Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Главы с шестой по одиннадцатую пятнадцатой части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложена 30.10.2014.
    Ян наводит порядок среди эльфов. Ну, или пытается навести.
    Вот и "отлежавшиеся" главы, ну и небольшой "хвостик". Как всегда жду комментариев.

  Глава 6.
  Привычно прохожу на кухню. Свет из окон золотит широкий стол и лавки, легкими полутенями ложиться на полки и на темную куртку Шэна. Едва вхожу, полукровка вскакивает с лавки, оставив на столе какие-то кристаллы и бросает на меня внимательный взгляд. Из-за смуглой кожи светло-голубые глаза кажутся прозрачными, словно льдинки. Солнечный свет падает на темные волосы, зажигая над ними лазурное сияние, словно корону.
  -Здравствуй, Ян. Решила, все-таки поесть? - насмешливо уточняет полукровка, выставляя на стол миски с чем-то аппетитным..
  -Было бы не плохо, - задумчиво слежу за моим будущим завтраком. Или уже скорее обедом? М, пирожок. И румяный какой. Наверное, стоит начать с него....
  -Впервые вижу столь неприхотливую эльфийку, - насмешливо заявляет полукровка, едва успеваю откусить. Кидаю на него удивленный взгляд. И чего во мне такого неприхотливого? Вот только спросить пока не получится - рот занят. Шэн весело фыркает, глядя на мое сражение с пирожком, и сам поясняет, - Ты уже больше суток не ела. А, если я правильно представляю, что было в крепости - то и дольше трех.
  Ну,... наверное, что-то около того. Но... драконы могут обходиться без еды трое суток, не чувствуя голода. Ну, по крайней мере, пока на глаза не попадется что-нибудь явно съедобное. Хотя, у эльфов организм устроен по-другому.
  -Значит, я больше дракон, чем эльф, - фыркаю в ответ, кое-как прожевав.
  -Похоже, что так, - Шэн мягко улыбается, - Хотя такое редко бывает. Все же кровь младших оказывается на удивление сильной.
  -А ты видел много... полукровок? - растерянно уточняю. Нет, конечно, такие случаи не уникальны, но все же не настолько многочисленны, чтоб выводить общую статистику....
  -Много? - Шэн задумчиво повторяет это слово и тихо уточняет, - Кажется, до описания лабораторий зельхи ты ещё не добралась?
  Лаборатории зельхи? Внимательно смотрю на Шэна. В голубых глазах - легкая грусть и какая-то странная насмешка. Кажется, у меня есть шанс узнать о зельхи немного больше. А, учитывая, что в архивы Ашайн я не скоро попаду, это может оказаться весьма ценным. Да и... раз уж работа с архивами Ашайн откладывается, нужно попросить княгиню прислать хотя бы те, заинтересовавшие меня работы. Или, все же не стоит? Я ведь так и не узнала, кто брал тот кристалл....
  -Расскажешь? - тихо прошу, внимательно вглядываясь в лицо полукровки.
  -Почему бы нет? - странно фыркает Шэн, и начинает тихо говорить, - Знаешь, многие считают, что имя Эйентер я просто выдумал. Чтоб не отличаться. Но... я действительно помню своего отца. Не знаю, к какому роду он принадлежал. И,... скорее всего, он был из тех, драконов, что жили среди зельхи. Но, когда война перевернула жизнь Змей, когда был убит их царь, все изменилось. Те, кто были дорогими гостями..., - полукровка вдруг замолкает и, странно усмехнувшись, продолжает, - Или ценными заложниками, превратились в оружие. Впрочем, это больше мои догадки. Зельхи видели, что проигрывают, что все их способности мало что значат против драконов. И они стали искать новые силы. Разумеется, выбрав для этого привычные методы. Выведение нужных "пород". Я видел, как работают целители-драконы, но... зельхи действовали иначе. Они получали потомство от всех рас, а, затем, выбирали тех, кто обладал нужными характеристиками.
  Бездна! Это... это ужасно!
  -Ну, не стоит так пугаться, Ян, - Шэн странно усмехается, - Они ведь раса подчиняющих, так что внешне все выглядело весьма пристойно. С каждым объектом - индивидуальная работа. Каждый помнит лишь то, что не мешает его существованию. Каждый видит свою тюрьму такой, какой хочет видеть. Каждый живет в своей иллюзии.
  -И ты... тоже? - растерянно спрашиваю. Если каждый существовал в своей иллюзии, то... откуда Шэн мог это узнать?
  -Я? Отчасти, - полукровка задумчиво пожимает плечами, - Все же драконы слишком сильно чувствую родственные связи, и, чем пытаться их заглушить, зельхи предпочли позволить отцу растить меня. Впрочем,... не совсем меня. Просто его иллюзия как-то стыковалась с моим существованием. Ну а моя..., так же учитывала его присутствие. Собственно, так бы все и продолжалось, как и у всех прочих. Только у меня обнаружились ментальные способности. И... я достаточно быстро разобрался, где реальность, а где - Змеиный туман. И как обитать в этом тумане - тоже. Но и Змеи легко отследили мою осведомленность, сделали соответствующие выводы и отправили меня в армию. Впрочем, прежде они так подправили иллюзию отца, что он начал учить меня сражаться. А потом.... Не буду скрывать - это было весело. Я действительно то, что они пытались создать - достаточно неплохой воин. Впрочем, нет особого смысла вспоминать все, правда, Ян? Скажу только, что... в ходе каких-то экспериментов отец погиб. А, вскоре после этого была разрушена и та лаборатория. Но... насмотреться на всевозможных полукровок я там успел.
  Вот как.... И, судя по интонациям, лаборатория была уничтожена не без участия Шэна. Кто бы подумал. Хотя... Кенрин ведь говорил, что зельхи сумели собрать в себе силы всех легендарных. Вот только сама я как-то не задумывалась, каким способом могла сделать это созданная раса. Они... просто выводили себя, не стесняясь использовать и кровь других рас. Бездна! Весьма мрачная получается история.
  -Я расстроил тебя, Ян? - виновато спрашивает дракон. Торопливо взмахиваю головой.
  -Все нормально, Шэн. Мне самой следовало сделать подобные выводы. Данных было достаточно, но... драконы слишком серьезно относятся к своим детям, что бы... понять, на что было похоже "развитие зельхи". И..., надо полагать, та война лишь сняла запрет на использование в подобных экспериментах драконов.
  -Да, - Шэн тихо вздыхает, - Скорее всего, так оно и было.
  -Пойду к себе, Шэн, - с виноватой улыбкой, встаю из-за стола. Это - прошлое. Не стоит принимать его слишком близко к сердцу. Лучше... составить кристалл для княгини Ашайн. Судя по всему, мои тени смогут передать его достаточно быстро. Едва шагаю за порог кухни, замок перекидывает меня в мою комнату. Прохожу к зеркалу, и достаю запрятанную шкатулку с кристаллами. А вот и список работ по созданию и изучению зельхи. И мог его тогда украсть, а затем, подбросить обратно? А ведь Тар должен это знать!
  -"Внешний объект", - тут же отзывается замок. Кто?
  -"Незадолго до вашего появления в долине появился неопознанный разумный. Пересекать внешние щиты он почти не рискует, так что полной информации о нем у меня нет. Несколько раз он пробирался в жилые комнаты, в том числе в Вашу, но, по мере пробуждения плетений, стал держать все большую дистанцию. Полной информации о нем нет. Возможны как варианты дополнительной охраны или разведки, так и случайного совпадения".
  Здорово. Значит, тут ещё один неопознанный жилец имеется. Так, может, стоит с ним познакомиться?
  -"Предложение не представляется оправданным. Он может быть опасен. Впрочем, если он вновь попытается пробраться внутрь замка, можно предпринять попытку захвата".
  Да, пожалуй, Тар прав. Не стоит впустую рисковать. Хорошо. Только следует сообщить об этом Рену.
  -"Сообщил", - тут же отзывается Тар. Да, все же есть у него что-то общее с зельхи.... Задумчиво кручу в руке кристалл. Попросить копии отчетов? Но... этот посторонний никуда не делся. И сквозь щиты замка он ходить умеет. Стоит ли рисковать? Не знаю.... Прежде, чем успеваю что-то решить, перед глазами появляется тройка драконов, снижающихся над долиной. Гости? Неожиданно. Вроде, не знакомые, хотя.... Лэ! Да это же близняшки! Что им здесь надо? И кто с ними? Третий дракон - не слишком молодой, но и не старый. И, судя по серебристо-синей чешуе, до таких размеров он должен был вырасти веков за двести. А.... Лэ! Да с ними же эльф на крылатом ящере! И как я сразу не заметила! Нужно позвать Эрнса. Без него этот дракононенавистник станет большой проблемой. Хотя, не исключено, что и Эрнс с ним не справиться.
  Стоит выйти из комнаты, ту же натыкаюсь на Эрнса. Он лишь молча улыбается, не повторяя уже своего "мне показалось, что ты меня звала". А следующий шаг заканчивается уже в "прихожей". Успеваю заметить, как отрывается дверь, пропуская гостей. Гостью. Драконесса в темно-синем доспехе грациозно проскальзывает в избушку. И на миг застывает. Ловлю её взгляд: синие омуты сияют едва сдерживаемой злостью.
  Бездна! Торопливо падаю на пол, пропуская над собой какое-то заклятие. Хотя... щиты замка должны были сами его остановить. Впрочем,... я ведь ушла с линии атаки, так что и нужды в щитах не оказалась. Но почему?! Откатываюсь в сторону и осторожно оглядываюсь. В центре избушки застыл Эрнс с длинным мечом в руке, упирающимся острием в грудь скорчившейся от боли драконессе. Можно вставать? А что с остальными? У двери, с амулетом в руках застыла вторая близняшка, кажется, не зная, что делать. Поднимаюсь, стараясь стоять так, чтоб Эрнс перекрывал возможную линию атаки. И только теперь в комнату входят оставшиеся "гости". Первым на домотканый половик ступает очаровательный светловолосый эльф... едва не сплошь замотанный в ограничивающие амулеты-цепочки. И зачем его пришлось так связывать? А следом проходит дракон. Тоже светловолосый, но серебристые пряди едва заметно отсвечивают синевой. Глубокие серые глаза удивленно расширяются, а по-сильфийски припухлые губы зло кривятся. И, кстати, я его знаю. Синт. Хотя, он мне и не представлялся.
  -Дар-р! - с ощутимым рычанием выдыхает этот дракон. - Ты что твор-ришь? Мало тебя Исинара наказала? Мар-р! Убр-рала амулет! Быстр-ро! Вас сюда доказать, что вы осознали свою ошибку отправили! И извиниться!
  -А они осознали, - звучит насмешливый голос, - И попытались действовать более эффективно.
  Лэ! Надеюсь, это не я сказала? Оглядываюсь. Хм, а вот и Грэйд.
  -Эрнсэль, будь добр, убери меч. Даэрин осознала глупость своего поступка, - продолжает наставник Рена. Эрнс окидывает присутствующих задумчивым взглядом, на миг дольше останавливаясь на очаровательном эльфе. Тоже смотрю на этого младшего. Персиковые пряди свалялись неопрятными колтунами. На мягкой светло-розовой коже разводы грязи. А в фиолетовых глазах - злость переплетенная с насмешкой. Такой выразительный взгляд, что будто слышу его слова: "Доставить тебе пару неприятных минут, графиня?". Лэ! Да ведь он действительно меня узнал! Хотя... так ли это важно. "Мне ли? - так же безмолвно отвечаю, - Или Эрнсу и этим стражам? Не слишком ли мелочно для тебя, эльф?"
  Эрнс покорно отступает мне за спину, впрочем, не убирая меча. Амулет из рук Маэрен точно сам собой исчезает и драконесса бросается к сестре. Доля мига и она сильным рывком поднимает Даэрин на ноги. А та - лишь беспомощно держится за руки сестры, и заметно пошатывается. Тихо ругнувшись Маэрен прижимает сестру к себе и Даэрин покорно застывает, прислонившись к плечу сестры. Да уж, крепко ей досталось!
  -Кон Йанэль-кон Сэйми. Я приношу извинения за своих спутниц. Лер Тэйсин-кон Ваэтрен. По поручению коменданта крепости Эрист-тор. Передаю Вам этого нарушителя. И... прошу, кон, будьте осторожны. Он... весьма неуравновешен, и достаточно изобретателен и силен, чтоб доставить неприятности, - голос дракон звучит весьма взволнованно. Боится, что ему попадет за близняшек? Наверняка.
  -Благодарю за заботу, кон. А с леди Исинда я уже успела познакомиться. И... представляю, чего стоит от них ожидать, - холодно улыбаюсь дракону, позволяя в глазах мелькнуть насмешки.
  -Вот и хорошо, Ян, - тихо произносит Грэйд, и продолжает, обращаясь уже к близняшкам, - Девчонки! Вы можете мне жизнь не портить, а? Из-за ваших забав на меня уже ученик как на зельхи смотрит!
  -Но, Грэй! - обиженно отзывается Мар.
  -Что, "Грэй"? - устало вздыхает дракон, - Он её любит, Мар! Понимаешь, любит! Это, кажется, все в Иритон-тари поняли, кроме вас! И он ещё не сжился со своим чувством! Он за звездами для неё лететь готов! А вы тут со своими инициативами! Сколько раз говорил: удачной можно считать лишь ту авантюру, которая заканчивается дружеской попо... дружескими посиделками! А все прочее - изощренный вид самоубийства! На худой конец, есть вариант - убить всех недовольных, но он тоже не долго действует. Рано или поздно такими деятелями становятся недовольны все. Я ясно объясняю?
  -Да, Грэй, - тихо, явно сквозь боль, отзывается Даэрин.
  -Учитесь смотреть вокруг, девочки. Без этого стражу долго не прожить, - Грэйд устало вздыхает. - Летите уж. И Исин сразу повинитесь - не ждите, пока другие сообщат.
  -А...
  -Я сам и сообщу, если другие прежде не постараются, - жестко произносит Грэйд, бросая выразительный взгляд на Синта, - Все. Летите. За следующей головомойкой.
  -Доброго дня, кон, - растерянно кланяется страж, кидая сердитый взгляд на близняшек. Те, вместе, чуть пошатываясь, покидают "избушку", даже не думая прощаться. Впрочем, их дело. Тэйсин выходит следом, кидая на прощание на меня ещё один задумчивый взгляд.
  -Интересный мальчишка, - задумчиво шепчет Грэйд ему в след и вымученно улыбается, - Не буду мешать, Ян. Хотя и не понимаю, зачем тебе этот.
  Фраза вовсе не требует ответа, но все же произношу:
  -Это друг Эрнса.
  -Даже так? - дракон задумчиво вскидывает брови и, коротко кивнув, уходит вглубь замка.
  -Неожиданная встреча, - вдруг хрипло произносит пленник.
  -Боюсь, мы не представлены, - растерянно прикусываю губу. Лэ! Даже не представляю, как себя с ним вести,- Кон Йанэль-кон Сэйми.
  -Князь Элдерэль, - эльф грустно усмехается. Но, все же, отвечает. Неплохо. Совсем не плохо.
  -Могу я надеяться на Ваше благоразумие, князь? - задумчиво склоняю голову. В фиолетовых глазах мелькает задумчивость. И лишь несколько минут спустя звучит решительный ответ:
  -В достаточной мере, кон. Я не попытаюсь причинить вреда обитателям этой крепости, если с меня немедленно снимут ограничители. Впрочем, задерживаться здесь я так же не намерен.
  -Покинуть этот тар без разрешения хозяина не так просто, - на всякий случай уточняю, присматриваясь к амулетам. Лэ! Да я такие разве что пережечь с ходу смогу!
  -Тем интересней, - резко отвечает эльф. Что ж, приемлемый вариант. Для эльфов слова значат достаточно много, чтоб не искать подвоха. Вот только как снять эти амулеты? Но... цепочки вдруг начинаю исчезать сами! Лишь через миг понимаю, что это помощь замка. Спасибо, Тар! Самой мне было не справиться - пришлось бы звать мужа.
  -Как пожелаете, князь, - вежливо улыбаюсь. Лучше дать ему разобраться в ситуации. Может, и впрямь, выйдет из этого толк, - Не буду утомлять Вас своим обществом.
  Кидаю задумчивый взгляд на Эрнса. Думаю, князя стоит доверить его заботам. Но... в блеклых глазах эльфа мелькает что-то неясное, заставляя отказаться от этой идеи. Хотя... почему он не хочет позаботиться о своем друге? Или... опасается, что Элдерэль будет недоволен его вмешательством? Хм, учитывая эльфийскую гордость - вполне возможно. А " не причинять вреда" довольно вольная формулировка.
  -Князь Элдерэль, - вновь поворачиваюсь к красавчику, собирая над ладонью светящийся шарик. Нет, это не моя магия - я так ещё не умею. Зато замок вполне умеет, - Это Ваш проводник. Он покажет комнаты, где вы можете расположиться и взять необходимые вещи. А у меня, увы, сегодня слишком много дел.
  Приседаю в эльфийском реверансе, разворачиваясь к коридору ведущему вглубь замка. И успеваю краем глаза заметить, что князь идет к двери на улицу, точно не замечая созданного мной "указателя". Ну что ж, пусть прогуляется по долине, если так хочет. А дальше его выпускать пока не следует. Так, на всякий случай.
  
  Глава 7.
  Неспешно бреду по коридору. Рубины на свечках сияют дрожащими огоньками, бросая под ноги причудливые тени. После последних безумных дней затишье кажется странным. Не надо никуда спешить, ни к кому бежать, никого расспрашивать. Хотя... если это затянется может стать скучно. Ну а пока можно подвести итоги. Что сделано? Договор со Стражами? Этим пока Ланкэрт занимается, и мое вмешательство не требуется. И близняшки, похоже, не соотнесли эльфийку-полукровку с таинственной натар. Иначе бы или действительно попытались бы меня убить, не жалея себя. Или сделали бы вид, что пытаются наладить отношения, чтоб подобраться ближе. Но вот Тэйсин и Бэр почему-то тоже здесь. И, если первый, ещё может оказаться из штата местной крепости, то Бэр - точно ближайшее окружение Ланкэрта. И, как бы вероятно ни было, что у него другие дела здесь, нельзя отбрасывать вариант, что он ищет меня. Впрочем, даже если и найдет, едва ли это принесет проблемы. Скорее можно ожидать от него помощи. Впрочем, если я не буду покидать замок - вряд ли она понадобится. Так что ждет меня тихая и мирная провинциальная жизнь. Разве что из соседок кто решиться в гости заглянуть. И Шэн считал что это весьма вероятно. Вот только кто? Самэлит? Нет, вряд ли. На самоубийцу она не похожа. Только если кто-то из агентов Малого Совета прилетит: посмотреть, как тут мы, и доложить начальству. Но тогда достаточно будет просто продемонстрировать себя, и вежливо выставить незваных гостей. А вот с Исанэтом и Эсайнэми так не получиться, хотя тоже гости, и тоже не званные. Впрочем, и их выгонять мне почему-то не хочется. И Киден ещё.... Что-то давно её не видно.... И как-то не вериться мне, что она может тихо сидеть где-нибудь в дальних покоях. Впрочем, эта проблем сама о себе заявит. И князь Элдерэль - тоже. После того, как осознает бессмысленность попыток уйти. И, почему-то, кажется мне, что Эрнс с ним разобраться не поможет. Впрочем, хорошо уже, что он с той парочкой разобраться. Иначе бы я ничего от Сайнэля не узнала. И Лойд продолжал бы устраивать эти безумные нападения! А я ведь так и не узнала, как Аэсэйн сумел так быстро его найти.
  -Шаэсэ, Аэсэйн, - тихо окликаю теней. Думаю, замок позаботиться, чтоб мы могли спокойно поговорить.
  Стоит сделать ещё шаг, и оказываюсь в уютной маленькой комнате, с одной-единственной лавкой да свечкой. И как всегда вместо дерева и воска - драгоценные камни. Кажется, в Ассиде такие комнаты для работы называются сенями. Разве что девушке с рукодельем не хватает. В тусклом свете чудиться, что тени двигаются, сплетаются.... Хотя... они и впрямь - сплетаются, превращаясь в крылатые силуэты. Но вот тела становятся все реальнее. Белыми пятнами проявляются бледные лица, а черные глаза кажутся бездонными провалами. Всплески теней на миг застывают полупрозрачными крыльями и исчезают. А оставшуюся на месте этих видений пару на первый взгляд можно принять за подростков. Вот только глаза у них слишком странные. Для кого угодно слишком странные.
  -Аэсэйн, как ты так быстро нашел Лойда? - спрашиваю, переводя взгляд с одного на другого. Такие похожие. Или, скорее даже, неразличимые. Не просто близнецы - магические копии. Совершенно одинаковые.
   -У нас есть метки, - отзывается тот, что стоит справа. Буду считать, что это и есть Аэсэйн, - Они позволяют найти всех, кто входит в круг Ваших интересов. Хотя... у ряда персон эти метки были заблокированы щитами. Их мы тоже можем найти, но за существенно большее время.
  Отлично. Получается, они почти мгновенно могут добраться до кого угодно.
  -Мой брат, надо полагать, попадает в последнюю категорию? - скорее думаю в слух, чем спрашиваю, но ответ все же звучит:
  -Да. Так же как и члены Малого Совета, Мастера Разума, и несколько старейших.
  Мило.... Интересно, у них на всех моих знакомых есть метки? Впрочем, это сейчас не важно. Интереснее, на ком такие метки есть у Ккаренхе. И как он может их использовать....
  -Как изучение истории?
  -Весьма занимательно, - отзывается теперь стоящий слева. Кого я решила считать Шаэсэ, - Хотя для такого срока на удивление мало войн. Лишь три полноценных столкновения: бунт творений, конфликт с горгонами и война с зельхи.
  -Я полагаю, что считаться войной может лишь конфликт с горгонами, - тихо замечает Аэсэйн, - Драконы весьма миролюбивы. И даже это противостояние началось из-за возможной причастности горгон к гибели предыдущего небесного.
  Предыдущего? Это был Карит III, но он погиб за несколько сотен веков до начала войны! И историки никогда не связывали эти два факта. Хотя... исключать такой связи нельзя.
  -Хотелось бы уточнить время свадьбы его приемника: вполне возможно, что Эринкор согласился на мир лишь из-за создания своей семьи, либо после знакомства с избранницей, - неуверенно продолжает Аэсэйн. Да, не помню я эту дату. Хотя... Тар-то должен знать.
  -"1 340 013 год от становления Велира - знакомство Криариты и Эринкора, 1 340 520 - год их свадьбы" - тут же сообщает замок.
  Хм, а война прекратилась в 1 341 025. Пятьсот лет.... Не так уж и много. Но и не мало.
  -Не исключено, Аэсэйн, - тепло улыбаюсь тени, повторяя даты, - Вполне возможно, что это время потребовалось, чтоб стабилизировать ситуацию. Но почему бунт творений и... конфликт с зельхи ты не считаешь войной.
  -Это были бунты. Конфликты внутри единого общества, причем между разными слоями населения.
  -И что же было их причиной? - задумчиво склоняю голову. Хм, похоже, Аэсэйн склонен анализировать. Это хорошо. Или это их общие измышления?
  -Излишняя разнородность общества, - Аэсэйн кидает на меня настороженный взгляд, - Мне кажется, драконы излишне разъединены. Они похожи на разлетающиеся осколки чего-то некогда цельного, но... насколько отлажено взаимодействие внутри рода, столь же далеки роды друг от друга. Их взаимодействие весьма условно. И то, что является непреложным законом внутри одного рода, звучит бессмысленным ограничением для другого. Как следствие, использование части знаний одного рода другим приводит к большим бедам. И не только знаний, даже сотворенных ими вещей. Проблема бунта творений имена таково. Беда была не в том, что целители не соблюдали все правила контроля над сотворенными. Они знали, как контролировать их и без столь явных методов воздействий. Ведь даже в разгар бунта ни в одном из родов целителей сотворенные не вышли из под контроля. Битвы шли с созданными ими слугами, отданными в другие рода. Так же и с зельхи. Война началась между Змеями и молодым поколением, не имеющим представления, как следует обращаться с зельхи, и что они из себя представляют.
  Весьма любопытное наблюдение. И, отчасти, схожее с решениями советов, по случившимся конфликтам. Но... в его исполнении это звучит как... ошибка. Взбунтовались сотворенные? Использовать только жесткие ошейники, а всех прочих не выпускать из лабораторий. Взбунтовались зельхи? Уничтожить всех и не допускать возрождения. Но..., если Аэсэйн прав, то в следующий раз мы наткнемся на что-то другое. Слишком разумные амулеты, как пугал лер Эсмар? Или разговорщики, добивающиеся своих целей любыми средствами? Правила безопасности... ведь у каждого дракона есть свое представление о них. Но... значит, чтоб избежать проблем, они должны быть общими у всех драконов? Интересная мысль. Вот только... кто захочет делиться секретами своего рода?
  -Благодарю, Аэсэйн. Это весьма занимательно. Порой, взгляд со стороны весьма полезен. А подобный контроль и взаимодействие осуществляется старейшими и ведущими, - мягко улыбаюсь. Да, осуществляется. Но переход из одной структуры в другую весьма затруднен. И, всегда могут найтись те, кто предпочтет идти своим путем, а не добиваться принятия в соответствующую гильдию. Но как можно это изменить? И... стоит ли сейчас тратить на это время?
  -А что ты думаешь, Шаэсэ? - задумчиво обращаюсь к второй тени, - Почему ты считаешь, что войн было мало?
  -Драконы склонны любой конфликт решать без массового применения силы. Огромная армия, способная покорить все прочие расы оказывается совершенно ненужной. Даже не ясно, откуда она могла взяться.
  -Но... армия должна быть у любого государства, - растерянно отзываюсь.
  -Так было сказано в кристалле, - соглашается Шаэсэ, - Но зачем нужна армия, которая не воюет? Тем более, во время конфликтов, основную нагрузку на себя принимают ополченцы. Такая армия не должна стоять без дела.
  -Знаешь, Шаэсэ.... Я слышала нечто подобное. Кажется, с таких слов и началась первая война со змеями, - тихо вздыхаю. Надо же. А они оказывается все-таки разные. Аэсэйн интересуется больше нравами, а Шаэсэ - битвами. Но разговор прерывает образ серебристой драконессы, спускающейся в долину. Вот и новые визиты? Как быстро.... А я, надеялась, что хоть несколько дней пройдет спокойно....
  -Шаэсэ, Аэсэйн. Я рада была услышать ваши ответы. И... в них есть о чем подумать и что обсудить, но, увы, это разговор придется продолжить позже. У нас снова гости, и мне нужно их встретить, - грустно улыбаюсь, глядя, как тени тают легкой дымкой. Идеальные убийцы? Может быть. Но..., все же, не только.
  Прохожу в избушку-прихожую. Хм, а гостья-то уже здесь. Возле двери стоит девушка в серебристом доспехе из псевдо-кожи. Светлые волосы собраны в вампирью косу, сверкающую отточенными лезвиями. В серых глазах - легкая настороженность. Впрочем, стоит ей заметить меня - на губах расцветает теплая улыбка.
  -Ян! - радостно восклицает она, шагая навстречу.
  -Мари, - мягко улыбаюсь в ответ. Лэ! Главное - не забывать о маске. Неловко исполняю привычное подобие реверанса.
  Целительница на миг застывает, бросая взгляд мне за спину. Да, разумеется. Кажется, я начинаю настолько к нему привыкать, что даже не замечаю.
  -Это мой друг, Эрнсэль, - представляю эльфа, и драконесса звонко отзывается:
  -Счастлива познакомиться, Эрнсэль. Мое имя - леди Лиамара-кон Силье. Прости,... в прошлый раз твое появление было столь неожиданно, что я забыла представиться.
  -Это причуды замка, - коротко отзывается Эрнс, столь холодно, что едва ли можно что-то ответить.
  -Конечно, - растерянно шепчет Мари, и бодро добавляет, - А я вот решила тебя проведать. Все-таки скучно в этой глуши, а не покидать замок я ведь тебе посоветовала. И в Иритон-тари ты уже пять дней не появлялась. Вот и решила скрасить тебе досуг, раз уж оказалась причастна к этому затворничеству. Ты ведь и впрямь все эти дни здесь просидела?
  -Нет, - растерянно мотаю головой. Я едва ли не большую часть этого времени была вне замка, - Меня Исин пару раз вытаскивала.
  -Исин? А я думала, она слишком занята. Там такой шум у стражников стоял. Даже на вечера в Иритон-тари - только пары дежурных появлялись вместо пятерок. Наверное, у них что-то серьезное случилось? - звучит новый вопрос.
  -Серьезное? Не знаю, - растерянно пожимаю плечами. Случиться-то случилось, вот только..., - Наверное, если что-то важное - то нам сообщат.
  Вот только не стоит забывать об угрозе зельхи и болтать лишнее.
  -Да, наверное, - Мари растерянно улыбается, - Если, конечно, их там всех зельхи не позахватывали.... Да ладно, я глупости болтаю, - драконесса виновато улыбается, - Лучше расскажи, как ты здесь? Как твои эльфы? Я ведь тогда одному руку не долечила - слишком много с остальным возни оказалось. Если нужно - могу сейчас долечить....
  -Не нужно, Мари, - ему уже помогли, - смущенно отзываюсь. Кажется, разговор не очень-то получается.
  -Да? Хорошо. А то там так все было выжжено - просто ужас. И чем тот амулет был заряжен - не представляю! - Мари растерянно взмахивает руками. Странно, учитывая, сколько времени она провела в Велире, и её прическу. Неужели ни разу не видела силу Смерти? Или, просто, это было слишком давно - вот и не узнала.
  -Могущество драконов и впрямь удивительно, - мягко улыбаюсь в ответ.
  -Драконов? Не похож этот амулет на наш. Совсем не похож, - как-то сердито отзывается Мари. - И откуда он только взялся? Не узнавала?
  -Нашли где-то в подземельях. А что, там жил кто-то кроме драконов?
  -Ну, раз нашли, получается, жил, - неуверенно отзывается драконесса, - Или, по крайней мере, бывал. Хотя, эти подземелья - сплошные загадки. И в мирное время, можно было бы там прогуляться. Жаль, что сейчас война, - девушка тихо вздыхает, и устало падает на лавку, - А ты бывала в пещерах?
  -Да, Мари. Я люблю летать в пещерах, - отзываюсь и сажусь напротив. - Но сейчас, увы, опасное время.
  -Да. А жаль - здорово бы было погулять по подземельям, - Мари растерянно улыбается, играясь с косой. Остро отточенные лезвия взблескивает между тонких пальцев. И как не пораниться? - Там ведь, не только амулеты. Там множество заброшенных комнат, лабораторий.... И в каждой да осталось что-нибудь интересное. Я, кстати, однажды такой меч нашла, что с ним можно свой род создавать! Ну, помнишь, небось: чтоб дракон стал главой рода нужна реликвия рода, какой-то очень сильный артефакт. Правда, это членам старших родов достаточно одного только артефакта, обычным кон нужно ещё кое-какое обучение у старейших и признание на совете. Хотя последнее, кажется, теперь для всех обязательно. Но это, в сравнении с получением артефакта - уже мелочи.
  -И где теперь это артефакт? - спрашиваю, просто, чтоб поддержать разговор. Довольно бессмысленный, стоит признать.
  -Да так, обменяла на одну услугу.... Это давно было. Но бродить по подземельям мне всегда нравилось, - Мари грустно вздыхает и встает, - Ладно, полечу я, наверное. Рада, что у тебя все в порядке, а то.... Тогда ведь ты что-то с Данрэйем обсуждала. А тут и ты, и он исчезли, а Самэлит вся такая загадочная ходит. Вот я немного и заволновалась. Мало ли что в такое время может случиться. Тебя-то, вот нашла, а у Данрэйя - пусто. Даже заброшено, точно он эти пять дней там не появлялся. Пожалуй, в стражу обращусь, что дракон пропал. Мало ли.... Опасное сейчас время.
  И что на это отвечать? Что Данрэй и так у стражей? Но сейчас не то время, что спокойно болтать: если бы Исин считала нужным, о судьбе Данрэйя уже бы вся округа знала. Предоставить Мари самой выяснять? Тоже сомнительно....
  -Йанэль-кон, у нас гости?! - по светелке разноситься звонкий вопль, и в комнату вбегает Киден. Аловолосая драконессочка в пурпурном платье напряженно застывает в центре комнаты, жадно вглядываясь в Мари, а в следующий миг кидается ей на шею, с новым криком, - Здорово! А меня зовут Киден! А кто ты? А здесь так скучно! Расскажи!
  Целительница растерянно застывает, а Киден продолжает тараторить:
  -Ты ведь подруга Йанэль-кон?! Как здорово! Я так рада что у неё уже есть здесь подруги! Ты прилетела её на прогулку пригласить?! Здорово! Здорово! Здорово! Я тоже хочу с вами! Здесь так скучно! Ну, полетели-полетели-полетели!
  -Киден! - произношу тихо и холодно, хотя губы так и норовят расплыться в улыбке. Какой же она ребенок!
  -Да, Йанэль-кон? - Киден отпускает гостью и вытягивается передо мной в струнку.
  -Мари просто навестила меня. И ни на какую прогулку мы не летим.
  -Нет? - спрашивает девчушка растерянно хлопая ресницами, но на дне карих глаз мелькает смешинка, - А мне так захотелось полетать.
  -Сейчас - война, малыш. Не время для прогулок, - грустно отзывается Лиамара.
  -Да, я знаю. Мне брат говорил. Но это ведь так ску-у-учно! И на фронт меня взять отказались, - драконессочка грустно кривит губы, но вдруг её лицо вспыхивает энтузиазмом. Она хватает целительницу за руку и требовательно произносит, - Но ты ведь старая! Ты ведь видела прошлую войну! Расскажи! Ты сражалась с зельхи?! Какие они?! А сколько десятков змей ты убила?!
  -Я видела войну, малыш, - тихо и как-то грустно отзывается та, - Но - ни с кем я не сражалась. Я пряталась в горах оконечного хребта и каждый день боялась, что меня найдут зельхи. Я даже конец войны пропустила. Она ведь восемь тысяч лет шла. И где-то столько же я ещё пряталась, прежде чем узнала, что последние битвы давно отгремели.
  -Ну-у-у, это ску-у-учно! - обиженно тянет драконессочка, - Йанэль, но ты-то ведь видела битвы? И сражалась?
  -Да, Киден. Я успела поучаствовать в войне людей с иносущностями. Впрочем, она уже окончилась, - мягко улыбаюсь.
  -Ты всех победила, да? - глаза девчонки радостно вспыхивают.
  -Я? Я победила в сражении. А император предпочел проиграть войну.
  -Почему?
  -Не знаю, Киден. Быть может, предпочел отдать окраины, что сохранить центральные земли?
  -Так же, как делает наш Небесный? - радостно уточняет это... ребенок, только вот в глубине карих глаз светиться такое ехидство.... Думает, не найду, что ответить. Ну-ну.
  -Нет, Киден. Небесный поступает абсолютно правильно. И только совсем ребенок может не понимать разницы между поступками Небесного и какого-то там человека, - снисходительно улыбаюсь. Эльфы и почтение к иерархии - вещи абсолютно неразделимые. И Небесный не может поступать не правильно, потому, что он - Небесный. Странная логика? Может быть. Но именно такая и положена Эль-таан. Впрочем, использовать её здесь можно только против Киден. К таким же словам Лиамары я должна была бы отнестись гораздо серьезнее, ведь она - "мудрый, взрослый дракон". Хотя... это мудрый дракон сейчас тоже в растерянности от моих слов. И, пожалуй, даже в большей, чем Киден.
  -И Небесный не может ошибаться? Совсем-совсем не может? - робко уточняет драконессочка.
  -Конечно, не может. Он ведь - Небесный, - отвечаю с небрежной уверенностью. А Мари, кажется, уже с трудом сдерживается, что не рассмеяться.
  -Хорошо. Значит Небесный не может ошибаться. Буду знать, - решительно кивает Киден, и без паузы спрашивает, - Мари, а зачем ты прилетела?
  -Хотела узнать, - небрежно отзывается целительница, - Как тут Йанэль-кон.
  -Значит, ни прогулок, ни милых девичьих посиделок, - с глубокой печалью, вздыхает драконессочка, и бросив небрежно, - Ну тогда я пойду, - алым вихрем пропадает в коридорах замка.
  -Милое дитя, - растерянно произносит целительница, - Я тоже, пожалуй полечу. Уже поздно.
  -Конечно, Мари. Легкой дороги, - мягко улыбаюсь в ответ, глядя, как целительница выходит из дома. И, едва закрывается дверь, перед глазами появляется образ: стремительная серебристая драконесса легко взмывает в темно-синее небо, усыпанное искорками первых звезд. И пересекает разно-уровневые щиты. Один, другой.... А вот и последний.
  -Что она хотела? - тихий вопрос заставляет развернуться. У входа в коридор стоит Шэн. Необычайно напряженный Шэн.
  -Да так, проведать, - растерянно пожимаю плечами.
  -Подумай, Ян. Она не из тех, кто появляется просто так. Подумай, Ян, - хрипло отзывается полукровка. Ну, если предположить, то что? Ну, сначала выясняла, где я была. Потом - откуда появился амулет. А потом это рассуждение про пещеры. Пожалуй, только оно и смотрится немного странно. Остальное - обычные светские любезности.
  -Да вроде, ничего особенного, - неуверенно отзываюсь, - Разве несколько раз сказала, как хорошо по пещерам гулять, да жаль, время не подходящее. И даже, что мол, там и реликвию рода найти можно.
  -Про пещеры, да? - напряженно переспрашивает Шэн, чуть хмурясь, - Странно, правда? - полукровка задумчиво качает головой, и неожиданно добавляет: - Тебя, вроде, просили, не покидать замок.... Ладно, пойду я.
  Силуэт тает в полумраке коридора. Лэ! Или я ничего не понимаю, или....
  -Он попросил тебя никуда с ней не ходить, - неожиданно комментирует эльф. Да, похоже, что так. Но... ведь Мари его, если не невеста, то уж точно друг. Или это они просто у них игры такие? Вот только сейчас не время для подобных забав.... Скорее уж здесь что-то связанное с зельхи.... Нужно скорее Шэна отправить к нашим Мастерам разума.
  -Аэсэйн! - тихо зову, и он мгновенно появляется напротив. В черных глазах внимание и настороженность. - Сколько времени тебе нужно, чтоб передать весть к нашим мастерам разума? Можно, через Кенрина или кого-то из приближенны. А лучше - сразу брату.
  -Последнее - проще всего, госпожа, - глухо отзывается тень, - На это уйдет несколько часов.
  -Хорошо. Скажи, что я хотела бы в ближайшее время устроить проверку Шэна. Сам он на это согласен.
  -Хорошо, госпожа, - тихо произносит Аэсэйн и исчезает. Лэ! И что я раньше не додумалась их привлекать к переговорам? Не нужно было бы столько времени тратить на ожидание вестей!
  -Уже поздно, Ян, - звучит робкий голос Эрнс.
  -Кажется, кроме деда, у меня появилась ещё и нянька, - недовольно фыркаю, хотя... эльф совершенно прав, - Ладно. Только пожелаю Рену добрых снов.
  Или не только пожелаю....
  Глава 8.
  Опять этот сон. Знакомый кабинет. И... опять за столом лер Эсмар. Серебристые волосы спутанной волной падают на темную столешницу. Он с трудом поднимает голову. По белоснежной коже скатываются капли крови, оставляя алые полоски. В темно-синих глазах - туман.
  -Кто здесь? - тихий, едва различимый шепот.
  -Йанэль-кон, - растерянно отзываюсь. Что с ним?!
  -Йанэль.... Да, это можешь быть действительно ты. Или очередной призрак. Я... устал. Уходи. Дай мне отдохнуть. Йанэль, - тяжелый шепот эхом отражается в ушах, разбивая вязь сна.
  Открываю глаза. За окном весело сияет солнце, только-только сменившее алый наряд на золотой. Утро. И чем бы мне сегодня заняться? Может быть, вспомнить, как готовить?
  -Ваш брат сказал, что кон Шанэра-кон Эйентера можно будет отправить с группой, которая прибудет восстанавливать пещеру в Велире. Они должны быть там через несколько дней, - звучит голос над головой. Поднимаюсь. Близницы-тени стоят в изголовье кровати.
  -Спасибо, Аэсэйн, - растерянно улыбаюсь в ответ. Расспросить их, что ли, ещё об истории?
  -В коридоре Вас ждет Исанэт, - сообщает вторая тень. Да, кажется, расспросы придется отложить. Зато можно неплохо размяться перед завтраком.
  -Спасибо, Шаэсэ! - выдыхаю, вскакивая с кровати, и активируя нужны амулеты. Маску, наверное, можно и самой сплести.... Но стоит лишь об этом подумать, и в комнате появляется Эрнс. Ну, у него точно лучше получиться. Едва эльф приводит меня в приличный вид, выскакиваю в коридор. Да, а вот за внешностью Исанэта явно никто не следит. Число дыр и пятен на одежде удвоилось, а волосы, кажется, стали ещё более растрепанными.
  -Потанцуем, Сэт? - спрашиваю вместо приветствия. Замечательное утро!
  -С радостью, Ян, - тепло улыбается дракон, и первым шагает в сторону зала, - Как спалось?
  На миг растерянно щурюсь. Было, вроде, во сне что-то странное, но... не помню. Опять, что ли, шуточки Тара?
  -Нормально, - неуверенно отвечаю. Не хочется мне это обсуждать, - А ты как устроился? Все удобно?
  -Да, Ян, спасибо. Замок очень заботливый, - в голосе дракона чудиться насмешка, - Он похож на молодого родителя, обретшего наконец долгожданное чадо.
  Хм, ну, в каком-то смысле так оно и есть. Хотя интересное сравнение. Губы невольно расплываются в улыбке.
  -А на кого похожи домочадцы? - интересно ведь узнать его мнение.
  -Остальные, - задумчиво отзывается Сэт, - Сайрен... он не похож, он и есть. Молодой влюбленный дракон. Старается, как может, под тебя подстроиться. Когда нужно - поддержать, когда не нужно - не мешать.
  -Всегда нужно, - сердито фыркаю в ответ, хотя Сэт абсолютно прав. Ну не место дракону при разговорах с эльфами, например. Или с тем же Ланкэртом. Но... все равно, лучше, когда Рен рядом.
  -И ты - тоже стараешься ему не мешать, - тихо замечает дракон, - Хотя, думаю, скоро поймете, что вам все интереснее делать вдвоем. Не хочешь пригласить его на тренировку?
  -Не знаю, - растерянно пожимаю плечами. А что, если Рен будет ревновать? Не хочу его тревожить.
  -Вот-вот, - Сэт грустно вздыхает, - Вы решаете друг за друга, что вам лучше, придумываете кучу ограничений, а потом просто скучаете весь день друг по другу, и выдумываете всякие дела, чтоб меньше грустить, - и без паузы, продолжает, - Остальные... с ними я не очень-то успел познакомиться. Хотя.... Грэйд кажется вполне надежным. Он не задумываясь умрет, чтоб защитить вас. Правда,... воин он довольно посредственный. Даже полузельхи заметно сильнее его. Но Шэн... немного странный. Рядом с ним хорошо и спокойно, но... что-то пугающее прячется в этих наивно-голубых глаз. Как говорят про таких "не поворачивайся спиной".(вернее, говорят "не лети ниже его", но тут ещё читателю нужно вспоминать, что преимущество высоты - одни из главных факторов в боях драконов). А вот Киден - настоящее чудо. Пожалуй, она могла бы танцевать не хуже тебя, если бы не пыталась скрывать какую-то тайну.
  -Тайну? Говорят, драконы очень любят раскрывать тайны.
  -Нет, Ян. Вернее, драконы любят, но.... Не нужно. Оставь детям их тайны. Слишком больно им бывает эти тайны терять.
  Лэ! Кажется, это он о себе. Ведь он и сам был ребенком, когда.... Тэ! Я ведь так и не знаю, что тогда произошло.
  -Да мне и не кажется, что у неё какие-то тайны есть, - растерянно пожимаю плечами. А вот и зал. Но не хочется обрывать такой интересный разговор, - А на счет интереса драконов к тайнам мне, кажется, Шэн говорил.
  -Шэн? Может быть, - отвечает, словно самому себе, дракон. И продолжает прежние рассуждения, - С эльфами я почти не общался. Нет, было бы, конечно, интересно, но... Эрнсэль сказал, что хорошо себя контролирует. И... я видел, как это выглядит. Вот и боюсь узнать, как выглядит плохо себя контролирующий эльф. С ними сложно общаться.... Они очень... хрупкие.
  -Это и есть драконья мудрость? - спрашиваю, наверное, все-таки серьезно. Есть в этом драконе что-то особенное.
  -Да какая мудрость? Так, детский лепет, - Сэт насмешливо фыркает, выбирая оружие. Вот в узкие ладони ложится легкий длинный меч, - Так как, не хочешь позвать Рена?
  -Думаешь, стоит? - неуверенно прикусываю губу.
  -Думаю, да, - неожиданно серьезно отзывается Сэт.
  -Ладно, - растерянно киваю в ответ, зная что, замок уже передал мое предложение. А через мгновенье на пороге появляется Рен. Как всегда - идеален. Темно-синяя туника свободно спадает по плечам, подчеркивая мускулы. На губах застыла нежная улыбка. Все-таки красивый у меня муж.
  -Ну как, вы вдвоем, против меня? - предлагает Сэт. Ну,... если он так хочет.... Кидаю задорный взгляд Рену. И вижу радостное согласие. Словно мыслеречь без слов. Оказывается, и такое возможно.
  Легким кувырком кидаюсь к Сэту. Опасно? Так ведь Рен отвлечет его! Вскакиваю и легко принимаю на меч удар, предназначавшийся мужу. Вновь разрываю дистанцию, подставляя Сэта под клинок Рена, а едва тот успевает отбить, атакую сама.... Но... и эти рваные движения начинают звучать странным ритмом. И... если раньше, мы догадывались о движениях друг друга, то теперь - чувствуем их. Лэ! И как Сэт это делает? Отступить, открывая путь мечу Рена, и бездумно атаковать следом, зная что муж закроет меня от контратаки. Тэ! Я ведь слышала, что есть тренированные воины, умеющие двигаться, как одно целое, но... никогда не думала, что мы с Реном тоже так можем!
  Миг сменяется мигом, и... танец вдруг обрывается. Руки дрожат. Растерянно оборачиваюсь к супругу. На лице капли пота, туника прилипла к телу, а в глазах - бесконечная радость. Да, это было действительно здорово. С трудом сдерживаюсь, чтоб не поцеловать его. Слишком неприлично для эльфийки. И кто придумал эти глупые правила!
  -Сэт, Вы - чудотворец! - искренне восклицаю, так и не решившись оторвать взгляд от любимого лица.
  -Не я, Ян. Это - ты. И, я знаю, о чем говорю. Это ты сумела втянуть его в свой танец. А я, лишь задал ритм, как всегда, - звучит насмешливый ответ.
  -А воздушным боем ты владеешь? - ну, раз уж Грэйд нас не может тренировать, может Сэт поможет восполнить этот пробел?
  -Когда-то владел, - задумчиво отзывается воин, - Попробовать можно, если хочешь. Но - не сегодня. Вы слишком устали. Хотя... выносливость у вас и по драконьим меркам весьма высокая.
  Интересно, это он искренне, или чтоб эльфийку не обидеть?
  -Идите-ка завтракать, - добавляет Сэт. Лэ! Ну, точно, заботливый дедушка! С трудом давлю смешок. Да, кажется, теперь жизнь в Сэйми-тар станет гораздо светлее.
  -Идем-идем, дедушка Сэт, - фыркаю в ответ, подхватывая Рена под руку.
  -Ты иди, Ян, - смущенно отзывается муж, склоняя голову, - А я чуть попозже тебя догоню - хотел кое-что Исанэту сказать.
  -Кое-что? - растерянно вскидываю брови, пытаясь поймать взгляд мужа. Тот растеряно вздыхает, а затем вдруг выпрямляется и решительно произносит, - Я хочу извиниться, Ян. Я вчера был слишком резок с Исанэтом-кон. И... я рад, что ты считаешь его дедом. Тебе действительно нужны здесь родственники, сердце мое. Без этого ни один дракон нормально жить не может. А я постоянно говорю и думаю всякие глупости. И, знаешь... ещё одно. Тот дракон, перед которым тебе пришлось разыгрывать бурный роман с Эрнсэлем, он - мой друг. Мне слишком хотелось узнать, что с тобой происходит, но я боялся быть назойливым. Ты так решительно просила не менять пока твою жизнь. Прости, Ян. Я постоянно делаю глупости.
  Растерянно смотрю в эти темные глаза, полные тревоги. И невольно улыбаюсь. Какой же он замечательный. А этот, как его? Иранэр-кон..., я уже и думать забыла о том случае. Хотя... хорошо, что он все-таки не раб зельхи.
  -Конечно, Рен. Прощаю. Разве могу я тебя не простить? - осторожно касаюсь его щеки, - И, конечно же, ты постоянно делаешь глупости. Их вообще влюбленным положено делать. Иначе, какие же это будут влюбленные? И ещё ты совсем недавно ещё одну глупость сделал: с чего ты взял, что твое нежелание, чтоб я влезала в эту историю с Данрэйем, связывает мне крылья? Мы ведь ещё до того решили, что нам не нужен бессмысленный риск. Преступников должны стражи ловить, а не мирные драконы.
  -Но ты..., - Рен растерянно вскидывает брови, - Ты ведь тогда согласилась.....
  -Конечно, - довольно киваю, - С чего это мне от свободы отказываться? Просто, давай ты будешь мне её дарить, когда она мне действительно нужна. В этот раз все закончилось хорошо, но... не всегда ведь нам будет вести.
  -А... тогда, в крепости, Ян? Я..., - муж вновь отводит взгляд. Это про то, что он не дал мне вмешаться, когда Данрэй захватил заложницу?
  -А тогда ты был абсолютно прав, - решительно качаю головой, - Моя интуиция работает только на настоящую опасность, и почему-то совсем не учитывает то, как изменяется ко мне отношение драконов после моих действий. Там было кому защитить девушку, Рен. А сама бы я не справилась с инстинктами. Не думала, что это тебя гнетет.
  -Ты... слишком добра ко мне, - чуть дрожащим голосом произносит муж, осторожно заглядывая мне в лицо.
  -Я люблю тебя, Рен, - не сдержавшись улыбаюсь, глядя в эти темные, надежные глаза. Когда же мы научимся понимать друг друга? Или это единство нам дано лишь в таких вот тренировках.
  -Айи, - тихо выдыхает Рен, проводя кончиками пальцев по моей щеке. Вздрагиваю и через силу отстраняюсь.
  -Ты хотел поговорить с Исанэтом, - в голос мелькает невольная дрожь, - Я... буду ждать тебя на кухне....
  Первый шаг дается с трудом - взгляд Рена держит словно оковы, но вот в уголках темных глаз мелькает тень улыбки. А, следом, изгибаются и губы.
  -Конечно, Ян. Я скоро приду, - шепчет муж, и я наконец выхожу из зала, успев заметить на губах Исанэта довольную улыбку. Спасибо Вам, дедушка Сэт. Нам действительно не хватало этого разговора....
  ***
  Легко скольжу по коридору. Алые рубины-огоньки перемигиваются друг с другом, причудливо отражаясь от полированных стен. А там, что за тень? Впрочем, это мой замок, так что тревожиться не о чем. Сперва различаю светлые волосы.... Да, это же Элдерэль! Князь, то есть. Эльф стоит у стены безразлично глядя вдаль. Хотя... выглядит на удивление опрятно, особенно в сравнении с прошлой встречей. Персиковые пряди собраны в аккуратную эльфийскую косу. А в фиалковых глазах странная тихая печаль.
  -Кон, - приветствие звучит на удивление по-драконьи. Надо же, а мне казалось, он ничего не замечает.
  -Князь, - мягко улыбаюсь, вглядываясь в его лицо. Но... едва ли по этому безразличному взгляду можно что-либо разгадать.
  -Ты была права, кон. Отсюда не так просто уйти. Но сама долина прекрасна.
  -И чем Вы намерены заняться теперь? Продолжите свои попытки?
  -Нет. Я знаю пределы своих возможностей, и не склонен заниматься безуспешными делами.
  -И что тогда?
  -Не знаю, кон. Наверняка у тебя были какие-то планы в отношении меня, не так ли?
  -Не больше, чем в отношении других эльфов, живущих в Империи, - с ноткой безразличия пожимаю плечами.
  -Вот как?
  -Я хотела бы примерить эльфов и драконов. Мне кажется, эти расы могут жить рядом как друзья.
  Князь растерянно улыбается:
  -Красивая фантазия. Пожалуй, я даже рад это слышать но.... Я не склонен заниматься делами, обреченными на провал.
  -Ясно, - устало вздыхаю, - В таком случае можете сами решать, чем заниматься. В конце концов, раз Вам понравилась долина, то, быть может, захотите заняться ею?
  -Долиной? - в голосе эльфа мелькает тень насмешки. Растерянно отвожу взгляд.
  -Честно говоря, не представляю, чем занимаются эльфы в своих лесах, но... вам же свойственно большую часть проводить отшельниками на природе, разве нет?
  -Отшельниками? - чуть задумчиво отзывается князь, - Никогда не думал, что это может выглядеть так. Впрочем.... Почему бы и нет. Я и впрямь сумею найти себе дело, - в фиалковых очах мелькает тень угрозы.
  -Князь? - невольно окликаю его.
  -Не волнуйтесь, кон. Я помню свое обещание. И... не собираюсь его нарушать, - Элдерэль вновь отворачивается, глядя куда-то в бесконечность коридора. И продолжение речь звучит на удивление безжизненно, - Кон, Эрнстантээль избегает меня. Не подскажите - почему?
  Как? Эрстант.... Это он об Эрнсе, что ли? Хм, кажется, я весьма сильно сократила его имя. Хотя... едва ли сам Эрнс об этом помнит.
  -Избегает? - растерянно повторяю. Пожалуй, и впрямь так. Но... почему? Он ведь так волновался и... просил о помощи. А для эльфа это весьма не мало. Даже для измененного.
  -Это... Ваше требование? - неожиданное "Вы" бьет словно оскорбление. Что он этим хотел сказать? Растерянно вскидываю взгляд на эльфа. Но он так же безразлично-рассеян.
  -Требование? - растерянно переспрашиваю.
  -Нет? Зачем же Вы вообще в этом участвуете?
  Зачем что? Зачем устроила так, чтоб его привели сюда? Впрочем,... он имеет право знать. Хотя говорить и не хочется....
  -Он... просил за Вас. Точнее.... Узнав об этих нападениях, просил несколько дней, чтоб встретиться с Вами. Но... я предпочла свои методы и Эрнс их принял.
  -Просил? - точно безвольное эхо повторяет князь, - Но почему же тогда....
  -Не знаю, - растерянно пожимаю плечами, - Хотя... возможно какое-то значение имеет то, что он практически потерял память.
  -Что? - князь резко шагает ко мне, - Что с ним произошло?
  Напряженно отступаю.
  -Нет, князь. Я не уверена, почему он не желает с Вами говорить. И... не намерена выдавать его секреты, даже если он считает необходимым скрывать что-либо от своих друзей, - твердо отвечаю, с трудом подавляя желание отступить. Ладони отзываются легкой болью - я вновь слишком сильно стиснула кулаки.
  -Друзей? - задумчиво повторяет он, - Это... твоя догадка, кон?
  Лэ! Похоже, князь наконец-то успокоился. Или пришел к каким-то выводам.
  -Нет. Он так называл Вас.
  -Хорошо, - на губах эльфа мелькает легкая улыбка. - Благодарю за разговор, кон. Ты очень добра ко мне. И... Эрнстантээлю все же придется со мной поговорить. Если желаешь, можешь передать ему это.
  Князь едва заметно поводит головой, что при большом желании можно принять за прощальный кивок и уходит, тает в полумраке коридора. Какая... странная встреча. Ну а меня, вроде, обедать отправляли. А, может, лучше приготовит обед? Для Рена и дедушки Сэта?
  ***
  Князь Элдерэль устало брел по коридорам. Непроницаемое лицо, прямая спина.... Так привычно и... так утомительно. Право же, даже жаль, что все не закончилось несколько дней назад. Но... опять вмешался мальчишка. Вмешался, и теперь старательно прячется. А в драконьих замках можно прятаться бесконечно. Это драконше можно было заявить, что разговора он все равно добьется, но.... Элдерэль уже давно понял, как мало в жизни зависит от его желаний. Впрочем, поиск мальчишки - занятие ничем не хуже любого другого. Но что, все-таки, с ним случилось? И почему же князь тогда согласился отпустить его? Нет, не следовало этого делать. Не следовало.
  Коридор чуть расширяется, справа появляются узкие окна-бойницы, а под ними - грубые лавки. Забавно. За все время, он так и не нашел ни одного типично-драконьего интерьера. Ни странных каменных цветов, ни завораживающих туманных завес, ни радужных стен.... И даже классическая тяжелая каменная мебель притворяется деревянной. Князь шагает к окну, и легкий поры ветра пытается вырвать светлые пряди из косы, но тут же бессильно опадает. Внизу озеро - окруженное редким лесом. Красивая долина....
  Легкий звук шагов заставляет князя обернуться. В тусклом дневном свете появляется эльф. На светло-зеленой рубашке темнеют мокры пятна. Должно быть, возвращается с тренировки. Едва ли здесь был настоящий бой. Что ж, поиск, наконец-то увенчался успехом. Теперь нужно поговорить с мальчишкой. И добиться ответов. Чего бы это ни стоило.
  - Эрнстантээль! - князь шагает на встречу, громко окликая вошедшего.
  - Элдерэль, - растерянно отзывается эльф, - Рад видеть Вас в добром здравии. Прошу простить, но моя кон желает меня видеть.
  По-светски холодные фразы будят злость. Но,... наверняка, драконша сказала правду и... он просто не помнит. Ничего, вспомнит!
  -Неужели, а мне не показалось, что она кого-то ищет, - насмешливо произносит князь. Хотя после встречи прошло уже достаточно времени.
  -Должно быть, я не так давно понадобился ей, - отзывается мальчишка, так небрежно, что Элдерэля охватывает ярость. Достаточно сильная, чтоб бросить в лицо мальчишке обвинение:
  -Или, быть может, ты просто хочешь вновь уйти от разговора? - голос звучит холодно и равнодушно. Когда-то, когда он действительно был князем, подчиненные ему стражи впадали в ужас от этого тона. И совершенно правильно. А те, кто имел дерзость не подчиниться после этого, уходили в вечные странствия, не выдержав прилюдного позора. Хотя было ещё несколько глупцов, пожелавших взяться за оружие. Но... калекам путешествовать ещё сложнее. Впрочем, судьба вдоволь посмеялась за это над князем.
  -Я не пытаюсь..., - мягко возражает Эрнс. Вот только Элдерэля этот ответ не устраивает. Нежные розовые губы изгибаются в презрительной улыбке.
  -Зачем же лгать, Эри? Или думаешь, я не замечу обмана по твоим глазам? - холодные обвинения заставляют мальчишку вздрогнуть и отвести взгляд.
  -Да, князь. Этим глазам сложно поверить, - грустно улыбается он. Этим глазам? Князь решительно подходит ближе, и кончиками пальцев упирается в подбородок Эрнста, заставляя смотреть себе в лицо. Или, скорее, сам разглядывая знакомые черты. Тонкие губы, треугольное лицо, чуть удлиненные глаза. Впрочем, обычный эльф. Если не считать глаз: вместо прежних яростных фиолетовых омутов, на этом лице устало блестят бледно-сиреневые зеркала. Редкий цвет. Да и выражение - тоже. Совершенно не-эльфийская покорность и усталость. Даже в глазах тех, кто искал смерти, жизни было больше. Впрочем, зеркала лишь отражают то, что видят. А скрываться за ними может все, что угодно.
  -Что с тобой случилось, Эрнс. Расскажи, - тихо просит князь, глядя в глаза друга. Или, быть может, в саму душу?
  -Ничего особенного, Элдерэль. Просто близкое знакомство с драконьими целителями, - грустно отзывается тот.
  -Расскажи, - тихо повторяет князь.
  -Что рассказать? - Эрнс грустно усмехается, - Моей хозяйке надоела старая игрушка, и она решила её обновить. Вот только исполнитель решил не возвращать капризной девчонке получившийся шедевр. Тем более что у него в это время жила другая драконесса, нуждающаяся в присмотре.
  -И? Что дальше?
  -Дальше? Принес ей клятву и ушел с ней, - эльф пожимает плечами и, наконец, отстраняется от руки князя.
  -Кажется, я знаю, что это за целитель, - задумчиво произносит князь, неохотно опуская руку.
  -Он - здесь, Элдерэль. И он - опасен, - коротко и как-то неохотно шепчет Эрнс, отступая.
  -Что ж..., - князь задумчиво усмехается, - Благодарю за предупреждение. Вот только... раньше ты звал меня "Элдом".
  Князь напряженно всматривается в лицо мальчишки. Он не сможет не ответить на это, даже если не помнит.
  -Так..., - Эрнс чуть напряженно вздыхает, и криво усмехается, - Так звал Вас эльф Эрстантээль. А сейчас перед Вами просто химера по клички Эрнс. Пусть сияние Вашей силы освещает Ваш путь в Жизни, князь Элдерэль.
  -Что же, - князь грустно улыбается, - Выжить в драконьих землях не просто. И гибнут здесь очень многие, - размеренно-печальная интонация слов сменяется обвинительно-резкой, - Но... если эльф Эрстантээль, вытащивший меня, истекающего кровью, из подземелий, и готовый идти к незнакомым драконам, рискуя всем ради шанса спасти мою жизнь, а затем почти месяц тащившийся с полутрупом на руках до нарай-тари погиб, то почему же химера по кличе Эрнс предупреждает меня об опасности и просит свою покровительницу спасти меня от смерти? Какое дело этой химере до какого-то эльфийского князька?
  -Элдерэль..., - тихо вздыхает Эрнс.
  -Кого ты пытаешься обмануть, мальчик? Меня? Или себя? Если меня - то не получиться. А чтоб обмануть себя - тебе придется меня убить. Потому, что я не собираюсь тебя терять, друг. Чего ты боишься, Эрнс?!
  Эльф вдруг вздрагивает от этих слов и тихо произносит:
  -Знаешь, я уже слышал эти слова. В тот день, когда принес ей клятву верности. Следующая фраза была "Ты сейчас мне быстро и внятно объясняешь, с чего вдруг впал в такой ужас, ясно?!"
  -В отличие от той черной стервы, у этой кон, есть и совесть и ум. Предлагаешь повторить её вопрос? - князь вдруг тепло улыбается.
  -Элд, - тихо вздыхает Эрнс, опуская голову, - Ты... просто не представляешь, насколько меня перекроили. И... я почти ничего не помню, Элд. И о нашем знакомстве я знаю лишь те несколько слов, что бросил в ярости Даргрэль несколько дней назад. Впрочем, я помню великого Элдерэля на балу в честь трехсотлетия дочери Старшей Княгини Лиалаэль. Когда даже Старшая княгиня дрожала от возможности вызвать неудовольствие простого князя.
  -Ты стал более резок в словах, - князь тепло улыбается, - Впрочем, меня это ничуть не печалит. А Даргрэль тоже здесь? Надо полагать, об амулетах кон узнала именно от него?
  -Да, Элд. От него. И... она дала ему новое имя. Сайнэль.
  -Возрожденный? Занятно. Она не обычная драконесса, - князь растерянно улыбается и мягко предлагает, - Позволишь рассказать, что я о тебе знаю, Эрнс?
  -Да, - чуть напряженно отзывается эльф.
  -Княгиню Лиалаэль ты, как я вижу, помнишь. Она особо выделяла тебя, ты мог рассчитывать на достойную судьбу. Даже поговаривали о браке между тобой и её младшей дочерью. Но... однажды на балу появилась драконесса. Селерин. Черная, сильная, величественная. Каждый из эльфов хотел бы обратить на себя её внимание, но.... Она была весьма рассеяна и небрежна. А в середине бала обнаружила, что потеряла какую-то заколку.... И робко попросила всех поискать её потерю. Найти эту побрякушку не повезло именно тебе. Вы разговаривали всю ночь, а утром она позвала тебя в Империю Небесных. Ты был счастлив. И даже не нашел времени сказать Лиалаэль, куда улетаешь. Потом... ты все подчеркивал это, что дорога домой для тебя открыта, что никто не знает, что ты улетел с драконом. А я так и не решился напомнить, что ты - знаешь, и этого будет довольно, чтоб отравить тебе жизнь.... Впрочем, была ли открыта дорога, или нет, ты не возвращался. Терпел глупые капризы, истерики, выполнял мелкие поручения. Передать письмо, назначить встречу.... Кто обратит внимание на какого-то эльфа? Ты был её невидимкой. И, раз она отправила тебя в заброшенную лабораторию за каким-то амулетом, скорее всего, он действительно был ей нужен.
  -Даргрэль сказал, за брошью, - растерянно отзывается Эрнс. По его лицу сложно понять, что значит для него эта история. И значит ли вообще хоть что-нибудь.
  -Нет. Вернее - не знаю. Ты так и не сказал, что должен был принести. Может быть, просто не мог сказать, не знаю. Встретились мы в подземельях. Там слишком опасно, чтоб ходить в одиночку. Я потерял своего напарника и уже покидал пещеры, когда столкнулся с незнакомым эльфом. Который решил в одиночку искать какую-то лабораторию. Самоубийственная затея. И... я решил пойти с тобой. Вначале все было хорошо, почти никаких проблем. А у самой лаборатории на нас напал гекор. С этой гигантской ящерицей даже драконы не всегда справляются. У нас же и вовсе не было шансов. Ты, уж извини, и клинок-то толком держать не умел, и помощи от тебя можно было не ждать. Так что, я попытался отправить тебя назад, а самому задержать гекора. Но ты отказался. А дальше - у меня просто не было времени тебя убеждать. Эта тварь напала. Бой помню довольно смутно, я быстро потерял сознание от мощного удара. А в себя пришел уже на склоне. Ты говорил, что я успел смертельно подранить тварь и через несколько часов она сама сдохла. И тогда ты смог меня оттуда вынести. Но... я точно знаю, что не нанес ей смертельного удара. Возможно, ты убил гекора каким-то амулетом, который ты решил скрыть. Я не расспрашивал. Ты собирался тащить меня в ближайший замок и просить тамошних обитателей исцелить меня. План не безнадежный. При определенном везении, драконы могли бы помочь, но... я убедил тебя идти в нарай-тари. И вновь потерял сознание. По дороге несколько раз приходил в себя, но в этом переходе не было ничего интересного. А дома, мне уже помогли свои. Я перед всеми назвал тебя своим другом и спасителем. А ты сказал, что должен мне не меньше, - князь на миг замолкает, погружаясь в воспоминания, - Я пытался убедить тебя остаться в нарай-тари. Не то, чтоб считал, что там действительно лучше, просто хотел оградить от драконьего предательства. Но ты не согласился. Тем более, как оказалось, свой амулет ты, все же, успел раздобыть. И возвращался бы к Селерин не с пустыми руками. И мне осталось лишь сказать, что ты желанный гость в моем "замке". Потом мы виделись ещё несколько раз. Иногда ты что-то приносил "в лавку", думаю просто, чтоб помочь, едва ли тебе были действительно нужны те безделушки, которые ты брал на обмен. Иногда просто высказывал, что думаешь об очередных идеях Селерин. Редко, очень редко спрашивал совета. А однажды мы даже всерьез поссорились: ты тогда пытался найти ещё пару слуг для своей стервы. Разумеется, я не собирался никого ей отдавать. Расстались мы тогда не очень хорошо. Ну а в последнюю нашу встречу ты вдруг стал мастером мечам, двигающимся быстрее драконов. Объявился в компании драконессы, кинул несколько непонятных фраз и вновь пропал. Знаешь, я даже устал гадать, что с тобой происходит. И... ты ли это вообще, - князь прикрывает глаза и тихо добавляет, - Знаешь, Эрнс, я рад, что это - ты.
  -А я вот в этом не уверен, - Эрнст тихо вздыхает.
  -Зато я - уверен, - решительно отвечает князь.
  -Спасибо, Элд, - мальчишка тихо вздыхает, и замирает, словно что-то обдумывая, а затем тихо произносит, - Знаешь, я помню ту встречу с гекором. Вспомнил, когда снова столкнулся с такой тварью. Только не полностью, а так - какие-то отдельные картинами. Как эта ящерица бросается на кого-то, а у меня появляется шанс пересечь зал, в котором живет эта тварь. Зачем-то мне это очень нужно. Только у самого выхода я оглядываюсь: на шкуре гекора блестит несколько свежих царапин, он резко дергает головой, а его противника не видно за мощным телом. Мне даже показалось, что гекор его просто пожирает. Но это было для меня не важно. Мне нужно было взять кольцо. Черное, с рунами. И я надеялся, что тех секунд, что ящер потратит на этого несчастного, мне хватит. Кольцо нашлось быстро. И только тогда я достал амулет, который мог на несколько минут остановить гекора. Но, когда я вернулся к месту битвы, ящер был уже мертв, а под ним разливалось фиолетовое свечение. Насколько я теперь знаю, это похоже на обычные драконьи щиты. Амулет, уничтоживший гекора был у тебя, - эльф тихо вздыхает.
  -Занятно. Впрочем, так же возможно, что память подводит тебя и в этом, - князь безразлично пожимает плечами, - Быть может, расскажешь, как живешь теперь? И о своей новой драконессе?
  Эрнст странно усмехается и качает головой, отвечает:
  -Хорошо живу. Хотя... её бывает очень сложно понять. Знаешь, Элд, несколько дней назад она сказала мне, что у неё пропал весьма важный инфокристалл, и что она подозревает в пропаже меня.
  Князь вздрагивает от этих слов и чуть бледнеет. Слишком хорошо он знает, какое может быть продолжение у этой истории. Так хорошо, что не посмеет даже спросить, что было дальше.
  -Сказала, а потом просто позвала обедать. И, заметив мое недоумение, добавил, что побоялась потерять больше, чем приобрести. Знаешь, я не жалею, что почти не помню Селерин.
  -И кто же она, твоя кон? Наивный ребенок? Уверенный в своих силах романтик? Или... она действительно может исполнить то, что собирается сделать?
  -Думаю, последнее, Элд. Скажи, ты ведь тоже нашел в подземельях амулет и твой напарник убедил тебя, что он может пробить защиту дракона?
  -Да, - князь чуть пожал плечами. - Правда, на один только этот амулет я не рассчитывал. И... удар у меня вышел достаточно хороший. Благо есть кое-какие амулеты. Говорили, Адена спасли лишь чудом: в зале оказался талантливый целитель. А ещё они говорили, что это был не единичный случай. Весьма странно, да?
  -Как оказалось - нет, - Эрнс задумчиво усмехается, - Ты ведь тогда в нарай-тари слышал весь разговор Ян?
  -Да. Это имеет значение?
  -Была у неё фраза, что эльфов и вампиров легко спутать. Я долго считал это просто злой насмешкой. Но... и ты, и Даргрэль подтвердили справедливость этих слов. Ловушку с этими амулетами устроил граф Лойдэр. И он же был "напарником".
  -Но... это был приказ Ян? - растерянно уточняет князь. Слишком не похоже на то, что он успел узнать про неё. Впрочем,... сколько можно повторять одну и ту же ошибку - верить в благородство драконов?
  -Отчасти. Приказ был - посмотреть, как живут младшие на территории Империи, и найти способы если не присоединить их к драконьему обществу, то, по крайней мере, устранить возможность угрозы с их стороны. Лойдэр позволил себе начать действовать без её одобрения - просто убрав самых опасных. Узнав о случившимся, она отстранила его от решения этой проблемы. Хотя... если не найдется других способов, она вполне способна и на самые жесткие меры, Элд. Если она не щадит себя ради своего народа, то позволит пожертвовать и младшими.
  -Звучит почти как просьба помочь ей, - насмешливо замечает князь. И ловит неожиданно горячий взгляд собеседника.
  -Если бы я считал, что просьбы могут убедить тебя, Элд, - отвечает Эрнс, склоняя голову к груди, - Я готов на коленях умолять помочь ей. Но... ты ведь не из тех, кто снисходит к мольбам. Так что остается лишь надеяться на факты.
  -Я подумаю, Эрнс, - князь растерянно взмахивает головой, - И... надеюсь, что твои слова - просто образ.
  -Я уже говорил, Элд. Я - химер, а не эльф. Я рад, что ты все равно считаешь меня другом, князь. Но... кого бы ты ни знал прежде, я - это уже не он, - звучит печальный ответ.
  -Остается надеяться, что за меня ты просил не столь... яро, - чуть дрожащим голосом отзывается князь.
  -Ян не любит таких жестов, но... лишь её спокойная рассудительность удержала меня тогда. Я... слишком испугался за тебя.
  -Я подумаю, Эрнс. И, если увижу хоть небольшой шанс на успех, я помогу ей примирить эльфов и драконов. Если бы только драконы не были так склонны предавать....
  Глава 9.
  Золотая нить ложиться поверх серебряной и завивается петлей. А между ними тонкой паутиной растягиваются вишневые ленточки. Готовое плетение на миг застывает и уплывает в сторону, а в центре зала появляется новый кусок. Золотые, алые и черные нити перекручены причудливым узором. Но, вот одна из черных исчезает, словно её выдернули, а соседние начинают неуверенно дрожать. И две стремительные ленты - вишневая и золотая проплетают получившиеся пустоты. Магия творящих. Удивительно красивое зрелище. Хотя я её толком не понимаю. Возвращаю обычное зрение. В центре топазового зала, на площадке окружающей кристалл стоит Рен. Руки подняты перед лицом, тонкие длинные пальцы словно танцуют в неведомом ритме. Красиво. Сижу на ступеньке у двери, откинувшись спиной на покрывающие стены энрегокристаллы. Просто сижу и смотрю, как творит мой супруг. Чуть в стороне стоит лер Эсмар, тоже что-то выплетая. Но за Реном смотреть интереснее. И сколько же у них, оказывается, работы! Не думала, что наши амулеты требуют подобного ремонта. Впрочем, замок - особый амулет. Вновь меняю зрение, и комната наполняется пестрыми нитями. А поверх них ложиться стройный бежевый силуэт. Странное плетение.... Лэ! Это не плетение, это очередной гость! Опять меняю зрение. И вижу светловолосую девушку в небрежно разметавшемся светлом платье, бегущую по коридорам замка.
  -"Повышенная агрессия, разрешите жесткое воздействие. Несколько пассивных щитов разрушено", - поясняет Тар. Тэ! Что-то больно любят эти гости врываться в замок не смотря на защиту! Вот только, хотелось бы узнать причину такого визита, а жесткое воздействие может этому помещать. Почему-то отправленные в темницу драконы говорят гораздо меньше, чем свободные.
  -"Лишь в случае угрозы для кого-либо из обитателей замка. Где она? Выведи меня к ней".
  -"Это опасно. Вывожу к ней Эрнста и Киден. Настаиваете на личном перемещении?"
  -"Да. И не волнуйся, Тар. У меня хорошая интуиция".
  Интерьер вокруг сменяется. Обычный коридор. Разве что здесь он проходит возле скоса горы и есть несколько узеньких окошек, рассыпающих дневной свет. А под ними лавки. И? Почему Тар вывел меня сюда? Растерянно подхожу к окну, но там лишь знакомая зеленая долина. И что дальше?
  По коридору плывет легкий шорох чьих-то шагов. Разворачиваюсь. Но... это всего лишь Элдерэль. Князь, как и положено, выгляди идеально и величественно. Персиковые пряди, собранные в эльфийскую косу, лежат волосок к волоску. Наряд напоминает типично драконий: белая туника до середины берда и темные брюки. Заметив меня, эльф насмешливо вскидывает брови.
  А вот звук других шагов. Частые, резкие, торопливые. Скорее бег, чем.... В комнату влетает драконесса. Длинные пшеничные волосы словно крыло вздымаются за её спиной. Белое бальное платье "украшают" разводы пыли, над бедрами ткань изрезана в лоскутки, словно сжимала их ладонями при частичном обращении, так что когти прорезали тонкую ткань. И этот ураган останавливается, словно ударившись в стену. В шаге от князя. Волосы светлой волной падают на плечи, спадая ниже колен, грудь часто вздымается, толи от слишком быстрого бега, толи от волнения, глаза горят, словно изумруды. Что в них? Растерянность? Страх? Отчаянье? Надежда? Все вместе, и что-то ещё.
  -Элд..., - тихо выдыхает она.
  -Кон? - небрежно отзывается эльф, - Не ожидал такой чести - вновь видеть Вас.
  Голос князя морозом проходит по кожи. А на лице драконессы мелькает настоящая мука. Ттан-хе! Что-то с ней?! Столь холодное приветствие вызовет скорее ярость или обиду, чем боль. Разве что.... В глазах мелькает алый туман ярости.
  -Кон, - чуть взрыкиваю, подходя ближе к паре.
  -Кон? - растерянно отзывается драконесса, с явным трудом поворачиваясь ко мне, - Простите, Вы...
  -Я хозяйка этого замка, кон. Зачем Вы ворвались сюда? Что значит ваше поведение? Право же, учитывая разрушенные щиты - весьма похоже на нападение, кон!
  -Простите, кон. Это действительно очень важно. Я сейчас объясню, хорошо? Просто... мне сложно найти слова....
  -Что ж, думаю, у Вас будет время их найти, - холодно отзываюсь, отдавая приказ замку, - "Тар, надеюсь, у нас найдется для неё уютная комната-камера. Да можно использовать жесткие ограничители, но без вреда для неё".
  -Но..., - растерянно шепчет драконесса и... просто исчезает. А раньше Тару требовалось движение для перемещения. Все-таки Рен молодец.
  Попытка притушить эмоции, воспоминаниями о муже проваливается. В груди по-прежнему кипит ярость.
  -Что ж, князь Элдерэль. Кажется, Вам придется рассказать о себе. Как Вы появились в Империи, и как стали вольником, - почти рычу эти слова.
  -И почему Вы считаете, что я буду об этом говорить, - насмешливо отзывается эльф.
  -Я добьюсь от Вас ответа, - голос звучи змеиным шипением. Ттан-хе! Да я его испепелить готова! Нужно успокоиться! Брать пример с Эрнста, он ведь тоже всех драконов вокруг поубивать готов, но держится как-то.
  -Каким же образом? - губы эльфа кривятся в злой усмешки.
  -Любым.
  -Пытками?
  -Если понадобиться. И не обязательно пытать будут Вас, - Лэ! Неужели я это скажу? - Ведь Вы в прошлую встречу были так озабочены благополучием Эрнста.
  -Дрянь. А ведь он доверяет тебя, - зло отзывается князь, - Хорошо. Если тебе так захотелось развлечься, расскажу о себе. Как оказался? Как и обычно здесь оказываются эльфы. С драконом познакомился. Вернее с драконессой. Вот этой самой. Веселая, задорная, очаровательная. Я даже поверил, что для неё это всерьез. Бросил все. И даже был счастлив какое-то время, - князь тяжело замолкает. И отводит взгляд. Кажется,... ему действительно сложно говорить об этом, - Не знаю, что именно там было. Какие-то разборки между родами, по-видимому. И... мне не повезло оказаться у соперников её родни. Они отправили приглашение на встречу для обмена. Но, никто не пожелал появиться. Потом - угрозы. Потом - записи пыток. Когда поняли, что все это бессмысленно, то, что осталось от меня, просто выкинули, - ещё одна долгая пауза. Холодные тяжелые слова бьют, словно пощечины, выбивая ярость, - Мне повезло. Какая-то молодая целительница с охранником наткнулись на меня. Ей был нужен материал для какой-то работы. Я вполне подошел. А, поскольку её интересовал лишь процесс, то результат она отпустила. Потом наткнулся на несколько эльфов пытающихся выживать вместе. И постарался им помочь. Все. Ещё вопросы, дракон?
  Название нашей расы звучит в его устах как оскорбление. Лэ! Какая разница. Раз уж я в это влезла, нужно доводить до конца. Как бы мерзко все ни казалось.
  -Ты уверен, что она знала, что с тобой, князь? - нахожу силы произнести это спокойно.
  -Сомневаешься? - от холодной насмешки по коже пробегают мурашки. Но....
  -Ты ведь спросил, есть ли у меня ещё вопросы. И они - есть. У тебя есть факты, доказывающие то, что она - знала? - напряженно стискиваю кулаки. Бездна!
  -Нет, - чуть помедлив, отвечает князь, - Но знал её брат.
  -Брат - это не она, князь. И, скажи, если бы муж твоей сестры попал бы к твоим врагам, ты бы сказал ей правду или же предпочел бы сочинить сказку о ветреном мальчишке, бросившем её от скуки? - нахожу силы смотреть ему прямо в лицо. И... в фиолетовых глазах мелькает тень сомнения. Хорошо. Уже - хорошо.
  -Может быть. Может быть - она не знала. А, может быть, смеялась над глупцом, поверившим ей, - слова звучат холодно, но уже не кажутся ударом.
  -Случайно услышал часть разговора, - неожиданно звучит голос за спиной. Шэн? Что он здесь делает? - И, скажи, я угадаю, если назову имя этого дракона? Граф Аданэйр? Так?
  -Так кон. Какое это имеет значение? - устало отзывается князь. Да, ему и впрямь сейчас тяжело.
  -Да собственно.... Я просто хочу одну историю рассказать. Я, видишь ли, большую часть жизни в Империи, что называется, наемничал. Выполнял за других сложную и опасную работу. И как-то нам с напарницей заказали один ценный меч в подземельях найти. Мы на это несколько месяцев потратили - и то сочли за удачу. А заказчиком граф Аданэйр был. И, едва меч отдали, уже через неделю вижу его у другого дракона. Разумеется, стало интересно, как так? Расспросил. Оказалось, Аданэйру нужно было вылечить какого-то эльфа, да так, чтоб он ни за что не догадался, что это - чей-то заказ. Все должно было выглядеть как простое стечение обстоятельств. Он ещё все повторял: "Вытащить с того света, десяток защитных амулетов вживить, отправить восвояси, да так, чтоб он ни о чем не догадался! Невозможно! Парочку своих лучших разработок пришлось разговорщикам отдать, чтоб они все, как нужно устроили". Как думаешь, эльф, это просто два похожих случая?
  -Или они требовали от Аданэйра чего-то невыполнимого, и он постарался, как мог защитить Марсиль и меня? - задумчиво отзывается эльф, - Но тогда, почему же после того как меня исцелили не пытался вернуть меня в семью?
  Такой очевидный вопрос. Но... очевидный для дракона.
  -На это могут быть свои причины, - растерянно отзывается Шэн. И это полукровка, которые тысячелетия живет в империи? Впрочем, он не видел Марсиль. И такого очевидного блеска в её глазах.
  -Конечно, Шэн. Была причина, - тихо вздыхаю, - Думаешь, я так просто разозлилась, Элдерэль? Причем настолько, чтоб угрожать Эрнсу? И, может быть, даже настолько, чтоб исполнить эти угрозы? Он ведь действительно много для меня значит, - грустно усмехаюсь. - Но есть такие поступки, которые у драконов считаются абсолютно недопустимыми. Например, выказывать неприязнь к полюбившему.
  -Драконья любовь? - князь устало усмехается, - Красивая сказка. Я слышал о ней.
  -А никогда не думал, что Марсиль - любит тебя? Что..., что, если бы она узнала об угрозе твоей жизни - сделала бы все, что тебя защитить? Что сейчас идет война с зельхи? Что тысячи драконов именно таким вот способом контролировались Змеями. Что, Бездна, именно от змеиного рабства защищал свою сестру Аданэйр? И... рискну предположить - не только её, - заметив в глаза князя насмешливое пренебрежение, все же добавляю, - Как удержать любящего дракона, если пропало его сердце? Да она бы всю Империю перевернула бы, просто чтоб посмотреть на тебя ещё раз. Нет, должно было быть что-то хоть отчасти сопоставимое по ценности. Кто-то. Кто-то, кому она было очень нужна. Твой ребенок, князь Элдерэль.
  -Ты говоришь, слишком серьезно, чтоб это было просто шуткой, - князь тихо вздыхает, - Впрочем, можно ведь спросить у самой Марсиль, ведь так?
  И теперь в его голосе нет прежнего холода. Хорошо.
  -Конечно. Тар верни драконессу сюда, - не знаю, почему, обращаюсь вслух. И в комнате появляется зеленоглазая блондинка с каким-то хитрым заклятием в руках. Это что?
  -"Кон пыталась пробить щиты камеры", - поясняет Тар.
  -Ой, - растерянно выдыхает драконесса, развеивая заклинание. Торопливо пробегает по присутствующим глазами и останавливается на князе.
  -Элд? - с мольбой в голосе спрашивает она.
  -Кон Марисиль-кон Аданэйр, - безразлично произносит князь, - Кон Йанэль-кон Сэйми, полагает, что со времени нашего расставания у тебя появился ребенок. Это так?
  -Элд, - несчастно выдыхает драконесса, - Да, Элд. Твоя дочь. Я назвала её Элдайна. Когда... когда я узнала, что ты вновь появился в Империи, я оставила её дома.
  -Это правда? - совершенно спокойно спрашивает эльф, словно это не имеет для него значения.
  -Да, Элд. Ты не веришь мне? - с болью в голосе спрашивает драконесса. И... князь едва заметно грустно улыбается.
  -Ты сильно изменилась, Марисиль. Как ты нашла меня? Откуда узнала? - в его голосе появляется тень заботы.
  -Несколько дней назад в замке появилась Гийара. Ты не знаешь её, мы с ней познакомились вскоре, как ты ушел. И сказала, что брат сильно ранен. Что какой-то эльф напал на него на балу. Я... стала выяснять, кто это. Пришлось много полетать по окрестностям, к бывшим на балу драконам. Но описание... я так надеялась, что это - ты..., - драконесса нервно вздохнула, сжимая ладошки, - Тогда я кинулась к Эрэйдорту, он творящий, очень хороший творящий. Взяла твои вещи, кое-какие украшения для оплаты, и он сделал амулет, который должен был почувствовать тебя, если ты поблизости. Правда, он, почему-то сказал, что амулет будет действовать только в моих руках. Вот он, - драконесса протягивает узкую белую руку с огромными черными когтями. Лэ! Да ведь она все еще в частичном обороте! А на белоснежной коже блестит темно-синий камень. Меняю взгляд. Конечно, я не творящая, но... очень уж похоже это плетение на ат-талиин, амулет определяющий любит ли дракон, и кто стал его сердцем. Правда, не слышала, чтоб по ним могли ещё и находить, где находится возлюбленный, но.... Здесь это, явно, получилось.
  -Почему ты подрался с Аденом, Элд? Брат чем-то обидел тебя? - тихо спрашивает драконесса. Ттан-хе!
  -"Князь", - торопливо обращаюсь к нему скрытой мыслеречью. Это... слишком серьезный вопрос, что позволить эльфу отвечать наугад, - "Если скажешь да - подпишешь графу Аданэйру смертный приговор. Хочешь посмотреть, как драконесса убивает своего брата? И, вполне возможно, что сама Марисиль не сумеет этого пережить. Для драконов очень важна семейная связь. Хочешь оставить свою дочь сиротой, князь?"
  -Марисиль, - Элдерэль тихо вздыхает, - Я ведь не раз просил тебя не вмешиваться в мои дела. Неужели это так сложно?
  И... это уже совсем другой тон. Теплота, нежность, легкий упрек.... Кажется, я, все-таки, не зря это устроила.
  -Прости, Элд. Я вечно ошибаюсь. Простишь?
  -Прощаю, Мариэль - дрожащими губами отзывается князь. А драконесса счастливо улыбается.
  -Мне... можно остаться здесь? - робко спрашивает она. И где же тот ураган, что час назад ворвался в замок?
  -Ты должна растить дочь, Мариэль. И... у этого замка есть хозяйка, - неуверенно произносит эльф. Да, лишь час назад он был самоуверенным одиночкой, а теперь - отец семейства. И ему сложно решиться доверить ли мне свою семью. Особенно после прошедшего разговора. Но Марисиль решает сама:
  -Кон, прошу! Позвольте нам с дочерью жить в Вашем замке. Мы принесем любые клятвы! И будем делать все, что нужно! - изумрудные глаза сияют мольбой.
  -Йанэль-кон! - напряженно произносит князь, но... для эльфа это больше, чем просьба.
  -Не стоит, Элдерэль. Право же, замок огромен, и если Вы решите, что Вашей супруги и дочери место здесь, то пусть так и будет. И вполне можно обойтись без клятв. Разумеется, с обоих сторон, - мягко улыбаюсь.
  -Я вернусь через несколько часов с дочерью! - радостно улыбается Марисиль, вновь оборачиваясь к князю.
  -Сейчас опасно летать одной, Мариэль, - тихо отзывается тот.
  -Могу проводить кон. Кое-чего в бою я, все-таки, стою, - тут же предлагает Шэн. Хм, может быть, в этом и есть смысл....
  Перед глазами вновь мелькает другой образ. В долину падают ещё два дракона. Черно-алая драконесса - явно воин, и... крупный бежевый дракон.
  Глава 10.
  Перед глазами возникает образ новых гостей. В долину падают черно-алая драконесса - явно воин, и... крупный бежевый дракон. Рискну предположить, что это и есть граф Аданэйр.
  -Не стоит торопиться. У нас ещё гости, - с трудом сдерживаю смешок, - Впрочем, лучше сразу разобраться со всем, правда, князь?
  -Я весьма ценю Ваше мнение, кон. Но, порой Ваши слова звучат как загадки, - напряженно отзывается Элдерэль.
  -Ничего загадочного, князь. Это мой замок и я чувствую, когда пересекают его границы. А, учитывая ситуацию, не сложно догадаться, кто должен здесь появиться.
  -Вот как? - князь чуть хмуриться, - Мариэль, стой ближе ко мне.
  Драконесса мгновенно перетекает и застывает, прижавшись к плечу эльфа. А все-таки красивая они пара....
  По коридорам замка несется ещё один ураган. На этот раз - из двух драконов.
  -Брат? Гийара? - растерянно приветствует вошедших Марисиль.
  А граф сильно похож на сестру. Такие же пшеничные волосы, только острижены так, что не достают и до плеч. И глаза зеленые, только чуть темнее. А одет он по-боевому. Конечно, не полноценный доспех, но прочная куртка явно зачарована мастером. И, наверняка, под ней скрываются какие-то амулеты. Пожалуй, он даже опаснее своей спутницы - на вид обычной воительницы. Короткие черные волосы ежиком топорщатся на голове - острижены, чтоб не мешали в бою. Карие, с алой искрой глаза внимательно пробегают по обстановке - запоминает, что где и прикидывает, как это можно будет использовать. В общем - типичный воин. И, если что - действовать будет вполне предсказуемо. Правда ни доспехов, ни оружия не видно, но... скорее всего, носит какие-либо из стандартных амулетов.
  -Элдерэль, - тихо выдыхает граф.
  -Аден? Уже на ногах? Право же, не ожидал, - голос князя звучит на удивление небрежно.
  -Чего ты хочешь, Элдерэль? - напряженно спрашивает дракон, словно не замечая никого, кроме эльфа.
  -Чего хочу? Пока - чтоб моя супруга и моя дочь были рядом со мной. В остальном... можно будет разобраться позже.
  -Элдерэль, я виноват перед тобой, но....
  -Я же сказал, позже, - в голосе князя звучат столь властные интонации, что, пожалуй, даже я подчинилась бы, - Лучше приведи сюда мою дочь, Аден.
  -Он обидел тебя, Элд, - слова звучат уже не как вопрос. Лэ!
  -Мариэль, - тихо произносит эльф, так что невольно вздрагиваю от интонаций. Здесь и нежность, и забота, и упрек. От такого голоса легко можно потерять голову. Все же....
  -Все же нужно надеть на тебя альр. На всякий случай, - Лэ! Опять я мысли вслух говорю!
  -Йанэль-кон? - а теперь в голосе безграничное удивление. И в глубоких фиолетовых глазах - тоже.
  -Знаешь, Ян. А ты права. Надо. На всякий случай, - усмехается рядом Шэн, - И не надо так на меня смотреть, я же не вайтан предлагаю. Ян, отправила бы ты этих молодых куда-нибудь. Им, небось, за все века наговориться нужно.
  Хм, пожалуй, он прав. Тар?
  Элдерэль и Марисиль исчезают. Надеюсь, у них все будет хорошо. Хотя, кажется, князь тоже её любит и сумеет защитить драконессу. Даже от неё самой.
  -Граф Аданэйр, - задумчиво вздыхаю, поворачиваясь к дракону, - Раз уж Вы здесь оказались, ответьте на пару вопросов, хорошо?
  -У меня есть выбор? - усмехается в ответ тот.
  -Выбор есть всегда, - небольшая тень угрозы здесь, кажется, не помешает. Граф явно не расположен к искренности, - Скажем, князь, несколько минут назад в такой ситуации выбрал пытки.... Но не важно. Вы, как вижу, готовы отвечать? Как давно Элдерэль попал в плен?
  -Около двух веков назад.
  -Вы понимали, что это действия зельхи?
  -Бездна! Каких зельхи, кон?! Да, среди воинов всегда встречались извер... излишне жестокие личности, не стоит приписывать это Змеям!
  -Особенно не стоит приписывать это Змеям, учитывая, что армия несколько веков находилась в плену у них. Значит, не знали. Что ж..., весьма интересный факт.
  Очень интересный. Если бы о подобных случаях стало бы известно страже, разобраться во всем могли бы гораздо раньше. Ни один нормальный дракон не мог пойти на такое. Похищение, угрозы, пытки.... Даже Ккаренхе до такого не доходил. Он все же соблюдал хотя бы внешние приличия. Лэ! Остается надеяться, что палачами были здесь зельхи. В задумчивости касаюсь стены, камень холодит кончики пальцев. Впрочем, это - прошлое, разбираться нужно с тем, что может оказать влияние на будущее.
  -И какие же именно воины что-то не поделили с вашим родом, граф? - наконец нахожу в себе силы повернуться к незваным гостям. Аданэйр заметно бледен и в темно-зеленых глазах какой-то лихорадочный блеск. А вот воительница выглядит вполне спокойной, даже насмешливой.
  -Вам не кажется, что это мое дело? - резко отзывается дракон.
  -Нет, граф. Мне кажется, что это дело стражи. Быть может, пора послать за ближайшим патрулем? - чуть склоняю голову набок, ожидая ответа.
  -Что ж, кон. Вы не оставляете мне выбора, - тихо вздыхает граф и... мир рассыпается пестрыми искрами. Что это? Боли нет, только легкая слабость во всем теле.
  -"Нападение на обитателей замка. Использовал соответствующие щиты. Агрессоры обезврежены и обездвижены. Среди обитателей замка пострадавших нет. Некоторые плетения нуждаются в восстановлении. Нанесенные агрессорам повреждения не переходят границы необратимых. Желаете продолжить общение или переместить их в темницу?" - звучит пояснение замка. Агрессоры? Да что это было-то?!
  -"Был использован весьма мощный боевой амулет. Дать подробную характеристику?"
  Угу, дать. Только Рену, а не мне - вдруг пригодиться. А я..., что ж, продолжим разговор. Яркие пятна вновь сменяются привычным интерьером. Вот только Шэн стоит, привалившись к стене и по его лицу течет кровь. И это "нет пострадавших"?!
  -"Повреждения минимальны. Использование магии для восстановление не требуется".
  Интересные у Тара критерии! Едва заметив мой взгляд, полукровка выпрямляется и хрипло сообщает:
  -Я в порядке, Ян, - и выразительно кивает на "гостей". Да, впечатляет. Граф и воительница застыли на полу, словно придавленные невидимыми камнями. По одежде расплываются алые пятна, лица покрыты глубокими ранами. Одна из рук графа неестественно вывернута и, скорее всего, сломана.
  -"Тар, им нужна помощь целителя?"
  -"Нет. Я снял ограничения с действия их лечебных амулетов. Этого вполне достаточно".
  Хорошо.
  -Что ж, продолжим разговор? - подхожу на шаг ближе к пленникам. Почему Аданэйр решил атаковать? Значит, считал ответ на этот вопрос недопустимым. Из-за чего?
  -Возможно, кон позволит говорить мне? - тихо произносит воительница.
  -Говори, - пожимаю плечами, словно это не имеет значения, но... это может быть очень серьезно. Драконы так просто за боевые амулеты не хватаются. Не следовало так на него давить. Все же присутствие Тара придает моим действиям излишнюю самоуверенность.
  -Я знаю эту историю весьма поверхностно, кон. Но расскажу, то, чему была свидетельницей. Я из так называемых, детей войны. Родителей никогда не знала, а те кто вырастили меня.... Они хорошие драконы, кон, но... мы слишком разные. И их слишком сильно опалила война. Закончила Академию, на что тоже ушло не мало сил. После войны туда долго могли пробиться лишь избранные, да и обучение там занимает не одно тысячелетие. Но, где-то пять веков назад я простилась с Академией и стала искать себе подходящее дело. Самосовершенствование и бои на арене оказались слишком скучными, а серьезные вылазки - слишком опасными. Возможно, я придумала бы что-то ещё, но как раз тогда, два века назад граф предложил мне присмотреть за своей сестрой. Она была очень молода, всего двести лет, но уже успела полюбить. Причем - младшего. А тот её бросил. Марисиль была нужна поддержка и забота. И, почему-то, защита. Первая странность, которой я тогда не придала значения. Было интересно заняться новым делом, да и с Марисиль мы сразу подружились. А граф вечно пропадал по каким-то делам, вокруг крутились какие-то подозрительные драконы. Однажды я не сдержала любопытства и проследила за ним. Не знаю, каким чудом меня не поймали, должно быть в Академии в меня что-то все-таки вбили. Но и те, кто устраивал встречу, действовали профессионально. Так что, мне просто повезло. Имен и лиц, я, увы, не знаю. И слышала только голоса. Такой вот разговор:
  -Чего Вы хотите?
  -Вы знаете. Мы уже не раз повторяли требования.
  -Это неприемлемо. Я уже сообщал Вам об этом. Но я готов к разумным переговорам.
  -Разве? А мне кажется, Вы ведете себя весьма неразумно. Быть может, этот аргумент Вас убедит.
  Небольшая пауза и звучит ответ:
  -Выродок. Это убеждает меня лишь в том, что я верно поступаю.
  Дальше тихий звон, словно стекло разбили. Или кристалл....
  -Вы, кажется, совсем не склонны к разумному диалогу. Быть может, проще Вас убить? Думаю, Ваша сестра будет гораздо сговорчивей.
  -Убивайте. И в тот же час сведения о случившемся окажутся в Элкаретен-тари. Как думаешь, что на это скажет Небесный? Что будет тогда с твоим родом?
  -Никто ничего не докажет. И не узнает, граф. Можешь попробовать назвать мое имя, и поймешь, о чем я.
  Дальше - резкий вскрик, тяжелое дыхание и тишина. Чьи-то шаги. И новый голос:
  -Все развлекаешься, Тэйр? Не надоело? Пора бы признать, что у тебя никаких шансов, и отдать мне клинок ветра. Что за глупое упрямство, брат?
  -Сроки не оговаривались!
  -Ну да. И методы тоже. Тебе не кажется, что это может привести к настоящим проблемам? Впрочем, какое мне дело? Сейчас или через десять лет ты поймешь, что все твои потуги бессмысленны? А, может, ты просто увлекся процессом?
  -Шел бы лучше своему драгоценному Ашайну пятки вылизывать. А здесь я сам разберусь.
  Потом это таинственный "брат" усмехнулся и - все. Тишина. Я ещё, наверное, несколько часов сидела, боясь даже пошевелиться. А, когда, решила, наконец, выбираться, опять услышала голос. Этого самого, последнего: "Не лезла бы ты в это Гира. Добром не кончиться". Такая вот история, кон.
  -Ашайн? Как интересно, - звучит рядом эльфийский голос. Князь? Лэ! Настолько погрузилась в рассказ, что не заметила, как он появился. А как же....
  -Мариэль спит, - отвечает на невысказанный вопрос Элдерэль, вот только фиолетовые глаза почему-то напряженно блестят. Рядом вдруг появляется Эрнс, немного впереди, так чтоб... закрыть меня от возможной атаки? Бездна!
  -Гийара, ты ведь закончила Академию Ашайн. И этот таинственный дракон знал тебя по имени. И даже узнал по какому-то характерному следу. Тебе не показался его голос знакомым? - спрашиваю, не отводя взгляда от эльфа. Лэ! Как же все сложно. И... он ведь действительно имеет право на месть. Но... стоит ли эта месть жизни дракона? Или нескольких драконов? Нет! Кто бы это ни был. Сейчас нужно просто выяснить и сообщить брату, если этих предателей ещё не нашли по другим источникам.
  -Не знаю, кон. Мне тогда не до того было, чтоб голоса узнавать. Да и сами леры и леди Ашайн в Академии преподавали. Так можно было про любого ученика сказать. Да и вообще - про любого академика. Я и сама потом не раз к леру Ашайн за советом забегала, пока его дочь не погибла. Потом-то уже неловко было его своими пустяками тревожить.
  -Да, под такое описание половина драконов может попасть..., - устало вздыхаю. Но злость в глазах князя явно затихает. Хорошо. И, все же,... нужно будет с ним отдельно поговорить. А пока, стоит напомнить этой парочке, что я - полукровка. Все же моя излишняя осведомленность о политике и страх перед Змеями слишком подозрительны, - И почему, как я здесь появилась, меня все время пытаются убить? Неужели драконы совершенно не способны терпеть рядом полукровку? Но ведь у него же самого племянница - полуэльф! - кидаю вымученный взгляд на Шэна. Лэ! Надеюсь, это прозвучало не слишком лживо.
  -Ян, действительно убить тебя пытался только тот эльф на балу. Остальное же - просто стечение обстоятельств, - не уверено возражает полукровка.
  -Да, конечно. Мне уже объясняли, - произношу таким тоном, что фразу совершенно нельзя принять за согласие. Скорее уж "и почему мне все лгут?"
  -И здесь у графа должна была быть весьма веская причина, чтоб взяться за боевой амулет, Ян! - настойчиво продолжает Шэн. Отлично!
  Недовольно хмурюсь:
  -Разумеет, Шэн. И какие же это причины? - интонациями вновь меняю смысл фразы на: "И что же вы мне теперь соврете, драконы".
  -Я не могу назвать имена своих врагов, кон, - тихо отзывается граф, - И, если с вами у меня был шанс справиться, то патруль все равно добился бы ответа, а это привело бы к тяжким последствиям.
  -Неужели. И каким же? - спрашиваю все тем же полным недоверия тоном. Хотя, звучит весьма логично. И из речи Гийары можно сделать подобные выводы. Возможно, попытка ответить даже будет стоить ему жизни.
  -Две смерти, кон. Моя и Элдереля. По крайней мере, кон, - напряженно произносит дракон. Его и князя? Хм, несколько неожиданное решение. Хотя и вполне возможное. Только для этого им был нужен хороший целитель.... Впрочем, не обязательно. Могли ведь ограничиться и магией подчинения. Кажется, этой паре тоже придется познакомиться с нашими Мастерами Разума.... Но это - в будущем. Вопрос - что делать сейчас. Ах, да, я ведь изображаю недоверчивую эльфийку.
  -И мне предлагается в это поверить? - холодно уточняю, - А, может быть, ещё и освободить несостоявшихся убийц?
  -Как хочешь, Ян, - неожиданно усмехается Шэн, - Можешь, например, об этой истории мужу рассказать. Если уж он до сих пор не может простить Грэйду, что он допустил то, первое нападение....
  Лэ! Кажется, это может и впрямь быть проблемой. Хотя... Рен ведь поймет, что у Аданэйра не было выбора. Хм, даже если поймет, разозлиться ему это не помешает....
  -Он же его убьет! - взволнованно выдыхаю.
  -Весьма вероятно, Ян, - усмехается в ответ полукровка, - Но, если хочешь, можно проверить. В конце концов, ты ведь не пострадала, так, может и простит.... Хотя, сомневаюсь.... Ну как, будешь проверять?
  -Шэн, ты..., - растерянно моргаю. Он что, серьезно? - Но если он убьет? Ты... ты правда готов все это так оставить? Ты ведь помощник стражи!
  -Ну наконец, Ян, - полукровка устало улыбается, - А то я уж боялся, что ты и впрямь их убить готова. Тут все так Змеями перепуганы, что по малейшему поводу друг на друга кидаются. Опасаешься - можешь их просто запереть где-нибудь. Вы же, смотрю, контроль над замком уже вполне установили. Пусть посидят - отдохнут. А там, глядишь и война кончиться. Нет смысла рисковать двумя жизнями ради возможной информации о слугах зельхи, причем, действовавших настолько грубо. Наверняка их после провозглашения Небесного поймали. Согласись, жизнь дракона важнее сомнительных сведений. Ты ведь не дракон-подросток, чтоб сходить с ума от одного слова зельхи!
  Красивая фраза. Хотя и весьма близкая к правде. Да и в целом Шэн прав - нужно их... изолировать.
  -Да, Шэн, ты прав, - смущенно улыбаюсь, мысленно повторяя это решение для Тара. И драконы уже привычно исчезают. Лэ! Как-то быстро замок обитателями наполняется. И со всеми ними нужно разбираться. Особенно с этими вот эльфами и полукровками. Хотя Шэн, кажется, куда-то лететь собирался.
  -Шэн, ты же хотел проводить сюда кон Элдайну-кон Аданэйр, - растерянно улыбаюсь.
  -Думаешь, она согласиться лететь со мной одним? Или предлагаешь разбудить Марисиль-кон? Думаю, это вполне можно отложить на несколько часов. Лучше тоже отдохну перед прогулкой, - насмешливо заявляет полукровка, и резко выходит из залы. Впрочем, какая разница? Главное, теперь можно поговорить с князем более... открыто.
  Глава 11. Эльфийская Академия.
  Теперь можно поговорить с князем. Только поставить соответствующие щиты. В ответ на мои пожелания, по стенам тут же пробегает фиолетовое сияние. Хорошо.
  -Князь Элдерэль? - тихо произношу, - Наверное, у Вас есть ко мне вопросы?
  -И Вы готовы отвечать? - губы эльфа изгибаются в едва заметной усмешке.
  -В разумных пределах, князь, - с долей небрежности пожимаю плечами. Что ж, кажется, это будет непростой разговор.
  -Вы знаете, кто... кто эти враги Аданэйра? - в нарочито-спокойном голосе эльфа слышится отзвук ярости.
  -Нет, князь. Вы же слышали - это может быть почти кто угодно. Да, Ашайн заведуют Академией. Но они не отвечают за её выпускников. И тем более - за родственников этих выпускников. И, князь, кто бы это ни был, и какой бы ни оказалась ситуация, но... это - дракон. И его жизнь важна для Империи. Хотя в и имеете право на месть, но....
  -Вы мне его все равно не отдадите? - неожиданно по-драконьи отзывается князь. - Я понимаю, графиня. Это ваш народ. А если я сам до него доберусь? Что тогда? За его смерть мне придется заплатить?
  -Князь..., - устало вздыхаю, - Вы ведь вполне разумный эльф! Вспомните вашу прошлую встречу. Почему Вы уверены, что эта закончиться иначе? И... Вам не жаль супругу? Ей будет очень больно потерять Вас вновь. Разве у Вас нет иных целей в жизни, кроме мести?
  -Вы не ответили, графиня, - осторожно напоминает эльф. Упрямый. Грустно качаю головой:
  -Нет, князь. Если Вы спрашиваете о решении совета - Вас оправдают. Официально. А убьют - на Арене. Либо его родственники, либо простые кон возмущенные тем, что эльф посмел напасть на дракона. Сочтете ли Вы это платой за месть - не знаю.
  -Вот как, - задумчиво отзывается эльф, - Но почему же тогда, во всей этой волне нападений эльфы остались живы? Или здесь действует иной закон?
  -Остались живы и драконы, на которых они напали. А в чужие отношения предпочитают не вмешиваться. Мало ли: сегодня повздорили - завтра помирятся. Хотя, учитывая количество нападений, - растеряно хмурюсь. Об этом следовало подумать раньше, - Вполне могут пострадать те младшие, кто в них не участвовал. Если раньше незнакомый эльф в Империи не привлекал внимания, то теперь это - потенциальный враг. И, думаю, вполне найдутся те, кто попробуют его убить.
  Бездна! И ведь это действительно начнется! Если уже не началось! И теперь вопрос уже не о примирении, а о спасении тех, кто будет готов мне довериться!
  -Хотите сказать, что мне следует помочь в разработке Ваши идей, если я хочу помочь сородичам?
  -Просто отвечаю на Ваш вопрос, князь, - грустно вздыхаю, - Право же, это, в каком-то смысле может тоже стать решением проблемы. Я не хочу чтоб в Империи жили разумные никак не подчиняющиеся Императору. И... поголовное уничтожение младших является одним из простейших решений. Вот только мне оно не нравиться. Но и других я, увы, не вижу. Вряд ли, если я просто приглашу эльфов жить в этой долине - кто-то на это откликнется.
  -Эрнс рассказывал мне о Лойдэре и его... методе, - задумчиво отзывается эльф, - Нет, графиня. Может быть и придет десяток-другой из тех, кто только начали осознавать, что эта мечта больше похожа на кошмарный сон. Но если это скажу я - откликнуться гораздо больше. Думаю, около сотни эльфов не раздумывая пойдут за мной.
  -А... сколько их всего? - осторожно уточняю.
  -В нарай-тори, моем "замке" около полутысячи. И еще около двух тысяч иногда появлялись там. Сколько же остальных, и сколько из них уже погибли, я не знаю. И, раз Вы ожидаете такой угрозы, нет ли возможности придать нарай-тори особый статус?
  -Особый статус? - грустно улыбаюсь, - Особый статус придается воинами и амулетами, а этого не хватает даже в крепостях! А просто заявить о вас на совете, может оказаться дурной услугой. Сейчас нарай-тори хоть отчасти защищает неизвестность, тогда же - не будет и этого. Кстати, всегда было интересно, что это за название? Окончание "тори" - наше, что-то вроде дворец, общественное здание. Но что означает "нарай"?
  -"Отверженный", графиня. "Приют отверженных" - нарай-тори. Не знаю из какого это языка, кажется, встречалось в каких-то старинных книгах, - безразлично отзывается князь, явно думая о чем-то постороннем, - Не вижу особого смысла просто звать сородичей сюда, и устраивать их на новом месте. Конечно, долина красивая, но здесь гораздо холоднее, чем в эльфийских землях. Мы не сможем жить просто в лесу.
  -Я могу выделить часть замка, - неуверенно пожимаю плечами. Здесь, в общем-то, и десять тысяч обитателей расселить можно, а если без особых удобств, и по несколько в комнату - так и сто тысяч поместятся. А может и больше. Замок действительно огромен. Но мне показалось, или мы уже начали обсуждать конкретику этого предприятия?
  -Хорошо, графиня. И, насколько я понимаю, все, что касается материальной составляющей Вы берете на себя? - уточняет эльф.
  -В разумных пределах, князь. Думаю, здесь достаточно нескольких стандартных амулетов, - безразлично пожимаю плечами. Как будто это проблема!
  -Для работы амулетов нужна энергия, графиня. А драконьи амулеты требуют её в огромных количествах, - неожиданно резко отзывается князь.
  Хотя... вспоминая обстановку в нарай-тори.... Наверное, для них это, действительно проблема. Впрочем, решить её не сложно. Тар, можешь сделать для князя накопитель, вроде моего? С достаточным объемом энергии, но не за пределами разумного?
  На ладони тут же появляется топазовая цепочка. Каждый камешек - маленькое сердечко, вырастающее из предыдущего. Красивый. Торопливо вливаю энергию. Хм, какой-то он маленький. Впрочем, у эльфов другие представления о энергии, так что, может, и хватит.
  -Что ж, если предпочитаете иные амулеты - используйте их. А энергия.... Думаю, на какое-то время этого хватит, - протягиваю князю сияющую цепочку.
  Но тот лишь растерянно смотрит на накопитель.
  -Вы серьезно это предлагаете, графиня? - чуть хрипло спрашивает он.
  -Вполне, князь. Впрочем, если я в чем-то не права, просто объясните.
  -Вы опустошили хранилища замка? - уже спокойнее, но по-прежнему нервно спрашивает эльф. Лэ! Он что, просто удивлен количеством энергии?! Но он ведь достаточно долго среди драконов!
  -Разумеется, нет. Просто взяла немного из своего резерва. На восстановление замка сейчас тратится гораздо больше.
  Эльф переводит взгляд на меня. И фиолетовые глаза переполнены странными эмоциями. Удивление? Растерянность? Восхищение? Может быть.
  -Лэ, князь! Надеюсь, Вы не собираетесь, как один мой знакомый вампир, соблазнять меня прелестями карьеры богини? - фыркаю, пытаясь привести эльфа в чувства. Тот растеряно вздыхает.
  -Нет, кон. Разумеется, нет, - тихо отзывается он. Но, мне кажется, у Марисиль резерв намного меньше. Пожалуй, даже меньше того, что есть в этом браслете.
  -Может быть, - растерянно пожимаю плечами, - у меня хорошие способности к магии. И такое количество энергии, как в этом браслете, хотя и считается достаточно значительным, но не выходит за рамки обычных амулетов. Так берет?
  -На обустройство моих сородичей в этом замке? - как-то очень серьезно уточняет эльф. Пожалуй, даже слишком серьезно.
  -Да, князь. А так же на использование в экстренных ситуациях. Вы ведь обещали не причинять вреда обитателям замка, правда? - мягко улыбаюсь, и эльф, наконец, принимает цепочку. Растерянно отводит взгляд. А потом как-то тихо произносит:
  -Знаете, графиня. В этих скалах невозможно выжить без магии. Каждая крупица силы бесценна. Я жил так два века, графиня. Не тратил силы ни на что, кроме необходимого....
  -И уже где-то полвека по-соседству училась безрассудная драконесса с немереным резервом, легко готовая поделиться силой с нуждающимися. Если бы знала об их существовании, - грустно улыбаюсь. Ведь нарай-тори и впрямь у самых стен университета, - Но встретились мы почему-то только сейчас.
  -Но... разве в вашем обществе такая сила не представляет ценности? - растерянно уточняет эльф.
  -А в вашем обществе кусок хлеба ценность представляет? - задумчиво фыркаю. Старое сравнение, на самом деле. Даже - классическое. - У вас могут отдать кусок хлеба незнакомому человеку? Наняться на работу за кусок хлеба? Или откажут поделиться хлебом с другом? Основа основ. Важное и, в то же время, не слишком ценное. То, без чего очень сложно жить, но и то, что не делает жизнь счастливой. И... расплатиться хлебом за покупку тоже можно. Вот только на что-то серьезное понадобиться не ломоть, а несколько возов. Скажем, большой стационарный кристалл, из тех что используются в обороне крепостей - вполне достаточная плата, за создание дворца, конечно, сверх энергии потраченной на сами заклятия. Вот только и заряжать такой кристалл среднему дракону придется несколько лет. И это - каждый день отдавая полный резерв. А если только часть, то и срок соответственно увеличиться. За такое берутся обычно либо те, у кого действительно большой резерв, или те, кто просто не умеет делать ничего ценного.
  -Графиня, а Вы не замечали за собой склонности учить? - неожидано спрашивает князь.
  -Разве? - удивленно вскидываю брови. К чему это он? Или... моя речь оказалась слишком занудной?
  -Именно так, графиня. Все-таки кровь Ашайн, - эльф чему-то довольно улыбается, - Знаете, мне пришла неплохая идея. Правда, действительно пригодиться она может лишь в будущем. Если сообщить в эльфийских землях, что отныне драконы могут пригласить младших в империю только на обучение, то закончившим обучение можно будет вернуться.
  Обучении? Растерянно смотрю на князя. Он серьезно? Хотя....
  -Эльфийская Академия? Но... чему там учить?
  Да, как возможность вернуться, не потеряв лицо - это достаточно интересный ход. Да и те, кто уже давно живут на землях Империи, могут отправиться с кем-нибудь из молодых, как бы из нежелания расставаться с другом. Наверное, в этом есть смысл. А, если суметь толком составить программу, есть шанс, что такие эльфы будут поддерживать драконов.... Кажется, опять придется просить о помощи князя Вайратэ.
  -Прежде всего - психологии драконов. И ещё - этикету. А остальное... возможно что-то по культуре. У вас же есть целый университет со всякими мирными профессиями. Я вовсе не прошу обучать моих сородичей бою или вашей магии. Конечно, это многих увлекло бы, но было бы слишком самонадеянно ждать, что вы согласитесь делиться подобными секретами.
  -Секретами, князь? - невольно улыбаюсь, - Большая часть этих "секретов" им просто недоступна. В силу ряда физиологических причин.
  Взгляд князя на миг обращается на Эрнста. Да, мой телохранитель по-прежнему здесь. С непроницаемым лицом слушает наш разговор. Что ж, пожалуй, стоит объяснить.
  -Эрнс..., - грустно улыбаюсь своим словам, - Что бы ты сказал на идею, "обучить" кого-либо так же, как тебя?
  -Ян? - растерянно отзывается Эрнстэль, и явно о чем-то задумывается, - Пожалуй, даже среди драконов я не ненавижу кого-либо настолько, чтоб пожелать ему этого.
  Князь чуть вздрагивает от этих слов, кидает на меня удивленный взгляд, но молчит.
  -Магия Целителей, князь, - тихо вздыхаю в ответ, - Возможно, есть и более простые и безболезненные варианты подобного воздействия, но... просто представьте, как их будут подбирать. И ведь, наверняка, найдутся излишне увлеченные экспериментаторы....
  -Я понял, графиня, - тяжело отзывается князь, - Но, раз нет секретов, значит и такое обучение возможно?
  -Почему нет? - беспечно пожимаю плечами, - Только разобраться с преподавателями. Хотя каким-то основам фехтования и магии обучить сможет любой дракон, а что-то серьезное едва ли вообще будет доступно младшим. Впрочем, я посоветуюсь с родичами. Думаю, они лучше смогут подобрать программу для обучения.
  -Хорошо, графиня. Значит, мне пора возвращаться в нарай-тори, чтоб позвать тех, кто готов идти, - эльф устало улыбается. Возвращаться?
  -Вы... уверенны, князь? Все же... ваша супруга весьма тяжело может перенести разлуку. Да и дочь скоро будет здесь. Разве не достаточно просто письма?
  -Разве что, его принесет кто-то знакомый, - князь задумчиво щурится, и переводит взгляд на Эрнста. Что ж, вполне логично. Хотя... в нарай-тори должны знать и ещё одного "эльфа". Раз уж Элдерэль отправился с ним в подземелья.
  -А что на счет того, кто помогал вам добыть амулет, способный пробить защиту дракона? - растерянно прикусываю губу.
  -Его... тоже знают, - князь задумчиво склоняет голову, - Но... насколько ему можно доверять?
  -Не знаю, князь. Теперь уже - не знаю. Хотя никаких причин идти против меня у него нет. Скорее - наоборот. Впрочем, решайте сами. Если Вы полагаете, что лучше отправить Эрнса, то - пусть будет так. Конечно, мне будет его весьма не хватать, но... это действительно важно. Но у нас нет времени искать другие варианты. Даже, не смотря на угрозу зельхи, весьма скоро могут найтись драконы, решившие уничтожить младших. Или же именно благодаря угрозе зельхи.
  Элдерэль чуть морщиться в ответ на мою речь. Почему?
  -Не волнуйтесь, графиня. Эрнс и так предан Вам. Совсем не обязательно пытаться привязать его ещё сильнее столь явной лестью.
  -Лестью? - растерянно вскидываю брови. - Право же, я лишь сказала то, что думаю, князь. И то, что чувствую. Пожалуй, при подготовки программы по этикету нужно будет отметить и эту ситуацию: почему то, что для дракона является констатацией, эльфом может восприниматься как лесть. Так пригласить сюда Лойдэра? Или же... Вас не устраивает этот вариант?
  -Думаю, это не столь принципиально..., - князь задумчиво вскидывает ладонь к голове, едва касаясь пальцами виска, - Знаете, графиня, если... если энергия не представляет для Вас какой-либо сложности, можно вспомнить способ, использовавшийся среди наших стражей.
  -Как считаете нужным, князь, - растерянно пожимаю плечами, а эльф начинает тихонько петь. Заклинание? Скорее всего. Но... совершенно не похоже на Лиарнскую школу. Впрочем, у основных рас и должны быть иные ключи, чем у младших. Кроме, разве что, юань-ти: между змеелюдами людскими магами есть много общего.
  В узкое окно-бойницу влетает птица, ярко-зеленая, с желтоватым брюшком. Не больше моего кулака. Откуда она здесь? Неужели Хиишинер позаботился и населить долину? Впрочем, вполне логично. Раз уж он попытался изобразить здесь кусочек Велира, то и тамошнюю фауну стоило завести.
  К песни эльфа присоединяются трели птицы. Сама певунья садится на подставленную ладонь. Странная звонкая мелодия кружит по комнате. И, вдруг птица срывается с его руки и вылетает в окно.
  -Никогда такого не видела, - растерянно замечаю, глядя на эльфа, - И как она передаст Вашу весть?
  -Достаточно просто, графиня, - князь довольно улыбается. Кажется, это была не самая простая задача, и он сумел с ней справиться. Должно быть, последние двести лет он редко мог позволить себе тратить столько энергии. Хотя, не скажу, чтоб на мой взгляд это был бы хоть сколь-нибудь заметный объем, - Можно заставить птицу говорить и эльфийским языком, но это требует слишком много времени и сил. Хотя почти все князи держат при себе таких вестников. Но, часто возникает нужда передать весть, когда рядом есть лишь обычные птицы, и нет времени для долгой работы. Для этих случаев и придумали птичий язык. Его знают все эльфийские стражи. Зачарованная птица то поет свою песню, то замолкает. А длины трелей и тишины складываются в слова. Сложнее направить такую вестницу к адресату, - задумчиво отзывается эльф, проводя кончиками пальцев по браслету. - Я хотел бы оглядеть ту часть, замка, что Вы выделяете для Академии, графиня.
  Разумное решение. Тар? Где у нас есть подходящие комнаты? Лучше с видом на долину и, соответственно, свободным выходом. Есть такие?
  -"Наиболее подходящие помещения - северные скалы над долиной. Раньше там был зимний сад, но его поддержание требовало массы усилий".
  -"Хорошо, Тар. Переместишь нас туда?"
  -Что ж пойдемте, князь. Посмотрим, где можно будет расположиться.
  В глазах эльфа мелькает тень несогласия, но - и только. А интерьер вокруг сменяется. Огромная зала усыпана засохшими стволами. Едва стоит повернуться, истлевшее дерево вокруг меня рассыпается в прах. У ног небольшой бассейн с черной гнилой водой, огражденный булыжниками, размером с лошадиную голову. Пола нет - просто земля с какими-то блеклыми травами. И такое поле тянется на десяток метров, до самых стен. Или, скорее - столбов, соединенных остроконечными арками. Под десятью из них вглубь горы разбегаются коридоры. Пять других окружают окна, смотрящие на долину. И ещё за одной ведущей на улицу аркой виднеется толи балкон, толи лестница в долину. Что ж, для парадного зала не плохо. Да и для тренировочного - тоже. Но пока главный вопрос - куда их селить. Стоит проверить коридоры. Вот только не хочется идти сквозь этот бурелом.
  В ответ на мысли, Тар переносит нас к одной из арок. Крайней правой, кстати. Ну что ж, сюда - так сюда.
  Под ногами оказывается зеленый мох. В отличие от растений в зале, он выжил даже в заброшенном замке. На стенах железная сетка, по которой должен виться плющ, скрывая холодный серый камень стен. Через несколько шагов справа появляется арка. Такая же стреловидная, как и при входе в этот коридор, только раза в два поменьше. И выложенна по краю толи имитацией, то ли настоящими булыжниками. Прохожу и оказываюсь в простой каменой комнате. Напротив ещё одна арка - с окном. Стены между ними идут полукругом. Где-то на уровне колен из них выглядывает каменная плита - на подобии низкой лавки. А в центре этой комнаты круглая кадка с землей, метра два в диаметре.
  -Как думаете, князь, такое подойдет? - задумчиво спрашиваю, оглядывая откровенно убогую обстановку. Слишком долго замок пустовал.
  Эльф медленно подходит к окну, взмахивает рукой и, явно, натыкается на магическую защиту.
  -Думаю, вполне уместно, - наконец произносит князь, - Хотя было бы неплохо сделать нормальные окна и двери. Все же здесь слишком холодный климат.
  Ну, щиты холод тоже не пропускают. Явно дело в чем-то другом. Но, думаю, придать щитам визуальную компоненту тоже не сложно. Сделаешь, Тар? Свет в комнате становиться чуть тусклее, а оконный проем заполняется решеткой с хрустальными на вид вставками. Оборачиваюсь. Дверь теперь выглядит черной плитой. Шагаю чуть ближе. Хм, и даже "засов" появился. Впрочем, мне тоже как-то приходила мысль, что запор в этом замке может быть совсем не лишним. Касаюсь ладонью пластины, пытаясь толкнуть, но та от прикосновения "отъезжает в сторону", а, на самом деле просто постепенно исчезает, начиная с одного края.
  -И сколько таких комнат? - уточняет князь.
  -Около тысячи, - повторяю ответ Тара, - И ещё тысяч пять относительно похожих. Но в них, чаще всего, нет окон.
  -И Вы готовы выделить это под Академию? - как-то напряженно уточняет эльф.
  -Вполне, князь. Думаю, это будет достаточно удобно, - наконец оборачиваюсь к эльфу. В фиалковых глазах какой-то вопрос и решительность.
  -Мне бы хотелось сразу знать, кон, какую часть Вы здесь выделяете для нас. Я беру на себя ответственность за Академию и хотел бы знать её границы.
  Что ж, вполне справедливое желание. Вот только не слишком ли он торопиться.
  -Предлагаю сделать так, князь. Вы пока походите здесь, осмотритесь. Прикинете, что и сколько может понадобиться Академии. Составите примерный план. Затем мы его обсудим и выберем окончательные границы Эльфийской Академии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"