Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Глава 5 восьмой части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ура, ещё одну главу одолела. На людских землях было как-то попроще, а вот теперь, похоже, из-за проработки рас написание сильно замедлится.Выложена 10.11.2010. Спасибо за поддержку :).

  Глава 5. Влияние источника на популяцию вампиров.
  Вампирьи кланы: Как и любая основная раса, вампиры делятся на пять кланов. Изначально деление было территориальным и объяснялось некоторым "перекрытием" сияния источников. После их угасания, принадлежность к тому или иному клану стала определяться склонностью к той или иной деятельности и желанием самого Эр-таан. Впрочем, перейти из одного клана в другой - довольно сложная процедура, в большинстве случаев носящая формальный характер.
  истинные - синту (хранители//иногда, ирон. хоронители.)
  сила - харген(убийцы/мертвители)
  разум - осте(Повелители/короли мертецов)
  основы - сейше(поднимающие)
  вызов - иэрез(зовущие)
  
  Крохотный кусочек пустоты меж камнями и окаменевшими корнями, перегороженный поперек янтарной глыбой, разделил толпу Эр-таан. В малый кабинет вошли лишь трое рожденных. Стенами комнаты служили грубые, словно покрытые старыми шрамами корни, пробить которые практически невозможно - самая дорогая отделка, какая встречалась на плато. Более дорогими были лишь комнаты устроенные в пустотах между корнями - эритс, а не залитые туманной дымкой камня эртхи. Впрочем, немного магии, и здесь расположились просторный стол, заваленный заготовками амулетов, стеллажи, украшенные многочисленными томами, и узкий топчан - комната артефактора, а не лорда. Агланэр презрительно поморщилась: сейше никогда не понимали в чем разница между знатью и слугами. Быть может, именно из-за этого Нэритэр так ненавидел обращенных? Но ведь закон ясно говорил: обращенному никогда не получить титула. Он - просто полезная в хозяйстве вещь, не более.
  Рантэр хранил на лице ледяное спокойствие, хотя приглашение в малый кабинет и удивило его. Как и обстановка: хоть эртх не дешев, а получить эритс на территории чужого клана практически невозможно, Эр-таан был уверен - лорд выбрал эту комнату не ради престижа. Практичный Сейше заботился о своей безопасности. Что не удивительно, если учитывать количество его учеников-рожденных. Даже десяток столь сильных слуг - роскошь которую могут позволить себе лишь сильнейшие. А у Нэритэра, поговаривали, их несколько тысяч. И Рантэр находил лишь одно объяснение, почему лорд все ещё жив. Он заражал своим безумием, своей ненавистью к обращенным и учеников, ни один из которых ещё не встретил своего полутысячелетия. Наивные мальчишки, бесконечно верящие учителю. Но едва хоть один из них осознает....
  Впрочем, это проблемы Нэритэра. А вот самого графа больше тревожила сила, которую представляли эти мальчишки. Ведь один воин-рожденный стоит сотни обращенных, если не больше. Давно было пора поставить на место лорда клана сейши, но, увы, лоур-дэ синту всегда считала Нэритэра лишь забавным безумцем и свято соблюдала закон, запрещающий лорду одного клана вмешиваться в дела лорда другого клана. По крайней мере, пока они явно не противоречат законам... или интересам самого лорда. Клан харген и вовсе возможная война скорее радовала, чем тревожила. Иэрезы как всегда пропадали неизвестно где, предпочитая общество духов. А осте с интересом наблюдали за развитием событий, уверенные, что всегда успеют вмешаться, если это будет нужно.
  Впрочем, теперь лоур-дэ Агланэр безумство Нэритэра больше не казалось забавным и её речь, которую здесь не дополняли звуки, была окрашена яростью:
  -Даже не знаю, какое наказание может быть достойным уничтожившего Нэши!
  -Быть может, клархэ? - насмешливо откликнулся Нэритэр, - Жаль только это бессмысленно: от жреца не осталось даже пепла. Стоит ли тратить силы на попытки его возрождения?
  /*(клархэ - вид казни у вампиров. Эр-таан приковывают на поверхности, там где невозможно укрыться от солнца. Чем сильнее жертва, тем страшнее мучения - медленное погружение в пучину безумия, с кратким отдыхом ночью. Для более слабых используют варианты в которых возможно укрыться в тени, чтоб безумие не пришло слишком быстро.)*/
  -Лоуры-дэ, - тихо произнес Рантэр, - Сейчас не время для обвинений и насмешек: за мертвыми не охотятся (= "прошлого не изменить, нужно смотреть в будущее" связанна поговорка с пристрастием вампиров к живой крови и, соответственно, охоте на другие расы).
  -Зато мертвеца можно вызвать на поединок (хотя, формально Эр-таан считаются мертвыми, использовать это слово в отношении вампира - серьезное оскорбление), - тихо фыркнула вампирша.
  -Всегда к твоим услугам, Агланэр, - ещё тише откликнулся сейши, но женщина предпочла его не услышать.
  -Нэритэр, расскажите, к чему может привести исчезновение источника. Как это сказывается на Эр-таан? - в голосе графа мелькнула мольба, которой не было в его разуме. Как и раздражения... по крайней мере на Нэритэра: сейчас гораздо более безумной казалась Агланэр.... А, может быть, так было всегда?
  -Все и ничего, граф. Вся наша магия останется такой же, но, увы, станет несколько слабее. Но, вы ведь сами понимаете, ни к каким серьезным последствиям это не приведет, - беспечно откликнулся Нэритэр.
  -И у всех магия изменится одинаково? - неуверенно уточнил Рантэр.
  -Это требует дополнительных расчетов, граф. И дополнительных данных, - с ноткой вины откликнулся лоур-дэ, - Я бы мог этим заняться, но действовать на территории чужого клана я могу лишь если это разрешит наша очаровательная лоур-дэ.
  -Никогда. - зло откликнулась Агланэр, - Я не позволю больше тебе ставить свои эксперименты на моем народе. Твое безумие зашло слишком далеко!
  -Как вам будет угодно, - сейши насмешливо поклонился.
  -Лоур-дэ Нэритэр, возможно, необходимые Вам для расчетов данные могли бы собрать мои ученики? - граф задумчиво склонил голову. Нет, однозначно, Агланэр заходит слишком далеко в своем заблуждении. Конечно, лорд попытается использовать ситуацию к своей выгоде, но он - не враг своим сородичам. И принять его помощь сейчас - необходимость.
  -Нет, Рантэр. Я запрещаю тебе, - решительно откликнулась вампирша, - Мы сами сумеем разобраться. Связываться с этим безумцем слишком опасно, - женщина заглянула в глаза своего подчиненного... формально, по крайней мере. Впрочем, о каком подчинении могла идти речь, если все сводилось лишь к обязанности проявлять почтение и уважение.... Так гласили древние законы. И изменить их мог лишь король. Которого не было уже множество тысячелетий. Но, по-прежнему, Эр-таан, получая титул, приносили и клятву. Служить и защищать. Тем, кого давно не было. И не было известий об их прахе.... А, впрочем, какая разница? Об необходимости возвращать убитого короля в клятве не было ни слова. Но как же неудобно быть просто лоур-дэ! Вся система, все устройство кланов Эр-таан было заточено под короля. И изменить древний закон без него не могли: магия королевского рода прилежно заботилась об этом, даже пережив Великое гнездо. Можно было лишь составлять новые законы, если они не противоречат древним.
  И, увы, в темных, с алыми отблесками похожими на закат, глазах графа она не видела понимания. Быть может, из-за оставшегося не услышанным ею шепота Нэрита:
  -Граф, если мне не изменяет память, вы хозяин самого крупного гнезда среди синту?
  Глаза вампирши наполнились отчаяньем. О, она прекрасно помнила прежние опасения Рантэра. И рискнула разрешить его сомнения. Так или иначе.
  Все же в свое время она не мало потрудилась, чтоб стать лоур-дэ. Лишь глупцы могли считать, что молоденькая взбалмошная графиня волей случая получила высокий титул. Хотя сама она как могла поддерживала эти слухи, но тех, кто им верил с каждым веком становилось все меньше.
  Или граф поддержит её, или упокоится. Все же он слишком молод - что такое полтора тысячелетия? - и не сможет победить ни в битве кос и когтей, ни в битве духов. (пр. = "ни в честной схватке, ни подсылая убийц". В роли последних одинаково часто используются и ученики и нежить, но исторически слава идеальных асассинов держится за бесплотной нежитью - "духами" )
  -Лоур-дэ Нэритэр, я запрещаю Вам находиться на территории моего клана. Любой из синту за общение с Вами расплатится упокоением. Я даю Вам три ночи на сборы, - спокойно выдохнула она. Решение принято - остается лишь выполнить его.
  Увы, мимолетный взгляд подсказал. Граф не принял верного решения. Впрочем, как и не верного. Рантэр ещё сомневался.
  -На каком основании, лоур-дэ? - тихо шепнул Нэритер, - Или Вы пытаетесь оскорбить меня?
  Кажется, сердце вампирши перестало биться... если оно вообще билось когда-то. Ещё не вызов, но его преддверье. Второй раз за сегодня. Нет, он не решиться. Поставить все на одну битву? Лоур-дэ могут сколько угодно грозиться, но поединков между ними за всю историю Эр-таан было не больше десятка! Он просто пугает её, злясь за разрушение своих планов. Их силы примерно равны - он не станет рисковать собой. И подсылать убийц не станет... по крайней мере ближайшие пару веков. Слишком явна его заинтересованность. Малейшая оплошность и вместо победы он окажется в зале правосудия... в качестве преступника.
  Женшина спокойно и чуть устало посмотрела на лорда:
  -Я лишь забочусь о своем клане, лоур-дэ. И, искренне надеюсь на понимание с Вашей стороны. Но, если вы желаете упорствовать в своем заблуждении, я готова встретиться с вами через три ночи в зале Поединков, - чуть качнув головой, она отвернулась и торопливо покинула кабинет. Словно желая показать, как ранят её пустые подозрения собрата.
  Агланэр прекрасно помнила, чье гнездо среди синту самое большое, а, значит, у неё было три ночи, чтоб избавиться от предавшего графа. Единственная причина, ради которой лоур-дэ может прийти на поединок - желание поставить на её место свою марионетку. Пусть договариваются, если через три ночи Рантэр будет мертв, Нэритэру не останется другого выхода, кроме как покинуть Эр-нат-Этх.
  (= "камни хранящие смерть" название центральной части плато синту. Язык, очевидно, юань-ти, но прижилось именно оно, а не Синэрти, так же переводящееся как "кладбище")
  Так ли все было? Или же просто три фигуры неподвижно стояли в толще скалы несколько хои, пока одна из них не поспешила по каким-то своим делам? А, быть может, так увидел бы этот разговор человек...? Если бы мог видеть сквозь камень и понимать те странные колебания сил, что заменяют вампирам речь. Если бы был какой-то таинственный способ перевести эту молчаливую беседу в понятный для чувствующего вид....
  Или, быть может, таким представит этот разговор Ян, если Нэри когда-нибудь захочет рассказать о нем?
   ***
  Я по-прежнему сидела на кровати, рядом устроилась Лил... Нара, одетая по последней вампирской моде. То есть все черное, обтягивающее и кожаное. Брюки заправлены в мягкие сапожки, расшитые золотом и рубинами, по воротнику плотно зашнурованной рубашки - легкая золотая строчка. Зачем поверх этого Нара натянула ещё и корсет - не представляю, но теперь и без того худенькая девушка стала вовсе тростинкой... или тенью.
  Кенрин подпирает спиной стену у изголовья кровати. Отблески свечей играют на темно-красном шелке. Словно запекшаяся кровь. Почти напротив, у двери, застыл Лойд. Кто он? Этого я все ещё не успела узнать. Ну а Нэри устроился в кресле, прячущемся за столом с кипой книг.
  -Все в порядке, Ян? - раздался неуверенный голос вампира, смотрящего почему-то на Нару. Хотя, если вспомнить недавнюю отповедь об отношении зельхи и драконов - ничего удивительного. Да и на просьбу предоставить девушке одежду он отреагировал вполне нормально.
  -Более-менее, - уклончиво сообщила я, опираясь спиной на стену, - Позволь представить тебе мою дочь Нару-кон тар-Айана.
  -Вот как? - Нэри задумчиво усмехнулся, - Мне почему-то казалось, что ты её просто прогонишь. Но, либо я недооценил твой материнский инстинкт, либо переоценил наивность, - впрочем, голосу Эр-таан не хватало уверенности. Что, учитывая сердитый взгляд наставника, не удивительно. Ну да, младший не имеет права так разговаривать с золотистой! Вот только, если золотистая это принимает как должное, то и вассалу возмущаться не положено.
  -Первое, - равнодушно пожимаю плечами. Интересно, а Кенрин задумывался, что Лилю лучше держать на виду? Наверняка, да. А ещё можно с ней посоветоваться, что бы она на месте нашего врага предприняла. Все-таки, можно сказать, "образование" у них одинаковое, - Так что теперь будет с Эр-таан?
  Не то, чтобы мне это сейчас действительно было интересно, но.... Думать о зельхи - сил моих больше нету. Если появятся горгоны, нам тут же сообщат. Так что, узнать, что же мы все-таки натворили - не самый плохой вариант.
  Нэри задумчиво усмехнулся, словно решая, что сказать.
  -Эр-таан..., - зазвучал тихий голос, - рожденные почти не изменятся. Те, кого задел поток Эр-а-рух станут немного сильнее.
  -А обращенные? - задала я ожидаемый вопрос.
  -Раньше..., - Нэри тихо вздохнул, - Раньше я полагал, что уничтожение Нэши уничтожит и обращенных.... И, сколь перспективным ни казался мне этот вариант: одним ударом избавиться от угрозы, приходилось его отвергнуть. Нас слишком мало! - яростно выдохнул вампир, но, мгновенно успокоившись, продолжил, - Я уже задумывался о неизбежности войны: конечно, это уменьшило бы число рожденных, но зато достаточно много обращенных можно было бы удержать на нашей стороне..., - черны, с алыми искрами, глаза впились мне в лицо, - Я уже просто собирал силы для начала войны, Ян.... Когда ты подарила мне то, что я искал не один век. Возможность сравнять часть обращенных с рожденными... и сделать всех остальных Эр-таан зависимыми от истинных.
  Да, не удивительно, что на этот обряд весь мой резерв ушел. На такое и дракон-то не замахнется!
  -И как успехи? - задумчиво склоняю голову.
  -Сила почему-то пошла "коридорами".... Четыре "луча" прокатились по плато, затихнув к его окраинам. Обращенные, кому не повезло оказаться в центре этих коридоров, погибли. Те, кого всплеск силы не коснулся - остались прежними.
  -А те, кому повезло попасть в "золотую середину"? Уподобились рожденным? - задумчиво склоняю голову и, дождавшись подтверждающего кивка, уточняю, - Это все?
  -Нет, не совсем, - в голосе вампира мелькает грусть. Не хотел об этом говорить? - Я изучал этот вопрос. Обращенные, без сияния Эр-нэши не могут существовать. В их крови нет источника. Они постепенно теряют силу и погибают.
  -И, чтоб существовать, им нужно брать её у тех, у кого она есть? Как демонам? - слова - лишь тень мыслей. Да, как демонам. Вот только в случае неудачи им грозит не изгнание - небытие.
  -Да, Ян. Так что, рожденные смогут контролировать тех, кто существует лишь благодаря их милости, - Нэри беспечно пожал плечами.
  -А не боишься, что рожденные станут рабами обращенных? Скотом, пищей? - в голосе мелькает грустная насмешка. А в глазах - тот мальчишка, Ланил, которого мы вытащили из логово демонолога. Что если все рожденные Эр-таан окажутся в таком же положении? Хотя теперь, наверное, говорить "рожденные" - не правильно. Старшие? Высшие? Истинные?
  -Я думал об этом, - Нэри задумчиво прикрыл глаза, - Такое возможно... в худшем случае. Но, даже такой вариант лучше, чем полное истребление! - злость мелькнула в голосе вампира, вновь сменившись спокойствием, - В конце концов, рожденные будут слишком нужны обращенным.... И, пусть даже как скот, но мы будет рожать... и, в конце концов, обращенным не хватит сил, чтоб сдерживать нас. Впрочем, оставлять этот вопрос на самотек я не собираюсь. Так что, теперь у меня будет много дел.
  -Значит, ты рассчитываешь, что большая часть обращенных просто погибнет? - устало вздыхаю. Жаль, конечно, но... они живут уже вторую жизнь... если это можно так назвать. А вот алтарь питали кровью обычных людей, ничем не заслуживших смерти, - Надо полагать, и та девушка, которую ты "вылечил" в Дель-Аарне - тоже?
  -За её лечение вполне могла взяться и ты, - слова ударили, словно пощечина.
  -Не з-забывай свое место, неж-жить! - над ухом звучит шипение Нары, заставляя вампира чуть вздрогнуть.
  -Если она так важна для тебя, я возьму её под свою опеку, Ян, - чуть торопливо откликается Эр-таан.
  -Нара, - устало вздыхаю. Ну зачем так?
  -Простите, матушка, - едва слышный шепот. Ох, если она так будет реагировать на любую мою вспышку.... И как только главам родов удается контролировать своих родичей?!
  Хм, судя по мне - не очень хорошо.... Впрочем, семья и армия - разные вещи, а дети имеют право на детство. Вот только разговор у нас не об устройстве драконьих родов. И что будет, если....
  -Нэритэр, - поворачиваюсь к вампиру, внимательно следящему за зельхи - Но ведь есть и ещё один способ пополнять Эр-а-рух? Убийства....
  Голос звучит на удивление спокойно. Да, кажется, после изучения состояния дел у легендарных, это уже не слишком тревожит. Хотя... если необходимость уничтожения "расплодившихся" вампиров, я признаю (личный опыт и месячное путешествие в компании Эр-таан заставляют принять это за меньшее зло), то тех бедолаг, кто пострадает от их "агонии" действительно жаль.
  Но драконов почему-то жальче. Если будет время и идеи - вмешаюсь, но сейчас... есть более важные дела.
  -Теоретически..., - Нэри едва заметно усмехается, - И, если обращенные сообразят, что с ними твориться, могут его опробовать. Но... слишком мала отдача. А, если учесть, что заглушить при этом чувства - совсем не просто.... Это лишь немного растянет их существование. К тому же люди вовсе не захотят становиться жертвами: большая часть рискнувших выбрать этот путь погибнет довольно быстро.
  -Вот как, - осторожно прикусываю губу, - Значит, часть обращенных начнет охоту на рожденных, а другая - на людей. И так, пока не погибнут? Полагаешь, в Велире мало войн?
  -Полагаю, Торгет быстро откажется от своих претензий на земли Ассиды: с демонами у имперцев уже мир, а собственные Черные сотни теряют силы и разум. Так что увеличения жертв среди людей не должно быть, - Нэри задумчиво усмехнулся. Впервые анализировал ситуацию с точки зрения бессмысленных человеческих жертв? Скорее всего.
  -Ладно, - устало пожимаю плечами. Что сделано - то сделано. Были ли лучше решения этой проблемы? Не знаю.
  -Ян, - тихий шепот Кенрина, заставляет повернуться, - Не знаю насчет всего ритуала, но уничтожение Эр-нэши - необходимость. Его существование нарушало равновесие.
  Растерянно приподнимаю брови, прося более подробных объяснений.
  -Следовало в свое время больше внимания уделить способности Эр-таан обращать людей в себе подобных, а не смотреть на это, как на очередное магическое открытие,- и, видя, что я его не понимаю, поясняет, - Ян, если тебе скажут, что человека обратили, к примеру в эльфа? Или в гнома? Что ты об этом подумаешь? А вампиры - такая же раса, как и все остальные.
  Лэ! Я ведь действительно об этом не думала. Странно..., но так привычно, что на это даже не обращаешь внимания. Но, выходит, вся сложившаяся ситуация - следствие зажившегося источника?
  -Конечно, со временем Нэши все равно потух бы..., - дракон беспечно пожимает плечами.
  -И обращенные все равно погибли бы, - на свой манер заканчиваю его фразу, - Даже если успели бы к этому времени истребить рожденных. И тогда... Велир лишился бы одной из основных сил? - растерянно вскидываю глаза на наставника.
  Кенрин задумчиво приподнял бровь, словно пытаясь оценить последствия, и решительно качнул головой:
  -Все было бы так, если бы Эр-таан были живыми. А то, что никогда не жило не может умереть, - кинув на меня осторожный взгляд, поясняет, - Даже уничтоженного Эр-таан можно вернуть... проведя ряд ритуалов. Так что для восстановления равновесия и спасения от мировых катастроф пришлось бы заняться "воскрешением" вампиров.
  -И кто бы это стал делать? - недоверчиво фыркаю.
  -Легендарные, - наставник спокойно пожимает плечами, - Уж не заметить исчезновение целой расы и начало "разогрева" Велира: землетрясения и таянье ледников, наступление моря на сушу и высыхание рек и озер, извержения вулканов.... В общем, уж это-то мы не пропустили бы. А молодежи, которой нечем заняться, всегда хватает.
  -А... почему разогрев? - растерянно вскидываю глаза на наставника.
  -И кто здесь изучал человеческую магию? - едва слышно, себе под нос, буркнул дракон, - Какие школы на Рух опираются? А если исчезнет Эр, куда пойдет сила? Конечно, в других школах тоже будет прирост, но изменения Эт - самые заметные.
  Лэ! То есть Рух станет больше энергии отдавать Эль, За и Эт. А почему тогда усилятся Ша и Си? Эль тоже сможет сильнее питать их? Или наставник подразумевал только союзные школы? А Рух при этом не ослабнет? Тем более, что противоборство Си с Эр не будет и весь излишек сил достанется изначальной силе...
  Хотя, усиление, наверное, будет только по абсолютной шкале, а в сравнении с новым уровнем остальных школ, какие-то наверняка ослабнут.
  Тэ! Да какая разница?! Наверное, уж Кенрин знает, что говорит. И увеличение Эт-шаан как раз и должно привести ко всем этим бедам, которые сложно было бы не заметить.
  -Не смертельно, но не приятно, - подвела я итог альтернативному развитию истории, и, задумчиво тряхнув головой, решила заняться уточнением прочих упущенных моментов, а именно..., - Может, тогда меня познакомят с новым членом нашей дружной компании? - внимательно смотрю на беловолосого вампира.
  -Граф Лойдэр, к вашим услугам, Айана-кон, - Эр-таан низко поклонился. Айана-кон? Хм, правильно в принципе.... В конце концов, мы не представлены и как правильно звучит мое имя, он не знает. Губы вздрагивают в грустной усмешке: теперь этого и вовсе почти никто не знает.
  - Рада знакомству, граф Лойдэр, - привычные, этикетные фразы невольно срываются с языка, заставляя улыбнуться. Ох, как же они мне надоели на балах! Но сейчас в них чудится что-то родное и далекое, - Но что же заставило Вас присоединиться к столь необычному обществу?
  -О, это общество, без сомнения, необычно, и присоединиться к нему - великая честь. Но ещё большая честь стать учеником Кенрина-кон, - в мраморном надгробии и то больше эмоций, чем сейчас в Эр-таан. Однако это спокойствие почему-то не кажется искренним.
  Стать учеником Кенрина? Младшему? Впрочем, могу понять: учитель он более чем достойный.
  -А что об этом думает сам лер? - чуть-чуть наклонив голову, поворачиваюсь к наставнику. Вот только ответ раздается со стороны Нары:
  -Лер полагает, что из графа может получиться неплохой воин. Но сейчас не лучшее время для появления чужаков в Империи Небесных. И у этой задачи лишь два решения: старые клятвы либо упокоение, - спокойствие в голосе змейки сменяется виной, - Простите, что расстроила Вас, матушка.
  Да, нужно будет лучше формулировать вопросы.... Хотя, наверное, она и впрямь лучше всех остальных разбирается кто, что думает. Правда, не уверена, что хотела бы знать....
  Ттан-хе! Чушь! Знать нужно! Тем более, сейчас, в преддверье войны.... Знать, чтоб предугадывать.... Но... как же это тяжело.
  Хотя наставник прав: сейчас малейшая небрежность может обернуться тысячами смертей. Но, старые клятвы.... Ттан-хе! Только старые клятвы могут позволить проверить и... перебороть внушение зельхи. Этот Лойдэр - не дракон, чтоб вассальная клятва позволила прочитать его сердце. Салимээ - тот золотистый кристалл - создан только для небесных.... Да и применяется редко. Вообще этот тип клятвы - привилегия золотистых. Впрочем, старейшие рода имеют неплохие аналоги... особенно творящие. А в младших обычно и вовсе довольствуясь словесной клятвой, безо всякой магии.
  Старые клятвы - память давних времен.... И, пожалуй, они ближе к ошейникам, чем к настоящим клятвам. Зато работают с любыми расами. Вот только они - слишком тяжелы и жестки. Потому их и оставили в прошлом... в отношении других драконов они и вовсе под запретом.... Да и за использование их на ком-то из старших можно получить серьезное наказание. Но вот благополучием младших, увы, никто не озаботился.
  Хотя, если задуматься, в самих клятвах нет ничего страшного.... Кроме возможности полного контроля и необратимости. Так что все зависит от принимающего.... Ах да, ещё для их использования необходимо разрешение: либо кого-то из совета Старейших... либо - главы рода.
  Лэ! А ведь Асиля я приняла как вассала, пользуясь традицией неподтвержденных клятв. С этим могут быть проблемы. Впрочем, если возникнет необходимость, не думаю, что он откажется продублировать клятву магией.
  -И Вы готовы принести клятву? - склоняю голову, улыбаясь самыми уголками губ. Маска светской леди уверено вернулась на свое место и не желает уходить.
  -Любые клятвы, - решительно откликается беловолосый
  -Даже те, что станут Вам вечными оковами? - задумчиво приподнимаю бровь, - Вы так уверены в лере Кенрине-кон?
  Впрочем, если полагать альтернативой упокоение, такая уверенность неудивительна.
  -"Он действительно жаждет учиться, - касается разума мыслеречь Нары, - Он в любом случае согласился бы на клятву".
  Да? Хорошо, если так.
  -Я познакомился с ним лично лишь несколько дней назад, - чуть неуверенно откликается Лойдэр - Но я застал те дни, когда имя дракона Кенрина-кон звучало по всему Велиру. Я воин и... всегда смотрел на легенды с точки зрения их... возможности, выполнимости. Эти я всегда считал несколько... преувеличенными, но даже если противники были в десятки раз слабее, лер Кенрин-кон - лучший из известных Велиру воинов. Характер самого Кенрина-кон меня мало интересовал, но, все же, я не могу вспомнить ни одной истории, когда он был бы бессмысленно жесток к своим спутникам и случайным знакомым.
  Что, я не ослышалась? Кенрин был знаменит в Велире? И вместо того, чтоб самому обо всем рассказать, отправил перерывать библиотечные кристаллы?!
  -Вот как, - задумчиво улыбаюсь: мысли ничуть не тревожат привычную маску, - И, надо полагать, необходимый амулет у Вас с собой, Наставник?
  -Разумеется, моя графиня, - спокойно откликается тот, - Вы одобряете ритуал?
  -Если Вы считаете его уместным, лер Кенрин, - чуть-чуть склоняю голову, а в следующий миг - уже искренне улыбаюсь, - Только потом обязательно расскажешь о своих приключениях в Велире. И, кстати, - заглядываю в серые глаза дракона, - Почему ты мне об этом раньше не рассказывал, когда я изучала материк?
  -Ты и необходимые занятия с трудом усваивала. Нагружать тебя ещё и этим, навязывая свое общество..., - в голосе дракона слышится растерянность.
  Нагружать? Навязывать свое общество? Лэ! Я сама виновата: тогда при знакомстве он ясно показал, что считает себя виноватым. А я, вместо того, чтоб простить, просто попросила не следовать строго этикету.... А, если учесть, что мое присутствие в Академии не стремились афишировать, он наверняка принял это всего лишь за желание не нарушать маскировку. Ну а провинившиеся вассалы вовсе не стремятся надоедать своим присутствием сюзеренам.
  Извиняться? Глупо и неуместно.
  -Мне всегда больше нравилось слушать, чем изучать кристалл, - мягко улыбаюсь, - И, раз ты согласился на роль наставника..., - насмешливо заглядываю в серебристые глаза.
  -С радостью расскажу Вам о Велире десяти тысячелетние давности, моя графиня, - на лице дракона мелькает легкая усмешка. Да, кристаллы и впрямь посвежее были. А десять тысяч лет назад... это, наверное, самый рассвет Сиирадана и образование Торгета получается.... Интересно, а он в последнем, случайно, не участвовал?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"