Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Главы 3-4 восьмой части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Теперь, в связи с не прохождением обновлений, будут появляться обновления по главам. Здесь тот же самый текст, что и в "Обновлении". Выложены 27.09.2010. Как и обещала.
      Я от них такого не ожидала, честно. Но зато какие перспективы это открывает :).
       И ещё, автору очень интересно, кто когда сообразил, где тут зельхи :).

  Глава 3. Теория миров.
  Чувствовать, что наставник рядом было удивительно спокойно. Так спокойно, что даже не хотелось вспоминать обо всех накопившихся проблемах. Вот только все равно разбираться с ними придется. А сейчас... могу ведь я этин отдохнуть? Ведь все равно, пока Ачи и Асиль сюда не доберутся, мне никуда спешить не нужно. И я успею все обдумать, обсудить... да и посмотреть, как живут Эр-таан тоже.
  Занятно, судя по накопленному материалу, моя диссертация плавно перебирается на какое-то жизнеописание... землеописание, с незначительным историческим анализом.... Хотя, скорее, даже и без оного: на анализ мне как-то времени все не хватало. Ладно, ещё немного посижу и займусь.... Можно будет, кстати, параллельно записи просмотреть. И все хорошенько обдумать: кто, как, зачем, почему. Раз уж тут из-за каждого угла стал выглядывать хвост Змеев, то это может дать полезные результаты.
  Но, увы, этим планам не суждено было сбыться: дверь резко распахнулась, пропуская в комнату десяток незнакомых Эр-таан и того юного вампира, что заглядывал ко мне перед ритуалом, виновато поглядывающего на Нэри. Хм, по-видимому, его обязанностью было доложить о появлении гостей, но те не захотели ждать.
  -Лоур-дэ Нэритэр, - пугающе-холодно прошептала темноволосая Эр-таан, зло сверкая черными глазами, - Что это? Ты так спокоен.... Неужели до тебя не дошли последние новости?
  -Новости? - безразлично-холодным тоном откликнулся тот.
  -Источник уничтожен! - её голос хлестнул плетью.
  -Вот как? Я предупреждал, что не стоит доверять его обращенным, - Нэри беспечно пожал плечами.
  -И это все, что ты можешь сказать?! - вампиресса пронзила его яростным взглядом, - Тебя не волнует, что мы лишились источника силы?!
  -Нет, - Нэри изогнул губы в подобие ехидной улыбки,- Рано или поздно это должно было произойти.... И я давно проверил, каково обитать там, куда его сила не может добраться: в землях эльфов и сирен. Для рожденных это не представляет особых трудностей.
  -Ты-ы-ы! - голос вампирессы вспыхнул яростью, но на её плечо опустилась ладонь одного из спутников, возвышающегося над спутниками на голову.
  -Лоур-дэ Нэритэр, - тихо произнес он, - Судя по Вашим словам, Вы подробно изучали существование без подпитки источника. Быть может, соблаговолите поделиться с нами этими знаниями?
  С интересом гляжу на Нэри. Так что же мы там умудрились натворить? Мне ведь тоже интересно, какого результата ты добивался! Хотя камень был красивый..., но о его уничтожении - не жалею. Не люблю жертвоприношения.
  -Что же ты молчишь, лоур-де, - насмешливо шепчет Кенрин, - Леди тоже интересно будет услышать, какими теперь станут Эр-таан.
  Нэри тихо вздыхает:
  -Конечно, Ян. Я все тебе расскажу. Но сейчас мне следует уделить время гостям. А тебе пока лучше отдохнуть. Рантэр, Агланэр прошу вас в кабинет, - холодным, едва не приказным тоном закончил он. Вампиресса зло фыркнула и покинула комнату. За ней потянулись и остальные.
  -Лойд, проследи, чтоб нас не тревожили, - произнес наставник, едва за Нэри закрылась дверь. Беловолосый молча кивнул и выскользнул из комнаты. Впрочем, этим Кенрин не ограничился: в руках дракона на миг блеснул алый камень, и комнату оплело что-то из "сетей тишины". Конечно, не абсолютная зашита от чужих ушей, но - довольно надежная.
  Серые глаза настороженно скользнули по моему лицу. Ну да, я тут, вроде как - сюзерен, мне и начинать разговор.... Вот только с чего его начинать? Вроде столько вопросов было, а сейчас даже и не знаю о чем говорить....
  -Как там Рен? - Лэ! Откуда взялся этот дурацкий вопрос?! Нет, мне конечно интересно, не обиделся ли он на мой побег, но... уж это-то вопрос вполне может подождать! Растерянно закусив губу, опускаю глаза. Лэ! Ну не оправдываться же теперь!
  -Делирен? Твой жених? - растеряно уточняет наставник. Неловко киваю. Ну да, дурацкий вопрос. Тихо вздыхаю, прислушиваясь к ответу. Все равно ведь интересно!
  -Официально усиленно работает над своей диссертацией, чтоб к твоему возвращению тоже стать магистром.
  -А он ещё не...? - удивленно вскидываю брови. Все-таки Рен раза в три меня старше.
  -Политика, - Кенрин грустно пожал плечами, - Сейчас, с поддержкой Ашайн у него появились шансы, а до этого никому лишний голос Эритэнов в совет нужен не был, - ну да, статус магистра может дать либо Академия, либо Сенирский университет. Первое без нашей поддержки - невозможно. Но вот насколько беспристрастен граф Энидэ? Ведь он даже к старейшим родам не принадлежит..., - Впрочем, до вашей свадьбы, если она все же состоится, защита ему едва ли светит.
  Ттан-хэ! Как же я ненавижу эту политику! И стремление выставить на первое место своего кандидата: с одной стороны Ашайн и Эритэны объединились, а с другой - мешают друг другу, сражаясь за первенство в этом союзе!
  Лэ! Не о том я думаю! Наставник же сказал: "официально".
  -А на самом деле что? - задумчиво склоняю голову.
  -Точно не известно, - Кенрин чуть поводит плечами, - Но Дэлирен в ссоре с княгиней и, возможно, под домашним арестом. Не появляется ни на каких официальных предприятиях, - дракон ненадолго замолчал, но, не дождавшись ответной реплики, тихо произнес, - Ты... так спокойно об этом говоришь..., что я перестаю понимать тебя. К чему тогда этот побег? Или вы успели поссориться, но сейчас ты его уже простила?
  -Поссориться? - удивленно вскидываю брови, - Да нет, мы замечательно общались.... Разве что совсем чуть-чуть, да и то сразу помирились, - растерянно добавляю, вспоминая сцену в крепости Исинда.
  -Чуть-чуть? - осторожно уточняет дракон, - Чем он тебя обидел? Или недостойно повел себя в бою?
  В бою? Ну да, мы же с ним, ну и с парой патрульных, уложили зельхи.
  -Нет, - удивленно качаю головой, - С чего ты взял? Он себя прекрасно проявил.... Хотя сначала и пытался глупить: в одиночку схватиться с зельхи, чтоб я успела сбежать. Глупо! - перед глазами вновь появляются золотистые омуты глаз Змея.... Страшно.... Красиво.... Что может быть проще, чем пропасть в их глубине? Да, тогда я едва не лишилась разума.... Но даже не подумала, что его появление может быть не случайным.... Хотя Рену именно это первым в голову и пришло. А ведь он, в смысле Змей, мне многое рассказал, - Наставник..., а как там с этой историей? Нашли кого-нибудь?
  -Кого-нибудь? - неуверенно переспрашивает наставник.
  -Ну да, - уверенно киваю, - Других "подчиненных". И, кстати, насколько сложно их вычислить?
  -Лично я в этом деле особого участия не принимал, - осторожно откликнулся наставник. Ну да, у доверенного лица лэра Ашайн довольно и других дел. Тем более что он почти сразу за мной сорвался, - Чтоб кого-либо нашли - не слышал. Хотя многие отправились искать пропавших... кому куда подсказывала фантазия. Как ни странно, этот зельхи подарил нам надежду. Ведь исчезновения любителей воздушных прогулок не редкость: уж раз в век точно кто-нибудь пропадает.
  Раз в век.... Ох, не нравится мне это.... Почему? А по тому, что тот зельхи называл цифру аккурат вдвое больше. Конечно, может быть, что он просто соврал... или, что далеко не каждая охота завершалась удачей, но....
  -Какой удобный предлог чтоб покинуть пределы империи. Ведь всех драконов наверняка стали проверять на подчиненние Змеям? - наверное, такие слова нужно произносить с уверенной насмешкой, но у меня почему-то получился растерянно-недоуменный вопрос. Серебристые глаза блеснули тревогой:
  -Конечно, в общественных местах стали устраивать проверки... на всякий случай. Но в родовых владениях могут распоряжаться только главы родов. А в период безвластия сильнейшие не могут позволить чужим копаться в своем грязном белье. Не смотря на угрозу Змеев. Большинство вообще отмахнулись от этого, посчитав зельхи всего лишь недобитком, - наставник подарил мне ещё один задумчивый взгляд, - А тебя, вижу, стало это всерьез тревожить?
  И что на это сказать? Тревожит и ещё как!
  -Конечно, - криво усмехаюсь, - И даже не знаю что больше: вероятность того, что к попытке меня убить могли приложить хвост Змеи, вероятность того, что они притащили в Велир демонов, или... или утверждение одного... моего знакомца, что я как-то с ними связана.
  -"Как-то связана"? - насмешливо уточнил наставник, но, заметив, что меня это совсем не веселит, продолжает вполне серьезно, - Я... заметил, Ян. Кусочек твоего сердца успел оказаться в лапах Змеев. Где и как - не знаю. В Академии тебя проверяли не один раз, но от атаки того зельхи не оставалось никаких следов. Так что, это произошло уже здесь, в Велире. Появление демонов в Ассиде - едва ли как-то касается нас... тем более сейчас: слишком много у нас внутренних проблем. А покушения... их вполне мог устроить и один из соперников в борьбе за трон, - Кенрин виновато улыбнулся.
  -Я виделась с Истари и..., - растерянно начинаю, но наставник мягко перебивает:
  -Я тоже. И про... Тарторна она мне говорила, - серебристые глаз словно утонули в море вины. Тэ! Осторожно кладу ладонь на руку Кери:
  -Все хорошо. Просто... мне интересно, сколько ещё их я не заметила? - задумчиво уточняю, и тут же сама начинаю отвечать, вспоминая жизнь в Академии, - Обрушение зала полетов - самое очевидное.... То "пламенное приветствие" двери моей комнаты, надо полагать тоже?
  -Да, - дракон неуверенно кивает, - И ещё: тогда, увы, не придал этому особого значения, а сейчас.... Тот разбитый коорон - так не похоже на Тарторна. Он всегда был довольно сдержанным. Хотя тогда я все списал на злость, что ему приходится сторожить тебя.... Ты ведь тогда могла пораниться об осколки?
  -Я чудом увернулась, - неуверенно откликаюсь, - Яд? Или магия?
  -Не знаю, - наставник растеряно качает головой, - Что-то незаметное и быстро разлагающееся. А потом до обрушения ничего не было. Ты ведь не думала, что твой амулет только улучшает память?
  Растерянно касаюсь куртки на груди. Там, где до сих пор весит хрупкий на вид белый цветок в блестках алмазной росы. Как его в Торгете не забрали? Наверное, приняли драконий амулет за простое украшение: слишком разные у нас принципы зачаровывания. Значит, оказывается у меня был и ещё один защитник. Интересно, скольким из счастливых случайностей я обязана ему? А, после его появления Тони ничего лучше обрушения зала придумать не смог? Кольцо он, по-видимому, достал позже....
  -Вообще-то думала, - грустно улыбаюсь, - Спасибо.
  И ловлю ответную улыбку... чуть не уверенную, вопрошающую.
  -Ян, то, что ты успела привязаться к какому-то зельхи - это очень серьезно, - наставник осторожно берет меня за руки и заглядывает в глаза.
  -Угу, - растерянно фыркаю, - А ещё серьезнее, что я умудрилась его даже не заметить.
  -Ты не могла не заметить того, кто задел твое сердце, Ян, - дракон медленно качает головой, - Просто не поняла, кто перед тобой на самом деле. За кого ты больше всего сейчас волнуешься?
  За кого? Растерянно склоняю голову. Дома все в порядке, по крайней мере, пока. Так что о старых друзьях можно не волноваться. Тем более что с таинственным зельхи я должна была познакомиться уже в Велире.
  Рист? Где он? Вернулся к своим хозяевам? Может ли он быть зельхи? Фигура и впрямь подозрительная и, явно, не из младших....
  Ачи? Ну с ним-то все в порядке... должно быть. Асиль сумеет его защитить.
  Асиль? Вот уж о ком ничуть не волнуюсь. Древнейший вполне сможет позаботиться о себе.
  Шали? Где сейчас телепат? И что твориться в Ассиде... в МАЛИ? А ведь Кенрин там был уже после меня....
  -Наставник, а что произошло в Лиарне? Я знаю, город пал, но..., - растерянно вздыхаю, вновь перебирая имена: Рист, Шали, Ачи, Асиль, Ила, Нор, Элиси, Коирн, Тальли.... Скольких я успела встретить.... Хотя не все одинаково тревожат меня. Так кто?
  -Город разрушен, кто успели - ушли морем. Многие маги нашли приют в Вильтаре. Мне тоже пришлось провести там некоторое время, прежде чем я оправился от ран, - и заметив мой удивленный взгляд, добавляет, - Как оказалось, одного дракона мало, чтоб остановить бунт магов, - дракон виновато усмехнулся, - Ян, ты ещё помнишь что-нибудь из теории миров. Какое главное свойство ближних вселенных?
  Растерянно вскидываю глаза. Наставник решил устроить небольшой экзамен, оставив предыдущий вопрос на потом? Хорошо.
  -Схожесть, - я конечно, не отличница, но уж эти-то элементарные знания усвоила, - Причем, исключений пока не находилось, а все случаи, которые представали таковыми, оказались следствием неверного определения границ вселенных, так как они могут и объединять несколько миров и включать в себя лишь часть мира.
  -Хорошо. А какая именно схожесть? Там обитают одинаковые расы? Одинаковые климаты? Что?
  -Э-э-э, магия, - это ответ дался уже не столь легко.
  -Именно: схожая магия, позволяющая без труда магу одной вселенной работать в смежной... и даже в нескольких смежных. Но на большом удалении, хоть дар и не уменьшается, но учиться магу приходится заново. Хотя, конечно случается и схожесть рас... но она обычно выполняется, так сказать функционально, как к хранителям основных магических сил. А теперь скажи Велир - это вселенная?
  -Кажется... нет, - в этой теме я отчаянно плавала, - Кажется вселенная Велира включает все основные и легендарные расы, да?
  -А людей? - насмешливо спросил наставник, но, пожалев меня, сам и ответил, - Люди не соответствуют магической структуре Велира. И они либо поголовно станут магами, так сказать, дублируя основные расы, либо угасание источников приведет к исчезновению магии в Велире, и тогда из его вселенной выпадут основные. И, при этом, либо так же изменятся смежные миры, либо наша вселенная "удалится" от них, обзаведется новыми соседями. Впрочем, я отвлекся, - Кенрин смешно поморщился, словно осуждая себя за не сдержанность, - Так вот, само устройство миров гарантирует существование в "нижнем" эквивалентов легендарных рас. И, если на стороне МАЛИ выступил дракон...
  -То на стороне бунтовщиков оказались "легендарные" нижнего мира..., - пораженно прошептала я. Лэ! Все становится ещё более серьезным!
  -По крайней мере, один - точно участвует. Отличный маг. Думаю, мне удалось его ранить, но и сам я серьезно пострадал. Я, все же больше боец, чем маг. Да и, честно говоря, не ожидал столь серьезного противника в Велире.
  Ттан-хэ! Только ещё одних легендарных в этом конфликте не хватало! Тем более - на стороне зельхи! А мы погрязли в своих разборках за трон, когда нужно поднимать всех легендарных... пока не поздно!
  -Нужны вестники ко всем легендарным, - растерянно шепчу.
  -К кому? - грустно откликается наставник, - Чтоб найти кумо на их островах может не один год уйти. Горгоны? Разве что, попытаться выйти на них через вампиров: самим добраться до них в морских глубинах не получится.
  -Грифоны, - решительно откликаюсь я, - Уж их-то найти не сложно. Да и все равно я к ним собиралась: сообщить о прорыве демонов и участии в этом зельхи. Ну и остальные расы горни сумеют объединить: пророкам это неплохо удается.
  -А почему не драконы? - с искренним любопытством уточняет наставник.
  Растерянно пожимаю плечами:
  -Во-первых, туда и так Истари отправилась... почти с такой же информацией.... Ну, кроме участия в бунте легендарных нижнего мира. Во-вторых, едва ли это сможет отвлечь золотистых от грызни за трон - пустая трата времени. И в-третьих, там могут быть подчиненные Змеев: тогда уже никого больше предупредить может не получиться.
  Наставник задумчиво кивнул:
  -Во-первых, про легендарных Истари тоже знает: столкнулась с ним в небе над Ассидой, - с грустной усмешкой откликнулся наставник, - Во-вторых, большей тревоги, чем появление зельхи никакие новости поднять не смогут. А вот на счет "в-третьих" - подчиненные Змеями могут быть и у горних. Но, думаю, первых двух пунктов вполне достаточно. Тем более, что твое появление в Империи без полноценной диссертации плохо отразиться на статусе рода, а убийцам найти тебя там будет гораздо проще.
  Занятно. Причем, надо полагать, решающим является именно последний пункт. Раз уж даже в стенах Академии меня по меньшей мере трижды за месяц пытались убить, то Велир кажется гораздо безопаснее: всего-то одна попытка за полтора месяца..., если, конечно, не считать всех заварушек, в которые я умудрилась влезть без посторонней помощи.
  -Раз уж ты так волнуешься о моей безопасности, - улыбаюсь уголками губ, - То нужно проверить мой... арсенал. Истари нашла меня по фону амулетов....
  -Вот, - наставник осторожно выпутывает из волос мою любимую заколку, - Фонит дико. По остальному тебя заметить можно только с нескольких метров.
  Эх, придется теперь каждый день приводить в порядок волосы.... А может лучше их просто обрезать?
  -Если только они не зачарованные маячки, - заметив вопрошающий взгляд наставника, поясняю, - Мне ведь Кор сбежать помог.... Ну и на дорогу кое-что дал.
  -Нужно проверить, - соглашается наставник.
  Протягиваю ему ладонь:
  -Он сказал, что кольцо закрывает от поиска, - другой рукой снимаю ножны с кинжалом и, положив их перед драконом, зарываюсь в сумку: осталось откопать кошель с самоцветами. Конечно, на них вроде ничего не было, но лучше проверить. Так, это не то... и это.... Да где же они затерялись?!
  -Да, закрывает, - наставник отпустил мою ладонь, и я с удвоенным энтузиазмом продолжила раскопки, - Выполнен настоящим мастером. Если бы не увидел тебя - мог бы и в двух шагах не заметить.
  -Да? - удивленно откликаюсь из сумки, в которую залезла едва не по пояс. Да где же этот кошель?! - Настолько сильный? Неужели Элирены ради меня потратили фамильные раритеты?
  О! Ну вот они, наконец-то! Выныриваю из сумки, сжимая в руках кошелек.
  -Ради трона, Ян, - грустно откликается наставник, возвращая мне клинок, - Кинжал - чистый.
  Вручив, Кернину самоцветы, возвращаюсь мыслями к прежнему вопросу. Кто - зельхи, занявший кусочек моего сердца? Ачи? Тогда его появление должно быть далеко не случайно. Асиль? Но к чему ему тогда вообще сообщать мне о существовании такой связи? Логичнее было бы успокоить меня - мол, ничего подозрительного. Нет, сильфы здесь не при чем.
  -А это что такое?! - яростное шипение прерывает раздумья. В пальцах дракона сияет ослепительный огонь. Несколько мигов растерянно смотрю, прежде чем узнаю аркерн... переполненный силой. Ттан-хэ! Ещё день-другой и камень бы взорвался!
  Щеки начинают отчаянно полыхать. Но ведь я только в Сайтерне его освобождала! Когда он успел заполниться?! Да какая разница! Если б он взорвался.... Ттан-хэ! Нужно было лучше за ним следить!
  Миг - и в руках наставника появляется обычный сияющий камень: опустошенный аркерн продолжает сиять, но уже не похож на маленькое солнце.
  -Ну, как можно быть такой невнимательной? - дракон устало вздыхает, заставляя меня опустить голову. Легкий шорох пересыпающихся камней разносится по неожиданно-гулкой тишине комнаты, - Держи, тоже чистые, - в руку утыкается кожаный кошель. Послушно беру, бросая обратно в сумку, - Больше ничего не было? - растерянно уточняет. А что ещё? Деньги, в смысле камни, оружие, маскировка....
  -Он ещё пытался переговорник дать, но языки-то я уже знала, - растерянно пожимаю плечами.
  -Переговорник? - Кенрин задумчиво усмехнулся, - Может быть....
  -Что "может быть"? - растерянно повторяю. Тэ! Ну почему мне даже в голову не пришло проверить наполненность аркерна?!
  -Амулет понимания, - начинает пояснять наставник, - довольно простая вещь в исполнении, и очень запутанная для внешнего взгляда. По крайней мере, классический, работающий по принципу простейшего словаря. Так что спрятать в нем вложенное заклятие было бы не сложно, - он вновь помолчал, дожидаясь моей реакции, но так и не дождавшись, спросил, - Но почему он тогда не попытался уговорить прихватить амулет, например, просто для подстраховки?
  -Значит, этот амулет был нужен тому, кто управляет Кором, но не ему самому, - откликаюсь не задумываясь. Ну почему я вечно забываю о важном. И даже Лилю сегодня не кормила.... И даже не видела.
  Стоп.... Лиля? Лилинара.... Почему мне тогда вспомнилось именно это имя?
  -А что означает "Лилинара"? - растерянно уточняю. Лиля, крохотная разумная змейка....
  -Лиль - зельхи. Нара - отрицание, - настороженно откликается наставник.
  А ведь тогда, в степи, я нашла в сердце след именно желтых глаз... золотых. Как у Лили.
  -Отринутая Змеями? - тихо переспрашиваю.
  -Скорее отвергшая зельхи, - так же тихо поправляет меня Кенрин. Но я не слушаю. Потому, что в память пробиваются слова, затуманенные тенью цепенения: "яд... подобными в войну пользовались зельхи". Яд, от которого погиб Тони... после укуса Лили....
  -Мне нужно отдохнуть, - шепчу, не поднимая глаз на наставника.
  -Конечно, - Кенрин плавно поднимается, пропадая... где-то. В комнате ли он ещё или нет - не знаю, не важно.
  Лиля, кроха отогретая моим теплом - зельхи? Чудовищная тварь? Почему? Ну почему она не могла оказаться обычной рептилией. Почему - зельхи? И что теперь мне делать?
  
  Глава 4. Психология зельхи.
  По ладони скользнуло теплое, шершавое тельце. Лиля.... Вот малышка и появилась. А ответ появляться не спешил. На какой вопрос? "Что делать?", конечно....
  Змейка соскальзывает на кровать, а по комнате плывет тихий шепот:
  -Матуш-шка....
  Растерянно поднимаю глаза..., чтоб встретиться с золотистыми омутами... словно закрывающими собой весь мир. Вдруг омуты исчезают....
  Лиля закрыла глаза..., должно быть, чтоб не смущать меня бездонными золотыми глубинами. Приятное чуть вытянутое лицо, охваченное водопадом черных волос, заставляющих кожу казаться ещё белее, чем на самом деле. С макушки падает несколько алых прядей. Губы узкие, бледные и... непривычно изогнутые. Словно для пояснения, Лиля приоткрывает рот, обнажая узкие, без сомнения ядовитые клыки, почему-то втиснувшиеся между первыми и вторыми резцами.
  Только вот... почему "словно"? Зельхи, наверняка способны читать мысли.
  -Да, матушка, я слышу Вас, - тихо впивается в уши шипение.
  Но... как? Почему? Ведь становиться людьми могут лишь взрослые зельхи.... А Лиля... она ведь и вылупилась-то десятидневье назад! Так просто не бывает!
  По комнате плывет тихий смех: странный, шипящий:
  -Бывает, матушка. Страх... страх вновь потерять все... потерять Вас.
  -Зачем я тебе? - грустно усмехаюсь. Добровольный донор? Или генератор силы?
  Лиля вдруг отшатывается, соскальзывает с кровати и прижимается к полу. По хрупкому, девичьем телу рассыпается дрожь. Лэ! Что с ней?!
  И пол ведь холодный, а она голая! Не задумываясь, стягиваю куртку и протягиваю Лиле:
  -Одень.
  Конечно, лучше бы подобрать нормальный костюм.... Только, кажется, нормальной одежды у меня уже не осталось. Ну да ей и куртка за платье сойдет: девушка из змейки получилась миниатюрная.
  Лиля, странным движением, не двигая руками, отлипает от пола, выпрямляется и, застыв на коленях, неуверенно принимает куртку и... прижимает её к груди, жадно вдыхая запах. Золотые омуты вглядываются в мое лицо, но в следующий миг прячутся за веками.
  -Так зачем? - устало переспрашиваю, не пытаясь настаивать на использовании одежды по прямому назначению.
  -Зачем земле небо? Зачем дню солнце? Зачем ночи луна? Жизнь без ллахши пуста и бессмысленна, - шепот грустным ручейком растекается по комнате.
  -Вернись на кровать: на полу холодно, - скорее совет, чем приказ. Слова срываются словно сам собой. Потому, что мысли сейчас заняты другим: слишком уж похоже такое описание на драконью любовь. Когда все, кроме любимого теряет смысл, - Что значит ллахши?
  -Родитель. Тот, кто помог увидеть мир, выгрел яйцо, - откликается Лиля, радостно возвращаясь на кровать.
  -Значит, я для тебя - ллахши? - растерянно уточняю. Можно ли в это верить?
  -Да, матушка. Есть ли что-то, чем я могу развеять Ваши сомнения? - хотя Змейка и вернулась на кровать, дрожь не проходила. Решительно отбираю у девушки куртку и набрасываю на плечи, хотя и понимаю, что это бессмысленно: дело не в холоде - в тревоге.
  -Можешь по крайней мере объяснить, почему ты слишком быстро... развиваешься, - устало пожимаю плечами.
  Лиля растерянно покачала головой:
  -Очень просто, матушка. Это даже Ваш друг заметил: при том море силы, что Вы дарите мне, стыдно взрослеть медленнее.
  Друг? Это... Нэрит? Тэ! И я даже понимаю, почему он это заметил: для меня-то такие объемы, пусть и кажутся достаточно крупными, но не более того, а для него это - невообразимый океан силы. Или, скорее, непереносимый. Так что вывод, о легендарности моего приемыша - самый естественный. Ну а если дракона я в нем не признаю, то какой вывод (если конечно учесть незнание о привычке кумо продолжать род в яйцекладущем облике)?
  -Так это ты помогла ему освободиться? - тихо уточняю. Так вот откуда все те намеки и сомнения.
  -Да, матушка. Весть о вас быстро дошла до хана. И, если бы вы дольше задержались там..., - Лиля растерянно вздохнула. Лэ! До хана? Да, наверное, против всех магов Торгета, мечтающих изучить устройство дракона я бы ничего не смогла сделать... и, наверняка заметила бы угрозу слишком поздно, чтоб бежать.
  Забавно. Если даже полумесячная змейка вертит мной словно марионеткой, то уж тысячелетним драконам.... Лэ! Ну, почему?!
  Растерянный взгляд показывает, что Лиля вновь распласталась по полу. А в следующий миг перед глазами мелькает смутный образ: закованная в броню чешуи лапа опускается на хрупкое змеиное тельце, превращая живое, чувствующее существо в кровавую кашу.
  Лэ! Зельхи убивают своих детей? А что чувствуют при этом сами дети?
  -Исполнить волю ллахши - счастье, - тихо шепчет Лиля, уткнувшись носом в пол, и, миг помолчав, продолжает, - В кладке сотни яиц, и выживать среди них должны лишь достойные: иначе и всех миров не хватит, чтоб вместить народ Змеев.
  -Может, вернешься на кровать, - тихо прошу, изучая волосы, рассыпавшиеся причудливым черным цветком по янтарному полу, - И откуда ты столько знаешь о зельхи?
  -Мы помним свою жизнь и до вылупления, - растерянно откликнулась Лиля, послушно вернувшаяся на кровать, и замолчала, собираясь с мыслями, - Мое яйцо увидело свет почти сорок тысячелетий назад.... Это был конец войны. Зельхи не желали, чтоб победители стали ллахши их детей. И сами уничтожали кладки. Тысячи, миллионы кладок. И делали другие - там, где победители не нашли бы. Но они не просто спрятали яица: они рассказывали... многое, все что могли успеть. О магии, об устройстве мира... но прежде всего - о войне. Замысел прост: легендарные покинут Велир и, рано или поздно до кладок доберутся младшие... люди. Однодневки. И, когда у маленького Змея пробудится разум, его ллахши будет давно мертв. И виноваты в этом будут...
  -Легендарные, - послушно закончила я. Вот как. Одной загадкой меньше: теперь ясно откуда появились здесь зельхи. И почему они так жаждут... реванша? О нет, мести. Мести за отнятое счастье. Ттан-хэ!
  Все же, мы удивительно похожи со Змеями. Дракон, мстящий за погибшего возлюбленного, что может быть страшнее? Зельхи, мстящий за ллахши?
  Если только все это - правда.
  Лиля вновь попыталась совершить свое путешествие на пол, но я успеваю её остановить.
  -Не нужно, - тихо вздыхаю, удерживая "змейку" за плече, - Или, полагаешь, ползанье по полу что-то доказывает?
  Да, я хочу поверить ей, но.... Это просто нельзя делать. Слишком опасны Змеи.
  -Матушка..., - Лиля беспомощно всхлипывает, и тихо добавляет, - Если Вы желаете, я умру.
  Лэ! Почему ты считаешь меня чудовищем, желающим смерти ребенка?!
  -Вы не чудовище! - принимается тараторить "змейка", - Вы подарили мне столько счастливых дней! Преступление просить Вас о большем! Единственное о чем я могу мечтать - доставить Вам хоть немного пользы.
  Пользы? Лэ! Да что за бред! Дети должны жить не для того, чтоб приносить пользу! Это... это отвратительно!
  Лиля беспомощно сжимается, но не решается выскользнуть из под моей ладони, все ещё лежащей на плече.
  -Простите, - тихий шепот скользит по комнате, - Я знаю: я чудовище. Я должна была скрыться, сгинуть в камнях едва раскололась скорлупа моего яйца. Но ритм Вашего сердца звучал так громко, а кровь пахла так сладко.... Я не сумела.... Простите.
  Дрожь становилась все сильнее.... Не сдержавшись, беру змейку в охапку и прижимаю к груди:
  -Тихо, Лиля, тихо, девочка моя. Все хорошо.
  Ттан-хэ! Она моя дочь, пусть и приемная! А что она зельхи.... Тэ! Ну так домой можно и не возвращаться: пусть с этими интригами без меня разбираются. Дети важнее! И сколько бы она ни провела в скорлупе, она все равно ребенок... младенец!
  И, даже если её слова - ложь, то мне достаточно остаться в Велире, чтоб она не могла причинить зла моему народу.
  -Ян, - дверь распахнулась, пропуская наставника.... Кажется, за его спиной маячили Нэри и Лойдэр.... Не важно.
  Торопливо запихиваю змейку за спину. Конечно, Кенрин теперь - мой вассал, но мало ли....
  Дракон растеряно остановился у двери. Впрочем, не забыв захлопнуть её за спиной. И сверкнуть знакомым алым кристаллом.
  -Кто это, Ян? - голос звучит тихо и неуверенно. И что на это можно ответить? Только одно:
  -Это леди Лилинара-кон тар-Ашайн, моя дочь.
  -Зельхи? - растерянный шепот.
  -Мне следовало лучше смотреть, чье яйцо я выгреваю, - растерянно пожимаю плечами.
  -Но она..., - в серых глазах наставника безграничное удивление.... Рассевающиеся почти мгновенно, когда за моей спиной на кровать падает куртка. Прикосновение к плечу помогает убедиться: змейка именно здесь.
  Дракон закрывает глаза и со вздохом спрашивает:
  -Ты понимаешь, что это значит?
  Грустно улыбаюсь:
  -Не очень, наставник. Лишь то, что Ашайн лучше забыть о троне? Или, если мне ещё хочется пожить, то мне следует забыть об Империи?
  -Хорошо, - Кенрин задумчиво усмехается, - Пусть не знаешь, но, по крайней мере - понимаешь. Лучше всего..., - дракон тихо вздыхает, - Лучше всего тебе забыть о своем роде.
  Ттан-хэ! За мой глупость должен отвечать весь род?! Ттан-хэ!!! Ттан-хэ!
  А, впрочем, так ли это важно? В конце я ведь леди.... А это значит, что имею полное право стать графиней. В смысле образовать свой род.... Только нужно замуж выйти. Эдара, что ли навестить?
  Мысль вызвала невольную усмешку. Да, основать свой род может только семейная пара. Конечно, в принципе, достаточно и наличия жениха, но подставлять Рена как-то не хочется. Тем более что тогда трон достанется Элиренам... что не справедливо. Тем более что и прав-то у них нет. Зато если я выйду замуж за другого, то Ашайн в качестве извинения должны будут поддержать Эритэнов. Ну а если сосватать за Рена кого-нибудь из Силье или Исинда, то трон точно достанется Творящим.
  Осталось только найти идиота, согласного на мне жениться. Мелочь. Грустная усмешка расплывается по губам. Интересно, а если отловить Кора и предложить ему свадьбу, воин согласится? Если при этом войти в род Элиренов, то черненьким о троне можно будет забыть. Как, по-видимому, и о проживании в Империи. Или о спокойной жизни? Что-то я так и не поняла, какое наказание распространяется на весь род.... Жаль только, Кора здесь нет.
  А впрочем, что гадать. Лучше предложить Кенрину высказаться до конца.
  -Я не хочу подставлять Рена, - тихо вздыхаю.
  -Обручение - ещё не свадьба, - с ноткой насмешки откликается дракон, - И, если обвинение прозвучит, тебе будет достаточно расторгнуть помолвку.
  -Это будет означать возвращение в прежний род, - недовольно закусываю губу.
  -Если род тебя примет, - с грустной улыбкой откликается наставник, - А прежде чем это произойдет, ты вполне можешь найти другого жениха.
  Вопросы "кого" и "где" так и не прозвучали, но наставник прекрасно понял мой взгляд.
  -Это слишком опасные игры, чтоб позволить тебе играть в них в одиночестве, - наставник грустно усмехнулся, - Ты всегда можешь рассчитывать на мою поддержку, Ян. К тому же, если то, что рассказывал лорд Ашайн - правда, то и лер Ккаренхе-кон Силье не откажется разделить с тобой судьбу. Впрочем, это уже страховка. А в первую очередь никто не должен догадаться, кто такая твоя приемная дочь, графиня Айана.
  Что ж, звучит неплохо. И, раз наставник это предлагает, то, надо полагать, амулет, который позволит мне выступить в качестве главы рода, у него тоже есть. А, вернее, реликвия рода: во время войны с зельхи многие роды погибли. Так что с тех пор ещё ни разу для создания рода не приходилось самим главам творить реликвию. Интересно, это украшенье, меч, щит или кристаллы? В чем разница? Каждый из них определяет принадлежность к тем или иным предпочтениям: творящих, воинов, стражей или ученых. Конечно, мне больше подошел бы последний....
  -И у тебя есть реликвия рода? - спрашиваю, не сомневаясь в ответе.
  -Лишь половина, - со странной усмешкой откликается дракон. И прежде чем успеваю попросить пояснения, вручает мне свой меч. Из странного черного кристалла.
  Лишь несколько мигов спустя понимаю, что это значит. Вторая половина реликвии рода случайно досталась мне на Сайтернской ярмарке. Реликвия рода? Случайно? Лэ! Так просто не бывает!
  А ведь если взглянуть на это с другой стороны.... Получается, что я "по воле провидения" нашла реликвию. И, фактически уже с тех пор могу считаться полноценной (ну, почти полноценной) графиней. После чего вассал погибших родителей приносит мне присягу и вручает вторую половину реликвии. Чем подтверждает мой статус. Что ж, поздравляю Вас, графиня Айана-кон.
  Нет, никаких свето-шумовых эффектов это не вызвало. Вот только Ашайны в это миг должны были потерять любую связь со мной. Конечно, узы крови не могут исчезнуть, но вот прочая родовая магия ко мне не имеет больше отношения. И, учитывая кипящие в Империи страсти, дед наверняка должен был решить, что я погибла. Впрочем, надеюсь, княгиня Эритэн быстро его успокоит: Творящие-то наоборот должны были почувствовать усиление связи....
  -Нара-кон тар-Айана, - вывел меня из задумчивости голос наставника, - Отныне Вам следует находиться лишь в людском облике.
  Нара? Впрочем, разумно: лучше представляться коротким именем, чем лишний раз напоминать о зельхи.
  -Отдать ей кольцо? - тихо уточняю.
  -Да, Ян, - решительно кивает дракон, - От поиска я смогу тебя прикрыть.... Тем более что леди Айаны-кон Ашайн больше не существует. И искать тебя магией станет гораздо сложнее.
  ***
  Сероглазый дракон смотрел на свою молодую госпожу, дочь своего сюзерена, с трудом сдерживая отвращение. Зельхи. Змея. В один миг превратившая сиятельную леди Ашайн в беглянку, изгнанницу. Пусть сейчас об этом и не знал никто, кроме них троих. Тварь.
  Но что может быть безумнее, чем пытаться отнять у драконессы её дитя? Пусть и приемное, не связанное узами крови - лишь узами рождения. Впрочем, он рискнул бы, не смотря ни на что, убить Змею. Прекрасно понимая, что не надолго переживет её. Разменял бы жизнь на жизнь.... Если бы не древние легенды. Гласившие, что выгревшие имеют для зельхи особое значение. Насколько особое? Увы, легенды это умалчивали. Но, давали надежду, что тварь не рискнет причинить вред глупой маленькой драконессе, подпустившей её так близко.... Слишком близко.
  -Наверное, я должна просить у Вас прощенья, - зазвучал тихий голос Нары, - За то, что убила Вашего ученика.
  Дракон тревожно взглянул в золотые глаза.
  -Ты спасла Ян от смерти? - неуверенно уточнил он.
  -Да, - раздался уверенный голос драконессы, заставляя старого воина облегченно вздохнуть. Конечно, Нара не случайно выбрала этот момент для признания. Но зельхи не изучающая мысли всех, кому не посчастливилось оказаться рядом, не возможен. И сказано это, чтоб притушить его ярость. Но... это ничуть не уменьшает его благодарности.
  -Разве за это нужно просить прощения, Нара-кон? - устало откликнулся Кенрин, - Это мне следует виниться, что не сумел достойно его воспитать.
  -Лерин, - вновь зазвучал голос златоглазой, - Так зовут ту, что желает смерти матушке.
  Да, зельхи не забывают проверять разум тех, кто рядом. И Тони не стал исключением. Жаль только, прежде чем он умер, змейка не успела прочитать родовое имя.
  Сероглазый дракон задумчиво усмехнулся: вот и все. Никакой магии, а от прежней неприязни не осталось и следа. Да, Нара умеет направлять мысли окружающих так, как ей нужно. Может быть, это и не плохо. Может быть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"