Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Пролог и глава 1 двенадцатой части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложена 8.03.2012.
    Опять немного сомневаюсь: особенно не нравится хронология, но надеюсь, все удастья увязать без крупных переделок
    Поздравляю читательниц с 8 марта, а читателей с 23 февраля (лучше поздно, чем никогда, правда?)

  Часть двенадцатая.
  Пролог.
  Гроза бушует над горным хребтом. Ветер злиться, пытаясь швырнуть на скалы алого дракона, но тот словно не замечает, вглядываясь в черную точку, приближающуюся к нему. Ещё одного дракона.
  -Кери?- алый неуверенно всплескивает крыльями.
  -Здравствуй, Тай, - откликается черный,- Как прошла встреча?
  -Эста ещё думает. И - проверяет амулеты. Пока все чисто. Что и не удивительно: кому есть дело до старой крепости защищающей лишь саму себя. Результатов стоит ждать, когда она "в гости" к племянникам поедет.
  -Думает? - Кенрин удивленно изогнул шею, - Над чем, интересно?
  -Стоит ли связываться с Ккаренхе или лучше сделать вид, что она ничего не знает. Но на совете готова меня поддержать. А что у тебя?
  -Полусотня ветеранов, плюс их ученики, если амулеты покажут, что ребята - чистые, - неожиданно сухо откликнулся дракон. И лишь несколько минут спустя продолжил: - В ошейниках - трое. Один - пустышка, даже не помнит, где зацепил. Второй - ничего толком не знает, его пока только отдалить от знакомых пытаются. И внедряют в Вирторнскую крепость. Там кто-то из командиров или их ближних точно служит Змеям, так что предупреди Эсту. Думаю, к крепостям возле полигонов Элиренов вообще не стоит соваться.
  -А третий? - торопит Тай вновь замолчавшего дракона.
  -Третья попалась к ним ещё тридцать веков назад, - черный виновато склоняет голову, - Кажется, почти в самом начале этого безумия. На ней отрабатывали новые ошейники. Конечно, сама она почти ничего о том времени не помнит, но шрамов на ауре Тариэну хватило, чтоб доработать амулеты. Он уверен, что с этими Змеи в ближайшие года справиться не сумеют. Проработал и новый вариант щита разума, но сразу воплотить его не получается - слишком много нужно энергии. Если бы можно было добраться до старого.... Но совет не позволит переделывать "единственную защиту".
  -Можно попробовать и не спрашивая разрешения, - алый ехидно щурится, - Во время совета. Отец показывал мне кое-какие походы. Сколько ему нужно времени?
  -Это же Тариэн! Ему хватит одного прикосновения, - черный насмешливо взмахивает хвостом, - Правда до завершения потребуется от нескольких часов до нескольких суток - в зависимости от резерва силы. Но после активации заготовки лезть в процесс советники не рискнут. Хотя было бы лучше, если её и вовсе не заметили....
  -Что ж, с моей поддержкой должно хватить - так что можно будет и в совете поучаствовать, - откликается Тай задумчиво планируя, - Что-нибудь ещё удалось узнать?
  - Почти всех командиров армии и половину начальников стражей зельхи уже подчинили. У нас в Академии - тоже не все хорошо, но точно ничего не известно. Целителей пока используют в темную - слишком они любят... нестандартные решения. А вот к творящим вообще не удалось подобраться - слишком хорошие у них амулеты и совершенно отсутствует глупая привычка болтаться по пустынным местам.
  -Насколько вероятно, что это ложь? - алый задумчиво взмахивает крыльями.
  -Вряд ли, Тай. Слишком давно нужно было бы её готовить. А наложений и ложных воспоминаний нет, - черный устало вздыхает.
  -И все же стоит показать её Наре, - Тай пикирует на ближнюю скалу.
  -Стал доверять юной тар-Айана? - Кенрин садится рядом.
  -А что мы теряем, наставник? Без меня ни зельхи, ни Кор из подземелий не выберутся: я активировал защиту, - юноша нервно взмахивает хвостом, - Зато на кое-какую проверку информации - можем рассчитывать. Да и память ей можно подправить....
  -Змеи все эти подправления легко раскусят. Возвращаться ей нельзя. А если она куда-нибудь исчезнет - будут искать, - черный зябко сворачивает крылья.
  -Вот как? - Тай задумчиво изгибает шею, расправляя крылья, - И... как собираетесь это "решать"? Все-таки ветераны так просто не погибают.... И не лезут в опасные места ради развлечения.
  -Хочешь что-то предложить? - Кенрин грустно взмахивает крыльями, и алый дракон потерянно опускает голову. Но через несколько минут нарушает молчание:
  -Не знаю, наставник.... Но, если целителей действительно используют в темную, то... наверняка найдется такой, кто легко предоставит ложный труп....
  -Думаешь, они не поймут...? - черный устало закрывает глаза.
  -Поймут, конечно. Но если у этого целителя достаточно плохая репутация, то это никого не удивит, - Тай задумчиво щурится.
  -Рискованно. Что если этот целитель сам служит Змеям? - холод замечает Кенрин.
  -Тогда все наши планы уже давно вытянули из головы сестренки. Риск не велик. Особенно если она сумеет добраться до Ян.
  -Это слишком рискованно, Тай, - черный зло мотнул головой.
  -В любом случае стоит показать её Наре, - алый легко срывается в полет, и черный дракон исчезает из чужого сна. Если Тай так решил, то не стоит терять времени - его и так слишком мало.
  ***
  Маленькая комната, залитая алым сиянием светильников-кристаллов больше похожа на арсенал. Изящные тонкие стилеты, легчайшие сабли, тугие гнутые луки соседствуют с огромными двуручниками, секирами, тяжелыми арбалетами.... Но далеко не это здесь самое страшное оружие. Гораздо опаснее крохотные самоцветы самых причудливых форм, наполненные убийственными заклинаниями. Но, кажется, собравшейся здесь троице нет дела то всех этих орудий убийства. Девушка в черном костюме с опутанными тонкой золотой цепочкой-амулетом руками, словно, и вовсе ничего не замечает. Она лишь испуганно вздрагивает, так что золотые и алые пряди мешаются словно в танце. Другая драконесса, одетая в тяжелое золотое платье бессильно склонив голову застыла у стены. И только среброволосый вечно юный дракон не кажется статуей. Он стремительно пересекает комнату.
  -Ты начинаешь меня утомлять, Сель. Решай быстрей, - звучит его решительный голос, заставляя девушку отчаянно зажмурившись поднять голову.
  Что внушает ей такой страх? Взгляд серебристых глаз, способных пробудить любовь? Или... что-то ещё?
  Торопливо сорванный со стены амулет взрывается вспышкой, и на груди целителя разливается кровавое пятно.
  -Не-ет! - отчаянно кричит золотоволосая, пытаясь сорвать с запястий цепочку, но амулет не поддается. А Сель, точно повинуясь чужой воле, открывает глаза. И на миг застывает, встретив взгляд целителя. Спокойный. Холодный. Оценивающий. Завораживающий. Заставляющий забыть обо всем на свете.
  Он великолепен! Совершенен! Он - воплощение гармонии! То единственное в мире, ради кого - для кого! - следует жить.
  Но в следующий миг глаза девушки опускаются на кровавое пятно. Рана не опасна для целителя, но.... Как она посмела ранить это совершенство?! Причинить боль Ему?! Как это возможно?! Разве может существовать чудовище, способное ранить Его? Но ведь это она....
  Тонкая рука легким взмахом срывает со стены стилет, напитанный отравляющей магией. Медленной, по капле выпивающей жизнь. Конечно, это бесконечно малое наказание за её преступление, но....
  Однако уже начавшийся удар останавливает тихий шепот дракона:
  -Не стоит.
  Сель вздрагивает, роняя кинжал.
  -Лер Ккаренхе-кон Силье? - звучит дрожащий и беспомощный голос.
  -Как ни странно, это действительно я, - дракон тихо фыркает, задумчиво осматривая драконессу. На удивление собственническим взглядом. Как на только что купленного раба. Или... всего лишь на новую игрушку?
  -Можешь идти, - коротко кивает целитель золотоволосой, и та торопливо выскальзывает из комнат, робко склонив голову. А дракон задумчиво проводит пальцами по щеке Сель. Девушка вскидывает руку, словно пытаясь поймать его ладонь, но замирает, не смея прикоснуться.
  -Но наедине можешь звать меня просто хозяин, - насмешливо произносит дракон, садясь на стул. Драконесса застывает перед ним, безвольно опустив голову. Ладони скрытые длинными рукавами нервно скользят по шелку юбки.
  -Может быть, хочешь что-нибудь сказать? - Ккаренхе задумчиво улыбается.
  -Простите меня, - еле слышно выдыхает девушка. Отчаянно. Безнадежно. Не смея даже мечтать о прощении. Но ведь она может быть полезна ему? Быть может, он согласиться, хотя бы терпеть её?
  -Прощаю, - неожиданно легко соглашается дракон, и девушка вскидывает голову, неверяще глядя на него.
  -Правда? - хрипло спрашивает она.
  -Правда, - спокойно кивает Ккаренхе и чуть насмешливо улыбается, - Ведь тебе гораздо больнее, чем мне. Иначе у тебя под рукой не оказалось бы оружия. А ты упрямая. Это тоже можно использовать. Рассказывай.
  -Что? - тихо и неуверенно спрашивает она, опускаясь на пол у его ног.
  -Все, - дракон вновь усмехается, - Для начала расскажи, что творится у вас. Какие планы у Элиренов? Эта охота - их часть или твоя инициатива?
  -Планы? Отец решил опередить Эритенов и женить на графине Тэйрина. Экоринда это не устроило - он пытается опередить брата. А я... пока она жива, у меня нет никаких шансов. До меня вообще никому нет дела! С тех пор как погибла Карэлейн, мне даже не с кем поговорить.... А потом пропал и Тони..., - голос драконессы печально затих.
  - Карэлейн - бывшая начальница твоей охраны, так? Что с ней случилось? Она пропала? - целитель задумчиво скользнул кончиками пальцев по столу.
  -Она погибла, - грустно отзывается девушка, - Её очень взволновало то нападение зельхи. Она много рассказывала мне о войне.... Это был настоящий кошмар. Лей очень боялась его возвращения.... Хотя все говорят, что она просто влетела в облако и не заметила скалу..., - по лицу драконессы скользнула соленая капля, - пробила крыло и не смогла.... Что она просто... разбилась, - девушка уже беззвучно плакала, - Я уверенна - она наткнулась на Змея. И - проиграла!
  -Успокойся, - холодно приказывает Ккаренхе, и девушка мгновенно застывает, - Кто такой Тони?
  - Тарторн. Академик. Ещё учиться. Мы познакомились чуть меньше века назад. На балу, - Сель говорила тихо и чуть напряженно, - Он оказался довольно милым. И только начинал учиться. Мне показалось, что это неплохая возможность узнать побольше об Ашайн и их планах. Он даже сумел стать учеником тор-Ашайна. А потом, когда там появилась наследница....
  -Ты натравила мальчишку на неё, - холодно закончил дракон, и девушка устало склонила голову, - В целом же, ты ничего не знаешь и действуешь исключительно самостоятельно. Где ты умудрилась найти кумо?
  -Случайно.... Заглянула в Элгрен-тари поужинать и увидела, как с ним расплачивался прежний наниматель. Конечно, пришлось немного к нему присмотреться....
  -Наниматель, значит? Не знаешь, кто это был? - целитель задумчиво прикрыл глаза.
  -Нет. Он скрывал лицо, аура и вовсе была каким-то туманным комком. Только глаза немного светились - странного цвета, медовые, - драконесса виновато склонила голову.
  -Медовые, значит? Не желтые, не золотые, не янтарные, а именно медовые? - дракон чуть прищурился.
  -Да..., хозяин, - все же это слов Сель произнесла с трудом, давя вдруг вспыхнувшую грусть о потерянной свободе. Но разве счастье не дороже? - Я точно запомнила - слишком необычный цвет. У драконов почти не бывает таких.
  Дракон хмуро кивает, скоре своим мыслям, чем, соглашаясь с девушкой.
  -Значит, ты просто удачливая одиночка? Не слишком-то ценная добыча, - наконец усмехнулся он, рассматривая сидящую у его ног драконессу. Та робко опускает взгляд и, тихо вздохнув, произносит:
  -Князь уже давно не занимается делами. И если сейчас, когда братья пропадают в Велире, что-нибудь случиться с отцом..., - Сель, недоговорив, склонила голову, и обхватила руками колени.
  -А без столь... крайних мер? Тебя готов кто-нибудь поддержать? - дракон задумчиво прищурился.
  -Я... не знаю, ... хозяин, - вновь с трудом выдохает она, - Возможно, в дальних гарнизонах. Здесь мои слова наверняка отправятся проверять к отцу. Хотя можно заинтересовать кое-кого из молодых. Да и среди отошедших от дел ветеранов....
  -Оголять границы, когда над империей расцветает полуночная лилия - самоубийство. Похоже, твоему отцу придется немного поболеть. Чуть позже. А пока.... Адрен! - словно только этого и дожидался, в комнату входит затянутый в белый доспех воин.
  -Лер Ккаренхе-кон? - чуть настороженно спрашивает он.
  - Проверь, что умеет эта девочка. Должны же её были чему-нибудь научить? Только не слишком усердствуй: я конечно целитель, но не некромант.
  
  Глава 1. Отношение к зельхи.
  Адрен небрежно подхватывает леди под руку и втаскивает из комнаты. Что же это было? Ещё одна сцена или... правда? Задумчиво провожу пальцами по трещине на зачарованном алмазе: когда Ккаренхе выстрелил, я почти разбила его. Пожалуй, ещё один такой удар, и от зеркала осталась бы лишь пыль. А ведь защита тут не слабее, чем в моих покоях. Наверное, если всерьез постараться - то и их пробить не составит труда. Вот только в ещё нескольких днях блужданий по замку особого смысла нет.
  И все же, чему и насколько можно здесь верить? Кажется, виной всех моих проблем пытаются выставить эту девчонку.... Зачем? В любом случае к главной проблеме это отношения не имеет. Но что будут делать Змеи, если их главная марионетка заболеет? Насколько велик шанс хоть на немного ослабить их власть? Станут ли вмешиваться или их вполне устроит гражданская война? Кажется, шансы все же есть. Если только это не очередная игра. Но, когда появится Асиль, нужно будет и это "обсудить" с Эрносом.
  -Графиня? - тихий голос прерывает раздумья. Перевожу взгляд на дверь: Ккаренхе уже здесь. Серебристые блики разбегаются по балахону целителя, на котором уже нет ни следа крови. Лишь растрепанные волосы позволяют заподозрить, что с этим драконом что-то случилось. Молча смотрю в серые глаза, ожидая продолжения.
  -Вы... сердитесь на меня? - грустно шепчет целитель.
  -Да, - спокойно пожимаю плечами, - У меня достаточно и других дел, кроме как "гостить" у Вас. Но, кажется, это Вас совершено не тревожит. Хотя, интересно было бы услышать, какую Вы теперь придумаете "необходимость". Убийца пойман, заказчица тоже здесь....
  -А тот дракон...? - Ккаренхе неуверенно заглядывает мне в глаза.
  -Мертв, - зло передергиваю плечами и отворачиваюсь, - Что может заставить дракона пытаться убить ребенка, кроме любви? Кажется, у Вас появился новый "материал" для "идеальной красавицы"?
  -Вы желаете..., чтоб я продолжил иссле..., - отражение дракона удивленно вскидывает брови. Сердито мотаю головой:
  -Это Вы желаете.
  -А чего желаете Вы? - робко спрашивает целитель.
  -Полуночная лилия, - привычные слова легко срываются с языка, заставляя Ккаренхе сердито сжать кулаки.
  -В таком случае, я посмею настаивать, чтоб Вы ещё немного здесь задержались, - жестко произносит дракон.
  -Мне следует вернуться в свою камеру? - вновь поворачиваюсь к целителю.
  -Вам не нравятся эти покои? - в голосе дракона слышится вина.
  -Мне не нравится то, что я не могу покинуть их, когда мне этого хочется, - сердито хмурюсь, складывая на груди руки.
  -О, графиня. Разумеется, подобная осторожность больше не требуется. Весь Клархе-тар в Вашем распоряжении, - целитель виновато склоняет голову.
  -Как это любезно с Вашей стороны, - сердито фыркаю и выскальзываю прочь из комнаты, хлопая дверью. И почти мгновенно рядом появляются Эрнс и Ригр.
  Тихо вздохнув, иду вперед. Куда? Кажется, в этом замке вообще отсутствует планировка. Впрочем, если он тоже живой - ещё одно творение Ккаренхе - то это не удивительно. Или просто сам целитель использует что-то из магии пространства? Если он связался с горгонами, то вполне мог и у грифонов чему-нибудь учиться.
  -Ян... ты хочешь найти какое-нибудь конкретное место? - тихо спрашивает эльф. Хм, хороший вопрос. Вообще хотела просто немного научиться здесь ориентироваться, но....
  -Можешь показать, где его лаборатория? - резко разворачиваюсь к эльфу. Эрнст испуганно отшатывается, так что серебристые волосы падают на лицо, скрывая глаза необычного бледно-сиреневого цвета.
  -Это опасно, котенок, - неожиданно-серьезно замечает Ригр, проводя когтями по покрывающему пол мху.
  -Это интересно, - небрежно пожимаю плечами. Едва ли удастся найти что-нибудь важное, но... почему бы не попробовать? Эрнс обреченно кивает, и проходит вперед - показывать дорогу. Около хои... пару минут - теперь можно уже так не следить за правильными единицами измерения - идем молча, но, наконец, эльф спрашивает:
  -Ты хочешь найти что-то конкретное?
  Грустно усмехаюсь в ответ:
  -Вряд ли у него, как в старой сказке, где-нибудь припрятан амулет с его смертью. Просто хочу немного лучше понять его, - а, вернее, его цели.
  -Это здесь, - испуганно произносит эльф, останавливаясь перед дверью свитой из живых стеблей. И едва ли они горят желанием меня сюда пропустить. Но ведь входить можно не только через дверь.... Швыряю в стену полюбившуюся мне "отмычку" с тройным зарядом, и получаю вполне просторную дыру. Интересно, сколько у меня времени прежде, чем кто-нибудь появится? Стоит поторопиться.
  Легко ныряю в новую "дверку" и оказываюсь в удивительно светлой комнате с бесчисленными кристаллами визуализации плетений. От крохотных - размером с горошину, до огромных - вдвое выше меня. Одни устроились на полках вдоль стен, другие просто стоят на полу. В дальнем угле - рабочий стол, усыпанный инструментом. Не сдержавшись, швыряю ещё одну "отмычку" в окно, но то даже не вздрагивает. Как и следовало ожидать: внешняя защита на порядок прочнее внутренней.
  Тихий хруст заставляет обернуться. Не вся стена просто расплавилась и теперь каменная крошка ломается под ногами эльфа. Очень испуганного эльфа, с ужасом смотрящего на рабочий стол. Так это здесь Ккаренхе....
  -Да, - едва слышно шепчет Эрнс и, взмахнув головой, вдруг беспечно улыбается, - Но, надеюсь, лер не станет меня "усовершенствовать".
  Торопливо киваю и подхожу к полкам. Не могут же здесь быть только реализованные идеи и планы! Лаборатория для такого творца - это очень личное место.... Растерянно просматриваю кристаллы.... Как ни странно, довольно часто получается разобрать какое существо они изображают: визуализация довольно похожа на линии крови.... Или, вернее, это линии крови являются частью визуализации? Та-ак, а это что такое?
  Под переплетением разноцветных силовых нитей сияет узор моей крови. Хотя... следовало ожидать. Он просто не может не думать о вариантах изменения. Только интересно как это может сочетаться с утверждением о моем совершенстве? В любом случае, полезно будет поизучать этот кристалл на досуге.... Осторожно подхватываю не слишком крупный - в пару моих кулаков - камень. Конечно, это не черновик даже - так, небрежный набросок, но все равно интересно. И, может быть, полезно. Жаль, обычных инфокристаллов здесь нет.... Хотя, не удивлюсь, если у Ккаренхе и их роль исполняют живые существа.
  Все, пожалуй, можно уходить. Напоследок кидаю взгляд на ближайший гигантский кристалл, пытаясь разобрать хоть что-нибудь. Линии крови абсолютно драконьи: похоже, Силье и Исинда....
  Осторожно выскальзываю в коридор. Хм, кажется, когда я пробила стену в своей комнате, реакция была гораздо быстрее. Что ж, ему же хуже.
  -А библиотека здесь есть? - спрашиваю у бледного как вампир эльфа. Эрнс коротко кивает и торопливо сворачивает направо.
  ***
  Темнота наполняет пещеру, скрывая гостей и словно глуша шаги. По этим норам, слишком узким для истинного облика, скользят трое драконов. Безмолвные тени в грязно-серых доспехах: сейчас не парад, чтоб блистать цветами рода, привлекая ненужное внимание. Хотя здесь нет посторонних. И застывший в едва заметном расширении эльф оказался здесь не случайно. Хотя и для кого-то неожиданно.
  -Тайрист?! - изумленный вскрик срывается с губ одного из драконов. Или, скорее, одной - судя по чистому звонкому голосу.
  Эльф неуверенно щурится, но затем лишь пожимает плечами: разобрать кого скрывают доспехи невозможно.
  -Достойные воины, - он едва заметно склоняет голову, приветствуя пришедших.
  -Кэп, но он..., - девушка словно не замечает слов эльфа. А тот торопливо перебивает её:
  -Мне удалось освободиться.
  -Он чист, - насмешливо сообщает другой дракон, протягивая горсть тусклых самоцветов, и воительница неохотно кивает.
  -Ты в чем-то сомневаешься, Птаха? - хмуро уточняет третий дракон.
  -Нет, кэп.... Не знаю.... Я понимаю, что мне и нельзя ничего узнавать - мало ли, - девушка потерянно склоняет голову и едва слышно шепчет: - Я не верю ему.
  -Тариэн.... Я ведь прав, это Вы? - мягко уточняет эльф и, дождавшись кивка, продолжает, - У Вас нет с собой ат-талиин?
  Творящий пожимает плечами и протягивает эльфу небольшую прозрачную пластинку кристалла, определяющего кого любит прикасающийся к ней дракон. Пусть и очень приблизительно.... И, под ладонью Тая амулет вспыхивает красным, разбрасывая пугающие блики по пещере - знак, что его сердце не свободно. А следом в камне проявляется грязно-зеленый узор, заставляя драконов испуганно вскинуться: ведь этот цвет означает зельхи. Но почти сразу кристалл чернеет, словно выгорает изнутри: тот, кого пытался найти амулет, уже мертв. Или, по крайней мере, в этом уверен тот, кто держит в руках черную пластинку с изумрудно-алой каемкой.
  -Кто? - боязливо спрашивает Тариэн.
  -Я, - эльф сердито поводит плечами, - Я вырвал себе сердце, - голос звучит бесконечно холодно и спокойно, скрывая всю ту боль, что бушует в фиалковых глазах, - И, если мы встречались, то сейчас это уже не имеет значения.
  -Ты уверен, что ушел чисто? - на удивление спокойно спрашивает драконесса.
  -Если меня и будут искать, то - в Велире, - эльф грустно усмехается, - Хотя я ни в чем не уверен. Порой мне кажется, что это просто безумие. Идемте.
  Тайрист спокойно скользит в глубь коридоров, не заботясь о гостях. Порой кажется, что движение помогает забыть, не думать, но, увы....
  -Они подчиняются тебе?! - разбивает тишину удивленный шепот Тариэна.
  -Да. Отец многому успел научить меня. В том числе и ключам щитов подземелий и дворца. Так что добраться до..., - спокойно поясняет эльф, не замедляя шага.
  -Не стоит. Не при мне, - вновь звучит девичий голос, и едва слышно добавляет, - Совсем мальчишка....
  -Может быть, - тихо фыркает эльф, - Хотя, вообще-то, мы просто не сошлись во взглядах с наставником.
  -Он хочет попытаться тебя спрятать, - сухо отзывается Кенрин.
  -Я и говорю - мальчишка, - уже громко произносит драконесса, - Закон войны написан кровью. Лучше убить одного, чем, спасая его, уничтожить тысячи.
  -Посмотрим, - хмуро откликается эльф, - Леди, Тариэн, сейчас Вас ждет... необычная встреча. И все совсем не так плохо, как можно подумать на первый взгляд. Тариэн, попробуй определить, какие на ней плетения.
  Коридор наконец выводит к полутемной комнате-казарме. Среди трехъярусных коек с трудом можно заметить троих обитателей. Но одного ветераны замечают сразу. Одну. Устало сидевшую на кровати, но соскочившую при появлении гостей, золотоглазую девчонку.
  -Зельхи?! - в голосе девушки звучит обида и отчаяние. Но неожиданно ей на плече ложится ладонь товарища.
  -Сними кольцо, - то ли просит, то ли приказывает Тариэн. И зельхи покорно стягивает тонкий сияющий ободок, заставляя дракона изумленно покачать головой. А эльф осторожно касается её черных прядей, делясь энергией: конечно, Экоринд поддерживает плетение - но и только: на большее его сил не хватает.
  -Хочешь знать, что я увидел? - как-то удивительно насмешливо, наконец, произносит Тариэн, и, не дожидаясь ответа, сообщает: - Это плетение создавал либо идиот, либо гений....
  -Их было двое, - весело фыркает эльф и едва успевает уклониться от ладони зельхи. Золотые глаза на миг наполняются яростью, а следом приходят непролитые слез. И Тай виновато отводит взгляд и едва слышно шепчет: - Прости.
  -Не важно, - дракон делает вид, что ничего не случилось, - Так вот. Она должна была умереть вообще до того, как с её яйцом начали работать. Она должна была умереть, когда выплетали заклинание. Её, в конце концов, должно было испепелить, когда в заклятие вливали силу. Здесь такая куча ошибок - элементарнейших ошибок! - что за совершение хотя бы половины из них я выгнал бы даже новичка. Но как оказалось, что эти ошибки просто компенсируют друг друга - я не понимаю. Однако результат.... Примерно за пару месяцев добиться не только вылупления, но и полноценного развития личности - это невероятно. Хотя, конечно, определенную роль сыграл и возраст самого яйца, и прохождение зародышем некоторых фаз развития до начала эксперимента....
  -И кто выгрел яйцо? - неуверенно уточняет драконесса.
  -Айи, - насмешливо откликается эльф, - И, если совет не переменит решения о новой династии, то это - наша принцесса. Сестра не откажется от той, кого назвала дочерью.
  -Но зачем графине Айане подобные эксперименты?! - удивление в голосе драконессы кажется бесконечным.
  -Это не эксперимент, а просто стечение обстоятельств, Лайнар, - устало возражает Кенрин, - Тай считает, что Наре-кон следует осмотреть тебя: может быть, она сумеет заметить что-то важное.
  -Не думаю, что у меня есть особый выбор, - грустно усмехается Птаха, снимая шлем. Но в полумраке подземелий все равно почти невозможно рассмотреть лицо. Разве только пшеничные волосы, собранные в пучок вместо привычной косы. Но и этого хватает сидящему в тени дракону:
  -Вы? - срывается с его губ удивленный возглас, привлекая к нему взгляды.
  -Лер Элирен? - холодно отзывается драконесса, - Не ожидала увидеть Вас здесь....
  -А где же я должен быть? - грустно улыбается в ответ юноша, - Боюсь, у нас с отцом возникли слишком сильные разногласия.
  -И каковы же их причины? - Лайнар строго щурится.
  -Думаю, они Вам знакомы, если Вы оказались здесь, тор Элирен, - Кор мягко пожимает плечами.
  -Я не..., - зло восклицает девушка, но почти сразу смягчается, - Мы и впрямь были довольно похожи с сестренкой. Но она действительно погибла. И это к лучшему.
  -Простите, - дракон виновато склоняет голову. Воительница коротко кивает, принимая извинения, и оборачивается к Наре:
  -Не стоит терять время, приступай.
  Златоглазая неуверенно подходит и заглядывает в глаза драконессы - перамутрово-синие омуты, наполненные отчаянием, страхом и упрямством. И застывает, вглядываясь в прошлое.... Или просто забирая чужие воспоминания, не слишком-то вникая в их суть?
  А затем со вздохом отводит глаза и тихо спрашивает:
  -Как Вы себя чувствуете
  На бледном лице Лайнар блестят капли пота, в глазах - усталость и боль, а искусанные в кровь губы едва заметно дрожат. Но охрипший голос звучит твердо:
  -Нормально, зельхи. Можешь продолжать.
  Однако Нара лишь задумчиво качает головой.
  -В чем дело? - зло взрыкивает Лайнар.
  -Она уже все считала и проанализировала, - задумчиво откликается эльф, изучающий результаты.
  -А можно мне узнать...? - звучит неуверенный голос Тариэна, тут же сменяющийся сердитым воем, - Эй! Помедленнее! Я так быстро не воспринимаю!
  -Простите, - виновато склоняет голову златоглазая, замедляя скорость мыслеречи, и вновь обращается к драконессе, - Простите, леди Лайнар-кон Ткартен. Я старалась быть осторожной, но....
  Драконесса, хмуро усмехнувшись, перебивает зельхи:
  -Я в порядке. Кто бы подумал, что Вы можете быть такими, - хриплый голос прерывает кашель, и Нара ещё ниже склоняет голову, - И никогда бы не подумала, что можно так быстро изучить тридцать веков.
  -Не изучить, - зельхи мягко улыбается, - Только считать и отметить те моменты, на которые Вы не обратили внимания во время предыдущего... разговора. Он и Ваша открытость действительно сильно ускорили... процедуру, - не смотря на спокойный тон, в глазах подчиняющей бесконечная задумчивость, - Как и достаточный запас энергии.
  -Это война, - вдруг звучит усталый голос эльфа, - Едва над империей раскроется новый щит - начнется резня.
  -Не стоит, лер..., - устало отзывается Лайнар.
  -Он прав, Птаха, - неожиданно возражает Кенрин, - У них несколько тысяч в "золотых сетях". И через несколько дней наши планы уже не будут иметь значения.
  -Несколько тысяч? - драконесса болезненно вздрагивает и склоняет голову, - Я надеялась....
  -Мы все надеялись, - грустно откликается Тариэн, а Тай резко взмахивает головой и решительно произносит:
  -Вряд ли они рассеяны по всей империи. Нара, скольких опутанных золотой сетью ты сможешь удержать?
  -Зависит от ситуации, - златоглазая неуверенно передергивает плечами, - Если удастся убедить их, что служу их господину, то приказ сложить оружие выполнят все....
  -А если нет? - со странной усмешкой спрашивает Кенрин, - Это слишком опасно.
  -Я готова рискнуть, - зельхи решительно выпрямляется и ловит взгляд дракона, - Если, конечно, хоть сколь-нибудь значительная часть этих драконы действительно собраны в одном месте. И если вы все-таки не забудете позаботиться о безопасности... графини.
  ***
  Тихие шаги заставляют отложить очередной инфокристалл - как оказалось, их у Ккаренхе тоже хватает - и поднять голову. Целитель застыл в нескольких шага от стола. Как всегда - до невозможности аккуратный. Целительский балахон едва заметно сияет в полумраке, подсвечивая серебром серые глаза и светлые волосы. За плечом Ккаренхе виднеется Элайн - усталая и равнодушная.
  -Быть может, я могу помочь Вам в Вашем поиске, сердце мое? - тихо и чуть грустно спрашивает дракон. В какой-то миг кажется - если потребую свободу, он не посмеет возразить. Тихо вздохнув, опускаю кристалл на подставку.
  -Вряд ли. Хотя собрание у Вас действительно уникальное, - легко усмехаюсь. Почти все кристаллы подходят для мгновенного чтения. Да и то, что в них хранится, в открытых собраниях не найдешь.
  -Вам стоит отдохнуть, графиня, - чуть виновато сообщает дракон, - Подобное количество информации может оказаться опасным для Вашего разума.
  -Опасаетесь, что не справитесь? - тихо фыркаю. Хотя, пожалуй, он прав. Конечно, в ночь перед экзаменом и побольше инфокристаллов приходилось глотать, но после этого мне было очень плохо.
  Целитель мягко улыбается:
  -Разумеется, проблема будет легкоустранима, но тогда мне придется работать с Вашим разумом, что боюсь, может сильно Вас расстроить.
  Зябко передергиваю плечами. Вот уж чего мне точно не хочется....
  -Вы так уверены, что справитесь со щитами? - насмешливо вскидываю брови. Пусть я владею и только самыми классическими, но все же ментальные техники Ашайн гораздо совершеннее, чем имеющиеся у Силье.
  -Может оказаться, что у меня не будет другого выхода, - дракон виновато разводит руками.
  -Учту, - холодно киваю и, сосредоточившись, добавляю ещё один щит. Классический и простейший. Конечно, зельхи такой, наверняка, легко бы снял, но вот дракон может только проломить. Последствия же зависят от мастерства атакующего: от легкой потери памяти за несколько последних десятилетий до полного сумасшествия и даже смерти. Несколько рискованно, но необходимо. Тем более что найти базовые параметры для этого щита я как раз успела.
  Дракон чуть вздрагивает.
  -Графиня, - голос его переполняют сдерживаемые эмоции - от ярости до отчаяния, - Я не могу понять Вас. Вы ведете себя то как ребенок, то словно попавший в плен воин. Вы не задумываясь рискуете собой, то ли от беспечности, то ли осознанно пытаясь чего-то добиться. Чего Вы хотите, графиня? Чего боитесь настолько, что готовы умереть?
  -Полуночная лилия, - неожиданно-спокойно усмехаюсь. И протягиваю ему один из недавно обнаруженных кристаллов - хроники времен войны.
  Целитель растерянно касается камня и брезгливо морщится.
  -Что ж, - Ккаренхе устало вздыхает, - Идите отдыхать. Элайн Вас проводит.
  Сердито фыркнув, поднимаюсь. Ради такого пустяка подставлять драконессу не хочется. Тем более, что и Асиль, наверняка, в первую очередь будет искать меня в тех комнатах. Если он ещё появится. Надеюсь, у ребят все в порядке.
  -Элайн, - коротко киваю охраннице, почти невидимой в сумраке: темно-алый доспех сливается с темным камнем полок, и выхожу в коридор.
  Драконесса легко проскальзывает вперед - показывать дорогу. Молча. В коридоре светлый сумрак, едва подсвеченный алыми лучами заката через окна-бойницы. Странно: ведь, судя по всему, здесь огромное число обитателей. Не меньше, чем во дворце Небесных - а замок при этом кажется пустынным. Даже в Ашайн-тари, где последнее время обитали только я, дед да пара охранников-академиков (княгиня уже несколько тысячелетий занимается только какими-то жутко важными исследованиями, появляясь дома пару раз за век, а князь со смерти Небесного не покидает Элкаретен-тари), и то было многолюднее: постоянно какие-нибудь гости, особо любопытные студенты.... А здесь.... Или дело не в количестве драконов, а в том, как они себя ведут?
  Сумрак вокруг становится чуть более густым и... знакомым. Впрочем, это длится лишь миг: Асиль вовсе не собирается давать окружающим возможность заметить себя. Тем более, что Ригр стал как-то подозрительно принюхиваться....
  -Эрнс, как думаешь, это была твоя хозяйка? - тихо окликаю эльфа задумчиво бредущего позади. Кажется, он тоже нашел в библиотеке что-то интересное. Младший растерянно вскидывается, но непонимание в светло-сиреневых глазах быстро сменяется просто неуверенностью.
  -Я не помню, Ян. Хотя она и кажется мне знакомой, - Эрнс растерянно пожимает плечами.
  -А эта идея с болезнью лера Элирена? Неужели Ккаренхе действительно может получить власть над армией? - спрашиваю скорее себя, чем окружающих.
  -Это вполне выполнимо, - неожиданно отзывается Элайн, - Хотя, к тяжелой болезни лера нужно прибавить и не менее серьезные проблемы у его ближайших помощников. Селерина явно не входит в его ближнее окружение, так что и получить власть она сможет только в крайнем случае. Или - лишь на короткое время, пока никто не будет знать, что делать.
  -Например, на время ближайшего совета, да? - тихо усмехаюсь. Неужели это, все-таки, всего лишь борьба за власть? Было бы неплохо. Жаль только, гарантий никаких. Зато, кажется, определилось время моего заключения....
  -Мне неизвестны его планы, - драконесса спокойно пожимает плечами, открывая дверь: за разговором мы незаметно добрались до комнаты. Ригр легко проскальзывает вперед и, торопливо оглядевшись, ложиться посередине комнаты, сразу, словно, всю её занимая. А я отправляюсь в ванную. Интересно, насколько она контролируется? Спокойно раздеваюсь и ныряю в бассейн. Несколько мощных гребков - и я уже на середине. Переворачиваюсь и начинаю медленно - как на лабораторной - выплетать заготовку защитного контура. Конечно, его быстро пробьют, но... думаю, несколько минут выручить получится. Кажется, все. Подплываю к бортику и отпускаю плетение: стены тут же застилает лиловый туман. И почти стразу щит содрогается от мощного удара.
  -Асиль? - тихо зову, выплетая новое заклинание, - Что у наших?
  Сильф появляется передо мной почти мгновенно. Черные пряди плащом окутывают хрупкое тело, в темных глазах блестят крохотные серебристые искры, а белая кожа сияет словно снег, даже не замечая отблесков щита, обязанных сделать её хоть чуть-чуть розоватой. Волосы почти скрывают шрамы на щеках, и сильф кажется завораживающе-прекрасным. Но за этой красотой скрывается угроза. И, пожалуй, гораздо большая, чем в творениях Ккаренхе. Асиль легко опускается на колени, под слышимый лишь драконам "грохот" штурмуемого щита.
  -Госпожа. Ситуация в империи гораздо хуже, чем ожидалось. Слишком много драконов в золотых сетях. Ваш брат все силы тратит на эту проблему. Но к Вам попытаются отправить охранницу - скорее всего уже этой ночью. Она сильный воин, но до недавнего времени была под контролем Змеев. У неё будут кристаллы присяги. Имя - Лайнар-кон Ткартен, - сильф торопливо тараторит, понимая, что времен почти нет.
  -Что известно о Ккаренхе? - для меня это - один из главных вопросов.
  -Никаких свидетельство о его связи со Змеями нет, но влияние на драконов у него огромное. Даже те, кто согласен поддержать Тайриста, не рискуют в открытую выступить против Ккаренхе.... Госпожа, Ваш брат считает, что моя помощь понадобится в другом месте..., - сильф неуверенно шепчет, ещё ниже склоняя голову.
  -Значит, ты должен быть там, - легко пожимаю плечами, - Здесь, кажется, всерьез мне ничто не угрожает. Будь осторожен, Асиль. Уходи.
  Щит наконец раскалывается, но передо мной уже лишь едва заметная тень. Которую и вовсе невозможно увидеть за новым заклинанием - отпускаю недоделанное плетение и, падаю под ударом черной мохнатой туши. Ригр. А миг спустя он просто исчезает во вспышках бесконтрольной силы. Почему?! Ну зачем он сюда полез?!
   Кто-то подхватывает меня под руки и вытаскивает из ванной. Целитель торопливо запечатывает мой щит, но это меня уже не слишком волнует. Надеюсь, я не совершила никаких ошибок: тогда у Ригра есть шансы выжить.... Надеюсь.... На глазах неожиданно появляются мутная пленка, вынуждая сморгнуть. Сейчас это не главное. В конце концов, я ведь сама хотела избавиться от излишне пристального внимания! Что с остальными?
  Торопливо оглядываюсь и замечаю поблизости всплеск сумрачных крыльев. Асиль в порядке. Эрнс застыл у меня за спиной, осторожно придерживая за плечи. Элайн бессильно склонив голову сидит у обгоревшего стеллажа возле ванной: кажется, потратила весь резерв, пытаясь пробить щит. А целитель.... Ккаренхе оборачивается ко мне и в серебристых глазах сияет чистая драконья ярость. Кажется, я все-таки сумела его разозлить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"