Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Глава 3 десятой части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложена 19.09.2011.
    К выходным немного опоздала ;-).

  Глава 3. Сильфийский город.
  -Нет, - тихий спокойный голос.... Кенрин? Похоже.
  -Нужно хотя бы еды купить! - а это звон льдинок. Ачи?
  -Ты не должен идти один. Если не устраивает мое общество, с тобой отправится Лойд, - дракон тихо вздыхает.
  -Если будет чужак - никто со мной разговаривать не станет. Из нашего отряда есть шанс добиться разговора только у госпожи Айаны и у Иррел, - голос сильфа непривычно тверд.
  Решительно поднимаюсь и открываю дверь.
  -Значит, пойду я, - сообщаю, зевая и, наконец, открывая глаза. Хм, похоже, сегодня я оказалась самой соней: вся компания стоит в зале джи-арра, яростно обсуждая грядущий поход в город.
  -И я тоже иду! - вдруг восклицает Иррел, решительно хмурясь.
  -Это не слишком разумно, моя графиня, - робко возражает Кенрин, игнорируя слова иннимы.
  -Ачи достаточно осмотрителен. Не думаю, чтоб это было действительно опасно, - пожимаю плечами и оборачиваюсь к Иррел, - А тебе с чего захотелось прогуляться?
  Девушка растеряно вздыхает, но все же отвечает:
  -Мне не выдержать ещё одного перехода. Попробую остаться здесь. Может быть, в Зайэлэ найдется сильф согласный помочь мне удержаться в Велире.
  Растеряно киваю. А ещё, наверняка есть сильное желание отвязаться от опасной драконьей компании: вдруг завтра решим, что с иннимами нужно воевать, а не договариваться?
  Значит, пойдем на местный рынок. Нара, не против, если я возьму свою сумку?
  -"Конечно, матушка, - малышка слегка улыбается, не обнажая зубов, но изгиб губ все равно подчеркивает едва заметные иглы клыков, - И ещё - Ачи хотел бы заплатить хозяевам города за то, что мы поселились в одном из арр, но не решается заговорить об этом".
  Ясно. Нужно будет разобраться. Забираю у Нары сумку и оглядываюсь. Ачи нетерпеливо переминается с ноги на ногу у выхода. Иррел как раз успела натянуть нелюбимую накидку.
  -Хорошо. Тогда можно выходить, - чуть улыбаясь, направляюсь к сильфу, который в ответ на мои слова тут же устремляется во тьму коридора, эвел спустя, вспыхивающую алым сиянием. Закат? Или рассвет?
  -"Закат, - поясняет мне вслед Нара, - Полуночные предпочитают ночь дню".
  Алые лучи скользят по заснеженным улицам, огнём зажигая ледяные башни и нежностью роз расцвечивая стены домов. Накидка на Иррел кажется пурпурной, и даже щеки сильфа порозовели, а глаза кажутся по-эльфийски фиалковыми.
  -Ачи, - окликаю, прежде чем он успевает сорваться в путь, закрыв за мной дверь. Интересно, что там за такой хитрый замок? Впрочем, не важно, - Наверное, нам стоит поблагодарить твоих сородичей за кров?
  -Так принято делать, госпожа, - юноша едва заметно улыбается в ответ, - Достаточно просто оставить дар на центральной площади.
  -Значит, идем туда? Или стоит прежде заглянуть куда-нибудь ещё? Чтоб не нарушить ваших обычаев? Не хотелось бы оказаться невежливым гостями, - улыбаюсь краешками губ.
  -Прежде следовало бы заглянуть в Зал Призыва, - голос юноши колкими снежинками бежит вперед на перегонки со вьюгой. Случайный попутчик? Или просто ветер?
  -А что там? - задумчиво повожу плечами, вглядываясь вперед. Довольно непривычные здесь улицы: у них нет четких границ, лишь округлые бока джи-арров то справа, то слева. И ничего похожего на площадь.
  -Зал Призыва исторически считается вотчиной Эисе, сильфов в чьей крови слышно эхо магии разума, - звучит тихим шорохом поземки, - Хоть город и принадлежит Хильсе, но и они признают за Эисе право решать. Ну а любопытство порожденное Ша дает шанс быстрее найти с-силь-фхе готового вступить в разговор.
  -А почему они обитают в Зале Призыва, а не каком-нибудь "хранилище знаний"?- чуть закусываю губу, щурясь от взлетевшего на встречу снежного потока.
  -Им вполне довольно собственной памяти, - Ачи растерянно пожимает плечами, - А для полноценного призыва нужны... инструменты, которые и хранятся в Зале.
  -Но ведь призывание - основа вашей магии, разве нет? И ей должны заниматься "истинные" сильфы - уэз, кажется..., - чуть покусываю губу.
  -Уэз слишком непоседливы: все с-силь-фхе любят путешествовать, но уэз и вовсе не способны задержаться где-либо. А призыванием мало кто, кроме Эисе, занимается, - голос Ачи звучит растерянно. Но и я удивлена не меньше.
  -Но разве не такова основная ваша сила - призванные? - оглядываюсь на сильфа. Алые лучи, запутавшиеся меж джи-арров, оплетают его алой сетью. Даже темные волосы кажутся рыжеватыми.
  -Госпожа, - Ачи легко улыбается, - Магов среди с-силь-фхе не больше, чем среди людей, - хм, что-то подобное я уже слышала. Интересно, это справедливо для всех народов? Или, может быть, например, у юань-ти другая ситуация? - И они, чаще всего из Эисе. Прочие, конечно, тоже что-то умеют. Вроде простейшего ускорения или переноса "горстей" - маленьких объемов субстанций. Хотя последнее уже - довольно сложно. Ну, ещё среди Хильсе часто встречаются мастера амулетов. А вот призывом редко занимается кто-то кроме Эисе. Кстати, если получится, нужно будет заказать несколько хандзоирэ - крылатых животных нижнего мира. А ещё лучше будет, если сумеем присоединиться к каравану.
  -Крылатые? Может ещё и чешуйчатые? - раздается насмешливый голос Иррел, - Их вообще-то райхами зовут.
  -У нас их зовут хандзоирэ. Или просто оирэ, - фыркает в ответ сильф, - И иногда используют как вьючных животных. Впрочем, редко: мы не любим лишних вещей.
  Вот как? Не сдержавшись улыбаюсь: похоже "конюхам" нижнего мира есть за что не любить сильфов.
  Кажется, Иррел ещё что-то говорит, но не прислушиваюсь. Что-то не так. Впереди мелькает черная тень. Или крылья? У стены ближайшего арра появляется темная фигура. Сильф. На миг ловлю его взгляд. Черные глаза. Наполненные отчаянием. Черные омуты на белом - белее, чем снег - лице. Лишь на миг....
  Отталкиваю в сторону Ачи и выхватываю мечи. Но что можно сделать ими против - устремившегося на встречу ветра - обжигающе сухого? Лицо и кончики пальцев вспыхивают болью. Швыряю вперед искру Рух, чувствуя, как по коже растекается кровь. Из множества мелких порезов. Зато, похоже, вампирский доспех ему оказался не по зубам. А лицо быстро заживет.
  Под ноги ничком падает крылатая фигура. Лэ! Таким я сильфа вижу впервые. Не призрачная плоть, и не едва угадываемые крылья при явном теле. Нет. Из-под обуглившейся меховой безрукавки вырываются черные лепестки, с едва заметными серыми прожилками. И - следами крови. Моей.
  -Стойте! - крик Ачи звучит прежде, чем успеваю хотя бы шевельнуть мечем, - Его нельзя убивать. Это - отверженный, нарушивший клятву. Его кара - одиночество.
  -Забавные у вас правила, - фыркаю, и не думая убирать мечей, - А что будет, если я его все же убью?
  -Вы останетесь для с-силь-фхе чужачкой, госпожа. Навсегда, - на мое предплечье ложиться ладонь Ачи. Даже так? Ладно.
  -Тогда идем, - кивком указываю детям идти вперед.
  -Думаю, мне стоит здесь задержаться, - робко возражает Иррел. Но эта робость подозрительно хищная.
  -Идем, - сильф тянет меня вперед, - Не волнуйтесь. Сейчас у него нет сил даже пошевелиться. А Иррел нужны силы....
  Ттан-хэ! Ещё одна кровопийца на мою голову! Зло фыркнув, убираю мечи. И решительно иду вперед, оставляя инниму наедине с отступником. Пусть делают, что хотят.
  -Не лучший ход, если собираешься остаться здесь, - бурчу себе под нос.
  -Но и плохого в этом нет. Принять клятву, убить или заговорить - это действительно может испортить отношение. А несколько капель крови ничего не значат, - возражает Ачи. Довольно громко. Предупреждает Иррел, чего не следует делать? Скорее всего.
  Решительно иду вперед, но довольно скоро замедляю шаг. Инниме придется нас догонять. Легким вихрем Ачи прорывается вперед, но обгоняет меня лишь на пол шага, чтоб легче было указывать дорогу.
  -Значит, сильфы все же нарушают клятвы, - произношу одними губами, вглядываясь в снежные вихри. Полуночные? Или просто ветер?
  -Подобное бывает, - в голосе юноши звучит явное отвращение, - Но очень редко.
  -Вот как..., - безразлично откликаюсь, - И это повод бросаться на первых встречных?
  -Не знаю..., - задумчиво шепчет сильф, остановившись и склонив голову, - Одиночество - тяжкая кара. Говорят, сперва отверженные стремятся в пустыни, желая забыться. Затем в города - надеясь встретить того, кто готов преступить закон. А после - ищут смерти. Или забвения в облике духа.
  -Интересно, это был способ добиться внимания или жажда смерти? - сердито фыркаю, тоже останавливаясь. Повернув голову, краем глаза различаю Иррел, склонившуюся над сильфом, - Впрочем, чего-то он добился....
  -Не так и мало, госпожа, - задумчиво откликается сильф.
  Иннима резко вскидывается, оглядывается и торопливо, едва не бегом, направляется к нам. Алые лучи скользят по её накидке кровью. И - по лицу. Впрочем, это лишь иллюзия, порожденная закатом. А сильф за её спиной, не смотря на заверения Ачи, довольно легко поднимается. И... застывает на коленях, глядя вслед уходящей девушке. Черные крылья тают до едва заметных всполохов. И, не смотря на расстояние, вижу на его лице благодарность. И... надежду?
  -Идем, - Ачи легко касается моего локтя. Киваю в ответ, не открывая взгляда от этой картины.
  -И почему вы, народ За, так цепляетесь за клятвы? Придумываете столько иерархий? Ведь За - это движение, свобода! - шепот устало падает на снег.
  -Истинная свобода возможна лишь в одиночестве. А чтоб жить в клане, нужно ограничивать свободу. И справиться с нашим нравом, можно лишь жестким определением границ нашей свободы. Клятвами. Без этого наше свободолюбие слишком разрушительно. А тем, кто желает свободы, не смотря ни на что, её и дают. В полном объеме. Свободу одиночества, - голос сильфа поземкой стелется по земле, причудливым ритмом сплетаясь с шагами иннимы. Решительно взмахнув головой, шагаю вперед. За спиной хрустит снег под ногами иннимы. Алые лучи погасли, лишь легкие облака над горизонтом едва заметно розовеют. А справа искорки звезд уже расцвечивают темно-синее небо. И ярко сияет золотисто-белый диск луны, заставляя мерцать ледяные башни. Полнолуние? Нет, кажется, краешек уже растаял....
  -Нам сюда, - упавшей льдинкой звучит голос Ачи. Осматриваюсь, отслеживая его взгляд. Арры расступаются, открывая просторную площадь, усыпанную грубыми ледяными гребнями.... Хотя, при желании в них можно было увидеть и столы - верх был достаточно плоским - правда, очень узкие:. Над площадью бушует метель, поднятая крыльями десятков, а, может быть, и сотен, сильфов. А в сотне шагов впереди поднимался огромный джи-арр, пронизанный двумя дюжинами башен. И даже отсюда видно распахнутые ворота.
  -Это и есть Зал Призыва, - скорее утверждаю, чем спрашиваю.
  -Да, Зал в этом джи-арр. Во внутреннем покое, - откликается сильф, растерянно прикасаясь к плывущему мимо ледяному гребню. Хрупкая белая ладонь кажется более прозрачной, чем мутный лед..., - А внешнее кольцо - оборонительное. Говорят, тот, кто войдет в джи-арр Эисе с дурными намереньями - не выйдет оттуда.
  -Может быть мне лучше остаться здесь? - робко предлагает иннима. И, прежде чем я успеваю открыть рот, Ачи отвечает:
  -Да, Иррел. В этом есть смысл.
  -Неужели? - тихо фыркаю. Неужели наша девчонка может быть воспринята как угроза?
  -Иррел из Эт-тайри, высокой крови. А к ним всегда относятся настороженно. Тем более что и Вы, госпожа сейчас мало похожи на простого человека, - едва слышно поясняет Ачи, не замедляя шага. А Иррел сворачивает куда-то между ледяных рядов. Лэ! Такое чувство, словно я должна следить за двумя непоседливыми детьми! Впрочем... они и есть дети. Да и я - тоже.
  На миг замешкавшись, бросаю вслед инниме простеющую "следилку" - просто привязываю к ней длинную токую силовую нить. Конечно, и сорвать её несложно, но не думаю, что для Иррел есть смысл это делать. Да и не уверена, что иннима способна её увидеть.
  Тень арки стирает последние отблески заката. Да и лунный свет сюда не попадает. Но для глаз полудракона сумрак прозрачен: по стенам тянется все тот же сияющий "мох".
  -И как в таком холоде что-то может расти, - бормочу под нос, вглядываясь в темноту. Кажется, здесь небольшая полукруглая комната. Мох на стенах сплетается в вихри вьюги, а напротив темнеет силуэт двери.
  -Это ас-каира, - тихо поясняет Ачи, - В Хэниэр много каиры - трав, пришедших из смежных миров и сумевших прижиться здесь. Пожалуй, именно они те "иносущности", - на этом слове голос юноши звякнул льдинкой насмешки, - Что стали основой нашей жизни. Каиры смогли найти себе пищу в этих льдах и стали пищей для всех прочих.
  Интересно, какую же это пищу они смогли здесь найти? Что здесь вообще есть кроме снега и льда? Стоп.... Но, если каиры - За-аш, то они вполне могут питаться и Эт-аш - тем же снегом. Ведь поглощение - одно из проявление враждебности. Правда тогда получается, что мох должен разрушать стены....
  За дверью оказывается огромный зал. Высокие стены покрытый шишковатой ледяной коркой, блестящей в полумраке. Свет пробивается с пола, от пентаграммы почти в полсотни шагов диаметром. Впрочем, не похоже, чтоб ей часто пользовались: поверх строго выверенного узора расположились многочисленные ледяные возвышения.... При определенной фантазии их даже можно счесть столами или креслами.... В воздухе мерещатся легкие вихри пыли, размывающие светящиеся узоры на дальних стенах. Хм, похоже, встречать нас никто не торопится.
  -Значит, будем стоять здесь, пока кто-нибудь не захочет с нами поговорить? - чуть хмуро уточняю.
  -Так, госпожа, - звонко откликается Ачи. И, интересно, много ли это времени займет?
  -Ну, тогда, может быть, развлечешь меня беседой? - интересуюсь, приглядываясь к ближайшей льдине. А что, сидеть на ней будет удобно. Надеюсь, это никого не обидит? - Хозяева не будут против, если мы присядем, как думаешь.
  -Не будут, госпожа, - подтверждает юноша, чуть кланяясь, - Но я, с Вашего позволения, предпочел бы постоять.
  -Как хочешь, - пожимаю плечами, устраиваясь на жесткой ледяной глыбе. И чего они не стали из снега "мебель" делать? Хоть бы мягкой была.... Да и вообще им Эт должна быть враждебна..., - Может, расскажешь почему?
  -У нас не принято сидеть в присутствии главы клана, - откликается сильф с новым поклоном. Сияние ас-каира серебристой линией соскальзывает по стянутым в хвост черным прядям....
  -Тоже мне клан - два сильфа, один из которых неизвестно где, а второй скоро вернется к своим родичам, - фыркаю в ответ, любуясь отблесками серебристо-синего света скользящих по белоснежной коже сильфа, вспыхивающими в сапфировых глазах, перемигивающимися на мехе безрукавки, и едва ли не просвечивающих сквозь тонкие пальцы.... Сильф. Призрак севера. Силуэт померещившийся во вьюге. Как их вообще сумели найти? Откуда о них стало известно?
  -Если тогда Вы пожелаете освободить меня от клятвы - да, - в голосе сильфа переливается насмешливый звон капели. Теплый и необидный. И, все же, насколько он переменился.... Если прежде он пытался играть взрослого, то... теперь пытается играть ребенка.
  -Как же ты вырос, малыш, - грустно улыбаюсь, - Но ты, кажется, не желал до конца рвать нашу связь....
  -Я помню, Вы позволили мне сохранить титул Вашего Эл-исе, - тонко, едва заметно улыбается, - Вы же не откажетесь от своих слов?
  -Ну..., - фыркаю в ответ. Словно цепляюсь за что-то давно прошедшее. Просто игра, и мы оба знаем ответ. Но... ах, да, нас же слушают..., - Малыш, я ведь не сильф, чтоб слово для меня было нерушимо.
  -Хотите изменить ему?! - растерянность в голосе Ачи бьет порывом холодного ветра.
  -Хочу, чтоб ты сам думал, что стоит делать, а что нет, - отвечаю резко и холодно, почти на вампирий манер, - Ты сам знаешь, что на родине у меня не спокойно. Нужна ли тебе лишняя опасность?
  -Когда Вы пожелали помочь мне, Вас не волновала опасность, - сжимает губы в узкую полоску.
  -Я просто не верила в неё, малыш, - легко пожимаю плечами, - И, если честно, так до сих пор и не научилась верить....
  -Значит выбор за мной? - уточняет сильф, хитро щурясь. Киваю в ответ, - Значит, Вы верны своему слову. Ведь и тогда Вы дали согласие лишь при условии, что этот титул не принесет мне проблем.
  Лэ! Неужели я именно так и сказала? Фыркаю в ответ.
  -А спорить с главами кланов у вас не запрещено? - с трудом сдерживаю смех.
  -Смотря кому, - улыбается в ответ, и, неожиданно серьезно, добавляет, - Думаю, Вам стоит обернуться.
  Чуть вскидываю бровь и оборачиваюсь. На соседней ледяной глыбе застыла темная фигура. Сильф. Сидит, закинув ноги на ледяной вырост, что мог бы служить спинкой, не будь напротив другой глыбы, высотой в пару человеческих ростов, на которую полуночный опирается спиной. Ловлю его взгляд - неожиданно сине-зеленые глаза напоминают о Сьюзи, горечью наполняя рот. Не важно. В прошлом.
  Сильф медленно и чуть демонстративно прижимает предплечья к груди, и медленно проводит кончиками пальцев по шее, кажущийся слишком - до синевы - бледной. И - неожиданно тонкой. Быть может, из-за собранных в неряшливый хвост волос? Даже, положенные свободные пряди сбились куда-то: одна выглядывает из-за уха, а второй и не найти.
  На миг задумавшись, протягиваю руки вперед, повернув запястьями в верх. На это моих знаний хватает: его жест - приветствие постороннего и безразличного тебе существа, мой - готовность и желание общения.
  -Мое имя Каэсза, - насмешливо сообщает на языке Святой Империи, едва заметно улыбаясь: кончики тонких, чуть синеватых губ поднимаются лишь на волос. Зато брови поднимаются аж на пару волос, заставляя глаза таинственно взблеснуть.
  Ну да, ну да. Можно перевести как темный сильф. А, если учесть, что слоги тьмы характерны для всех Эисе, то едва ли это его имя. По крайней мере полное....
  -Вот как? - чуть приподнимаю подбородок, - Что ж, можете звать меня Кон.
  Насмешка на лице сильфа сменяется страхом, но голос звучит так же завораживающе-медленно:
  -Высокое имя, Кон. И твой ответ звучит раньше моего вопроса, Мудрая.
  Мудрая? Кажется, так называли наш народ, прежде чем прилепили титул "небесных", принадлежавший лишь правителю. Кстати мы всегда предпочитали имя Звездных. А сильф меж тем продолжает:
  -И что привело высокую гостью во владения холода и иных миров?
  -Ребенок, - честно отвечаю, чуть склонив голову к плечу.
  В ответ сильф едва заметно кивает:
  -Значит, твой ответ таков? И иного не будет?
  -Ещё я думала о встрече с горними, но путь слишком утомил меня и я не уверена, есть ли смысл идти в их земли..., - растерянно пожимаю плечами.
  Каэсза резко вскидывает голову:
  -Он был здесь. Он ждет тебя на востоке. Иди к нему, - резкость тона заставляет меня оскалиться.
  -Я иду на запад, Несветящий! Я обещала вернуть дитя домой! - почти рычу, хотя искренней ярости нет, лишь желание напомнить, что у него нет прав приказывать мне. Но, полуночный, кажется, пугается всерьез и лишь молча шевелит губами, словно пытаясь выбрать слова. Но молчанию не дает затянуться Ачи:
  -Эисе редко приказывают, госпожа. И лишь когда это действительно важно.
  -Приказывают?! - насмешливо фыркаю, - Пожалуй, ему сильно повезло, что я не из Инайры.
  Каэсза резко побледнел. Скорее, даже - посинел: бледнеть с его по-сильфийски белой кожей было уже некуда. Но через миг справился с собой:
  -Думаешь, что выбрав их законы, смогла бы добиться чего-либо доброго?
  -"Доброго" - медленно перекатываю слово, - Ты стал путаться, Каэсза. Здесь уместнее было бы "полезного для себя". Впрочем, это ведь не родной для тебя язык....
  Лэ! Да чего он привязался! Не хочет извиняться - пусть бы просто сменил тему! Он что, нарочно меня злит?!
  -Госпожа..., - на плечо неуверенно ложиться ладонь Ачи.
  -Что, малыш? - устало вздыхаю. Кажется, юноша решил успокоить злобную меня.
  -К чему Вам это? Вы желаете дуэли? - робко шепчет.
  -Коллекцию буду собирать, - фыркаю в ответ. И вижу на лице эисе искренний страх. Так. Хватит. А то так доболтаться можно: а нам ещё оиров доставать. Лучше просто все пояснить безо всяких иносказаний, - Каэсза, позвольте дать Вам совет. Никогда не приказывайте Мудрым. И не нарывайтесь с ними на дуэль: мы, увы не столь мудры, как хотелось бы. Я пришла сюда с миров, в поисках дружбы, но Вы почти добились от меня вызова. Неужели Вы действительно хотите проверить, насколько я сильна?
  -Тогда к чему эти слова про "коллекцию"? - в сапфирово-изумрудных глаза сияет растерянность.
  -К тому, что один редкостный идиот в ней уже есть, а теперь вот второй встретился. Вот и подумалось, что в паре гармонично смотрелись бы, - устало вздыхаю. Лэ! Ну чего он добивается? Чтоб я вспылила? А города ему не жалко?
  -И в каком виде вы эту коллекцию храните? - растерянность сменилась абсолютным непониманием.
  -В призрачном. Чтоб, когда не нужны, не мешались, - вновь начинаю скалиться. Он перестанет или нет?
  -И каким клятвами Вы желали бы их связать? - сильф вздыхает, беспомощно склоняя голову.
  -К чему клятвы, когда есть "ошейники"? Их нельзя нарушить, - пожимаю плечами. Тэ! И зачем я учебники по истории Царства Змей цитирую?
  Каэсза вскидывает голову. Теперь на лице изумление:
  -Быть может, мне следовало назвать тебя зельхи?
  -Да хоть виверной! - не знаю плакать мне или смеяться. А лучше, наверное, просто уйти: и так как-нибудь сможем добраться. Пешком, конечно, слишком долго, но ведь и призывать не только этот эисе может: тот же отверженный наверняка не откажется помочь....
  Но, кажется, именно эти слова отрезвляют сильфа.
  -Я, прошу прощения, Кон, - произносит он, вновь прижимая руки к груди. Правда, в этот раз - скрещенные в знак мирных намерений, - Я запутался в словах и перестал понимать их смысл. Я не желаю вражды. И... я действительно плохо помню язык людей. Столь плохо, что забыл, что слово "коллекция" в иных устах может означать "клан". Однако, почему бы вам не навестить горнего, пока он неподалеку? Заверяю, вашему Эл-исе помогут добраться до его клана....
  -Моя госпожа, - звучит чуть взволнованный голос Ачи, - У Вас действительно много важных дел. А мне проще будет уйти с караваном. Пусть слова Эисе - ещё не клятва, но и они многого стоят. Со мной все будет в порядке, госпожа.
  Растерянно оглядываюсь. В сапфировых глазах светится неожиданная решимость. Ну что ж. Если ты так считаешь....
  -Я подумаю над Вашими словами, Каэсза, - откликаюсь холодным "вампирьим" тоном, - В любом случае, для пути нам понадобятся верховые животные.
  -Если Вы примите мой совет, для Вас соберут караван. Если нет - то по сотне ваших золотых монет за хандзоирэ на месяц. И - лишь из уважения к Вам, Кон. У нас не ценят золото.
  -Я сам осмотрю хандзоирэ и выберу продукты. В любом случае, - решительно заявляет Ачи.
  -Что Циоу волнует кроме пищи? Лишь удобство пути, - усмехается в ответ Каэсза, - Как угодно, Кон-эл-исе. Проверяй.
  -Надо полагать, на сегодня беседа закончена? - чуть вскидываю брови.
  -Так, госпожа, - откликается Ачи.
  -Тогда, пойдем, Ачи, - соскакиваю с жесткой глыбы.
  -Ачи?! - несется в след удивленный голос Каэсза, - Должно быть, Кон желала сказать Эчи?
  О чем это он? "А", "э" - какая разница?
  -Ачи! - неожиданно резко откликается юноша, и глыба, на которой я сидела, рассыпается мелкой пылью. Растерянно смотрю, как серебристые звездочки оседают на пол. Так, если я не ошибаюсь, это был удар крыла. Ловко....
  -Ачи..., если я крушу все вокруг, это... не значит, что и тебе нужно... так поступать, - выдыхаю, покусывая губу.
  -Вы тоже считает, что если я - Циоу, я не могу быть воином? - юноша неожиданно вскидывает подбородок. Да, точно: приставка "а" - подчеркивает суть, а "э" - красоту. Так что Эчи - значит снежинка, блестящая резная звездочка, а Ачи - замерзшая вода.... Кажется, так. Ну а слогам холода у сильфов отмечают воинов.... Хм, а мне ведь просто было удобнее так говорить....
  -Ты можешь быть, кем пожелаешь, Эл-исе, - фыркаю в ответ, - Только запомни, что лучшая победа - это не начатая война. Это я - вздорная девчонка - могу позволить себе истерить и крушить, а воин должен бить лишь тогда, когда это необходимо.
  -Я запомню это, госпожа, - с легким поклоном откликается сильф. Киваю в ответ и оборачиваюсь к двери.
  -Скорого пути, Кон и Эчи - звучит в спину. Ох, ну что ему неймется?
  Делаю ещё два шага, прежде чем остановиться и произнести:
  -Ох, кажется, я была глубоко не права, полагая тебя хорошей парой для Ниэхза.... Лучше поискать её в Инайре: похоже горние отправили туда лучших. А, если среди ваших детей появляется достойный, вы быстро превращаете его в подобное себе... существо, - произношу тихо и чуть склонив голову. И - оглядываюсь на Каэсза.
  Он стоит на своем "кресле", сверля меня яростным взглядом:
  -Предатели, открывшие путь тем, кого вы завете нижними - лучшие? И что было бы, останься они здесь? Или не знаешь, что Плетущие Туманы столь сильны, что даже здесь не уступают вам - мудрым? - голос разносится воем бурана.
  -Что было бы? Была бы война с зельхи без нашего участия. Пусть бы пара любителей подчинять грызли бы друг другу глотки, не втягивая в это прочих. Можно было бы даже время от времени поддерживать тех или иных, чтоб они не закончили этой войны слишком быстро, - Тэ! Кажется, что-то из истории мне все же удалось запомнить. И чтоб позлить полуночного этих знаний вполне хватает, - А если ты так суров к иносущностям, то почему не прикажешь выполоть все каиры? Они ведь тоже За-аш! Ничего не делать и ненавидеть - легко. Сложнее попытаться сделать хоть что-нибудь. И ещё труднее принять и перенести наказание. Тебе стоит изменить свои взгляды, Безпросветный, если не хочешь, чтоб народом За стали инайры. Идем, Ачи, ученик Каменного Убийцы. Пока есть время, тебе стоит продолжить тренировки, - заканчиваю, уже подходя к двери.
  -Да, госпожа, - растерянно откликается сильф.
  Не замечая, пролетаю комнатку-прихожую. Темное небо усыпано блестками звезд. В снежных вихрях там и здесь чудятся фигурки сильфов. На полпути к домам нервно переминается Иррел. Интересно ей удалось с кем-нибудь познакомиться?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"