Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Десятая глава четырнадцатой части

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотя по объему пора бы уже быть первой главой пятнадцатой части, вот только логического завершения хоть какой линии пока не видно, наоборот все только начинается
    Выложена 28.08.2013.
    С праздником Успения Пресвятой Богородицы!

  Глава 10. Дружеский вечер.
  Просторная зала сияет в свете плавающих у потолка шаров. В центре в медленном танце кружатся три парочки. Еще четверка драконов устроилась под окном, то ли что-то обсуждая, то ли склонившись над доской коорна. Одинокий темноволосый дракон застыл у фонтана с пересыпающимся песком и, кажется, думает о бренности всего сущего. А с другой стороны фонтана, взрываясь громкими раскатами смеха о чем-то шепчется еще пара драконов. Ну и самая большая группа - не полный десяток драконесс устроился на мягких диванах, точно отгороженных от залы ажурной светло-каштановой сеткой. Именно оттуда вылетает милая чуть курносая драконессочка и слишком грациозным для бега, но слишком быстрым для шага движением оказывается перед нами. Рыжие кудряшки чуть покачиваются вокруг белого, как лепестки лилии, лица. А забавные родинки будто и вовсе добегают вслед за ней и аккуратно ложатся на положенные места.
  -О, кон Грэйден! Кон Сэйрен! Я так счастлива, что вы посетили наш вечер! Это и есть Ваша очаровательная супруга? - драконесса похожа на танцующий огонек, и хотя она спокойно стоит на одном месте, чудиться будто она вертится и подпрыгивает, - Меня зовут Джей, - радостно сообщает она, хватая меня за запястье, - А как Ваше имя, моя милая?
  -Йанэль, - с трудом выдерживаю холодный голос и склоняюсь в легком поклоне, чуть неловком - захваченную драконессой руку следовало бы отвести в сторону, - Но для Вас, разумеется, просто Ян.
  -Йанэль! Какое чудесное имя! Ну так идемте, идемте! - свободной рукой Джэй зацепляет Грэйда, а Рену, кажется достается какое-то заклинание, и с бурлящим энтузиазмом тянет нас в центр зала. Парочки уже прекратили танцевать, с мягкой улыбкой наблюдая за шебутной драконессой.
  -Вот! Это кон Ллоэртэ-кон граф Иритон и кон Майэрэй-кон Вайратэ тар Иритон. Мои родители и хозяева замка. Конечно, папа имеет право изменить имя рода, но он слишком уважает память дедушки, погибшего в прошлую войну - торопливым потоком речь льется на нас. Рыжеволосая, смуглая и зеленоглазая женщина приветствует нас мягкой улыбкой и воинским поклоном. Родственница, хотя довольно дальняя, но, вполне вероятно, поддерживающая тесную связь с прадедом. И как много о мне она может знать? Но, в любом случае, расслабляться не стоит.
  Стоящий рядом темноволосый мужчина склоняется в глубоком светском поклоне. И, разумеется, через мгновенье сухие, чуть шершавые губы касаются моего пястья. Слышу едва различимое грудное рычание Рена и с виноватой улыбкой оглядываюсь на супруга.
  А Майэрэй мелодично смеется:
  -О, это счастливое время! Молодожены всегда так взволнованны и ревнивы! Помнишь, Лоэ, как после свадьбы ты готов был растерзать любого, кто только взглянет на меня?! - теплый взгляд драконессы обращенный на супруга заставляет задуматься, что эти двое действительно любят друг друга. увы, такие пары встречаются реже, чем хотелось бы.
  -Почему только после свадьбы, дорогая? - дракон мягко улыбается в ответ и карие глаза встречаются с изумрудными. Чувствую как губы невольно растягиваются в улыбке: как же это здорово - видеть такие вот счастливые любящие пары!
  -Ма! Па! Ну вот опять! - возмущенно фыркает Джэй оборачиваясь к нам. Но, не смотря на тон, в карих, как у отца, глазах сияет улыбка, а не возмущение. Хотя и слегка грустная, - Теперь они опять на час-другой забудут, что есть окружающий мир. Не представляю, как я с такими родителями ещё в детстве в горах не разбилась! Ну ни какого присмотра за ребенком. А они ведь уже и о втором задумались! Бедный малыш!
  -Но Вы же позаботитесь о братике или сестричке? И у ребенка будет счастливое детство, правда,? - Грэйд принимает шутливый тон драконессы, а я с трудом пытаюсь побороть смех. Да, такие острые шутки может позволить себе только очень крепкая семья.
  -Видимо придется: не бросать же беднягу на произвол судьбы, - с наигранной грустью вздыхает Джэй. Вот только в присутствии эльфов лучше так не шутить. У Эль-таан совершенно иное отношение к родственникам. хотя, может быть лучше помолчать? Хотя, нет эльфийка не будет молчать: я ведь принята как равная и могу высказать "свое" мнение.
  -Кон совсем не обязана тратиться свою юность на заботу о родственниках, - с доброжелательной светской улыбкой "подбадриваю" драконессу. И от моих слов веселое оживление вокруг словно замерзает. Лишь супруги продолжают любоваться друг другом, не замечая ничего. А Джейн теряется, В карих глазах мелькает растерянность, но миг спустя драконесса справляется с обидой и вновь тепло улыбается.
  -Ох, что это я! Пойдемте, Йанэль! У нас здесь замечательный женский кружок! Вы познакомитесь со всеми местными кумушками! Идемте! - вновь схватив меня за руку этот живой огонек тянет в сторону диванов. И едва ли не силой усаживает меня в мягкое пушистое кресло.
  -Вот! Это Йанэль! Наша новая соседка! - радостно щебечет драконесса, даже не думая представлять других гостей. Вполне обычно для драконов, но... недопустимо для эльфов. И, более того - расценивается как оскорбление, заявление, что твой статус слишком низок, что что-то знать о присутствующих.
  Натянуто улыбаюсь, разглядывая драконесс. Заводилой в этой компании явно является вот эта блондинка с решительными зелеными глазами и задумчивой улыбкой. А очаровательная шатенка привалившаяся спиной к её плечу и закинувшая ноги на подлокотник дивана кажется не замечает ничего вокруг. Вот только... такой же взгляд часто бывает у моего драгоценного прадеда, князя Вайрате.... Миниатюрная брюнетка, медленно перебирающая струны лютни устроилась прямо на полу. Один из воинских родов, но как ни странно крови Элиренов не много. В отличие от Кирринтов. Второй диван занимает драконесса с необычными лиловыми волосами. Всегда было интересно: почему у одних драконов волосы едва ли ни в точности повторяют цвет чешуи, а у других оказываются совершенно иной расцветки? Впрочем, сильная кровь рода Кэрий подсказывает, что и в истинном облике эта кон такого же цвета. Расположившиеся рядом на полу близняшки с иссиня-черными волосами явно имеют родство со стражами. Но самой странной выглядит сидящая чуть в стороне не знакомая мне леди Силье. Длинные серебристые волосы стянуты в вампирью косу, а серые глаза сияют легкой угрозой. Или это просто я всех Силье опасаться начинаю?
  -О, это так замечательно! Увидеть в этой глуши новое лицо! - радостно произносит величественная блондинка. Так, довольно сильная кровь Лионэйи кстати. И как потомственная странница может усидеть в этой глуши?
  -Я тоже безмерно счастливо увидеть столь блистательное общество, - произношу, осторожно взвешивая слова. Лэ! Да на такое приветствие нужно ответить радостной улыбкой и какой-нибудь невинной шуткой!
  -О, вижу Вы прекрасно воспитаны, - так же официально отзывается Силье. Так, одна похоже уже не собирается со мной общаться. Дружески по крайней мере. Что, впрочем не удивительно. Следовало бы отпустить сюда Рена одного. Расставаться не хочется, конечно, но так я испорчу либо легенду, либо вечер. Впрочем, легенда - важнее. Так что..., прости меня, Джейн. Когда-нибудь я расскажу тебе об истинных причинах. И, надеюсь ты поймешь меня.
  -Разве это вызывает сомнения? - удивленно приподнимаю брови.
  -Ничуть, милая Йанэль, ничуть! - торопливо вставляет Джэй, пытаясь хоть немного смягчить ситуацию. Бедная драконесса. По себе знаю, как это тяжело: пытаться спасти вечер. Но сегодня это не удастся., - Лучше расскажите нам о Ваших чудесных эльфийских балах.
  Балы? Бездна! Да я что по жизни, что по легенде - о балах только слышала. Но разве может эльфийка это признать? Хотя... может. Та, которой успели напомнить о её положении. Йанэль ведь - полукровка. Да, она пришла сюда, надеясь быть принятой, как равная, но прошедшего разговора вполне достаточно, чтоб вспомнить о разнице. Существующей лишь в эльфийском разуме, но... этого более чем достаточно. И это сыграть будет проще, тем более, что я даже видела как это должно выглядеть.
  Что ж, пора "ломаться". Чуть расслабить напряженную спину, едва заметно наклоняясь вперед и вернуть хозяйке чуть виноватый взгляд. Ну да, вокруг ведь величественные драконы, а я - просто полукровка. И плевать, что их особенности моего происхождения ну ни капли не волнуют! Я ведь эльфийка и вижу только одно объяснение для их отношения ко мне!
  -Это вне всякого сомнения величественное зрелище, кон, - виновато улыбаюсь, - Но, увы, я так и не нашла времени посетить их. Наставник считал, что прежде чем появляться в обществе где время от времени бывают драконы, нужно хорошо освоить этикет. Однако, самый главный в моей жизни дракон встретился мне чуть раньше этого момента.
  -Очень жаль, - холодно замечает воительница, откладывая лютню. Неожиданно. Стоит запомнить эту кон, для которой граничащая с оскорблением холодность лучше признания своей слабости,, - Было бы интересно послушать. Впрочем, думаю, Вы ещё порадуете наших барышень интересными рассказами, эльфийская принцесса. А я, увы, должна идти: лер Данрэй совсем заскучал, а ведь это я уговорила его прийти на сюда, - драконесса грациозно поднимается и скользит к застывшему у фонтана дракону. Который скучает там, похоже, уже не первый час. Значит лер? Интересно. И какого же рода... Миалэр с заметной примесью крови Элиренов и Змеев. Как... занятно. Да и в самой воительнице есть пара змеиных линий. А что с остальными в этом отношении? Отрешенная шатенка - кватернион. Один из танцующих драконов - тоже. Ну и у дальней группы, под окном, к которым присоединились Рен и Грэйд есть один полукровка. Кстати, именно с ним супруг сейчас и беседует.
  -Ничего страшного! Мы ведь наверняка ещё все там побываем! После войны даже можно будет собраться вместе и навестить Лийнисэль! - торжественно предлагает Джэй. Ох, когда все закончится, нужно будет вручить ей медаль! За организацию дружеского приема для эльфики! Впрочем, будь вечер чуть более официальным - было бы проще.
  -Это было бы замечательно, - робко соглашаюсь, оглядывая присутствующих.
  -А как насчет этих очаровательных крылатых лошадок, пегасов? Вам доводилось на них летать? - предлагает новый вопрос блондинка, вынуждая меня растерянно вглядеться в её лицо. Какой... неоднозначный вопрос. Ведь отношения к полетам у драконов и у младших так разительно отличается! И тот, кто хоть немного знает эльфов, может не сомневаться, что выросшая среди Эль-таан полукровка попадется в эту ловушку. А значит, будем попадаться. Вот только... была ли эта фраза случайной? Но мягкая безразличная улыбка уверяет, что девушка просто назвала первое, что пришло в голову.
  -Мне действительно приходилось летать на пегасах, - позволяю себе мягкую улыбку, - И, хотя летать на своих крыльях гораздо приятнее, но и это достаточно увлекательно, как и любые полеты верхом.
  -Любые? Но..., - звучит растерянный голос Джэй. Ну да, такое уж у младших распространенное заблуждение, И откуда только взялось? Но в Велире абсолютно не хотят признавать неприличность подобных путешествий. Только, похоже, драконесса об этом не знает. И, увы, и её терпение достигает предела. Резко вскочив, она торопливо кидает: - Простите! Вспомнила что нужно срочно кое-что сделать, - и убегает прочь из зала. Прости, Джейн.
  -А Вам приходилось возить кого-нибудь верхом? - задает очередной вопрос одна из близняшек, даже не скрывая злой усмешки. Что ж, кажется я рассорилась со всем, с кем только можно. Хотя для легенды это не так и плохо.
  -Да, конечно. Хотя это довольно неудобно, - неловко пожимаю плечами.
  -И наверняка это кто-то из младших, да? - не скрывая злой усмешки произносит леди Кэрий.... Ну или кон одного из младших родов, отколовшихся от Кэрий. И ответ её не интересует, - Увы, время уже достаточно позднее - нам пора отправляться домой.
  Она и близняшки поднимаются и решительно направляются к двери. Бедная Джэй.... А блондинка, которая невольно оказывается здесь старшей вымученно улыбается и предлагает:
  -Как на счет партии в коорн?
  Нет, она точно издевается! Да я и так эту игру весьма поверхностно знаю, а уж эльфийке-полукровке.... Вот только и признаться в своей слабости гордость не позволит. Значит нужно играть, совершать самые глупые ошибки и проигрывать. Ох, во что я ввязалась! Встречу Риста - расскажу ему что об этой дурацкой легенде думаю.
  Но прежде, чем успеваю обреченно согласиться, звучит мягкий голос Силье, так не вяжущийся с её надменным лицом.
  -Вы уж как-нибудь вдвоем, девочки. Мне так хотелось расспросить гостью о некоторых особенностях магии жизни, но неловко было заставлять остальных скучать. Прошу, Йанэль, уделите мне толику Вашего внимания. Кстати, зовут меня леди Лиамара-кон Силье. Но для Вас - просто Мари. Надеюсь, я могу рассчитывать на ответную любезность и называть Вас просто Ян?
  -Конечно, Мари. Это было бы замечательно, - отвечаю разом на все, торопливо поднимаясь с кресла. Целительница осторожно берет меня под руку и тянет в ближайший коридор. Но отойдя на десяток шагов останавливается и тяжело вздыхает:
  -Милая Ян. Конечно, мне действительно весьма интересна магия жизни, но... поговорить я хотела о другом. Честно говоря не ожидала от Джэй столь жестокой шутки. Вы готовы выслушать мои слова, просто как констатацию? Я, право же, не хочу Вас расстраивать, но и молчать не хочу. Так как?
  -Разумеется, кон. Я Вас слушаю, - едва заметно склоняю голову подчеркивая внимание.
  -Хорошо. К сожалению, думаю, Вы и сами заметили, что... стать полноправным членом общества Вам не удастся. Вы всегда будете этакой диковинкой, эльфийской принцессой. Даже если Вы научитесь вести себя так, как привычно нам. Это ничего не изменит.
  -Но..., - растерянно смотрю на драконессу. Да, эти слова не совсем соответствуют истине. И скорее всего - просто попытка оградить меня от лишних страданий. Но, все же... нельзя исключать и иных мотивов, - Дело в моей крови, да?
  -Нет, милая Ян. Конечно нет, - целительница грустно улыбается, - В Вашем воспитании. Мы слишком разные. Даже если Вы научитесь говорить то, что надо - Ваши глаза всегда выскажут правду, понимаете?
  -Не очень, - стараюсь за неловкостью скрыть опаску. Какую правду видит эта Силье в моих глазах? Кто она? И чего добивается? Значит ли это, что я плохая актриса и меня пытаются предупредить, чтоб не рисковала и не высовывалась? Или наоборот, игра столь хороша, что целительница приняла меня за неисправимую гордячку?
  -Милая. Вот скажите, о чем Вы думали во время этого разговора? Впрочем, не говорите. Это совершенно лишнее. Я лишь приведу внешние рассуждения, хорошо? Вначале Вы пытались держаться на равных, но убедившись что вопросы Вам задают лишь такие, на которые нельзя ответить приемлемо, Вы решили, что Вам советуют вести себя соответственно со своим происхождением. Впрочем, и это изменение ничего не дало. А сейчас Вы, наверняка, полагаете, что драконессам просто понравилось смеяться над Вами....
  -Нет, кон. Мне кажется дело в чем-то ином. Когда занимаются тем, что нравиться стараются растянуть удовольствие, - осторожно подбираю слова чуть вздрагивая губами. Ну да, я ведь должна быть на грани истерики!
  -О, значит ещё хуже: Вы полагаете, что им нужно было лишь напомнить Вам о Вашем месте, чтоб им под крыльями не мешались. А дальше можно идти по своим делам, забыв о столь неприятном общении, утвердившись в уверенности, что теперь Вы будете держаться подальше. Но, милая Ян, это совершенно не так! - в серебристых глазах мелькает воодушевление, почти сразу сменяющееся грустью, - Однако, боюсь, ваши попытки наладить отношения будут заканчиваться столь же плачевно. Так что, примите совет! Вам не стоит пытаться войти в драконье общество. Здесь нет ничего, что стоило бы таких жертв с вашей стороны.
  -Благодарю, кон. Я подумаю над Вашими словами, - натянуто улыбаюсь, не в силах решить, в чем же меня сейчас пытались убедить? Такие слова должны были весьма и весьма запомниться полукровке. В отличие от короткого "совершенно не так". Впрочем, стоит не торопиться и присмотреться к этой Силье, - Мне хотелось получше рассмотреть этот удивительный фонтан.
  -Разумеется, Ян. Вам удобнее будет пройти здесь, - взмахом руки целительница указывает на темный коридор, сама растворяясь в тенях замка.
  Но стоит мне пройти несколько метров, сзади доносятся шаги. Настороженно оглядываюсь. Стоило ли уходить из центральной залы одной? Впрочем, я ведь не одна, правда? Едва заметные всплески крыльев теней успокаивают. И появляющегося из прохода дракона встречаю уже спокойной улыбкой. Довольно изящный темноволосый мужчина стремительно выходит из сумрака коридора. Темно-серые глаза взволновано блестят.
  -Я искал Вас, кон, - решительно произносит дракон, - Мое имя лер Данрэй-кон Миалэр.
  -Кон Йанэль-кон Сэйми к Вашим услугам, лер, - отвечаю с едва заметной улыбкой. Ведь как минимум обращение ко мне как к дракону должно польстить. Особенно после слов Мари.
  -Я счастлив знакомству, кон. Вижу Вы уже возвращаетесь. Нет смысла задерживаться, - дракон шагает вперед, предлагая мне руку. С благодарной улыбкой невесомым прикосновением кладу ладонь на крепкий локоть.
  -Так зачем Вы искали меня? - спрашиваю, пройдя несколько шагов.
  -Мне показалось, наши кумушки совсем Вас утомили. Увы, у них весьма острые язычки, - в голосе дракона слышится добродушная усмешка.
  -Честно говоря, совершенно не понимаю, какой был смысл в этом разговоре, - вынужденно комментирую минувший вечер, чувствуя себя словно в ловушке. Промолчать? Не вежливо. Пожаловаться? Для эльфийки такое неприемлемо? Спорить с очевидным? Выставить себя такой дурой, что даже мне и без всяких легенд неприятно.
  -Сейчас увидите, кон, - сочувственно произносит дракон, отодвигая легкий полог, прикрывающий выход в залу, - Видите, в глубине зала за колонной?
  -Вижу, - растерянный шепот вырывается сам собой. Темноволосая любительница лютней и мечей беспечно болтает с рыжим драконом возле фонтана. А его прежняя пассия - платиновая блондинка отдаленно напоминающая Силье, хотя на самом деле в ней сильна кровь Моэрген стоит возле Рена задумчиво выписывая что-то на его груди. А мой муж небрежно гладит её по плечу....
  Первой желание - сорваться вперед и высказать все, что я думаю, останавливает рука Данрэйя на моем плече. Но первый всплеск эмоций проходит, и его увещевания слушаю уже вполне спокойно. Это же Рен! Ну о чем может быть речь. Он ведь и собирался искать способы наладить связь! Так чего я со своим глупыми чувствами буду к нему соваться?
  -Не нужно, кон. Вы лишь выставите себя в невыгодном свете, - продолжает шептать Данрэй, невольно напоминая о роли. Так. Нужно... настроиться. Мой муж гладит какую-то наглую драконссу! Убью! Обоих!
  Оборачиваюсь, прожигая дракона яростным взглядом.
  -Какое это имеет значение! - едва слышно шепчу. Драконессе, конечно полагалось бы взреветь, но... сейчас это неуместно. А для полукровки сойдет и яростный шепот.
  -Но подумайте, чего Вы добьетесь своим выступлением? Только развеселите окружающих. А Ваш супруг наверняка придумает какое-то нелепое оправдание, - дракон сочувственно улыбается. Та-ак, я не поняла. Это чего же он пытается добиться? Но... отказываться от игры.... Не буду. Посмотрим, куда же это может завести. "К зельхи в пасть" - шепчет что-то. Возможно это здравый смысл, но.... Рен ведь прав: не будем же мы просто сидеть в стороне и смотреть. Да и, кто знает, вдруг это как-то поможет проникнуть в крепости?
  -А что Вы предлагаете? Смотреть и улыбаться? - зло стискиваю губы, обжигая собеседника яростным. Взглядом.
  -Порой это лучшее решение, кон, - мягко шепчет Данрэй, - И поверьте смотреть и улыбаться можно всегда.... В том числе и тогда, когда обидчик рыдает на коленях у твоих ног. Я бы посоветовал Вам сначала разобраться, зачем этот дракон вообще решился на брак с Вами. Для этого должна была быть достаточно веская причина. И если речь не о сильных взаимных чувствах, то... стоит докопаться до истины.
  -Разве у меня получиться узнать что-то в этой абсурдной стране? - изображая отчаянье отшатываюсь к стене коридора. Хватит уже меня трогать!
  -Если позволите, я постараюсь помочь Вам, - тепло предлагает дракон. И мягкая, чуть грустная улыбка заставляет меня невольно улыбнуться в ответ.
  -Это было бы замечательно, - устало вздыхаю. Скорей бы домой! Никогда бы не подумала, что простой дружеский вечер может быть таким утомительным, - Но зачем это Вам?
  -Мне просто кажется несправедливым, что такая прекрасная кон будет страдать, - дракон вновь грустно улыбается. Бездна! И как на это реагировать? Для драконов такая фраза - едва ли не признание в любви, но для младшей....
  -Сочувствие к красоте - не слишком веская причина, кон. Однажды я уже поверила в подобные речь, - бросаю выразительный взгляд на Рена, уже в открытую обнимающего драконессу.
  -Простите. Я не подумал, - дракон устало отводит взгляд, - Честно говоря, я порядком скучаю в это провинции. И небольшое расследование - хорошее развлечение. А если это поможет ещё и порадовать прекрасную кон - то от этого он станет лишь ещё увлекательней. В конце концов, кто знает какая и кого ждет судьба? И, быть может, однажды и Вы поможете мне?
  -Вы очень добры ко мне, кон, - благодарно улыбаюсь, - И Ваша помощь будет бесценна.
  Бездна, так что же это такое? Просто разговор? Желание помочь запутавшейся младшей? Или же вербовка? И если последнее - то кто из них агент и чей? Ведь в конце концов не могут же за всем проблемами стаять Змеи?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"