Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Глава 6 восьмой части. И еще куча более ранних отрывков.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тут куча отрывков из более ранней части произведения. Все-таки выкладывается пока черновой вариант. Ну а в отношении последней главы: я от них такого не ожидала: ни, что Нэри раскроет карты, ни что Ян опять вспылит. Причем настолько осознанно. В общем, удалось им меня удивить. Выложены 12.12.2010. И опять по просьбе читателей ;)

  Отрывки.
  
  Из пролога.
  Просторная комната сияет золочеными стенами в свете свечей.... Или, быть может, яркие магические узоры переливаются в отблеске комков энергии смерти - таэтэров? Смотря, кто смотрит: Агланэр желала, чтоб её комната выглядела роскошной и для вампиров, и для прочих, чувствующих. Хотя последние в этих покоях, если и появлялись, то лишь в бесчувственном состоянии. Лоур-дэ не желала портить обстановку отблесками Си-шаан. Но это не мешало стремиться к совершенству убранства. А потому была и просторная кровать, застеленная напитанными Эр-шаан шелками, и легкий вырезанный из цельной кости столик. Вампиресса не раз задумывалась, кому могла принадлежать эта кость. Быть может, дракону? Или это кость грифона? В любом случае, кого-то из легендарных.
  Сейчас лоур-дэ сидела перед огромным зеркалом, вглядываясь в его глубину, словно могла что-то там рассмотреть. А, впрочем, и впрямь могла. Раз уж есть вещь способная отражать образы, то почему не быть заклятию, отражающему силы и энергии?
  Тяжелая, украшенная золотом и магическими плетениями, дверь распахнулась. В комнату робко скользнул юноша. Темно-серые волосы рассыпались по плечам сверкающей волной, черная рубашка расстегнута, узкие брюки обтягивают крепкие ноги.... Излишне вольно для слуги, входящего в покои госпожи. И немыслимо откровенно для бывшего уроженца Святой Империи. Агланэр всегда забавляла эта двойственность. Впрочем, слуга легко сносил её капризы ради приближенности к власти. И это устраивало обоих.... По крайней мере, лоур-дэ была в этом уверенна.
  -Уже пришел, Лиатаэр, - светло улыбается вампиресса.
  -Я спешил, как только мог, Лани, - чуть хрипло откликается юноша.
  -Как всегда, Лиа, как всегда, - лоур-дэ встает и подходит к столу с расставленными фигурами, - Составишь мне компанию, Лиа? Быть может, сегодня тебе повезет выиграть?
  -Вы слишком добры ко мне,- вампир склоняет голову.... Старая но так и не изжитая привычка: ведь Эр-таан не умеют читать по глазам. А значит и не стоит тревожиться, что лоур-дэ поймет. Он не будет выигрывать, ни в этой партии, ни в этой игре. И не только потому, что талантливо проиграть - гораздо сложнее.
  
  Из второй главы.
  Лиатаэр торопливо покинул комнаты госпожи. Сегодня игра заняла слишком много времени, и он опаздывал. На очень важную встречу. Хорошо, что назначена она на нижних уровнях. Там, где когда-то было море, а теперь стены пещер покрыты хрупким известняком. А, значит, достаточно лишь добраться до достаточно широкой щели между корнями и комнатами. Падение сквозь камень до сих пор казалось бывшему имперцу безумием. Тем более, падение с такой высоты. Но сейчас не было выбора. Полет длится меньше эвела, а кажется целый этин. Но вот под ногами хрустит известь, давно сбитая с потолка пещеры другими прыгунами. И не только с потолка: одна из стен сверкает темным базальтом из-под пыли известняка. Торопливо накинув щиты, Лиатэр стер белесую взвесь и скользнул в щель. Теперь - бегом, вперед, туда, откуда несет отвратительными запахами Эль и Си. К людским питомникам. Туда, куда ни один Эр-таан не забредет по своей воле.... А, впрочем, находятся и те, кто считает такую службу очень и очень ценной. Ведь обслугу питомников никто не станет спрашивать, куда пропал один человечек. Или почему другой человечек так бледен на вид. Рожденным довольно свежей крови, а остальное - не имеет значение. Но терпеть ради этого близость множества живых?! Такого Лиатаэр не понимал. Впрочем - каждому свое.
  За тонкой известняковой прослойкой раздавался шум жизни, а впереди нетерпеливо переминался знакомый Эр-таан.
  -Я уже думал, ты не появишься, - недовольно заяви он.
  -Пришел сразу, как смог освободиться, - виновато откликнулся Лиат. Впрочем, не чувствуя за собой вины, а лишь досадуя на упрямство товарища. И завидуя ему. Ведь там, на просторах людских земель нет нужды служить рожденным. Но разве возможно терпеть смрад человечьих городов? А потому Лиат предпочитал кланяться своей госпоже, мечтая о времени, когда все будет иначе.
  - Что здесь за шум? - поинтересовался он, заметив что суета за стеной необычно интенсивна.
  -Похоже, какому-то счастливцу удалось выбиться в дворяне, и он торопится набирать себе свиту, - скривился обращенный.
  Лиат лишь удивленно вскинул бровь: набирать свиту в питомниках - все равно, что царскую гвардию - в тюрьме. Впрочем, это не его дело.
  -Какие вести? - коротко спросил он.
  -Дурные, - зло откликнулся информатор, - В Ассиде пируют демоны, наш человек-помощник сгинул в этой смуте. О судьбе наших ребят ничего не известно. Последней вестью было появление Нэритэра в Вирне. Так что даже надеяться не приходиться, что хотя бы он сгинул.
  -Ты прав - лоур-дэ сейше уже объявился здесь, - зло фыркнул бывший имперец, - О возрожденном тоже ничего не известно?
  -Увы. Но о нем можно не тревожиться: Тшаахаша не торгует безделушками..., - договорить он не успел: мир взорвался ослепительно-багровым сиянием.
  ***
  Пустота медленно отступала, вновь возвращалось привычное чутье. Лиат медленно поднялся, благодаря судьбу, за то, что вампирам не дано чувствовать боль. Слишком хорошо он представлял, какими чувствами должен был бы отозваться это взрыв. Его товарищу повезло меньше: мертвая плоть уже распадалась пеплом. Похоже, не зря бывший имперец выставил щиты, хотя опасность и оказалась далеко не той, которой он ожидал. Но что это было? И... почем он больше не чувствует того отвращения к питомнику? Даже если бы все люди, наполняющие их, мгновенно погибли, смрад жизни ещё бы не один век выветривался из камней. Неужели... он просто стал не столь чуток? Нет, и Эль-шаан, и Си-шаан ощущались столь же четко. Но уже не вызывали того отвращения.... Словно раньше их сияние пробивало насквозь, а теперь лишь бессильно скользило вокруг его плоти. Почему? Что с ним случилось? Что все это значит?
  А ведь тот, кто решился обратить питомник, был вовсе не так уж и глуп. И явно знал, что этот взрыв произойдет. Быть может, он и устроил его. Ну а Лиату перепало просто за компанию. Осталось выбраться отсюда, так чтоб этот экспериментатор не догадался, что у его эксперимента был живой свидетель.... Ну, по крайней мере, разумный.
  Лиат скользнул прочь, растворяясь в дымке базальта.
  
  Из четвертой главы.
  Сероглазый дракон торопливо покинул комнату, оставляя свою леди... дочь друга одну. Сейчас ей нужно было разобраться в себе. Ну а потом она и сама расскажет то, что сейчас поняла. Главное - её воля была свободна. В этом Кенрин был уверен: ему вдоволь довелось повидать рабов зельхи. Ещё во времена войны.
  Лойдэр кинул на него встревоженный взгляд, но, не дождавшись слов, взмахом руки пригласил его в смежную комнату. С кольца дракона помимо воли сорвалась защитная сеть и легла на дверь. Хотя Кенрин и был уверен, что Ян здесь ничего не грозит, но стремление защищать было сильнее разума.
  Отделанные янтарем стены, мягкие обитые шерстью диваны и пуфы.... Насколько далеко вампиры заходят в своем подражании людям? И... зачем? Неужели это отзвук тех времен, когда Эр-а-рух ещё не вошла в их кровь? Или просто желание подражать другим, чувствующим?
  Впрочем, это не тревожило дракона. Сейчас, когда его леди рядом и ей ничто не угрожает, его сердце волновало иное. Последняя фраза сказанная ученицей. Неужели, это - правда? Или пустая надежда? Впрочем, тревожить Ян этим не имело смысла. Отправиться сейчас к грифонам - прекрасный вариант, чтоб скрыться от Имперской смуты. И, если удержать её там достаточно долго, то, есть надежда, что трон сумеют поделить без неё. Все же, лер Ашайн ошибся - девочка ещё слишком юна для таких игр. Пусть растет в спокойствии: грифоны на то и пророки, чтоб не допустить войны в своих гнездах.
  От сторожевой сети донесся импульс: кто-то попытался зайти к Ян. А через эвел в комнат вошел Нэритэр и чуть неуверенно спросил:
  -Лер Кенрин-кон? Как себя чувствует Ян?
  -Ну раз уж моя леди позволила тебе называть себя Ян, то, должно быть и ко мне тебе следует обращаться Кери, - зло фыркнул в ответ дракон, заставляя вампира чуть вздрогнуть. Что не удивительно, ведь как раз таки права так обращаться к себе драконесса ему не давала. Наоборот, едва сдержала себя в ответ на эту вольность. Хотя тогда он и не придал этому значению.
  -Так что с леди Айаной? - робко переспрашивает Эр-таан, вглядываясь в лицо легендарного.
  -С ней все в порядке, - не переставая хмуриться, отвечает тот, - Но разве ты думал об этом, когда ты тащил её на ритуал?
  -Да, думал! - резко откликнулся вампир. Быть может, ему просто надоело бояться? - И решил, что маловероятная угроза здоровью одного дракона для меня значит меньше, чем существование моего народа.
  -А не слишком ли высоко ты возносишь себя? Думаешь, этот ритуал от чего-то спас твой народ? - раздраженно откликнулся воин, и, словно решившись на что-то, продолжил:
  -Вы ведь долго путешествовали вместе? Кто такой Рист?
  Глаза дракона бездумно скользили по янтарной мозаике, а лицо было спокойно до безразличия.... Лицо, но не душа.
  -Рист? - чуть удивленно откликается вампир, - Эльф. Убийца. Работает на тех, кто устроил бунт в Ассиде. Ну а Ян... леди Айана, полагает, что это дело рук зельхов.
  -И это все, что ты знаешь? - надломлено-холодный голос дракона выдает тревогу.
  -Подробнее? Хорошо, - Нэри чуть пожал плечами, - Шрам на правой щеке, фиалковые глаза, пепельно-лиловые волосы всегда собраны в косу убийцы. Он пытался убить Ян в Лиарне, после чего попал в тюрьму, где волей случая оказался и я. Так что вытащили нас оттуда на пару.
  -Что? - как-то растерянно переспросил дракон. Впрочем, удивления в голосе было не так много, как следовало бы ожидать, - Зачем девочке спасать своего не состоявшегося убийцу?
  -Это у неё надо спросить. Хотя, подозреваю, она просто влюбилась. Готова была защищать этого эльфа от всего на свете и уверяла, что действует он не по своей воле, - вампир вновь пожал плечами.
  -Мне все ясно, младший. Можешь не продолжать, - дракон устало прикрыл глаза. Но Эр-таан, все же его ослушался:
  -При мне леди Айана как-то упоминала, что он просил передать небесным полуночную лилию.
  -Я же сказал - довольно! - зло рыкнул в ответ дракон. Потому, что и уже сказанного было достаточно, чтоб понять. Поверить. Это - он. И вновь потеряться в сомнениях: что делать. Искать ли дракона ставшего рабом зельхи? Или защищать госпожу? Ну почему рядом нет ни одного из множества его учеников? Ни одного, кому он мог бы доверить.... А хуже всего, что нельзя дать понять своей тревоги Ян. Ведь девочка мигом сорвется в поиски, и о её безопасности можно будет забыть.
  Впрочем, быть может, стоит принять клятву этого Эр-таан, Ллойда? В конце концов, он достаточно стар и силен, чтоб, если и не помочь, то хотя бы дать знать.... А если учесть способность вампиров мгновенно перемещаться.... То, из этого и может что-то и получиться.
  ***
  Лиат едва успел сменить одежду - прежняя, пусть и не пострадала от таинственного взрыва, но вот валяние на известняках не пошло на пользу тонкой как шелк черной коже. Проще было истлить её в прах и одеть новую, чем отчистить.
  Дверь его коморки распахнулась, пропуская обращенную - смуглую рыжеволосую девушку. В элитных питомниках появлялись даже столь странные сочетания крови - Вильтарской и Торгетской. Хотя даже среди них лишь единицы удостаивались иной судьбы, чем пища. Тшаранэр. Но вот что она делает здесь? Хоть девушка и появлялась в свите лоур-дэ, но это было очень давно!
  -Ли?! - сложно сказать чего больше было в её эмоциях - радости или удивления, - Ты цел?!
  -Не заметно? - насмешливо откликнулся Эр-таан, - Или ты этому не рада, Таш?
  -Раз шутишь - значит, цел, - робко улыбнулась в ответ вампирша, и уже серьезно добавила - Бегом к госпоже. Она места себе не находит! Приказала уже и вовсе твой прах искать. Думаю, собиралась обряд возрождения проводить....
  Но Лиат не стал слушать, выметнувшись из комнаты: когда лоур-дэ зовет, нельзя медлить. И, все же, где-то в глубине сердца кольнула иголочка стыда.... "Неужели она и впрямь так дорожит мной?" - впрочем, виновато-теплую мысль мгновенна смыла другая: "Она просто не любит терять игрушки, которые не успели ей надоесть". Вот только почему-то поверить до конца в это не получалось.
  
  Из пятой главы.
  Лиат застыл перед дверью, выравнивая дыхание. Впрочем, принять привычный вид - беспечно-смущенный - так и не получилось. "Надеюсь, этот странный взрыв будет достаточным оправданием..., - подумал он, открывая дверь, - И что же все-таки случилось?".
  Агланэр привычно сидела перед зеркалом, перебирая в пальцах фигуры, шорох двери заставил лоур-дэ... тревожно вскинуться? Нет, лишь плавно подняться, небрежно уронив на крохотный столик перед зеркалом фигуры. Бордовую и золотую - с разных сторон доски. Но Лиат знал, что эти жест равноценны.
  -Лиатаэр? - тихо вздохнула вампирша, - Где ты был?
  -На нижних уровнях, - покорно откликнулся обращенный, - Мне были нужны кое-какие минералы....
  Уточнять дальше госпожа не стала, хотя Лиат и опасался. Слишком приближалась эта ложь к правде, слишком опасна она была. Но, увы, сказать иное - ещё опаснее. Ведь он не знает, что произошло. А быть уличенным лоур-дэ во лжи....
  -И ты ничего не заметил? - странно уточнила вампирша. Впрочем, обращенный привык к таким допросам. И к их главному правилу - ничего не спрашивать самому.
  -Какие-то магические всплески почти уничтожили мои щиты, - с ноткой вины за свою слабость сообщил обращенный.
  Агланэр прикрыла глаза, словно раздумывая о чем-то, и, наконец, произнесла:
  -Лоур-дэ сейши зашел слишком далеко в своем безумии.... Он разрушил источник. А взрыв истлил всех обращенных в округе. Тебе повезло, что ты забрался так далеко, - лоур-дэ вновь подхватила фигурки. И, миг подержав их в руках, бросила слуге, - Держи. Можешь идти.
  Повезло, что забрался так глубоко, мог бы поправить вампиршу Нэрит, если бы был здесь..., и если бы захотел. Ведь сила взрыва почти не пошла вглубь земли, держась на уровне жилых пещер.... Впрочем, даже на глубине многим хватило и дошедших туда крох.
  Лиат метнулся за дверь и лишь здесь рассмотрел фигуры. Эр-таан ошибся: они были с одной стороны доски... но из наборов разных игроков. Бордовый Убийца и золоченый Предатель. Агланэр всегда играла бордовыми.
  ***
  -Думаю, мне лучше оставить вас, - неуверенно произнес Нэритэр, наблюдая, как на ладони Кенрина появляется очередной кристалл. В этот раз - черный. В глазах Эр-таан любопытство мешалось со страхом. А вот мне как-то не интересно. Тем более, что....
  -Вообще-то и в моем присутствии нет необходимости. Довольно одного разрешения, - пожимаю плечами и капризно морщу носик, - Нэ-эри, я с Сайтерна мечтаю о нормальной ванной. А из угощения была только пара глотков чего-то очень сомнительного. И где же твое гостеприимство?
  - Может, ты просто не распробовала? - насмешливо откликается вампир, но в голосе звучит явное облегчение. Боялся, что наставник все-таки оторвет ему голову? Может быть..., - А с ванной, увы, не так просто. В моих покоях в них никогда не было нужды, а обращаться за помощью к синту сейчас бессмысленно. Мы немного... не сошлись во мнениях, - Эр виновато улыбнулся, поднимаясь, - Если хочешь - на нижних уровнях есть теплые источники. Можешь искупаться там. Или же - ограничиться магией. Ну а человеческое угощение для моей гости должно быть готово через пару хои.
  Легко поднимаюсь следом. И Нара не отстает. Хм, она теперь всегда за мной ходить будет? Впрочем, когда она была в змеином облике, меня это совсем не смущало. А теперь разве что-то изменилось?
  Нэри распахнул дверь, пропуская нас в коридор. Темно-серые стены блестят в свете свечей вкраплениями прозрачных кристаллов. В обе стороны тянутся ряды мощных черных дверей.... Последние из которых наполовину погружены в камень: словно когда-то упала плита, перегородив коридор и заблокировав вход в крайние комнаты.
  Словно в опровержение моих мыслей одна из дверей распахнулась... полностью погрузившись в камень.... Ну да, логично. Если бы Эр-таан не могли зачаровывать предметы, чтоб они тоже смогли погружаться в Эт-аш... то обстановка здесь была бы совсем другая. Вырезанная из самих мертвых корней? Возможно. Интересно, а обещанный завтрак (или он ужин? В этих подземельях я совсем потерялась во времени!), тоже придется зачаровывать, чтоб доставить сюда?
  -Нэри, может нам самим прогуляться на кухню? - уточняю у вампира, уже открывающего дверь в местную столовую: все тот же янтарь на стенах, длинный каменный стол.... Каменный? Или я опять перепутала камень с деревом? Да нет, не похоже.... Камень. Только покрытый поверху костяными пластинами. И стулья, кстати, тоже.... Тогда получается, для вампиров это вроде... висящей посредине комнаты столешницы? Жаль только поднимать и опускать её нельзя. А впрочем, если подкладывать под кость новые каменные пластины....
  -Зачем? - Эр беспечно пожал плечами, устраиваясь на ближайшем стуле, - Сейчас все принесут. Правда, извини, особых разносолов пока не будет.... У нас слишком разные предпочтения.
  -Да, слишком разные, - с усталым вздохом сажусь напротив. У меня было достаточно возможностей это оценить. И здесь, и за время пути. Попробовать разобраться, что же это все-таки было: товарищеский поход или... обман? А, может быть, просто спросить? Тем более, что Нара всегда укажет на ложь, - Что ты думаешь обо мне, Нэри? И что собираешься делать дальше?
  Вампир задумчиво посмотрел на меня, словно решая что-то. А затем произнес:
  -Дальше? Собираюсь пригласить тебя на бал.
  -З-зачем? - растерянно взмахиваю ресницами. Видно, зря я о них вспоминала. Тем более, что..., - Нэри, я ненавижу балы!
  -Жаль, - странно вздыхает вампир, а затем, взглянув на Нару, продолжает, - Ну а зачем....
  -Он желает продемонстрировать своим соперникам дракона. Поддерживающего его идеи, - сообщает змейка, застывшая за моим плечом. Надеюсь, ей действительно просто удобнее так стоять. В конце концов, нужды сообщать ей мое мнение - нет. Она его и так знает.
  -Очень нужно? - потерянно уточняю. Лэ. Ведь я сама ввязалась в это дело. Тем более потратить один вечер на ненужные раскланивания - не так уж страшно.
  -Ну, не так чтобы очень, - осторожно сообщает Нэри, - Просто, если кое-кто увидел бы твой уровень сил, то это помогло бы ускорить решение многих вопросов.
  -Идеальным был бы очередной неконтролируемый всплеск, - добила Нара. Лэ! И я ещё сомневалась, как он ко мне относиться!
  -Да. Вспоминая, какое впечатление он произвел на меня..., - начал вампир.
  -То все твои гости попытаются меня уничтожить, - фыркаю в ответ. Впрочем, если бы он действительно собирался спровоцировать очередной выброс, то не стал бы рассказывать о своих планах. Интересно, а долго он раздумывал, прежде чем открыться?
  -"Примерно с вашего появления на плато, до... начала этого разговора", - сообщает змейка. Лэ! Ещё немного, и я начну считать, что её присутствие - необычайно удобная вещь.
  -"Я буду счастлива подобной оценке", - с искренней теплотой откликается Нара.
  -"А я - нет!" - мысленно взрыкиваю. Дети - не вещь!
  Хотя, кажется, убедить в этом змейку будет невозможно.
  -Не посмеют, - Эр чуть виновато пожимает плечами.
  -И это все, что тебе от меня нужно? Или ещё какое-нибудь задание осталось? - насмешливо щурю глаза.
  -Хочешь напомнить, что это я - твой должник? - спокойно спрашивает Нэри, - Помню. Тебе что-то нужно? Могу я чем-то тебе помочь? Скажи. Если это не будет угрозой для всех Эр-таан, я это сделаю.
  -Возвращая долг? - грустно уточняю, - Знаешь... когда мне казалось, что мы - друзья.
  -Знаешь, - Эр улыбается в ответ, тепло и грустно, - Мне тоже. Но... в том остроге, под Дель-аарн, я солгал тебе. Я не способен привыкнуть к обществу легендарной, - тихо вздохнув, вампир заглянул мне в глаза, позволяя увидеть багровые искры вспыхивающие на черной радужке, - Я боюсь тебя, Ян. Не так, как твоего наставника, не так, как твою дочь. Но - все равно боюсь. Сложно сказать - меньше или больше. Для простого вампира, они - подобны богам..., а ты - стихии. Я не знаю, что вокруг тебя случится в следующий миг. Я... верю, что ты не пожелаешь мне зла... как и в то, что они не простят меня..., - Эр вздохнул, словно пытаясь подобрать слова.
  Тэ! Пройти половину Велира, таща за собой... ураган? Вулкан? Не важно.... Это заслуживает уважения.... Но как же мерзко, когда тебя расценивают, как вещь, безвольное существо.
  -Он говорит то, что думает, - тихо поясняет Нара. Да я уж как-то догадалась!
  -Чего ты хочешь, Ян? - Вдруг, как-то неожиданно спрашивает Эр, - Когда-то я думал, что могу защитить тебя, помочь.... Но, вижу, защита от Наставника тебе и впрямь не нужна, - на губах вампира мелькает кривая усмешка, - А в чем тебе нужна помощь - и вовсе не знаю. Так что мне сделать для тебя?
  Когда-то? Это он о том разговоре... перед осадой Сайтерна. А ведь он, правда, тогда на полном серьезе предлагал мне защиту.... Как же давно это было.... Тогда он ещё не считал меня стихией.... Хотя.... Тогда я ей и не была.
  К чему винить других в том, за что в ответе сама? Или это не я всегда пренебрегала изучением магии? Вот и результат. Даже не говоря о всплесках, когда я могу уничтожить кого угодно. Мои попытки колдовать всегда приводят к неожиданным результатам. Надеюсь, хоть щит над Сайтерном никаких неожиданностей не принес....
  -Ты... действительно хочешь что-нибудь сделать? - вскидываю брови. В конце концов, он прав. А сила лорда вампиров - совсем не мало. И... что он может сделать?
  Простить удержать вампиров от охоты? Глупо. Нет, верю, что он попытается. Вот только результата это не даст. Разве что, самого Нэри уничтожат. Найти Риста и помочь избавить его от власти зельхи? Нет, слишком опасно. Слишком разные уровни у зельхи и, пусть и древнейшего, вампира. Шали? А вот за него я действительно волнуюсь. Тем более что в Ассиде должна быть пока полная анархия.
  -Ну, раз ты так хочешь что-нибудь сделать для меня..., - грустно усмехаюсь, заглядывая в глаза вампиру, - То почему бы, тебе не проверить, как там Шали. И помочь ему, если это будет нужно?
  Эр удивленно вскинул брови:
  -Вот как? Только ему или.... А, впрочем, и так ясно. Хотя идея устроить человечий магический институт в землях вампиров - очень оригинальна.
  -Там, где они захотят, - фыркаю в ответ, с трудом сдерживая улыбку.
  -Ну..., - задумчиво тянет Эр, - За эльфов и сирен обещать не могу, а вот с остальными расами, думаю смогу договориться.
  В темных глазах Эр-таан сверкнули насмешливые искры. Впрочем, веселье кончается быстро.
  -Нужно что-нибудь ещё? - спокойно уточнил вампир.
  -Вещи, продукты, сопровождение, - строго произнесла Нара. Лэ! Ну что за глупости! Как будто, Нэри собирается нас, как есть, отправить в дальнейшее путешествие!
  -Хочешь собрать их сейчас? - к удивлению, Эр воспринимает вопрос как само собой разумеющийся, и, получив в ответ кивок, продолжил, - Если больше нет вопросов, то можем идти. Еду сейчас принесут. Ян?
  Э-э-э. А Наре, можно подумать, есть не нужно!
  -"Я пока не голодна, матушка", - слышится теплая мыслеречь змейки. Ну если так, то....
  -Нэри, - тихо окликаю вампира, - Я обещаю, что перестану быть стихией. Я научусь управлять своим даром, прежде чем, кто-нибудь сделает это за меня.
  
  
  Глава 6. Пищевая промышленность вампиров.
  Едва за Нэри закрылась дверь, в комнату вплыла девушка с подносом в руках. Та самая степнячка. Тэ! Зачем? Хочет ещё раз напомнить мне насколько я владею собой?! Так я и без этого помню.
  -"Он лишь хотел показать, что с девушкой все в порядке", - коснулась разума мыслеречь Нары. Лэ.... Интересно, а на каком расстоянии она контролирует чужие мысли?
  -"Я ещё не проверяла, матушка. Но нам рассказывали, что лучшие могли чувствовать разум на другом краю Велира", - неуверенно откликнулась змейка.
  А степнячка неловко и чуть торопливо расставляла тарелки с однообразно-серой массой. Хм, надеюсь, на вкус она лучше, чем на вид. Впрочем, судя по редким жадным взглядам, кидаемым на еду девушкой, разочаровываться мне не придется.
  -Составишь мне компанию? - предлагаю, едва девушка заканчивает накрывать на стол, и взмахом руки указываю на стул напротив.
  -Как будет угодно госпоже, - робко откликается степнячка, нервно теребя серую ткань халата. Такого же (или того же?) в каком встречала меня в прошлый раз.
  -Садись, - говорю, и девушка торопливо устраивается на стуле. На губы против воли забирается улыбка, - Угощайся.
  И сама следую своему совету. Против ожидания, сомнительная масса оказалась на вкус приятно-пряной. Лишь доедая тарелку, понимаю, что это, скорее всего, была рыба с какими-то специями.
  -И откуда здесь рыба? - против воли срывается вопрос.
  -Её ловят в нижних морях, - тут же откликается девушка, едва успевшая съесть пару ложек, и напряженно ожидавшая за это наказания. Ничего, скоро успокоится.
  -Нижних морях? - это вопрос уже вполне осмысленный.
  -Да, госпожа, - чуть неуверенно произносит степнячка, - Здесь, среди корней скаррэ, обитают господа. Ниже их лежат пещеры, а ещё ниже - море....
  Море? Вот как.... Зато теперь понятно, как с вампирами общаются горгоны: они-то в отличие от остальных рас живут только в воде.... Вроде бы.
  -И в этих морах Эр-таан ловят рыбу? - пытаюсь поддержать разговор.
  -Конечно, нет! - изумленно вскидывает девушка, но тут же склоняет голову, и тихо продолжает, - Эр-таан живут здесь. В нижних пещерах из них появляются лишь единицы.
  -А кто же тогда там живет? - спрашиваю, уже догадываясь, что услышу в ответ.
  -Люди, - слова степнячки вторят моим мыслям. По-видимому, Эр-таан давно перешли от охоты к разведению. Тэ! Кажется, я поторопилась со списком требований к Нэри.... Но откуда.... Тэ! Должна была догадаться! А, впрочем, - вряд ли. Ведь Эр-таан должны плохо переносить Эль и Си. А, значит, вероятность, что они станут разводить враждебных им по сути существ мала. Впрочем, наверняка, их запрятали так далеко, как только можно.
  -Они разводят людей, как пищу? Ты из них? - уточняю, скользя взглядом по стенам. Здесь они, хоть и отделаны янтарем, но поверх идет ещё и костяной узор.
  Краем глаза ловлю, как девушка вздрагивает.
  -Я из людей, госпожа, - неуверенно шепчет она, - Не только как пищу.... Некоторые добывают рыбу, водоросли и ракушки. Кто-то готовит и раздает еду неразумным. Кто-то следит за ними. Говорят, где-то есть и особые питомники. Попавшие в них люди затем приобщаются к Эр-таан, - последние слова девушка произнесла с благоговением. А я с трудом сдерживала отвращение. Пожалуй, не побывай я в Торгете - здесь точно бы сорвалась. И была бы Нэри прекрасная демонстрация силы дракона. Если бы он, конечно, её пережил.
  -А ты...? - все же решила я узнать.
  -Я из собирателей ракушек, - виновато откликнулась та, - Цикл ( т.к. в пещерах отсутствует разделение день-ночь, время измеряется циклами, примерно равными суткам) назад, господин Нэритэр лично посетил отмели и сказал, что я достойна, - словно оправдываясь добавила она.
  -Достойна чего? - зло усмехаюсь, - Стать пищей Эр-таан? Это что, особая честь?
  Девушка растерянно склоняет голову, а затем, словно решившись на что-то, произносит:
  -Многие.... Многие действительно так считают. А моя кровь лишь три поколения назад попала в эти подземелья. И я знаю, что это - рабство. А мы рождены для свободы, - девушка гордо поднимает голову и смотрит мне в глаза, - Я в вашей власти госпожа. Если желаете - уничтожьте меня за своеволие. Но... я была бы счастлива служить Вам.
  Забавное у неё представление о свободе: самому выбирать своего господина. Впрочем, улыбку удается удержать. И вот что с ней делать? Ей ведь и впрямь здесь не место. Но тащить её с собой - глупо.
  -Как тебя зовут? - устало вздыхаю.
  -Акай, - покорно откликается девушка, не отводя взгляда.
  -Послушай, Акай. Я ведь не останусь здесь, во владениях Эр-таан. Мой путь лежит прочь отсюда. Он тяжел и опасен, - говоря, я следила за девушкой, но решимости в её глазах лишь прибавилось, - Тэ! Да ты просто будешь помехой в пути!
  Акай все так же спокойно смотрела на меня.
  -Я поняла, госпожа. Я приму смерть, - тихо сообщает девушка. Не сдержавшись, вскакиваю и опираюсь ладонями на спинку стула.
  -Ничего ты не поняла! - зло шепчу, - Я не могу тебя тащить за собой! Но это не значит, что ты должна... умереть.
  -Почему? - в её глазах искреннее непонимание.
  -Потому, что госпожа не отказывается от тебя, - раздается голос от двери, - Просто твои способности не подходят для этого путешествия. Ты будешь ждать, где прикажет лоур-дэ Нэритэр, пока госпожа вновь не посетит эти края. Тогда ты будешь прислуживать ей и, возможно, она пожелает забрать тебя.
  Растерянно смотрю на успевшую вернуться Нару. Нэрит стоял рядом, с моей сумкой в руках. Быстро они собрались.... Или это я так долго ела?
  Интересно, а моё мнение об этой девчонке змейку не интересует.
  -"Но Вы ведь правда не можете взять её с собой. А то, что Вы оставляете её, она может понять лишь в такой форме", - ничуть не смущаясь, поясняет Нара.
  Тэ! Вот и стало больше на одного разумного, считающего, что лучше меня знает, как мне жить. Зло взмахиваю головой.
  -Кажется, теперь пришла очередь ванны, - произношу, глядя в глаза вампиру, - Думаю, её можно будет совместить с экскурсией по нижним пещерам: на подземное море взглянуть, на питомники....
  Нара кидает насмешливый взгляд на Нэрита. Ну да, он, наверное, хотел, чтоб я об этом не узнала. Вот только зачем тогда пустил сюда Акай? Был уверен, что она промолчит?
  Ну а Нара, значит, все знала, но предпочла молчать? Тоже считала, что незнание было для меня лучшим?
  -Простите, матуш-шка, - виновато шепчет змейка, склонив голову. Тэ! Ну вот и что, с ней делать? Горюшко ты мое....
  Дверь распахивается, пропуская пятерых Эр-таан: четверо парней и девушка. Впрочем, последнее различаю не сразу: все затянуты в кожаные доспехи, боевые косы разукрашены костяными лезвиями. Мимоходом успеваю заметить руны на длинных острых когтях. Лучшее оружие - это то, что всегда с собой?
  -Прости, Ян. Мне будет несколько сложно тебя провожать. Надеюсь, тебе будет довольно компании моих учеников? Это Крайнэр, - Нэри взмахом руки указал на одного из юношей. С чуть более яркими, почти карминовыми глазами и плавными движениями воина, - Командир пятерки. Крайн, позаботься о моих гостях, - "безжизненно-холодным", официальным тоном, добавил Нэри, - Покажи все, на что они пожелают взглянуть и проводи к купальням.
  -Хорошо, учитель, - поклонился в ответ командир и сделал шаг в мою сторону.
  -Нэри, - произнесла я, заставив юношу застыть, а лоур-дэ удивленно вскинуть брови.
  -Что, Ян? - в голосе мелькнула тень тревоги.
  -Ты ведь позаботишься об этой девушке, правда? - улыбаюсь, насмешливо и грустно.
  -Конечно, Ян, - уверенно откликается Эр, но в глубине его глаз мелькает грусть.
  -И, возможно, у меня будет ещё одна просьба к тебе, - задумчиво вздыхаю.
  -Конечно, Ян, - вампир задумчиво вздыхает, прекрасно понимая, какой будет просьба, - Хотя мне совсем недавно показалось, что ты сможешь нас понять.
  С трудом сохраняю спокойствие. Потому, что он прав. Я увидела достаточно, чтоб понять Эр-таан. Лишь несколько часов пробыв в их облике. Но... это все равно отвратительно. И я должна разобраться, решить.... Ттан-хэ.
  Едва успокоившись, замечаю, как Нара яростным взглядом сверлит Нэрита. Впрочем, заметив мое внимание, виновато склоняется голову. Вот ведь... чудо златоглазое.
  -К тому же, у нас есть законы, по которым рожденный не может следить за..., - Нэри чуть замялся подбирая слово, - "Питомниками". Так что, думаю, в ближайшее время и число уменьшится.
  -Максимально уменьшится с минимальным вредом для людей, ты хотел сказать? - в голосе против воли мелькает злая усмешка. Лэ.... А может, зря я так давлю? Разве Нэри виноват в сложившихся обычаях вампиров?
  -"Матуш-шка, - раздается мыслеречь Нары, - Он просит сообщить Вам, что намерен добиться для обращенных, изменившихся в лучах нэши, добиться статуса рожденных. Тогда поддержание питомников станет практически невозможным".
  -"И сильно он преувеличивает?" - недовольно повожу плечами. И, кстати, разве другая нежить, кроме обращенных, не может следить за этими питомниками?
  -"Другая нежить либо слишком глупа, либо слишком сложна, чтоб использовать её в питомниках. И Нэритэр считает, что действительно может получиться убедить Эр-таан, что живые слишком дурно влияют на Эр-шаан плато. И договориться покупать кровь в Святой империи. Что практиковалось до появления обращенных".
  Мило. А я-то думала, что в Святой империи не приемлют никакого общения даже с магами, а не то, что с основными.
  -"Порой, слова и поступки сильно разняться. И в Святой Империи давно уже золото ценится больше, чем заветы Мессии".
  Ну вот и откуда она все это знает? Не рассказывали же ей об этом, когда она была в скорлупе?! Или это она уже в чужих мыслях вычитать успела? Сколько же информации способен принимать разум змеев!
  -Вы позволите вашу руку, госпожа? - раздается голос девушки из нашего сопровождения, неуверенно застывшей напротив меня. Растерянно протягиваю ладонь и на миг растворяюсь в темноте.... Но лишь на миг. Едва успеваю принять облик полудракона, как зажигается несколько огоньков. "Эр-Эт-Эр-Эль", - кажется. И что мертвого они здесь нашли? Воздух? На миг задумавшись, возвращаюсь в человеческий образ. В свете огненных шариков блестят грязно-белесые стены. Известь? Кости давно умерших рыб? Ракушки? Может быть. Во всяком случае, сквозь пол вампиры проваливаться не спешат. А вот просто упасть.... Девушка передо мной едва не шаталась. Лэ! Мне ведь Элиси тогда рассказывал: Эр-таан теряют при перемещении кучу силы. Не задумываясь, делюсь своей:
  - Ру-За-Эр-Эт , - привычно звучит в мыслях ритм, и вампиресса вскидывает на меня изумленные глаза. Но слабости в ней уже не чувствуется. Взглядом пробегаю по остальным спутника. Так, вон то тоже участвовал в переносе. Ещё раз "Ру-За-Эр-Эт", и теперь меня сверлят взглядами уже все сопровождающие. Впрочем, эвел спустя, Крайнэр прекращает это безобразие:
  -Так что вы желали бы осмотреть? - с поклоном спрашивает вампир.
  -Три ближайших поселения, - насмешливо откликается Нара. Все-то она знает! Вот только почем три? Или здесь поблизости расположены и деревни рыбаков, и обычный питомник, и "элитный"? И ещё и купальни? Интересно, Нэри специально указал им, куда отправляться, или это совпадения.
  -В таком случае, прошу за мной, - командир направился к ближайшему выходу. Ещё двое разошлись в стороны, впрочем, не пропуская нас, а следуя чуть впереди. Последняя двойка - как раз девушка, и второй, участвовавший в переносе, прикрывали тылы. Так, я не поняла, мы на прогулке или в боевом рейде?
  -"У Нэритэра много врагов. Особенно теперь, после разрушения источника. Он не желает рисковать", - комментирует Нара, ни движением не выдавая мысленного диалога. Впрочем, и по сторонам при этом не смотрит, а словно следит за чем-то важным внутри себя. Хотя и смотреть особо не на что. Все те же грязно-серые стены. Впрочем, местами можно рассмотреть ракушку или кусок коралла. Похоже, эти пещеры тоже были когда-то залиты водой. А потом - высохли. Хм, уж не тогда ли, когда исчезли болота в нынешней степи?
  Сияние огоньков выхватило стоящего посреди коридора Эр-таан. Светловолосого. Обращенный.
  -Что угодно господам? - неуверенно спросил он, со страхом оглядывая нашу компанию. Ну да, рожденных не так здесь много, что они ходили боевыми пятерками.
  -Тебя это не касается, обращенный, - тихо шепнул Крайнэр.
  -Матушка, думаю, вам будет интересно взглянуть. Это как раз один из изменившихся, - насмешливо шипит змейка, заставляя командира вздрогнуть.
  -Вы уверенны, госпожа? - растерянный вопрос срывается с его губ. Хм, кажется, со своими учениками Нэри тоже успел поделиться информацией о новом положении дел.
  Нара насмешливо шипит в ответ.
  -Гости лоур-дэ желают увидеть твоих подопечных, - тихо сообщает воин, ещё больше пугая обращенного резкой переменой статуса.
  -К-конечно, как Вам будет угодно, - растерянно шепчет он, взмахом руки указывая на ближайшую стену, старательно очищенную от известнякового панциря.
  -Нам нужен иной путь, - чуть морщась, откликается Крайн.
  -Хорошо, - покладисто кивает смотритель, - Я покажу.
  И вновь кружение по полутемным коридорам. Впрочем, уже через хои выходим в небольшую пещеру, заставленную рядами стеллажей. В центре копошатся несколько замотанных в серые хламиды людей, с котлами в руках.
  -Сейчас как раз время еды, - неуверенно поясняет обращенный.
  Люди, кидая на нас неуверенные взгляды, подходят к ближайшему стеллажу.... Тэ! Это что-то вроде многоярусных кроватей. Обитатель первой "ячейки", садится, едва человек - хрупкая рыжеволосая девчонка - касается его, и открывает рот. В глазах - ни тени мысли. Ттан-хе! Что это?!
  - Люди в питомниках практически всю жизнь проводят во сне, - звучит тихий голос Нары, - и даже в краткие мгновения пробуждения почти не воспринимают окружающий мир. Хотя Эр-таан и допустили существование людей на плато, но постарались минимизировать Эль-шаан и Си-шаан
  Ттан-хэ! Наблюдая за кормлением, понимаю, что здешние обитатели - уже не люди. Ттан-хе! Как же мерзко! Ярость переполняет. И ни какие попытки успокоиться не помогают. Да, я сама была в облике Эр-таан. Я помню те чувства. Но те, кто это устроили - не новообращенные, непонимающие, что творят. Не рабы инстинктов. И Эр-таан способны ценить разум, заботиться об интересных для них людях. А здесь.... Ттан-хе!
  Красная пелена заливает мир. Уничтожить, испепелить.... Это - не убийство. Это - погребение. Так будет лучше. Для всех.
  Чувствую, как срывается сила, а, вместе с ней и ярость. В лицо бьет жар. Но, почти мгновенно, его отсекает щит. Вампиры? Нара? Лишь в следующий миг понимаю - клинки. Хм, по крайней мере, одно свойство ясно. Ещё пара мигов требуется, чтоб понять - это не щит: мечи просто собирают энергию.
  Хм, интересно, а насколько они были заряжены. Есть подозрение, что ни насколько.
  Вампиры и люди-обслуга собрались возле меня.... И больше в пещере ничего нет. Лишь сияющие раскаленные стены и легкий, кружащийся в воздухе пепел. Но гораздо сильнее жара, опаляли испуганные взгляды.
  -Крайн, - тихо окликаю юношу, - Думаю, "поселений" на сегодня достаточно.
  -Как Вам будет угодно, госпожа, - кланяется в ответ вампир, так что едва не касается головой земли. Костяные лезвия в его косе бьются о пол. Здесь он не расплавлен: сила ушла вперед, в глубь пещеры. Но как тогда здесь оказались люди из обслуги питомника?
  -Я взяла на себя право пригласить их поближе, - чуть виновато откликается змейка. Ну да, она должна была понять, что со мной твориться. Интересно, а Нэри все ещё будет нужна демонстрация моей силы? После такого "выступления"? Или на это и бы расчет?
  -"Нет, матушка. Нэритэр рассчитывал, что Вы не узнаете о людских поселениях в землях вампиров. Он ожидал, что истреблять Вы тогда станете самих Эр-таан".
  Интересно, мне теперь обо всем будут выдаваться такие вот комментарии-подсказки? Тогда я точно разучусь самостоятельно думать.
  -Быть может, Вы желали бы взглянуть на море? - неуверенно уточняет командир и, дождавшись кивка, направляется обратно в коридор. Обращенный, переводит неуверенный взгляд с нашей группы на пышущие жаром стены "питомника", и отправляется с нами. Люди следуют его примеру. Хм, ну и что все это значит?
  ***
  Рантэр - имя было вырезано на подошве фигурки. Впрочем, Лиат кинул на него лишь мимолетный взгляд. Все что ему требовалось бросить под ноги или в покои рожденного щепоть порошка, и быстро скрыться. Как так получилось, что бывший некромант научился создавать столь стойкую жизнь, что Эр-таан были не способны выносить её присутствия? О, очень просто. Ведь жизнь есть в любом комке земли, в любом глотке воздуха... по крайней мере, за пределами плато Синту. Но что будет, если смешать её с Эр-шаан? Часть погибнет, часть обратиться в нежить, а остальное... несколько тысячных долей станут сильнее.... А если уже такую, укрепленную, смешать с Эр-а-рух?
  Впрочем, ответить на этот вопрос Лиат не взялся бы. Ему было довольно и того, что его щиты держат этот яд, уничтожающий вампиров. И, бросить щепоть кому-либо неугодном госпоже, давно перестало быть для него трудностью. И в этот раз тоже. А для тревог не было основания: на плато этой дряни не выжить, и доказать что-либо будет невозможно. Как всегда.
  Юноша беспечно возвращался в свои покои, когда навстречу ему выступил рожденный. Лиат криво усмехнулся: вот и все. Кажется, он, все же, заигрался. А, впрочем.... Крохотная баночка с белым порошком уютно скользнула в ладонь.
  -Лоур-дэ Нэритэр, - вежливо поклонился обращенный, - Что Вам угодно?
  -Всего лишь сказать тебе... кое-что. И, кстати, убери пыльцу Эль. Я умею от неё защищаться, в отличие от бедолаги Рантэра, - безразлично откликнулся рожденный.
  -Я счастлив выслушать Вас, - Лиат вновь согнул спину. Быть может, он все-таки переживет эту встречу?
  -Лишь несколько слов, Лиатаэр. Я больше не считаю тебя обращенным, - голос Нэритэра был спокоен как всегда, но в глазах мелькали насмешливые искры.
  -Почему? - неуверенно уточнил юноша.
  -Твоя кровь наполнилась силой источника, - откликнулся лоур-дэ, - Теперь я признаю тебя равным... со скидкой на возраст, конечно, - добавил с улыбкой сейши, - И не надо делать такое удивленное лицо, Лиатаэр. Ты ведь и сам все понял. Ну а определить, кто так удачно подремал у стены питомника, мне тоже не составила труда: ты оставил слишком четкий след. Впрочем, умение убирать обрывки магических потоков - дело наживное.
  -И... что дальше? - неуверенно уточнил обращенный, пряча пыльцу обратно, в потайной карман.
  -Дальше? Решать тебе, Лиат. Мы можем оказаться на одной стороне... или продолжить борьбу. Время у тебя еще есть.... До дуэли, - Нэри пожал плечами и растворился в темноте переходов. А, может быть и просто растворился - кто разберет этих вампиров?
  ***
  Пенные валы мерно бились о берег.... А впрочем, до валов этим волнам было далеко. Но, все же - больше, чем легкая рябь. Воздух пах солью и йодом. И, все равно, здесь, в пещере, мысль о море казалась чуждой. Может быть - огромное, соленое озеро, подстать огромной пещере. Но, представить, что по бесконечным пещерам, это озеро соединяется с внешними морями, было странно. Где-то дальше вдоль берега должен располагаться рыбачий поселок....
  Может искупаться здесь? Скинув сапоги, захожу в воду. И чувствую спиной испуганный взгляд. Оборачиваюсь. Один из людей, сероглазый юноша лет четырнадцати с ужасом следит за мной. В чем дело?
  -"В море водится множество опасных тварей, - откликается Нара. Лэ! Кажется, это уже начинает раздражать, - Но сейчас я не чувствую ни одной из них", - успокаивающе добавляет она. Но желание купаться почему-то окончательно пропадает. В конце концов, мальчишка провел у этого моря всю жизнь, а Нара опирается лишь на поверхностные мысл....
  Не успев додумать, бросаюсь в сторону. Перевожу паденье в кувырок, выхватываю меч. И, наконец, обернувшись, смотрю, что же меня напугало. Какое-то подспудное ожидание чего-то щупальцеподобного не оправдалось: из воды выбиралось что-то желеобразное, похожее на большую подушку. Бледно-синеватая масса медленно колыхалась....
  -Я его не чувствую..., - с губ Нары срывается отчаянный шепот, и девчонка решительно бросается на тварь... пытается броситься. Но Крайн перехватывает её. Змейка дергается, но разорвать хватку воина не получается. Следующая попытка - укусить - так же оказывается бесплодной: воин лишь подхватывает её под подбородок, так, чтоб она не могла и двинуть головой. Хм, по-видимому, следующей будет попытка подчинить....
  Остальные воины тем временем расходятся вокруг этого странного "коврика", неуверенно поигрывая когтями, но не решаясь атаковать. Впрочем, могу их понять - мне тоже как-то не хотелось приближаться к морской твари. А у меня все-таки меч, а не когти!
  Но кроме меча ведь есть ещё и магия, не так ли? На миг задумавшись, выбираю искру драконьей силы: что-то мне подсказывает, что Рух здесь будет мало.
  Ттан-хэ! Искра покорно срывается с пальцев, но... опаздывает. Тварь странным рывком перетекает к ногам вампирессы, мгновенно растворяя кожаный доспех, пожирая плоть....
  Искра прожигает в "подушке" дыру, заставляя её бросить девушку и переключить внимание на нового противника. На меня... Ттан-хе! Дыра медленно, но неуклонно затягивается. Да что же это за тварь?! Успеваю кинуть с десяток искр, с каждым разом все крупнее, но - без толку. В отчаянии выхватываю второй меч... и с лезвий срывается серебристая... молния? Или это что-то водное? Тэ, да какая разница?! Главное, что в отличие от моих потуг, этот удар мгновенно уничтожает тварь. Да, родовая реликвия - сильная вещь....
  По телу проходит запоздалая дрожь.... Тэ! Мне уже не раз приходилось сражаться. И, далеко не всегда, удачно.... Но сейчас.... Я впервые встретилась с тем, для чего недостаточно было моих сил.... Почему?!
  - Ларсарт - это творение горгон, - звучит тихий голос. Тот самый мальчишка, чей взгляд предупредил меня.... Да, это все объясняет. Горгонам и впрямь под силу создать такое, с чем юная драконесса не в состоянии справиться....
  Растерянно убрав мечи, подхожу к сидящей на берегу вампирессе и протягиваю запястье. На ноги лучше не смотреть: сквозь обрывки плоти виднеется кость.
  -Не имеет смысла, госпожа, - виновато улыбается девушка. Впрочем, в темных глазах блестит благодарность.
  Меняю зрение на магическое. Её ноги уже до колена объяты неприятным светлым свечением. Лэ! Ну, не подведите, мечи. Резко вздохнув, взмахиваю черным - даже в магическом зрении - клинком, отсекая зараженную плоть, и вновь протягиваю руку. Резкая боль затихает почти мгновенно. Это - привычно. Но, в отличие от Нэри, девушка никак не может остановиться. Лишь несколько хои спустя, отпускает мою руку и поднимает на меня виноватые глаза. От обрубленных ног осталось лишь несколько костей, плавающих в луже слизи. Славное здесь море.
  -Ну как, развеялась? - раздается за спиной голос Наставника. Оборачиваюсь. Не смотря на спокойный голос, глаза дракона наполнены тревогой.
  -Почти, - чуть нервно пожимаю плечами, - Ещё взгляну на местные купальни, и можно считать экскурсию оконченной.
  -Хорошо, - кивает дракон, - тогда жду тебя через этин на тренировке. Надеюсь, здесь найдется подходящий зал.
  Что?! Лэ! Впрочем, на то он и наставник, чтоб гонять меня на тренировки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"