Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Главы 11 и 12 двенадцатой части, плюс кусочек главы 10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложена 19.08.2012
    До редактировала ещё кусочек :-).
    На горе преобразился еси, Христе Боже наш! С праздником!

  Устало склоняюсь над кипой свитков, но в глазах мелькают картины минувшего вечера. Теплые вишневые глаза, мягкая улыбка, смущение и решительность. Голос деда: "возражаю".... Ну почему этим зельхи понадобилось появиться именно сейчас! Растерянно касаюсь старой пожелтевшей бумаги. Переписка... не столь политическая, сколь дружеская. Дружба закончившаяся войной. Неужели только потому, что младшие поколения просто не догадывались о её существовании? И... что же ещё мы пока не знаем о... нас с зельхи? И к каким ошибкам это может привести меня? Впрочем,... сейчас не лучшее время для сомнений. Времени осталось слишком мало, а нужно столько всего успеть!
  Решительно встаю, поворачиваясь к Эрнсу. Эльф застыл у стены, задумчиво полируя совершенно не нуждающийся в этом кинжал. Мягкий, струящийся из потолка свет падает на серебристые пряди, ссыпающиеся по затянутым в плотную зеленоватую ткань узким плечам, тонкие пальцы раз за разом проводят бархотку по серебристо-синему клинку, но вдруг замирают. Эльф поднимает голову: в светло-сиреневых глазах тень вопроса....
  -Ну что, Эрнс, готов к романтической прогулке? - криво усмехаюсь.
  -С удовольствием, Ян, - нежно шепчет эльф, но в глазах блестят проказливые искры.
  -Тогда - идем, - с едва слышным вздохом шагаю к двери, но воин меня опережает и первым выскальзывает в пустынный коридор, дожидаясь уже за дверью. Стол кастелянши пуст - только незаметная магическая завеса скрывает секреты леди Аверн: рассмотреть даже не пытаюсь - её и Сит нащупать не мог, где уж мне-то.... Да и не важно это сейчас. Поднимаюсь вверх по лестнице. С точки зрения легенды мы сейчас - просто гуляющая парочка. Эрнс идет так близко, что чувствую тепло от его плеча. Вскидываю ладонь предлагая остановиться. Эльф замирает и кивает в ответ: сейчас по близости никого нет. Легко заскакиваю на перилла и прячу пару кристаллов-амулетов в щербину на следующем ярусе ступеней. Вот так. Теперь можно идти дальше. За ночь нужно успеть обойти все башни университета. Впрочем, соседняя из них - не далеко. Кивком приглашаю эльфа продолжить путь, сворачивая с лестницы в узкий коридор. Мимо плывут двери мастерских..., кажется скульпторов. А вот и то, ради чего мы сюда пошли. Высокая пустая ваза. Не останавливаясь, бросаю в нее ещё пару амулетов. И вновь скользим по пустым темным коридорам.
  А вон впереди и большая лекторская каллиграфии. Там как раз есть подходящий шкаф, в который никогда не заглядывают. Вновь вскидываю руку, и эльф замирает. Но, вместо кивка - подхватывает мою ладонь и подносит к губам. Поцелуя почти не чувствую - значит с того расстояния, где эльф заметил наблюдателя подробностей не разобрать.
  -"Где?" - заметить мою мыслеречь сейчас не возможно. В ответ Эрнс обнимает меня, так что утыкаюсь носом в ключицу.
  -Эри, - тихо вздыхаю. А эльф склоняется к моему уху, едва не касаясь его губами. И почти не слышный ответ звучит на удивление четко:
  -На следующем пересечении коридоров - два шага вправо.
  Хм. Стоит взглянуть?
  -"Кто?" - хмуро уточняю. Конечно, едва ли воин может это определить, но....
  -Мужчина. И, кажется, борется между желаниями уйти, чтоб не мешать или выйти к нам. Опасности нет.
  Лэ! Ну что ж, познакомимся!
  Со смехом срываю с эльфа какой-то из амулетов - что-то из типичных эльфийских то ли украшений, то ли оберегов и с криком:
  -Не догонишь! - вбегаю в указанный коридор. Увернуться наблюдатель не успевает, да и некуда здесь - слишком узко. Взвизгиваю в наигранном испуге, ожидая падения. Но дракон в хорошей форме - он лишь отступает на пару шагов, жестко, до боли сжимая мои плечи и сверкая темными глазами из-под капюшона.
  - Кон Иранэр? - растерянно шепчу, зажигая над нами светлячок, - Что Вы тут делаете?
  И впрямь - что могло привести стража в эту часть университета? Тем более ночью. Тем более лишь недавно появившегося здесь.... Едва ли он следил за мной: чтоб ждать нас в этом коридоре, он должен был знать куда мы направляемся. Но что тогда? Ночной обход? Могли ли ввести подобные меры? Хотя... тогда бы об этом предупредили. Устанавливать дополнительную защиту? Но и это - маловероятно: будь у наших здесь свой дракон - не было бы нужды мне заниматься установкой опорных амулетов. Кто-то другой решил озаботиться безопасностью учеников? А не проще ли было бы сделать это через, если не ректора, то - кого-то из учителей. Более вероятно, что он служит Змеям. Или скорее - им служит его командир: иначе бы среагировали амулеты....
  Из раздумий меня вырывает серебристое лезвие у горла дракона.
  -Отпусти её! - зло требует Эрнс. Страж осторожно разжимает ладони и медленно поднимает руки, отступая на шаг, но эльф следует за ним, не опуская меч.
  -Успокойте своего младшего, графиня! - сердито требует Иранэр, впрочем, в его голосе чудятся нотки страха.
  -Я в порядке, Эри, - мягко выдыхаю, отступая к стене: мало ли что будет - лучше не мешаться.
  -Ты кричала, - строго возражает эльф. Так что, в какой-то момент даже я начинаю верить в его игру.
  -Графиня просто испугалась, когда мы столкнулись, Эри, - пытается успокоить эльфа страж, но тот в ответ лишь сильнее прижимает лезвие к его шее, зло шипя:
  -Эрнсэль - моё имя! И, если не хочешь умереть - запомни это!
  -Все в порядке, - осторожно касаюсь плеча эльфа и тот, как бы нехотя, опускает меч,- Так что Вы здесь делает, кон?
  -А может, лучше это Вы мне объясните, графиня? - то ли пережитый страх, то ли нежелание отвечать, злят дракона, - Что здесь делает нареченная невеста в такой компании и в такое время? И как, по-вашему, к таким прогулкам отнесется жених?
  Чувствую, как плечи эльфа чуть вздрагивает на этих словах, но на шепот:
  -Эту проблему легко решить, - не обращаю внимания, отвечая с ноткой насмешки:
  -С пониманием, кон. Всем вокруг ясно, что это даже не брак, а политический союз. И появление ребенка в нем не слишком-то желательно: возрождение золотой крови - формальность. Лишний конкурент здесь никому не нужен, - зло фыркаю. Спасибо, Кор! Взгляд Элиренов на власть сейчас весьма и весьма к месту!
  -И Вы готовы считать конкурентом собственного ребенка? - в голосе стража боль и злость. Бездна! Да что он себе позволяет?! С трудом сдерживая ярость, шепчу:
  -Начинаю жалеть, что остановила Эри. У Вас язык зельхи, кон! Я же просто не желаю хоронить своих детей прежде, чем они появятся на свет! Не хочу каждый миг с ужасом ожидать вести об их смерти! Нет! Пусть лучше мои дети будут полукровками-бастардами. Теми, кто не может претендовать на власть и теми, кому дворцовые интриги не сломают жизнь!
  И дракон испугано отводит взгляд.
  -Я приношу свои извинения, графиня, - звучит холодный, испуганный голос, - Разумеется, Вы в праве выбирать отца своим детям. Но... вы уверены, что Ваш жених с пониманием отнесется к Вашему решению?
  -А Вы в этом сомневаетесь? - насмешливо вскидываю бровь. Дракон на миг поднимает взгляд.... Достаточно для того, чтоб разобрать в темных омутах ответ. Не сомневается. Бездна! Похоже чувства Рена - для него не секрет. И, весьма вероятно, для зельхи - тоже. Ттан-хэ! Как же плохо.... Почему я была так невнимательна? Ведь, если бы мы поговорили с Реном раньше....
  Тэ! Не важно! Сейчас не время жалеть о случившемся!
  -Это не слишком похоже на представление об идеальном браке, - чуть смущенно откликается страж. С ноткой безразличия пожимаю плечами:
  -Если он захочет рисковать своими детьми, я готова назвать своей чужую кровь, - Лэ! Как же мерзко это звучит! Надеюсь, эта игра скоро закончится, - Но Вы так и не ответили, кон. Что Вы здесь делаете?
  -Лер Даррит просил принести новые варианты гербовых шрифтов, - дракон чуть насмешливо кивает в сторону ближайшей аудитории.
  -Среди ночи? - удивленно вскидываю брови. Интересно, а что бы я врала, не будь со мной Эрнса? Хотя, без его помощи, я бы и вовсе никого не заметила....
  -Ваше появление потребовало дополнительно подготовки к совету, графиня. Проще не поспать пару ночей, чем явиться на совет без необходимого.
  Да, звучит весьма правдоподобно. И очень похоже на правду.... Вот только сомневаюсь что так спешно готовят какие-нибудь бумаги. Скорее уж ловушки.
  -И почему Мастер Знаков решил отправить за шрифтами Вас, кон? Вы тоже обучаетесь здесь каллиграфии? Честно говоря, при нашей встрече, мне показалось, что Вы здесь - представитель Исинда, присматривающий за безопасностью, - задумчиво склоняю голову.
  -Иссиня-черные волосы ещё не признак крови Исинда, - чуть резко отзывается дракон.
  -Так в Вас нет этой крови? - удивленно приподнимаю брови. Есть в нем кровь Стражей. Хотя и не слишком явная....
  -Не все младшие роды вышедшие из Исинда, остаются стражами, - все ещё напряженно отзывается Иранэр.
  -Не все, но многие, - чуть растерянно пожимаю плечами, - Не любите стражей?
  -Нынешние Исинда - лишь глупая пародия на стражей, - хмуро шепчет дракон. Насмешливо вскидываю брови:
  -А кто же тогда заботится о безопасности Империи?
  -Взгляни в зеркало, графиня, - Иранэр грустно усмехнулся, - Если столетки уже боятся, что сородичи уничтожат их детей - о какой ещё безопасности может идти речь?
  -И что же при таком взгляде на стражу, вы делаете здесь? - устало вздыхаю. Этот разговор оказался неожиданно утомительный. Может быть, стоило разговаривать более... жестко? Невольно кидаю взгляд на напряженную спину Эрнса.
  -То малое, что могу. В частности помогаю Леру Дарриту готовить свитки для Совета, - Иранэр коротко кланяется и осторожно проскальзывает между эльфом и стеной. Со вздохом касаюсь ладони Эрнса, предлагаю продолжать путь. Похоже, опору в этой башне придется ставить позже. Заодно и проверю, нет ли тут чего опасного или интересного.... С грустно улыбкой смотрю на эльфа и... с трудом сдерживаюсь, чтоб не отшатнуться: в блеклых глазах медленно тает ненависть. Похоже... он действительно едва не убил этого дракона. И, может быть, я ещё сильно пожалею, что не убил. Но... сейчас не время разбираться с таинственным драконом. Важнее закончить контур защиты.
  Глава 11. Влияние политики на образование.
  Сон разбивает тихий стук в дверь. Торопливо сажусь на кровати. Эрнс поднимается со стула напротив и вопросительно вскидывает брови. Встаю, взмахом руки указывая на кровать. Если играть перед дедом и Реном не было смысла, это не значит, что можно позволить себе небрежность. Эрнс ехидно усмехается и, сбросив верхнюю рубашку, перебирается на постель.
  А я открываю дверь. И пораженно застываю. Изящный, черноволосый воин. С неизменной лукавой смешинкой в черных глазах. Кор?
  -Графиня Айана, - дракон приветственно кланяется, разбивая, наконец, это пугающее сходство.
  -О! Лер Экоринд-кон Элирен! Какими судьбами? Снова решили передвинуть пешку на доске? И что на этот раз? С Эритенами ты меня уже стравливал, побег со свадьбы устраивал. А теперь что? Устроим охоту за другими претендентами на престол? О! Или лучше устроим охоту на зельхи! Уникальная возможность поднять авторитет, не правда ли! - зло скалюсь.
  -Ян! Перестань! Ну, неужели ты воспринимаешь эти глупости всерьез? - Тэйрин очаровательно улыбается. Кору бы я за такое просто врезала. Но... сейчас-то мне нужно с ним "помирится". И отправиться на воздушную прогулку. Лэ! Надеюсь, меня действительно страхуют.... Все-таки Элирены - хорошие воины. В отличие от меня....
  -Не такие уж это и глупости, - ворчу, но уже без злости, - Ладно, я хотела с утра полетать. Можешь присоединиться, если хочешь. А ты пока отдохни, - обращаюсь к закутавшемуся с ушами в покрывало Эрнсу.
  Настоящий Кор, разумеется, отказался бы от прогулки: слишком хорошо он знает мое представление о полетах. Но Тэйрин не настолько хорошо осведомлен о наших отношения. А если добавить в них элемент вины....
  -С удовольствием, - отзывается "Кор", и следом за мной подходит к окну. Где-то внутри чувствую исходящие от Эрнса волны ненависти: кажется, с Тэйрином он знаком. И помнит его, даже не смотря на эксперименты Ккаренхе. Остается надеяться, что эльф их с Кором различает....
  -Легко соскакиваю с подоконника, и в падении оборачиваясь. Изящный черный силуэт легко скользит следом. Такой привычно-знакомый. Но сейчас... в этой пластике чувствуется гибкость зельхи, а не только врожденное изящество Элиренов.... Растерянно отыскиваю среди линий крови, опознанные мною вчера как след Змеев. Почти половина. Ладно. Не важно.
  Против привычки поворачиваю на запад. На всякий случай встречу решили устроить там: север - слишком предсказуемое направление, когда речь идет обо мне. А то, что я неплохо знаю окрестности по всем направлениям - мало кому известно.
  Резко вырываюсь вперед, не на пределе сил, но Тэйрин едва за мной поспевает. Хорошо, немного устать ему сейчас не помешает. Да и это не плохое оправдание молчанию. Впрочем, Элирен и сам не стремится к общению. Должно быть, опасается выдать себя неосторожным словом.
  Так, кажется, полет по прямой закончился: начинаются каньоны. Легко огибаю соседний пик, ловя на кончики крыльев рассветное золото, и падаю в тень узкого ущелья. Воин пытается повторить мой маневр, но едва успевает затормозить и пролетает над расселиной. Как и ожидалось. Скольжу между нависающих скал, заполняющих почти все пространство. А теперь наверх и - вокруг во-он той горы: Тэйрин должен быть за ней. Вылетаю на встречу черному дракону, ловя на крылья солнечные лучи: золотисто-алое великолепно смотрится на фоне снега! Тэйрин чуть смущенно пикирует, и, как бы поддерживая "друга", выбираю не столь узкое ущелье. Но... Тэйрин снова не рискует влетать в столь опасный коридор. Впрочем, на это и был расчет. И ещё несколько секунд можно насладиться полетом среди каменных игл, поднимающихся со дна расселины. Следующая трасса должна оказаться последней....
  Выбравшись, в наигранном гневе спиралью облетаю соседний пик и влетаю в просторную пещеру. Так что воин наконец следует за мной. Отлично. Словно бы поддерживая товарища, выбираю самые просторные коридоры и, наконец, добираюсь до великолепного подземного водопада. Легко падаю на карниз, принимая человеческий облик. И порядком смущенный Тэйрин следует за мной.
  -Не правда ли великолепное место? - с трудом сдерживаю виноватую улыбку. Обманывать - это так... неприятно.
  -Да..., - неуверенно отзывается дракон, кажется, заметивший что-то за полупрозрачными струями. Но напряжение тут же исчезает, едва он различает хрупкий девичий силуэт, окутанный мягкими темными прядями. И золотые глаза.
  -Здравствуй, Нара, - радостно улыбаюсь малышке, и ловлю ответную улыбку. Теплую, благодарную, сияющую.
  Но... Тэйрин неожиданно напрягается:
  -Кто это? - звучит взволнованный голос. Оборачиваясь, вижу, как он вглядывается в кольцо на её пальце. Явно знакомое ему кольцо. Но... ответ для него звучит слишком неожиданно Одновременно с прикасающимся к его шее кинжалом.
  -Какая разница, брат? - раздается шепот за его спиной.
  -Кор? - тихо и испуганно спрашивает Тэйрин.
  -А у тебя есть другие братья? Идем! - Кор зло толкает брата в струи водопада. А я... Виновато обнимаю малышку. Бездна! Да она на грани истощения! Торопливо начинаю делиться энергией, но меня тоже утягивают в отделенную водопадом пещеру.
  Едва переступаю порог, как Нара решительно стягивает с меня амулет. Вот только стать открытой для всех окрестных Змеев мне не хватало! Но, в ответ на мою тревогу, малышка тут же сообщает:
  -"Кон Дэлирен позаботился о безопасности пещеры. И... я так давно не слышала Вас, матушка ".
  Виновато прикасаюсь к шелковистым темным прядям и осматриваюсь.
  Довольно просторно, но на темных стенах мелькают влажные капли. Да и весь воздух напитан водой. Из приятного - только мягкий тюфяк на одном из валунов. И, кажется - кто-то скрывается в темноте у стен. Нет, это не всплески сильфийских крыльев. Но мы, явно не одни. Впрочем, судя по молчанию Нары - это свои. Ещё одна загадка для меня?
  Устало сажусь на импровизированный диван: все-таки "прогулка" и меня вымотала.
  -Что это значит? - чуть неуверенно уточняет Тэйрин, привлекая внимание Нары.
  -Всего лишь небольшая рокировка, - малышка мягко усмехается, садясь на пол у моих ног и склоняя голову на мои колени. Ну, если она так хочет.... Осторожно начинаю перебирать её волосы, черные и алые пряди причудливо перемешались. Молчу, чтоб не мешать малышке: сейчас её работа.
  Неожиданно Нара усмехается.
  -Что-то не так? - взволнованно уточняет Кор. Да, пожалуй, ему эта авантюра нужна больше других. Превратиться из ищущего убежища предателя в союзника - редкая возможность.
  -Он не поддается на мое очарование, - чуть лукаво отвечает малышка, - Его сердце уже не свободно... с сегодняшнего утра. Правда, он этого ещё не поняла. Ну да это - не сложно объяснить.
  Растерянно застываю. Бездна! Кажется, больше тянуть с альром нельзя. Проклятый Силье был прав!
  А пленник, растерянно оглядывавшийся, неожиданно вздрагивает и... смотрит на меня.
  -Графиня Айана?
  -Что? - устало вздыхаю. Лэ! Я ведь совершенно не представляю, как следует общаться с влюбленными!
  -Вы... ведь знали, что я..., - воин виновато склоняет голову.
  -Ну, в первый момент я с трудом пыталась убедить себя, что мы не знакомы. Но... когда ты начал говорить..., - растерянно пожимаю плечами.
  -И... почему Вы тогда согласились на прогулку? - справившись с эмоциями, Тэйрин поднимает голову.
  -Почему? - растеряно пожимаю плечами, задумчиво скользя пальцами по волосам Нары, порой осторожно касаясь её щеки. Хм, кажется, малышка снова впадает в транс. Но, кажется, на её работоспособности, это не сказывалось. Разве только - на адекватности, - А почему Экоринд решил... отколоться от Элиренов.
  -Из-за неудачи отец решило отстранить его, и ..., - начинает воин, но договорить ему не даю.
  -Из-за того, что увидел в кабинете вашего отца зельхи. И ты здесь потому, что нам нужен шпион в Змеином гнезде, а твое положение для этого подходит лучше любого другого!
  -Достаточно, - неожиданно звучит тихий голос Нары, - Он уже открылся. Больше нет нужды в разговоре.
  Тэйрин молча склоняет голову, вынуждая меня вздрогнуть. Лэ! Что же с ним сделала малышка?
  -"Если хотите, можете меня наказать, матушка, но сейчас - это был единственный способ снять кальку с его разума. Ваш брат это одобрил".
  Угу. Только расчет был, что влюбится Элирен в мою золотоглазую малышку. Да и то - не как основной вариант: не слишком-то высока вероятность подобного. Просто так - гораздо быстрее.... Ладно. Так ли важно в кого именно? Вот только чем Наре мешает разговор?
  -Ничем, - малышка тихонько фыркает, - Если хотите - можете говорить. Пока в создании маски мне только явные пытки помешают.
  Вновь ловлю взгляд черных глаз. Обожающе-покорный! Ттан-хе!
  Ладно, хватит. Успокойся. Он не виноват, что ты вовремя не подумала о маске. Виновато улыбаюсь дракону.
  -И... какая роль отводится в этой интриге мне? - чуть неуверенно уточняет дракон.
  -Да, вообще-то, никакой. Вы нужны только как прототип для создания маски. Кор провел в нашей компании достаточно времени, чтоб быть... адекватным, - устало вздыхаю, - Впрочем, возможно и Вы окажетесь полезным в какой-то момент.
  -Так что можешь особо не расстраиваться, брат, - насмешливо произносит Кор, - мне здесь особо не доверяют, и будут держать на коротком поводке. Но здесь, по крайней мере, есть надежда, что натравливать меня будут на врагов империи, а не на сородичей.
  -И кто в этом виноват, Кор? - грустно усмехаюсь. Надеюсь, ещё есть шанс спасти нашу дружбу.... Все-таки я слишком привыкла к этому воину.
  -Мне упасть на колени в надежде вымолить прощенье? - весело уточняет Кор. Заставляя и меня улыбнуться:
  -Интересно было бы посмотреть. А ещё лучше сделать копию на кристалл и разослать знакомым.... Ценители бы дорого заплатили, - мечтательно вздыхаю.
  -И полюбуются и насладятся. Когда смогу выступить на совете. Я... не хочу жить только за счет твоего милосердия, Ян, - неожиданно серьезно отзывается Кор. Мне остается лишь ободряюще кивнуть. Да, если мы сумеем выиграть этот раунд - то можно будет и в "справедливый суд над предателями" поиграть.
  Тэйрин неожиданно грустно усмехается:
  -И отец хотел, чтоб я сумел это повторить? Похоже, твои слова, что ты не можешь выполнять приказы отца, не вызывая подозрений были чистой правдой, а не стремлением защитить Ашайн от влияния Элиренов.
  -Отнюдь, брат. Защитить эту наивную девчонку мне тоже хотелось, - Кор задумчиво улыбается, - Знаешь, Ян. Хоть мы и очень похожи на лицо, но.... Мы очень разные.
  -Да, - неожиданно соглашается Нара, - Если в Экоринде сочетаются змеиная склонность к интригам и Элиреновская склонность защищать свой народ, то Тэйрин унаследовал от драконов прямолинейность, а от зельхи - безразличие к чужим чувствам и жизням.
  Слова Нары заставляют вздрогнуть всех присутствующих. В том числе - и неприметный силуэт в тени.
  -Ян? - в голосе Кора вновь мелькают ноты боли.
  -Это просто догадка, - виновато склоняю голову, - Я ведь говорила, что весьма вероятно, что Крииноре ушел к зельхи....
  -Да, конечно, - Экоринд грустно вздыхает.
  -Не глупи, дракон! - неожиданно-зло шипит Нара, - Не делай поспешных выводов. Думаешь - ты один такой?
  Кор вновь вздрагивает, и криво усмехнувшись добавляет:
  -А характеристика довольно точная. Если та история с Ккаренхе - правда, то похоже, ты кажешься красивой исключительно... безнравственным типам.
  Да уж, не слишком радостное предположение. Но нахожу в себе силы сердито фыркнуть:
  -Маловероятно, Кор. Иначе бы ты был уже давно и бесповоротно в меня влюблен.
  Но прежде чем воин находит ответ, звучит голос Нары:
  -Я закончила маску. Расслабься - теперь нужно её внедрить.
  -Хорошо, - Кор неуверенно кивает. Но тишину нарушает голос Тэйрина:
  -В Элирен-тар бывает лишь трое из зельхи..., - слова звучат медленно, тягуче, едва скрывая страх воина.
  -Я это уже прочитала, не волнуйся, - насмешливо фыркает Нара. Но я лишь растерянно распахиваю глаза: так он знал?! И сколько ещё...?
  -"Не многие, матушка. И... его сведения лишь подтверждают то, что мы уже выяснили. Вы сейчас слишком уязвимы, матушка. Вам не стоит знать все".
  Лэ! Впрочем..., надеюсь, Рист знает, что делает. Если конечно, он вообще знает о.... Лэ! Вот только внутренних интриг нам не хватала.
  -"Матушка, - вновь звучит мыслеречь Нары, - Я поддержу Вашего брата во всем, что не представляет угрозы для Вашей жизни".
  Спасибо, малышка. Знать бы ещё - совпадают ли наши с братом взгляды на нужный результат этого безумия....
  -Вы... ненавидите меня? - едва слышный шепот Тэйрина. Да... для него ведь я все время "гордо молчала". Ладно, что там нужно отвечать?
  -"Правду", - насмешливо подсказывает малышка, - "Он достаточно чуток, чтоб заметить ложь".
  -Ненавижу? - задумчиво перекатываю слово, - Нет, наверное. Просто - не понимаю. Змеи слишком опасны, чтоб спокойно вести с ними дела. По крайней мере - после того, как мы их практически поголовно уничтожили.
  -Я... всегда знал, что я - полукровка. Хотя и дракон, - воин грустно усмехается. Интересное уточнение, но, думаю, пока прояснять не стоит. Интереснее другое - что на счет привязанности к... ллахши?
  -"Практически не превышает драконьей кровной связи - разве совсем чуть-чуть. Он... действительно дракон. Пусть и с кровью зельхи".
  -И тебе требования Совета подтвердить источник золотой крови не казались глупостью, да? - грустно усмехаюсь. Бездна! А ведь зельхи, похоже, и сами не слишком в линиях крови разбираются! Ведь, будь родителем юных Элиренов - мой знакомый зельхи, то подтвердить кровь можно было бы без труда....
  -Скорее - непреодолимой помехой, - Тэйрин грустно улыбается и... неожиданно-робко спрашивает, - Чего бы Вы хотели?
  Интересно, к чему конкретно относится этот вопрос? Хотя... какая разница?
  -Мира, Тэй, - краткое имя само срывается с языка, но, кажется воин этому только рад, - Хочу чтоб не было новой войны. Но... боюсь, существующее поколение Змеев не согласиться на примирение. И, если нам все же повезет пережить вторую войну - я хочу возродить Царство Змеев. Под протекторатом Империи. Или, вообще, соединить наши расы - в одну.
  Ловлю растерянный взгляд черных глаз. Лэ! Пожалуй, рассказывать Элирену о политике - и впрямь глупость. Как гласит пословица. Элирены понимают лишь две фразы: "это враг" и "это друг". Впрочем, в глазах Тэйрина чувствуются какие-то мысли....
  -Готово, - звучит голос Нары, разбивая тишину. Малышка неохотно убирает голову с моих колен, - Можете идти. А лер Тэйрин-кон Элирен пока погостит у меня.
  Коротко целую на прощание малышку в макушку, вливая ещё немного силы и встаю, одевая амулет. Кор немного не уверено подходит ко мне.
  -Мы... ещё увидимся? - звучит голос наполненный неожиданной болью. И что на это отвечать? Разве только:
  -Полуночная лилия, Тэй. Кто знает, что будет завтра? - нахожу в себе силы обернуться: лицо воина искажено отчаянием. Увы.... Но это правда, - Если повезет, Тэй - мы встретимся после Совета.
  -И если кое-кто будет хорошо себя вести - шанс, что нам повезет, будет заметно выше, - насмешливо шипит Нара и с болезненной грустью добавляет, - Вам пора.
  Неуверенно киваю и прохожу сквозь водопад. Беглый взгляд назад: Кор здесь. Значит - можно лететь. Нужно. Легко падаю с карниза, принимая истинный облик, и скольжу вверх - нет ни времени, ни желания петлять по пещерам, а там должен быть прямой выход.
  Вынырнув из колодца, прикрываю глаза: солнце поднялось уже довольно высоко.... Впрочем, до университета отсюда не далеко. Лечу быстро, но... не настолько, как хотелось бы: приходится подстраиваться под Кора. А, когда на горизонте появляются белые стены Сенира - и вовсе замедляюсь. Это все-таки была "прогулка", а не гонки. Впрочем, и в таком темпе до университета добираемся за пару минут. Привычно пикирую в окно. Тяжелые военные сапоги гулко стукаются о каменный пол. Отхожу от окна, освобождая место Кору. Он влетает непривычно-грузно. Следствие влияния магии Нары или просто Тэйрин не столь хорош в полетах? Хотя... какая разница?
  -Моя бесценная, - с глупой улыбкой Кор подхватывает мою ладонь и целует. Растерянно улыбаюсь в ответ.
  -Тебе пора, да?
  -Увы, - воин виновато склоняет голову, - Но, надеюсь, это не изменит наших отношений?
  -Конечно, - весело фыркаю. "Ухаживающий" Кор выглядит невозможно забавным, но... за нами наверняка наблюдают, а ему ещё придется доказывать успешность свидания. Хотя... в идеале - он должен появиться слишком поздно для разговора с отцом. Но раньше, чем Селерин попытается взять управление в свои руки по праву крови. Интересно, кто сообщит ему, что подходящий момент наступил?
  Кор глубоко кланяется и выходит в дверь. О, разумеется, нужно же с видом победителя пройтись по коридорам университета. Ладно. Кажется, обязательную часть нашего представления я выдержала. Теперь можно будет вплотную заняться диссертацией. Только....
  Оборачиваюсь, наконец, к Эрнсу. Эльф чуть напряженно застыл у изголовья кровати. Кстати, в этот раз я его ненависть не почувствовала. Неужели различает наших близнецов?
  -Все хорошо, Ян? - звучит лесным ручьем голос эльфа.
  -Да, - тепло улыбаюсь и ловлю ответную улыбку, - Кажется, ты и так заметил.
  -Не знаю, - Эрнс чуть растерянно пожимает плечами, - Тебе передали пакет от лера Ашайн и приглашение от графа Энидэ.
  -Лэ! - растерянно вздыхаю, поднимая с кровати ало-золотой сверток - Декану-то что от меня потребовалось?
  Осторожно развязываю узел, с вплетенным опознающим заклинанием. Так, несколько инфокристаллов и золотистая цепочка.... Вернее множество цепочек перепутанных друг с другом. Так вот как выглядит альр. И как его одевать?
  -Помочь? - насмешливо предлагает эльф, заметив мою растерянность и, не дожидаясь подтверждения, забирает маску, ловким движением набрасывая её мне на лицо. Металл неприятно холодит кожу, словно впаиваясь в неё.... Хотя знаю - на самом деле он просто прилипает, чтоб случайное колебание цепочек не нарушило заклинания. Тэ! Я - в альре! Кто бы мог подумать?! Хотя... отец тоже носил маску.... Да и не такая уже это редкость.... Наверное....
  -Ну что, пойдем к графу? - вяло улыбаюсь эльфу, чувствуя, как холодный металл врезается в угол губ. Словно уздечка!
  Что ж, придется к этому привыкнуть. С тихим вздохом выхожу в коридор и осторожно скольжу мимо Аверн. Но... драконесса и не думает отрываться от очередного журнала. Меня решили игнорировать? Тем лучше! Значит можно спокойно спуститься на пару этажей и перейти в административное крыло. Теперь несколько поворотов и вот - кабинет декана. Обтянутая черной кожей дверь распахивается даже раньше, чем успеваю к ней подойти. И светловолосый дракон поднимается из-за стола приветствуя меня:
  -Графиня Айана-кон, - в серых глазах блестит лукавая усмешка, сменяющаяся растерянностью при взгляде на мое лицо - вернее, на альр. А затем - он замечает и моего спутника. Но даже младший в кабинете заставляет декана лишь едва заметно нахмуриться.
  Отмечаю это лишь мимоходом, разглядывая застывшего у окна дракона. Невысокий, с аспидно-серыми волосами, разбивающимися серебристыми прядями и вишнево-алыми глазами. И... неприятно-аккуратными губами. Слишком знакомая форма - впрочем, после "урока" устроенного мне Инаттаной, я кажется, и без чтения линий крови могу узнавать потомков Риткааши. Но, все же решаю уточнить предположение. Лэ! Целых два узла, указывающих на кровь Змеев! А что Энидэ? Только один, но.... Бездна! И при этом мы решили уничтожать Всех связанных со Змеями! Безумие! Скольких мы драконов мы должны убить, чтоб исполнить этот глупый закон?! И сколько драконов знают об этом? Старейшие - точно. А вот поколение войны - вряд ли.... И насколько ректор и декан осведомлены о своей родословной? Лэ! Кажется, моя тема, может оказаться слишком опасной....
  -Граф Лигрен-кон, граф Энидэ-кон, - ограничиваюсь лишь улыбкой в знак приветствия. Как ни странно - я теперь тоже графиня. Впрочем, ректор, похоже, решил обойтись вовсе без приветствий. Почти оскорбление. Почему?
  -Ты вернулась на удивление вовремя. И, увы, сама твоя диссертация становится гораздо менее интересной, чем её автор. А, вернее, её благополучная защита, которая освободит тебя от обязательств перед университетом.
  -Иначе говоря, мне намерены дать магистра не зависимо от удачности моей работы и побыстрее выдать замуж? - насмешливо вскидываю брови. Лэ! Нет, наверное, это правильно, но, все равно - обидно. Раньше университет не обращал внимания на политику.... Или, просто я этого не замечала?
  -А ты прямолинейна, - звучит холодный голос Лигрена, - Именно так. И, чтоб уменьшить задержки, решено использовать ближайшее собрание, где будет достаточно членов регулярной комиссии.
  Ага, а если учесть, что завтра Совет, то, похоже, и защищаться мне придется на нем. Бред? А особенно если Ккаренхе решит заявить о моей связи со Змеями. Я-то в отличие от большинства не далекий потомок в незнамо каком колене, а драконесса вполне осознанно принявшая в род зельхи. Хотя... целитель и сам держит в подземельях зельхи....
  Но, все же, стоит "попросить разрешения". Все равно Ккаренхе, наверняка, уже знает, где я. А вежливость... будет не лишней. Разве что вопрос - кого отправить с посланием. Но это уже Рист лучше сможет решить.
  -Значит, что привести диссертацию в нормальный вид у меня осталось меньше суток? - зло фыркаю, глядя в серые глаза декана. И... граф Эниде отводит взгляд в сторону. Что ж, наверное, так даже лучше. Безопаснее. Учитывая, что именно я собираюсь сказать.
  -Графиня...,- декан тихо вздыхает, протягивая мне инфокристалл, - Ян. Вот твоя диссертация. Уже чистовой вариант - нужна только твоя подпись. И... желающих присутствовать на совете слишком много, так что решено заседать в малом зале - в людском облике....
  В глазах вспыхивает алая пелена. С трудом сдерживаюсь, чтоб не разрушить что-нибудь....
  Бездна! Словно я вообще не способна ничего сама сделать! Эниде.... Впрочем, думаю, это идея ректора - декан никогда бы себе подобного не позволил бы! И... в людском облике? Так мне ещё и голос срывать! Ттан-хе! Спасибо хоть предупредили!
  -Благодарю за заботу. Граф Лигрен-кон, граф Энидэ-кон, - нахожу силы коротко, по военному кивнуть и выбегаю из кабинета.
  В спину бьет едва слышный голос ректора:
  -Этого вспыльчивого ребенка нельзя допускать к власть.
  Можно подумать, я об этой власти мечтаю! Вот только... зря вы не стали устраивать предзащиту! И моя подпись будет на совсем другом кристалле! Надеюсь, Вам понравится моя диссертация, граф Лигрен-кон!
  
  Глава 12. Вариант механизма смены власти в роде.
  Черный дракон неспешно - если не сказать - медленно скользит в воздушных потоках. Скоро... или возможно чуть позже начнется то, ради чего и затеяли игру. Весьма удачно, что мачеха сутками пропадает в Элкаретен-тари. А пока можно насладиться последними минутами... или часами, перед безумным сражением.
  Но на черную чешую ложится странная - среди ясного дня - тень. И, словно только этого и дожидавшийся, воин срывается в стремительный полет. Почти падает на узкий балкон одних из личных покоев, молнией проносится через спальню, не обращая внимания на девушку, сжавшуюся в ужасе от неожиданного вторжения, бежит по коридору. Вверх, к двери в кабинет отца. Открытой двери, так что солнечный свет из окон напротив непривычно освещает вечно затемненную комнату. И черноволосую девушку в белом платье. И смертельно-бледного дракона с непривычно-седыми волосами.
  Не замедляясь дракон влетает в кабинет, вцепляясь в хрупкую девичью руку с крохотным флаконом.
  -Что это? Что ты дала ему, дрянь! - злой рык разлетается по замку. Из-под крепких пальцев появляются капли крови - ярко-алые на белоснежной коже леди Элирен.
  -Брат? О чем ты? Отцу плохо! - растеряно шепчет в ответ девушка.
  -Вижу. И ты, кажется, хорошо для этого постаралась! Что ты дала ему, тварь! Говори, или сдохнешь! Ну! - рык яростно беснуется в узких коридорах, привлекая первых зрителей. Зрительницу. Затянутая в черный доспех белокожая девушка торопливо влетает в кабинет и кидается к лежащему за столом дракону
  -Рир! - она растерянно вцепляется в ворот, торопливо сбрасывая на чуть посиневшую кожу исцеляющие амулет и подхватывает мужчину на руки. Лишь после этого оборачиваясь к сцепившимся брату с сестрой, - Через полчаса в зале совета - оба! И - живые! Там разберемся кто кого отравил! - рявкнув по-военному, драконесса выбегает в коридор, на право - к лестнице в лекарские комнаты.
  -Ты там все расскажешь, дрянь, - шипит дракон, вытаскивая за руку девушку.
  -Пусти! Я сама пойду, - зло дергается она, но воин словно и не замечает.
  -Не раньше, чем совет решит, что ты - невиновна, сестренка, - вновь взрыкивает дракон, направляясь в сторону зала совета.
  ***
  Златоглазая девушка неуверенно ступает в темные узкие коридоры. За её спиной - полностью покоренный дракон и готовый защищать сильф, но.... Это не надолго. Помощь ниэх сейчас будет нужно в другом месте. А дракон.... Впрочем, это лучше чем ничего.
  -Достаточно, - беззвучно выдыхает она, - Отсюда мне все слышно.
  И темнокрылая тень растворяется в темноте коридоров под замков Элиренов.
  ***
  Вернувшись из лекарских комнат, драконесса быстро, но без торопливости входит в зал, с неуместными золотыми украшениями на черных стенах. И, не доходя до центра, спрашивает:
  -Что там произошло? - сердитый голос, плотно сжатые узкие губы, злость в черных глаза - достаточный повод для честного ответа.
  -Лерин отравила отца, тетушка! - зло отзывается по-прежнему сжимающий запястье сестры дракон.
  -Ложь! Я хотела помочь! - яростно вскрикивает девушка.
  -По-порядку, Тэйрин! Что ты видел? И что вообще там делал? - холодно обрывает драконесса переругивающихся детей.
  -Я хотел поговорить с отцом, но обнаружил распахнутую дверь. И Лерин, торопливо прячущую флакон с ядом! - дракон вновь стискивает руку сестры, взрезая когтями кожу.
  -Это укрепляющее зелье, Лайретана-кон! Я хотела помочь! - девушка в отчаянии дергает руку, пытаясь высвободиться.
  -А ты что скажешь, Мирана? - старшая драконесса оборачивается к стоящей чуть в стороне женщине в свободном серебристо-черном плаще, отдаленно напоминающем целительский балахон.
  -Что-то укрепляющее в этом зелье точно есть. Там столько намешано - что не угадаешь, - целительница грустно усмехается, - Если нужно мое мнение, Эртана, это не смертельный яд. Просто они на пару решили устранить отца от власти, а теперь делят наследство. Эрирлату редкостно не повезло с детьми: единственный более-менее нормальный был, и то сбежал.
  -Слышал, Тэйрин. Мы считаем леди Селерин-кон невиновной. Отпусти её! - спокойно и, в то же время жестко, произносит Эртана. И юный воин зло стиснув на последок ладонь, опускает рук девушки. На белоснежной коже сияют грязно-кровавые развод и блеклые синяки.
  -Монстр! - шепчет она, отодвигаясь от брата, - Неужели командиры Армии собираются подчиняться этой безжалостной твари?
  -Лер Элирен ясно обозначил, кому должен подчиняться я, - с грустной усмешкой поизносит один из застывших у стен воинов.
  -В отличие от тебя, у других есть выбор, Рей, - грустно улыбается в ответ Эртана, - И думаю, лер Тэйрин-кон Элирен лучше справиться с управлением армией, чем леди лишь несколько дней назад заинтересовавшаяся её существованием.
  Девушка в белом платье торопливым взглядом обежала лица присутствующих, но... кажется все были согласны. Или же.... Просто не желали спорить с Эртаной? Но что это меняет?
  -Что ж. Если таково мнение совета, я принимаю его. Надеюсь, присутствующие смогут пережить вспыльчивость моего брата, - девушка грустно склоняет голову, но через миг оборачивается к выступавшему дракону с редкими алыми прядями в черной шевелюре и рубиновыми искрами в глубине темных глаз, - Пойдемте, лер Тэарей-кон Экрисн. У Вас будет возможность доказать остальным, что именно Вы сделали правильный выбор, - драконесса выпрями спину выходит из зала. И Рей, зло стиснув зубы, следует за ней.
  А брат молчаливым взглядом провожает хрупкую фигурку в белом платье. И считает эхо шагов, когда она скроется. И оборачивается к командирам, ловя насмешливо-недоверчивые взгляды. Да, имя было названо. Но... это ещё не выбор. И - не власть. Скорее - уникальная возможность схлопотать кинжал в спину. Ведь Эртана - действительно тетушка. И - леди Элирен. Гораздо более уместный командир. А полуночная лилия - достаточный повод, чтоб пренебречь некоторыми традициями.
  -Кажется, пора сбросить маску, - насмешливо фыркает юный дракон, - Я знал, что мы с братом очень похожи, но не думал, что сыграть его будет так просто.
  -Экоринд? - проносится растерянный голос по рядам. Разбиваемый скептическим смешком:
  -Не многим лучше остальной парочки.
  -Не многим, - грустно кивает в ответ лер Элирен, - Но "полуночная лилия" - не время перебирать.
  -"Полуночная лилия"? Не слишком ли смелое заявление? - раздается ещё один голос.
  -Не слишком, - Экоринд грустно улыбается, - Силье уже объявили особый режим, Академия обучает бою взрослых драконов, Исинда рассылает по всем замкам своих наблюдателей. И лишь Элирены ничего не замечают! Вернее... те из Элиренов, кому не положено замечать. Леди Мираната-кон Аситор отметила, что я бежал. Но бежал я - увидев в кабинете отца Змея!
  -Такие слова... требуют доказательств, юноша, - неожиданно-серьезно произносит зеленоглазый дракон, соскочив с облюбованного им золотого барельефа, - Да и... насколько разумно говорить их здесь сейчас.
  -Стражи появились здесь на удивление вовремя, кон Кайгар, и, пожалуй, из присутствующий я единственный кому не повезло увидеть зельхи - отец позаботился убрать всех, кто может вызвать подозрение, - лер Элирен грустно улыбается.
  -Да, все произошло на удивление вовремя, Экоринд-кон, - холодно замечает любитель высоты.
  -Ты прав, Гайр, Кор подготавливал возвращение. И, насколько понимаю, о намерении Лерин отравить отца был осведомлен, не так ли? - в голосе Эртаны мелькает нотка гнева.
  -Хотя лер Силье достаточно непредсказуем, но предугадать поведение его марионеток бывает возможно. И... я не понимаю, как отец мог согласиться на общение сестренки с этим выродком. Да и... на возвращение графини Айаны мог купиться только Тэйрин. Собственно, я не слишком надеялся на успех до того, как сестра... уберет отца, - юный дракон потерянно склоняет голову.
  -Это по-прежнему только слова, - холодно замечает кто-то, но, кажется, большинство уже готово поддержать лера Элирена.
  В дверь зала вплывают двое. Изумрудноглазый блондин с едва заметной улыбкой оглядывает присутствующих. И гибкая, словно кошка синеглазая брюнетка, настороженно придерживающая рукоять меча и сжимающая горсть амулетов. Именно она первой и вскрикивает, глядя на юного дракона:
  -Магия Змеев!
  Голос заставляет воинов раздаться в стороны, но лер Элирен спокойно улыбается появившимся:
  -Буду благодарен, если сможете меня освободить, - голос Экоринда на удивление спокоен и беспечен, что заставляет стражницу крепче вцепиться в рукоять меча. Но её спутник успокаивающе кладет ладонь ей на плече, другой рукой кидая юному Элирену амулет. Тот жадно вцепляется в хрупкую пластинку и... радостно хохочет. А золотоглазая девушка в подземельях дворца в это время сердито морщится. Остается надеяться, что и без надзора Кор не станет своевольничать. В конце концов - других способов отшвырнуть зельхи нет. Импровизация сейчас слишком дорого обойдется всем. А Экоринда действительно заботит судьба Империи.
  -Надеюсь, это все? - все ещё улыбаясь, уточняет он у стражей, вынуждая девушку бросить встревоженный взгляд на свои амулеты.
  -Похоже, да, - растерянно отзывается стражница, - Вы... хотите что-нибудь рассказать?
  -Да я уже все рассказал. Не понимаю только, почему меня ещё сюда в цепях не притащили. Похоже, кто-то переиграл сам себя, - Экоринд довольно улыбнулся, и, тихо произнес, - Надеюсь, я могу рассчитывать на Вашу поддержку, командиры?
  -"Полуночная лилия" опасное время. Но... можешь рискнуть, лер Элирен, - насмешливо отозвался Кайгар. Первым из многих.
  ***
  Устало отрываюсь от записи кристалла. В целом, конечно неплохо.... Вот только четкость образов как всегда хромает. Но нести это на перезапись - невозможно: официальный кристалл у меня уже есть! Ладно, как черновик оставим, а там разберемся. В крайнем случае - в таком виде и сдам, отговорившись нехваткой времени. Лучше ещё раз перепроверю материалы: кажется, ещё пару узлов крови зельхи удалось выловить.
  Краем глаза замечаю, что за окном уже стемнело. А Совет откроется завтра ближе к полудню....
  А это что за серебристый блеск? Оборачиваюсь к окну. Рист! Только собираюсь "открыть" для него плетения, как брат сам проходит в комнату.
  -Как успехи, Айи? - за напускной веселостью, чувствуется выматывающая усталость. Да, брат явно не отдыхает.
  -Средне, - устало пожимаю плечами, - Опорные амулеты вчера разместили. Правда, у пары погрешность положения - около полутора процента, но....
  -Нормально, - Рист насмешливо взмахивает головой, - Значит, его тоже активируем во время совета.
  -И ещё тут объявился новый дракон. Представился Иранэром-кон Джаэрэн. Кровь Исинда, но Стражей, явно, не любит. Он... странный, - растерянно закусываю губу.
  -У нас много странных драконов, Айи. Проверять всех - сейчас просто не возможно, но.... Будем учитывать, - Рист задумчиво кивает, явно вспоминая что-то. И как-то автоматически, интересуется - А что с диссертацией?
  -Ничего хорошего. Оказывается я её завтра должна на Совете рассказывать! И эти потомки Змеев - наши ректор и декан - уже заготовили для меня текст. Ничего: будет им завтра сюрпирз...
  -Не расстраивайся, сестренка. Это очень хорошо! - Рист неожиданно-довольно улыбается.
  -Не вижу ничего хорошего, - сердито поджимаю губы, ожидая продолжения. И брат со вздохом поясняет:
  -Нам не хватает времени, Айи. Затяни этот совет как можно дольше. Хоть историю становления Сиирдана и Торгета им рассказывай. Нам пригодится каждая минута. Вот, держи, - на узкой эльфийской ладошке появляется алый ободок кольца, - Когда оно нагреется - можешь заканчивать рассказ.
  -Хорошо, - вяло улыбаюсь, - А ат-талиина у тебя нет? А то меня тут на него наша кастелянша поймала - хочу отблагодарить, - стараюсь вернуть улыбке веселость, но.... Слишком серьезные здесь "игры".
  -Конечно, держи, - на столе появляется ещё одно кольцо, - На потомков Ашайн реагировать не будет, а остальных - можешь проверять.
  -Отлично, - задумчиво смотрю в помутневшие от усталости фиалковые глаза, - Слушай, а как у тебя с каллиграфией? А то нести диссертацию к нашим переписчикам мне теперь нельзя....
  -Вроде никто не жаловался, - радостно отзывается Рист, - Давай черновик и чистый кристалл. И можешь дальше закапываться в свои источники: меньше чем в этин не уложусь.
  Что нужно дракону для счастья? Помочь младшей сестре сделать университетское задание! С благодарной улыбкой протягиваю брату кристаллы. И, следуя совету, начинаю отслеживать узел "таур". Так, ну здесь однозначное изменение. Но вот из кого. Что-то сомневаюсь, что прототип был среди драконьих узлов. Но, все равно нужно все перебрать. Так, это не подходит. И этот тоже....
  -Айи! - голос Риста мешает закончить проверку. Ну да ладно - потом успею. Оборачиваюсь к брату. Но... если раньше в его глазах была лишь усталость, то теперь отчаяние, - Это - правда?
  -А что, похоже на шутку? - грустно улыбаюсь в ответ, - Нужно добиться отмены закона об уничтожении.... И, думаю, старейшие меня поддержат: не могут же они не знать.
  -Наверное... ты права, Айи, но.... Для многих это окажется страшной новостью, - Рист потерянно опускает голову.
  -Пусть лучше для многих эта новость сейчас окажется страшной, чем потом - смертельной, брат. Кор ведь - сильный парень. Но ведь и он - я видела - готов был сложить крылья от такой родословной! Если сейчас половина драконов будет признана....
  -Не сейчас, Айи. Завтра. На совете. И... удачи сестренка. Что-нибудь ещё нужно? - Рист вымученно улыбается.
  -Разве что - разрешение Ккаренхе на мое появление на Совете. Если захочет - он может серьезно подпортить мое выступление. Хотя - это так, формальности, - вяло фыркаю.
  -Да. Сейчас не время для небрежности.... Отправлю к нему Лайнар..., - брат устало кивает, потирая виски, - Действительно - чистая формальность. И тебе тоже есть, что про его "достижения" рассказать, но... соблюдем правила приличия. Да и ей будет у Целителя безопаснее: мало ли что могла в ней не заметить Нара. Пусть лучше посидит в гостях у Силье.
  -Главное, что эти гости не закончились смертью, - строго поджимаю губы.
  -Смерть? Нет, сестренка это не самое страшное. Конечно, Лайнар мало что знает, но... если эти сведенья уйдут к зельхи - нам сильно не поздоровится. И лишних сил - приглядывать за ней у нас нету. Пусть этим займется Ккаренхе.
  -Как скажешь, брат. Хотя... мне не нравиться такое решение, - сердито взмахиваю головой.
  -Мне тоже. Но это лучше, чем оставлять её одну. Ладно, Айи, мне пора, - Рист виновато улыбается и подходит к окну. И как он только умудряется пробираться незамеченным в любое место Империи? Лэ! Это не моя забота - лучше проверить узлы и повторить завтрашнюю речь.
  ***
  Черная драконесса лениво опускается на скрытую тенями площадку. И явно неохотно принимает человеческий облик. Впрочем, через миг её недовольство проходит: здесь её ждет тот, кого она и не мечтала сегодня увидеть.
  -Тай! Мальчик, как ты? - черные глаза полнятся тревогой и сочувствием.
  -Лучше чем стоило бы ожидать, - эльф криво усмехается, - Видишь, даже боюсь возвращаться в равновесное состояние: вдруг окажется, что я держался лишь на эльфийской гордости?
  -Глупости болтаешь, малыш, - драконесса наиграно хмурится, но... она слишком рада встрече.
  -И впрямь, глупости. Тетя Эртана, мы... игры с зельхи затеяли. И, кажется, одна из них согласилась играть на нашей стороне, - эльф ловит взгляд драконессы, и вскидывает ладонь, обрывая готовые сорваться с её губ возражения, - Я понимаю - это безумие, но.... Это и единственный шанс. Завтра на учениях... она должна заставить армию сдаться академикам. Она, ты и Тэйрин - надеюсь, что этого хватит. Не волнуйся: из акадимиков будут только проверенные до последней чешуйки. Главное - не допустить бойни, Эртана. Я... надеюсь на тебя. Нара!
  Из тени выскользнула хрупкая златоглазая фигурка в сплетенной из черной проволоки маске.
  -Зельхи в альре! Кто бы подумал! - драконесса зло фыркает, - Почему ты помогаешь, зельхи?
  Девушка растерянно застывает, прежде чем ответить:
  -Так уж получилось, леди Элирен, что драконы мне нравятся больше, чем сородичи. Правда, последнее время я даже не понимаю, где проходит между ними граница.
  ***
  Утро вновь начинается стуком в дверь. Вот только в этот раз Эрнс оказывается в кровати. Как и я. Хм, впрочем, я не впервые засыпаю на его плече. Правда, что-то не помню, как я перебиралась на кровать. Подозрительно смотрю на эльфа и... он отводит глаза.
  -Вам следовало отдохнуть, моя графиня, - едва слышно шепчет он.
  -И? - сердито щурюсь. Что за самоуправство устроили в этот раз?
  -Я... просто помог Вам заснуть, - голова эльфа склоняется еще ниже, так что лицо вовсе теряется за серебряными прядями.
  -Просто - это как? - уточняю под усиливающийся стук в дверь. А что? Кристалл Рист вчера подготовил, официальный костюм - пусть и в несколько военном стиле тоже принес. Так что, вроде никого срочно я не жду. Да и вставать что-то не хочется-а-а....
  -Пережал артерию, - едва различаю его шепот. Однако. Не думала, что такие приемы на драконов действуют. Скорее уж, он неосознанно какой-нибудь магией воспользовался.
  -Ладно. Пережал и пережал. Лучше дверь открой, - зевая, кутаюсь в покрывало. Правильно, кстати, сделал, если я, не смотря на отдых, такая сонная, то что бы было - если бы я всю ночь эти свитки перекапывала? Ну, нашла бы ещё с десяток сомнительных узлов - ну и что с того?
  Эрнс послушно поднимается и открывает дверь, пропуская мощную фигуру в белом доспехе. Короткие темно-каштановые волосы, сливовые глаза... Адрен? Как неожиданно! Ккаренхе решил обменяться заложниками? Или это меня теперь "в плен" взяли?
  -Лер Адрен-кон Ткэирон, - приветствую воина. Лэ! Кажется, он мне не представлялся полным именем. Ну да ладно. Мало ли как я это узнала?
  -Графиня Айана, - коротко кланяется в ответ гость, - Рассчитываю на честь сопровождать Вас на Совете.
  -Великая честь? - насмешливо вскидываю брови, - Да и не рановато ли? До совета ещё несколько часов, - лениво и чуть демонстративно зеваю, - Да мне ещё и собраться нужно.
  -Графиня, - воин виновато улыбается, - Я понимаю, что Вам неприятно мое общество, но.... Я вынужден настаивать на своем присутствии.
  -Ммм..., - давлю очередной зевок, - А что будет, если я попытаюсь не согласиться.
  -Мне придется удостоверить Вас, что ни одно творение Ккаренхе не будет полностью свободно от его власти. Но, при этом Ваш... спутник может пострадать, - осторожно подбирая слова произносит посланник Целителя. Да-а.... И проверять что-то не хочется. Остается успокаивать себя надеждой, что Ккаренхе не служит зельхи. Или все же лучше попытаться избавиться от такого сопровождения?
  -А Вас не смущает, что мне ещё нужно одеться? - задумчиво склоняю голову. Подозреваю, его вообще ничто не смутит. После стольких лет подчинения Ккаренхе. Кстати, интересно, скольких?
  -Разумеется, графиня, - на губах воина расцветает виноватая улыбка, а комнату перегораживает туманное полотно. И, разумеется дверь, окно, Адрен и Эрнс - остаются по одну его сторону. А я, соответственно, по другую. Ну, тоже не плохо.
  Лениво выбравшись из кровати, откапываю принесенный Ристом сверток. Так, вот рубашка - тонкий алый шелк с золотой вышивкой. Все правильно - знак происхождения. Черные плотные брюки и такая же куртка - с ало-золотой вышивкой... и кучей впряденных в ткань амулетов. Хотя, если издали - можно принять и за кожу. Защитные дуги приподнимаются над плечами, прикрывая шею от боковых ударов.... Или укусов. Впрочем, это только имитация боевого доспеха, допустимая на Совете. Но, если учесть, кто приложил руку к его созданию, то он должен по защитным характеристикам быть ни чуть не хуже.
  -Эрнс, поможешь мне с прической? - окликаю эльфа, натянув куртку, но он даже не шевелится. Пока не замечаю согласного кивка Адрена. Ну..., наверное, и впрямь его не стоит в пустую злить. Но и меня - тоже.
  Эльф неуверенно пересекает туманную преграду. На бледном лице - странная натянутая улыбка. Тонкие пальцы едва заметно подрагивают. В светло-сиреневых глазах - ужас. Лэ! Поймав мой взгляд, эльф виновато склоняет голову. И что это значит? Тэ! Как же иногда не хватает Нары!
  Осторожно касаюсь ладони Эрнса, пытаясь его ободрить. И с трудом удерживаюсь, чтоб не отдернуть руку: слишком холодно.
  -Как ты? - спрашиваю одними губами.
  -Можете рассчитывать на несколько минут, - ответ читаю так же по губам. Насмешливо приподнимаю бровь: мой эльф уже собрался драться?
  -Надеюсь, это не понадобится, - улыбаюсь в ответ, - Сможешь привести в порядок эти патлы? - чуть встряхиваю головой.
  -У тебя прекрасные волосы, Ян, - почти спокойно выдыхает эльф, - Есть какие-то требования к прическе? - изгиб его губ наконец становится похожим на улыбку.
  -Вроде нет, - беспечно пожимаю плечами, - Мне сесть, чтоб тебе было удобнее?
  -Ни к чему, - Эрнс чуть насмешливо мотает головой и легко касается моих волос. Чтоб уже через минуту отступить в сторону, - Всё.
  Недоверчиво приподнимаю бровь и... переплавляю часть туман в зеркало. Лэ! Это что - я? Усталое, загорелое лицо, красная полоска рубахи перекликается с алыми розами, распустившимися на золотом венце. Лэ! Как он умудрился отделить пряди разных цветов, да ещё и сложить их в эти узоры? Но самое удивительное - выглядывающая из-под этого великолепия коса, сваливающаяся почти до пояса. Хм, кажется, за время путешествия волосы успели заметно вырасти.... Нужно будет стричь. Или... так и оставить?
  Тэ! О чем я только думаю?! Да какая разница! Нигде ни чего не разорвано, не испачкано - и ладно.
  -Адрен-кон, подайте, пожалуйста, кольцо, - задумчиво улыбаюсь отражению, исчезающему вместе с туманом. Так что улыбка достается уже воину. С белесым ободком на ладони. Даже и не думающим менять цвет. На всякий случай проверяю Адрена: ни следа крови Ашайн. Хм, так в этом случае Ккаренхе не воспользовался и привычными любовными комбинациями? Весьма... неожиданно.
  -Почему Вы служите Ему? - вглядываюсь в странные темные глаза.
  -Ты, правда, думаешь, что я отвечу? - насмешливый шепот. Слишком... личный. Впрочем, и мой вопрос допускал более близкое общение.
  -Мне интересно, что ты ответишь, - мягко улыбаюсь.
  -Ккаренхе - вовсе не так плох, как хочет казаться. И знает ту грань, которую нельзя переступать, - воин мягко улыбается.
  -Интересно, а горгона Ки знает об этой грани? - горько усмехаюсь, но вижу в глазах дракона лишь непонимание, - Одна из таких граней: если предаешь, те, кто тебе верят не должны знать о предательстве, да?
  Адрен, стиснув зубы, отворачивается:
  -Вы совершенно не знаете его, графиня.
  -Возможно, - легко пожимаю плечами и подхожу к столу. Ат-талиин уже у меня, вестника я сразу одела. Теперь остались только кристалл с диссертацией и его копии. Так, похоже, я готова. Оборачиваюсь к окну. Хм, а солнце уже заметно поднялось. Да и ящер Эрнса медленнее дракона. Интересно, а что мне скажут на появление эльфа на совете старейших?
  -Выходим, - устало выдыхаю, первой подходя к двери. Кажется, на сегодня была ещё запланирована "благодарность" Аверн. Ну... перед советом можно и немного расслабиться. Чуть замедляюсь у стола кастелянши. Сегодня её голову украшают серебряные орхидеи. Хотя... какая разница?
  -Доброе утро, леди Аверн, - мягко улыбаюсь, чуть неуверенной походкой подходя к столу.
  -Графиня Айана? - недовольно кривит темно-вишневые губы и, с подчеркнутым нежеланием слышать ответ, уточняет, - Куда-то собрались?
  -На Совет Старейших, Аверн-кон. Я так волнуюсь! Даже не представляю как себя там вести! - с немым обожанием смотрю на нашу кастеляншу, явно удивленную моим поведением, - Прошу, подскажите! Вы ведь не раз там бывали! - и словно в отчаянье вцепляюсь в руку драконессы. Так чтоб кольцо коснулось кожи. Ободок тут же начинает алеть и в глазах Аверн появляется понимание и... страх?
  Алый цвет кольца сменяется изумрудным, с едва заметной золотой полоской. Так Аверн влюблена в зельхи?! Бездна!
  Белой молнией срывается Адрен и уже через миг драконесса оказывается парализованной. А кольцо - ат-талиина спокойно сбрасывает верхнюю цветную "шкурку", готовясь к новым проверкам.
  -Ттан-хе! - растерянно выдыхаю, заставляя Адрена едва заметно поморщиться, - И что дальше?
  -Не знаю, - так же растерянно откликается дракон.
  -Ничего дальше. Найду, кому за ней присмотреть, - разносится по коридору звонкий голос. Хранитель. И почему он здесь оказался? - А тебе нужно на совет отправляться.
  -Да, конечно, спасибо, - виновато киваю и торопливо подхожу к лестнице. Эрнс и Адрен молча идут следом. Но лишь до выхода на двор.
  -Почему? - едва слышно спрашивает дракон.
  -Что "почему"? - на пятках разворачиваюсь к своим охранникам.
  -Почему ты поверила этому дракону? - Адрен с вызовом щурит глаза.
  -Хочешь сказать, что справился бы со старейшим? - насмешливо вскидываю брови, - Если он на нашей стороне, то он и за Аверн присмотрит. А если на их - так спасибо что отпустил. Мне действительно нужно на совет.
  -Больше чем разобраться со шпионом зельхи? - в голосе дракона мелькает злая горечь.
  -Шпионом больше, шпионом меньше - что изменится, лер? - грустно усмехаюсь, - Или думаешь на совете их не будет?
  Осознав мои слова, воин резко бледнеет. Почти так же, как недавно Эрнс.
  -Ты, уверена, Айана? - читаю только по губам.
  -Увы, - грустно улыбаюсь в ответ, - "Полуночная лилия", дракон. "Полуночная лилия".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"