Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Глава 7 восьмой части.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и ещё одна глава. Спасибо за комментарии.
       Счастливого нового года, дорогие читатели. И все остальные, кто за чем-нибудь заглянул на эту страницу ;-).
       Выложена 31.12.2010

  Глава 7. Теория заговора.
  Купальни оказались десятком небольших природных чаш, с источниками на дне. Где-то горячих, а где-то холодных. В одной вода так и вовсе кипела, заполняя пещеру молочными клубами пара. Вампиры вежливо отстали у входа в купальни. Кстати, Крайна сменил Лойд, а прежний командир остался с пострадавшей вампирессой и людьми. Интересно, а что с ними будет дальше? Стоит попросить Нэрита присмотреть за ними.... Ведь, если бы не тот юноша.... По телу, прокатывается неприятная волна. Это... страх? Лэ! Я ведь всего лишь юная драконесса, и в бою от меня мало прока.... А, значит, Наставник прав, и мне жизненно необходимы тренировки.
  Ну а пока придется рассчитывать на помощь Кенрина: появился он раньше, чем эта тварь успела до меня добраться, да и теперь "личную охрану" оставил. И не слабую: если Лойд в молодости слышал о Наставнике, то должен прожить не меньше девяти тысячелетий. Интересно, он, случайно, не старейший из Эр-таан?
  Темные силуэты вампиров растворились в клубах пара. А Нара уверенно прошла со мной. После нападения она и на шаг боялась отойти. Ничего, со временем успокоится. Надеюсь. Выбрав подходящий бассейн - так, чтоб вода слегка обжигала, скидываю одежду и падаю в воду. Теплые струи ласково льнут к телу. Тэ! Буду купаться каждый день, когда вернусь в Им.... Когда осяду где-нибудь. Например, у эльфов.... Или, если Нэри действительно возродит МАЛИ, то можно и у них....
  С хои понежившись в теплой воде, открываю глаза. Нара по-прежнему стоит на каменном ободе чащи, покрытом серо-желтым, ноздреватым камнем. Осадок от воды? Может быть....
  -Ты как, купаться будешь? - растерянно уточняю. Вообще-то она и так, вроде чистая.... Хотя, купание - это для удовольствия. А чтоб почиститься, довольно и бытовых заклятий.
  Змейка неловко выворачивается из одежды и соскальзывает в воду. Эх, что-то мне здесь не нравится.... Как-то странно она движется. Да и та сосредоточенность во время пути....
  -Я ещё не очень хорошо умею управлять этим телом, - виновато сообщает змейка. Лэ! Значит нужно будет учить.... Мне? Лучше Кенрину: им с Наставником пойдет на пользу тесное общение.
  -Поможешь мне вымыть волосы? - с улыбкой уточняю, понимая состояние Нары. Она сейчас винит себя в нападении. И напрасно: она ещё ребенок, и ей нужно учиться. Ну а этот урок даже прошел почти без вреда.
  -С радостью, матушка, - робко откликается змейка, неуверенно прикасаясь к моим прядям..., а скорее, колтунам. Лэ! Как же неудобно без заколки! Небольшая прогулка, а волосы перепутались, словно в догонялки играли!
  Впрочем, змейка легко разбирает эти переплетения. Может быть, в этой их Змеиной школе и этому учили? Но долго нежиться себе не позволяю. Конечно, идея отвлечься от драконьих проблем, занявшись вампирскими, была не плоха. Но теперь я хочу отвлечься уже от Эр-таан.
  -Нара, что бы ты делала, если бы... решила уничтожить легендарных.
  Змейка на миг застыла, но тут же продолжила мучить мои волосы.
  -Сначала..., - неуверенно вздохнула она, - Я бы нашла другие кладки зельхи. И вырастила бы себе слуг.
  Слуг? Хм, думаю, наш противник тоже этим занялся. И уже достаточно давно: тот зельхи, встретившийся мне дома был не молод. Кстати, а на сколько? Когда обычно зельхи начинают обращаться в человека?
  -Обычно после пятого века, - тихо сообщает змейка, - Но это сильно зависит от самого Змея. А вот летать начинаем только после двухсот.
  Двухсот. Ну, раз уж тот зельхи охотился на драконов пару раз за век, то едва ли моложе тысячи лет. А, впрочем, главный вопрос не в этом. Интереснее могут ли у них быть свои драконы в Империи?
  -Это... маловероятно, матушка, - чуть растерянно откликается змейка, - Едва ли он стал бы так рисковать раскрыть тайну своего существования. Со времен войны у драконов есть очень много амулетов, определяющих магию Змеев, и одного случая было бы достаточно, чтоб начать охоту.
  Да? А чем бы он тогда занялся?
  -Думаю, собрал бы войско, сопоставимое по силе с армиями легендарных. И, быть может, попытался стравить старших друг с другом.
  -Или с демонами? - задумчиво уточняю.
  -Или с легендарными нижнего мира, - соглашается Нара.
  -Значит, думаешь, где-то ждет своего часа армия зельхи? - склоняю голову к плечу. Интересно, сколько же в ней может быть Змеев?
  - Не больше нескольких сотен, - уверенно откликается девчонка, - Для успеха этого плана главное - незаметность. А большее количество зельхи не смогло бы укрыться от Старших рас.
  Но какая тогда может быть армия? Глупый вопрос - на то у них и магия Подчинения.
  -Да, - в голосе змейки мелькнула грусть, - В этой армии должны быть все Старшие.... Кроме, возможно, грифонов. Пророки могут почуять угрозу себе, и, потому, их лучше пока не трогать. Отвлечь на появившихся демонов.
  Отвлечь? Это значит, появление грифонов в Велире может означать начало атаки зельхи. Тэ! Придется действовать осторожнее: нам нужно время, чтоб собрать силы. Впрочем, амулетов против типичных заклятий зельхи у нас хватает. Так что, если они не сумели придумать чего-нибудь ещё на подобии "золотых сетей", шансы у нас в любом случае не плохие. Жаль, только, они и "сети" не забыли!
  -Их нельзя забыть. Это не магия, - девчонка тихо вздыхает, - Это ваша природа.
  Наша природа?! Как?
  Взмахиваю головой, забыв, что Нара разбирает мои волосы. Но ожидаемой боли не приходит: змейка успевает выпустить пряди. Губы против воли растягиваются в улыбке: заботливая.
  -Очень просто. Безотказный способ Вас подчинить мы нашли сразу, едва началась война. Но добиться его выполнения оказалось слишком сложно.... Золотая сеть - это не магия. Это... название нового вида зельхи. Такие кажутся драконам красивыми.... Очень красивыми.
  Ттан-хе! Получается, нет никакой "золотой сети". Есть лишь драконья любовь. Тэ-э-э. Зло взмахиваю головой и ныряю, скрываясь в глубине. Поэтому и освободить попавших в неё не возможно. Но как? Ведь даже очень красивое существо вызывает любовь лишь одного из сотни драконов: у нас слишком разные вкусы. Как тогда можно было принять "золотую сеть" за магию?
  -"По данным времен войны, в золотую куфию влюблялся каждый второй дракон. Кое-какая магическая поддержка повышала вероятность успеха до девяноста процентов".
  Вот как? Но как тогда сражаться с ними? Довольно одного взгляда, чтоб мы проиграли войну.... Как мы вообще смогли победить?
  -"Я не знаю, матушка, простите" - виновато откликается змейка.
  В груди загорается неприятный жар. Лэ! Конечно, мы дольше людей можем обходиться без воздуха, но увлекаться не стоит. Рывком пробиваю поверхность воды и жадно вдыхаю чуть солоноватый пар с привкусом йода. Опираюсь спиной на стену чаши. Из тумана выплывает Нара. Неуверенно-настороженная. Вот и что с ней делать?
  -Иди сюда, - зову. В голосе легкая хрипота. Да, нужно было раньше выплыть.
  Едва девочка приближается, подхватываю её волосы. В отличие от моих, практически чистые, разбегающиеся под пальцами легким черным шелком. Лишь алые пряди более жесткие.
  Как мы смогли победить? А, впрочем, не даром потери были столь велики и именно в конце войны. Думаю, скорее даже, после войны. Когда запоздало накатило осознание. Может ли жить дракон, понимая, что убил свое сердце? Неужели мы прошли через это? Неужели это ждет нас и теперь? Лэ! Но ведь нас и так мало....
  А где-то в Велире ждет армия драконов.... Сколько их может быть? Тот зельхи говорил, что охотился дважды в век, а Кенрин утверждал, что пропадает лишь один дракон. Что это может означать? Либо, что зельхи соврал, либо Кенрин ошибается.... Либо часть подчиненных вернулась, но лишь затем, чтоб сообщить о дальнем путешествии....
  Глупости! Не стал бы Змей просто так болтать! Значит, либо действительно ожидал, что мы недосчитаемся двух сородичей в век.... Либо... хотел предупредить? Зельхи? Зачем?
  Но какие ещё могут быть причины? Заставить искать предателей там, где их нет? Или... охотился гораздо чаще? И рассчитывал, что, найдя этих "пару за век", не станем искать остальных? Только не учел, что малолетней драконессе эти цифры не интересны....
  Лэ! Но если наш противник так опасался, что о нем узнают, то как вообще решился пустить своих слуг в Империю?
  -"Всего лишь в необжитые горы", - поправила меня змейка, - "Вероятность встретить там тех, кто сможет от него уйти - не велика. Охотиться он, скорее всего, начала на самой окраине, но постепенно осмелел. Ведь, дракона, объявившего о появлении зельхи, скорее примут за безумца, чем поверят".
  Лэ! Верно. Ведь даже когда возрождение трясинных неопровержимый факт, лишь немногие приняли его всерьез. Но, неужели сигнал амулетов поднял бы больше тревоги?
  Хотя... одно дело - случайное нападение зельхи, а другое - подчиненный дракон. В конце концов, ведь не все недобитки были мастерами подчинения!
  -"Мастера подчинения - изумрудные полозы. И в армии нашего врага они наверняка - основа", - как-то бессознательно откликнулась Нара. На личике змейки застыло выражение абсолютного блаженства. Кажется, даже мою речь она практически не воспринимает....
  -"Только стук вашего сердца - спокойный и сильный.... И немного - тени мыслей...", - задумчивости в мыслеречи малышки стало ещё больше.
  Ладно, значит нам противостоят сотня этих самых полозов, сотня куфий....
  -"Вряд ли. Полозы - наверняка. Изумрудные - скорее всего, но, возможно, и серые. Золотые куфии даже в те времена были редки. Их, максимум, десяток. Больше - не имеет смысла. Скорее - нет вообще. В место них - золотые аспиды или серебряные куфии. Процент подчинения драконов от одного до десяти и от десяти до тридцати соответственно. Их нужно до полусотни".
  Лэ! Сколько же видов этих Змеев!
  -"Выделяют около двадцати", - не медлит с ответом змейка. Лэ! Она действительно теперь все мои мысли комментировать будет?!
  -Простите, я задумалась, - смущенно откликается малышка, глядя на меня. И я тону в переполненных счастьем золотых омутах.... Миг - словно погас светильник - Нара закрыла глаза.
  Лэ! Так о чем я думала? Сколько у нас зельхи? Да какая, в принципе, разница? Они будут только управлять. А сражаться придется с кумо, горгонами,... драконами. Сколько их может быть? По несколько тысяч?
  -Кумо сложно удерживать: они все время меняются. Хотя эта изменчивость и есть их главное достоинство. В первую очередь я попыталась бы подчинить кумо. Но, едва ли набрала бы больше сотни. Драконы - в меру возможности работать с "золотыми сетями". А главной силой стали бы горгоны, - грустно сообщает змейка.
  Горгоны? Но... тогда не стоит пытаться связаться с ними.... Лучше, чтоб они и не знали.
  -"О чем?" - неуверенно перебивает меня малышка, - "Что тут мимоходом были драконы, желавшие познакомиться с горгоной? В этом нет ничего тревожного. Старшие часто интересуются друг другом. И это - самая естественная причина появления у Эр-таан небесного. А, если мы все же встретимся с глубинными, я смогу почувствовать на них ошейники".
  Хм, звучит логично. И что же из всего этого следует? Где-то ждет своего часа армия зельхи, ожидающая начала войны грифонов с демонами, чтоб атаковать драконов. И пополнить за наш счет свои ряды. Затем, по-видимому, Змеи добью горних и примутся.... Либо за глубинных, либо за лесных.... Хотя тогда нам будет уже все равно. Вывод?
  Нужно отправиться к грифонам и посмотреть, что там у них происходит. Удержать от решительных действий: в конце концов, какое им дело до этих демонов? Это ж сильфы у нас, вроде как, стражи границ Велира, а горние - просто повелители пространства.
  А в лучше всего было бы заключить союз с демонами. Против Змеев. Ещё бы доказать, что трясинные планируют предательство!
  ***
  Мелкие волны медленно накатывали на берег, самым краешком дотягиваясь до сидящей на берегу девушки... вампирши. У её ног... обрубков ног лежала туша странного животного.... Впрочем, так видела она: смерть творения легендарных пропитала Эр-аш рассыпавшиеся по берегу камни, в море тянулась ярко-бордовая полоска.... А для стоящих здесь людей от ларсарта не осталось и следа.... Разве несколько мутных капель, которые высушит солнце... высушило бы, не прячься этот берег глубоко под землей. И даже мысли о небесном светили не возникало у людей всю жизнь проведших в пещерах. Не смели они думать и о своем будущем, покорно ожидая решения тех, кто имел право решать. Вампиров. Своих господ. Лишь один юноша с тревогой следил за Эр-таан, которым не было дела до простых смертных.
  -Яричи, как ты? - затянутый в кожаный доспех рожденный присел рядом с подчиненной... с подругой.
  -Лучше, чем можно ожидать, Крайн, - неловко улыбнулась в ответ та, - Не знаю, кого в этот раз притащил Учитель, но она творит чудеса. Думаю, за пару недель восстановлюсь.
  -Тебе лучше перемеситься в покои лоур-дэ, - задумчиво откликнулся юноша.
  -Тебе тоже, командир, - насмешливо фыркнула та, - Или хочешь здесь остаться, хранить останки ларсарта?
  -Достаточно просто собрать эти камни, - откликнулся Крайн и повернулся к обращенному, - Надеюсь, твои подчиненные справятся с этим?
  -Но что будет потом, Эр? - растерянно откликнулся тот. Привычная почтительность к рожденным исчезла: теперь его ждет лишь наказание, и кто станет палачом: эта пара или его госпожа - не имеет значения.
  -Ты можешь принять покровительство моего учителя, - чуть раздраженно пожал плечами воин.
  -Лоур-дэ Нэритэра? - теперь в голосе обращенного слышалась явная насмешка, - Или это угроза?
  -Когда мы говорим о покровительстве, то именно его и подразумеваем, Эр, - недовольно откликнулась вампирша, - Ты видишь эти чудеса? Пришло время перемен. Мое имя - Яричэр. Как зовут тебя?
  -Карро... Каррэр, - недоверчиво откликнулся обращенный под изумленным взглядом Крайна. И небрежным взмахом приказал людям собирать камни там, где было уничтожено творение горгон. Если рожденная открывает свое имя обращенному - действительно что-то изменилось в Велире.
  Растерянные люди торопливо принялись подбирать камни. Лишь сероглазый юноша чуть замешкался, но, грустно усмехнувшись, последовал за собратьями. Но его остановил голос вампиршы:
  -Постой. Ведь это твой взгляд предупредил нашу гостью. Ты можешь надеяться на более высокую судьбу, чем жизнь простого раба.
  -Не слишком ли много ты на себя берешь, Яричи? - фыркнул на эту речь Крайн, но девушка лишь улыбнулась:
  -Если не будет других вариантов, я могу обратить его. И сделать своим учеником.
  -Предпочту чистую смерть, - зло откликнулся юноша, наклоняясь к ближайшему камню, покрытому мутно-белесой пленкой.
  -Вот как? - в голосе вампирыши удивление мешалось с недоверием, - Тогда ты мог бы быть и моим живым слугой. Думаю, скоро это войдет в моду. Или и для подобной судьбы ты слишком горд?
  Юноша распрямился, и, на миг, застыл. Но, наконец, неуверенно произнес:
  -Для судьбы - слишком. Но это было бы не плохим её началом.
  -Договорились, - искренне рассмеялась девушка. Мальчишка мог оказаться полезен. Если, конечно, вовремя его отпустить.... Или показать гостье лорд-дэ.
  ***
  Алые лучи соскользнули с пепельных прядей на черные крылья демона. Эльф спал, уткнувшись в шею в гибкую шею драконоподобной твари. Неразумного животного, насмешки над Небесными. Словно подчиняясь неслышному приказ, юноша вздрогнул всем телом и поднялся. Застыл с закрытыми глазами, чтоб в следующий миг распахнуть веки. И колкие алые лучи полыхнули малиновым, отразившись от фиалковых глаз юноши. Его взгляд скользнул по черной чешуе, упал на розовые пики гор, поднялся к темнеющему небу. И, наконец, застыл на парящем рядом демоне. И его наезднице. Иссиня-черные волосы трепал ветер, лучи солнца таяли в доспехе, бессильные расцветить его непроницаемую черноту. Словно почувствовав взгляд, девушка обернулась, в перламутрово-синих глазах блеснула насмешка:
  -Темной ночи, сладкой крови, - мурлыкнула она расхожую среди обращенных Эр-таан фразу-приветствие.
  -Сладких грез, Илирана, - грустно откликнулся эльф двусмысленным прощанием сирен, - Где мы?
  -Мы? - усмехнулась девушка, - Мы - на месте. Если конечно, ты не ошибся, и они действительно отправились в Торгет.
  Эльф вновь огляделся. Впереди виднелись стройные ряды лагеря Золотой сотни ханства, по правую руку заходило солнце.... Но это ничего не значило: хотя сейчас они двигались с севера, логово Змеев могло располагаться где угодно.
  Повинуясь Илиране, демоны плавно снижались к крайним пикам, гаснущим, словно фитиль задутой свечи. От солнца остался лишь крохотный краешек.
  -А вот и наш друг, - пропела довольная девушка, сажая своего демона на плоскую площадку с глубокими бороздами. Ящер эльфа упал рядом, прочертив на черных плитах десяток новых царапин. Из тени скал неуверенно вышел степняк, как все степняки смуглый и темноволосый.
  -Почему демоны прекратили атаку?
  И, как все степняки грубый и недалекий. Илирана сердито поморщилась.
  -Меня не волнует, что творят демоны, человек - зло прищурилась она, - Меня интересует двое... магов: рыжеволосая Рух и Эр, похожий на закатного эльфа. Они были здесь. Тебе лучше ответить, человек.
  -Но был договор..., - растерянно откликнулся аль-Торгет, но эльф перебил его:
  -Иситер, Иситер, ну кто тебе внушил, что здесь кого-то волнуют договоренности? Разве ты не знаешь цены слова сильного?
  -Р-рист! - зло рыкнула Илирана, - Ты слишком много себе позволяешь, убийца! Если будет нужна твоя помощь - я скажу. Надеюсь, ты не забыл мои любимые кинжалы?
  Эльф грустно усмехнулся: эти "любимые" кинжалы были зачарованы на нетеряемость. И, даже если он умудрялся их куда-нибудь деть, "сестра" неизменно возвращала напоенные болью пластины даже без слабого подобия лезвий: лишь несколько коротких шипов.... А, впрочем, ни к чему об этом вспоминать: степняк расскажет все, что пожелает госпожа и без помощи.
  Ну вот: несколько эвелов игры в гляделки и:
  -Почти десятедневье назад. Рыжая имперка и вампир, - дрожащими губами прошептал степняк.
  -Где они? - холодно уточнила девушка.
  -Вампир - в черных сотнях, девушка - лои у его направляющего, - губы степняка посерели. А эльф зло стиснул зубы. Лои! Наложница! Как посмел этот торгетец претендовать на... Неё.
  -Ри-ист, - задумчиво протянула девушка, - Как же ты смог не распознать вампира? Твоя невнимательность начинает пугать. Кого ты ещё мог не заметить, а? Может твоя рыжая Рух окажется златовласой оркой, а? - впрочем, насмешка в её голосе переплеталась с угрозой.
  -Ты права, Илирана, - задумчиво откликнулся эльф, - С каждым днем от меня все меньше пользы. Быть может, тебе лучше избавиться от ненужного спутника?
  -Ну зачем же так унижать себя, Рист? - рассмеялась девушка, запрокинув голову, так, что легкие пряди темным плащом окутали плечи, локти... едва ли не достали до ладоней. Она гордилась своей красотой. И считала себя лучшей. Совершенной.
  -Нюх ты ещё не потерял, убийца, - довольно мурлыкнула она, вглядываясь в глаза спутника, - И путь к нашей цели указал верно. С первой же попытки.
  Перламутровые глаза сверкнули радостью, а Рист вздрогнул как от удара. Права. Права во всем, змея! Хуже чем её хозяева - настоящие Змеи.
  ***
  Лиат предвкушающе смотрел на дремлющую девушку, полную свежей, сладкой крови - свою награду за успешно выполненную работу. Предупреждение Нэритэра тревожило его..., но не сильно. Время на раздумья ещё есть. А, впрочем, что думать? Ведь сейши имел отличную репутацию. И, как бы он не относился к обращенным, оказавшие ему услугу не раскаивались в своем договоре в лоур-дэ. Было лишь несколько правил: выполнят свои обязательства, не просить ничего для себя и не попадаться слишком часто лоур-дэ на глаза. Слишком много? Отнюдь. Выполнение обязательств вовсе не означает необходимость отдавать им все силы, а про награду для оказавших услугу древний никогда не забывает. Ну а уж желания часто общаться с Нэритэром у Лиата и без того нет. Так что предложение очень... перспективное. Но... торопиться не стоит. Лучше отдать должное нынешней награде.
  Скрип двери вынудил его повернуться: на пороге стояла знакомая рыжая Эр-таан. Смуглая кожа девушки была необычайно бледна.
  -Что случилось, Таш? - устало поинтересовался Лиат.
  -Г-госп-пожа..., - заикаясь прошептала девушка, а затем протараторила, - Госпожа желает, чтоб я узнала, что случилось с одним из питомников.
  -И? - задумчиво вскинул бровь вампир, - Какое до этого дело мне?
  -Ли! Я боюсь, - чуть не плача зашептала она, - Говорят, там видели людей лоур-дэ Нэритэра. Меня просто убьют! Пойдем со мной, Ли! Прошу!
  -Чтоб и меня тоже убили? - хмыкнул в ответ юноша, хотя в серо-зеленых глазах мелькнула задумчивость. Прекрасная возможность оценить честность и шансы лоур-дэ. Так что... стоит помочь товарке.
  -Ну Ли! - отчаянно прошептала девушка, блестя крохотными каплями слез в углах глаз.
  -Ладно, - устало вздохнул юноша, - Только я пойду один: так больше шансов вернуться. И, кстати, помнится, лет двадцать назад ты выиграла у Катрин настоящие боевые доспехи. В них мне будет спокойнее..., - на губах Эр-таан заиграла улыбка.
  -Конечно, Ли, - счастливо взвизгнула Таш, вылетая за дверь, - Сейчас принесу.
  Юноша кинул грустный взгляд на свое угощение: сейчас на это нет времени. Но... торопиться ни к чему! Да и боевые доспехи - не просто имеющиеся, а официально выменянные, какие можно без опаски носить на плато - достойная награда. Он даже не подозревал, что, едва захлопнулась дверь, Таш самодовольно заулыбалась. Ведь ей удалось отправить на верную смерть любимчика Агланэр, а, значит, у неё будет шанс занять это место. И старые никому не нужные доспехи - малая плата за этот шанс. Ну а чтоб Ли точно не вернулся, нужно будет шепнуть кое-кому пару слов. Питомцы Нэритэра слишком не любят обращенных... и слишком ценят слова рожденных, даже из других кланов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"