Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Главы 7-8 двенадцатой части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложена 23.06.2012.
    Текст очень сырой, но в то же время, ощущается как правильный. Впрочем, наверное уточнения о неотредоктированности текста уже надоели. Жду ваши отзывы.

  Глава 7. Особенности представителей старейших родов.
  Тишину подземелья нарушает странный шорох. Девушка, свернувшаяся на нижнем ярусе трехэтажной кровати растерянно садится, подобрав под себя ноги. Застывший под потолком светлячок бросает неверные тени на черно-алые пряди, белую кожу.... По щекам тянутся длинные тени от ресниц....
  -Что? - звучит ленивый вопрос дракона, легко скользящего по небольшому свободному пятачку в центре комнаты в причудливом танце. Или, правильнее сказать - сражающийся с тенью?
  -Что-то знакомое. В подземельях. Не знаю, - звучат короткие усталые фразы, - Где-то на востоке. Эниэ?
  Из теней на стенах комнаты сплетается девичий силуэт в белой меховой безрукавке. Хотя здесь и не холодно сильфийка не отказалась от излюбленной одежды. Черные глаза чуть удивленно посмотрели на сидящую с закрытыми глазами девушку. Та чуть нахмурила брови явно что-то передавая по мысленной связи.
  -Хорошо, я взгляну, - на редкость беспечно откликается сильфика, вновь рассыпаясь сполохами теней.
  ***
  Легкое, убаюкивающее покачивание.... Едва слышный шорох шагов.... Неуверенно открываю глаза. Меня куда-то несут? В темноте мелькают едва заметные алмазные искорки молодых сталактитов - крохотные каменные капли на потолке: природа оказалась здесь сильнее магии, хотя и потребовались миллион лет там где в обычном подземелье хватило бы века. А что ниже? Смотрю в бледно-сиреневые глаза. Эрнс. Эльф едва заметно улыбается. Тэ! А ведь когда мы выходили, он сам едва с ног не падал. Неловко пытаюсь освободиться, и меня сразу ставят на пол. Похоже, мы все в той же анфиладе, хотя заметно продвинулись вперед. И в этих комнатах когда-то жили.... Вопрос только - кто?
  Осторожно ступаю, осматриваясь. Хм, и почему у меня такое чувство, что подходящий выход мы уже пропустили.
  -Там кто-то был, - шепчет Лайнар, должно быть, заметив мое недоумение.
  -Ясно, - коротко киваю, всматриваясь в темноту. Похоже здесь - на удалении от замков - действительно завелась жизнь. И, если Лайнар, судя по интонации, заметила следы разумных, то здесь нашли приют животные. Хотя... и они в эти комнаты уже пару веков не забредали. Драконесса медленно и абсолютно неслышно открывает очередную дверь. Да, это не тот забег, после которого я сознание потеряла. Кстати, интересно, от чего?
  -Что со мной было? - спрашиваю, одновременно пытаясь разобраться в своем состоянии. Увы - безуспешно.
  -Ты всего лишь влетела в устанавливающийся щит и каким-то чудом сумела его задержать, - драконесса тихо откликается, проходя в следующую комнату, - Я не целитель, чтоб разобраться, что именно ты повредила, но амулеты, вроде, пока справляются. Но, в любом случае, тебе лучше пока держаться позади: мало ли. А ещё лучше - отлежаться.....Жаль, что на это нет времени.
  Тихонько фыркаю, шагая следом: чувствую я себя отлично. Хотя... боевые амулеты на это и рассчитаны: главное, что воин смог продолжить битву. А пережить её, хотя и желательно, но не обязательно....
  -Хорошо, - неуверенно киваю, отходя к Эрнсу, и внимательно оглядываюсь. Что-то здесь не так.... Особенно у дальней стены. Приглядываюсь к покрытой едва заметными прозрачными подтеками стене. А вокруг все чисто... С чего бы это?
  -Что там? - звучит недовольный голос драконессы.
  -Не знаю, - откликаюсь, переходя на магическое зрение. Конечно, знаков никаких нет, но плетение здесь чуть-чуть отличается. А почему бы ни попробовать открывающие коды? На тайник это мало похоже, а вот запасным выходом быть - вполне может. Осторожно....
  Почти мгновенно кусок стены становится полупрозрачным. Какой интересный способ использования неполной материализации! Вот только, чтоб поддерживать заклятие в таком неоконченном состоянии, нужна куча сил! Интересно, как эту проблему здесь решили? Не похоже, чтоб за этим проходом регулярно присматривали....
  Раздается тихий вздох, и Лайнар влетает в открывшийся проход, рывком втягивая за собой Эрнса. Справедливо: какая разница - как? Главное, что можно покинуть анфиладу. Кидаюсь следом и, едва выбравшись из камня, утыкаюсь в ладонь драконессы. Что-то не так? Или простая осторожность?
  Стены резко раздаются в стороны, превращая тоннель в просторную пещеру. Или комнату? Под серыми наплывами чудится тесанный камень.... Но ничего тревожного я не вижу. Однако Лайнар слишком насторожена.... Взмах руки, приказывающий оставаться здесь, и она исчезает в полутьме прохода. Эрнс внимательно вглядывается в окружающее, но сам, явно, ничего не замечает. Как и я....
  Страх заставляет метнуться в сторону. Почему эльф оказывается рядом - не знаю: то ли чтоб поддержать меня, то ли тоже заметил, но это прекрасно. Потому что там, где мы были до этого теперь стоит гекор - большая ящерица-хамелеон. Хищная, ядовитая тварь. И слишком быстрая. Конечно для истинного облика она не противник, но... здесь слишком тесно для превращения! Или все-таки стоит попробовать? Неуверенно оглядываю пещеру. В конце концов, должны же были создатели обеспечить возможности использовать истинный облик!
  Жаль только - что-то не похоже. Хотя чуть дальше коридор наверняка расширяется, но....
  -Эрнс, это....
  -Знаю, - неожиданно спокойно отвечает эльф, - Смогу задержать её не несколько минут. Уходите, моя графиня.
  Несколько минут? Тэ! Вот только геройских смертей мне не хватало!
  -Вместе уйдем! - зло взрыкиваю, заставляя гекора тревожно зашипеть. Похоже, тварь помнит природный голос драконов, но уверена, что загнала нас в угол, - Нужно выбраться на свободное пространство.
  -Я прикрою, - в голосе эльфа мелькает насмешка, - Идите.
  Лэ! Похоже, он мне не верит! Не важно. Кидаюсь прочь, считая удары сердца. Раз, два, три.... Кажется, здесь достаточно свободно.... Легкое усилие и.... Как же я соскучилась по истинному облику! Легко разминаю крылья - насколько это возможно в узкой пещере - и угрожающе шиплю, оглядываясь на эльфа. Хм, похоже, саму битву я уже пропустила: по плечу эльфа струиться кровь, а гекор недовольно стуча хвостом взбегает по стене в какую-то щель. Эрнс оборачивается, изумленно оглядывая меня. Кажется, хочет что-то спросить, но... сейчас не время.
  С тихим вздохом возвращаюсь в человечий облик... вернее, в облик полукровки: человеком в такой темноте слишком неудобно и, стянув с себя один из исцеляющих амулетов, цепляю его на эльфа. Голова тут же начинает кружиться, но удается устоять на ногах. Правда, с помощью Эрнса.
  -Что случилось? - звенит тревогой голос Лайнар. О, вернулась?
  -Гекор случился, - тяжело выдыхаю слова, - Как разведка?
  -Вернулась на шум, - сердито откликается, цепляя на меня очередной исцеляющий амулет и головокружение, наконец, проходит, - Пока все чисто. Впереди разлом, но, похоже, наверх он не ведет.
  -А на север? - неуверенно уточняю. По расположению, вроде, похоже....
  -Может быть. Не успела проверить, - в голосе драконессы едва не обвинение, что мы не даем ей спокойно работать.
  -Проверим, - мягко усмехаюсь, отпуская Эрнса: дополнительная опора мне уже не нужна. Да и у эльфа рана уже затянулась: толи амулет хороший, толи это Ккаренхе постарался, а, может, и результат моего вмешательства, - Никогда не летал на драконе?
  Ловлю на себе два удивленных взгляда.
  -Здесь не самые удобные места для полетов, - осторожно замечает Лайнар, - Особенно - с грузом.
  -Хорошо, значит, Эрнса понесу я, раз ты сомневаешься в своих силах, - весело откликаюсь. Лэ! Как же я соскучилась по полетам. Едва не бегом отправляюсь по коридору. А вот и расселина - широкая и глубокая. Прыгаю в неё, уже в полете изменяя облик, закладываю мертвую петлю и по спирали поднимаюсь к товарищам, садясь на края разлома и протягивая лапу, чтоб Эрнсу было удобнее подниматься.
  Эльф насторожено смотрит на меня. В светло-сиреневых глазах мешаются испуг и какой-то детский восторг. Он недоверчиво взмахивает головой и по серебристым прядям проходит легкая волна и, наконец, легко взбегает мне на спину.
  Лайнар недовольно смотрит на меня и тихо вздыхает:
  -Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, - и поднимается следом. Неужели действительно настолько неуверенна в своих силах? Или... боится слишком узких проходов? Все-таки она должна быть заметно крупнее меня.... Впрочем, не возражаю и против двух седоков - какая разница? Легко сваливаюсь с обрыва и ныряю в расселину. Все-таки, нам повезло. Это - именно та самая. Теперь главное не ошибиться с поворотом. Интересно, Лайнар сильно удивится?
  ***
  Черноволосая девушка в легком белом платье робко касается темного дерева двери, прося разрешения войти. И застывает накручивая на пальцы упавшую на лицо прядь, одну из множества легким каскадом спускающихся по спине. Чуть закусывает губу, дожидаясь ответа. Но, едва дверь открывается, её лицо разглаживается, нежные губы складываются в приветственную улыбку, а из глаз исчезает тревога. Она боялась лишь того, что её не примут? Или... просто начинается новая игра?
  -Отец, - тихо приветствует она, входя в привычно-темные кабинет, рассеяно поправляя грубый алый камень в золотой сети, словно кровь рдеющий на её груди.
  -Лерин, - тепло откликается мужчина, отрываясь от стола, - Хочешь просто поговорить? Или что-то случилось?
  -Не знаю, отец, - драконесса мягко пожимает плечами, опускаясь на стул для гостей и склоняет голову, - Мне... тревожно.
  -Неужели тебя настолько напугали эти глупости о Змеях? - усмехается дракон, задумчиво касаясь черного ободка на пальце. Девушка растерянно вскидывает голову, кидая недоуменный взгляд в темноту, но затем вновь растеряно касается амулет.
  -А, ты об этом, отец? - драконесса чуть виновато улыбается, - Просто столько всего болтают.... Так... спокойнее. Жаль только современные амулеты брать опасно: мало ли что решат вплести в них творящие. Я, вообще думала о другом.
  -И о чем же? - дракон поощрительно улыбается дочери. Но... разве можно заметить эту улыбку в окружающей темноте.
  -О... власти. Эта девчонка-Ашайн пропала и неизвестно, когда вернется. А Эритены не теряют времени. Может её и вовсе уже в живых нет! Со своим родом она порвала, её ощущают лишь Творящие! Что если они солгали? Разве может столетка основать свой род? Мы не можем все время ждать! - черные глаза пылали яростным огнем.
  -Хочешь начать действовать? Боюсь, сейчас драконы ещё меньше готовы признать нашу власть. Есть идеи, как это изменить?
  -Да, отец, - девушка вновь мягко улыбается, - Почему бы нам не повторить их ход? Если мы заключим брак с Силье или Исинда....
  -Их кровь слишком слаба, - дракон грустно качает головой.
  -Зато кое-кто из Силье достаточно силен и властолюбив, - пылко возражает драконесса, - И, так же как и мы лишается возможности получить власть! Стоит этим воспользоваться.
  -Силье достаточно опытен, дочь. Уверена, что не окажешься воином(/*аналог - пешкой*/) на его доске?
  -И воин становится мастером, отец, - девушка самодовольно улыбается.
  -Если доживет до конца игры, - чуть неуверенно возражает дракон.
  -Я готова рискнуть, отец! - драконесса резко подается вперед, заставляя черные пряди змеями извиваться на белом шелке платья.
  -Хорошо, если ты так хочешь, Лерин, - мужчина устало вздыхает, - Можешь начинать свою игру, леди Селерина-кон Элирен.
  -Благодарю, отец, - девушка довольно улыбается, - Думаю, следующее собрание Совета запомнится многим. Но... мне будет спокойнее, если меня проводят наши драконы.
  -Я ожидал подобного, - с усталостью откликается дракон, но легкий шорох шагов отгоняет её прочь, наполняя голос силой, - лер Тэарей-кон Экрисн.
  Темная фигура вплывшая в кабинет по-военному четко откликается:
  -Лер Эрирлат-кон Элирен, - и в темных провалах глаз мелькают алые искры.
  -Это леди Селерина-кон Элирен, - сухо произносит лер Элирен, взмахом руки указывая на почти незаметную в кабинете драконессу - Ей в ближайшее время может потребоваться помощь твоего отряда.
  -Мы должны теперь подчиняться ей, лер? - без особого удивления уточняет вошедший, и слышит в ответ раздраженный голос:.
  -Да.
  -Во всем, лер? - так же чуть сердито откликается лер Экрисн.
  -Во всем, Тэарей. Детям пара расправлять крылья. Можешь идти: приготовь воинов к знакомству с леди Элирен, - холодно приказывает дракон, вынуждая гостя покинуть кабинет, вновь поворачиваясь к дочери. И даже не замечая черной тени, скользящей следом за уходящим командиром.
  ***
  Над заснеженными пиками гор несутся две легкие крылатые тени: изящный серебристый дракон и чуть более массивный коричневый, с едва заметной фиалковой искрой в чешуе. Но вот горы расступаются, открывая длинную узкую долину, затянутую легким туманом.
  -"Оставайся здесь, Адрен" - коротко командует серебристый, сердито взмахивая крыльями. Кажется, он вовсе не жаждет продолжать путь в одиночестве. Но, почти мгновенно справившись с чувствами, складывает крылья, падая в густой туман. Едва ли даже лучший из летунов рискнул бы так входить в это пушистое белое облако. Но похоже серебристый хорошо знает дорогу. Несколько решительных взмахов и он садится на утес возле небольшого шумного ручья, разбрасывающие светящиеся брызги. Все. Дальше можно пройти только пешком.
  И, через мгновенье на берегу стоит уже изящный юноша в серебристом целительском балахоне. Или... это просто причуды тумана, сплетшего подобие человеческой фигуры?
  Юноша решительно шагает по берегу к источнику ручья и... через несколько шагов оказывается на залитой солнцем поляне. Как такое возможно? Кто знает.... У старейших - свои секреты.
  Яркие лучи освещают изумрудный луг с яркими пятнами цветов, тонут в крохотно окошке родника, словно впитываясь в воду. А на берегу сидит... на вид - юноша, почти мальчишка. Серебристые пряди неровно обрезаны на уровне плеч, белая когда-то рубашка покрыта серыми разводами, а на черных штанах и вовсе - дыры и шрамы старых швов. Но его это совершенно не волнует. В отличие от крохотной серебристой зверушки, забавно кружащейся на его коленях.
  -Старейший Силье, - коротко кивнул гость, вынуждая мальчишку оторваться от игры.
  -Это ты, Аре, - звонко откликнулся ребенок, отпуская зверушку и заставляя пришедшего недовольно поморщиться.
  -Тебе не надоело играть в ребенка, прадед? - сердито вздыхает он, садясь на траву, возле сверкающей ленты ручья.
  -А что, неужели драконы устают играть? - мальчишка сердито фыркает, - Зачем ты пришел? Я не чувствую новых членов рода, просьбу об их обучении я мог бы принять, но остальное.... Ты ведь помнишь?
  -Не вернешься, пока драконам не надоест играть в войну? - неуверенно отзывается Ккаренхе.
  -Да. Так как, вы справились со своей ненавистью, мудрые? - в голосе старейшего расцветает боль.
  -Нет. Но, если вы продолжите молчать, мы можем проиграть слишком многое, старейшие, - неожиданно зло отзывается правнук.
  -Мы сказали свое слово на последнем настоящем собрании Совета, Аре! И мы не изменим его! - в серебристых глазах ребенка загорается неожиданная сила, но тут же гаснет.
  -Война закончилась почти сорок тысячелетий назад, старейший. Но, если вы продолжите молчать, кто знает - не начнется ли новая? - Ккаренхе зло сжимает кулаки.
  -И с кем на этот раз, мудрые, вы собрались воевать? С грифонами? Или с горгонами? А, может быть, с кумо? - мальчишка подается вперед, вцепляясь пальцами в землю, словно стремясь себя удержать.
  -Кажется с самими собой, предок! - гость горько усмехнулся. И, словно копируя его усмехнулся мальчишка:
  -Достойное завершение бессмысленной резни.
  -Это не шутка, прадед. Драконы убивают друг друга, столетки едва не впадают в цепенение, а Совет думает лишь о том, кому удастся ухватить побольше власти! Вы должны вмешаться! - голос дракона звенит силой, но старейший лишь грустно улыбается:
  -Мы уже сказали свое слово.
  -Ставки слишком высоки, князь Силье, - Ккаренхе устало вздыхает, но, кажется, его слова безразличны старейшему.
  -Вы сами это начали - вы и разбирайтесь, - зло отзывается дракон и... неожиданно вздыхает, - Ты просто не понимаешь, о чем просишь, малыш.
  -Лишь о Вашем слове на совете, князь Силье, - тихо отвечает Ккаренхе, но не дождавшись ответа, выплетает заклинание.
  -Уже уходишь, малыш? - князь грустно улыбается, заметив в плетении нотки свойственные порталам, но правнук лишь усмехается и приторно-сладким голосом отвечает:
  -Нет, прадед. Уже начинаю настоящий разговор. Ставки слишком высоки... я даже боюсь предположить, насколько же они на самом деле высоки! И ты будешь играть на моей стороне, старейший.
  -Неужели? - князь зло усмехается, поднимаясь с земли. Но гость, кажется, этого не замечает, вытаскивая небольшую брошь-амулет. Совсем недавно отобранную у другого родственника.
  -Помнишь? - ласково спрашивает он, обжигая злым сиянием серебристых глаз, но, кажется и сам амулет, и взгляды старейшему безразличны.
  -Неужели ты забыл своего любимого сына Тарэна, князь Силье? - Ккаренхе хищно усмехается.
  -И? Что же ты сделаешь Тану? Убьешь? - мальчишка насмешливо приподнял бровь и... резко побледнел, услышав ответ:
  -Понадобится - и убью.
  -Ты... не сможешь! Он же твой родич! - маска небрежности скатилась со старейшего, но пока он лишь начал приглядываться к окружающим Ккаренхе заклятиям.
  -И что? Не ребенок ведь! Да и детей тоже можно... научиться убивать, - на губах Ккаренхе расцветает неожиданно-грустная улыбка, - Правда и сам убийца едва ли на долго переживет жертву, но.... Тарэн уже давно не ребенок. Да и... надеюсь ты не станешь вынуждать меня угрожать его здоровью. Пока что... ограничимся не столь серьезными мерами. Если ты откажешь мне в помощи, мне придется объявить, что он вовсе не твой сын. И можешь не сомневаться - мне поверят. Все поверят. И сам Тарэн в том числе.
  -Это невозможно, - холодно и напряженно отзывается старейший, всматриваясь в глаза внуку.
  -Почему? Неужели и ты веришь, что мы - драконы - способны лишь создавать новое, а не изменять существующее? Поверь, это совсем не сложно. По крайней мере в пределах наших способностей проверять линии крови. Кстати, кого ты предпочтешь видеть новым родителем Тарэна? Может, телохранителя нашей драгоценной княгини? Как там его? Лер Илдор-кон Аситор. Хотя, это слишком банально.... Гораздо интереснее выбрать кого-нибудь из зельхи: благо данные о них хорошо сохранились. Кстати, а ты знаешь о приказе на поголовное истребление всех связанных с зельхи? Что ты предпочтешь, князь: отречься от сына и смотреть на его казнь? Или обречь на истребление весь свой род?
  -Предпочту отменить приказ! - тихий голос старейшего чуть дрожал от едва сдерживаемого гнева.
  -Хороший ответ, прадед, - Ккаренхе вновь ласково улыбнулся, - Мне тоже нравиться идея получить возможность отменять приказы. Так почему бы не получить её до возникновения угрозы нашему роду, князь? Мне нужна лишь твоя поддержка на совете!
  -Хорошо, правнук, я приду, - мальчишка устало склоняет голову.
  -Рад, что мы друг друга поняли, князь, - правнук легко поднимается, - И, чтоб это понимание не исчезло, Тарэн погостит немного у меня. Благодарю за чудесную беседу, князь Силье, - он с легким поклоном активирует заклинание перемещения: после такого разговора не стоит поворачиваться спиной к собеседнику. А вечный мальчишка лишь качает головой глядя на примятую траву. Какие же все-таки выросли у него потомки. Хотя этот действует слишком уж жестко. Или... действительно не осталось времени? Но все же, ради чего он так старается? Ради власти? Или, быть может, чтоб спасти свой народ? А, может быть, он просто заскучал?
  ***
  Затянутый в черный доспех воин стремительно влетел в комнату и зло стиснул кулаки, взбудоражив расположившийся здесь десяток драконов. Впрочем, для просторной залы это было не много. Одних черных шелковых диванов, стоящих у стен хватило бы и сотне. А уж на черном полированном полу уместились бы и тысячи. Но это вовсе не мешало сейчас некоторым оригиналам сейчас сидеть на громоздких золотых украшениях, вызывающие контрастирующих с графитово-серыми от старости стенами. Знак нового времени и притязания на власть, однако не слишком впечатлял вернейших служителей рода.
  -Что случилось, Рей? - дождавшись пока лицо вошедшего хоть немного разгладится, спросила сидящая на полу возле дивана драконесса. Сияющий обновленными заклинаниями доспех, заполненный до предела амулеты, парные мечи на боках и стянутые в пучок черные волосы. Кажется, она готова хоть сейчас кинуться в бой. Даже шлем лежит рядом. Но вот в черных глазах со странной алой искрой чудиться сонливость. Или просто грусть?
  -Нашей принцессе надоело играть с младшими! - зло зашипел дракон, - Она теперь себя воительницей возомнила! А твой родственничик решил откупиться моими ребятами!
  -Ну, может из неё ещё выйдет толк: она ведь Элирен, как ни как. Вон, Эртана тоже не сразу зов крови почувствовала...., - неуверенно возразил синеглазый( лер Сантэ) красавчик, сидящий на диване, откладывая в сторону какой-то амулет.
  -Из Селерин? Смеешься? - уже почти спокойно откликается Рей, садясь на пол, где стоял, - Да из всей этой кладки у них один Экоринд хоть немного на дракона похож! И то - заслуга молодого Ашайн!
  -Да, вот уж кого действительно жаль. Пожалуй он был единственным достойным наследником, - со вздохом отозвался любитель высоты, небрежным движением "перебирая" опутывающие меч заклинания.
  -А сестренка его чем тебе не угодила? - сердито откликается начавшая разговор драконесса, вскидывая голову.
  -Да она ничуть не лучше нашей Селерин, Эртана! Только мучить окружающих предпочитает своей способностью исчезать в неизвестном направлении, - зло возразил тот, сверкая глазами - словно два потемневших от старости изумруда скрылись за черной занавесью челки.
  -Ну почему, Гайл, направление-то обычно всегда как раз известно. Да и исчезла она в этот раз на удивление своевременно, - строго возразила драконесса поднимаясь, - Впрочем, каждый имеет право на свое мнение. Не буду мешать беседе, - воительница по-военному коротко кивнула и вошла в одну из множества дверей, покрывающих стены залы. И невидимая черная тень скользнула следом, в крохотную комнату.
  Жесткая койка, стол со шкатулкой инфокристаллов да амулет-подставка для доспеха и оружия. Каморка рядового, да и то в каком-нибудь дальнем гарнизоне, куда и представитель младшего рода только за большую провинность попадает. Но, кажется, леди Элирен эта каморка вполне устраивает. Раздраженно отшвырнув шлем и мечи на тонкую вишневую пластину, она падает на табурет у стола, не глядя на зависшие в воздухе оружие. Да и к чему смотреть? Она и с закрытыми глазами их легко может взять: успела привыкнуть за минувшие века.
  Тонкая белокожая рука подхватывает один кристалл, но тут же бросает его обратно. Потом второй. А на третьем - неуверенно застывает. Черные глаза распахиваются в удивлении и она внимательнее присматривается к столу. На углу агатовой столешницы лежит крохотный каменный цветок-амулет.
  Девушка задумчиво улыбается, вглядываясь в плетения, а, затем, решительно сжимает его, запуская вложенное заклинание. Всего лишь клятва сохранить сведения в тайне. Но... это того стоит.
  И беспомощно вздрагивает, когда из воздуха перед ней появляется темная фигура. Бездонные черные глаза с серебристыми сполохами, нежные, чуть припухлые губы, мягкий овал лица, идеально-белая кожа и длинные черные пряди, волной стекающие по спине. Сильф. Вот только назвать его младшим - язык бы не повернулся. Скорее - старейшим.
  -Если бы я не взяла амулет, Вы убили бы меня? - явно помимо сознания срывается вопрос с губ девушки.
  -В этом не было необходимости, - спокойно отзывается сильф, вглядываясь в испуганное лицо собеседницы. Да, в открытом бою у него нет шансов против воина-дракона, но... ниэх не вступают в открытый бой. И Эртана прекрасно это понимала. А, если учесть что об его экипировке позаботились драконы....
  -Вы... говорите от своего имени? - уже чуть спокойнее спрашивает она, вызывая мягкую усмешку.
  -Разве Вы не получили уже ответ на этот вопрос? - сильф удивленно приподнимает брови.
  -Я хочу, чтоб Вы назвали имя! Это - условие продолжения разговора! - драконесса пытается говорить жестко, но голос невольно дрожит.
  -Тайрист. Этого достаточно? - чуть напряженно спрашивает сильф.... И Эртана грустно улыбается.
  -Да. Это больше, чем я могла рассчитывать, - тепло отзывается она, но по грусти в глазах видно, что мечтала она услышать другое имя, - Чего он хочет.
  -Этот ответ Вам тоже нужен? - холодно уточняет сильф, раздраженно косясь на один из амулетов драконессы. Конечно, он не слишком силен, но явную ложь отметит. А правдивый ответ, увы, односложен.
  -Да, - встревожено шепчет драконесса, доверчиво вглядываясь в глаза опасного гостя.
  -Он хочет умереть. Но долг призывает его к иному, - спокойно сообщает ниэх и... ободряюще улыбается, - Он сильный, леди Элирен. Он - справится.
  ***
  Резко развернуться, влетая в узкую щель. Снизиться, едва не задев лапами воду. Протиснуться между двух высоких скал и... сесть на узкий козырек. С трудом дожидаюсь, когда Лайнар и Эрнс покинут мою спину. Теперь нужно снова стать человеком: слишком уж здесь узко для истинного облика - на одних когтях держусь. Человеком - гораздо удобнее. Но, как же жаль, что полет так быстро закончился!
  Довольно фыркнув, осматриваю спутников. Волосы Эрнса сбились в серый колтун, но глаза горят восторгом. Кажется, полет ему понравился. А вот драконесса - подозрительно бледна. С чего бы это? Насмешливо вскидываю брови.
  -Неужели тебе в столь юном возрасте надоела жизнь? - неожиданно хрипло выдыхает Лайнар. Впрочем, не без доли насмешки, - Кто тебя летать учил?
  -Сама, - тихонько фыркаю, - Да ладно, с седоками я ещё осторожно летаю.
  -Что ж тогда бывает, когда ты не осторожна? - драконесса уже спокойно качает головой и задумчиво оглядывается, - Ты знаешь это место?
  -Да, - легко улыбаюсь, - Идем. Здесь нас вряд ли кто-нибудь найдет.
  Легко вхожу в едва заметную расселину. С грубых сколов тихо капает вода, а, порой, и падают хрупкие пластины отколовшегося камня. А ещё через несколько шагов упираюсь в тупик. Такой же грубый камень как и вокруг, но.... Осторожно касаюсь кончиками пальцев неприметной выбоины, посылая магический импульс, и каменная стена словно раскалывается посредине, раздвигаясь в стороны.
  Как же давно я здесь не была? С полвека, наверное.... Даже во время регулярных прогулок... или, правильнее сказать прогулов? - я редко когда сюда добиралась: далековато. Да и боязно: конечно, подземные крепости, как и катакомбы забросили веков через пятьсот после переселения, разлетевшись по личным замкам, но.... Поговаривают, некоторые из них даже и сейчас, если не используются, то - инспектируются. Хотя, эту-то, кажется, никто кроме меня не посещал. Да и мелковата она для современных нужд: тут гарнизона от силы десяток поместится. Такие малютки только сразу после переселения и были нужны....
  Узкий, темный коридор. Привычный импульс зажигает крохотные световые кристаллы, покрывающие потолок. Дверь беззвучно закрывается за нашими спинами.
  -Это... убежище Ашайн? - звучит растерянный голос Лайнар.
  -Нет, - осторожно взмахиваю головой, - Одна из заброшенных крепостей времен переселения. Правда, найти упоминание о ней в хрониках не удалось.
  -А ключи откуда? - теперь слова драконессы наполнены изумлением. А впереди маячит ещё один "тупик".
  -Простым перебором нашла. Кажется, здесь больше внимание уделялось расе, а не личности.... Ну и, может, наследственности, - задумчиво пожимаю плечами, привычно касаясь кончиками пальцев перегородки.
  -Да, тогда у драконов и мысли об усобице не было, - воительница тихо усмехается. Не было? А почему тогда Крииноре вместе со Змеями ушел в Велир? Хотя... кто знает. Может, эти крепости и зельхи своими признают? Особенно, если учесть, сколько из них на самом деле полудраконы.... И, в том числе, золотистые....
  Молча киваю в ответ воительнице, входя в небольшую круглую залу со столом в центре. Справа и слева впереди виднеются двери тоннелей. Первый ведет наверх, на склон горы, а второй - к подземному озеру, примыкающему к катакомбам.
  А между тоннелями комнаты. Так же три. Прямо напротив - арсенал, слева - казарма, а справа - что-то вроде кухни.
  Лайнар медленно подходит к столу, недоверчиво касаясь стола кончиками пальцев.
  -Северный дозор, - тихо и удивленно выдыхает она, поворачиваясь к нам, - Крохотная застава на двух драконов. Да и те могут здесь обитать лишь в людском облике.... Тогда ещё не знали эти земли, не знали кто здесь обитает, кого надо опасаться.... И предпочли силе незаметность. От них отказались уже через десятилетие после прихода.... Кто бы подумал, что она ещё сохранилась? И, кстати, это - стерр, - драконесса кивает на небольшое возвышение в центре стола.
  Удивленно сморю на некрупный камень. Кто бы подумал! Стерр - один из немногих амулетов, от которых отказались не из-за создания лучшего варианта, а за ненужностью. А, поговаривают, и вовсе забыли, как их создавать: слишком редко бывает нужно полное экранирование всех энергий. Да и пустоту, создаваемую им, можно достаточно достоверно скрыть за иллюзией окружающей среды только в толще породы.
  Значит, обнаружить нас здесь - невозможно. Что не может не радовать. Хотя и связаться с нашими вряд ли получится. Так что придется вечером рискнуть - выбраться. И попытаться встретиться с Кенрином во сне. А, может, у Лайнар найдутся какие-нибудь амулеты?
  -Так как, воин, одобряешь такое убежище? - довольно улыбаюсь, глядя в сапфровые глаза. И вижу в них ответную улыбку.
  -Лучшее, что можно желать, графиня, - серьезно откликается драконесса и с легкой улыбкой добавляет, - Особенно, если здесь ещё есть запасы пайков.
  
  Глава 8. Северная застава.
  -Это легко проверить, - отвечаю, поворачивая на право. Дверь открывается сама - просто от моего приближения. Лайнар скользит следом с любопытством оглядываясь. Хотя, на первый взгляд, ничего особенного нет: скамьи слева, шкафы у правой стены, напротив - источник воды, а в центре - стол с хозяйственными амулетами.
  От изучения обстановки отвлекает шорох закрывающейся двери. Почему? Лично за мной они без отдельного приказа не закрывались. Растеряно оборачиваюсь. А где Эрнс?
  Вновь подхожу к двери, но теперь, чтоб её открыть, приходится посылать "ключ". Чуть испуганный эльф стоит стразу за створками. Хм, неужели крепость не хочет его сюда пропускать? А если так?
  Беру эльфа за руку и провожу внутрь. И с удивлением чувствую падающие на Эрнса ограничивающие заклинания. Хм, похоже, провести его в арсенал - не стоит и пытаться.
  -Похоже, жить ему придется в центральной зале, - замечает Лайнар, уже успевшая закопаться в одни из шкафчиков.
  -Не слишком-то это удобно, - сердито возражаю, не решаясь отпускать эльфа: мало ли как амулеты крепости это расценят? Вдруг - как побег?
  -Ну, ниже должна быть ещё и камера для пленников: если хочешь, можно его и туда поселить, - драконесса насмешливо пожимает плечами.
  -Не-ет! Так не пойдет, - решительно мотаю головой, чувствуя, как вздрагивает рука эльфа.
  -Я так и подумала, - кивает в ответ воительница, забирая из шкафа три странных грязно-серых бруска, - так что вытащим одну постель в центральный зал....
  -Стоит ли разделяться? - неуверенно возражаю, - Да и, быть может, жилая комната окажется более "благосклонна"?
  -Вряд ли, - драконесса пожимает плечами, - Но можно проверить, - и первой направляется к противоположной двери.
  За руку вывожу Эрнса из "кухни". На лице эльфа - деланное безразличие, но чувствую, что "недоверие" крепости его расстраивает.
  Переступив порог залы, отпускаю эльфа и прохожу в соседнюю комнату. Как ни странно, но эта дверь не торопится захлопываться перед эльфом, но что-то мне подсказывает, что перед ним одним явно не откроется.
  Лайнар уже сгрузила свою добычу на небольшой стол, притулившийся у стены, и вытаскивает с полок напротив постели: тощий матрас с подушкой и парой одеял. Стелить, по-видимому, следует прямо на полу. Не задерживаясь, прохожу к небольшому отгороженному закутку: за время пути я, как всегда, успела серьезно испачкаться. Не раздеваясь, легко касаюсь вделанного в стену амулета и застываю в объятьях магии. Пара минут - и чувствую себя вполне чистой. Хорошо. На губах невольно расцветает улыбка. Выскальзываю наружу. Лайнар уже успела устроить три постели и сейчас хлопотала за столом, раскладывая в невесть откуда взявшиеся тарелки странную серую массу. Эрнс неуверенно застыл у стены, внимательно следя за ней. Впрочем, и мне достается настороженный взгляд.
  -Садись, - драконесса кивком указывает мне на лавку, - Здесь, боюсь, особых разносолов не будет, но тебе нужно восстановить силы.
  -Конечно, - киваю в ответ и поворачиваюсь к эльфу, - Идем. Или ты ещё не проголодался?
  Эрнс чуть удивленно вскидывает бровь, но покорно следует к столу и садится на лавку. Присаживаюсь рядом, глядя на него.
  -В чем дело, Эрнс? Что тебя тревожит? - тихо вздыхаю, вглядываясь в узкое лицо. Эльф неуверенно пожимает плечами:
  -Что будет дальше? - звучит чуть хриплый голос, - Как понимаю, вы решили остаться здесь?
  -Тебе не нравится это место? - растерянно склоняю голову. И слышу тихий смешок:
  -Скорее - я ему не нравлюсь. Не в этом дело..., Ян? - голос эльфа чуть вздрогнул, словно уточняя право так меня называть, - Ты ведь не собираешься прятаться здесь всю жизнь?
  -Нет, конечно, - мотаю головой, - Нужно попробовать связаться со своими.
  -Каким образом? - зло фыркает Лайнар, - Или вы договорились о чем-то подобном?
  -Нет, - устало качаю головой. Хотя ведь был шанс договориться..., - Попробую пробиться в чей-нибудь сон.
  -Едва ли что получиться, - хмуро возражает драконесса.
  -Попробовать стоит, - пожимаю плечами, склоняясь над тарелкой. Но воительница не собирается заканчивать разговор:
  -Тебя ищут. Это здесь щиты достаточно хороши, чтоб скрыть тебя. А там тебя легко заметить.
  -А мне казалось - это тебе нужно прятаться, - сердито фыркаю пробуя сомнительную массу. А что, неплохо.
  -Может быть ты и права..., - драконесса грустно вздыхает, - У меня есть пара амулетов для связи: тайной и экстренной. Придется попробовать использовать их. Но не раньше, чем ты восстановишься.
  -Хорошо, - приходится согласиться с правильностью рассуждений драконессы. Если связь засекут, и придется снова прятаться - лучше быть здоровой.
  Отрываю задумчивый взгляд от пустой тарелки. И с удивлением замечаю, что Эрнс даже не притронулся к пище.
  -Почему не ешь? - устало спрашиваю, пытаясь поймать взгляд эльфа, но тот отводит глаза.
  -Не могу это есть, - виновато выдыхает эль-таан. Кидаю удивленный взгляд на Лайнар. Она тоже с трудом борется со своей порцией.
  -Паек бы одинаковый? - настороженно уточняю. На губах драконессы появляется чуть виноватая улыбка:
  -Да. Правда, к такой пище нужна привычка. Не знаю только откуда она у тебя, золотистая.
  Да.... Наверное, для золотистой такие вкусы и впрямь необычны, - растерянно улыбаюсь, вспоминая настойчивость деда в непритязательности трапезы.
  -Уж как воспитали, - мягко пожимаю плечами и виновато улыбаюсь Эрнсу, - Постарайся хоть немного поесть. А завтра можно будет устроить вылазку и поохотиться.
  -Это опасно, - с усталой злостью возражает Лайнар.
  -Лучше, чтоб Эрнс слабел от голода? - зло поджимаю губы.
  -Лучше, чтоб он съел паек, - драконесса тихо взрыкивает.
  -А если этот паек вообще эльфам не подходит? Вдруг он вообще отравится? Проще подхватить где-нибудь в горах какую ящерку покрупнее. А амулет подходящий на кухне я видела.
  Драконесса что-то тихо пробурчала себе под нос и, наконец, выдохнула:
  -Может, ты и права. Хорошо, вы ложитесь спать, а я пока схожу на охоту.
  -А ты сможешь открыть дверь, чтоб вернуться? - неуверенно уточняю и вижу на губах девушки легкую улыбку.
  -Здесь есть одноразовые ключи: возьму с собой пару, так что вернусь без проблем, - сообщает она и, должно быть, решив не откладывать поиск нормальной пищи, тут же направляется к двери, так и недоев свой паек. Похоже, она тоже предпочитает мясо.
  -Удобнее выходить через дверь напротив, - коротко сообщаю в спину драконессе.
  -А что там? - спрашивает, оглядываясь уже в дверях.
  -Одно из ущелий северных гор.... Оно без названия..., - виновато пожимаю плечами. Как тут объяснишь? Здесь все горы ущельями прорезаны.... Пытаюсь передать образ карты, но для этого нужно специальное обучение.
  -Ладно, разберусь, - дверь закрывается едва пропустив воительницу, заставляя Эрнса вздрогнуть.
  -Все в порядке? - вновь смотрю на эльфа. Да что же с ним творится? И вновь ловлю виноватую улыбку:
  -Я... просто хочу знать, что будет дальше, графиня - в голосе звенит усталый страх.
  -Эрнс..., - растерянно всматриваюсь в блеклые глаза. Так, похоже мне опять нужно гадать о чем думает этот эльф, - Я ведь уже говорила: ты должен выбирать сам. Нас ждет война: явная или скрытая под ликом придворных интриг. Если ты хочешь..., повторяю - хочешь! - поддержать меня, я постараюсь достойно отблагодарить тебя. Хотя и, увы, не знаю, чего ты желаешь. И, увы, весьма вероятно, что единственное, что я смогу сделать - это не утянуть тебя за собой в Бездну. Но... я собираюсь танцевать у самого её обрыва! И, если ты не хочешь участвовать в этом....
  -Я уже участвую в этом! - неожиданно жестко откликается Эрнс, - И... я ценю твое желание предоставить мне выбор, но - рядом с тобой или нет - меня все равно будут считать твоей пешкой. И поспешат убрать с доски или использовать: смотря с кем мне не повезет встретиться, графиня.
  Невольно вздрагиваю. Увы, но... кажется он прав. И с этим уже ничего не поделаешь. Но....
  -Чего ты хочешь, кон Эрнсэль тор Айана? - устало вздыхаю.
  -А что самое большее, ты готова мне дать, Ян? - эльф грустно улыбается.
  -У нас может быть разное представление о большом, эль-таан, - устало вздыхаю, и в голосе прорезается невольное отчаяние, - Я просто не представляю, чего ты желаешь! Мне бы для счастья было достаточно знать, что моя семья в безопасности и что есть место, где я смогу вырастить детей, не тревожась о них! А леди Элирен - помнишь? - желала власти. Что движет Ккаренхе, я не могу даже представить. А чего желаешь ты, кон?
  В глазах эльфа мелькает странное сомнение, а на губах мелькает тень улыбки:
  -Ты... странная, Ян, - в голосе эль-таан мелькает растерянность, - Пожалуй, ты первый дракон, который пытается понять, как вы говорите, младших.
  Молча жду продолжения, но, кажется, его не ожидается. Тогда тихонько вздыхаю:
  -Профессия у меня такая.
  -Какая? - эльф едва ли не с радостью меняет тему. Или, действительно, просто интересуется?
  -Историк, - тихо фыркаю, - Попробуй по нескольким корявым записям угадать, какие мотивы двигали древним царем?
  -И впрямь, чем ещё заниматься историкам? - в голосе эль-таан мелькает едва заметная насмешка, - Так ты хочешь знать, чего я желаю, драконесса?
  -Да, - стараюсь говорить как можно тверже, но, кажется, волнение эльфа коснулось и меня.
  -Я знаю лишь, чего я не желаю. Я не желаю быть вещью! - в голосе Эрнса мелькает ярость.
  -И? Что-то в моем поведении, тебя заставляет чувствовать себя..., - растерянно шепчу, пытаясь понять.
  -А разве "тор Айана" не означает - принадлежащий Айане? - неожиданно горько улыбается эль-таан и, в бледно-сиреневых глазах мелькает дымка слез.
  -"Тор" означает скорее защитник, - удивленно отзываюсь. Кажется, он, не смотря на усилия Целителя, все же ещё в достаточной мере эльф, Означает, что эта личность входит в род не как родственник, а как вассал. Да и если брать "классический перевод", то будет "принадлежащий к роду Айана"! Так можно даже и урожденного назвать! - говорю пылко, уверенно, взволнованно но, чувствую, что не убеждаю его. Почему? Бездна! Да как же ему объяснить? Разве что.... На миг замолкаю, и уже спокойно спрашиваю:
  -Тебе знакомо имя лера Кенрин-кон Кирринт? Или его слава не добралась до ваших земель?
  -Да при чем здесь он?! - удивленно вскрикивает Эрнс, вскакивая из-за стола.
  -Тебе известно что-нибудь? Расскажи! - стараюсь чтоб слова прозвучали просьбой, а не приказом. И эльф с тихим вздохом отвечает:
  -Дракон. Воин. Недостижимый идеал. Легенда, объятия Эр(/*это вообще-то междометье, а не ещё одно определение Кери. Хотя ему тоже подходит*/)! Безумная легенда, заставляющая искать то, чего нет. По крайней мере - в драконах. Причем он здесь? - Эрнс вновь едва не кричит, стискивая кулаки.
  -Просто. Сейчас его имя полностью звучит: кон Кенрин-кон Кирринт тор Айана. Дракон Кенрин, урожденный Кирринт, защищающий род Айана - если нужен перевод, - смотрю в светло-сиреневые глаза, ловя как ярость сменяется недоумением и недоверием.
  -Хочешь сказать, я занимаю теперь то же положение, что и лер Кирринт? - удивленно выдыхает он.
  -Кон Кирринт будет правильнее: Айана - младший род. И - с формальной точки зрения - да. Я приняла твою клятву как клятву члена рода. Но... есть и некоторая внутренняя иерархия. Так Кенрин был принят в род как наставник, Лайнар - как друг, ты - как один из воинов. Хотя, обычно, младших не принимают в род - это редкость. Причем, чаще всего связанная с появлением детей.
  -Вот как? - лицо Эрнса разглаживается. Впрочем, легкая радость мешается с недоверием, - И почему же ты решила отступить от традиций, моя графиня?
  -Просто сам род Айана - слишком необычен. И ты - не первый младший в нем, - признание дается на удивление легко. Знать бы ещё с кем связала меня моя безумная сила! Да и такими темпами род Айана рискует стать самым многочисленным.
  -Это - тяжелые воспоминания? - чуть неуверенно уточняет эльф, вынуждая меня пожать плечами:
  -Не знаю. События несутся с такой скоростью, что я даже не знаю кто именно вошел в мой род.... Это долгая история, Эрнс. Так чего ты хочешь?
  Эльф растерянно взмахивает головой и... чуть неуверенно, с робкой улыбкой отвечает:
  -Я хотел бы стать членом правящего рода драконов.
  Виновато пожимаю плечами:
  -Эрнс, между формальным и фактическим положением большая разница. Даже на родовую связь - которая наверняка образуется - едва ли драконы будут смотреть. Ты всегда будешь... чужаком.
  -Ты хотела сказать "младшим", да? - на губах эльфа расцветает необычайно довольна улыбка, - Мне достаточно и формального права, моя графиня. А фактического - я добьюсь сам.
  Невольно улыбаюсь в ответ. Похоже, даже Ккаренхе не смог ничего поделать с эльфийской гордостью.
  -Как хочешь, Эрнс, - мягко пожимаю и, тихо вздохнув, добавляю: - Только ты уж определись, кто я для тебя: друг по имени Ян или только лишь графиня - глава твоего рода?
  -Но..., - эльф неуверенно хмурится.
  -У нас довольно причудливый этикет, Эрнс. И... подобные переходы порой звучат почти оскорбительно, - устало вздыхаю. Что-то спать хочется-а-а-а...
  -Хорошо, Ян, - эльф неуверенно улыбается, - Я буду внимательнее. А ты ложись. Я посторожу твой сон.
  -Угу, - киваю, давя зевок и выбираюсь из-за стола. Как хорошо, что Лайнар позаботилась о постелях: я бы в здешних закромах и в тысячу лет бы не разобралась!
  ***
  Невидимая тень легко скользит по заброшенным коридором, время от времени застывая, словно прислушиваясь. Вроде бы безобидная картина. Но если учесть, что такая тень зовется "ниэх", то появляются и поводы для опасения. Особенно среди драконов, столь самоуверенных в своем могуществе. Это ведь всего лишь - младшие. Что они могу? Например, пройти по следу, скрытому от магии драконов.... Но... след обрывается, уткнувшись в глухую стену. Здесь не пройти. Но... ведь могут быть и другие пути?
  Тень сердито мечется по смежным коридорам, но... увы: вновь выйти на след не получается. Разве что - осталось на поверхности посмотреть. Тень поднимается по забытым расселинам наверх, к солнцу, небу и... синему дракону, внимательно всматривающемуся в долины. Или это драконесса? Хотя... так ли это сейчас важно? Ведь один из следов явно принадлежал именно этому существу.
  А синяя драконесса спокойно охотилась, не замечая появления нового хищника. Вот, внизу мелькает неприметная шкура какого-то хамелеона, и драконесса стрелой падает вниз. Миг, и крепкие когти смыкаются на массивной тушке многоцветной ящерицы. Довольная кон закладывает петлю и, кажется, собирается улетать. Но... её останавливает холодная мыслеречь:
  -"Северный патруль. Что Вы здесь делаете?"
  Из-за облаков выныривает массивный синий дракон, с едва заметным черным крапом на краях чешуек.
  -"Охочусь. А что, это теперь запрещено?" - одновременно сердито и встревожено отзывается драконесса, взлетая чуть выше.
  -"Нет, но.... У Вас все в порядке?" - мужчина... или, скорее, юноша явно смущен, но не желает в этом признаваться, и с трудом сдерживается, что не спикировать, словно резвящийся малолетка.
  -"В полном. Правда, если я не успею разделать добычу в ближайший час - придется ловить нового!" - с ноткой недовольства отзывается женщина встряхивая ящера.
  -"Как Вас зовут", - наконец справившись с эмоциями, дракон поднимается выше.
  -"А мне казалось, это патрульные первыми представляются" - фыркает драконесса, насмешливо закладывая петлю.
  -"Ларрент-кон Исинда, - чуть сердито отзывается страж, и едва слышно мелькает продолжение, - Надеюсь, ты не Ашайн".
  -"А что, похожа?" - драконесса весело фыркает.
  -"Характером? Очень!" - неожиданно-эмоционально отзывается Ларрент, все же закладывая петлю, - "Стерва она. Хотя и малолетка, и талантливая".
  -"Чем же она тебе не угодила", - вновь весело фыркает женщина.
  -"Да..., - дракон устало пикирует, - Если честно, сам виноват. Мне ещё и тысячи нет - а был уже командиром тройки! А теперь мне вон только границы обжитых земель охранять можно!"
  -"Ну, так на окраины теперь, небось, вообще только любящих отправляют: слишком опасно шутить с зельхи и их золотыми сетями", - задумчиво откликается драконесса и, словно вспомним о чем-то, торопливо добавляет, потряхивая пойманным ящером, - "Слушай, если я этой тварью сейчас не займусь, точно придется нового ловить. Да и у тебя, наверняка, график облета.... Встреться мы где-нибудь в тари (/*название любого жилища, где готовы принять гостей*/), я бы с удовольствием поболтала, а так...".
  -"Да, конечно. Всего наилучшего..." - соглашается дракон, набирая высоту.
  -"Спокойной смены!" - откликается драконесса, сваливаясь в неприметную щель в скалах.
  А тень, словно только этого и дожидавшаяся, легко плывет следом. Сначала - в небольшую пещерку, где драконесса принимает людской облик, а затем и в....
  Неожиданная вспышка магии выбивает сильфийку в телесный облик, заставляя едва не кричать от боли. Кажется, не так уж эти драконы беззащитны перед магией младших.
  ***
  Громкие шаги, шлепок, тихий стон.... Не слишком обнадеживающие звуки! Торопливо скатываюсь с кровати, оценивая обстановку. На полу, запеленатая в несколько слоев заклинаний, лежит Эниэ! На меховой безрукавке грязь и свежая кровь. Опрятный сильфийский хвост растрепался и теперь черной паклей стелется по полу. Откуда она здесь? В дверях стоит Лайнар. А Эрнс оказывается справа от меня: кажется, он пытался перебороть отвращение к боевым рационам и только успел вскочить с кровати.
  -Эниэ? - удивленно окликаю сильфийку, и она устало поднимает голову. В синих глазах - боль, на белой щеке алая полоса свежей царапины, но... она немыслимым усилием поднимается на колени.
  -Госпожа чего-нибудь желает? - едва различаю глухой шепот. А вот голос драконессы звучит очень даже громко:
  -Ты знаешь её?
  -Сними заклятия! - приказываю вместо ответа, и Лайнар, недовольно морщась, убирает где-то половину сетей. Эниэ радостно вздыхает.
  -Кто она тебе? - чуть неуверенно спрашивает Эрнс. Хм, интересный вопрос. И я ведь даже не знаю, как отвечать!
  -По сильфийским меркам - я глава клана. А Эниэ - одна из клана, - отвечаю чуть неуверенно, и уже твердо добавляю, - Как ты нашла меня?
  Сильфийка удивленно смотрит на меня, и, едва заметным движением зрачков указывает на эльфа. Но не думаю, что она скажет что-то действительно важное.
  -Нара заметила что-то знакомое в этих коридорах и попросила меня проверить, - чуть запинаясь, отзывается девушка. Вот как?
  -Интересно, кто же из нас "фонит"? - тихо вздыхаю, - Узнай это. И передай нашим, то, что увидела. Тебе нужен отдых?
  -Нет, - Эниэ решительно мотает головой и тепло улыбается, - Я рада, что у Вас все хорошо, госпожа, но.... Кому из наших следует передать Ваши слова. Наре или Таю?
  Удивленно приподнимаю брови:
  -Они... разве не вместе? - такой раскол крайне неприятен. Хотя... Ристу сложно принять мою Нару....
  -Они союзники, - чуть хмуро отзывается сильфийка. А союз, как известно, вещь хрупкая. Ну,... надеюсь, это не помешает.
  -Сначала - Таю, потом - Наре, - и вновь обращаюсь к драконессе, - Сними все заклинания! Кажется, теперь держать связь будет не сложно.
  -Хорошо, - Лайнар неохотно кивает и распутывает последние заклинания. Затем, с тихим вздохом оглядывает девушку, недовольно морщится и накидывает ей на шею какой-то медальен-амулет. Тонкая изумрудная пластинка легко ложится поверх грязного меха безрукавки.... И царапина на щеке мгновенно затягивается. И, судя по благодарной улыбке сильфийки - не только она.
  -Ты-то как себя чувствуешь, графиня? - с тихим вздохом спрашивает драконесса, подходя ко мне.
  -Да вроде получше, - неуверенно пожимаю плечами. Лайнар одобрительно кивает и осторожно касается одного из нацепленных на меня исцеляющих амулетов. В глазах стремительно темнеет. Бездна! Усыпили, как малолетку! Хотя я и есть....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"