Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Главы 5-7 десятой части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложена 26.11.2011.
    Выкладываю пока три главы. Написано больше, но хочу дать остальным немного отлежаться. Слишком много вопросов, проработанных не до конца. И, как всегда, рада узнать ваше мнение, дорогие читатели :-).

  Глава 5. Принятые у сильфов виды клятв.
  После залитых солнцем улиц, зал казался непроглядно-темным.... Впрочем - лишь долю секунды: если бы его так просто было ослепить, Кенрин не дожил бы и до начала войны. Не смотря на поздний для полуночных час, Зал Призыва был переполнен: невидимые крылья снимали белесые пушинки с ледяных глыб, в неверном серебристом свете мелькали едва различимые синие тени.... Дракон недовольно оглядел этот хаос и привалился к дверному косяку, скрестив руки на груди. Хотя и знал, что на сильфийский взгляд, здесь было бы уместнее просто опустить руки, чуть согнув локоть и прижав ладони к ногам. Но... он не собирался изменять привычек... Тем более, что в этом движении должны участвовать крылья: материализованные и разведенные в стороны. Ну а сильфы и так поймут, что дракон недоволен, но предпринимать что-либо пока не намерен.
  Постепенно мельтешение затихло, и минут пять спустя, напротив Кенрина появился сильф.
  -Каэсза? - тихо и безразлично уточнил дракон. Сильф резко кивнул в ответ и, в знак приветствия, торопливо скрестил на груди руки, тут же их опустив. Но дракон словно не заметил движения, оставшись все так же стоять, спокойно разглядывая полуночного. Но едва тот собрался говорить, дракон медленно, чуть растягивая слова произнес:
  -Графиня приняла решение.
  Каэсза на миг вскинул глаза, но почти сразу опустил взгляд и, выждав несколько минут, спросил:
  -И каково же оно?
  -Вы предоставите лучших бойцов..., - задумчиво откликнулся дракон.
  -Разумеется, леди будут провожать лучшие, - торопливо подтвердил сильф, не дождавшийся продолжения. Кенрин слегка поморщился:
  -Моя графиня способна и сама позаботиться о себе. Воины будут служить её воспитаннику. Хотя, конечно, и ей понадобиться достойная свита для визита к предсказателю: не смотря на возмутительный образ передачи приглашения, графиня не собирается пренебрегать приличиями. Надеюсь, вы успеете собрать караван к закату?
  ***
  Темноту пронзает алая нить. Миг - к ней приближается серебристая, раздражающе-яркая. В ушах долго и пронзительно тянется нота "ля". Эвел спустя сменяясь какой-то быстрой звонкой мелодией. А темноту заполняют багровые нити. И блеклый, сизый туман. Опять - сон вампира. И почему меня опять заносит в сон вампира? Может быть, потому, что я на нем остановилась? Не важно - дальше.
  Бескрайнее небо, затянутое черными тучами. Яростные молнии пронзают отчаянно бьющего крыльями дракона. Алого - толи от природы, толи от крови. Хочу на миг задержаться, но близкая вспышка заставляет изменить решение. Прочь отсюда! Дальше! Не хочу проверять на себе чужие кошмары: чужими снами я пока управлять не научилась.
  Бесконечно-серый город. По улицам снуют люди, но... они словно пустые. Они - лишь холод и безразличие. Лишь серая река, текущая по мощеному руслу. Такому знакомому. Лиарн. Значит Ачи видит его таким? Но мне нужно дальше.
  Бескрайнее озеро лавы. Заливающее алым сиянием огромную пещеру. Далекий потолок блестит золотом. Над головой мелькают темные силуэты. Вот один из них пикирует: черный кроха размером с ладошку. Чешуйчатый, крылатый и хвостатый - словно маленький дракончик, только без гребней. Зато, с удивительно ловкими и цепкими лапками. Или не очень цепкими: малыш роняет на меня удивительный золотой цветок, раза в дав больше его самого. Тонкие, невесомые лепестки беспомощно ложатся на ладонь. Вдруг пещера тает в белесом тумане: иннима просыпается. Странно. Хотя, мне, наверное, тоже пора. Интересно, в следующий раз я смогу найти Кенрина?
  А ещё интересно, кому здесь снятся драконы?
  ***
  С трудом открываю глаза. Интересно, сколько сейчас времени? Что-то мне подсказывает, что я проспала не только день, но и половину следующей ночи. Ох, похоже сновидение порядком увеличивает время, необходимое для отдыха....
  Решительно поднявшись, толкаю дверь, собранную из множества костяных пластинок. И - ежусь от холода. Как только сильфы сумели прижиться здесь?
  Хм, по-видимому, для этого им пришлось хорошо питаться: в центре зала появился десяток ковров заставленных всевозможными емкостями с едой. Похоже, Ачи решил опять продемонстрировать все свое мастерство, пока есть возможность. И в словах Каэсза : "Что Циоу волнует кроме пищи?" была толика правды.
  А вон и сам повар: что-то хитрит на дальнем краю импровизированно стола. Нара, закутавшись в серую шкуру, снимает пробу с непонятной кремовой массы, украшенной толи сахаром, толи настоящим снегом. И, похоже, малышка вполне довольна.
  -"Не вполне, - насмешливо откликается та, - Могли бы никуда его не возвращать, а оставить при себе. Как повара".
  Ну-ну. Была бы ещё кухня. И не было бы войны. Война.... И ведь я собираюсь договариваться с иннимами.... Как кто, интересно? В Империю мне возвращаться нельзя, так что и говорить от имени драконов не смогу.... Хотя попробовать стоит хотя бы и от своего имени.... Но лучше сначала попытаться докричаться до деда. Рассказать правду. Жаль, вряд ли получится. Магия снов - не наша стихия, и в каждом замке работают защищающие от неё амулеты. И сомневаюсь, чтоб дед заночевал где-нибудь под открытым небом. Но попытаться все равно стоит.
  Неуверенно подхожу к бесчисленным шедеврам поварского искусства. И где только Ачи всему этому выучился? Краем глаза ловлю странный взгляд Нары. Что-то не так?
  -"Все в порядке, матушка, - тихо отзывается малышка, - Пока вы отдыхали, Кенрин договорился с местными. Они согласны на Ваши условия. Мы отправляемся через пару этинов".
  Вот как? Кидаю на Нару задумчивый взгляд и сажусь возле ковра с яствами. Значит - уже все решили. И караван собрали. Интересно, а как же ночной образ жизни сильфов? Или ради драконов Каэсза согласился и днем пободрствовать?
  Устало киваю, подхватывая крохотную миску с белыми горошинами. Неуверенно пробую.... Неожиданно пряный вкус обжигает нёбо. Хотя... неплохо, совсем не плохо. Впрочем, не думаю, что Ачи может что-то плохо приготовить....
  Значит, мы отправляемся к горнему на закате? А что с Ачи?
  -"Ему к этому времени выберут защитников. Клятвы будут принесены до нашего отъезда. А дальше - как сами решат. Может, в эту же ночь отправятся, а, может, подождут каравана".
  -Ачи? - тихо окликаю сильфа, отставляя пустую миску.
  -Да, госпожа? - юноша отрывается от очередного кулинарного шедевра. Свободные пряди привычно перечеркивают белые щеки. В сапфировых глазах - задумчивость.
  -Наверное, мне следует освободить тебя от клятвы? Только я не знаю, как это делается, - виновато пожимаю плечами.
  -Если Вы считаете, что я искупил свой проступок, - сильф легко пожимает плечами и задорно улыбается, в глазах мелькают веселые искры, - Хотя... я бы не хотел этой свободы, госпожа, - заканчивает неожиданно твердо и серьезно. "Но решать - Вам" - практически слышу несказанные слова. Это что-то меняет? Вряд ли. Так что, если Ачи это зачем-то нужно....
  -Как хочешь, - грустно улыбаюсь. Все-таки я успела привыкнуть к нему. И расставаться совсем не хочется.
  -Госпожа..., - начинает чуть неуверенно, а затем, решительно отставив еду в сторону, произносит, - Госпожа, мы ещё увидимся?
  -Я не грифон, Ачи, - легко пожимаю плечами, - Я не знаю будущего. Но... я буду рада ещё повидаться с тобой,... малыш.
  Тихий шорох заставляет обернуться. Над лестницей разрастается черная щель открывающихся ворот. Справа, у пластины управления, затянутый в черный доспех вампир. Похоже, Лойд решил пока занять пост привратника.
  Залу заливает лунный свет.... Но лишь на эвел: дверь закрывается, едва успевает пройти дюжина сильфов и несколько крылатых ящеров. Черная чешуя блестит в синеватом свете мха, словно графит, узкие, длинные морды, щерятся острыми клыками, когтистые лапы неслышно скользят по полу.... Это, похоже, и есть хандзоирэ. Или, как говорила Иррел - райхи. Кстати, Нара, а что с иннимой?
  -"Заперлась в своей комнате с новой игрушкой, - беспечно откликается змейка подхватывая со стола очередное пирожное, и чуть насмешливо уточняет, - Или Вам интересно, чем именно они заняты?".
  Только если это имеет какое-то отношение к нашим делам. И, да, наверное, следует пригласить гостей к столу? Или здесь это не принято?
  Нара чуть хмурится, золотистые глаза бесцельно скользят по ковру, черно-алая прядь падает на лицо. Перегнувшись через стол, поправляю малышке волосы: ещё в глаза попадет. И тону в золотом омуте, наполненном благодарностью.... Но лишь на миг - змейка тут же отводит глаза и сообщает:
  -"Боюсь здесь это не принято. Воины не станут есть за одним столом с главой клана. Кстати, кое-кто из них порядком раздосадован, что не сумеет обеспечить Вам достойный уровень комфорта в пути. А другие этому, наоборот, рады".
  Значит, меня считают избалованной девчонкой? Забавно. Присматриваюсь к гостям. Неожиданно смуглые - для сильфов конечно: кожа едва заметно золотится, глаза - светло-синие, до белизны. И, в отличие от сородичей, не кажутся хрупким. Чуть выше, массивнее...
  -"Это ноэс, клан охотников", - тут же поясняет змейка. Что ж, логично: ноэс лучшие воины полуночных.... Если не считать ниэх..., скрывающегося за спинами воинов. Чуть ниже, чуть белее кожа.... И белые искры в темных глазах.
  -Зачем в караване убийца? - шорохом поземки стелется голос Ачи. Хороший вопрос.
  - Ма тзшалээ(/*мой господин*/) приносит свои извинения, - мешая сильфийский и людской языки, отвечает Ниэх. Бросаю растерянный взгляд на Нару, - Хала-и кэлихес, тзшалээ(/*один из вариантов сильфийских клятв. "кэлихес - это беспрекословное подчинение, порой удерживаемое и магией". Сходное по звучанию калихес подразумевает лишение статуса личности*/).
  -"Да. Ниэх и есть - "извинение"", - как-то виновато откликается малышка.
  -Лэ! И кто сказал, что сильфы самая свободолюбивая раса?! Или это на вас так соседство с иннмами сказалось? - невольно вскрикиваю. Ттан-хэ!
  -Тзшалээ не принимает мою клятву? - чуть неуверенно уточняет ниэх. Лэ! Я ведь так и не разобралась с этим! Можно ли не принять сильфийскую клятву?
  -"Сейчас отказ от клятвы означает, что Вы не принимаете извинения, матушка", - торопливо сообщает Нара. Вот как? И что для ниэх будут означать не принятые извинения? Смерть?
  -"Да, но ниэх ещё не решил чью: прежнего хозяина, Вашу или свою", - Нара едва заметно улыбается. Лэ!
  -Принимаю, - ловлю взгляд ниэх и холодно улыбаюсь, - Как тебя зовут?
  -Эниэза, - откликнулся сильф и, проскользнув меж сородичей, легко опустился на пол рядом со мной, демонстративно склонив голову. Хм. Эниэ означает красота небес. Только, думаю, правильно имя звучит Эхниэх - дар звезд. И что мне с этим подарком делать?
  -Ала ас-э, Тзшалээ, ир а ас-э/*ещё один вариант сильфийских клятв. ". Салиахес, обычно, это раб-телохранитель, с достаточно большой свободой, но прямой приказ должен беспрекословно выполнить". Данная клятва является пожизненной*/, - раздается чуть в стороне шорохом поземки, заставляя оглянуться.
  -Айи, ноэс, - произносит Ачи, глядя на двух склонившихся перед ним сильфов, и легко встает. Это тоже должно что-то означать? Хм, судя потому, что Эниэ сидит - очень возможно.... Все же я слишком мало изучала обычаи полуночных.
  -"Я проверил их, графиня. Они хорошие воины и смогут позаботиться о Вашем воспитаннике" - звучит мыслеречь Кенрина, по-своему истолковавшего мой взгляд. Хорошо, если так.... Значит остальные - наше сопровождение. Задумчиво оглядываю сильфов. Белые и серые меховые шубы не выглядят грозными, но, думаю, легко сдержат если не удар меча, то клыки демонов - точно. Острия копий сверкают белыми костяными гранями с едва заметной тенью рун. Воины? Или охотники? И есть ли здесь, в ледяных пустынях, разница между этими словами?
  -Линхе, - неуверенно произносит один из сильфов, - Вы желаете лично принять наши клятвы или выберете командира из своих краар(/*краар - член клана, в данном случае - член команды, спутник*/)?
  Растерянно смотрю в глаза сильфа - такие светлые, что не могу различить радужку и белок. Понятно, что эти клятвы лишь на время пути, но.... Если я даже при ни к чему не обязывающем разговоре с сильфами умудряюсь почти всегда выводить их из себя, то... лучше если командиром будет тот, кто их лучше понимает.
  -Кенрин? - тихо зову. В конце концов, это он пытался научить меня обычаям Велира, - Что ты об этом думаешь?
  Дракон выныривает из-за громады райха и чуть склоняет голову в знак уважения и благодарности.
  -Я буду рад взять на себя заботы о безопасности пути, - произносит он. Хм, именно что пути: в безопасности цели он явно сомневается. Я, впрочем, тоже. Но не думаю что там, опаснее, чем в любом другом месте Велира.
  -Айи, - киваю в ответ, и ловлю на себе удивленные взгляды сильфов. И что им не нравиться? Они сами предложили выбрать командира....
  -"Вы сказали "принято" по-сильфийски" - насмешливо поясняет Нара. А что, мне этот язык знать не положено?
  -"Вы приняли клятву на языке людей, а предложение Кенрина одобрили на сильфийском" - в мыслеречи Нары звучит смех. Только меня это почему-то не веселит. С привычкой полуночных во всем видеть оскорбление....
  -"Охранников это не касается, - торопливо поясняет малышка, - А разрешение принять под командование отряд не может быть расценено как оскорбление не зависимо от языка".
  Вот как. Но есть ведь ещё и ниэх.
  -"Столь долго раздумья над клятвой само по себе оскорбительно. Но в данном случае это оскорбление направленно не на Эниэ, а на прежнего хозяина".
  -А присылать в качестве извинения разумное существо у них не оскорбление?! - бормочу себе под нос, но ниэх слышит.
  - Тзшалээ желает получить его смерть? - тихий, как шепот звезд, голос. Уверена, что никто, кроме меня, его и не слышит.
  - Тзшалээ желает понять, по какому праву он прислал тебя, - выдыхаю в ответ. И - слышу, как разбиваются легкие льдинки смеха.
  -Нет права, которое позволило бы распоряжаться чужой волей, даже если она отдана тебе. Нельзя передать раба без согласия раба. Но Кон - не огненное чудовище. А я - лишь недавно закончила обучение и ничто не держит меня здесь.
  Закончила? Кидаю растерянный взгляд на сильфа.... Вернее - сильфийку. Впрочем, если Иррел удалось меня обмануть, то что уж говорить о полуночных, закутанных в меха! Интересно, а в остальной охране тоже есть девушки?
  -"Двое" - чуть недовольно отвечает Нара. Хм, похоже, малышке нравится меня разыгрывать, и она разочарована, что правда открылась так быстро.
  -Так все же ты - извинение или ниэх, ищущий работу? - чуть насмешливо уточняю, глядя на Эниэ.
  -Не работу, Тзшалээ. Клан. И, если Вам так проще, можете считать извинением откупные, которые он заплатил моему наставнику, - Эниэ чуть улыбнулась, глядя мне в глаза и, вдруг, резко склонила голову, - Надеюсь, я не оскорбила Вас, тзшалээ.
  -Ничуть, - мягко улыбаюсь и встаю. Кажется, пора отправляться.
  ***
  Тонкая золотистая нить растет в толще кристалла. Вот она осторожно ныряет под алую, легко скользит, обвивая синюю и... врастает в серебристую.
  -Лер Силье? - звучит чуть хриплый голос, словно дожидавшийся этого момента. Хотя, почему словно? Мало кто рискнул бы мешать целителю во время работы. Тем более - этому целителю, - Вас желает видеть леди Сель.
  - Пригласи её сюда, Адрен, - не оборачиваясь, произносит юноша в серебристом балахоне, рассматривающий огромный, в полтора его роста, кристалл. Он задумчиво кусает губу, и в прозрачной толще появляется ещё одна нить: в этот раз - синяя.
  Тишину зала нарушают торопливые шаги, и в комнату влетает девушка. Драконесса. Черный боевой доспех сидит на ней словно вторая кожа, черные волосы стянуты в вампирью косу, блестящую чернеными лезвиями. И лишь золотая полумаска нарушает непроглядную тьму костюма.
  Сель быстро оглядывает комнату.... Практически пустую: меж холодных даже на вид серых стен лишь пара кресел, стол, огромный кристалл и... целитель, вплетающий заклинание в структуру камня. Девушка растерянно застывает, следя за синей нитью. И, лишь когда та врастает в золотистую, решается, наконец, произнести:
  -Лер Ккаренхе-кон Силье.
  -Леди Сель, - дракон, наконец, отрывается от кристалла и оборачивается к гостье. Собранные в привычный высокий хвост серебристые пряди в полумраке комнаты блестят чешуей змеи.
  -Вы... записываете плетения в кристалл? - драконесса растеряно касается губ затянутыми в грубые перчатки пальцами и чуть раздраженно опускает руку, делая вид, что не замечает оставшихся на нежной коже десятка крохотных царапин.
  -Да, леди. В таком виде они гораздо доходчивей, чем в считающейся теперь классической формульной записи, - спокойно произносит целитель, но на дне серебристых глаз мелькает насмешка.
  -Но ведь формулы позволяют гораздо быстрее пересчитывать..., - еле слышно шепчет девушка, но дракон решительно перебивает её:
  -Лишь для неучей ленящихся потратить лишний век на усвоение особенностей узлов! Вы пришли сюда для обсуждения преимуществ разных методов записи заклинаний?
  -Нет, лер, - голос Сель становится все более неуверенным, - Я несколько раз писала Вам....
  -Да, леди, я получил все письма. И, кажется, ответил на них. Так в чем проблема? - за холодным, чуть раздраженным тоном ясно слышалась насмешка, но гостья была слишком растерянна, чтоб заметить её.
  -Мне бы хотелось поскорее получить... свой заказ, - она решительно приподнимает подбородок, но губы при этом взволнованно дрожат.
  -Это невозможно, леди, - чуть грустно откликнулся целитель, - Кажется, я вполне внятно объяснил почему нельзя ускорить процесс изменения вашего эльфа. Целительская магия сложна, а лишняя торопливость лишь приведет к гибели подопытного!
  Драконесса тяжело вздохнула и решительно произнесла:
  -Ваш опыт слишком затянулся! Мы не можем себе этого позволить! Да, я прекрасно поняла Ваши письма и, раз ситуация не изменилась, то я хотела бы изменить условия.
  -Вот как, леди? И какие же у Вас теперь идеи? - чуть насмешливо интересуется дракон.
  -Я нашла другого исполнителя, лер. Но нужно будет его... убрать, когда наша проблема будет решена, - Сель чуть виновато улыбнулась.
  -Вот как? И к какому народу принадлежит Ваш исполнитель? Насколько понимаю, Ваш заказ следует подправить в соответствии с этими данными? - целитель задумчиво склоняет голову.
  -О! Мне удалось выйти на кумо. У них наша проблема не должна вызвать затруднения, - девушка гордо улыбается.
  -Зато у меня от Вашей переменчивости проблем явно прибавиться, - дракон искренне вздыхает, - Что ж, я Вас понял. Вы хотели обсудить что-нибудь ещё?
  Драконесса решительно качает головой и торопливо выходит из комнаты: задерживаться рядом с целителем ей явно не хочется.
  -Адрен! - позвал целитель, едва затихли шаги его гостьи.
  -Да, мой лер, - в комнате мгновенно появляется воин в белом доспехе.
  -Сообщи Инаттане, что я ей крайне недоволен. Эти сведения я должен был узнать от неё. И буду ещё сильнее недоволен, если к вечеру у меня не будет подробностей договора!
  ***
  Зарождающаяся метель кружит среди узких башенок. Черноволосая девушка, пытаясь получше завернуться в меховую накидку, кидает недовольный взгляд на своего спутника. Но эльф, кажется, не замечает холода, хотя крепкая кожаная куртка предназначена отражать удары меча, а не мороза.
  -И с чего ты взял, что они должны здесь появиться?! - наконец зло шипит она, - Опять пытаешься тянуть время?! Город явно заброшен!
  Впрочем, не смотря на недовольство, Илирана не требовует немедленно продолжить путь. Пока есть возможность узнать, куда они направились, следует ей воспользоваться. Хотя... она не слишком надеялась встретить хоть кого-нибудь в этом давно покинутом городе. Единственное, что заставило драконессу спуститься здесь, то, что этот город был ближайшим к перевалу. И те, кого они ищут, просто обязаны были пройти здесь.
  Тем больше было её удивление, когда прямо перед ними возник сильф. Впрочем, то ли тень домов, толи мифические сильфийские крылья не давали рассмотреть фигуру. Лишь темный силуэт на снегу. И тихий голос:
  -Приветствую гостей Зайэлэ. Вас желает видеть горний. Его дом на востоке. В двух днях пути. Вы не пройдете мимо.
  -Кто ты? - девушка решительно шагнула вперед.
  -Можете звать меня Каэсза. Я просто вестник. Но, если Вам нужен проводник, я помогу с ним договориться.
  -Мы здесь не для встречи с горним, - чуть неуверенно откликается Илирана.
  -Вы встретите у него всех, кого вы ищите, - тепло шепчет сильф, тая в снежном вихре.
  -Ттан-хе! Это был живой или призрак! - зло рычит драконесса.
  -Это был сильф. Тебе следовало хоть немного узнать о них, прежде чем идти сюда, - усмехается в ответ эльф.
  -Нам хватит и твоих знаний, - Илирана зло улыбнулась и подозвала инайров. Пора продолжать путь.
  ***
  Звезды отражаются в снегах, словно в зеркале. Будто летишь в бескрайнем звездном небе. Холодный ветер бьет в лицо, иногда царапая щеки снежной крошкой, крылья райхов оглушительно бьют воздух, пальцы лежащие на облитой черной чешуей шее занемели от мороза. Но, все-таки, это - полет! Но как же неприспособлен к небу человеческий облик! С трудом сдерживаюсь, чтоб не принять истинный. Но - нельзя кричать всей округе о присутствии дракона.
  Далеко впереди едва заметно светлеет небо, а тонкие серебристые перья облаков вспыхивают красным. Восход! А ниже светло-синей полосы алые цветы загораются на снегу. Или, скорее, на льду.... Хотя, какая разница?
  Вдруг раздается какой-то неприятный свистящий звук, мешающий наслаждаться полетом. Едва слышный, но не позволяющий от себя оторваться. Хотя какой звук можно расслышать при таком вое ветра?! Наверное, с эвел соображаю, прежде чем перейти на магическое зрение. Кинжал Кора быстро вспыхивает алым. Бездна! Что это! Ттан-хе! Ну почему я не изучала заклинания?! Я же теперь ничего ни понять, ни предпринять не могу! Бездна!
  -"Кенрин!" - взволнованно окликаю дракона. Не решаясь, впрочем, обернуться: не настолько хорошо я освоилась с райхами. Ответ приходит почти мгновенно:
  -"Выбросите кинжал, моя графиня. Это все, что мы можем".
  Послушно срываю его с пояса и швыряю вниз.
  -"Что это было за заклятие?" - устало вздыхаю.
  -"Просто маяк, моя графиня. Сделанный очень хорошо, так что мне не удалось его заметить в "спящем" состоянии" - в мыслеречи Кенрина слышится задумчивость.
  -"Но что могло его "разбудить"?" - удивленно оглядываюсь... и вцепляюсь в сбрую райха, чтоб не свалиться вниз. Тогда точно пришлось бы перекинуться.
  -"Скорее всего - близость хозяина. Для таких кинжалов обычно предупреждать о близости конкретного вида существ. Часто - просто драконов, или драконов определенного дома. Только здесь вместо предупреждения врубился маяк".
  Лэ! Значит, ещё одна охота?! Не хотелось бы. Хотя... выбора все равно нет. Надеюсь, Кор не связан с таинственной Лерин, и летит сюда не за моей головой.
  -"Кенрин, может быть стоит оставить у кинжала Лойда? Если по следу маяка идет кто-то один, можно будет узнать, что сейчас происходит в Империи..."
  -"Как пожелаете, моя графиня"
  -"Я хочу узнать твое мнение об этой идее, Кенрин!" - подпускаю в мыслеречь чуть рычащих ноток.
  -"Это хорошая идея..., Айана, - устало согласился Кенрин, - Но, скорее всего, вампира при этом погибнет: вероятность, что дракон будет один и не агрессивен - слишком мала. Впрочем, вернуть вампира через некоторое время будет несложно".
  Не дожидаясь моего ответа, один из райхов начинает снижаться. Ттан-хе! Хотя... Кенрин слишком сгущает краски. Вряд ли Кор войдет в число охотников на меня. Может быть, я просто слишком наивна, но... я верю, что Кор - мой друг. Хоть и интриган. И общаться с ним нужно очень осторожно. И....
  
  Глава 6. Сильфийское стойбище.
  Солнечные лучи легко скользят по черной чешуе, срываясь с золотых окантовок и падая в сияющую синеву неба. Черный дракон, разрывая воздух, несется над землями людей.... Вперед, быстрей! Куда? Вслед заходящим звездам, едва видным на рассветном небе? Может быть: он достаточно юн для подобных забав. Но почему тогда, едва приблизившись к побережью, он поворачивает на север? Впрочем, время само подскажет, куда спешит дракон.
  Или нет? Словно из воздуха сплетается перед драконом темная фигура, раскинувший черные кожистые крылья хрупкий, словно сильф, юноша. Быть может, его искал дракон? Едва ли: к чему тогда столь резкая остановка и поспешно вскинутые ряды магических щитов. Впрочем, бросаться в атаку дракон не спешит. И, даже пытается завязать разговор.
  -"Доброго дня, сын иного мира", - звучит мыслеречь, заставляя юношу едва заметно поморщиться.... Лишь на долю секунды: в следующий миг его губы расплываются в теплой улыбке.
  -"И тебе доброго дня, небесный" - слова звучат резко, отрывисто. Порой их смысл можно лишь угадать. И теперь морщится дракон. А юноша, не дожидаясь ответа, продолжает, - "Позволь пригласить тебя разделить со мной дневную трапезу, небесный. Я недавно в вашем мире и, увы, многое мне неясно в нем. Я буду благодарен тебе за беседу".
  Дракон растерянно взмахнул крыльями, выбирая ответ.
  -"Надо полагать, мой отказ, превратил бы в приказ твое приглашение?" - наконец решается небесный.
  -"Отнюдь", - растерянно откликается юноша, - "Я не желаю препятствовать тебе".
  -"А леди Истари-кон Ваальторн Вы тоже не желали препятствовать?" - теперь в мыслеречи дракона звучала явная насмешка, заставившая его собеседника растерянно взмахнуть крыльями.
  -"В этих землях и впрямь появлялась небесная, пожелавшая вступить в бой. Но мы не желаем войны", - наконец, произносит юноша, вглядываясь в глаза небесного.
  -"Неужели? Может быть, тогда не будете нападать на каждого пролетающего в этих краях дракона?" - ящер сердито взрыкивает.
  -"Благодарю за совет, небесный. Когда в следующий раз замечу в этом небе дракона, постараюсь не подлетать слишком близко, чтоб он не принял это за атаку", - юноша насмешливо кривит губы, но, в следующий миг устало вздыхает, - "Но мое приглашение остается в силе, небесный. И, если пожелаешь, я буду рад принять тебя в своем дворце", - и, не дожидаясь ответа, складывает крылья.
  Дракон и сам любил купаться в воздушных струях, да и друзья его могли показать немалое искусство в полетах. Особенно одна подруга. А, потому, он не стал смотреть за лихачествами нижнего. Замерев на мгновение, словно прислушиваясь к чему-то, он поспешил на север.
  ***
  Над горизонтом едва успел показаться краешек солнца, осыпав разноцветными искрами снег, как мы начали снижаться. Впрочем, не удивительно: если на земле ещё получается уберечься от солнечного сияния, то лететь с закрытыми глазами - слишком опасно.
  Белые равнины прерываются темно-синими тенями, то ли холмов, то ли оврагов... то ли шатров. Лишь приземлившись, останавливаюсь на последнем варианте: небольшие белые шатры, сшитые из мехов, кажутся снежными сугробами. А легкая поземка, скользящая в их тени сплетается в силуэт сильфа. На встречу ему скользит один из наших ноэс, взявший на себя обязанности проводника, и, хои спустя нас уже приглашают в шатры и желают доброго отдыха. Хм, кажется, нам здесь не слишком-то рады. И это приглашение - просто просьба не болтаться по стойбищу.
  -"Уэз бродяги даже по меркам сильфов. А ещё они торговцы. И им не интересны те, кто не будет ни продавать, ни покупать", - зевая, поясняет Нара. А мы, значит, не будем? Почему?
  -"Алкаэрза посчитал, что Вы пожелаете отдохнуть", - малышка насмешливо улыбается, заворачиваясь в шкуру, одну из множества, превращаюших шатер в меховую пещеру. И почему бы тогда не прогуляться? Тем более, что Ачи, не смотря на уговоры, отказался взять себе все "костяшки".
  Шагаю к выхода из шатра, и едва успеваю остановиться, чтоб не влететь в Эниэ.
  -Тзшалээ что-нибудь желает? - с легким поклоном спрашивает сильфийка.
  -Да. Хотела взглянуть на торг. Надеюсь, это не вызовет никаких трудностей? - с улыбкой разглядываю ниэх. Сейчас неимоверно сложно поверить, что эта хрупкая девушка - убийца. Впрочем,... выучка и умение - разные вещи. И то, что её научили убивать, ещё не говорит о том, что она способна убить....
  -Тзшалээ что-нибудь нужно? Вам немедленно доставят все необходимое, - в голосе девушки растерянность.
  -Нет, Эниэза. Мне хочется именно посмотреть, - чуть-чуть улыбаюсь, - И, если это не противоречит Вашим обычаям, можешь звать меня просто..., - на миг запнувшись, кидаю взгляд в сторону Кенрина, - Просто Айана.
  -Хорошо, Айана, - чуть неуверенно повторила она, - Тогда, надеюсь, Вы позволите мне сопровождать Вас.
  -Это было бы замечательно. Все же я не слишком хорошо знаю Ваши обычаи.
  Сильфийка кидает на меня растерянный взгляд и первая выходит из шатра.
  Холод сразу обжигает щеки, а солнечное сияние слепит глаза. Щурясь, иду следом за ниэх. Интересно, где в этом небольшом - пара десятков шатров - стойбище, уместился ещё и торг? И, кстати, почему тогда Ачи говорил, что торгуют только в городах?
  За пару хои мы добираемся до самого большого шатра. Впрочем, и он не превышает десятка шагов в поперечнике. А внутри - такая же меховая пещерка. Сумрачная настолько, что вижу лишь благодаря способностям полудракона. И, явно, занимающая не весь шатер. А у дальней стены, напротив нас, расположился, судя по всему, хозяин.
  -Что угодно гостье? - хм, пожалуй, это первый раз, когда со мной разговаривают на чистом сильфийском.
  -Госпожа хотела бы взглянуть на Ваши товары, глава, - отвечает Эниэ.
  -И что интересует уважаемую? Еда? Оружие? Меха? Быть может, ручные животные или редкие травы? - в голосе сильфа слышится насмешка.
  -Меня интересует все, глава, - улыбаюсь в ответ, - Хотелось бы приобрести что-нибудь на память об этих ледяных просторах.
  Сильф кидает на меня удивленный взгляд, но почти сразу отвечает:
  -Что ж, думаю, у меня есть, что предложить Вам, уважаемая, - сильф задумчиво улыбается и снимает с шеи амулет с темным блестящим камнем. Хотя... камнем ли? Нет. Но... что нужно сделать с кровью, что она обрела прочность гранита? Да и цепочка амулета, явно, сплетена из какой-то прочной травы.... Подозреваю даже, каиры, - Мы называем это око грифона. Но... чтоб око грифона видело, нужна сила грифона. Когда-то этот амулет хорошо помог мне, но, боюсь, мне не под силу встретиться с тем, кто сумеет оживить его вновь. Говорят, ты идешь к грифону, уважаемая. Думаю, ему будет не трудно вернуть силу этому амулету.
  -Госпожа желает купить камень? - торопливо спрашивает Эниэ. Хм, похоже, теперь мне лучше не говорить лишнего.
  -Мне это... интересно, - осторожно подбираю слова и ободряюще улыбаюсь сильфийке. Имеющиеся у меня "костяшки" она видела, а торговаться, думаю, умеет лучше меня.
  ***
  Черный дракон легко скользнул к снежной равнине, у самой земли оборачиваясь человеком. Белоснежный сугроб был рассечен едва заметной темной щелью. Дракон усмехнулся и протянул руку. Впрочем, не забыв о магии. И из сугроба появился кинжал. Больше никого поблизости он не заметил. Что его совершенно не удивило: при всей своей доверчивости, Ян была достаточно осторожна.
  Да, Ян была осторожна. В отличие от него: шеи коснулось лезвие меча опережая, кажется, даже тень напавшего едва заметно примкнувшую к тени дракона. Впрочем, убивать его таинственный противник не собирался. Да и... магом был довольно слабым. Похоже, он сделал большую глупость, решив напасть на дракона.
  Мир на миг сверкнул тьмой, чтоб... превратиться в уютный полумрак отделанной мехами комнаты. Ттан-хэ! Какой-то немертвый протащил его по своим путям! Неизвестно куда! Или... известно?
  -Лер Экоринд-кон Элирен? - сурово уточняет незнакомый дракон. Короткая стрижка, жестокие стальные глаза.... Не из тех, встречи с кем радуешься. Впрочем, следующая персона, попавшаяся ему на глаза, обрадовала ещё меньше: слишком знакомым было кольцо на её ладони и слишком завораживало золото глаз. Впрочем, отвернулась она прежде чем... чем что? Кор не смел ответить на этот вопрос даже самому себе.
  -Именно так. Быть может, назовете и свое имя? - решительно произносит он, ни на что, впрочем, уже не надеясь.
  В этот момент одна из шкур, прикрывавших вход, открылась, залив комнату сиянием, и впустив растерянный голос:
  -Кор? - прозвучавший почти одновременно с ответом дракона:
  -Кон Кенрин-кон Кирринт тор Айана.
  И столь же убийственный. Впрочем, какое теперь это имеет значение? Хотя... на ещё один вопрос он все же хотел получить ответ:
  -Надеюсь, ты, по крайней мере, счастлива, Ян?
  ***
  Не скажу, чтоб совсем не ожидала встретиться с Кором. Скорее... не думала, что он появиться так скоро. И не ожидала, что Лойд сумеет притащить его сюда. Но, судя по застывшему у горла дракона мечу, вампир прекрасно справился. Невольно заставляет задуматься о том, что мы слишком недооцениваем младших. Ведь даже Кенрин был уверен, что у эр-таан ничего не получится.
  -Надеюсь, ты, по крайней мере, счастлива, Ян? - Кор грустно улыбнулся. Лэ! О чем он?
  -"Не знаю, матушка. Он закрыт от меня. Узнать ответ я смогу, лишь подчинив его", - расстроено откликнулась Нара.
  -Кажется, ты этому "счастью" не мало поспособствовал! - раздался тихий рык Кенрина.
  -Не стоит, - успокаивающе взмахиваю рукой, - Эниэза, проследи, чтоб нас не беспокоили.
  -Тзшалээ, быть может, моя помощь потребуется здесь? - чуть неуверенно откликается сильфийка. Помощь? Ох, конечно: если у чьей-то шеи держат меч, едва ли этот кто-то воспринимается как друг.
  -Не волнуйся, в этом разговоре не будет ничего такого, в чем потребовались бы твои услуги, ниэх. Можешь идти, - мягко улыбаюсь. И, дождавшись пока за сильфийкой закроется занавесь, оборачиваюсь к Кору.
  -Счастлива ли я, Кор? Пожалуй, да..., - задумчиво улыбаюсь, - Но с каких пор тебя стало волновать мое счастье?
  -Наверное, тебе сложно в это поверить, Ян, но оно всегда меня волновало. Мне казалось, что эта прогулка не принесет вреда. Да и сейчас я лишь хотел сообщить некоторые важные новости. Но, похоже, теперь в этом нет смысла, - Кор чуть виновато улыбнулся.
  -Почему? - удивленно вскидываю брови. И замечаю, как Кор кидает короткий взгляд на Нару.
  -Лэ! - зло кусаю губу, - Было бы странно надеяться, что твой амулет обманет тебя!
  Бездна! Только этого мне для полного счастья не хватало! Никто не должен знать, кем является Нара!
  Стоп. Почему же он тогда решил, что нет смысла сообщать мне новости.... Или... не хочу верить!
  -Кор..., - голос невольно охрип. Настолько, что сама себя едва слышу, - Что произошло в Империи? Что там случилось такого, что ты, увидев мою воспитанницу, полагаешь, что мне не нужны эти "важные новости"?!
  -Ян? - Кор на миг запнулся, пытаясь понять, что меня напугало, но тут же продолжил, - На первый взгляд не случилось ничего тревожного, Ян. На первый взгляд, все как раньше.... Хотя, подозреваю, что на любой взгляд ничего в сравнении с несколькими последними веками не изменилось.
  Кидаю растерянный взгляд на Нару. Но... отвечает Кенрин.
  -Кажется, я понимаю, что ты хочешь сказать, - дракон грустно улыбается, - Мы и впрямь слишком расслабились. Лойд, выйди. Здесь будут звучать не те слова, которые ты должен слышать.
  Вампир неуверенно убирает меч и торопливо выходит из шатра. А Кор, устало вздохнув, садится на ближайшую кипу шкур. На миг отстав, сажусь напротив него.
  -Так почему ты решил, что зельхи знают, что происходит в Империи? Неужели поймали их шпиона? Неужели Змей решился появиться в сердце драконьих земель?
  -Нет, кон Кенрин тор Айана. Мне не известно, чтоб где-либо поймали зельхи. Если не считать того, что напал на Ян. Я просто видел зельхи. В кабинете отца, - Кор усмехнулся и склонил голову.
  Ттан-хе! Но ведь Нара говорила.... Ттан-хе!
  -Что ты скажешь? - смотрю на свою малышку. Бездна! Неужели это....
  -Это значит, что тот зельхи не считал, что в замке есть кто-либо, кто может ему угрожать. Это значит, что владелец и глава безопасности знали о нем. Это значит, что дом Вашего друга служит зельхи, матушка.
  Растерянно смотрю в глаза Нары. Один из старейших родов служит зельхи. Один из претендентов на престол! Бездна!
  -Значит, зельхи уничтожили весь род Элкаретен, и никто этого не заметил! - зло кусаю губы.
  -Скорее, те, кто заметили либо попали в золотые сети, либо сгинули, - зло откликнулся Кенрин. Растерянно смотрю в потемневшее лицо дракона. В чем дело? Тэ!
  -Это не твоя вина, Кенрин! - почти кричу. Шепотом, - Ты не мог ничего сделать!
  -Мог, - неожиданно звучит грустный голос Нары, - Мы должны были жить вместе - наши народы. Тогда бы подобное не могло бы произойти. Тогда бы разрушилась ловушка, не удалась бы "последняя месть".
  Кенрин зло усмехнулся и горько произнес:
  -Я ненавижу зельхи. Я ненавижу тебя, моя юная госпожа. Прошлое свершилось. Нужно думать о будущем.
  -Ян, ты можешь объяснить, что здесь происходит? - как-то жалобно окликает меня Кор.
  -Это все новости, которые ты хотел мне сообщить? - задумчиво смотрю в глаза... другу. Все же другу.
  -Сними амулет, - голос Кенрин опережает ответ Кора, - Пусть я и ненавижу зельхи, но доверяю моей юной госпоже больше, чем тебе.
  Кор унылым взглядом обводит комнату и стягивает с шеи крохотный, похожий на чешуйку камушек.
  -"Он не желает зла. Он хотел предупредить об опасности. Он напуган", - тут же сообщает Нара.
  -И как, мне ещё нужно что-нибудь говорить? - юноша грустно усмехается.
  -Да, - спокойно гляжу в его глаза. Черные. Бездонные. Отчаянные.
  -Хорошо. Первое: у меня есть брат, мы одной кладки. Второе: узнав о появлении рода Айана, Старейшие заочно признали этот род правящим. Но, пока, эта обязанность возложена на твоего жениха. Выбирать правителя внутри рода будут после твоего возвращения. Третье: отец отправил моего брата искать тебя. Вернуться вы, по его задумке, должны уже супругами. Это все, что я хотел сказать. И что дальше? - усталая и монотонная речь закончилась.
  -Я восхищаюсь Вами, Экоринд, - неожиданно произносит Нара, - Мало кто смог бы на вашем месте не только не превратиться в покорное орудие, но и не забыть о..., - малышка растерянно склонила голову, словно смутившись своих слов, и уже спокойно произнесла, - Можете не сомневаться, матушка. Он действительно Ваш друг. Хотя... представления о дружбе у него довольно специфические.
  -Я заметила, - невольно фыркаю, и оборачиваюсь к Кору, - Думаю, мне тоже следует кое о чем рассказать. Вскоре после подстроенного тобой побега, я наткнулась на странное яйцо. И, так совпало, что у меня появилась возможность поэкспериментировать с ним. В результате... я потратила больше энергии, чем, на зарядку энергокристов Академии. И получила это златоглазое чудо. Позволь представить тебе: кон Лилинара тар Айана. До лучших времен - просто Нара. Но... узнав некоторые подробности о её происхождении, я решила что в Империю мне возвращаться нельзя. Собиралась разобраться с накопившимися за время путешествия вопросами и обосноваться в Велире. И, если получится, наладить отношения с иннимами: эта спонтанная колония может доставить ряд проблем.
  -Ян..., - Кор растерянно смотрел на меня, - Ещё скажи, что ты понятья не имеешь, об угрозе зельхи.
  -После личной встречи с ними говорить такое было бы странно, - устало вздыхаю, - Но... я не ожидала, что они отважатся действовать в самой Империи. Думала, постараются использовать в качестве армии иннимов. Не зря говорят, что прятать нужно на видном месте, - грустно улыбаюсь, - Мне даже не приходило в голову, что они пытаются посадить своего ставленника на престол. Ведь весь Элкаретен-тари наполнен амулетами против них. Подчиненный зельхи дракон просто не сможет там находиться!
  -Да, Ян. Думаю, поэтому я все ещё свободен, - Кор устало вздохнул, - Им нужен был "чистый" инструмент.
  -И поэтому уже век никто не встречался с князем Элирен за пределами его замка, - зло добавил Кенрин.
  -И что будешь делать теперь, Ян? - Кор задумчиво взгляну на меня.
  -Не знаю. Но точно знаю, чего пока делать я не буду: возвращаться. Рен умный парень как-нибудь с Империей справиться. Мое появление сейчас будет лишь во вред. Особенно если учесть происхождение некоторых кон Айана. Но..., - устало склоняю голову, - Нужно уничтожить всех, попавших в "золотые сети" и очистить разум подчиненных. То, что князь Элирен не появлялся на совете, говорит в пользу того, что его члены не подчиняются зельхи. Значит, нужно сообщить им о... предательстве, - устало склоняю голову.
  -Всех? - насмешливо переспрашивает Кор, - Или, как прежде, всех кроме правящей династии?
  -Что ты хочешь сказать? - растерянно смотрю на дракона.
  -Оставь её! - вдруг решительно говорит Нара, - Она сама разберется в своих чувствах!
  -Нет, моя юная госпожа, - неожиданно резко откликается Кенрин, - Сейчас нет времени "разбираться самой". Да и мне хотелось бы услышать... правду.
  -Действительно нельзя долго находиться рядом с "золотой сетью" и не попасть в неё, - голос малышки чуть дрожит, но она пытается говорить спокойно, - Но есть то, что защищает от "сети". Сердце матушки уже не свободно, хотя она до сих пор не верит в это.
  -И кто же это? - Кенрин сердито подгоняет Нару.
  -Нет. В этом она должна разобраться сама. Скажу лишь, что "золотая сеть" не магия. Её нельзя отбить, - Нара зло посмотрела на Кенрина, кажется, наслаждаясь его страхом, - Так что полюбила Айана до встречи с тем зельхи. Кого - пусть разбирается сама.
  -Не думаю, что здесь велико число вариантов, - Кенрин облегченно улыбается. А я.... Тэ! Только осознанной любви мне сейчас и не хватало. Для полного счастья. Так что - не буду пока думать. Прежде нужно разобраться со Змеями.
  -Матушка, - вновь раздается голос Нары, после недолгой паузы, - Вы уверены, что... очарованных нужно уничтожить?
  -Этот закон был создан не зря, - чуть пожимаю плечами.
  -Ты говоришь, как Рух, - сурово замечает Кенрин. И, чуть нервно продолжает, - Я согласен с твоим решением, но... ты должна думать не только о законе.
  -О да! - зло взрыкиваю, - Идеальным было бы захватить всех подчиняющих зельхи и с их помощью вернуть "очарованных".
  -А ещё лучше захватить их ллахши, - тихо замечает Нара, - Тогда можно будет управлять и зельхи.
  -Змеями невозможно управлять! Они не предсказуемы, - зло откликается дракон.
  -Мечтать можно сколько угодно, - устало вздыхаю, - Но оставляют попавших в "золотые сети" живыми - слишком опасно. Разве что - упрятать в императорскую тюрьму, но не уверена, что это - милосерднее смерти. Да и решать это не нам. Нужно лишь предупредить Совет. Кенрин, доставить эти сведения можешь только ты.
  Ловлю на себе удивленные взгляды.
  -Не стоит торопиться, Ян. Несколько дней ничего не решат. А первая идея не всегда - лучшая, - неуверенно откликается дракон.
  -Это не слишком разумно, матушка, - робко возражает Нара.
  -А что разумно? - грустно усмехаюсь, - У меня нет армии, и я не непобедимый маг. Нужно избавиться от предателей, иначе мы погибнем. Сила есть у Академии или Совета. И есть надежда, что им мы можем доверять. Старые амулеты ещё действуют, и отличить предателей будет не сложно. Но все это нужно делать в Империи, а добраться туда сейчас может лишь Кенрин. Кору нельзя возвращаться. Я... я сама нарушила закон. Да и охота на меня все ещё идет. Так что есть лишь один вариант. Кенрин.
  -Но кто тогда будет прикрывать Вас от поиска, матушка? - сердито спрашивает малышка.
  -Значит, придется рискнуть, - чуть пожимаю плечами, - Хотя.... Кор, у тебя нет больше маскирующих колец?
  Юноша задумчиво склоняет голову.
  -Нет, Ян, - наконец, отвечает он, и нерешительно продолжает, - Но, думаю, я смогу поддерживать щиты созданные кон Кенрином.
  -Значит, и с этим проблем нет, - деланно-беспечно пожимаю плечами.
  -Он может не справиться, - задумчиво откликается Кенрин.
  -Справится, - жестко сжимаю губы.
  -Я... понимаю, Айана, - устало откликается дракон, - Но, может быть, подождешь до встречи с грифоном? Несколько дней ничего не решат....
  -Ты сам говорил, что там может быть опасно, Кенрин, - грустно улыбаюсь, - Нет. Мы не можем так рисковать. Даже если это ловушка зельхи, "золотая сеть" мне не грозит, а подчинение можно снять. Убивать меня им ни к чему, пока есть возможность использовать. Но, если мы попадем в плен, эти сведения задержаться не на несколько дней. Нет, Кенрин. Ты должен отправляться сейчас.
  Дракон грустно опускает взгляд, но вдруг резко вскидывает голову и глядит на Нару, качая головой:
  -Нет, моя юная госпожа, - сурово произносит он, - Я полностью согласен с Вами, но... я должен выполнить приказ главы рода. И не пытайтесь меня подчинить, пусть и из благих намерений. Я умею справляться с вашей магией.
  Ттан-хе! Да что здесь...!
  -Нара! Что ты творишь! - почти рычу.
  -Вам нельзя его отпускать! Это опасно! - в голосе змейки звучит отчаяние. Кажется, она настолько напугана, что даже не замечает моей ярость. И это почему-то успокаивает. В конце концов, она ведь просто ребенок.
  -Я немного умею сражаться, Кор - отличный воин, Лойд тоже неплох, - ободряюще улыбаюсь, - Все не так страшно, малышка. Все будет хорошо.
  ***
  Горные пики залиты кровью.... Или это просто закат? Не понять.... Одинокая черная точка в бескрайней синеве небес. Дракон. Кенрин.
  Миг - и он уже возле меня. В человечьем облике. Светло-желтая, точно из небеленого льна, рубаха, усыпанные дырами штаны.... Это я так могу выглядеть после очередной вылазки в горы! Но Кенрин.... Почему?
  -Все-таки добралась? - грустная улыбка едва заметно кривит губы.
  -Да, - растеряно взмахиваю крыльями, - Хотя прежде пришлось порядком поплутать.
  -Вот как? Странно..., - дракон задумчиво пожимает плечами. И на воротнике появляется алое пятно. Словно от движения открылась едва затянувшаяся рана.
  -Почему ты так выглядишь? - невольно срывается вопрос.
  Кенрин окидывает себя растерянным взглядом. И грустно вздыхает:
  -Во сне легко изменять мир вокруг себя. Но не себя самого - это слишком опасно.
  Опасно? Значит... этот вид - лишь отражение его чувств.
  -Это... из-за моего приказа? - виновато склоняю голову, - Но... ты ведь понимаешь, как это важно!
  -Важнее твоей жизни?! - дракон вскидывает голову и ловит мой взгляд. В серых глазах - отчаянная решимость.
  -Угроза моей жизни не велика, - чуть взрыкиваю в ответ и со вздохом продолжаю, - Кенрин, скажи что я не права, скажи что эти сведения недостаточно важные, и я соглашусь, чтоб ты остался здесь.
  Дракон вновь склоняет в голову. А на рубашке расплывается ещё одно кровавое пятно - на груди.
  -Ты так похожа на отца. И на брата. Я отправлюсь в Империю. Только... продолжай занятия по сновидению, хорошо, - голос дракона сошел на едва слышный шепот.
  -Но ведь в замках..., - растеряно смотрю на Кенрина.
  -Значит, буду спать не в замках, - чуть заметно пожимает плечами.
  -Это ненужный риск, - неуверенно возражаю.
  -Более ненужный, чем твой визит к грифону? - насмешливо вскидывает брови.
  -Хорошо, Кенрин, попробуем держать связь через сны, - киваю в ответ, и неуверенно продолжаю, - Кстати, купила сегодня какой-то грифоний амулет. Может быть, сможешь следить за мной с его помощью? Тогда, по крайней мере, сможешь спать вне замков лишь тогда, когда этом может быть действительно нужно?
  -Амулет? - дракон неуверенно кусает губу, - Может быть Ян. Только... ты уверенна, что он попал к тебе случайно?
  Что? Хотя... место стоянки выбирал Алкаэрза, так что и появление амулета может быть спланировано им....
  -Мне будет спокойнее, если ты отдашь этот амулет, - дракон внимательно смотрит мне в глаза, не смея настаивать.
  -Даже если его появление и запланировано, едва ли кто-нибудь мог предсказать, что ты заберешь его с собой..., - растерянно пожимаю плечами, почти сразу понимая, что сказала глупость. На то грифоны и предсказатели.
  -Да, у пророков невозможно выиграть. Но, если это ловушка зельхи, то они действительно не могли этого ожидать, - дракон устало вздыхает.
  -Тогда я заряжу его и отдам тебе, - устало вздыхаю, замолчав на миг, и насмешливо спрашиваю, - А тренировка сегодня будет?
  -Конечно, - улыбается в ответ. Так же неискренне, как и я, - Попробуй изменить здесь что-нибудь.
  Изменить? Но что? Мне... не нравится эти кровавые вершины. Пусть они будут просто льдом. Белым сияющим льдом.
  Крылья медленно наливаются тяжестью, но больше - ничего не меняется.
  -Хватит, - звучит одновременно два слова: и я, и Кенрин заметили, что мне пора уходить.
  -Справишься? - чуть напряженно спрашивает Кенрин. Удивленно взмахиваю крыльями и открываю "дверь".
  -Так просто? - в голосе дракона - искреннее удивление, - Но почему же тогда так долго не могла выбраться из сна Нары?
  -А почему именно её? - растерянно смотрю на дракона.
  -Тебе пора уходить, Айана. Не задерживайся.
  ***
  -Так почему - именно Нары? - спрашиваю прежде, чем открываю глаза.
  В шатре полумрак, чуть подсвеченный крохотным комком ас-каиры.
  Кенрин медленно садиться и внимательно смотрит на меня:
  -Первыми тебе должны были открыться сны близких, - чуть растерянно шепчет он. Лэ! Такое ощущение, что я это должна была и так знать. Кажется, следовало в свое время меньше летать в горах. Ну или, по крайней мере, не во время лекций....
  -Нара - твоя приемная дочь. И именно её сон должен был попасться тебе первым, - уже спокойно закончил дракон.
  Дочь? Да.... Но...
  -У меня ведь есть ещё и приемный сын, Кенрин, - растерянно смотрю в глаза дракону, - А первый сон.... Мне кажется, он принадлежал сильфу.
  -Но... он ведь младший?! - дракон удивленно наклонился вперед, словно пытаясь рассмотреть какую-то диковинку.
  -Какая разница? - недоуменно пожимаю плечами.
  -И впрямь - какая? - Кенрин зло усмехается.... Но... злиться он, похоже, не на меня, - Все, в чьи сны ты попала до меня - члены твоего рода, моя графиня. Это - родовая связь.
  -Что? - растеряно смотрю на Кенрина, - Но ведь родовая связь может возникнуть лишь между драконами! Даже официальное принятие в род не может её создать у остальных!
  -Не совсем так, - дракон устало склоняет голову, - Родовая связь довольно легко возникает между старшими. А младшие... у них не хватает для неё силы. Но известны случаи, когда золотые платили за обе стороны: их сил было достаточно и для этого.
  -Это Тариита Вторая, да? - все равно не могу поверить. Да, история о дочери Небесного, полюбившей эльфа.... Это просто классика! Но слова, что Илькоэль вошел в род Тариита, всегда казались мне просто преувеличением!
  -Да, - дракон устало кивнул, - Ну что ж один младший в роду золотистой - не так это страшно.
  -Кенрин..., - растерянно кусаю губу, - Твой сон был лишь восьмым... или седьмым: мне показалось, что в один сон я попала дважды.
  Дракон молча опустил голову. На несколько хои в шатре воцарилась тишина. Снаружи доносится еле слышный шепот ветра.
  -Ты должна понять, кто входит в твой род, моя графиня. Возможно, проще это будет сделать ещё раз пройдясь по снам. Но пока - не стоит рисковать. Я постараюсь найти в Империи хорошего сновидца, который согласится помочь тебе.
  -Спасибо, Кенрин. Так будет лучше. И... со мной все будет хорошо. Не волнуйся. Лучше как следует отдохни перед дорогой, - устало улыбаюсь.
  -Я уже отдохнул, моя графиня, - Кенрин мягко улыбается в ответ.
  -А я ещё не зарядила "око грифона", - чуть морщусь.
  -Не думаю, что это займет у тебя много времени, - в глазах дракон мерцают смешинки.
  -Тогда...? - ловлю его взгляд.
  -Да. Пойдем. Ты примешь клятвы от наших стражей и... мы расстанемся.
  ***
  -Хикаре ли, - вновь звучит голос дракона, мешаясь со снежной крупой, падающей с неба. "Ты свободен".
  -Ала еас-э, Тзшалээ, ир а еас-э, /* вариант клятвы Салиахес - временное подчинение*/ - вновь звучит надоевшая фраза.
  -Айи, - привычно выдыхаю. Забавное совпадение: мое кратное имя на языке сильфов означает "принято". Айана будет "принявшая небеса". Такое имя подошло бы циоу или уэз....
  Последний из стражей коротко кивает и скрывается между шатров. Мы вылетим только через несколько этинов.
  Задумчиво смотрю на дракона и протягиваю темно-алый камень. По моим меркам энергии ему требовалось совсем немного. Единственная трудность была - не порвать при зарядке плетения. Но, кажется, с этим я справилась.
  Дракон берет амулет. Остается лишь надеяться, что он не несет угрозы. Да и Кенрин - не столетка, думаю, знает, как обращаться с незнакомыми амулетами.
  -Тебе нужно отдохнуть, - Кенрин грустно улыбается, и протягивает мне крупный зеленый камень. Яйцо зельхи. Да, ему не место в Империи. По крайней мере, пока там не изменятся законы. А что малыш пока побудет у меня - нестрашно: чтоб вылупиться зельхи нужно несколько лет. Если не эксперементировать с магией, конечно. Осторожно касаюсь изумрудного камня, чуть-чуть вздрагивающего под пальцами. Хотя нет: это дрожит ладонь Кенрина. Едва заметно, так что глазами и не увидеть. Подхватываю яйцо и прячу его за пазуху.
  Дракон сжимает ладонь и на миг склоняет голову. Резко разворачивается и не оглядываясь уходит прочь. Черная фигура медленно тает в сиянии золотистых снежинок. Пусть ветер ляжет тебе под крыло, Кенрин. Наставник.
  
  
  
  Глава 7. Жилище грифона.
  Полумрак шатра. Шорох вьюги. Все спокойно, но сон не желает возвращаться. В чем дело? С Кенрином ушло и ощущение дома.... Спокойствия.... Защищенности.... Но уснуть мне все же удалось. Так почему же сон прервался?
  Полог шатра сдвинулся, пропуская сноп света, на миг обрисовавший фигуру сильфа. Сильфийки.
  -Что случилось, Эниэ? - окликаю девушку, садясь.
  -Все в порядке, тзшалээ, - ответ тихий, словно шорох поземки.
  -Точно? - строго смотрю на ниэх. Та взволнованно запрокидывает голову, открывая горло, и шепчет:
  -В холмах за стойбищем появился эсизе.
  Эсизе? Источник За? Но как....
  -Но разве ваш источник не погас? - растерянно смотрю на сильфийку.
  -Он просто потерялся, - Эниэ неуверенно опускает подбородок и смотрит на меня, - Теперь его невозможно найти. И он может появиться где угодно. Но если он совсем исчезнет, то жизнь в Хэниэре будет невозможна.
  Вот как. Не погас, а потерялся. Интересно, а источник Си тоже до сих пор есть где-то на дне океана? Кажется, люди поторопились объявлять пятую эпоху(/*пятая эпоха отсчитывается от даты окончательного угасания источников*/)!
  -Я хочу посмотреть, - решительно поднимаюсь, и наталкиваюсь на испуганный взгляд сильфийки.
  -Это может быть опасно, тзшалээ, - неуверенно шепчет она.
  -Я просто взгляну издали. Идем, - мягко улыбаюсь и выскальзываю из шатра.
  Солнце уже клонится к закату, но снег по-прежнему ослепительно сияет, рассыпая разноцветные искры. Легкий пух снежинок укутал и шатры. А чуть в стороне - крутиться снежный вихрь. Не будь разговора с Эниэ, я приняла бы его за ещё одного сильфа.
  Хотя нет. Вряд ли. Опустошенность За-нэше была гораздо сильнее, чем у источника вампиров. Впрочем, в него как будто бы откуда-то прибывала энергия. Вот вихрь чуть поднялся, словно дракон, расправляющий крылья. И - опал. Оставив на снегу черную точку. Гостя из другого мира.
  Вихрь исчез, а ощущение пустоты медленно удалялось. Перейдя на магическое зрение, ещё успеваю заметить удаляющуюся блекло-синюю тень. Через несколько дней нэши вновь наберет сил и... кого он впустит в Велир в следующий раз?
  Не удивительно, что с таким источником сильфы назвали себя стражами мира. Сколько же их погибло, охраняя эти Врата? Да и кочевая жизнь теперь понятна - они ведь следовали за своим источником.
  Над стойбищем пролетел дикий вой, и оставленная Вихрем тварь кинулась к шатрам. Воздух потемнел от бессчетных снежинок - десятки сильфов взлетели на встречу. Сквозь пургу едва удается различить нелепо-длинные, тонки лапы и широкие крылья, разбрасывающие в стороны снег.
  Вдруг тварь дернулась в сторону и отчаянно закричала. На снеге появилось - или это лишь чудится? - красное пятно, вмиг скрытое чистыми снежинками. Ещё один крик, и тварь пытается увернуться от ударов вихрей-сильфов. Но, отлетая от одного, лишь натыкается на другого. Ещё несколько ударов - и все....
  Нет. Иносущности везет: один из загонщиков, похоже, не слишком опытен - слишком прижимается к своему соседу справа, оставляя слева довольно широкую полосу, свободную от снежных крыльев. Тварь в бешеном рывке выскальзывает из смертельного круга и несется прочь. Крылья яростно бьют воздух, разбрызгивая алые капли - на снегу за ней тянется алая дорожка крови. Лэ.... Конечно, жаль это существо, но... оно ведь опасно. И кто-нибудь может пострадать, если встретится с ним.
  Тварь почти скрылась, когда перед ней начал пониматься один из снежных холмов. Магия? Но ведь Эт враждебна За! Конечно, можно подобрать воздействие через союзную школу, но....
  Это не магия. Из холма вырывается огромный белый зверь, заставляя поежиться от неприятных воспоминаний. Не знала, что существуют снежные харурги. И знакомиться с очередным медведем-переростком совсем не хочется. И в прошлый раз-то справиться удалось лишь в истинном облике....
  Иносущность успевает ещё раз взвыть, прежде чем зверь вминает её в снег.
  -Вот почему они её отпустили, - бормочет за спиной ниэх, - Теперь джарг сыт, и ещё несколько недель можно спокойно жить у его логова.
  -Ясно, - киваю в ответ. Значит, вырвалась тварь не по ошибке, - Не знаешь, когда мы отправляемся в путь?
  -Алкаэрза хотел отправиться, едва солнце коснется земли, тзшалээ. У вас ещё есть время на завтрак, - с легкой улыбкой сообщает сильфика, едва заметным движением руки предлагая вернуться в шатер.
  -И часто здесь такое бывает? - спрашиваю, шагая за полог. Хм, Кор, похоже, тоже проснулся, хотя старается это скрыть.
  -Встретиться с эсизе - редкость, - чуть неуверенно откликается сильфийка, застывая у прохода, - Но оире часто проходят сквозь него. Иначе бы снежным зверям не чем было бы питаться.
  -Ясно, - задумчиво киваю, садясь на кипу меховых покрывал. Даже остыть ещё не успели - прогулка заняла не больше десятка хои.
  -Я принесу завтрак? - чуть неуверенно произносит Эинэ и выскальзывает из шатра, едва заметив мой кивок.
  Нара дремлет по-соседству, свернувшись в неловкий клубочек. Одеяло чуть сбилось, и видно как вздрагивают худенькие плечи. Тихо вздохнув, пытаюсь натянуть одеяло повыше. И натыкаюсь на золотистый взгляд. Уже через долю мига, прячущийся за веками.
  -"Спасибо, матушка" - тепло откликается малышка, но в мыслеречи нет и тени сна.
  Хм, кажется, здесь слишком много претворяющихся спящими: Нара, Кор.... А Лойд и вовсе куда-то ушел.
  Задумчиво смотрю на дракона. Спокойное дыхание медленно вздымает грудь. Но все равно уверена: не спит. Почему? Кто бы ответил!
  Подтверждая мои ощущения, Кор резко садится. И смотрит мне глаза в глаза.
  -Хочешь что-то сказать? - устало вздыхаю, глядя на воина.
  -Хочешь о чем-нибудь спросить? - он едва заметно улыбается.
  -Раньше наши разговоры состояли не из вопросов, - чуть пожимаю плечами.
  -Считаешь, что ничего не изменилось? - насмешливо вскидывает бровь.
  Со вздохом закрываю глаза. И, лишь эвел спустя, отвечаю:
  -Изменилось. Я изменилась, Кор. А ты? Знаешь, Кор, с того соревнования ты при каждой встрече оказываешься иным, не тем, каким я тебя знала.
  -Нет, Ян. Я не изменился, - Кор тихонько усмехается, - Я по-прежнему просто пытаюсь выжить в буре высокой политики. А здесь я лишь потому, что не верю, что дракон может выжить там, где есть Змеи.
  -Вот как? - тихо вздыхаю, - Впрочем, кажется это одна из аксиом нашей Империи. И теперь ты не знаешь куда податься, чтоб не наткнуться на зельхи, да?
  -Нет, - зло шепчет, заставляя меня открыть глаза. Черные глаза дракона едва заметно сверкают в темноте, - Я не опасаюсь увидеть их рядом с тобой. Здесь могут быть лишь кон.
  -Значит, ты веришь...? - растерянно выдыхаю.
  -Да, - он криво усмехается, - Правда, забавно: я сам научил тебя не доверять друзьям, но, при этом, верю тебе. И твоей дочери. Да и... ты гораздо более крупная фигура, чем я, Ян. В этом обмане просто нет смысла.
  -Ты всегда все обдумываешь, да? - тихо фыркаю.
  -Да, - Кор устало склоняет голову, - Иначе я был бы действительно просто послушным орудием. Прости, Ян....
  За что? Растерянно смотрю на дракона, ожидая продолжения.
  -Я.... Бездна! Я ведь даже подумать о таком не мог! - Кор тихо вздыхает и продолжает почти шепотом, - Тогда, после соревнования..., - он вновь замолчал.
  -Ты тогда куда-то исчез, - неуверенно подсказываю.
  -Да, - дракон задумчиво кивает, - Я должен был доложить о результате. Я тогда и сболтнул о твоем любимом маршруте полета. Отец ведь не собирался вредить тебе! Мне и в голову не пришло, что туда может отправиться зельхи!
  Растерянно смотрю на дракона. Да. Мне тоже это в голову не приходило.
  -А я-то думала, что меня просто хотят "припрятать" до лучших времен в Велире, - растерянно шепчу.
  -А я вначале и вовсе думал, что тебя просто хотят оторвать от деда и немного подпортить репутацию, - Кор зло усмехается, - Все же князь Элирен слишком умен, чтоб полностью доверять мне. А, может быть, ему несколько раз пришлось резко менять планы....
  -А тема диссертации? Я думала, это вы её подобрали, чтоб..., - растерянно прикусываю губу.
  -Вряд ли. Насколько я знаю, граф Энидэ-кон нам не подчиняется. Хотя, это могли и просто скрыть от меня, - Кор легко пожимает плечами, и вдруг улыбается, - Кстати, как успехи с диссертацией?
  -О! - тихо фыркаю, - Потрясающе! Даже не представляю о чем именно писать! То ли о грифонах, вышвырнувших всех иносущностей во времена прихода Мессии, то ли об альянсе старейших расчистивших место для людских империй от змеиных болот и нарушивших равновесие источников, то ли о зельхи, натравивших иннимов на Ассиду, то ли о собственноручном уничтожении всех низших вампиров....
  -Что? - Кор удивленно посмотрел на меня, - Это как?
  -Ну.... Один магический ритуал. Меня убедили помочь. На самом деле - ничего интересного, - растерянно склоняю голову.
  -Да, размах у тебя явно императорский, - Кор задумчиво улыбнулся и взмахнул рукой, призывая к осторожности.
  Через эвел полог откинулся, пропуская Эниэ с какими-то пластинками в руках. Сильфийка была явно смущена, но, все же, решительно подошла к ковру, заменявшему здесь стол и положила пластинки. Хм, похоже, это еда.
  - Алкаэрза хотел отправиться через полэтина, - едва слышным шепотом произнесла сильфийка и застыла у входа. И в чем дело?
  -"В еде, - тут же торопливо поясняет Нара, - Такое едят лишь рядовые воины. Предложить это главе клана - оскорбление. Но Эниэза не смогла найти ничего лучшего, готовить сама она не умеет, а Алкаэрза отказал выделить ей помощников из своих воинов".
  -Садись, Эниэ, - мягко улыбаюсь сильфийке, - тебе тоже стоит поесть перед дорогой.
  Беру одну пластинку и решительно кусаю. Хм, а не плохо. Пожалуй, в Академии еда была не такая вкусная.
  Посмотрев на меня, Кор тоже берет пластинку. И почти сразу выплевывает. Растерянно смотрит на меня.
  -И как ты можешь это есть? - в голосе искренне удивление. Смотрю на него, с трудом сдерживая улыбку.
  -Тебе стоило задержаться на обед в Академии, - против воли в голос прорываются смешинки.
  -Неужели один из сильнейших родов не может достать нормальной еды даже для наследницы! Тогда не удивительно, что ты так охотилась за медовыми пирогами, - Кор сурово качает головой, но в плотно сжатых губах - сдерживаемая улыбка. Впрочем, через миг, Кор уже грустно вздохнул: - А ничего более съедобного нету?
  Нара? Не знаешь?
  -Сейчас - весело откликается малышка, рывком выкапываясь из кипы шкур и вытягивая откуда-то сумку. Миг спустя на столе-ковре появляются галеты, приготовленные Ачи в дорогу. Впрочем, пробует их Кор тоже неуверенно. Зато потом начитает уничтожать с утроенной скоростью. А Нара спокойно жует одну из принесенных Эниэ пластинок, пряча остальные в сумку. Запасливая.
  -Дней десять не мог нормально поесть, - чуть виновато поясняет Кор.
  -Почему так долго? - растерянно смотрю на воина. От Империи до Велира - несколько дней лета. Максимум пять. Что же нужно делать, чтоб лететь десять?!
  -Пришлось какое-то время прятаться от дражайших родичей. Надеюсь, они до сих пор считают, что я скрываюсь в пещерах. А потом слишком торопился найти тебя.
  Молча киваю в ответ и поднимаюсь. Пора продолжать путь. Выскользнув из шатра, едва не врезаюсь в наших охранников. Спорящих. Но о чем - разобрать не успеваю: едва увидев меня сильфы замолкают. Насмешливые и виноватые взгляды.
  -Надеюсь, оиров вы хорошо накормили? - улыбаюсь самыми уголками губ, - Не хотелось бы терять время, если они решат сами добывать себе пищу.
  -Не волнуйтесь, тзшалээ, - раздается из-за плеча голос Эниэ, - Заклятия на летунах достаточно сильные, чтоб подобного не произошло.
  -О, с-силь-фхе предпочитают опираться на магическое подчинение? Что ж, в этом определенно есть смысл. Отношения, подтвержденные магией, всегда более надежны, - говорю спокойно, словно просто думаю вслух, хотя и знаю, что слова звучат почти как оскорбление.
  Ловлю сердитые взгляды, но ни возражений, ни вопросов не звучит.
  -Надеюсь, нынешним утром мы сможем расстаться, - чуть склоняю голову, подчеркивая покорность судьбе и направляюсь к райхам. Пора продолжать путь. А с этими ноэс я все равно скоро расстанусь. И лишь когда до летунов остается один шаг, в спину все же звучит:
  -Госпоже не понравился завтрак?
  Резко разворачиваюсь: насмешник стоит напротив и смотрит в глаза.
  -Меня вполне устраивает и боевой рацион, Салиахес, - чуть пожимаю плечами, - А для гостя нашлось угощение из запасов. Просто теперь я буду знать, насколько могу на вас рассчитывать. Не стоит терять время на пустые разговоры: скоро мы расстанемся.
  Легко вскакиваю на райха и ловлю задумчивый взгляд Нары.
  -"Как ни странно, но они начали немного Вас уважать. Именно Вас, матушка, а не абстрактную главу клана" - комментирует малышка эту стычку. Хорошо если так. Хотя моей заслуги в этом нет - идея принадлежала Эниэ.
  -"Нет, матушка. Ниэх не ожидала от Вас таких слов. И она сама удивляется, почему они не вызвали ненависти" - в мыслеречи Нары звучит задумчивость. Ненависть? Даже ненависть сейчас лишь заставила бы их серьезнее относиться к клятве. Это было бы не опасно.
  Райх задумчиво коситься на окружающий сильфов и резким прыжком поднимается в воздух. Ноэс неуверенно тянуться следом. Значит, держать боевое окружение они сейчас не собираются?
  -"Если Салиахес опасаются, то могут занять место в центре строя. Мы сможем позаботиться, что снежные твари не причинили вам вреда" - отправляю мыслеречь всему отряду.
  -"Злятся. Считают, что Вы сами должны были выбрать для них тип построения", - отвечает Нара. А они что, не знают каким образом нужно сопровождать караван? Опыт путешествия в снежной пустыни у них явно больше, чем у меня.
  Снежные вихри сильфов рассыпаются вокруг отрядов. Похоже, Нара позаботилась донести до них мою мысль.
  -"Да, матушка. Я напомнила им значение слова Салиахес", - насмешливо поясняет малышка, - "Вы в достаточной мере можете им доверять".
  ***
  Черно-алый дракон нервно взмахивал крыльями. Ему не нравилась идея с разделением. Да и Совет не внушал ему особого доверия. А если до Змее дойдет, что они раскрыты, то это и вовсе начнет войну. Но, в то же время, графиня права: нельзя и не вмешаться. Вот только как? К кому следует прийти с этой вестью? На чью поддержку можно рассчитывать?
  Дракон решительно повернул на запад: прежде чем совать голову в пасть зельхи, стоит хоть немного подготовиться. Хорошо, что в свое время он устроил несколько тайников. В том числе и в Велире. Теперь он, по крайней мере, вернется не безоружным.
  ***
  На это раз мы сели гораздо раньше рассвета. Хотя небо на востоке уже едва заметно посветлело, пригасив сияние звезд. А с севера плыли тяжелые тучи, пугая скорой метелью. Райхи устало опустились перед высоким сугробом, из которого торчала дымящая труба. Впрочем, если присмотреться, под снегом можно было различить и деревянный сруб. Но, все равно, такой дом скорее подходил крестьянину с севера Ассиды, а не грифону. Так же как и дело: закутанный в старый тулуп он чистил от снега тропинку, весело махая лопатой. Впрочем, заметив гостей, тут же остановился. Сложил руки на черенке и оперся на них подбородком, внимательно наблюдая, как мы спешиваемся, а сильфы принимают телесный облик. Глаза грифона сияли двумя желтыми звездами на бледном лице. Пожалуй, только эти глаза и заставляли признать в нем легендарного. Не золотые, как у Нары, и не янтарные, как у меня. Скорее - медовые.
  -Ну, здравствуй, кошка-дракошка, - задорно произнес он, отбрасывая лопату - Давно не виделись.
  -Мы знакомы? - удивленно вскидываю брови.
  -Я - знаком с тобой. А ты.... Не знаю, кошка-дракошка. Наверное, ты ещё познакомишься со мной. Да... тогда я удивлялся, что мы знакомы.... Буду удивляться, - грифон говорил медленно и задумчиво. Но, не смотря на всю странность, его слова не казались безумием.
  -А почему "кошка-дракошка"? - чуть обиженно уточняю.
  -А кто отправился на мантикор охотиться? - фыркает в ответ.
  -А они существуют? - удивленно уточняю. Что-то не припомню за собой подобного. Может, что было в глубоком детстве?
  -Нет. Но тебе это не помешало, - усмехается грифон.
  -Ни на кого я не охотилась! - неуверенно возмущаюсь. Может, просто не помню?
  -Да? Значит, ещё будешь, - грифон пожимает плечами, - Впрочем, не слушай речи старого безумного грифона. Да и будет ещё у нас время поговорить. Идите в дом - вам нужно отдохнуть с дороги. Твоя комната как всегда свободна.
  -У меня здесь ещё и своя комната есть? - удивленно вскидываю брови.
  -И у тебя, и у твоей дочери, - грифон кивком указывает на Нару, - И у твоего сына.... И..., - горний вдруг перебивает себя, - Впрочем, не буду пересказывать тебе состав твоей семьи. Кстати для Экоринда здесь комнаты нет: и с охранником может пожить, - он кивком указал на Лойда.
  -Кажется, ты не слишком-то его любишь, - растерянно смотрю на грифона. Он меня совсем запутал.
  -"Он искренне нам рад и не желает зла, но... я не уверенна, что правильно "читаю" его: он слишком резко меняется" - неуверенно сообщает Нара. Что ж, лучше, чем ничего.
  -А за что этого интригана любить? Не будь я уверен, кто его родители, решил бы, что он Змей. А ты его - ллахши, - фыркнул грифон, но, заметив мое удивление, тут же пояснил, - Да не влюблен он в тебя, не бойся. Скорее уж считает тебя своим ребенком.... Не важно. Идите отдыхать.
  Грифон торопливо повернулся и скрылся в доме. Пожав плечами, следую за ним. И, едва перешагнув порог, оказываюсь в огромной зале, отделанной сияющим мрамором и украшенной несколькими коврами, теряющимися среди белого сияния. Кое-где на стенах виднеется золотой узор, а у дальней стены, кажется, расположилась стойка с оружием. И - легкая винтовая лестница, теряющаяся в странном тумане под потолком. Причем зала в несколько раз превышает размер избушки. А ведь где-то ещё и комнаты есть.... Хотя, чего ещё можно от грифона ожидать, как не игры с пространством?
  Гораздо больше удивляет, что, идущие следом сильфы здесь не появляются. Хочу спросить о них грифона, но он куда-то исчез. Отлично. И что дальше?
  -Думаю, стоит подняться по лестнице, - чуть неуверенно откликается Нара.
  -Да, гостевые комнаты обычно бывают наверху, - поддерживает её Эниэ: единственная из сильфов, прошедшая с нами.
  -Стоит ли разделяться? - неуверенно возражает Кор.
  -Предлагаешь остаться здесь? - насмешливо вскидываю брови, - Тем более, не думаю, что стоит злить гостеприимного хозяина. Хотя, мы вполне можем расположиться в одной комнате с Нарой и Эниэ.
  -А меня уже определили селиться вместе с Лойдом, - сердито фыркает Кор, но покорно поднимается наверх. Иду за ним, и туман почти сразу "съедает" часть лестницы, оставшуюся за спиной. Зато уже через три ступеньки оказывается выход в длинный коридор. Здесь белизну мрамора нарушают золотые нити, вплетенные в камень. И что-то они мне напоминают.... Уж не защитные ли плетения? Причем, явно драконьи. Но... откуда они у грифона?
  Какая комната здесь моя - ни на миг не возникает сомнения. Слишком знакомой выглядит полупрозрачная дверь, сияющая вырезанным на ней цветком. Точная копия двери моей комнаты в Ашайн-тари. А Кор без сомнений направляется к гладкой, темной, на вид - чугунной. Интересно, как грифон все это устроил? Откуда узнал?
  Застываю у двери, задумчиво глядя на дракона. Тот оборачивается ко мне, черные глаза словно спрашивают, не передумала ли я. Да, разделяться не хочется, но.... Раз уж мы пришли, то упрямиться теперь будет глупо. Тем более грифон, если бы хотел, мог разделить нас, когда мы входили в "избушку". Да и на лестнице, подозреваю, тоже.
  Решительно прохожу в комнату: как и дома, дверь просто расступается, пропуская хозяйку. Зато вид за ней на домашний совсем не похож. Я, как будто, наконец-то зашла в ту самую избушку, что видела снаружи. В дальнем углу отгорожена занавеской кровать и играющий роль тумбочки сундук, под окном напротив двери - столик. Ещё один стол - слева, возле горячей печи. Хорошо, хоть она греется заклинанием, а не дровами. Да и на кастрюлях - кулинарные заклинания. Вдоль правой стены тянутся лавки, а над ними - полки. В целом - довольно уютно. Хотя и неожиданно.
  -А где же здесь спать? - звучит растерянный голос Эниэ. Нара вдруг начинает хохотать. Растерянно оглядываюсь. Сильфийка испуганно склонила голову и дрожит. Змейка с трудом успокаивается и виновато улыбается.
  -Так живут люди, - чуть смущенно объясняет она, - Спать можно на кровати, на лавке, на печке... Да и на полу - тоже. Кажется, здесь во все столько магии вплетено, что можно, и как ты предположила, на столе. Хотя обычно за ним едят.
  Судя по понимающими виду Эниэ, пояснения Нара сопровождает и мыслеречью.
  -Ладно, девочки, думаю, стоит лечь спать, - устало зеваю.
  -Может быть, мне стоит покараулить? - неуверенно предлагает сильфика.
  -Нет, - грустно качаю головой, - Это будет оскорблением хозяина.
  -Ясно, - ниэх виновато вздыхает, а Нара вновь ехидно усмехается. Да, откровенно караулить - это оскорбление. Но... не думаю, что кто-нибудь из нас сейчас действительно заснет. Разве что Эниэ, напуганная моими словам.
  ***
  Оиры падают на землю перед заметенной снегом избушкой, лишь в последний миг тормозя, когда когтистые лапы почти касаются усыпанной следами площадки. К дому от неё тянется недавно расчищенная дорожка, усыпанная легким пухом снежинок. Но вокруг не видно ни души. Кажется, обитатели избушки даже не думают опасаться незваных гостей: человечки и эльфа. Хотя, что опасного может быть в невысокой девушке, кутающейся в меховую накидку и пытающейся рассыпать волосы по лицу, в надежде сохранить крохи тепла. Да и эльф, не смотря на кожаный, по виду, доспех не внушает опасения. Даже пугающий шрам на щеке и коса, заплетенная на вампирий манер вызывают лишь недоумение, но не страх. Быть может из-за усталого, равнодушного взгляда?
  Эльф неловко соскальзывает на землю. Сейчас ему не нужно магии, чтоб почуять близость... цели. Которой он желал бы не достичь никогда. Но... теперь он не в силах ничего изменит.
  -Что застыл? - звучит сердитый голос его спутницы, - Идем. И постарайся сделать лицо порадостнее! Не забыл? Ты ведь просто неожиданно встретил старую знакомую.
  Не дожидаясь ответа, девушка зашагала к дому. И эльф легкой тенью следует за ней. Случайная встреча в снегах Хэниэра? Смешно. Но... если эта игра хоть немного оттянет кровавую развязку, то... почему нет? В конце концов, Айана достаточно сообразительна. И так у неё может появиться шанс.
  -И куда дальше, Рист? - звучит растерянный голос девушки, вырывая эльфа из нерадостных раздумий. Впрочем, он разве что мельком оглядывает огромную белую залу, без толики удивления. Может быть, он уже бывал здесь? Кто знает. Но в любом случае ответ звучит уверенно... и устало:
  -Вверх по лестнице. Там должны быть гостевые комнаты, - голос на миг затихает, чтоб зазвучать вновь, но уже почти как мольба, - Не думаю, что нам стоит торопиться.
  Однако девушка спокойно качает головой, но, едва сделав шаг к лестнице, застывает: у её подножия появляется странная троица.
  Первая, и, судя по всему, главная, одета в доспех черной кожи, усиленный костяными шипами. На голове черная же косынка, скрывающая волосы. Лишь одна прядка, выбившаяся и упавшая на лицо, позволяет узнать их цвет - рыжий. В карих глазах сияет удивление. Но руки уверенно лежат на рукоятях коротких парных мечей.
  Вторая - почти ребенок, в легких шелковых рубашке и брюках, подчеркивающих её худобу - застыла за плечом первой. Длинные черные волосы свободно рассыпаются по плечам, и лишь с макушки спадает пара алых прядей, а глаза горят золотом. Тонкие руки прячутся в складках одежды, явно в поисках какого-то оружия.
  Третья - словно нежится в объятьях тьмы, кажущихся продолжением густых черных волос. Бледная кожа кажется ещё белей от подобного соседства, и даже белоснежный меховой доспех не меняет этого. Сильфийка. Единственная, чья раса не вызывает сомнения. И единственная не озаботившаяся поиском оружия. Кажется, она просто слишком удивлена для этого.
  Илирана на миг растерялась, рассматривая нежданных хозяев. Хотя, несомненно, больше прочих её заинтересовала вторая. А вот эльф не стал тратить время на раздумья, быстрее молнии скользнув мимо спутнице, на ходу выхватывая саблю.
  -Не-ет! - отчаянно закричала ему в спину Илирана, но он словно и не заметил этого.
  ***
  Отчаяние застилает глаза. Вот и все.... Конец.
  Конец? О нет! Господин найдет ещё не один способ причинить боль.... Которая будет столь же нестерпимой. Это он умеет. Но сейчас, все равно, кажется, что хуже быть не может.
  Судьба вновь решила посмеяться над ним, словно ей мало былых испытаний. Словно без новой грани мучение будет неполным. Словно она заодно с ненавистным Господином. А, может быть, сам Господин и есть орудие судьбы? Может быть, они получают лишь то, что получили? Нет! Кара не может быть столь жестокой! И то, что его знакомая, его... подруга оказалась драконессой - это всего лишь совпадение. Впрочем, теперь-то можно не таиться, не скрывать от себя то, что и сам давно почувствовал. Да - драконесса. И лишь недавно переступила совершеннолетие. Что может быть страшнее убийства ребенка? Убийство ребенка-сородича?
  Но теперь он был бы счастлив и такой судьбе. Гораздо страшнее было видеть за её плечом зельхи. Наивная малышка стала ещё одной покорной пешкой в руках его ненавистного Господина. Вот только в этот раз проклятый зельхи перехитрил самого себя. А у эльф появился ещё один шанс поломать его планы. И смешно ожидать, что он им не воспользуется. Сейчас, когда есть и приказ и желание. Убить. Ведь смерть будет для неё лишь освобождением. Да, она не поймет, не простит, но.... Она освободиться из "золотой сети". А ещё лучше начать со Змеи! Не медля, не давая ей шанса спастись. Сейчас, пока её близость к Айане позволяет расценивать её как помеху в исполнении приказа. Нужно лишь два молниеносных движений: по одному на каждую. Сильфийку можно пощадить.
  Ян не успела даже выхватить мечи, Зельхи испуганно отшатнулась, а сильфийка лишь удивленно распахнула глазами. Но удар сабли остановило копье. Откуда? Ведь здесь больше никого не было!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"