Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Глава 5 двенадцатой части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложена 15.04.2012.
    Выкладываю все, что есть - до последней строчки. Так что, возможно - несколько сырое. И, возможно будет ещё правиться (то есть, как всегда). Но, ради праздника выкладываю сегодня.
    Христос Воскресе!

  Глава 5. Запретные методики драконов.
  Узкие каменные коридоры становятся чуть шире, да и решетки, отделяющие пустые камеры перестают встречаться. Зато появляются двери. Но Эрнс пока уверенно идет мимо. Ещё пара поворотов - и эльф решительно распахивает дверь, входя в просторную пустынную комнату, залитую белым светом, текущим с укрывших потолок серебристых стеблей. В центре стоит высокий стол, засыпанный разноцветными кристаллами-амулетами. Чуть в стороне, в старом черном кресле сидит, по-видимому, хозяйка комнаты, заинтересованно листающая древний фолиант. Длинные черные волосы легко ссыпаются по матово-белым щекам, скользят кончиками по ветхим страницам.
  -Леди Ринэй-кон Латарен, - тихо приветствует эльф, заставляя драконессу поднять голову. Но замечает нас она далеко не сразу: её мысли заняты древним текстом.
  -Что вам? - звучит тихий, как шорох страниц, голос. В светло-серых глазах ещё мелькают образы из книги.
  -Элайн здесь? - не смотря на рассеянность драконессы, эльф предельно собран.
  -Зачем она вам? - кажется, словно говорит не живая драконесса, а недоделанный амулет. Такая странная задумчивость.... Немного напоминает грифонов. Невольно всматриваюсь в линии крови. Но ничего чужеродного не вижу, лишь ветви Виильтер, Эвиашер.... Впрочем, я и ветвь Крииноре совсем недавно считала чисто драконьей....
  -Графиня Айана-кон желает видеть свою охранницу и подругу, - через чур величественно и не совсем искренне отзывается Эрнс, но Ринэй это приходится по душе: на аккуратных вишневых губах появляется тень улыбки.
  -Лер не говорил мне о подобном, - с тихим вздохом сообщает она. И эльф беспомощно оборачивается ко мне. Хм, кажется, здесь нужно немного жесткости.
  -Так спросите у него, - приказываю, выступая вперед.
  -Но это невозможно. Он улетел, - драконесса грустно качает головой. Вот как? Ккаренхе сейчас нет в замке? Жаль, Лайнар ещё не справилась с заклятьем - едва ли ещё будет столь подходящее время для побега....
  -И я должна ждать его возвращения? Вам не кажется, что это может ему не понравиться? - угрожающе щурюсь и скрещиваю руки на груди, упираясь ладонями в плечи..
  -Он в любом случае будет недоволен, - Ринэй тихо вздыхает, - Девочка в последней камере по правой стороне коридора. Но - я вас не видела, вы сюда не заходили.
  Согласно склоняю голову и выскальзываю коридор, бросая изумленный взгляд на эльфа.
  -Просто она в свободной палате, - тут же поясняет тот, неуверенно улыбаясь, - Мы могли и сами её найти, но это заняло бы больше времени. А вот если бы Элайн отправили в рабочие палаты - мы бы ничего не добились.
  Ясно. Похоже, просто это все в пределах планов Ккаренхе. Что ж, и что же в них полагается дальше?
  Коридор вновь становиться сырым и темным, а двери сменяются решетками. Последние "палаты" больше похожи на камеры. На холодном каменном полу виднеются кучи соломы укрытые рогожей - постели.... Ттан-хе! Похоже, Ккаренхе и впрямь заигрался в средневековье!
  А вот и Элайн. Драконесса кажется просто спящей, но стоит перейти на магическое зрение.... Из неё просто выкачивают силу. Отток лишь чуть-чуть превышает регенерацию и, чтоб восстановиться, организм начинает пожирать самого себя.... Вскидываю руку, чтоб поделиться энергией и... бессильно опускаю. Не с моими способностями. Я только нарушу хрупкое подобие равновесия. И едва ли Ккаренхе пытается её убить - скорее просто подготовка к какому-нибудь изменению, что не могла сопротивляться.... И, кажется, очень скоро это изменение станет необходимым для выживания!
  -Эрнс, можешь поддержать её силой? Я приведу Лайнар, - потеряно оглядываюсь на эльфа и замечаю на его лице довольную улыбку. Да что он здесь хорошего увидел?! Сердито щурюсь, но успокаиваюсь, слыша слова:
  -Похоже, мне очень повезло с госпожой.
  -Помоги ей, - грустно улыбаюсь в ответ, выскальзывая в коридор. Лайнар где-то на верхних уровнях. Надеюсь, она уже оправилась после встречи с зельхи. Легко скольжу по коридорам вечно пустынного замка.
  Почему Ккаренхе так поступил с Элайн? Не со злости же! Неужели это ещё одна игра для меня? И как далеко он готов зайти в своих играх?!
  Переход в наземную часть знаменуется снопами солнечных лучей, падающих из узких окон-бойниц на бежевый моховой ковер под ногами.... Серебристую монотонность коридора разбивает алая вспышка. Едва не врезаюсь в хрупкую красноволосую драконессу. Отклоняюсь к стене, пытаясь пройти, но девушка, похоже, не собирается меня пропускать: скользит навстречу, заступая дорогу. В вишневых глаза плавится злость.
  -Не торопись, девочка, - по-змеиному шипит драконесса, пытаясь схватить меня за локоть, но успеваю увернуться и отскочить. Что ей от меня надо?
  Она холодно усмехается, сверкая вишневыми глазами. Подозрительно знакомыми. Недавно я её видела.... Это Инаттана.... Но чего она хочет?
  -Думаешь, нашла себе хорошую забаву, девочка? - зло выдыхает драконесса, сверля меня яростным взглядом. И, вдруг, резким рывком хватает меня за руку, выворачивая кисть и запуская что-то из боевой магии. По телу проходит волна холода, медленно переходящая в боль.
  Боль....
  Как же больно....
  Стискиваю зубы, чтоб не закричать, но мир продолжает корчиться в боли. А по сознанию бьет мыслеречь:
  -"Думаешь, что это боль, девочка? Нет. Это просто предупреждение! И оно было бы гораздо жестче, если бы ты не была нужна Ему!" - в память врезается облик Ккаренхе в ореоле обожания. Ох, похоже, я и впрямь нарвалась. Инаттана безумна от любви. И не простит мне боли целителя.
  -Ты права, - с трудом выдыхаю. Откуда на языке вкус крови? - Я нужна ему. И ему очень не понравиться, если я пострадаю.
  Бездна! Как же унизительно! Неужели сама я ни на что не способна? Это против младших я хороший воин! А для взрослой драконессы....
  Разве что.... Пытаюсь добраться до ярости, в надежде, что эмоции помогут сорвать заклятие. Но все чувства разбиваются о нарастающую боль. Почему я до сих пор не потеряла сознания?
  -"Ты будешь послушной, тварь. Очень послушной! Если не хочешь, чтоб это повторилось!" - звучит мысленный крик, внезапно сменяющийся тишиной. Прекращение боли в первый миг едва ли не мучительнее её самой. Неужели все закончилось? В теле тают последние иголки боли - почти приятное напоминание, что я ещё жива. Перед глазами - серые плиты пола. Медленно и неуверенно приподнимаю голову. Аловолосая красавица стоит поблизости, с ненавистью глядя на меня. С трудом давлю желание броситься на врага - она сильнее. По крайней мере, сейчас, когда ждет атаку. Да и... не виновата она. Это все дело рук Ккаренхе. А она - такая же жертва. Тем более, что, по правилам этой сумасшедшей игры целитель теперь должен её убить. Бездна! Нас и так слишком мало! Полуночная лилия - не время для усобиц!
  -Хочешь совет? - хриплю, слизывая кровь с губ, и ловлю её насмешливо-презрительный взгляд, - Никому не говори об этой свой глупости. Я тоже не буду жаловаться - любовь и до более страшных вещей доводит.
  -Я не собираюсь ничего скрывать от лера Силье, - холодно возражает она, но на дне её глаз мелькает удивление.
  -Ну и дура, - зло фыркаю, - Не оставишь ему выбора. Может, сейчас необходима твоя помощь, а придется разыгрывать твою смерть.... Или и впрямь убить
  Драконесса презрительно фыркает и выскальзывает в какое-то ответвление коридора. Бездна! Нужно встать. Пытаюсь подняться, но тело вновь пронзает боль. Да что же использовала эта дура?! Нужно попытаться уцепиться за стену....
  -Графиня?! - звучит испуганно-растерянный голос. Чувствую осторожное прикосновение магии, отсекающее боль, а в следующий миг меня вздергивают на ноги. Утыкаюсь взглядом в испуганные синие глаза. Лайнар.
  -Что случилось? - губы воительницы дрожат, на лице тень отчаяния, - Я почувствовала, что Вам плохо, моя графиня....
  Неуверенно мотаю головой и, как ни странно, движение не вызывает боли:
  -Все хорошо. Нужно помочь Элайн. Идем, - пытаюсь шагнуть, но драконесса удерживает меня.
  -Расскажи, что случилось, Ян, - робко просит она, заставляя меня обернуться. Но на лице Лайнар нет ничего неожиданного. А в чувствах?
  Прислушиваюсь к нашей связи. На пепле отчаяния и ненависть расцветает вина. И новое отчаяние. И страх. Пытаюсь проникнуть глубже, но... получается лишь увериться, что она боится за меня, а не чего-то другого.
  -Либо Ккаренхе, решил... так меня проучить... за тот портал...., либо он... не слишком хорошо... контролирует... своих девочек, - длинную фразу с трудом, но получается произнести. Ничего, скоро амулеты должны все восстановить, - Идем.
  Разворачиваюсь обратно, вниз. И едва не падаю. Лайнар тут же поддерживает меня под локоть. Благодарно киваю, пытаясь уверенно идти. И, с помощью амулетов это более-менее получается. Только перед глазами плывут сероватые тени. Но они постепенно светлеют.
  ***
  Рассвет едва поднимается над верхушками гор, лавиной прокатываясь по серо-коричневой равнине и взлетая в небо отразившись от алых стен Академии. Словно костер вспыхивает рубиновая пирамида, но, все же часть лучей находит путь в немногочисленные окна: скользит по светлым волосам одной слишком уставшей драконессы лишь недавно сменившей звание ученицы на учителя, по переполненным фехтовальным залам - теперь и ночью они не пустуют, по закрытым дверям библиотек - слишком много сейчас чужих в Академии, чтоб оставлять их открытыми. И по склонившемуся над столом дракону в неизменном боевом доспехе. Лер Ашайн привычно перебирает бумаги и кристаллы. Всевозможные доклады - от отчетов преподавателей до тайных донесений о происходящем в других родах.... Вот тонкие пальцы натыкаются на украшенную странными резкими линиями коробку черного металла. Легкая вспышка магии и в руках дракона оказывается очередной инфокристалл - простая прозрачная капля. Традиционное приглашение на совместные учения с армией. Единственная неожиданность - дата почему-то сдвинута на время совета. Да, слишком многое планируется на этом совете. Это... тревожит. Лучше отказаться под предлогом военного времени.
  -Не советую, - неожиданно звучит тихий голос, заставляя лера вскинуть щиты. Из тени возле двери выскальзывает неожиданно-невзрачная фигура. До невозможности заурядный, одетый в простой серый доспех дракон медленно проходит в центр комнаты. Лишь спадающие на щеки кончики необычно-зеленых волос привлекают внимание.
  -Лер Ашайн-кон, - он коротко, по-военному кланяется, - Мое имя Вашарн кон Ларнткарен и я взял на себя смелость войти без стука. Мы можем поговорить?
  -А так же - без ключей, - сердито отзывается хозяин кабинета, немного расслабляясь и активируя щиты от прослушивания, - Можем.
  Гость коротко улыбнулся, дополняя защит своими щитами: обычные предосторожности военного времени.
  -Когда-то я называл лера Кенрина-кон Кирринта своим командиром, - наконец сообщает Вашарн, и, прежде чем успевает продолжить, звучит вопрос хозяина комнаты:
  -А теперь? - в его голосе заметная насмешка и... настороженность.
  -Теперь? - гость удивленно вскидывает брови, - Вольные отряды распущены. Но, если Небесный вновь кинет кличь, я буду рад оказаться под рукой лера Кирринта.
  Лер Ашайн коротко кивает принимая такой ответ и вновь спрашивает:
  -И почему Вы полагаете, что мне не стоит отказываться от совместных учений с Элиренами? - дракон подозрительно щурится.
  -Там может что-то произойти, - гость предвкушающе улыбается.
  -И Вы считаете, что под это что-то стоит подставить детей? - во взгляде лера Ашайн появляется злость.
  -Я считаю, что в Академии есть не только дети, - резко откликается Вашарн, - Тем более - сейчас, когда, опасаясь начала войны, все драконы вдруг возгорелись желанием научиться драться!
  -Допустим. И зачем Вы хотите видеть на северных горах воинов Академии? - вновь спокойно спрашивает хозяин.
  -Ну место-то всегда можно сменить, - беспечно откликается гость, бросая на собеседника жесткий взгляд, никак не соответствующий слову "можно", но, скорее уж - "необходимо", - Но, учитывая активность Элиренов в последнее время и явный проигрыш перед Ашайн в борьбе за власть.... Они вполне могут опуститься до нападения на Совет.
  -Это Ваше мнение, - сухо откликается дракон, задумчиво отводя взгляд, - Но то, эти учения они устраивают .....
  -Наверняка рассчитывая на плохо обученных новичков.
  -Что ж, лер Вашарн-кон Ларнткарен, я услышал Ваше мнение. У Вас есть ли что ещё сказать мне? - лер Ашайн резко поднялся, опираясь руками на стол.
  -Скорее передать, - гость вновь улыбнулся, выкладывая на стол инфокристаллы и несколько амулетов, - Подарок от одного моего товарища. Думаю, они Вам пригодятся.
  -Если это действительно то, что я думаю, - хозяин впервые за этот разговор улыбается действительно искренне, - то несомненно. Все? - в глазах лера вспыхивают веселые искры.
  -Не знаю.... Мне сказали, что если у Вас будет хорошее настроение, то я могу передать и ещё пару вещей. Так какое у Вас настроение? - гость насторожено следит за собеседником.
  -Хорошее, - хмуро отзывается лер Ашайн: у драконов такой вопрос подразумевает резкое ухудшение настроения. И Вашарн внимательно вглядываясь в глаза лера, осторожно выкладывает на стол женскую заколку и мужское кольцо. И если первый предмет вызывает у хоязина понимающую улыбку, то второй заставляет резко вскинуться. Но он лишь молча вглядывается в лицо гостя.
  -Мне сказали лишь, что хозяева этих вещей живы и желают благополучия Империи Небесных, хотя оба в силу ряда причин ограниченны в своих возможностях.
  -И я могу помочь ослабить эти ограничения? - хозяин внимательно вглядывается в изумрудные глаза собеседника.
  -Мне советовали не отвечать на этот вопрос. Хотя я и не понимаю этот совет, - дракон виновато пожимает плечами.
  -Главное, что его понимаю я, - лер Ашайн вновь тепло улыбается и снимает щиты, - Можете идти, лер. Благодарю за визит.
  ***
  В палате Элайн ничего не изменилось. Только Эрнс пытался кое-как поддержать баланс сил, склонившись над "спящей" драконессой. Но, едва увидев, происходящее Лайнар решительно отодвигает эльфа в сторону. А миг спустя опустошающее Элайн заклятие исчезает, а на её груди вспыхивает розовый амулет, делясь силой и восстанавливая повреждения. Хорошо.
  -Вот и все, - Лайнар коротко улыбается и отступает, оборачиваясь ко мне. В синих глазах тревога и тень недовольства, - Может быть, теперь расскажешь, что случилось?
  -Думаю, я могу разрушить ваше недоумение, - теплой волной проносится по каморке мелодичный голос. Резко оборачиваюсь. В арке входа стоит старейшая. Серебристо-бежевые глаза, кажется, видят саму душу, заставляя беспомощно застыть. Бледно-корраловые пряди, обрезанные на уровне плеч, скользят по слишком белой коже. Аккуратные нежно-розовые губы стянуты в грустную улыбку. Мгновенного взгляда на линии крови хватает понять - это Старейшая Миатташи.
  За её спиной виднеется черно-алая макушка копии Элайн.
  -Княгиня Миатташи-кон, - отвешиваю глубокий поклон, поклон младшего старшему. Но... откуда она здесь?
  -Ты знаешь меня? - в голосе княгини мелькает удивление, - Откуда?
  Лэ! Впрочем, по истории мы её тоже проходили. Вот только портрета её там не было. Хотя... какая разница?
  -Разве можно не знать третьего ректора Академии? Не помнить имя той, кто обнаружила поселения кумо на южных островах? Составила общую классификацию младших рас?
  -Довольно, графиня, - драконесса весело улыбается, - Боюсь, если ты станешь пересказывать мою биографию - мы останемся здесь до вечера. Но... это, действительно, весьма неожиданно, что молодое поколение ещё помнит меня.
  -Я счастлива угодить Вам, княгиня Миатташи-кон, - вновь коротко кланяюсь. Было бы странное, если б я не знала о той, что считается основателем моего факультета. Но то, что опознала я её не по лицу, а по крови уточнять ни к чему.
  -Мы ведь не при дворе, графиня, - женщина грустно качает головой, - Ни к чему столько официальности, кон.
  -Хорошо, кон. О чем Вы хотели поговорить? - невольно напрягаюсь. Чего она хочет? Да и вообще - откуда она здесь? Неужели эта старейшая - в свите Ккаренхе? Хотя... те, кому надоедает жизнь, не редко пытаются возродить интерес любовью. Вот только найти свое сердце удается далеко не всем.
  Но если она всего лишь марионетка целителя.... Слишком опасно с ней говорить. Но... и отказаться от разговора не могу. Она ведь старейшая! Ладно, остается надеяться, что Лайнар права, и Ккаренхе не связан с зельхи.
  -О, видишь ли, эта девочка очень расстроена, что не справилась со своей задачей..., - Миатташи сочувственно улыбается.
  -А я очень расстроена тем, что Ккаренхе сделал с Элайн, - сердито взмахиваю головой.
  -Не стоит так волноваться, - драконесса успокаивающе вскидывает руки, - Арен - целитель, он знает, когда нужно остановиться.
  -Лишь если считает, что останавливаться вообще нужно, - зло щурю глаза, сложив руки на груди.
  -Это, хоть и весьма неприятная процедура, но она бывает необходима.
  -Р-р-разумеется! Иммэтин просто не обходим перед некоторыми операциями! Но, если мне не изменяет память, он запрещен ещё на Первом Общем Совете!
  -А ты, действительно, много знаешь, - в глазах драконессы появляется удивление, мгновенно сменяющаяся насмешливостью, - Но так же там запрещено и распространение сведений о запрещенных практиках.
  -Лишь для тех, кто может эти практики использовать. Разумеется, если я вдруг решу стать целителем, мне придется освободить память от этих знаний, - почти безразлично пожимаю плечами. Неужели она действительно считает, что я не знаю этих аспектов?
  -А тебя действительно хорошо готовили, кон, - задумчиво откликается Миатташи, - Но мне странно, почему тогда ты ещё не обвиняешь меня в нарушении этого закона.
  -А что это изменит? - грустно пожимаю плечами, - Здесь нарушается столько законов - одним больше, одним меньше....
  -Но, не обвиняя, ты не даешь и мне возможности оправдаться, - грустно замечает драконесса, склоняя голову, так что светло-коралловые пряди ссыпаются, закрывая лицо и обнажая хрупкую шею.
  -Хотите сказать - он сам додумался? Или раскопал древние хроники? - насмешливо вскидываю брови.
  -Судьба милостива - первое! - встревожено откликается женщина.
  -Вот как? Вас это радует? Весьма неожиданно, - грустно усмехаюсь.
  -Ты просто не представляешь, что в тех хрониках. И к каким выводам он может прийти. И я не берусь предсказать, что он тогда может сделать..., - она тяжело вздыхает, - Впрочем, это не важно. Я бы и не стала тебя искать из-за разногласий с охранницами.... Хотя и любопытно было бы узнать, как ты распознала подмену....
  -Просто догадалась, - спокойно пожимаю плечами, и ловлю лукавую усмешку Миатташи:
  -Разумеется, - и неожиданно строго продолжает, - Я бы не стала об этом тревожится - это слишком обычно. Но, когда я собиралась отпустит Нат, появилась Ина..., - драконесса выразительно смотрит на меня, но в ответ лишь пожимаю плечами.
  -Она все мне рассказала, девочка, - грустно вздыхает княгиня, так и не дождавшись ответа.
  -Мой совет тоже? - изображаю усмешку. Надеюсь, достаточно искренне.
  -Да, - в голосе Миатташи мелькает холод, - Тебе так нравится играть в благородство?
  -Я не хочу, чтоб прервался ещё один старейший род. Я ведь права: Инаттана-кон - последняя из Риткааши? И в день свадьбы, если не пожелает сменить род, будет наречена княгиней?
  -Знаешь, девочка, порой мне хочется убить этого Ашайн..., - Миатташи зло щурится, - Неужели он действительно считает, что можно превращать ребенка в инструмент для спасения Империи? Тебе действительно безразлично то, что она устроила?
  Растерянно смотрю на графиню. О чем она?
  -Разумеется, не безразлично, - холодно пожимаю плечами, - И, будь возможность, защищаясь, я бы свернула ей шею. А сейчас... какой смысл? Да и мстить закон разрешает лишь тем, кто вырастил хотя бы одну кладку. А по указу Воринера - не раньше, чем мы достигнем....
  -В отличие от других народов, драконы принимают законы, чтоб их нарушать, - Миатташи лукаво улыбаются.
  -И провозглашают Небесного, чтоб он наказывал нарушающих, - устало вздыхаю, склоняя голову.
  -Да..., - в голосе драконессы - искренняя задумчивость, - Не удивительно, что ты не желаешь принимать бремя власти. С таким-то отношением к ней! Значит, ты не хочешь сообщать Арену о случившимся?
  -Разве это зависит от меня? - чуть пожимаю плечами.
  -В достаточной мере, - неожиданно серьезно отвечает старейшая, - Конечно, Арен - целитель, и то, что что-то произошло - заметит. И лгать ему никто не станет.... Но, если ты действительно не хочешь, чтоб в Империи исчезла кровь Риткааши, то... стоит умолчать, насколько далеко Инаттана зашла.
  -Насколько понимаю, сейчас ты старшая в Клархе-тар - решать тебе, - едва заметно склоняю голову.
  -Ты очень добра ко мне, - задорно улыбается княгиня, - Надеюсь, ты не переменишь своего решения. Кстати, в замке много действительно интересных мест. Арен не отдавал в этом отношении распоряжений, так что, думаю, ты вполне можешь осмотреть Клархе-тар. Предложила бы быть твоим проводником, но, боюсь, тебе это будет неприятно. Графиня Айана-кон, - старейшая прощально кланяется и тихонько выскальзывает в коридор. Со вздохом оборачиваюсь и встречаюсь взглядом с Элайн. Хм, похоже старейшая и её потихоньку подлатала. Интересно, зачем она на самом деле приходила?
  -А ты держишь слово, натар Элкаретен. И узнала, и помогла, - драконесса вымученно улыбается.
  -Думаю, в моих покоях тебе будет лучше, - виновато улыбаюсь в ответ, - Эрнс, поможешь?
  -С радостью, моя графиня, - чуть торжественно отзывается эльф. Ну да, присягу мы не маскировали, а наоборот ей прикрывали неточности имитации узора подчинения. Так что....
  Элайн удивленно вскидывает брови и молча позволяет эльфу поднять себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"