Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Четрвертая и пятая главы четырнадцатой части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложена 05.05.2013.
    Совсем черновик: сесть хоть по быстрому просмотреть времени пока нет. Но зато сразу две главы :-)
    Христос Воскресе!
    О Пасха! Радостию друг друга обымем!
    Христос Воскресе!
    Распятие бо претерпев смертию смерть разрушил!
    Христос Воскресе!

  Глава 4. Устройство замка.
  Темнота подземелий сменяется ослепительным солнечным светом. Далеко под ногами расстилается горная долина с уютным озером. А где-то высоко в пиках гор дремлют защитные амулет, готовые закрыть эту долину от любой атаки. Но... знать этого мне не полагается. Рука невольно тянется к кончику уха, теперь по-эльфийски заостренного. Как оказалось особого искусства от леди Лийгер не потребовалось: хватило моей пластичности. Но вот на то, чтоб вместо человечьего облика переходить в полуэльфийский пришлось не мало потренироваться. Зато искусство целительницы оказалось неоценимым при "изменении" цвета чешуи - фактически создания шкурки-симбионта, сочетающей в себе качества магического щита, доспеха и... альра. От маски, увы, пришлось отказаться: слишком подозрительно она смотрелась бы на неизвестной полукровке. А шкурка - разработка новая, непроверенная и рассчитанная лишь на драконий облик: в человечьем же она переходит во что-то вроде небольшой туники, плотно облегающей тело. Кстати, Рену досталась такая же: он теперь почти черный, со слабым фиолетовым отливом. А я - изумрудная.
  Но удивительнее всех смотрится Ккаренхе: на первый взгляд кажется, что его внешность и вовсе не изменилась. Только уши заострились, да глаза сияют словно аметисты. Немного другой разрез глаз, форма губ. Даже частая сеть блеклых шрамов: столь многочисленных, что определить нанесенные вайтаном просто не получается, и та почти не заметна. И это удивительное ощущение: одинаковости при всех этих различиях. Так... странно.
  -Идем? - тихо спрашивает Рен. Теперь Сэйрен, - Или хочешь передохнуть?
  -Ни к чему, - растерянно мотаю головой, приглядываясь к склонам. С первого взгляда различить в этих скалах замок просто невозможно. Золотисто-коричневые стены просто сливаются со сколами горы. Ага, нам нужно во-он туда.
  Бодро шагаю по струящейся над обрывом тропинке. Конечно, есть подземные коридоры, выводящие прямо внутрь замка, но чтоб пройти ими нужно разрешение владельца. А раз его нет, придется воспользоваться главным входом. И постараться добиться признания одного из нас хозяином. Хотя бы временным. Интересно, какие ключи использовал Хиишинер? Впрочем, скоро я это узнаю.
  Тропинка заворачивает между двумя невысокими валунами, и... неожиданно понимаю, что мы уже пересекли внешнюю стену Сэйми-тар. Камни, раньше лежавшие в полном хаосе, сейчас формируют причудливый узор. Столь сложный, что в первый миг кажется произвольным. И, наверное, можно было бы убедить себя, что это творение природы, если бы не появившиеся в россыпях всевозможные самоцветы: крохотный рубин, хищным глазом посверкивает из тени под крупным бурым валуном. Плоский скол сапфира прикинулся крохотным родников буквально в шаге от посыпанной золотым песком дорожки. Россыпь изумрудов лежит свежей упавшей листвой у подножий черного обсидианового столба, похожего на обгоревший ствол старого тополя. И удивительно естественно смотрится здесь крохотная избушка, сложенная из сосновых стволов... которые, при ближайшем взгляде оказываются топазовыми. Конечно, это не весь Сэйми-тар: большая часть замка скрыта внутри скалы, а избушка - просто прихожая. Но... удивительно уютная прихожая.
  Осторожно толкаю дверь из темного агата с полосками-прожилками так похожими на древесные. И створка покорно распахивается, чуть скрипя, точно и впрямь открывает проход в заброшенную избушку.
  Стоит шагнуть внутрь, как на стенах загораются десятки крохотных рубинов, словно огоньки свечей лежащие на желтоватых столбиках воскового опала, очень мило выглядывающих из чугунных подсвечников. Под ногами стелется лоскутный коврик, вдоль стен тянутся широкие лавки, противоположную стену занимают всевозможные полочки, а в центре торжественно высится огромный стол.
  Далеко не с первого взгляда замечаю в дальнем углу крохотную дверцу. Будь это обычной избушкой - приняла бы за проход в кладовку. Но,... судя по всему, это и есть вход в замок.
  Медленно подхожу к запыленной двери и осторожно касаюсь ладонью. И вздрагиваю от болезненного укола: похоже, ключом оказалась кровь.. А в следующий миг дверь распахивается, и меня обступает темнота. В глазах мелькает план замка: коридор поднимающийся вверх плавной спиралью, окруженный множеством различных комнат. И... другая половина этой спирали, обнимающая просторный полетный зал, касающаяся ещё десятка подобных просторных помещений и исчезающая в подземных коридорах. Следом на эту картинку ложится легкая серебристая дымка, обнимающая два ближайших витка. Хм, похоже, нас пускают только в "гостевую зону". Ну что ж - тоже не плохо. Хотя выход на нижние уровни все же был бы желателен.
  Точно в ответ на мои мысли серебристая пыль змейкой скользит вдоль узкого коридора вглубь горы, к большому подземному озеру. Знакомое место! Мы проходили мимо пару часов назад. Что ж, в целом очень не плохо. Образ замка медленно тает, возвращая обычное зрение.
  -Кажется, можно обживаться, - произношу, оборачиваясь к спутникам. Рен взволнованно следит за мной. Взгляд Арена устремлен куда-то вглубь себя: похоже, пытается что-то изучить в окружающем пространстве. А Эрнс, не сдерживая любопытства, вертит головой, порой кидая на прочих задумчивые взгляды: никак не привыкнет к изменению нашей внешности? Осталось только дождаться Грэйдена. Кажется, он вот-вот должен появиться, - Пойдем или подождем твоего наставника, дорогой? - неуверенно обращаюсь к Рену. Эти маски так... неудобны.
  -Он должен уже быть здесь, - так же нетвердо отзывается супруг, неуверенно оглядываясь на вход, словно ожидая, что оттуда сейчас появится кон Миликтэ. И, словно в ответ на наш разговор, в глазах вновь появляется другая картина: огромный алый дракон с черным крапом, столь частым, что начинаешь сомневаться что здесь фон а что узор. Он легко поднимается над соседним хребтом и ныряет в долину. Чувствую, как он пересекает внешний щит, и с удивлением понимаю, что вот сейчас одной моей мысли достаточно, чтоб от этого сильного воина осталась лишь горстка пепла.... Но... разве на нем нет защиты?
  Лэ! Его щитов просто не достаточно, чтоб защититься. Хотя это и израсходует достаточно большую часть оставшейся в замке энергии. Тэ! Похоже... это действительно прекрасная крепость. Не зря брат нас сюда отправил. Только нужно будет найти энергокристаллы: подпитка замку явно не помешает.
  Шорох крыльев разбивает мою задумчивость, а несколько секунд спустя в комнату входит дракон. Длинные каштановы волосы, с едва заметным алым отливом стянуты в эльфийскую косу, и, готова спорить, каждый из неброских кожаных шнурков перетягивающих его локоны - весьма мощный амулет. Пронзительные темные глаза цепко оглядывают комнату. Излишне широкие губы изгибаются в приветственной улыбке, но... неподвижность правой щеки, покрытой неровными шрамами, делает эту гримасу пугающей. Мощные плечи скрыты просторной курткой-доспехом из псевдокожи, так же украшенной многочисленными пестрыми шнурками. На поясе уютно устроились короткие парные мечи - единственное на этом драконе, что лишено украшений. Впрочем, сапоги это компенсируют: на них навешены шнурки не только пестрые, но ещё и украшенные разноцветными бусинками и бляшками. Наверно, это бы смотрелось забавно, если бы не медвежье добродушие вошедшего и... глухая затаенная боль на дне глаз. Лэ! Каково это - жить с пережженным даром? И.... Не потому ли выбор брата пал именно на этого дракона? Все же я несколько раз действительно была близка....
  -Рен! Уже добрался! - добродушный бас разносится по комнате, кажется, заполняя её целиком, - Так это и есть та красавица, ради которой ты столько времени у младших пропадал? Представишь нас?
  -Конечно, наставник! - муж вымученно улыбается и неуверенно произносит, - Это кон Йанэль-кон Сэйми, моя супруга, - присаживаюсь в легком реверансе распространенном у эльфов... веков этак десять назад, - Это мой наставник кон Грэйден-кон Гэрдэс тар Миликтэ, - дракон по-военному коротко кивает.
  -Можешь называть меня просто Грэйдом, кон, - в карих глазах мелькает теплая насмешка.
  -Мне будет приятно, если Вы будете звать меня Ян, - прищуриваюсь в ответ, - Это мой наставник Аренэль и мой друг Эрнсэль, если, конечно, это имеет для Вас какое-либо значение, - смущенно склоняю голову. Дракон вовсе не обязан замечать младших, не так ли?
  -Ну вот, что ли, и познакомились! - улыбается дракон, окинув "эльфов" достаточно дружелюбным взглядом, - Оглядим, что ли, что тут нам Небесный от щедрот выделил?
  Смущенно склонив голову, отступаю от двери, пропуская Грэйда. Однако, тот, вместо того, чтоб пройти, растерянно мнется на пороге. С любопытством оглядываюсь... и вижу тонкую сияющую пленку щита поперек входа. Смуглая широкая ладонь воина неуверенно пытается продавить это препятствие. С губ невольно срывается смешок.
  -Да, не стоит гостю входить в дом вперед хозяина, - задумчиво отзывается Грэйд и отступает, пропуская меня. Краем глаза ловлю насмешку в глазах Эрнса: помнится, ему тоже пришлось познакомиться со своеобразным нравом наших крепостей....
  Лукаво усмехнувшись, склоняю голову. И легко прохожу сквозь сияющую пелену. По стенам тут же загораются рубиновые "свечи", освещая темный коридор. Стены забраны полосками бордовой яшмы точно старыми досками. На потолке - чуть более светлый агат. И под ногами такой же лоскутный коврик как и в "прихожей", подозреваю, полностью сплетенный из заклинаний.
  Что ж, думаю, для начала стоит взглянуть что тут с кухней-столовой. Да и подобрать личные и учебные комнаты. Сделав несколько шагов вглубь замка, оборачиваюсь: пелена исчезла, и Рен тут же оказался рядом. Неуверенно вглядываюсь в почерневшие глаза. Так... странно. Совсем другое лицо.... Но все такое же красивое....
  -Ну, так, может, осмотрим что здесь где? - голос Грэйда вырывает из раздумий. Лэ! Мы, кажется, уже несколько минут тут стоим.
  -Конечно, - неловко улыбаюсь и шагаю вперед. Уверенно прохожу мимо нескольких дверей. Так, кажется, нам - сюда. Решительно толкаю тонкую белую створку, и с трудом отказываюсь от мысли, что я опять в Ассиде. Широкий светлый стол, пара лавок, несколько табуретов. Узкие полки, заваленные какими-то коробками, туесками, ящичками, связки свежих трав, хотя за минувшие тысячелетия разве что армейские пайки сохранились бы. Аккуратная печурка с открытой заслонкой и бьющимся в ней огнем. Ещё один небольшой стол с разделочной доской и ножом. В глазах невольно мелькает туманная дымка.... Слишком ярко вспоминается тот разговор в деревне вольников. Тогда все было так просто и понятно. Есть друзья, и есть враги.... А сейчас.... Как же все перепуталось!
  -Ян? Что случилось? - шепот Рен прогоняет воспоминания, на плечи ложатся теплые руки....
  -Все в порядке, - смущенно улыбаюсь, - Вспомнилось просто.
  Неуверенно отстраняюсь и прохожу вдоль полок. Ящички, баночки, коробочки.... Все подписано, даже, должно быть для верности указанно, как, сколько и с чем готовят. А что, если попробовать. Уж пожарить кореф с мясом, наверное, сумею. Решительно заглядываю в нужные ящички. Хм, выглядит на удивление свежим. Ну что ж. Корнеплоды отправляются на доску, нож удобно ложится в ладонь....
  -Неужели эльфы позаботились обучить кон искусству кулинарии? - в голосе Грэйда насмешка мешается с предупреждением.
  -Да что я умею-то, - беспечно пожимаю плечами, - Так, кое-что мельком видела. Да тут же на каждой коробке - десяток рецептов. Выбирай только. Даже про кореф написали - не забудь очистить! Или вы считаете, я собиралась всю жизнь в наших горах прятаться, даже в людские земли не выбираясь? А то, что там встречается, без готовки есть просто опасно! - пристраиваю сковороду над огнем и окидываю присутствующих возмущенным взглядом. В глазах Рена - искренняя растерянность. Грэйд смотрит одобрительно. Эрнс явно веселится. А Ккаренхе... Аренэль настораживающее задумчив.
  -Я не учил тебя этому, Йанэль, - наконец осторожно замечает он, - Откуда ты это узнала?
  -Ну, - с показным смущением опускаю глаза, быстро нарезая мясо - Мне ведь скучно было все время на месте сидеть. Вот и встречалась с кое-кем неподалеку.
  -Любителей путешествовать не так много, - осторожно замечает Эрнс, - Может, ты встретилась с кем-то достаточно известным?
  Лэ! Не хотелось бы втягивать его сюда, но....
  -Может быть, - осторожно киваю, отвлекаясь от готовки, - Но какая разница, как его зовут? Если он сейчас все равно где-то странствует? Что изменит знание его имени?
  -Уберет ненужные подозрения, - неожиданно строго отзывается Грэйд. Кажется, он уже решил считать себя нашей нянькой.
  -И привлечет к нему лишнее внимание? - зло усмехаюсь. А что, это вполне вписывается в легенду, - Эльфы и так стремятся к драконам словно мотыльки к светильникам. И так же сгорают в их пламене! Я не желаю, чтоб чье-то праздное любопытство сломало жизнь этого достойного эльфа!
  -Хорошо, Ян. Это имя не покинет пределов этого замка. Надеюсь, мы в достаточной мере внушаем тебе доверие? - воин напряженно улыбается.
  Обвожу его и Ккаренхе настороженным взглядом. Что ж, все же Элиси сейчас у вампиров, да и сам скорее вампир, чем кто-то ещё. Так что, думаю можно и назвать.... Ссыпаю мясо в разогретую сковороду, так что за шипением почти невозможно разобрать мой шепот:
  -Элсиитэль.
  В глазах Грэйда мелькает грусть. Чувствую, как нас обступает еще один щит, прежде чем раздается голос дракона:
  - Припоминаю его. У него необычные сиреневые глаза.
  -Серьезно? - растерянно переспрашиваю, разрезая светло-вишневый корнеплод - А мне показались скорее лиловыми. Да и разрез вполне типичный эльфийский, - беспечно пожимаю плечами. Это что, проверка? И... неужели Элиси настолько известен, что даже драконы о нем знают? Мне как-то не показалось, что он наших встречал. Разве что те тоже были инкогнито..., - А вот что у него необычного так это характер. Из серии "вылечу всех, кто не успеет убежать, и от всего на свете". Вот кто достоин зваться настоящим целителем, - невольно срывается с губ шпилька в адрес Ккарен... Арена.
  -А что, и впрямь пыталась убежать? - насмешливо уточняет Эрнс.
  -Ну не то, что бы пыталась. Да там несколько царапин только было, но как же он уперся! - растерянно махаю головой. Кажется, Элиси и впрямь весьма известный эльф.
  -Да, об этом много слухов ходит. Кое-кто говорит даже, что он не от любви к знаниям стал путешествовать. Просто случилось ему как-то лечить одного Старшего Князя. Тот, конечно, был весьма благодарен и щедро одарил Путешественника. Вот только к этим наградам прибавлялся запрет появляться в Лийнисель, - звонкий голос эльфа наполняет печаль о минувшем. А я невольно улыбаюсь, представляя Элиси караулящим князя.
  -Как тесен мир, - задумчиво отзывается Грэйд, - Интересно, где он теперь, этот эльф-бродяга?
  -Кто знает, кон. А Вам с ним, стало быть, приходилось встречаться? - мягко улыбаюсь и ссыпаю уже нарезанный кореф поверх обжаривающегося мяса в сковороду, - И давно ли?
  -Да, мы виделись пару раз, - в голосе Грэйда слышится искренне тепло, - Около полувека назад. Он... весьма занятный.
  -Хорошо. Всегда приятно, когда узнаешь об общих знакомых, - растерянно улыбаюсь, - Рен меня вообще-то с трудом уговорил отправиться сюда: мне казалось здесь все такое чужое.... А, оказывается, тут знакомые моих друзей. Да и дома удивительно похожие на людские.
  -Ну, просто прежний владелец замка обладал необычным вкусом: обычно у нас бывают другие интерьеры, - смущенно отзывается Рен.
  -Значит, мне повезло и легче будет здесь освоиться, - наконец-то получается улыбнуться вполне искренно.
  -Думаю, нам тоже будет весьма уютно с такой хозяюшкой, - усмехается Грэйд, выразительно глядя на сковороду. А что, кажется уже и впрямь готово: все же это не обычный огонь, так что и времени уходит меньше. Осталось только сообразить, где тут тарелки....
  Ага, кажется здесь. Быстро расставляю аккуратные фаянсовые тарелки: кремовые, с блеклым серым узором. Так, а теперь можно накладывать.... Оборачиваюсь к плите, чтоб обнаружить: уже опоздала. Сковородой завладел Грэйд, так что мне остается лишь осторожно присесть за стол, глядя за хозяйничающим драконом, бессовестно помогающим себе магией. Рядом садится Рен, осторожно касаясь моей ладони. Оглянувшись, замечаю в темных глазах отблеск своего веселья. А вот Аренэль и Эрнс терпеливо ждут, пока дракон займет свое место за столом. Интересно, что чувствует Целитель, оказавшись на одной ступени со своим творением. И... и если я права, и любовь Ккаренхе - лишь маска, то... это, пожалуй, слишком жестоко....
  Размышления нарушает пьянящий запах появившегося в тарелке жаркого. Следом раздается сухой щелчок выходящей из бутылки пробки и в бокале передо мной появляется ароматное красное вино. Вот только, не уверенна, что хочу сейчас пить.
  Однако Грэйд решительно поднимает свой бокал и истинно медвежьим басом провозглашает:
  -За молодых! Долгих лет счастья вам в этом уютном замке!
  Со смущенной улыбкой беру бокал и аккуратно подношу ко рту - алая влага бессильно соскальзывает по губам - и, отставив бокал благодарно улыбаюсь дракону. В темных глазах замечаю настороженность и задумчивость.
  -Надеюсь, вино вам понравилось? - с ноткой насмешки замечает, наконец, Грэйд.
  -О, оно великолепно, - нахожу в себе силы улыбнуться, - Но мы с супругом надеемся на скорейшее пополнение рода, а, потому, мне стоит отдавать предпочтение травяным настойкам. Например, отвару Миириты с соком Гирги, - ох, Элиси, кто бы знал, как мне пригодятся твои уроки!
  Грэйд растерянно кашляет и неуверенно смотрит на меня:
  -Кон разбирается в травах?
  -Ну, небезызвестный Вам путешественник дал мне несколько советов и в этом отношении, - смущенно опускаю глаза.
  -Кто бы подумал, что у Элсиитэля может быть ученица, - глухо произносит дракон, - Он был вовсе не склонен кого-либо учить.
  -Ну, пожалуй, добиться обучение было совсем не сложно. Гораздо сложнее было убедить его, что мой интерес не был насмешкой, когда он узнал о моем происхождении, - растерянно пожимаю плечами.
  -И насколько это удалось? Насколько я помню, Элсиитэль достаточно упрям, - Грэйд задумчиво щурит глаза.
  -Разве что в вопросах лечения, кон. Он вполне разумен и понимает, что даже потомки драконов становятся мудрыми лишь с возрастом, - задумчиво улыбаюсь. И получаю неожиданный ответ:
  -Должно быть, это было достаточно давно: сейчас Вас сложно принять за ребенка, - в темных глазах вновь мелькает предупреждение, вынуждающее меня растерянно склонить голову. Он, все же, нахожу в себе силы ответить:
  -Эльф взрослеют раньше драконов, а во мне слишком сильна кровь Эль.
  -Разумеется, кон, - устало вздыхает Грэйд, но в его ответе мне невольно слышится: "ты не справляешься со своей легендой, драконесса".
  -Я надеюсь, что под крышей этого замка воцарится мир, - отвечаю на так и не прозвучавшие слова.
  -Да, Ян, это было бы замечательно, - дракон натянуто улыбается в ответ, - И, думаю, узнав друг друга ближе мы станем друзьями. Думаю для этого прекрасно подошли бы тренировочные спарринги. Надеюсь ты не откажешься?
  Нахожу в себе силы благодарно улыбнуться:
  -Это великая честь, кон. Мне до сих пор сложно поверить, что я в стране своих предков и принята как равная.
  -Но для тренировки вполне подойдет и завтрашний день, - осторожно замечает Рен, - Сегодня же Ян слишком устала в дороге.
  Устала? Да я и едва успела размяться. Хотя... тренироваться мне сегодня все же не хочется. Да и день уже клонится к вечеру....
  
  Глава 5. Обычаи гнезд зельхи
  Быстро и чуть торопливо скольжу по широкому коридору-спирали отделанному полосками яшмы. Вверх, вверх.... Дальше.... Ещё немного.... Одна из дверей внезапно раскрывается, пытаюсь заглянуть вглубь и.... просыпаюсь. Растерянно сажусь на кровать, неуверенно касаясь белого шелка простыней. Одна. Лэ! Ну почему у этих эльфов такие глупые обычаи?! Почему супруги должны жить в разных комнатах?!
  Устало вздыхаю. Не стоит злиться. Наоборот, мне должно казаться это естественным.
  Но что это был за странный сон? Был в нем какой-то привкус сновидения.... Полу-бег, полу-полет, так не похожий на гонки в небесах. Коридоры это замка так быстро проносились мимо. Но..., кажется, та раскрытая дверь должна быть на пару витков выше. Только это получается уж за пределами "гостевой". Значит мне туда не пройти? Или... просто замок не пустит остальных? А мне-то как раз, наоборот, нужно туда заглянуть? Но... отправляться бродить по замку в одиночестве - не самое разумное решение.
  Ладно, я, кажется, грозилась взять на себя готовку, так что пора вставать....
  Открыв глаза, утыкаюсь в две пары антрацитово-черных очей на хрупких бледных... или, скорее, блеклых лицах. Даже губы - едва различимые розовые полоски. Заметив мой взгляд, существа отдаляются и начинают таять черной дымкой. Что ж, Рист обещал отправить их следом за нами чуть погодя, чтоб привлекать меньше внимания. Вот, похоже, и добрались. Пора знакомиться?
  -Как вас зовут? - тихий вопрос заставляет существ вновь принять человеческий облик. Четыре одинаковы черных глаза впиваются в меня взглядами.
  -Как Вам угодно, - раздается чуть неуверенный голос, пересыпающийся ледяными звездочками. Задумчиво разглядываю существ застывших у изножья кровати. Да, очень похожи на сильфов. И даже черные волосы стянуты в короткие хвосты, оставляя свободными несколько прядей, рассекающих белоснежную кожу лица. Но, все же в них не хватает столь присущей полуночным гармонии. И спутать с сильфами их может лишь тот, кто ни разу не видел За-таан. Да и одежда на них типично-драконья: черная шелковая туника и легкие свободные штаны. Хм, а ведь где-то должно быть и оружие? Однако даже внимательный взгляд ничего не находит. Помнится, на совете они пользовались удавками.
  -Но как-то вас называли? - растерянно уточняю, - Быть может, у вас есть какие-либо предпочтения в выборе имен?
  -Нет, нам не давали имен, - шепчет тот же, склоняя голову.
  -Мы были бы рад, если эти имен нравились бы Вам, - подхватывает второй. Что ж, кажется, пора опять выбирать. Но, все же они так напоминают полуночных....
  -Шаэсэ и Аэсэйн, - задумчиво выдыхаю с легким сильфийским акцентов. Надеюсь им понравиться эти имена. Хотя... скорее им понравиться то, что их назвала я....
  -Вы очень добры, - в два голоса отзываются тени.
  -Рада, что вам понравилось, - задумчиво усмехаюсь. Все же какие-то они странные. Хотя... мне и никогда не приходилось общаться с созданными существами, причем с ускоренным развитием. Возможно они и могут быть только такими, - Чем бы вы хотели заниматься? Что вам нравится?
  -Нас учили убивать. Нам не известны иные занятия, - неуверенно произносит Шаэсэ.
  -И... вам это понравилось? - стараюсь не пустить в голос эмоции.
  -Мы не знаем, - растерянно произносит Аэсэйн, - Наверное, нам это безразлично.
  -А что вам не безразлично? - уточняю, уже подозревая каким будет ответ.
  -Вы и Ваши желания, - тени отвечают вновь на два голоса.
  -А если речь будет идти о чем-то безразличном для меня? - задумчиво усмехаюсь. Лэ! Похоже, это просто дети. Но, в отличие от Нары, не имеющие запаса знаний превосходящий мой. Им бы сейчас сказки читать....
  А что....
  Вытягиваю из приютившегося на тумбочке кошеля чистый инфокристалл. Конечно, сказок я особо не помню, но вот историю Империи в переложении для детей я в свое время чуть ли не наизусть выучила. Так что...
  -Вот, - протягиваю Шаэсэ уже записанный кристалл, - Изучите, можете пообсуждать и попытайтесь решить, что думаете о каждом событии. Что было плохо, что хорошо. Что вам нравиться, что нет. О чем рассказано и о чем могли умолчать, - задумчиво улыбаюсь. И растерянно вздыхаю. Тени - это, кроме прочего, возможность знать, что твориться в замке. Но следить за своими.... Впрочем, лучше следить, чем оказаться неготовой к удару. Тем более, что этого Грэйда я совершенно не знаю. А Ккаренхе лучше бы и не знать. Эрнс, как верно заметил брат, не свободен от влияния целителя. Действительно доверять я могу только Рену... насколько это вообще возможно при полуночной лилии, - И ещё - присматривайте за обитателями замка. Если заметите что-то, что покажется вам стоящим внимания - расскажете. И..., - просьба присмотреть за безопасностью так и остается непроизнесенной: вдруг они неверно её поймут? Кто знает, чем это может закончиться, - Не важно. Может идти.
  Тени неуверенно кланяются и плавно перетекают в... тень. Человечье тело становится все более хрупким, а за спиной разворачиваются призрачные крылья. Затем - рывком - они становятся легкой дымкой и совершенно исчезают. Пытаюсь найти их магическим зрением, но... вокруг лишь пустота. Все же в этом Целитель превзошел сильфийских убийц: его творения заметить невозможно. Ну а мне пора вставать.
  Стоит лишь подняться с кровати, как в комнате появляется Эрнс. Впрочем, один из браслетов уже успевает развернуть уютное домашнее платье темно-зеленого цвета. Какие же удобные эти амулеты Эритенов!
  -Я помогу с волосами, Ян? - на удивление привычно предлагает эльф. Впрочем, согласно легенде это входит в его повседневные занятия. Сажусь перед зеркалом... растерянно глядя на свое отражение. Вот уж где - необычные сиреневые глаза. Да и у серебристых волос - нетипичный для эльфов золотистый отлив. Простое треугольное лицо.... Едва успеваю осмотреть себя, как волосы уже оказываются стянуты тремя крупными обручами в эльфийскую косу, а Эрнс одевает на меня узкий обруч со множеством прикрепленных цепочек. Вильэ - традиционное эльфийское украшение. Столь традиционное, что о нем и многие рассветные уже забыли. По легенде: подарено моей бабушке моим драконьим дедушкой. А на самом деле - откопано в глубинах сокровищницы Элкаретен-тари. Один из прародителей альра. Впрочем, от эльфийского украшения к современной маске перешли довольно быстро, но.... Такие вильэ в некоторых родах сохранились просто как украшение. Хотя для меня главное именно наложенные на него заклинания. Все же полностью отказываться от альра даже ради маскировки я не буду.
  Эрнс осторожно переплетает цепочки в сложную сеть - ей полагается каждый день быть новой и, разумеется, не заслонять ни глаз, ни рта.... Наконец эльф с почтительным поклоном отступает.
  -Спасибо, Эрнс, - тепло улыбаюсь ему, - Пойдем хозяйничать на кухню?
  -Конечно, Ян, - в блеклых глазах эльфа мелькает довольная улыбка. Кажется, нынешняя роль ему нравится больше прежней. Даже не смотря на близость Ккаренхе и удаленность от двора.
  Легко проскальзываю в кухню и растерянно останавливаюсь. Но... меня уже опередили: у очага суетится Рен, а стоящий чуть в стороне Грэйд что-то ему объясняет.
  -Не помешаю? - спрашиваю, оглядывая горы нарезанных овощей.
  -Ничуть, - чуть напряженно отзывается Рен, не решаясь оторваться от готовки. Хм, кажется, хотя он и Творящий, но конкретно кулинарией никогда не увлекался. Ну, не буду тогда отвлекать. Осторожно сажусь за стол, наблюдая за супругом. Интересно, а кто следующий раз готовить станет? Кка... Арен?
  -Хочешь помочь? - наконец нарушает тишину голос Грэйда.
  -Я бы с радостью, только боюсь помешать. Все же готовить я не слишком-то умею, - смущенно опускаю глаза.
  -Не стоит Ян, я сам справлюсь, - радостно отзывается Рен.
  -Ну а я с удовольствием попробую результата, - улыбаюсь в ответ и неуверенно пытаюсь завязать светский разговор, -Грэйд, быть может, расскажете немного о себе?
  -Да что обо мне рассказывать, - здоровяк пожимает плечами, так что всевозможные шнурки, украшающие его костюм шевелятся, словно крохотные змейки, - Обычный воин, каких половина среди драконов.
  -А сколько Вам лет? Или здесь правильнее говорить веков? - неуверенно склоняю голову.
  -Много, девочка, - дракон необидно усмехается, - Я ещё видел Разрушительную Войну. (Пр. От названия магии горгон - магия Разрушения)
  -Разрушительную Войну? Тот небольшой конфликт при знакомстве с горгонами? - спрашиваю прежде, чем успеваю подумать. Лэ! Мне же наверное этого знать не полагается!
  -О, так ты читала что-то по нашей истории? - Грэйд подбадривающе улыбается, - Только небольшим я бы этот конфликт не назвал. Тогда погибло несколько тысяч драконов, и, в том числе, двое золотых. А если бы не помощь зельхи - то потерь было бы ещё больше.
  -Зельхи? Мне казалось, у ваших... наших государств не слишком дружелюбные отношения, - осторожно произношу, стараясь вернуться к положенной роли.
  -Это только в последние тысячелетия. Нас действительно сумели стравить, о чем я глубоко сожалею. Как и большинство тех, кто помнит иные времена, - в голосе дракон мелькает грусть.
  -Так ты не участвовал в войне с зельхи? - растерянно уточняю. Кажется, Рист нашел мне весьма... интересного охранника.
  -Нет. Да и много ли пользы в сражении от инвалида? Я ещё в войне с горгонами дар пережег. Впрочем, не смотря на дружелюбное отношение к зельхи, уходить со старейшими на восток не стал. Предпочел гонять в Академии молодняк. И, после того, как резня стала настоящей войной, уже не жалел о своем выборе, - дракон устало вздыхает.
  -Наставник, у тебя были друзья-зельхи? Ты никогда не рассказывал об этом, - не отрываясь от готовки, интересуется Рен.
  -Ну, раньше и говорить о подобном было опасно. Да и дружба - слишком сильное слово, - Грэйд задумчиво потирает подбородок, - Просто хорошо у них было, спокойно. Иной раз над какой-нибудь проблемой задумаешься, никак решение найти не можешь, так слетаешь в Царство, посидишь с зельхи, поболтаешь ни о чем, а решение, раз и само находиться. Многие наши туда время от времени наведывались.
  -А как же те ужасы, из-за которых началась война? Или их и впрямь очень хорошо скрывали? - задумчиво уточняю. Интересно, что ответит этот дракон? А ведь мне, пожалуй, и не приходилось общаться с его ровесниками. Большая часть драконов или заметно старше - и предпочитает молчать, или намного моложе и уже не помнят дружеских отношений с зельхи. Ведь тот конфликт с горгонами был больше трехсот тысячелетий назад! В сравнении с этим сорок тысяч лет - время прошедшее с войны со Змеями - вчерашний день!
  -Да не то, что бы скрывали, Ян, - дракон задумчиво вздыхает, - И... кое-что меня в свое время и впрямь ужасало, но.... Я со временем просто понял, что они другие. А, будь это не так, то с горгонами мы бы и не справились. Змеи защищали нас, не щадя себя. Просто потому, что таков был приказ их царя. Кстати, и те обвинения в попытке захватить весь мир, для тех, кто помнит историю, кажется смешным. Царство потеряло в той войне больше половины населения, и, почему-то сразу после этого начало "захватывать" прочие расы. А, вернее, просто брать под контроль существующие вокруг них государства. Попытка защититься, стоившая им существования.
  Защититься? Или защитить нас? Ттан-хе! Даже думать об этом не хочется!
  -Понимаешь, девочка. Они сами иначе ценят свою жизнь, - продолжает рассказ воин. Понимаю, Нара весьма доходчиво это объяснила, - Мне пришлось увидеть однажды... кое-что. Я тогда как обычно завалился в одну таверну в глухом городке почти на самой границе. Присел за столик, ожидая "заказа", если это можно так назвать: они всегда сами определяли, чего желает гость. Но, едва на столешнице появились тарелки, в таверну зашел бледный истощенный зельхи. И, почему-то, никого кроме меня это не заинтересовало. Вошедший заметил мое внимание и привычно отозвался: сел напротив, взял одну из стоящих на столе кружек, жадно отхлебнул и хрипло спросил: "Чего желает кон?". А после рассказал и свою историю. Он был довольно стар этот зельхи, а у них возраст, хоть и приносит силы, но слишком мало, в сравнении с тем, что получает каждое новое поколение. Это зельхи долго держался на своем посту, но всему приходит конец. Его соперник послал по его следам отряд юных, сильных и... неопытных, перенявших за время этой охоты не мало знаний. Моему собеседнику удалось уничтожить большую часть противников, но.... Силы уже закончились, а ещё двое из них идут по следу. Он был обречен и продолжал путь лишь из упрямства. А охотники и впрямь скоро появились в таверне. Они не посмели подойти к нам, но их взгляды были такими.... А больше всего мне запомнился взгляд того загнанного зельхи. Он не страшился скорой смерти, не печалился о проигрыше. Нет, но в его глазах блестело отчаяние позора. Разъяснить мне ситуацию решился трактирщик. Оказалось, этот зельхи невольно нарушил одно из главных правил: не втягивать во внутренние дела гнезда драконов. И, что я, разумеется, могу помочь страдальцу: достаточно сказать, что он находится под моей защитой, и никто не посмеет его тронуть. И охотники вернуться к тому, кто их отправил.... Чтоб доложить о своем поражении и умереть. Или даже взять под защиту всех их.... Вот только радости подобное существование им не принесет - они просто станут чем-то вроде ценных животных, за которыми просил присмотреть хороший друг. И, хотя трактирщик и не говорил этого явно, но вполне прозрачно намекал, что стоит предоставить зельхи самим себе, не вмешиваясь в то, во что никто не хочет вмешивать драконов.
  В кухни повисла пауза, заставляя задуматься. Стравливать вассалов друг с другом, чтоб выживали сильнейшие.... Как это... очевидно для созданной расы. Особенно при отсутствии внешней опасности. Но....
  Тяжелые размышления прерывает продолжение рассказа:
  -Впрочем, я решил поступить иначе. Попросил того зельхи составить мне компанию в небольшом путешествии на несколько недель - не дольше. И позволил узнать об этих сроках и охотникам. А после уже - позволил им самим разбираться в делах своего "гнезда". И, кстати, вовсе не жалею об этом. Тот зельхи после того ещё несколько веков занимал достаточно видный пост, а один из охотников стал его ближайшим помощником. Не знаю, что стало с другим, но всегда надеялся, что он тоже выжил. Они действительно по-другому видят мир, и нам никогда не следовало вмешиваться в дела их гнезд.
  -Ну, в этот раз мы и не пытались вмешиваться, - хмуро усмехаюсь.
  -Кто знает, Йанэль. Кто знает.... Все же зельхи вовсе не склонны действовать без серьезных причин, - задумчиво отзывается Грэйд, - Впрочем, кажется, Рен уже закончил свой первый кулинарный шедевр, так что можно пробовать.
  -Да какой тут шедевр! Скорее эксперимент, - отзывается муж, перетаскивая на стол тяжелые блюда с едой и тарелки. Хм, в отличие от меня Рен решил не "играть по правилам", а воспользоваться магией, так что передо мной сразу появляется пестрый салат, украшенный причудливыми узорами. Красота! Осторожно пробую.... Легкая кислинка перекликается с ореховым привкусом и ещё какой-то пряной свежестью.
  -М-м-м, вкуснятина, - благодарно улыбаюсь мужу, принимаясь за завтрак всерьез, но шорох двери отвлекает от этого увлекательного занятия.
  Появившейся на пороге Арен обводит нас настороженным взглядом и осторожно произносит:
  -Пусть сияние жизни окружает вас, кон.
  -А, это ты, проходи, - бодро отзывается Грэйд, отрываясь от своей миски, - Как ночь прошла? Замки иной раз к инородцам не очень хорошо относятся.
  -Все замечательно, кон, - Целитель осторожно садится за стол, - А что, остальным замок продемонстрировал свое отношение?
  В ответ на вопрос невольно вспоминается сон. Но стараюсь отметить реакцию других Рен явно чем-то смущен, а Грэйд - задумчив.
  -Мне все время чудится какое-то добродушное внимание, - задорно отзывается Эрнс.
  -Это хорошо, что добродушное, - глухо шепчет Грэйд, - Мне-то вот мерещится угроза.
  -Это разве что звери без причины угрожают, - в голосе эльфа мелькает насмешка, - А здесь.... Здесь угроза есть только для предателей, кон.
  Какое... интересное уточнение. Кажется, стоит Эрнса расспросить об этой угрозе....
  -Вот как? Хотите сказать, замок предупредил вас, что предателей не жалует? - задумчиво покусываю губу. Мне-то досталось совсем иное видение.
  -Да, Ян, - тихо вздыхает в ответ Рен, - У меня были навеянные сны и, увы, далеко не самые приятные, но.... Но мне показалось, что когда замок разобрался в наших отношениях, то он... извинился, что ли?
  -Подобие разума? - задумчиво переспрашивает Арен, - Этот замок живой?
  -Может быть. Хотя... кто знает? - задумчиво отзывается потемневший Грэйд. Кажется, ему досталось больше других.
  -А что чувствовал ты, наставник? - чуть прищурившись, вглядываюсь в аметистовые глаза.
  -Что? Не знаю. Я не заметил ничего особенного. Ни угрозы, ни добродушия. Мне чудится какой-то безразличный взгляд, ожидающий и немного... брезгливый, - через силу выдавливает из себя Ккаренхе. Интересно, это игра, или ему действительно не хочется об этом говорить?
  -Что ж, похоже, нам достался тар с характером, - глухо усмехается Грэйд, и чуть небрежно интересуется, - А ты, Ян, ничего не заметила?
  -Да я и не знаю, что тут замечать, - беспечно пожимаю плечами, - Все вокруг такое необычное, загадочное, но на удивление уютное.
  -Кажется, тебе замок доставляет меньше всего неприятных ощущений, - дракон весело усмехается, поднимаясь из-за стола, - Ну что, Рен, разомнемся немного? А чуть позже позанимаемся и с тобой, Ян: боюсь у вас совершенно разная подготовка, так что и тренироваться вам лучше отдельно.
  -Это было бы замечательно, - по-светски выверено улыбаюсь, - После завтрака у нас обычно занятия с наставником: увы, мне ещё весьма многое следует изучить. Эрнс, поможешь мне переодеться?
  -Разумеется, Ян, - эльф тут же поднимается из-за стола отходя к двери.
  -Аренэль, через пол часа я буду в учебной зале - это через две комнаты по правой стороне отсюда, - дарю ещё одну ледяную улыбку Ккаренхе, поднимаясь из-за стола, и вновь оборачиваюсь к Грэйду, - А вы где собираетесь тренироваться?
  -Думаю, для начала неплохо подойдет и долина. Все же этот замок меня несколько настораживает, - дракон виновато пожимает плечами. Что ж, пожалуй не буду его разочаровывать сообщая о ловушках в скалах.
  -Надеюсь, вам понравиться тренировка, - приседаю в очередном эльфийском реверансе.
  -Я тоже надеюсь, - едва слышно шепчет Рен и, коротко мне подмигнув, первым выходит в коридор. Грэйд, кинув на меня оценивающий взгляд идет за ним. Что ж, похоже теперь моя очередь. Небрежно кивнув К... Аренэлью иду к двери, но в спину мне звучит едва слышный шепот:
  -Не волнуйтесь, кон. Я как раз успею подготовить все для урока.
  -Это было бы замечательно, - оборачиваюсь и холодно, одними губами, улыбаюсь целителю. Каким окажется этот урок?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"