Смоленцев-Соболь Николай Николаевич : другие произведения.

Кп-Гб-Мп-совки добивают историю Ижевска

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ко всем Русским людям, еще живущим в помойке РФ, и к тем, кто живет на воле, в Зарубежье

  
  КП-ГБ-МП-СОВКИ ДОБИВАЮТ ИСТОРИЮ
  СЛАВНОГО И НЕСДАВШЕГОСЯ ИЖЕВСКА
  
  
  Получено по электронной почте от депутата Ижевска Василия Крюкова:
  
  "6 февраля в 14.00 На Площади оружейников РОНС проводит пикет в защиту культурного наследия русской истории Ижевска.
  
  Многие помнят как всколыхнулся город четверть века назад.
  
  Ровно 25 лет назад наш родной город был переименован - это решение приняли те кто не имел к Ижевску никакого отношения.
  Те для кого город не был Родиной.
  
  Благодаря стараниям варягов Ижевск в те годы был лишён многого из своего исторического наследия.
  
  Сегодня вновь его судьбами распоряжаются те кому Ижевск не дорог - те для кого строительные проекты лишь способ освоения бюджета:
  Президент Волков из Брянска,
  Сити-менеджер Ушаков - из Глазова,
  Архитектор Некрасов - из Билярска (Татарстан),
  нач управления строительства Грахов - из Грахова.
  
  В сегодняшнем городском бомонде трудно найти человека, который бы 25 лет назад протестовал вместе с нами, когда его Родина теряла своё Имя.
  
  Поэтому с лёгкостью и творят они свои самые безумные проекты.
  
  В бюджете города заложены 30 млн руб на снос здания Заводоуправления - стоящего в самом центре города - у плотины.
  Это в то время когда из-за отсутствия средств будет закрыто 10 городских библиотек и находится под вопросом обезпечение питанием детей в детских садах.
  
  Говорят на этом месте будет построена кольцевая авторазвязка, а это ещё десятки (если не сотни) миллионов народных денег. (При том что проекта развязки ещё нет в природе и публичные слушания по ней не проводились).
  
  Ради этого Президент и Администрация города планируют снести здание находящееся под охраной государства как объект внесённый в реестр наследия истории и культуры русского народа.
  
  Именно в этом здании осуществлялось руководство над освоением и производством трехлинейной винтовки С. И. Мосина образца 1891 - 1930 гг. Здание строилось одновременно и в единой связи со Свято-Михайловским собором. Собор сооружался во время усиленных работ на оружейном заводе в 1891-1897 годы по перевооружению Русской армии знаменитыми трёхлинейными винтовками на отчисления от 1 % с заработной платы мастеровых и инженерно-технических работников Ижевского завода. Председателем строительного комитета собора был начальник оружейного и сталеделательного заводов генерал П. М. Савостьянов. Его кабинет располагался на втором этаже Правления. А на первом этаже была канцелярия. Её в 1917 году, судя по всему, посетил писатель Б. Л. Пастернак.
  
  Трёхлинейка Мосина была на вооружении нашей страны в переломный период её истории и, к тому же, рекордное количество лет, что может сравниться только с автоматом Калашникова. Трёхлинейка участвовала в японской, германской, гражданской, финской и Великой Отечественной войнах. Как и автомат Калашникова, эта винтовка не менее знаменита и хорошо известна по художественным фильмам. Например, по первому отечественному вестерну (точнее, <истерну>, предшественнику <Белого солнца пустыни> ) - классическому фильму М. Ромма про басмачей <Тринадцать> (1938). В фильме устами одного из пустынных <апостолов> прочитан целый гимн <ижевской винтовке образца 1891 года>.
  
  Сменяя друг друга в этом здании трудились 17 генералов Российской Империи - начальники завода
  
  Все те высшие руководители Ижевского оружейного завода, что занимали кабинет на втором этаже заводоуправления, являются историческими персонажами, достойными памяти потомков. В некоторых случаях эту память возможно почтить сейчас мемориальной доекой. Как минимум, внутри здания должны быть размещены портреты данных персонажей и краткие справки о них.
  
  Генерал-майор Иван Иванович Патрус (1836-?), сдавший завод своему преемнику 14 января 1890 года, очевидно, не успел вселиться в новый генераль+ский кабинет. Но именно этот талантливый организатор производства подгото+вил все условия для настоящего взлёта оружейного дела при последующем вы+пуске знаменитой трёхлинейки. Он также вёл строительство нового заводо+управления.
  
  Первым бесспорнымм хозяином главного кабинета там стал генерал-
  майор Николай Романович Миронов пользовался особой любовью ижевцев из-за своих просветительских и благотворительных акций. Похоронен генерал был возле Троицкого церкви.
  
  Затем до ноября 1894 завод возглавлял генерал-майор Василий Иванович Новиков (1838-?). При нём Выпуск трёхлинейной винтовки стал массовым, а завод - крупнейшим среди оружейных заводов России.
  
  Генерал-майор Яков Козьмич Попов (1844-?) до Ижевска работал в столичной комиссии по перевооружению армии, состоял в артиллерийском ко+митете Главного артиллерийского управления. В Ижевске он считался либера+лом: перевёл рабочих на девятичасовой рабочий день, возглавил Общество трезвости, добился отчислений на народное образование. Его супруга Вера Евстафьевна Богдановская-Попова (1867-1896) была просветительницей, писательницей, одной из первых в России женщин - химиков, доктором наук. После того как она погибла в лаборатории при Генеральском доме, муж бросил заводскую службу и стал первым в России теоретиком йоги.
  
  Генерал-майор Георгий, Иванович Сокерин (1843-?) был хозяином главного ижевского кабинета в 1896-1898 годах. Именно он стал первым председателем строительного комитета знаменитого Михайловского собора.
  
  Полковник Николай Григорьевич Дмитриев-Байцуров (1848-?), несмотря на невысокий чин,, был одним .из лучших начальников завода. Это соратник великого конструктора С.И. Мосина, тонкий знаток боевого и охотничьего оружия. Кстати, и сам Сергей Иванович Мосин (1849-1902) был на Ижевском оружейном заводе с с 7 мая по 5 июня 1882.года, инспектируя здесь производство стали и машинный парк. После смерти С.И. Мосина в 1902 году Дмитриев-Байцуров возглавил вместо него Сестррорецкий завод. Ижевские рабочие так полюбили полковника, что просили столичное ГАУ вывесить его портрет под башней - в заводском театре, развитию которого Дмитриев-Байцуров отдал очень много сил. Это было сделано, но портрет до сих пор не обнаружен.
  
  Генерал-майор Павел Матвеевич Савостьянов (1859-1911) командовал заводом с 1902 по 1911 год. Похоронен возле Троицкой церкви. Известен тем, что успешно завершил в 1907 году; строительство Михайловского собора и всегда прилагал немало немало усилий, разрушительной пропаганде местных социал-демократов.
  
  Генерал-майор Александр Александрович Певцов (1861--?) командовал
  заводом-до 1915 года.
  
  Генерал-майор Александр Григорьевич Дубницкий (1866-1917) ещё в 1890-е годы, будучи рядовым офицером, стал основоположником в Ижевске мартеновского производства и методов микрофотографического исследования металлов. Это один из крупных российских учёных в данной сфере. В 1916 году он возглавил Путиловский завод в столице и в день начала Февральской революции 1917 года был убит там пьяными дезертирами.
  
  Генерал-майор Фёдор Викторович Хартулари (1868-1916) недолго командовал заводом в 1916 году. Похоронен у Троицкой церкви.
  
  Генерал-майор Николай Дмитриевич Кудрявцев (1859-?) командовал заводом в самый сложный период революционных потрясений, пытаясь отстоять принцип заводского единоначалия. Под окнами его кабинета в 1917 году периодически проходили митинги.
  
  Во время антибольшевистского восстания 1918 года в заводоуправлении работали многие старые офицеры, в том числе генералы, а в 1919 году здесь впервые размещаются комиссары и "красные директора".
  
  Сегодня пятеро наших соратников обратились в Суд для того чтобы наши дети и внуки могли гордиться и воочию видеть труды наших отцов и дедов. Чтобы были сохранены материальные свидетельства истории и жизни русского народа в нашем городе.
  
  Мы должны выразить волю народа - защитить его достояние.
  
  Конституция Российской Федерации не только гарантирует право на сохранение культурно-исторического наследия народа, она вменяет в обязанность граждан его защиту:
  
  Статья 44
  
  1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.
  
  2. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.
  
  3. Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.
  
  В связи с этим общественность города в субботу 6 февраля с 14.00 до 16.00 выходит на пикет в защиту исторического памятника"
  
  =================================
  
  От Смоленцева-Соболя:
  
  Скоты от компартии, гебья и московской сатанинской патриархии, нынешние главные идеологи, пытаются окончательно уничтожить историю моего города, славного и несдавшегося Ижевска.
   Волков, Ушаков, Некрасов, Грахов и прочие, не трогать здание Заводоуправления!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"