Соболянская Елизавета Владимировна : другие произведения.

Мечта городской ведьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир фентези полный магов, ведьмаков и оборотней. Обычная городская ведьма Тавита собирается открыть свою аптеку после ремонта, и вдруг в темноте к ее щиколотке приставляют нож!

  Елизавета Соболянская
  Мечта городской ведьмы
  Как выглядит жилище сельской ведьмы? Деревянный сруб в глуши, обомшелый колодец, да отощавший фамильяр на печи. Травки-корешки-зелья наводящие порчу и привлекающие женихов. Рутина, скука, разве что явятся обнаглевшие селяне, попытаются сжечь за то, что не остановила коровий мор или третий выкидыш у второй жены пьяного старосты.
  Иначе выглядит дом городской ведьмы, если она конечно с отличием закончила Академию магических искусств и сумела накопить на первый взнос за особнячок в приличном торговом районе. Внизу лавка, сверкающая стеклом и разноцветными пузырьками, наверху несколько жилых комнат скромной квартирки.
  Итак, позвольте представиться Тавита Арто. Молодая городская ведьма, недавняя выпускница, успевшая по мнению сокурсников вытащить счастливый билет и выкупить лавку у престарелого преподавателя травоведения, уезжающего к морю вместе с дочерью и внучками. И не просто выкупить лавку, а с лицензией на право деятельности, то есть получить его место в реестре городских магов, лекарей и ведьм.
  Что только не рассказывали об этом однокурсники! Самым мягким предположением была моя любовная связь с престарелым магистром, разменявшим вторую сотню лет. Самым экзотическим - применение зелья подчинения. Кое-кто особо умный даже накатал донос в магполицию и ко мне приходил мрачный следователь с вышитым на мантии алым язычком пламени напротив сердца, чтобы провести допрос.
  Скрывать мне было нечего, в лавке все еще шел косметический ремонт, так что я уделила милейшему риссу Даркану пару часов своего времени. Рассказала, как работала с первого курса откладывая деньги в банк, даже показала ежегодные отчеты, аккуратно подшитые в папку. К третьему курсу у меня скопилось всего полсотни золотых, но я вложила их, купив акцию корабля, отправляющегося за редкими ингредиентами на южные острова.
  Мне повезло, корабль потрепанный и с течью вернулся за два дня до осенних штормов. Свою прибыль я забрала травами, и владелец корабля насыпал мне сверху щедрую жменю коры хинны . Зима была суровая, так что привезенные ингредиенты для снадобий окупились почти в шесть раз, при том, что торговала я не в лавке, а внутри своей же Академии. Не все студенты способны сварить зелье от простуды!
  На пятом курсе трюк повторить не удалось, и я даже потеряла пять золотых в попытке вложить деньги в аптеку или лавочку. Но зато я привлекла внимание преподавателя по травоведению и получила постоянную работу в его лавке. Конечно господин следователь проверял мои слова, расспрашивал соседей и получил подтверждение тому, что рисс Урий давно искал себе помощницу, да и мой аттестат и отличные отзывы преподавателей имели значение. Но беседа получилась длинной:
  - И все же, риисса Арто, почему ваш наставник решил продать лавку именно вам? - вновь вернулся к теме рисс Даркан.
  Я вздохнула и постаралась объяснить:
  - Мой учитель очень любил свое дело, считал, что приносить пользу людям это призвание. Его лавка стоит на этом месте около ста лет. Когда-то он получил ее от другого травника и мечтал передать членам своей семьи, но его дочери не восприняли его талант, а зятья занимаются другими делами. Ему хотелось, чтобы это место просто было. Он долго присматривался ко мне, и все же в бумагах на собственность указано, что я не могу менять назначение помещения, а также название. И поверьте, льготный кредит в эльфийском банке мне не дали бы, не смотря на мои заслуги, если бы рисс Урий не поручился за меня.
  - Понятно, - следователь потер переносицу и вынул из кармана небольшой мягко сияющий шарик.
  - Сфера правды? - я понимающе кивнула. - Надеюсь больше вопросов ко мне не будет?
  - К вам нет, - строго сжатые губы мужчины на миг украсила легчайшая и пренеприятная улыбка. - Благодарю за гостеприимство, риисса Арто, позвольте откланяться!
  Следователь ушел, а я, вздохнув с облегчением отправилась в лабораторию, примыкающую к лавке. Большую часть зелий для продажи я изготавливала сама, покупая у других магов только амулеты, ингредиенты или что-то редкое, требующее вливание магии стихий.
  Рабочие заглянули ко мне поздним вечером, со словами:
  - Хозяйка, принимай работу!
  Я негромко фыркнула, перед отъездом рисс Урий надавал мне советов, в том числе и про такую уловку ремонтников. Сдадут ремонт вечером, сразу заберут оплату и напьются, утром, когда солнечный свет четко обрисует все их косяки и недоделки они уже неспособны к работе, и день, отведенный законом на принятие претензий, пропадает зря.
  - Очень хорошо, - я слегка улыбнулась, снимая плотный тканевый фильтр закрывающий нос и рот от испарений. - Жду вас завтра к девяти утра, для принятия работы и расчета.
  - Риииссса, - протянул плутоватый мужичок, командующий бригадой, - пятница же, нам бы расчет, жен, да детей побаловать!
  - Ничего не знаю, рисс Умрат, - покачала я головой, - принимать работу буду днем, а расчет только после приемки, так написано в нашем договоре.
  Рабочий сник, уже знал, что спорить со мной на счет бумаг и законов бесполезно, после нескольких попыток надуть меня еще зеленую первокурсницу, я записалась на дополнительные занятия по магическому праву и теперь могла "придавить" любого нахала даже не обращаясь к мировому судье.
  Проводив работяг и заперев за ними двери, я пошла в лавку. Здесь все было устроено удобно и красиво: высокая мраморная стойка с широкой столешницей и вплетенной магзащитой делила помещение пополам.
  В одной части располагалась входная дверь с колокольчиком, два окна, два керамических вазона с апельсиновыми деревьями, маленький камин, столик, кресла и диванчик. Эта часть напоминала гостиную специально для того, чтобы местные дамы могли заглянуть, попить ромашкового чая и вспомнить, что давно не покупали мазь от ревматизма дорогому супругу. К баночке мази я разумно прикладывала рекламный образец в виде травяной таблетки для усиления мужских сил, или модные в этом сезоне мушки исцеляющие угревую сыпь.
  Вторая часть, за стойкой, была хранилищем готовых зелий. Здесь стояли ряды пузырьков и флакончиков, в длинных ящичках прятались амулеты, коробочки с порошками и пакетики с травами. В особых шкафчиках, закрытых магическими замками я держала опасные ингредиенты и дорогие пряности. Тут же располагалась отдельная стойка с ведьмовскими штучками.
   Вообще травоведение у меня было второй дисциплиной, первой у ведьм и ведьмаков всегда идет та самая особая магия, которая отличает нас от магов. Мы редко может ударить чистой силой, или просто влить ее в пострадавшее тело, ускоряя регенерацию, но мы можем заговорить меч или кинжал, увеличивая их прочность и силу или точность удара. Могли сварить зелье или наложить чары на кусок мела, превращая его в лекарство. Были ведьмы, специализирующиеся на любовной магии, были обережницы, а были, как я, лекарки широкого профиля.
  Помимо прочной связи с материальным миром, магия ведьм имела еще несколько ограничений. Не всегда приятных. Например, я до сих пор не могла пользоваться своей силой в полном объеме, потому что не встретила своего мужчину.
  Вздохнув я толкнула часть тяжелого мраморного прилавка и вышла в "гостевую" часть лавки. Здесь рабочие белили потолок, красили рамы двери и пол. Краска с особой магической присадкой "обновления" могла восстанавливаться десять лет. Если маг был умел и не жалел сил - двадцать, но все когда-то надо менять.
  Прежде стены были прохладно-голубые, рисс Урий считал, что такой оттенок добавляет аптеке стерильности. Я же захотела добавить теплоты и заказала краску мягкого розового оттенка, купила новые занавески и обивку для диванчика и кресел. Прошлась по полу, всматриваясь в потолок и стены, погладила холодный край подоконника, с виду все кажется опрятным, но утром все точно будет иначе.
  Где-то звякнуло стекло. Я прислушалась - неужели в лаборатории? Спиртовка! Загасила или нет? Я быстро забежала за прилавок, жалея, что не могу над ним пролететь - экранирующая магия, самая сильная, даже телепорт не пробьешь.
  В лаборатории было тихо и полутемно. Парочка магических светляков билась в банке, готовое зелье, как и положено остывало в глиняной чашке. Пожав плечами - послышалось? Я накрыла миску салфеткой, еще раз проверила спиртовку и окно, а потом двинулась к лестнице. Пора ложиться спать. Завтра расчет с рабочими, устранение недоделок, а послезавтра уже открытие.
  Светляк в баночке слабо мерцал, намекая что пора было бы ему сахару подкинуть, так что до спальни я добиралась в полутьме. Вошла в комнату, поставила огонек на тумбочку, со вздохом облегчения скинула туфельки на каблучке, стянула платье и бросила на пол. Утром придет риисса Айта, и унесет его в прачечную.
  Вместе с домом и лавкой мне досталась и прислуга: почтенная экономка, ее муж выполняющий тяжелые работы и дочка, стоящая иногда в лавке. Платить как прежний хозяин я не могла, поэтому они приходили два, иногда три раза в седьмицу, чтобы навести порядок, приготовить сладости для посетителей и перемыть посуду на кухне.
  Радуясь окончанию длинного дня, я немного постояла в полумраке, наслаждаясь наготой. Ведьмы должны иногда сбрасывать налет цивилизации, купаться в озерах по ночам, летать на метле или падать с любимым в душистые травы. В груди кольнуло, и я закрыла глаза. Не хочу вспоминать. Это больно.
   Моя сила спала очень долго, так что мама и тетя были уверены - я не унаследовала ведьмовский дар. Поэтому они не рассказывали мне правил, а просто учили собирать и сушить травы, варить простые зелья без наговоров, готовить мази и отвары. Все изменилось, когда я влюбилась. Будущие маги приехали в наш городок на практику. Гоняли упырей, лечили недужных, усмиряли кладбище, а еще шатались по кабакам, тискали девчонок на танцах, крутили скоротечные романы.
  Рисс Шаарх, смуглый красавец благородных кровей приметил меня днем, когда я собирала чертополох для обережного венка, которые хорошо делала моя сестра. Он скромно подошел спросил улицу, заговорил, назначил встречу, вечером сводил на представление, подарил букетик и яблоки в карамели, наговорил комплиментов и даже поцеловал у дверей дома. Я летала. У меня еще никогда не было такого поклонника. Хорошо бабушка обратила внимание на золотистую ниточку, появившуюся на воротнике. Уцепила, дернула и ахнув закричала:
  - Илейна! Сюда!
  Мать прибежала и тоже ахнула. Я стояла растеряно глядя на невесомую нить и ничего не понимала. Потом она мне объяснила:
  - Тавита, у тебя проявился наш родовой дар! Эта ниточка показывает, что ты можешь стать настоящей ведьмой!
  Я засмеялась от счастья, а бабуля нахмурилась:
  - А я гляжу ты вся светишься третий день уже! Кавалера завела? Кого?
  Пришлось признаваться. Услышав, что мой возлюбленный маг, мама потемнела лицом и рассказала кое-что об обретении ведьмовской силы. Я не поверила. Мама повторила. Я не хотела верить, что красавцу -магу от меня нужна только сила. Мама вздохнула, дала амулет и со тревожным взглядом отпустила на свидание, опутав своими защитными чарами.
  В заброшенный яблоневый сад маг завел меня словно бы случайно. Начиналось все хорошо: поцелуи, скамейка, легкий звон маминых охранок, и темные глаза мага, маскирующего заклинания под случайные жесты, душистый стог под босыми ногами. Когда руки Шаарха очутились в декольте я взглянула ему в глаза и неуверенно спросила:
  - Шаари, ты правда хочешь стать моим проводником?
  Парень дернулся, переменился в лице, попытался сползти с меня, но амулет его надежно зафиксировал. Я встала, отряхнула сено и вызвала магполицию. Где-то внутри поселился холод. Маги появились сразу, видимо в связи с наплывом студентов в городке появился постоянный пост.
  - Риисса? - старший внимательно на меня посмотрел.
  - Этот маг хотел воспользоваться моей силой, - дрожащим голосом сказала я. - Вы можете просмотреть мои воспоминания, я до вчерашнего вечера не знала, что являюсь неинициированной ведьмой.
  Мужчина поджал губы, поднес к моему виску амулет. Процедура считывания неприятная, но я старалась думать, как можно четче именно о встрече с Шаархом, потом о его приглашении на свидание и испуге, когда я спросила про проводника.
  Дело было в том, что ведьма, не знающая о своем даре, могла подарить его тому, с кем впервые проведет ночь. Ритуальные слова, снимающие запрет просты, и вплетаются в обычную любовную беседу. Забор силы наказуемое деяние, но многие маги, тем более знатные отделываются штрафом, а девушка становится обычной и всю короткую человеческую жизнь чувствует отсутствие части себя, некоторые даже умирают.
  Шаарха связанного амулетом тоже проверили, хотя он гримасничал и явно пытался думать о чем-то другом. Потом старший полицейский кивнул и парня унесли в портал. А я пошла домой, радуясь появлению моей силы, но чувствуя острый холодок предательства в дюйме от сжимающегося от страха сердца. Больше я ни с кем из магов дел не имела. Ведьмаки, страдающие от той же проблемы, к ведьмам не лезли, а от людей я шарахалась еще больше, опасаясь сплетен.
  Вынырнув из воспоминаний, я поежилась и упала в постель обнаженная, рубашки и пижамы надоели мне в общежитии.
  Но не успела я задремать, как за окнами раздался шум. Затем началось мигание огней, крики топот коней и свист поисковых заклятий. Вскочив, я натянула платье, забыв про туфли и чулки сбежала вниз. Проверила черный ход, потом вошла в лавку, выглянула в окно. По улице бегали люди в синей форме квартальных полицейских. Из соседних домов начали выглядывать люди в ночных колпаках, чепцах и даже в старинных рыцарских шлемах. Шум и гам стоял невероятный, кажется кого-то ловили, обшаривая чердаки и подвалы. Заметив зажженный мною свет в дверь решительно постучали:
  - Откройте, полиция!
  Я неторопливо подошла к двери, открыла и уставилась на встопорщенного мокрого от дождя служаку.
  - Что случилось рисс?
  - Побег опасных преступников! Осматриваем все дома! Вы здесь одна?
  Пришлось пожать плечами:
  - Как видите. Лавка закрыта на ремонт, и я уже спала, когда услышала шум.
  Грохот на улице и впрямь стоял знатный. Его отголоски врывались в незапертую дверь, заставляя дребезжать флакончики на полках.
  - И все же я должен все осмотреть! - полицейский был непреклонен.
  - Прошу вас, - я отступила в сторону, погладив обрамляющую дверь гирлянду из чертополоха, крапивы и веток сосны.
  Оберег мне рисовала талантливая ведьма, умеющая сочетать эстетику гостиной и сильный защитный круг. В эту дверь не мог проникнуть никто, желающий мне зла. Полицейский мельком взглянул на оберег и прошел в лавку. Я подняла свой светильник, но он достал свой, гораздо более яркий.
  - Я вам все покажу, рисс, - пообещала я, - только прошу вас не касаться магических вещей. Вокруг много защитной магии, мне не хочется нести убытки.
  Полицейский что-то проворчал себе в усы, и мы пошли к стойке. Проходя к двери, я не закрыла прилавок, так что теперь аккуратно прошла в дверцу, и уточнила:
  - Лаборатория или кухня?
  - Кухня! - решил страж порядка.
  - А что натворили те, кого вы ищите с таким усердием? - спросила я, открывая тяжелую, не пропускающую запахов дверь.
  - Убийство, риисса, - сухо ответил мужчина.
  Я покачала головой:
  - На улице Медников каждый день происходит насилие или убийство, но никто не бежит в наш район с обыском.
  - Убит член совета магов, рисс Лумпель, - нехотя проговорил полицейский.
  - Магическая дуэль? - ахнула я.
  - Банальный нож, заговоренный опытной ведьмой, - подозрительно сверкнул очами страж.
  Я только усмехнулась в ответ, моя золотая ниточка так и не сложилась в узор, так что заговаривать оружие я не могла. Умела, но не могла. Опытный служака ниточку видел и глупых предположений строить не стал.
  Осмотрев весьма скромное помещение и два прилегающих к нему чулана, он пожелал увидеть лабораторию. Туда я провела его с законной гордостью: огромный зал, магическое освещение, несколько рабочих столов, самое современное оборудование и максимальная защита. Кроме того, здесь царил порядок и чистота: приготовление лекарств и косметики требовало стерильности, поэтому специальные амулеты были встроены в стены, в пол, и даже в каждый стол! Наполнение их магией влетало мне в копеечку, ведь сама я не могла влить в них силу, но теперь не надо было намывать полы и стены каждый день.
  Полицейскому хватило одного взгляда, чтобы оценить мое сокровище и перевести взгляд на лестницу, ведущую на второй этаж.
  - Там личные комнаты, - ответила я на не заданный вопрос, - но если вас не смутит моя постель, прошу!
  Не смутила. Мужчина коротко осмотрел комнаты, заглянул в шкафы и кладовую для ценных зелий, и наконец откланялся. Я с облегчением закрыла за ним входную дверь, опустила шторы и зевая двинулась в спальню. Остановил меня нож, прижатый к моей лодыжке и шепот:
  - Двинешься, перережу сухожилие!
  Страх накатил волной, руки задрожали, я едва не упала и меня тут же жестко обхватили за плечи:
  - Тише Ниррим, не пугай девушку.
  Голос стоящего за спиной был хрипл и устал, но так силен, что у меня по коже побежали мурашки. Сильный, очень сильный маг, моя ниточка для такого капля в море. Из тумбы выбрался другой мужчина, сухой, гибкий, растрепанные светлые волосы до плеч, ремешком прижаты ко лбу, в руках тот самый кинжал, которым он мне угрожал. Выпрямился, глянул светлыми глазами, наводящими ужас, а через стук сердца до меня дошло: ведьмак. Вот уж кто все знает про ведьм! Шансов не осталось совсем. В душе поселилось отчаяние.
   Я зажмурила глаза почему-то размышляя о том, что свежая волшебная краска сможет впитать всю мою кровь и я буду лежать на полу очень бледная и чистая, без капли магии. Посмертный выплеск можно погасить или спрятать в артефакт, а в способностях неведомого мага я не сомневалась.
  Легкий хлопок по щеке привел меня в чувство:
  - Эй, Крид, она совсем отключится собралась! - недовольно произнес ведьмак.
   Мое сердце сразу бешено застучало, шансов выжить не осталось, но я могу попытаться! Теперь я знаю имена преступников, а это все же связь, пусть легкая и незаметная, но зная имя сильна ведьма... Я с трудом сглотнула, преодолевая шок. Теперь в душе царило удивление оттого, что я не знала, что боковые тумбы полые внутри, причем настолько, что в них может спрятаться взрослый мужчина!
  - Не распускай руки, - ответил маг. Потом обратился ко мне: - риисса, мы не причиним вам вреда, нам нужно убежище на эту ночь, а утром мы постараемся уйти до того, как нас заметят.
  Мы с ведьмаком фыркнули одновременно и оооочень недоверчиво. Маг выпустил меня, и я смогла его разглядеть. Странно, он совсем не походил на городских магов - ухоженных и лощеных. Высокий, широкоплечий, с довольно короткими волосами на голове, но заросший рыжей курчавой бородой. Его одежда, как и у ведьмака была грязной, заляпанной нечистотами, а еще потертая, хотя и довольно дорогая.
  Оба производили самое пугающее впечатление. Я могла поверить в то, что они убили члена совета магов простым ножом. Этому великану и вовсе достаточно было пальцем ткнуть! И все же я не чуяла на их аурах следов смерти.
  Когда человек или маг отнимает чью-то жизнь, в его ауре моментально появляется черный разрыв, напоминающий формой руну "смерть". Замаскировать этот знак в первые сутки после убийства не способен даже архимаг. Сегодня других новостей об убийстве не было. Значит? Значит они не убивали члена совета магов, их просто подставили, но почему они отказываются предъявить чистую ауру? Скорее всего потому, что их никто не собирается ловить, внезапно поняла я. Их собираются убить! Дышать стало сразу и легко, и сложно: мужчины, стоящие передо мной не убийцы, а вот те, кто их ищут? Остановит ли их мое присутствие?
   Мои мысли прервал ведьмак:
  - Ванна есть?
  Я выпала из задумчивости, посмотрела ему в глаза, уже почти спокойно и кивнула:
  - Наверху обычная, в лаборатории с замкнутым контуром.
  Мужчины переглянулись, и я этот безмолвный разговор прекрасно поняла. Они маги, и знают, что их может обнаружить нюхач - магическое создание способное отделить запах или ауру конкретного человека среди целого города. Правда нюхача нужно создавать под каждого преступника, и при этом нужно иметь его запах или отпечаток ауры. Но маги, как и ведьмаки сдают отпечатки в Академии, как раз перед выпуском.
  Ванна с замкнутым контуром предназначалась для нагрева или охлаждения опасных зелий, поэтому вся вода из нее поступала в специальный магфильтр, и возвращалась в систему. Фильтры сдавались в Академию или в любую магшколу, для уничтожения. Купание в такой ванне конечно не слишком приятно, зато ни одна частичка запаха не уйдет в канализацию.
  Пришлось вести незваных гостей в лабораторию, и радоваться, что окна там закрыты плотными шторами и магическими экранами. Маг проверил контур ванны, пощелкал камушками нагрева и наполнения, потом огляделся:
  - Мыло есть?
  В моей лаборатории всегда было мыло! Я еще раз посмотрела на мужчин, решила, что нет смысла переводить на них дорогое омолаживающее мыло с лепестками розы, и вручила великану брусок ранозаживляющего мыла без запаха. Он покрутил его в руке, хмыкнул, уточнил:
  - Как догадалась?
  Я присела на рабочую скамеечку, ноги от стресса держали плохо и пожала плечами:
  - Вы убегали, в темноте, наверняка что-то где-то поцарапали.
  Маг хмыкнул и расстегнул потертый кожаный камзол. Я не удержалась и присвистнула, а ведьмак выругался и его глаза совсем побелели.
  - Какого черта, Крид?- зашипел он.
  -Тише, Нир, - прогудел маг, и я поняла, что его голос так низок потому, что он сдерживает боль, - не пугай нашу добрую хозяйку. Думаю, ее мыло поможет.
  Я мотнула головой:
  - Не поможет, мыло только затянет кожу, сначала рану нужно вычистить, и возможно зашить.
  - Ты лекарка? - ведьмак покосился на меня и еще раз обвел взглядом лабораторию.
  - Да.
  - И не пользуешься силами?
  - Не пользуюсь! - я расстроилась, даже страх не помешал.
  Этот вопрос меня всегда раздражал. Лекарки не магички, они конечно ценность, но не такая уж редкость, а работать я могу и на крупицах бытовой магии, доступной каждому носителю дара.
  - Зашьешь? - сменил тон Ниррим.
  - Нужно взять кое-что в аптеке, здесь шовного материала нет.
  - Идем!
  Под конвоем ведьмака я на прошла в аптеку и взяла все, что было нужно. Он совал нос в каждый пакетик, и даже слегка чаровал над тем, чего не знал или не понимал. Я относилась к этому спокойно. Мне хотелось выжить и не потерять дар, а все остальное были мелочи. Хотя где-то внутри зудело девчоночье желание подсунуть ему пакетик с порошком блестяники и полюбоваться на его сверкающий блестками нос, а еще есть синь-трава, и перечная соль... К счастью благоразумие как всегда одержало верх, слишком долго я прожила обычным человеком и научилась деражть себя в руках, что необычно для бурных, эмоциональных ведьм.
  Когда мы с ведьмаком вернулись в лабораторию, маг уже сидел в ванной, и аккуратно смывал водой грязь. Выглядел он очень впечатляюще, мне отчего-то хотелось смотреть и смотреть на его широченные плечи, рельефную спину... Скрывая свой необычный интерес я подошла к столу и принялась готовить необходимое: антисептик, нитки, иглу, заживляющую мазь, очищающий отвар и мягкую ткань для повязки.
  Маг быстро вымылся, потом встал из большого медного корыта, не стесняясь своей наготы, а я поняла, почему он был так спокоен. Шрамов на его теле хватало, самых разнообразных. Наверное, мужчина ждал от меня какой-то реакции на свое обнаженное тело, но я уже взяла себя в руки и потому сказала в пространство:
  - Чем живое удобнее мертвого? - и сама же ответила: - тем что само приходит на перевязку! - академическая шутка разрядила напряжение, и заодно показала "гостям", что я не дремучая ведьма из потрепанной избы, а профессиональный травник с дипломом!
  Пока я чистила и зашивала рану, стараясь не подавать виду, как быстро струиться по жилам моя кровь, вода в ванне обновилась и в нее забрался ведьмак. Он был более сухощавым, да и ростом значительно ниже, но двигался с такой плавной грацией, что мне хотелось взять его за руку и убедиться, что он из плоти и крови, а не из ртути или зачарованного серебра. Окончив штопку, я предложила магу:
  - Надо поесть. Либо тут, либо наверху, там есть пустые комнаты.
  - Тут, - хором сказали они.
  Я и не сомневалась, радуясь в очередной раз покупке амулетов. На этот раз в другие помещения со мной ходил маг. Он не стал надевать грязную одежду, спокойно закинув ее в стерилизатор. Я мысленно восхитилась его силе: зачаровать одежду для такой обработки мог только очень сильный или особенно искусный маг.
  Магический автоклав был необходимой частью лаборатории, я стерилизовала в нем колбы, фильтры, рабочие фартуки и перчатки, но никогда не использовала для кипячения и обработки обычных тканей. Вместо штанов и рубахи незваный гость натянул лабораторный фартук - сшитый из плотной ткани и очень широкий. Ткань спокойно обернулась вокруг его бедер скрыв наготу, но оставляя для любования широкую спину. Я отвела глаза. Почему-то вид красивой мужской спины волновал меня даже больше полной обнаженности.
  На кухне было почти пусто, экономка должна была прийти завтра, и закупить все необходимое на рынке. И все же в холодильном ящике нашлись яйца, колбаса, хлеб, сыр и помидоры. Маг с довольным ворчанием сгреб все, а потом прихватил еще и бутыль настойки, которой муж экономки "лечил свои больные ноги".
  - Оставьте, - попросила я, - пропажу этой бутыли заметят, в лаборатории есть спиртовые настойки и водка для компрессов.
  Маг не стал возражать, и водрузил бутыль на место. Кроме еды я прихватила из кладовой несколько одеял. В лаборатории был топчан, ведь некоторые зелья готовились долго, и порой я подремывала рядом с перегонным кубом или охлаждающимися пробирками, чтобы не упустить результат.
  Когда мы вернулись в лабораторию, ведьмак уже вымылся и сидел на топчане кутаясь в одеяло. Его одежда ждала своей очереди у стерилизатора. Я тотчас подумала: откуда и как они убегали, если умудрились испачкать и порвать одежду, выдерживающую магобработку?
  Придвинув к топчану широкий лабораторный табурет, я застелила его чистой салфеткой, расставила блюда для приготовления пастилок, разложила снедь, налила чистую воду в чашки для плесени, подумала, и добавила две мензурки под лечебные спиртовые настойки.
  Мужчины ели быстро, жадно, но аккуратно и даже красиво: ведьмак быстро нарезал все своим кинжалом на тонкие полоски, и брал то одно, то другое накалывая на лезвие. Маг выбрал изрядный ломоть хлеба и сложил все в удивительный натюрморт, а потом откусил сразу половину! Я не отставала: стресс и перебитый сон так нагрузили организм, что он требовал энергии пусть даже такой приземленной.
  Много пить мужчины не стали, но по мензурке настойки лимонника приняли как лекарство, лишнее волнение никому не приносит пользы, а магам с их сверчувствительностью и эмоциональностью стресс может серьезно повредить. После трапезы я убрала и перемыла всю посуду, сменила в очистителе комплект одежды, а потом принялась устраивать себе постель на полу в дальнем углу лаборатории.
  - Что ты делаешь? - спросил ведьмак, стряхивая с топчана крошки.
  - Собираюсь отдохнуть, - спокойно ответила я. - Вы до утра меня не выпустите, а у меня завтра приемка ремонта, а послезавтра уже открытие лавки, - рассудительный тон давался мне нелегко, но учеба в Академии не была напрасной, курс психологии, для тех, кто будет кормиться творениями невидимых сил читали уже в начале семестра.
  Маг нахмурился:
  - Так завтра придут люди? Много?
  Я кивнула и перечислила:
  - Рабочие строители за расчетом, экономка с мужем и дочерью, это завтра, а послезавтра вся улица, плюс рисс Тамболк и риисса Марвэ.
  - Это кто такие? - ведьмак недовольно сверкнул глазами.
  - Рисс Тамболк фавн, он подрядился играть на флейте в день открытия аптеки, - пояснила я, - а риисса Марвэ староста улицы, ее принято приглашать на такие мероприятия, оказывая всяческое почтение.
  Мужчины скисли, маг озвучил их мысли:
  - Сидеть в тумбе целый день?
  -Вы же собирались уйти? - неосторожно брякнула я, все еще надеясь на это.
  - На улице наверняка оставили пост, - буркнул маг, - или даже два. Нас видели, но не нашли, будут искать дальше. Тот кто это устроил думал, что мы сгинем в той канаве!
  Мужчины переглянулись и сдержано хмыкнули. Я же подумала, что идея натравить полицию на эту слаженную парочку верх глупости. Ведьмак явно профессионал, хотя на виду нет ни одной яркой побрякушки указывающей на профессию, напротив вся одежда неброская и добротная, а серебро на одежде и оружии зачернено. Маг же помимо явных физических данных пылал силой, точно факел.
  У меня даже нос зачесался от нехороших предчувствий:
  - Значит этот кто-то вас не знал или выбрал случайно. Вы недавно в городе?
  Мужчины кивнули подтверждая мою догадку, хотя и покосились с подозрением.
  - Выходит вас потому и недооценили. Выбор случаен, и все данные для ловцов взяты из официальных источников. Поэтому сеять будут мелко, снова пойдут по домам, - вслух сказала я, - а еще будут наблюдать за всеми на этой улице, выслеживая, кто ведет себя необычно.
  - Верно, - цепкий взгляд ведьмака мне совсем не понравился.
  То ли удивлен, что у женщины тоже есть разум, то ли считает меня чей-то шпионкой.
  - Получается отменять открытие нельзя, к тому же все уже готово. Но даже если у меня получится скрыть вас на пару дней, что вы будете делать дальше? - спросила я, разглядывая свои руки.
  Мужчины посмотрели на меня, как на душевно больную. Пришлось озвучивать им свои размышления:
  - Вы не убийцы, руны смерти на вас нет, - маг хмыкнул, а ведьмак с неожиданным интересом взглянул на тонкую ниточку, лежащую на воротничке строгого платья. - Поэтому я готова вам помочь. Но сутки уже почти прошли, так что это доказательство вас не спасет. Ваш враг, кто бы им не был об этом знает и через сутки вас начнут ловить всерьез, не убивать, а ловить, для суда и казни. Значит снова пойдут по домам, запустят нюхача, и разошлют портреты. Кто или что может вам помочь?
  - Может помочь магистр ментальной магии. Вечером перед убийством члена совета магов мы с ним поспорили, но не стали обострять конфликт, просто ушли в таверну, чтобы выпить. Похоже, нам что-то подмешали. Проснулись утром в канаве под лай ищеек и крики полицейских.
  - Магистр в городе только один, - протянула я, - в Академии магии, но туда вам просто не дадут войти. Впрочем, есть варианты.
  Размышляя я встала, подошла к оборудованию, выбрала пару серебряных игл, пробирки, вернулась к мужчинам и уколов магу палец принялась сцеживать его кровь.
  - Зачем это? - дернулся он.
  - Анализ на токсины, плюс мое свидетельство и доказательство злого умысла, - коротко объяснила я.
  Ведьмак понимающе хмыкнул и протянул руку, поясняя магу:
  - Если нас опоили, то явно чем-то общим и травянистым, магическую составляющую мы бы заметили. Значит есть шанс определить, что это и заодно получить свидетельство от прелестной рииссы, ведь она аптекарь и может делать маганализ жидкостей совершенно официально!
  Маг понимающе кивнул и перестал дергать палец. Пробирки я осторожно поставила в центрифугу, запустила процесс разделения на фракции и все же ушла в свой уголок. Надо поспать. Мужчины повозились и тоже легли, ведьмаку достался топчан, маг лег на пол не испытывая прочность моей мебели.
   Глаза я закрыла, но мысли в голове вились сумбурные, перескакивая с ремонта на открытие, с пирогов на убийство члена совета магов. Покрутившись я все же уснула, и с удивлением увидела знакомую долину, заполненную легкими силуэтами людей и зверей. Бабуля рассказывала, что в этой долине собираются души магических существ всего мира, когда им нужна помощь или дополнительные силы. Некоторые маги умеют общаться с душами предков или далеких друзей, погружая себя в специальный сон, порой сюда попадают те, кто находится на грани жизни и смерти. Я часто видела во сне эту долину, но никогда не могла войти в нее, ведь мой дар еще не раскрыт. Бабушка говорила, что мой дар силен, потому я вижу это место, но без проводника попасть туда не смогу.
  Даже во сне мне было грустно: внизу, среди крупных темных колокольчиков и нежных ландышей танцевали мои сестры, мама пела, что-то вышивая, а бабушка как прежде сидела под старой шелковицей и курила коротенькую трубочку, с улыбкой глядя на внучек.
  Утерев набежавшие слезы, я огляделась и с удивлением увидела, что я здесь не одна: поблизости на земле лежал молодой белый волк с тоской глядящий на долину, еще дальше сидел медведь, разрывающий сильными лапами лесную подстилку. От удивления даже слезы высохли, я впервые наблюдала за долиной духов не одна.
  Животные нервничали, пытались спуститься в долину, но у них не получалось. Волк заскулил, и я проснулась.
  Ведьмак беспокойно ерзал на кушетке, маг каменной глыбой лежал на полу. За окном занимался рассвет, я тихонечко встала, все равно не усну, лучше проверю центрифугу, напишу заключение и помозгую, как помочь мужчинам вернуть способности.
  На мое движение вскинулись оба.
  - Тссс, отдыхайте, я поработаю, - отмахнулась я, натягивая фартук и чепец, усаживаясь за лабораторный стол.
  Мужчины недоверчиво уставились мне в спину, но я уже достала пробирки и принялась вносить данные в таблицу, чтобы найти соответствия в словаре травника. Работала почти полтора часа, лоб вспотел, в глаза словно песок насыпали, наконец откинулась назад, стягивая маску и задумчиво постукивая босой ногой по полу. Когда у стола выросла фигура оборотня я вздрогнула:
  - Что-то интересное? - спросил он, сверля меня своим пронзительным взглядом.
  - Весьма, - я кивнула на бланк уже украшенный моей подписью и печатью, - вас опоили вытяжкой из редчайшего вида синих грибов. Растут они только на развалинах магических строений и по мнению многих являются концентрацией негативных магических выбросов. Основные симптомы употребления: глубокий сон, частичная потеря памяти, блокировка магических способностей...
  - Как убрать последствия? - глухо спросил маг, подходя, с другой стороны.
  Я отвела глаза:
  - Здесь сказано, что синий гриб блокирует магию до тех пор, пока находится в организме, среднее время выведение полтора-два месяца.
  Мужчины переглянулись, а мое сердце сжалось от ужаса. Теперь мою ниточку не спасет ничто! Маг может заставить меня силой произнести слова отречения и забрать мою магию. Ее хватит продержаться два месяца, или очистить организм от отравы, а я тем временем умру. Или не умру, ведь я привыкла жить без сил, просто угасну, состарюсь, потеряю зубы и молодость, которая у сильной ведьмы может длиться столетие.
  Не знаю, что собирались делать мужчины, но брякнула задняя дверь, сообщая о приходе экономки. Я вздрогнула и указала мужчинам на ширму в углу, обычно она использовалась для экранирования эмоций, некоторые зелья не выносили присутствия людей поблизости, а сейчас под ней спрятались потерявшие силу маги, прихватив с собой лишние одеяла.
  В дверь лаборатории постучали:
  - Риисса Тавита, вы здесь?
  - Да риисса Айта, войдите!
  Экономка вошла смело, еще мой наставник приучил ее не входить в лабораторию без стука и без разрешения.
  - Доброе утро, риисса, что нужно сегодня делать?
  Доброе утро! - я постаралась задвинуть страх поглубже и разговориться с пожилой женщиной, как ни в чем не бывало. - Я работала всю ночь и очень проголодалась Айта, сходи на рынок, прикупи как обычно снеди, фруктов и хлеба, завтра у нас открытие, возьми побольше всего, для бутербродов, я уже заказала пирожные и крендельки в булочной. Еще купи чаю, кофе, сливок и джема с запасом, для меня и для гостей. К полудню придут рабочие устранять недочеты, сама знаешь какие они кровопийцы, да и работала я всю ночь, так что обед лучше сделай поплотнее. Белье в стирку, свежие простыни, ну и сама посмотри, что еще нужно на завтра. Я закончу здесь, переоденусь и буду ждать рисса Даркана в лавке.
  Почтенная дама покивала и ушла, получив от меня деньги на покупки и оплату прачечной. Мужчины вышли из-за ширмы не сразу. Я успела убрать справочники на полку, а подписанные сертификаты анализа в стол. Пробирки с остатками крови убрала в маленький ледник с магическим льдом, вещь для любого аптекаря совершенно необходимая. Потом сняла фартук, и чепец, сунула все в стерилизатор и сказала, обращаясь к магу и ведьмаку:
  - Мне нужно привести себя в порядок и переодеться. Сюда никто не зайдет, еду принесу, туалет за панелью с цветком, он снабжен магическим фильтром. Попрошу только не шуметь, не привлекать внимание. Если сюда придут посторонние, я наступлю на скрипучую половицу у двери, тогда сразу прячьтесь, я уверена, что полиция заглянет ко мне еще раз. Клянусь, что не выдам вас, - произнесла я, позволив моей ниточке сверкнуть подтверждая клятву. Мужчины строго кивнули, но их руки нервно ласкали оголовья тяжелых кинжалов. - Прошу, не забывайте, я вам нужна, чтобы попасть к менталисту и оправдать себя перед законом, - закончила я, стараясь, чтобы голос не дрожал.
  Закончив речь, я решительно вышла, опасаясь, что на плечо ляжет тяжелая, как лапа ладонь, но обошлось, беглецы остались в лаборатории.
  Я поднялась наверх, зашла в купальню, глянула на себя в зеркало и ахнула: привидения и то выглядят приятнее! Волосы, распущенные вечером сбились за ночь, а лабораторный чепец превратил их в колтун. Платье натянутое на голове тело перекошено, под глазами круги... Надо было срочно приводить себя в приличный вид, если рабочие увидят меня такой, точно начнут острить про ветренного любовника, а потом будут набивать себе цену за молчание. Репутация незамужней девушки стоит дорого.
  Ванна, маска для волос, маска для лица, кусочки хлопка, пропитанные спец отваром для снятия отеков и маскировки темных кругов. Затем крем, вбитый кончиками пальцев до легкого румянца, свежее белье, корсет, строгое платье бледно-красного цвета, маскирующее зеленоватый цвет лица. Подумав, я добавила в волосы несколько шпилек украшенных шелковыми маками, наколки или чепцы вне лаборатории мне не полагались, а вот яркое украшение можно было себе позволить, особенно в нерабочий день.
  Еще раз глянула в зеркало и пошла вниз, надеясь, что экономка уже вернулась и приготовила завтрак. Как многие маги ведьмы ели чрезвычайно много, и не полнели, перерабатывая энергию пищи в магический фон.
   Увы, экономка еще не вернулась, ее муж колол во дворе дрова, а дочь напевая отмывала зеркало в гостиной. Зато у двери аптеки уже топтался рисс Даркан в компании нескольких работников. Вид у всех был недовольный и помятый. Похоже на полноценную гулянку им не хватило, но пива выпить удалось, и теперь они хмуро смотрели на меня, стараясь дышать в сторону.
  - Доброе утро риссы, - я постаралась улыбнуться как можно лучезарнее и помахала рукой соседке, престарелой рииссе Анкоро, первой сплетнице квартала.
  Строители вразнобой поздоровались, а я тут же испортила им настроение жизнерадостно уточнив:
  - Надеюсь вы взяли с собой инструменты и ту банку магической краски, которую припрятали два дня назад. - Старшего перекосило, а я продолжила щебетать: - неужели вы думали, что я не загляну за зеркало? Ай-яй, рисс Даркан, я же не наемный работник, я хозяйка! Извольте сейчас же устранить недоделки, иначе согласно нашему договору деньги за работу будете получать в ратуше!
  Рабочие втянулись в помещение и загремели лотками и банками для краски. Наш мэр, дай магия ему долгих лет, утомившись принимать жалобы издал постановление все споры касающиеся строительства и ремонта разрешать в ратуше через комиссию ответственных магов. Маги люди занятые, нерях и лентяев нетерпящие, быстро приучили строителей работать на совесть, отбирая все заработанное в казну, если строители не устраняли собственные недоделки.
  В течении получаса я развлекалась наблюдением за рабочими, а потом риисса Айта явилась с базара с полными корзинами и двумя носильщиками, вняв моим просьбам купить провианта с запасом. У заднего крыльца ее перехватил бдительный полицейский. Я немедля вышла на помощь экономке:
  - Доброе утро рисс, что вы хотели от моей служащей?
  -Доброе утро риисса, ничего особенного, просто заметил, что вашу кухарку сегодня сопровождают сразу два носильщика, а у меня сказано, что вы живете одна, - полицейский многозначительно пошуршал блокнотом.
  Риисса Айта оскорбилась, ее экономку обозвали "кухаркой"! Она с маху грохнула тяжелую корзину на ногу невезучему полицейскому, уперла руки в бока и тактично объяснила мужчине, как его матушка сожалеет о его рождении:
  - Завтра риисса Тавита аптеку открывает! Всю улицу пригласила на чай с пирожными! И что мы должны подавать на стол три грязных мосла, только потому, что вам нечем заняться?
  Несчастный рисс уже не помышлял о задержании, а мечтал просто скрыться в ближайшей подворотне, но экономка продолжала наступать на него своей выдающейся грудью:
  - И как не стыдно чужие корзины считать! Еще начните в ночные горшки заглядывать!
  Пришлось вмешаться и спасти полицейского жалобно сказав:
  -Риисса Айта, вы скоро? Я уже есть хочу! Неужели мне идти в таверну рисса Корнелия?
  Тут уж я била не в бровь, а в глаз, моя экономка терпеть не могла рисса Корнелия и его забегаловку, поэтому бросив несчастного полисмена она внесла себя и корзины в дом. Мне сразу были выданы теплые пирожки с ягодами, ломоть ветчины, хлеб и кувшин кваса. Я радостно подпрыгивая утащила все это в лабораторию, чтобы не мешать ремонту и уборке.
  Увы в недрах любимой комнаты поджидала парочка голодных магов, а на троих всей выданной еды оказалось не так уж много. Ведьмак нервничал, маг мрачно молчал. Не имея магии, они не могли даже предположить, что делается для поисков. Я коротко сказала, что полицейские посты на месте, и бдят:
  - Вам повезло, что завтра у нас открытие. Большое количество еды привлекло внимание полицейских, думаю завтра они будут присутствовать здесь с магическими поисковичками в руках. Я закрыть вас не могу, у вас магии нет, да и в любом случае ее не стоит светить, остаются только...
  - Тумбы, - поморщился маг, ему явно будет там тесно, но других вариантов нет.
  Весь день я сновала между залом аптеки, кухней, и лабораторией, стараясь чаще попадаться на глаза полицейским. Вечером рабочие получили оплату и ушли ворча, но как ни странно вполне довольные, теперь деньги точно не уйдут на пьянку, а будут отданы женам. Утомленная долгим днем экономка ушла, пообещав прийти назавтра вместе с дочерью, чтобы приготовить все к торжественному открытию, а я совершенно без сил поплелась в лабораторию, понимая, что переночевать в своей постели мне не дадут.
  Маг и ведьмак уже сидели вокруг стола листая книги. Я бухнула на пол тяжелую корзину с провиантом и мельком глянула на справочники, догадываясь, что они ищут.
  - Способа ускоренного выведения синего гриба из организма не существует, - сказала я. - Магистр Альбрициус рассказывал нам об экспериментах, проведенных над преступниками, имеющими зачатки магии, ни промывание желудка, ни слабительное не дали результатов.
  Мужчины задумались, и ведьмак снова кинул на меня взгляд, пробирающий до костей. Один способ выведения из организма любого яда был. Инициация ведьмы штука специфическая, сжигает всю дрянь в ней самой и в любовнике. Прежде рядом с правителем на такой случай держали неинициированную ведьму, вот только короли и принцы редко заботятся о девушке в критической ситуации. Сами же ведьмы не готовы променять свой талант на любое количество золотых. После очередного побега девушки, ее жестокой гибели и выплат семье ведьмы перестали соглашаться на такое, пришлось королевской семье издавать защищающие указы и самим изобретать противоядия.
  Я сделала вид, что не заметила холодного взгляда незваного гостя, но от стресса голова начала соображать быстрее.
  - Зато я придумала, как вам попасть в Академию.
  - Как? - хором спросили они.
  - Нужно подождать, чтобы с нашей улочки сняли посты, и я могла безнадзорно сходить в магазин женского платья.
  - Женского? - я думала, что возражать будет маг, но первым поморщился ведьмак.
  - Весь май по субботам в Академии день открытых дверей, - пояснила я свою задумку, - за желающих поступить вас к сожалению, выдать не получится, да и приглядываться будут к мужчинам, а вот под двух почтенных матрон, приехавших навестить детей я вас легко замаскирую.
  Маг побагровел, в глазах ведьмака зажглось ледяное пламя, и я поспешно отступила, напомнив им о корзинке:
  - Я принесла вам пирожков, жаркое и сидр, поешьте, пока теплое.
  Мужчины с ворчанием переключились на еду, а я села за отдельный стол, чтобы заняться приготовлением косметических средств. На открытие соберется много местных дам, которые будут рады получить небольшие подарки и убедиться, что аптека работает по-прежнему отлично.
  Через некоторое время к моему столу подошел заинтересованный ведьмак. Он, наверное, впервые видел ведьму, которая не пользуется своей силой, вкладывая лишь крохотную искру в готовый продукт. Чтобы иметь возможность поставить на ярлычке значок "магическое зелье".
  Какое-то время Ниррим смотрел как я раскладываю ингредиенты, потом спросил:
  - Помочь?
  - Умеешь? - я постаралась спросить, как можно нейтральнее, чтобы не обидеть гордого ведьмака.
  - Академию закончил, - скривился он.
  - Хорошо, - я поняла, что деятельному ловцу нечисти просто скучно и маятно сидеть и ничего не делать. - Вот это растереть в порошок, - выставила в ряд три ступки.
  То, что у меня занимало до получаса, мужчина выполнил за три минуты и снова с тоской уставился на ножи и ступки. Пришлось отдать ему на откуп все процессы, оставив себе только дозировки и подбор ингредиентов. Маг хмыкнул, наблюдая за нашей парочкой и завалился на топчан, подремать. Мне казалось, что он как медведь мог впадать в спячку в любом месте, игнорируя волнение и опасность.
   На удивление с ведьмаком было приятно работать. Он действовал молча быстро и точно. Все дробилось, смешивалось, возгонялось и лепилось на самом высоком профессиональном уровне, хотя сомневаюсь, что он проводил дни в лаборатории. Батарея флакончиков и баночек на столе несказанно радовала, и когда места на столике стало не хватать, я привычно составила все на плетеный, защищенный магией поднос, чтобы отнести в зал, расставить по полкам и шкафчикам.
  Чуть не напевая вышла в зал и обомлела: по "гостевой части" разгуливал уже знакомый мне полицейский! Я еле удержалась от визга! Неизящно плюхнула поднос на прилавок и поинтересовалась:
  - Рисс, что вы тут делаете?
  - Зашел узнать, все ли у вас в порядке, - с натянутой улыбкой ответил он, разглядывая ниточку силы на воротнике.
  У опытной ведьмы такие порой превращаются в ожерелья тонкой работы, а мой сиротливый хвостик так и свисал с воротничка.
  - Но кто вас сюда впустил? - уточнила я, хмуря брови.
  - Милая девушка, которой вы поручили занести пирожные от кондитера, - ответил он.
  Я поморщилась, похоже дочь экономки не оправдала доверия и ключ у нее стоит забрать.
  - Что ж прошу меня простить, я не знала о вашем визите и у меня сегодня много работы, - я кивнула на подносик с готовыми средствами. Полицейский подобрался ближе и впился в них взглядом, даже кажется амулетом пытался взмахнуть, замаскировав движение полой плаща. Вот тут я порадовалась - мы с ведьмаком действительно готовили косметические средства, и он не добавлял свою магию, ни капли!
  - Интересуетесь кремом против морщин? - невинно осведомилась я.
  Мужчина отпрянул, а я принялась расставлять баночки по полкам, украшая каждую ленточкой. Полицейский некоторое время понаблюдал за мной, но не ушел, начал расспрашивать о соседях.
  - Помилуйте, рисс, - ответила я, - я практически никуда не выхожу, мне нужно много работать, чтобы расплатиться по кредиту, а сплетни меня волнуют мало. - Полицейский полистал блокнот, где вероятно были записаны мои передвижения за день, а я продолжила: - если хотите узнать новости нашей улицы, приходите завтра на открытие, тут будут все кумушки, желающие перемыть друг другу кости за чаем с пирожными, а теперь извините, мне пора спать!
  Я не стала выходить из-за защиты прилавка, хотя многоярусный лоток с пирожными требовалось убрать на ледник. Просто стояла и провожала рисса взглядом. Уходил он медленно, неохотно и явно собирался еще раз осмотреть мой дом, но я демонстративно зевала и перечисляла дела, которые нужно будет успеть сделать рано утром. Ушел. Я с облегчением закрыла дверь, а потом повинуясь внезапному желанию наложила на замок маленькое заклинание, выученное в Академии. Оно редко применялось вне ее стен, поскольку считалось чуть ли не детским.
  Забрав лоток с пирожными, я унесла их на ледник, потом взяла пустой поднос и вернулась в лабораторию. Маги успели спрятаться и это было правильно, я не была уверена, что полицейский не повесил на меня прослушку.
  - Ох уж эти полицейские, - сказала я как бы про себя укладывая поднос на полку, - ходят, ходят, честным ведьмам покоя не дают. И пирожные чуть не испортились! Надо будет сделать выговор глупой девчонке!
  Бурча и гремя посудой, я взяла графитную палочку и быстро набросала несколько слов на листе бумаги, и сунула его за ширму. Потом погасила свет и вышла. Ночевать придется в спальне, чтобы усыпить бдительность полицейских. А еще я написала магам ни в коем случае не выходить из лаборатории. Это самое защищенное помещение в доме, а рисс в черной форме с алым язычком магического огня вполне способен устроить провокацию, чтобы выманить глупую ведьму на улицу.
  Тут я нахмурилась и еще раз обошла дом, проверяя настройку амулетов, защищающих дом от пожара и подтопления. Их ставил еще рисс Урий, при закладке дома, потом городской маг наполнял их ежегодно, но проверить не помешает.
  В коварстве полицейских я не ошиблась. Стоило мне принять ванну и лечь в постель, как внизу раздался звон стекла, грохот мебели, ругательства. Я вскочила, схватила припасенную на такой случай дубинку и сбежала вниз, придерживая одной рукой воротник халата. Не люблю я эти балахоны, но пришлось купить один как раз на такой случай.
  Внизу меня затопило облегчение: неизвестный злоумышленник не покусился на только что отделанный гостевой зал аптеки. Воришка разбил окно кухни, влез в дом и теперь пытался вытащить из ледника окорок и лоток с пирожными.
  - Ах ты пакостник! - Я замахнулась дубинкой на тощего подростка, и саданула ему между лопаток, посылая магический импульс.
  Парень рухнул на пол, уронив мясо, а зачарованный лоток от лучшего кондитера нашей улицы повис в воздухе, давая мне шанс. Я перехватила тяжелую коробку и аккуратно поставила на стол.
  - Да что это такое! - в гневе я выглянула во дворик и крикнула: - полиция! Грабят!
  Знакомый полисмен появился как чертик из табакерки с сюрпризом:
  - Риисса Тавита, что случилось?
  - Это я у вас должна спросить, что случилось! - гневно отвечала я, - не успела я лечь спать, как этот воришка забрался в мою кухню и попытался украсть пирожные! Вы что, думаете кондитер прячет в них корень жизни?
  - Ай-ай-ай! - почти натурально сказал полисмен и потянул оглушенного воришку на улицу. - Извините риисса, я сделаю выговор постовым.
  - Уж будьте любезны! - строго ответила я, убирая пирожные и мясо на ледник.
  Полицейский ушел, а я обнаружила, что стекло в окне не выбито, а осторожно вынуто из рамы и в общем его нетрудно поставить на место. Но делать это сама я не стала, утром придет муж экономки и поставит, так что просто закрыла дыру фартуком и наконец легла спать.
  Утром пришлось встать на рассвете. По случаю торжественного открытия аптеки я надела красивое темно-голубое платье, расшитое серебром на груди и рукавах. Оно выглядело очень дорогим, но на самом деле было сшито из занавесей, которые прежде висели в гостевой зоне аптеки. Пропитанная специальным составом ткань совершенно не износилась, и после чистки засияла как новая, а опытная белошвейка сумела раскроить из нее платье в обмен на десять баночек заживляющей мази для рук. Волосы я подобрала в высокую прическу и украсила серебряной заколкой с голубым камушком. Милый пустячок был артефактом, защищающим от ментального сканирования, пусть и совсем слабым.
  Посмотрев на себя в зеркало, я спустилась вниз, в лабораторию. Маги уже встали, умылись и сидели за ширмой, вяло перебрасываясь картами. Мое появление их порадовало, в глазах зажегся одобрительный мужской огонек. Я сдержано улыбнулась, вручила каждому по большому пирогу с ягодами, по фляжке с чаем и отошла проверить булькающий дистиллятор.
  Мужчины быстро ели, бросая на меня изучающие взгляды, но молчали, они, как и я понимали, что время ушло, теперь их снова будут ловить. Я же чувствовала к ним необъяснимое расположение, ведь обиду на нелепые обвинения испытала на себе. Да и внимание ко мне льстило.
  Не век же мне быть слабенькой ведьмой, рано или поздно придется искать проводника, довериться мужчине чтобы пользоваться силой, иметь детей и просто вести обычную жизнь женщины. Я удивилась таким мыслям, ведь после неудачного свидания с магом я и от людей держалась подальше.
   После еды быстро проводила мужчин в тумбы, пока не появилась экономка. Элементы прилавка безупречно встали на место, и я вновь озадачилась вопросом: как не званные гости узнали о них?
  Спрятались беглецы вовремя, едва я подошла к зеркалу, чтобы проверить не помялся ли воротничок, как в заднюю дверь постучали. Явилась риисса Айта со всем семейством. Мне не понравился взгляд ее дочери, пристально изучающий мою шею, точнее ниточку силы. Похоже полицейский уговорил ее не только впустить его в аптеку, но и шпионить за мной! Интересно, почему подозревают именно меня? На нашей улице еще три лавки, которые держат женщины, правда все они живут с родственниками, и все же?
   Выйдя в гостевой зал, я обнаружила попытку взлома на замке аптеки. Мое заклинание сработало, злоумышленник получил укол невидимой иглой и теперь несколько дней будет пугать окружающих розовыми прыщами. Что-то мне подсказывало, что рисс полицейский сегодня не придет ко мне на чай!
  Удалив следы академической шуточки, я открыла дверь аптеки с первым ударом дневного колокола и вышла на порог, прикрепить к двери венок душистых трав обвитых зеленой лентой, который показывал всем, что лавка открыта.
  Пока я вежливо здоровалась с соседями, экономка внесла на подносе чайники, сливочник, красивую коробку с заваркой и щипцы для сахара. Ее дочь несла чашки и блюдца. Вдвоем они быстро накрыли столик для чаепития, а буквально через несколько минут показались первые посетители. Конечно это были жители этой же улицы, но поскольку именно они являлись самыми частыми покупателями, я была им очень рада.
  Любезные приветствия, восхищенные возгласы, затем аккуратное перемещение в сторону чая и бутербродов. Пирожные пользовались особенной благосклонностью дам, а мужчины больше уделяли внимание особым бутербродами рииссы Айты. Свежий хлеб, буженина, сыр, остренькие огурчики плюс пикантный соус прозванный на островах "Дыхание дракона".
  Разговоры, улыбки, подарки. Знакомый полицейский и впрямь не появился, зато пришли аж пятеро других. По одному с каждой группой покупателей. Узнать их было легко - они ничего не покупали, чай не трогали, зато внимательно смотрели через прилавок в кухню, откуда экономка выносила очередной поднос с угощением.
  В два часа пополудни я проводила гостей и прикрыла лавку на уборку. Риисса Айта и ее дочь собрали грязные чашки, а я поднялась в свои комнаты, чтобы освежиться и поправить прическу. Когда вернулась, чистая посуда уже стояла на специальном столике, а помощницы пили чай. Я присела рядом, выпила кружечку успокоительного ромашкового настоя, и пристально посмотрела на дочь экономки:
  - Айрина, - небрежно сказала я, замечая, что девушка вздрогнула, - вчера ты без моего разрешения впустила в зал мужчину,- тут я взяла паузу.
   Ссориться с экономкой не хотелось, аккуратная и верная прислуга вечная проблема магов, ведь многие обыватели побаиваются магии. Девушка напряглась и открыла рот, явно собиралась начать скандал, но почтенная риисса Айта моментально развернулась и уставилась ей в глаза:
  - Что ты сделала? - от тона даже меня мороз по коже продрал.
  Дочь смешалась, а я напротив пояснила самым мягким голосом:
  - Вчера, когда я вышла из лаборатории, здесь бродил рисс полицейский, которого я не приглашала. Он сказал, что его впустила Айрина, когда приносила пирожные. Я понимаю, что она не смогла отказать представителю власти, но почему не предупредила меня? Не отнесла пирожные на ледник?
  Экономка, которую рисс Урий воспитал с должности поломойки, уставилась на дочь таким взглядом, что та жалобно всхлипнула и забормотала:
  - Но Альрас просил не говорить рииссе, сказал, что это по служебной надобности!
  - Альрас? - я ухватила главное и с намеком посмотрела не немолодую даму.
  Та моментально все поняла и тотчас взяла дочь за ухо. В разгар громкого скандала я забрала у девчонки ключи и попросила ее больше не появляться. Риисса Айта попыталась обидеться на недоверие, но я намекнула ей, что будущей супруге полицейского мои ключи ни к чему, а вот если рисс женат...
  Рев усилился, крик тоже, и я с большим трудом отправила женщин домой. Одной подавать чай и продавать лекарства было несподручно, но тут я знала, что делать - выглянула во двор и позвала на помощь соседку, молодую девушку, достаточно расторопную, чтобы подавать чай. К трем часам пришел фавн-флейтист и новый поток любопытных потек в мою аптеку. Надеюсь наблюдатели не поняли, что между отбытием экономки с дочкой и приглашением соседки я успела сунуть в тумбы по паре пирожных и чай. Постоянное напряжение и страх сказывались на мне - ниточка силы дергалась и переливалась, но к счастью все списывали это на естественное волнение при открытии.
  К вечеру я валилась с ног от усталости, но когда вышла проводить соседку заметила, что пост полицейских в переулке исчез. Громко рассказав соседке о проникновении воришки, я вернулась в дом, заперла двери, оставив небольшую щель в ставне принялась считать прибыль и возвращать по местам флакончики и коробочки с косметикой и лекарствами.
   Наведя порядок, я погасила лишний свет, взяла светляка и поднялась в спальню. Маги по договоренности должны были уйти в лабораторию сами. Там их дожидалась корзинка с едой и записка. Пока я мылась, сушила волосы и надевала самую скромную ночную сорочку меня никто не побеспокоил. Накрыв светляка темной тканью, я неслышно спустилась в лабораторию. Ведьмак стоял у двери и снова прижал свой кинжал к моей коже.
  - Тссс, это я, - оружие опустилось не сразу, а мужские руки успели скользнуть по моей фигуре. - Полицейский пост убрали, - я шептала, и мужчины придвинулись ближе. - Но еще два поста стоят скрытно, ждут что вы побежите этой ночью.
  Мужчины поморщились, а я успокаивающе подняла ладони:
  - Я узнала, что нюхача все еще не сделали, точнее сделали, но он завертелся на месте и рассыпался.
  Глаза ведьмака довольно блеснули, так и думала, что это его защита на отпечатке ауры сработала. Их ведь на лист пергамента фиксируют, а это телячья кожа, способная принимать не только магию отпечатков.
  - Значит день-два у нас есть. Завтра у меня обычный рабочий день, а вот послезавтра запланирован визит в Академию. Я туда езжу регулярно, развожу заказы, закупаю ингредиенты, и могу отвести встреченную на улице юную рииссу, - я с намеком посмотрела на ведьмака, и он недовольно передернул плечами.
  - Его можно в платье нарядить,- прогудел маг, а меня ты как спрячешь?
  - В бочке, - вздохнула я.
  - В бочке? Да ее ж проверят сразу.
  - Проверят, - согласилась я. - и ничего не найдут, надо еще сутки продержаться, а потом... - и я постепенно изложила свой план.
  Мужчины поворчали, посопели, но в итоге приняли решение хотя бы попытаться попасть в Академию, жить беглыми преступниками им не хотелось.
  На утро в аптеке было суетно и тесно: с утра явилась экономка, печально вздыхая:
  - Рисс полицейский хотел сделать моей девочке предложение, да только заболел! Все лицо пятнами пошло! Ах, риисса Тавита, может есть у вас какое-нибудь средство от этой напасти?
  Я прятала ехидную ухмылку и отвечала самым милым голоском:
  - Что вы риисса Айта, разве можно давать лекарство без совета с доктором? Да мне хотя бы самой посмотреть на сыпь нужно, неправильное лекарство может вред нанести, помните рисса Гара?
  Экономка принялась осенять себя мелкими знаками солнца. Историю несчастного пациента знали многие. Почтенный медник обратился к лекарю, тот выписал лекарство, и больной послал за ним сына, болеющего крапивницей. Аптекарь подумал, что лекарь напутал и дал лекарство от крапивницы. Не предупредив. В итоге обычная ветреница превратилось в обильную грибницу! Несчастный медник покрылся шампиньонами и заслужил у местной детворы прозвище "Гриб"!
  Напуганная риисса Айто обещала привести жениха на лечение, а я коварно потерла руки: не стоило риссу полицейскому сердить ведьму!
  Весь день я занималась аптекой, а вечером напомнила мужу экономки, что утром надо будет привести лошадь с телегой из платной конюшни в конце улицы:
  - Достаньте из погреба бочку, рисс Таир, вдруг наконец привезут мой заказ на болотные растения! И ящики для саженцев, а короб с зельями утром вынесу, кое-что еще доделать нужно.
  Я старалась привлечь внимание постовых к своим сборам и кажется мне это удалось, на бочку косились, особенно тогда, когда слуга занес ее в кухню, чтобы обработать кипятком.
  Закончив дневные дела я закрыла аптеку, проводила помощников и двинулась в лабораторию, размышляя о том, что двух здоровенных магов кормить конечно накладно, зато зелий мне наготовили на месяц вперед, а уж всевозможных мазей, порошков и паст на год хватит.
  Утром я демонстративно погрузила в телегу обычный коробок с зельями - не больше, но и не меньше, чем всегда. Рисс Таир поставил бочку и ящики, а его жена сунула мне целый узелок пирогов, зная, что я обычно пропадаю в Академии на целый день. Мы выехали со двора, а на углу нас внезапно остановили полицейские с криком вылетевшие из старой баньки соседа.
  От испуга я вскрикнула, а потом потребовала объяснений:
  - Риссы, что случилось и на каком основании вы собираетесь досматривать мои вещи?
  - Ищем беглых преступников!
  - Предъявите бумагу, на основании которой вы меня пугаете и лезете к магически зачарованным предметам, занесенным в аптечный реестр?
  Полицейские растерялись, но из баньки высунулся закутанный до бровей человек и что-то им прокричал. Тогда исполнительные служаки набрались смелости, и заявили, что это мол приказ начальства. Я уперла руки в бока и потребовала тотчас составить протокол:
  - Что бы и щепки у меня не пропало! Магически зачарованные вещи стоят дорого, и я стребую с вашего начальства каждый грош!
  Пока разводили канитель с протоколом и перечислением осмотренных вещей, солнце поднялось высоко и стало припекать. Возница маялся, полицейские ругались, поворачивая бочку с вмонтированными кристаллами охлаждения и влажности, шевеля ящики и корзинки. Наконец понукаемые личностью из бани они смущаясь потребовали личного досмотра меня.
  Вот тут я оторвалась. Вспомнила всю их родню до седьмого колена и пригрозила ужасным ведьмовским проклятием на мужскую силу, но отвертеться не удалось. Наверное, впервые за эти дни я осознала, какие силы были направлены на ловлю преступников, потому что постепенно к постовым присоединилась изрядная толпа соседей.
  Скандал вышел знатный, но пройти личный досмотр меня все же убедили. Из баньки вышла неприметная женщина в сером платье, проводила меня в саму баньку, и раздела до белья, тщательно ощупав волосы, подмышки и каждый шов. Потом так же быстро и ловко помогла мне одеться, собрать волосы, и доложила стоящему за ширмой начальству, что на рииссе ничего не обнаружено. Чин скрипнул зубами, но вынужден был принять жалобу на своих подчиненных, и верное обещание жалобы на себя самого.
  Меня страшно трясло, когда я села в телегу, и риисс Таир даже предложил ехать назад, но я уперлась:
  - Пока жалобу на этих хамов не напишу, не успокоюсь! - и мы все же поехали в центр города.
  Жалобу я написала, в Академию съездила, даже маячки от телеги и бочки отковыривать не стала, вернулась домой, проследила за выгрузкой ингредиентов и растений, а потом поднялась к себе в спальню, разделась, упала на кровать и разревелась, сбрасывая напряжение. Все кончилось. Ведьмак и маг прошли ментосканирование, подтвердив свою невиновность, а я осталась жива.
   Никуда я не вывозила своих незваных гостей, ни в бочке, ни в ящиках, просто отвлекла внимание полиции, пока они накинув поверх своей одежды теплые плащи из сундуков рисса Урия, пробрались в соседний дворик. А уж там мужчины легко подсели в бричку, которая ежедневно привозила соседа рииса Даура на обед. Кучер получил монетку и подвез благородных господ магов до Академии.
  Затеряться в толпе абитуриентов и просто любопытных магам удалось, так что в Академии мы увиделись уже вполне официально. Меня тоже допросил магистр-менталист, а глава Академии поблагодарил лично:
  - Эта парочка сумасшедших сделала для нашего государства больше, чем почивший член совета магов, - сказал он, глядя, как мои не званные гости дрожащими руками, подписывают показания.
  Я сидела в кресле держа на лбу мокрое полотенце, общение с магистром дорого обходится.
  Наши показания подшили к делу, а заодно сообщили, что теперь подозреваемым становится помощник мага, метивший на его место. Меня все эти подробности касались мало. Я простилась с магами и вернулась домой, делая вид, что радуюсь покупке новых ингредиентов. Хорошо, что в аптеке всегда есть мазь из болотной тины, прячущая следы слез!
   Утром никто и не догадался, что я рыдала, а потом жгла свечи, пила дорогое вишневое вино и дергала ниточку дара, сожалея, что не могу полететь развеяться на шабаш. Простояв за прилавком полдня я взглянула на календарь: пятница, да еще тринадцатое! Полететь на шабаш не получится, зато можно туда съездить! Я быстренько позвала соседку, вручила ей ключи от аптеки, а сама побежала на верх, собираться.
  Не так много в столице мест, где ведьмы могут погулять от души никого не беспокоя. Одно из этих мест - Академия. В любую "черную пятницу" на территорию могут пройти ведьмы и ведьмаки учащиеся или когда-либо учившиеся в Академии. На невысоком холме над озером будет гореть костер, в котле булькать вино, а вокруг веселиться все пришедшие, не взирая на чины и звания. Исключение только одно - все присутствующие должны обладать ведьмовской силой. Для этого вокруг холма поставлен шумозащитный полог, который пропускает только ведьм всех рангов.
  И вот сегодня в пятницу тринадцатого я чувствовала острую необходимость присоединиться к гулянке, как в давние студенческие времена. Для начала нужно было выбрать платье. Со студенческих времен осталось подходящее: черное, строгое платье, ряд пуговиц от талии до самого горла, узкие рукава немного расширяющиеся к плечу, присборенный подол, и три нижние юбки самого яркого алого цвета!
  Волосы я собрала в строгий пучок не жалея шпилек, а потом спрятала под строгую черную шляпку, мне еще по улице идти до стоянки извозчиков, да и потом этот скромный вид пригодится. В саквояж легла огромная теплая шаль, расшитая алыми маками. Туда же отправился пояс полный пузырьков с зельями и кармашков с амулетами. Силы у меня почти нет, а защита может понадобиться, да и полетать очень хочется. Несколько ярких платков, фляжка с антипохмельным зельем, серебряный кинжал, мягкие туфельки, полотенце и ночная сорочка. На шабаш готова!
  Подхватив сумку, я вышла через заднее крыльцо, прошла по переулку, миновала пяток домов и вышла к площадке, на которой толпились извозчики. Мне требовался надежный и ответственный человек, желательно местный, знающий, что делать с ведьмой после шабаша.
  - Рисс Мяхир! - окликнула я крепкого пожилого мужчину, заросшего бородой до самых глаз.
  Он улыбнулся в ответ:
  - Риисса Арто! Далеко желаете ехать?
  - В Академию, рисс, - ответила я, усаживаясь в удобную чистую пролетку.
  Мяхир был на четверть оборотнем, а потому его экипаж сверкал чистотой и зимой, и летом, а сытые ухоженные кони слушались легчайшего движения вожжей. Я познакомилась с возницей еще во время учебы и помнится очень удивлялась, что такой представительный мужчина и отличный работник служит квартальным извозчиком, а не личным кучером кого-нибудь знатного и богатого. Однажды даже не выдержала и возвращаясь с шабаша задала прямой вопрос. Квартерон хмыкнул и рассказал, что служил у разных высокопоставленных особ, выслужил домик для семьи, да еще хромоту и битую спину:
  - Так что риисса, лучше меньше, да тише, - прибавил он и подмигнул глядя на мою ниточку.
  Я только вздохнула в ответ, но стой поры всегда старалась отыскать рисса Мяхира перед поездкой на шабаш.
  Доехали быстро, солнце как раз опустилось в облака, раскрасив Академию в алые тона пламени. Я невольно залюбовалась видом, потом расплатилась с Мяхиром и попросила утром забрать меня у ворот. Оборотень понимающе кивнул и простился, а я спокойно прошла в ворота, охранные амулеты помнили ауры всех студентов, нынешних и прошлых.
  На знакомом холме уже начиналась суета: студенты таскали вязанки хвороста, пара преподавателей устанавливали на треногу закопченный котел в котором можно было сварить быка. Я прошла сквозь защиту, приветливо кивнула тем, кого знала и подошла к огню, поболтать с однокурсницей. Риисса Кара была успешной ведьмой, ей повезло с проводником, и после окончания учебы она стала изготавливать на заказ охранные амулеты, судя по дорогой бархатной юбке дела у нее шли хорошо.
  - Тавита, - Кара махнула рукой, - опять студентов пугаешь?
  - Не пугаю, а подаю пример разумного отношения ко внешнему виду! - фыркнула я.
  - Зануда! - Кара подлетела ближе и крепко меня обняла.
  - Фифа! - ответила я, обнимая ее так же крепко.
  - Тебе помочь? - подружка не первый раз встречалась со мной на шабаше и знала некоторые особенности моего туалета.
  - Помоги, - я отстранилась от подруги, отколола шляпку, повесила ее на дерево. Шляпка была маячком и карманом одновременно. В нее я сложила мрачный лиф платья, оставшись в ярко-алом корсете, черна юбка улетела туда же. На плечи легла яркая шаль, Кара безжалостно выдернула все шпильки из моих волос, пока я надевала пояс с зельями. Последний штрих - алый платок на голову, дюжина звенящих браслетов и крупные серьги до плеч, которые никогда себе не позволит скромная аптекарша и бубенцы на щиколотки - шабаш, так шабаш!
  Едва сгустились сумерки, костер вспыхнул. Через пару часов вино в котле забулькает, в воздух взлетит аромат пряных трав, а пока тихонько начинает звенеть музыка, светлячки поднимаются из травы, чтобы украсить ночь своим хороводом, далекие майские звезды сияют на потемневшем куполе неба.
  Я задумчиво смотрела вверх, прикидывая, пора уже пить зелье левитации, или еще рано? Внимание привлек шум на противоположной стороне озера: неужели оборотни тоже гуляют? Спросила у Кары, она глянула на костер, горящий на другом берегу и кивнула:
  - Зверята что-то празднуют, сигналку поставили, но сама знаешь, мы их скорее всего даже не увидим.
  Это была давняя академическая байка. Ведьмы устраивали шабаш на этом холме еще до основания Академии, а вот оборотней в столицу допустили позднее, но по правилам учебного заведения все студенты должны получать условия для нормального существования в стенах Академии. Для ведьм - шабаши, для эльфов роща великолепных мэллорнов, для гномов скала торчащая словно ладонь посреди яблоневого сада.
  А оборотням нужны не просто леса, им нужна была охота. Поэтому совет Академии постановил сделать парочку стационарных порталов на берегу озера. Порталы вели прямо в леса, и в обычные дни выглядели как арки, увитые диким виноградом мимо которых спокойно могли бродить студенты других рас. Но когда оборотни что-то отмечали, на берегу зажигали сигнальный костер, чтобы все посторонние держались подальше и не падали в обморок, столкнувшись с волком или медведем волокущими к огню добычу.
  Оборотни и ведьмы не враждуют, по крайней мере явно, стычки конечно случаются, но зверики так же привязаны к природе, как и мы, поэтому ценят и охраняют заповедные леса, а ведьмы помогают их беречь, ведь наша сила требует редких трав для зелий, залитых лунным светом полян и той первобытной силы, что таиться в лесных чащах.
  Я внимательнее всмотрелась в чужой костер, но там было тихо, горел огонь и пара фигур в темных плащах скрывалась на границе света и тьмы, оборотни любят ночь, как и ведьмы. Тряхнув головой, я выбросила из головы все лишнее, хлебнула зелье и радостно воспарив понеслась к нашему костру - хотелось петь и танцевать, отдавая дань безумия великолепной звездной ночи.
  Вино лилось рекой, музыка горячила кровь и вскоре Кара первая заныла:
  - Тавита, спляши! Скучно!
  Ее поддержали преподаватели, часто бывающие на шабашах, первокурсники удивленно косились, припоминая мой строгий костюм до вечеринки, но молчали. Я задумалась на миг, потом кивнула:
  - Станцую! На углях!
  - Ооооо, - возглас одобрения разнесся далеко, и Кара сразу подключила парней приготовить мне площадку, а девушки перешептываясь принялись выбирать себе пару.
  Мой танец умел разжигать невидимый огонь.
  На самой макушке холма ведьмаки выложили круг раскаленными углями. Я сдернула платок, скинула на руки подруги шаль, подоткнула юбки. Пояс с амулетами снимать было нельзя, но я прикрыла его платком с монистами и бубенчиками. Незнакомый ведьмак со скрипкой в руках вопросительно на меня посмотрел, у него явно был дар чаровника, то есть его музыка могла творить образы. Я ответила:
  - Страсть! - и шагнула в круг!
  Этого дара в нашей семье не было, да и с моим основным даром травничества он плохо сочетался, но расстаться с ним я не могла. Стоило зазвучать музыке и вот уже не бледная риисса Арто медленно покачивается в такт каждому звуку, а яркая ведьмочка взлетает над раскаленным кругом едва касаясь его босыми ногами. Музыка пела так, что я закрыла глаза, и отдалась мелодии, как пылкому возлюбленному. Конечно я еще не знала мужчину, но все желания моего тела рвались наружу, и оттого танец был более горячим, манящим, чувственным. Даже звон бубенцов не заглушил вздохов за пределами круга.
Оценка: 7.44*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"