Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Главы с четырнадцатой по шестнадцатую пятнадцатой части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложена 14.04.2016.
    Когда приглашаешь кого-то, будь готова встречать гостей. Даже самых неожиданных.
    Неожиданными гости оказались даже для автора, хотя вроде бы и были долгожданными. И очень долго не могла понять реакцию Шена. Вот не вписывался он в продолжение, и все тут. Но, кажется, наконец, поняла, что же должно быть дальше.
    Благодарю всех за поддержку и ожидание. И как всегда - жду комментариев.

  Глава 14. Некоторые аспекты работы творящих.
  Растерянно смотрю на Грэйда. Как всегда, в своей неизменной куртке-доспехе и с кучей пестрых шнурков, в этот раз все из них унизаны бусинами-амулетами. Темные глаза - словно зеркала тенистых прудов. Спокоен или хорошо скрывает тревогу. Впрочем, наверное, для него это и впрямь - обычно. Он хороший воин и прекрасно владеет амулетами. И лучше всех прочих знает замок. К тому же отделенные плетения замка могут опознать его, ведь он жил здесь ещё прежде, чем Тар "уснул". Но... меня по-прежнему не оставляет мысль, что происходящее - месть.
  -Это может быть опасно, - сама не знаю зачем говорю это. Ведь все уже решено.
  -Да, это опасно, - спокойно соглашается Грэйд, и за этими словами слышу не высказанное: "именно поэтому иду я". Все-таки Рист не зря выбрал этого дракона.
  -Чистого неба и доброго ветра, - кажется, впервые, искренне желаю ему удачи.
  -Спасибо, Ян, - коротко улыбается в ответ воин, и сообщает: - Я - готов.
  Доля мига - воздух вокруг дракона точно сгущается, темнеет, и - он исчезает. В зале появляется легкий запах сырости - принесенный сюда из точки выхода. Теперь остается только ждать. Задумчиво оглядываюсь. Шен и Сет - спокойны, собраны. Только алебарда за плечом полукровки и мечи на поясе дракона напоминают, что они - в любой миг готовы отправиться следом. Если понадобиться помощь. Лер Эсмар с задумчивым прищуром смотрит, как в воздухе сплетается золотистая фигура Тара. Лишь на миг ловлю его взгляд, и золото глаз тут же скрывается за веками. Узкие губ беззвучно вздрагивают в такт дыханию. Хотя... зачем этой иллюзии дышать? Или, все-таки здесь что-то более сложное? И Тар скорее живое существо, чем сложный амулет?
   На плечи ложатся теплые нежные ладони.
  -Все будет хорошо, - шепчет за спиной Рен. И остается только надеяться, что он прав.
  -Конечно, а как же иначе! - радостно заявляет Киден. Только на дне карих глаз прячется настороженность. Тоже готова к бою, хотя её никуда отправлять не собирались. Да и приглашать - тоже, девочка сама заметила, что что-то затевается и пришла поучаствовать.
  Но, не смотря на это сборище, ключевая комната не кажется переполненной, должно быть из-за топазовых энергокристаллов, словно зеркала, покрывающих стены.
  -Голосовая связь должна быть установлена, - звучит непривычно глухой голос Тара. Не сразу понимаю, что, он просто передает слова Грэйда. - Есть слышимость? Повторяю, есть слышимость?
  -Тар! - невольно окликаю замок. Бессмысленно, конечно. Если бы можно было бы ответить - уже ответили бы.
  -Связь пока односторонняя, - тихо поясняет лер Эсмар, под монотонный голос Тара:
  -Ответа не слышу, продолжаю активировать амулеты. Разворачиваю второй. Должна быть фиксирована первая опорная точка. Если есть возможность - прошу отозваться. Амулет продолжает работать. Выходит за рамки рабочего режима. Остановить? Прошу отозваться!
  Не смотря на пугающие слова, голос звучит спокойно. Или это просто Тар так передает?
  -Амулет перегорел. Активирую следующий. Должен сформироваться энергетический канал. Для дальнейшей работы недостаточно энергии. Жду ответа.
  -Обратная голосовая связь должна быть установлена.Энергетический канал сформирован, - звучит голос Эсэйнэми.
  -Активировать следующий амулет? - отзывается Грэйд. Тар, судя по всему сейчас лишь передает информацию между им и нами. Ну и, должно быть, следит за связями.
  -Нет. Запускай первый из второй партии, - приказывает Рен. - Связь достаточно устойчивая, нужно определить, в каком состоянии плетения. И описывай, что видишь.
  -Активировал первый амулет из второй партии. Пока работает нормально. Что вижу? Темно, сыро. Какая-то пещера, судя по всему. В магическом спектре - сплошной хаос. Правда, все очень тусклое - плетения истощены.
  -Связь нормальная, но недостаточно данных для анализа. Следует отправиться тому, кто сможет разобраться в ситуации, - глухо произносит лер Эсмар. Как странно звучит его голос! Почти как у Тара.
  -Грэйден-кон, есть ли признаки угрозы? - тихо спрашивает Рен.
  -Нет. Все спокойно. Активировать следующий амулет?
  -Нет, пока не стоит. Я сам....
  -Нет, - хватаю мужа за ладони, прежде чем он успевает ответить. - Только вместе....
  -Лер Эсмар, думаю лучше телепортироваться Вам, - тихо предлагает Шен. И Эсэйнеми, молча кивнув, исчезает.
  -Продолжать говорить? - чуть удивленно спрашивает Грэйд, устами Тара. - Хорошо. Лер Эсмар здесь, осматривается. Так что с амулетами?
  -Пока - ничего, - задумчиво отзывается Рен. - Контролируйте безопасность, кон Миликтэ. Если, конечно, Вы это умеете.
  Да, хотя Рен и согласился работать с ним, но прощать не собирается.
  -Пока все спокойно, - звучит ответ. И в комнату наполняет тишина.
  -Как там? - тихо спрашиваю спустя несколько минут.
  -Сложно сказать. Уничтожено очень много. Но делать прогнозы пока рано, - задумчиво отзывается Рен.
  -Уничтожено? Значит дело не просто в сбое в блоке самовосстановления?
  -Нет. Похоже, там было сражение. Тар полагает, что кто-то разрушил связь и переподчинил себе отделенный модуль. Впрочем, от ключевой комнаты должно было что-то сохраниться. И, возможно, в ней сохранился отчет о том, что там произошло. Но сначала нужно создать там опорный модуль прочно соединенный с Таром. Тогда там, по крайней мере, можно будет в случае опасности воспользоваться основными замковыми щитами. Так что ситуация, хоть и не простая, но пока не опасная. Дальше пойдет обычная работа творящих.
  -Хочешь сказать - пора расходиться? - задумчиво уточняет Шен.
  -Как хотите. Но раз никого опасного там не встретилось, то едва ли ваша помощь понадобиться. Впрочем, желающие могут остаться наблюдать.
  -Ясно, тогда пойдем, Сет, - предлагает полукровка. И воины молча покидают ключевую.
  -А я останусь, ладно? - скорчив умильную рожицу, просит Киден.
  -Как хочешь, - безразлично отзывается Рен. Кажется, он полностью погружен в работу. Что он видит сейчас глазами Тара? Ту далекую пещеру?
  В ответ на мысли перед глазами появляется сумрачный тоннель в неверном свете блеклого светлячка. Тусклые капли воды блестят на темном камне. Черным силуэтом впереди - фигура Грэйда. У Эсэйнеми плечи поуже. И... значит я вижу его глазами?
  Еще миг - и пещера покрывается блеклыми разноцветными узорами - остатками старых плетений. И среди них несколько ярких золотых линий. Это похоже новое - то что успел активировать Грэйд.
  Освещение чуть меняется: возле руки Грэйда расцветает ярко-синяя астра. Похоже, так выглядит активация ещё одного амулета. Лепестки-лучи устремляются вдаль, и где-то на пределе видимости часть линии смыкаются на себя, и расходятся в стороны, оставив легкую сияющую сеть.
  А в следующий миг - все пропадает. Не стоит отвлекать их от работы?
  -Сэйрен? Что случилось? - звенит встревоженной голос Киден.
  -Связь разрушена, - глухо отвечает супруг.
  -Я..., - начинает говорить драконессочка, но Рен её останавливает.
  -Нет. Пока - подождем. Шанэр и Сет опять подготовятся, и, если связь не восстановится - через четверть час отправятся проверять.
  Тишина становиться вязкой, так что даже дышать начинаю с трудом.
  -Голосовая связь должна быть установлена, - вновь произносит Тар. - Опасности не наблюдается. Активирую копию второго амулета. Работает без перегрузки. Жду дальнейших распоряжений.
  -Так же - копию первого амулета из второй партии. Дальше - третий и четвертый, - распоряжается Рен. - Что с Нэмом?
  -Ясно. Активирую. Эсэйнеми в порядке. Только без сознания. Должно быть, почувствовал разрушение связи, сказал, что пора уходить. И, похоже ошибся в плетении. Пятый активировать?
  -Нет. Пока достаточно. Возвращайтесь. Тар вас перенесет.
  Образ замка рассыпается золотыми искрами за миг до открытия портала.
  -Ясно, - произносит Грэйд, уже появляясь в комнате. Вместе с Эсэйнэми. Творящий сидит на полу, опираясь спиной на ноги воина. Весьма неустойчиво: лер Эсмар наверняка бы упал, если бы не левая рука Грэйда на его плече.
  -Что это было, Тар? - тихо спрашиваю, не слишком надеясь на ответ.
  -"Обрыв связи. Сейчас достраиваю резервные линии на случай повторения".
  В смысле, такое уже не повториться? Хорошо бы. Надеюсь с Эсэйнэми все в порядке? Надо бы привести сюда Арена, чтоб проверил его здоровье.
  -"Это излишне, - безразлично отзывается Тар. - Нэм полностью здоров. Аренэля все равно следует переместить сюда?"
  Ну, если здоров, то - не стоит. Хотя странно, что он не заинтересовался происходящим. Киден ведь наверняка ему рассказала.
  -"Арен занят восстановлением замка".
  И он тоже? Занятно. Вот только безопасно ли это? Что он делает?
  -"Возрождает зимний сад".
  -Ян? Все в порядке? - звучит настороженный голос Грэйда.
  -Да, все хорошо. Думаю, стоит найти Аренэля, - поясняю свою задумчивость.
  -Для лера Эсмара? Не стоит он и так сейчас придет в себя. Кажется, даже уже пришел.
  Кидаю растерянный взгляд на сидящего дракона. Да, кажется, он уже не столь безволен. Ресницы чуть вздрагивают и - вот уже ловлю взгляд синих глаз.
  -Что случилось, лер Эсмар?
  -Не помню, - тихо и устало отзывается дракон. - После перемещения - ничего не помню.
  -Это - магия разума? - сама не знаю у кого спрашиваю.
  -Нет, - неожиданно уверенно отзывается Киден. - У меня есть проверяющие амулеты. С лером Эсмаром все в порядке.
  -Скорее всего - следствие ошибки при работе с плетениями. Такое, хоть и редко, но бывает, - поясняет Рен. Хотя в его голосе мне чудиться неуверенность.
  ***
  Знакомый сон встречает привычной тишиной кабинета. За столом опять Тар. А лер Эсмар стоит возле полок, словно ищет какую-то книгу. Серебристые волосы собраны в тугую эльфийскую косу, и ни один волосок не топорщиться. Наверное, так бывает только во сне.
  -Лер Эсмар? - не знаю, зачем окликаю его, но он словно не замечает.
  -Он не слышит, - тихо подтверждает Тар.
  -Почему?
  -Нарушение связи..., - неясно поясняет замок. - Тебе пора просыпаться - у тебя гости.
  -Гости? Опять? Кажется, я начинаю от них уставать.
  -Опять. Странные, но не опасные, - слова Тара снова звучат загадкой. - Конечно сейчас здесь стало непривычно шумно, но, это все же лучше полной тишины.
  -Вот уж не знаю, - чуть ворчливо отзываюсь я, хотя и понимаю, что сотни веков одиночества были бы невыносимы.
  -Просыпайся, - тихо повторяет Тар, и сон тает.
  ***
  -Ну и крепко же ты спишь! - звучит звонкий голос еще прежде, чем успеваю открыть глаза. И будь он чуть выше - решила бы, что это Киден. Но - нет. Голос другой. И кто это может быть?
  Открываю глаза. На кровати возле моих ног сидит девушка. Такая хрупкая, что её легко можно принять за ребенка. Особенно в этой свободной темной тунике и синеватым отливом. Черные волосы коротко острижены и смешным ежиком топорщатся вокруг головы, заставляя белую кожу казаться ещё светлей. В иссиня черных глазах блестит легкомысленная насмешка. И только где-то глубоко-глубоко за этой веселостью слышится эхо прожитых тысячелетий. Драконесса. И совсем не молодая. А хрупкая, должно быть из-за крови Элиренов. Её в этой незнакомке и без умения видит линии крови сложно не заметить. Но - на всякий случай уточняю. Да, кровь Элиренов и почти столько же - крови Сэлинэ, еще одного воинского рода, специализирующегося на защитных плетениях.
  -А мы к тебе в гости, - ещё радостнее сообщает драконесса, заметив, что я открыла глаза.
  -Не помню, чтоб кого-либо сюда приглашала, - хмуро отзываюсь. Кто это? И что ей нужно? И что это за "мы"? Кто здесь ещё?
  -Да. И это, кстати, очень невежливо с твоей стороны. Пригласить в гости и не сказать куда. Нам пол империи облететь пришлось. Сначала - в Ашайн-тар, потом в Элирен-тар. И уже только там поняли куда все-таки нужно лететь. Могла бы уж заранее сообщить, что здесь прятаться будешь.
  Растерянно смотрю на драконессу. И я её едва не спутала с Киден? Не, девочке до такого ещё расти и расти.
  -Кто ты? - наконец решаюсь задать вопрос.
  -Растана, можно прост Рани, - самодовольно улыбается драконесса. - Ладно, вот держи. Это - тебе.
  В лицо летит крошечный инфоркристалл, привычного алого цвета. Ловлю его прежде, чем успеваю подумать об опасности. Плохо. Но - уж как есть.
  Перед глазами встает красивая, вечно молодая женщина в языках алого пламени. Прабабушка. Княгиня Ашайн. Чуть щурит янтарные глаза и медленно, напевно произносит:
  -Занятно. Значит, ты решилась через Силье ещё и пригласить древних Змеев. Разумно, хотя и очень смело. Впрочем, смелости тебе всегда хватало, Айи. Хорошо, что Ани сперва ко мне заглянула - целитель не позаботился о сопроводительном письме, а так хоть я могу рассказать о ней. Растантара-кон Сэлинэ одна из ушедших за старейшими. И... не стоит считать её ребенком, хотя она и сохранила в себе детство. Да так и должно было быть - Ани одна из самых молодых среди ушедших. Но, то, что она привыкла быть младшей, не значит, что годы её не коснулись. Но вот её бесцеремонность просто бесподобна! - с тихим смехом заканчивает княгиня. Из ушедших со старейшими? Да, князь Силье обещал передать мою просьбу, но... это касалось зельхи, а не драконов. Впрочем, драконы - это тоже не плохо.
  -Хорошо, Рани. Я - Йанэль, или просто Ян. Рада встречи. Хотя она и весьма необычная, - стараюсь вежливо улыбнуться.
  -Йан-эль, значит? - задумчиво тянет драконесса. - Ладно, как скажешь. Йанэль, так Йанэль. Хочешь что-нибудь спросить?
  Ну, вообще-то да.
  -Хотелось бы узнать, чего хочешь ты, Рани, - произношу, вглядываюсь в черные глаза. Хм, кажется, вопрос ей понравился.
  -Я хочу? Не, подруга, это ты тут чего-то хотела, - насмешливо отзывается девушка.
  -Да, я искала помощи. А ты, значит, просто хочешь мне помочь?
  -Помочь..., - драконесса вдруг прикусывает губу. - Смотря в чем, Ян. Ладно, вставай. Ты вроде и впрямь нормальная. Пора вам знакомиться.
  Рани легко соскакивает с кровати и выскальзывает за полог. Знакомиться, значить? С кем, интересно? Ладно. Активирую амулет с привычным зеленым платьем и встаю. И с кем тут знакомиться?
  Зельхи. Значит все-таки откликнулся. Стоит у самого окна. Чуть выше меня и неожиданно худой. Желто-зеленые глаза кажутся слишком большими на этом смуглом узком лице. Тонкие коричнево-алые губы по-змеиному изогнуты. Зеленовато-бежевые волосы свободно ссыпаются по узким плечам, почти сливаясь с тканью туники. На тонких запястьях вытянутых вдоль тела рук - массивные золотые браслеты. Наверняка, зачарованные. И это единственное, что смотрится хоть немного агрессивно. Даже сапоги - и те больше похожи на сшитые из кожи носки. А вместе с чуть настороженным взглядом и склоненной головой он кажется скорее пленником, приведенным на казнь.
  Молча рассматриваю Змея, не зная, что сказать. Если... если он действительно готов нам помогать - это будет прекрасно. Хотя... сложно поверить зельхи. Даже для меня - сложно.
  -Так и будешь молчать, Йанэль? - хмуро спрашивает Рани.
  -Просто не знаю, что говорить, - честно признаюсь, не отводя взгляда от зельхи. - Если честно, надеялась, что такие как вы договорятся с правителем и теми, кто проводит проверки.
  -Правитель? Посмотрела я на него. Ему срочно к целителям нужно. И хорошо, если только к ним. А с проверками вашими.... Куда они, эти проверки годятся? Хотя, может это мне такой слабый мастер душ встретился. Но договариваться с ним точно - пустое дело. Кстати, в плане проверок - Гашар с радостью поделится опытом. Все-таки вам слишком не хватает знаний.
  Зельхи коротко склоняет голову, подтверждая эти слова.
  -Значит, вы проходили проверки? - задумчиво уточняю. Неприятная новость, но... рассчитывать на их абсолютность было бы глупо. Тем более - против старейших. К тому же Растани говорит об одном проверяющем, судя по всему это - кто-то из способным к ментальной магии драконов, а не наши Мастера Разума.
  -Да. Сказалась одной из путешественниц, пару тысячелетий не появлявшейся в империи, создала соответствующую мысленную маску. И ещё тройку более глубоких, не отрицающих первой, но способных подстраховать, если смотреть будут глубже. Любой нормальный подчиняющий их все бы за раз разметал, а этот... сразу первой поверил! Словно вообще про мысленные маски ни разу не слышал!
  Да. Совсем не приятно. А мысленная маска.... Это то, чем, судя по всему, Тамэй пользовался.
  -Обучение - это замечательно. У вас есть предложения, как его устроить?
  Если этот зельхи настолько сильнее наших Мастеров Разума, то... он с легкостью может и подчинить их. Но, если его обучение окажется действительно полезным.... Думаю, нужно прежде дать ему встретиться с Лэвшеном - у него достаточно опыта, чтоб справиться с чужим вмешательством. А потом - обратно к Наре и Тамэю для проверок. Ну и, заодно, передать полученные знания.
  -Не любишь пустых разговоров, да? - Рани тихонько фыркает. - Решай сама. Нас почти любые варианты устроят. Разумеется, если они для нас безопасны.
  -А, ваш спутник.... Почему он молчит? - спрашиваю приглядываясь к зельхи. Змей, хоть и не склоняет головы, но смотрит не выше моих губ.
  -Гашар? Он ведь зельхи. А они никогда первыми разговор не начинают.
  -Разве? - удивленно приподнимаю брови.
  -Наши - точно не начинают. Правда они больше по мыслям ориентируются, и если кто-то подумал вопрос - могут уточнить, нужно ли отвечать. А то, если они на все мысленные вопросы отвечают - начинают раздражать.
  -Над землями старейших нет щита разума, да? - очевидно в общем-то. И, похоже, Гашару просто не по себе из-за этого заклинания.
  -Ну, это смотря - что им считать. В вашем понимании - точно нет. Но есть зельхи, которые следят за допустимыми ментальными воздействиями. А так - ты права. Гашару тяжело здесь. Впрочем, он лучше может объяснить, да?
  -Объяснить? - тихо повторяет змей, без малейшего намека на шипящий акцент. - Мы опираемся прежде всего на мысли. То, что не мыслит - почти что не существует для нас. Когда же мысли исчезают - словно оказываешься в мертвом мире. Второе чувство - ритмы жизни. Они есть у всего живого. И, хоть не столь явно, но отражают расположение живого. Но здесь не слышны и ритмы. Обычные же чувства для нас слишком слабы и не привычны. Порой даже трехлетний человек глазами лучше видит чувства, чем стовековой зельхи. Впрочем, при прикосновении ритмы жизни можно разобрать даже под этим щитом. И я буду благодарен, если Вы позволите мне это, госпожа.
  Ритмы жизни? Значит поэтому зельхи столь внимательны к прикосновениям?
  Вместо ответа просто протягиваю ему ладонь. Левую. На всякий случай.
  Зельхи плавно и осторожно подходит ко мне и самыми кончиками пальцев касается моей руки. Легко, едва ощутимо. На узких губах появляется улыбка.
  -Спасибо, госпожа. Вы очень добры ко мне, - тихо произносит Змей и, задержав прикосновение ещё на несколько мигов, опускает руку.
  -Гашар? - настороженно спрашивает Ратсана за моей спиной.
  -Все хорошо, - с улыбкой отзывается зельхи.
  -Точно?
  -Да.
  -Что хорошо? - не сдержавшись, спрашиваю.
  -Вы действительно ищите нашей помощи, - неясно отвечает драконесса.
  -А вы ожидали иного?
  -Если честно, то да, - девушка кивает в ответ. - Знаешь, такие призывы уже не раз звучали в землях старейших. Правда в основном - в первые тысячелетия после победы. Драконы слишком боятся зельхи. И стремятся уничтожить всех. Даже тех, кто не несет угрозы. Но начинать битвы среди старейших они не решались, вместо этого выманивали зельхи и убивали их. Когда мы поняли, что их не остановить, то решили спрятать всех оставшихся в живых и убедить имперцев, что они действительно уничтожили всех. А теперь - новая война и тот же призыв. Как тут угадать - действительно ли нужна помощь, или имперцы опять ищут новых врагов. Но Гашар все-таки решился проверить. Ну а я - отправилась подстраховать его. Сначала хотела вообще запретить все эти глупости, но потом задумалась - вдруг и правда вам тут его помощь нужна?
  -Ян? Все в порядке? - за дверью раздается взволнованный голос. Шен? Почуял чужих? И что дальше?
  -Вы как, с домочадцами знакомиться собираетесь? - кидаю на Ратсану насмешливый взгляд.
  -А это безопасно?
  -Не знаю, - беспечно пожимаю плечами, уже собираясь открывать тайный ход, но меня останавливает ответ драконессы:
  -Тогда - будем!
  Рани уверенно шагает к двери и открывает створку, оказываясь лицом к лицу с Шеном.
  -Кто это? - растерянно спрашивает полукровка, переводя взгляд с Рани на меня. И дальше к окну.... Но изумление в голубых глазах быстро сменяется спокойствием. Таким, какое предшествует буре.
  -Гости, Шен. Ты ведь сам говорил, что в покое меня не оставят, - выдыхаю с грустным смешком, разводя руками.
  Шен настороженно щурит глаза и задумчиво уточняет снова глядя на гостью:
  -Ратсана-кон Ренорен?
  -Ага, - довольно соглашается та.
  -Вы, кажется, должны были появиться после обеда. И - одна, - голос полукровки звучит совсем глухо.
  -Почему одна? Со стражника. Появлюсь, конечно куда я денусь? А ты что сам - из стражников? И пришел о моей заявке сообщить? Как мило! - радостно щебечет Рани, чуть отступая назад, и позволяя Шену пройти в комнату, но полукровка предпочитает остаться в коридоре.
  -Заявка? - тихо переспрашиваю. И наконец встречаю взгляд Шена. Напряженный, но спокойный.
  -Да, кон. Ещё одна беженка попросила подселиться сюда к вам. Её предупредили, что хозяева скорее всего откажут, она настаивала на личной встречи. И, похоже не зря?
  -Похоже, что так, Шен. Кон умеет быть на удивление убедительной.
  -Есть те, кому нельзя верить, сколь убедительными бы они ни казались, - тихо возражает полукровка. - И, мне казалось, Вы должны это понимать, Йанэль-кон.
  -Нельзя верить врагам, Шен. Но... тебя ведь тоже легко можно было бы принять за врага. И, даже с врагами, хотя им и нельзя верить, можно рискнуть заключить договор. Если, конечно, это может принести пользу.
  -Вы опять пытаетесь летать над Безной?
  -Хуже, Шен. Летаю наперегонки со Змеями.
  -И думаешь, что в этой гонке можно выиграть?
  -Шен, если бы я не считала, что у нас есть шанс победить Змеев - давно бы сбежала, пытаясь спасти самых близких.
  Ну, если не сама - так Нара бы меня точно убедила.
  -Вот как..., - Шен тихо вздыхает. - Значит, ты готова на союз с зельхи? С теми, кто всеми силами стремиться сделать жизнь в империи страшнее Бездны?
  -Да, Шен. Если это даст возможность победить. И это - не победа любой ценой, Шен. Я готова решиться на союз с кем угодно, но... только на моих условиях.
  -Считаешь, что сумеешь перехитрить зельхи?
  -Нет, Шен. Считаю, что можно найти тех, кто, так же, как и я желает мира в Империи. Ты прав, это опасная игра, и ошибка может дорого стоит. Но... если он действительно готов помогать, ... от ошибкой будет отказ от его помощи. Отказ, который и впрямь может привести к поражению.
  -Он готов помогать? Он никогда не пойдет против воли ллахши, если ты знаешь, что это значит!
  -Знаю, Шен. Но это вопрос о том, кто его ллахши.
  -Лахши, рааши - вам не без разницы? - недовольно спрашивает Рани, до этого с любопытством следившая за нашим спором. - Лахши погиб ещё до начала первой войны, а рааши - я.
  -Рааши? Что это значит? - растерянно смотрю на драконессу. Никогда не слышала этого слова.
  -Не знаете? Хотя, да. Об этом особо не болтали.
  -Время, - вдруг тихо произносит Гашар.
  -А? Да, точно! Мне в крепость пора, ну чтоб к вам на поселение проситься. Потом договорим! - выдав это на одном дыхании Рани опрометью кидается в окно. Ещё миг вижу залитый солнцем черный силуэт дракона. А, затем возвращаю взгляд к зельхи. Гашар так же мирно стоит возле окна, не рискуя поднимать взгляд или шевелиться. Только зеленовато-бежевые пряди едва заметно колышутся под залетающим в окно ветерком, и, изредка вспыхивают в солнечных лучах чистым золотом. Неожиданно для самой себя спрашиваю:
  -Шен, а ты тоже умеешь читать чувства через прикосновения?
  -Ты веришь, что он - древний, Ян? - устало спрашивает Шен.
  -Верю, Шен? - задумчиво повторяю слова полукровки. - Скорее - надеюсь. И, в конце концов, предать может и обычный дракон.
  -Я должен доложить об этом страже, Ян, - с ноткой вины произносит полукровка.
  -Я понимаю, - грустно киваю в ответ и оборачиваюсь к Змею: - А что ты об этом думаешь, Гашар?
  -Вы не контролируете свое окружение? - тихо спрашивает зельхи. - Простите, мне сложно понять происходящее. О чем именно должны сообщить страже?
  -О появлении здесь зельхи, - а вот Гашару Шен отвечает со злой насмешкой.
  -Мне казалось, принадлежность к драконьему роду освобождает от излишнего внимания к происхождению. Или я неверно понял решение последнего Совета? - мягко спрашивает зельхи, должно быть опасаясь разозлить.
  -И к какому роду ты принадлежишь? - хмуро уточняет полукровка.
  -Я - кон Сэлинэ, согласно последнему Совету. И я вассал этого рода уже более шестисот веков, - так же тихо и осторожно произносит зельхи.
  -Что ж, если Вы - добропорядочный кон, то Вам нет причин опасаться общения со стражами. А, до тех пор, пока они не доберутся сюда, Вы будете под моим наблюдением, - холодным, официальным тоном произносит Шен.
  -Как пожелаете, ашени, - спокойно и почти радостно отзывается Гашар.
  Ашени? Еще одно новое слово. Но, судя по тому как недовольно поморщился Шен, ему оно знакомо.
  -Хорошо, Шен. Я не хочу, что Гашар разгуливал по замку, так что можете пока остаться с ним в этой комнате. Как появится Исин - я вас позову, - произношу, чуть напряженно улыбаясь. Следует обсудить все это с Реном. Да и остальным нашим послания передать.
  Едва подумав о Рене, в несколько шагов оказываюсь в ключевой комнате. И застываю, любуясь темной фигурой залитой золотистым сиянием. Кажется, я никогда не устану смотреть на него. Разноцветные сияющие нити одна за другой разбегаются из его рук, то прижимаясь к стенам, то просто исчезая, и, вот он уже просто смотрит на меня.
  -Айи, - тихо шепчет муж и я, словно против воли, шагаю ближе к нему. На плечи ложатся теплые нежные руки, темные глаза сияют безумной нежностью. И рядом с ним все кажется просто и понятно. Устало вздыхаю и... передаю ему послание княгини Ашайн - так проще всего объяснить произошедшее.
  -Ясно, - растерянно улыбается Рен. - У меня все тоже хорошо. Опорная точка в Велире полностью готова. И даже продублирована - чтоб у нас была своя портальная комната, не зависимо от того, как твой брат решит использовать первую.
  -Тоже, - задумчиво повторяю. - Я не уверена, что у меня все хорошо. Шен этого зельхи уже увидел и теперь решил познакомить его со стражей. К тому же, кто знает, вдруг им под силу подделать кристалл, или ещё что-нибудь подобное?
  -Хочешь уточнить это у княгини?
  -Да. И лучше не только у нее. Князь Силье и князь Вайратэ.... Их тоже следует спросить. Ну и потом - наши Мастера Разума.
  
  Глава 15. Сложные отношения со Змеями.
  Дверь за драконессой закрылась с легким хлопком, но стражник не посмел проводить её взглядом. Не посмел отвести глаза от стоящего напротив Змея. Странного Змея. Необычно тихого и спокойного. Просто подавлен раскинутым над империей щитом? Нет, не возможно. Шену довелось видеть зельхи, отсеченных от своих способностей, но они становились более нервными. А этот так спокоен. Словно давно нашел свое место в мире и не боится его потерять. Нет, не так - считает невозможным потерять его. Возможно, зельхи столь вспыльчивы и агрессивны именно потому, что бояться потерять свое... имущество, статус, ллахши. Впрочем, если верить той странной драконессе, все это он уже потерял. И приобрел что-то иное. Но, что означает рааши? О чем говорила эта Ратсана-кон Ренорен? Кто она? Неужели это - действительно - гости из земель Старейших, из того мира, где драконы живут иначе, где не было войны со Змеями? Неужели это - шанс, надежда?!
  Но эта сомнительная надежда молча стоит у окна опустив взгляд. Поверить? Глупо и опасно. Но, если права Ян, не верить ещё опаснее.
  -Расскажи о себе. Кто ты? - наконец спрашивает Шен. Странно было бы надеяться на правдивый ответ, но сведенья можно получить и из обмана, если суметь отличить правду от лжи.
  Ложь никогда не бывает абсолютной.
  Впрочем, правда - тоже.
  -Гашар кон Сэлинэ, - тихо отвечает зельхи на миг вскидывая взгляд, но тут же снова прячет глаза. - Один из тысяч ненужных. Тех, кто не сумел доказать, что достойны своего ллахши. Рани пожелала забрать меня себе. Это было ещё задолго до раскола между зельхи и драконами.
  -Зачем ты здесь?
  -Я хочу помочь драконам. Если, конечно, кому-то здесь действительно нужна моя помощь.
  -И почему ты решил предложить свою помощь именно в этом замке, Змей?
  Зельхи слегка вздрагивает вновь на миг поднимая взгляд. И молча отводит его. Молчание в ответ на прямой вопрос. Что именно ты скрываешь, Змей? Что особенного в этом замке? Та огромная сила, что открыл молодой творящий? Ведь если что-то неуправляемое по степени опасности сопоставимо с армией зельхи, значит, будучи подчинено оно станет мощнейшим оружием! Или все же дело в странных обитателях замка?
  -В Элирен-тор мощь драконов, в Эритен-тар защита драконов, в Ашайн-тар память драконов, у Силье - последний шанс драконов, в Элкаретен-тари - разум и воля драконов. Но сердце драконов оказалась именно здесь. Мощь драконов истощена, защита слаба, память сокрыта, для последнего шанса ещё не пришло время, разум слаб, а воля повреждена. И лишь сердце сейчас только пробуждается. Я там, где я могу помочь. У меня нет силы вернуть мощь и восстановить защиту. У меня нет времени раскрыть память, не могу я и передать знания слишком слабому разуму и мне не исцелить искалеченной воли. А потому я могу лишь слушаться сердца и верить, что оно, как всегда знает, что действительно нужно драконам.
  -И как ты оцениваешь наши шансы в этой войне? - неожиданно даже для себя спрашивает Шен.
  Зельхи вдруг слегка усмехается:
  -У нас нет шанса... проиграть, - тихо, но жестко отвечает Змей. - Это не война, а бунт. Вопрос лишь в том, сколь многие заплатят жизнью за мир. И какие новые законы станут основой этого мира.
  -Разве, если победят зельхи, империя сохраниться?
  -Даже если и нет - сохраняться драконы. Так ли важно, как будет называться их страна?
  -Так тебе безразлично, кто победит? - полукровка грустно усмехается.
  -Нет, - едва слышно отзывается зельхи. - От того, кто победит, будет зависеть и цена этой победы. Но я действительно не знаю, кто согласиться на наименьшую цену.
  -И ты не боишься говорить об этом мне? - едва слышно, словно бы у себя спрашивает стражник. И в легком дрожании губ Змея читает беззвучный ответ:
  -Боюсь. Но лгать и молчать боюсь ещё сильнее.
  ***
  В полутемной комнате было трое, ведущих безмолвный разговор. Привычный и наскучивший, но необходимый. Анализ, бесконечный анализ: ситуаций, позиции родов и гильдий, представителей совета, просто драконов. И, разумеется, зельхи. Всего лишь систематизация информации и поиск взаимосвязей. Обычный отдых, перед началом новых проверок. Даже появление чужого разума не прервало его, лишь слегка замедлило. Да, именно появление разума - тело так и не проявилось, впрочем, здесь это было и не нужно: весть, которую принес Шаэсэ считали прямо из его памяти.
  -Ясно. Можешь идти, - тихо произнес крепкий рыжеволосый дракон, и странное призрачное существо совершенно исчезло. Но и мысленный диалог изменил свою тему.
  Вот черноволосая девушка растерянно покачала головой, делясь с собеседниками своей тревогой. Появление зельхи там, где никто их не ждал - слишком опасно. И еще опаснее эта драконесса без труда обманувшая все проверки. Но ситуация сейчас слишком неустойчива! Как можно вмешаться, не разрушив легенды? И что в нынешнем положении важнее?
  Зато рыжий абсолютно спокоен. Он уверен, что опасности нет, что его названая сестра без труда справиться, ведь сейчас над Империей щит, лишающий Змеев всех их способностей. А древний зельхи намерен помогать драконам. И, даже если это всего лишь маска - сестра достаточно осторожна и разумна, чтоб извлечь из нее пользу, и не попасться в возможные ловушки. А что-либо предпринимать сейчас - лишь увеличить угрозу. В своем замке сестра в полной безопасности.
  И в ответ девушка покорно склоняет голову. Нет, она не считает, что опасности нет. Но что они могут сделать, что уменьшить угрозу, не рискую подставить под удар её матушку, ее ллахши? Ничего!
  Увы, эти двое слишком поздно заметили, что третий - юный темноволосый полукровка не вмешивается в спор, застыв в молчании. О, это почти невозможное состояние, когда молчат не только мысли, но и все желания и чувства. Разве можно это не заметить? Но весть оказалась слишком тревожной. И только страх Стража Портала - одного из безымянных творений Целителя - позволил им заметить, как Тамэй покинул базу. Вопреки всем приказам и распоряжениям. Заметить слишком поздно, чтобы помешать. Единственное, что они успели уловить - направление перемешение, Клархэ-та, замок клана Ккаренхе. Но и эти сведенья в следующий миг были уничтожены в памяти Стража.
  -Проклятье! - взревел Лэвшен и рванул следом, но его остановил шепот девушки:
  -Даже если ты догонишь его - что дальше? Что ты сможешь сделать в Клархе-тар? Лучше поговори со своим наставником. Князь Вайратэ лучше нас умеет просчитывать ситуацию.
  -Бездна! Но зачем он ушел? - вопрос едва слышно разнесся по комнат, но ответ на него так и не прозвучал. По крайней мере вслух.
  "Зачем? Мы можем лишь догадываться. И исполнять свою работу. Которой теперь у меня прибавиться втрое. А значит и времени на отдых больше нет" - устало подумала Нара, стараясь не тревожиться впустую. Сейчас она может только делать то, что должна. Девушка проводила взглядом уходящего дракона, и, едва перестала чувствовать тень его разума, отправилась проводить привычные проверки. Или... не совсем привычные. Раз уж у нее появилась возможность действовать без чужого контроля - было бы странно ей не воспользоваться. Нет, конечно есть и другие проверяющие, но... это именно драконы с некоторыми способностями. Они не заметят ничего необычного.
  ***
  И снова встречаю стражей в избушке-прихожей. Привычно настолько, что почти утомляет. Впрочем, нет, дело не в них, а в зельхи и этой, Рани. Хорошо хоть успела получить ответ от княгини Ашайн, и убедиться, что кристалл, который предала драконесса - подлинный. А вот князь Вайратэ и князь Силье ещё ничего не ответили. Жаль, их взгляд многое мог бы прояснить. Но, по крайней мере, я хотя бы не сомневаюсь, что это зельхи хочет нам помочь. Ну, или, почти не сомневаюсь. Или - не почти....
  Первой как всегда входит Исин, с любезной улыбкой на губах. Только в самых углах её губ чувствуется настороженность. Да уж, слишком не простые мы подопечные. А, впрочем, возможно дело в её спутниках? Следом за драконессой входят знакомые близняшки. И что она не могла никого другого с собой захватить? Появление Мар и Дар настолько настораживает, что, когда следом заходит Синт, невольно улыбаюсь знакомому дракону. И в ответ в серых глазах вспыхивает теплая улыбка.
  Ратсану замечаю уже стоящей посреди комнаты. Увидеть, когда она вошла у меня не получилось. И, думаю, в этот раз, дело не в моей невнимательности, а в её подготовке. Сильный воин. Очень сильный.... Воин? Или, все-таки, убийца? Впрочем, в этой по-детски хрупкой фигурке сложно предположить угрозу. Даже чуя её родство с Элиренами. И, пожалуй, это может говорить в пользу последнего.
  -Здрасте, Ян, Рен! Я к вам на пожить, ладно? - тут же заявляет эта гостья, опережая положенное представление от стражей, и игнорируя присутствие Эрнса и Грэйдена. Как и почему здесь оказался последний - не знаю. Может быть Шен решил "уравновесить" ситуацию и попросил его присмотреть? Или это продолжение попытки "восстановления нормальных отношений"? Или он просто почувствовал, что близняшки здесь и решил проследить, чтоб они опять чего не устроили?
  А драконесса продолжает тараторить:
  -А то мне совсем жить негде! Ну нельзя же все время только в горах ночевать! Там холодно и сыро. Особенно по утрам, как роса падет! И еду потом полдня искать приходиться! А у вас тут тепло и вкусно. Так приютите меня? Меня вообще-то в гости сюда в Империю позвали, я прилетела, а пригласившие куда-то пропали. Так я их здесь у Вас подожду, ладно? Я вам совсем не помешаю, честно-честно!
  В общем-то бессмысленный монолог, хоть и прекрасно исполненный. Сейчас здесь появится Шен и речь пойдет совершенно об ином.
  Вдруг перед глазами возникает облик новых гостей. Впереди летит крупная алая драконесса, следом изящный графитово-серый дракон, а замыкает крыло серебристо-синий дракон. И в двух первых чудиться что-то знакомое. Но опознаю их лишь несколько мгновений спустя, когда они решительно входят - почти врываются - в избушку. Вот и ответ от Мастеров разума. Тамэй решил сам явиться сюда. Зачем? Не представляю. И еще меньше представляю, зачем он притащил сюда Иннатану! Остается надеяться, что эта сумасшедшая, влюбленная в Ккаренхе, не узнает меня в эльфийском облике. И лучше, чтобы о той истории никогда никто не узнал.
  -Леди Исинара-кон Кэрий, мы представляем здесь отряд дополнительного контроля по Змеиной угрозе. Некоторые сомнения возникли в отношении одного близко знакомого Вам дракона. Мы здесь, чтобы узнать, что Вам известно о его планах.
  Если спутники Тамэя на эти слова не обратили внимания, разве что Иннатана продолжала на меня с подозрением поглядывать, то среди прочих.... Близняшки тут же схватились за оружие, и лишь окрик Исин не дал им тут же кинуться в атаку. Но и сама леди Кэрий смотрела на нежданных проверяющих весьма насторожено. Синт же осторожно сдвинулся в глубь комнаты, кажется собираясь защищать мой замок от незваных гостей. На миг даже почувствовала на себе его взгляд. Грэйд тоже переместился, так что расстоянием от него что до стражников с Исин, что до Тамэя, что до меня получилось почти одинаковым. Правда Синт при этом оказался у него за спиной.
  И только Ратсана осталась на месте увлеченно крутя головой. И, как ни странно, первой подала голос в этой суматохе:
  -Ян, - едва драконесса произнесла мое имя, Иннатана чуть сощурила глаза, но затем вновь застыла точно крепостная стена, - а можно узнать кто здесь на чьей стороне.
  Ох, я бы, и сама не прочь это узнать, только вот как?
  -Если кон желает знать мое мнение.... В этой жизни всегда каждый только на своей стороне.
  -Н-да, печально такое слышать. Значит каждый сам по себе? А Вы, господин проверяющий, считаете так же?
  -Проверяющий? - удивленно повторяет за Растаной Исин.
  -Он самый, - тут же подтверждает драконесса. - Кажется в империи очень туго с надежными исполнителями, раз его вот так срывают с проверок и отправляют следить за подозрительными драконами. Или дело, все-таки, в чем-то другом?
  Тамэй в ответ смотрит на драконессу, словно впивается взглядом в её глаза. И медленно подходит ближе, будто не замечая греющих в руках боевые амулеты близняшек, напряженно застывшего Грэйда, нервно вздрагивающего Синта.... И осторожно, самыми кончиками пальцев касается Растантара. А в следующий миг... с его ладони срывает плетение. Слишком сложное, чтоб я могла понять его. Рани с криком отшатывается, отпрыгивает и, споткнувшись падает на пол. И беспомощно застывает, бессмысленно раскрыв черные глаза. Крохотный алмаз-слезинка вдруг вспыхивает на белоснежной коже.
  -Кто ты? - голос Тамэйя звучит неожиданно жестко. Невозможно жестко.
  -Леди Растантара-кон Сэлинэ. Младшая дочь лера Эмиро-кон Сэлинэ и леди Аирен-кон тар Сэлинэ. Мастер-воин с пятисот лет. Мастер-менталист с семисот веков, - бессмысленно, словно против воли отвечает драконесса.
  -Зачем ты здесь? - продолжает допрос Тамэй.
  -По зову драконов, переданному князем Силье. Чтобы служить натар, - тусклый безжизненный голос плывет по избушке.
  -А твой спутник будет служить натар?
  -Да. Натар либо мне. И по вашему закону он теперь тоже дракон, - к концу фразы в голосе Рани появляется жизнь.
  -Ты собиралась использовать свои способности для переподчинения кого-либо из драконов, приближенных к Совету?
  -Да ты что? - удивленно отзывается Рани.
  -Отвечай! - яростно приказывает Тамэй, и драконесса едва слышно, явно против воли, шепчет:
  -Только к Небесному, - и громко добавляет: - Он не адекватен! Он собой править не может, не то, что империей! Среди драконов есть более достойные правители!
  -Каждый сам за себя, - повторяю одними губами. Но кто-то, кажется, успевает это заметить.
  Рани вдруг резко дергается, взмахивает головой и, зло сощурившись, спрашивает:
  -Ты вообще понимаешь, что ты сделал, мальчишка?!
  -Раз вы это спрашиваете, леди Сэлинэ, значит первичная личность не пострадала, - спокойно и почти безразлично отзывается Тамэй. - А что касается нарушения закона. Что ж, если доживу до конца войны, можете потребовать для меня соответствующего наказания.
  -По окончании прошлой войны половина драконов сложила крылья. И ещё треть остановило лишь слово Небесного. Впрочем, кажется на последнее драконам теперь рассчитывать не приходиться: слишком многие сомневаются в нашем правителе, - тихо произношу, качая головой. - Одна шестая. Одна шестая от нынешнего населения Империи, не считая тех, кто погибнет в боях, сколько это будет, господин Проверяющий?
  Чувствую, как на плечи ложатся руки Рена, обещая поддержку и защиту. А взгляд всех присутствующих сходятся на мне.
  -Это зависит от того, сколько погибнет в боях, - спокойно отвечает Тамэй. - А так же в ловушках, в плену, будут сведены с ума и доведены до самоубийства. Для уменьшения числа последних и проводятся проверки. И в данном случае, я нахожу необходимыми даже столь жесткие методы. Так как успех, позволяющий получить еще одного проверяющего позволит спасти десятки или даже сотни жизней, тогда как в худшем случае могла лишь частично пострадать цельность личности кандидатки.
  -Н-да, он просто одержимый! - зло восклицает Рани, наконец поднимаясь с пола. - Интересно, а если я эти проверки проводить не хочу, как вы меня убеждать станете?
  -Согласно с Вашими ответами, леди. Вы ведь помните, что сказали? Натар..., - Тамэй задумчиво тянет это слово-титул. Напряженно застывает спина Синта чуть впереди меня. Зло щурят глаз близняшки, оглядываясь и то и дело спотыкаясь о меня глазами. Задумчиво склоняет голову Исин.
  -Чтобы служить натар, нужно найти натар. А их, увы, не осталось, - так искренне и просто произносит Рани, что невольно вздрагиваю.
  И в ответ звучит задумчивый голос Маэрен:
  -Кон Йанэль-кон Сэйми, я вот все хотела спросить, почему Вы поменяли свои защитные амулеты? - тихо напевно спрашивает драконесса. Все-таки узнала. Или, скорее, вспомнила сейчас, вновь услышав этот титул. - А, может ты их просто кому-то отдала, Змея?!
  В следующий миг близняшки падают на пол, скрученные замковой защитой. Устало вздыхаю, кидая на Исин печальный взгляд и тихо спрашивая:
  -Ты ведь знаешь, что они меня не любят. Так зачем же все время их сюда отправлять?
  -Йанэль, хотя Маэрен и Даэрин излишне вспыльчивы, но, все же, они достаточно разумны. И, в своем желании обвинить тебя могут заметь то, что пропущу я. Ты ведь знаешь, что означает Полуночная Лилия, - стражница устало вздыхает, и поворачивается к Тамэю. - Что ж, "господин проверяющий" и "голос отряда дополнительного контроля по Змеиной угрозе", прежде чем отвечать на Ваши вопросы, я бы хотела убедиться, что Вы действительно имеете право их задавать.
  -Разумеется, - полукровка мягко кивает и передает стражнице инфокристалл. Исин на несколько минут прикрывает глаза, и тихо произносит:
  -Вот как? В это... сложно поверить.
  -Не только Вам, - так же тихо отвечает Тамэй. - Так что Вы можете сообщить о лере Ланкерте-кон Исинда?
  -Увы, едва ли многое. Он сам недоумевал о своем переводе. Возможно, Вам стоит найти того, кто приказал ему отправиться в Эрист-тор.
  -Это все, что Вы желаете сказать?
  -Здесь - да. Если желаете более подробного разговора - прошу Вас в Эрист-тор. Там вы сможете расспросить не только меня, но и прочих стражей, и, возможно, узнаете большее. Однако, прежде я хотела бы закончить свои дела здесь. А именно узнать ответ Йанэль-кон о поселении "беженки" и встретиться с моим другом, приглядывающим за этим замком.
  -Моим ответом будет молчание, Исин. Так же, как и всегда. Что же касается разговора с Шеном, то... меня смущают некоторые из присутствующих.
  -Мои близняшки? - грустно усмехается стражница.
  -Не только. Есть вопросы, которые не стоит доверять лишним ушам. Любым лишним ушам. Грэйден-кон, Эрнс, вы будете здесь лишними, - произношу, кидая эльфу виноватую улыбку.
  - Тэйсин, забери леди Исинда и ждите меня на улице.
  -Не стоит, леди Кэрий. С этим справятся и мои спутники. А Тэйсин-кон пусть немного задержится.
  Исин кидает на Тамэя настороженный взгляд и, затем, устало кивает. Задумчиво оглядываю заметно опустевшую избушку.
  -Ко мне есть какие-то вопросы, кон? - спокойно интересуется Синт и подходит к Исин, впрочем, по-прежнему оставаясь между мной и Тамэем.
  -Пожалуй, - полукровка задумчиво улыбается. - Или, возможно, ответы. Вы слишком вспыльчивы, страж. И это может плохо кончиться. И - не только для Вас. Можно было бы сказать, что Вам не хватает информации. Но... сейчас даже информация - весьма ненадежна. А ошибки, порой, стоят слишком дорого.
  -Это общие слова, кон.
  -Общие, Тэйсин-кон? О, они, пожалуй, даже излишне конкретны. И... Вам все же стоит решить на разговор. Вы знаете, о чем я. Можете идти, Тэйсин-кон.
  Едва заметным движением головы Исин подтверждает приказ и, дождавшись, пока дракон выйдет, тихо произносит:
  -Не стоит так давить на мальчишку. Даже то, что он из отряда Ланкэрта....
  -Не лишает его возможности думать и действовать самостоятельно, - спокойно отвечает Тамэй. - Впрочем, надеюсь, излишней инициативы он так же проявлять не будет. Однако, я ожидаю иного разговора. И... с иными кон.
  Едва гаснет отзвук этих слов, в избушку проходит Шен. Спокойный на первый взгляд, но... смуглая кожа кажется непривычно бледной, а в голубых глазах сияет странный огонь. Может быть, не стоило оставлять его с зельхи? Хотя... кто знает, к чему именно привел их разговор.
  -Шен, - спрашивает Исин, и, кажется, её голос дрожит, словно крылья, рассекающие грозовое небо. - Что здесь происходит?
  -Хотел бы я это знать, Исин, - Шэн растерянно качает головой. - А, впрочем, все просто. В замке - Змей. Называющий себя кон по решению последнего Совета. Как такое могло получиться? - в голосе полукровки мелькает горькая насмешка.
  -Легко, - звучит в ответ тихий голос. И, как ни странно - не мой. Хотя я подумала о том же, о чем и Тамэй.
  -Кто Вы, кон? - спрашивает Шэн, точно только сейчас заметив незнакомца. - Боюсь, Вы не назвали своего имени.
  -Да, я его не называл, - спокойно произносит Тамэй. - И не буду этого делать. Я здесь - лишь представитель одной из недавно созданных Небесным структур. Вашей начальнице представлено необходимое удостоверение в этом.
  -Леди Кэрий - не моя начальница, - тихо возражает Шэн и отводит взгляд. В избушке на миг водворяется тишина, но её прерывает Исин.
  -И что ты думаешь об этих "гостях", Шэн? - с неожиданной робостью спрашивает стражница.
  -Если... если все это правда, если это действительно кон из земель Старейших, желающий поддержать Небесного.... Это могло бы быть спасением. Но... почему же тогда он здесь? Не в Элкаретен-тари, не у этих "ново-созданных структур", а в крошечном заброшенном замке, затерянном в глуши? Кто ты, Ян? - вдруг спрашивает он, резко развернувшись ко мне. И голубые озера наполнены такой силой, что, кажется, вот-вот поглотят меня. Но все же нахожу в себе силы криво усмехнуться и спросить:
  -Почему - именно я, Шэн? В замке живут и другие. Да и сам замок... весьма необычен.
  -И впрямь, - полукровка устало качает головой. Да, он надеялся на другой ответ. Надеялся, но не рассчитывал. А, может быть... и не надеялся?
  Входная дверь вдруг раскрывается пропуская... Киден. Девочка на удивление собрана и строга. И... что она делала на улице?
  Драконессочка молча проходит в центр комнаты и останавливается передо мной, в полутора шагах правее Шена. Но не "тянется", как обычно, не пытается изображать воинскую выправку. Просто стоит. И это почему-то пугает.
  -Простите, что прерываю разговор, кон. Но мое дело не терпит отлагательств. Внешняя охрана захвачена и обезврежена. Мера вынужденная - появление здесь некоторых персон по инструкции требовало от них немедленного вмешательства. Единственное, что позволило справиться с ними - близкие личные отношения одного из этой смены с одной из появившихся здесь кон, - Киден делает легкую паузу, позволяя мне осознать. Да, я подозревала, что ведется дополнительное наблюдение. И... как они должны реагировать на появление здесь зельхи, Тамэя, да и Иннатаны - она ведь из клана Ккаренхе? Зато теперь можно догадаться, зачем Тамэю пришлось её сюда тащить. - Но это лишь временные меры. Необходимо связаться с их непосредственным начальством и добиться принятия новых инструкций.
  -И как ты это себе представляешь? - да уж, задачка. Стоп, опять я начинаю вслух думать.
  -Либо переводить замок на осадный режим. Ресурсов для этого достаточно.
  -Это неприемлемо, леди Гэрдэс. И так ли уж строги требования инструкций Внешней Охраны? Обоснованы ли Ваши действия? - спрашиваю, глядя в решительный карие глаза и замечаю, как в них мелькает сомнение и растерянность. Впрочем, что сделано - то сделано. И нужно решать, что делать дальше.
  -Что ж, по-видимому придется познакомиться с нынешней сменой, обсудить их дальнейшие действия и составить соответствующие объяснительные... от всех участников, - звучит за моей спиной спокойный голос Рен. - И заняться этим стоит в другом месте. Леди Кэрий, надеюсь, с пониманием отнесется к подобной необходимости.
  
  
  Глава 16. Немного о дисциплине.
  Исинара проводила задумчивым взглядом уходящих вглубь хозяев замка и, наконец, позволила себе сесть на одну из скамей и склоняет голову так, что лиловые волосы едва не касаются стола.
  -Ничего, Исин, ты справишься, - подбадривает её темноволосы дракон, садясь напротив. И стражница резко, словно от удара, выпрямляется.
  -Так что ты об этом думаешь, Шэн? - спрашивает она, не стесняясь свидетельницы - странной древней драконессы, выглядевшая ребенком.
  -Кажется, это действительно наш шанс, Исин. Но... что это за проверяющий?
  -Сложно сказать. Однако подтверждения у него такие, что..., - стражница качает головой и проводит пальцем вдоль предплечья, мол безопаснее в полете порвать крыло, чем спорить с имеющим такую поддержку драконом. -А ты, кажется, все-таки выглядишь довольным, Шен. Так, расскажешь?
  -Хорошо, Исин. Хотя я и впрямь мало, что могу сказать.
  ***
  Последней прохожу в комнату, и, пожалуй, предстоящий разговор пугает. Да и сама комната неприятно напоминает о том, что устроил Ллойд. Да, та самая, где я разговаривала с Кандэром: пять бежевых кресел окружили изящный столик, украшенный медальонами с пейзажами, огромное светящееся окно, словно затянутое мутным туманом. И толстый светлый ковер на полу. И именно на нем без сознания лежат трое драконов. Один невольно напоминает Силье - изящный, с длинными серебристо-лавандовыми волосами. Он кажется особенно хрупким рядом с массивными темноволосыми спутниками. И если у одного из них обычные каштановые волосы с легким алым отсветом, то у второго меняются от непроглядно-черных на макушки до ярко-изумрудным на кончиках.
  Трое сильных воинов, которые должны защищать меня. Которых принесли сюда Иннатана, её спутник и Синт: Киден нагружать подобной ношей не стали, хотя следовало бы. Тамэй тоже здесь, застыл у одного из кресел. А в центре всего этого безумия, у изящного столика, стоит Рен. Прохожу к супругу, и, застыв рядом смотрю на бестолковую драконессочку.
  -Рассказывай, - наконец произношу, глядя в карие, чуть-чуть растерянные глаза.
  -У них был категорический запрет на появление кого-либо из наших.... Плюс, действия при появлении зельхи....
  -Они предписывали убийство?
  -Только в крайнем случае, но..., - девченка пытается возражать, но я останавливаю её взмахом руки.
  -Значит ты это устроила, опасаясь получить пару синяков? Или, может быть, Кто-то тебе это приказал?
  -Нет, не приказывали, - тихо произносит она, и решительно добавляет: - Но это было оправдано!
  -Я в этом не уверена, Киден. Можешь забирать своих "помощников" и идти. А нам придется разбираться с тем, что ты устроила.
  Воины покидают комнату. Тар, ты присмотри за ними, ладно? Легким дуновением приходит согласие замка. Что ж, дальше - Тамэй. Чем дальше, тем больше сомневаюсь, что он действительно нужен здесь.
  -Зачем? - тихо спрашиваю, глядя в лицо полукровки. И он отводит взгляд. Но при этом неожиданно серьезно отвечает:
  -Я должен увидеть этого зельхи. И понять, кто он.
  И, почему-то у меня не хватает воли спорить с ним. Быть может, из-за того, что он устроил с Рани? Ведь он вполне серьезно согласился заплатить за это жизнью. Если мы победим.
  -Тамэй, - с тихим укором произношу его имя. И не сдержавшись спрашиваю: - Ну а Иннатану-то зачем сюда было приводить?
  Хотя, Киден и дала уже на это ответ.
  -Одни из охранников - алый - её родственник и друг. В случае конфликта это помогло бы удержать их от излишне жестких действий.
  -В случае конфликта? - насмешливо переспрашиваю.
  -Это было бы весьма вероятно. И... то, что леди Гэрдэс решила действовать на опережение - весьма оправданно.
  -И, ты полагаешь, что они, - указываю взглядом на лежащих воинов, - согласятся с тобой?
  Тамэй задумчиво оглядывает пленников на миг дольше останавливая взгляд на зеленоволосом. И Рен, кажется, тоже что-то заметил.
  -Я хотел бы поговорить с Вами, кон. Если, конечно, это допустимо, - спокойно произносит супруг, глядя на лежащих. Ещё минуту в комнате царит тишина, но вот зеленоволосый открывает глаза - как и ожидалось, изумрудные - и садится, подобрав под себя ноги.
  -Допустимо. Но это не значит, что Вы сможете получить ответы на свои вопросы, - голос дракона звучит на удивление спокойно.
  -Тогда, возможно, мы сможем ответить на Ваши? - не сдержавшись вступаю в беседу.
  -Для этого были необходимы подобные меры? - дракон насмешливо приподнимает одну бровь.
  -Дети порой поступают необдуманно. А леди Гэрдэс, не смотря ни на что, все ещё - ребенок. Так что на счет вопросов? - интересуюсь с легкой светской улыбкой. Может быть, повезет и удастся разрешить все без проблем? Однако первый же вопрос ставит в тупик.
  -Вы подчиняетесь Небесному?
  -Мы признаем его власть и поддерживаем его, однако в непосредственном подчинении - не находимся, - отвечает за меня Рен.
  -В этом замке обитает зельхи?
  -Этим утром в замке появился кон по происхождению являющийся чистокровным зельхи. Однако примесь змеиной крови есть и в других обитателях замка, - на этот вопрос все же отвечаю я. И теперь растерянно застывает сам дракон.
  -В каком качестве находиться здесь Змей? - наконец уточняет он.
  -Это ещё не определено. Он предлагает союз. И мы склонны принять это предложение. Но окончательное решение должен принимать Малый Совет.
  Комната вновь погружается в молчание.
  -Белодоспешники здесь тоже из-за Змея? - наконец произносит дракон.
  -Да, - на это берется отвечать Тамэй. - В данной ситуации именно они являются идеальным сопровождением.
  И в этот раз пауза длится ещё дольше.
  -Я могу увидеть этого Змея? - наконец спрашивает дракон, поднимаясь на ноги.
  -Если пообещаете не предпринимать не оправданных действий, - отвечаю, глядя в изумрудные глаза.
  -Весьма... расплывчатая формулировка, кон, - в голосе дракона мелькает насмешка.
  -Я в большей мере полагаюсь на Вашу честь, кон, чем на тонкости формулировок, - отвечаю с легкой улыбкой.
  -Хорошо, кон. Даю Вам это слово.
  И что-то в этот момент убеждает меня, что теперь все будет хорошо. Тар, приведи сюда Гашара.
  Через несколько мгновений после моей просьбы в комнате появляется зельхи. Такой же спокойный и тихий, как и утром. Склоненная голова, вытянутые вдоль тела руки в тяжелых золотых браслетах, рассыпающиеся плащом зеленовато-бежевые волосы, одного цвета с туникой.
  -Значит, все-таки, зельхи? - тихо произносит охранник.
  -Да, кон, - едва слышно произносит Гашар.
  -И ты хочешь помочь Небесному?
  -Я хочу помочь драконам, кон.
  -Почему?
  -Потому, что они - драконы, - при этом слове в голосе зельхи мелькает столько тепла, что невольно улыбаюсь.
  -Вот как, - тихо произносит зеленоглазый и растерянно качает головой. И, кажется, он верить этому зельхи.
  -Сказать можно что угодно, - вдруг раздается голос Тамэя. - Но я должен знать, каковы твои мысли.
  -Хорошо, - так же спокойно отзывается зельхи. А охранник тихо замечает:
  -Ты сильно рискуешь.
  Но в ответ полукровка достает крохотный амулет, похожий на золотую лиру с прозрачным кристаллом вместо струн.
  -Если камень начнет светиться, значит было ответное влияние. После я так же отправлюсь на дополнительную проверку, - так спокойной произносит Тамэй, что начинает казаться отражением Гашара.
  -Хорошо, кон. Я буду следить за кристаллом, - с едва заметной улыбкой произносит охранник. И Тамэй чуть сжимает амулет, так что металл становиться непроглядно черным, а по комнате разливается странное плетение. Неужели... неужели оно блокирует ментальный щит над империей, пусть и в отдельно взятой комнате? Впрочем, всегда, на всякую защиту находиться оружие. Не стоит забывать об этом.
  А Тамэй напряженно застывает глядя на зельхи. Мгновенья безумно медленно плывут мимо и, кажется, каждое новое отнимает кроху цвета у лица Тамэя. Пока вдруг на белоснежной коже не появляются алые точки.
  -Довольно! - вдруг произносит зельхи, вскидывая ладони к лицу. Невольно бросаю взгляд на амулет-лиру. Кристалл по-прежнему прозрачен.
  Тамэй открывает рот, но из него вырывается лишь тихий хрип, сменяющийся кашлем. Но вот, наконец, он тихо произносит:
  -Удивительно.
  -Кон, Вам не стоит пытаться принять слишком много за столь малый срок. Это может быть опасно для Ваших способностей и для Вашего здоровья, - тихо произносит зельхи.
  -Разве? - столь безразлично отзывается полукровка, что невольно начинаю злиться.
  -У тебя кровь на лице, Тамэй! - в тишине комнаты мои слова звучат едва ли не криком. Полукровка проводит ладонью по лицу и растерянно смотрит на оставшиеся кровавые полосы.
  -Да, Ян.... Но уровень воздействия....
  -Он поможет освободить из змеиного тумана тех, кому вы пока не можете помочь? Позволить проверять большее число драконов? Или тратить на проверки меньше времени и сил?
  Тамэй еще несколько мгновений растерянно смотрит на меня, а затем виновато отводит взгляд.
  -Простите. Я действительно увлекся. Увы, нельзя сказать, чтоб я выполнил хоть сколько-то удовлетворительную проверку этого называющего себя кон. Но... косвенно.... Судя по всему, ментальный уровень Вашего гостя намного превышает все, что... мне доводилось видеть..., - легкая пауза не оставляет сомнений, что он говорит о мастерстве наших противников. - При этом личные способности более, чем посредственные. В данном случае дело в технике и знаниях, в том, что может быть относительно легко перенято. Хотя далеко не все из этого имеет практическую ценность именно для наших задач.
  -Хорошо. Кон, - решаюсь обратиться к охраннику, - Быть может, Вы согласитесь ответить на несколько моих вопросов?
  -Возможно, - дракон чуть щурит изумрудные глаза.
  -Вы служите Небесному?
  -Да, - неожиданно жестко и серьезно отзывается дракон.
  -И о случившемся будете докладывать непосредственно ему?
  -Да, - ещё жестче произносит охранник. Что ж, хорошо. Чем больше версий дойдет до Риста - тем легче ему будет составить свое мнение.
  -Что ж, пожалуй, это все вопросы. Хотя..., - начавший было успокаиваться дракон вновь застывает, словно готовиться к атаке, - Это Вы проверяли мою переписку?
  Охранник удивленно приподнимает брови и, с неожиданным смешком, сознается:
  -Да.
  -И как? - осторожно уточняю.
  -Получил распоряжение не проявлять лишней инициативы. Разобраться с кодами не успел, пришлось возвращать "переписку".
  -Заставили Вы меня поволноваться. Впрочем, это я проявила излишнюю беспечность, - смущенно склоняю голову. И, все же, поясняю предыдущие вопросы: - Я просто хотела убедиться, что сведенья об этом инциденте Небесный получит достаточно полные и разносторонние. И, подозреваю, кое-кто так же получит распоряжение не проявлять лишней инициативы, - в довершение к этим словам кидаю выразительный взгляд на Тамэя. Но он, кажется, слишком поглощен осознанием вытянутых из зельхи сведений.
  -Это все или будут еще вопросы? - задумчиво уточняет охранник.
  -Если Вы готовы отвечать - то спрошу. Вам доводилось общаться с зельхи до начала первой войны?
  -Да.
  -Можете рассказать о них?
  -Зачем?
  -Просто хочу найти что-либо, что может помочь победить с минимальными потерями. С обеих сторон.
  -С обеих? - задумчиво переспрашивает охранник.
  -Не все служат зельхи по своей воле.
  -И среди тех, кто служит зельхи есть те, кто дорог тебе, кон?
  -Да, - устало пожимаю плечами. - Увы, есть.
  Невольно вспоминаю одного члена моего немалого рода. Одну. Ту, что поддержала меня в плену у Ккаренхе. И, вспоминая её появление, невольно начинаю догадываться, кто этот родственник Иннатаны, которому брат доверил охранять меня. Йарг. Точно, именно так назвала его Лайнар. И линии крови легко подсказывают, кто он. Впрочем, можно было бы и так догадаться - по алому отблеску каштановых волос.
  -И кто же это? - ещё более настороженно спрашивает дракон.
  -Её имя - Лайнар, - решаюсь произнести это. Все же, возможно, они знакомы. И легкое дрожание зрачков подтверждает, что я права.
  -Вот... как.... Она?
  -Попала в когти зельхи во время последнего собрания Совета старейших. Я не знаю, что с ней теперь. И могу лишь надеяться, что все не так плохо, как могло бы быть.
  Охранник устало прикрывает глаза и тихо спрашивает:
  -Почему ты говоришь это мне?
  -Просто вспомнилось, что она тоже рассказывала о брате Инаттаны.
  -Почему ты говоришь об этом? Почему ты говоришь о том, о чем следовало бы молчать? - яростно сверкая изумрудными глазами спрашивает охранник.
  -А почему об этом следовало бы молчать, воин? - спрашиваю, но этот вопрос остается без ответа. Но что-то в дрожании губ заставляет заподозрить, что для него эти слова открыли мое инкогнито. Что ж, в таком случае, можно и ответить. Ведь я права, и это - один из ветеранов прошлой войны. - Мне столь многое довелось за последнее время услышать о Небесном, что я начинаю бояться. Бояться, что он - не справиться. Если... если даже гости от старейших решили прийти сюда, а не в Элкаретен-тари.... Не значит ли это, что в Элкаретен-тари не все хорошо?
  -Есть лишь одна причина сомневаться в командире - возможность, что он служит Змеям, - резко, словно отчитывая новобранца, произносит охранник. - Ты допускаешь это?
  -Нет, - решительно произношу, но одновременно со мной вдруг подает голос зельхи:
  -Да.
  -Тебе ли говорить об этом, Змей! - вдруг взрыкивает дракон, но Гашар спокойно отвечает:
  -Вы задали вопрос, кон. Я - лишь ответил.
  -Его разум свободен.
  -А сердце?
  -Его сердце погибло.
  -Что ж, возможно я ошибся, - тихо признает зельхи. Но, почему-то это пугает сильнее того, первого ответа. Быть может от того, что судить этот зельхи должен был не по итогам проверок, а по... поступкам? Но... дракон не может полюбить дважды. А возлюбленная брата, хоть и была зельхи, погибла.
  -Это... нельзя исключать, - наконец произносит Тамэй. - Хоть у них нет реальной власти, но... у них есть память. Любившие драконы часто служат не только возлюбленным, но и их теням - в детях, в учениках, в том, что хоть немного напоминает любимого. И если рядом с Небесным есть слуга зельхи, он может влиять на повелителя подобными тенями. Впрочем, столь же вероятно, что этот кон Сэлинэ лишь пытается внести раздор среди тех, кто имеет право решать....
  -Раздор начат ещё раньше, Тамэй. И ты знаешь - кем. И ты сам не стал мешать ему. Почему, Мэй?
  Тот слега вздрагивает от краткого имени и, прикрыв глаза, произносит:
  -Это следует проверить.
  -И кто может проверить это? И как? - задаю риторический вопрос, но, к удивлению, ответ на него все же звучит. И произносит его Рен:
  -Силье. Целители давно желают помочь Небесному восстановиться. Но он отвергает это.
  -Но что, если они уничтожат то, что дает ему силы жить и бороться? - невольно высказываю свои страхи.
  -Думаю, князь Силье достаточно опытен, чтоб не допустить подобного.
  -Но он все равно не согласится, - устало произношу, опуская взгляд. И комнату вновь наполняет тишина. И лишь через несколько минут дракон-охранник произносит:
  -Что ж, кажется, все вопросы мы прояснили. И, значит, мы можем вернуться к исполнению своих обязанностей.
  И прежде чем гаснет отзвук его голоса, охранники исчезают. И он сам, и те, что лежали на полу. А ведь я даже не заметила, когда они очнулись!
  Что ж, значит пора возвращаться к разговору с Исин. Хотя, надеюсь, он будет не долгим.
  ***
  И снова моя прихожая-избушка. Исин и Шэн сидят рядом на лавке и едва слышно говорят о чем-то. Рани подпирает стену на против, словно ребенок, вынужденный ждать пока взрослые закончат свои дела и наконец-то отправятся с ним на долгожданную прогулку. И, едва мы входим, все взгляд обращаются к нам. Вот только не представляю, что говорить дальше. Зато это знает Тамэй:
  -Я провел все необходимые на данный момент проверки. Пока что "гости" останутся здесь, до принятия решения о их дальнейшей судьбе, - звучит его уверенный голос. - Кон Шанэр-кон Эйентер, вы кажется высказывали готовность так же пройти общую проверку?
  -Да, это так, - Шэн предвкушающе улыбается.
  -В таком случае, Вы можете отправиться со мной.
  -Надеюсь, у меня будет время собрать необходимые для пути вещи?
  -Разумеется, - едва Тамэй успевает это произнести, Шэн исчезает в глубине замка.
  -Это действительно необходимо? - спрашивает Исин, глядя вслед уходящему. В алых глазах блестит растерянность и опаска.
  -Это, скорее, его желание, - отвечаю подруге, пожимая плечами.
  -Ясно, - стражница потерянно склоняет голову и замолкает.
  -Исин, - наконец решаюсь прервать раздумья подруги. - Маэрен-кон и Даэрин-кон, они... слишком вспыльчивы. Я понимаю, они твои подчиненные, но их действия.... Они заходят слишком далеко.
  -И что ты хочешь? И их тоже... отправить на проверки?
  -Как один из вариантов, Исин, - виновато улыбаюсь подруге. - На самом деле я просто хочу, чтоб они... не тревожили меня. Право, мне уже страшно покидать замок!
  -Да, Ян, конечно.... Право, мне казалось, что они образумились, но.... Пожалуй, действительно пора перевести их в другую крепость.
  -Благодарю, - произношу с легким поклоном и растерянно застываю. Что-то твориться со щитами замка. Тар?!
  "Нарушение целостности плетеней. Возможно, проникновение."
  Что это? И где?
  "Суть воздействия пока не установлена. Участок отсечен дополнительными щитами," - звучит монотонная мыслеречь Тара, вместе с проявляющейся перед глазами картиной: та самая гостиная, где мы только что разговаривали с охраной. И... зельхи должен был остаться там! Тар!
  "Да, Ян, перед отсечением участка, в нем находились Гашар. А так же и Шанэр".
  Кидаю настороженный взгляд на Рани, но она абсолютно спокойна. Либо не знает, что происходит. Либо... это часть их плана.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"