Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Пролог и главы с первой по пятую пятнадцатой части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложена 13.10.2014.
    Неожиданно проснулась муза, пришло вдохновение или как это ещё называется. Результат - десять глав за месяц. (Остальные пока отлеживаются на правку). Если это все ещё кому-то интересно - жду Ваших комментариев.

  Часть четырнадцатая
  Эльфийская провинция(рабочее название)
  
  Пролог. Родичи.
  Горы проносятся внизу серыми пятнами. А свет зари явно отдает кровью. Да что же это за родичи? Откуда они взялись? Невольно прибавляю скорость: быстрее долетим до замка - быстрее разберемся.
  -"К чему столько беспокойства, Ян?"- звучит мыслеречь супруга. Раздраженно закладываю петлю вокруг него и пикирую вниз, к самым скалам, лишь в последний миг выправляю полет, едва не сорвав чешую об острые камни. И вновь поднимаюсь вверх, к надежному темном дракону. Чуть в стороне в потоках воздуха скользит иссиня-черный силуэт. Шэн. И, кажется, он потешается над нашими кульбитами. Вернее только над моими: муж-то непробиваемо спокоен. С трудом заставляю себя держаться ровно. Поймав на кончики крыла солнечные лучи, бросаю Шэну в глаза зеленоватого зайчика.... Детская забава.... Но увлекаться ей нельзя - в военное время и подобные мелочи могут привести к беде. И, все-таки, что это за "родичи"? Брат решил подправить легенду из-за ненадежности Грэйда? Мог, пожалуй. И это самый простой вариант. Хуже - если это настоящие Сэйми, чье имя мы использовали. Но... неужели брат с ними не договорился? Впрочем, живут они отшельниками, так что мог и пренебречь подобной мелочью. И, самое плохое - если это слуги зельхи. И, если они рискуют появляться в открытую, то их так просто не узнать. Бездна! Проклятая война! Почему мы должны подозревать врага в каждом драконе? Да, "полуночная лилия" не время для доверия. Да, зельхи - прекрасные менталисты и могут заморочить любого, но.... Лэ! В конце концов, они ведь и меня вполне могли заморочить.... И, наверное, прав Шэн, что это всеобъемлющее недоверие даже опасней самих тайных слуг Змеев.
  Внизу появляется огромная зеленая долина с прозрачно-голубым пятном озера. И крохотной золотистой искрой на берегу. Пикирую к ней, постепенно различая небольшую избушку. Вот уже видны бревенчатые стены, сделанные из цельных кусков топазов.... Не слишком похоже на драконий замок... если не знать, что все окрестные скалы пронизаны его коридорами. И сейчас, зная куда смотреть, даже могу определить узкие окошки-бойницы, притворяющиеся расщелинами. Что ж, кажется, пора посмотреть, кто там к нам заявился....
  Падаю на полянку возле "избушки", ещё в воздухе принимая человеческий облик. Вернее что-то среднее между человеческим и эльфийским. И, по внешности ближе к последнему: нечто хрупкое, остроухое со светлыми волосами. Замотанное в зеленый шелк, уже весьма отдаленно напоминающий платье. И, наверное, стоит это исправить: прикосновение к соответствующему амулету и струящиеся шелковые ленты, заново переплетаются на груди в жесткий лиф, а их концы свободно спадают вниз, так что длинные доходят до самых ступней, плотно обнимая ноги, а поверх них в вольном беспорядке застывают короткие.
  Рядом падает Рен, ещё в полете принимая человеческий облик. Как всегда - безупречный. Темные куртка и брюки словно только что сотворены. Хотя..., наверное, так оно и есть. На чуть припухлых губах легкая улыбка.
  -Ну что, идем? - подбадривает он меня, хотя и самому наверняка не по себе.
  -Конечно, - улыбаюсь в ответ и кидаю короткий взгляд на Шэна. Голубоглазый полукровка - тоже уже здесь. И явно ожидает интересное представление. И ещё кусочек информации обо мне. Странная игра получается: вроде бы и доверяю ему, но из-за приказа не имею права рассказать правду. Просто не мешаю ему узнавать все самому. Хотя... из верной информации порой такие фантастические выводы строятся.... И сама не раз в это попадалась.
  Толкаю дверь и вхожу в прихожую. На вид - типичная светелка в каком-нибудь вольном поселении в Ассиде. И гостей здесь не видно. Странно. Зачем нужно было вести их вглубь замка? Впрочем, сейчас узнаем: у двери напротив сложив руки на груди стоит Грэйд, по легенде - наставник моего мужа. Вот только они уже успели сильно поссориться. Грэйд хмур и собран, и, наверное, поэтому развешанные по одежде и вплетенные в волосы разноцветные шнуры-амулеты кажутся нелепыми. И только короткие парные мечи в строгих ножнах сейчас смотрятся как никогда уместно. Хотя обычно бывает наоборот.
  -Кон Миликтэ? - чуть нервно приветствую воина.
  -В замке чужие. Я проводил их в одну из зал..., - тихо отзывается тот, чуть склонив голову. Похоже он и сам в растерянности.
  -Они представились? - задаю этот вопрос сама, хотя и с некоторым опозданием. Обычно такие уточнения раньше приходят в голову Рэну, но... он слишком рассержен на Грэйда, чтоб общаться с ним без особой необходимости.
  -Да, - воин коротко кивает, - граф Сэйми, кон Исанэт-кон Сэйми и лер Эсайнэми-кон Эсмар.
  -Вот как, - тихо вздыхаю. По легенде это мои ближайшие родичи, но... это - по легенде. И скорее всего, они здесь, чтоб разобраться с невесть откуда появившимся потомком. А ведь, вполне вероятно, что таких потомков у них быть не может. И... что тогда. Лэ! Нужно играть с теми картами, которые мне выдали! А что мы имеем? Эльфийскую гордость, погибших родителей, сведения о которых у меня только со слов наставника и... не плохую силовую поддержку. Ну, последнее - на крайний случай. А вот нагрузить Аренэля сочинением подробностей для легенды - очень даже можно. И, наверное, даже - нужно. На губах невольно появляется ехидная усмешка. Не люблю я этого Целителя. И заслужено, между прочим.
  -Что ж, тогда, наверное, пора идти знакомиться, - холодно улыбаюсь, входя в коридор.
  Пожалуй, лучше чтоб Эрнс тоже был поблизости. Все же в рукопашной этот эльф стоит троих драконов. А то и больше....
  -"Он присматривает за гостями" - слышу ответ Замка. Лэ! Как-то это все же непривычно - разговаривать со своим жилищем. Хотя, наверное, и удобно. Что ж, кажется, пора знакомиться с родичами.
  
  Глава 1.
  Решительно вхожу в залу. Как и большая часть замка здесь интерьер - подражание людским. И эта комната похожа на залу в замке какого-нибудь барона. Широкие дубовые лавки вдоль стен, покрытые шкурами, огромный стол в дальней части зала, камин, светильники в виде факелов - все это отмечаю мимоходом. Гораздо интереснее находящиеся здесь драконы.
  Первым бросается в глаза худой, высокий мужчина, застывший напротив камина. Половина серебристо-синих волос собрана в тонкие косички, перевитые серебряными лентами, а все вместе потом сходится в короткий, едва достающий до лопаток хвост. Одежда? Типичный драконий доспех из черной псевдокожи. Хотя и не боевой, но и не бальная имитация. Похоже, этот дракон просто имеет свое представление о том, что предпочесть в бою. И учитывая веющие от него волны могущества - вполне обоснованное представление. Хотя, конечно, это не старейший, но... явно дракон из первых поколений.
  Второй гость нервно шагает по комнате. Гораздо более плотный, одет в обычные тунику и штаны. Темные, с серебристой вышивкой, что перекликается с его шевелюрой: в свободных каштановых прядях мелькают редкие серебристые волоски. Но, не смотря на все различия, эти двое - близкие родственники. И, кстати, без крови зельхи, что, как оказывается, достаточно большая редкость.
  Третьего замечаю не сразу. Он больше похож на тень - неподвижно сидит на лавке, глядя куда-то в бесконечность. Хотя по внешности весьма похож на второго. Братья?
  Стоп. Грэйд сказал, что здесь двое кон Сэйми. А брат говорил, что Сэйми всего двое. Но род могут образовать лишь муж и жена, а одиночки, пусть и братья.... Стоп. Кто бы говорил! Сама полгода была незамужней графиней. И - ничего. Просто, значит, у одного из этих шатенов есть нареченная невеста. И, похоже, давно так уже есть.... Хороший друг, позволивший получить свободу от рода Эсмар? Странно, учитывая, что Сэйми продолжили жить у родичей. Зачем тогда вообще был нужен этот род?
  -Кон, - тихий, словно шелест волн, голос прерывает размышления.
  -Кон Йанэль-кон Сэйми, - приседая в легком реверансе, представляюсь. А рядом звучат голоса спутников:
  -Кон Сэйрен-кон Миликтэ тар Сэйми.
  -Кон Шанэр-кон Эйентер.
  -Кон Грэйден-кон Гэрдэс тар Миликтэ.
  -Лер Эсайнэми-кон Эсмар, - представляется в ответ среброволосый. А следом и шатен произносит:
  -Граф Сэйми, кон. А это мой брат - кон Исанэт-кон Сэйми, - даже остановившись ради этой церимонии.
  С трудом сдерживаюсь, чтоб не спросить о супруге. От эльфийки такой вопрос неуместен. Да и зачем вообще проявлять излишнюю осведомленность. Так, один из этих Сэйми по легенде - мой прадед. А ещё я, по легенде, эльфийка и родственные связи меня мало волнуют. Задумчиво перевожу взгляд от одного Сэйми на другого, словно пытаясь определить кто из них мой родной дед, а кто - двоюродный.
  -Удивлены, Йанэль-кон? - холодно спрашивает граф.
  -Право же я и впрямь не ожидала такого визита, - мягко пожимаю плечами.
  -Не ожидали, что дракон пожелает увидеть своих потомков? - кажется, в голосе Сэйми звучит злость, которую он пытается скрыть насмешкой.
  -Мне не известно, чтоб дед пытался бы общаться даже с матерью, так с чего ему тем более волноваться о судьбе квартерона? - рассеяно пожимаю плечами, - Хотя, должно быть, что-то меняет мое появление в Империи.
  Словно случайно шагаю ближе к супругу. В глазах графа вспыхивает ярость, но его останавливает лер Эсмар.
  -Мягче, Сэй. Она не чистокровная, и она может просто не представлять, что значат дети для дракона, - Эсайнэми мягко усмехается, - Йанэль-кон, дракон мог не заботиться о судьбе своего ребенка только если не знал о нем или же если не имел такой возможности.
  -Вот как? - растеряно вскидываю брови, - И какой же здесь был случай?
  -Первый, разумеется, - зло взрыкивает граф Сэйми, но различаю и едва слышный шепот Исанта:
  -Второй, Бездна. Второй.
  Впрочем, кажется, его участие в разговоре не предполагается. Хотя... интересно, очень интересно. Что же это могло означать? Ну, как минимум, ребенок точно был. Вот только... что? Погиб? Сочли погибшим? Просто пропал бесследно? Но где ребенок дракона может пропасть так, чтоб его не нашли? Разве что - в другом мире. Бездна! А я.... Ведь это пытка для Исанта! Но... что я могу сделать?!
  -Но, возможно вы тогда расскажете о своих родителях и об... избраннице дракона? - в разговор вновь вступает лер Эсмар. Похоже, он вообще тут самый разумный.
  -Едва ли я смогу многое сказать, лер, - грустно улыбаюсь дракону, - я не помню родителей.... Знаю только, что маска на моем лице - подарок дракона моей бабушке, но - и только. Впрочем, - чуть делано хмурюсь, - Можно пригласить моего воспитателя. Разумеется, он больше знает о моих родителях.
  -И где же он сейчас? - насмешливо уточняет граф, по-видимому, ожидая, что его отправят в Велир. А что, не плохая идея.
  -В своих комнатах, наверное, - беспечно пожимаю плечами. - Впрочем, здесь хорошая акустика, - и с насмешливой улыбкой перехожу на низкий грудной голос - Аренэль!!!
  Рык раскатывается по замку. Визг конечно звучал бы лучше но... как-то недостойно. Да и мужа жалко. И Шэна тоже.
  -Йанэль-кон? - раздается звонкий эльфийский голос. Надо же, появился почти мгновенно. Или был где-то неподалеку? Оборачиваюсь. В дверях стоит высокий стройный мужчина в серебристом балахоне, какие приняты у драконьих целителей. И глаза тоже кажутся серебристыми, хотя я и знаю, что в этом облике они аметистового цвета. Но... наверное, я слишком долго смотрела на это завораживающее лицо и просто не могу избавиться от воспоминаний. Главное, что все остальные видят перед собой обычного эльфа.
  -Граф Сэйми желает узнать о судьбе моих родителей и бабушки, Аренэль, - холодно улыбаюсь Целителю и вновь поворачиваюсь к гостям.
  -Как будет угодно, кон, - тихо, но четко отзывается эльф, - Впрочем, о Вашей бабушке я мало что могу рассказать. С Мидарэль я познакомился, когда она была уже не молода, и она не любила вспоминать мать. Возможно, винила её в чем-то. Да и о прежней жизни мало говорила. Жила тогда в той же долине, где прошла Ваша юность, Йанэль-кон. Не скрою, я был счастлив подобному знакомству, и бросил все, что имел, чтоб быть рядом с ней. Это было удивительное время. А где-то век спустя она встретила Вашего отца. Гильндар-эль. Из княжеского рода, но всего лишь боковая ветвь. Впрочем, он был очень красив. Ещё через год родились Вы, кон, а через два года они погибли в горах. Я так и не узнал, что послужило причиной - тела были слишком изуродованы камнями, но... простой лавины мало чтоб погубить дракона и достойного воина. Простите, что не упоминал этого прежде - не хотел тревожить Вас мыслями о возможности мести, Йанэль-кон.
  Коротко, спокойно, по существу. Идеальная легенда. Разумеется, воспитатель может не знать того, что обязан знать член рода....
  -Красивая история, - чуть взрыкивая отзывается граф Сэйми, - Прекрасно продуманная. Пожалуй, только одно не учтено откуда Вам известно родовое имя? После отделения рода Сэйми ни один его представитель не появлялся в Велире!
  Ну..., кажется, придется ответить. Есть хороший такой ответ. Вот только... жалко Исанта. Давать ложную надежду.... Но все прочие вопросы этот ответ прекрасно снимает.
  -Что ж, раз это так важно для Вас, - холодно отзываюсь, - После появления в Империи, нам с женихом не повезло столкнуться с отрядом Змеев. Нас почти сразу освободили, но, разумеется, провели и соответствующие проверки. После этого сообщили о принадлежности к роду Сэйми. Впрочем, если Вы уверены, что у Вас и Вашего брата не может быть детей-полукровок.... Что ж, эксперты тоже могли ошибиться. Но это имя было дано нам с супругом официально, и, если Вы желаете это исправить, Вам стоит обратиться к властям, гр-раф, - позволяю себе слегка взрыкнуть.
  Ловлю на себе удивленные взгляд всех троих гостей. Сэйми просто растерян, в глазах Эсайнэми блестит легкая насмешка, а у Исанта... странная смесь печали с облегчением. Ничего не понимаю!
  -Вы можете перейти в род мужа, - наконец, холодно произносит граф.
  -Зачем мне это? - растеряно пожимаю плечами, - Меня и так все устраивает.
  Лэ! Пожалуй, стоило ответить как-то помягче. А на эти слова и реакция должна быть весьма... резкой. Мало кто потерпит незваных чужаков в своем роде.
  -И то, что вы принадлежите моему роду и должны подчиняться мне? Да и этот замок, насколько понимаю..., - речь Сэйми прерывает стон. Граф падает на колени и, кажется, с трудом удерживается, чтоб не распластаться на полу. Под аккуратным носом появляется алая дорожка. Что?
  -Мягче, Сэй! - зло одергивает его лер Эсмар и помогает подняться.
  -Но..., - растеряно отзывается Сэйми, - Нэм, ты....
  -Не я, - дракон недовольно хмуриться, - Более того, стоит признать, что этот визит был огромной глупостью. Что бы ни говорили законы и традиции, Йанэль-кон, кто бы она ни была - хозяйка этого замка. И может делать на его территории все, что пожелает.
  Что? Растеряно взмахиваю ресницами. Замок?
  -"Он посмел предъявить права на меня" - в мыслеречи замка звучит явная злость. Впрочем..., не стоит слишком уж его очеловечивать. Обычная защита от возможного вторжения. Стандарт. Просто... выглядит несколько вызывающе.
  -И кем она может быть? - зло переспрашивает Сэйми.
  -Кем угодно, Сэй. Потомком дракона. Или зельхи. Или вообще химерой. Или кумо. Этот рассказ может быть как истинной правдой, так и абсолютной выдумкой. И, может оказаться, что она - дракон на службе Императора, и эта история - абсолютной ложью, а может оказаться, что она рабыня зельхи, а рассказ - истинная правда. Я знаю лишь одно - это не сумасбродная авантюристка использующая твое имя, Сэй. Ведь ты ожидал именно этого, не так ли?
  -Но, Нэм..., - растерянно отзывается Сэйми.
  -Что "Нэм"? - лер, наконец, отпускает графа и отходит на шаг, - Кон, с Вашего позволения мы последуем данному совету. Сообщим стражам о сильном сомнении в возможности родства и попросим результаты соответствующей проверки. Однако я хотел бы кое о чем поговорить с Вам, но... за территорией замка, если это возможно.
  -Боюсь, что это неприемлемо, - раздается из-за спины голос Грэйда, - После такого разговора, лер. Думаю, Вы и сами это понимаете.
  -Разумеется, кон. Я понимаю. Но... этот разговор слишком важен. Что ж, в таком случае я бы хотел, чтоб мои племянники покинули территорию замка, - лер Эсмар устало опускает взгляд.
  -Этому никто не препятствует, лер, - растерянно улыбаюсь. Не похоже, чтоб от них стоило ждать проблем. Лишь надеюсь, что разбирательства с властями они не станут превращать в скандал. Это было бы некрасиво.
  -Разумеется, кон, - чуть раздраженно отзывается Сэйми, шагая к выходу, - Брат! Идем!
  -Нет, - неожиданно отзывается Исанэт, поднимаясь. Занятно. А ведь он крупнее брата. И грация у него, определенно есть. Воин? Вполне вероятно.
  -Что? - растерянно переспрашивает граф.
  -Нэт, Сэй. Хватит. Я никуда отсюда не пойду! Разве что, - дракон грустно улыбается, - Йанэль-кон прикажет мне покинуть её замок.
  -Вы вполне можете оставаться здесь на правах незваного, - беспечно пожимаю плечами. Собственно это тоже, что "без каких либо прав". Но... если уж он высказывает такое желание. Хотя что-то больно много в Сэйми-тар появляется обитателей.
  -Брат! Ты обезумел?! - граф снова начинает яриться. Хм, пожалуй, мне как эльфийке следовало бы больше этого опасаться. Делаю ещё шаг к мужу, почти прижимаясь к нему.
  -А, быть может, наконец, обрел разум? - голос Исанта звучит тихо, но уверенно.
  -Бездна, брат! Я все делал для тебя, всю свою жизнь потратил, чтоб помочь тебе! И что? Этим ты платишь мне? - боль и злость. Впрочем, у драконов обычны сильные эмоции.
  -Для меня или для себя, Сэй? Ты просто лишил меня всего, - на лице Исанта такая усталость.... Кажется, он на грани цепенения.
  -Бездна, брат! Да этот замок пропах Змеями! - рык Сэйми разносится по зале.
  -А, может быть, мне нравиться этот запах? - едва слышно усмехается в ответ Исанэт.
  -Сэй! - взрыкивает в ответ Эсэйнэми, - Приношу свои извинения, кон. Мой племянник слишком взволнован. Он не хотел никого оскорбить.
  -Разумеется, - отзываюсь тихим чуть дрожащим голосом. Я ведь должна быть порядком напугана.
  -Не стоит, лер, - спокойно отзывается Шэн, - Последний совет многое изменил. И... я могу не скрывать, что являюсь драконом не более, чем на половину. И что на прошлую войну мне не повезло смотреть с другой стороны.
  Оп-па, а вот последнего я не знала.
  -Даже так? - задумчиво переспрашивает Эсэйнэми, - Не ожидал столь откровенного признания. Если первое Последний Совет и впрямь оправдывает, то второе....
  -Я не одинок, лер. Кажется, даже в официальной статистике указывали около трех тысяч освобожденных драконов.
  -Но... вы не были освобождены вместе с ними?
  -Нет. Мне повезло сбежать раньше. Ещё вопросы? - даже затылком чувствую ехидную усмешку Шэна. И с чего он так разоткровенничался?
  -Что ж, ясно. Благодарю за рассказ, - коротко отзывается лер Эсмар, - Раз Исанэт не желает покидать этот замок, пусть будет так. Иди Сэйми. Возвращайся домой.
  -Нет. Если брат остается, то и я - тоже! - зло возражает граф. Хотя... его скорее стоит называть мальчишкой....
  -Остаться здесь, если желаете, можете. Но только в тюрьме. Мне бы не хотелось неприятных неожиданностей, - мой ответ звучит чересчур резко. Лэ! Нужно быть сдержанней!
  -Сэй, перестань! - лер Эсмар чуть взрыкивает, - Если мы все трое останемся здесь - это будет слишком подозрительно. Брата ты не хуже меня знаешь - если он решил - так и сделает. Я... должен сообщить кон нечто важное и едва ли после этого смогу покинуть замок. Так что ты должен вернуться домой и объяснить что к чему.
  Сэйми прожигает Эсэйнэми яростным взглядом и, наконец, отступает.
  -Хорошо, дядя. Я - расскажу, - зло взрыкивает он и выбегает из залы.
  -Провожу его до замка Стражи. Сейчас не время летать в одиночку, - раздается за спиной голос Грэйда.
  -Благодарю, кон. Мальчишку и впрямь не стоит отпускать одного, - грустно улыбается в ответ Эсэйнэми. Растерянно оборачиваюсь, но воин уже покинул залу. Что это? Просто забота? Или Грэйд хочет что-то выяснить?
  -Он покинул замок, - наконец сообщаю, почувствовав, что граф пересек щиты, - О чем Вы хотели говорить, лер?
  -О замке, кон. Хотя, право, не знаю с чего начать..., - дракон задумчиво склоняет голову, и часть серебристых косичек блестящими полукружьями покрывает щеку. - Впрочем, наверное, с сути? - он неожиданно усмехается и ловит мой взгляд. А интересные у него глаза. Синие? Да, пожалуй, только у белка светлеют до голубого, а вокруг зрачка сияют фиолетовой звездочкой. - У этого замка очень сложная структура. Слишком сложная. Настолько, что вспоминаются сказки - ещё во времена моей юности считавшиеся старыми. Если коротко - заклятия не могут быть разумны, объем контролирующих связок боевых амулетов не должен превышать некоторого критического. И... это закон. Иначе... заклятия могут начать действовать непредсказуемым образом. Дрейфующие связки, случайные импульсы... так это объясняют творящие. Прочие любят рассказывать о псевдоразуме, но... итог один. Это слишком опасно.
  Занятно. Ничего не знаю о таком законе. Но... это значит, он относиться к истории прародины драконов. Уж все законы Империи я знаю. Да и принятые в последние тысячелетия до переселения - тоже. Значит - что-то из древнего. И,... кажется, это может быть причиной создания зельхи. Если нельзя создать заклятие - можно использовать живое существо.
  -Вы напрасно тревожитесь, - неожиданно звучит голос Рена, - Запрет, разумеется, был, и замок под него попадает, но.... Здесь нет классического пересечения, где могут происходить случайные импульсы. Отдельные структуры замка соединяются через его хозяина.
  -Красивое решение, кон. Очень красивое, - лер задумчиво кивает, - Но, в таком случае оно должно работать только с одним хозяином. В крайнем случае - с его ближайшими родственниками.
  Лэ! Вот только этого не хватало! И какие будут дальнейшие выводы?
  -Право же, мне даже интересно, что бы тогда могло привести Вас сюда. Впрочем, увы, слишком много вариантов. Хотя... некоторые из них весьма и весьма... интересные. Однако замок меня интересует больше политики. И я был бы рад возможности познакомиться с ним.
  -Даже если это будет стоить Вам свободы? - звучит мой голос, но... это говорю не я! Лэ! Что за шутки?! Конечно, подражать чужому голосу - достаточно простая задача, но... кто это?
   -Свободы? - задумчиво повторяет Эсайнэми. - Да, это того стоит, кон.
  -Что ж, это твой выбор, - теперь звучит знакомый мужской голос. А следом появляется и он. Даже не знаю, как его назвать. Водопад золотых волос обнимает тонкую, но крепкую фигуру, на бледном лице огнями горят золотые глаза. Воин? Без сомнения - да. Но не этакий добродушный медведь, способный валить горы ударом лапы. Он больше похож на змею - быструю, верткую и ядовитую. На Змея. И на моего знакомого зельхи. Ну и как выяснилось - ещё на моего прадеда. Графа Хиишинэра-кон.
  -Тар. Можешь звать меня просто Тар, - с усмешкой сообщает мне это... воплощение. И задумчиво оглядывает Эсайнэми. С какой-то хищной радостью. Так что лэр даже слегка вздрагивает.
  -Не думал, что это будет так... явно, - тихо отзывается дракон, насторожено поглядывая на воплощение, - Впрочем, вижу, хозяйка замка не слишком удивлена этим появлением. Да и её супруг тоже лишь слегка насторожен....
  -У Рена хороший самоконтроль. Он тоже... напуган. А вот полукровка лишь заинтересован. Хотя и осознает, что любопытство может стоить больших неприятностей, - слова Тара несутся одно за другим, точно сорванные ветром листья.
  -Ведешь себя как зельхи, - с губ невольно срывается упрек. Лэ! Нужно лучше следить за собой.
  -Это стандартный профиль, госпожа. Завязанный на ряд твоих реакций. Заняться построением нового? Есть пожелания? Или, возможно, базовый вариант поведения кого-либо из твоего окружения? - новые вопросы морозом проносятся по коже. Что он предлагает?!
  -Если для кон имеет значение мое мнение - не стоит этого делать. Кон Тар - носит ряд уникальных особенностей, которые будут безвозвратно утеряны. Он в большей степени контролирующее заклинание и представление о самосохранение у него весьма... специфическое, - осторожно сообщает лер Эсмар.
  -Хотите сказать, его мало волнует сохранение существующей личности? - растеряно повторяю, невольно сравнивая это существо с Эрнсом....
  -Так не принято говорить, Ян, - теперь поясняет Рен, - Считается, что это слишком уподобляет такие структуры живым существам, но, по сути, верно.
  -Но личность ведь может обучаться и изменяться, не теряя себя, разве нет? - осторожно уточняю.
  -Достаточно внешней корректировки? - тут же уточняет Тар. Причем, в его голосе слышатся довольные нотки.
  -Да. Пока да, - торопливо киваю, - По крайней мере - говори медленнее, и прежде чем что-то сообщить, подумай - стоит ли об этом говорить и будут ли у этого положительные последствия.
  -Первое правило разговорщиков, да? - насмешливо уточняет Эсайнэми, и, заметив мой растеряно-недовольный взгляд, тут же сообщает, - Да, я его знаю, но не исполняю.
  -Это просто разумный подход, лер, - мягко возражаю, хотя он полностью прав. Оно самое и есть. Хотя и в вольной формулировке. - А кто такие разговорщики? Я уже слышала это слово, но не придала ему значения....
  -Это такие драконы, которые умеют одним словом останавливать войны и ссорить самых близких драконов, - растеряно отзывается лер Эсмар.
  -Вот как? И почему война с зельхи ещё не закончилась? - тихо вздыхаю в ответ, не заботясь о том, услышат ли меня. Все же, слишком у него идеализированное представление о разговорщиках.
  -Грэйд возвращается. С ним я ещё не разобрался, - вдруг сообщает Тар и рассыпается золотистыми звездочками.
  Эсайнэми растеряно качает головой.
  -Впечатляет, - тихо произносит он и вдруг весело улыбается, - Это действительно того стоит.
  -Кажется, он тоже вполне доволен Вашим выбором, - задумчиво отзываюсь. - Знаете, мне бы на Вашем месте было бы не по себе.
  Дракон задумчиво склоняет голову и вдруг резко кивает каким-то своим мыслям:
  -Соединение частей заклинания через разумное существо дает... определенные гарантии. Он не станет выходить за пределы того, что Вы считаете допустимым в данных условиях, кон. Без этого... да, это был бы слишком опасный эксперимент.
  -Проводил мальчишку, - за спиной раздается голос Грэйда. Впрочем, отвечает ему лишь Эсайнэми:
  -Благодарю, кон. Я обещал брату присмотреть за племянниками.
  -Не расскажите, почему они принадлежат к другому роду? - тут же интересуется охранник.
  -Разумеется, кон, - торопливо отзывается лер Эсмар, - Хотя я мало что знаю. Исанэт улетел исследовать Велир, когда ему не было ещё и пятидесяти. Он был талантливым юношей, замечательный боец, легко увлекающийся делами, старательный. И... любопытный. Обычно за ним присматривал Сэйми, он старше лишь на пять веков. И он первым обнаружил пропажу брата.... Что было там, в Велире, они так никому и не рассказали. Исанэт стал похож на собственную тень, почти ни с кем не общается. Только на тренировках иногда словно просыпается. Ну и вот, сегодня. Сэйми за век сумел добиться признания его графом. Не знаю зачем. Может быть, надеялся растормошить брата. С этой истории прошло уже почти десять тысячелетий.
  -Восемь с половиной, - неожиданно поправляет Исанэт, - Восемьдесят четыре века и пятьдесят три года.
  -Расскажете, что тогда произошло? - тихо спрашиваю дракона, но он вдруг резко усмехается.
  -Нет, кон. Не расскажу, - жестко возражает он, и вдруг неожиданно мягко прибавляет: - Спасибо, что разрешили здесь остаться. У вас здесь хорошо.
  -Ну, тогда, быть может немного погоняете меня с мечем? - сама не знаю, почему решаю это предложить.
  -А Вы умеете? - растерянно спрашивает Исанэт.
  -Немного, кон. Но я учусь. Сейчас опасное время, - мягко улыбаюсь этому странному дракону. Тогда... там должно было произойти что-то страшное, но... так хочется, чтоб он сумел вернуться к нормальной жизни!
  -"У нас гостья" - звучит мыслеречь замка, заставляя замереть. Перед глазами встает картина: в воздухе на замком скользит мелкая алая драконесса. Не знакомая. Хотя.... Чудится в ней что-то.... Вот она падает на крыльцо "избушки-прихожей" и становиться человеком. Хрупкой аловолосой девчонкой затянутой в полноценный боевой доспех. Блестящая! Юная леди Киден-кон Гэрдэс. Как... неожиданно. Почему она могла бы здесь оказаться?
  А сама девчонка не тратит время на раздумья - просто вбегает в замок, словно нет здесь никаких щитов.
  -"Ребенок легко лавирует между стандартными модулями защиты. Остановить можно только жестким воздействием. Следует его использовать?" - тут же поясняет замок.
  Не, только атаковать ребенка мне не хватало. Пусть уж проходит. Посмотрим, зачем она здесь.
  А уже через миг Киден врывается в залу и с криком бросается на Грэйда. Лишь миг спустя разбираю смысл этого вопля:
  -Брат! А я к тебе! Конечно, надолго! Ты ведь рад! - звук вырывается сплошным потоком без пауз. Да.... Учитывая, что мне рассказывали об отношении Грэйда к своим родственникам... весьма странная сцена.
  -А я от родителей сбежала! А к друзьям меня теперь стражи не пускают! А можно я у тебя поживу! - продолжается тот безостановочный вопль. Ну да, в принципе вполне похоже на правду. Если бы только она не была из слуг Ккаренхе. Впрочем.... Вполне возможно, что это ответ Малого Совета. Только хотелось бы его услышать полностью, а не в таком виде.
  -Кон! - холодно окликаю девчонку, и та неожиданно замолкает. И даже отпускает Грэйда. И вытягивается передо мной "в струнку".
  -Да, кон? - наивно хлопает ресницами, но в карих глазах блестят смешинки.
  -Это мой замок, и только мне решать, кто здесь останется, а кто - нет, - холодно смотрю на драконессочку, борясь с невольной улыбкой. Надеюсь, хоть не заметно для окружающих.
  -Но Вы ведь разрешите, правда? - Киден корчит умилительно-просительную мордочку. Лэ! Вот бы у кого Самэлит поучиться!
  -Зачем мне в замке баньши? - строго поджимаю губы, хотя подозреваю, глаза меня выдают.
  -Баньши? - растерянно переспрашивает драконессочка, что-то вспоминая. - А, творение вампиров, атакующее звуковой волной? Я не буду больше кричать! Честно-честно-честно! - последние слова едва ли не соперничают по громкости с первым воплем
  -Да? - насмешливо переспрашиваю, - Давай ты не будешь давать невыполнимых обещаний. Просто рядом со мной будешь вести себя тихо и спокойно. Хорошо?
  -Конечно-конечно-конечно! - радостно отзывается Киден, впрочем, уже на порядок тише.
  -Ладно, ребенок, - тихо вздыхаю. Вот уж ещё одна головная боль. Хотя..., не просто же так она здесь появилась. - Нужно тебя накормить и расспросить, от какой беды ты сюда сбежала....
  -Папа сказал маме, что она не должна была поддерживать..., - тут же начинает тараторить драконессочка.
  -Стоп. Я сказала - сначала накормить. Ясно?
  -Да.
  -Шэн, поможешь с готовкой? - задумчиво оборачиваюсь к полукровке.
  -Сейчас все сделаю, - соглашается тот, выходя из зала.
  -Лер Эсмар, думаю, Вы сами разберетесь, как здесь устроиться? Кон Исанэт, кажется, тренировку придется немного отложить. Нужно прежде устроить ребенка.
  -Разуметься, кон, - почтительно кланяется в ответ Эсайнэми, а Исанэт лишь коротко кивает. И уже почти выйдя из залы, различаю его тихий голос:
  -Она прекрасно знает, что значат дети. Просто не знает, что это - её драконья кровь.
  И... почему он сказал об этом? Все же была у него в жизни какая-то странная история. Но... зачем копаться в том, что было сто веков назад?
  
  Глава 2.
  Кухня как всегда встречает нас умопомрачительными запахами. Кстати, я и сама поесть не откажусь. Все-таки в крепости нас не кормили. Да и не на обед мы туда отправлялись.
  Шэн торопливо расставляет на столе какие-то миски и тарелки. Впрочем, с помощью магии это занимает лишь мгновения.
  Падаю на ближайшую лавку и прижимаюсь к мужу, разумеется, устроившемуся рядом. А вот Киден, вцепившаяся в руку Грэйда, останавливается в дверях. И задумчиво смотрит на Шэна.
  -Мне уйти? - наконец не выдерживает полукровка. И теперь вопросительный взгляд обращается ко мне.
  -Решай сама, - чуть пожимаю плечами в ответ на немой вопрос драконессочки.
  -Сама-а-а, - задумчиво тянет та, активируя какой-то амулет. По стенам пробегают легкие фиалковые блики разворачивающегося щита. - Четкого приказа не было, так что мне без разницы, вообще-то. Вкратце - Совет учел все замечания и внес соответствующие коррективы. Собственно я эта самая корректива и есть, - драконессочка радостно улыбается. Интересные у совета представления о коррективах. Или это у Киден? Да и выбор фигуры достаточно... неожиданный. Хотя к легенде подходит неплохо, но вот к указанию не привлекать внимания. Хм, похоже, она просто это внимание будет отвлекать на себя.
  -Визит в архивы можно будет устроить только на юбилей княгини - вас пригласят через вашу знакомую стражницу, - продолжает тараторить девчушка. Хм, лучше, чем я ожидала. Правда, до этого юбилея ещё несколько месяцев. А за это время столько всего может произойти. Ну что ж, придется ждать. Зато есть надежда разобраться, как все-таки появились зельхи и как они устроены.
  -Интересующий Вас младший обнаружен и скоро будет доставлен, - отлично, одной проблемой меньше. Ну..., или больше, учитывая, что этот эльф, друг Эрнса не такой уж дружелюбный и безобидный.
  -Нарушения... и связанное с консультацией, и с корректировкой действий самостоятельной структуры признано обоснованным, - хм, первое, по-видимому, это мое перемещение к нашим Мастерам Разума и проверка на ментальные воздействия. Все-таки замок меня сильно напугал этими не весть откуда взявшимися воспоминаниями. А второе, видимо, свидание Адрена и Ккаренхе. Кстати, Киден, тоже принадлежит к "клану" Ккаренхе и, скорее всего, должна обеспечивать связь.... Впрочем, это не мое дело. Если Малый Совет так решил, значит все нормально.
  -Феномен замка так же вызвал большой интерес. Однако достоверность данных вызывает сомнения. Вполне обоснованные, учитывая Ваше неожиданное участие в конфликте. Оно кстати уже оценено по достоинству, и предоставленная альтернатива оценена как более предпочтительной, - отлично. Значит, эту авантюру Совет тоже одобрил. Надеюсь Ланкэрт сумеет уговорить упорствующие крепости перейти под власть Небесного.
  -Настороженное отношение к кон Грэйдену отмечено как печальная ошибка, но для разрядки ситуации часть его обязанностей возложили на меня, - а вот это... неприятно. Нет, я верю Ристу, что Грэйд надежный дракон. И вполне возможно, хотя и маловероятно, что с той проверкой-нападением он не связан, но.... Рен считает виновным именно его. И... это может плохо закончиться. Впрочем, наверняка, у Совета были причины принять именно такое решение.
  -Не соответствие отчета стражей с реальной ситуацией вызвало ряд проверок, выявивших распространенность подобной ситуации, - та-ак, а это откуда? Я сама об этом только сегодня узнала. Хм..., а вот информацию о моем участии в охоте на слуг зельхи Мастера Разума должны были получить. Но соответствующего доклада от стражей, по-видимому, не было. А в результате - проверки. Хм, хорошо, что этот нарыв вскрыт.... Главное, правильно прореагировать. Ведь в крепостях проверки на связь со Змеями считают чем-то ужасным. Нужно будет передать соответствующее уточнение. На всякий случай.
  -В общем вроде все, - Киден задумчиво морщиться. - А, да, во избежание новых опасных ситуациях Йанэль-кон и Сэйрену-кон запрещено покидать замок.
  Что?! Запрещено покидать?! Ттан-хэ! Это уже слишком! На плечо ложиться теплая рука. Рен. Растеряно оборачиваюсь к мужу, но, то лишь легко улыбается.
  -"Решать лишь тебе. Это ведь твой замок" - обращается ко мне мыслеречью. Ну да, справедливо. Да и... похоже интересное уточнение, что я теперь часть замка и, теоретически, нахожусь в нем всегда.... В общем удержать силой меня не могут. А прогулки не будут нарушением приказа. Но... не зря же вообще такое решение приняли. Да и учитывая, в какие неприятности я успела попасть из-за этих визитов к соседям. Наверное, к мнению Совета все же стоит прислушаться. И не покидать долину без особой нужды.
  -Так же есть личные сообщения записанные на кристаллах. Но... они именно личные. Я их просто передать должна. Вот, - драконессочка устало вздыхает и тоже падает на лавку, небрежным взмахом руки бросая на стол инфокристаллы. Причем перед каждым оказываться по одному или по несколько. У меня вот, например три. Два красных и белый. Что ж, посмотрим. Наугад беру один из красных, и перед глазами разворачивается картина: добродушный рыжеволосый дракон с усталыми изумрудными глазами.
  -"Что, внучка, насобирала в род не весть кого, а теперь не можешь с ними разобраться? Ладно, пригляжу я за этим мальчишкой. Тем более, что он... весьма перспективный. Ещё бы не кровь зельхи. Хотя..., может и из неё выйдет польза".
  Короткое сообщение мелькает и исчезает, оставляя на щеках ощущение тепла. Лэ! Прав прадед, абсолютно прав. И на совете-то я не побоялась за них выступить, а вот уследить за ними.... Глава должен знать, чем занимается его род, и отвечать за каждого члена.... А не сваливать эту ответственность на старших родственников! Бездна! Но как мне управиться с драконами намного старше меня? Вот только думать об этом нужно было, когда их в род принимала. Хотя... тогда у меня особого выбора то и не было.
  Торопливо хватаюсь за следующий кристалл - прозрачный. И вижу хрупкого темноволосого юношу, одного из лучших наших фехтовальщиков. И не так давно многие были уверены, что именно он станет моим женихом. А я считала его лучшим другом. Экоринд Элирен.
  -"Привет, Ян. Неплохо ты там развлекаешься. Если честно, ожидал что ты ещё на полгода пропадешь, так что видно-слышно не будет. А у нас тут сплошное сумасшествие. Рист то в одну сторону кидается, то в другую. Хорошо хоть, приказы каждый день не меняет, только намерения. Всех успехов - что слуг зельхи каждый день где-нибудь отлавливаем, глядишь, через век-другой и всех соберем. Драконы, кто поумнее, давно уже запасаются защитными амулетами и запираются в своих замках. А мы - точно с ветром боремся. Врагов нигде не видно, а потери.... Хорошо, хоть не убитыми. Но из тех, кто уходит на проверки возвращается меньше трети. Думаю, скоро удастся убедить совет не проверять хотя бы армию и стражу. Пожалуй, единственное полезное достижение - работа Путешественников. Хотя и там всех итогов - десяток-другой драконов, следящий за каждой страной в Велире. Жаль, нет возможности лично поболтать. Остается надеяться на этот юбилей - может, хоть тогда познакомлюсь с очаровательной "полукровкой"".
  Кор задорно улыбается и тает. Хм, звучит так, словно он хочет что-то обсудить лично. Хотя... это вполне вероятно. Все же - кристаллы, это не слишком надежно. Тем более - такие, стандартные. А вот на третьем - явно наша семейная защита. Судя по всему - это от брата.
  -"Здравствуй, сестренка", - звучит чистая мыслеречь, без картинки - " Не скрою, ты меня удивила. Неужели ты и впрямь считаешь мое решение об отношениях со стражами столь неверным, чтоб рисковать своей жизнью? Впрочем, ты ведь уже приняла решение. И воплотила его. Я буду лишь рад, если твой план удастся.... Но... что если весть о твоем появлении там дойдет до зельхи? Они вполне могут определить, кто же поселился в этом замке. Право же у меня больше нет надежды, что неизвестность защитит тебя - об этой тайне теперь догадываются слишком многие. Остается надеяться лишь на замок. Потрать несколько дней - доведи защиту до максимального потенциала, подготовь к моментальному переводу в боевой и осадные режимы. И... не покидай его пределы, Ян. Я... боюсь за тебя, сестренка. Все это - слишком серьезно. Хорошо, что замок так принял тебя. Я не рассчитывал на это. И... тем более важно его устройство. Хотел бы я найти время - самому проверить его, но... увы. Весьма интересно и то, что часть замка расположена в Велире. Если удастся - мы устроим там ещё одну базу. Впрочем, в таком случае - там появиться кто-либо из твоих знакомых. И лучше встреть их в человеческом облике. Надеюсь, это случиться достаточно скоро. Постарайся выяснить насколько удобно будет в той пещере устроить стационарный портал. Что касается Ккаренхе.... Ты поступила правильно. Я... недооценил степень важности обратных связей в этом клане. И... угрозу от этой глупой ошибки. Узнай - каких он добился результатов и передай мне ответ через ниэх. И... мне жаль, что вы столь насторожено относитесь к Грэйдену-кон. Он абсолютно надежен. Возможно, тебе, все же стоит открыть перед ним свое инкогнито. Впрочем, решать тебе. Перед Шанэром-кон Эйентером можешь раскрыться, только если он пройдет проверку на причастность к зельхи. Да, все косвенные данные - за него, но... этого недостаточно. Предложи ему это. Если откажется - заставь покинуть замок. Он может быть действительно опасен", - даже в мыслеречи брата слышится усталый вздох. - "И... я рад, что тебя по-прежнему волнуют такие мелочи как этот непонятный эльф. Береги себя, сестренка".
  Запись заканчивается. Хм, не густо. Впрочем, посвящать меня в тайны работы государства сейчас не просто бессмысленно, но и опасно. А то, что касается меня Рист и так сказал.
  - А это правда съедобно? - жизнерадостный вопрос Киден разбивает задумчивость.
  -Надеюсь, что ещё и вкусно, - насмешливо отзывается Шэн.
  -А Вы на зельхи совсем-совсем не похожи, правда, - неожиданно заявляет этот ребенок.
  Полукровка криво усмехается:
  -Был бы похож - не дожил бы до этого счастливого дня. А ты, стало быть, хорошо в зельхи разбираешься?
  -Не, это Йанэль - хорошо. Не смотрите, что она из себя ледяную статую строит, когда нужно она вполне живой и нормальной становиться. Мы тогда к зельхи одновременно угодили. Да и не мы только - тогда там многие оказались. А после проверок - смотря, что выявили, соответственно распределили - кого по домам, кого на такие вот поселения, а кого и в армию. Проверки они долго идут, а драконов - много. Да ещё и не со всеми разобраться получается.
  -Это такой намек, что всех сомнительных-подозрительных следует отправлять в Элкаретен-тари, - насмешливо уточняет Шэн.
  -Он самый, - девчушка довольно кивает, - Хотя проверочки у них конечно те ещё.
  -А Йанэль-кон вроде о них без страха отзывалась, - задумчиво уточняет полукровка.
  -Да что ей-то она и змеиные обычаи знает, её драконам после этого сложно напугать.
  -Вот как, - с тихой болью произносит Шэн, и вдруг как-то резко спрашивает, - Сколько в этой легенде правды, Йанэль? Ответишь?
  -Достаточно много, Шэн, - задумчиво пожимаю плечами. Интересно, каким выводам он придет? - Кстати, Киден, Шэн хотел познакомиться с нашими проверяющими. Передашь?
  -Ну, могу, конечно, - девчонка недовольно морщиться, - Только у Вас все равно быстрее получиться. На меня та-акие ограничения наложили. Из замка не чаще, чем раз в три дня выбираться, дальше соседней долины не улетать, серьезных разговоров без крайней необходимости не вести.... В общем, сплошные глупости - смешали все в такую кучу, что и не разобраться. Ну точно, как мама когда меня первый раз на Арену выпускали.
  Хм, а она, стало быть, привыкла к четким приказам? Да, все-таки Ккаренхе сумел построить неплохую систем. Может быть и с ролью Небесного он бы лучше справился... если бы не сомнения в его лояльности. Да и вообще в его целях. Стоп! Нет смысла во все это углубляться. И без меня разберутся кто и где нужен.
  -По своей легенде что-нибудь добавишь? - задумчиво уточняю. В целом-то она и так все выдала....
  -Да это и не легенда почти. Меня ж сразу домой отправили, а там у родителей таки-и-ие ссоры, что всем битвам на Арене до них ой как далеко. Ну, так я и десяти дней не выдержала - сбежала. Подумала и прям к этим нашим руководителям отправилась. Они сначала поохали как же я так сквозь все защиты прям на совещание пробралась, и только потом согласились выслушать зачем. Ну, я и сообщила, мол делайте со мной что хотите, хоть на границу, хоть прямо в бой, но домой ни за что не вернусь. Кстати этот, ну, который рыжий такой, забавный, тут же сказал, мол мне в бою самое место. Главное только, чтоб свои не зашибли, а Змеи мне ничего сделать не смогут, вот! Но только у них пока бои не начались, - воинственная драконессочка печально вздыхает. - Тогда решили меня к Вам отправить, ну, чтоб не скучали, вот.
  -В гости к брату? - задумчиво раскрываю мысль. Вот только, вроде бы у Грэйда сложные отношения с родней были....
  -Ну..., - аловолосый ребенок сердито морщиться, - Это, вроде как, для приличий - в гости, а на самом деле как бы назло родителям. Кон Грэйден из рода с та-аким шумом ушел, что его у нас даже по имени не называют.
  Бездна! Но он же их ребенок! Разве могут родители отречься от своего дитя?!
  -Как же такое может быть? - шепот срывается с губ, прежде чем осознаю это. Лэ! Да какое я имею право интересоваться этим! Это их семья, и... их боль. Глаза Грэйда темнеют, он чуть поджимает губы, так что шрамы вновь начинают вздрагивать и молчит. Киден слегка хмурится.
  -Это долгая старая и запутанная история, - вдруг неожиданно серьезно сообщает драконессочка, - И я её даже на половину не знаю. А суть в том, что Грэйдена-кон воспитывал граф Хиишинер как своего сына. А когда он умер, Грэйден-кон очень не хотел, чтоб кто-либо другой назывался его родителем и... очень постарался, чтоб мама и папа приняли его отречение. Все это было как-то связано с войной с горгонами, я мало что об этом знаю.
  (Примечание: Хиишинер погиб до войны с горгонами, Грэйден провел у него все детство, а родители его в это время где-то пропадали. И он даже не знал к каком роду принадлежит.)
  Лэ! Так он ещё, получается и мой двоюродный дедушка? Как неожиданно у меня родственники появляются! Растеряно смотрю на Грэйда. В карих глазах грусть мешается с насмешкой. Сама не знаю, почему спрашиваю:
  -Расскажите о нем?
  -О ком? - растеряно отзывается воин. Лэ! Разве можно не понять?
  -О графе Хиишинере, - тихо поясняю. Грэйд как-то странно усмехается.
  -А ты многое могла бы рассказать о своих родителях? - с легкой грустью отзывается воин.
  -Ну, - чуть пожимаю плечами, - Историю их знакомства и... смерти, кон. Я их почти не помню. Только общее ощущение счастья....
  Воин вдруг вздрагивает и отводит взгляд:
  -Надеюсь, это просто легенда, - тихо шепчет он. Почему? Впрочем, Рист постарался, чтоб легенда как можно больше совпадала с моей жизнью. - Счастье? - задумчиво повторяет он. - Да. Счастье. Им, кажется, был наполнен каждый уголок долины. И здесь часто гостил его брат с женой и дочерью. Потом и у Хиишинера родилась дочь. Изитара, Криарита и я почти все время стали проводить вместе.... Пока не погиб Хиишинер, - дракон тяжело замолкает, - Знаешь, девочка, я ведь до сих пор не могу в это поверить. Все кажется, что он просто ушел. Но... Изитара почувствовала разрыв связи и холод его смерти. И замок изменился, словно заснул, - воин тихо вздыхает.
  -Изитара и Криарита были подругами. Кто бы подумал, - тихо произносит Рен.
  -Я тоже этого не знала, - растеряно пожимаю плечами, - Хотя - кузины и около пяти веков разницы - так просто должно было получиться. Но... кто бы подумал, что у Хиишинера остался ещё сын....
  -Он никогда не называл меня сыном, кон. И не принимал в свой род, - чуть резко возражает Грэйд. Кажется, он до сих пор не может этого простить.
  -Интересно, а Небесный знает о подобном родстве? - задумчиво прикусываю губу. Ведь почему-то Рист выбрал в охранники именно этого дракона.
  -Едва ли, - воин скупо поводит плечами, - Об этой истории и тогда мало кто знал. Да и из тех большинство погибло в Разрушительную Войну.
  Разрушительную войну? Триста тысячелетий назад? Стоп... тогда ведь погибли родители Криариты! А сама она стала супругой Небесного.... Или это её супруг стал Небесным? Лэ! Не помню, брак был заключен до восхождения Эринкора на престол или после?
  -Небольшой конфликт при знакомстве с горгонами, - растеряно повторяю свои слова. А вернее - строчку из учебника. Бездна! И это я - историк! И это мои сородичи! Но... я и то почти ничего не знаю. А что же с остальными? - Грэйд, ты не знаешь, почему тебя ознакомили только с легендой?
  Воин вскидывает на меня растерянный взгляд. Кажется он там, в этом прошлом - счастливом и страшном. Придется повторять вопрос?
  -Чтоб не терял бдительности из-за предвзятого отношения, - Грэйд чуть пожимает плечами, - Собственно, обычная практика, когда дело касается имеющей вес в политике фигуры.
  -Вам часто поручали такие дела? - удивленно вскидываю брови. Весьма... неожиданный ответ.
  -Да, - воин вновь поводит плечами, - После смерти Хиишинера с Изитарой я почти не общался, хотя прежде многие ожидали нашей свадьбы. До самого начала войны я бродил по миру надеясь найти... хоть какие-то его следы. А после... когда пережег дар. Думаю, Криарита опасалась, что я сложу крылья, вот и придумывала разные поручения. А потом... я просто привык.
  Вот как? Не думала, что среди драконов бывают такие. Все же в нас слишком сильны личные привязанности....
  -И никогда не думали просто осесть, создать семью или войти в какой-нибудь род? - растеряно склоняю голову. Воин в ответ странно усмехается:
  -Нет, девочка. Меня вполне устраивает такая жизнь. Зачем что-то менять?
  -И почему для Вас имеет такое значение предвзятое отношение? - неожиданно спрашивает Рен, но Грэйд лишь странно усмехается. Растеряно вскидываю брови, но вместо ответа звучит вопрос:
  -А какие есть варианты?
  -Действовать в четком соответствии с приказом, и в критической ситуации защищать того, кого было сказано, а не того, кто кажется более важным? - произношу, чуть пожимая плечам. Лэ, кажется, это тоже из подготовки разговорщиков. Сколько же у меня в памяти подобных мелочей? Но в глазах Грэйда мелькает лишь грустная насмешка. И ответ Рена звучит неожиданно резко:
  -Чтоб не сомневаться, если приказ защищать, смениться приказом убить?
  Что?! Растеряно оборачиваюсь к мужу, краем глаза замечая, как подскакивает с лавки Киден.
  -"Ты действительно, считаешь, что мой брат?!..." - мыслеречь срывается в неразборчивый рык. Рен чуть морщиться... Лэ! Да у меня вместо мыслеречь ментальный удар получился!
  -Прости, - тихо шепчу, осторожно касаясь его ладони.
  -Все хорошо, Ян, - он через силу улыбается и тихо вздыхает, - Уже прошло. И... полуночная лилия, Ян. Ты ведь сама любишь это повторять....
  Растеряно отвожу взгляд. Да. Полуночная лилия. Угроза зельхи. Но... не доверять никому... это - слишком.
  -Всегда должны быть те, кому веришь, Рен, - мягко возражаю. - То, что ты говоришь... это ведь безумие!
  -Ян, - неожиданно в разговор вступает Шэн, хотя раньше сидел так тихо, словно его и нет, - Раз уж вы разрешили мне хоть отчасти догадаться, кто вы такие, позволю себе кое-что предположить. Не знаю, откуда вы взялись, но в нынешнем раскладе - явно одни из ключевых фигур. Весьма важных для тех, кто знает о вашем существовании. Но... полезны вы может быть лишь до тех пор, пока поддерживаете Небесного, в противном случае - вы просто угроза для власти. И ваша смерть может стать политической необходимостью. Я не пытаюсь угрожать, пугать или настраивать против нынешней власти. Можешь считать это просто взглядом со стороны зельхи, - Шэн странно усмехается, заставляя меня поморщиться. Со стороны зельхи? Вот только Нара - тоже зельхи. И... если она видит ситуацию так же.... То в опасности окажется уже Рист. И... возможно она была против моего вмешательства в эту историю с непокорными крепостями Стражей именно из-за этого? Опасалась, что Рист может счесть это выступлением против него? Бездна! Как же все сложно!
  -Хочу обратно в Велир, - тихо вздыхаю, лишь после осознавая, что сказала это вслух. И ловлю три задумчивых взгляда. И только Киден удивленно отвечает:
  -Но там же зельхи!
  -Зельхи? - растеряно взмахиваю головой. - Не встречала, если честно. Демоны и грифоны были. А в основном люди, эльф и вампиры. А вот в Империи Змеев довольно много оказалось.
  Но что если это действительно так? Если почувствует опасность, Нара будет действовать сразу и наверняка. А Рист? Он ведь тоже должен это понимать. И, значит, может ударить на опережение. Правда, есть ещё Тамэй и Лэвшен. И вся эта троица весьма неплохо представляет намерения друг друга. И угрозу почувствуют заранее. Убирать сразу всех? Вряд ли получиться. Да и вообще, глупо это. Без Мастеров Разума, даже если мы победим Змеев, Империя не сможет восстановиться....
  -Не хотел расстраивать и пугать, Ян. Но пока все представляется именно так, - тихо окликает меня Шэн.
  -Понимаю, - отзываюсь с грустной улыбкой. - Просто пытаюсь представить, к чему может привести такая... идея. Ты ведь сам отметил, что должны быть те, для кого я важна. Вот я и задумалась, что если они рассудят так же? Это же вообще резня может начаться! Да такая, что зельхи только со стороны смотреть да радоваться будут. А если со мной действительно что-либо случиться и в этом обвинят Небесного.... Это страшно, Шэн. Просто - страшно. И, наверное, запрет покидать замок более чем обоснован. И усиление охраны - тоже, - тихо вздыхаю и поворачиваюсь к Грэйду, - Кон Миликтэ, отправляя сюда, мне сказали, что я могу раскрыть Вам свое инкогнито, если посчитаю это необходимым. И, кажется, это действительно следует сделать. Хоть и не из доверия, но лишь для того, чтоб Вы достаточно хорошо осознавали сложившуюся ситуации. Думаю, проще будет обсудить это в зале для тренировок, - тихо вздохнув, встаю, но меня останавливает прикосновение к руке.
  -Ян? - шепот Рен, кажется, слышу только я. И вижу немой вопрос в глаза: "Ты пойдешь с ним одна?"
  -Я позову Эрнса, - коротко улыбаюсь, зная, что замок уже передал мою просьбу. И эльф уже мгновение спустя будет за дверью.
  -Хорошо, - явно через силу отвечает супруг. Неловко киваю в ответ и выскальзываю из кухни. Щиты неощутимой пеленой скользят по коже: конечно Киден позаботилась, чтоб нас не услышали. Кидаю коротки взгляд в коридор: Эрнс уже здесь, ждет.
  -"Ничего опасного. Просто чтоб Рен не волновался. Мне нужно переговорить с Грэйдом", - коротко поясняю мыслеречью, зачем его позвала. И иду к тренировочному залу. Лэ! Но... почему Грэйд почти что сам признался, что его использовали не только как охранника, но и как... убийцу. И почему брат выбрал его? Тэ! Хватит. Рист сказал, что я могу ему открытья, если посчитаю это нужным. И даже посоветовал это. И... я считаю, что это - действительно следует сделать. А все эти домыслы об убийстве - это просто фантазии Шэна. Прохожу в пустой светлый зал и запускаю все подходящие щиты. Дальше замок сам проследит. Замок. Который тоже не доверяет Грэйду. Быть может, его история не такая уж и правдивая. В конце концов, открыться ему я захотела во многом из-за неё. Тар?
  -"Я помню этого мальчишку. Но время слишком сильно вас меняет. И это уже не тот, кого я знал".
  Доходчивый ответ. Ладно. Раз решила - нужно действовать.
  -Кон Миликтэ, - задумчиво смотрю на воина. Холодный, спокойный, собранный. Словно готовиться к битве, - Какое у Вас задание.
  -Обучать и охранять, - Грэйд криво усмехается, - А Ваше, кон, Вы говорили, вести себя тихо и не влезать в авантюры? Или он изменилось?
  -Вы слышали то же, что и я, кон Миликтэ, - легко пожимаю плечами. Лэ! Хватит тянуть. Меняю полуэльфийский облик на человеческий. Выбившаяся из косы прядка алым шелком падает на глаза, на миг заслоняя зал. А скинув её - растеряно застываю. Между мной и Грэйдом стоит Эрнс, а сам дракон застыл... сжимая в ладони боевой амулет. Вот только, судя по изумленным глазам - он уже забыл о его существовании. Растеряно вскидываю бровь. И что это было?
  -И ты..., - наконец тихо выдыхает воин.
  -Графиня Айана-кон, - задумчиво улыбаюсь, - После того, как на меня напали в минуте лета от дворца, брат решил, что надежнее меня спрятать. В замке нашего прадеда. Зачем Вам этот амулет? - наконец решаюсь напомнить дракону об оружии.
  -Кон..., - воин нервно сглатывает и поправляется, - Графиня, я представлял, что мои слова вызовут тревогу и... соответствующую реакцию. В конце концов, меня отправили сюда обеспечивать безопасность. И Киден достаточно надежная замена для меня. Малышка очень талантлива. Но... в таком случае оставлять меня здесь - просто ошибка. Воин не может охранять тех, кто старается держаться от него как можно дальше. Наоборот, он заставляет объекты в таком случае тратить лишние силы на себя, и они могут не заметить реальной опасности. Я полагал, что в сложившейся ситуации возможность угрозы с моей стороны... позволит разрешить этот вопрос тем или иным образом. Собственно, три варианта убить, прогнать, посадить в темницу. Учитывая Ваш характер, я ожидал последнее, но... приглашение в зал для тренировок....
  -Больше похоже на подготовку к убийству, - тихо заканчиваю его речь, - Я, все-таки, не воин и не привыкла оценивать свои решения с этой точки зрения. Но, с тем, что ситуация не может и дальше развиваться подобным образом я полностью согласна. Вопрос лишь в том, как её разрешить?
  -Предлагаете принести вассальную клятву? - со странными интонациями спрашивает воин. Что это? Страх? Насмешка? Отчаянье? Не знаю.
  -Новый щит блокирует магическую составляющую подобных клятв, а верить под полуночной лилией просто словам - слишком опасно, кон, - грустно улыбаюсь.
  -Но... Вы же хотели чего-то добиться этим признанием, графиня. Так чего же? - в голосе дракона звучит удивление.
  -Всего лишь - открыть Вам всю сложности ситуации, - мягко пожимаю плечами, - Брат уверен, что Вы не связаны с зельхи и поддерживаете драконов. А в таком случае - Вы едва ли станете действовать против единственной натар. И... будете более внимательны к своим обязанностям. Ну и... мне действительно сложно в это поверить, но... Вы ведь в каком-то смысле мой дед, - позволяю себе слегка усмехнуться, но Грэйд неожиданно вздрагивает, словно в ответ на эти слова.
  -Бездна, - едва различаю шепот, срывающийся его губ, - Я не.... Я никогда не добивался родства с правящим родом, графиня. И... Хиишинер, и Изитара, и Криарита... они важны мне как личности. Они действительно были моей семьей. И... наверное это чудо - оказаться рядом с их потомком.
  -Потомками, - растеряно улыбаюсь, - Мой супруг ведь правнук Криариты.
  Дракон вновь слегка вздрагивает и тихо выдыхает:
  -Мне сложно понять это милость судьбы или насмешка.... Это глупое нападение-проверка. Вы ведь считаете, что я... её устроил, да? - дракон криво усмехается.
  -Нет. Думаю, все же нет, - мягко прикусываю губу, - Судя по всему близняшки... весьма предприимчивы и, наверняка, сами захотели проверить, кого это Вы охраняете. Но... Вы должны были это предусмотреть.
  -Это так, графиня, - воин виновато склоняет голову, - Но Мар и Дар вполне разумные драконессы. И они не могли устроить ничего, выходящего за рамки допустимого. И, в случае внешней угрозы, защитили бы Вас.
  -Я... понимаю Ваши объяснения. И, раз брат решил, что Вы по-прежнему остаетесь нашим охранником, мне остается лишь надеяться, что впредь Вы будете более... предусмотрительным. И лишь повторю, что эта "безобидная проверка" привела к повреждению крыла и падению на острые скалы - так называемые иглы. Да, я - гонщица и умею действовать и в таких случаях, но.... Но даже не любой из гонщиков мог бы выжить на моем месте. И... не знаю, что Вы не поделили с замком, но... постарайтесь убедить и его, что настроены защищать Нас. Иначе, боюсь, Ваше пребывание здесь будет действительно бессмысленным.
  -Пока что я волнуюсь о том, чтоб он не было вредным, - дракон устало вздыхает, - Благодарю за доверие, графиня. Я постараюсь его оправдать.
  Глава 3.
  Дверь закрывается, оставляя в столовой троих драконов в тягостном молчании. Лишь минуту спустя Шэн тихо произносит:
  -Не волнуйся Рен. Она разумная драконесса. Все будет хорошо, - теплые слова заставляют дракона лишь зло усмехнуться.
  -Порой мне даже кажется - слишком разумная. У неё прекрасная интуиция. Уникальная даже. Но, вместо этого, она слушается разума, а не сердца, - устала вздыхает Рен.
  -Ты её словно на бой с зельхи провожаешь! - сердито замечает аловолосая драконессочка, - Да ничего брат ей не сделает. Он ведь не сумасшедший. А уж нападать на хозяина замка среди всех этих щитов.... Это чистое самоубийство!
  -Щиты? - Рен тихо морщится, - Да, плетения есть, и не плохие, но... они созданы сотни веков назад и чудо, что до сих пор ещё не распались. Чудо и гениальность создателя.
  -Так почему ты ему не поможешь?
  -Ему?
  -Замку, - Киден решительно смотрит в глаза Рену, - Ты ведь творящий? Или это только так..., для прикрытия?
  -Может, я и не слишком искусен в творении, но..., - зло отзывается дракон, но девчонка не дает ему договрить:
  -А раз творящий - то должен позаботиться о замке своей семьи! Он ведь разумный! Даже я это чувствую! Так поговори с ним! Помоги! Ты должен это сделать! А не лелеять свою ненависть к дракону, который готов умереть из-за того, что ты поленился подновить замковые щиты! - решительно заявляет драконессочка, вскакивая со скамьи и печатая шаг покидает столовую.
  -Решительная девочка, - насмешливо шепчет Шэн. А Рен неожиданно улыбается:
  -Она напоминает мою супругу. Тогда, когда мы только познакомились, - растерянно произносит он. - И... она ведь действительно права. Хотя... не слишком-то представляю как нужно общаться с замком, но... по крайней мере пойду попробую подновить щиты.
  ***
  Киден торопливо шагала по коридорам, с трудом сдерживаясь, чтоб не побежать. Кажеться там она сказала все, что нужно и... теперь можно идти к Нему. Только - спокойно. Он не любит, излишних эмоций. Конечно, он ничего не скажет - только посмотрит. Но... даже от этого взгляда хочется умереть. Драконесса взволнованно застывает перед дверью, посылая легкий мысленный вопрос: "Я войду". И лишь почувствовав согласие толкает светлую дверь. Входит, торопливо оценивая комнату. Лавка для сна. Не слишком тяжелая. Спрятаться под такой нельзя, а вот кинуть в случае сражения можно. Хотя, тесновато здесь, чтоб кидаться мебелью. Стол окруженный кучей полок. Вот за ним можно и прятаться. От не слишком убойных заклятий. Окна? Слишком узкие, чтоб выбраться через них, да и сюда проникнуть может только что-то не очень крупное. А учитывая качество щитов - ничто не может. Теперь - закрыть дверь, убедившись, что в коридоре никого нет, и никто вслед за тобой сюда не вошел. Активировать щит от лишних ушей. И... можно несколько секунд посмотреть на него. Просто посмотреть. Серебристые пряди едва заметно качаются на легком сквозняке, точно.... Нет, его волосы ни с чем нельзя сравнивать. Он - прекраснее всего. На узких губах легкая улыбка. Хорошо! Вот только на лице - шрамы. И из-за этого хочется плакать. Но... разве она смеет осуждать его решения, сколько бы боли они не приносили! И эти бездонные глаза....
  -Киди, - звучит тихое приветствие.
  -Аренэль, - торопливо отзывается она в соответстии с приказами. Арен. Имя легким эхом продолжает звучать в её мыслях, - Вот, кристаллы..., - протягивает на ладони послания. Детская хитрость, но... кажется у него хорошее настроение. Арен забирает камни, позволяя драконессе задержать прикосновение на несколько мгновений дольше, чем требуется. И... погружается в изучение. А Киден застывает, не думая ни о чем, созерцая того, кто уже десять лет занимает все её мысли. И пусть мама сколько угодно говорит, что сбегать тогда было глупо, что она себе испортила жизнь. Нет! Она только тогда и начала жить! А жизнь они испортили её старшему брату! Только... Арен почему-то не велел ссориться с родителями. Но они ведь такие глупые. Несобранные. И ничего не понимают.
  Целитель, просмотрев принесенные кристаллы, уничтожает их. Все, кроме одного. И берет два свободных. Записывает на них что-то. Растерянно качает головой и аккуратно кладет на стол, рядом с посланием.
  -Кто бы подумал, - растекается по комнате тихий завораживающий голос, - Мне нужно подумать, Киден. Можешь пока остаться здесь.
  Щит от лишних ушей рассыпается, показывая, что разговор закончен. И Арен отходит к одному из узких окошек-бойниц. Киден растерянно пожав плечами, садится на столешницу, растерянно скользя пальцами по холодным граням. Наброски каких-то магических структур? Жаль, что она не целитель, так что и не поймет, что такое тревожит Арена. И ни чем не может ему помочь. Жаль. Хотя... она ведь воин. И, когда будет нужно, сможет помочь в чем-нибудь другом. И... это другое будет действительно чем-то нужным, полезным. А не очередным танцем на Арене, не известно ради чего! И уже только это стоило того, чтоб познакомиться с Ним. Даже... даже если бы она и не полюбила Его. Хотя такого просто не могло бы быть. Но... если бы было? Она бы все равно постаралась договориться с ним. Ведь она сильный воин. Уникальный. Наверняка Он нашел бы для неё дело.
  ***
  Задумчиво смотрю вслед воину. Массивная фигура легко растворяется в полумраке коридора. Надеюсь, этот разговор не был ошибкой, и брат не ошибся в Грэйде. Что ж, кажется, пора возвращаться на кухню - успокоить мужа. А потом - поговорить с Ареном. Наверняка, Киден принесла вести и для него.
  -"Рен сейчас в ключевой комнате", - тут же отзывается замок. Ключевой? Кажется, это общее название мест, из которых формируются плетения, и где находятся основные артефакты, поддерживающие плетения замка. Похоже, Рен решил укрепить замок. Хм, наверное, Рист и ему сказал подготовить замок к обороне, - "А Киден ещё разговаривает с Аренэлем".
  Хм, значит нужно пока чем-нибудь заняться. Кстати, энергокристаллы тоже должны быть в ключевой, по крайней мере - основные. Хотя, где-то ещё должны прятаться и резервные. А мне нужно зарядить и те, и другие. Впрочем энергии пока и основные наполнить не хватит. Так, и где у нас ключевая комната?
  В ответ на мысли, перед лицом появляется арка, затянутая радужной пленкой щитов. Занятно. Прохожу сквозь неё, едва заметив легкой прикосновение. И... растерянно застываю.
  В центре идеально круглой комнаты - огромный топаз, над ним - хрустальный купол, через который видно небо над долиной. Ниже стены покрыты тяжелыми кварцевыми пластинами. А внизу... далеко-далеко внизу клубится тьма. Вся комната, словно пронизана золотыми нитями плетений. Прямо от моих ног начинается широкая хрустальная площадка, словно висящая в воздухе, с небольшим вырезом в центре, через которую выглядывает самая верхушка золотистого кристалла. И здесь застыли две темные человеческих фигуры. Рен и... кажется, это лер Эсайнэми-кон Эсмар: серебристо-синие волосы сейчас заметно отсвечивают золотом, а аура могущества едва пробивается сквозь густую сеть плетений. Но... разве безопасно пускать его сюда?
  -"Нэм находиться под соответствующим контролем. Все нормы безопасности соблюдены" - в мыслеречи замка мелькает тень обиды. Ладно, соблюдены - так соблюдены. Ему лучше знать, что здесь и как. А где же энергокристаллы?
  -"На стенах", - все ещё недовольно отзывается Тар. На стенах? Так эти пластины - не просто облицовка. Но... для хранения энергии лучше подходят цельные кристаллы, а не пластины....
  -"Кристаллы заглублены в стены, а в комнату выходят лишь грани на торце".
  Лэ! Это же сколько здесь энергокристаллов? И... не могла я теми крохами силы их наполовину заполнить! Но почему-то была уверена....
  -"Сейчас замок опирается на один энергокристалл. В текущем режиме, это приемлемо. К тому же запущены поглотители, так что и прочие кристаллы постепенно заряжаются".
  Поглотители? Никогда не слышала о подобном. Драконы всегда сами заряжали кристаллы. Да и что ещё может быть источником?
  -"Прежде всего - перерасход при создании заклинаний. Далее - многие боевые заклинания просто распыляют энергию. Ну и природные источники так же существуют, хотя и несут совсем немного силы, но... порой и эта малость имеет значения".
  Так, ясно. Осторожно кладу ладонь на ближайший кристалл и сбрасываю туда почти весь резерв. Если придется покидать замок - успею забрать часть энергии обратно, а если нет... значит можно будет ещё немного увеличить резерв. В конце концов, это ведь тоже было частью тренировок в Академии. Так почему бы их не возобновить. Тем более, что и возможностей хватает. Хотя, конечно, было бы спокойнее, иметь с собой амулет-накопитель. Мало ли что может случиться.
  Словно в ответ на мысли от плиты, которую я только что заряжала, откалывается полоска, толщиной в палец, шириной в ладони и длиной... в обхват моего запястья - собственно именно вокруг него она и обвивается. И хранит в себе где-то десятую часть моего резерва. Спасибо, Тар! Ладно, пора поговорить с мужем. Шагаю на хрустальную платформу, и слышу тихий разговор:
  -Нужно выправлять внешний периметр, - звучит тихий голос моего мужа.
  -Нет, Рен. Ты его век выправлять будешь. Нужно начинать с центральных узлов, восстановить их полную работоспособность и разогнать потоки энергий.
  -Копаться в ключевых узлах амулета при поврежденном внешнем периметре....
  -В данном случае - единственный вариант быстро восстановить замок. Да, я знаю, Рен, есть определенный риск, но... здесь он вполне устраняется самим замком. Тар - полноценная личность. И, даже нарушение боевых связок, он сумеет ограничить страховочными системами. Зато, при нормальном функционировании ключевых узлов, периферия выстроится сама.
  -Сама? Для этого нужен уровень энергий....
  -Смотри, имеющийся уровень только что возрос вдвое. Этого вполне достаточно, чтоб разогнать один узел. У меня тоже есть кое-какой запас.... Пока нужно работать с тем, что мы имеем Рен. К тому же, когда восстановим основную структуру и пару страхующих, периферию других узлов можно будет вообще свернуть. Это позволит высвободить сразу массу энергии. И запустить жилую часть замка в полноценном режиме, а потом можно будет уже и век-другой потратить на воссоздание замка в полном объеме.
  -Ты говоришь так, будто рассчитываешь каждый день получать по десять-двадцать стандартных резервов энергии! Но откуда им взяться, Нэм?! - зло взрыкивает Рен. Но лер Эсмар лишь фыркает в ответ:
  -А ты обернись, - и сам следует своему совету. - Кон Йанэль-кон Сэйми. Счастлив Вас видеть.
  -Лер Эсайнэми-кон Эсмар, - растерянно улыбаюсь в ответ.
  -Ян? - тихо шепчет муж.
  -Да, пришла сказать, что поговорила с Грэйдом. Все нормально.
  -А... резерв?
  -Ну да, думаю, сейчас можно тратить силы на подзарядку замка. Неприятностей, вроде, пока не ожидается. Да и вот это украшение, если что, подстрахует, - демостративно взмахиваю рукой в браслете-накопителе.
  -Значит, считаешь, что Нэм прав? - растерянно уточняет муж. Удивленно раскрываю глаза:
  -Рен, я ведь не творящая! Замок считает, что леру Эсмару можно доверять, но... это все, что я знаю. Я вообще не думала, что замку нужно что-то кроме энергии.
  -Ну, - муж задумчиво склоняет голову, - В принципе, если заполнить все энергокристаллы, замок должен сам справиться со всеми нарушениями, у него хорошая система самовосстановления. Но, с нашей помощью он справиться лучше.
  -Ясно, - кидаю на мужа задумчивый взгляд. Постоять бы, посмотреть, как он работает, но, боюсь буду слишком отвлекать. Да и с Ареном поговорить нужно, - Надеюсь, у вас все получиться, - виновато улыбнувшись выхожу из комнаты.
  ***
  -Рен? - лэр Эсмар насмешливо окликает молодого дракона.
  -Нэм? - растерянно откликается тот.
  -Ну что, займемся первым узлом?
  -Первым? - удивленно отзывается Рен, - А чем он тебе не нравиться? Вроде бы в нем все идеально.
  Лер Эсмар виновато улыбается:
  -Прости. В нем и впрямь все в порядке. Хотел проверить тебя.
  -Меня? - Рен удивленно вскидывает брови.
  -Да. Ты ведь любишь её, а это... может порой плохо сказываться на работе.
  -Но....
  -Она ведь поэтому ушла. Я видел, ей хотелось остаться, просто посмотреть.
  -Нет, Нэм. У неё просто слишком много дел. Берет на себя ответственность за всех вокруг, и не успевает за ними уследить.
  Лер Эсмар задумчиво улыбается, и тихо произносит:
  -Да, Рен. Этого... следовало ожидать. Главное, чтоб был тот, кто возьмет на себя ответственность за неё. Она сильная, но... и ей нужна поддержка.
  -Нэм?
  -Не важно. Займемся третьим узлом?
  -Да, пожалуй нужно начинать именно с него.
  ***
  Узкие окна-бойницы на светло-бежевых стенах. Жесткая кровать у стены застелена белым покрывалом с едва заметным светло-серым узором. Напротив - письменный стол светлого дерева со множеством ящиков. Несколько стульев. Весьма... скромная обстановка. Интересно Арен всегда так жил или это из-за легенды? Лэ! А ведь, пожалуй, я впервые в его личной комнате. Ну, если не считать того визита в лабораторию. Но там, кстати, тоже все было без излишеств.... Хотя и не столь опрятно. Сам Целитель застыл у окна, а на столе беспечно устроилась аловолосая драконессочка.
  -Ой, Йанэль-кон! - торопливо вскидывается она, едва меня заметив. И, кинув задумчивый взгляд на Аренэля, бросает: - Не буду вам мешать, - и молнией проскальзывает мимо меня в коридор.
  Аренэль торопливо разворачивается. И... в его взгляде чудится тень неодобрения. К чему бы это?
  -Арен? - тихо произношу, толи приветствие, толи вопрос, проходя вглубь комнаты.
  -Йанэль-кон, - ещё тише отзывается целитель, разворачивая уже ставший привычным щит от подслушивания.
  -Вам удалось... что-либо выяснить? - растерянно сжимаю руки. Лэ! Не это важно! Главное - сумел ли он отменить тот глупый приказ.
  -Да, - эльф тяжело вздыхает, склоняя голову так, что светлые волосы свободно падают на лицо, - Да, графиня. Вы абсолютно правы. И... приказы изменить удалось. Теперь это просто слежка с попыткой выяснить ключевые базы. Расположение нескольких уже выяснено, но, пока Небесный не собрал достаточно сил для атаки, мы не открывает эти сведения, чтоб не провоцировать преждевременного нападения и... не выдать свои знания зельхи. Но было открыто уже более двух десятков баз, и, судя по всем, все являются второстепенными. Вы были абсолютно правы - я слишком мало знаю о зельхи, - тихо заканчивает Арен, так и не поднимая головы. Что это? Непогрешимый Целитель признает свои ошибки? Или... просто ещё одна игра... или вернее продолжение старой игры: "ты единственная, перед кем я могу сознаться в своих ошибках". Впрочем, это не важно.
  -Какие есть данные по зельхи?
  -Удалось достать весьма много..., - Целитель растерянно вздыхает, - Кристалл на столе. Можете посмотреть, - едва звучат эти слова, торопливо подхватываю блестящие горошины, - Хотя вряд ли что-то поймете. Слишком специфичные знания.
  Лэ! Перед внутренним взором раскрываются пестрые яркие плетения. Какие-то заклинания? Ничего не понимаю! А остальные?
  -Здесь схемы структур зельхи и их эволюция в стандартной записи. На двух других - уже мои наблюдения.
  В глаза встают ещё две новых непонятных структуры. Не понятных? А вот эта линия? Ну да, точно, это ведь из линий крови. Причем, нашей, золотой. То есть, это, судя по всему - Рашшер. Именно ему не повезло побыть несколько месяцев в плену у Арена. Ну, вот ещё несколько узлов отдаленно напоминающие кое-какие линии. Но... мне в этом не разобраться.
  -Запомнить-то я это запомню, но вот ничего осмысленного из этих узоров у меня не получается, - растерянно кладу кристаллы обратно.
  -Знаете.... Я даже немного Вам завидую, графиня, - целитель тяжело вздыхает, - Я никогда не думал, что может существовать что-то подобное. Не знаю, смогу ли подобрать что-то, что было бы для Вас подобным чувством.... Я - целитель, графиня. Мастер Животных. Я творю... пусть не только творю, не буду скрывать, новых существ. Новые расы. Когда на совете сказали, что зельхи - сотворенная раса, меня это мало удивило, но теперь.... Они - шедевр. И я не знаю никого, кто мог бы повторить такое сейчас. Тысячи идеальных, строго выверенных решений, жестко подчиненные поставленной цели. И с жестким, многоступенчатым контролям. И, при таком количестве ограничений и установок, не просто дают устойчивое потомство уже в миллиардных поколениях с сохранением основных конфигураций. Они развиваются! Находят талантливые решения! Они... сами создают себя! Одновременно являются объектом исследований и исследователями. Творениями и творящими! Я только теперь начинаю понимать твое отношение к ним. Они действительно уникальны. Они идеальные симбионты для драконов. Лучшие кандидаты для внешнего круга защиты. Не понимаю, как старейшие могли допустить ту, первую войну! Надо полагать, что не допускали мысли о гибели их царя, а без этого - любая агрессия драконов не перешла бы уровня локальных вспышек. Слишком четко расставлены в их крови приоритеты. И за все время существования Царства, эти ключевые узлы поддерживались как основополагающие, вся ключевая структура была сохранена. Лишь годы войны и... это новая популяция перестали контролировать эти аспекты отбора. Результат... тоже впечатляющий. Узлы явно очень устойчивы, но из-за примесей посторонней крови появляются альтернативные модели поведения.... Впрочем, мне самому не хватает знаний, чтоб предсказать поведение такой структуры и её дальнейшее развитие. И тот, кто сумел создать зельхи - был истинный гений. И в будущем мы просто должны обитать рядом. Если бы вместо решения об уничтожении кладок, мы создали свою армию зельхи - не было бы никакой возможности новой угрозы со стороны Змеев. И... я не могу понять, почему... сейчас мы имеем то, что имеем. Да, к концу первой войны, структуры отвечающие за мстительность у зельхи явно стали гипертрофированны, но не настолько, чтоб перебить стремление к миру с драконами. Стремление уничтожить несколько конкретных врагов - ещё могло бы сохраниться, но поголовное истребление - просто немыслимо.
  -Войны хочет лишь господин Змеев, - отвечаю с тихим вздохом, - Сами же зельхи... не смотря ни на что, весьма дружелюбны.
  -Да, пожалуй, - Арен задумчиво кивает, - И, скорее всего, сам он - не зельхи. Иначе бы не мог такое устроить.
  -Зельхи, Арен, - тихо возражаю. Хотя..., - Или, по крайней мере, кто-то внешне похожий на зельхи. Мало ли в мирах разумных Змей?
  -И впрямь, Айана, - Целитель грустно усмехается, - Хотел бы я хоть немного поговорить с их создателем.
  -А не боишься, что оказался бы в этом разговоре... объектом исследования? - растерянно вздыхаю, вспоминая работы самого Целителя. Арен бросает на меня удивленный взгляд и как-то неожиданно резко отвечает:
  -Уже - не боюсь. И... это стоило бы того, чтоб рискнуть. Слишком стройная структура у эти созданий. И слишком много резервных систем контроля. И... возможность добраться до них стоит любого риска. В конце концов, должна же быть по крайней мере программа самоуничтожения! А самому мне... не хватает знаний, чтоб разобраться в этих системах.
  Невольно вздрагиваю от этих слов. Да, об этом - тоже уже говорилось.
  -Не торопись с этим, Арен. Пока есть надежда на мир. Убить - проще всего. Но что, если есть другое решение?
  -Другое? - задумчиво повторяет целитель и кивает самому себе, - Конечно, Айана. Мне стоит об этом подумать. Здесь все не так просто.
  -Хорошо. Не буду мешать, - растерянно улыбнувшись, выхожу из комнаты. Надеюсь, из этого выйдет польза. Ну... или, по крайней мере, не выйдет вреда.
  Глава 4.
  Пока есть время нужно, наконец поговорить с эльфами. Сколько же я это откладывала! Но... сначала было знакомство с замком, встреча с Ланкэртом, проверка на внушение. А потом все свободное время ушло на помощь Исин: нужно было показать Нарин на что похожа эльфийка, которой ей следует притворяться. Но теперь, наконец, нужно разобраться, откуда взялись эти амулеты, и что делать с самими младшими.
  Решительно толкаю дверь и вхожу в небольшую комнату. Или, скорее, камеру? Стол и две лавки - вот и вся обстановка. Правда на столе какие-то странные короб и ящик с цветком. С правого лежака торопливо вскакивает сидевший там эльф. Каднэр. Зрачки расширены от волнения, так что в глазах едва возможно различить темно-сливовую радужку. А кожа кажется ещё бледнее, чем обычно. И серебристые волосы точно отсвечивают синевой. Так... не похоже на эльфов - слишком холодные цвета. Нет ни намека на типичный для рассветных розовый. Невольно сравниваю его с соседом. Сайнэль безразлично сидит на своей лавке, подобрав под себя ноги, и лишь слегка повернув ко мне голову. В фиалковых глазах - покорная усталость. Но пепельные волосы заметно отсвечивают коралловым, а кожа словно светиться легким румянцем. И... у него две руки! Хотя в прошлую встречу была одна....
  -Здесь был Аренэль, - тихо поясняет Эрнс, должно быть, заметив мое удивление. В глазах Сайнэля вспыхивает насмешка.
  -Вот как? - растеряно отзываюсь. - Не ожидала, - и, наконец, приветствую эльфов: - Сайнэль, Каднэр, - имена легко срываются с языка, - Надеюсь, здесь вам достаточно удобно.
  Стараюсь, чтоб голос прозвучал достаточно ровно, но... эта комната оказалась больше похожей на тюрьму, чем на гостевые покои. Да и одинаковые серые костюмы больше напоминают робы заключенных... где-нибудь в Святой Империи. Хотя, об этом я знаю только из рассказов.
  -Вы очень добры к нам, Йанэль-кон, - торопливо кланяется Каднэр, а Сайнэль лишь коротко усмехается. Небрежно киваю в ответ первому - с ним ещё будет время разобраться и поворачиваюсь к Сайнэлю, - Нам следует поговорить.
  -О чем? - небрежно спрашивает эльф. Лэ! Впрочем, я и не ожидала, что это будет легко. Жалко, что здесь нет Нары. Хотя... все её ментальные способности под развернувшимся щитом мало что стоят.
  -О том нападении, что ты устроил. А, точенее, об амулете, - позволяю словам прозвучать небрежно. Глупое нападение. Бестолковое. И только сам Сайнэль от него и пострадал, строго говоря.
  -А тебе не довольно того, что вызнал твой раб? - насмешливо интересуется Сайнэль. Ттан-хэ! Гнев алой пеленой вспыхивает перед глазами. Бездна! Не мог он это случайно сказать. И, значит, нарочно злит. Меня или Эрнса, какая разница? Но не швыряться же в него за это чистой силой, правда? Тем более, вполне вероятно, он это и добивается....
  -О, как печально! Ваша судьба была столь тяжела, что даже дружбу Вы принимаете за рабство. Должно быть, Вам очень многое пришлось пережить, - тихо вздыхаю в ответ. Вот так. И, кажется, вполне соответствует эльфийским обычаям. И, судя по тому, как вспыхнули глаза Сайнэля, он понял эту обтекаемую фразу, как и следовало: "Раз видишь в других лишь рабов, стало быть сам всю жизнь был рабом" или еще грубее "Сам ты раб". Но эльф вдруг усмехается:
  -Неплохо, девочка. Думаю, в Лийнисэль тебя многие опасались.
  О, кажется, меня обозвали сплетницей? Как... забавно.
  -Увы, мне так и не довелось побывать в этом в высшей мере известно месте. Всегда отдавала предпочтения тихим уютным долинам, - мягко улыбаюсь. Вот это точно - "сам ты, светский сплетник, а я вся такая утонченная". Интересно, он меня какой-нибудь пастушкой в ответ обзовет? Но, похоже, эльфу надоедает эта игра.
  -Вот как? Видимо, кровь сказывается, - звучит глухой ответ. Хм, или "ты - дракон" здесь тоже звучит как оскорбление? Впрочем, какая разница?
  -Так что с амулетом? - повторяю свой вопрос, хотя и не знаю, от кого ожидаю ответа.
  -Сайнэль нашел его в подземельях и решил воспользоваться, - звучит из-за спины голос Эрнса. В подземельях? Хм, судя по тому, как спокойно Эрнс это говорит - такие путешествия вполне обыденные. Хотя даже среди драконов далеко не все рискуют туда спускаться. И ведь во время нашей "прогулку" он тоже чувствовал себя весьма... уверено. Уже приходилось там бывать? Вполне возможно. Важнее другое - откуда в наших подземельях амулет, настроенные ломать именно распространенные сейчас щиты? Хотя... базовые комбинации повторяются достаточно циклично. И, может быть, это - просто несчастливое совпадение?
  -И он решился напасть на драконов с неизвестным амулетом? - растеряно вскидываю брови. Звучит весьма странно. Если не сказать - безумно.
  -Его напарник сумел понять, что это за амулет, - поясняет эльф. Понять? Он что был мастером-творящим? Чтоб с ходу понять, что амулет подходит именно к нынешней системе щитов. Ой, что-то здесь не стыкуется.
  -И много амулетов нашли? - растеряно вскидываю ладони к вискам. Что-то здесь не так!
  -Два, - это произносит, наконец, Сайнэль. Занятно. Два амулета - и десятки однотипных нападений по всей Империи. Но почему он решил ответить? Впрочем, не важно. Нужно сейчас получить главный ответ - кто этот напарник. Сам эльф явно здесь просто фигура. Нужно искать игрока.
  -Напарник, с ходу сделавший то, на что у драконов ушло несколько часов? Кто он? Тоже легендарный? - тревожно вглядываюсь в сиреневые глаза. Сайнэль растеряно пожимает плечами:
  -Обычный эльф.
  -Эльф? Маловероятно. Скорее всего - кумо. Только они могут столь совершенно изобразить существо другой расы, - задумчиво прикусываю губу. Впрочем, это - просто предположение. И, если это действительно кумо, найти его будет о-очень сложно.
  -Зачем кумо бродить по подземельям? - эльф презрительно морщиться.
  -Значит, ему было нужно что-то в этом подземелье. А когда нашел это - подкинул тебе амулет сообщив, что это оружие против драконов. Тогда как, на самом деле, убивает он того, кто им пользуется. Не будь на балу целительницы - тебя бы не смогли спасти. Где вы нашли этот амулет? - последняя возможная зацепка. Может кто-то и впрямь ищет старые подземные крепости и пытается создать там базы?
  -У тебя богатая фантазия, девочка. Кажется, ты можешь придумать заговор даже из оброненной булавки, - зло усмехается эльф. Хм, какая-то странная фраза. Местная пословица? Хм, может быть. Не важно.
  -А если я докажу, что это не просто случайность? Что это не может быть случайностью? Тогда ты расскажешь, кто был твоим напарником и где вы ходили, прежде чем обнаружили амулеты? - холодно спрашиваю.
  -А если не сумеешь - убьешь меня? - неожиданно жестко предлагает Сайнэль. Что ж...
  -Хорошо, - зло поджимаю губы. - То, что таких нападений произошло несколько десятков по всей Империи - прекрасно доказывает то, что эта находка амулетов - не случайность.
  В сиреневых глазах вспыхивает злость.
  -Если это действительно так - то... это было не слишком-то честное пари, - Бездна! Это голос или треск молний? Кажется, он сам готов меня убить! - Что ж, я тогда тоже скажу свое слово. Единственным доказательством, которое я приму будут слова моего напарника. Что он подкинул эти амулеты сам! Другого я не приму!
  -Для этого я должна знать, кто твой напарник! - зло стискиваю кулаки. Лэ! Больно! По пальцам течет кровь.... Почему? Неужели.... Растеряно раскрываю ладони... с нечеловечески длинными когтями. Частичный оборот. Тэ! Нужно успокоиться. Тяжело вздыхаю. А, когда, наконец, нахожу силы вновь посмотреть на Сайнэля, тот стоит возле стола с ящиком и вытаскивает из него какой-то лоскут ткани.
  -Вот его лицо, - произносит он, протягивая мне лоскут, и словно сквозь толщу воды слышу продолжение его речи, - Но едва ли тебе это поможет, если он - кумо.
  С лоскута на меня смотрит такое знакомое лицо. Ллойд. Вампир. Тот самый, которого я отправила к эльфам. Но почему? Почему он стал действовать так?
  -Аэсэйн. Найди. Скажи. Чтоб появился здесь. Так быстро, как сможет. Проведи подземельями. Лети, - слова острыми обломками мыслей срываются с языка. Растеряно вскидываю ладони к лицу. Бездна! Но почему так?! Почему?!
  -Кажется, этот эльф Вам знаком? - звучит оскорбительно-насмешливый голос Сайнэля. Устало кривлю губы в подобии улыбки.
  -Вампир, Сайнэль. Мне знаком этот вампир. И не только мне. Хэриф-дэ Лойдэр - весьма известная персона, - устало выдыхаю. Да, я знаю его. Да, я причастна к этим нападениям гораздо больше, чем хотелось бы. Но - это повод исправить ошибку, а не делать новые! И вообще стоило бы порадоваться, что зельхи здесь все-таки не причем. Вот только, почему-то не получается...
  -Граф-вампир? - в голосе эльф звучит насмешка, хотя и с тенью сомнения, - И что ему делать здесь, у драконов?
  -Вот у него и спросите, - устало отзываюсь, падая на освободившуюся лавку. И что дальше? Разговаривать с кем бы то ни было абсолютно не хочется. И... я просто не знаю, что делать. Почему все так нелепо получается? Хотя... может быть ещё и удастся обернуть все к лучшему? Только что-то мне в это не вериться.
  -Ян, - тихий голос Эрнса дает возможность хоть немного отвлечься от тягостных мыслей, - Ты сказала - десятки нападений....
  -Да, Эрнс, - грустно улыбаюсь. Он по-прежнему тревожится о своем друге, а у меня так и не нашлось времени сообщить, - Прости, я должна была раньше сказать. Его скоро привезут. Подробности мне, правда, не известны. Но, думаю, ты и сам сможешь узнать все от него.
  Шорох двери заставляет насторожено подняться. И... удивленно вскинуть брови. Беловолосый, затянутый в доспех из псеводокожи. И... сейчас, как никогда похожий на эльфа. Пожалуй, даже больше, чем Кандэр. Светлые глаза растеряно обегают комнату останавливаясь именно на нем. И лишь затем пустой взгляд падает на меня.
  -Ян? - звучит чуть настороженный вопрос.
  - Хэриф-дэ Лойдэр, - приветствую вампира. Хотя... просто не могу найти в себе сил обратиться к нему на ты.
  -Ты... необычно выглядишь, - осторожно произносит Эр-таан. Необычно? Ах, да. Ведь я никогда не принимал при нем облика полуэльфийки.
  -Интересно, как это выглядит для Вас? - пустой и бессмысленный разговор. Но... так не хочется начинать тот, для которого я его позвала.
  -Как? - задумчиво повторяет вампира, - Как очень близкая твоя родственница с таким же запасом силы.... А таковы, насколько мне известно попросту нет. И зачем я был так срочно нужен?
  -Срочно? - растеряно повторяю. Да, появился он быстро. Даже слишком быстро.
  -Твой посыльный.... Умеет весьма доходчиво объяснять. Так что я предпочел использовать перемещение. Но зачем это было нужно?
  Перемещение? Вампирский аналог телепортации? Кажется, Аэсэйн понял меня излишне дословно. Впрочем... какая разница?
  -Зачем? - тихо вздыхаю, склоняя голову. - Это я хотела услышать от тебя: зачем тебе понадобилось устраивать эти авантюры с амулетами?
  -А разве есть какие-то проблемы? - Ллойд насмешливо вскидывает брови. - Изучив настроения среди младших обитающих в Империи, я понял, что некоторых необходимо убрать. Иначе... их используют Змеи. И выбрал самую типичную схему. Амулет-убийца. Поглощает внешние проявления сил и излучает Эр. А сила Смерти - для эльфов неизлечимый яд.
  -Не стоит недооценивать силу целителей драконов, - растеряно морщусь. - Даже в этом твой план потерпел крах. Эль-таан потянулись сводить счеты с теми, кто им не безразличен, а те в свою очередь вовсе не желают смерти бывшим друзьям. И... мне остается лишь порадоваться твоей ошибке. Это ведь просто безумие, Лойд! С разумными существами всегда можно договориться! А смерть..., - злость неожиданно гаснет. Ведь... я видела принимала облик вампира. И... их просто нельзя мерить по нашим меркам! - Впрочем, вампиры видят мир иначе, да? - грустно усмехаюсь, - Просто не надо больше в это вмешиваться, Лойд. Я как-нибудь сама разберусь.
  Вампир сердито хмуриться:
  -Это глупо, Ян. Ты... просто не понимаешь, насколько сильна их ненависть.
  -Понимаю, Лойд. Иначе бы вообще не стала бы заниматься этим вопросом сейчас, во время угрозы зельхи.
  -Понимаешь? Они ненавидят всех драконов! Дракон для них значит лишь одно - враг, чудовище! Они мечтают лишь о том, чтоб все драконы скончались в страшных муках! Таким просто нельзя позволять жить, Ян. Они - словно яд, и рано или поздно они стану претворять свои мечты в жизнь. Они готовы умереть просто за шанс отомстить. Видела бы ты их глаза, когда они получали эти амулеты, Ян, - вампир устало вздыхает. Бездна! И... ведь он по-своему прав. Так же, как были правы отдавшие приказ уничтожать кладки зельхи. Так же как были правы принявшие закон убивать всех связанных со Змеями. Вот только... не заметно, чтоб Империя стала крепче от этих приказов.
  -Я видела их глаза, когда они используют эти амулеты, Лойд, - тихо вздыхаю. - И... они не столь безумны, как тебе кажется. Я видела и то, как ненависть в их глазах сменяется тревогой за ближних. Им есть ради чего жить. Нужно лишь дать и возможность жить достойно.
  -Для некоторых... даже для многих - это возможно. Но прочие... они же первые пожелают тебя убить, - тихо возражает вампир.
  -Меня сложно убить, - с ноткой беспечности пожимаю плечами. - И... почему ты так уверен, что с их ненавистью невозможно справиться? Откуда ты вообще можешь знать их чувства? Над империей - ментальный щит....
  -Я вижу мир несколько иначе. И... эмоции я тоже вижу, - вампир вновь раздраженно хмуриться, но глаза остаются заледеневшими, точно застывшими. Лэ! Кажется, скоро он начнет изображать ледяную статую. Как, впрочем, Эр-таан и положено. Хм, похоже, он начинает выходить из себя, раз перестает изображать эмоции по-человечески.
  -Видишь? - насмешливо вскидываю брови, - Эрнс позволишь небольшой эксперимент?
  -Как пожелаешь, Ян, - чуть растеряно отзывается эльф.
  -Скажи, что ты думаешь о... Селерин. Ну или о Тэйрине? - спрашиваю, и... вампир передо мной расплывается легкой тенью. А доли мига спустя отлетает к стене, с каким-то копьем в груди.
  -Для вампира... не представляет опасности, - чуть устало поясняет Эрнс, и с усмешкой добавляет. - Какая интересная, оказывается, у ночных реакция на эмоции.
  -Чтоб жить долго, нужно убить всех кто тебе в этом мешает. Типично вампирский подход, - тихо вздыхаю. - Мне следовало подумать об этом, когда предлагала ему присмотреться к обитающим в Империи младшим. Так что... это только моя ошибка.
  -Вот как, - неожиданно раздается голос Сайнэля. - Что ж. Признаю, я проиграл спор. Мне интересно лишь, почему я не удостоен даже слова от того, кого считал... почти другом.
  -Он не узнал тебя, - мягко пожимаю плечами, следя за Ллойдом. Он уже поднимается и, кажется, полностью пришел в себя. Хотя древко копья в груди смотрится довольно странно. - Строго говоря, ты теперь больше химера, чем эльф. Мари говорила, что после использования амулета от тебя остались лишь ключевые узлы. Все остальное - создано заново с помощью драконьей силы. А зрение Эр-таан нечто совершенно особенное. Так что для любого вампира ты теперь абсолютно новое существо. Возможно, даже и близко не похожее на эльфа.
  -Это так, Мидс, - как-то устало спрашивает Сайнэль, чтоб услышать в ответ удивленное:
  -Даргрэль? Весьма неожиданно, - холодным, лишенным каких-либо эмоций голосом отзывается Лойд. Хм, опознал себя по обращению? Неужели в каждом случае использовал новое имя? - И он под твоей защитой, Ян?
  -Это вызывает сомнения?
  -Это вызывает сожаление. Его следовало бы убить.
  -Это неприемлемо, - холодно отзываюсь, невольно перенимая манеру вампира.
  -Какая необходимость в его существовании? Возможно, без этого можно обойтись?
  В груди разгорается злость.... Стоп. Хватит под него подстраиваться. Начинаю говорить мягко и нежно:
  -Лойд, знаешь, Нэритэр всего один раз видел меня в состоянии неконтролируемого бешенства, так с тех пор начал от меня шарахаться. Хочешь узнать почему? Если да - так продолжай изображать из себя правильного вампира, - под конец начинаю шипеть по-змеиному, но Лойд резко "оттаивает". Хорошо. Здесь конечно не Велир, а драконий замок с нормальными щитами, но... все же лучше не рисковать.
  -Я все понял, Ян, нет так нет, - вампир насмешливо вскидывает руки. С копьем в груди это смотрится весьма впечатляюще. Хотя... сотворенное магией оружие уже начинает таять. - Но... неужели ты, правда, надеешься победить без смертей?
  -Уже погибли слишком многие, Лойд, чтобы говорить о войне без убитых. Но вы, вампиры, убиваете по любому поводу. И даже просто от плохого настроения. С младшими я буду разбираться сама. И, если вопрос станет так, что их действительно придется убивать, то для этого лучше использовать теней, а не сомнительные интриги. Можешь идти, Лойд.
  -Я понял тебя, Ян, - устало вздыхает вампир. - Но, прежде, быть может, скажешь мне, что это за юноша, - Лойд взмахом руки указывает на Кандэра.
  -Если честно, я о нем практически ничего не знаю. Хотя даже его имя - Кандэр - звучит уже весьма интригующе, - устало пожимаю плечами. Еще одна загадка. И осторожно отступаю, так чтоб Эрнс был между мной и этим таинственным эльфом с именем вампира.
  -Йанэль-кон, желаете выслушать мою историю? - чуть взволнованно спрашивает юноша, нервно сжимая ладони.
  -Пожалуй, - растерянно пожимаю плечами, задумчиво оглядывая комнату. Лэ! Тесновато тут. На будущие для таких разговоров нужно выбрать отдельный кабинет.... Или лучше что-то вроде гостиной - чтоб не давить излишним официозом.
  -Добраться в империю мне помогла кон Мидара. Она целитель и полагала, что я могу помочь ей в некоторых экспериментах. Но мои способности оказались более, чем посредственные. Я пытался работать так же с её подругами, но... увы, мне мало чего удалось достичь. Так что предложение кон Самэлит-кон Джадрей я принял с радостью. Дальнейшее... Вам в целом известно, - чуть хрипло оканчивает Кандэр. Хм, весьма лаконично. И, по-видимому, вполне продуманный рассказ.
  -Что за предложение и как давно оно прозвучало? - осторожно уточняю.
  -Если говорить подробно... их было два. Первое... около двух лет назад. Кон проводила некоторый опыт и предложила ассистировать ей. И осталась довольна моей работой, даже предложила участие в дальнейших работах, но... тогда мне показалось, что кон ведет себя слишком... вызывающе, так что у неё могут быть неприятности, которые я не хотел бы разделить. И, пока у меня была альтернатива, я предпочел пренебречь этим предложением. Но... около десяти дней назад судьба сложилась так, что мне пришлось вспомнить об этом предложении. Кон Самэлит-кон Джадрей с радостью приняла меня, отметив, что у неё как раз намечается интересный опыт, в котором мое участие будет весьма полезно.
  -Кажется, у этого опыта оказалось весьма... интересное завершение, - с холодной насмешкой замечает Сайнэль.
  -Я сомневаюсь, что кон Джадрей закончила свой опыт. Более похоже, что это - только начало, - чуть нервно произносит Кандэр. Почему-то кидая встревоженный взгляд на Эрнса.
  -Что ж, - тихо вздыхаю, - Кандэр, твой рассказ полон недосказанности. Впрочем, мне хватает своих проблем, чтоб не стремиться вмешиваться в чужие. Но... сейчас не то время, чтоб позволять себе пренебрегать безопасностью. Так что, с таким рассказом я не могу позволить тебе даже покидать эту комнату. Но... если ты готов рассказать больше - можем перейти в гостиную и ты спокойно расскажешь мне о своей жизни. Решай сам, Кандэр.
  Эльф странно бледнеет и решительно кивает:
  -Конечно, Йанэль-кон. Я буду рад рассказать о себе.
  Вот только особой радости на его лице я не замечаю.
  
  Глава 5.
  Подходящая комната находиться рядом: пять бежевых кресел окружили изящный столик, украшенный медальонами с пейзажами. Огромное окно заливает всю залу светом, но сквозь слюдяные стекла не возможно рассмотреть что-либо в долине, словно все заволок легкий туман. Кажется, такие интерьеры больше подходят Ассидской знати. Впрочем, весь замок и не должен быть оформлен в одно стиле. Устало сажусь в одно из кресел, растерянно касаясь фарфоровой чашечки с кофе. Рядом на тарелочке примостилось крохотное пирожное. Уютно, хотя и излишне по-дамски. Стол накрыт - но здесь лишь кофе, сок и сладости. Насколько это подходит к разговору? Хотя... так ли это важно? Едва ли кто-либо все же станет все это есть. Эрнс привычно застывает чуть в стороне - в случае угрозы кресло может отнять необходимые мгновения. Лойд тоже предпочитает подпереть стену, хорошо хоть с боку от меня. За спиной он бы меня слишком... отвлекал. И только Кандэр спокойно садиться в кресло напротив. И, тихо вздохнув, начинает говорить:
  -Понимаю, что я весьма странное... существо. Хотя большинство драконов не обращают внимания на излишне бледную кожу или слишком темные глаза, - юноша странно усмехается, - И мне проще выдавать себя за что-то привычное. Не привлекать внимания. Оно слишком часто связано с неприятностями. Я никогда не вдавался в вопрос - кто я, или кто мои родители. Знаю, что похож на эльфа и мне всегда было этого достаточно. Я вырос в Змеиной Пустыне, среди юань-ти. И именно там кон Мидара искала какие-то данные. Со мной она встретилась случайно, просто гуляла там, где не принято. А я... воспользовался этим шансом и сумел убедить сиятельную кон забрать меня в Империю.
  -Почему ты так стремился сюда? - растеряно вскидываю брови.
  -Зачем? - юноша странно усмехается, - Не скажу, что бывал во многих странах, но если верить слухам, то среди основных рас, юань-ти самые гостеприимные. Они принимают у себя всех. Бедняки, преступники, авантюристы, смески... все те, кому не находиться места в обычном обществе. Их с радостью принимают в пустыне. Иных, говорят, даже выкупают. Но... мало кто из этих чужаков оказывается доволен своей судьбой. У полукровок-юань-ти ещё бывает шанс подняться достаточно высоко, чтоб назвать это жизнью, а не существованием. Про одного даже говорят, что ему предлагали достаточно высокий пост, но он не пожелал его принять. Учитывая, что он один из немногих, а быть может и единственный, сумевший сбежать от "гостеприимства" юань-ти, и что к нему несколько лет подсылали наемных убийц, вполне понятно, почему он не вдохновился подобным предложением.
  -Это мало похоже на то, что я слышала о змеелюдах, - растерянно вздыхаю.
  -Да, конечно. Об этом и впрямь мало кто знает. В какой-то мере это просто рабство. Вернее просто рабство это для обычных людей. Необычных же ждет нечто иное. Не знаю, насколько вам известны основы магии, но сила не берется из неоткуда. И каждой расе свойственны свои способы получения сходных сил. Всем известно, что эльф лучше чувствует себя где-нибудь в лесу, где он может спокойно взять часть силы у деревьев, ничуть им не повредив. Не менее известны и нравы сирен. Впрочем, это достаточно страшные истории.... Но если желаете....
  -Не стоит. Это мне ясно. Но как это связано с... твоей историей? Змеелюдам нужны источники Ша-шаан? Но, насколько мне известно, они любят решать сложные задачи. Хотя..., - растерянно опускаю взгляд. Ведь Шали говорил о чем-то подобном но... я тогда не придала этому значения. А Кандэр продолжает пояснять:
  -Многие рассуждают так же, забывая что эмоции тоже часть Ша. И... добиться от существа напряженного раздумья над поставленной задачей гораздо сложнее, чем безудержного веселья или беспросветного отчаянья. А те, кому не повезло отличаться чем-либо кроме собственной силы.... Могут становиться и объектами исследований. В целом, это не слишком-то веселая жизнь. И возможность уйти от юань-ти так, чтоб тебя не пытались вернуть для показательной казни - редкая удача. Мне - повезло, - голос Кандэра прозвучал на удивление жестко. - Мидара помогла мне добраться сюда и позволила жить у неё... какое-то время. Но... маг жизни из меня не вышел. Я не терял надежды достичь здесь чего-либо, но... ничто не подчинялось мне. Не хватало либо силы, либо знаний, либо богатства. В какой-то момент я даже решил забросить эти попытки и просто жить. В конце концов, Мидара вполне содержала меня, а я... не настолько эльф, чтоб обижаться на это. Но... дракон живут слишком замкнуто. И... я просто начал сходить с ума от одиночества. Если бы, - юноша кидает короткий взгляд на Эрнса, - если бы я раньше знал о вольных, то, наверняка, смог бы найти свое место. Где-то посредине. Но, увы, тогда, не выдержав одиночества я решил участвовать и в экспериментах знакомых Мидары.
  -Это Самэлит?
  -Нет. Ей я как-то помог до этого случая. Её опыты отчасти напоминают то, чем занимаются юань-ти, и потому я старался держаться от нее подальше. Слишком неприятными могут оказаться последствия подобных экспериментов. Впрочем, первый был... достаточно банален. Одна драконесса, излишне увлеченная целительскими искусством, но с природными способностями менталиста. Хотела идти наперекор родичам в ученики к драконам другого рода. Самэлит разыграла перед ней несколько весьма некрасивых сцен, и девушка отказалась от своей мечты.
  -И предложила тебе остаться помогать в аналогичных опытах?
  -Да, Йанэль-кон. Но... мне это слишком напомнило то, от чего я бежал. И я решил оставить это на крайний случай.
  -И десять дней назад наступил этот крайний случай. Что же случилось?
  -Проверки, Йанэль-кон. Мидару в чем-то заподозревали, а потом она просто исчезла. Кое-кто, говорил - что на этих проверках. То ли не прошла, то ли... с ними самими что-то не так. Проверять это или ждать, когда мной заинтересуются мне... не захотелось. И идти к малознакомым драконам - тоже. Все же... я достаточно хорошо представляю, что может скрываться под столь мягким определением, как "проверка". Тогда я и вспомнил о Самэлит-кон. И решил, что это мой последний шанс: в одиночку в этих скалах не выжить.
  -И? Что же было дальше? - задумчиво склоняю голову.
  -Дальше? Несколько дней назад Самэлит-кон вернулась домой весьма взбудораженная, и все повторяла, что нашла себе стоящую задачу..., - Кандэр неловко замолчал.
  -Меня, надо полагать?
  -Да, Вас. Точнее превратить типичную эльфийку в типичную драконессу. Разбудить дремлющую кровь. Она посчитала, что действовать нужно прежде всего через ревность и... гнев. Для первой - попросила какого-то повесу покружиться вокруг Вас и... обратить Ваше внимание на её общение с Вашим супругом. А для последнего и был необходим я. Для начала - сцена, показывающая невысокое положение эльфов среди драконов. Причем столь вызывающая, чтоб Ваш закономерный гнев был поддержан и обществом. Даже позволила себе для этого использовать цвета правящего дома.
  Цвета? Лэ! Ведь на платье Самэлит действительно была золотая вышивка. Да и волосы из просто светлых она сделала золотыми. Кажется..., я слишком много времени провела среди младших, раз стала не замечать таких вещей. Впрочем, я была слишком взволнована и разозлена.
  -Но... её дальнейшее поведение.... Он едва ли вписывается в этот план, - растеряно склоняю голову.
  -Да, кон. Что-то явно случилось. Быть может Самэлит не образец добродетелей, но столь явное предательство.... На неё не похоже. Да и действовать она любит хоть и ярко, но не грубо. А та последняя сцена была буквально пронизана фальшью. Самэлит явно вынудили так поступить. Не знаю, кто и как этого добился. Но... это не могло быть решением самой кон. Слишком на неё не похоже.
  Впрочем, это может быть и попыткой оправдать, и искреннем заблуждением, и... правдой. В конце концов, в связях с зельхи она, вроде бы, оказалась не замешана.
  -Хорошо, Кандэр. По крайней мере, этот рассказ объясняет все странности, - задумчиво склоняю голову, - И, насколько я понимаю, ты желал бы найти себе посильную работу?
  -Думаю, я уже освободился от этой иллюзии, кон. Мне довольно относительно свободы, - юноша грустно улыбается, - Впрочем, я буду рад сделать что-либо для Вас.
  Ну, хуже-то все равно не будет.
  -Что ж, есть задача, которая достаточно давно меня занимает. И, собственно, один из вариантов её решения ты уже наблюдал. Так же как и мое мнение об этом варианте. Вопрос звучит просто: как обезопасить драконов от проживающих в Империи младших.
  -И впрямь, интересная задача, - в глазах Кандэра мелькают алые искры. - У меня есть время её обдумать?
  -Разумеется, Кандэр. Мне нужна действительно здравая идея, а не... поспешные бестолковые метания.
  -Ян, - раздается тихий голос вампира, - Это... слишком поспешное решение. Да, я слышал, что юань-ти проводят эксперименты над смесками. Но... у них и методы контроля вполне соответствующие. А диких смесков следует уничтожать. Тем более - вырвавшихся из питомников юань-ти. Они лишены даже тех подобий нравственных норм, которые встречаются у диких. Понимаю, Ян, ты не склонна придавать этим словам достаточное значение. Но, по крайней мере, будь осторожна. И... все, кто разбирался в этом вопросе, считают, что в пытках юань-ти превосходят сирен. Если ты столь отрицательно относишься к моим действиям, впредь буду ограничиваться простыми докладами, - холодно заканчивает вампир и покидает комнату. Растерянно оборачиваюсь к Кандэру. Лэ! Почему он так бледен?
  -Кон? - тихо спрашивает он.
  -Что бы ни было в прошлом, я надеюсь, ты умеешь отличать его от настоящего, - растерянно пожимаю плечами. - И... как бы ты не относился к проверкам, пройти её тебе все равно придется. Впрочем..., можешь сразу выбрать судьбу заключенного.
  -В чем состоит проверка? - осторожно уточняет смесок.
  -В том, что остается недостижимой мечтой всех Ша, - растерянно улыбаюсь. - В полной проверке твоего прошлого и составлении прогноза на твое будущее поведение.
  -Не скажу, что меня это радует, - юноша тихо вздыхает и продолжает с грустной улыбкой, - Но это лучший из вариантов.
  -Что ж, в таком случае - располагайся, как тебе удобно, - мягко отвечаю. Что ж, наверное, стоит немного рассказать ему о замке.
  ***
  Двери стремительно мелькают мимо, словно бегу по коридорам замка. В знакомый кабинет. Все тот же сон. Странно, думала, после знакомства с Таром он пропадет. Но все как всегда: темная комната заставленная стеллажами, стол и пара кресел на свободном пяточке в центре тяжелый ..., и сидящая за столом фигура. Вот только... почему у него серебристо-синие волосы. Мужчина поднимает голову. И вижу знакомые синие глаза. Лер Эсмар? Но почему он здесь? И... почему его глаза полны боли? Пытаюсь шагнуть к нему, но на плечо ложиться чья-то ладонь. Оборачиваюсь и проваливаюсь в золотые омуты. Тар. Но почему он здесь а не там?
  -Нэм согласился на это, Йанэль. Не нужно вмешиваться. Процесс уже начат..., - звучат странные слова. Что? Что это значит? Но сон неумолимо тает.
  Растерянно открываю глаза и сажусь на кровати. Легкая кисея отделяет ложа от остальной комнаты. Зеленое кресло, зеркало с туалетным столиком, окно. Это моя комната. Но... как я здесь оказалась?
  -Тебе нужно было отдохнуть, Ян, - звучит виноватый эльфийский голос. Эрнс? Растерянно поворачиваюсь: эльф действительно стоит рядом.
  -Опять пережал артерию? - уточняю, давя зевок. Нет, ну не возможно меня этой глупостью отключить. Явно ведь у него какая-то магия. А он и сам этого не осознает. Все же, он действительно уникален. И, как бы отвратительны ни были эксперименты Ккаренхе, результат оказывается более чем впечатляющим.
  -Да. Ты больше суток не спала даже здесь, в замке. А у стражей, наверняка и предыдущие два дня на ногах провела. Я знаю, что драконья кровь делает тебя выносливей. Но... зачем? - в голосе эльфа звучит легкий упрек.
  -Да спала я у стражей. Пусть и не много. Не нужно так переживать, Эрнс, - устало вздыхаю, поднимаясь, - Да и мог бы просто сказать....
  -Вы бы ответили, что обещали спарринг кон Исанэту, а в столь утомленно состоянии проводить даже тренировочный бой может быть опасно, - осторожно поясняет эльф, подходя ближе. Несколько мгновений - и мои волосы собраны в эльфийскую косу.
  Исанэт.... И лер Эсмар. Два новых обитателя замка. Вот только, кто они я так и не разобралась. А то, что двое из троих захотели остаться здесь - весьма тревожный факт. Хотя... угрозы от них я не чувствую. Да и Тар их хорошо принял. Что, учитывая его склонность к снам-проверкам,говорит в их пользу.
  Стоп. Тренировка? Ведь и впрямь обещала. Ну, тогда.... Активирую амулет, меняя более-менее торжественное платье.... Хотя после трех суток без особого к нему внимания, скорее - менее. Ладно, не важно. В общем - нужен тренировочный костюм. Легкая мятная туника и брюки на тон темнее. То, что нужно.
  -Тогда пойдем искать Исанэта? Или хочешь пообщаться с сородичами? - задорно улыбаюсь эльфу. А хороший сегодня день. Солнечный.
  -Думаю, мне сейчас лучше быть рядом с Вами. Быть может, кон Сэйми не столь откровенен, и..., возможно, опасен.
  -Конечно, Эрнс. Ты прав, - решительно кивнув, выхожу из комнаты. И где мне Исанэта иска.... Лэ! Да вот же он. Стоит у стены, одетый ещё небрежнее, чем я пять минут назад: темная рубашка измята, на сюртуке какие-то пятна, а на брюках, кажется даже несколько дыр. Даже волосы растрепанны, как... как у меня когда-то. Лэ! А может, мы и впрямь какие-нибудь родственники? Да нет, не может быть. Да и в нашу первую встречу он нормально выглядел. Хотя..., наверное, за ним следил брат. Самому-то ему явно ни до чего нет дела.
  -Кон Исанэт-кон Сэйми, - приветствую дракона, кое-как изображая реверанс. Хм, похоже, он нас здесь ждал.
  -Кон Йанэль-кон Сэйми, - сухо, точно скрывая слишком сильное волнение, отзывается воин.
  -Это мой друг Эрнсэль, - осторожно представляю эльфа. Мало ли.... Но дракон вдруг тепло и искренне улыбается:
  -Рад знакомству, Эрнсэль.
  -Кажется..., Вы согласились меня немного потренировать, - мягко улыбаюсь.
  -Да кон. Когда у Вас будет время. Я... люблю танцевать с мечами. И... встречаться с новыми противниками. Но, увы, весьма долго был этого лишен, - с ноткой смущения отзывается дракон, отодвигаясь от стены.
  -Но почему так? Разве были какие-то препятствия? - растерянно вскидываю брови, уже шагая в сторону зала.
  -Это давняя история, кон. И меня просили о ней не рассказывать, - устало отзывается дракон.
  -Это... связанно с Вашей ссорой с братом? - позволяю себе несколько излишнее любопытство. Для эльфийки это простительно.
  -Да, - холодный сухой ответ.
  -Вы хотели бы забыть об этом, - произношу скорее, как утверждение, но Исанэт неожиданно возражает:
  -Нет. Не хотел бы. И - не забуду. Я допустил ошибку и очень жалею о ней. Но забыть.... Зачем? Что бы ошибиться вновь?
  -Чтоб не терзаться давно прошедшим, - тихо вздыхаю.
  -Теперь это все равно не имеет значения, - устало отзывается воин, осматривая зал. Да, мы уже пришли. Привычно беру свои клинки и застываю, ожидая атаки. Задумчиво оглядев меня, Исанэт берет такие же. Подходит ближе. И первое же плавное движение завораживает. Легко уклоняюсь и, еще прежде, чем Исанэт начинает движение, понимаю, откуда будет удар... Тэ! Это действительно напоминает танец!
  Ударить, отступить, отклониться.... И словно неслышная мелодия льется с клинка. Так... не похоже на бой! Кружусь, совершенно завороженная этой неслышной, незримой гармонией. В темно-зеленых глазах напротив мягкая добрая усмешка. Что же случилось с тобой дракон? Почему твое удивительное искусство скрывалось в родовом замке. Какую тайну ты скрываешь? Как... как тебе помочь?
  Мечи проскальзывают едва, не касаясь кожи, но... почему-то знаю, что ему можно довериться. Его рука не дрогнет, не обагрит клинок кровью. Это ведь было бы так... не красиво. Неожиданно серебристая сеть опадает. Танец... окончен?
  -Благодарю, кон. Это... было восхитительно, - чуть взволнованно отзывается дракон, - Даже жаль... что Вы уже замужем.
  Простой комплимент? Но... почему тогда так горят его глаза? Невольно проверяю - на месте ли маска. Цепочки легко покалывают пальцы. Значит... все в порядке? Хотя... защита вильэ не столь надежна.... Впрочем, нет. Он просто рад тренировки. Растерянно улыбаюсь в ответ.
  -Это мне следует Вас благодарить, - отзываюсь слегка излишне официально, но дракон лишь тепло улыбается, - Право же, не думала, что слова о танце стоит понимать столь буквально.
  -Это скорее Ваша заслуга, кон. Весьма немногие могут настолько... расслабиться на тренировке с боевым оружием и довериться противнику. Я лишь дважды встречался с такими и, увы, весьма давно. Право же, я буду счастлив, если Вы найдете время хоть изредка тренироваться со мной, - голос Исанэта звучит чуть рассеяно и печально.
  -Тогда... почему бы не продолжить? - чуть задорно улыбаюсь, вскидывая клинки. И вокруг вновь расцветает стальная сеть, скользя возле кожи точно шелковы платок в руках танцовщицы. Интересно, что будет, если познакомить их с Асилем? Ниэх ведь тоже любит танцы.... Клинки мечей легко скользят возле кожи и изредка соприкасаются друг с другом, слегка отталкиваясь. Против обычных моих тренировок - почти не ношусь по залу. Лишь легкие, плавные переходы, неспешное кружение.... Не разрывая дистанцию и не сближаясь. В какой-то миг ритм этого танца настолько захватывает, что закрываю глаза, полностью доверившись интуиции. Словно растворяюсь в движении. Где-то рядом блестит золотая искра. Тар. Разумный замок. Или не совсем разумный? Ну да пусть с этим творящие разбираются....
  Неожиданно в танце что-то ломается. Отступаю, опуская клинки. Лэ! Но почему дрожат руки?!
  -Ты устала, - чуть смущенно отзывается дракон. И с удивлением замечаю пот на его лице. Мелкие прозрачные капли бриллиантами блестят на светлой, чуть зеленоватой кожи. Не естественный цвет. Он слишком мало бывает на солнце. - Ты очень быстрая, - добавляет с мягкой улыбкой и вдруг хмурится, - Или... мне не следовало переходит на "ты"?
  -Разве мне это решать? - смущенно отвожу взгляд. Лэ! Проклятая маска! Но... я должна так ответить. Хорошо хоть можно обойтись без обращения - сейчас сказать "кон" будет равносильно оскорблению.
  -Зови меня Сэт, - чуть настороженно предлагает дракон.
  -Хорошо, Сэт, - беспечно улыбаюсь, - Я привыкла, чтоб меня звали Ян.
  -Спасибо, Ян, - неожиданно серьезно отзывается дракон. - И... пусть это всего лишь случайность, ошибка кого-то из проверяющих, я рад хотя бы формально принадлежать с тобой к одному роду.
  -Это честь для меня, - стараюсь произнести эти слова достаточно тепло.
  -Ты устала, - вновь повторяет дракон, - Тебе нужно отдохнуть. И... поесть.
  Поесть? Я что, совсем ребенок что ли, по его мнению? Ну....
  -Как скажешь, дедушка Сэт, - наивно взмахиваю ресницам, и дракон резко бледнеет. Лэ! Ну что я не могу держать язык за зубами!
  -Сэт! - растерянно вскидываю руку к его лицу, но он качает головой. И как-то мягко улыбается, тихо повторяя:
  -Дедушка? Почему бы и нет, внучка? - в глазах дракона вспыхивают лукавые смешинки. Тэ! Нет, точно - его история как-то связанно с ребенком. Должно быть погибшим. И..., похоже, взамен он решил удочерить меня. Вернее - увнучить.
  -Иди есть, Ян, - добавляет он со смешком, глядя на мое растерянное лицо.
  -А ты?
  -Останусь. Хочу познакомиться с здешним оружием.
  -Ладно. Эрнс? - окликаю эльфа, но тот, почему-то отзывается не сразу, - Эрсн?
  -Да, Ян, прости. Это было... весьма впечатляюще, - эльф растерянно улыбается, - И, возможно, кон согласиться потренироваться и со мной?
  -Почему нет? - Сэт беспечно пожимает плечами, задумчиво разминая руки.
  -Но... боюсь мой стиль гораздо более жесток..., если это приемлемо..., - как-то неопределенно произносит эльф.
  -Можно проверить, - предлагает Сэт взмахом руки приглашая Эрнса атаковать и... воин расплываются едва различимым цветным пятном. Лэ! И это с моей-то скоростью я ничего толком разобрать не могу! А для обычных драконов они, наверное, и вовсе подобны ветру!
  Звон стали и неопределенное пятно разделяется вновь на две фигуры. Взгляд дракона - жесткий и даже злой скользит по эльфу. На бледной щеке тает алая полоска свежей раны. Но ещё миг и Сэт легко улыбается:
  -Знаешь, пожалуй, мне и впрямь не хватает достойного противника. Хотя в какой-то момент мне показалось, что ты хочешь меня убить. И даже можешь это сделать. Откуда у младшего такие силы?
  -От драконов-целителей, - чуть нервно отзывается Эрнс, - И, не волнуйтесь, я умею контролировать свои желания. Тем более - столь слабые. Вы... интересный противник, кон.
  -Тогда, - Сэт задумчиво проводит тыльной стороной ладони по лицу и вновь поднимает клинки, - Продолжим?
  Воин вновь расплываются пестрыми тенями. Хм, похоже, я здесь уже лишняя. И,... кажется Сэт не плохо вписывается в нашу сумасшедшую семейку. Пожалуй, он первый дракон здесь, которому я действительно рада.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"