Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Восьмая глава четырнадцатой части

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложена 25.06.2013.
    После хорошо проведенных выходных сложно возвращаться к привычным делам. Но все же вот,
    Немного запоздалое поздравление с Троицей!

  Глава 8. Тактика воздушного боя.
  -Грэйд-кон? - осторожно зову, остановившись у двери, неотличимой от прочих в коридоре. Именно здесь и должен обитать "наставник" Рена.
  -Уже закончили? - удивленно отзывается дракон, открывая дверь. Растерянно смотрю на обнаженный торс покрытый каплями воды... и множеством шрамов, но тут же отвожу взгляд.
  -Простите, кон. Я не подумала, - шепчу чуть нервно вздрагивающим голосом.... От смеха. Лэ! Конечно, для эльфийки такая ситуация - дика и невозможна. Величественный дракон, решивший освежиться.... Ттан-хе, кажется, мне срочно нужна консультация у Эрнса а так же обучение умению краснеть. Пока что до этого доводила лишь моя глупость.... Ну а не глупость ли заявиться к дракону только что завершившему тренировку?! Естественно, что он захочет умыться! И когда я научусь думать?!
  Щеки начинают теплеть.... Хорошо, похоже умение краснеть у меня все же есть. А вот консультация все-таки нужна: вдруг мне полагается в обморок падать. Хотя... ну не могут же эльфы настолько закостенеть в своих условностях!
  -Это я не подумал, Йанэль. Извини, - дракон скрывается за дверью, и я с трудом давлю нервный смешок. Похоже, моя роль гораздо сложнее, чем казалось на первый взгляд. А через миг Грэйд выходит в коридор уже полностью одетый и с добродушной усмешкой спрашивает:
  -Ну, с чего предпочтешь начать?
  -Не знаю, - смущенно пожимаю плечами, - Я никогда особо боевыми искусствами не интересовалась. Но если фехтовать меня немного научили, то о воздушном бое я не имею ни малейшего представления. Как-то некому было меня этому обучать....
  -Ясно, - дракон задумчиво запускает ладонь себе в волосы, - Тут даже и не знаешь за что хвататься. То ли проверять уровень, то ли объяснять основы тактики воздушного боя. Ну летать-то ты, я надеюсь, умеешь?
  -Конечно, кон, - возмущенно смотрю в глаза дракона.
  -Ну-ну, будет, прости! - воин очаровательно улыбается, так что невольно улыбаюсь в ответ, - Какие же все-таки эльфы колкие: что ни скажи - обязательно как обиду поймут. Ты уж постарайся на это проще смотреть, хорошо? - лукаво подмигивает, так что невольно заливаюсь смехом, - Ну так как, расскажешь о своих успехах в полетах?
  -Да что особо рассказывать? - смущенно отвожу взгляд, - Я люблю летать. В ущельях, пещерах..... Жаль под пологом леса слишком тесно....
  -Ого, да ты и впрямь летунья, - в голосе дракона слышится растерянность, - А в пещерах, значит, не тесно?
  -Смотря в каких, - растерянно улыбаюсь. Этот-то вопрос проработали хорошо и несколько достаточно просторных пещер выбрали. Так что я вполне могу указать в каких из них я "летала". И, кстати, парочка там действительно весьма привлекательная - так что как-нибудь туда наведаюсь....
  -Ну да, разумеется. Так что в случае угрозы всегда сможешь просто улететь, да? - скорее утверждает, чем спрашивает.
  -Это может быть решением, когда ты один. А если есть спутники..., - устало вздыхаю, но Грэйд меня неожиданно перебивает:
  -А если есть спутники, то нужно предоставить им самим разобраться с возникшей проблемой, не мешаясь под крыльями, - голос дракона звучит резко словно приказ, заставляя невольно вскинуть голову.
  -А если им не по силам с этой проблемой справиться?! Так я должна бежать, спасая свою шкуру, оставив их умирать? - зло спрашиваю вглядываясь в карие глаза, и вспоминая пробитое крыло Тэйрина. Выжил бы он, если бы остался на поле боя?
  -Лучше погибнуть вместе? - холодно отзывается воин, и не думая отводить взгляд.
  -Лучше вместе выжить! - мои губы начинают нервно вздрагивать. Да что он обо мне думает?!
  -А если это не возможно? И много ли пользы от не умеющей сражаться девчонки? Не больше ли ты вреда принесешь, вынуждая спутников отвлекаться на твою защиту? - в голосе дракона мелькают мягкие, убеждающие нотки.
  -Зачем защищать ветер? Сейчас он здесь, миг спустя - у горизонта. Не лезть в ближний бой и улететь - разные вещи! - зло стискиваю зубы. Чего он пытается добиться?
  -Хорошо, пусть для тебя это не возможно без веской причины. Но, думаешь, твоему супругу важнее живая жена или возможность сказать, что она героически погибла?
  -А мне, думаете, просто будет жить, бросив его погибать? - чувствую, как к простому спору о тактике начинают примешиваться эмоции. Как он вообще может об этом говорить? Да, я знаю, что я - не воин. И в бой лезть не тороплюсь, но улетать при малейшей опасности.... Это трусость и подлость!
  -Твой супруг умеет сражаться. И достаточно сообразителен, чтоб не быть обузой в бою, - голос Грэйда становиться все более мягким, уговаривающим.
  -Ян тоже достаточно сообразительна, чтоб не рисковать попусту, - неожиданно звучит голос Рена, - Простите, наставник, я случайно услышал ваш спор. Нам с супругой уже приходилось оказываться в бою. Конечно, обучение необходимо, но это не значит, что она уже сейчас ни на что не способна.
  -И ты тоже предпочитаешь рисковать её жизнью, ради возможности рассказать о совместных битвах? - в голосе дракона слышится горькая усмешка. Но Рен отвечает неожиданно спокойно и твердо:
  -Нет. Я просто понимаю, что если Ян будет держаться по близости, то не окажется один на один с угрозой. В войне с зельхи не бывает безопасных тылов. И в таком случае отступать лучше способным отбиться отрядом, а не надеяться, что одинокий летун сумеет о себе позаботиться.
  -Справедливо, - едва слышно шепчет дракон, прикрывая глаза, - Что ж, достаточно разумное рассуждение. Не буду с ним спорить. Ты искал нас?
  -Нет, просто случайно услышал разговор, - Рен беспечно пожимает плечами, - Ну и... захотелось предупредить, что злится Ян как чистокровный дракон, а, значит, нужно быть готовым уворачиваться от летающей мебели....
  -Я не...! - возмущенно смотрю на супруга и вижу в темных глаза смешинки.
  -Да, дорогая? - на губах играет лукавая усмешка, заставляя улыбнуться в ответ:
  -Я не швыряюсь мебелью в собеседников. Чистая Рух подходит для этого гораздо лучше, - лукаво заглядываю в глаза любимому. И слышу растерянный смешок, сопровождающийся громким шепотом:
  -Так я понимаю, тренировка на сегодня отменяется? Так я тогда пойду?
  Хм, а почему бы и нет? В конце концов не обязана же я настолько подстраиваться под эльфийские обычаи!
  -Идите-идите, - не знаю, кому из нас принадлежат эти слова.
  ***
  Удар, увернуться, пропустить над собой клинок, уйти в кувырок и вновь удар - снизу. Бездна! Кажется, тренировки с Кенрином были проще! И результат был лучше.... Хотя, нельзя требовать от каждого дракона его уровня....
  -И это называется - немного обучали? - хрипло спрашивает дракон, уворачиваясь от моей атаки, - Для Велира ты первоклассный мастер!
  -Так то - для младших, Грэйд. Я-то дракон, как-никак, - говорю, не отвлекаясь от движения учителя. Сейчас заболтает - и пропустишь атаку!
  -Разумеется, Йанэль, разумеется. Если и отсутствие знаний о воздушном бое у тебя такое же - то понимаю позицию Рена! - выдыхает Грэйд, выписывая в воздухе ленивые восьмерки. И он ещё будет делать вид, что устал!
  -Увы, это - гораздо слабее. Но, надеюсь, вы исправите этот недостаток. Сейчас не время для слабых, - отступаю, уклоняясь от нового выпада.
  -Тогда быть может, рассказать тебе о тактике? - дракон закрывается, готовясь отражать атаку.
  -Почему бы нет, - пожимаю плечами, не спеша воплощать его ожидания. Сейчас это - только силы тратить. Пусть чуть расслабится... или устанет....
  -Хорошо. Какое главное оружие дракона в воздушном бою? - вопрос звучит одновременно с новым ударом.
  -Магия, - не сдержавшись кидаю в ответ крошечный шар энергии - благо боевыми амулетами меня снабдили и управлять ими гораздо проще, чем собственным даром.
  -Неплохо, - Грэйд хищно усмехается, принимая заклинание на предплечье - едва заметный контур на куртке светлеет, поглощая энергию. Лэ! Верно, заклятием можно промахнуться, можно попасть, а можно и поддержать силы противника. И, кстати, на последнем многих ловят. Особенно на выпускных экзаменах в Академии: за такую ошибку сразу отправляют на пересдачу, - А ещё?
  -Когти, - в этот раз воздерживаюсь от слишком явной демонстрации слов, да и вообще от атаки: мерно кружим по залу, ожидая когда противник расслабится или отвлечется.
  -Да, удары когтями самые эффективные. Мало какие щиты выдерживают больше трех атак, - слова Грэйда звучат столь успокаивающе, что едва успеваю уклониться от удара, - Что ещё?
  Прядь волос падает, в воздухе рассыпаясь пеплом - действие ещё одного защитного амулета. Так, на всякий случай. Зато если из нижней позиции перейти в атаку.... Но воин легко уворачивается и с насмешкой произносит:
  -Неплохо. Ну так что ещё?
  -Не знаю, - с трудом хриплю, восстанавливая дыхание, - Клыки, разве что?
  -И много клыками навоюешь? - усмехается Грэйд, вскидывая клинки. И вновь приходится уклоняться, - Хочешь, когда будем тренироваться в истинных обликах - дам возможность затупить зубы о мою чешую?
  -А что в воздухе драконы только с драконами сражаются? - фыркаю парируя удар. Руки начинают тихо гудеть. Не, такие приемы не для меня! Хорошо, хоть в сторону свела, а не в жестком блоке пыталась удержать! Все, от ударов - только уклоняться!
  -А с кем ещё? Шкура зельхи не уступает по прочности драконьей, - насмешливо сообщает дракон, пытаясь загнать меня в угол. Ну-ну....
  -А зачем, тогда Змеям ядовитые клыки? - фыркаю, проскальзывая между стеной и клинком.
  -А их яд и через чешую обычно действует. Так что, если с этими тварями столкнешься - следи за пастью. Когти-то у них слабые, можно их и не учитывать. А если попадется Змей-воин, то одной капли хватит, чтоб умереть в муках, - Грэйд вновь начинает кружить по залу, кажется даже не чувствуя усталости, а мне уже выть хочется. Лэ! Все же Кенрин мне таких нагрузок не устраивал! - Так что против драконов и зельхи наши клыки бессильны. У грифонов перья тоже не прокусишь - только глотку пух забьет. А кто ещё у нас летает? - судя по интонации вопрос был риторическим. Но это не значит что я буду молчать!
  -Пегасы в основном. Правда, последнее время ещё и инайры появились, хотя у них тоже чешуя бывает..., - шепчу неспешно переступая по залу. Хоть какая-то передышка....
  -И ты собралась воевать с младшими?! - в голосе дракона насмешка мешается с удивлением.
  -Никогда не думала об этом так...- растерянно пожимаю плечами. Конечно, с эльфами мне воевать ни к чему, но, по легенде, именно их я чаще всего видела. Ну а иннимы.... Они, вполне вероятно, окажутся на стороне зельхи. Хотя, Кенрин говорил, что есть шанс удержать их в стороне от конфликта. А, учитывая, какие силы у их предводителей... это будет немалым поспорьем, - Просто летают в основном они. Да и не привыкла я пока, что мне, может быть, придется сражаться с легендарными.
  -Согласен, девочка. Моя ошибка, - Грэйд смущенно улыбается, вновь напоминая добродушного медведя, - Но обычно клыки мы в бою не используем. А главное оружие дракона после магии - это масса. Инерция. Воздух - слабая опора. А пикирующий дракон способен сбить противника даже просто пролетев рядом. Никогда не вступай в бой с тем кто летит намного выше тебя: один бросок и ты окажешься на скалах.
  -Но что если он промахнется? Сильно разогнавшись тяжело затормозить или отклонить полет: тому, кто внизу достаточно сдвинуться совсем немного в сторону - и все, - растерянно пожимаю плечами и падаю на пол пропуская над собой клинок.
  -Конечно. Именно так чаще всего и делают. Поэтому когда идешь пикировать никогда не рассчитывай, что затормозишь о противника: высота должна быть достаточной, чтоб выправить полет. Но и если атакуют тебя - не слишком надейся увернуться. Чаще всего скорости в бою таковы, что изменить траекторию одинаково сложно обоим, - речь дракона сопровождается мерными ударами клинков о пол: подняться не успеваю и остается только извиваться... словно змее.... Но пока удается держаться на расстоянии от лезвий клинков.
  -И что же тогда нужно делать? - кувырком разрываю дистанцию и, наконец, поднимаюсь, - Атаковать в ответ?
  -Не самый плохой вариант. Главное держаться подальше от когтей: если успеешь заблокировать лапы - вы окажетесь в равном положении, - равнодушно словно вампир, воин вновь наносит удар.
  -Заблокировать? А силы хватит? - едва успеваю подставить клинок, и запястья отзываются тонкой болью. Бездна!
  -Силу в такой ситуации компенсирует ловкость. Тебе не нужно удержать его, тебе достаточно держаться на расстоянии от него. Ну и ещё, желательно, перевернуть.... Хотя, здесь нужно смотреть на размеры, - Грэйд продолжает давить, так что с трудом удерживаю меч, - Конечно, тот, кто внизу при ударе пострадает сильнее, но если противник намного больше тебя - шансов мало, нужно просто оттолкнуться от него и постараться занять доминирующую высоту. Собственно большинство поединков к этому и сводиться..., - под мерную речь воина пытаюсь воспользоваться его советом - оттолкнуться. Вот только я при этом почему-то оказываюсь в одном конце зала, а меч - в противоположном. Зато руки болеть перестали. Почти.
  -Да, парируешь ты плохо, - задумчиво комментирует воин, - Ну а перечислить уязвимые места дракона сможешь?
  -Крылья, - отвечаю, медленно обходя противника в попытке приблизиться к мечу. На губах Грэйда расцветает довольная усмешка: что-то он задумал, - Глаза. Шея за гребнем. Брюхо.
  -Верно. И в нужном порядке. Опаснее всего порванные перепонки. Если крылья повреждены, бой можно считать проигранным. Береги крылья, девочка, - с таким теплым напутствием дракон вновь кидается в атаку, когда до меча мне остается каких-то пять шагов. Ну уж нет! В прыжке дотягиваюсь до клинка и в последний миг успеваю развернувшись, парировать удар. Правда, я опять на полу. Но... с этим можно работать.
  -Достаточно, - сообщает воин чуть морщась, - И ещё: это было глупо - так подставлять спину.
  -Но ведь я успела, - растерянно пожимаю плечами, поднимаясь.
  -Да. И это странно. Никогда не видел таких быстрых изумрудных. Обычно ваши делают ставку на ловкость и силу, но никак не на скорость. Твое поведение больше подходит для алых, девочка, - задумчивость в голосе дракона заставляет почувствовать, что сейчас его мало волнует моя легенда: ему хочется разгадать кто я на самом деле....
  -Ну, так во мне ведь не только драконья кровь, - беспечно пожимаю плечами, - А среди основных рас эльфы самые быстрые.
  -Разумеется, Йанэль. Ты так похожа на дракона, что я все время забываю о крови младших, текущей в твоих жилах, - Грэйд вновь виновато улыбается, а затем бодро добавляет, - Ну что ж, разминку можно считать законченной. Теперь перейдем к отработке приемов двурукого боя - ты ведь её хотела освоить, да? А под конец поработаем над блоками: очень плохо, что у тебя не хватает силы парировать удар. Как сама заметила: не от всякого удара можно увернуться.
  -Да, Грэйд, конечно, - устало вздыхаю. И это он называет разминкой?
  -И от чего такая грусть на лице. Ты же потомок драконов и хочешь освоить наше боевое искусство, правда? - слова дракона заставляют выпрямиться, словно пощечина. Ну да, разве эльфийская гордыня позволит пропустить мимо ушей такие слова?! Проклятая легенда! И как эльфы вообще выжили, если ими так легко управлять?
  -Конечно. Ну что, начнем? - нахожу в себе силы задорно улыбнуться. Бездна! И чем я думала, когда на это соглашалась?
  ***
  Закатные лучи скользнули по заснеженным пикам, реками протекли по каменистым склонам с редкими бутонами цветов.... И по хрукой эльфийской фигурке, почти теряющейся на фоне камней. ветер пытается вырвать пряди из серебристой косы, но та лишь лениво колышется в ответ. аметиистовые глаза эльфа вглядываются в даль, словно пытаясь что-то отыскать.
  -Не стоит, младший, - звучит за его спиной тихий голос, точно исходящий из скал. Эль-таан резко разворачивается, но вокруг лишь та же безмятежность гор.
  -Не стоит никого звать, младший, - вновь за его спиной звучит голос, - И благодри своих богов, что это просто запрет, а не приказ уничтожать тех, кто творит вблизи границы опасные заклинания. Уходи.
  -Благодарю за заботу, кон, - холодно отзывается эльф и неспешно направляется вниз по едва приметной узкой тропинке. Глупо было бы надеяться, что все так просто получится. Ну что ж, значит будет немного сложнее. Главное не терять времени. Иначе его ошибка может дорого обойтись.
  ***
  Полусумрак коридора разгоняют тусклые свечи, бросающие танцующие блики на деревянные стены. Или выглядящие деревянными. По пустынном коридору разносится легкий шорох шагов, а следом появляется тень. Алые лучи соскальзывают по серебристым волосам, точно кровь пятная светло-зеленую тунику и розовым ареолом подсвечивая острые кончики ушей.... Уверенные шаги на миг сбиваются, когда из темноты появляется массивная фигура, перегораживающая проход. Слишком массивная для такого количества черного в одежде: воины обычно весьма хрупки... на первый взгляд. Эльф с мягким поклоном отходит в сторону, уступая дорогу, но встречный остается неподвижным.
  -Я могу пройти, кон? - вежливость в голосе Эль-таан мешается с настороженностью.
  -Нам нужно поговорить, младший, - отзывается дракон, выходя в свет свечей. Пляшущие огоньки свечей зажигают в темных волосах алые искры, а блеск черных глаз делает мужчину похожим на охотящегося хищника. Да, создатель этих светильников потрудился на славу - только отсутствие дыма и твердая оболочка камня вокруг светлячка отличает их от обычных людских свечь.
  -Как будет угодно кон, - с легким поклоном отзывается эльф, - О чем Вы хотели бы поговорить?
  -О Ян, - строгое лицо дракона на миг освещает нежность.
  -Такое чувство, будто я подобное уже слышал. Быть может во сне? - с ноткой насмшеки спрашивает эль-таан.
  -Хочешь сказать, я могу быть опасен для своей любимой? - в темных глазах вспыхивает ярость, но дракон сразу успокаивается.
  -Я не могу этого знать, кон, - со всевозможным почтением отзывается младший, - Сейчас сложное время. И я почти ничего не знаю о Вас.
  -А я ничего не знаю о тебе, эльф. Почти ничего. Лишь то, что ты постоянно держишься возле моей жены, - в голосе дракона наростает злость.
  -Таковы обязанности телохранителя, - довольно равнодушно отзывается Эль-таан.
  -Только лишь телохранителя? - горько переспрашивает дракон. И в блеклых глазах эльфа вдруг вспыхивает насмешка:
  -Кон Сэйрен-кон Миликтэ тар Сэйми ревнует прекрасную Йанэль к жалкому младшему?
  Черные глаза обжигают собеседника злостью, но дракон быстро отводит взгляд и глухо отвечает:
  -А ты смелый, Эрнсэль.
  -Велика ли смелость - дерзить, если знаешь что твоя госпожа всегда защитит тебя? - с презрением к себе отзывается эль-таан.
  -Ты прав, эльф. Ревную. Схожу с ума от ревности с тех пор, как увидел тебя рядом, - дракон внимательно вглядывается в лицо Эрнса, который удивленно вскинув брови отвечает:
  -Но разве кон ничего Вам не говорила? - удивленно переспрашивает эльф.
  -Не захотелось расстраивать её глупыми вопросами, - Рен устало вздыхает, опуская глаза.... И не видит как во взгляде эльфа мелькает торжество. Миг спустя сменяющееся усталостью:
  -Как же Вы, драконы, можете давать кому-то такую власть над собой? - хрипло вздыхает он. И Рен мягко усмехается в ответ:
  -Ты просто не знаешь, что такое любовь, Эрнсэль.
  Но эльф упрямо качает головой:
  -Я говорю не о прекрасной Йанэль.... Ты ведь сейчас готов поверить любому моему слову. Почему, дракон? Несколько слов даже не лжи - лишь полуправды - и твоя боль будет не сравнима с любыми пытками. Зачем давать кому-то такую власть над собой, дракон?
  -А тебе нравиться причинать боль, эльф? - Рен зло усмехается, - Так почему же ты молчишь, младший?
  -У всего есть своя цена, дракон, - Эрнс горько улыбается, - Зачем заглядывать в Бездну? А тот кто побывал на дне - не станет приближаться к краю, рискуя потерять поддержку спасшей его руки. Но, все же... не искушай меня, дракон. Зачем портить жизнь друг другу?
  -Никогда бы не подумал, что Ян может приблизить к себе того, кто любит чужую боль, - дракон задумчиво качает головой.
  -Мне есть за что ненавидеть твой народ, кон Миликтэ, - блекло-сиреневые глаза встречаются с черными.
  -Весь? И даже Йанэль? - за усмешкой дракона слышится настороженность.
  -"Йанэль" - эльфийское имя. И если она и унаследовала что-то от проклятой расы крылатых - то заметить это слишком сложно. Или, возножно, в ней кровь каких-то других драконов, - эльф говорит уже вполне спокойно.
  -Значит вся ненависть достается мне и Грэйду? Или с Аренэлем ты тоже что-то не поделил? - с задумчивым безразличием осведомляется дракон.
  -Мне есть за что благодарить Аренэля, но все же я не назвал бы наши отношения теплыми, кон, - эльф чуть пожимает плечеми, - А Вам стоит меньше слушать сплетников, кон Сэйми.
  -Не стоит обвинять в сплетничестве тех, кого не знаешь. Ты ведь и сам говоришь, что полуправды достаточно было бы, значит... основания для неверных выводов есть, - дракон безразлично пожимает плечами отступая в тень.
  -Право же даже интересно, кто мог сообщить Вам такие сведения? - эльф задумчиво склоняет голову, - Пожалуй лишь для одного дракона кон Йанэль позволила себе разыграть весьма красноречивую сцену. Значит, это Ваш знакомый? Думаю, Вашей супруги было бы интересно это узнать.
  -Зачем? К чему ей лишние переживания? - безразлично бросает дракон, разворачивающийся чтобы уйти, но ответ эльфа его останаливает:
  -Пусть лучше и дальше счиатет его предателем и слугой зельхи? - шепот эльфа кажется разносится по всему замку, заставляя дракона вздрогнуть.
  -Что? - удивленно переспрашивает Рен и, миг помолчав, бросает через плечо, - Пожалуй ты прав, нам нужно учиться действовать вместе. Ян не из тех, кто будет сидеть в стороне и не вмешиваться в "мужские дела". А что до ненависти, эльф... Она взаимна. Но, кажется, это нам не помешает. Доброй ночи младшей.
  Едва слышное "Доброй ночи", - неприкрытой насмешкой летит вслед дракону.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"