Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Пролог и главы 1-2 десятой части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложена 28.08.2011.
    Хотелось бы услышать мнение читателей
    Решилась наконец на... даже не замену а уточнение терминов...
    С праздником Успения Пресвятой Богородицы!

  Часть десятая. Ледяная пустыня.
  
  Предисловие.
  Решилась наконец на... даже не замену а уточнение терминов. С самого начала было указано, что использование слов "демон" и "ангел" в отношении иносущностей, соответственно, нижнего и верхнего миров - жаргон. Как сказано в одном из моих ранних словарей - так их называют только невежественные крестьяне. Однако же, по лени автора, именно эти наименования стали основными, хотя и не могли таковыми быть для Ян, начавшей общение с велирцами с магов.
  А, теперь, собственно по терминологии.
  Иносущность___Иносущность___Полное название данного вида существ среди магов
  нижнего_______верхнего______и пр. образованных людей
   мира_________мира
  
  инним_________инвем_________Сокращение от полного названия;
  
  хандзирэ______аосирэ________Название иносущностей в языке сильфов, обычно
  ____________________________используется теми из них, кто не слишком уверенно
  ____________________________обращается с прочими языками.
  
  инайр_________ваил__________Именование по названию мира, принято среди более
  ____________________________знающих существ: некоторых За из людей, довольно часто
  ____________________________используется сильфами, особенно - изгнанниками, т.е.
  ____________________________иннимы сами называют себя по названию мира инайрами
  нижний________верхний_______Другой тип сокращения, принятый среди людских обывателей
  демон_________ангел_________Довольно популярное наименование, не использующееся в
  ____________________________приличном обществе. Чаще всего встречается у крестьян
  
  По-логике, к Ян должно было привязаться название инним, Кенрину должны быть ближе инайры, Ачи - хандзирэ.
  
  Пролог.
  Впереди расстилается белоснежная равнина, залитая солнечным сиянием, в далекой сизой дымке переходящая в серебристо-синее небо. Легкие нити облаков едва заметно рассекают синеву. Радужные искры колют глаза, а мороз щиплет щеки. Впрочем - не сильно: полудраконы легче переносят холод, чем люди. Кенрин тоже выбрал этот облик. Сильфу и вампиру мороз и вовсе не угрожал. А вот Нара и Иррел мерзли всерьез, даже не смотря на заготовленные драконом амулет.
  Ну, хватит. Решительно подхожу к малышке и кладу руки на плечи. Нара робко ежится: ну да, она тут самая виноватая. По крайней мере, абсолютно в этом уверенна. Впрочем, не важно. Осторожно вливаю в неё силу. И едва не утопаю в золотых омутах глаз: змейка недоверчиво смотрит на меня.
  -Матуш-шка, - голос растерянный и задумчивый, но хотя бы без того омута вины, что прежде, - Знаете.... После таких ошибок не оставляют жизнь.
  -Неужели? - насмешливо фыркаю, стараясь скрыть, какую боль доставляют мне её слова. Страшно представить, что моего златоглазого чуда может не быть.
  -Наверное, я самый избалованный ребенок в мире, - змейка чуть изгибает губы в намеке на улыбку.
  -Ну, как, согрелась, - улыбаюсь в ответ, глядя на играющие с ветром пряди - черные и несколько алых.
  -Да, - радостно шепчет, - Спасибо, матушка.
  -Нужно идти. Здесь слишком холодно, чтоб стоять, - тихо произносит сильф, но так на ветру оказывается даже слышнее.
  -И куда теперь? - уточняю, оглядываясь на юношу. Здесь, на севере, он даже в телесном облике кажется сплетенным из сияющих нитей: едва заметно очерченное лицо в ладонях ледяного ветра, переплетением теней взвивающего черные волосы. Кожа сияет, словно снег и так же разбрызгивает радуги. И лишь глаза - бездонное сапфировое небо - невозможно потерять в снежном пейзаже.
  -В наш самый южный город. Зайэлэ.
  
  Глава 1. Климат льдистых равнин.
  Длинные сизые тени убегают вправо, по бледно-розовому снегу. Закат. Алое солнце тонет в краснеющих облаках, зажигая огнем белые пряди Лойда и рождая отблеск пламени в черных волосах сильфа. Нару и Иррел удалось одеть в плащи только на второй этин пути, когда девушки потеряли надежду согреться движением. Правда, иннима все равно бурчала под нос что-то про невозможно неудобные тряпки. Вернее, "удобные только для врага". Зато белый мех плащей делал их почти незаметными в сиянии снега.
  -Ачи, ночью мы тоже будем идти? - устало глотаю холодный воздух, обжигающий горло.
  -Нельзя останавливаться. Вам. Очень холодно, - кажется, даже голос сильфа застыл от мороза. До шороха поземки.
  Лэ! Уже и я-то с трудом иду, а ведь меня и Кенрин в свое время погонял, да и путешествие тоже выносливости добавило. Но Нара непривычна к походам. И Иррел тоже....
  -Моя кон, - звучит за спиной спокойный голос Кенрина. Оглядываюсь: дракон легко скользит к малышке и, на миг, падает на колени, чтоб подняться уже с Нарой на руках.
  -Лойд, возьми Иррел, - такой ровный голос. Словно сидит в замке у камина, а не бредет, оскальзываясь, на заметном снегом льду.... Впрочем, Кенрин заметно сильнее меня.
  Вампир тяжело кивает, словно стряхивая с волос алые лучи, и нехотя догоняет инниму.
  -Позволишь? - спрашивает, осторожно касаясь плеча.
  Иррел медленно оборачивается, подставляя лицо закатным лучам: глаза на миг становятся огненными озерами.
  -Боюсь, у меня нет выбора: я слишком слаба, - вздыхает, позволяя вампиру подхватить себя на руки.
  Лэ! Интересно, она имела ввиду, что подчиняется силе, или просто признала, что сама дойти не сможет? Или и то, и другое?
  Тэ! Если так идти - мы несколько лет до побережья идти будем! Может лучше принять истинный облик? В конце концов, здесь-то, вроде, опасаться некого. Хотя... нужно сначала разобраться. Не хотелось бы угодить в когти к зельхи.
  -Ветер крепчает, - растерянно шепчет Ачи. Лэ! Уже стемнело! Но... разве солнце успело зайти?
  -"Идет буря, - доноситься слабая мыслеречь змейки, - Ачи не знает что делать: в образе духа метель ему не страшна, а живых могут защитить лишь стены".
  Подозреваю, что сейчас она обращается ко всем, а не только ко мне.
  Лэ! Какие у кого есть идеи?
  -"Иррел просто боится, - а вот этот ответ предназначен лично мне, - Лойд спокоен - в любом случае сможет переместиться. Кенрин - как и Вы".
  Хм, и что это значит - как я? А Нара, свесившись с рук дракона, уже протягивает мне бриллиант. Нет, конечно, у меня мелькнула мысль, что щит, справившийся с камнепадом, и от бурана помочь может, но.... Ладно, хватит мечтать. Где лучше ставить щит?
  -"Не имеет значения. Равнина здесь одинаковая"
  Лэ! Надеюсь, мы хоть не замерзнем.
  -Привал! - из горла вырывается едва внятный хрип, но все покорно застывают. А я начинаю плести щит, осторожно вплавляя нити в кристалл. Впрочем, мне помогают. Поверх ровных линий ложится причудливый зигзаг. Ага, это позволит приоткрыть в куполе "дверь", а не убирать его сразу. Полезно, если нас всерьез занесет.
  -Теперь вплети нити в лед, - звучит спокойный голос за спиной. Покорно удлиняю нити, продолжая их вниз. Вот только - почему лишь лед? Ведь там есть и камень. Вот теперь нас снести не должно.
  -Ты прирожденный маг, - вздыхает дракон, убирая ладони с моих плеч.
  -Я - историк, - беззлобно взрыкиваю, возвращаясь к обычному зрению. За едва заметно розовеющим щитом уже вовсю метет. Густая снежная завеса скрывает мир уже в паре шагов, набрасывая на невидимую поверхность белые комки. Ещё чуть-чуть - и вовсе снаружи ничего видно не будет....
  Оглядываюсь. Убежище получилось не большим, но и не слишком маленьким: шагов пять в диаметре. Посредине сидят Нара и Иррел - две серебристо-синих статуи. Иннима опять зажгла свой "аквамарин", расцвечивая бирюзой белый мех накидок. Лойд на статую похож ещё сильнее: стоит в шаге за девушками, прожигая меня растерянным взглядом. Лэ! Да это ведь из самых простейших упражнений.... Чему удивляться?
  Заметив мой взгляд, вампир торопливо склоняет голову, подставляя синим лучам "светляка" снежно-белую косу и вплетенные в неё костяные лезвия. Тэ! Похоже о последней надежде на нормальные отношения можно забыть. Жаль.
  Ачи смотрит на купол - с недоверчивым ожиданием. Словно считает налипшие на щит снежинки, сияющие фиалковым в синих радугах "аквамарина".
  Кенрин - застыл по правую руку от меня, тоже со склоненной головой, словно пытается рассмотреть, бегущую по черному шелку рубахи ало-золотую вышивку. Той же самой, в которой дракон покидал Эр-нат-Этх: чтоб восстановить разорванную в клочки одежду ему хватило пары хои. Но одевать что-то теплое не стал: лишь тонкий щелк, не способный защитить ни от меча, ни от холода. Его право. Хотя морозит сильно. Особенно теперь - когда остановились. Попробовать создать костер? Никогда ничего подобного устраивать не пыталась, но должно быть исполнимо.... Хотя... без знаний в это лучше не лезть.
  Но, прежде, чем успеваю что-то решить, Ачи странно взмахивает руками: тонкие пальцы, словно пряжу, перебирают синеватые лучи; едва заметно шевелит губами и поводит плечами... или... даже... едва видимыми крыльями. По убежищу проносится темные всполохи, а, следом за ними - теплый ветер. Здорово.
  Опускаюсь на тающий снег, прислоняясь спиной к стене-щиту, и, щурясь, интересуюсь у сильфа:
  -А что это было?
  Юноша неопределенно пожимает плечами и тоже садится.
  -Я просто взял горсть горячего воздуха Инайры... нижнего мира и развеял его, давая согреть наш воздух, прежде чем он вернется домой, - голос сильфа колкими льдинками звенит по ледяному "шатру" - ветер уже забросал весь купол снегом.
  -Развеял? - растерянно переспрашиваю. Забавно. Оказывается, сильфам очень легко согреться... в закрытом помещении. Да и "остудиться", наверное, тоже: должны же быть в смежных мирах и очень холодные места!
  -Да, - Ачи устало кивает. Пара свободными прядей черными змеями падает на лицо, чуть взблескивая синевой, - Крыльями - их не опаляет даже жар нижнего мира. Правда, вряд ли этого на долго хватит - придется подогревать каждый этин.
  Вот как? Впрочем, если снег и дальше будет так таять - то не удивительно. Интересно, а мы здесь не утонем? Хотя, если что - можно будет чуть приоткрыть щит для воды....
  -Надолго эта буря? - задумчиво кусаю губу, любуясь синими бликами на собранных в хвост черных волосах сильфа... едва достающих до белого меха безрукавки, легкой, в сравнении с плащами девушек.
  -Как повезет, - чуть нервно откликается юноша, вскидывая голову. Глаза загораются сапфировыми звездами, на миг приковывая взгляд, не давая разглядеть бледную до синевы кожу, рассеченную парой черных прядей.... Ты настолько устал? Или это просто шутка "светляка" - слишком синего..., - Может и за день утихнуть, а может и несколько месяцев реветь....
  Тэ! Несколько месяцев?! Да за это время.... Хотя... что может случиться? И что я могу изменить? Идти к грифонам.... Зачем? Не пустить? Позвать? Или, может, просто спросить о будущем? Не знаю.
  А чего бы мне хотелось? Какого результата? Я... не хочу начала новой войны. Значит... нужно идти не к грифонам, а к иннимам. Ведь с ними возможно договориться. И, может быть узнать что-то о зельхи. Но, прежде, нужно вернуть домой Ачи....
  -Иррел? - тихо окликаю инниму.
  -Да? - девушка растерянно вскидывается. От рывка капюшон падает на плечи, открывая короткие черные волосы, по-детски округлое, смуглое лицо, чуть затуманенные усталостью темно синие глаза....
  -Зачем твои сородичи пришли к нам? - внимательно вглядываюсь в темные омуты глаз....
  Девушка с эвел растерянно мигает, и, поведя плечами, начинает отвечать:
  -Сайнэ... те, чей вулкан остывает - ищут новый дом. Конечно, у вас здесь холоднее, чем у вулкана, но не настолько, как на поверхности. Жить можно, тем более - тем, в ком течет кровь пришлых. А в Оллэ..., в южных землях, где расположен Сайнэ - все такие, - девушка на миг замолкает, - Что тянет туда Айдарна, хранителя Ваэртэ, - не знаю. Но, говорят, что плетущий туман просто хочет доказать, что и без положения хранителя чего-то стоит. А иные - что ему просто тесно в Ваэртэ. И что он желает стать владыкой для всех, кто пришел сюда, - Иррел тихо вздыхает. "Аквамарин" едва заметно вздрагивает в её ладони, разбрасывая синие искры по льду, уже покрытому тонким слоем воды ....
  -А последний? - спрашиваю несколько эвелов спустя.
  -Соирени, советник в домене Аттарэ, - задумчиво откликается инниму, - Не знаю. Он всего лишь ткущий плоть. В этом домене слабый хранитель и он, фактически, один управляет всем. Но до плетущего туманы ему далеко. Не знаю, чего он пытается добиться. Возможно, надеется создать свой домен там, где его власть не будет ограничивать даже слабый хранитель. Но разве он не видит, что Айдарн не потерпит рядом самовластия!
  -Ты из домена Аттарэ? - улыбаюсь краешками губ. Забавно. Почему так любят находить ошибки своих правителей?
  -Да, - Иррел робко кивает и опасливо уточняет, - Это что-нибудь значит?
  -Нет, наверное, - пожимаю плечами, - Просто так и подумала. С Сайнэ все понятно. А вот Айдарн и Соирени.... Они собираются устраивать свару за власть? Не рано ли? Да и не без помощи ведь они сюда пришли?
  Девушка робко кивает, и едва ли не шепчет:
  -Им обещал поддержку один из великих доменов вашего мира. Без этого даже Эт-тайри Сайнэ предпочли бы разбрестись по другим доменам, а судьбы низкой крови мало кого волнуют.
  Что ж, значит, зельхи здесь играют в открытую. Занятно, неужели в нижнем мире не знают, что быть союзниками этого "великого домена" - значит стать врагами всех остальных?
  -И с чего нашему "великому домену" их поддерживать? - криво усмехаюсь. В принципе-то ясно, но не сказали же зельхи напрямую, что отводят им роль живого щита?!
  -Они ждут войны, - иннима робко пожимает плечами.
  -И твои сородичи готовы умереть ради чужой выгоды? - насмешливо вскидываю брови.
  -Разумеется, нет. Хотя мы не любим ложь, но слова умеем поворачивать удобной нам стороной, - Иррел чуть виновато улыбается, - Этому великом домену едва ли стоит рассчитывать, что мы будем гибнуть за них. Хотя помочь без ущерба для себя - можем.
  -А как на счет других "великих доменов"?
  -Других? Разве им будет дело до нового малого домена? - растерянно пожимает плечами.
  -Но ведь в этом малом домене есть представители высокой крови, разве нет? - чуть закусываю губу.
  -Едва ли больше двух десятков. Что прочим до такой малости? - боязливо откликается девушка, - Нам не под силу даже говорить с ними на равных. Да и покровительство одного из великих доменов....
  -Делает вас врагами врагов этого домена, - зло фыркаю. Бездна! Они что, действительно не понимают, во что ввязываются?!
  Краем глаза замечаю, как переглядываются Нара и Кенрин. К чему бы это?
  -Они не на столько глупы, чтоб вмешиваться не разобравшись, - решительно встряхивает головой, и, едва слышно добавляет, - Надеюсь.
  -Айдарн - самый сильный из пришедших, да? - звучит тихий, задумчивый голос Кенрина, - Опиши его.
  -Описать? - растерянно переспрашивает, - Даже не знаю. Он обычный Эт-тайри, с большой примесью крови пришлых. Говорят, в боевом облике он остается человеком, лишь раскрывает крылья. Не такие как у пришлых, а настоящие, наши. Какие были у ткущих плоть в былые времена, если верить легендам.
  -А глаза у него непроглядно-черные, да? - грустно уточняет дракон и, дождавшись кивка, продолжает, - Действительно сильный воин. Но в одиночку против старших мало что сможет. И должен был уже в этом убедиться.
  Вот как? Занятно. Значит должен быть склонен к диалогу. Если ещё не попал во власть зельхи....
  -Думаю, стоит с ними поделится амулетами, - осторожно прикусываю губу.
  -Щитами? - тихо уточняет дракон, - Да, в этом есть смысл. Хотя, возможно, проще просто уничтожить их. Не так их много....
  -Высокой крови - да, не много. Но что на счет других? Они ведь тоже кое-что могут, - поворачиваюсь к Кенрину. Воин сидит прижавшись спиной к магическому щиту и, склонив голову, перебирает пальцами по подозрительной складке рубашки. Или, может быть, питает силой яйцо зельхи? Интересно, скоро ли появится ещё один тор Айана?
  -"Не слишком. Лер Кенрин не может позволить себе тратить много силы. Да и передавать её, не нанося урона малышу... очень сложно",- мне показалось или Нара хотела сказать "невозможно"? Что же мы тогда с Шали намудрили? - "Но он будет прекрасным ллахши", - а в этих словах звучит странная смесь грусти и радости. Неужели завидует?
  -"Совсем чуть-чуть, - виновато сознается малышка, - Его появление не будет ошибкой".
  Лэ! И даже возразить нечего. Ведь, знай я, с чем столкнулась.... Но, ведь этого малыша я подобрала вполне осознанно. Так что твое появление не было ошибкой, малышка. Это было исправления прошлых ошибок.
  -"Спасибо, матушка", - чуть насмешливо откликается Нара, - "Вы хотели расспросить Иррел о нижнем мире".
  Да, хотела. Слишком много непонятного. Но... стоит ли?
  -"Думаю, да. Её память вполне поддается блокировке - так что опасаться не стоит".
  -Иррел, - тихо окликаю инниму, - Расскажи о своем мире....
  -О Инайре? - неуверенно уточняет, - Но что рассказывать?
  -Ну, например..., - покусываю губу, - Ты говорила, что у вас есть и холодные края и жаркие, а мне приходилось слышать лишь о последних....
  -Об этом? - в голосе девушке мелькает удивление, но лишь на миг, - Когда-то вся Инайра была тепла (а, на ваш взгляд - и горяча) и покрыта озерами айталли, жидкого металла, который вы иногда называете лавой.... Его грела сама Инайра, а айталли грел все вокруг. Но однажды что-то случилось и айталли стал застывать.... Сперва было довольно просто ломать покрывшую озера корку: под ней айталли был по-прежнему горяч, но чем дальше, тем толще становилась корка, и Инайра застывала. Пришли дни, когда даже вода стала обращаться в камень, а после и такие, что нечем было растопить этот камень, чтоб напиться. Многие погибли в те дни, а великие домены забыли гордость и смешали кровь так густо, что теперь невозможно разделить в ком из Эт-тайри чья.... Поразившая Инайру отрава не сумела проникнуть лишь в подземные озера айталли, которые вы зовете вулканами. И пещеры вокруг этих озер стали островами жизни в окружающем холоде. Но подземные озера опасны: порой Инайра волнуется и айталли становится столь горяч, что убивает домен. А в иные времена греет лишь несколько соседних пещер. И, чтоб выжить, наши предки создали сложнейшие заклятия, держащие озера в повиновении. За эти заклятья отвечает хранитель домена. А, чтоб не отвлекаться на прочие мелочи у хранителя есть советник, помогающий наводить порядок в домене. По крайней мере, так задумывалось когда-то. Но сейчас советники и хранители чаще воюют друг с другом. И, если хранители могут делать все, то советники опасаются угрожать жизни хранителя, ведь не известно сможет ли его ученик подчинить заклятье.
  Наверное, с хои молча смотрю в пустоту. Страшно. От целого мира осталось лишь несколько... десятков? сотен?... доменов. Впрочем, это было давно. Очень давно.
  Вот только не ясно....
  -А почему тогда сильфы живут в ваших доменах? Почему не ушли на поверхность?
  Иррел задумчиво пожала плечами:
  -Одни говорят, что большая часть и впрямь ушла. Иные - что там слишком холодно даже для них. Хотя чаще я слышала, что обычно они пытаются уйти в верхние пещеры. Пару раз пытаются. Прежде чем поймут, что несколько недель свободы не стоят наказания.
  -Наказания? - тихо переспрашиваю. Перед глазами невольно встает картинка из сна.... Давнего управляемого сна, в который затащил меня инним, - Вам нравится мучить себе подобных? - слова оставляют на языке горький привкус.
  -Не многим, - робко откликается девушка, - Умение теперь боль необходимо, чтоб выжить. А регулярные дуэли позволяют подготовиться к настоящим битвам, - и едва слышно добавляет, - Так сказано в законе, - и, помолчав с хои, решительно заявляет, - Наверное, это старые и глупые законы. Их давно следовало заменить. Какую пользу может принести дуэль, если заранее известно, что победит старший в иерархии? И времена, когда мы были вынуждены охотиться, разрываемые болью холода, в прошлом.... Но мы не решились отказаться от закона. И все давно привыкли к нему. И я не знаю, что в нем правильно, а что нет, - Иррел растерянно встряхивает головой, - Прости, Айана. Я часто думала об этом, но ответа так и не нашла.
  За что прощать? Ты уже родилась в таком мире. Странном. Для меня, по крайней мере.
  -Быть может, ты ответишь и на мой вопрос, Иррел? - робким шорохом льдинок раздается голос Ачи. Иннима кидает растерянный взгляд на меня. И что она оценивает?
  -"Эчираза полагает, что она пытается определить его место в иерархии и понять должна, может или не имеет права отвечать на его вопрос", - задумчиво отвечает Нара. Лэ! У них все настолько строго?! Странно.... И - страшно.
  -Наверное, в этом нет ничего дурного, - девушка неуверенно пожимает плечами, оборачиваясь к сильфу.
  -Зачем вам мои сородичи здесь? - юноша решительно подался вперед, вглядываясь в глаза иннимы. Ттан-хе! Справедливый вопрос. А ведь я за нашими интригами совсем забыла о бедах сильфов. Ведь, наверняка, Ачи - не единственный....
  -Я знаю лишь одни ответ - кровь, - с какой-то отчаянной решительностью отвечает девушка, - И одну цель - закрепиться в этом мире. Но я не знаю как её желают использовать. Для себя, чтоб черпать силу? Для рождения детей - плоти от плоти этого мира, но верных законам Инайры? Или чтоб черпать силу из детей? Не знаю. Возможно - все вместе. Возможно - что-то иное. Возможно, они сами не выбрали ещё лучшего пути и пока присматриваются к вашим законам.
  -Значит, считаешь, что будут пока присматриваться? А если поймут, что, фактически, влезли в войну с одним из великих доменов? - голос Кенрина неожиданно глух.
  -Попробуют примириться, - отвечает на удивление уверенно, - Если потребуется - примут и рабство. Хотя всегда будут ждать возможности освободиться.... По крайней мере Эт-тайри. Низкая кровь привыкла к подчинению, привыкла бороться за расположение альяле, это для них смысл существования. Но к чему такие вопросы?
  -Твои сородичи, по меньшей мере, трижды нападали на драконов, - насмешливо сообщает Кенрин, заставляя Иррел удивленно вскинуться, - В том числе - на ребенка.
  -И... эти драконы не одиночки? - с каким-то странным отчаянием уточняет девушка.... Или, все-таки, девочка?
  -Нет, не одиночки. Но разве это так важно? - дракон удивленно вскидывает брови.
  -По нашим меркам - да, очень, - грустно откликается Иррел, - Хотя ещё не ко всем вашим понятиям мы подобрали аналогии. Но, в нашем представлении, у вас есть одиночки, до которых нет дела прочим. И сражения с ними не означает войны....
  -Нечто подобное есть.... Но вопрос не в... социальном статусе, а в самих ситуациях. В двух из этих случаев драконы решили выступить на стороне людей, получив в вашем понимании, статус "одиночек". Но в третьем - ваши атаковали просто пролетавшую мимо драконессу.
  -Если бы меня не считали вздорным ребенком..., - иннима устало вздыхает, - Даже если я вернусь - меня не станут слушать. Просто убьют, чтоб не мешалась.... У нас есть шанс избежать войны? - девушка с неожиданной надеждой глядит на меня.
  -Пока никто не погиб - вполне. Нам не до развязывания бессмысленных войн. Но вот ваша "поддержка великого домена" может сыграть против вас, - растерянно вздыхаю.
  -Кажется, моя графиня решила, что горние в этом раскладе лишние? - неуверенно уточняет дракон.
  -Не знаю, Кенрин. Мы все равно почти добрались - нужно взглянуть, что у них твориться. Кому есть дело до любопытной маленькой драконессы? Тем более, что..., - задумчиво оборачиваюсь к инниме, вглядываясь в темные глаза, - У вас ведь принято общаться во снах, так, ткущая сны?
  -Когда домены разделены непреодолимым холодом, иного способа общения нет, - чуть растерянно пожимает плечами, - Хотя и не они основная забота ткущих сны, но мы, действительно, - ещё и голос доменов.
  -Управляемые сны - сложное искусство, моя графиня, - звучит встревоженный голос Кенрина, - Это слишком опасно.
  Оборачиваюсь: дракон чуть наклонился вперед, ко мне. В серых глазах - страх.
  -А кто только что говорил, что я - прирожденный маг? - насмешливо вскидываю брови, и уже серьезно продолжаю: - Есть вещи, которые просто нужно делать, Кенрин-кон.
  -Твой отец говорил так же, - дракон грустно усмехается, - Жаль, я сам в сновидении почти не разбираюсь....
  -Я могла бы..., - звучит решительный голос Иррел, но Кенрин перебивает:
  -Нет, Айана у тебя и так неизвестно что с балансом твориться. Не стоит добавлять в этот букет ещё и магию Инайры: не известно когда нам доведется встретить целителя.
  -Справедливо, - чуть покусываю губу. Конечно, знакомые Силье у меня есть, но подставлять Сита не хочется, а Ккаранхе - вообще, словно не оборачивался....(//Аналог "темная лошадка" подразумевается, что этот дракон не принимал при тебе истинного обличия, в котором легко определить и возраст и силу - по размеру и форме тела, и, приблизительно, род - по цвету чешуи), - Но сновидение обычная магия, а у меня хорошая интуиция. Так что, думаю, и нашими техниками обойдемся. Ты что-нибудь толковое по снам помнишь? - задумчиво смотрю на дракона.
  -Совсем немного, - устало соглашается Кенрин. Что ж, похоже теперь сны у меня станут скучным, но жутко полезными. Интересно, сколько пройдет времени, прежде чем я дотянусь до иннимов?
  
  Глава 2. Искусство сновидения.
  Плеск ветра под крыльями, едва заметный поток на чешуе.... И - бескрайняя синь вокруг. Только далеко впереди золотая монетка солнца.... Отчаянно взмахиваю крыльями, закладывая вираж, и падаю в облако.
  Полет. Уже полтора месяца - лишь во снах. Полтора месяца - миг! Да больше на подготовку к очередному балу уходило! А сейчас кажется, что они были дольше всей прежней жизни. Словно в каждый день укладывается по году.... Бесконечно пустому.... Или наоборот слишком тесному? А дома едва ли был день, когда не принимаешь истинного облика....
  Уже полтора месяца - лишь во снах. И, значит это - сон. А что такое сон? Ну, конечно для кого как - а для драконов просто мир, в котором можно Творить все. И, в том числе - законы.
  Интересное определение, правда? Отсюда следует, что если я захочу с кем-то пообщаться, то, скорее всего, просто создам его копию. Ну, по крайней мере, так утверждал Кенрин: не смотря на заявления, что в сновидении не разбирается, дракон вывалил на меня кучу информации. Может, просто надеялся, что я запутаюсь и не смогу добраться до иннимов? Впрочем, не важно.
  Последний раз кувыркаюсь в воздухе и, закрыв глаза, начинаю представлять. Кенрин. Кенрин-кон Кирринт тор Айана. Мой вассал. Каменный убийца. С бездонными серыми глазами, переполненными отчаянием, болью.... А, может быть, просто памятью. О том, чего лучше не помнить. И не знать. И, если я не хочу повторения, значит - должна в этом разобраться....
  -Неплохо, - звучит чуть растерянный голос. И, открыв глаза, успеваю заметить, как хрупкое человечье тело сменяется огромным черно-красным драконьем ... в паре километров подо мной. Лэ! Хорошо хоть я на приличной высоте. Разбиться здесь тоже можно. Правда, не на смерть.... В смысле, мастер-сновидец мог бы и убить гостя, но мне до этого ещё далеко....
  -Начинаем? - неуверенно уточняет дракон. Простая тренировка: это мой сон и в нем должно быть лишь то, чего я желаю. Гораздо сложнее будет менять чужой сон. Если я вообще этого добьюсь. Но, если втаскивать иннима в свой сон, я едва ли сумею его в чем-нибудь убедить. Вернее - договориться: подчинить-то в своем сне только проще. Но будут ли стоить чего-либо сказанные от страха слова?
  Молча киваю, готовясь: вокруг лишь бескрайнее небо.... Лэ! Уже - нет: справа возникает странно золотящаяся в солнечных лучах скала....
  Нет! Нет там ничего! Это ведь мой сон. И вокруг лишь бескрайний воздушный океан.... Вот так.
  Но, едва одна скала тает, как появляется ещё две. Но здесь нет ничего, лишь воздух..... Разбитую пару сменяет тройку. Тэ! Когда же они закончатся?!
  ***
  Вокруг вспыхивают золотые волны чистой силы. Ну а как ещё уничтожить эти бескрайние поля скал, плывущих в воздушных потоках? Вот только жарковато здесь и... пожалуй, лучше проснуться. Сейчас это не сложно.
  Спина отзывается тупой болью, а попытка шевельнуться валит.... Бездна! Какой холод. Это вчера здесь был снег, а теперь - лужа. С ледяной водой. Жаль, сразу не сообразила сплести ещё и пол, а потом лезть в структуру стало слишком опасно: угроза взрыва никуда не делась. И кто только придумал тренироваться, кое-как дремля на корточках, привалившись спиной к холодной стене купола? Я, конечно, кто же ещё?
  Осторожно встаю, через боль, расправляя плечи. По телу катиться едва заметная теплая волна. Хорошо. Открываю глаза. И едва не утопаю в чужих. Серые. Бездонные. Знакомые. Кенрин. Что они выражают? Не могу понять. Но вот темные круги под ними вполне ясно говорят, что и для дракона ночь прошла не легко.
  -Кенрин? - выдыхаю чуть напряженными губами.
  -Хороший удар, моя графиня, - отвечает с едва заметной улыбкой, - Если сумеешь такое устроить в чужом сне - твои слова точно не останутся незамеченными.
  Лэ! Надеюсь ничего серьезного?
  -"Все в порядке, матушка. Он быстро восстанавливается".
  Лэ! Но я ведь не хотела.... Тэ! Да какая разница - хотела или нет. Что сделано - то сделано. Теперь буду знать, что всплеск силы и во сне способен причинить вред.... Буду осторожнее. Или - нет: как будет нужно.
  Чуть в стороне застыл Лойд, изучающий лезвие меча. Что там? Не думаю, что его нужно затачивать.... Напротив к стенке жмутся две белые кипы - Нара и Иррел, закутанные в плащи. Иннима, кажется, что-то жует. Хм, похоже, все уже давно проснулись и уже успели позавтракать.... Почти....
  Передо мной на миг взлетает снежная завеса, чтоб невозможным образом сплестись в полночно-темные волосы и ярко-синие глаза. Лишь мигнув, получается вычленить из легкой вьюги белое лицо. В руках - те же непонятные лепешки, созданные из вампирьей питательной массы. Ачи решил вспомнить о самоизбранных обязанностях кормильца....
  -Спасибо, - улыбаюсь сильфу, принимая завтрак.
  -Буря уже закончилась, - юноша улыбается в ответ, и даже белоснежная кожа едва заметно розовеет, - Правда, нас могло сильно замести.
  -Ничего, выберемся, - беспечно пожимаю плечами. В крайнем случае, выход можно просто проплавить. Если никто ничего лучшего не придумает.
  Ачи слегка кивает, и протягивает пару лепешек Кенрину, зарабатывая в ответ едва заметное покачивание головой.
  -Позже. Посмотрю, что снаружи, - тихо откликается дракон, поднимаясь и открывая заготовленную "дверцу". Едва успеваю поймать момент, когда Кенрин сменяет образ на вампирский - логично - и уходит в бело-синую стену. Против ожидания, снег слежался настолько, что даже не пытается обрушиться. Или его льдом прихватило? Интересно, а купол пропускает тепло? Наверное, если взглянуть - можно будет разобраться.
  Поднимаюсь, но прежде чем успеваю дойти до "двери", проход рассыпается серебристо-синими облаком, разбрасывающим радужные блики: снаружи во всю сияет солнце.
  -Можно продолжать путь, - голос дракона звучит чуть растерянно. Впрочем, не придаю этому особого значения: в путь так в путь....
  Интересно, а он есть в принципе не собирался? Или это после магии снов? Впрочем - его право.
  Вот и выход: снежные стены загадочно переливаются в заглянувшем в пролаз снопе света. Желтые искры, красные, синие.... Словно крошечные бриллианты.... Только более... живые, что ли? Я ведь видела и бриллиантовые коридоры: холодные и надменные. Их даже считают признаком дурного вкуса.... А здесь - здорово.... Хотя проход совсем короткий - и не рассмотреть толком. Зато снаружи....
  Белоснежная стена вздымается, заслоняя небо - кольцом, вдоль всего горизонта. Горы? Но даже они не поднимутся так высоко - только над самой головой виднеется синева неба с золотым зрачком солнца. Бескрайние заснеженные поля сияют радужными бликами, как и редкие снежинки, кружащиеся над головой.
  -Айана? - из-за спины доносится растерянный голос дракона. Но - не хочу оборачиваться.
  -Кенрин..., - тихо вздыхаю, - Когда-нибудь у меня будет замок..., а в нем - зал для полетов. И он будет таким.... Белоснежным... Сияющим.... И мне плевать на тех, кто скажет, что это - безвкусица. Там горы?
  -Нет, - отвечает, как ни странно, Ачи, - Это просто облака. Туда ушла буря.
  -Надеюсь, нам не нужно её догонять? - говорю просто для того, чтоб ещё хои можно было бы посмотреть на эту красоту.... Но здесь слишком холодно. Нужно идти. И поскорее добраться до города. Зайэлэ, кажется.
  ***
  Злой порыв ветра прижал пламя костра к самой земле, и, набрав гость сухого снега, швырнул в лицо двум жмущимся к костру людям. Хотя... людям ли? Играющие с ветром пепельные волосы одного сияют серебром, да и глаза - фиалковые - слишком необычного цвета. Для людей. А если прибавить к этому узкое лицо и острые уши, можно и не сомневаться - эльф.
  А вот второго - вернее вторую - разгадать не так просто. Перламутрово-синие глаза, иссиня-черные волосы. Но для сильфы - слишком массивна. А для человека - слишком опасна.
  -Да где же они запропастились! - не выдержав срывается девушка. Но эльф лишь равнодушно пожимает плечами, вглядываясь в пелену вьюги. Кинув на него злой взгляд, девушка срывается прочь. И эльф устало закрывает глаза. Глупо. Чего он пытается добиться? Что дадут эти несколько часов или, быть может, дней? Лишь разозлят Илирану. Но иначе он не может. Просто - не умеет.
  Она вернулась лишь полэтина спустя. И её глаза горели яростью.
  -Ты знал! - звериный рык разносится над перевалом. Неужели эта хрупкая девушка может так кричать?
  -О чем? - эльф не пытается разыгрывать удивление. Просто уточняет.
  -Что есть другой путь. Что они не пойдут здесь, - Илирана медленно, угрожающе приближалась.
  -Я не знал, где они пойдут, - эльф чуть пожимает плечами, - Но горы пронизаны тоннелями. Они могли выбрать любой.
  -Выродок! - в рычании девушки почти невозможно разобрать слов. Но сдержать удар ей удается: господин будет недоволен, если эта тварь погибнет так легко. Нет. Прежде он должен убить тех, кого хотел бы видеть друзьями. Друзьями?
  Ярость резко сменяется ледяным спокойствием.
  -Что ж, - девушка тихонько вздыхает, присаживаясь у костра и протягивая руки к огню, - Мы все равно найдем их. И тогда... ты познакомишь меня с этой милой девушкой. Может быть, мы даже станем подругами.... Ведь предавать это гораздо больнее, чем убивать, правда, брат? Господин будет доволен, - на её губах расцвела довольная улыбка.
  ***
  Сияние снега до слез слепит глаза, зажигая радуги на ресницах, заслоняя бесконечные снежные равнины, бездонную синеву неба, странные серебристые пики, разделяющие белые холмы. Странный вид. Завораживающий. Не смотря на безумный холод. Интересно, а в землях грифонов, лежащих ещё дальше к северу, так же холодно? Впрочем, ради красоты снежного сияния, можно потерпеть холод. Наши-то горы тоже укрыты ледяными шапками. Но зато в обжитых долинах - тепло. А в тех, где устроились целители - порой и жарко.
  -Зайэлэ, - звенит колющимся льдом голос Ачи. Город? Растеряно оглядываю горизонт. Но ничего, кроме странных холмов не замечаю. Снежные купола башнями пронзают ледяные сталагмиты. Значит, это и есть город?
  -"Да", - мыслеречь Нары тоже звучит растерянно. А до ближайшего "холма" остается лишь несколько десятков шагов. Не сдержав любопытства подбегаю. Снежная стена, слишком крутая для природного сугроба, сияет искрами. Растерянно придавливаю одну. Пальцы пронзает холод, но снег покорно тает, собираясь в крошечные капли на смуглой коже полудракона.
  Или не тает? Торопливо сгребаю снег. Но, вместо нового слоя, нахожу белую, как снег стену, с едва различимой резьбой. Ещё миг смотрю, прежде чем, решаю: известняк. А снег просто намело вьюгой. Так что вампиру в такой дом не войти. В смысле - сквозь стену.
  Бросив исследования возвращаюсь к отряду, неспешно бредущему вперед и едва успевшему добраться до "холма". И уже со стороны продолжаю разглядывать "ледяную" башню. Подо льдом чуются линии узоров. Или, просто вода застыла неравномерно? Интересно, а двери и окна здесь есть? Что-то их пока не видно. И, что более странно, не видно сильфов. Лишь снежные клубы несутся по улицам....
  Может быть это просто окраина? Но невидно ни силуэтов впереди, ни, хотя бы, следов. И даже снежные вихри словно убегают от нас....
  Вихри? Перехожу на магическое зрение и различаю впереди две пары "крыльев". Сильфы. Хозяева севера. Не удивительно, что вас считают погибшими, если каждый гость находит в ваших городах лишь вьюгу! Вот только, хотелось бы знать, вы всех так приветствует, или это мы вам чем-то не угодили. Например, присутствием иннимы? Или... дитя вашего народа. Насколько дружелюбно я бы отнеслась к компании чужеземцев идущих с драконенком? Ну, по меньшей мере, насторожено.... Ладно. Надеюсь, мы найдем общий язык.
  -Как здесь пустынно, - тихо шепчет Иррел, вывернувшаяся на руках Лойда так, чтоб видеть улицу.
  -Хозяева не торопятся приветствовать незваных гостей, - откликаюсь едва слышна, - Если можешь, попробуй прислушаться к их разумам - сама поймешь.
  Снежные клубы скользят по безмолвным улицам. И тихо поет ветер над головой, обнимая ледяные башни.
  -Они... такие разные! - жарко шепчет иннима. Оглядываясь, ловлю устремленный в пустоту взгляд, - И - красивые. Не удивительно, что во всех родах Оллэ есть их кровь!
  Ачи тревожно фыркает, и сворачивает в "проулок" между домами, если можно так назвать разделяющую два холма пустоту в три шага шириной в самом узком месте.
  -Нам сюда, - тихо сообщает юноша, указывая на едва заметный сугроб. Но, миг, а, вернее, взмах крыльев, и снег разлетается, обнажая уходящие вниз ступени и белую дверь в половину роста.
  Сильф легко отступает в сторону, взмахом головы предлагая спускаться. Собранные в хвост волосы взлетают, играя с ветром.
  -Если моя графиня не возражает, я пойду первым, - голос Кенрина звучит чуть глухо. Молча киваю. Дракон легко проскальзывает в низкий проем, тая в темноте.
  -Что ж.... Ачи,ты собираешься идти последним, чтоб закрыть лаз? - уточняю, закусывая губу и, дождавшись кивка продолжаю, - Тогда следом идет Иррел, затем Нара, я и Лойд.
  Сильных воинов лучше расположить в начале и в конце.... На всякий случай.
  Смотрю, как спускаются вниз девушки и, выждав эвел, иду следом. Низко пригнувшись, ныряю в темный лаз, вскинув над головой левую руку - правая осторожно скользит по рукояти меча - но препятствия не встречаю. Значит, можно выпрямиться. Свет из-за спины вязнет в сумраке, но глаза постепенно привыкают. Здесь все тот же известняк - или что-то сильно на него похожее - покрытый резьбой. Получается различить лишь несколько глубоких линий, но, кажется, это изображение вьюги. Впереди белеет удаляющийся плащ Нары. Впрочем, эвел спустя, он застывает. Пришли?
  Останавливаюсь в шаге от малышки, пытаясь оглядеться. Кажется, коридор расширился. Или мы вышли в какую-то залу? Вглядываюсь в разбегающиеся синие тени. Кстати, почему синие? Иннима опять развлекается со своим кристаллом? Нет, свет словно бы течет со всех сторон. Так в чем дело? Узоры на стенах едва заметно светятся, рассыпая бледно-синие лучи. Подхожу ближе, что рассмотреть. Вот вырезана причудливая снежинка и её окаемка сияет. Почему? Какие-то синие пушинки? Похоже на мох.... И, если немного привыкнуть, он дает вполне достаточно света. Можно разглядеть просторный зал, куполом поднимающийся над головой и двери в стенах. И даже короткую лестницу, упирающуюся в стену. Парадный вход? Может быть.
  -Этот джи-арр пуст. Мы можем устроиться в нем, - звенит голос Ачи, - Здесь безопасно, а в комнатах есть амулеты тепла.
  Амулеты?! Но ведь здесь значительно теплее, чем на улице. Вполне достаточно, чтоб сильфы согрелись. А если и нет, то что мешает им перенести горсть тепла из нижнего мира?
   -Зачем они здесь? - растерянно оглядываюсь. Не смотря на сумрак, сильф сияет, синие лучи отражаются от бледной кожи и сапфировых глаз, разве что, не вспыхивая радугой.
  - С-силь-фхе живут в Адж-арр - верхних покоях, - Ачи робко улыбается, а джи-арр служит для гостей - эир... иносущностей, для которых наши дома слишком холодны.
  -Значит, это дом заброшен, - произношу оглядывая двери. Хм, надеюсь это только в центральной зале у них мебель отсутствует. Не хотелось бы спать на полу....
  -Нет. Просто пуст, - поправляет меня Ачи, заставляя снова посмотреть на него. В сапфировых глаза странное чувство. Неужели... вина? - Но если Вам здесь не нравится, госпожа, можно найти другой....
  -Да нет, здесь вполне уютно, - чуть пожимаю плечами.... Ну конечно, не очень уютно, но... какая разница? - Просто..., - прикусываю губу, - Почему тогда он пустует?
  -Чтоб было, где поселиться пришедшим с равнины, - Ачи растерянно поводит плечами, и белый мех безрукавки разбрасывает по зале синие искры, и уже решительно продолжает - В городах скучно, в них никто не задерживается надолго. Кто-то приходит, кто-то уходит. И в городе всегда есть свободные Арр. А, часто, их даже больше чем занятых: Хильсе /* Племя "сильфов смерти". Среди сильфов они ремесленники, работающие с мертвыми известняками, костями и т.п. Строители всех городов и их "хозяева" */ строят навечно.
  -Ясно, - киваю юноше, и тяну на себя ближайшую дверь, похоже, собранную из множества костяных пластинок. С низкого потолка, едва на ладонь поднимающегося над головой, льется синий свет. Напротив двери лежит кипа шкур( это, надо полагать, кровать), а в центре - белый ковер с серебристым узором. Судя по лежащему на нем амулет, то он здесь в качестве стола. Интересно, это можно считать мебелью или нет?
  Осторожно прикасаюсь к костяной пластинке амулета, и по комнате проносится поток горячего воздуха. Что ж, стоит выспаться. Переход был долгим. Да и в сновидении стоит потренироваться, пока есть возможность.
  ***
  В этот раз я выбрала образ пещеры, вызвав на морде Кенрина едва заметную усмешку. Просторная зала с черными стенами, покрытыми инеем, и ледяным озером в центре.
  -Начинаем? - привычно уточняет дракон, но что-то заставляет предположить в его словах насмешку. Не важно. Киваю в ответ, прислушиваясь ко сну. Доля мига - и озеро пытается вскипеть. Замораживаю его. А, задумавшись на миг... просто запрещаю воде греться. Иней и лед превращаю в кварцы. И что дальше? Смотрю на черно-красного дракона. Удивлен? А ведь это действительно так просто: плести законы, а не бороться с последствиями. Что? Опять скалы? Это в небе они могли быть огромными, а здесь ты просто нас раздавишь!
  Но, не важно. Как избавиться от скал? Ну... пусть их растворяет воздух.... Нет, не так! Не впитывая в себя. Это мой сон. И в нем вовсе не обязательны законы сохранения.
  Получилось? Бросаю взгляд на Кенрина. Он растерян. Почему? Хотя... ведь это должно работать в обе стороны! Что если....
  Создаю энергокристалл - как тот, в Академии. Заполненный. Получилось! Крупный, сияющий красным кристалл застыл в центре озера. Значит здесь, во сне и мой резерв не ограничен! Жаль в жизни все не так.
  Хм. А какой из законов для меня самый интересный? Разумеется: ни что в моем сне не должно причинить мне вреда!
  Ну, пусть и Кенрину тоже. Так. Отлично. А теперь стоит проверить.... А как? Да как в тот раз. Только не так резко. Начинаю медленно наращивать концентрацию силы, следя за драконом. Так. Кажется, заметил изменения. И? Что дальше? Ну да, никакого вреда не причиняет. И мне тоже не жарко. Хм, значит я и обратное могу устроить: сделать опасным любое вещество или место. Как... необычно.
  Золотое сияние заливает все вокруг, плавя камень стен, алмазы. Но вода и не думает испаряться. И с чего я решила, что нужно привязываться к реальному миру?
  -"Тебе пора тренироваться влиять на чужие сны" - с растерянной грустью сообщает дракон. Что ж, следующей ночью можно будет попробовать....
  Или....
  -"Попробуй уловить мой след", - окончив мыслеречь, дракон словно тает. Медленно, едва заметно. И что это за след?
  Впрочем, зачем пробовать? Это мой сон. И если я хочу, значит "след" мне виден. Золото изначальной силы разрывает темный тоннель, переходящий в вязкий туман. Там, за туманом уже не мой сон. А, если я попробую его стабилизировать - станет моим. И тогда я не смогу выбраться следом.
  Что ж. Тогда - вперед. Падаю, сложив крылья, словно пытаясь протиснуться в узкий каньон. Туман падает на чешую неприятной влагой. Но... куда дальше? Первое движение выносит меня в снежный мир, заполненный воем вьюги. Не то. Дальше... темнота и мерная капель, ощущение близких стен пещеры.... Нет. Не оно. Странные разноцветные всполохи во тьме и тихая музыка. Знакомые до отвращения ощущения. И чей это сон - не вызывает сомнений. Лойд. Других вампиров поблизости нет. Спешу дальше....
  Или нет. Какая-то неясная тревога. Здесь слишком неуютно. Хватит. Спокойная темная пещера. Вот так. Ничто не может причинить мне вреда. Все, есть. Это опять мой сон. Новый. Из которого я опять могу проснуться. Но, прежде...
  Бескрайнее небо. И краешек солнца на горизонте.... Резко взмахиваю крыльями вперед. Это мой сон. И, значит, солнце я никогда не догоню. Пока не захочу этого.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"