Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Пятнадцатая и шестнадцатая главы четырнадцатой части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложена 20.04.2014.
    Точнее окончание 15ой и 16ая главы. Написано было достаточно давно, но смущало некоторой нелогичностью. Только решили ни во что не влезать, как.... В общем буду рада комментариям, в надежде разобраться как это смотрится со стороны. Потому, что переписать не смотря на несколько попыток не удалось. Ну и - с праздником !
    Ныне все наполнилось света:
    Небо, и земля, и преисподняя.
    Пусть видимый мир и невидимый
    Празднует восстание Христово!
    Христос Воскресе!

  Возвращаюсь к началу списка, но перед глазами встает другая картина: яростный ветер ревет срывая с горных пиков валуны, черные тучи закрывают небо, яркая молния разрезает тьму, соскальзывая по серебристой пленке щита, разрывая его. И в неверных отблесках успеваю различить коричневого дракона, стремительно падающего в нашу долину. Чувствую, что могу остановить его или уничтожить....
  Дракон вновь ловит ветер и осторожно садиться на карниз, почти у самой избушки-прихожей. По темной чешуе пробегают легкие фиолетовые искры. Какой знакомый дракон. Но... что он здесь делает и как меня нашел?
  Торопливо поднимаюсь и тихо выдыхаю:
  -Эрнс.
  Знакомец или нет, но прежде нужно найти моего телохранитель. На всякий случай.
  Дверь распахивается, пропуская эльфа.
  -Эрнс? - удивленно вскидываю брови.
  -Мне показалось, ты звала меня, Ян. Я ошибся?
  -Нет. Но услышать меня ты не мог. Должно быть, причуды замка, - встряхиваю головой. С этим секретом разберемся как-нибудь потом, - У нас гость. Нужно его встретить.
  -В такую непогоду?
  -Да. Буря началась так стремительно. Ему повезло, что он оказался у самого замка, - задумчиво улыбаюсь. Интересно, как Адрен это устроил? Впрочем, это не важно. Как-нибудь потом, при случае нужно будет спросить. А пока....
  Быстро выхожу в коридор. Глупо вот так кидаться к пусть и знакомому но явно лишнему здесь дракону? Нет, ничуть. Для особо подозрительных он объяснение подготовил, а сам.... Даже если он опасен для меня, то никак не в этом замке. Сэйми-тар прекрасно защищен и подчиняется моим приказам. Энергокристаллы я уже неплохо подзарядила. А, если чего-то не учла, то Эрнс вполне способен выиграть для меня несколько минут, но... это уж в самом крайнем случае. Да и не может Адрен желать мне зла. Скорее, у его визита другая причина.
  Наконец выхожу в избушку-прихожую. Сияющий свежей сосной стол, крохотные огоньки-рубины на свечах воскового опала, широкие лавки. И даже круг хлеба и крынка молока на столе. Кажется, в замке очень много интересных заклинаний.
  Тихий стук в дверь, и агатовая створка распахивается пропуская дракона в обычном дорожном костюме. Фиалковая туника и темные кожаные штаны. Нет ни пятнышка привычного белого!
  -Кон, непогода застала меня над этим замком. Позвольте мне переждать бурю, - обычные слова, но.... В темно-сливовых глазах такая мольба!
  -Конечно, кон. Располагайтесь, угощайтесь, - провожу рукой в сторону стола, получая в ответ укоризненный взгляд.
  -Благодарю, кон. Но, возможно Вы уделите мне немного времени? Я хотел бы задать некоторые вопросы.
  -Я - тоже, но уместны ли они здесь? - напряженно улыбаюсь. И без того в этих стенах звучит много лишних разговоров....
  -Возможно, это добавит Вам уверенности? - Адрен поднимает руку с сияющим кристаллом и вокруг нас выплетается легкий щит. Но... достаточно ли его?
  -Эрнс, проследи, чтоб нам не мешали. Хорошо, кон. Тогда ответьте, как Вы здесь оказались?
  Адрен кидает на меня задумчивый взгляд, но затем принимает предложенные правила.
  -Я... искал Вас.... - осторожно выдыхает дракон, сливовые глаза источают настороженность.
  -И?... - спрашиваю чуть приподнимая брови.
  -Воспользовался тем же способом, который применил в прошлый раз наш общий знакомый, - большего ответа и не нужно, хотя он ничего не проясняет. Да, Ккаренхе сделал что-то, что позволяет определять мое местоположение, но что именно? Впрочем, важно не это.
  -И многие ли могут использовать этот способ?
  -Еще нескольким персонам это по силам, но никто не станет этим заниматься без веских причин, - Адрен вновь ловит мой взгляд. И решительность темно-фиолетовых глаз подсказывает, что дальнейшие вопросы на эту тему неуместны.
  -А у вас, стало быть, есть такая причина?
  -Я ищу нашего общего знакомого, - лицо дракона каменеет. Пытается скрыть волнение? Или... страх.... Но имею ли я право отвечать?
  -Разве он пропадал? - пытаюсь выиграть немного времени для раздумья.
  -Кон, если Вы ничего не знаете - так и скажите. Но не нужно ссылаться на эту никчемную подделку. Боюсь, если у меня не будут вестей о нем, среди драконов произойдет раскол.
  -Так почему бы Вам не придумать такие вести? - задумчиво склоняю голову. Неужели Рист сумел добиться полной изоляции Целителя? Это было бы полезно сохранить, но... бунт. Тем более бунт среди войск.... Этого нельзя допустить. Хотя, может быть, Адрен преувеличивает?
  -Кон, возможно, Вам известно такое понятие, как дружба? - в глазах воина странное выражение: толи сомнение, толи осуждение, толи... искренность.
  -Хотите сказать, он - Ваш друг? - растеряно вскидываю брови, - Я всегда полагала иные отношения.
  -Да, он мой друг, - голос Адрена необычайно серьезен и даже тяжел, - Вам что-нибудь известно?
  -Известно, - виновато улыбаюсь, - Но я подозреваю, что у данной ситуации есть свои причины....
  -И? - вопрос звучит почти безразлично, лишь на дне темных глаз тяжелая тревога. Нет, не преувеличивает. Да и полная изоляция Ккаренхе мне сейчас не нужна. Если он уже отдал приказ убить господина Змеев....
  -Думаю в одном конкретном случае можно отступить от правил. Он здесь, - невольно улыбаюсь: как резко меняется настроение этого дракона! Теперь в сливовых глазах сияет радость.
  -Я должен...
  -Кон Грэйден-кон Гэрдэс тар Миликтэ, решили прогуляться? - разлетается по комнате звонкий эльфиский голос. Стремительно разворачиваюсь, успевая заметить выплывающий из коридора темный силуэт. Вот свет выхватывает украшенные бусинами сапоги, торопливо пробегает по простым ножнам бессильно соскальзывает с темной куртки-доспеха и.... Черные глаза светятся недовольством.
  -У нас гость, Ян? - спрашивает, точно не замечая Эрнса.
  -Кон попросил позволения переждать бурю, - растеряно улыбаюсь. Думаю, Адрен собирается встретиться к Ккаренхе. Пожалуй, следовало бы пригласить воина в замок. Вот только Шарэн может узнать и его. И вспомнить, кого ему напоминает Аренэль....
  -Да, такая стремительная перемена погоды.... Чудо, что он сумел добраться до нашего замка.
  -Дествительно чудо, - Адрен тепло улыбается, - Представляете, прямо над долиной, молния выжгла мои щиты!
  -Невероятный случай. Ян, ты слышала когда-нибудь о подобном! - слова охранника звучат почти явным обвинением во лжи.
  -Я даже видела это, Грэйд. В окно. И поспешила встретить гостя, - не сдержавшись хмурюсь.
  -Какое чудесное совпадение, Ян. Так ты любишь смотреть на буйство стихий? - о, похоже он решил не ограничиваться гостем.
  -Кон Миликтэ, - голос Адрена звучит тихо, но от этого кажется еще более угрожающим, - Возможно, мое появление здесь крайне неуместно, но вам следует проявить большее уважение к девушке, не сделавшей ничего дурного.
  Эти слова невольно напоминают о разговоре за обедом. Да, нам безумно не хватает доверия....
  -Знаете, - произношу не обращаясь ни к кому, - Я недавно слышала предположения, что Змеи стремятся усилить недоверие между драконами. Надеются, что так мы просто уничтожим друг друга без каких-либо усилий с их стороны, - чуть взмахиваю головой, словно отгоняя задумчивость, - Не стоит надеяться, что щит справился со всей силой молнии. Здесь живет хороший маг, разбирающийся и в магии Эль... исцеления. Не откажите, пусть он Вас осмотрит. Эрнс, пригласи сюда Аренэля.
  -Как пожелаешь, Ян, - эльф чуть пожимает плечами, окидывает Грэйда долгим настороженным взглядом, оборачивается к Адрена - и в этот миг в его лице мне видится просьба, а затем стремительно ныряет в темноту коридора.
  -Ян, будь добра, не стой так близко к незнакомцу, - наконец тишину разрывает голос Грэйда. Собираюсь возразить, но Адрен спокойно отступает - чуть в сторону, оказываясь при этом ближе к Грэйду, чем ко мне.
  -Полагаете, что я могу угрожать кон? - тут же отмечает этот маневр Грэйд.
  -Просто выполняю просьбу друга гостеприимной кон, - усмехается в ответ Адрен. Так... просто, совсем как обычный дракон! Я привыкла видеть его совсем другим, - Ну и... я же не обвиняю Вас в том, что вы полагаете меня способным причинить вред ребенку.
  -Конечно, кон достаточно юна, но уже давно не дитя, - Грэйд усмехается в ответ.
  -Вот как? - Адрен окидывает меня задумчивым взглядом и горько вздыхает, - Да, есть вещи, которые заставляют нас быстро взрослеть. Но... все же, это Вы плохо умеете определять возраст... полукровок.
  Легкую пикировку прерывает тихий шорох шагов. Адрен жадно вглядывается в сумрак коридора, и в сливовых глазах вспыхивает тень облегчения, быстро сменяющийся прежним радушием. Не знай я точной причины - решила бы, что он и впрямь нуждается в помощи целителя.
  Зато входящий эльф абсолютно спокоен. Серебристые глаза - точно льдинки.... Серебристые? Нет, конечно, аметистовые. Но..., они все равно кажутся серебристыми.
  -Пусть сияние жизни окружает вас, кон, - звучит безразличная фраза-приветствие, - Надеюсь, я могу осмотреть пациента наедине?
  Наедине? Наверное, и впрямь стоит дать им возможность переговорить. Ведь идеи о убийстве Господина Змеев могут быть известны его подчиненным. Возможно кто-то уже занимается претворением в жизнь этого безумия! Пусть наведет порядок. И так потеряны лишние двое суток....
  Потеряны? Но... почему они не связались раньше? Не могли найти? Смешно. Тогда бы Адрен так здесь и не появился бы. Скорее, все имевшиеся у Целителя каналы перекрыли. Но, значит, здесь, возле замка, должны быть те, кто этим занимается. И... как они могут решиться действовать? Особенное, если меня не будет? Нет, не будем отходить от легенды. Даже тот амулет Адрена мог оказаться слишком подозрительным!
  -А я надеялась, Вы проведете практическое занятие, - смущено улыбаюсь, - Кажется, наша утренняя тренировка показала, что мне просто необходимо присутствовать при создании заклятий подобного типа. Возможно, тогда я смогу разобраться..., - многозначительно замолкаю, не зная что придумать. Впрочем, главное уже было сказано.
  -Конечно, Йанэль-кон. Вы правы. Внимательное наблюдение за правильной работой существенно облегчает умение определять неустойчивые места плетений, - Аренэль грустно улыбается, - Что ж, кон, позвольте Вас осмотреть.
  Целитель медленно подходит к своему... другу? Так странно.... Почему-то мне всегда казалось, что у Ккаренхе нет друзей. Что их просто не может быть у этого дракона. Легкая серебристая вязь заклинания окутывает темную фигуру дракона, и отблески света странным узором покрывают фиолетовую тунику. Узлы, пересечения, наложения... Структура кажется такой же сложной как узор линий крови. Неужели возможно вот так, с ходу создать такое плетение?! И ведь он даже не пользуется амулетами! Мне всегда казалось, что мгновенные плетения - умение воинов, да и те могут быть только самыми простыми.... Все же Ккаренхе гений. Истинный гений. И... на что он тратит свои способности?! Хотя, на фоне остальной истории.... Пожалуй, он смотрится достойным продолжателем работников лаборатории исследовний разума.
  Серебристые нити точно танцют. И интуиция подсказывает, что это не просто создание плетения. Нет, каждая позиция этого танца - самостоятельное заклинание, которое воздействует столько, сколько и должно воздействовать. И как многие из Целителей способный так работать?
  А ведь им многое нужно сообщить друг другу. Может ли эта магия быть ещё и тайным языком?
  Но вот нити истончются и гаснут. По-эльфийски звонкий голос разбивает тишину:
  -Вот теперь все в порядке.
  Слева звучит нервный вздох Грэйда. Да, завораживающее зрелище. А ведь... ведь он лишился дара. Наверное, для него это было пыткой....
  Кидаю короткий взгляд. Нет, на лице дракона лишь чисто и незамутненное восхищение. Пожалуй, это великий дар - так радоваться искусству другого, когда сам лишен возможности коснуться нитей силы.
  -Я лишь однажды видел подобное, - тихо выдыхает он, заметив мой взгляд, - Около пятисот тысячелетий назад. И это был золотистый.
  -О-о-о, - не сдержавшись тяну, осматривая Грэйда изумленным взглядом. Силье и Исинда никто в те времена всерьез не считал золотистыми - слишком давно появилась в их жилах кровь Небесных, слишком ослабла к тому времени. А из признаных, если мне не изменяет память, золотистых было лишь трое. Точнее один золотистый и две золотистые. Валисара, Изитара и Хиишинер. То есть, Грей был знаком с моим прадедом. И тот был столь же искусен в плетении. Интересно, а мне хоть крошка этого таланта перепала?
  Стоп. Если Грэйд был знаком с Хиишинером....
  -Странно, что замок так холодно принял Вас, - хотя видеть работу прадеда воин мог и на Арене. Стоп. Я это вслух сказала. Бездна!
  Ловлю на себе три растерянных взгляда и один удивленный. И через три долгих вздоха звучит ответ.
  -Да, Йанель-кон. Меня это тоже печалит, - тихо произносит воин. - Весьма печально, когда стены, сред которых прошло твое детство становятся... холодными.
  Что ж, начав разговор - зачем его обрывать?
  -Тогда мне остается лишь удивляться что Вы столь... осторожно относитесь к нынешнему Небесному. Учитывая то, что Вы рассказывали о себе, можно ожидать гораздо большей привязанности и снисхождения, - задумчиво прикусываю губу. Да, симпатии к зельхи, к нашему прадеду, добродушный характер.... Кажется все должно было бы его смягчить. А вместо этого - та безумная проверка!
  -Кон, Ваши речи полны загадок, - осторожно замечает Адрен.
  -Разве? Я просто немного знаю историю, - беспечно пожимаю плечами.
  -Разумеется, кон. Всего лишь немного, - воин грустно улыбается.
  -В этом нет никакой загадки, кон, - Грейд криво усмехается. Только в карих глазах светится неподдельная печаль, - Я и сам не сразу сообразил, что в то время статус Золотистого сохранялся лишь за одним драконом - прадедом нового Небесного. И, да, этот дракон много значил для меня.
  -Вот как, - в глазах Адрена мелькают искорки веселья, - Удивительно, как в нашей жизни все взаимосвязано. Так значит, симпатии не перешли с предка на его правнуков?
  -Вы ошибаетесь. Просто я нахожу, что юный правитель допускает некоторые ошибки, - голос Грэйда звучит на удивление холодно.
  -Что ж, боюсь на это мало, кто сможет возразить, - хмуро произносит Адрен.
  -В стране сложная ситуация. Он вынужден поступать жестко, порой задевая чьи-либо интересы. К тому же, увы, не обладает все полнотой информации, - не сдержавшись начинаю защищать брата.
  -И тем не менее, это ошибки, кон, - в голос Адрена мелкает холод.
  -Возможно, - тихо вздыхаю, открывая свои сомнения, - Возможно, то что, кажется нам ошибками, является единственно верными поступками. Возможно, ошибаемся именно мы. И остается надеяться, что хотя бы Старейшие успеют присмотреть за детьми, заигравшимися во властителей мира. Хотя, порой мне кажеться, что часть Старейших и сами заигрались, а другие - просто устали и ушли.
  -Как это... глубоко, Йанэль-кон, - тихо отзывается Ккаренхе, - И, все же, уследить за всеми просто невозможно. И ошибки всегда неизбежны. И порой они стоят кому-то жизни. Или больше, чем жизни. Чтоб хоть немного начучиться владычествовать нужны тысячелетия. А в неумелых руках любые владения быстро рассеиваются. Что же до ошибок.... Ошибаются все. Искуство же владыки - обратить последствия своих ошибок в пользу.
  А так возможно? Хотя да, возможно. И неужели в этом секрет "непогрешимости" Ккаренхе. Не просто сделать вид, что так и задумывалось с самого начала, но действовать, поворачивая любые обстоятельства себе на пользу?
  -Знаешь, слушая этих младших, сам чувствую себя младенцем, - вдруг доверительно проносит Грэйд, обращаясь к Адрену.
  -В века бед дети быстро взрослеют, - то ли соглашается, то ли возражает тот.
  -Дети? - кареглазый недоверчиво усмехается.
  -Дети, - грустно соглашает вассал... друг Ккаренхе, - Такие взрослые и талантливые дети. Мы так привыкли защищать и оберегать их, так долго кормим их из рук, что не можем поверить, что они готовы быть взрослыми. Так часто говорят, что драконы медленно взраслеют, но чем дальше, тем сильнее мне кажется, что это мы не даем им взрослеть.
  -Кажеться, ты хочешь лишить детей детства? - Грэйд удивленно приподнимает брови.
  -Нет, кон. Хотя и такое часто бывает. Я же просто считаю, что нельзя лишать их возможности быть взрослыми, - голос Адрен звучит чуть устало. А ведь он говорит о том, что видел. Но кто это был? Неужели, "девочки" Ккаренхе? Да, наверняка Целитель переделывает бедных драконесс под себя, вынуждая взрослеть. Ведь дети так... непоследовательны. Или... любовь сама по себе заставлят нас взрослеть. В память мелькают родные вишневые глаза. Как жаль, что его сейчас нет здесь....
  Странный разговор. Такой скорее уместен на светском вечере....
  -Если я больше не нужен, Йанэль-кон, с Вашего позволения, я вернусь в свои покои, - голос Целителя звучит чуть растерянно.
  -Конечно, Аренэль, можешь идти, - растеряно улыбаюсь.
  -Буря закончилась, - вторит ему Адрен, - Если кон позволит, я бы тоже желал продолжить свой путь.
  -Конечно, кон. Доброго ветра, - коротко улыбнувшись дракону, ухожу в коридор. Как же все запутано.... Жаль.... Кажеться с Грейдом мы действительно могли бы сработаться. Если бы не эта вечная секретность. Если бы....
  Поблизости слышится шорох шагов, но изгиб коридора скрывает.... Рен. Теплые глаза наполенные безконечной нежностью.
  -Ян? - тихий чуть растерянный вопрос. На плечи осторожно ложатся его ладони.
  -У нас был гость, Рен. Но он уже улетел. А что? - мягко улыбаюсь. Как же хорошо, что он есть.
  -Ну, - задумчиво отзывается супруг, - Вообще-то я думал предложить тренировку. Некоторые проблемы с... моим наставником - не причина отказываться от обучения. Тем более, что твой эльф кажется тоже неплохо фехтует.
  -Ну, в принципе да, - неуверенно пожимаю плечами.
  -Хотя сегодня не простой день. Ты, наверняка устала, да? И хочешь спать?
  Пальци Рена осторожно откидывают упавшую мне на лицо прядь, едва ощутимо задевая кожу. Спать?
  -Кажется, уже и впрямь довольно поздно.
  
  Глава 16. Долг и дружба для драконов. 16
  Привычный бег-полет по коридорам замка. Знакомая дверь кабинета. И его хозяин, склонившийся над книгой. Золотые волосы едва заметно колышутся на неощутимом сквозняке. Подхожу к нему, почем-то не смея окликнуть. Но он замечает и поднимает голову. В лице чудится что-то удивительное, но... пробуждение стирает даже сам облик. Кто же это?
  Сажусь на кровати, тихо вздыхая. Пожалуй, этот сон - сейчас самое тревожащее впечатление. В замке установилось хрупкое равновесие и бездеятельность. Шарэн плотно засел на кухне. Боевыми искусствами теперь со мной занимаются муж и Эрнс. О, какое у Рена было лицо, когда он увидел мастерство эльфа! У меня даже появилась надежда, что они сумеют подружиться. Жаль, Асиль ещё не вернулся. Скорее бы узнать откуда взялся здесь Ланкэрт и как мне попасть в родовой архив! А пока....
  Растеряно выглядываю в окно. Серая дымка предутреннего тумана. Рано я сегодня проснулась. С легким зевком поднимаюсь. Наверное, все же стоит проверить этот кабинет, раз уж меня так настойчиво туда зовут. Осторожно пробегаю кончиками пальцев по амулетам - вот и все. Конечно, Эрнс делает из меня каждый раз произведение искусство, а так я похожа... на себя прежнюю. Задумчиво усмехаюсь, подхватывая маску, и застываю перед зеркалом. Уж простейшую сетку я сплести сумею. Ну вот и все, можно идти.
  Сердце бьется все чаще. Вот и определенные замком границы. Получится ли пройти? Осторожно шагаю вперед и - ничего не происходит. Ладно, можно идти дальше. Шаг, ещё.... Постепенно тревога отступает. Ведь ничего не происходит. А вот и та дверь.
  Легко тяну - и тяжелая створка беззвучно распахивается. Вот только золотоволосого хозяина что-то не видно. Только стол, пара кресел и стеллажи. Задумчиво разглядываю книги. История, экономика, управление, землеописания.... Так, а это что? Видовые особенности зельхи? Любопытно....
  Осторожно снимаю книгу с полки. Темная кожа переплета приятно холодит пальцы. Тяжелая книжка. Подхожу к столу и открываю первую страницу....
  
  Едва слышный шорох рассекает темноту. Затем приходит свет. Где я? Что случилось? Какой-то кабинет. Воспоминания приходят неохотно. Книга? Где книга? Но.... "Видовых особенностей зельхи" не видно ни на столе, ни на полу. А их место на полке занято другой книгой. Что это может означать? Растеряно качаю головой. Наверно, придется оставить тайны замка на будущее. Все же он не так дружелюбен, как мне казалось. Осторожно покидаю кабинет, но спина отчаянно горит от чужого взгляда. Что ж, подождем. Когда-нибудь это измениться. А сейчас нужно найти Эрнса и привести себя в порядок....
  Но первым в коридоре мне встречается Рен. Бледное до белизны лицо, лихорадочный блеск темных глаз.... Даже привычная туника кажется немыслимо небрежной для моего аккуратного дракона.
  -Рен? - растеряно окликаю мужа. И тут же оказываюсь в его объятьях.
  -Айи, - тихо выдыхают мне в ухо, - Как же ты меня напугала, Айи.
  Застываю, не зная, что ответить. Похоже, меня успели потерять.
  -Я не хотела, Ди, - виновато улыбаюсь, хотя и знаю, что он не увидит.
  -Где ты была? - звучит вопрос, и, наконец, меня отпускают.
  -Исследовала замок, - смущенно пожимаю плечами.
  -И потеряла счет времени? Ты пропустила даже обед, - Рен мягко качает головой. Согласиться? Но... это будет ложь. Хотя и тревожить его не хочется.
  -Похоже, зашла, куда не следовало. И - потеряла сознание, - грустно улыбаюсь, - Лэ...
  Перед глазами темнеет на миг, и вот.... Небо над нашей долиной рассекают три силуэта. Та-ак. И кто это? Исин и стражницы-близняшки? Они-то что здесь делают?
  -Рен, у нас гости. Пойдем встречать? Или... мне следует привести себя в порядок? - растеряно уточняю, вспомнив, в каком я состоянии.
  -Ты прекрасно выглядишь, Айи. Пойдем. Только нужно позвать Эрнса. На всякий случай.
  Как и в прошлый раз, эльф неожиданно появляется рядом. В глазах - сомнение, вопрос, на который отвечаю легким кивком.
  Интересно, в этот раз Грэйд так же быстро появится? А Шанэр заметит соратниц? Впрочем, наверняка, Исин попросит его пригласить....
  Поднимаемся в избушку-прихожую. В этот раз на столе полноценный обед. Как... интересно. Очень необычный замок. Прикрываю глаза, пытаясь понять, где сейчас гостьи. Растеряно мнутся перед дверью, не решаясь войти? Как странно.... Или... ждут приглашения в чужой тар, которое даст им гарантию безопасности?
  -Они у двери, - задумчиво отвечаю на вопрошающий взгляд мужа, - Будем приглашать?
  -Нет, - ответ звучит на удивление решительно, - Это может ослабить щиты замка.
  Может? Почему-то мне кажется, что нет, хотя.... На самом деле в защитные чары часто вплетали запрет применять их против гостей. Так что, рисковать и впрямь не следует.
  -Тогда что? - задумчиво склоняю голову. И вижу в глазах супруга спокойную уверенность: если нужно - решаться зайти, нет - нам же проще. Пожимаю плечами и сажусь на лавку. Какой смысл ожидать стоя? Перед носом оказываются румяные пирожки. Почему бы нет? Нежная корочка чуть ломается под пальцами.... Вкусно. Или это я так проголодалась?
  Едва успеваю добраться до ягодной начинки, как в прихожей появляется Шанэр. Ловлю удивленный взгляд воина и пожимаю плечами, кидая смущенный взгляд на супруга. Рен едва заметно усмехается:
  -Это не родовой замок, кон Эйентер. Чудо, что он хоть немного подчиняется нам. И рисковать этой защитой ради правил приличия было бы глупо.
  -Разумеется, кон Сэйми, - фыркает голубоглазый дракон, - Но можно было хотя бы дверь открыть.
  -Она не заперта, - пожимаю плечами, вновь кусая пирог. Пожалуй, сам замок готовит лучше, чем любой из его обитателей. Разве что, кроме Рена.
  -Разве? - Шанэр удивленно приподнимает брови, и пробует дверь. Створка легко распахивается. И лилововолосая стражница стремительно входит в мирную избушку. А вот спутницы её остаются на улице.... Опасаются мести? Или это Исин не хочет, чтоб они слышали наш разговор?
  -Кон Йанэль-кон Сэйми, кон Сэйрен-кон тар Сэйми, Шэн.
  -Леди Исинара-кон Кэрий, - в голос с супругом выдыхаем ответное приветствие, а Шанэр лишь небрежно кивает.
  Торопливо обежав взглядом комнату, Исин обращается к эльфу:
  -Боюсь, мы не знакомы, юноша.
  -Мое имя Эрнсэль, кон. Если Вам угодно, - в голосе эльфа звучит легкая насмешка, но у меня по спине проскальзывают мурашки от отчетливой ненависти. Надеюсь, я одна её услышала.
  -Мое имя Исинара-кон, - степенно представляется в ответ драконесса.
  -Представляешь, они опасаются, что приглашение ослабит защиту Сэйми-тар! - с сияющей улыбкой сообщает Шанэр.
  -Весьма разумно, - кивает в ответ стражница, - Впрочем, мы тоже не торопились войти именно из-за подобных особенностей старых замков.
  Лэ! Не хочется выдавать лишние сведения, но... молчание сейчас равносильно лжи. Лгать другу? Нет.
  -Напрасно, Исин, - виновато улыбаюсь, - Границу тар Вы пересекли уже достаточно давно.
  -Внешний периметр? - драконесса задумчиво вскидывает брови, - Благодарю за доверие, Ян.
  Внешний? Нет, стандартный, над всей территорией замка. Но вот это уточнять уже совершенно излишне. Так что ограничиваюсь лишь многозначной улыбкой. И Исин понимает, что это ответ. Вот только, что именно она понимает?
  По комнате растекается неловкая тишина. Наконец стражница выбирает новый вопрос:
  -Как ты здесь, Шэн? Надеюсь, не возникало никаких проблем?
  -Великолепно, Исин, - усмехается в ответ дракон, - Вспоминаю молодость. Здесь так все похоже на мое детство.... Что порой даже становится страшно. Кстати, раз уж ты меня сюда направила, может, подскажешь, что делать, если все же кон Миликтэ начнут убивать?
  Какая... емкая фраза.... И как мне её толковать?
  -Все так серьезно? - стражница удивленно и растеряно вскидывает брови.
  -Более чем, - воин задумчиво вздыхает, - Более чем, леди Кэрий. Вы ведь знаете, где прошла моя юность. Я умею видеть такое. Лишь расположение очаровательной кон Сэйми задерживает трагедию. Но надолго ли его хватит?
  Нет, это мне совсем не нравиться. Где прошла твоя юность, дитя войны, с кровью зельхи и старейшего Крииноре? Похоже, нас только что сравнили со змеиным гнездом? Вот только и понимать мне это сравнение нельзя. Это - только лишние вопросы и сомнения. Совсем не подходящие к моей легенде.
  -Ян, неужели это действительно так? - в голосе драконессы страх мешается с изумлением.
  -Думаю, кон Эйентер преувеличивает. Если кто-то на что-то решиться, его действия, каким бы они ни оказались, будут запоздалыми, - тихо вздыхаю. Мечи Эрнса, магия Аренэлья, амулеты Рена.... Если их используют, у Грэйда не будет шанса защититься, а у Шанера - вмешаться, - Но, все же, я надеюсь, здесь все умеют держать себя в руках.
  А Нэри умел держать себя в руках? Да, несомненно. Но все равно убил Сьюзи, когда она перешла черту. Что если Грэйд... будет слишком неосторожен?
  -Конечно, было бы замечательно уговорить его покинуть замок, но, боюсь, он не согласиться. Думаю, он считает себя ответственным за нашу безопасность, - позволяю последней фразе прозвучать с ноткой фальши. Предполагать, что именно удерживает здесь кон Миликтэ было бы слишком смело.
  -Говорят одно, думают другое, делают третье, - усмехается Шанэр.
  -А Вы умеете читать мысли? - не сдержавшись, кидаю в ответ.
  -Империя надежно укрыта от любых ментальных воздействий, - задорно отзывается дракон, но... в глубине мне слышится нотка сожаления. Так значит... умеет. В голубых глазах мелькает холод. Понял. И, понял, что я это заметила. На губах воина мелькает холодная улыбка. Змеиная. И немой вопрос глаза в глаза. Безмолвные разговор взглядов? Сколько же раз я повторяю одну и ту же ошибку. Слишком похожа не зельхи. Слишком много знаю. Слишком.... Ещё мгновение и несказанное становиться очевидным для всех. Что же дальше? Что? Кажется сердце останавливается. Или это время тянется слишком медленно? Рука Эрнса начинает движение к мечам.... Нет! Это глупо!
  -Не стоит, кон. Мне за Вас поручились. Но, все же, теперь-то Вам пора бы войти в какой-либо драконий род. После прошедшего Совета это необходимо, - торопливо выдыхаю и чувствую боль в плече. Лишь сейчас замечаю, что Рен стиснул мне руку, готовясь вышвырнуть из-под атаки.
  Растерянность, удивление, облегчение, благодарность....
  -Кажется, я чего-то не знаю, - задумчиво произносит Исин. Да, без объяснений теперь не обойтись. Но... можно ли им доверять? Выискивать очередную ложь? Глупо. И опасно. Но и правду говорить нельзя. Значит, остается лишь полуправда. Кидаю вопросительный взгляд на мужа:
  -"Можешь поставить щит от лишних ушей?".
  По стенам пробегает вишневая вязь. Драконесса задумчиво вскидывает брови.
  -Я говорила, что Вы слишком мало знаете обо мне, чтоб предлагать дружбу, - тихо вздыхаю, вглядываясь в алые глаза.
  -Я не жалею об этом решении, - холодно отзывается стражница, - И что бы ты ни пожелала мне сказать, я не отрекусь от тебя, Ян.
  Да, не отречешься. Но, если вспомнить историю.... Скажем, попавшего в золотые сети чаще всего убивали именно друзья. Священный долг, так сказать. И это совсем не отречение. Вот только легче от этого не становиться.
  -Хорошо, - тихо вздыхаю, - Так, где же прошла юность Шэна?
  -Ты знаешь ответ, Ян, - осторожно отзывается голубоглазый дракон. Почти дракон, - И хотел бы я знать - откуда.
  -Ты сам подсказал своими словами. Плюс - примерный возраст. Ещё кое-какие мелочи..., - грустно улыбаюсь. - Я пытаюсь изучать зельхи. Надеюсь, найти что-либо способное помочь нашим войскам в этой войне. Вот и замечаю, вроде бы неважные детали, рисующие общую картину.
  -Ты общалась с зельхи, - тихо произносит Исин.
  -Как и многие другие, - так же тихо отзываюсь я.
  -О таком не принято говорить, - осторожно произносит драконесса.
  -Да, Исин. О таком не принято говорить. Но, иногда, приходится. Ведь тем, кто умеет смотреть достаточно нескольких неосторожных жестов, чтоб почуять это. Право же, Шэн, меня удивляет, что ты ещё жив. Ветераны так любят бить без предупреждения..., - тихо вздыхаю, растирая лицо.
  Дракон криво усмехается:
  -И все же, здесь лучше, чем там.
  -Да, - растеряно соглашаюсь, вспоминая.... Многое. Риста, Тамэя. Да и Кора, в конце концов! Встряхиваю головой, отгоняя воспоминания. И вижу горячее сочувствие в глазах Исин и Шэна. Лэ! Не нужно было этого говорить. Мне ведь не приходилось переживать подобного!
  Торопливо оглядываюсь на Рена. Неужели он может так злиться? Так ненавидеть? Осторожно касаюсь его руки, и слышу тихий вздыхает. И с этим воздухом точно выходит из него это ожесточение. Хорошо. Последнее - короткий взгляд на Эрнса. В блеклых глазах - злая насмешка, которую эльф торопиться скрыть. На губах мелькает виноватая улыбка.
  -Право же, все не так печально, - смущенно улыбаюсь.
  -Да, конечно, - чуть нервно отзывается Исин, и, растеряно взмахнув головой, добавляет, - Я хотела пригласить тебя на вечер в Иритон-тари.
  -Думаю, не стоит, - виновато улыбаюсь.
  -Зря, - неожиданно резко произносит Шэн, - Я ведь говорил, и ещё раз повторю - тебя не оставят в покое. Так лучше самой появиться в обществе, взяв с собой надежную помощницу.
  Можно было бы, отделываться и дальше общими фразами, но... кажется я уже считаю обоих этих драконов своими друзьями.
  -Меня опять пригласили на гонки над Бездной. И, боюсь, мне не оставят возможности не принять вызов, - произношу спокойно и уверено, ловя в ответ удивленные взгляды.
  -И кто же? - наконец Шанэр озвучивает очевидный вопрос.
  -Лер Данрэй-кон Миалэр.
  -Этот пустозвон? - растеряно отзывается Исин, - Это же попросту смешно!
  -Отнюдь, - задумчиво возражает Шэн, - Легкомыслие - отличное прикрытие. Он и впрямь вызывал у меня пару раз подозрения, но... именно эта его никчемность мешала мне заняться им всерьез. Так что же, Ян? Боишься?
  -Шэн, это низкая и подлая манипуляция эльфийской гордыней, - холодно произношу, глядя в глаза дракону. И тот смущенно отводит взгляд, - Так ты хочешь, чтоб я приняла этот вызов?
  -Да. Мне давно не нравиться, то, что здесь твориться. Здесь за дневной полет пахнет зельхи, но я никак не могу найти источник, - неожиданно спокойно замечает дракон.
  -Шэн, ты понимаешь, что получи я в этой авантюре хоть одну царапину, и ты окажешься в том же положении, что и Грэйд? - спокойно ловлю взгляд воина.
  -Я готов рисковать, Ян. Это того стоит, - такой же спокойный и уверенный ответ.
  -Это недопустимо! - зло и... обреченно возражает Рен.
  -Но ты примешь её решение, - голос Шанэра наполняет такое сочувствие, что невольно предполагаю, что он квартерон. И ему уже приходилось терять тех, кто дороже всего на свете. Растеряно просматриваю линии крови. Нет, не похоже.... Но, почему я решила, что подобное случается лишь с квартеронами?
  -Да, он примет мое решение, - грустно улыбаюсь, - Но и я приму его решение. Он мой муж, в конце концов!
  Воин кидает на меня удивленный взгляд и... комнату вновь заполняет тишина. И есть лишь один, кто имеет право её разрушить.
  -Я не буду связывать тебе крылья, Ян. Хотя это и безумие, - тихо произносит муж, и ловит взгляд Шэна, - Но помни, кон Шанэр-кон Эйентер, отвечать за это будешь ты!
  Растеряно заглядываю в темные глаза мужа. Нежность мешается со страхом. Как много значит для тебя это решение! Слишком много, чтоб я отказалась принять эту жертву. Хотя эта авантюра - чистое безумие!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"