Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Главы 8-9 и эпилог восьмой части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончание восьмой части. На всякий случай уточняю, эпилог по времени довольно сильно запаздывает по сравнению с основным текстом.
      Выложена 4.01.2011.
    Счастливого Рождества !!! ;-).

   Глава 8. Вооружение Эр-таан.
  Пар плывет над водой, мутной дымкой скрывая край чаши. В Змеях немного разобралась, а теперь можно и отдохнуть, понежиться в теплой воде.... Хотя.... Сколько мы уже тут купаемся? Пару этинов? Пора выбираться! Уверенно цепляюсь за обод чащи и выпрыгиваю из воды. Опустившись на колени, протягиваю руки Наре. Змейка неуверенно тянется на встречу. На миг задумавшись, правой рукой опираюсь на самый край камня, а левой обхватываю её за спину, под руками. Хорошо бы, что она....
  Не успеваю додумать, как змейка вцепляется мне в плечи. Отлично. Легким рывком вытаскиваю малышку из воды. Лэ! Конечно, она легкая, но нужно скорее учить её нормально двигаться. Не то путешествие превратиться в пытку. И для неё, и для меня.
  Едва оказавшись на берегу, змейка подтаскивает мою... хм, теперь, по-видимому, уже свою сумку и достает легкую черную рубашку и брюки, из любимой Эр-таан кожи-шелка. Следом появляется что-то грубое и массивное. Сквозь темную кожу прорываются бежевые щипы, покрытые вязью рун. Лишь эвел спустя, понимаю, что это доспех. И ещё через миг до меня доходит, что Нара подобрала это мне.
  Лэ! Но меня и Ристов вполне устраивает!
  Впрочем, замечая грусть в глазах змейки, принимаю обновку. И даже пытаюсь улыбаться. Ладно, сейчас посмотрим, что это такое. Рубашка и брюки легкими складками опадают по фигуре, но впечатления, будто они мне велики - нет. Просто крой такой. А вот доспех вызывает недоумение. Ладно, сначала можно одеть Нару. Подозреваю, ей и в этом помощь понадобиться. В прошлый раз, наверное, Акай помогла: меня такими "пустяками" тревожить никто не стал.
  -Айана-кон? - из клубов пара выплывает беловолосая фигура. Лойд? Вроде, он.
  -Что? - растерянно уточняю, не отрываясь от шнурования корсета. Если брюки и рубашка никаких проблем не вызвали, да и с сапогами я за пару эвелов управилась, то красиво зашнуровать корсет никак не получалось. И зачем он вообще нужен-то?
  -Думаю, Кенрин-кон уже ждет нас, - в голосе слышится растерянность, в следующий миг сменяющаяся решительностью, - Позвольте.
  Эр-таан легко отодвигает меня в сторону и парой ловких рывков затягивает шнуровку. Ма-астер! Впрочем, у них это, по-видимому, распространенная одежда.
  -А, может быть, Вы тогда и мне поможете? Просто не представляю, как это одевать! - взмахом головы указываю на доспех, раскинувшийся на чуть пожелтевших от пара камнях.
  -Конечно, - с ноткой облегчения откликается вампир. И уверенно "разрывает" один из костяных рядов - по левому боку. Лэ! Это такая застежка? Вот уж не подумала бы! А следующим движением размыкает ворот, причем где-то со спины. Интересно, а инструкции к этому доспеху не прилагалось?
  Впрочем, теперь забраться в "скорлупку" получилось на раз. А Лойд, ничуть не смущаясь, тут же закрыл застежку, причем так, что костяные пластины создали двойной ряд: одна над другой. Это что ли, чтоб прорубить сложнее было? Следующий рывок плотно притянул ворот к шее, так что в первый миг показалось - дышать не смогу. Но, как ни странно, оказалось вполне удобно. Доспех ничуть не сковывал движений. Даже лучше, чем Ристов. А сплошной переход от брюк к сапогам, и от рукавов к перчаткам позволял не тревожиться об ударах в стыки. Странно даже, что нет сплошного капюшона: так что бы и лицо зарывал (Эр-таан-то видят не глазами. Да и дыхание им нужно только для разговоров). Или это специально для меня такое сделали?
  -Я мог бы заплести Вам косу, - раздается чуть неуверенный голос вампира. В удивлении вскидываю на него взгляд: в тонких пальцах мелькают костяные лезвия.... А, так это он о боевой вампирской косе? Тогда понятно, - Но, боюсь, при Вашей длине волос она не будет достаточно эффективна.
  Хм, а может дело именно в косе? Чтобы доспех не мешал ею хлестать. Но разве для этого не достаточно одной прорези?
  -Вы правы, коса ни к чему, - киваю я вампиру, - Нара, у нас найдется какая-нибудь косынка?
  А что? Ися предпочитала именно их. Лишняя возможность ухватиться? Ну так не больше, чем за волосы. Зато не так больно. Да и простейший "огонек" в ткань вплести я смогу. Правда через боевую перчатку от него проку почти не будет..., но перчатки здесь не слишком-то популярны. Зато все волосы можно под него убрать: и пачкаться меньше будут, и удар смягчат.
  В следующий миг появляется черный, расшитый золотом и рубинами плат. Сперва - в руках змейки, потом - у меня на голове. Несколько хои на пару с Нарой хитрим, чтоб косынка сама собой не сваливалась, и чтоб волосы не торчали. Ладно, сойдет.
  -Можем идти, - сообщаю нетерпеливо поглядывающему на нас Лойду.
  Интересно, как я теперь выгляжу? Черный доспех плавно переходит в не менее черный платок, оставляя открытым лишь лицо. Костяные шипы рядами сбегают по плечам до локтей и по обеим сторонам груди до середины бедер, спина над позвоночником укреплена жесткими пластинами.... Хотя, думаю, со стороны этого не видно. Да, кстати, вокруг последних фаланг пальцев тоже идет кость, выходящая наружу недлинным - в пару сантиметров - когтями. А на мысках сапог какие-то шипы. Лэ, да этот доспех, наверное, сам по себе оружие!
  Снова миг темноты, и мы оказываемся в просторном зале. Здесь на стенах простой известняк, правда, украшенный резьбой. Кажется, это руны. Или нет? Впрочем, этими белыми плитами обстановка и ограничивается. Интересно, для чего зал на самом деле предназначен? Или и впрямь - тренировочный?
  -"Скорее - испытательный. Для определения уровня новых видов нежити", - поясняет Нара. И не тяжело ей всю эту информацию отлавливать?
  В центре зала крутится темный вихрь. Наставник. Я едва успеваю рассмотреть его удары. Да, такому мне никогда не научиться. Не зря он был первым клинком Империи.
  Ладно, пока приведу в порядок наших провожатых: для меня-то это капли, а им эту энергию, наверняка, не один день восстанавливать. В это раз перемещала нас другая пара. Ну, с вампирессой - все понятно, а того юношу, по-видимому, решили просто не нагружать.
  Наконец закончив представление, Кенрин опускает меч. И с улыбкой смотрит на меня. Ну да, я - не воин. И становиться им не собираюсь. Только научусь себя защищать, и - хватит.
  Прежнюю, бордовую, одежду наставник сменил на здешнюю, черную. Но, по-прежнему, это именно одежда, а не доспех. По тонкой коже струится уже знакомая вышивка: золотое и рубиновое. Лэ! А ведь это теперь и есть мои цвета. Желтое и красное - цвета крови, черное - реликвии.
  Из этого темного однообразия выбивается лишь серебристый меч: длинный, каким удобно работать и одной, и двумя руками. Клинок прямой, обоюдоострый, словно перетекает в рукоять с простым перекрестьем. Ни намека на стык, весь меч словно выкован из одного куска стали.
  -"Скорее, вырезан из одной кости", - поправляет Нара. Хм, логично. Как-никак это меч он позаимствовал у вампиров. Скорее всего. Ну, на нашу работу - точно не похож.
  -Как выкупалась? - спрашивает Наставник. На губах - неловкая улыбка.
  -Замечательно, - улыбаюсь в ответ, - Правда выяснилось, что это чудо, - киваю на чуть растерянную Нару, - Даже ходит с трудом. А нам её за обычного человека выдавать нужно.
  -Посмотрю, что можно сделать. А ты тогда в паре с вампиром поработай. Попробуй разобраться с двуручным боем, - легко предлагает Наставник.
  Двуручный? Лэ! Нет, я понимаю, парные короткие мечи обычно как раз для обеерукого боя и предназначаются. Но я в этом все равно ничего не смыслю!
  -Ну что в этом такого? - Кенрин, уже начавший инструктировать Лойда, замечает мою растерянность, - Ты ведь училась работать обеими руками. Так попробуй пока просто чередовать удары. За одно и посмотришь, какие подходят для двуручного боя, а какие - нет.
  Угу, вот только пока я их пересмотрю - на мне живого места не останется! Ладно, хватит ныть. Разберусь как-нибудь.
  -Давайте в середину зала, - наконец заканчивает инструктаж Наставник, и мы с Лойдом покорно плетемся прочь, под взглядами тройки наших провожатых. Точнее, это я плетусь, а вампир гордо плывет. Он ведь теперь ученик дракона!
  Добравшись до центра, становлюсь в стойку, ожидая удара. Мечи - один закрывает грудь и шею, другой - живот. Не знаю, правильно ли, но, по крайней мере - логично.
  Удар. Блок. Удар. Увести в сторону. Увернуться. Снова удар. Поднырнуть под вампирский меч: длинный, гад. И попытаться достать левым клинком в бок. Лэ! Успевает уйти. Не важно! Теперь главное закрыться от пары ответных ударов. Оттолкнуть чужой клинок правой, а левой... атаковать в живот? Хорошая задумка, но силы не хватает. В другой раз. А если попробовать в наглую? В конце концов, для защиты всегда второй меч остается. О, получилось! Правда царапина на руке роли не играет. Но меня-то он пока ни разу не достал!
  Вроде, пока не плохо получается. Ладно, надеюсь, после тренировки Наставник разберет все мои ошибки. Впрочем, главную я и так вижу: не путать руки! .... И не отвлекаться! Тэ!
  Клинок вампира с силой ударил в ребра. Хорошо, что у меня доспех непробиваемый: таким ударом только напополам разваливать!
  Вампир скользнул на шаг назад и покачал головой, заставляя серебристую косу змеей скользнуть по спине.
  -Сколько Вы учились у лера Кирринта? - голос Лойда звучит чуть хрипло и неуверенно.
  Никак не может определиться с моим положением? Ну да, сюзерен его учителя, драконесса, ученица Кенрина да ещё и друг одного из вампирьих лордов. То есть весь спектр от паденья ниц при встрече до пренебрежительного кивка. Ничего, привыкнет.
  -Месяц. На одном мече, - короткие фразы с трудом умещаются между жадными глотками воздуха. Лэ! Я, в конце концов, не вампир, что спокойно работать на такой скорости!
  -Но... зачем нужно менять специализацию? - почти мольба. Тэ! Да не собирается его никто наказывать. Хотя... наверное, у них за "обсуждение приказов" наставников и впрямь положено жесткое наказание....
  -Это - чуть встряхиваю мечами... хотя больше всего хочется бросить их на пол и дать отдых рукам, - Моя реликвия рода... и я должна уметь... её использовать.
  А самое грустное, что эти мечи работают только в паре. В смысле магии. А в результате Кенрин ничего не знает об их особенностях. Так что все придется определять все на собственной чешуе. Впрочем, судя по той "молнии", они этих мучений стоят.
  -Ян, если хочешь чему-то научиться, не стоит прерывать тренировку, едва она началась, - раздается над ухом голос наставника. Только началась?! Да Лойд меня уже этин по этой пещере гоняет!
  -Он мне ребро сломал, - корчу обиженную мордочку, выручая ещё несколько эвелов отдыха. Конечно, никакого перелома быть не должно....
  -Тшарихэн! Тшэаре тойр! - рычание вырывается из горла дракона, заставляя меня покраснеть. Хотя, что это точно означает - понятья не имею. Дальше банального "Ттан-хе" мое образование в плане ругательств не продвинулось. Вампир испугано кинулся на пол. Тэ! С появлением наставника что-то все вокруг начинают ползать!
  -Кенрин-кон! - ловлю взгляд дракона, пытаясь глазами выразить все, что думаю о его поведении. Эх, у деда такая мина здорово получалась, надеюсь, хоть немного её скопировать удалось.
  -Моя графиня, - наставник отступает на шаг и глубоко кланяется, - Прошу прощения за мое недостойное поведение и за моего ученика.
  -Кери! - ярость в голосе мешается с отчаяньем. Ну, зачем так? Я просто хотела, чтоб ты успокоился. Впрочем, сама виновата: не нужно быть слишком строгой. Ты ведь ещё в Академии предупреждал, насколько пугают иногда мои глаза.
  -Ян? - чуть неуверенно откликается дракон. Подходит и осторожно кладет ладонь на мой бок, там, где пришелся удар. Тепло, щекотка и... боль отступает.
  -Ничего серьезного, - Кенрин неуверенно улыбается, - Через полэтина все пройдет. Прости, я не целитель, - в голосе мелькает вина.
  Наставник осторожно заглядывает мне в глаза. Ну да, конечно, я тут самое главное чудовище, которое постоянно злится по пустякам. Хотя, если вспомнить о вспышках силы, пожалуй, действительно, чудовище....
  -Все в порядке, Кери, - тепло улыбаюсь, - На земле летать не научишься (Пр.: аналог "тяжело в учении - легко в бою"). Думаю, можно продолжать.
  И почему разговоры с наставником вечно приводят меня к решению прилежно продолжать тренировку. Может, потому, что это правильно? Или... просто он хороший учитель?
  -Ладно, - с явной неуверенность откликается Кенрин, - Только осторожно.
  Хм, и что значит эта неуверенность? Сомнение в эффективность тренировки с синяком на боку? Глупости! В реальном бою придется сражаться с настоящими ранами. А сеанс лечебной магии после хорошей тренировки всегда необходим.
  Так почему же? Разве что..., он... жалеет меня? Лэ!
  -Не умеешь различать бой и тренировку, нежить? - о, а теперь очередь головомойки Лойду. Но, в этот раз, исключительно литературными словами, - Или не видишь разницы между деревянным истуканом и живым существом?
  -Видит конечно: живое существо обжигает Эль-шаан, а мертвое дерево, наоборот, умиротворяет, - бормочу себе под нос, полученные на личном опыте факты, и получаю в награду два удивленных взгляда: для получения головомойки Эр-таан позволили встать и пожирать глазами начальство, в смысле, учителя.
  -А что ещё может "видеть" вампир? - беспечно пожимаю плечами, - Живое для них вообще враждебно. Как и чувствующее. Вот на какое-то уважение к разумному ещё можно рассчитывать, - фразу получается произнести беспечно, но в памяти всплывает питомник. Да, рассчитывать можно.... Но не всегда эти расчеты будут верны. Не важно, - Да и вообще это мне нужно было меньше отвлекаться.
  -Простите, учитель. Я буду осторожнее, - спешно добавляет Эр-таан, заставляя Наставника устало вздохнуть и вернуться к Наре, пытающейся что-то сложить из мелких камней. Учится работать руками? Неужели все настолько плохо?
  Не важно. Наставник справится. Поднимаю мечи и выжидающе смотрю на вампира. Тот неуверенно шагает на встречу, и серебристые блики вспыхивают на клинке, устремившимся в атаку. Парирую, а вторым мечом сама наношу удар. Но Ллойд легко отступает на шаг назад, где я уже не дотягиваюсь до него. И снова. Удар. Свести по клинку. Атаковать....
  Ритмичное мелькание клинков практически усыпляет. Почему-то в Академии такого не было. Даже если Кенрин ставил меня в пару с кем-то из учеников. Чаще всего с Тони. Тогда он меня убить не пытался.... Лэ, ну, разумеется! Ученики на тренировках боевым оружием не пользуются, а тренировочным и летучую мышь не убьешь! Похоже, обрушить зал полетов оказалось проще, чем протащить на тренировку что-то смертельное.
  Тони-Тони. Кто же такая Лерин? Имя явно короткое. И, скорее всего, драконье. Хотелось бы надеяться, что это чудовище - зельхи. Но Змеи не рискнут использовать своих рабов в Империи.... Тогда остаются... золотистые? А что там говорил об этом дед? С ярко выраженной кровью - только я, Рен и Элирены, причем, числом не установленные. А так же слабая кровь в Исинда и Силье. Соответственно Ашайн и Эритены здесь не при чем. Элирены? Нет, если бы они меня хотели убить, то я бы попала не в Велир, а в Бездну. Кор, даже не зная о том, мог завести меня в ловушку.... Или отравить. Исинда и Силье? Ну, целителей представляет Ккаренхе, который тоже, либо влюблен, либо затевал игру... в которой я нужна живой. А за Исинда выступает Итерен. Мог ли он после личной встречи решить, что я - лишняя в этой игре? Не похож он на дракона, способного объявить охоту на ребенка. Хотя..., может быть, я просто не умею смотреть? Недавно я была уверена, что таких драконов вообще нет....
  Вот только кто тогда истреблял кладки Змеев в войну?! А ведь это-то почему-то даже не скрывают. И считают нормальными. В двух аксиомах: "дракон никогда не обидит ребенка" и "дракон всегда убивает зельхи", вторая почему-то более сильная!
  Конечно, Нара, говорила, что зельхи сами их уничтожили.... Но, в Ашайн-тари, есть сведенья о нескольких десятках кладок найденных академиками (пр.: общее название выпускников Академии Ашайн). В большинстве случаев, действительно, уничтоженных. Но... были и целые. До того, как там появились драконы: Змей посчитали слишком опасными, чтоб дать им второй шанс. Да и что говорить о других! Не будь Лиля моей дочерью....
  Ттан-хе!
  В этот раз клинок вампира остановился в волосе от закрытой плотным воротником шеи. Коротко кивнув, встаю в исходную стойку, вновь ожидая атаки Эр-таан.
  Серебристый блеск. Уклониться и, не прекращая движения, попытаться достать обоими клинками до противника. Безуспешно. И приходится резко откатываться в сторону, уходя из-под удара. Поднимаюсь сперва на одно колено и выбрасываю вперед мечи, прикрывая два возможных пути атаки... если я, конечно, правильно определила, где сейчас вампир. И в один из них бьется в клинок Эр-таан. Лэ! Повезло: не будь встречного движения, я бы это удар не удержала. Теперь попытаться достать ноги Лойда, вынуждая его отступить и подняться. Застыть, вновь ожидая удара.
  Так значит из золотистых от меня избавиться может желать только Итерен? Хм, только если среди Силье и Исинда нет других желающих заполучить трон. Но... другим-то... да и этим тоже.... Какой смысл начинать с меня? Гораздо разумнее пытаться избавиться от Кора или Рена. Они как-то более весомые претенденты.
  Сомнительно, очень сомнительно. Но если соперникам в борьбе за трон я нужна живой, то, кто тогда? Охота началась после тех глупых соревнований. Может, лер Вайрсиар, управляющий Ареной, решил отомстить за разрушения? Или поклонники боев... за то, что на несколько дней лишились любимого удовольствия? Смешно.
  Но что тогда? Соревнования... Что же там могло такого случиться, чтоб мне подписали приговор?
  В лицо летит клинок, заставляя непроизвольно швырнуть навстречу искру Силы.... Ттан-хе! Хороший был меч.... В руке у Лойда остался лишь неровный огрызок на ладонь поднимающийся над рукоятью. Остальная часть благополучно улетела куда-то за спину. Может быть, дело в этом? На Арене я выплеснула немало энергии... совсем не мало.... Даже по меркам драконов. И кто-то решил, что управлять сумасбродной девчонкой с таким потенциалом не получится? Кто-нибудь из старейших родов, привыкших к власти, но не успевших обзавестись своими золотистыми? Хм, возможно. Жаль, не знаю кто у нас любит участвовать в совете. Ну да, большинство предпочитают об этой тягостной обязанности забывать. И я их прекрасно понимаю. Вот только как теперь определить, кто охотится за моей головой?
  -Ян? Как ты? - на плечи ложатся крепкие руки, слегка встряхивая, заставляя выбраться из раздумий. Наставник взволнованно заглядывает в глаза. За его спиной виднеется Лойд, на коленях и уткнувшийся взглядом в пол.
  -Ян? - вновь звучит голос Кенрина.
   -Наставник.... А в совете есть дракон с кратким именем Лерин?
  В глазах дракона мелькает изумление, а голос звучит растерянно:
  -Ян, так можно сократить сотни имен: Ителерина, Леринарта, Селерина... даже Леонрэйни или Анлертарин. По краткому имени сказать что-либо невозможно, - наставник растеряно качает головой, - Это настолько тебя тревожит, что не можешь сосредоточиться на тренировке? - неуверенно уточняет. Щеки начинают отчаянно гореть:
  -Просто вспомнились наши тренировки с Тони... и как-то одно за другое..., - неуверенно бормочу себе под нос. Лэ! Ну почему я постоянно отвлекаюсь?
  -Потому, что не чувствуете угрозы, матушка, - раздается тихий голос Нары. Змейка, привлеченная всеобщей кутерьмой, тоже оторвалась от своих занятий, - Если это будет уместно, я могла бы помочь.
  Кажется, Кенрин что-то ей ответил... не знаю.... Я словно бы оказалась в огромной полутемной пещере (хотя, если задуматься, я и так в пещере...), где в каждой тени скрывалась угроза. Серебристый блеск... - стремительно летящий навстречу меч...(откуда? Одолжил у наших проводников?). Но, недостаточно стремительно - скользнуть навстречу, под клинок, легко коснутся левым мечом запястья - это не враг, нет нужды перерубать, и, застыв за его спиной вполоборота к нему, скользнуть правым клинком над горлом.
  Миг - и к миру возвращаются привычные краски. Грудь едва не рвется, заставляя жадно глотать воздух, сердце колотиться, словно поврежденное крыло, отчаянно пытающееся зацепиться за воздух....
  Лойд осторожно отводит меч от своей шеи и неуверенно касается запястья. Смотрит на меня. В серебристых глазах - страх и уважение. Неужели между мной в сражении и на тренировке - такая разница? Хм, кажется, из большинства боев я возвращалась в слишком тяжелом состоянии, чтоб всерьез это оценить.
  -У зельхи приняты подобные техники при обучении? - задумчиво уточняю, глядя на смутившуюся змейку. Девушка стоит, склонив голову, алая прядь легкомысленно упала на лицо. Словно заметив мой взгляд Нара вскидывает глаза, ослепляя меня золотыми блеском, но тут же начинает смотреть куда-то в сторону.
  -Нет, матушка.... Очень редко, если ллахши желает учиться.... У Змеев тренировочные бои ничем не отличаются от настоящих, - тихий, грустный шепот. Лэ! Нет, я понимаю - хотя бы разумом, не сердцем, - их так много, что они позволяют истреблять себе подобных. Но - так? По принципу - выживает сильнейший?
  -Думаю, ты не просто создала чувство легкой угрозы, так Нара? - задумчиво уточнил наставник, - Были и другие внушения, не правда ли?
  Змейка вскидывается, растерянно глядя на Наставника:
  -Н-нет... да..., - с трудом сдерживаю усмешку слушая тихий шепот змейки, - Не знаю.... Я не уверена..., - Интересно, сколько она ещё найдет таких "информативных" вариантов ответов? - Может быть.... Все дело в вашей природе, - вдруг резко произносит Нара и вновь склоняет голову, - Некоторые драконы умеют чувствовать угрозу, вы должны это знать Кенрин-кон, - добавляет, с нотками обвинения.
  -Хочешь сказать, настолько повысила ощущение угрозы, что Ян стала воспринимать поединок - как смертельную опасность и действовать соответственно, на драконьих инстинктах? - хмыкнул в ответ дракон, - Да подобная способность развивается у лучших воинов империи несколько тысячелетий!
  -А у золотых, наставник? - спрашиваю с искренним любопытством.... Хотя бы потому, что отрицать наличие у меня этой самой способности - глупо. Достаточно вспомнить сегодняшнюю встречу с ларсартом.... Или ту атаку Змея.... Или копье сильфа, продырявившее мою кровать.
  -Секреты рода Элкаретен теперь навечно останутся секретами, - грустно улыбнулся Наставник, - Хотя, возможно, ты и права.
  Отлично, теперь стоит ожидать сюрпризов ещё и от своей крови. Причем, не обязательно, приятных. Впрочем, уж на кровь сетовать глупо.
  Да и, предчувствие опасности может сделать меня опасным противником.... Но не научить работать двумя мечами.
  -Продолжим? - насмешливо уточняю у Лойда. И парирую новую атаку.
  ***
  -Ну что, готов, - усмехнулась Яричэр, глядя в след уходящим людям. С Карро во главе. Крайн объяснил им как добраться до ближайшей базы воинов-сейши. Возможно, учитель пожелает использовать их. Или уничтожить: гибель ларсарта не та новость о которой стоит кричать во всеуслышанье... без особой причины.
  Ну а если обращенный решит начать свою игру - его воля. Глупцы учителю не нужны.
  -Конечно, - усмехается воин, подхватывая закрученные в грязный человечий халат пропитанные Эр-шаан камни, и, поворачиваясь к человечьему юноше, добавляет, - Можешь поднять на руки свою госпожу.
  Тот неуверенно скользнул к вампирше и выжидающе взглянул на неё. Яриче довольно улыбнулась и коротко кивнула. А, стоило человеку поднять её, пещера растворилась во тьме. Для мужчин лишь на миг, а для девушки - на несколько этинов.
  
  Вокруг тянулись ряды стеллажей, заваленных мечами и доспехами, кинжалами и щитами, лезвиями для кос и плащами. Но больше всего было костяных пластинок-амулетов, защитных и боевых, пробуждающих к жизни нежить и разрушающих их во прах.... Как и положено в оружейных сейши.
  Но почему они оказались здесь? Причина выплыла из-за стеллажа: лоур-дэ сейши на ходу снимал с себя доспехи и небрежно кидал на свободные полки.
  -Учитель, - с поклонов провозгласил Крайн, привлекая внимание Нэритэра. Но не более того: древний не любил праздного любопытства. В конце концов, доспехи лоур-дэ мог надевать лишь для каких-либо церемоний. Ну а узнать где появлялся лоур-дэ можно и из других источников.
  -Что-то случилось, - скорее сказал, чем спросил Нэритэр.
  -Ваша гостья уничтожила питомник и ларсарта. Здесь его останки, - лаконично откликнулся воин.
  -Хорошо, - кивнул сам себе вампир, отбирая у ученика невзрачный куль, - Что с Яричи?
  -Попала под удар ларсарта, но ваша гостья исцелила её, - чуть недоуменно откликнулся юноша, не понимая радости наставника.
  -Отлично, - искренне улыбнулся Нэритэр, - Где она теперь?
  -В купальнях, - с покорной обреченностью сообщил Крайн, опасаясь, что сходит с ума, - Затем ваш гость пригласил её прийти на тренировку.
  -Великолепно! Позаботься, чтоб о случившемся узнало как можно больше синту и как можно быстрей. И где можно встретить мою гостью - тоже, - хищно усмехнулся вампир, - Справишься?
  -Конечно, учитель, - растерянно поклонился молодой Эр-таан.
  "Это будет даже лучше бала", - подумал лоур-дэ, глядя вслед уходящему ученику. И стал стягивать сапоги: в отличие от большинства сородичей, Нэритэр предпочитал составные доспехи. В них проще вкладывать заклинания.
  ***
  Стены блестели, словно лед. И это все, что Лиат мог сказать о бывшем питомнике. Кому понадобилось уничтожать скот? Зачем это Нэритэру? Не те вопросы, на которые можно найти легкий ответ. Обращенный задумчиво ковырнул стену. От известнякового покрытия не осталось и следа: то ли он переплавился в это странный камень, то ли сгорел. Пара задумчивых ударов откликнулась десятком кровавых полосок на кулаке..., а следующий заставил по плече провалиться в стену. Местами сгорел, местами переплавился?
  А впрочем, не это важно. Главное - что за силы испытывал здесь Нэритэр? И не ради них ли был уничтожен источник? В любом случае теперь лучше быть с ним на одной стороне.... Особенно если учесть, что практически все соратники Лиата уничтожены.
  -И что ты здесь делаешь, обращенный? - послышался холодно-насмешливый голос от входа, - Вынюхиваешь? Выглядываешь?
  -Выбиваю, - усмехнулся обращенный, поворачиваясь и незаметно вытаскивая заветный порошок, "пыльцу Эль", как назвал её Нэритэр, - А Вам что за дело, рожденный? С каких пор Вас интересуют руины питомников?
  Глаза Лиата тревожно скользили от одного воина к другому. Пятеро. Боевая пятерка. Но чья?
  Говоривший - высоченный громила - зло усмехнулся, но ответил другой: низкий и верткий.... Или, верткая?
  -Тебе лучше ответить, обращенный, если не хочешь, чтоб мы добыли ответ силой. А, если сомневаешься... знай, мы - сейше. И не надейся на милосердие, - звонкий голос несомненно принадлежал девушке. Но угроза отнюдь не испугала обращенного, как было бы ещё вчера.
  -Вот как? Тогда, быть может, проводите меня к своему лоур-дэ? Мне есть, что ему сказать....
  ***
  Агланэр сидела перед зеркалом... как всегда. В её ладонях появлялась то бордовая фигурка Убийцы, то золотая - Короля. То... небольшая перламутровая раковина. Лиа нашел её на берегу подземного моря. Для своей лоур-дэ.... Но где же он сейчас?!
  Дверь распахнулась, пропуская... смуглокожую Таш.
  -Что твориться с питомником? Что за шум на Эр-нат-Этх? - шепот неуверенно сорвался с губ лоур-дэ.
  -Безумец сейше решил блеснуть напоследок, - весело откликнулась обращенная, заставив Агланэр едва заметно поморщиться, - Сперва его Рух разнесла питомник, а теперь устраивает показательную тренировку на полигоне. Многие пожелали взглянуть на это.
  -И как же ты узнала, что питомник разрушила именно Рух? - презрительно уточнила рожденная.
  -Но... все об этом говорят..., - неуверенно откликнулась служанка, не рискуя лгать госпоже.
  -Говорят, значит? Разве я не приказала самой осмотреть все? - лоур-дэ встала и повернулась к девушке, - Или ты нарушила мой приказ?!
  -Но... я..., - беспомощно пролепетала обращенная, - Я попросила о помощи Лиараэра. Но он сказал, что ему проще идти одному....
  -Попросила, значит? - недобро прищурилась вампирша, - И где же он теперь?
  ***
  Нэритэр вытащил из косы последнее лезвие и направился к выходу. Лишь на несколько эвелов отставая от учеников. Но, едва он прошел пару шагов, как раздался тихий стук и дверь распахнулась, пропуская боевую пятерку Артни. Низкая девушка -синту по крови, никогда не помышлявшая о смене клана (как, впрочем, и остальные ученики Нэрита) - оказалась прекрасным командиром. Одним из немногих, сумевших держать полноценную пятерку, а не её подобие. Ей беспрекословно подчинялись и прямолинейный харген Торон, и самоуверенный, обожающий власть осте Джаан, и непоседливый иэрез Лийн, и даже необычайно задиристый и массивный сейши Гандр.
  Впрочем, сейчас к ней присоединился ещё один Эр-таан. Некогда - обращенный. Лиатаэр.
  -Он утверждал, что Вы пожелаете видеть его, - чуть неуверенно произнесла девушка, склоняясь в приветственно поклоне.
  -Вот как? И где же вы встретились? - задумчиво уточнил лоур-дэ.
  -В новых руинах. В стеклянной пещере, - в один голос откликнулись дотошный осте и мечтательный иэрез.
  -И что ты там делал, Лиатаэр? - задумчиво уточнил Нэрит, глядя в глаза обращенном, доставившему ему не мало проблем. И обещавшему не мало выгод.
  -Любовался, - хмыкнул в ответ юноша.
  -И как? Красиво? - улыбнулся древний. И юноша улыбнулся в ответ:
  -Очень, - произнес он, - Так красиво, что я решил принять Ваше предложение.
  Лоур-дэ довольно улыбнулся: прогулка Ян начала приносить результаты даже раньше, чем он надеялся. Вот только, и остальные были бы положительными: девчонке по силам и впрямь уничтожить все Плато.
  
  
   Глава 9. Политическое устройство Плато Смерти.
  Удар. Блок. Удар. Блок. Увернуться.... Ровный ход тренировки нарушает шорох у "двери" - не покрытого известняком камня. Ударить правой рукой и чуть повернуться, кинуть мимолетный взгляд... и едва успеть увернуться от ответной атаки Лойда.
  Зато увидела наших "гостей" - не полная дюжина Эр-таан. Рожденных.
  -"Дворяне синту, - поясняет змейка, не отрываясь от тренировки, - Решили взглянуть на необычную гостью необычного лоур-дэ".
  Как мило! Это вместо бала? Или преддверье к нему? Впрочем, если есть возможность отвертеться от этих "смотрин", продемонстрировав здесь свои способности.... То нужно прежде выяснить, что вообще твориться у Эр-таан и стоит ли в этом участвовать.
  Склониться, пропуская лезвие над головой, попытаться достать вампира в ногу и тихо спросить:
  -Не против небольшого разговора?
  -Не прерывая боя? - уточняет Лойд, атакуя.
  -Именно, - с усмешкой свожу удар по клинку, - Ты слышал, что устроил Нэри. Что об этом думаешь?
  - Харгенры не думают, - откликается, парируя мой удар, - Харгенры или убивают..., или не убивают.
  -Очень смешно! - фыркаю, атакуя одновременно обоими клинками, - А если серьезно?
  -Вариантов больше, чем костей на плато, - задумчиво сообщает вампир, разрывая дистанцию, - Но ходят слухи, что он поссорился с лоур-дэ синту. И даже вызвал её на дуэль.
  Лоур-дэ? Как будто мне о чем-то говорит этот титул! То, что я изучала язык вампиров, не значит, что я разбираюсь в их политическом устройстве! И не надо мне подсказывать: я как-нибудь сама разберусь.
  -"Как пожелаете, матушка", - насмешливо откликается змейка. Все равно ведь будет..., но только перед этим даст мне самой подумать.
  -Лоур-дэ - означает король? - виновато уточняю, парируя удар вампира. Но останавливают его не клинки, а вопрос.
  И ответ:
  -Нет, - звучит, словно новый удар, - Коре-эр - король, единовластный правитель. Последний погиб около полусотни тысячелетий назад. Чему обрадовались многие, - каждая фраза сопровождается новым ударом, - А лоур-дэ - старшие в кланах, - уже спокойнее сообщает, и на всякий случай перечисляет, - Всего пять кланов: харген - клан воинов, иэрез - клан разведчиков, сейше - клан оружейников, осте - клан аналитиков и синту - чиновники. Последние особенно радовались падению династии.
  Хм, интере-есная трактовка. Свожу по клинку последний удар и сама бью - в левую ногу.
  -Вот как? А я слышала, что деление связанно с влиянием дружественных источников: харген - клан Силы, иэрез - клан Призывающих, сейше -Основ, осте -Разума и синту - Смерти, не испытавший никаких влияний.
  Воин уходит от удара, и чуть не достает меня в открытый бок: едва успеваю отскочить.
  -Да если бы настоящие Эр-таан были синту - я бы сдох со стыда, - насмешливо рычит Лойд, - Уж лучше таковыми считать сейши или осте - у них хоть мозги есть, - и уже серьезно продолжает, парируя мои удары, - Нет, кланы назначил король. И если ему было удобно такое деление - его он и создал. Пять кланов: армия, разведка, ремесленники, ученые и бюрократы - так, кажется, оно по человечески будет.
  -Вообще-то, у людей ещё крестьяне есть, - бормочу себе под нос, но воин слышит. И отвечает:
  -Эр-таан охотились сами. Пока синту не придумали свои питомники.
  Уворачиваюсь от удара и сама перехожу в атаку:
  -И сколько же времени уходило на охоту у каждого? Да и разве "питомники" - такая сложная идея?
  Воин едва успевает парировать:
  -Если брать кровь основных - достаточно одной охоты в месяц, а слабаки пусть жрут рыбу: в подземном море её всем хватит, - шипит Лойд, - А чем создавать "питомники" из основных рас - проще сразу объявить войну. Все горячие головы там и полягут.
  Лэ! Что-то я запуталась. Он что о тех временах рассуждает, когда людей не было?
  То ли заметив мое недоумение, то ли просто продолжая речь, воин произносит:
  -Потом размножились люди, погибли короли, появились обращенные.... Вот из всего этого и получились питомники: кровь слабаков для слабаков. Но хоть знатных харген не коснулось это безумие. А теперь, - по губам вампира скользит мечтательная улыбка, то ли от предвкушения, то ли от удачного удара: клинок скользнул по моему предплечью, - Когда почти исчезнут обращенные, это пойдет лишь на пользу Эр-таан. Жить должны сильные.
  Отступаю от очередного удара, и едва не бьюсь спиной о стену. Ну, нет. Не надейся! Рывок вправо, влево, еще один шаг.... И вот я за спиной вампира. Правда, атаковать не успеваю.
  С его взглядом на жизнь и так все понятно. А вот что с политикой?
  -На пользу или во вред - теперь обсуждать уже поздно, - выдыхаю в паузах между ударами. Только они вампиру, что... вампиру железо (Пр. Аналог: что слону дробина), - Вопрос, что дальше? И зачем, если это правда, Нэри нужна дуэль?
  -Зачем? Синту забрали слишком много власти. И слишком привыкли к роскоши, к слугам-обращенным. Агланэр слишком глупа, чтоб понять происходящее. Ходят слухи, что Нэритэр обещал поддержку Рантэру, - Лойд переходит в атаку.
  -И кто этот Рантэр? Наследник Агланэр? - мой вопрос вновь сбивает его с ритма.
  -Наследники были лишь у Коре-эр. А после смерти лоур-дэ его титул получает граф с наибольшим гнездом при свидетельстве двух лоур-дэ, - устало сообщает Лойд. Лэ! Не буду спрашивать, что значит гнездо. Эх, все-таки прав Кенрин, язык народа отражает его жизнь. Жаль только, я его не слишком-то усвоила.
  -"Гнездо знатного Эр-таан общее название находящихся под его защитой Эр-таан: ученики, супруга, дети" - робко подсказывает Нара. Ага, спасибо.
  Лойд, заметив мое недоумение, трактует его по-своему:
  -Есть пять титулов: рейша-эр, бэриа-эн, хэриф-дэ, лоур-дэ и Коре-эр. Титулы должен даровать король, но в особых случаях допускаются и просто свидетели, - вампир усмехается, хищно и, в то же время, грустно, - Ну а у нас уже давно одни "особые случаи". Чтоб стать бароном, нужно выучить пятерых рыцарей, а графом - четырех баронов. Ну а чтоб стать лоур-дэ, нужно добиться поддержки правителей остальных четырех кланов. Тогда граф может бросить вызов своему....
  -Сюзерену? - пытаюсь угадать, вызывая уже явный приступ ярости. Серые глаза вспыхивают молниями, а меч несется на меня с огромной скоростью. Ну да ему же хуже! Просто отскакиваю в сторону, предоставляя вампиру самому бороться с инерцией. И даже не пытаюсь атаковать в открывшуюся спину: нечего было его злить. Но я ведь сама не понимаю, что такого страшного сказала!
  -Сюзерен у всех знатных Эр-таан - один, - устало шепчет воин, - Это - Коре-эр. Любой из знати клянется беспрекословно подчиняться королю. А влияние лоур-дэ на знатных своего клана очень ограниченно. Прежде всего правом собрания всех лоур-дэ принимать законы и отменять принятые на таких собраниях. Во вторую очередь - властью и необходимостью защищать территорию клана. В третьих - к гнезду лоур-дэ относятся все Эр-таан его клана не входящие в какое-либо гнездо. Раньше это касалось детей птенцов переполненных гнезд и учеников погибших дворянин, отказавшихся от испытания. А сейчас к ним добавилось бессчетное количество обращенных.
  Лэ! Получается, Плато Смерти - не единое государство, а множество самостоятельных анклавов-гнезд?! Но какое тогда Нэри дело до лоур-дэ синту? Она - одна из тысяч! И никакой реальной власти у неё нет. Только... над своими... птенцами? Ведь источник находился здесь, а, значит, здесь и больше всего изменившихся. Похоже, цель - не лоур-дэ, а эти самые бесчисленные "сиротки", которых Нэри попытается перетянуть на свою сторону. И... для этого ему нужно продемонстрировать поддержку легендарной?
  -Решили, что для тренировки слишком много зрителей? - интересуется Наставник. Лэ! И когда он успел подкрасться?! Нельзя настолько уходить в мысли!
  А зрителей и впрямь много: вдоль стен вытянулась шеренга, наверное, уже в пару сотен Эр-таан. Хотя на лицах особого интереса не видно. Ну да: гоняют друг друга мечами пара, надеюсь, неплохих воинов. Но, не более того.
  -Да вот думаю, устроить тут представление, или не стоит, - задумчиво тереблю край косынки.
  -Тебе вообще спать пора, а не представления устраивать, - фыркает Наставник, - Но, если хочешь.... Вдвоем против меня. Вы - мечи и магия, я - только меч.
  Ох, чую, синяков у меня прибавится. Правда, я, вроде, ещё не решила, а нужно ли вообще это представление....
  -"Это позволит с комфортом добраться до хребта Отр", - тут же поясняет мотивы Кенрина Нара. Ну да, а что будет с самими Эр-таан его не тревожит. Быть может потому, что довольно и других поводов для тревог?
  Коротко кивнув Лойду, захожу на дракона с левого бока. Вампир плавно скользит к нему справа. Глаза Кенрина довольно блестят.... Первая атака - Лойд швыряет что-то разрушающее, не проговаривая рун. Устремляя следом искру силы. Но оба заклятия не проходят защиты. Эр-иж - так, словно его и не было, а мое едва заметно колеблет щиты.... Не дожидаясь, пока защита полностью поглотит заклинания, Наставник бросается в атаку на вампира, а тот... как-то вяло отбивается. Атакую, пытаясь отвлечь внимание на себя..., и едва успеваю увернуться от ответа.
  Но... в чем дело? Что с Лойдом?
  Запоздало понимаю, что мое заклятие его просто ослепило.... Лэ! Но Нэри ни на что подобное не жаловался! Ттан-хэ. Не важно. Больше, пока вампир в игре, обохожусь без драконьей магии.
  А Кенрин, не сбавляя темпа, успевает атаковать и меня, и вампира. И, при этом работает не в полную силу. Лэ! Я конечно, понимаю, что нам до него далеко, но....
  -"Позволите помочь?" - доносится насмешливое шипение змейки. И мир вновь меняется. Бой... становится танцем, пронизанным внутренней гармонией. В какой миг был "убит" Лойд? Не знаю. Где-то в самом начале.... Теперь он был бы мне лишь помехой....
  Но даже этого безумного переплетения двух клинков и магии не хватает, чтоб хоть на миг задержать серебристую полоску в Его руках.... Тысяча ударов сердца. Довольно! Шаг назад. Поклон. Ты - друг. Но, даже это не важно. Ты - сильнее и я признаю твою силу. Твое право приказывать... или взять жизнь, если мне придется не по душе приказ....
  Ттан-хе! Что это было?! Растерянно мотаю головой и поднимаюсь с пола. Смотрю на не менее растерянного Наставника. Лэ. Кажется, он тоже ничего не понимает. Тэ! Похоже, мне все-таки придется как-нибудь заглянуть на родину, к целителям. Разобраться куда это меня неравновесные обращения затянули!
  Кенрин, такой же растерянный, помогает мне подняться.... И когда я только успела...? Помню поклон..., а потом? Упала?
  -Все в порядке? - немного неуверенно спрашиваю.
  -Да, - Наставник отводит глаза. Лэ! В чем дело? Или... отслеживаю его взгляд. Хм, да это Нэри соблаговолил появиться!
  -Как купание? - чуть боязливо уточняет вампир. А остальные - затаившиеся у стен - без всякого чуть. Боятся. И сильно. Ну что ж, надеюсь, ты доволен, Нэри.
  -Отлично, - чуть нервно улыбаюсь, - А ты как? Уже разобрался со всеми делами?
  -Увы, нет, - уже уверенно улыбается Эр, - Но, все что от меня зависит - сделал.
  -В том числе пригласил сюда этих уважаемых Эр-таан, - киваю на тихие шеренги у стен. Кстати, а их ведь ещё больше стало. Здесь, случайно, не все рожденные синту собрались?
  -В какой-то мере, да, Ян - с ноткой вины откликается вампир, - Зато теперь можно обойтись без бала.
  -Неужели? - насмешливо вскидываю брови, - Что ты вообще задумал, Нэритэр?
  -Ничего особенного, Ян, просто..., - Эр тревожно обернулся к двери, - Прости, Ян. Я объясню все позже.
  В дверь вплыла знакомая мне гневливая дама... лоур-дэ Агланэр? Та самая вызванная на дуэль? Да что здесь творится?
  А Нэритэр уже встречал гостью в нескольких шагах от входа.
  -Величественная лоур-дэ решила посетить наше скромное торжество? - с вежливой улыбкой произнес он. Но в ответ получит исполненный ярости взгляд.
  -Торжество? Разве на праздники я выделила тебе время, а не на сборы? - зло прошипела гостья.
  -Но... Я не вижу причин покидать Эр-нат-Этх, - чуть виновато произносит Нэри. Ох, что-то они здесь устраивают. И Эр нарочно её злит. Значит... действительно дуэль?
  -Нет причин? - вампиресса только что не дымилась от ярости, - Тогда скажи, где мой слуга - Лиатаэр? Последний раз его видели с твоими учениками!
  -Не понимаю о чем ты, - беспечно откликнулся Нэри, но... слишком хорошо я его знаю, чтоб поверить в эту беспечность.
  -Не понимаешь? Или... жаждешь поединка? - теперь в голосе вампирессы блеснуло торжество. Лэ! Так кто из них кому бросил вызов?
  Нэрит величественно застыл и едва слышно шепнул:
  -Похоже это единственный выход. Нам стало тесно на плато. Так давайте решим это здесь и сейчас.
  Лоур-дэ едва заметно вздрогнула. А в её глазах мелькнул страх. Она... ожидала, что Нэрит отклонит вызов? Почему? Да что же здесь твориться?!
  -"Рантэр уничтожен. Его гнездо уже разделили, и большая часть учеников досталась сейши".
  Разделили? Досталась? Словно рабы.... Не важно. Сейчас - не важно.
  Значит, ставленник Нэри погиб, и Агланэр надеялась, что это его утихомирит. Но - ошиблась. Хм, логично: ведь если цель Нэри - её птенцы, а гнёзда после гибели знатного делятся, то... до того, кто станет лоур-дэ синту, Нэри нет дела. Он просто заберет большинство изменившихся Эр-таан.
  -Как пожелаешь, - срываясь на визг, крикнула вампиресса, - Но прежде ты скажешь, где мой слуга!
  -Здесь, - раздается голос от дальней стены. Расталкивая толпу, к центру зала выходит ничем не примечательный обращенный. Голова склонена, так что темно-серые волосы закрывают лицо. Лэ! Мне кажется, или... он чувствует себя виноватым? Но... в чем?
  -Лиа? Что ты здесь делаешь? - женщина кинула на юношу беспомощный взгляд, заставив того чуть вздрогнуть.
  -Ты немного опоздала, Лани, - устало вздохнул обращенный, - Здесь было на что взглянуть.... Последний раз я был столь впечатлен, увидев охоту Эр-таан в горной деревушке.
  -Когда... я создала тебя, - тихо вздохнула Агланэр.
  -Когда я поклялся, не быть рабом, - тихий голос обращенного зазвенел яростью. Ох, не нравится мне это. И, похоже, страхи Нэри были совсем не беспочвенными.
  -Тогда почему ты просто не ушел? - едва слышно шепнула женщина.
  -Оставив рожденных гнить на плато? Это - сказки для глупцов. Место Эр-таан - здесь, а не в безумном переплетении Жизни и Чувств, - насмешка в голосе Лиа мешалась с виной.
  -Агланэр! - голос Нэри прервал странный разговор. Вампиресса вскинулась, черные глаза полыхнули яростью. Атаку рассмотреть я не успела, лишь увидела как отлетает от Нэри изломанное тело, ещё в воздухе рассыпаясь прахом. Это - дуэль? Или - убийство?!
  Лиа неуверенно подошел к темному пятну, едва заметному на полу пещеры.
  -Жалеешь? - окликнул его Нэри, но обращенный не шевельнулся. Лишь эвел спустя хрипло выдохнул:
  -Нет. Все правильно.
  -Да. И через несколько лет ты сможешь стать рыцарем, - тепло улыбнулся ему лоур-дэ. Но обращенный испугано вздрогнул:
  -Не стоит.
  Почему? Что такого страшного в дворянском титуле. Ведь здесь, на плато именно он и дает свободу!
  -Но разве не этого ты жаждал, Лиатаэр? - озвучивает мое удивление Нэри, вскинув брови.
  -Нет, - чуть неуверенно отвечаю вампиру, приближаясь к месту "дуэли", - Тебя ведь не просто так взволновал тот замок, а?
  Растерянный взгляд Нэри подсказывает, что он меня не понимает. Ну да - сейчас поймет. Ведь фактов не так много! Обращенные не желают быть рабами. Вампиры не умираю. Знать - рабы короля. Ну а ошейник делает рабом любого! Ведь Нэри ничего не смог противопоставить даже людским творениям, а уж если тот ошейник был работы - Ша-таан....
  -Тот, чьи обитатели пожелали оставить рожденных "гнить на своем плато", - насмешливо поворачиваюсь к обращенному, - Как Вы сказали - глупцы, верящие в сказки? И какую же сказку вы им поведали о Лэте? Пустынные леса на севере Ассиды - прекрасное место, чтоб спрятать кого угодно. Даже... потомка Коре-эр?
  Лэ, может я, и ошибаюсь в терминах, но не в сути. Слова заставляют Нэри ощутимо вздрогнуть. Он поднимает на меня глаза - в черных безднах блестят алые искры - и растерянно шепчет:
  -Ян, в Торгете я упрекал тебя в незнании значений имен саэ, - губы Эр изгибаются в грустной улыбке, - Прости. Сам я оказался куда более невнимателен. Даже не обратил внимание на имя Ролретэр. Хотя и не раз читал о нем в рукописях.
  Ох, чую, не скажет Нэри обращенному спасибо за возвращение короля.
  -На нем ошейник..., - обращенный испуганно попятился от сейши.
  -Ош-шибаешься, - усмехнулся в ответ Нэри, обернувшись к Лиа, - Одна милая... Рух не выносит две вещи: ошейники и... когда обижают детей. Подсказать, что из этого получается? Или сам догадаешься, Лиат? Мне жаль, но наши договоренности расторгнуты. Пока Он не появится здесь, тебе придется побыть взаперти. Впрочем, не расстраивайся: быть может, благодарность за само возрождение, перевесит все прочие обиды.
  ***
  Звезды сияли на чистом небе. Ночь уже перевалила за середину, а в последний месяц суши в предгорье отр - это означало холод. Сильный холод. Но ни темнота, ни погода не тревожили позднего всадника и его шалша. И эта ночь мало чем отличалась для них от прочих ночей этого месяца. Всадник все так же погонял ящера вдоль предгорий, на этти, с рассветом начиная поиски дневного укрытия: темная пещера, густой лес.... Порой даже просто глубокая яма, дающая тень. Только конец первого десятидневья и начало второго привнесли немного разнообразия: тогда он достиг хребта Сен, там где Лапа встречается с Вечными горами. И почти семь дней блуждал по древним туннелям, не тревожась о дневном светиле. Но было довольно и иных тревог: за минувшее время большая часть туннелей обрушилась. И, если бы при этом не отступила вода, освободив нижние галереи.... Но сколько же должно было пройти времени, чтоб высохли болота Атшей, а на землях легендарных стали властвовать люди? И что ещё изменилось за это время? Кто властвует на его родине? Время - вот что заставило его выбрать своей целью истоки Холодной реки. Здесь, среди северных, миролюбивых орков, беспрерывно кочующих вдоль гор, вслед за стадами горных кайзов, проще будет найти убежище. Ночные не прогонят путника от своих шатров в преддверье сезона дождей.... Хотя здесь вернее было бы сказать - снегов. Ну а за кого они его примут - за воина или за ребенка - не важно. Главное - у него будет время узнать, что твориться в Велире. А ещё - повзрослеть. Спасительница была права - ему не стоит рисковать вновь обретенной свободой. Не великая радость стать учеником незнакомца.... А то - и врага. И сколь бы высокой ни была его кровь, и как бы не успела натаскать его матушка - Коре-эр Арайнаэр, прежде чем минет второй век его жизни под луной, лучше никому не знать о его... возрождении.
  Наконец звездный свет скользнул по остриям оркских шатров. Ролретэр остановил шалша и направился к ближайшему жилищу. Если будет угодно судьбе, здесь он проведет ближайшие полтора века.
  ***
  Сон отступил рывком.... Опасность? Нет. Просто легкий шорох. Я привольно раскинулась в знакомой и, практически обжитой комнате. На груди лежала Нара. Теперь уже не сомневаюсь - змейка не спит, а слушает мое сердце. Почему? Кто их разберет! Но именно звук сердца ллахши сильнее всего действует на зельхи.
  Впрочем, разбудила меня не она. Осторожно поворачиваю голову: у двери неловко переминался... светловолосый эльфовампир. Элиси!
  -"Я не сплю", - на всякий случай уточняет змейка, даже не думая шевелиться. Ну да эльфа не должно смутить, если я останусь лежать! С его-то почтением к легендарным!
  -Как ты, Элиси? Все хорошо? - с улыбкой окликаю гостя, и он, наконец, уверенно вытаскивает громоздкое кресло из-за стола и, поставив его рядом с кроватью, садиться.
  -Да, Ян..., - неуверенно откликается, но тут же бодро продолжает, - Говорят вы вчера славно повеселились?
  -Славно? - грустно улыбаюсь, - Можно и так сказать. А про то как, меня словно двадцатилетку спать укладывали, тебе не рассказали?
  Эльф растерянно мотает головой, но в глазах блестят задорные звездочки. Вспоминает, как сам меня пытался утихомирить? Да, сложный из меня больной получается.
  -Нэритэр только кратко рассказал, как сюда добрались и о вечерней тренировке, - тепло улыбается. Серебристые пряди лунными бликами разбегаются вокруг лица. А он даже не стал заплетать "любимую" вампирью косу. Неужели и впрямь - отболело?
  -Ну, значит, о нас ты все уже узнал. А как ты там, в Ольсорноке? Не скучал?
  -Ничуть, - фыркает Элиси, - Дня через три после вашего отъезда из Дель-Аарна гости зачастили. Хорошо в остроге к таким визитам привычны - укрытие в каждом доме есть. Да и ходы тайные. Вот и играл почти десятидневье в прятки.
  -Зато теперь все закончилось, и ты далеко не последний Эр-таан на плато смерти, - задорно откликаюсь, но эльф не поддерживает веселья, - Или передумал и мне стоит подыскать тебе целителя дракона? - предлагаю, пытаясь сообразить как же это можно будет устроить.
  -Не стоит, - эльф уверено мотает головой, - Мне нравится мое... состояние. Просто... не ожидал, что на плато будет так неуютно. Так... мертво.
  -Но ведь вампиров Эр-таан наоборот умиротворяет, - растерянно распахиваю глаза.
  -Значит, я остался Эль-таан, - усмехается тот, - Но мне не хочется здесь оставаться.
  Задумчиво смотрю на эльфа.
  -Знаешь, не думаю, что Нэри станет удерживать тебя здесь против воли, - беспечно откликаюсь, и, не сдержавшись, шучу, - Кстати, тут Нэри собрался филиал МАЛИ открывать - можешь туда устроиться. Кажется место декана Жизни пока свободно.
  -Я подумаю, - неожиданно серьезно откликается эльф, но тут же насмешливо добавляет, - А что место декана Смерти уже занял Нэритэр?
  -Сомневаюсь. У него и так вдоволь проблем. Лично я предпочла бы увидеть на этом месте лорда Эранэра. Вот только вряд ли он согласиться. Хотя... подозреваю, теперь в его владениях навести порядок будет сложнее, чем в новом МАЛИ.
  -Уже проснулась? - от двери доносится голос Нэри.
  -И даже уже сосватала тебе первого декана, - фыркаю в ответ, вынуждая Эр устало вздохнуть:
  -Ещё даже место для института не выбрано, а ты уже персонал подбираешь. Не рано?
  -В самый раз, - мягко усмехаюсь, - А то, как бы ты не решил его создание на век-другой отложить.
  -Не буду ничего откладывать, - улыбается в ответ вампир, - И даже местечко подходящее присмотрел. Думаю, твоему названому брату понравиться. А тебе пора завтракать.
  Словно дожидавшаяся этих слов, змейка соскакивает с кровати и подбегает к двери. Действительно - подбегает! Неужели за одну тренировку можно научиться не только ходить, но и нормально бегать? Лэ! Да такими темпами она меня через десятидневье в спаррингах укладывать будет! Чувствую, как губы расплывается в довольной улыбке. Чудо мое златоглазое.
  Застыв у двери, Нара растеряно оборачивается, словно удивляясь почему я ещё не рядом. Со смехом поднимаюсь, по пути уточняя у Нэри:
  -А Кенрин где?
  -Решил с утра пораньше Лойда погонять, - сообщает вампир и, зачем-то добавляет, - Он уже завтракал.
  ***
  Крайнэр торопливо подошел к двери. Здесь обитала его пятерка, но сейчас внутри была лишь Яричи. И её слуга.
  Девушка тревожно вскинула глаза, но, увидев командира, радостно улыбнулась.
  -Какие новости, Крайн? - с легкой ноткой грусти спросила она.
  -Ну, главную новость я уже рассказывал? А так, по мелочам.... Тот обращенный, Карро, прижился в новой страже созданной учителем. И людей зачем-то перевели в элитный питомник. Хотя что может получиться из такого материала?! Самому младшему - пятнадцать лет! В таком возрасте даже читать не научишь, не говоря уж о музыке, пении.... Ну а меча в руки таким давать и вовсе нельзя!
  -Не могу согласиться, командир, - задорно подмигнула девушка, - Вот мой человек уже прекрасно читать научился! Теперь учится, делать это так, чтоб я не замечала.
  Слова девушки заставили мучительно покраснеть притаившегося в уголке юношу. Он-то был уверен, что госпожа действительно не замечает, когда он берет её книги!
  -Не грусти, малыш, - задорно рассмеялась вампирша, - Немного терпения - и ты всему научишься.
  -А ещё я узнал, куда учитель одевал доспех, - весело улыбнулся воин.
  -На дуэль? - подмигнула в ответ девушка.
  -Не-ет! Дуэль он провел в своем лучшем стиле - даже косы не заплел. А в доспехах он себе птенцов Рантэра выбивал. Заявился первым на роль проверяющего, и никто с ним связываться не рискнул. Зато сами малыши даже представить не могли, что ради них лоур-дэ сейши доспех натянет и до последнего были уверены, что уходят в гнездо кому-то другому!
  Вампирша вновь рассмеялась:
  -Представляю их лица, когда они узнали правду.
  -Ничего, пройдет время - оттают, - улыбнулся Крайн, и, вдруг серьезно произнес, - Яри.... Я решил просить об испытании.
  -Кри? - испуганно шепнула девушка, глядя на своего... командира? Или друга? - Ты... уверен?
  -Ну что ты, глупенькая, - тепло шепнул воин, - Мы же ученики Нэрита. И эта история с обращенными закончилась. Теперь можно будет жить для себя.
  -Конечно, Кри, - чуть нервно улыбнулась вампирша, - Просто.... Я понимаю, что наш учитель - другой. Но... до сих пор с трудом вериться, что он..., что он не будет вести себя как все.... Не станет убивать своих учеников.
  -Не станет, Яри, - уверенно откликнулся Крайн, - Просто проверит. И я пройду проверку. Потому, что сам учить своих детей, Яри.... Наших детей.
  ***
  Завтрак устроили все в той же комнате с каменным столом, покрытым костяными пластинами. Акай торопливо расставляла тарелки, но, заметив меня, низко поклонилась. И отошла к стене. Серый халат степнячки грязным пятном застыл на фоне янтарной отделки.
  Сажусь и заглядываю в тарелку: все та же странная серая масса. Лэ! По-моему, сам Нэри готовит лучше, чем местные повара.... Или просто из местной рыбы невозможно приготовить и съедобно, и красиво?
  Неуверенно оглядываюсь на Акай, но меня останавливает голос Нэри:
  -Человечка уже поела.
  Да неужели?
  -"Поела, поела, - успокаивает меня Нара, едва не с головой закопавшаяся в свою тарелку, - Нэри заранее об этом позаботился".
  Акай, подчиняясь жесту Эр, покидает комнату.
  -Надеюсь, с ней все будет хорошо? - уточняю у настороженного вампира, вспоминая о ком ещё нужно будет попросить: Элиси, тот юноша, чьего имени я так и не узнала....
  -Не волнуйся, я решил позаботиться, чтоб все, кто могут тебя заинтересовать дожили до счастливой старости, - грустно усмехается Эр.
  -"Танир, - тут же вставляет свой комментарий змейка, - О нем приняла на себя заботу сопровождавшая нас вампирша".
  Да? Ну что ж, хорошо. Девушка показалась мне вполне благоразумной.
  Мимоходом взглянув на Нару, замечаю, что малышка уже расправиться со своей порцией. Ну да и я не слишком от неё отстаю: выскребаю последнюю ложку и отодвигаю тарелку.
  -Поела? - зачем-то уточняет наблюдавший за нами вампир, - Тогда - слушай. Твои сильфы наконец до нас добрались.
  -И ты молчал?! - кидаю на вампира яростный взгляд, но он лишь улыбается:
  -Тебе ведь нужно было поесть перед дорогой!
  -Какой же ты все-таки вредный, Нэри - пытаюсь говорить обиженно, но губы почему-то порываются улыбнуться. Быть может потому, что... шутит он вполне искренне. И, значит, рано ещё вычеркивать его из друзей.
  
   Эпилог.
  Нэритэр оторвался от сияющего всеми цветами магии легкого жезла. Что ж, и эта задумка ему удалась. Потребовалось лишь несколько месяцев экспериментов. И что дальше? Новый Коре-эр объявляться не спешил.... Так почему бы не подарить легендарный жезл тому, кем было за него заплачено? Нэрита, как истинного сейши, работающие артефакты интересовали слабо. И все, что значимого теперь было для вампира в этой палочке - лишь история. Ну а Лори с этим жезлом связывало не только приобретение, но и день, когда лоур-дэ решил заняться подчинением строптивого амулета. Просто так. Потому, что уже поверил в свою победу. Выяснить оставалось лишь фигуры.
  Тогда он сидел за столом, перебирая сваленные на нем амулеты. И под руку попалась узкая, с девичий мизинец палочка в локоть длиной. Тонкие пальцы скользнули по алмазам и золотому узору. Легендарный жезл тьмы. "Стоит попробовать его подчинить", - подумал он. Ведь собрать кровь всех основных рас оказалось не так уж сложно....
  Дверь распахнулась впуская юного рыцаря, бывшего ученика. Одного из лучших.
  -Здравствуй, Лорентэр, - кивнул гостю лоур-дэ, - Располагайся.
  Юноша кивнул в ответ и упал на топчан. Здесь он явно был не впервые.
  -Ты желал меня видеть, Нэритэр? - а вот эти слова дались ему не столь легко, выдавая привычку иначе обращаться к хозяину комнаты.
  -Да, рыцарь... синту, - древний насмешливо посмотрел на мальчишку, - Ты никогда не считал, что "рыцарь" - это слишком мало?
  -А кто же тогда? Барон? Граф? - Лорент заметно напрягся.
  -А почему не..., - лоур-дэ выразительно приподнял брови.
  -Я был о Вас лучшего мнения учитель, - тихо вздохнув, юноша оперся спиной на стену, - Я не стану Вашей марионеткой.
  -Я тоже надеялся, что ты обо мне лучшего мнения, - зло откликнулся Нэрит, - Мне не нужна марионетка.
  -Но... зачем тогда? - растерянность в голосе юноши мешалась с надеждой.
  -Зачем? С гибели короля на плоскогорье всем управляют синту, сколько бы ни кричали обратного. И я хочу, чтоб лоур-дэ синту понимал, что твориться с Эр-таан, - древний устало вздохнул, - Знаешь, Лори, как я порой проклинаю кровь матери-синту? Я ведь сейши... и все, чего я хочу - изобретать новые амулеты и разгадывать тайны старых. Но, когда Эр-таан завели себя своей глупостью на грань истребления.... Я не смог остаться в стороне. Ты спрашиваешь зачем, Лори? О, я просто хочу свалить эту проблему на чужую голову. На твою, Лори. Возьмешься? Если нет - я найду другого. Артнэр и Сарнтэр тоже синту. Но тебе роль лоур-дэ подходит больше.
  -Особенно если учесть, что я считаюсь учеником Харинэра, и выдвинуть обвинения, что я - твой ставленник будет сложнее, - фыркнул в ответ юноша, - Я согласен, уч... Нэритэр. Но... разве ты не обещал поддержку графу Рантэру?
  -Я лишь дал понять, что собираюсь устранить Агланэр, - вампир пожал плечами, - Кстати, твою свиту придется набирать прежде всего из его гнезда. Остальных - сколько будет нужно, я вручу тебе из своих вольных.... Но вернешь ты их мне изменившимися обращенными-синту. Ты согласен, рейша-рэ Лорентэр?
  ***
  Караван - трое всадников, закутанных в разноцветные мантии, и три вьючных лошади - поднимались в горы. Там где оконечный хребет отделял земли Святой Империи от плоскогорья Синту. И, хоть всадники были живыми, но двигались они со стороны земель Эр-таан....
  Но вот караван пересек невысокий перевал, и перед магами открылась небольшая уютная долина. А впереди их уже поджидали: неполный десяток людей грелся у костра. Хотя... людей ли?
  Один из встречавших вышел на встречу. Порыв ветра веером поднял длинные каштановые волосы, уронил несколько прядей на мраморно-белое лицо. Но ехавший первым всадник мог бы узнать его и с закрытыми глазами... иначе, какой из него телепат?
  -Здравствуй, Эр, - невидимо усмехнулся под капюшоном Шалхиншиаж.
  -Здравствуй, Ша. Как дорога? - улыбнулся в ответ вампир.
  -Отлично! - недовольно проворчал Эранэр, - Всю жизнь мечтал прятаться от демонов, прорываться сквозь пиратов, сидеть на мелях Солнечной реки, отбиваться от разбойников в Сильне, доказывать оркам, что....
  -Будет, - устало одернул его Канхор, - Мы добрались и, благодаря помощи Эр-таан, добрались все. Нет смысла оглядываться.
  -Может, мне еще, и благодарить его за те сырые пещеры в предгорьях, где пришлось оставить всех моих учеников?! - нахмурился некромант.
  -Кажется, дальний путь сильно испортил Ваш характер, - тихо вздохнул вампир, - Помнится, в прошлую нашу встречу, Вы были гораздо спокойнее и вдумчивее.
  -Простите..., коллега, - вздохнул в ответ маг, - Я и впрямь слишком стар для подобных путешествий. И, к тому же, до сих пор не понимаю, что заставило Вас оказать нам помощь.
  -Я уже говорил Вам, матте..., - терпеливо произнес телепат, но некромант его перебил:
  -Ты и впрямь считаешь, что я поверю в эти сказки про драконов?
  -А, по-моему, это не плохая легенда для магического института, - подмигнул недовольному магу вампир, - Но я совсем замучил вас разговорами. Проходите к костру, похлебка уже готова.
  Словно дожидавшиеся этого маги, соскочили с коней и заторопились к костру. Лишь телепат замешкался, растерянно глядя на сидящих у костра вампиров.... Вампира.
  -Лиайта? - неуверенно шепнул он, заставив одного, сидевшего со склоненной головой, вскинуться. Так что темно-серые пряди скатились на спину, и стал виден оплетший его шею ошейник. Впрочем, телепату он был виден и прежде....
  -Ша? - растерянно шепнул обращенный, нахмурился и продолжил, - Шалхиншиаж?
  -Не забыл, мертвяка? - улыбнулся телепат, подбегая к вампиру и протягивая руки. Но Лиат упрямо покачал головой, не принимая объятий:
  -Не стоит, Шали. Рад, что ты жив, мозговерт. Но... не стоит. Не по пути тебе со смертником.
  -Не говори ерунды, Эр! - фыркнул телепат, хватая вампира за руки и, рывком, поднимая, - Или ты не помнишь, что я назвал тебя братом?
  -Не стоит, - упрямо склонил голову Лиа.
  -Братом, значит? - раздался из-за спины телепата задумчивый голос Нэритэра, - Получается, он теперь и нашей драконше названый брат, а?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"