Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Седьмая глава четырнадцатой части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложена 13.06.2013.
    Вот такие вот откровения. Но, если Ккаренхе удалось убедить в своей искренности Ян, это ведь не значит, что он говорил правду.... Хотя, кто его знает?
    С праздником!
    Вознеслся еси во славе Христе Боже наш,
    радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа!

  Глава 7. Возрожденные традиции.
  Растерянно застываю перед яшмовой дверью. И? Что дальше? Готова ли я к разговору с Ккаренхе? Или... Лэ! Это он мне должен ответить на ряд вопросов! О-очень неприятных вопросов.... Только откуда тогда этот холод в груди? Хватит!
  Решительно толкаю дверь и прохожу в просторную комнату, отделанную белым ониксом, самой природой расписным розовато-коричневыми узорами. По полу расстелено несколько жестких циновок. На потолке светящимися жемчужинами выложен силуэт дракона. Но удивительнее щиты, оплетающие здесь стены. Пожалуй, в этой комнате даже мой резерв можно выплеснуть, не опасаясь разнести половину Империи. А серебристая фигура Ккаренхе удивительным образом выглядит неотъемлемой частью интерьера.
  -Аренэль, - тихо выдыхаю приветствие, вглядываясь в непривычные аметистовые глаза, все так же по-змеиному завораживающие, - Так как, приступим к уроку? Или, все же, прежде поговорим?
  Надеюсь, мне удается сдержать дрожь в голосе. Как многое мне хотелось ему высказать, но, увы, подходящего момента так и не появилось. До сегодняшнего дня. Вот только... все это было тогда. Плен. Заблокированный дар. Конвой по пути на Совет. Выступление на совете. Вайтан. Хотя, кажется, все это уже перегорело: слишком много в Империи настоящих бед. И они заслоняют мои неприятности. Кроме одной: похищение Рена, и та дрянь которой он его напоил!
  Вокруг нас падает ещё один щит, и, не смотря на облик рассветного, звучащий голос совсем не по-эльфийский глух:
  -О чем Вы желали поговорить, графиня? - хотя и столь памятного медового привкуса в нем не слышится. Только крайняя степень усталости.
  -О моем супруге, лер. Не считаешь, что тебе стоит объясниться? Зачем тебе было нужно это похищение и какой дрянью ты его травил? - против воли звучат гораздо более злые слова, чем я хотела произнести.
  В аметистовых глазах мелькает растерянность, удивление и болезненная вина. Дракон бессильно прикрывает глаза и склоняет голову.
  -Зачем? - он горько усмехается, - После... после заседания Совета, я все чаще вспоминаю Ваше предупреждение. О том, что мои ошибки могут стоить Вам жизни. Мне страшно осознавать, насколько близки эти слова оказались к истине. Я..., - Ккаренхе устало вздыхает, - Я даже не мог предположить, насколько глубоко успели внедриться агенты зельхи в наши владения.... Даже в Совет! Да, пожалуй, лишь услышав приказ Вашего брата нейтрализовать несколько десятков драконов я хоть немного осознал степень опасности. И, увы, не сразу понял, что мне доверяют лишь незначительную часть слуг Змеев, причем наименее влиятельных.... Только тогда я догадался, сколь пагубно могло оказаться мое желание увести юного Эритена подальше от дворца, хотя прежде это решение казалось весьма логичным. Ведь в Элкаретен-тари ему могли угрожать как мои союзники, недостаточно осведомленные о моих планах, так и неосторожность тех, кто мог избрать его предводителем восстания против узурпатора в моем лице. Но изменить тогда что-либо уже не представлялось возможным. А ведь, когда я принимал подобное решение, выделение охраны мне казалось явной перестраховкой. Чудо, что никто тогда не пострадал, - легкая дрожь в голосе дракона позволяет догадаться, что "никто" прежде всего относится ко мне, - Ну а "дрянь" - абсолютно безопасное зелье, слегка туманящее разум. Можно даже сказать - опьяняющее....
  -Вот как? - зло усмехаюсь, понимая, что уже не чувствую прежней злости. И, что-то мне подсказывает, что в этот раз все обошлось без влияния Ккаренхе. По крайней мере - без нового влияния, - А ведь я, заметив в каком Рен состоянии, обещала, все чешуйки тебе по одной повыдергивать.
  -Здесь достаточно просторно. Мне стоит принять истинный облик? - в голосе дракона слышится глухой смешок и... легкое сожаление. Ну да, для влюбленного подобная операция должна быть даже приятной. Теоретически.
  -И ты хочешь, чтоб я поверила в твои чувства? - наконец произношу так долго мучавший меня вопрос.
  -Поверила? - Целитель поднимает голову, и замечаю в аметистовых глазах растерянность и удивление, - Нет, графиня. Я никогда этого не добивался.
  -И та отвратительная сцена с вайтаном не была попыткой доказать свои чувства? - губы невольно кривятся в злой усмешке.
  -Доказать окружающим - да. Но - не Вам, графиня, - в голосе Ккаренхе слышится грусть, - После слов сказанных на совете, это было хорошим решением.
  -И любящие тебя драконессы согласны с таким мнением? - слова звучат холодно и устало.
  -Да, кон. Увы, чувства драконов - слишком серьезны, чтоб можно было ими пренебрегать, - задумчиво отзывается Целитель, растерянно прикрывая глаза, - Раз сегодня время откровений, то, пожалуй, стоит рассказать и ещё об одной моей ошибке. Или, вернее, следствии неосторожного выступления на совете. То, о чем знают те, кому следует знать, и никогда не должны узнать остальные. Через несколько дней после совета, меня навестил один из драконов, достаточно древний, чтоб помнить легендарного Крииноре. И винящий его в гибели своей сестры, любившей царя зельхи. Он решил подобным образом предотвратить повторение истории, для кого это ещё возможно, - на лице Ккаренхе застывает тяжелая вымученная улыбка, заставляющая меня отвести глаза. Каково ему рассказывать об этом, вспоминать обжигающую лицо боль. И, тем более, раскрывать это мне! Даже если его чувства лишь игра, то ребенком я для него все равно остаюсь!
  -Мне жаль, - потерянно отвожу взгляд, - Но кто мог решиться на подобное?
  -Простите, я не хотел Вас расстраивать, хотя не скрою, что Ваше сочувствие мне более приятно, чем злорадство, - устало отзывается Целитель, - Что же до личностей: ни к чему говорить это. Этот дракон весьма достоин уважения, и я не хочу, чтоб данный поступок влиял на Ваше к нему отношение.
  -Вот как? Опять считаешь, что лучше меня знаешь, что мне нужно? - слова звучат как простая констатация.
  -Да, графиня. Я, хоть и совершаю ошибки, но есть вещи в которых я уверен. Вы... Вы слишком искренни, графиня, - на лице дракон расцветает нежная и чуть виноватая улыбка, - И, увы, при общении с данным драконом можете позволить себе не только лишние чувства, но и слова, что совершенно нежелательно.
  Растерянно склоняю голову. Пожалуй, справедливый упрек. Порой я говорю лишнее, о чем позже жалею. Но...
  -И тебя устраивает, сложившаяся ситуация? - вновь смотрю в лицо Целителю.
  -Да, графиня. Война - не время для сведения личных счетов. Впрочем, если Вы считаете иначе, я могу устроить данному дракону некоторые... неприятности, - осторожно отзывается Ккаренхе, заставляя меня гневно вскинуть голову.
  -Вот как? - тяжело вздыхаю, - Я не считаю войну подходящем временем для сведения личных счетов! Но случившееся является нарушением как законов, так и традиций. И должно быть соответствующим образом наказано!
  -Законов, графиня? - в голосе Целителя мелькает усмешка, - Вне всякого сомнения, это так. Но не традиций. Более того, вайтан лишь единицы одевали по своей воле, хотя подобные подробности и не были достоянием общества. Но архивы Целителей порой хранят весьма занимательные факты. И... и подобное развитие было неизбежно, с того момента, как я позволил себе столь грубо вмешаться в политику.
  -Значит, ты осознанно пошел на это? - задумчиво склоняю голову.
  -Я понимал, что рискую, графиня, - Ккаренхе грустно улыбается, - Но считал этот вариант единственно приемлемым: увы, у меня было слишком мало информации. Я даже не был уверен, что Вы поддерживаете драконов.
  -И ты готов был помогать Змеям? - задумчиво прикусываю губу, вглядываясь в лицо Ккаренхе... и замечаю искреннее смущение.
  -Увы, нет, графиня. В данном случае я предпочел бы забрать Вас, нескольких наиболее преданных драконов и бежать в другие миры. Я не столь самонадеян, что начинать игры с Подчиняющими. Хотя, если бы причиной оказалось всего лишь принуждение, можно было бы попытаться обойтись без столь крайних мер.
  -Эти слова заставляют усомниться в том, как ты станешь действовать, если усомнишься в победе драконов, - недовольно прищуриваюсь, и замечаю в аметистовых глазах тень раздражения:
  -Я предпочту не допустить подобного развития событий, - на удивление уверенно отзывается Ккаренхе.
  -Вот как? И у тебя достаточно для этого сил и информации? - внимательно слежу за лицом Целителя, на котором появляется тень сомнения и растерянности.
  -У меня действительно достаточно сил, что отчасти показал даже последний Совет Старейших, - осторожно отзывается Ккаренхе, - Да и о ведении войны я имею определенные представления.
  -А необходимость действовать сообща с союзниками среди этих представлений есть? - грустно усмехаюсь. Как... ожидаемо. Неужели среди драконов вообще не возможно единство?
  -В некоторых случаях для победы довольно и одного удара. И союзники при этом не нужны. Разве только, чтоб было кого порадовать победой, - на его губах застывает настороженная тень улыбки.
  -Одного удара? И куда же следует его наносить? - холодно уточняю, пронзая Целителя злым взглядом. Бездна! Неужели это то, чего я опасалась?
  -У зельхи все держится на магии Подчинения. Большинству эта война не нужна, - неуверенно отзывается дракон, вынуждая меня устало вздохнуть. То, что кажется мне сейчас таким очевидным.... Ведь я и сама в этом долгое время сомневалась. И не я одна.
  -И впрямь, какое логичное рассуждение, - грустно усмехаюсь, - И как оно не пришло в голову тому любителю вайтанов? Ведь Ваша смерть была бы гораздо надежнее.
  -Графиня, боюсь я не понимаю о чем Вы говорите, - в глазах Ккарнехе мелькает усталость.
  -Разумеется, лер. Прошу прощения, - выдавливаю из себя рассеянное подобие военного кивка-приветствия, - В Ваших рассуждениях есть лишь одно спорное звено: заканчивается ли влияние магии Подчинения со смертью её создателей? И, как минимум, на примере золотых сетей видно, что это не так.
  -Я имел возможность изучить этих существ, - на губах Целителя мелькает самодовольная улыбка, - И они не обладают какой-либо особенной магией: их сила в нашей слабости, в нашей любви. Но предводитель зельхи не является золотой сетью. Да и, даже если бы являлся, в его подчинении оказалось бы лишь несколько драконов, но остальная армия мотивацию потеряла бы.
  -Вы знаете слишком мало, лер. Уничтожить предводителя зельхи - самая большая ошибка, которую только можно совершить на данном этапе. Или Вы по-прежнему полагаете, что обладаете более полной информацией, чем я? - с трудом удерживаюсь, чтоб не вскинуть ладони к вискам. Как же это утомляет! А ведь Ккаренхе умный, взрослый дракон! Сколько же ещё таких в нашей Империи! И как же близко наша страна к Бездне!
  -Я готов поверить Вам во всем, графиня, - осторожно отзывается Ккаренех, - Но хотелось бы услышать какой-либо подтверждающий это факт, либо, хотя бы источник информации, приведшей Вас к подобным выводам.
  Устало прикрываю глаза. Подтверждение? Источники? Есть ли в этом смысл? И какую информацию можно доверить этому проклятому Целителю?
  -Война с зельхи длилась почти восемь тысячелетий. Причем в ней было несколько переломных моментов, не так ли? - скрываю раздражение за светской улыбкой.
  -Разумеется, графиня, - в серебристых глазах Целителя мелькает грусть, - Наиболее яркий для драконов случился уже в середине последнего тысячелетия войны - появление "золотых сетей" и последующее решение о уничтожении кладок. Другой крупный перелом, приблизивший нашу победу - разработка амулетов защиты от магии подчинения - это случилось в шестом тысячелетии войны..., - Целитель с немым вопросом смотрит мне в глаза.
  -А раньше? Когда был первый перелом и с чем он связан?
  -В конце пятого века от начала войны, Змеи осознали, что намерения драконов вполне серьезны и перешли в открытое нападение, - в голосе Целителя мелькает холодная задумчивость. Что ж, не плохо.
  -Сколько зельхи погибло в первый век? И сколько в последующие четыре? - выразительно приподнимаю брови, - Неужели Змеи, перестав нести серьезные потери вдруг осознали серьезность угрозы?
  -И, Вы хотите сказать, что причиной оказалась гибель их предводителя? Я поищу информацию на эту тему, графиня. И, обещаю, буду действовать предельно осторожно, - глубокая задумчивость в серебристых омутах заставляет облегченно вздохнуть. Надеюсь он действительно будет предельно осторожен. Все же силы в его распоряжении есть не малые....
  -Что ж, мне тоже будет интересно ознакомиться с результатами этих поисков: вполне возможно, у меня будет шанс пополнить имеющуюся информацию, - задумчиво улыбаюсь, и вижу в серебристых глазах радостный блеск.
  -Я сделаю все, что в моих силах, графиня. И... могу я поинтересоваться? - неуверенно уточняет Целитель - на эльфийских узких губах мелькает напряженная улыбка, - Вы с впечатляющей осторожностью относитесь к зельхи, но то яйцо.... Зачем оно Вам?
  -Малыш? - мои губы невольно растягиваются при воспоминании о крохе, - Надеюсь с ним все в порядке?
  -Насколько это возможно графиня, - чуть неуверенно отзывается дракон, - Он по-прежнему в статизе и, убрав заклинания, можно будет вернуть его к нормальному развитию, но... новый щит исключает подобную возможность здесь, в Империи.
  -Ясно, - устало вздыхаю. Надеюсь, после войны Кенрин сможет позволить себе провести необходимое время в Велире, - Что до причин... это всего лишь не рожденный младенец, и я не собираюсь винить его в наших бедах.
  -Мне сложно Вас понять, графиня, - Ккаренхе грустно улыбается, - Позволено ли мне задать ещё один вопрос?
  -Попробуйте, - задумчиво склоняю голову. Судя по интонациям, мне этот вопрос может не понравиться.
  -Как Вы относитесь к этому переселению? Причем - в столь странный, заброшенный замок? - в серых глазах вспыхивает решительность.
  -Разве Вы сами не радели о моей безопасности? - задумчиво прищуриваюсь.
  -Безусловно, это самое важное, но, увы, ряд фактов заставляет меня усомниться в том, что именно это причина переселения. Боюсь, Небесный совершает слишком много странных и нелогичных поступков. Армию отправляет охранять дворец, а моих ребят вперемешку с ветеранами перемещает на границы, причем разбив сработавшиеся клинья. Часть крепостей стражей едва ли не в осаду взял. Да и решение о перенесении границы весьма странно.... Армия вполне справилась бы с охраной и вдвое больших территорий! Наверное, всему этому есть свое объяснение, но... ещё больше смущает выбор тари для Вас. Почти на самой границе охраняемой территории, причем со странными заклятиями.... Порой мне кажется, что даже каждый вздох я должен вырывать силой..., - губы Целителя чуть дрожат от напряжения, а взволнованные глаза кажутся вдвое больше даже эльфийских норм.
  -То, что происходящее вызывает у Вас недоумение говорит лишь о том, что Вам недостаточно доверяют, чтоб открыть полную информацию. Впрочем, Ваше наблюдение весьма ценно - ведь и остальные могут рассуждать так же... что грозит некоторыми проблемами в будущем, - задумчиво улыбаюсь и ловлю ещё один теплый и благодарный взгляд.
  -Надеюсь, что Вы правы, графиня, - Ккаренхе грустно улыбается, - Что ж, Вы хотели ещё что-либо обсудить?
  -Разве что, узнать действительно ли Вы считает все эти похищения были столь необходимыми? - задумчиво склоняю голову на бок. И вижу как в серебристых глазах вспыхивает боль.
  -Да, графиня, - Силье грустно улыбается, - Да, считаю. Конечно, я допустил ряд ошибок, но... то, что Тала-а"раш превратился в союзника - лишь счастливое совпадение. Угроза была слишком велика, графиня. Впрочем, признаю, что это ничуть меня не оправдывает и готов принять любое наказание, - на моих губах невольно вспыхивает скептическая усмешка, вынуждая Целителя торопливо добавить, - Понимаю, Вы считаете это пустыми словами, которые невозможно воплотить в жизнь, но, поверьте, это не так. Наша жизнь достаточно многолика, чтоб найти подходящее решение. Знаю, Вы не желаете причинять боль тем, кто имел несчастие полюбить меня, но... им вовсе не обязательно знать лишние подробности. Но, увы, я слишком плохо знаю Вас, чтоб говорить о чем-либо конкретном.
  Задумчиво заглядываю в серебристые глаза, наполненные спокойной грустью и... светлой радостью. Лэ! Разве это может быть игрой? Счастье от возможности быть рядом с тем, кого любишь и печаль о неприязни, которую внушаешь любимому... любимой. Тэ! Если бы я увидела в глазах Рена подобную грусть.... Бездна!
  -Думаю, Вы и так прекрасно понимаете, что Вам не стоит ожидать мести, - грустно улыбаюсь. И вижу как в серебристых глазах мелькает боль... переплетенная с надеждой.
  -Вы не настолько ненавидите меня? Или все же не желаете рисковать счастьем других драконов? - осторожно уточняет он.
  -Кажется, Вашими усилиями, мои способности ненавидеть серьезно уменьшились, - от моих слов Целитель вздрагивает как от удара.
  -Знаю, Вы не верите в это, но я лишь дважды посмел вмешаться в Ваши структуры. Перовое было возвращением равновесия после длительного пребывания в смешанных обликах. Второе возвращение допустимых изменений характера, насколько они допустимы для дракона, - Целитель склоняет голову и чуть отводит её в сторону... словно подставляя лицо для удара. Не сдержавшись подхожу ближе и осторожно касаюсь прохладной нежной кожи... рассеченной едва заметными на ощупь шрамами. Лэ! Да, раньше я решила не принимать его игру... и тогда это было правильно, но сейчас... Теперь я должна относиться к нему ровно, спокойно, заботливо - как и к остальным влюбленным. Иначе, боюсь, я могу сильно испортить репутацию правящей семьи. А, если учесть высказанные Ккаренхе сомнения, то и поддержка брата вовсе не является моей защитой. Скорее наоборот - это ему все ещё нужна моя поддержка. Впрочем, пока роль избавляет меня от подобной необходимости. Растерянно опускаю руку, глядя на благодарность и грусть светящиеся в серебристых глазах.
  -Вы очень добры ко мне, графиня, - чуть напряженно выдыхает дракон, вскидывая ладонь к щеке - словно пытаясь удержать ощущение прикосновения, - Мне остается лишь удивлять и радоваться что в Вас столько милосердия
  -Драконам вообще не свойственна жестокость, - осторожно замечаю, отступая.
  -Насколько я знаю, Вы успели познакомиться с Миатташи-кон. И эта старейшая много рассказала мне о жизни на прародине.... Там драконы не отличались особой добротой. Но, то ли изгнание так повлияло на наш народ, то ли это требование мира к народу Творцов, что драконы и впрямь стали гораздо милосердннее.
  -Это просто возраст. В той империи не было старейших. Да и столетье было не формальным совершеннолетием, а реальным временем появления кладки у молодых, - от двери доносится голос Грэйда, - Хороший щит, но стоит добавить сигналов на разрушения. Ну да это так, на будущее.
  Дракон выглядит немного усталым, но довольным. Длинные волосы мокрыми темными прядями липнут к спине, в карих глазах светится улыбка, а на руках несколько свежих ссадин. Хм, кажется, они неплохо размялись.
  -Это было не слишком вежливо, кон, - мягко упрекаю дракона, склоняясь в реверансе, - Но я все равно рада Вас видеть. Хотя, увы, наши занятия ещё не закончены....
  -Разумеется, Ян. Не буду мешать. Я лишь хотел сообщить, что тренировка закончена и я буду в своих комнатах.
  -О, это замечательно, Грейд. Надеюсь перед обедом можно будет устроить ещё одну тренировку, - тепло улыбаюсь дракону. Тот в ответ по-светски низко кланяется и выходит в коридор. Задумчиво оборачиваюсь к Арену и... замечаю в его глазах такие грусть и смущение, что хочется его подбодрить.
  -С ветеранами сложно спорить в том, что касается войны. Тем более в чужом месте. Ну а для нас будет лишним напоминанием оставить прошлое прошлому и жить сегодняшним днем, Аренэль.
  -Вы правы, Йанэль-кон. И сегодня весьма важно исправить вчерашние ошибки. Надеюсь, кон простит мне, если я перенесу это занятие на завтра и пропущу обед и ужин? - голос Целителя вновь начинает журчать лесным ручьем.
  -Лишь в том случае, если планы, требующие этого не несут в себе угрозы.... Как верно заметил Грэйд-кон, война с зельхи не располагает к беспечности, - задумчиво склоняю голову.
  -Разумеется, кон, я буду предельно осторожен. И не забуду поделиться с Вами новостями, - на губах Целителя мелькает столь нежная улыбка, что невольно слышу так и не произнесенное "мое сердце". Что ж, похоже, сегодняшний урок закончился так и не начавшись.... Впрочем, и я и Аренэль узнали кое-что новое и ничего не разрушили, так что результат можно считать положительным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"