Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Ура! Я теперь трижды тетя!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья глава четырнадцатой части.
    Новый крупный для меня праздник появился совершенно неожиданно и хочется со всеми поделиться радостью. Ура! Здравствуй, Аня!
    Выложена 29.04.2013.

  Глава 3. Малый Совет.
  Решительно вхожу в полумрак знакомого кабинета и растерянно застываю. Изображающий из себя статую Рист это-то вполне ожидаемо. Но вот что тут делаю оба прадеда? Неизменный оранжевый костюм князя Вайратэ словно растворяется в тенях, и взгляд так и норовит скользнуть мимо... если только не знаешь сколь внимательны яркие глаза его обладателей. Длейш-кон, напротив кажется едва ли не центральной фигурой и алая рубашка с черно-золотым узором недвусмысленно напоминает о его роли Голоса Совета, заставляя внимательнее присмотреться к остальным присутствующим. Коротко киваю устроившемуся на диване Кору, глубоко кланяюсь свекрови. И на этом знакомые драконы заканчиваются. Плотная массивная женщина в начищенных синих доспехах, начиненных, но не настолько, чтоб скрыть следы выдержанных ударов: это явно не парадная мишура. В линиях крови заметнее всего - Исинда. Значит кто-то из Стражей. Вторая незнакомка закутана в серебристый балахон целителей, и, похоже, связанна с Силье. Не исключено, что она - довольно близкая родственница Ккаренхе, хотя крови зельхи в ней нет. И ещё одни дракон тоже почти скрыт тенями - лишь виднеется светлое пятно. Хотя есть что-то в нем знакомая. Леденящая сила старейшего. Но лишь взглянув на линии крови узнаю Хранителя Знаний.
  -Проходи графиня Айана-кон, - приглашает Дилейш-кон тар Ашайн, взмахом ладони указывая на место рядом с братом. Рен уверенно следует за мной. А вот Ниэ и Тэйрин предпочитают задержаться у двери. Кенрин же, словно сильф тает в тенях у стен кабинета, - Малый Совет приветствует тебя.
  Малый Совет? Что ж, разумное решение - собирать Совет Старейших сейчас не просто сложно - но и опасно: слишком много драконов в него входит. И едва ли все они согласятся на проверки. Проще без явного конфликта просто на время отстранить их от власти. Впрочем, после окончания войны Малому совету придется дать ответ по каждому своему решению. Впрочем, необычность подобной ситуации для Империи сейчас не важна. Интереснее для чего они сейчас собрались здесь? Или Рист надеется использовать их авторитет, чтоб убедить меня перебраться в более спокойное место?
  Размышления прерывает шорох двери: темная створка раскрывается, пропуская в кабинет рыжеволосого дракона и темноглазого полукровку.
  -Что ты можешь сказать о них, графиня Айана-кон? - вновь звучит голос прадеда. На миг растерянно застываю, но тут же соображаю о чем речь:
  -Лэвшен принят в род Айана как родич. Тамэй принят в род Айана как вассал. Что ещё интересует Малый Совет?
  Значит, это просто соблюдение нового принятого закона о представлении новых членов рода совету. Вот только... нужно ли подобное для Тамэя? Все же в законах под членами рода обычно понимаются драконы связанные родственными либо кровными узами. А насколько можно считать таковым вассала? Хотя в обыденной речи различия чаще всего не делают.
  -Почему было принято решение о принятии их в род? - продолжает допрос Дилейш.
  -У каждого - своя. Как заметил на последнем совете Небесный, мы не можем позволить себе терять драконов. И сохранить жизнь Лэвшену-кон можно было лишь принятием в род Айана. Так как опасная ситуация сейчас благополучно разрешилась, то теперь в подобной связи нет необходимости. Но использованный обряд кровного родства не имеет обратной формы. Образовавшаяся связь даже прочнее, чем врожденная кровная.
  -Обряд кровного родства? Весьма опасный выбор, - задумчиво замечает целительница.
  -Да. Но у меня не имелось возможность выбирать обряд. Да и новый щит разума давал определенные надежды на безопасность, полностью подтвердившиеся. Слияние разумов оказалось столь слабо, что я даже не узнала имени своего нового брата, - едва заметно склоняю голову, показывая, что закончила речь.
  -Что ж, следование решениям Небесного - достойная причина, - чуть насмешливо замечает княгиня Эритен, и все присутствующие отзываются кротким:
  -Так.
  Значит, по этому вопросу решение принято. Теперь, надо полагать....
  -Почему было принято решение о принятии в род Тамэя? - звучит следующий вопрос.
  -Тамэй принят как вассал, - не сдержавшись, отмечаю необязательность самого подобного обсуждения, и на миг прикрываю глаза, - Тамэй - один из лучших магов Разума, встречавшихся мне. И именно магов подобной направленности остро не хватает нам сейчас. Единственной альтернативой принятия Тамэя в род Айана - было заключение его в темницу, что лишало нас поддержки столь перспективного мага в грядущей войне.
  -Почему было решено, что Тамэй не может быть принят в иной род? - странно-пустой голос прадеда словно завораживает.
  -Негативный прогноз на лояльность, кон. Мое мировоззрения как главы рода было оценено как наиболее перспективное, - чуть пожимаю плечами.
  -Вам было известно о крови зельхи в данном перспективном маге? - неодобрительно уточняет целительница.
  -Мне известно о крови драконов в данном перспективном маге, - позволяю себе коротко усмехнуться.
  -Вы не предполагаете вероятности, что данный смесок намеренно добился подобного принятия с целями несущими угрозу Империи?
  -Разумеется, я учитывала подобный вариант, кон. Но клятва в достаточной мере развеяла подобные подозрения, - Лэ! Этот допрос начинает утомлять. Да и драконы, кажется, вслед за Ристом решили поизображать величественные статуи. Только... Тэ! Да Тамэй же напуган не на шутку! Впрочем, наверное, на его взгляд происходящее и впрямь страшно.... Учитывая что ему пришлось пережить....
  -Вы уверены в своей способности оценить намерения сильного мага Разума? - очередной вопрос прадеда злит.
  -Малый Совет желает назначить какие-либо дополнительные проверки? Если они не несут урона здоровью и чести членов моего рода, то я готова одобрить их проведение. Хотя не вижу в это особого смысла. Он прошел лучшие, имеющиеся в нашем распоряжении проверки лояльности, иначе бы и не получил предложения на вхождение в род. А что касается оценки угрозы: любой из членов моего рода может попасть под влияние Змеев и оказаться опасным для Империи. Впрочем, учитывая, что Тамэй сильный маг Разума, то для него вероятность подобного развития событий меньше, чем для прочих, - устало облизываю губы. Надеюсь, этого им хватит? Или же придется идти на открытый конфликт? И чем и Тамэй так не угодил?
  -Значит, от него угроза меньше?! От полузмея выращенного Змеями?! Опомнись, девочка! - в глазах княгини Эритен злость мешается с тревогой.
  -Как было отмечено на последнем Совете, полузмеев не бывает. Тамэй - полноценный дракон. А что касается участия Змеев в воспитании - то оно в последние века довольно часто практиковалось и на территории Империи. Думаю, любопытствующие могут получить данные сведения из результатов допросов освобожденных драконов, - сердито оглядываю присутствующих. Лэ! Тамэй совсем бледен....
  -Однако влияние Змеев слишком сильно. Порой одного разговора достаточно, чтоб даже самый сильный дракон перешел на сторону зельхи, - обтекаемо замечает князь Вайратэ. Тэ! Да что же они не успокоятся?!
  -Малый Совет поднимает вопрос о доверии ко мне, графине Айане-кон? Увы, мне доводилось беседовать со Змеями гораздо больше одного раза. Более того, мне вполне ясно давали понять, что собираются как-то использовать меня в дальнейших своих планах. Совет намерен принять решение о заточении или изгнании? - сердито щурюсь, оглядывая присутствующих.
  -Это иное, графиня, - холодно замечает целительница, - Присутствующий - полукровка, а не натар, и даже не золотистый. У него другие способности, предрасположенности, инстинкты....(/* натар - обращение подчеркивающее одно из свойств золотых - стремление заботиться о сородичах. Пока Ян как натар определяла только Элайн - охранница, приставленная к ней Ккаренхе. А откуда получила эти сведения конкретная леди Силье - кто знает */),
  -И именно его способности к магии Разума делают его незаменимым, - окидываю окружающих злым взглядом, - Что ещё вызывает у уважаемого Совета опасения?
  -То, что глава правящего рода чрезмерно доверяет воспитаннику зельхи, - глухо отзывается леди Исинда.
  -Тамэй принес мне вассальную клятву. Если совет считает, что мой вассал может нести угрозу для драконов, род Айана готов покинуть пределы Империи. Разумеется, обеспечив перед этим переход Небесного в иной род, - устало склоняю голову, показывая, что обсуждение окончено. И слышу едва различимый шепот Тамэя:
  -Это излишнее, графиня. Вам не стоит отказываться, от....
  -Кон Тамэй, я ценю твое мнение, - чуть недовольно перебиваю полукровку, - Но когда глава начинает отрекаться от членов рода, то и род перестает существовать. Если Совет прав, и ты совершишь поступок, несущий угрозу Империи - даже тогда ты не будешь выдан на суд Совета. Твою вину и наказание решит род, а Совет лишь будет извещен об этом. Если, конечно, в то время род Айана все ещё будет обитать на территории Империи.
  -Вы действительно готовы отказаться от своей страны? - удивленно переспрашивает полукровка.
  -Ты действительно не знаешь ответа на этот вопрос? - чуть насмешливо фыркаю в ответ.
  -Графиня Айана-кон, Вы предпочитаете покинуть Империю, но не отвечать на вопросы совета? - кажется, Дилейш-кон вновь вспомнил о своих обязанностях.
  -А разве у Совета остались вопросы, на которые я не ответила, лер тар Ашайн? - устало ловлю взгляд прадеда. И вижу в серых глазах отражение своей усталости.
  Тишина длится несколько мгновений, прежде, чем вновь звучит рассерженный голос княгини Эритен:
  -Это немыслимо! Сегодня она принимает в род смесков, а завтра и самих зельхи! Девочке стоит объяснить, что допустимо, а что нет!
  -Бессмысленно, кон, - неожиданно в беседу вступает Рист, - Графиня не отступит от своего решения. И заявление о готовности к изгнанию - не блеф. За время своего путешествия графиня заручилась поддержкой достаточно влиятельных младших, что дает ей возможность без особых трудностей обитать в Велире. И, в то же время, успела принять в род достаточно воинов, чтоб попытка применения более жесткого наказания была бы сопряжена для Империи с необоснованным риском.
  -Эта девчонка...! - но, похоже, княгиня не собирается останавливаться. Однако, её перебивает Кенрин:
  -Эта девчонка уже решила создать свой собственный род, чтоб без помех жить в Велире. Увы, угроза родине вынудила её все же вернуться, но, если Совет считает, что столь своевольная золотистая несет угрозу Империи, она будет лишь счастлива вернуться к своим обожаемым младшим. Кон, она ведь не угрожает, она просто ставит Совет в известность о принятом решении. Давно принятом. И менять его она не будет. Графиня не уверенна в своем роде - это действительно так. Но она не намерена рвать связи, самое большее - лишь изолировать членов рода от прочих драконов. Совету же остается лишь решить останется род Айана здесь или должен в ближайшее время покинуть пределы страны.
  -И Вы спокойно это принимаете? - устало уточняет целительница.
  -Не спокойно, леди, - грустно усмехается Наставник, - И моя графиня вполне осведомлена о моем отношении к данному вопросу. И, хотя я и нахожу её решение несколько поспешным, но вполне понимаю его причины и готов поддерживать мою графиню.
  -И Вас не смущает близость зельхи? Пусть и полукровки? Вы надеетесь спокойно с ним общаться? - задумчиво уточняет Вайратэ.
  -Общаться? - Кенрин зло фыркает и оборачивается к новым членам рода Айана, - Лэвшен.... Ты помнишь, что я тебе говорил, не так ли? Я своего мнения не меняю, кон тар Айана. И не изменю. И очередного предательства тоже не допущу.
  -Не волнуйтесь, кон Кенрин, - чуть насмешливо отзывается рыжеволосый, - Графиня сразу же поставила меня в известность о своем намерении завещать боевым товарищам, в случае своей смерти прирезать меня раньше, чем сообщить причину.
  -Тем лучше, - Наставник странно кашляет и поворачивается к Тамэю, - Я, если не знаешь, ненавижу зельхи.
  -Мне очень жаль, кон, - неуверенно отзывается полукровка.
  -Считаешь, тебя не за что ненавидеть? - холодно уточняет Кенрин.
  -Напротив. Причин более чем достаточно, - осторожно отзывается тот.
  -Не хочешь о них сообщить? - голос Наставника становится ещё холоднее.
  -О них известно моей госпоже. Если она пожелает их озвучить - пусть будет так. Если нет, то и я говорить не стану, - полузельхи почтительно склоняет голову.
  -И тебя устраивает принадлежать к роду, половина которого будет тебя ненавидеть? - мне кажется, или в голосе Кенрина пробиваются нотки одобрения?
  -Мне довольно расположения моей госпожи, - Тамэй склоняется ещё ниже, и неуверенно добавляет, - А что касается ненависти.... Говорят, на ней тоже можно основать достаточно близкие отношения.
  -Тамэй, - в диалог неожиданно вступает Рист, - Я понимаю, что ты лишь искренне высказываешь свои мысли, но.... Постарайся запомнить хотя бы то, что Айана-кон графиня, а не госпожа.
  Вздрагиваю, кидая на брата виноватый взгляд. Лэ! Да ведь Тамэй не абстрактно рассуждает: он говорит о том, что видел! И о том, что пришлось пережить Ристу! И напоминать брату о том времени... это жестоко.
  Но, неужели Тамэй согласен позволить издеваться над собой подобным образом? Или.... Нет, скорее он просто реально оценивает угрозу. Подобного никто из драконов устраивать не будет. А то, что могут устроить, он и впрямь готов принять как "родственные отношения". Уж после того, что ему пришлось пережить это, пожалуй, и вовсе дружбой покажется.
  -Прошу простить меня, кон Тайрист-кон тар Айана. Я много не понимаю, - звучит виноватый голос Тамэя.
  -Я тоже, - со странной усмешкой отзывается Кенрин, - Ты действительно так хорош в ментальной магии?
  -Из тех, с кем меня знакомили, кон, я - лучший, - без какого-либо самохвальства, просто констатируя, отзывается полукровка.
  -Неужели? - задумчиво отзывается Кор и, задорно фыркнув, произносит, - Кажется, слов было сказано уже достаточно. Почему бы не начать голосовать? Обеспечение преданности сильно мага Разума - достойная причина.
  -Так, - первым соглашается Рист, и лишь на миг отстает от него Кенрин. А он тоже входит в Малый Совет? Как... интересно. Следующие слова согласия срываются с губ леди Исинда. Выжидательно смотрю на прадедов. Да, даже если такой Совет настолько сомневается.... Нет, я не ожидала, что подобное пополнение воспримут как нечто незначительное, но.... Что же тогда скажут, если узнают о Наре? Или о том малыше - приемыше Кенрина?
  -Так, - решается, наконец, княгиня Эритен, - Тамэй-кон Айана родился драконом и, наверняка, весьма высоко ценит приятие в семью.
  -Так, - хмуро отзывается Вайратэ. Впрочем, недоволен он, похоже своими мыслями.
  -Так, - устало соглашается Дилейш-кон. И лишь целительница упрямо поджимает губы:
  -Это может быть слишком опасно.
  -Совет принял решение, - устало шепчет Голос Совета, - Совет приветствует кон Лэвшена-кон Латтанор тар Айана и кон Тамэя тор Айана. Они могут вернуться к своим делам.
  Лэвшен с насмешливо-лукавой усмешкой, а Тамэй с натянуто-спокойной гримасой на бледном лице покидают кабинет. Похоже, для полукровки этот Совет стал настоящим испытанием.... Размышления разбивает голос прадеда:
  -Есть ли ещё вопросы, подлежащие обсуждению?
  -Да, Совет, - решительно произносит Рист, - Юная чета Ашайн, в нынешней ситуации, должна быть всерьез озабочена появлением наследника, чему тревоги Элкаретен-тари отнюдь не способствуют. Не говоря уж о покушениях, одно из которых произошло буквально в момент начала Совета.
  -Насколько это было опасно? - княгиня Эритен с тревогой оглядывается на Рена.
  -Не на столько, чтоб пробить мои щиты, матушка, - мягко, но с ноткой упрека отзывается мой муж.
  -Я бы не назвал опасность незначительной, - хмуро замечает Кенрин, - Противники были весьма сильны и хорошо снаряжены. То, что столкновение закончилось без серьезных потерь - большая удача. И, стоит признать, что даже стены Элкатерен-тари не являются серьезной защитой - лишь вызывают некоторые задержки с проникновением. Обеспечить же полноценную защиту можно лишь для ограниченного числа комнат.... Либо - небольшого замка.
  -Замка? Для этого придется выделить достаточно много воинов. Все же разумнее выделение ещё одного внутреннего периметра в одном из опорных замков. Возможно, в Эритен-тар. Пожалуй, именно это - надежнейшая крепость, - задумчиво отзывается леди Исинда.
  -Я с радостью приму у себя молодую чету, - тепло улыбается княгиня, словно не она лишь несколько минут назад была в ярости от моего упрямства. Жить рядом... пожалуй, это будет действительно тяжело.
  -Это неплохой вариант, - задумчиво отзывается князь Вайратэ, - Но не лучший. Слишком предсказуемо. Гораздо перспективнее тайное переселение в один из небольших замков. Кроме всего прочего, при некоторой маскировке это и даст возможность оперативно реагировать на ситуацию. Тогда как в Эритен-тар в случае угрозы можно будет надеяться лишь *на крепость стен.
  Спасибо, дедушка! Я тоже считаю, что так - гораздо лучше. Конечно, прятаться - не слишком-то хочется, но.... Но Рист прав. Не смотря на чувства, наш брак - прежде всего династический. И самое главное, что мы можем дать Империи это будущего правителя. Золотого, а не золотистого. Конечно знания прежней династии, увы, потерянны, но кровь, как оказывается, тоже весьма важна.
  - А, в Эритен-тар можно поселить двойников: если не будет серьезных проверок, то подобное творение совсем не сложно, - поддерживает целительница.
  -И какой же замок тогда предлагает совет? Где появление новых жильцов не вызовет интереса? - чуть скептически отзывается княгиня Эритен, явно недовольная отказом.
  -Быть может, прежде чем прозвучит ответ, стоит удалить отсюда лишние уши? - торопливо отзывается леди Исинда.
  -И какие же уши здесь лишни? - слова сами срываются с губ.
  -Думаю, речь о нас, - тихо отзывается Силиниэ, до сих пор неприметной тенью стоявшая у двери, - Если чета Айана будет двойниками, то, по крайней мере, телохранители должны быть настоящими.
  -Так же как и Ккаренех? - с тайной надеждой уточняю. Но слышу холодное возражение брата:
  -Думаю, обучение у Целителя более полезно, Ян. А в Эритен-тар может пожить и его двойник.
  -Ты действительно думаешь так, Тай? - неожиданно звучит молодой голос Хранителя Знаний, - Или, быть может, ты думаешь, что сумеешь связать этим леру Силье крылья? Двойник в Эритен-тар лишит его возможности появиться где-либо будучи самим собой. Подумай, Тай не ищешь ли ты врагов там, где их нет?
  -Вы ошибаетесь, старейший Шетентор. Я лишь желаю, чтоб рядом с Айи остался надежный дракон, который, к тому же может заняться столь необходимым моей сестре обучением. Я прекрасно осознаю, что лер Ккаренхе-кон один из главных моих союзников, - с ноткой обиды отзывается брат. Но Хранитель Знаний лишь устало вздыхает:
  -Пытаясь обмануть других, не обмани себя, мальчик. И собираешься оставлять сестру с мужем лишь на попечение Ккаренхе-кон?
  -Айи вполне может взять с собой и своего эльфа: в замке он окажется неплохим бойцом. Здесь можно было бы обойтись и вовсе без маскировки: едва ли кто-либо станет приглядываться к младшему. Хотя, конечно пренебрегать безопасностью не стоит. Кроме того, среди надежных воинов стоит подобрать для юной четы хорошего наставника по боевым искусствам: увы, леди Силиниэ-кон Детара тор Эритэн и лер Кенрин-кон Кирринт тор Айана не смогут продолжать исполнять эту обязанность. Но большее число драконов будет слишком выделяться даже на фоне переселения с земель оказавшихся за пределами новой границы. Для большей безопасности можно выбрать замок недалеко от одной из надежных крепостей или гарнизонов. Это будет вполне надежно.
  -Пожалуй, это действительно так, - чуть хмуро отзывается Кор, - Осталось лишь выбрать подходящий замок.
  -Как насчет Хиишинер-тар? - вновь слышится звонкий голос Хранителя Знаний.
  -Не слишком ли очевидно? - тут же возражает Эритэн. Да, пожалуй. Хиишинер - ещё один мой прадед. Тот самый, от которого мне досталась кровь Элкаретен. Золотистый и, потому, оказавшийся основателем нового рода. Впрочем, род Хиишинер не пережил его самого: его дочь Изитара, моя бабушка, предпочла стать главой собственного рода....
  -Не слишком. Кто был хозяином этого замка, уже давно позабыли, - задумчиво отзывается князь Вайратэ, - А сейчас, когда пустующие замки будут отдаваться жившим на границе - это окажется абсолютно рядовым случаем.
  -Но ловушки..., - пытается возразить княгиня Эритэн. Но Мастер Разговоров лишь мягко улыбается:
  -Даже среди старейших о их существовании знают лишь единицы, - тихо шепчет он и, кажется, завершает этим обсуждение.
  Но, все же, Дилейш-кон выжидает несколько минут, прежде чем произнести:
  -Совет принял решение. Графиня Айана с супругом и свитой перебирается в Эритэн-тар, и Совет не помнит иного. Есть ли ещё вопросы, подлежащие обсуждению?
  -Кажется, все прочее уже было оговорено, - тихо отзывается Рист, закрывая совет. Склоняюсь в низком поклоне, благодаря Совет за обсуждения, как и все присутствующие. Впрочем, вполне вероятно, что Кенрин, Кор и леди Исинда ограничились воинскими кивками. Медленно, не произнося ни слова, драконы потянулись к выходу из кабинета, подарив нам на прощание множество различных взглядов. От взволнованно-заботливого у Кенрина и расчетливо-тревожного у княгини Эритэн, до подбадривающего от Кора и насмешливого от князя Вайратэ.
  Что ж, кажется, и мне пора.... Но стоит сделать лишь шаг, разума касается мыслеречь брата:
  -"Задержись".
  Киваю и, смущенно улыбнувшись супругу, шагаю к Ристу. Рен, кинув на меня вопрошающий взгляд, покидает кабинет. Последним.
  -Сердишься? - вопрос брата разбираю с трудом: слишком тихо.
  -На это представление с принятием в род? Да, Тамэй..., - растерянно закусываю губу, не в силах подобрать верных слов.
  -Тамэй теперь будет ещё более предан тебе, - Рист чуть пожимает плечами.
  -Так это было... представление? - настороженно прищуриваюсь.
  -Нет. Но реакция... была вполне предсказуема, - брат позволяет себе мягко улыбнуться, - Я спрашивал о переселении. Ведь это....
  -Это попытка защитить меня, - беспечно повожу плечами. Конечно, это не самое приятное, но... это ведь не полная изоляция, - Кстати, что там с "подарками" Ккаренхе?
  -"Подарки", судя по всему, абсолютно чистые.... Хочешь сказать, что не собираешься отказываться от участия в политике? - брат ободряюще улыбается.
  -Просто собираюсь следить за развитием событий, - растерянно пожимаю плечами, - И хотела удостовериться, что на эту парочку тоже можно будет положиться. Или, все же, не стоит?
  -Стоит, - Рист задумчиво усмехается, - Едва ли Ккаренхе сумел в них скрыть что-то такое, чего не выявили никакие проверки. В любом случае Эрнс внушает гораздо больше опасений. Если не хочешь брать его с собой - это не обязательно.
  -Нет, не думаю, - задумчиво покачиваю головой, - Даже если Эрнс и подвержен в некоторой мере влиянию Ккаренхе, это не слишком опасно. Другой вопрос - маскировка. Согласна, что она будет необходима, но Эрнсу, после пребывания в лаборатории Змея, любое вмешательство в его природу может показаться слишком тяжелым испытанием. Быть может, возможно ограничиться чем-либо более внешним? Теми же амулетами, хотя бы?
  -Если ты считаешь, что это столь опасно, то проще обойтись без магической маскировки. Риск не слишком велик, - брат задумчиво склоняет голову, - Эльфийские лица довольно похожи, и, если рядом со мной останется его двойник, то можно будет ограничиться использованием красок: это обычай иногда используется Эль-таан на балах.
  -Это было бы хорошо. Думаю, Эрнс справится с красками.... Если, конечно, у них действительно есть подобные традиции, - растерянно щурюсь, пытаясь припомнить. Хм, кажется я ни с чем подобным не сталкивалась....
  -Обычай действительно есть, хотя и не слишком распространен, - брат вымученно улыбается, - У эльфов вообще очень много старинных обычаев и традиций, многие из которых остаются лишь в легендах, чтоб раз в несколько тысячелетий повториться на очередном балу и вновь забыться.
  -Ясно, - растерянно опускаю взгляд. Кажется, о рассветных Рист тоже знает весьма и весьма много, - А с учителем по боевым искусствам, ты уже определился?
  - Если ты не против, лучшей кандидатурой будет кон Грэйден-кон Гэрдэс тар Миликтэ. Правнук князя Гэрдэс, ещё до войны поссорившийся с родителями и пожелавший перейти в род побратима. Во времена войны был серьезно ранен и пережег дар. И хотя до сих пор прекрасно владеет своим телом, в плане магии может опираться лишь на амулеты, не имея возможности их даже подзарядить. Если хочешь, можешь пообщаться с ним и другими кандидатами, хотя было бы лучше, чтоб Ваш новый телохранитель не появлялся даже близко от Элкаретен-тари.
  -Ещё один кон Гэрдэс? Хранитель Знаний все же прав: ты стараешься изолировать Ккаренхе? Но... не окажется ли желание этого Грэйдена отомстить за поломанную судьбу юной Гэрдэс слишком сильным? - задумчиво склоняю голову. Все же жить в атмосфере ненависти - может оказаться для меня не слишком тяжело. Хотя, возможно, Ккаренхе и заслуживает подобного.
  -Не думаю. Грэйден слишком давно отделил себя от рода, чтоб воспринимать Киден-кон как близкого дракона... даже если узнает Ккаренхе. Хотя посвящать Грэйдена, кого именно он будет охранять и обучать - излишне. Впрочем, если ситуация сложится, так, что тебе это покажется необходимым - то можешь рассказать ему правду, - бодрый ответ брата к концу начинает звучать чуть вымученно. Считает, что я все равно не сдержусь и открою дракону лишние сведения? Ну, не такая уж я болтливая, вроде. Ладно, посмотрим. Хотя остается и другая проблема....
  -А обратной ситуации ты не ожидаешь? Рассказать может и сам Ккаренхе, причем угрожая юной леди Гэрдэс? В таком случае - едва ли на этого Грэйдена можно но будет положиться, - неуверенно покусываю губу. Конечно, то, что описывает Рист, выглядит весьма привлекательно. Только вот, боюсь, в итоге все окажется не так просто.
  -Нет. Это вполне исключено Грэйдена тоже тщательно проверили и выбрали среди множества других кандидатов. Даже эти сведения ничего не изменят для него. Разве что, возможно, появится легкая неприязнь, но Грэйден весьма ответственный дракон, способный определять главное. И леди Гэрдэс значит для него ничуть не больше, чем любая драконесса её возраста. И он вполне понимает всю сложность ситуации. Чтоб не привлекать лишнее внимание, он сразу отправиться в Сэйми-тар - не стоит упоминать другое название этого замка. Сэйми один из младших родов, так до конца и не порвавший отношений с родительским родом Эсмэр. Двое его представителей по-прежнему живут в Эсмэр-тари словно отшельники. Благо замок расположен далеко на востоке. Уже несколько тысячелетий их никто не видел, но до этого.... Поговаривали о какой-то темной истории. В том числе - и о появлении полудракона-полуэльфа оставшегося проживать где-то в Велире. Конечно это слишком большой срок для тебя. Но и в квартеронах кровь бывает достаточно сильна, чтоб ребенок наследовал драконью сущность. Родителей ты не помнишь: они умерли, когда ты была слишком мала. Жила в горной долине Оконечного Хребта на границе Эльфийских Лесов и Святой Империи, пока не столкнулась с юным путешественником-драконом. Леди Лийгер-кон Силье - она была участницей Малого Совета - поможет тебе с созданием маски. Ккаренхе вполне сможет создать себе полноценную эльфийскую маску и выглядеть твоим воспитателем. Если захочешь продемонстрировать неприязнь к Целителю, можешь объяснить это подозрениям в его причастности к гибели родителей. Эрнс тогда окажется просто хорошим другом - насколько дружба понимается приемлемой в эльфийском обществе для существ со столь разным общественным статусом: ваши отношения достаточно на это похоже. Рену тогда придется представиться кон Миликтэ. Этот род достаточно обширен, чтоб легенда не вызвала лишних вопросов. Грэйден назовет его своим воспитанником - этого вполне хватит. Вы, покинув Велир, успели месяц прожить на побережье, но узнав об угрозе тут же решили перебраться в более безопасные места. Грэйден позаботился об уютном гнездышке для воспитанника с избранницей, тем более, что принадлежность к роду не имеющему своего замка давала возможность получить вполне приличное обиталище. Твой супруг, как излишне увлеченный творящий - не слишком общителен. Ты вовсе не представляешь, как себя вести с драконами, хотя в теории весь этикет весьма хорошо выучила. Что до личных имен.... Тебе лучше выбрать Йанэль, что, соответственно преобразуется в привычное тебе Ян: эльф очень часто откидывают окончание "эль". Да и если откликнешься случайно на Айана - не будет ничего удивительного. Леру Эритэну же больше подойдет имя Сэйрен.
  -А Ккаренхе ты хочешь преобразовать в Аренэль? - насмешливо щурюсь.
  -Скорее всего, Ян. Это весьма разумное решение, - Рист внимательно вглядывается мне в глаза.
  -Ты уверен, что Рена устроит подобный маскарад? - задумчиво прикусываю губу, - Думаю, у него тоже есть близкие, с кем он не хотел бы рушить связь.
  -Я думал об этом, - брат мягко улыбается, - Если кому-то он действительно доверяет, то может раскрыть инкогнито. Правда, все равно перед этим придется "заново" знакомиться. С ним сейчас говорит князь Вайратэ, и, думаю, этот вопрос они тоже разберут.
  -Кажется, ты давно проработал эту легенду? - задумчиво прикрываю глаза. Что ж, похоже брат уже все для себя решил. Интересно, сколько же времени ушло на всю эту разработку? И, что если кто-то усомниться в этой легенде? Впрочем, думаю и эту проблему Рист продумал....
  -Саму легенду - да. Осталось лишь немного подправить некоторые частности под выбранный вариант, - брат устало улыбается.
  -Что ж, кажется, с этим вопросом все обсудили? - чуть прикусываю губу, - Как успехи с нашей обороной? И с проверками?
  -Все в порядке, Ян. Границу действительно приходится передвинуть, но на фоне общих событий этому никто особого значения не придает. Многие легко согласились уступить свои замки переселенцам, сами перебираясь к родственникам. Так что все проходит весьма спокойно. Не стоит об этом волноваться. Думаю, леди Лийгер тебя уже ждет. Жаль сейчас слишком много дел, чтоб можно было просто посидеть-поговорить, - Рист виновато улыбается, и мне остается лишь, грустно кивнув, покинуть комнату. Новая жизнь, жизнь под маской.... Наверно, это будет интересно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"