Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Двенадцатая глава четырнадцатой части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автора стражница сильно удивила, а Вас?
    Выложена 4.12.2013.
    Ангели взыграйте со святыми, девы сликовствуйте:
    Богоотроковица бо вниде во святая святых.
    Всех с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы!

  Глава 12.
  Время утекает в вечность, но совершенно об этом не жалею. Ведь в эти глаза можно смотреть бесконечно. Не Змеиные омуты, лишающие воли, а вполне уверенный в себе взгляд, обещающий спокойствие и защиту.
  -Люблю тебя, - даже не шепчу - просто едва шевелю губами, не решаясь произнести слова вслух. И такая же дрожь проходит по губам Рена позволяя догадаться о его ответе:
  -Моя..., моя жена.
  Кажется, он до сих пор не может в это поверить....
  -Кон Сэйми? - голос - словно удар. Соскакиваю с подоконника и изображаю реверанс, пытаясь успокоить дико колотящееся в груди сердце.
  -Леди Исинара-кон Кэрий, - с губ срывается все же драконье приветствие, а не эльфийское. Впрочем, не думаю, что сейчас это имеет особое значение. Кидаю, чуть напряженный взгляд на вошедших. Знакомую лилововолосую драконессу сопровождает широкоплечий дракон. И, похоже, тоже Исинда. Так, представлять мне его не собираються, а эльфийку это должно заметно обидеть. На плечи ложатся ладони Рена, но приходиться напряженно выпрямить спину, и, увы, руки исчезают, оставляя легкий отзвук тепла. Ушей касается виноватый шепот:
  -Извини.
  -Как Ваше крыло, кон? - заботливо уточняет драконесса.
  -Все хорошо, леди. Ваши целители - истинные мастера, - мой голос лишен даже подобия искренности и, наверное, это не так плохо.
  -Говорят, вы лишь недавно перебрались сюда? И как вам в наших краях? - в разговор вступает безымянный пока Исинда.
  -Все великолепно, кон, - натянуто улыбаюсь в ответ, - Я даже не могла мечтать о подобном.
  -И соседи Вам тоже понравились? - ехидно уточняет драконесса, так что мне остается лишь склонить голову пряча взгляд и сухо прошептать:
  -Конечно, леди. Я не смела даже надеяться на внимание столь сиятельных леди, леров и кон.
  -Хватит, - звучит из-за спины злой голос Рена, - Теперь я понимаю, почему ты даже не захотела дожидаться конца приема.
  Торопливо разворачиваюсь, чтоб увидеть в темных глазах искрений гнев.
  -Все в порядке, мой драгоценный, - взволнованно произношу, не отпуская его взгляда, - Вечер был совершенно великолепен, просто я немного утомилась. Надеюсь, Вы не печалитесь, что не смогли задержаться на нем до завершения?
  Рен тяжело вздыхает и произносит:
  -Ничуть, драгоценная. Только... только когда ты начинаешь так разговаривать, мне кажется, что ты меня ненавидишь.
  -Разве могу я ненавидеть Вас, супруг мой? - удивленно отзываюсь, позволяя себе при этом подбадривающе улыбнуться - все равно никто не видит.
  -Кон Йанэль, примите совет, - за спиной звучит голос Исинары, - Держитесь чуть более искренне, и тогда Вы сможете прекрасно общаться с другими драконами.
  -Благодарю, кон. Я запомню Ваш совет, - разворачиваясь, отвечаю. Ещё более холодно, чем прежде. Ведь для эльфийки это звучит, как желание увидеть то отчаяние, до которого её доводит общение с местными кумушками....
  -Но применять его сейчас не намерены, - задумчиво отмечает драконесса.
  -Мне не кажется, что это сейчас уместно, леди, - изображаю виноватую улыбку. Лэ! И что ей неймется! И ведь, кажется, намерена меня додавить:
  -Может быть, все же попробуете?
  -Возможно, все же не стоит?- пытаюсь хоть немного приподнять уголки губ. Бездна! Да так держаться эльфийка может только на ненависти! Но... Исинара не настолько беспечна, чтоб никак на нее не ответить! И что тогда? Нет, конечно, до убийства дела не дойдет, но и в камеру до окончания войны мне не хочется.
  -Боюсь, Вам не понравиться моя искренность, леди, - даже не пытаюсь смягчить фразу, сохраняя равнодушное лицо.
  -А Вы попробуйте. Обещаю, ничем плохим для Вас это не обернется, - драконесса задумчиво фыркает. Хм, похоже, стражница нашла свое объяснение моему поведению. И не слишком далекое от истины. Да и вряд ли станет нарушать обещание. По крайней мере, постарается прежде найти другое решение. Ну а я не стану упорствовать.... Все равно, конечно, опасно, но.... Как эльфийка, я ей и вовсе безусловно должна поверить, а, значит, и - согласиться.
  -Хорошо, - произношу, сама удивляясь безразличию в голосе. И откуда мне взять эту ненависть? Ккаренхе. Нет, как бы он меня ни раздражал, все же в моем отношении к нему больше страха и сочувствия.... А кто? Настоящую ненависть я видела только у Эрнса. Да к тому же это будут подлинные эльфийские чувства. Ну а то, что сама я их ощущала только через единение - достаточно смягчит ненависть, чтоб она подходила к ситуации.
  -Хорошо, - ещё более глухо и бессильно шепчу, открывая глаза, и Кэрий испуганно отшатывается. Ттан-хе! Неужели, ошиблась и даже это отражение - слишком сильно? - Должно быть, это и впрямь ничего не изменит, раз Вы так говорите. Полагаю, Вы уже заранее все решили. Еще тогда, когда отправили своих подруг убить меня.
  Чувствую, как напрягается за спиной Рен, но слова, сказанные прежде всего для него, напоминают о роли. Да - стражницы - ее подчиненные, но об убийстве речи не шло.
  -Бездна, - одними губами шепчет драконесса, - Клянусь, никто не собирался тебя убивать. Девчонки просто решили проверить вас на связь с зельхи! Бездна! Я даже не представляю, что могло тебя так задеть, но... - драконесса шагает ко мне, и, не сдержавшись, отшатываюсь, упираясь спиной в Рена. А леди Кэрий... опускается на колени, - Но я прошу простить меня, и предлагаю свою дружбу.
  Что? Растерянно смотрю на драконессу. Это ведь не шутка! Таким просто не шутят! Но предлагать дружбу той эльфочке, которую я изображаю! Бездна! Не важно, что она видит. Она предлагает дружбу мне - именно мне. А маска... ее я рано или поздно сниму. И, если позволю ей сейчас разделить нас, то... эта дружба обернется ненавистью.
  -Конечно, я прощаю Вас, леди, - Потрясено шепчу, - Но Вы ведь совершенно не знаете меня.... Как при этом можно предлагать дружбу?
  -Мне достаточно того, что я вижу, кон, - со странной улыбкой отвечает драконесса, - Или, полагаете, что я не достойна?
  -Что Вы, леди, я так не считаю, - растерянно шепчу в ответ, - Я буду рада принять Вашу дружбу.
  -"Твою", - мягко поправляет меня драконесса, поднимаясь, - И можешь звать меня просто Исин.
  Лэ, кажется, я искала связи со стражами? Только вот как-то это слишком удачно.... Да и предложение дружбы - это слишком серьезно, чтоб предлагать ее незнакомой полукровке. А запутавшемуся в своих чувствах ребенку? Не знаю.... Бездна, эта проклятая война разрушает все! Поверить Исине? Но это может оказаться игрой! Нет? но тогда смогу ли я вообще верить в дружбу. И что же тогда остается? Полудоверие? А оно возможно? Или под лепестками полуночной лилии возможно только оно?
  -Я привыкла, чтоб мое имя сокращали до Ян, - произношу, смущенно склоняя голову. Пауза ушедшая на раздумья смориться слабым знанием этикета.
  -Вот и отлично, - жизнерадостно произносит Исин, осторожно касаясь моей щеки и приподнимая голову, заглядывает мне в глаза. Что она там видит? Растерянность? Сомнения? Не знаю, но глаза драконессы радостно блестят. Похоже, Исин довольна итогом своего странного поступка.... Осторожно отстраняюсь от ее руки, и в алых глазах мелькает недоумение.
  -Что-то не так, Ян? - торопливо осведомляется она, опуская руку,- Тебе неприятны прикосновения? Извини.
  -Все нормально, л... Исин. Муж объяснял, что у Вас совершенно иное отношения к прикосновениям, но... у меня пока не получается к этому привыкнуть, - устало вздыхаю.
  -Прости. Я очень мало знаю об эльфийской культуре, - виновато отзывается стражница, - Быть может, ты можешь говорить, если что-то тебе неприятно?
  -Почему Вы не представили своего спутника? - тут же пользуюсь любезным предложением. Но, прежде чем удивленная драконесса начинает отвечать, звучит голос дракона:
  -Лер Ланкэрт-кон Исинда, кон. Простите, я сам должен был вспомнить.
  Склоняю голову, приседая в реверансе, надеясь скрыть удивление. Откуда он здесь взялся?! Да, я искала встречи с этим драконом, но он должен быть на другом краю империи! Это слишком странно..., но не настолько, чтоб отказываться от своих планов. Или настолько? Знать о том, что я здесь могли только друзья.... Кто-то кто достаточно хорошо меня знает решил помочь? Это было бы вполне в духе Нары.... Вот только, догадаться о моих планах встретиться с этим лером мог любой, кто достаточно хорошо меня знает! И Змеи в том числе. Но зачем тогда им отправлять дракона сюда? Что нам проще было встретиться? Глупость! Даже если зельхи знают, что я здесь, они бы не стали присылать сюда Лэкрена, чтоб не вызвать лишних подозрений! Нет, если его появление устроили Змеи, то причина может быть только одна: здесь для зельхи свободное небо (аналог "играть на своем поле"). Неужели в этих краях у них много приверженцев? Ттан-хе!
  А лер Исинда тем временем поясняет ситуацию Исин:
   - Эльфы не представляются тем, кого считают намного ниже себя, а если при этом не интересуются и именем собеседника, то еще больше подчеркивают дистанцию.
  Исин вновь оборачивается ко мне и в алых глазах горит удивление смешанное с виной.
  -Прости. Мне и в голову такое не могло прийти, - растерянно шепчет она, кажется, начиная понимать, как должен был выглядеть минувший вечер для эльфийки. А затем, качнув головой, предлагает, - Кажется, сейчас самое время для завтрака. Составите нам компанию?
  Неуверенно оглядываюсь на Рена, и вижу довольную улыбку.
  -Мы будем рады, - отвечает он за нас обоих, - Куда идти?
  -Сюда, - драконесса махает рукой в сторону коридора, из которого они только что вышли. Серые плиты под ногами и на стенах....Тусклые световые шары кажутся сейчас просто украшениями, а зажгутся только после заката. Хотя рассвет ещё не золотит узкие окна-бойницы, и не помешало бы развеять окружающий сумрак. Раздумья прерывает голос Ланкэрта:
  -Кон Сэйми, мне показалось, Вы сильно удивились, услышав мое имя, - задумчиво произносит дракон. Лэ! Все таки заметил! Впрочем, у меня есть подходящее пояснение.
  -Должно быть, просто спутала схожие имена, лер, - смущенно улыбаюсь в ответ, - В империи гуляет множество слухов... но их герой - комендант крепости, расположенной довольно далеко отсюда.
  Дракон устало вздыхает:
  -Нет, кон, Вы не ошиблись. Эти слухи ходят обо мне. А почему я оказался здесь - нужно спрашивать у нашего обожаемого Небесного и его ближайших подчиненных, - зло взрыкивает дракон. Обязательно спрошу. Узнать было ли такое назначение и от кого оно исходило просто необходимо. Жаль, невозможно сделать это прямо сейчас....
  Если такого распоряжения не было..., что ж, вероятнее всего, в крепостях не принявших власть Небесного действительно заправляют зельхи. А Ланкэрт вполне может их поддерживать, подчинившись новой власть лишь для виду. Например, чтоб получить доступ в остальные крепости.... Или чтоб устроить охоту на одну слишком самоуверенную графиню. Впрочем, я-то обычная эльфийка, так что можно рискнуть...
  -Прошу, - с грустной улыбкой Исин распахивает массивную дверь, за которой оказывается грубый каменный стол окруженный кусочками скал, притворяющимися стульями. И неброская резьба лишь усиливает это впечатление.
  -Не столь впечатляюще, как бальные залы, Ян? - со странной насмешкой спрашивает драконесса.
  -Воином подобает суровость, а не изящество, - мягко улыбаюсь в ответ. Ведь эльфийке положено восхищаться всем драконьим.
  -А если чуть-чуть побольше искренности? - Исин чуть фыркает. - Это замки творящих - прекрасны. А так же тех, кто может получить их услуги. И, если подобный случай выпадает стражам, то мы просим прежде всего о щитах, а не о лавках. Не стоит так восхищаться драконами, Ян. Мы далеко не совершенны.
  Растерянно заглядываю в глаза драконессы и понимаю, что должна ответить. Но... что я здесь могу? Настоящая эльфийка хоть цветущие вьюны на стенах вырастила бы. Легкое прикосновение к плечу возвращает уверенность. Рен. Как же хорошо, что он есть. Что он рядом.
  -Возможно, я мог бы посоветоваться кое с кем из знакомых, - тихий голос супруга разгоняет неловкость, - Тем более что сейчас не время выгадывать в мелочах. Думаю найдутся те, кто поработает и со щитами, и с интерьерами.
  А ведь он с самого начала собирался предложить нечто подобное.
  -Благодарю, кон, - виновато отзывается драконесса, - Но сейчас не то время, чтоб выбирать лучшие щиты: слишком легко оказаться беззащитными при внезапной атаке.
  И тем более они не рискнут пускать к щитам постороннего. Впрочем, говорить этого и не нужно - слишком очевидно.
  -Прошу разделить нашу скромную трапезу, - радушно приглашает Исин. Улыбаюсь в ответ, неуверенно опускаясь на один из стульев. Камень неожиданно теплый и мягкий: все же, стражи оказались не столь безразличны к удобству, как показалось.
  Да и еда, пусть не отличается особой изысканностью, но все же гораздо вкуснее похлебки из подземных грибов. Мясо и какая-то каша. Жаль только, толком перекусить не получится: эльфийкам это не положено.
  -Кон Сейми, - похоже, Ланкэрт заметил, что я скорее делаю вид, чем ем, и решил занять меня беседой. Мягко улыбаюсь дракону, любуясь веселыми искрами в синих глазах. Утренние лучи, втекая в окошко-бойницу золотистым ореолом окружают черные волосы, бессильно соскальзывая на светлую кожу, - В вашей истории меня удивило одно.
  -И что же это, лер? - с намеком на растерянность вскидываю брови.
  -Вы сумели заметить воина в полной маскировке, что считалось абсолютно невозможным, - дракон тепло улыбается, но... в уголках его глаз чудиться настороженность.
  -О! Я не подозревала, что это так. Просто чувствовала, что она там и все, - растерянно повожу плечами. Не признаваться же в том, что я вижу линии крови. Это было бы... слишком подозрительно. На миг смущенно опускаю глаза. Да, пожалуй, следует кое-что добавить, - Я понимаю, что это может быть очень важным, лер. Если хотите, можно изучить эту мою способность.
  -Сейчас это неуместно, - чуть жестче, чем следовало бы, произносит Исин, - Подобные исследования хороши в мирное время, а сейчас - не стоит тратить силы на то, что может и вовсе не пригодиться.
  -Возможно, ты права, Исин, - грустно замечает Ланкэрт, вновь принимаясь за кашу.
  -А что с на... с кон Грэйденом? Он нашелся? - вступает в разговор супруг. Да, пожалуй, беспокойство о наставнике вполне уместно. Вот только.... Как-то слишком нервно начинает жевать Ланкэрт, а Исин растерянно взмахивает ресницам.
  -Кон Грэйден-кон Гэрдэс тар Миликтэ? - Тихо переспрашивает она. Рен мягко кивает в ответ, и драконесса устало прикрывает глаза. Кажется, шепот рождается сам по себе, а не срывается с едва шевелящихся губ:
  - Похоже, меня пора выгнать за непригодность. Я ведь даже не поинтересовалась именем вашего учителя. Просто отправила отряд осмотреть окрестности - не нужна ли кому помощь. Тем более что и нападавшие о третьем участнике не упоминали.
  Кидаю растерянный взгляд на Рена. И что это значит? Грейд отстал сам? На него напал кто-то другой, еще раньше? Или....
  -Я предложила Вам дружбу, кон Сэйми, - слова звучат почти как оскорбление, но... не для эльфийки. Впрочем, даже роль не дает сил сдержать растерянность и изумление, - И я считаю, что правильно поступила. А, значит, теперь не могу промолчать. Насколько мне известно, напавшие и кон Грэйден-кон Гэрдэс тар Миликтэ давно знакомы и поддерживают хорошие отношения. Остальное - решайте сами. Напомню лишь, что над империей полуночная лилия. А угроза зельхи - означает очень многое.
  Бездна!
  -Да. Не верь мне, не верь никому, - едва слышным эхом отзываюсь. Бездна. Грэйд не может нам безоговорочно доверять. Но и мы.... Что это было? Проверка? Или попытка подчинения? Эти сомнения способны свести с ума. А вывод..., вывод только один: не верь никому. Никому. И Исин... Исин тоже может просто пытаться рассорить нас с Грэйдом. Зачем? Лишить защиты, например.... Но и ничего не предпринимать тоже опасно.
  -Это звучит... довольно мерзко, - холодные слова срываются с губ Рена, но глаза вспыхивают горячей яростью.
  -Не стоит, дорогой, - осторожно касаюсь кончиками пальцев пясти супруга, - Возможно это просто совпадение.
  -Возможно, - согласие звучит как возражение.
  -Произошедшее весьма прискорбно, но если кон желают, стражи могут выделить вам воина для охраны, - осторожно произносит Исин. И что это? Предложение защиты? Или попытка внедрить в Сэйми-тар своего дракона? А то и вовсе - слугу зельхи. Но, если Грэйд - а он ведь с таким уважением относится к Змеям! - на их стороне, то страж - единственный шанс.... Бездна! Полуночная лилия! Не верь никому! Ттан-хе!
  -Это было бы весьма любезно с Вашей стороны, - со светской улыбкой отзывается Рен. Все же решил предпочесть равновесие? Хорошо. Хотя, возможно.... Хватит! Лучше порадуюсь, что муж сам принял решение, и мне больше не нужно ломать голову. У меня и других проблем хватает.
  -Рен, Ян! - тревожный крик первым врывается в столовую, лишь на миг опережая Грэйда. Воин врывается в столовую, словно ураган. И такой же пыльный. Пожалуй до худшего состоянию одежду среди драконов довожу лишь я. Да, для меня бы легкая пыльная пороша на куртке после прогулки - верх опрятности. А тем более - выбившиеся из косы пряди....
  Грэйд застывает на пороге, взволнованно оглядывая нас, но не рискну определять - с каким чувством. Но мне карие глаза останавливаются раза в два чаще. Ему приказали следить прежде всего за мной? Или просто я эффектнее смотрюсь - в разорванной-то тунике.
  -Как Вы? - голос воина звучит вполне искренне. Но... это ничего не доказывает.
  -Все замечательно, наставник, - холодно отзывается Рен, - Эта ночь прошла более чем познавательно. Разумеется, возможность осмотреть крепость, - это он о паре коридоров, которыми нас провели? - Более чем достойная плата за мелкие неприятности. Но думаю нет смысла утомлять кон стражей подробным пересказом случившегося.
  -Боюсь Вас расстроить, кон Сэйми, но рассказать все же придется, - виновато отзывается Исин, - Нам нужно заполнить протокол.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"