Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Семнадцатая глава пятнадцатой части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка продолжить выкладку с планшета, так как другой интернет пока мало доступен.

  Глава 17. Особенности иерархии зельхи.
  Ждать. Единственное, что остается - ждать. Отрезанная комната опоясана слишком сложными плетениями, чтоб рисковать вмешиваться в них. А потому остается только ждать. И выстраивать вокруг нее дополнительные щиты, чем и занимаются вместе Рен, Эсэйнэми и Тар.
  Минуты сплетаются в часы, но ничего не меняется. Гостеприимных хозяев перед Рани и Исин сейчас приходится изображать Грэйду и Элдайне. Правда, если воина туда отправила я, то полуэльфийка сама решила показаться, сообщить стражам, что все хорошо....
  Наконец чуждые плетения рассыпаются и за сияющим защитным пологом появляется обычная слепая пещера, освещенная несколькими огонечками плетений. А в центре комнаты - трое. Шен сидит держа на коленях чью-то голову, а напротив него на коленях стоит Гашар, склонившись над незнакомцем. Или, скорее незнакомкой. И лишь несколько мгновений спустя узнаю Мари.
  -Мы уходим, Йанэль-кон, - тихо произносит Шен, поднимая голову. В синих глазах сплетаются усталость и облегчение. - Хотя это прощание - лишний риск, я все же решил задержаться. Чтоб не заставлять тебя гадать хоть об этом. Лиамара была пленена Змеями, - Шен на миг замолкает, толи пытаясь справится с чувствами, толи давая время осознать. - Появление здесь лояльного древнего зельхи... это был наш шанс. Гашар освободил разум Мари. Он сам лучше сможет рассказать, что с ней случилось. Но это - не наша война, Йанэль. Мы уходим. Война - это... страшно.
  Уходит? Была пленена Змеями? Решился довериться Гашару? В голове мечутся сотни вопросов, но произношу почему-то только один.
  -И что я Исин скажу?
  Полукровка тихо усмехается:
  -Скажи, что я иду куда должен идти. Она поймет. Я уже попрощался с ней, но так, что она сразу этого не поняла. Ты затеваешь опасные игры, Йанэль. И я хотел бы взглянуть, чем они кончатся. Но... я не буду рисковать Лиамарой. Прощай.
  На груди Шена загорается синяя искорка - разворачивает плетение амулета-подвески.
  "Базовые щиты повреждены. Отсекаю поврежденные участки дополнительными щитами", - тревожно сообщает Тар. А Шен с так и не очнувшейся Мари исчезают.
  -Гашар? - тихо спрашиваю, глядя на зельхи. Ведь он может что-то разъяснить, правда? - Что с этой драконессой?
  Змей мягко улыбается и тихо отвечает:
  -Теперь - все в порядке. Благодарю Вас, Йанэль. Теперь я знаю, что не зря прилетел сюда, - голос тихо струится по пещере..., впрочем, плетения постепенно восстанавливаются и серый камень уже закрывают полупрозрачные стены. - Леди была под влиянием Ваших противников. Контроль - весьма поверхностный, но - очень жесткий. Прописанный ряд физиологических изменений в случае нарушения конкретных запретов. Смесь ментальной магии и магии исцеления. Такое воздействие позволяет добиться четко определенных действий, либо наложить запрет на иные действия. Для отдания приказов использовалась весьма специфическая мыслеречь, так что не известно, кто именно контролировал Лиамару. Однако приказы всегда поступали на вечерах в Иритон-тари, так что список кандидатов ограничивается теми, кто их посещает. Обычно ей приказывали оказать поддержку кому-либо из драконов, чаще всего леру Данрэйу-кон Миалэр и нескольким его подчиненным. Через несколько недель после пленения Лиамара сумела дать понять кону Шанэр-кон Эйентер , что у неё некоторые проблемы и поддержала решение разделиться. Шанэр решил присоединиться к стражам и, с одной стороны, - искать способ освободить Лиамару, а с другой - получить возможность помочь ей, если она будет уличена в службе Змеям. Исчезновение Данрэйя и починенных передачи приказов не прекратило.
  Вот как.... Значит, как минимум один слуга здесь остался. Нужно сообщить об этом Исин.
  -Ясно. Идем. Ты должен рассказать все это стражам, - произношу с тихим вздохом и первой иду обратно к прихожей. А за спиной продолжается разговор.
  -Каким образом были устроены связки магии разума и исцеления? - тихо спрашивает Тамэй
  -Терминология какой школы Вам ближе, ашени? - с глубоким почтением уточняет зельхи. Миг тишины отражает раздумья полукровки. Но наконец различаю тихий голос:
  -Все же, пожалуй, туман. Хотя, боюсь, по вашим меркам - не владею ни одной.
  -Хорошо. В таком случае здесь использовалось истончение краевых пелен....
  Знакомые слова соединяются в непонятные конструкции. Но... Тамэю действительно это может пригодиться. Так что прошу замок не сокращать путь: пусть успеют поговорить.
  Рен идет на шаг позади, так что чувствую его тепло и поддержку. Хотя и ему этот разговор наверняка интересен.
  Вдруг рядом мелькает знакомая тень и в ладонь ложатся несколько инфокристаллов. Аэсэйн. На миг прислушавшись к себе, считываю первый. В глазах возникает облик хрупкого светловолосого юноши. В серых глазах мелькает растерянность и насмешка:
  "Что ж, ты очень осторожна, кон. Значит, хочешь узнать о гостях? Леди Растантара-кон Сэлинэ, была обучена как воин в семейных традициях, но попутешествовав по землям зельхи увлеклась ментальной магией, около сотни веков прожила в Царстве, занимаясь какими-то исследованиями, после чего вернулась в империю со своим зельхи - Гашаром. И еще немногим меньше сотни веков пыталась навести порядок в армии, используя как родственные связи с Элиренами, так и наработки по контролю и подчинению. Пожалуй, она решала те же проблемы, что и все в то время: пыталась возвратить мощь драконов. Но не тем безумным способом, который избрали прочие. Постепенно она начала добиваться успехов, но тут разразилась война. Леди Сэлинэ с несколькими лучшими своими отрядами исчезла. Иные до сих пор подозревают что она служила Змеям, впрочем, это касается лишь первого этапа, когда зельхи только защищались. К первому тысячелетию войны Растантара точно была уже у старейших.
  Она сильный и решительный воин, прекрасно умеющий казаться ребенком и извлекать пользу из этой иллюзии. Добиться её верности будет сложно, но если получиться - она станет лучшим из возможных полководцев. Если же нет, от нее можно ожидать чего угодно. Едва ли я решусь советовать довериться ей. Лучше узнай, что думают о ней разговорщики".
  Кристалл, передав слова целителя, рассыпается серебристой пылью. И на ладони остаются еще три. И один из них раскрывается сам. Знакомый рыжеволосый дракон смотрит на меня растерянно-насмешливыми изумрудами глаз.
  "Древние зельхи, значит? Гости из земель старейших? Красивый ход, Айи. Очень красивый. Только... почему не поговорила с братом? Это нужно сделать. И - как можно скорей. Если вы начнете тянуть Империю в разные стороны - добра из этого не выйдет. Если не справилась с кем-то из игроков твоей партии - смотри второй кристалл. Впрочем, со своим полукровкой точно уже не справилась. Так что серый передай ему - пусть слегка поостынет".
  Пусть и не совсем самой, но справиться более-менее получилось.
  -Тамэй, - прерываю неспешную беседу полукровки и зельхи и передаю кристалл, - Это - тебе.
  -Благодарю, - произносит вассал, принимая дымчато-серый камешек и... бледнеет. Не знаю, что сказал ему прадед, но явно что-то серьезное.
  Что ж, пора все же поговорить с Исин. В ответ на эти мысли наконец выхожу в прихожую. И ловлю на себе четыре настороженных взгляда. Впрочем, почти сразу они перемещаются мне за спину, на зельхи. Тихим вздохом произношу:
  -Все хорошо. Шен ушел.
  В ответ Исин растерянно смотрит на меня. Алые глаза наполняются недоумением, сменяющимся пониманием. Она растерянно склоняет голову, так что лиловые волосы огненным каскадом спадают на лицо и хрипло произносит:
  -Ясно, Ян. Значит.... Лиамара служила Змеям, да? И этот "кон" - смог её освободить, - стражница тихо вздыхает и решительно выпрямившись, произносит: - Мне следовало понять это раньше. Его намеки были... слишком прозрачны, что поверить в них. Впрочем, на это он и рассчитывал. Кон Сэлинэ, - продолжает она, глядя на зельхи, - Мне нужны подробности. Как леди Силье попала под власть Змеев? Кого еще из их слуг знала? Чем они занимались? Мне необходимо знать это. Причем, Ян, прошу понять меня правильно: я не желаю, чтоб об этом узнал кто-либо еще.
  -Я понимаю, Исин. Но - не согласна с тобой. Мне кажется, эти знания слишком важны, чтоб храниться у кого-то одного. Хотя для обитателей моего замка они и излишни.
  Стражница на миг прикрывает глаза и решительно кивает.
  -Да, это так, Йанэль. Кон Проверяющий, думаю, Вам тоже следует узнать подоплеку этой истории.
  Согласно улыбнувшись стражнице, ухожу вглубь замка, знаком пригласив всех прочих идти со мной. Пожалуй, самое время для завтрака. Или, скорее, обеда? А за спиной разворачиваются щиты от прослушивания. Что ж, тайны порой необходимы.
  ***
  Без Шена на кухне кажется на удивление пустынно и неуютно. Впрочем, это не мешает Рену активировать восстановленные плетения, и еда появляется на столе. Пусть она и создана магией, а не приготовлена.... Впрочем, не стоит обманывать себя - мне действительно будет не хватать Шена. И вовсе не из-за еды.
  -О, вкусняшки! - радостно восклицает Рани, падая на лавку и придвигая к себе самую большую миску и, набив рот, булькает: - Ум, вкусно!
  И не чувствуется в этой сцене ни капли фальши. Что только сильнее напоминает о послании прадеда. Да, эта драконесса прекрасно умеет изображать ребенка. Пожалуй, даже лучше, чем любой настоящий ребенок.
  -Ты можешь не играть? - сама не знаю, зачем это спрашиваю. Вопрос-то, на самом деле - глупый. Рани насмешливо поднимает брови и отвечает.
  -Могу. Но не хочу, - и в первые в её речи не звучит насмешки. - Хочешь что-то узнать?
  -Лишь то, что ты готова рассказать, - устало пожимаю плечами.
  -Хорошо, - сейчас в черных глазах плавает вековое спокойствие. - Ты спрашивала тогда про рааши. Зельхи, строго говоря - просто сложные амулеты. А в любом амулете есть защита от воров. И любой ллахши-не-дракон является таким вором. Так что любой чистокровный дракон может вернуть себе любого зельхи активированного не драконом. При выполнении ряда условий. Прежде всего - желание. На втором месте - единственность. На третьем - время. Если один-единственный дракон нуждается в какой-либо помощи зельхи активированного чужаком, то такой зельхи постепенно начинает подчиняться такому дракону больше, чем ллахши. Пока, наконец, не сформируется связь рааши, что, впрочем, может занимать до нескольких веков в зависимости от ситуации.
  -А какой минимальный срок? - задумчиво уточняет Рен, - И в каких условиях он реализуется?
  -Условия? Максимальная изоляция и ментальный контакт с будущим рааши. Ну и, соответственно, сильное встречное желание, обоюдная заинтересованность. Это важно?
  -Едва ли. Соблазн перенять власть над Змеями велик, но едва ли это возможно, - устало пожимаю плечами. А Рен продолжает расспрашивать:
  -А есть ли возможность проверить появление такой связи?
  -На драконе - не известно, на зельхи - да. А что, есть подозрение? - удивленно уточняет Рани.
  -Скорее надежда, - усмехается в ответ супруг и обращается уже ко мне: - Разве ты не замечала, Ян. С тобой зельхи ведут себя необычно мягко. И... если дело в этой связи....
  -Нельзя на это рассчитывать, - грустно качаю в ответ головой. - Но вот передать нашим технологию проверок - необходимо. И попытаться добиться создании связи-рааши на пленниках. По крайней мере это может быть нашим ответом на "золотую сеть".
  -Н-да, мощно вы тут все решаете. Ладно, я подготовлю кристалл и по созданию рааш-связи, и по технологиям проверки. Вот только... что, если окажется, что ллахши - дракон?
  -Не окажется, - устало морщусь.
  -О нем что-то известно? - неожиданно серьезно спрашивает Рани.
  -Небесный с ним встречался лично, не говоря уж об образах извлеченных из разума пленников и освобожденных драконов.
  -Вот как? Значит у вас тут есть не плохой задел для разработки, да? - произносит драконесса, чуть прищурившись. И невольно напоминая разговор с нашими проверяющими и Небесным. Когда решался вопрос - что делать с захваченными зельхи. Да, им согласились оставить жизнь, но.... Лишь потому, что это заставит зельхи тратить силы на попытки понять зачем они нам нужны. Так что, если Рани не на нашей стороне? И эта история о рааш-связи просто требует рассказа о плененных зельхи. Что, если это - ответный ход? А Шэн? Тогда, доверившись, он мог попасть в ловушку....
  -Какой разработки? - тихо уточняю.
  -Не важно, Ян. Раз не нравиться - значит не будем. Решать тебе, - Рани безразлично пожимает плечами и вгрызается в новый пирожок.
  -Что не нравится? - глупо вообще-то спрашивать. Драконесса просто почуяла мою настороженность, но....
  -Ян, когда я про это заговорила, у тебя такой взгляд стал.... Я ведь давно не столетка и понимаю, что сделать лучше это не всегда то же, что и действовать наиболее эффективным способом. Иногда лучше отказаться от хороших методов, чтоб сохранить хорошее отношение. Так про что еще ты хочешь узнать?
  -Про зельхи, - задумчиво пожимаю плечами. Рани права. И идеи у нее здравые. Просто.... - А о твоих задумках.... Просто изложи их в кристалле, пошлем запрос в малый совет. Как они решат - так и будешь действовать.
  -В Малый Совет? Идет. Ну а про зельхи - что хотела узнать-то? - Рани вновь беспечно улыбается.
  -Чем больше - тем лучше. В идеале - все и с самого начала.
  -С самого начала? Да легко! - Рани хитро усмехается и начинает чуть напевно: - Давным-давно среди вечных скал и силовых штормов жили-были драконы. И с каждым годом бури становились все сильнее, так что драконы-жившие-в-скалах стали драконами-живущими-в-пещерах. Вот только есть в этих пещерах оказалось нечего. И от голода стали они превращаться в людей - до этого, стало быть не обращались. Не прилично, что ли считалось, не знаю. Клан Сэлинэ жил в трех больших пещерах. В самой защищенной растили молодняк. В следующей - жили взрослые драконы, а третью, на самой границе с внешними пещерами, занималась молодыми мужчинами - стражниками....
  -Это история или сказка? - невольно уточняю, вклинившись в небольшую паузу.
  -История, конечно. История клана Сэлинэ с самого ее начала, вот, - с ехидным блеском в глазах отвечает Рани.
  -А можно чуть ближе к зельхи? - насмешливо фыркнув, спрашивает Рен.
  -Можно, - уже серьезнее отвечает Рани. - Так вот, к тому времени драконы уже жили-были в других краях и правили людьми, вампирами, оборотнями и прочими разумными. И не то, что бы им подданных не хватало, просто месторождения в землях бурь стали источаться. И драконы решили научиться сами выращивать магические кристаллы. А вместо них вдруг вырастили змеев. И так выращиванием змеев увлеклись, что нарушили в чем-то закон. За что их и изгнали....
  -Вот с места вдруг вырастили змеев - поподробнее. А лучше - полное описание свойств зельхи и их назначения, - вновь корректирую рассказ. Историю о том, как наших предков изгнали нам уже Силье рассказывал.
  -Ну, ладно. Хотя зельхи к нескольким видам принадлежат и, стало быть, работают по-разному. Но есть и общее: первичная настройка - это пробуждение из яйца и создание связи ллахши. Но здесь проблема: кому-то интереснее амулет, а кому-то спутник. Изначально была настройка на первое, так что взросление максимально замедлялось, как и пробуждение разума. Да, способность к превращению в зельхи жестко связано с пробуждением разума, близкого к драконьему. До этого они - просто животные, привязанные к ллахши и защищающие его. И плюс - отличные ментальные способности. Получается почти что инфокристалл. На этом бы и остановить разработки в свое время, да заинтересовались феноменом пробуждения разума. До этого считалось, что, если змей слишком вырос - нужно просто взять нового, молодого: не таскать же за собой огромную зверюгу! Ну а из исследований змей с пробудившимся разумом и появились наши зельхи. Так что амулет стал двойного назначения. Да еще и с возможной "сменой" хозяев. Собственно, Царство Змеев, кроме личных слуг Крииноре и ещё нескольких драконов было этакой фермой, где любой дракон мог получить себе змея с рааш-связью. Уже взрослую готовую особь, под любые требования. Правда драконам эта игра быстро наскучила и о рааш-связи почти забыли. А змеи старались не напоминать. Не то, что бы были особо против, просто несколько неприятных случаев, когда рааши заставлял зельхи убивать своего ллахши. Уж не знаю, то ли они эксперимент проводили, то ли боялись что эта привязанность как-то плохо скажется. А может и просто Кэлинэш стремился взять в свою власть всех зельхи. Не знаю.
  -Значит рааш-связь настолько сильнее привязанности к ллахши?
  -Если ллахши не дракон, то - да. Иначе и рааши и ллахши будет одним и тем же. Но... чтоб воспользоваться рааши связью против ллахши, ее нужно прежде установить. А это может занять много времени.
  -Но как же тогда "золотые сети"? Какая привязанность может быть сильнее любви дракона?
  -Любовь и золотые сети? Слышала эту теорию, но сильно в ней сомневаюсь.
  -Сомневаешься? А вот ат-талиин показывает именно это....
  -Вот как? - Рани задумчиво перебирает пальцами. - Что ж, тогда все упирается в сроки и единственность. Значит золотая куфия не остается наедине с кем-либо из влюбленных на достаточный срок. И чувства разных драконов мешают формированию связи с кем-либо одним из них.
  -Либо у них в принципе отсутствует такая связь, - грустно вздохнув, прикусываю губу.
  -Исключено. Связка здесь из базовых. Максимум - могла во что-то выродиться. Либо.... Либо дело в самом чувстве драконьей любви. Дракон не столь желает получить любимого, сколь стремиться служить ему. Это... интересный вопрос. Хорошо бы изучить.
  -Что ж, добавляй в заявки: может быть что-нибудь из этого получится.
  -Хорошо, Ян. Так и сделаю. Мы с Гашером пока где-нибудь в уголочке приткнемся, что не мешаться. Но как захочешь что уточнить - спрашивай. Что знаем - расскажем, чем сможем - поможем. Кристалл к вечеру сделаю. А дальше - только скучать, пока это ваш совет что-нибудь решит.
  -Хорошо, Рани, так действительно будет лучше, - тихо вздохнув соглашаюсь. Хотя... хотя лучше бы было сразу отправить их работать. Только подумать: Гашар за каких-то полчаса полностью освободил Мари. Значит он может возвращать нам по десятку драконов ежедневно. А то и больше! Если бы не эти проклятые сомнения. - Замок покажет тебе, где разместиться. И Гашара направит туда, как он освободиться. И ещё, Рани.... В замке много эльфов. Надеюсь, ты умеешь с ними общаться?
  -Ну конечно же умею, Йанэль-кон, - торопливо отвечает Рани, вот только слишком уж блестят сейчас ее черные глаз.
  Прихватив пару пирожков Рани уходит с кухни вслед за светящимся шариком-указателем. Тихо вздохнув придвигаю к себе ближайшую тарелку: мне тоже пора перекусить. Но, прежде, чем есть, все же спрашиваю у мужа:
  -Что ты об этом думаешь?
  -Думаю, что стоит скорее восстанавливать замок. Как бы ни получилось, что твой брат действительно....
  -Рен! - невольно перебиваю удивленно глядя на супруга.
  -Я понимаю, Ян. Он - твой брат, но..., - Рен вздыхает и отводит взгляд. - Ты ведь тоже это понимаешь. Он не согласиться с ними работать. А они.... Ян, ты ведь получила ответы от княгини и князей. В них остались сомнения?
  -Нет. Ну кроме - не доверять абсолютно, но это сейчас к любому применимо, - растерянно смотрю на тарелку. Жаркое кажется. Да какая разница!
  -И ты видела, как она отвечала под заклятием Тамэйя. Она готова служить натар, - продолжает звучать спокойный голос мужа.
  -Но она не знает..., - шепчу, размазывая еду по тарелке.
  -Может быть и - знает. А если и нет, то постепенно почувствует. Твой брат делает то, что может. И он смог хотя бы стабилизировать ситуацию.
  -Хочешь сказать - не нужно требовать от него невозможного?
  -Да, сердце мое. Не нужно.
  -Знаешь, Рен. Мне порой начинает казаться, что... лучше бы титул Небесного принял Ккаренхе, - выдыхаю едва слышно, торопливо заедая слова.
  -После того, как посмотрела на Киден? - тихо уточняет Рен.
  -И это тоже, - растерянно киваю.
  -Не стоит, Ян. Да, Ккаренхе сейчас не на своем месте, но... для Небесного он слишком жесток. А вот советник или рука небесного из него и впрямь получились бы неплохие.
  Разговор прерывают неожиданные образы. Группа воинов, идущих по пещерам. Вот только пещеры какие-то странные.
  -"Это пещеры в землях Змеев", - поясняет Тар. Неужели уже группа от Риста.
  -Рен, а... Велирский модуль.... Он полностью восстановлен, да?
  -Да, Ян. Что-то случилось?
  -Похоже, мне опять пора встречать гостей, - грустно улыбнувшись отодвигаю тарелку. - Я возьму с собой Эрнса: там пещеры и, если что, его искусства и щитов Тара вполне хватит, чтобы защитить меня.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"