Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Тринадцатая и четырнадцатая главы четырнадцатой части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Плюс смежные кусочки: окончание 12 и начало 15. Из-за некоторых технических проблем, файл "обновление" пока не меняю.

  -Боюсь Вас расстроить, кон Сэйми, но рассказать все же придется, - виновато отзывается Исин, - Нам нужно заполнить протокол.
  -Разумеется, леди, - с намеком на улыбку отзывается Рен, - Мы возвращались с вечера в Иритон-тари.... Не слишком прислушиваюсь к словам супруга, вглядываясь в лицо Грэйда. Вряд ли он позволит заметить что-то важное, но... почему бы не попытаться? -Атака началась стремительно.... В карих глазах мелькает легкие блеск. Насмешка? Одобрение? Что-то ещё? Да, я не Элдиве, по паре жестов не прочитаю все, что у дракона на уме! -Не знаю, где был в этот время кон Грэйд. Я был уверен, что он следует за нами. -Да следовал я! - взрыкивает в ответ дракон. Возмущенно? Обиженно? Отчаянно? - Да только мне и в голову не пришло, что вы напрямую рванете. Да так, что не угнаться! В ущельях вас не приметил, у замка тоже.... Только когда вернулся - столкнулся с отрядом стражи, меня-то и искавшем..., - под конец голос Грэйда затихает до шепота. Да, все так... логично. И, вроде как, мы сами-то и виноваты, смутил бедного дракона своими танцами по дороге в гости. Вот только... не слишком ли логично? -Вас никто ни в чем не обвиняет, - отмечает Рен так холодно, что смысл слов меняется на обратный. И... Грэйд удивленно застывает. Да. Это звучит слишком властно. Слишком властно для кон Сэйми, и даже для кон Миликтэ. -Все ведь хорошо закончилось, дорогой! Не нужно так переживать! - пытаюсь хоть немного смягчить впечатление. Пожалуй, любовь - единственное что может оправдать такой тон. -Конечно, драгоценная. Бездна! Это звучит так, что хочется вернуть Рену его слова. Те самые, недавние. Про ненависть. И лишь мгновением позже понимаю, что это - действительно ненависть. Только - не ко мне. Ттан-хе! -Вернемся в наш замок и забудем все как страшный сон, - шепчу, сжимая его ладонь. -Да, - еле слышно отзывается муж, резко вздергивая мою руку. На пясти теплом вспыхивает прикосновение его губ. - Знаешь, мне хочется забрать тебя отсюда и увезти куда-нибудь далеко-далеко. -В Лийнисэль? - приподнимаю уголки губ в намеке на улыбку. -Ещё дальше. Туда, где не будет даже эха войны, - слова ласковыми прикосновениям скользят по коже. Или где-то глубже. Но.... -А во вселенной есть такие места? - позволяю улыбке стать чуть насмешливой. Сейчас не время расслабляться, - Быть может, тебе о них та путешественница рассказала? Рен резко встряхивает головой и устало выдыхает: -Прости. Сам не понимаю, что я говорю. -Почему же? Это было весьма логично. И очень мило, - звонкий насмешливый голос заставляет смущенно опустить голову. Лишь краем глаза успеваю заметить нового участника беседы. Темно-синий доспех из псевдокожи. Короткие темные волосы с лазурным отливом. Глубокие голубые глаза - точно снег на вершинах гор. А кожа смуглая - будто он на этом снегу загорал. И самое удивительное - серебристое ажурное лезвие какой-то странной алебарды над его плечом. Очень... необычное оружие. У нас вообще не жалуют древковые, а уж такая экзотика и вовсе почти не встречается. Кто же он? И как сюда вошел? -Кон Шанэр-кон Эйентер прибыл, - с ноткой торжественности замечает воин, но в его глазах мелькает детская радость, словно все это просто игра. -Шэн, отправишься в Сэйми-тар следить за безопасностью, - устало произносит Исин толи приказ, толи просьбу. -Легко, - весело отзывается кон Эрентер. Все же просьба. Похоже, они друзья. Кидаю еще один осторожный взгляд на стражника. Кровь старшего рода Данргей. Довольно сильная, но вполне сравнима с кровью зельхи. Впрочем, это не показатель. Ну, разве что, такой охранник о своей безопасности будет думать больше, чем о нашей. Наверное...
  -Отлично, - Исин решительно встает. - Тогда знакомься: кон Сэйрен-кон Миликтэ тар Сэйми, - Рен поднимается и медленно склоняется в глубоком светском поклоне, - И кон Йанэль-кон Сэйми.
  Легко соскальзываю с сидения, начиная реверанс раньше, чем успеваю выпрямиться. Благо эти скалы-стулья позволяют подниматься в любую сторону.... Что, пожалуй, для стражников весьма ценно.... Лэ! Ещё несколько подобных открытий, и я решу у себя подобный" аскетизм" устроить!
  -С кон Миликтэ ты и так знаком, - оканчивает представление стражница.
  -Да, - коротко отзывается воин, на миг склоняя голову в военном приветствии: - Кон Шанэр-кон Эйентер. Обещаю, приложить все силы к заботе о вашем благополучии. Редко доводиться встречать столь прекрасные пары.
  Как он подчеркнуто дистанцируется от Грэйда! И что это может означать?
   Глава 13. Сравнение влияния логики и эмоций на решения драконов. 11
  Темнота плещет вокруг, путая мысли и чувства. Впрочем, думать сейчас и не хочется. Но... нужно. Вообще, поговорить следовало сразу, как остались одни, но....
  -Рен?
  -Да, любимая? - темнота отзывается бархатистым шепотом.
  -Что думаешь об этом дне? - сажусь на кровати, взмахивая головой.
  -Грэйд зашел слишком далеко. Стоит указать его место, - неожиданно холодно отзывается Рен.
  -Это может быть просто игрой кого-то из стражей, попыткой лишить нас защиты, - задумчиво прикусываю губу. И чувствую, как воздух наполняется тяжестью.
  -Хорошо, - наконец, тихо произносит супруг, - Я не буду слишком усердствовать. Но и не замечать случившегося нельзя. Считаешь, вокруг нас идет игра?
  Задумчиво склоняю голову.
  -Не знаю. Либо да, либо мы просто влетели в чужие игры, и нас поторопились сделать своими фигурами. И первый вариант мне совсем не нравится. Но появление Лэкрена сложно толковать иначе. А тогда все становиться очень неприятно.
  Тишина заполняет комнату.
  -Нет, - наконец звучит голос супруга, - Зельхи не могут знать, что ты здесь.
  -Значит, в этом может участвовать кто-то ещё. Или здесь просто готовят ловушку, ожидая графиню, и не представляя, кто я такая, - нервно накручивая прядь волос на палец.
  -Одна общая игра или четыре отдельных партии? - усмехается Рен.
  -Четыре? - растеряно переспрашиваю.
  -Да. Данрэй-кон Миалэр, леди Силье, Ланкэрт и... кон Грэйден-кон Гэрдэс тар Миликтэ, - звучит холодный ответ. Да, похоже на Грэйда муж серьезно обиделся.
  -Игр столько же, столько драконов, или вдвое больше(изменение пословицы, аналогичной "сколько людей, столько и мнений"), - фыркаю в ответ, - Какой смысл делить, тем более, что сейчас нам это и не по силам.
  -Так ты забудешь об этих разговорах на вечере? Это ведь не наши партии.
  -З-забудешь? - растеряно переспрашиваю. Мне такое и в голову не приходило! Но... это ведь действительно нас не касается.
  -Наша игра другая. Нам нужны стражи и только стражи. Остальное - бессмысленный риск, - голос супруга странно безразличен. Словно он боится меня разозлить. И... все так безупречно логично.
  -Да. Ты прав, - растерянно покусываю губу, - Нам действительно не нужны лишние игры. Довольно и той, что начали мы сами. Но, все же, мне кажется, отказываться неправильно. Хотя все, что ты говоришь, кажется верным. Да и эльфийская гордость - прекрасный повод выйти из игры, не вызывая подозрений. Но, что если кто-то решит заглянуть сюда, в гости?
  -Гостей вполне могу встречать я, - ответ Рена звучит неприятно резко.
  -А что, если в игру попробуют втянуть тебя? - насмешливо фыркаю.
  -Сделаю вид, что ничего не понимаю,- усмехается в ответ муж, - Но что с нашей партией. Ланкэрт здесь, и устроить разговор....
  -Легко, очень легко. И даже слишком легко, - тихо выдыхаю в темноту. Вот она, моя главная проблема.
  -Слишком похоже на ловушку, - согласно отзывается Рен.
  -Но... мы не имеем права тянуть. Если Небесный решиться на штурм....
  -Разве лучше, чтоб у противников оказался ценный заложник? Да, время дорого. Но не настолько, чтоб делать ошибки.
  -Предлагаешь ничего не делать? - зло прикусываю губу.
  -Хотя бы подождать и осмотреться, - мягко возражает любимый голос.
  -Осмотреться, не покидая замок? - громко фыркаю.
  -А что, нужно летать по округе ожидая очередного нападения? - взрыкивает в ответ муж, - Нужно узнать кто отправил сюда Ланкэрта, и только потом можно будет действовать. Если ответ нас устроит.
  -Да, ты прав. Это так... логично, - устало выдыхаю, - Хотя, мне кажется, и не правильно.
  Устало смотрю в темноту, пытаясь подобрать слова.... Наконец, начинаю говорить:
  -Знаешь, меня недавно просветили, что главное оружие дракона - инерция. А оставаясь в стороне, мы можем просто не успеть набрать скорость, чтоб вмешаться в нужный момент.
  -Но, если ошибешься с целью, то, не только не поможешь друзьям, но и сам разобъешься о скалы, - муж тихо вздыхает. - Знаешь, мне и впрямь хочется спрятать тебя от всего мира и ни кого к тебе не подпускать. Если бы только при этом можно было бы не лишать тебя свободы....
  -Я... понимаю, - растерянно улыбаюсь в ответ,- Но сейчас не время прятаться.
  -И не время ввязываться в авантюры, - грустно усмехается Рен, - Постараемся ни во что не вмешиваться, насколько это возможно, хорошо?
  -Хорошо, - отзываюсь еле слышным эхом, - Я... пойду.
  Пытаюсь встать, но мягкая ладонь ложиться на запястье.
  -Останься.
  -Но..., - как же..., - Ты ведь обещал уважать наши традиции....
  -Останься.
  -Хорошо.
  ***
  Вверх, вперед! Дальше, дальше.... Отделанный яшмовым деревом коридор закручивается словно бесконечность. Но этот бег прерывает дверь, возникающая прямо перед лицом. Вернее, створка двери. А вот, справа, открытый проем. А за ним - темный коридор, с единственным светлым пятном - волосами хозяина....
  Тонкая пленка сна рвется, но ещё успеваю заметить золотое сияние глаз. Или это просто отблеск от волос?
  Устало сажусь на кровати.
  -Айи? - тут же отзывается муж.
  -Все хорошо, Ди,- устало вздыхаю. - Я пойду к себе.
  -Давая провожу, - Рен тоже садиться.
  -Не стоит. Спи,- осторожно целую супруга в висок и выскальзываю в коридор, чувствуя, как вокруг тела выплетается платье из амулета. Несколько шагов по коридору, и я - у себя. Нужно, наконец, посмотреть, что за кристалл принес Асиль. А то в этот безумный день не было ни минуты свободной!
  Раскрываю шкатулку с драгоценностями и растерянно гляжу на ожерелья, маски, диадемы и прочие безделушки. Именно сюда я кинула кристалл. Он должен быть сверху! Да где же он?!
  Высыпаю драгоценности на кровать. Нет. Нету! А ведь это, наверняка, копия с архивов княгини! Идиотка! Какая же я идиотка! Почему не взяла кристалл с собой? Почему не оставила тень его охранять? Ттан-хе!
  Нужно найти. Но... кто мог его взять? Вечером в замке оставались Арен и Эрнс. Или один только Эрнс.... Нет, эльф не мог пойти на такое. Или мог? Он ведь создание Ккаренхе!
  Не стоит торопиться с выводами. Вернувшись, я не сразу кинулась сюда, так что зайти мог любой. А справиться с замками шкатулки? Да что мне о них известно? Может, тоже любой....
  Ладно, успокоилась. Нужно расспросить теней и Эрнса. Может быть они что-то заметили?
  -Шаэсэ, Аэсэйн! - тихо зову.
  -Мы здесь, - отзывается сумрак в углах.
  -Кто-либо заходил в эту комнату, пока меня не было?
  -Мы... не знаем, - отчаянно отзываются тени.
  -Ничего, это не так важно. Как изучение истории? - торопливо предлагаю новый вопрос. Зачем заставлять малышей переживать? Если бы что-нибудь видели - рассказали бы.
  -Это удивительно, - речь тени прерывает легкий скрип двери.
  -Помочь с волосами, Ян? - весело предлагает входящий эльф. Легкие рассветные лучи зажигают блеклым огнем серебристые пряди. В светло-сиреневых глазах легкая тревога. Впрочем, он и должен был волноваться - мы ведь пропали на целые сутки. На узких губах легкая невыразительная улыбка.
  -Конечно, Эрнс, - стараюсь тепло улыбнуться, подходя к зеркалу.
  -Ты выглядишь встревоженной, Ян, - осторожно произносит младший. Вот как? Вряд ли бы он сказал бы это, будь он причастен к краже кристалла. Или это попытка отвести подозрения?
  Но отражения эльфа в зеркале привычно-спокойное.
  -Да. У меня кое-что пропало, - против воли слова звучат слишком резко. И в светлых глазах мелькает страх. Но движения рук колдующих над моими волосами столь же уверены.
  -Вы... подозреваете меня? - а вот голос чуть вздрагивает.
  -Я это допускаю, Эрнс, - пытаюсь смягчить слова смущенной улыбкой, - В замке оставались лишь ты и Арен.
  -Я... могу что-либо сделать? - так же осторожно спрашивает эльф, укладывая последнюю прядь. Сегодня традиционная эльфийская коса перехвачена не обычными обручами, а моими же волосами. Теперь очередь маски.
  -Самое лучше: извиниться и отдать. Я даже сердиться не буду, - грустно усмехаюсь. Если он не причем, то и отдавать нечего, а если причастен - то не признается.
  -Боюсь, я не могу этого сделать. Я даже не знаю о чем речь, - тихо выдыхает Эрнс, закрепляя последнюю цепочку.
  -Что ж, тогда остается только идти хозяйничать на кухню, - с наигранной бодростью поднимаюсь и иду к двери.
  -Ян, - тихий зов заставляет обернуться. Эрнс испуганно и насторожено смотрит на меня. И молчит. Но этот немой вопрос выразительнее любых слов.
  -Я не собираюсь действовать сгоряча, - тихо вздыхаю, - Да, эта пропажа - не мелочь. Но и поднимать шум из-за этого - глупо. Раз уж ты не признаешься, - натянуто усмехаюсь, - Будем считать, что ты - не при чем. Так что просто будь повнимательней. Может быть, и поможешь найти мою пропажу.
  -Это что-то важное? - осторожно уточняет эльф.
  -Очень важное, - растерянно смотрю в светло-сиреневые глаза. К чему этот вопрос.
  -Благодарю, Ян. Я буду очень внимателен, - голос эльфа наполнен искренней благодарностью. За что?
  -Ты удивлена, - на губах Эрнса мелькает легкая улыбка, - Я тоже. Мало кто даже среди моих сородичей ограничился бы простым вопросом.
  Тэ! Так он ожидал.... Нет, не буду даже думать к каким ужасам он был готов!
  -Наверное, я просто испугалась потерять больше, чем приобрести, - коротко улыбаюсь и разворачиваюсь к двери, - Давно пора заняться завтраком. Идем.
  Торопливо выхожу в коридор. Нет. Это не Эрнс. Он просто не мог это сделать. А Ккарненхе? Но откуда ему знать про кристалл? А не зная - зачем ему копаться в моих вещах? Да и кому-либо другому? Хотя Грэйд мог пытаться разобраться кто я такая. Да и этот Шанэр тоже.... Похоже, все же кристалл забрали сегодня. Но почему же тогда тени ничего не увидели?
  Впрочем, все не так страшно. С нашими шифрами чужому не справиться. Правда, после такой потери бабушка вряд ли согласиться вновь допустить меня до архивов....
  А вот и кухня. Толкаю дверь и растеряно застываю: над кастрюлями и сковородками колдует темноволосый воин, так и не расставшись со свойе алебардой.
  -Кон Шанэр-кон Эйентер, - тихо выдыхаю, склоняясь в легком реверансе и прохожу к столу.
  -Кон Йанэль-кон Сэйми, - весело отзывается дракон, мешая цветные кубики в сковороде. Короткий взгляд взблескивает задорными снежинками, - А я вот решил вспомнить, как со всем этим управляются. Удивительный у вас замок.
  -Да, кон. Очень похоже на людские дома, - растерянно улыбаюсь в ответ, садясь за стол. - Это мой друг - Эрнсэль.
  -Рад знакомству, - дракон коротко кивает. - Можете называть меня просто Шанэр.
  И к кому из нас это относиться?
  -Благодарю, - чуть приподнимаю уголки губ, - Как спалось?
  В любом другом случае это было бы просто данью вежливости.
  -Благодарю за заботу, Йанэль-кон. Прекрасно, - радостно отзывается воин. Невольно приподнимаю брови. Или он не хочет признаваться. Или... он просто не ложился спать.
  -Счастливчик, - от двери слышится голос Грэйда, - А я вот каждую ночь мучаюсь. Зато Ян замок принимает как родную. Может, у вас есть что-то общее?
  Вот уж точно как родную. А Шанэр? Может, он тоже золотистый? Внимательнее присматриваюсь к линиям крови. По драконьей - ничего, а вот из линий зельхи - есть кровь Крииноре. Занятно. Может ли это влиять на... отношение замка? Ещё раз окидываю дракона задумчивым взглядом и ловлю его взгляд. В голубых глазах холодная задумчивость почти мгновенно сменяется насмешкой. Бездна! Почему у каждого дракона тайн больше, чем чешуек!
  -Я пропустил что-то важное? Неужели здесь намечается дуэль? - голос мужа заставляет обернуться. Впрочем Рен почти мгновенно оказывается возле меня. И едва ли не в боевой стойке. Лэ! Не знаю как прнято у эльфов, но сейчас отвечать должна именно я. Иное - просто немыслимо.
  -Просто обсуждаем впечатления от замка. Оказывается, для кон Эйентер здесь нет ничего удивительного, - осторожно касаюсь ладони супруга и.... Нет, он даже не шевельнулся, но напряженность, готовность атаковать просто исчезли.
  -Ну, может он просто уже бывал здесь раньше, - чуть усмехается Рен.
  -Честно говоря, бывал. И не раз. Но пробраться дальше прихожей никогда не удавалось, - воин вновь возвращается к сковородкам и кастрюлькам. И даже умудряется одновременно все мешать, что-то куда-то подсыпать и пробовать, - А что, замок доставляет проблемы?
  -Многие отмечают странные сны и ощущение чужого взгляда, - осторожно замечаю, не отрывая взгляда от воина.
  -О, так вот в чем дело. Значит мой ответ просто прозвучал неожиданно, да? - Шанэр тихо фыркает, - Так может, я свою порцию ужасов получу позже. Или просто какой-нибудь из амулетов защищает меня от влияния.
  -Может быть, - задумчиво отзывается Рен и садиться рядом со мной. Грэйд тихо хмыкает и, демонстративно оглядев кухню, устраивается напротив.
  -А ты что застыл? Садись! - толи приглашает, толи приказывает он, и Эрнс осторожно опускается на ближайшую лавку. Тишину заполняет звон посуды и неловкое молчание. Уже собираюсь что-нибудь сказать, например, про необычный кулинарный талант стражника, как на кухне появляется Аренэль.
  -Пусть сияние жизни окружает вас, кон, - звучит звонкий эльфийский голос, - Рад видеть, что все вернулись.
  Простое замечание - для эльфа практически просьба рассказать о минувшем дне. Да и Эрнс выглядит явно заинтересованным.
  -Мы навещали соседей, Аренэль, - грустно отвечаю. - А на обратной дороге на нас напали. Весь вчерашний день разбирались у стражей в случившемся. И они решили позаботиться о нашей безопасности, - взглядом указываю на нашего "повара".
  -Кон Шанэр-кон Эйентер, - представляется тот, оборачиваться. И растерянно хмуриться, - Твое лицом мне кажется знакомым, эльф. Мы не могли раньше встречаться? Арен-Эль, так да? - голос звучит едва слышным шепотом.
  -Говорят для драконов все эльфы на одно лицо, - с чуть напряженной улыбкой отзывается Целитель. Лэ! Это может грозить неприятностями....
  -Нет, эльф. У тебя не обычное лицо..., - страж задумчиво встряхивает головой, - Впрочем,наверное, я просто видел тебя в Лийнисэль. Может потом вспомню, - дракон виновато улыбается, но вдруг начинает резко хмуриться. Ттан-хе!
  Шанэр разворачивается и бросается к крохотной сковороде, срывая её с огня. И все? Бездна! Как же он меня напугал!
  -Йанэль-кон, возможно, вы пожелаете отложить завтрак, а сейчас заняться обучением? - осторожно предлагает Арен. Лэ! Вот уж чего мне точно не хочется. Но это возможность разделить Ккаренхе и стража. Пожалуй придется согласиться. А еда может и подождать.
  -Отличная идей, Арэнэль. Пойдемте, - поднимаюсь из-за стола и виновато провожу ладонью по плечу мужа. Он все понимает. Целитель уходит, но прежде, чем успеваю покинуть столовую, звучит голос Грэйда:
  -Надеюсь и для тренировки у тебя найдется время?
  -Вряд ли, - зло взрыкивает Рен.
  -Как показал прошлый день, ей нужны боевые навыки, - пытается образумить его наставник, но....
  -Как показал прошлый день, Ваше общество - не самое безопасное для моей супруги, - яростно отзывается муж.
  -Неужели ты ожидаешь, что я нарочно причиню вред твоей избраннице? - мягко усмехается ветеран.
  -Это Вы сказали, - тут же соглашает Рен. Ой, что будет. Такого ни один дракон не потерпит.
  -Мальчишка! - взрыкивает Грэйд, отбрасывая стол. И вокруг нас с мужем выплетается тонкая пелена щитов.
  -О, это великолепное доказательство безопасности общения с Вами, - зло фыркает Рен.
  -Чего ты добиваешься, мальчишка?!
  -Это я хочу знать, чего добиваетесь Вы, - звучит почти спокойный ответ. - И, пожалуй, добился бы этого ответа немедленно, если бы не снисходительность к Вам моей супруги. Но... держитесь от нее подальше, кон Грэйден-кон Гэрдэс тар Миликтэ. Надеюсь, Вы меня понимаете?
  -Понимаю, - устало выдыхает дракон падая на лавку. - Что ж, благодарю за защиту, Ян.
  -Рен просто слишком взволнован случившимся. Произошедшее было действительно опасно, - виновато улыбаюсь. В карих глазах мелькает насмешка, вынуждая добавить, - Воздух - слабая опора. Особенно, если повреждено крыло.
  На лице дракона появляется тревога. Похоже, он не знал об этой мелочи. Что ж. Но, кажется, меня пригласили на другой разговор.
  -Доброй трапезы, - мягко улыбаюсь одновременно всем и никому, - Я пойду.
  
  Глава 14. Сравнение влияния приказов и желаний на поступки драконов. 11.
  Светлая комната, залитая сиянием и хрупкая серебристая фигура.... Лишь второй раз вижу эту картину, а кажется такой привычной!
  -Аренэль, - приветствую целителя ледяной улыбкой.
  -Йанэль-кон, - тихо выдыхает он в ответ, - Приступим к уроку, или предпочтете сначала поговорить?
  -Второе, - а он что, сомневался в ответе? По стенам пробегает легкое сияние - вот и дополнительный щит, - Надеюсь, Вы учли совет Грэйда-кон?
  -Учел, - эльф тонко усмехается в ответ, - Но - не использовал. В сложных структурах каждый новый элемент в разы снижает надежность. Так что вместо сигнала на разрушения, я создал самостоятельную структуру, следящую за состоянием щита. Решили, все же предпочесть урок? - Арен возвращает мне легкую шпильку.
  -Нет, - виновато улыбаюсь, - Просто не могу выбрать какой из двух вопросов предпочесть. Впрочем, расскажите как ваши изыскания? Есть новости?
  -Увы, пока мне нечем хвастать. Возникли некоторые временные затруднения, - эльф покаянно склоняет голову.
  -Тогда расскажите об этом кон Эйентер. Вы знакомы?
  -Меня многие знают. И, стоит признать, я не всегда осведомлен о степени интереса ко мне тех или иных драконов. Для меня Шанэр просто жених леди Лиамары-кон Силье.
  -Лиамары? - растерянно переспрашиваю. Вот чего я никак не ожидала....
  -Да. Можно назвать её моей кузиной, как это принято у драконов. Впрочем, мы, обычно делим семью на пять колен, по числу детей у основателей рода. Я - наследник сразу двух колен, первого и третьего. А Лиамара принадлежит ко второму. По нашим меркам - это очень дальнее родство.
  О.... Как у Силье все сложно. Хотя, учитывая особенности линий крови.... Стоп. Это не мое дело. Пусть князь сам разбирается со своей супругой и её детьми. Это совершенно не мое дело.
  -Но что-то Вы все же должны о ней знать? - задумчиво склоняю голову. Вот это может быть действительно важным.
  -Не слишком много. Она примерно вторе старше меня. Родилась незадолго до войны. У нее было два брата из одной кладки. И, буквально накануне первого сражения они отправились путешествовать. Сто веков от них не было ни весточки. Учитывая войну.... Их считали погибшими, первыми жертвами. Право же, что могли сделать трое детей против армии Змеев? Но, отгрохотали последние битвы, оплакали последних погибших и... Лиамара вернулась. Вместе с Шанэром. Или, вернее, Шанэр вместе с Лиамарой. Кон Эйентер. Вот только никакого Эйентера никто не знает. Да, десять тысяч лет - достаточный срок, чтоб дракон родился, оставил наследника и погиб. Но вся эта история подтверждена лишь словами Лиамары, - Арен задумчиво прикрывает глаза, - Впрочем, для меня это просто история, но... говорят, скандал был громким. Дракон без рода и племени. Лишь через несколько веков после окончания войны. Его никто не стал бы терпеть, если бы не Лиамара. Изгнание - наиболее вероятное решение. Но... кузина заявила, что разделит его судьбу, каким бы ни был приговор, и Целители вынуждены были заступиться за безродного. Ответным условием с их стороны стал запрет на свадьбу, пока Шанэр не докажет, что достоин леди Силье. Многие ожидали, что молодой дракон начнет добиваться положения в обществе, но.... Кажется, их с Лиамарой вполне устраивали дружеские отношения. Опасные проделки, бессмысленные авантюры....
  Оглушительный звон заглушает голос Арена, но тут же исчезает. Растеряно взмахиваю головой и замечаю стоящего в дверях Грэйда.
  -Это уже не забавно, кон, - холодно смотрю на дракона.
  -Согласен с тобой, девочка. Это совершенно не забавно, - карие глаза на удивление холодны. Мороз медленно проскальзывает по коже.
  -Что ж, заходите, - чуть прикусываю губу, - Арэнэль, можете восстановить щит?
  -Разумеется, Йанэль-кон, - безразлично отзывается эльф, и по стенам вновь пробегают ледяные звездочки.
  -Кажется, Вы хотите поговорить? - внимательно вглядываюсь в лицо дракон, и чуть отступаю, сохраняя дистанцию.
  -Не так, девочка. Нам нужно поговорить, - слова острыми льдинками скользят по коже, заставляя зло сжать зубы.
  -Что ж. Отлично. Может быть, заодно сообщите, какой у Вас приказ? - ну и что ты на это скажешь?
  -Разве что, в ответ на аналогичную любезность, - Грэйд зло усмехается. Вот как? Да легко!
  -О, Вас не осведомили? Жить, не вызывая удивления, не привлекая внимания, не ввязываясь в опасные авантюры, заниматься образованием и продлением рода. Пожалуй, последнее - основное, - вглядываюсь в глаза воина. Растерянность раскалывает лед злости.
  -Судя по реакции твоего эльфа - он тоже вполне об этом осведомлен, - растерянно замечает дракон.
  -Я ожидала услышать иной ответ, - сердито склоняю голову.
  -Охранять и обучать, - чуть хмурясь, отзывается Грэйд, и торопливо добавляет, - Но сейчас, под угрозой зельхи все должны проявлять должное внимание....
  -Это так, кон. Ответьте мне только на один вопрос. Кто такие леди Исинда: Маэрен-кон и Даэрин-кон? Вы знакомы с ними? - и в карих глазах мелькает тень вины. Так, все же, это он?
  -Да, знаком. Это имеет какое-то значение? - лицо воина вновь каменеет, но теперь это кажется наигранным.
  -Насколько близко знакомы? И на вечере Вы с ними разговаривали?
  -Мар и Дар - мои друзья. Разумеется, заметив их на вечере, я поприветствовал их. Но, они там были не для развлечения, так что я не стал отвлекать их от работы. Какое это имеет значение?
  -Кон Грэйден-кон, почему Вас удивляет мои интерес к тем, кто едва не убил меня? - прости, Арен. Возможно, не стоило говорить об этом в твоем присутствии, но....
  -Мне кажется, Вы преувеличиваете угрозу, Йанэль-кон, - холодно возражает дракон.
  -Скорее, приуменьшаю, - зло фыркаю, - Да, возможно, они не желали столь тяжких последствий, но только большой опыт в сложных полетах и падения позволили мне выжить. Я надеюсь, Вы не станете посвящать моего супруга, в эти подробности - он взбешен уже и самими наличием травмы. Боюсь, осознание всей степени опасности... может стоить Вам жизни. Не зависимо от Вашей возможной причастности к организации нападения. Ваша задача - защищать нас. И Вы с этим не справились, лер Гэрдес!
  -Кон Миликтэ, с Вашего позволения, кон! - зло взрыкивает в ответ дракон.
  -Почему же? Так не любите своих родственников? - Лэ! Кажется, пора остановиться! Куда меня несет! Рист ведь говорил, что он настолько рассорился с родичами, что перешел в другой род! Зачем я в это лезу!
  -Это не Ваше дело, эльфийская принцесса, - Грэйд пытается нанести ответный удар но... он уходит в пустоту. Да какая мне разница! Не сдержавшись начинаю хохотать! Хватит уже....
  -Вы правы, Грэйд. Эта маска на мне сидит весьма кривобоко. Не смотря на всеобщую поддержку, - грустно улыбаюсь. - Но мне выдали именно её. Не знаю, как теперь будут разбирать случившееся. Вероятнее всего, вы теперь срочно понадобитесь где-то в другом месте. Полуночная лилия не располагает к излишнему доверию. А произошедшее никак не может толковаться в Вашу пользу. Мне жаль. Наверное, у нас был шанс сработаться. И примите совет - постарайтесь все же примириться с моим супругом. Иначе... боюсь, если он не сдержаться, может оказаться, что отзывать уже некого.
  -Что ж, Вы достаточно откровенны, Ян, - тихо отвечает дракон, прикрывая глаза, - Но пока я здесь. И я постараюсь разобраться в происходящем. Кстати, Вы ошибаетесь - маска на Вас сидит идеально. И даже слишком идеально - для дракона, - подчеркнутая осторожность последних слов граничит с оскорблением. И как же на это ответить? Довести все до абсурда? Или же просто дать другое толкование ситуации? Какая разница?
  -Вы не первый сравниваете меня с зельхи, - шиплю эти слова по-змеиному. В карих глазах вспыхивают изумление и страх, - И, пожалуй, именно слишком близкое знакомство с этим народом и есть одна из причин моей изоляции. Но... не стоит искать в этом лишнюю угрозу. Последний совет многое перевернул в нашем представлении о мире, не так ли?
  -Не находишь, что это попахивает использованием служебного положения в личных целях, девочка? - задумчиво отзывается дракон.
  -Ничуть, - лучезарно отзываюсь в ответ, - Драконы всегда будут больше волноваться за близких, чем за благополучие империи. А, значит, чтоб получить верных подданных, Небесный так же должен заботиться о их близких.
  -Я слышал о подобном, девочка, - в карих глазах мелькает печаль, - Знаешь, как это обычно называется? Заложники. И, знаешь, я не хотел бы жить в стране, где действуют подобными методами. Разве нет другого способа добиться преданности подданных?
  -При угрозе зельхи? Вы смеетесь? Все эти ограничения - пустяк в сравнении с возможностью оказаться под их влиянием. И, Грэйд, не смотря на все заверения, у меня нет никаких доказательств, что Вы никак не связаны с зельхи. Думаю, тренировки и впрямь лучше отменить.
  -Что ж, все это звучит вполне разумно. Но... у меня тоже нет никаких доказательств, что вы не связаны со Змеями. Тем более, что существование подобной связи ранее ты и не отрицаешь.
  -Так же, как и Вы, Грэйд. У Вас остались ещё вопросы или мы можем продолжить урок?
  -Да, остался. Ты действительно знакома с Элсиитэлем?
  -Какая Вам разница? - растерянно приподнимаю брови.
  -Быть может, тебя это и удивит, но мне действительно небезразлична судьба этого младшего. Он жив?
  -Не знаю, - виновато пожимаю плечами, вынуждая дракона нахмуриться.
  -Но когда вы расставались, он был жив?
  -Не знаю, - слова звучат чуть резче, чем хотелось бы. В карих глазах мелькают гневные искры, вынуждая добавить, - Он разговаривал, ходил, но... Эр-шаан в нем было больше чем Эль-шаан. Может быть живым тот, в ком смерти больше, чем жизни? Я не знаю..., - под конец слова звучат еле слышно.
  -Вот как..., - так же растеряно отзывается дракон, - Ему можно помочь?
  -Нет.... То есть, я предлагала помощь, но он оказался. Сказал, что привык, - устало опускаю голову. Но затем резко выпрямляюсь, - Элиси далеко, и его судьба сейчас не имеет никакого значения. У драконов своя война.
  -Да, конечно. Простите, что помешал, - Грэйд по-военному коротко кланяется и уходит.
  -Приступим к уроку? - задумчиво предлагает Арен.
  -Если Вам нечего добавить о..., - растеряно приглядываюсь к стенам, но разобраться в нагромождении заклятий не получается.
  -Щит на месте, посторонние нас не услышат, - тут же поясняет эльф, - Вы об этой паре - Лиамаре и Шанэре? Увы, они не любят привлекать внимания, но, поговаривают, они своими проделками многого добивались. Один из замков старших родов подарен Шанэру, его оружие - произведение графа Детара, и даже, поговаривают, они убедили одного из драконов-затворников вернуться жить в Империю. Но все это - на уровне слухов, Йанэль-кон.
  -Они могут работать на зельхи? - задумчиво прикусываю губу.
  -Учитывая новые щиты над Империей? Нет. Они достаточно благоразумны, чтоб не связываться со Змеями по своей воле.
  -Надеюсь на это, - устало вздыхаю.
  -Тогда приступим к уроку? - с заметным облегчением предлагает Целитель.
  -Если у Вас нет вопросов ко мне, - чуть пожимаю плечами.
  -И Вы согласитесь ответить? - Арен удивленно приподнимает брови.
  -Зависит от Вас, - позволяю себе слегка улыбнуться.
  -Расскажете о нападении? - спрашивает осторожно, точно взлетев слишком высоко, страшится сорваться и разбиться о землю.
  -И кон Грэйдену будут угрожать сразу двое? - вопросительно вскидываю брови.
  -Если это необходимо. Я стараюсь никогда не терять рассудка, но порой мне не хватает информации, - справедливое замечание. Только... пересказывать это еще раз.... Нет уж. Просто подхватываю свежее воспоминание и передаю. С несколькими минутами и я должна справлюсь, если уж дедушка может мгновенно передавать тысячелетия. Наверное. Ну и... это ведь целитель, если ошибусь - сумеет себя подлатать.
  По лицу Арена разливается мертвенная бледность. Тэ! Кажется, перестаралась! Не нужно было экспериментировать!
  -Это было действительно очень опасно, - устало выдыхает целитель, кажется приходя в себя. Ттан-хе! Ну когда я перестану так глупо рисковать! - Твое крыло.... Окажись на твоем месте я - точно разбился бы.
  Так это... просто страх, а не ошибка при передаче информации? Лэ....
  -Ну я-то гонщица, так что ничего страшного, - неуверенно пожимаю плечами.
  -Да, конечно, - целитель тихо вздыхает, - И убивать вас действительно не собирались. Хорошо, - усталость на эльфийском лице, плохо подходит к этому слову, - Начнем урок?
  -Да, - грустно улыбаюсь в ответ. Наверное, занятие будет не плохим способом отвлечься.
  -Тогда начнем с базовых типов сил, применяемых в драконьей магии. Что Вам об них известно? - легкое серебристое сияние - исчезает дополнительный щит. Хотя, нужно ли было его снимать?
  -Выделяют пять основных видов. Однако некоторые типы разделяются столь сомнительно, что невольно возникает мысль о условности данного разделения. Были предложения считать, что сил столько же, сколько и цветов, но это привело к открытию интересного факта: разные драконы по-разному видят энергию. И хорошо, если при этом подменяются только сходные по смыслу, как например, алый и салатовый. Но, чаще наблюдается иное: при сохранении общих цветов меняются оттенки. Так одним и тем же алым цветом разные драконы могут увидеть сходные исцеляющие, атакующие и контролирующие силы. В итоге для цветовой классификации было выбрано тринадцать базовых цветов, которые выучиваются уже на конкретных примерах каждым драконом. Однако, некоторые ученые подчеркивают условность и данной классификации, указывая, что каждый оттенок данных цветов следует рассматривать как самостоятельную силу.
  -Хорошо, кон. Теорию Вы отлично помните, - Арен тепло улыбается, - А что на счет практики? Вы можете показать силы базовых цветов?
  Осторожно отделяю крупицы силы, перекрашивая их. Так, фиолетовый как на стенах. Серебро - подобное окружающей Силье пелене.... Один за другим. Вот и готова моя радуга! Кидаю взгляд на Арен. Готово!
  -Все? - целитель чуть хмуриться. Неуверенно киваю, - Что ж. Две ошибки. Одна - весьма распространенная, другая... пожалуй, такое я вижу впервые. Наличие в спектре двух золотых цветов - испытание для многих. Но подменить обе силы отвечающих за материальную основу.... Что ж, можете создать какой-нибудь кристалл?
  Привычным движением воплощаю заколку-звездочку. И вглядываюсь в растерянное лицо Целителя. Наконец он устало вздыхает:
  -Весьма любоптыно, кон. Но для данного заклятия достаточно десятой часть от вложенной Вами энергии.
  -Тогда он рассыплется через несколько мигов, - сердито возражаю, и замечаю изумление в серебристых глазах.
  -Хотите сказать, в детстве, при обучении основам магии Вы вместо контроля и уравновешивания заклинания просто стали вкладывать в него больше энергии? И Ваши наставники легко это приняли?
  -Из меня не собирались делать мага. Да и замечания к неуравновешенности заклинаний мне долго делали.... Пока не решили, что историку и этого хватит.
  -Что ж, похоже Ваше обучение будет ещё более увлекательным, чем я думал.
  -Надеюсь пояснение ошибок в него будет входить?
  -Да, конечно. Кроме пяти основных видов магии, есть ещё шестая к ним не относящаяся, так?
  -Да, чистая сила. Видимо я не смогла перевести её в материальный?
  -Вы не просто не смогли её перевести. Вы добавили в нее немного ментального контроля, сделав возможным её употребление, как замену материальной основы. Аналогично и с вишневым: вы смешали защитный синий с алым ментальным контролем. И к тому же отсутствие навыка стабилизации плетения, привычка добиваться эффекта простым вливанием излишков силы. Все это....
  -Меня нужно не просто учить, а переучивать, да? - грустно усмехаюсь. Хотя, мысль, что я ещё и использую не те энергии - радует. Ведь если я научусь правильно преобразовывать силу для материальной основы, может стабилизация получится сама собой?
  
  Глава 15. Сравнение влияния законов и традиций на поступки драконов. 11.
  В голове тихо жужжит от новых знаний, а руки ноют от усталости, но.... Мне все же удалось получить правильный золотой! И создать из него заколку-звезду. И она почти не фонит! И проживет не несколько часов, а несколько дней! А силы ушло раз в десять меньше, чем обычно!
  Легко толкаю дверь столовой и... растеряно застываю. За столом, просматривая какие-то инфокристалл сидит темноволосый стражник.
  -Кон Шанэр-кон Эйентер, - тихо произношу, и дракон резко вскидывает голову. Недоумение в голоубых глазах быстро сменяется радостью. Кажется, искренней.
  -Кон Йанэль-кон Сэйми, - звучит ответное приветствие, - А я вот решил, что кашевару нужно накормить всех. И остался дожидаться вас. Как прошел урок? А Ваш наставник будет завтракать?
  -Сейчас время скорее для обеда, - устало улыбаюсь, заметив на столе прикрытые заклинанием тарелки, - Не знаю, он ничего не говорил. А урок прошел отлично.
  -Вижу, вам не терпится приступить к трапезе? Не стесняйтесь, - стражник радушно улыбается. Не сдержавшись, кидаюсь к тарелкам, благодарно улыбнувшись дракону.
  Тарелки быстро пустеют, а по телу разливается тепло и свежие силы. Лэ! Я даже вкуса не почувствовала. Кто бы подумал, что магия может так вымотать? И ведь резерва-то чуточку потратила! Осторожно пробую алую жидкость в бокале. Какой-то терпкий, чуть сладковатый сок.
  -Спасибо, - как искренне это звучит! - Я слышала, что драконы редко готовят. А то и вовсе не умеют....
  -Как видишь, случаются исключения, - Шанэр мягко усмехается, - Какая же ты... разная, Йанэль. Знаешь, для драконов одна такая улыбка стоит больше любого этикета.
  Растеряно пожимаю плечами. Ещё одна лекция на тему искренности? Может быть, и впрямь пора чуть подправить маску, прислушаться.... Хотя нет, не стоит и так новых знакомств больше, чем нужно.
  -Наверное, я плохо понимаю драконов, - виновато улыбаюсь в ответ.
  -Разным народам всегда сложно понять друг друга, - страж задумчиво пожимает плечами, отодвигая кристаллы. Прозрачные камни кажутся каплями росы на темной столешнице, - Но всегда есть и то, что может объединить.
  -Однако, для этого нужно от много отказаться. Стоит ли оно того? - задумчиво склоняю голову.
  -Не знаю, - дракон тихо вздыхает, - Каждый делает выбор для себя сам, Йанэль-кон.
  -Может... можете звать меня просто Ян, - неуверенно отзываюсь. Уместно ли? Нужно ли? Но... почему-то кажется необходимым.
  -Ну а я тогда просто Шэн, - страж тихо хмыкает, - Ты и впрямь удивительна, Ян. А ещё - слишком загадочна. Знаешь, драконы терпеть не могут тайн.
  -Разве? - вскидываю голову, растеряно глядя на дракона. Конечно, мы довольно любознательный народ, но....
  -Ну, может не так, чтоб совсем, но.... Ты ведь решила жить затворницей. Вполне разумно, после случившегося. Но, готов спорить, и трех дней не пройдет как в Сэйми-тар появятся гости. И не поможет даже то, что у вашего дома статус замка. Драконы слишком привыкли к мирному расположению соседей. И теоретическое бесправие нас редко смущает.
  -Теоретическое? - растерянно вскидываю брови.
  -Да. По закону, приходящий в чужой тар находится в полной власти хозяина. И, что бы ни случилось, нельзя требовать возмездия. Но, пожалуй, самое страшное, с чем незваным гостям приходилось сталкиваться - это несколько дней в темнице. Это невысокая плата за любопытство, - страж задумчиво щурится.
  -Хотите... хочешь сказать, что и ты в таком же положении в этом замке? - интересный вопрос. Никогда не задумывалась что в наших правилах гостеприимства диктуется законом, а что традициями. И ведь, порой, традиции разных родов сильно различаются....
  -Я? Строго говоря, да, Ян. Будь я полноценным стражником с бумагой о назначении сюда - тогда было бы иначе. Любое посягательство, притеснение, даже неосторожное слово - все это оскорбление самому Небесному. А такое может караться даже смертью. Но, увы, я обычный воин, и меня просто попросили приглядеть за Сэйми-тар. И просьба исходила не от хозяйки замка, - дракон задорно улыбается.
  -И Вас... тебя это ничуть не смущает, не пугает? - удивленно вскидываю брови. Для эльфа в подобной ситуации - такая зависимость должна казаться ужасной.
  -Ничуть. Под полуночной лилией.... Законы не то, чтобы теряют смысл.... Хотя да, теряют. Мы, драконы, вообще скорее живем по традициям, а не по законам. До глав родов доходит весть хорошо, если об одном из десяти преступлений. Но и тогда нарушителя предпочитают судит внутри семьи. А до совета доходит один из тысячи случаев, а то и меньше.
  -Тогда зачем вообще нужны законы? - растеряно приподнимаю брови. Да, это неотъемлемое право главы рода: карать и миловать родственников и вассалов. И нести ответственность перед советом и другими драконами за их поступки. Но при таком взгляде все кажется просто абсурдным.
  -Нужны. Как ориентир. Ведь если нет законов, то можно все, разве нет? - страж вновь задорно улыбается.
  -В каждом разумном есть свой закон, - мягко возражаю.
  -Да. В том-то и дело, что у каждого свой. А для общества нужен общий, - Шанэр тихо фыркает, - Знаешь, я ведь вырос не здесь, не в Империи. И, впервые увидев общество драконов, был поражен кажущейся анархией. Безвластием. Каждый творит, что пожелает. Но меня быстро избавили от иллюзий. Эта анархия больше похожа на диктатуру. Наставники, ведущие, главы родов. Каждого дракона непрерывно контролирует десяток других. Да, опираясь при этом больше на традиции, чем на закон, но... итог таков же. Несколько разговоров, переходящих от советов к увещеваниям. А для особо упорных - и к неприятным случайностям..., - воин устало вздыхает, - Знаешь, хотя в законах и присутствует смертная казнь, но подобных приговоров за всю историю империи не больше десятка.
  Семь, если быть точной. Вот только это истинность этого утверждения весьма фальшива....
  -Казалось бы - полная безнаказанность, да? - дракон вновь усмехается, - Но как бы не так! Почти все зашедшие слишком далеко погибли на дуэлях!
  Дуэли? Да. Причем не просто вызовы, нет. Дуэль часто бывает и приговором совета.
  -А сколько тех, кто был уничтожен главами родов, прежде чем о их проступках стало известно?
  А вот это - ошибка. Ведь он не рос среди драконов - и не знает. Либо - ложь. Самое тяжелое наказание - изгнание из рода. И если уж глава настроен уничтожить бывшего вассала - убивать потомков драконы практически не способны - то за изгнанием следует та же дуэль. Но - не иначе. А вот сложили крылья, узнав, что их собираются изгнать, действительно многие.
  -В Империи тебя всегда будут контролировать, Ян. Не обольщайся - даже стены и полновластие в переделах замка этого не изменят.
  -Звучит... весьма печально. Но... мне кажется, Вы... ты преувеличиваешь.
  -Ничуть, - воин устало качает головой, - Знаешь, в Академии Ашайн есть даже такая специализация - разговоры. Как думаешь, чему там учат? Одно верно сказанное слово в нужном месте делает больше, чем армия. Слово - лучшее оружие, и здесь, в Империи многие им владеют.
  -Звучит, словно В... ты пытаешься предупредить меня. Шэн, ты считаешь, что это оружие уже направили и против меня? - задумчиво склоняю голову.
  -Кто знает, - дракон небрежно пожимает плечами, - Нет, Ян. Я просто пытаюсь разъяснить то, что считаю самым важным. Я ведь тоже долго пытался разобраться, как жить в Империи. Но тогда не было войны.... А сейчас.... Знаешь каково главное правило в войне с зельхи?
  -Не верить никому, - печально улыбаюсь. - А, да, ещё - бить первым, но это, скорее для воинов.
  -Да. Не верить никому, - задумчиво отозвался дракон, - Никому. Но... можно ли жить никому не доверяя? - узкие губы кривятся в злой усмешке. - Глупое правило. Нельзя ему следовать. Нельзя. Один всегда слабее чем несколько. А тот, кто никому не верит - всегда один. Верить - нужно. А нельзя - рисковать. Осторожность - вот главное правило. Найти свое место и делать, то, что должен. У меня вот задание - охранять этот замок и его обитателей. И я буду делать именно это, а не гадать кому и насколько нужно верить. Понимаешь? - Шэн ободряюще улыбается.
  -Вы... говорите о Грэйдене-кон? - осторожно уточняю.
  -Нет, Ян. Я говорю о всех. Нельзя вечно колебаться и гадать. Сейчас у половины драконов в глазах вопрос: можно ли тебе верить? А зельхи только этого и надо. Чтоб мы гадали и сомневались, а не готовились к битве. Понимаю, мои слова странно звучат, но... подумай над ними. Да, опасно довериться предателю, но ещё опаснее - не верить никому.
  Растеряно смотрю на ополовиненный бокал с соком. Шанэр - прав? Может ли он в принципе быть прав? И... Грэйда ведь действительно хорошо проверяли. Получается, все наши раздоры - от недоверия? Да, похоже, очень похоже. Но не верить никому под полуночной лилией - это ведь аксиома!
  -Я подумаю, о ваши... о твоих словах, Шэн, - растеряно улыбаюсь и залпом допиваю сок - Спасибо за угощение.
  -Рад, что тебе понравилось, - страж слегка кивает в ответ, - Я ещё немного посижу здесь - может и твой наставник заглянет.
  -Может, - неуверенно повожу плечами. Пожалуй, стоит немного отдохнуть. А слова кон Эйентера.... Нужно обсудить их с Реном. Но, определенно, здравое зерно в них есть. Да, мы руководствуемся не законом - традициями. Да, за порядком следят не столь стражи, сколь старшие. Но... если всю эту сложнейшую структуру пронизывает недоверие.... Тогда и воцаряется полное безвластие. Стражей в принципе не достаточно, чтоб присматривать за всеми, а темницы и без того переполнены попавшими под влияние зельхи....
  Вхожу в уже ставшую привычной комнату и сажусь в зеленое кресло. Так, все же....
  Взгляд бездумно скользит по обстановке. Кровать за балдахином. Зеркало. Стол.... Кристалл....Лэ!
  Кидаюсь к блекло-алой капле, но застываю, на волос не касаясь камня. Это ведь может быть ловушка. Или... мой кристалл действительно вернули. Тэ! Я ведь даже никаких проверочных заклинаний не знаю. И что теперь? Пытаюсь прислушаться к интуиции, она-то вроде у меня сильная. Но не чувствую ни малейшей тревоге. Ладно.
  Холод инфокристалла расходится по пальцам, а перед глазами появляется картина, которую вижу я одна. Вечно молодая драконесса в красном платье окруженная языками пламени. Или просто алым сиянием? Она поднимает на меня глаза и тепло улыбается.
  -Здравствуй, девочка. Вижу, мальчишка Силье раскололся, да? Вот уж у кого память лучше инфокристалла. Правда, присылать все пятьсот тысяч отчетов я не решилась. Приглашаю тебя саму посетить мой архив - там ты сможешь посмотреть любой необходимый материал. Или просто выбрать парочку конкретных отчетов - я их скопирую. Здесь приведены названия, хотя сомневаюсь, что они достаточно могут тебе сказать.
  1005/3 Оценка эффективности применения псевдоразума.
  1006/3 Сравнение схем работы с информацией...
  Да, в этом списке легко можно утонуть.
  Небрежно просматриваю строки. Над чем же они работали. Информация, анализ, псевдоразум.... Такое чувство, будто они просто пытались создать живые инфокристаллы!
  101 235/3 Оценка процента выбраковки при самовоспроизведении объекта "лилия".
  101 236/3 Анализ взаимосвязи цветовых характеристик и эффективности объекта "лилия".
  Так, это уже похоже работы целителей.
  346 005/3 О способности объекта "лилия" к метофоризму.
  О, а это, вроде, они поняли, что создали полноценную расу. Побочно, к новому типу инфокристаллов. Нет, этот отчет я должна увидеть!
  Но... лучше не здесь. Хватит и того, что этот список мог кто-то увидеть. Конечно, вероятность, что смогли взломать шифр - не велика, но... повторять ошибки я не собираюсь.
  398 090/3 О необходимости прекращения проекта "Белая лилия".
  
  398 095/3 О необходимости начала проекта "Серебряная лилия".
  А вот и время изгнания. Но, получается, остальные двести тысяч отчетов относятся уже к жизни здесь...
  450 030/3 Практические особенности смешанного потомства зельхи и драконов.
  Так, это тоже нужно прочитать. Обязательно. И все смежные темы - тоже.
  
  500 039/3 Теоретическое исследования особых способностей новейших объектов "лилия"
  500 040/3 Практическое обоснование особых способностей новейших объектов "лилия". Исследователь: графиня Айана-кон.
  Ттан-хе! Новый отчет, да? И единственный, у которого обозначен автор. И кто же его, интересно, написал?
  Лэ! Когда же у меня появится возможность выбраться Ашайн-тар? Нужно передать просьбу через Асиля.
  Но и по названиям можно кое в чем разобраться. Да и определить, что смотреть в самом архиве.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"