его прямо в язык. Язык мгновенно распух и нещадно саднил. Доктор Белочка осмотрела пострадавшего, выписала травяные настои и велела прикладывать к распухшему языку лёд. Бедняжка Сова не мог закрыть клюв, и из него вывалился синюшного цвета язык. Он не мог ни говорить, ни есть, и о его страданиях красноречиво говорили печально прикрытые глаза.
   Сочувствовали ему все, и только Адвокат Кукушка мстительно выговаривала, что он получил награду по заслугам.
  
   К Бобру с Дородной Бобрихой приехали сыновья, внуки, невестки.
  
   У Бобра и Дородной Бобрихи в дом пришла радость. Приехали их двое сыновей с невестками и шестью внуками. Дородная Бобриха не могла нарадоваться на дорогих гостей, угощала их вкусными обедами и ужинами, устроила барбекю у мостика. Невестки вовсю старались угодить ей и наперебой предлагали свою помощь:
   - Мамаша, Вы бы прилегли и отдохнули, я сама помою посуду, - говорила одна, надевая на себя большой фартук Дородной Бобрихи.
   - Мамаша, посидите в тенёчке, пока я накрою на стол, - забирала из лап Дородной Бобрихи поднос с тарелками вторая невестка.
   Дородная Бобриха не могла нарадоваться на своих внимательных и трудолюбивых невесток, на крепких, весёлых и шумных внуков.
   - Нашим сыновьям очень повезло с жёнами и детьми, - утирая счастливые слёзы, она нежно пожимала лапу Бобру.
   - Да, повезло, так же, как и моим родителям повезло с такой невесткой как ты, - растрогался Бобёр и погладил жену по плечу, - А внуки такие толстенькие, чистенькие, и сыновья наши ухоженные и спокойные, сразу видно, какие хорошие хозяйки наши невестки.
   Сыновья Бобра, не дожидаясь просьб отца, уже на следующий день после приезда приступили к ремонту мостика. В помощники они пригласили Ужа-почтальона, который, хотя и был накануне придавлен невнимательным Кроликом, на приглашение отозвался с радостью. Он очень добросовестно выполнял работу по снятию мерок, не допустив ни на миллиметр отклонения от требуемых размеров. Братья были довольны выполненной им работой и щедро расплатились с ним. Посильную помощь в ремонте мостика оказал и Месьё Выдра, давая своевременные добрые советы. Общими усилиями мостик был приведён в отличное состояние, и по нему взад-вперёд носились маленькие Бобрята, крича, смеясь и кувыркаясь.
   - Совсем как мы в детстве, - посмеивался Бобёр, обращаясь к Месьё Выдре, - помнишь, как бывало..., - и друзья вновь перебирали в памяти события давно прошедших лет.
   С приездом детей, оживились и старики Бобры. Они энергичнее, чем когда-либо, кивали головами, произнося безостановочно: "Да-да-да, нет-нет-нет", и называя всех подряд "мать-отец". Бобрят это очень смешило, но, получив пару шлепков по попе от матерей, они не осмеливались больше передразнивать стариков. По крайней мере, в присутствии родителей и дедушки с бабушкой.
   Братья Бобры не ограничились только ремонтом мостика. Они дружно взялись за ремонт плотины и крыши дома-хатки. Вычистили и углубили подвалы, очистили озеро от накопившегося мусора, сломанных веток и прибрежной тины. Они работали, не разгибая спин, стараясь сделать для своих родителей как можно больше добрых дел, чтобы старикам не пришлось самим заниматься тяжёлым трудом.
   - Счастливые родители Бобры, каких сыновей воспитали, - расхваливал Уж семейство Бобров на все лады в благодарность за их отзывчивость и щедрость, - Как заботятся они о стариках, а таких невесток, как у Дородной Бобрихи, больше нигде и не сыскать, заявляю вам авторитетно. Уж я-то на многое и многих насмотрелся и могу сравнивать. А более смышленых и воспитанных малышей Бобрят в природе просто не существует! - перебираясь с озера на озеро, делился своими впечатлениями Уж-почтальон.
   Теперь, когда у него была накоплена кругленькая сумма денег, он и сам приступил к убранству своего дома у "Танцозера". Обе старые подруги Щуки, с большим интересом наблюдавшие за работой Ужа, предложили свою помощь в уборке дома, стирке белья и украшении комнат. Узнав, с какой целью проводятся эти работы, Щуки проявили завидное усердие и прилежание. В холостяцком домике Ужа было неуютно и неухожено. Щуки до блеска натирали полы, выметая своими хвостами застрявшую в углах комнат грязь. Уж расставлял, в указанном ими порядке, мебель в гостиной, спальне, столовой и кухне. Мебель была лёгкой и не дорогой, но в хорошем состоянии. Зная пристрастие женского пола часами вертеться у зеркала, любуясь своим отражением, Уж на броканте купил четыре больших зеркала - по одному в каждую комнату, и ещё одно - в прихожую. Начищенные сверкающие зеркала удивительным образом увеличивали размеры комнат и делали их необыкновенно красивыми и нарядными. По совету Щук, был куплен материал, из которого они же нашили штор, салфеток, скатертей и полотенец. Уж шипел от переполнявшего его счастья, ему не хотелось выходить из дома, так здесь стало чисто, светло и красиво.
   - Как вы думаете, понравится здесь Уженьке, и захочет ли она остаться? - приставал с расспросами Уж к Щукам, - Правда же, мой дом красивый? Это только начало. Если моя мечта сбудется и Уженька скажет "да", я начну строительство нового большого дома, а этот станет моим офисом, так как я намерен заняться серьёзным делом. Я открою почтовое агентство и найму на службу Почтовых Голубей, Ужей и Водомерок. Почту и подписные издания будем разносить не только в близлежащие леса и озёра, но и в весьма отдалённые, - он энергично вилял хвостиком и мечтательно щурил глаза. - А ещё я открою собственную школу танцев, где все желающие смогут научиться зажигательному фламенко и сальсе.
   Щуки уважительно смотрели на будущего владельца крупной почтовой компании, и сразу нанялись к нему на работу в качестве смотрительниц офиса с обязанностями вахтёров и уборщиц. Уж пообещал, что непременно примет их на работу, он оценил их помощь в уборке дома и советы по его украшению. Все остались довольны результатами совместного труда и расстались хорошими друзьями.
   - Жизнь налаживается, и мне непременно повезёт! - в этом Уж больше не сомневался. Осталось только одно - подлечить свой хвостик и произвести на Уженьку неизгладимое впечатление красотой и отточенностью танцевальных движений.
  
   Дикий Гусь и Дикая Утка на грани нервного срыва.
  
   Наступили первые летние деньки с тёплыми вечерами и приятным моросящим дождиком. До праздника оставалось чуть больше недели, и звери сбились с лап в его подготовке. Художники-оформители Дикий Гусь и Дикая Утка находились в предобморочном состоянии от волнений, что не успеют вовремя закончить с оформлением "Танцозера", где должны будут развернуться главные события праздника. Они обмахивались крыльями и закатывали к небу глаза от бестолковости нанятых ими на оформительскую работу Летучих и Полевых Мышей.
   - Куда вы потащили трибуну? - заламывая крылья, слабым голосом прокричал Летучим Мышам Дикий Голубь, - Где вы видели, чтобы трибуна располагалась на дереве? Что за глупые создания! Немедленно опустите её на землю и поставьте её в центре амфитеатра. А вы, Полевые Мыши, начинайте украшать трибуну лавровыми листами! Нет, я больше так не могу, я не выдержу всего этого, коллега, - бросаясь в изнеможении в режиссёрское кресло, жаловался Дикий Голубь. - У нас ничего не получится, мы опозоримся! - и он, прикрыв крылом глаза, театрально вздыхал.
   Дикая Утка тоже была не в восторге от чудачеств мышей, но, обладая крякливым голосом, она умела заставить их слушаться её приказаний.
   - Полевые Мыши, немедленно прекратите мышиную возню под сценой! - потребовала Дикая Утка, заметив, что мыши, вместо того, чтобы расставлять по бокам сцены горшочки с цветами, забрались под сцену погонять жуков, - Если вы немедленно не займётесь делом, я пожалуюсь Мыши-Старосте и откажусь от ваших услуг!
   Полевые Мыши выбрались на сцену и сноровисто начали расставлять цветочные горшки.
   - Да не так! - пронзительно закрякала Дикая Утка, - Горшки надо ставить по разметкам на сцене, извивающейся змейкой. А дорожку от сцены до озера украсим световыми гирляндами, так, чтобы вечером зверям казалось, что это огненная река.
   Дикая Утка взлетела на дерево и оттуда, наблюдая за работой Полевых Мышей, давала указания Летучим Мышам, которые украшали деревья большими бумажными цветами:
   - Я ещё раз вам повторяю, каждое дерево должно иметь свой определённый цвет. Если это дерево начали украшать зелёными цветами, то не должно здесь быть синего цвета. Вы поняли? Только одного цвета! Нет, мне сейчас будет плохо! И зачем только мы согласились на такую нервную работу? - она достала из сумочки валериановую настойку и накапала несколько капелек в стаканчик с водой. - Примите и Вы, коллега, успокоительного, Вам немного полегчает, - опустошив стаканчик, она предложила Дикому Гусю последовать её примеру, - Не волнуйтесь так сильно, у нас всё получится. Ведь мы с Вами великие мастера, и как всегда всё будет на высоте.
   Ободрённый её словами, Дикий Гусь открыл глаза, выпил успокоительные капли и поковылял к сцене давать указания бестолково-суетливым Полевым Мышам.
  
   Дама Ви и её многочисленные родственники.
   Любовь, вспыхнувшая между Морским Волком и Умной Выдрочкой.
  
   Суета и веселье царили в доме Дамы Ви и Месьё Выдры. Приехали их многочисленные родственники с детьми и комнатными насекомыми: жучками, мухами, стрекозами, пчёлами, комарами и прочими домашними любимцами.
   Из родственников Дама Ви особое внимание уделяла племянницам, одна из которых могла бы стать невестой Морского Волка. Все девушки были очаровательны и непосредственны, но каждая имела свой характер и привычки. Три сестры Выдрёхи были чудесными юными созданиями. Однако две из них, Выдрёха-Дурёха и Выдрёха-Неряха, не очень подходили к роли невест. Им больше всего нравилось играть и веселиться. Они сразу же подружились с Моей Сябакой, найдя в той единомышленницу в своих забавах. Все трое беспрестанно смеялись, бегали по островку, ныряли в бассейн, плавали на лодках по озеру и кушали много сладостей. Они были счастливы оттого, что живут молодой и беззаботной жизнью. Их сестра Выдрёха-Выпендрёха могла бы понравиться Морскому Волку, не будь такой хвастливой и чванливой. Она по поводу и без повода горделиво хвасталась, что её родители занимают важные должности в активе "Содружества Озёрного Края", их дом самый большой и красивый, а после праздника вся семья едет отдыхать на "Заграничные Острова".
   Любимицей Дамы Ви была дочка её старшего брата Выдрочка-Милочка, очень застенчивая и красивая хохотушка. Она приехала с бабушкой, мамой Дамы Ви, у которой жила с рождения. Её родители были дипломатами и послами от "Содружества Озёрного Края" на "Великих Американских Озёрах" и постоянно проживали вдали от родины. Дама Ви, посоветовавшись с Месьё Выдрой, решила уговорить свою мать оставить Выдрочку-Милочку у себя. Мама Выдра дала своё согласие, но с уговором, что за малышкой будет хороший уход и она продолжит обучение в школе. Радости Дамы Ви не было предела, и весть о том, что в её доме поселится очаровательная девушка, моментально облетела соседние озёра.
   Пятая племянница Дамы Ви, Умная Выдрочка, была возвышенно-романтической девушкой. Она обожала читать любовные французские романы, где герои непременно страдают из-за разлук, но, в конце концов, обязательно встречаются, обнимаются и женятся. Перелистывая последнюю страничку романа, Умная Выдрочка поднимала к небу заплаканные глаза и затуманенным взором долго смотрела вдаль, мечтая о неземной любви и сказочном принце. Она любила проводить время в одиночестве в саду среди цветов, сидя с очередным романом в руках. Одевалась Умная Выдрочка в соответствующем характеру стиле: носила круглые белые шляпки-канотье с небольшими полями, которые прикрывали её лицо от солнца, и воздушные, как облака, шарфики и воротнички. Она единственная из сородичей обувала свои маленькие лапки в ажурные башмачки, и это очень понравилось Даме Ви, которая тут же заказала у Паука-Ткача подобную обувь. Ещё Умная Выдрочка увлекалась астрономией и могла подолгу глядеть в небо на сверкающие звёзды и луну. Звёздам она сама придумывала различные имена и, показывая на них, говорила:
   - Вот эта яркая звезда называется "Отважный принц-мореход", а те, что выстроились цепочкой, входят в созвездие "Воздушный поцелуй". А вот та, одинокая и мерцающая - это "Безответная любовь".
   Ещё были звёзды "Вздох красавицы", "Сердца разлучённых влюблённых", "Мечта юной девушки", "Очарованный отрок", "Неравный брак", "Глаза, излучающие счастье" и так далее в том же духе.
   Наблюдая за луной, Умная Выдрочка грустно называла период её убывания "Разлука влюблённых", и умиротворённо улыбалась, когда луна росла:
   - "Возлюбленные встретились", - она поднимала над головой лапки и красивыми плавными движениями приветствовала растущую луну.
   Однажды, приглашённый с целью знакомства с юными Выдрочками на обед к Даме Ви, Морской Волк прогуливался по цветочному саду в сопровождении новых друзей: Выдры-Красавца, Выдры-Спортсмена, Выдры-Неуклюжего Простака и Выдры-Реального Парня. В садовой беседке он увидел Умную Выдрочку, которая, трогательно охватив щёчки лапками, смотрела в небо глазами, из которых готова была выкатиться слеза.
   - Какая прекрасная девушка! - остановившись, воскликнул Морской Волк, - Как зовут эту неземную красавицу? - обратился он к своим друзьям.
   - Это Умная Выдрочка, племянница Дамы Ви и единственная дочь знаменитого учёного-почвоведа мэтра Учёного Выдры и его жены мадам Мудрой Выдры. Она, что называется, не от мира сего, - Выдра-Реальный Парень покрутил пальцем у виска, но, встретив прямой твёрдый взгляд Морского Волка, решил ограничиться выданной информацией.
   Зато Выдра-Неуклюжий Простак, очень добрый и жалостливый юноша, с нежностью глядя на родственницу, сказал:
   - Умная Выдрочка - самая добрая и приветливая из наших кузин. Она никогда не дразнится и не зазнаётся. У неё очень хороший характер. Она много читает и интересно пересказывает книжки. Здравствуй, Умная Выдрочка, - и он, приподняв шляпу, направился к беседке.
   Она вздрогнула от неожиданности и повернула к нему голову. Тут же её глаза встретились с глазами Морского Волка, и они влюбились друг в друга с первого взгляда. "Совсем как в романе", - пронеслось в голове у Умной Выдрочки, и она протянула для пожатия свою лапку "прекрасному принцу" Морскому Волку.
   - А я знаю, кто Вы, - она бесхитростно поведала Морскому Волку о том, какие виды на него имела Дама Ви, - Я именно таким Вас и представляла. Вы похожи на героя одного романа по имени Капитан Лангуст, который на одном необитаемом острове встретил красавицу Розовую Медузу и, влюбившись в неё без памяти, забыл о корабле, команде, родине. Он остался на острове и, не смотря на происки злобного Рапана, мечтавшего жениться на Розовой Медузе, сочетался с ней законным браком и стал мудрым властелином острова. Я обязательно дам Вам прочитать этот роман, но предупреждаю, что придётся вооружиться большим носовым платком. А лучше будет, если мы прочтём его вместе, читая по очереди вслух. Вы согласны? - говоря это, Умная Выдрочка не отводила глаз от Морского Волка, который тоже безотрывно смотрел на неё.
   Морской Волк предложил ей опереться на свою лапу, и они медленно начали прогуливаться по саду, оставив позади себя удивлённых братьев Выдр.
   - Не могу поверить, что такой серьёзный парень Морской Волк мог увлечься этой странной особой, - развёл лапами Выдра-Спортсмен.
   - Я не думаю, что это у него серьёзно. Однако, действительно странно, что он мог в ней найти? То ли дело Выдрёха-Выпендрёха: и модница, и красавица, одним словом, всё при ней, - Выдра-Красавец, слывший отчаянным гулякой и знатоком по части женского пола, заложив лапы за спину, крутанулся на пяточках. - А не пора ли нам перекусить, что-то мы загулялись. Побегу, порадую тётушку, что её план обженить Морского Волка, похоже, сработал, - и он зашагал к бассейну, вокруг которого были расставлены столы под натянутыми тентами, и, нанятые Дамой Ви трудолюбивые Пчёлы, накрывали их к обеду.
   Друзья последовали за ним, приговаривая: "Чего только не бывает на свете".
   Дама Ви была на седьмом небе от счастья, услыхав от Выдры-Красавца рассказ о влюблённой парочке.
   - Я была уверена, что только мои племянницы могут рассчитывать на серьёзное внимание Морского Волка, которое обязательно обернётся свадьбой, - она обняла Во Дяо уже на правах будущей родственницы.
   Однако та не готова была к такому повороту событий. Она себе представляла, что юные обитательницы озёр вступят в борьбу за её обожаемого сыночка, и она сама выберет приглянувшуюся ей невесту. Но всё произошло слишком быстро, без ссор, споров, интриг, и совершенно обыденно. Во Дяо ещё надеялась, что какие-либо серьёзные выводы из этого знакомства делать преждевременно, однако, увидев своего сына с отрешённым и каким-то глуповатым видом, приунывшая матушка поняла, что всё кончено. Её сын влюбился без памяти в эту романтическую красавицу, и никакие уговоры на него не подействуют.
   "Хорошо, хоть из хорошей семьи и, по всему видно, благовоспитанная Выдрочка", - подумала Во Дяо, пристально вглядываясь в Умную Выдрочку.
   А Дама Ви от сознания, что "всем кумушкам дала по носу", суетилась безмерно. Посадив влюблённых за столик рядом с собой, Дама Ви трещала без умолку, отчего у Во Дяо начало покалывать в правом виске. Первый тост, произнесённый Дамой Ви, был обращён к ним:
   - Мы давние подруги с драгоценной Во Дяо. Мой муж Месьё Выдра был дружен с выдающимся путешественником и отцом Морского Волка господином Водяной Крысой, и мы его гибель до сих пор оплакиваем. И совершенно естественно, что наши дети встретились и полюбили друг друга. Вы только посмотрите на их счастливые мордочки, - она театрально взмахнула лапкой, обращая внимание всех на не замечающих никого, кроме друг друга, влюблённых. - Разве это не доказательство существования любви с первого взгляда? Дорогая Во Дяо, - со слезами счастья на глазах она повернулась к подруге, - Нашим мечтам суждено сбыться, и мы теперь породнимся через наших детей. Поздравляю себя и Вас с эти счастливым событием. Предлагаю поднять бокалы за наших детей и за наши будущие родственные отношения, - и она осушила бокал одним большим глотком.
   Все дружно захлопали в ладоши, радуясь за влюблённых и свою обожаемую тётушку.
   Нельзя сказать, что Во Дяо была рада такому стремительному повороту событий, однако, огорчённой её назвать было тоже нельзя. Продумав о случившемся всю бессонную ночь, она пришла к выводу, что от этого возможного семейного союза есть своя выгода.
   "Во-первых, - размышляла Во Дяо, прикладывая мокрое полотенце к разгорячённому лбу, - Выдрочкина семья принадлежит к аристократическим слоям общества, её родители - весьма состоятельные и влиятельные звери в Содружестве "Озёр Морвана"; во-вторых, Умная Выдрочка была хорошо образована и воспитана по всем правилам высшего общества и, наконец, в-третьих, она, похоже, безумно влюбилась в моего сыночка и будет ему хорошей женой. Да и с Дамой Ви мы давние подруги и ничего нет плохого в том, чтобы нам породниться. Правда, порой она становится просто невыносимой из-за своего преострого язычка, но теперь-то последнее слово всегда будет за мной, матерью жениха", - совершенно правильно рассудила Во Дяо, повернулась на левый бочок и мгновенно заснула. "Надо начинать готовиться к свадьбе", - была её последняя мысль.
   На следующий день, солнечный и звенящий от щебета сотен птиц, Во Дяо получила приглашение от Дамы Ви отправиться в её летний домик, "на природу", как выразилась она в переданной Ужом-почтальоном надушенной записке. Во Дяо как раз пыталась накормить Мою Сябаку овсяной кашей на молоке, когда её вежливо окликнул Уж.
   - И не надоело Вам, уважаемая Во Дяо, возиться с этой капризной лягушкой? - Уж взобрался на бережок и зашипел на уставившуюся на него Мою Сябаку.
   - Чего приполз, злючка-шипучка, вот я тебя сейчас раздавлю как червяка! - сжав кулачок, Моя Сябака погрозила Ужу, но подойти к нему не решилась, - Как дам тебе ложкой по голове, будешь знать, как шипеть на меня, - и она, надув губки и обхватив себя лапками, отвернулась от непрошенного гостя.
   - Давай, что ты там принёс и ступай дальше. Нечего дразнить Мою Сябаку. Заведи себе такую же и воспитывай, сколько душе угодно! - Во Дяо выхватила из сумки Ужа записку и спихнула его лапкой в воду.
   - А ещё культурными зверями называются, какао по утрам пьют. А поговорить-то и не с кем, одни хамы и зазнайки вокруг, - ворчал Уж, выбираясь из зарослей камыша, - Нет, чтобы спасибо сказать, так ещё и пинается. Ишь, отрастила когти на лапах, бок весь расцарапала. Пожалуюсь полицейскому Ежу Ажану, пусть призовёт её к порядку, - не надеясь на справедливость, но утешая себя, что правда когда-нибудь восторжествует, Уж-почтальон поплыл к "Озеру с мутной водой" пожаловаться Лягушкам на недостойное поведение Во Дяо и её "собаки", а также сообщить, что в летнем домике Дамы Ви намечается грандиозная вечеринка.
   Прогнав Ужа, Во Дяо вновь попыталась накормить кашей Мою Сябаку, но та продолжала сидеть, обхватив себя за бока и крепко сжав рот.
   - Если ты не позавтракаешь, как следует, то я не возьму тебя в гости к Даме Ви.
   - А как это "как следует"? - Моя Сябака вмиг разжала рот и отпустила свои бока.
   - Это значит, ты должна съесть кашу, хлеб с маслом и малиновым джемом и выпить кружку какао.
   - Кашу есть я не буду, хоть убей меня, масло тоже, меня от него уже тошнит. Вот какао выпью, если оно сладенькое. А вместо хлеба с джемом, я скушаю джем с хлебом. И чтобы джема было много, а хлеба - малюсенький кусочек, - Моя Сябака высказала свои условия, стуча ложкой по столу.
   Поняв, что сопротивляться капризам Моей Сябаки бесполезно, Во Дяо убрала со стола тарелку с кашей, придвинула к ней кружку какао и вазочку с джемом. На тарелочку она положила маленький кусочек хлеба, но и он показался Моей Сябаке слишком большим, и она отщипнула от него малюсенький кусочек, бросила его в вазочку, обваляла в джеме и отправила в рот. Потом заела этот кусочек хлеба несколькими большими ложками джема, выдула кружку какао и, довольная, с трудом сползла со стула.
   - Идём одеваться! - скомандовала она, ковыляя к своему домику.
   Во Дяо поспешила за ней, оставив уборку посуды на другое время.
   Наблюдавший за всем этим сын Во Дяо, удивлённо посмотрел на только что пришедшего Ежа Ажана:
   - И что, подобное часто случается?
   - Постоянно, с тех самых пор, как твоя мамаша приобрела это чудовище. Она сама позволяет обращаться так с собой, а наглая лягушка совсем села ей на шею и весьма удобно там расположилась.
   Хорошо, что этих слов не слышала Во Дяо, иначе Ежу Ажану грозило бы изгнание и презрение.
  
   Весёлая вылазка на природу.
  
   Дама Ви буквально летала по островку, собирая нужные для поездки вещи, поторапливая нанятую по случаю приезда многочисленной родни прислугу, давая указания, какие продукты и в каком количестве следует погрузить на яхточку, отплывающую к летнему домику. Радостная, кричащая толпа родственников беспорядочно носилась по острову в ожидании весёлой поездки "на природу".
   - Месьё Выдра, да бросьте же, наконец, разглядывать свои карты, возьмите их лучше с собой. Если не помогаете собираться, так хоть дайте добрый совет, как нам всем поместиться на маленькой яхточке, - Дама Ви принесла в библиотеку большую дорожную сумку и протянула её Месьё Выдре, чтобы тот сложил свои вещи. - Я не понимаю, что с Вами происходит в последнее время, надеюсь, что это нервное расстройство, связанное с подготовкой к празднику, приездом родственников и предстоящей помолвкой нашей племянницы с сыном Во Дяо. Да поторопитесь же, сейчас они придут, и мы отплываем.
   Дама Ви, не дожидаясь мужа, сама начала складывать в сумку карты, трубку, шарф, шляпу, два галстука и приобретённые недавно тёплые войлочные тапки Месьё Выдры. Набив сумку, она подхватила её одной лапкой, другой - мужа, и потащила его из дома к яхточке, которая от тяжёлого груза накренилась на бок и навряд ли смогла бы выдержать всех желающих отправиться "на природу".
   - Не надо так спешить и суетиться, друзья мои, - Месьё Выдра подошёл к яхте, - Поплывут все, только, так сказать, малыми порциями. Сначала следует отправить вещи и продукты в сопровождении нанятых помощников Пауков и поваров Пчёлок. Потом яхта вернётся, и мы последуем за ними. К нашему прибытию для каждого будут подготовлены комнаты, прибрана зона отдыха и приготовлено барбекю, - спокойно рассудил Месьё Выдра.
   Гости успокоились, суета прекратилась. Яхта отправилась в первый рейс, а гости, в ожидании её возвращения, развлекались, как могли, благо, в предложениях не было ограничений.
   Выдрёха-Дурёха и Выдрёха-Неряха веселились в бассейне с Моей Сябакой, Выдрочка-Милочка ела мороженое и любовалась на больших бабочек, летающих в саду Дамы Ви, Умная Выдрочка уже видела себя в подвенечном платье и безостановочно рвала ромашки, отрывая лепестки и молча шевелила губами, гадая "любит - не любит". Выходило, что любит, а если не хватало лепестка, то говорила, что всё-равно любит. Когда на островок взобрался чуть припозднившийся Морской Волк, Умная Выдрочка ужасно смутилась, так как глаза всех родственников сразу устремились на неё, но, собрав остатки мужества, она легко подбежала к возлюбленному и протянула букетик ромашек с оборванными лепестками:
   - На всех вышло "любит", - шепнула она на ушко Морскому Волку, представляя, как это должно выглядеть романтично!
   Морской Волк нежно поправил шарфик на шее любимой, обнял её за плечики, и они пошли к пристани, о чём-то тихо говоря.
   - Тили-тили-тесто, жених и невеста! - кувыркаясь в бассейне, звонко кричали Выдрёха-Дурёха, Выдрёха-Неряха и Моя Сябака, но им никто не делал замечаний, потому что так всегда принято кричать детям в подобных случаях.
   Ёж Ажан беседовал с Месьё Выдрой, и всё время заговаривал о путешествиях и путешественниках, пытаясь выведать хранимые приятелем секреты. Месьё Выдра с удовольствием поддерживал интересный разговор, но так и не проболтался о своих планах.
   Племянники хозяев тоже не теряли времени зря. Выдра-Спортсмен совершал лёгкую пробежку вокруг бассейна, а плескавшиеся в бассейне его сёстры и Моя Сябака, обдавали его фонтаном брызг, от чего он только смеялся и продолжал бегать, мокрый с головы до лап. Выдра-Красавец играл в нарды с братом Выдрой-Реальным Парнем и беспрестанно любовался своим отражением в зеркале, предусмотрительно поставив его перед собой. Он постоянно думал о том, как выглядит со стороны: как он сидит, как протягивает лапку, чтобы передвинуть фишки, правильно ли легла прядь волос на его лбу, чем немало раздражал своего брата. Зато Выдра-Неуклюжий Простак был полностью доволен всеми и собой. Ему нравилось абсолютно всё, и он радовался как ребёнок, будучи уверенным, что будет ещё лучше. Медленно прогуливаясь по островку с заложенными за спину лапками, он заговаривал то с одним, то с другим братом, и все охотно приветствовали его, зная и ценя его доброту и простоту.
   - Дядя Выдра, - обратился Выдра-Неуклюжий Простак к Месьё Выдре, вежливо улыбаясь, - Неужели с нами будет находиться в летнем домике охранник Рак Отшельник? Я слышал, что он и его брат не переносят шума и толпы.
   - Нет, дружок. Я предупредил Рака Отшельника о том, что мы переезжаем в летний домик и пробудем там почти всё лето. Он попросил отпуск и отбыл к своему брату в наш зимний дом, где и проведёт весь отпуск. Так что не беспокойся, он не пострадает от нашего пребывания в летнем домике. Можно шуметь и веселиться от души, что мы и намериваемся делать. Правда, друг полицейский? - Месьё Выдра потёр сухенькие ладошки в предвкушении весёлого летнего отдыха с обожаемыми племянниками и племянницами.
   Дама Ви и Во Дяо вдвоём прохаживались по тропинкам цветочного сада и, обмахиваясь веерами, делились последними новостями.
   - Мой дорогой друг Ёж Ажан вчера присутствовал на собрании актива по подготовке праздника, - Во Дяо сегодня выглядела чрезвычайно хорошо в шляпке с вуалькой и лёгкой курточке "а-ля летучая мышь", она с удовольствием общалась с подругой. - И он мне рассказал, что от Старого Суслика поступило предложение украсить "Тенистое Озеро" Столетнего Налима, - при этом имени Дама Ви удивлённо посмотрела на Во Дяо, - Да-да, именно Столетнего Налима, - повторила Во Дяо. - Они решили направить делегацию к "Тенистому Озеру" с поздравлениями Налиму и хотят украсить деревья, окружающие его озеро, большими разноцветными бумажными цветами. А ещё подвесить к дереву громкоговоритель, чтобы Столетнему Налиму было слышно всё, что происходит на празднике.
   - Очень дельное предложение дал Старый Суслик, - радостно захлопала в ладошки Дама Ви, - Интересно, сам он до него додумался или кто подсказал?
   - Об этом история умалчивает! - подняла вверх пальчик Во Дяо, - И ещё хочу Вам сообщить одну новость. На собрании было зачитано обращение актива "Содружества Озёр Морвана" о том, что ежегодно, в разных районах Содружества поочерёдно будут проводиться празднования "Дня Независимости" в память о чудесном избавлении от необузданных пиндосов! И праздновать его будем отныне 12 июня!
   - Ах, как патриотично и как значимо это обращение, май диа, - вставляя английские слова, произнесла Дама Ви, - День Независимости 12 июня, такого праздника у нас ещё не было. А больше всего радует, что придуман праздник здесь, на "Пяти озёрах", а его главный герой - доблестный полицейский Ёж Ажан. Поздравляю Вас, милочка! - и Дама Ви порывисто обняла подругу.
   Во Дяо ещё больше разговорилась, хотя обещала Ежу Ажану крепко удерживать язык за зубами.
   - Сейчас я скажу Вам тайну, которую прошу Вас хранить свято, - она посмотрела вокруг себя, проверяя, нет ли кого поблизости, но не заметила притаившегося в зарослях папоротника Ужа, который по самую голову зарылся в землю и, затаив дыхание, вслушивался в разговор дам. - Ёж Ажан подал прошение в актив Содружества о его желании занять место президента, которое будет введено в следующем году. Он сказал мне, что ему сказал его друг из полиции Содружества, которому сказал помощник помощника председателя актива Содружества о том, что председатель сказал своему заместителю, что лучшей кандидатуры на должность президента, чем герой-освободитель Ёж Ажан, не найти. Уф, можно запутаться, - перевела дыхание Во Дяо, - Вы теперь понимаете, что я стану особой приближённой к президенту, возможно, его главным советником, а Вы - подруга, а, возможно, и родственница особы приближённой к президенту!
   От услышанного, душа и сердце Дамы Ви возликовало, и она крепко обхватила лапками Во Дяо.
   - О! О! - кроме восклицаний ничего больше не могла произнести Дама Ви. Последнее известие так потрясло её, что она впала в полуобморочное состояние, а в голове уже витали пьянящие фантазии о чудесных переменах в её положении, когда Ёж Ажан станет президентом Содружества. Подруги некоторое время стояли, обнявшись, каждая представляла себе, как теперь заживёт новой красивой жизнью.
   Уж почтальон тоже впал в оцепенение и судорожно глотал воздух, размышляя, рассказать или промолчать об услышанной новости про Ежа Ажана. "Если расскажу, то могут догадаться, что я подслушал разговор дам, а если не расскажу, то у меня разболится живот, и я не смогу танцевать на празднике", - рассуждая, он пришёл к выводу, что здоровее для него будет всё же рассказать Мухе под страшным секретом эту потрясающую новость. А что Муха разнесёт по озёрам, это его уже не должно волновать. Немного придя в себя, Уж отправился на поиски Мухи с самым длинным болтливым носиком.
   Прошло около двух часов, когда к островку причалила яхта. Во Дяо поспешила к бассейну и начала вытягивать из него упирающуюся лапами Мою Сябаку, которая никак не хотела выходить из бассейна, пока ей не дадут конфету-тянучку.
   - Да где же я её тебе возьму, моя дорогая, ну давай, выходи, пора ехать, нас никто не будет ждать, - растерянно улыбаясь, уговаривала Во Дяо Мою Сябаку, держа её за лапку, однако та не поддавалась и со всей силы начала хлопать свободной лапкой по воде, осыпая Во Дяо брызгами.
   - Ну не хулигань, ты забрызгала всю мою курточку. Выходи и осушись. Надо поторопиться, а то все хорошие места будут заняты.
   - Моя Сябака, побежали занимать лучшие места! На палубе стоят столики с фруктами и мороженым, - сёстры Выдрёхи, смеясь, подбежали к бассейну и, встав на коленочки, начали плескаться водой, от чего Моя Сябака развеселилась и сама выпрыгнула из бассейна. Наскоро обтерев себя полотенцем, кое-как накинув на плечи махровый халатик и надев панаму, она вприпрыжку побежала с подружками к яхте. Во Дяо, смахивая со шляпки и курточки капли воды, поспешила за ними. У яхты её дожидался Ёж Ажан. Галантно придерживая её под локоток, он помог ей подняться на палубу и предложил бокал белого вина, как только они сели за столик.
   Дама Ви, на правах хозяйки, развлекала всех разговорами на непринуждённые темы, в воздухе витал дух праздника вперемежку с тихой музыкой и смехом. Ветерок обдувал счастливые мордочки зверьков, лёгкое вино веселило души, а разнообразные сладости поднимали настроение. Яхта стремительно неслась к летнему домику Дамы Ви, где всё было готово для чудесного отдыха "на природе".
   Выгружались с яхты также весело. Молодёжь, побросав свои сумки и рюкзаки, бросилась обследовать территорию, вспоминая подзабытые места и события, связанные с ними. Взрослые родственники и друзья разошлись по отведённым каждому комнатам, чтобы немного отдохнуть и привести себя в порядок к назначенному для барбекю времени.
  
   Что делали звери на "Тенистом Озере".
  
   В то время как большая компания Дамы Ви и Месьё Выдры, включающая всех родственников, друзей, домашних насекомых родственников и друзей, проводила время в играх и забавах на природе в летнем домике, остальные жители "Пяти озёр" и леса собрались на опушке у "Тенистого Озера", чтобы придать жилищу Столетнего Налима праздничный вид.
   Озеро и без того выглядело живописно: вода, оттенённая наклонившимися над озером ивами, отливала жидким серебром. По поверхности озера пробегала зыбь, и оно переливалось разноцветными искорками под солнечными лучами. Озеро было довольно глубоким и чистым. Звери знали, что где-то на его дне, которое невозможно увидеть, лежит Налим и, предаваясь философским мыслям, пускает пузыри. Его очень давно никто из старожилов не видел, и оставалось загадкой, как он там выживает без света, друзей и еды.
   На самом же деле, своей жизнью Налим был полностью доволен. У него были друзья - невидимые и безмолвные Рыбки, поселившиеся на самом дне озера, они развлекали его своими играми, хлопотали по хозяйству, чистили ему уши, рот, плавники и расчёсывали хвост и усы. Они ухаживали за садиком, где разводили вкусные водоросли и следили, чтобы упавшие в воду мелкие насекомые, своевременно попадали на обеденный стол Налима. Так что недостатка в еде тоже не было. А что касается света, то Налим предпочитал лунный свет, и, когда всё население озёр и леса мирно отдыхало от дневных трудов и забот, Налим поднимался на поверхность озера и любовался лунными дорожками и отражением звёзд на воде. Он был очень осторожен, и поэтому даже ночные зверьки и птицы ни разу не увидели его в часы отдыха в свете луны и звёзд.
   Громкие голоса зверей, пришедших к "Тенистому Озеру", вывели Налима из дневной полудрёмы. Из разговоров зверей между собой он догадался, что они собираются украсить его озеро, придав ему нарядный вид к празднику. "Что это они вдруг вспомнили обо мне?" - насторожился Налим и приказал своим друзьям Рыбкам:
   - Давайте-ка, поднимитесь на поверхность озера и проследите, что намерены делать эти назойливые звери. Не хватало ещё, чтобы они начали распоряжаться в моём доме. Придумали какую-то забаву, как бы не повредили чего и не навредили мне.
   Рыбки поспешили исполнить указание хозяина и стайкой взвились вверх. Растянувшись цепочкой сверху вниз, они движением глаз, хвостов, плавников и другими знаками передавали друг через друга Налиму информацию о действиях зверей. Благодаря такой передачи информации, Налим был осведомлён о том, что происходило на берегах его озера.
   Звери беспрерывно спорили, что лучше сделать: украсить деревья большими бумажными цветами или разноцветными воздушными шарами.
   - Ни в коем случае не шарами! - кипятился Бурундук, - Представляете, что может случиться, если вдруг подует сильный ветер?
   - И что может случиться, если подует сильный ветер? - язвительно поинтересовался Дикий Голубь, сидя на макушке ёлочки и приматывая к ней большой жёлтый цветок.
   - Как что! - заволновался Бурундук, - Деревья могут взлететь вместе с воздушными шарами, - он взмахнул лапками, показывая, как они взметнутся в небо, - И тогда "Тенистое Озеро" потеряет свою таинственность и, я думаю, что это не понравится Столетнему Налиму.
   "Этого ещё не хватало!" - возмущённо подумал Налим, - "Как это меня назвал Бурундук? Столетний Налим? А что, мне нравится. Это лучше, чем Налим, которому завтра исполняется сто лет. Хотя не так торжественно и длинно, но весьма почтительно", - и он пустил пару пузырей на поверхность озера.
   - Ой! Не смешите моё пузико! Я сдуваюсь! Это надо же такое придумать, что деревья улетят вместе с шарами, - Барсук, любитель грубых шуток, повалился на землю и захохотал, ухватившись за толстый живот, - Так ты говоришь, улетят вместе с шарами? Это надо же такое придумать! Кому расскажу, умрут от смеха, - и он, повизгивая, начал кататься по траве. Бурундук надул щёки и отвернулся от острослова, показывая, что больше не намерен принимать участие в споре по украшению деревьев.
   - Смотрите, смотрите! - вдруг воскликнул Заяц, который отошёл подальше к озеру, боясь быть втянутым в спор зверей, - Вы видели на воде пузыри? Я видел своими собственными глазами, как на озере появились большие пузыри и тут же лопнули. Это Столетний Налим их пустил. Он знает, что мы здесь и приветствует нас. - Заяц взволнованно заметался по берегу озера, надеясь ещё увидеть пузыри, что было действительно чудом, ведь Налим уже долгое время не подавал о себе знать, и многие звери начали сомневаться в его здравии.
   - Я тоже видела пузыри, но не догадалась, что их пустил Налим, - подтвердила Белочка, младшая сестра Доктора Белочки, которой оказывал особые знаки внимания Заяц.
   - Ах, как интересно! - вздохнула Сова, дочь судьи Совы, - Я до последнего момента сомневалась в существовании Налима, и вдруг он подал знак, что видит и слышит нас, - и она, перелетев на самую низко склонённую над водой ветку, начала тихо звать: Господин Столетний Налим, Вы нас слышите? Отзовитесь или дайте нам знак, что Вы здесь! Мы пришли, чтобы украсить Ваше озеро к празднику, и Вы сможете почти присутствовать на нём.
   Налим был тронут таким вниманием зверей. Он давно потерял доверие и интерес к их суетной жизни. "Что я потеряю, если окажу им честь пусканием пузырей?", - и он выпустил на поверхность озера сразу несколько пузырей. Его своеобразное приветствие вызвало шквал аплодисментов и восторженных криков. Звери не верили своим глазам, переспрашивая друг друга, действительно ли это пузыри Налима или им почудилось. Чтобы устранить их сомнения и доставить удовольствие, Налим вновь выпустил пузыри и почти поднялся на поверхность озера. На солнце тускло блеснула его спина, а от удара хвоста разлетелись во все стороны маленькие сверкающие брызги. Звери замерли от изумления и молча наблюдали, как Налим, показавшись на какую-то минуту, исчез в глубинах своего озера.
   - Это невероятно! - первым очнулся от потрясения Дикий Голубь, - мы присутствовали при знаменательном событии, которое войдёт в историю "Пяти озёр". Вы только представьте, последний раз Налима видели ещё наши дедушки и бабушки. И вдруг такая удача: он предстал перед нами живым и здоровым. Сегодня же вечером в новостях лесного радио я расскажу о событии, очевидцами которого мы стали, друзья мои, - и он, вынув из-под крыла блокнот, начал делать какие-то записи быстрым пером.
   - Раз господин Налим не возражает против нашего присутствия, предлагаю прекратить споры и спросить мнение самого хозяина касательно оформления озера, - младшая Белочка оглядела зверей и предложила Зайцу спросить мнение Налима. И хотя Заяц очень боялся, что Налим уклонится от ответа, он всё же решился на этот отчаянный шаг, боясь разочаровать младшую Белочку. Преодолев страх, он низко склонился над озером и дрожащим голосом спросил:
   - Господин Столетний Налим! Вы, наверное, догадались, что мы пришли к Вашему озеру с огромным желанием украсить его к празднику и придать ему ещё более красивый вид. Но между нами появились разногласия, как именно украсить Ваше озеро. Одни предлагают - большими бумажными цветами, другие - разноцветными воздушными шарами. Лично мне больше нравятся цветы, а, например, Барсуку и Старому Суслику - воздушные шары. Правда, Бурундук опасается, что шары могут вырвать деревья с корнями при сильном ветре и унести их высоко в небо. Тогда "Тенистое Озеро" станет совсем даже не тенистым, а совсем даже наоборот. - Заяц так воодушевился, что еще долго бы излагал свои предположения, не вмешайся в дело Дикий Голубь:
   - Ты запутаешь всех нас своими витиеватыми речами. Просто спроси, как лучше украсить озеро, и всё.
   - А как он нам об этом скажет? - справедливо заметил Бурундук, - Ведь он не может разговаривать, а его немой язык нам не понятен.
   - Придумала, - воскликнула догадливая младшая Белочка, - мы попросим, чтобы он пускал пузыри, если ему понравится какое-либо из наших предложений. Давай, Заяц, начинай! Спроси сначала о цветах, а потом - о шарах.
   Заяц, прокашлявшись, вновь наклонился над озером и уже увереннее спросил:
   - Господин Столетний Налим! Мне, младшей Белочке, Бурундуку и ещё некоторым зверям хотелось бы украсить деревья, оттеняющие Ваше озеро, большими бумажными цветами. Но вот Барсук и ещё кое-кто, он посмотрел на Старого Суслика, которого не очень жаловал за его насмешки над собой, - считают, что шары - лучше. Но, как я уже говорил, воздушные шары при сильном ветре могут вырвать деревья с корнем и "Тенистое Озеро" превратится в совсем даже не тенистое, - опять было начал рассуждать Заяц, но, получив от Барсука шлепок по спине, перешёл к делу, - Господин Столетний Налим, если Вам больше нравятся большие бумажные цветы, то пустите два пузыря, а если Вы предпочитаете разноцветные воздушные шары, то пустите три пузыря. Но учтите, что при сильном ветре воздушные шары могут вырвать с корнем деревья и..., - тут уже и младшая Белочка не выдержала велеречивости Зайца и зажала его рот своей маленькой лапкой. Заяц задохнулся не столько от нехватки воздуха, сколько от наплыва нежных чувств, вызванных прикосновением Белочки к его мордочке. А звери, между тем, внимательно вглядывались в озёрную гладь, опасаясь сбиться со счёта пускаемых Налимом пузырей.
   - Внимание, считайте! - воскликнул Дикий Голубь, - Раз, два... всего два. Значит, Налим нас услышал и выказал желание украсить озеро большими бумажными цветами. Что ж, я вполне одобряю его выбор, хотя и шары мне тоже нравятся. Но смотрите, он опять пускает пузыри! Раз, два, три. Это означает, что и разноцветными шарами можно украсить озеро! Господин Столетний Налим, мы Вас правильно поняли? Вы хотите, чтобы на деревьях были навешаны и большие бумажные цветы, и разноцветные шары?
   - Пых! - Налим согласно пустил пузырь и, устав от непривычной подвижности, углубился на самое дно озера и заснул в водорослях. Больше он не отзывался на крики зверей, давая понять, что согласен с их предложением, украсить озеро к празднику так, как они сами хотят.
   И звери расстарались от души. На макушках деревьев красовались большие бумажные цветы, лепестки которых развевались под дуновением ветра. А шары решено было привязать к нижним веткам самых крепких деревьев, которые стояли в некоторой отдалённости от "Тенистого Озера", чтобы в случае сильного ветра их не вырвало с корнем и не унесло в небо воздушными шарами. А если этому всё же суждено случиться, то хотя бы озеро останется затенённым, а совсем даже не наоборот, так как к его затенению эти крепкие отдалённые деревья не имели никакого отношения. На сук дерева, низко склонившегося над озером, был приделан громкоговоритель, который будет передавать все события праздника специально для Столетнего Налима. Этот громкоговоритель был выкрашен в зелёный цвет и сливался с листвой дерева, и сделано это было специально, чтобы какое-нибудь вредное насекомое не утащило его в своё гнездо. Под вредным насекомым, конечно же, подразумевалась Злобная Оса, которая, казалось, прилагала все силы, чтобы праздник не удался. Мало того, что она ужалила в язык судью Сову, так она ещё напала на Полевых Мышей в то время, когда они украшали сцену к празднику, и многих покусала. В результате, им пришлось делать уколы от бешенства, а Доктор Белочка была вынуждена провести всеобщую вакцинацию от этой страшной болезни, распространителем которой являлась Злобная Оса.
   - Вы ещё вспомните обо мне, презренные звери! - выкрикивала она после очередного ужаливания несчастных зверей, - Посмотрим, с какими распрекрасными мордами вы прибудете на свой праздник, - и она впивалась в их мордочки, а от её укусов отекали глаза, губы, щёки страдающих зверей, что приводило их в сильнейшее расстройство от собственного вида. Но, как говорится, один в поле не воин, и силы Злобной Осы пошли на убыль. Она стала меньше жалить, но больше ругаться и угрожать скорой расправой. Но всем было не до её угроз. Совсем скоро настанет праздник, и звери спешили завершить приготовления к нему.
  
   Месть Злобной Осы полицейскому Ежу Ажану.
  
   Рано или поздно заканчивается всё. Так и длительному волнующему ожиданию праздника пришёл конец, и долгожданный день наступил.
   Ночь накануне Дня Независимости для большинства обитателей Озёр и Леса была неспокойной. Дикий Гусь и Дикая Утка с тревогой ожидали оценки своего оформительского творчества. Им снились пугающие сны, что ветром сдуло шары и цветы, а непослушные Летучие Мыши всё-таки умудрились затащить трибуну на верхушку высокой сосны, причём вместе с докладчиком. Дикторы лесного радио Улитка и Дикий Голубь до глубокой ночи настраивали свои микрофоны и голоса. Мама Белка и Дородная Бобриха не сомкнули глаз до восхода солнца, они пекли пироги и кулебяки, разливали по бочонкам вино и готовили лёгкие закуски. Старый Суслик слагал тосты, которые собирался произносить за праздничным столом. Лягушки, Ночные и Вечерние Птицы всю ночь напролёт распевались хором, так как по сценарию праздника им предстояло исполнить вместе несколько песен, в том числе заздравную Ежу Ажану и гимн Содружества "Бесамемучу". Лягушка Соловей, кроме хорового исполнения, должна была исполнить несколько песен в дуэте с Певчим Дроздом, поэтому, её голос был звонок и тонок от переполнявших её чувств. Братья Кабанчики спокойно и со знанием дела вели последние приготовления к праздничному салюту, который все жители ожидали с особенным трепетом.
   Все хотели удивить и порадовать друг друга, и только в доме Во Дяо царил какой-то небывалый беспорядок, слышались жалобные стенания хозяйки, хлопанье дверей, звон посуды и плеск воды.
   - Я не могу в таком виде показаться на празднике! На меня все будут смотреть, и показывать пальцами. Ах! Что мне делать, ничего не помогает и ничего нельзя исправить! - Во Дяо бегала по дому, вокруг дома, опять вбегала в дом, опрокидывала стулья, тазы с водой, и горько рыдала, прижав к лицу лапки. За ней по пятам носилась Моя Сябака и громко ревела, перепугавшись криков хозяйки и её страшно вздувшейся мордочки. Доктор Белочка пыталась поймать Во Дяо и усадить в кресло, чтобы сделать успокоительный укол и немедленно начать лечение. Но обезумевшая от боли и горя Во Дяо убегала от неё, отказываясь принять медицинскую помощь.
   Привлечённый суматохой Уж-почтальон притаился в камышах и зорко наблюдал за происходившим в доме Во Дяо. Вскоре ему стала понятна причина, вызвавшая столь бурную реакцию Во Дяо, и он злорадно хихикнул:
   - Не будешь толкаться и царапаться, так тебе и надо. Вот повеселятся жители озёр, когда увидят эту раздувшуюся морду-грушу, - и он начал пританцовывать в ожидании продолжения представления.
   А причиной разыгравшейся трагедии была опять же Злобная Оса, укусившая Во Дяо прямо под левый глаз. Укус был сделан с удовольствием, в отместку Ежу Ажану, который должен был появиться на празднике в сопровождении Во Дяо. Против самой дамы Злобная Оса ничего не имела, она даже уважала её за независимость и оригинальность, но именно её выбрала своей жертвой, чтобы хорошенько насолить полицейскому. И ей это удалось. Под угрозой срыва мог оказаться праздник, так как Во Дяо из-за случившейся неожиданной болезни отказывалась идти на праздник, а Ёж Ажан не мог обойтись без её поддержки. Он был растерян и чрезвычайно огорчён случившимся. Глядя на страдания подруги, он ничем не мог ей помочь и беспрерывно тряс головой, надеясь сообразить, как исправить положение. Ему удалось-таки привести мысли в порядок, и он начал звать Ужа-почтальона, чтобы отправить его с поручением к Месьё Выдре. Ему пришла в голову здравая мысль: спросить доброго совета у Месьё Выдры, что надо сделать для успокоения и излечения Во Дяо.
   Для приличия, Уж некоторое время ещё полежал в камышах и, притворившись запыхавшимся от быстрого движения, предстал перед полицейским.
   - Слушаю Вас, уважаемый Ёж Ажан. Догадываюсь, что не просто так для пустой болтовни Вы вызвали меня. Видимо, что-то случилось важное, что-то такое, что разрешить могу только я! - Уж с готовностью смотрел в глаза Ежу Ажану, не подавая вида, что ему очень хорошо известно, по какому поводу тот призвал его.
   - И когда ты перестанешь пустословить. Уже взрослый, а мелешь всякую ерунду. Язык твой и вправду без костей, - недовольно проворчал Ёж Ажан и изложил ему суть поручения, - Немедленно отправляйся к Месьё Выдре в его летний домик и скажи, что Во Дяо требуется его добрый совет. Подробности случившегося ему будут сообщены лично по прибытию в дом Во Дяо. Да не задерживайся нигде, я знаю тебя. Пока всем не разнесёшь новости, не приступишь к делу.
   Ёж Ажан решительным шагом направился к дому, где доктору Белочке удалось наконец-то поймать Во Дяо и усадить в кресло. Уж-почтальон, пропустив мимо ушей последнее замечание полицейского, стремглав отправился к летнему домику Месьё Выдры.
   - Ты-то чего орёшь? - прикрикнул Ёж Ажан на Мою Сябаку, пытаясь прекратить её трубный рёв. Та сразу же замолчала и, уставившись на грозного полицейского, судорожно всхлипывала. Ёж Ажан принялся руководить операцией по приведению в чувства Во Дяо.
   - И куда запропастился Морской Волк. Когда его присутствие необходимо, его никогда нет рядом. Совсем потерял голову от любви. Вместо того чтобы быть рядом с матерью, он не отходит от Умной Выдрочки.
   - Да он и не знает, что с его матушкой произошла беда. Ведь вы оставили его в летнем домике Дамы Ви. И приедет он только завтра на праздник вместе с Дамой Ви и её родственниками, - рассудительно произнесла доктор Белочка, массируя лапки Во Дяо. Та совершенно обессилила и совсем опала в кресле. Её мордочка представляла жалкое зрелище: левая сторона опухла, глаз совершенно заплыл, и вся мордочка была перекошена в левую сторону. Из глаз бедняжки беспрерывно текли слёзы, которые она даже не пыталась вытирать. Так ей было плохо и обидно, что праздник для неё безвозвратно испорчен.
   - Ну не надо так убиваться, моя дорогая, - доктор Белочка, продолжая массировать её лапки, глазами указала Ежу Ажану на медицинский чемоданчик, в котором хранились шприцы с длинными иглами, лекарства, таблетки и какие-то страшные инструменты, применение которым знала только сама хозяйка чемоданчика. Ёж Ажан немедленно подхватил чемоданчик и поставил перед Белочкой. Она проворно открыла его и извлекла оттуда различные мази, порошки, жидкости, которые должны были излечить и успокоить Во Дяо.
   - Но прежде всего, я должна поставить Вам укол, чтобы снять боль и успокоить Вас, - начала уговаривать Белочка отказывающуюся от медицинской помощи Во Дяо.
   - Вы будете протыкать её этой большой иголкой? - страшно округлила глаза Моя Сябака, тыча пальцем на разложенный возле чемоданчика шприц с иглой. - Она хочет тебя заколоть насмерть, не разрешай ей этого делать! - взволновалась Моя Сябака, дёргая Во Дяо за лапку и показывая на страшный инструмент.
   - Никто не собирается её колоть насмерть, не говори глупостей. Лучше пойди и умой свою зарёванную мордочку, пока я приведу Во Дяо в порядок. Ты же не хочешь остаться дома, когда все звери будут веселиться на празднике, вкусно кушать и смотреть салют? - Белочка взяла в лапку шприц и начала набирать в него лекарство.
   - Не хочу, - согласилась Моя Сябака и поспешила в свой домик, чтобы не видеть этого ужасного лечения.
   После укола Во Дяо начала приходить в чувство, боль почти прошла, хотя щека подёргивалась и опухоль не спала.
   - Через минут десять мы ещё сделаем один укольчик, Вы заснёте крепко и спокойно, а когда проснётесь, боль совсем пройдёт. А чтобы снять опухоль, присыпим место укуса вот этим чудесным порошком, и завтра Вы смело можете отправляться на праздник в своём самом красивом платье.
   Тихий голос Белочки убаюкивал Во Дяо. Ей сделали ещё один укол, после которого она уснула крепким сном и была бережно перенесена на диван. Ёж Ажан вышел в садик выкурить трубку в ожидании Месьё Выдры, а доктор Белочка, как и подобает всем докторам, осталась у постели больной. Моя Сябака совершенно успокоилась, полностью доверяя взрослым друзьям Во Дяо, и, съев большой кусок вишнёвого пирога, заснула на кушетке около дивана Во Дяо.
  
  
  
  
  
   Добрый совет Месьё Выдры спасает праздник
   и превращает Во Дяо в самую стильную даму на празднике.
  
   Когда забрезжил рассвет, прибыли Месьё Выдра и Морской Волк. Они имели весьма встревоженный вид и без лишних приветствий прямо спросили Ежа Ажана, что случилось с Во Дяо. После услышанного, Морской Волк побежал в дом посмотреть на матушку, а Месьё Выдра, досадно покачивая головой, начал обдумывать добрый совет.
   - Для начала хотелось бы посмотреть на Во Дяо, может, что и придумаю доброго, - Месьё Выдра принял из лап полицейского бокал вина и уселся в кресло в маленькой беседке, - День ожидается очень хороший. Улитка заверил, что будет мелкий дождичек, переходящий в моросящий. Солнце не выйдет из-за туч в течение всего дня, поэтому ничего не должно помешать празднику. Моя супруга Дама Ви тоже встревожена здоровьем Во Дяо, ведь этот несносный Уж-почтальон так преподнёс сообщение, что всех вверг в уныние. Он сказал, что Во Дяо сошла с ума, её хватил паралич и какая-то кондрашка. Что это за болезнь такая, никто не знает. Бедный Морской Волк онемел от потрясения и всю дорогу до дома не проронил ни одного слова. Вот что значит настоящий мужской характер! - он уважительно покачал головой, набивая трубку табаком.
   Ёж Ажан успокоил товарища, что состояние здоровья Во Дяо улучшилось, и доктор Белочка обещала поставить её на лапы к празднику.
   - Вот только опухоль с глаза не так-то быстро пройдёт. Что-то надо придумать, чтобы скрыть больной глаз.
   - У меня есть одна идея, как помочь Во Дяо. Ты же видел фильм про пирата с Карибских островов?
   - Видел, конечно. А что там было такого, что может помочь Во Дяо? - Ёж Ажан напряг всю свою память, пытаясь понять слова Месьё Выдры.
   - А вот и есть то, что пригодится нашей укушенной! Пиратская повязка на глаз! - Месьё Выдра состроил мордочку, как бы говоря: "Эх ты, это же так просто!", но вслух не произнёс, не желая обидеть товарища.
   - Пиратская повязка на глаз? Ну, ты и придумал, - Ёж Ажан принял сказанное за шутку, но смеяться ему совершенно не хотелось, он был раздосадован советом Месьё Выдры.
   - Это не шутка, а добрый совет. Я не сторонник шуток над горем зверей. Всем известно, что Во Дяо - дама весьма своеобразная и непосредственная. И если она элегантно повяжет глаз пиратской повязкой, то все примут это за знак особой моды. И поверьте мне, вскоре многие из уважаемых и почтенных особ начнут украшать мордочки "а-ля пират". Вот увидите, мой добрый совет понравится Во Дяо, и она последует ему непременно.
   Ёж Ажан с уважением пожал лапу мудрому Месьё Выдре.
   Когда Во Дяо проснулась, она первым делом попросила зеркало и, увидев в нём своё отражение, вновь впала в отчаяние. Она уже приготовилась плакать, как в комнату вошли Ёж Ажан и Месьё Выдра.
   - Посмотри, кто пришёл тебя подбодрить и дать добрый совет, как выглядеть шикарно на празднике даже с опухшим глазом.
   Во Дяо совершенно не разделяла радости Ежа Ажана, и её раздражала его не к месту проявившаяся весёлость.
   - Здравствуйте, Месьё Выдра. Боюсь, что даже Вы не сможете мне помочь добрым советом. Всё так плохо, что вряд ли можно что-то исправить, - Во Дяо осторожно трогала заплывший глаз, хотя отметила, что болезненность прошла, голова не болит, и мордочка приняла своё обычное состояние. Вот только глаз был закрыт большой малиновой шишкой и очень чесался.
   - Ошибаетесь, душа моя, ошибаетесь. Ещё ни разу Месьё Выдра не отказал никому в добром совете. И для Вас такой найдётся. Лучше послушайте, что я придумал. Между прочим, Ёж Ажан одобрил совет и Вам он подойдёт, я уверен, - и он рассказал Во Дяо, что можно сделать, чтобы выглядеть на празднике блестяще и избежать жалостливых взглядов зверей.
   - Какой Вы умный, Месьё Выдра! Я немедленно начну приготовления к празднику! Повязка на глаз "а-ля пират". И как это Вам пришло в голову? Да Вы же самый настоящий законодатель мод! - Во Дяо, удобно устроившись перед зеркалом, начала прикладывать к глазу поясок от халата, примеряясь, как это будет выглядеть, - Очень хорошо! Я сегодня буду в японском кимоно цвета песка, поэтому повязку выберу золотого цвета. Она будет гармонировать с алмазной диадемой и гранатовыми браслетами. И почему мне самой не пришло это в голову? Видимо потому, что она болела от укуса этой Злобной Осы. Но, как говорится: нет худа без добра. Эта дурочка думала мне досадить, а на самом деле преподнесла подарок: я опять буду самая элегантная и эффектная дама "Пяти озёр", и Ёж Ажан будет доволен всеобщим ко мне вниманием. Да, дорогой? - Во Дяо чувствовала себя здоровой и без устали говорила, смеялась и напевала весёлые песенки. - Я обязательно сочиню стихи и посвящу их Вам, мой спаситель. И Вам, дорогая доктор Белочка, - она повернулась к доктору Белочке и уже не возражала, когда та приготовила шприц для очередного укола.
   - До вечера ещё предостаточно времени, я настаиваю, чтобы Вы ещё хотя бы часа два не вставали с дивана и приложили к ранке примочку. А ещё советую Вам хорошенько позавтракать и не волноваться. Вам нужен отдых и, желательно, чтобы друзья не очень тревожили Вас, - говоря это, доктор Белочка выталкивала из комнаты Ежа Ажана и Месьё Выдру.
   Морской Волк был счастлив, что всё закончилось так славно, и ушёл в сад нарвать цветов и поставить их в вазу у дивана матушки. А Моя Сябака умчалась к себе в домик и перерыла весь шкаф, подбирая к праздничному наряду повязку на глаз, чтобы соответствовать моде "а-ля пират".
   Ёж Ажан, раскланявшись с Месьё Выдрой, отправился домой, ему предстояло серьёзное испытание славой и требовался отдых и хороший обед. Месьё Выдра, довольный, что его совет пришёлся к месту, тоже поспешил к семье, успокоить их и приготовиться к празднику.
   Уж-почтальон, по пути к дому на "Танцозере", обошёл все озёра и таинственным голосом предупредил, что ожидается нечто такое, что не оставит равнодушным ни одного жителя озёр и леса.
   - Дамы вновь будут на высоте. Ждите очередной сенсации и не говорите, что не слышали! - и он, с сознанием, что интрига удалась, помчался готовиться к встрече Уженьки. Ему предстояло приготовить обед из семи блюд при помощи старых подруг Щук.
  
   Праздник вот-вот начнётся.
  
   Всё было готово к празднику. Зверькам оставалось лишь нарядиться и настроить себя на хорошее праздничное настроение.
   К заходу солнца все обитатели "Пяти озёр" и леса "Под высокими елями" собрались на большой опушке - площадке возле "Танцозера" и в кафе "Танцы под луной", где должны были состояться главные мероприятия праздника. Вся территория вокруг "Танцозера" поражала великолепным изысканным оформлением. Дикий Гусь и Дикая Утка постарались на славу и разукрасили озеро с присущим им размахом и значительными тратами денег.
   Зелёная ковровая дорожка, по которой должны пройти почётные жители, гости и старожилы озёр и леса, была выполнена из сочной и мягкой травы и украшена перевитыми гирляндами из светлячков, которые переливались таинственным мерцающим голубоватым светом. Дорожка приводила к зрительному залу под открытым небом, сооружённому в виде древнего амфитеатра. Внизу его, в самом центре, была установлена сцена с большой трибуной, украшенной цветами и листьями. Позади сцены расположился Большой хор Лягушек, а по ветвям деревьев, окружающих амфитеатр, расселись вечерние и ночные птицы, которым предстояло исполнять песни дольше положенного времени, почти до самого рассвета. Справа от трибуны оркестр цикад расставил пюпитры с нотами и большой барабан, на котором интеллигентный Дятел уже выдавал барабанную дробь, приводя в восторг Лягушек-Панков. Лягушки-Хиппи тоже были здесь, но, в отличие от Лягушек-Панков не выражали восторга от грохота барабана. Они плели венки из цветов и раздавали их всем участникам праздника со словами: "Мы любим Вас". Лягушки-Диссиденты с презрительно-вредными мордочками, как всегда, были готовы к критике важного события в жизни зверей, ведь они отрицали всё, что связано с коллективным образом жизни, однако, ничего хорошего сами предложить не могли. Может быть, поэтому их недолюбливали на озёрах и называли "нытики-политики".
   По лужайке тут и там носились Полевые Мыши, устроив настоящую мышиную возню. Старый Суслик сидел за столиком кафе "Танцы под луной", смотрел на весёлую суету своих приятелей Полевых Мышей и потягивал из большой кружки пенистое пиво Дядюшки Крота.
   В листьях плакучей ивы затаилась Злобная Оса, специально прилетевшая на праздник, чтобы своими глазами увидеть своего поверженного врага - полицейского Ежа Ажана. Злодейка была уверена, что после того, как, выражаясь полицейским языком, она причинила телесные повреждения Во Дяо, Ёж Ажан будет подавлен и печален и с нетерпением ожидала его появления на зелёной дорожке.
   - Посмотрим, посмотрим, как ты будешь выглядеть без поддержки знатной дамы. И это ещё не последняя моя месть тебе. Подумаешь, герой. Расправился с Братьями Оленями и думаешь, что победил зло в лесу. Как бы не так. Теперь я буду главным вредителем - нарушителем порядка и покоя зверей. Интересно знать, сможешь меня поймать и наказать? - Злобная Оса, забывшись, издала жужжащий звук, чем привлекла внимание одной из лягушек хора и чуть не была ею съедена. Вовремя отлетев от липкого языка лягушки, она пересела повыше на дерево и запретила себе жужжать.
  
   Звери занимают места в зрительном зале
   в ожидании грандиозного представления.
  
   Зрители начали понемногу заполнять ряды амфитеатра, рассаживаясь как можно ближе к сцене. Все первые ряды предназначались для почётных жителей озёр и леса и важных гостей праздника - представителей Содружества "Озёр Морвана". Вторые ряды были отданы жителям-старожилам, остальные ряды могли занять все, желающие посмотреть представление.
   В качестве старожила, во втором ряду прямо напротив сцены сидел Уж-почтальон рядом с молодой вдовушкой Уженькой, которая была чрезвычайно польщена тем, что занимает такое почётное место. Тем более что в первом ряду перед ними должны были сидеть самые почётные звери: Ёж Ажан и его блестящее окружение. Уженька многое узнала от Ужа-почтальона об особенностях жизни озёрно-лесного общества и пришла в восторг, услышав о существовании Высшего Дамского Общества во главе с Дамой Ви. Она непременно решила понравиться дамам и войти в их общество. Это обстоятельство сыграло решающую роль в её согласии выйти замуж за Ужа-почтальона. "Ничего, что он такой несолидный и не очень культурный. При хорошей жене любой зверь станет Зверем с большой буквы", - думала Уженька, обмахиваясь веером, зажатым кончиком хвоста, с улыбкой разглядывая глуповатую мордочку будущего мужа. А он находился на седьмом небе от счастья. Весь вчерашний вечер и весь сегодняшний день Уж извивался и щеголял перед Уженькой, стремясь угодить ей во всём. Он показывал ей самые выдающиеся движения танцев, стремясь произвести на неё неизгладимое впечатление изяществом своих манер. И он добился своего, Уженька приняла его предложение хвоста и сердца, был определён день их свадьбы - через неделю после праздника. Уж был переполнен радостью, отчего глаза его особенно округлились, что придало мордочке ещё большую простоватость.
   В этом же ряду слева от Ужа разлёгся сразу на четырёх местах Барсук, любитель грубых шуток. Рядом с ним сидели сёстры Лисицы в совершенно новых и пушистых шубках с нашитыми переливающимися стразами и, хлопая в ладоши, громко хохотали над грубыми шутками, которыми их развлекал Барсук. Вызывающее и дерзкое поведение сестёр на суде очень понравилось Барсуку, и он сдружился с Лисицами, став не только их постоянным покупателем, но и другом семьи. Они даже предложили ему стать компаньоном в их торговом деле, а он обещал подумать. Для себя Барсук решил, что согласится обязательно, но для важности надо потянуть немного время. "Пусть думают, что у меня есть более выгодные предложения",- рассуждал Барсук, хотя ничем в последнее время занят не был и жил на проценты от немалых денежных вложений его отца Барсука, наследственного мастера меховых дел.
   Многочисленные родственники и друзья Месьё Выдры и Дамы Ви расселись в верхних рядах амфитеатра. Они только сегодня днём прибыли из заозёрного летнего домика, где прекрасно отдохнули, загорели и пополнели от вкусной обильной пищи. На сиденьях вокруг них стояли плетёные корзинки с провизией и вином, чтобы вовремя освежиться и подкрепиться едой. Вся компания была одета в шляпки и накидки белого цвета и притягивала всеобщее внимание. Не было среди них только Умной Выдрочки, она должна была появиться на зелёной ковровой дорожке рядом с Морским Волком, как будущая представительница почётной семьи Во Дяо. Это радовало её родственников, и они гордились, что одна из них скоро станет дамой Высшего Общества "Пяти озёр".
   Недалеко от них расселась большая семейка Енотов, владельцев прачечной "Енот ваше бельё не порвёт". Они тоже пришли не с пустыми руками и периодически что-то вынимали из сумочек и с наслаждением пережёвывали.
   В четвёртом ряду у самого края буквально вжался в сиденье Заяц, он отказался пройти по зелёной ковровой дорожке вслед за другом Ежом Ажаном, так как боялся стать популярным и узнаваемым. Он скромно сидел со своим родственником Кроликом и шёпотом делился с ним делами сердечными. Вдруг он крепко сжал лапку Кролика и неподвижным взглядом уставился во второй ряд, куда направлялась Младшая Белочка со своими подружками. Они беззаботно смеялись, болтали и ели мороженое на палочке, приготовленное Мамой Белкой по специальному рецепту к празднику. Увидев Зайца, Младшая Белочка приветливо кивнула ему головой и помахала лапкой.
   - Правда, она красивая? - дрожащим голосом спросил Заяц Кролика, - как ты думаешь, могу я ей понравиться?
   - А почему нет? Ведь ты самый умный и самый воспитанный зверь в лесу. Тебя уважает и ценит наш герой - полицейский Ёж Ажан, он даже работу тебе предложил в полицейском участке. Ты теперь будешь его секретарём-помощником. Конечно, ты можешь понравиться Младшей Белочке, но будь немного похрабрее, хотя бы сегодня. Пригласи её танцевать и прогуляться вдвоём. В этом нет ничего плохого и страшного. Вот и узнаешь, нравишься ты ей или нет.
   - Что ты, я, наверное, не осмелюсь на это. Она такая красивая и нарядная, а я всего лишь трусливый Заяц. А ты не мог бы всегда быть рядом со мной, и во время танцев и на прогулке? - он просительно заглянул в глаза Кролика, но тот только усмехнулся:
   - Ну, ты даёшь! Ведь в том то и смысл, что прогулки должны быть наедине, чтобы ты осмелился и рассказал о своих чувствах Младшей Белочке. Да и сам я не прочь поухаживать за какой-нибудь хорошенькой барышней, вот, например, за той Выдрёхой-Выпендрёхой. Приглашу её в кафе, угощу десертом от Мамы Белки и предложу покататься на лодке по "Танцозеру". Я, брат, желаю повеселиться от души, а не быть спасателем твоей трусливой влюблённости.
   Заяц понял, что ему надеяться на помощь Кролика не приходится, и немного приуныл. Но обратил внимание, что Младшая Белочка часто оборачивается в его сторону, привлекая к себе внимание Зайца. Когда их взгляды встречались, Белочка широко улыбалась, показывая белые острые зубки, и подмигивала одним глазком, от чего Зайцу становилось ещё страшнее, так как он не мог ответить тем же. Зубы у него были длинные и неровные, а подмигивать он вообще не умел, так как глаза его никогда не закрывались, даже тогда, когда он спал.
  
   Праздник объявляется открытым!
  
   В это время из установленного на сцене радио раздалось потрескивание и какие-то хлюпающие звуки, а потом раздался громкий диктаторский голос Улитки:
   - Внимание, внимание. Все радиоприёмники, установленные на "Танцозере" и у "Тенистого озера" Столетнего Налима, начинают трансляцию первого единого праздника Содружества "Озёрного Края" и леса "Под высокими елями" - Дня Независимости! Истории этого праздника пока не существует, ведь только недавно из нашего леса были изгнаны зловредные хулиганы братья Олени, необузданные пиндосы, которые долгое время издевались и насмехались над простыми и беззащитными зверями. Их время прошло, и настало время свободы и независимости. Да здравствует свобода, мы победили!
   Со всех концов "Танцозера" раздались громкие крики: "Ура!", звери радовались и изо всех сил хлопали в ладоши. Вслед за приветствием хор Лягушек и Вечерних Птиц затянул гимн "Бесамемучу". Оркестр Цикад вступил с небольшим опозданием, так как музыканты оглохли от непрерывной барабанной дроби Дятла. Гимн был подхвачен всеми зверями, и теми, кто имел хороший слух, и теми, кто не имел даже голоса. Лягушки-хиппи распевали "Бесамемучу" тоненькими прерывающимися голосами, как принято, под гитару, хотя всем было известно об их громких и сильных голосах. Лягушки-панки пели гимн под странные прыгающие движения в стиле, который они называли "техно". Лягушки-диссиденты однажды заявили, что гимн исполняется неправильно, и пели его по-своему, выпрямившись и прижав к груди кулак, произносили слова песни, как читали стихи. При этом, вожак Лягушек-диссидентов поднимал высоко над головой диссидентский флаг, на котором был изображён чёрный квадрат на красном фоне. Что это означает, не могли пояснить даже сами диссиденты, но говорили, что здесь заложен какой-то глубокий смысл и вертели пальцем у виска.
   В хоре Лягушек, конечно же, громче остальных звучал голос Лягушки Соловья, которая привлекала всеобщее внимание своим неординарным пением и блестящим зелёным нарядом. В последнее время она стала петь нарочито сипловато, с хрипотцой и придыханием. Уроки такого пения преподнёс ей Певчий Дрозд, который где-то услышал эту странную новую манеру пения и научил так же петь Лягушку Соловья. Это новшество понравилось и самой певице, и было одобрено её отцом Большой Лягушкой. Певчий Дрозд запевал "Бесамемучу" в дуэте с Лягушкой Соловьём и звери вслушивались в их пение, затаив дыхание и умилённо прижав к щекам лапки.
   Уж-почтальон извивался как на раскалённой сковородке в такт музыки. Он исполнял слова песни движениями своего гибкого тела. Уженька смотрела на него с немым удивлением и неуверенно подтанцовывала ему хвостиком и головой, так как не знала слов песни.
   Даже сестрицы Лисицы подхватили гимн громкими лающими голосами, а Барсук подпевал вкрадчивым шепотом. Младшая Белочка с подружками прихлопывали в такт ладошками и виляли хвостиками, чем приводили в трепет Зайца и Кролика. Чтобы сосредоточиться на торжественном исполнении гимна, Заяц закрыл лапками глаза и пел со слезой в голосе. Он был слишком впечатлительным, и слова "Бесамемучи" волновали его до глубины души.
   "Бесамемуча" была исполнена подряд три раза, после чего к микрофону, установленному на трибуне, подошёл художественный руководитель праздника Белка и сообщил собравшимся о том, что их сегодня ожидает.
   - Итак, друзья мои! Праздничный вечер объявляется открытым, давайте поздравим друг друга аплодисментами!
   Звери радостно поддержали предложение Белки и захлопали в ладоши.
   - Должен предупредить вас, друзья, что вам придётся довольно много хлопать в ладошки, поэтому не бейте их сильно, а то они распухнут и будут болеть несколько дней. А доктор Белочка не сможет оказать всем скорую помощь, так как у самой будут болеть ладошки, - он рассмеялся своей остроте, - Это я так шучу. Итак, сегодня вас ждёт невероятное представление, красочное и весёлое, торжественное и незабываемое, - Белка сделал театральную паузу, чтобы разжечь в зверях нетерпеливый интерес. Пробежав по их напряжённым мордочкам глазами, он увидел, что его пауза возымела требуемое действие, и продолжил хорошо поставленным голосом постоянного ведущего всех культурно-массовых мероприятий:
   - Через несколько минут по ковровой зелёной дорожке пройдут к своим почётным местам выдающиеся и заслуженные жители "Пяти озёр" и "Леса под высокими елями", а также важные гости - представители Содружества. Обратите внимание, что одновременно пройдёт и демонстрация мод, участницами которой будут наши уважаемые дамы, приготовившие специально к празднику новые изысканные наряды. Так что присмотритесь внимательнее к новым тенденциям моды и зарисуйте наиболее понравившиеся детали их одежды. Эта рекомендация касается, прежде всего, милых особ. Затем начнётся официальная часть, на которой наши герои получат заслуженные награды и очередные звания. Перед нами с торжественной речью выступит один из представителей Актива Содружества почтенный главный полицейский Еж Жан Дарм. Прошу запомнить, что хлопать в ладошки надо осторожно, а петь гимн "Бесамемучу" и "Хвалебную Песню" в полголоса, чтобы оставить силы и голос на оставшуюся неофициальную часть праздника, которая начнётся сразу же после торжественной части. Мы предусмотрели абсолютно всё, друзья мои, и даже то, что после волнительных официальных мероприятий праздника вы проголодаетесь и будете испытывать сильную жажду. Поэтому сразу же после поздравлений и награждений всех вас пригласят к столикам, выставленным на правом берегу "Танцозера", где можно будет отведать восхитительные пирожки, кулебяки, салаты, приготовленные Дородной Бобрихой, моей Мамой Белкой, а также почтенной семьёй Кротов и трудолюбивыми Пчёлами. Вино, пиво и прохладительные напитки - без ограничений, но не забывайте сами ограничивать количество выпитых стаканов и бокалов, чтобы праздник не закончился для некоторых раньше положенного времени. Я шучу, - опять засмеялся Белка, восхищаясь своей находчивостью и остроумием.
   Настроение зверей было весёлым, и они дружно поддерживали шутки массовика-затейника. Им нравилось, что он так легко и непринуждённо говорит с большой трибуны в присутствии знатных зверей.
   - Во время лёгкого ужина Старый Суслик будет произносить событийные тосты, а вы можете сидеть, стоять, лежать и ходить везде, где пожелаете. Только одно место будет для вас временно закрыто - амфитеатр. Потому что будут готовить сцену для театрализованного представления и концерта артистов и певцов. Вы увидите игру актёров, которые покажут самые выдающиеся события, связанные с изгнанием необузданных пиндосов - завоевателей и злодеев. Вы увидите партизанскую войну и победу над врагом героя-полицейского, имя которого, по понятным причинам, будет изменено. В исполнении профессиональных артистов и художественной самодеятельности, будут исполнены песни и танцы обитателей озёр и леса. Соло на барабане исполнит интеллигентный Дятел, Лягушки-хиппи споют под гитару песни о любви. Нас ждёт великолепный подарок: Певчий Дрозд и Лягушка Соловей подготовили несколько песен, которые исполнят дуэтом в современной манере. И эти песни, конечно, будут только о любви. "Ах, любовь, любовь, ты нас пучишь вновь!", - произнёс он нараспев слова знаменитого шлягера, закатив глазки и обмахиваясь лапкой. Звери восторженно захлопали в ладошки, подхватывая слова любимой песенки.
   - Но это ещё не всё! - Белка выставил перед собой лапки ладошками вперёд, призывая зверей успокоиться, - После концерта будет произведён большой салют, который приготовили наши учёные братья Кабанчики. Это будет незабываемый момент! Следите за своими шеями, друзья мои. Ведь от долгого напряжения во время глядения в небо, ваши шеи затекут, и вы всю оставшуюся жизнь проживёте с задранными к небу головами. Опять шучу! Но то, что салют будет отличным, это вам не шутки! А потом начнутся танцы и гулянья до утра. Ночные птицы и хор Лягушек споют для вас самые лучшие танцевальные песни. Наш лучший танцор Уж-почтальон пригласит вас исполнить любимые танцы.
   При этих словах Уж легонько сжал своим хвостиком хвостик Уженьки, обращая её внимание на его значимость в определённых кругах озёрно-лесного общества. Уженька кивнула головой, показывая, что его намёк понят. А Белка продолжал рассказывать о предстоящих событиях вечера:
   - Запомните хорошенько, друзья мои, что есть и пить можно всегда и везде. Еды и питья хватит всем без исключения, хороший аппетит приветствуется! Кафе и бары будут работать до последнего посетителя, а птицы не станут исполнять песню "Ивы опустились до воды, так не далеко и до беды". Объявляется праздник без беды, где будет много еды и прохладительной воды! - каламбуром завершил своё выступление Белка.
  
   Праздничный парад зверей и показ моделей.
  
   И началось шествие по зелёной ковровой дорожке. Дикторы Улитка и Белка по очереди называли гостей и почётных жителей Озёр и Леса, проходящих мимо восторженных зрителей.
   Первым на дорожку вступил, как и предполагалось, герой-спаситель, доблестный полицейский Ёж Ажан. Он был взволнован от всеобщего внимания и заметно нервничал. Его новый китель плотно облегал коренастую фигуру, до боли в глазах блестела начищенная полицейская пряжка на ремне, крепко охватившего туловище. Седоватый ёжик на голове угрожающе щетинился, но на его мордочке явно проступало смущение из-за устремлённых на него множества восторженных глаз. Звери при виде полицейского начали хлопать в ладошки и выкрикивать приветственные слова. Диктор Улитка, помощник полицейского Ежа Ажана, звонким голосом возвестил:
   - Внимание, друзья мои! Сегодняшнего праздника могло совсем и не быть, а от злодеев хулиганов мог пострадать ещё не один зверь, не будь в нашем лесу такого ловкого и умелого полицейского, как Ёж Ажан. Он избавил наш лес и озёра от тирании необузданных пиндосов и принёс всем нам свободу и независимость. Именно ему мы обязаны появлением нового прекрасного праздника Дня Независимости, который отныне станет ежегодным, и будет отмечаться с большим размахом. Давайте поприветствуем нашего героя, ура! - звери поддержали Улитку, и над озером пронеслось радостное приветствие.
   Лягушки не к месту затянули "Бесамемучу" и всем зверям пришлось подпевать в то время, как всё их внимание обратилось на очаровательную спутницу Ежа Ажана знаменитую сочинительницу стихов Во Дяо.
   Выглядела Во Дяо совершенно потрясающе. На ней было великолепное японское кимоно цвета выжженного песка пустыни, длинные, до самых плеч перчатки в тон платья, на голове и запястьях лап переливались драгоценные украшения. Но более всего поразила зверей кокетливо приспособленная на мордочке повязка, полностью закрывающая левый глаз. В толпе зверей послышались удивлённые возгласы, но ведущий праздника Белка поспешил внести ясность в причудливое украшение лица Во Дяо.:
   - Если вы внимательно слушали моё вступительное выступление, то наверняка запомнили, что я сказал о модных сюрпризах, которые преподнесут нам наши уважаемые дамы. Так и есть. Вы, конечно, заметили, что несравненная Во Дяо украсила свою прекрасную мордочку повязкой на один глаз "а-ля пират". Это совершенно новое слово в высокой моде и принадлежит оно ей, непредсказуемой моднице Во Дяо. И я призываю всех хозяюшек последовать примеру Во Дяо и начать украшать мордочки повязками на глаз, именно на один глаз, а не на оба сразу. Надеюсь, вы понимаете почему, - пошутил Белка.
   Во Дяо шествовала с высоко поднятой головой, легко опираясь на галантно предложенную ей Ежом Ажаном лапку. Она приветливо махала ладошкой и с её мордочки не сходила улыбка. Но ещё большее удивление у зверей вызвала Лягушка-Собака, которая не поддавалась на уговоры Во Дяо не высовываться и весело прыгала впереди всей процессии. На её глазу также, как и у хозяйки, красовалась шёлковая повязка любимого ею оранжевого цвета. Она совершенно не гармонировала с ярко-голубой накидкой, но зато видно её было издалека. Больше всех зверей была поражена Лягушка-Соловей Она увидала на зелёной ковровой дорожке бывшую безродную родственницу как раз в тот момент, когда исполняла прекрасную руладу, от неожиданности "пустила петуха" и замолчала. Её широко раскрытые глаза безотрывно смотрели на Мою Сябаку, а голос отказывался повиноваться. Прошло довольно много времени, прежде чем к ней вернулась способность петь, но и после этого в её голосе слышалась слеза, и от этого его звук стал надсадно сипящим и очень выразительным.
   - Какое превосходное горловое пение! - восторженно воскликнул Певчий Дрозд, всё более убеждаясь в мощном таланте Лягушки-Соловья.
   Моя Сябака, тем временем, весело шлёпала лапками по нежной мягкой траве и периодически оглядывалась назад, проверяя, держат ли дистанцию следующие за ней звери. В одной лапке она держала два больших красных воздушных шара, а другой прижимала к губам губную гармошку, из которой выдувала чудовищные звуки. Эту гармошку Во Дяо купила у интеллигентного Дятла, к которому прониклась жалостью после его выступления в суде и подарила Моей Сябаке. И теперь та безостановочно дула в неё, приглашая всех восторгаться её талантом игры на губной гармошке.
   Вслед за Во Дяо по дорожке шли, крепко взявшись за лапки, её сын Морской Волк и Умная Выдрочка. Он был одет в матросский костюмчик в комплекте с капитанской фуражкой, а она была в белом романтичном платье и шляпке-канотье на склонённой головке. Казалось, что они никого не видели вокруг, так заняты были друг другом.
   - А теперь, дорогие друзья, внимание, внимание, - Белка выдержал небольшую паузу, дожидаясь выхода на зелёную дорожку следующей почтенной пары, - Встречайте, Месьё Выдра и Дама Ви, основательница и руководительница высшего дамского общества "Пяти озёр". Это ей пришла отличная идея объединить выдающихся обитательниц озёр и леса в дамское общество. Каждая из вас, хозяюшки, может стать одной из дам, стоит только приложить усилия и поразить Даму Ви особыми талантами. Именно этим отличаются дамы общества, каждая из них по-своему талантлива. Вот их имена: сама Дама Ви, её подруга Во Дяо, Дородная Бобриха и Лягушка-Собака по имени Моя Сябака. Поразите Даму Ви своей непосредственностью, и двери в высшее общество откроются для вас! - Белка не прочь был подольстить знатному семейству, которое торжественно проходило по дорожке.
   Дама Ви по случаю праздника вырядилась в зелёную парчовую одежду, задрапировавшись от шеи до кончика хвоста. Её голову украшала шляпа-тюрбан по последнему веянию моды. В одной лапке она держала слуховую трубку, которую периодически прикладывала к уху со стороны Месьё Выдры, а другой лапкой Дама Ви придерживала у глаз лорнет. Его, как и прочие приобретённые вещи, она считала совершенно необходимым и пребывала в восторге от своей элегантности. Рядом с ней, приволакивая согнутые в коленях лапы, довольно бодро шагал Месьё Выдра. Его верхние лапки забавно свисали вдоль туловища с вывернутыми назад, как у Дикого Гуся, ладошками. Он немного горбился, но одет был щеголевато в коричневую курточку, галстук и мягкую шляпу. Было видно, что эта пара довольна собой и тем вниманием зверей, от которого появляется чувство собственной значимости.
   Бобёр и Дородная Бобриха с двумя крепкими сыновьями шли с торжественным и строгим выражением на мордочках. Все они были в чёрном бархате, а Дородная Бобриха украсила свои ушки большими красными бантами, которые придавали ей кокетливый вид.
   Доктор белочка с мамой Белкой были встречены зверями очень тепло. Все любили эту семью за трудолюбие и отзывчивость. Доктор Белочка была единственным лекарем в лесу и на озёрах и лечила всех подряд ото всех, без исключения, болезней.
   С горделиво поднятой головой, чинно пролетела над ковровой дорожкой адвокат Кукушка, одетая в строгий серый с переливами костюм. К сожалению зрителей, её не сопровождал судья Сова, который из-за болезни языка, укушенного Злобной Осой, находился среди зрителей на трибуне.
   Завершали шествие почётных жителей Озёр и Леса Бурундук и Бурундучиха, последняя жертва братьев Оленей. Улитка печальным голосом напомнил собравшимся о трагедии, разыгравшейся в лесу, когда от хулиганства братьев Оленей пострадала Бурундучиха. Ей пришлось долго лечиться, но даже и сейчас были видны следы болезни. Её голова и лапки нервно подёргивались, а из глаз беспрерывно текли слёзы. Возможно, это были слёзы благодарности за оказанную честь скромной семье уборщика леса Бурундука, а может, и от прирождённой стеснительности. Но как бы там не было, у всех зверей чета Бурундуков вызывала искреннее сочувствие и уважение за то, что не побоялись необузданных пиндосов и выступили против них с заявлением об их злодействе и оказали действенную помощь следствию. Звери дружно поднялись со своих мест, приветствуя Бурундуков, а хор Лягушек и Вечерних Птиц исполнил торжественную песню, подхваченную всеми участниками праздника:
   "Необузданных пиндосов Ёж Ажан оставил с носом.
   Полицейский наш суров для бандитов и воров.
   Будут танцы до утра, гоп-ца-ца, ура-ура!"
   Вслед за почётными жителями и старожилами "Пяти озёр" и леса по ковровой дорожке к местам в амфитеатре проследовали приглашённые гости и представители Содружества Озёр. Все они были горды своим участием в торжественном шествии и всеобщим вниманием к своим значимым персонам. Когда шествие закончилось и все расселись по своим местам, уже был поздний вечер. Зажглись гирлянды разноцветных светлячков, и темнота осветилась летающими в воздухе фонариками. Начиналась очередная часть праздника - чтение торжественной речи с трибуны и награждение отличившихся зверей.
  
   Торжественные речи и почётное награждение Ежа Ажана.
  
   - Дорогие и уважаемые жители "Пяти озёр" и Леса, - Улитка немного помолчал, призывая к тишине восторженных зверей, - Прежде чем дать слово почтенному полицейскому Ежу Жан Дарму, хочу от всех нас поблагодарить выдающихся дизайнеров Дикого Гуся и Дикую Утку, которые с таким вкусом и умением украсили "Танцозеро".
   Картинно смущаясь и делая вид, что почти лишились чувств, дизайнеры поднялись со своих мест, где в продолжение праздника наблюдали за его ходом, ломая от напряжения и волнения кончики крыльев, и суетливо, как все молодые дизайнеры, начали кланяться во все стороны, стукаясь головами друг о друга. Когда они, наконец, устав от поклонов и вволю насладившись славой и всеобщим вниманием, уселись на свои режиссёрские места, к трибуне вышел Ёж Жар Дарм и, откланявшись, громко произнёс торжественную речь. Он вновь напомнил собравшимся о тяжёлом периоде жизни под гнётом разнузданных пиндосов, о страшных злодеяниях, творимых хулиганами, и речь его лилась почти целый час. Звери уже начали проявлять некоторое беспокойство, когда он приступил к самой главной и заключительной части торжественного доклада.
   - А теперь я хочу во всеуслышание заявить, что всем безобразиям положен конец, и кем бы, вы думали? - он остановился, глядя на зверей, готовясь выплеснуть на них сенсационное признание, - Это же ваш полицейский Ёж Ажан и его помощник Улитка! - немного смутившись, что его известие никого не изумило и не вызвало удивлённые возгласы, он продолжил после того, как стихли громкие хлопки лапок зверей и крыльев птиц, - За проявленное мужество и неподкупность Ёж Ажан повышается в звании до старшего лесного полицейского и награждается ценным подарком, главным оружием полицейского - именным свистком!
   Ёж Ажан, хоть и готовился к принятию заслуженных почестей, но не ожидал, что они окажутся настолько весомыми. Новое звание он принял с благодарностью, а именной свисток - со слезами восторга на глазах. Это был действительно ценный, во всех отношениях, подарок: серебряный свисток с надписью "Ежу Ажану, доблестному полицейскому и непревзойдённому свистуну". Ёж Ажан, приняв от Ежа Жан Дарма свисток, немедленно поднёс его к губам и изо всех сил свистнул в него, да так громко и звонко, что звери зажали лапками уши, а хор Лягушек в полном составе попрыгал в озеро, намочив при этом концертные костюмы. У Ежа Ажана от счастья закружилась голова, и он не смог произнести ни слова из заготовленной благодарной речи, а только всё свистел и свистел, пока ведущий праздника Дикий Голубь не отобрал у него свисток. В наступившей звенящей в ушах от оборвавшегося свиста тишине, послышалось попискивание забившихся под сцену мышей. Ёж Ажан с совершенно счастливым выражением на мордочке, получив обратно свой свисток, медленно возвратился к своему сиденью, где с удовольствием демонстрировал подарок всем желающим его посмотреть, при этом, не выпуская его из своих лап.
   Улитка тоже получил повышение, отныне он носил звание старший помощник старшего лесного полицейского и именную фуражку с изображением летящей стрелы, что означало быстроту мысли Улитки при его медленном передвижении. Фуражка пришлась как раз впору Улитке, и он по всем правилам укрепил её на своей голове.
   По окончании торжественной части с вручением подарков и объявлением благодарности всем, кто её заслужил, Дикий Голубь пригласил зверей к столикам с едой и напитками:
   - Поспешите, но не толкайтесь, друзья мои! Еды и напитков хватит всем. Советую вам подкрепиться как следует, ведь через какое-то время начнётся торжественный концерт и вам понадобятся силы для того, чтобы подпевать и подтанцовывать артистам. Обещаю вам, всё самое интересное ещё впереди. Желаю всем приятного аппетита и веселья за праздничными столами. А чтобы вы не очень скучали, ваш ужин будет проходить под пение Вечерних Птиц и приятные мелодии оркестра Цикад, - и он вместе с другими зверями спешно направился к расставленным на берегу озера столам с аппетитными закусками, чтобы подкрепиться до следующего перерыва на еду.
  
   Первый перерыв на ужин.
  
   Мама Белочка и Дородная Бобриха с удовольствием потчевали зверей своей великолепной выпечкой. Крот Молчун и Крот Болтун едва поспевали разливать своё знаменитое пиво по кружкам. Бобёр и Дядюшка Крот предлагали вина домашнего приготовления. Обилие еды радовало и волновало зверей. Они переживали, что не наедятся досыта, не успев ещё перепробовать большинство блюд, и поэтому перебегали от одного стола к другому, пробуя всё, что было на них выставлено. Немного утолив голод и удостоверившись, что еды ещё предостаточно и хватит всем и надолго, звери, поглаживая свои животики, приступили к обмену мнениями о торжественной части вечера. Большинство считало, что праздник удался на славу, единственно, кто не разделял общего мнения, были, конечно же, Лягушки-диссиденты. На их взгляд, торжественная часть была не очень торжественной, зелёная ковровая дорожка - не очень зелёной, а почётный строй участников парада - не очень стройный и почётный.
   Старый Суслик, который в отличие от других зверей, не отходил от столов даже во время торжественной части, был сытым и чуточку хмельным. Это располагало его к произнесению тостов, которые были заготовлены им заранее. Когда суета и гвалт несколько улеглись, он произнёс:
   - Друзья мои, давайте поднимем бокалы за то, что враги ускакали!
   Тост пришёлся кстати, так как за поглощением еды звери почти забыли, что пришли на "Танцозеро" не только поесть, но и поздравить друг друга с праздником Днём Независимости. Не успели они осушить бокалы, как последовал следующий тост. Старый Суслик, уже выпив не одну рюмочку крепкой водочки, чуть заплетающимся языком возвестил:
   - Хочу обратить свой торжественный тост к тем, кто пиндосов гнал в гриву и хвост! - при этом он протянул лапку с зажатой в ней рюмкой в сторону полицейского Ежа Ажана и Улитки, которые стояли в окружении своих друзей и их многочисленных родственников.
   То внимание, которое в этот вечер было приковано к доблестному полицейскому, привело его в чувство опьяняющей радости, и от этого его голова шла кругом. И только благодаря поддержке Во Дяо, которая не отходила от него ни на шаг и крепко держала его лапку, ему удавалось стоять на лапах и отвечать на поздравления зверей рассеянной улыбкой. Тост очень понравился зверям, и они дружно захлопали в ладошки, громко выкрикивая "Ура!", "Слава героям!", "Позор пиндосам!".
   Но на этом тосты Старого Суслика не закончились, и, дав зверям немного покушать и помолчать, он, хитренько улыбаясь, вкрадчивым голосом произнёс очередной тост:
   - Скучать сегодня вам не дам, поднимем тост за милых дам!
   Это предложение вызвало весёлый смех, а женская половина зверей вдруг вспомнила, что употреблять крепкие напитки наравне с мужской особью не культурно, и начала энергично морщить мордочки и махать лапками, чуть-чуть пригубив бокалы после этого тоста. Так приятно было почувствовать себя дамами наравне с Дамой Ви и Во Дяо. Хозяюшки тут же расправили плечики, подняли головки и начали стрелять по сторонам глазками, радуясь, что оказались в центре внимания и мысленно благодарили дамского угодника Старого Суслика.
   Вскоре ведущий вечера Белка возвестил, что через двадцать минут всем зверям следует вернуться на свои зрительские места для продолжения праздника. Звери неохотно отходили от столов, но желание посмотреть концерт художественной самодеятельности пересилило другое желание - есть безостановочно. Когда звери вернулись в амфитеатр, Белка ознакомил их с программой концерта.
   - Концерт надолго не затянется, так как ещё предстоит праздничный фейерверк, танцы и, конечно, продолжение ужина. Сейчас перед вами будут выступать знаменитые артисты и артисты художественной самодеятельности. Во время их выступлений запрещается сидеть и слушать! Все должны петь, танцевать и хлопать в ладошки. Итак, программу концерта откроет оркестр Цикад с солистом барабанщиком Интеллигентным Дятлом. Ночные Птицы исполнят несколько песен без слов. Хор Лягушек пропоёт попурри из популярных песен на стихи поэтессы Во Дяо. Затем нас ждёт выступление прекрасного дуэта Певчего Дрозда и Лягушки-Соловья. Они исполнят для нас прекрасные лирические песни "Любовь, любовь, ты пучишь нас вновь", "Мы рядом, мы вместе и хоть ты тресни", а также новую песню с романтическим названием "Ни кола нет, ни двора, эх любовь нас завела". После их неподражаемого выступления Лягушки-хиппи исполнят под гитару две песенки: "Собирайте цветочки и плетите веночки" и "Вот солнце взошло, и жить хорошо". Конечно же, не обойдётся без зажигательных танцев, которые приготовил наш лучший танцор Уж-почтальон, а Бурундук, которому лучше всех удаётся надувать щёки, и Дикий Голубь будут его партнёрами по танцам. Они приготовили для вас изумительные танцы: "Польку Бабочку", "Поползуху" и "Ирландские пляски". Вместе с вами будут исполнены танцы "Страдания от переедания" и "Гоп-ца-ца, ура, ура, или весёлые топотушки". Вам нравится эта программа?
   - Да, да, очень нравится! - хором прокричали звери, ожидая чудесное представление. А Белка напомнил, что после концерта все будут вновь приглашены к ужину, где накроют столы новой вкусной едой. После ужина будет продемонстрирован праздничный фейерверк, а потом - танцы до самого утра, энергичные и характерные.
   - Есть возражения? - Белка обвёл всех взглядом, пытаясь увидеть, нет ли среди зверей приунывших и уставших, но в ответ услышал бодрое и весёлое:
   - Не-е-ет!
   - Ну, так начнём! - и оркестр Цикад возвестил начало концерта.
  
   Представление начинается!
  
   К изумлению зверей, на сцену выпрыгнули артисты, которые показали небольшое представление: хронику изгнания братьев Оленей из леса. Наряду с профессиональными артистами Лягушками, выступили и артисты-любители Кузнечики. И те, и другие изображали разных зверей, пострадавших от разбоев Оленей, и героев, не побоявшихся вступить с ними в неравную схватку. Только самих Оленей артисты отказались играть наотрез, поэтому, пришлось их сплести из водорослей и травы и укрепить на сцене. Их образы совершенно не походили на самих Оленей, но то, что это были именно они, ни у кого не вызывало сомнений. Артисты играли с вдохновением, хотя представление выглядело несколько странновато. Казалось, что Лягушки и Кузнечики соревнуются, кто кого перепрыгает, но когда в конце спектакля "лапотворные" Олени были разорваны в клочья, слёзы восторга выступили на глазах зрителей, которые ещё долго не отпускали артистов, несколько раз вызывая их "на бис".
   Когда на сцену вылетел Певчий Дрозд, зрители встретили его громкими восторженными криками и шквалом аплодисментов. Вслед за ним выпрыгнула Лягушка-Соловей. Она пребывала в меланхолии, и глаза её печально блестели. Повернувшись друг к другу спинами, как было задумано по сценарию, знаменитые певцы затянули лирическую песню: "Любовь, любовь, ты пучишь нас вновь". Причём, Лягушка-Соловей исполняла песню новым голосом, в котором слышался душевный надрыв и лёгкая грусть.
   - Божественное пение, - закатив глаза к небу и приставив к уху слуховую трубку, со вздохом восхищения произнесла Дама Ви.
   - Подумаешь, я тоже так могу, - с вызовом произнесла сидевшая за ней адвокат Кукушка.
   - Кто бы спорил, - презрительно глядя в сторону, проворчала скандальная тётка Кротиха.
   - А вас не спрашивают, - адвокат Кукушка угрожающе растопырила крылья и начала ими махать на наглую Кротиху.
   - А я и не отвечаю, - огрызнулась та, уперев лапы в бока, - Ишь ты, размахалась крыльями, тебя здесь никто не боится, - и она, набрав в лёгкие побольше воздуха, изо всей силы дунула на щупленькую Кукушку. Бедняжка не ожидала такого безобразного поступка даже от скандальной тётки Кротихи и, не удержавшись на тонких стройных лапках, отлетела назад и попала в крепкие объятия Барсука, любителя грубых шуток. Тот не упустил возможности немного помять крылья Кукушке, и громко, так, что все повернули к нему головы, провозгласил:
   - Не смотря на то, что вы пристали ко мне первая, дорогая птичка, я, как истинный джентльмен, готов немедленно на вас жениться.
   Сёстры Лисицы задохнулись от смеха, поддержав шутку своего товарища. На мордочках остальных зверей отразилось недоумение, и в последствии, ещё долгое время обсуждалась тема о том, как могла интеллигентная Кукушка, известный адвокат с железной хваткой, увлечься таким некультурным и хамоватым зверем, как Барсук с его грубыми шутками.
   Судья Сова сделал страшные глаза, и, с трудом произнося слова, отчитал Кротиху и Кукушку за их недостойное поведение на праздничном концерте. Сидевшие рядом звери, нетерпеливо шикали на нарушителей порядка, метая в их стороны рассерженные взгляды. Когда суета улеглась, знаменитые певцы закончили свою первую песню, и вслед за ней зазвучала новая, жизнеутверждающая песня: "Мы рядом, мы вместе, и хоть ты тресни!" Зрители повскакивали со своих мест и, подпевая, начали прихлопывать и притопывать под слова песни:
   "Что хотите, говорите, только нас не убедите.
   Хорошо нам жить вдвоём, об этом песню мы поём.
   Мы рядом, мы вместе, и хоть ты тресни.
   А кому не нравится, привет, моя красавица!"
   Песню повторили три раза, и звери, разучив замечательные слова, распевали её громче самих исполнителей.
   - Друзья мои, - Певчий Дрозд прижал к груди одно крыло, а второе отвёл в сторону, призывая зрителей к тишине и поощряя их восторженные возгласы одновременно, - Друзья мои, мы с прекрасной певицей Лягушкой-Соловьём умоляем вас предоставить нам минуту-другую отдыха. И потом вы услышите ещё одну новую песню, которую для нас написала знаменитая поэтесса Во Дяо: "Ни кола нет, ни двора, эх, любовь нас довела". А пока мы будем отдыхать, перед вами выступят другие, весьма интересные артисты, - и под одобрительные хлопки, певцы, изящно кланяясь, покинули сцену.
   - Вы ничего мне не говорили о сочинённой Вами новой песне, - Дама Ви обиженно надула губки и, сощурив глазки, через пенсне поглядела на взволнованную Во Дяо.
   - Хотела для всех сделать сюрприз. Да и, честно говоря, рассказать вам об этом было совершенно некогда. Я сочинила стихи в то время, когда все отдыхали в вашем летнем домике, а сообщить Вам о них через Ужа почтальона, значит, лишить всех зверей сюрприза. Вы же знаете, что ему нельзя доверить ни одной тайны. Так что не обижайтесь на меня, мы ведь друзья? - и она энергично начала обмахиваться веером, стараясь подавить волнение от предстоящего премьерного исполнения песни.
   - Ну, если так, то, конечно, я не держу на Вас обиды. Очень хочу услышать Ваши новые гениальные стихи. Скажите же, о чём они?
   - Ничего нового, всё, о чём в них говорится, старо как мир. Стихи посвящены всепоглощающей любви - она всё поглотила, не осталось ни кола, ни двора у влюблённых. Вот до чего любовь их довела.
   - Как это романтично! - Дама Ви крепко сжала лапку Месьё Выдры, - Дорогой, правда, здорово придумано, как бы я хотела пережить такую любовь!
   - Не думаю, что такая любовь пришлась бы тебе по нраву. Правду сказать, я сомневаюсь, что ты согласишься отказаться от кола и двора ради этой всепоглощающей любви, - Месьё Выдра похлопал ладошкой лапку Дамы Ви, - Но помечтать, конечно, можно.
   А тем временем, на сцене появились Лягушки-хиппи. Они вышли кучной группой и оттого, что не привыкли выступать перед публикой, повернулись к зрителям кто спиной, кто боком, и остановились в нерешительности, как будто забыли, зачем они здесь находятся. Когда их молчаливое оцепенение затянулось, на сцену выпорхнул Дикий Голубь и обратился к зрителям:
   - Что-то я не слышу приветственных хлопков. Ведь перед вами готовится выступить совершенно оригинальный коллектив исполнителей песен под гитару с двумя совершенно очаровательными и полезными песнями: "Собирайте цветочки и плетите веночки" и "Вот солнце взошло, и жить хорошо". Подстать песням и наряды самодеятельных артистов. У всех на головах веночки из лесных цветочков и накидки сшиты из материала с цветочным орнаментом. Ну, друзья мои, - обратился он к артистам, подбадривая их своим весёлым голосом, - Мы с нетерпением ждём вашего выступления, - и он захлопал крыльями, приглашая зрителей сделать то же самое.
   Справившись с волнением, Лягушки-хиппи затянули заунывными голосами свои незамысловатые песенки о природе, цветах, солнце и дожде. Лягушки-диссиденты презрительно громко фыркали, стараясь привлечь к себе внимание зверей. Однако, зрители, к их удивлению, приняли песни Лягушек-хиппи тепло, и под их простенькие мелодии раскачивались из стороны в сторону, высоко подняв лапы над головами. Видя, что выступление понравилось, артисты постепенно повернулись к зрителям мордочками и, оторвав взгляды от пола, стали смотреть в зрительный зал, прихлопывать и притопывать в такт песен. Они так распелись, что исполнили ещё одну песню: "Солнце светит - хорошо, идёт дождик - хорошо, и нам с тобою хорошо, чего же нам желать ещё!".
   После выступления Лягушки-хиппи долго кланялись, им очень не хотелось уходить со сцены. Пришлось ведущему концерта Белке буквально подталкивать артистов в спины, чтобы освободить сцену для других исполнителей. Те же, упираясь и изворачиваясь, начали речитативом произносить странные слова: "Нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет войне! Да, да, да, да, да, да, да, да, да красоте!"
   - Очень интересное выступление, должен признать это, - Ёж Ажан похрюкивал от удовольствия, - Уважаемая Во Дяо, я думаю, Вам стоит присмотреться к этим артистам и подарить им несколько своих песен. Это артисты из народа, и их выступление простым зверям весьма понравилось. Они поют о понятном, добром и вечном. Предлагают любить природу и не губить породу. Заметьте, какие слова они подбирают к своим песням: "Собирайте цветочки и плетите веночки". А! Как сказано! Не "рвите", а именно "собирайте". Именно так - нежно и бережно надо относиться к природе.
   - Я подумаю над Вашим предложением, - одобрительно закивала головой Во Дяо, - Я давно хотела обратиться к теме единения зверей с природой. Это очень благородная тема, и никто лучше, чем Лягушки-хиппи не смогут её донести до простых зверей.
   - А мне больше нравится Лягушка-Соловей, - вмешалась в разговор взрослых зверей Моя Сябака, - Она так модно поёт. Я так никогда не умела. Моё пение больше походило на глупое кваканье, как сказала Лягушка-Соловей. Теперь я поняла, что она говорила совершенную правду, - Моя Сябака бесхитростно хвалила ту, которая столь презрительно относилась к ней раньше и недолюбливала теперь, завидуя её прочному положению в высшем обществе.
   - Не переживай об этом. Мамочка позаботится о том, чтобы и ты научилась петь не хуже Лягушки-Соловья. Осенью я приглашу к нам настоящего Соловья, который будет давать тебе уроки пения. И на празднике в будущем году ты споёшь в дуэте с Соловьём ничуть не хуже Певчего Дрозда с Лягушкой-Соловьём. А я специально для тебя сочиню много песен, самых красивых и мелодичных. - Во Дяо обняла, загрустившую было Мою Сябаку, и та радостно захлопала в ладошки.
   - Я хочу леденец на палочке, - попросила Моя Сябака, и Во Дяо, воспользовавшись небольшим перерывом перед следующим выступлением, поспешила к столику с прохладительными напитками и сладостями. Прихватив горсть конфет и леденцов на палочке, а также кружку со сладкой водой, Во Дяо вернулась на своё место как раз вовремя.
   На сцене появились артисты танцевального жанра: Уж-почтальон, очень уверенно выползший на сцену, Бурундук, с выразительно надутыми щеками и Дикий Голубь, который, хотя и был новичок в танцах, ничуть этого не смущался.
   Уж-почтальон замечательно исполнил танец "Поползуху". Он так извивался, что невозможно было уследить за перемещениями его хвоста и головы. Звери заворожено смотрели на танец и невольно подражали его движениям. Когда танец закончился, звери ещё некоторое время находились под гипнозом его танца и очнулись лишь от громкого возгласа Уженьки, которая кинулась на сцену и, крепко обвив Ужа, не скупилась на похвалы его выступления. Уставший Уж уступил место Дикому Голубю, который весьма виртуозно исполнил "Польку Бабочку". А Бурундук, с сосредоточенным выражением на мордочке, станцевал "Ирландские пляски", проделывая замысловатые высокие прыжки и что-то бормоча себе под нос. Позже он признался, что считал прыжки, чтобы не сбиться в их количестве. А после сольных выступлений все танцоры вместе со зрителями исполнили танцы "Страдания от переедания" и "Весёлые топотушки".
   - Ах, как здорово у меня получилось! - обмахиваясь и утираясь большим носовым платком, восхищалась раскрасневшаяся Дородная Бобриха, - Давненько я со своим стариком так не веселилась. - Она посмотрела на тяжело дышащего Бобра, который грузно осел на сиденье, отплясав со всеми энергичные танцы.
   "Надо серьёзно заняться физкультурой, а то какой из меня выйдет путешественник, когда после двух танцев я чуть не задохнулся", - думал Бобёр, оглядываясь на Месьё Выдру, который после танцев тоже находился в потрёпанном состоянии. Они понимающе переглянулись между собой и одновременно кивнули головами, давая понять друг другу, что думают об одном и том же. Эти странные кивки и перегляды друзей не ускользнули от глаз Дамы Ви, и она ткнула локтём Во Дяо, показывая глазами на заговорщиков. Та, в свою очередь, толкнула Ежа Ажана, который всё хорошо понял, но сделал вид, что ничего особенного не заметил. А сам подумал, что пора напрямую сообщить приятелям, что знает об их планах путешествия и предложить им принять его в их компанию.
   Сводный хор Вечерних и Ночных Птиц и подпевающие им Лягушки спели несколько спокойных песен, давая возможность зверям отдышаться перед завершающим выступлением Певчего Дрозда и Лягушки-Соловья. Интеллигентный Дятел отбил барабанную дробь, и на сцене вновь появился знаменитый дуэт.
   - Праздничный концерт мы хотим завершить новой лирической песней "Ни кола, ни двора, эх, любовь нас довела". Стихи к этой песне, как вы уже знаете, написала специально для праздника наша прекрасная поэтесса, мастер пера и стиля Во Дяо. Мотив песни не сложный, слова тоже быстро запоминаются, поэтому, предлагаю вам прослушать её внимательно и потом несколько раз спеть вместе с нами, - Певчий Дрозд картинно взмахнул крыльями и красиво взлетел на золотую жёрдочку. Лягушка-Соловей запрыгнула на пенёк от срубленного дерева и склонила голову на грудь. Оркестр Цикад заиграл вступление и прекрасный дуэт запел.
   "Люблю тебя", - начал Певчий Дрозд. "Люблю тебя", - вторила ему Лягушка-Соловей, и вместе несколько раз они повторили: "Люблю тебя, люблю тебя". А закончили песню словами: "Ах любовь, ты любовь, до чего нас довела. Остались мы из-за тебя без кола и без двора!".
   - Браво! Бис! - кричали звери охрипшими и осипшими голосами, но хлопать в ладоши и топать лапками были уже не в силах, так как напрочь отшибли и то, и другое постоянными прихлопываниями и притоптываниями. Но, не смотря на это неудобство, они вместе с артистами несколько раз пропели эту новую, понравившуюся им, песню. А вместо хлопков, они размахивали растопыренными ладошками и раскачивались из стороны в сторону.
   В продолжение песни Младшая Белочка несколько раз оборачивалась в сторону Зайца и бросала на него многозначительные взгляды. Зайца обуял ужас от мысли остаться без кола и без двора, случись с ним такая разрушающая любовь даже к симпатичной ему Белочке.
   Во Дяо была довольна произведённым на зверей впечатлением от новой песни, хотя ни на минуту не сомневалась в том, что песня им понравится. Принимая поздравления, она с достоинством говорила:
   - Я старалась для всех вас, дорогие друзья. Ваше внимание и благодарность заставляют меня вновь и вновь браться за перо и создавать поэтические шедевры. Я очень признательна всем вам за это, и сегодня же напишу ещё одно стихотворение, посвящённое моим гениальным стихам.
   - Я восхищаюсь её скромностью! - прошептала ехидно на ухо судье Сове адвокат Кукушка, но, мечтая быть принятой в общество дам, она ограничилась только этим замечанием, произнесённым шёпотом.
   Дикий Голубь объявил окончание концерта и вновь пригласил зверей к столикам с едой и напитками до объявления праздничного фейерверка.
  
   Ёж Ажан раскрыл заговор друзей.
  
   За праздничными столами звери делились впечатлениями от концерта.
   - Уж был просто неотразим в танце, - старые Щуки нахваливали своего приятеля, стараясь, чтобы это услышала расположившаяся поблизости Уженька. Однако она и сама пребывала в состоянии влюблённости в Ужа после его виртуозного выступления и недоумевала, как раньше не рассмотрела в нём отважного героя, о котором мечтала всю свою жизнь. Теперь ей казалось, что Уж-почтальон самый красивый уж на свете. У него самое блестящее и гибкое тело самого чёрного цвета. А глаза, которые многие находили чрезмерно круглыми и глупыми, для неё светились глубоко спрятанным умом и энергией. "Он много добьётся в жизни, особенно под моим умелым руководством", - думала Уженька, не отползая от Ужа ни на сантиметр и принимая похвалы зверей наравне с ним.
   Бурундучиха тоже светилась от переполнявшего её счастья, ведь её муж Бурундук действительно превосходно выступил.
   - Занятия в школе танцев не прошли для него даром, - руководитель школы танцев Белка гордо распушил свой хвост.
   - Да, он, как говорится, оторвался по полной программе, - ввернул модное выражение Улитка, - Я даже не успевал следить за его стремительными прыжками. Моя шея заныла от постоянных наклонов вверх-вниз, вверх-вниз, - и он похлопал лапкой по шее, сморщившись от ноющей боли.
   - Дикий Голубь, когда исполнял свою "Польку Бабочку", был вылитой бабочкой, - Младшая Белочка взмахивала лапками, подражая полёту бабочки и, повернувшись к Зайцу, улыбнулась, вновь показав свои очаровательные белые острые зубки, которыми обожала грызть орешки. - Я в восторге от выступления Певчего Дрозда и Лягушки-Соловья. Особенно мне понравилась их последняя песня, - и она тоненьким голоском пропела: "Ах, любовь, ты любовь, до чего нас довела. Остались мы из-за тебя без кола и без двора!". А Вам понравилась?
   - Не очень. То есть, понравилась, но не так, чтобы очень, - Заяц окончательно струсил под пытливым взглядом очень симпатичной ему Белочки, - Мне больше понравилось выступление Лягушек-хиппи, я тоже хочу оберегать природу, собирать цветочки и плести веночки.
   Белочка залилась весёлым смехом, её забавляло смущение Зайца и его смешной ответ. Она схватила его за лапку и потащила к столу с пирожными:
   - Сегодня Вы будете моим кавалером. Угощайте меня пирожными и готовьтесь танцевать со мной все танцы подряд.
   Заяц обрадовался такому предложению и облегчённо вздохнул. Ему теперь не придётся преодолевать страх, чтобы пригласить Белочку хотя бы на один танец, она сама сделала предложение, о котором он даже мечтать не мог.
   Старый Суслик совсем захмелел от перепробованных им напитков и, тихо похрапывая, полулежал в мягком кресле.
   Ёж Ажан, извинившись перед Во Дяо и Дамой Ви, которые увлечённо спорили о достоинствах артистов, покинул их, чтобы серьёзно поговорить с Месьё Выдрой и Бобром. Он приметил их возле пузатого бочонка с домашним вином и уверенным шагом направился к приятелям. Те как раз жаловались друг другу, что неважно чувствовали себя после энергичных танцевальных движений. Увидев Ежа Ажана, Месьё Выдра сделал знак Бобру и, сменив тему разговора, начал нахваливать домашнее вино Дородной Бобрихи.
   - Я знаю всё! - решительно сказал Ёж Ажан, уперев лапки в бока. Приятели переглянулись и уставились на него с выражением непонимания на мордочках.
   - Я знаю, что вы собираетесь в длительное и интересное путешествие. Проведя небольшое собственное расследование, я с уверенностью могу сказать, что путешествие запланировано на следующую весну, и вы активно готовитесь к нему. Только, друзья мои, очень сложно скрыть свои планы от тех, кто рядом с вами. Ваши жёны что-то подозревают и просили меня узнать, что такое вы задумали, так как ваше поведение вызывает у них тревогу. Но меня не проведёшь! Итак, я одобряю ваши планы и предлагаю себя в качестве надёжного спутника, с хорошей физической подготовкой, острым умом, неплохим знанием географии. Не отказывайтесь от моего предложения, сначала подумайте. Вы же понимаете, что трое путешественников, это лучше, чем двое. Могут возникнуть препятствия и проблемы, которые намного проще решать втроём. - Ежу Ажану казалось, что убедительнее сказать было невозможно, и он ожидал от приятелей только согласия.
   - Ну, раз ты всё знаешь, то нет больше смысла скрывать от тебя наше заветное желание отправиться в путешествие, - Бобёр был несколько растерян оттого, что их секрет раскрыт, - Только ты должен пообещать хранить нашу тайну ото всех, особенно от дам.
   - Я обещаю, но рано или поздно они всё узнают, и может выйти скандал. Меня они обвинят в сговоре, и, боюсь, Во Дяо отвернётся от меня. Было бы лучше со временем посвятить их в ваши, то есть, наши планы, - Ёж Ажан сделал паузу, ожидая реакцию друзей на свою поправку. Возражений не последовало, и он продолжил. - Подготовку к путешествию не возможно держать в тайне. Ведь потребуется делать определённые приобретения, тренироваться, чтобы привести себя в хорошую спортивную форму. Как это можно сделать, не привлекая внимания ваших жён, я не знаю. Я думаю, что они должны знать всё и одобрить ваши планы.
   Месьё Выдра внимательно слушал приятеля, глядя то на одного, то на другого, и сумел-таки вставить своё слово в разговор:
   - Об этом не может быть речи, - он удивлённо поглядел на Ежа Ажана, - Я знаю, как только Дама Ви узнает о наших планах, никакого путешествия не будет. Я очень хорошо знаю свою жену, она и мысли не допустит отпустить меня одного. Даже, когда я отправляюсь к Бобру, она переживает, если я вдруг задержусь у друга. А тут предстоит длительное путешествие, которое может продлиться до самой глубокой осени. Нет, и ещё раз нет! Лучше сразу отказаться от этой идеи, чем разочароваться потом.
   - Я же не требую немедленно рассказать обо всём вашим жёнам. Постепенно, очень деликатно надо подводить их к мысли о предстоящей разлуке. А может, и разлучаться не придётся. Ведь они смогут составить нам неплохую компанию, - высказал совершенно неожиданное предложение Ёж Ажан.
   - Ну уж нет, моя Бобриха ни за что не оставит наших стариков. Да и внучатки на лето обязательно прибудут. А, кроме того, она дама полная, дородная, ноги не выдержат длительного похода. Нет, это не для неё.
   - А вот Дама Ви и Во Дяо, думаю, с удовольствием примут предложение совершить увлекательное путешествие, - Ёж Ажан обернулся в сторону дам, которые в это время разглядывали зверей, элегантно наклоняя головки на приветствия, и потягивая вино из пузатых бокалов на длинных ножках.
   - Я не знаю, что и сказать. Надо подумать, - уже не так уверенно проговорил Месьё Выдра, поняв насколько справедливо замечание Ежа Ажана о том, что сложно будет держать в неведении свою жену, - Давайте подумаем об этом позже, после праздника, на трезвую голову. А сейчас мы расскажем вам о наших планах путешествия.
   И они поведали Ежу Ажану всё, что так занимало их в последнее время.
  
   Праздник завершается салютом и танцами.
  
   Было уже довольно позднее время. Гирлянды светлячков осветили мерцающим светом дорожки, обвили стволы деревьев, и Ночные Птицы начали распевать нежные серенады. Ужин завершился, и звери медленно прогуливались вокруг озера, поглядывали в небо и с нетерпением ожидали праздничного салюта. У Моей Сябаки слипались глаза, но она мужественно выносила затянувшееся ожидание салюта, поглощая пирожные и конфеты.
   Наконец, раздалась барабанная дробь, громкий хлопок, и небо осветилось сотнями ярких огоньков, которые рассыпались в воздухе и гасли, падая на землю. На смену одному огненному цветку спешил другой, синий, зелёный, красный, золотой. Эта красота завораживала зверей, и каждый новый огненный взрыв сопровождался их восторженными криками. Салют закончился также неожиданно, как и начался, а звери некоторое время ещё продолжали стоять с поднятыми к небу мордочками, оглушённые и ослеплённые сказочным салютом. Придя в чувство, они начали громко кричать "Ура!" и хлопать в ладоши. Братья Кабанчики, подарившие зверям этот волшебный подарок, были настоящими мастерами своего дела, и ни у кого не вызывала сомнения их недосягаемая учёность. Звери обнимались и торжественно обещали приступить к занятиям в лесной школе, тогда как раньше их не очень привлекало получение каких-либо знаний, кроме тех, которым они учились у природы.
   Проснувшийся с первыми залпами салюта Старый Суслик, незамедлительно составил новый тост и предложил зверям поднять бокалы:
   - И праздник удался, и радует нас, что когти и уши остались при нас! - произнёс он торжественно.
   - Очень хороший и своевременный тост! - похвалил массовик-затейник Белка и объявил начало танцевального вечера.
   Танцы были самым любимым занятием обитателей озёр и леса. Редко кто отказывался от посещения танцевальных вечеров, если только веские причины не вынуждали зверей остаться дома. Поэтому, танцевальная часть вечера получилась самой весёлой. Звери разбились на пары, и с совершенно умильными мордочками танцевали характерные и энергичные танцы, держа друг друга за лапки. Оставшиеся без пары, танцевали самостоятельно или присоединялись к кружку таких же любителей одиночных танцев, и вместе с ними начинали размахивать лапками и двигать головами под музыку. Самые молодые зверушки бегали между танцующими парами, скакали на одной лапке и всячески кривлялись, подражая движениям взрослым зверей. Моя Сябака, которая всего несколько минут назад жаловалась на усталость и сонливость, теперь с громкими криками носилась по танцевальной площадке наперегонки с подружками Выдрёхой-Дурёхой и Выдрёхой-Неряхой. Им нравилось, что никто на них не ругается, а к невинным проказам взрослые звери относятся снисходительно. Особенно было весело незаметно подкрасться к какой-нибудь увлечённой парочке и лопнуть воздушный шарик. Парочки вздрагивали и вскрикивали от неожиданности, а нарушительницы их уединения с громким топотом и смехом убегали, спасаясь от заслуженных тумаков. Досталось от проказниц и Морскому Волку с Умной Выдрочкой, и Ужу-почтальону с Уженькой, и даже Ежу Ажану с Во Дяо.
   Вот я вам сейчас поддам как следует, быстро у меня утихомиритесь,- умело ведя Во Дяо в танце, прикрикнул на них Ёж Ажан.
   - Давай, догони сначала, а потом попробуй поддать! - кричали в ответ подружки и прятались под стол с пирожками, где довольные и весёлые, давились смехом и пирожками.
   - После праздника я непременно займусь воспитанием своих племянниц, особенно Выдрёхи-Дурёхи и Выдрёхи-Неряхи, - Дама Ви прогуливалась медленно по лужайке, обнимая одной лапкой Выдрочку-Милочку, а другой, опираясь на лапу Месьё Выдры, - Все мои племянницы - близкие родственницы, но как отличаются одни от других. Вот Выдрочка-Милочка, например, совершенный ангел по сравнению с непослушными старшими сёстрами, - она нежно поправила большой белый бант, красиво повязанный вокруг головы своей любимицы, и нравоучительно сказала, - Никогда не бери пример со своих сестёр. Ничему хорошему, кроме баловства, они тебя не научат.
   "Как бы мне тоже хотелось побаловаться с ними", - с завистью подумала Выдрочка-Милочка. Но хорошее воспитание не позволило ей сказать об этом Даме Ви, и она продолжала степенно прогуливаться с тётей и дядей, у которых ей предстояло оставаться до тех пор, пока не подрастёт, и только тогда родители смогут забрать её к себе на далёкие Великие Озёра.
   Бобёр и Дородная Бобриха сидели возле бочки с пивом и развлекались разговорами с Мамой Белкой, Дядюшкой Кротом и скандальной тёткой Кротихой. Их беседы касались общей любимой темы - приготовление вин, пива и заготовка продуктов на долгую зиму. Они с удовольствием делились между собой хитростями в приготовлении варений, копчений, солений.
   Старый Суслик немного выпил вина больше, чем требовалось для крепкого стояния на лапах, обмяк и почти сполз с кресла, на котором просидел весь вечер, произнося тосты и предлагая зверям вновь и вновь поднимать бокалы. Его друзья Полевые Мыши быстро сбегали за доктором Белочкой, которая хлопотала вокруг старичка, приводя его в чувство холодными компрессами и растираниями его ушей и щёк.
   - Оставьте меня в покое, - пьяненьким голосом ворчал Старый Суслик, - Я сегодня почти совсем не пил вина, с чего мне быть пьяным?
   - Это точно. Вина он действительно почти не пил. Всё больше на водочку налегал, - хихикали Полевые Мыши, зажимая кулачками рот, чтобы не обидеть приятеля. - Не переживай, доктор Белочка, по окончании праздника доставим его точно по назначению - на его любимый диванчик возле норы. Утром будет крепким и бодрым, - успокаивали они доктора Белочку, и она знала, что на Полевых Мышей можно полностью положиться. Они не только проводят друга до дверей дома, но, если потребуется, останутся охранять до тех пор, пока он полностью не выспится.
   - Хорошо, только не позволяйте ему больше пить вина, и никаких тостов, договорились? - заручившись согласием Полевых Мышей, доктор Белочка поспешила на помощь Дикому Гусю. Он лишился чувств от похвал самого Ежа Жан Дарма, который хорошо отозвался о вкусе знаменитого дизайнера. Возле него суетилась Дикая Утка, у которой кружилась от успеха голова, и она была готова упасть рядом с товарищем по ремеслу.
   - Этого ещё не хватало! - доктор Белочка быстро вынула из медицинского чемоданчика нюхательные соли и поднесла флакончик к клюву Дикого Гуся, приводя его в чувства. Таким же способом удалось остановить падение в обморок и Дикой Утки.
   - Благодарим тебя, чудо доктор, - обмахиваясь крыльями и закатывая глаза, слабым голосом проговорил Дикий Гусь, показывая, как он изнемог под бременем славы и льющихся на него потоком похвал и благодарностей. Он, конечно, был не против поделиться славой с коллегой Дикой Уткой, но только совсем небольшим её количеством, только чуть-чуть. А Дикая Утка думала о том же самом, снисходительно поглядывая на приятеля.
   Утомлены вниманием были и Бурундук с Бурундучихой. А как же иначе. Не приключись той печальной истории с Бурундучихой, когда она пострадала от проделок братьев Оленей, кто знает, состоялся ли бы этот праздник. Они навсегда войдут в историю "Пяти озёр" и Леса, наравне с Ежом Ажаном и Улиткой, которые добились изгнания "необузданных пиндосов" за пределы родного леса. Рядом с ними разместился Барсук, который между танцами то с одной сестрой Лисицей, то с другой, выпивал кружку пива, съедал очередной пирожок и веселил всю компанию выдуманными им рассказами. Сёстры Лисицы были очарованы Барсуком и поддерживали любую, сказанную им, шутку. Не грустили и Бурундуки.
   Судья Сова не танцевал, но с удовольствием наблюдал за кружащимися парами, сидя рядом с адвокатом Кукушкой, которая, единственная из всех, не одобряла "глупое топтание на месте".
   - Как Вам понравился новый наряд Во Дяо? - рассматривая повязку на глазу модницы, спросила Кукушка судью.
   - Очень, знаете, интересная находка. Только, сдаётся мне, у неё та же проблема с глазом, какая у меня - с горлом, - сипло пробормотал Сова.
   - Вы хотите сказать, что Злобная Оса ужалила Во Дяо прямо в глаз, и он вздулся?
   - Вот именно. И этому есть объяснение. Думаю, оно связано опять же с местью Злобной Осы Ежу Ажану. Но его ужалить она опасается, всё-таки он герой, а напакостить очень хочется. Вот и нашла себе жертву в лице Во Дяо, - с досады он даже плюнул в сторону, как раз туда, где сидела Злобная Оса, подслушивающая, о чём шепчутся между собой судья и адвокат.
   "Смотри, какой догадливый", подумала она и отлетела на более безопасное от них расстояние.
   "Очень полезная информация", - мысленно поблагодарила догадливого судью Кукушка, - "Если хорошо подумать, то её можно использовать с большой для себя выгодой". Дальновидная Кукушка размышляла о выпавшем ей шансе быть принятой в Дамское Общество с помощью лёгкого шантажа Во Дяо, что всегда приводило её к ожидаемому результату. Но с судьёй Совой она не стала делиться своими мыслями, так как не хотела выглядеть в его глазах "сентиментальной барышней, похожей на этих бездельниц - дам из Высшего Общества", именно такого мнения был судья о Во Дяо и Даме Ви.
   В это время Дикий Голубь неожиданно подлетел к Кукушке.
   - Покружимся, очаровательная Кукушка, - он наклонил набок голову и гугукал от удовольствия, чем привёл её в замешательство.
   - Я не танцую, - передёрнула Кукушка плечиками.
   - А я и не приглашаю танцевать. Я предлагаю покружиться, - он подхватил упирающуюся Кукушку за талию и закружил с нею над макушками елей.
   - Однако, - пробормотал судья Сова себе под клюв и тяжело вздохнул. Ему нравилась Кукушка, и было немного жаль, что хамоватый Голубь прервал их интересную беседу.
   В "Тенистом озере" Столетнего Налима можно было заметить некоторое оживление. Налим прослушал торжественные речи и выступления артистов, лёжа на дне озера, и, по своему обыкновению, пуская пузыри. Рыбки кружились в стремительном танце, от чего у Налима очень скоро закружилась голова, и он, рассердившись, пыхнул на них. Но ни его пыханье, ни грозный вид Налима, не испугали Рыбок, и они продолжали свой танец, вежливо отплыв чуть в сторону от него. На самом деле, Налим не сердился, а только делал вид, что совершенно не одобряет этого праздника с шумом и суетой. Приглядевшись, можно было увидеть, что он под музыку, звучащую из громкоговорителя, покачивает головой и водит усами. А звуки салюта испугали его и Рыбок. Он взмахнул хвостом, подняв песок со дна, и спрятался в водорослях. Рыбки рассыпались в разные стороны и притаились в разбросанных по дну озера ракушках. Но любопытство превысило страх, и вскоре все обитатели озера поднялись на его поверхность, где наблюдали, разинув рты, за разноцветными огоньками, вспыхивающими в небе и падающими в озёра.
   Довольны праздником были все обитатели "Пяти озёр" и лесные жители. Даже Лягушки-диссиденты вынуждены были признать, что праздник подготовлен и проведён превосходно. Особенно они одобрительно начали отзываться о праздничных мероприятиях после того, как плотненько набили животики и выпили не один напёрсток вина. Захмелев, они начали, как попало, распевать свои патриотические песни, в которых подчёркивали своё свободомыслие и нежелание подчиняться общепринятым правилам жизни и поведения.
   - Нас не проведёшь, в тупик не заведёшь. Другая жизнь нам не известна, а ваша жизнь - не интересна! - кричали они в конце каждой песни, сжимая кулачки и грозя невидимому противнику.
   Танцы следовали один за другим, их стойко отплясывали лишь самые молодые звери, а большинство уже сидели в креслах или просто на земле, поглаживая гудящие лапки и дуя на опухшие ладошки. Малыши заснули на коленях родителей, некоторые начали хныкать, усердно натирая глаза лапками. Хор Лягушек продолжал исполнять песни, но чувствовалась и их усталость. Голоса становились всё более сиплыми и хриплыми. На небе стали постепенно гаснуть звёзды, а над озёрами - уплотняться туман. Звери с сожалением сознавали, что этот прекрасный праздник близится к завершению, и держались из последних сил, сопротивляясь сну и усталости. Даже Уж-почтальон от усталости замотался в крепкий узел.
   - Посмотрите на него, - Морской Волк осторожно потрогал Ужа, проверяя узел на прочность, - Двойной морской узел, - с видом знатока определил он хитросплетение Ужа.
   Ёж Ажан, как и прежде, накрыл Ужа шерстяным одеялом и попросил зверей не тревожить его, а старых Щук - присмотреть за танцором. Рядом с ним прикорнула, свернувшись калачиком, и мирно похрапывая, Уженька. Старые Щуки рады были услужить Ужу, видя в нём своего работодателя и благодетеля.
   Постепенно, медленно звери, птицы, насекомые начали расходиться по домам. На прощание говорили друг другу приятные слова, они сожалели, что праздник так быстро закончился, и до следующего ждать придётся целый год. Но они успокаивали себя тем, что в течение долгого времени им будет, о чём вспоминать.
   Неуверенно ступая по земле, шёл домой Месьё Выдра, держа под лапку Даму Ви. Их большая шумная семейка, состоящая из молодых племянниц и племянников, следовала за ними, обсуждая события вечера. Ёж Ажан бодро шагал к "Озеру, заросшему тростником", где его ожидал уютный гостеприимный домик Во Дяо. Во Дяо устала не меньше остальных зверей, но ни за что не желала показать этого. Она была твёрдо убеждена, что настоящие дамы не должны давать слабостям брать над собой верх. А усталость - одна из самых противных слабостей, не раз говорила она. За Во Дяо плелась Моя Сябака, громко переговариваясь с подружками Выдрёхой-Дурёхой и Выдрёхой-Неряхой. Морской Волк шёл рядом с Умной Выдрочкой и тихо шептал ей на ушко какие-то слова, от которых щёчки красавицы краснели, а головка низко опустилась к груди.
   - До свидания, до встречи! - звери перекликались между собой, расходясь по своим домам.
   До встречи, до скорой встречи, дорогие друзья. Мы с вами ещё обязательно увидимся.
  
  
   с Умной Выдрочкой, и Ужу-почтальону с Уженькой, и даже Ежу Ажану с Во Дяо.нения с громким топотом и смехом убегали, спасаясь о
  
  
  
  
   ыми цветами, то не должно быть здесьали деревья большими бумажными цветами:ека. погонять жу
  
  
  
  
  
   теряете время даром, уже и покупку совершили, - Дама Ви протянула лапку к яркой бабочке, но Моя Сябака быстро отскочила от не
  
  
  
   в лесах Морвана. оруки и установит постоянный контроль за вами.йти оих. Рано утром, подгоняемые волнением предстоящего свидания с полицейским Ежом Ажаном, икогда не высыхало!я, чем ныть, гундеть под нос и кукситься! шепеляво, но громко и чётко восклицал:орого опх пор покашливаю, так как во время вынужденной быстрой ходьбы задохнулся. ли меня лежащим на земле, подумали, что я пьян
  
  
  
  
  
  
   продемонстрировала пресс-папье круглой формы, внутри которого переливалась, отливая разными цветами, жидкос
  
  
  
  
   уть не случился обморок.льность Лисиц и была уверена, что егантных. что они очень им идут исутствующался во всю дливо тоит кому-либо сделаидругом и даже распускаютмечена одна особенность в поведении сестёр Лисиц.требуется положить этому конец. сёстры накинулись с бранными словами на них Во Дяо с большим внимание обращеугу пальчикуг другу пальчикомьчиком при-се-даем под слова: "не буду больше слушать". е всех любпаем и поём громко. хорошо Ви
  
   УУ
  
   ему желанию,ше высшее общество, - подумала она и направилась в бибния поручения ознакомиться с текстом письма.надобятся е
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   много прошёлся с другом, они крепко обнялись на прощание, приговаривая, что надо чаще встречаться и расстались до селают", - крепко ударяя по мебели, с целью чной работы, изготовленная ещё дедом Бобра. атами, которых было и хорошо зарабатываютачно устроились в крупную строительную компанию, жизнью щего занятия не нашлось, да так и обосно
   онкие чувства, не уронив своего достоинства! ве,
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   113
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"