Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Глава 6, девятой части

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё одна глава. Следующая, в принципе, тоже написана, но кое-что в ней настораживает, так что, пока попридержу.
    Выложена 20.03.2011

  Глава 6. Основы психологии Рух.
  Правильно я не стала лезть в это дупло в одиночку! Хрупкая древесина крошится под ногами, так и норовя скинуть обратно в тоннель. С тихим шорохом кусочки скользят из-под сапог. Едва заметно темнеют щели, и холмы свежих обломков: похоже, прежде чем спуститься, ребятам пришлось немного расчистить дорогу.... За спиной шуршат шаги Нары: малышка довольно быстро поднимается, опираясь на стену.... На вид - ещё менее надежную, чем пол. Похоже, к этим местам время отнеслось более сурово, чем к Эр-нат-Этх.... Или не время, а магия?
  Пандус выводит в небольшой круглый зал, залитый тусклым, туманным светом: ствол рассечен широкой трещиной-входом, наполовину засыпанной черной угольной крошкой. Впереди темнеет ещё одна арка, но следы уходят к россыпи.
  -Там узко: нужно ползти, - неуверенно предупреждает Нара. Голос гулко отражается от стен.... Кричать здесь, явно, не стоит....
  Легко взбегаю по горке, и, согнувшись, ныряю в щель.... А, вернее, под отломившуюся ветку, с мой рост в поперечнике. Хотя, выпрямилась я, возможно, рано: вокруг лишь белесый бурелом.... Только слева просвечивает темный ствол лесного гиганта. А впереди, на одной из веток о чем-то спорят Ачи и Иррел. Блеклый свет заставляет кожу сильфа сиять свежим снегом. Черная прядь, рассекающая белую щеку, кажется чуждой и... уместной. Особенно в этом черно-белом лесу.
  Склоняюсь и вытягиваю Нару, с трудом преодолевающую подъем, краем уха различая:
  -... Они просто забава. Удержать в подчинении многих - слишком трудно, а от одного пользы - чуть..., - слова бегут перестуком капели. Ну, точно, Ачи рассказывает что-то про демонов. Вернее, рассказывал: едва я выпрямляюсь, как сильф бросается ко мне, легко перепрыгивая пару здоровенных бревен.... Лэ! Наверное, все-таки перелетая....
  Останавливается в шаге от меня. В сапфировых глазах тревога сменяется радостью.
  -Все в порядке, - улыбаюсь юноше и, не сдержавшись, провожу ладонью по волосам: легкие словно снег - разлетаются от малейшего прикосновения. Словно поземка... если бы она была цвета ночного неба, - Эр-таан уже уехали?
  -Да, - сильф неловко кивает, - Они собирались отдохнуть в старом лагере, пока командир не поправится.
  -Мне показалась, что Артни... не сильно пострадала, - Лэ! Неужели что-то серьезное?
  -Не сильно, - Ачи хмуро кивает, - Иначе бы они просто переместились.
  Справедливо. Конечно, вампиресса потеряла много сил и крови, но они восстанавливаются довольно быстро.... Хотя и не мгновенно.
  -Госпожа..., кто напал на Вас? - тревожный перестук льдинок.
  -Не знаю, Ачи, - растерянно пожимаю плечами, отступая от "норы": там, кажется, уже Кенрин и Лойд выбираются, - Сначала была странная тишина - когда я почувствовала присутствие. Затем - туман... какие-то белесые фигуры. А в магическом зрении - багряный, цвет смерти. Но, возможно, это был сам Мертвый лес: я могла и не заметить противника. Ну, как, что-нибудь напоминает? - позволяю легкую усмешку.
  -Не знаю, - юноша задумчиво куснул губу, - Действительно напоминает, но толку от этого нет: такие твари порой появлялись в горах, вблизи перевала.
  -И как с ними борются? - раздается голос дракона. Лэ, судя по лицу Ачи - никак.
  -Становятся духом: на них "туман" внимания не обращает, - с ноткой вины откликается сильф. Да, это нам не слишком поможет. Ладно, вроде все здесь собрались....
  -Уже поздно, лучше вернуться в лагерь. Завтра выйдем на рассвете, - предложение, а не приказ, но Кенрин лишь покорно кивает, а Лойд тихо ворчит. Хм, похоже, Эр-таан всерьез обиделся на мое самоуправство. Ничего, успокоится.
  Решительно поворачиваюсь в сторону лагеря. Обломанные ветви кружевными сугробами поднимаются над головой.
  -"Проход чуть правее", - поясняет Нара, но даже после этого только через пару эвелов замечаю низкую арку, пройти под которой можно лишь согнувшись. Брр.... И как они сюда залезть додумались? Впрочем, пригибаться приходится лишь пару эвелов - затем следы идут уже по ветви, громадным мостом перекинувшейся через завал. Слева виднеется вытоптанная площадка с подозрительной дырой. Хм, похоже, здесь я вчера "танцевала". Хорошо, что туманная тварь не стала дожидаться нашего возвращения. Хотя... теперь она может вернуться в любой момент. Лишняя причина быстрее вернуться на безопасный берег реки, благо уже недалеко.... Вроде бы.... Вот только почему впереди все те же стволы? Здесь река тоже открывается внезапно? Да, вроде, не должна: берег пологий, да и обрыв возвышаться будет....
  Впрочем, спутники спокойны.... Если не считать недовольного молчания Лойда.... Лэ, не важно. Наверное, вчера мне просто показалось.... Или та тварь могла изменить пространство: для За это возможно.... Наверное.
  Наконец появляется долгожданный обрыв с обломками моста, а хои спустя добираемся и до реки. Прозрачная вода темнеет, смывая налипший на сапоги уголь. А на берегу нас ждет Джаан, напряженно вглядывающаяся в дневной сумрак.
  -Почему? - краткий, едва слышный вопрос, наполненный тревогой.
  -Поздно уже, - пожимаю в ответ плечами.
  -Заночуете здесь? - голос вампирессы звучит чуть растерянно, но - довольно.
  -А что, есть возражения? - бегло оглядываю берег. Без нас мелочами, вроде, ужина никто не занимался, да и вообще, чтоб заметить Эр-таан, нужно постараться. Кто-то, по-видимому, Артни, лежит среди корней, под присмотром товарища. Ещё один затаился среди ветвей. Пятого я и вовсе не смогла заметить. Единственные, кто выделяются - кроренги, но их сияние слишком сложно спрятать. Зато можно оставить их чуть в стороне, надеясь, что и первый удар придется на них.
  -Наоборот, - торопливо откликается осте, - Мы будем рады компании. Здесь слишком тревожные места. Сейчас устроим для вас спальники и ужин.
  Подчиняясь неслышной команде, с дерева спрыгнул Лийнэр.
  -Хорошо, тогда у нас будет время для тренировки, - усмехнулся Кенрин, обегая взглядом поляну. Нара легко кивнула в ответ чему-то неслышному и, устроив сумку рядом с вампирьими - и как только нашла, запрятанные среди камней? - вытянула пару метательных ножей. Тонкие пальцы уверенно обняли грубые лезвия, и стук входящих в дерево клинков слился с голосом дракона:
  -Лойд и Ачи поработаете в паре против меня.
  Лэ! А я? Растерянно смотрю на Наставника. Серые глаза сияют теплом и сочувствием.
  -Тебе и так досталось. Отдохни, - предлагает Кери и догоняет сильфа с вампиром, с ходу атакуя. Лойд отбивает удар, а Ачи просто уклоняется.
  Ладно. Осматриваю площадку. Джаан и Лийн споро разбивают лагерь. Им, я скорее мешаться буду, чем помогать. А потому - иду к Артни. Рядом с командиром на корне устроился Гандр.
  -Как она? - тихо окликаю сейши. Но вампиресса отвечает сама:
  -В порядке, Айана. Повезло, что ты его больше меня заинтересовала. Думаю, к середине ночи смогу уже управлять кроренгом.
  -Если тебя к седлу привязать, - хмуро комментирует сейши.
  -Значит, уезжаете ночью? - растерянно переспрашиваю. Лэ! Провели вместе лишь три дня, но все равно - грустно расставаться.
  -Да, - откликается вампиресса, пытаясь приподняться, но Гандр укладывает её обратно на плащ. За что получает сердитый взгляд.
  -Это не опасно? - смущенно сажусь рядом.
  -Менее опасно, чем ваш путь, - Эр-таан переводит взгляд на соседний ствол, - Конечно, места довольно пустынные, и встретить здесь можно кого угодно. Но нам проще - ближайший спуск на нижнюю дорогу в полудне пути. Если выехать в полночь - утром как раз доберемся.
  -Если кто-то с седла не свалится, - фыркает сейши, но вампиресса словно не замечает:
  -А там уже никаких опасностей, кроме скуки.
  -Слушай, Артни, я не совсем понимаю: почему тогда мы ехали по лесу? - виновато склоняю голову. Ведь, судя по интонации, "нижняя" дорога - местный большак.
  -Ну, такой команде обитающие здесь твари не опасны, зато нет лишнего внимания и проблем с переходом границ, - с нотками смеха поясняет девушка. Лэ! Получается, нас по "тайной" тропе провели? Лишь полюбовавшись моей удивленной физиономией, Артни поясняет:
  -Значительная часть нижней дороги проходит в скалах, так что пришлось выбрать более опасный путь.
  -Никак не привыкну к вашим реалиям, - растерянно улыбаюсь.
  -Живые вообще к ним с трудом привыкаю, - мягко откликается вампиресса, - у вас тайные ход роют под землей, а у нас - прокладывают по поверхности. Мы живем в толще камней, а вы - в солнечных лучах. Много всего. Честно говоря, в человеческих гостиницах меня больше всего раздражает отсутствие подземных комнат: вот продукты там хранить можно, а гостя селить нельзя.
  -И как с таким взглядом на мир у вас воздушные дороги появились? - фыркаю в ответ.
  -Не знаю, Айана. Честно говоря, я бы на такую подняться не решилась: это ведь даже не людской город, где всегда можно нырнуть в сумрак домов. Абсолютно открытое солнцу пространство, из которого быстро не выберешься. А если попытаться спрыгнуть - так ещё здорово расшибешься. Наверное, остались со времен королей: тогда чего только не устраивали, - девушка чуть виновато улыбается, - Прости, я устала....
  -Ох, конечно, это ты меня прости, - неловко откликаюсь, вставая, - Могу поделиться силой....
  -Не стоит. Со мной Торон поделился, - тихо отвечает вампиресса. Лэ! Может я и слишком подозрительна, но не похоже, чтоб она была особо измученна. Скорее..., я опять подошла к запретным темам. Ну да ладно.
  -Отдыхай, - улыбаюсь на прощание командиру, и отхожу в сторону.
  Джаан и Лийн успели приготовить ночлег и опять затерялись где-то среди башен стволов. Кенрин гоняет Ачи и Лойда кругами. Нара упрямо вбивает в широкий ствол ножи.... А меня оставили отдыхать... Лэ! Можно подумать, мне тренировки не нужны. Нужны даже больше, чем остальным.... Ну, разве что, кроме Нары. Но, все равно....
  Хотя.... Основные движения я уже запомнила, так что можно просто "потанцевать с тенью" - отработать связки ударов. Тоже полезно. Отхожу на свободное место и достаю клинки. Для начала можно чередовать: одним клинком парируешь, а вторым - атакуешь.... Или одновременная атака - в левое плече и правое колено.... Лэ! Плохо! С такой координацией сама без рук останусь! Ещё раз.... Уже лучше, хотя все равно слишком раскрылась. И ещё.... Ну, это уже похоже на атаку. А теперь.... Отскакиваю в сторону. Кто-то заинтересовался моей разминкой? Оглядываюсь: Кенрин оставил Ачи и Лойда гонять друг друга.
  -У тебя был тяжелый день, а завтра придется идти пешком. Тебе стоит отдохнуть, - голос дракона звучит... удивленно?
  -Разве враг будет спрашивать, тяжелый ли был у меня день? Или пешком завтра придется идти только мне? - зло фыркаю. Отдохнуть можно будет, когда за мной перестанут охотиться. Да и с чего мне было устать? Весь день на месте просидела.
  -Значит, решительно настроена на тренировку? - строго уточняет Наставник. Ох, чую, пожалею я о своих словах:
  -Да, Кери. Мне нужно научиться защищать себя. И, как показал вчерашний вечер, лишнего времени у меня нет.
  Атака привычно следует без предупреждения. Свожу по правому клинку, а левым пытаюсь достать Наставника, но едва не проваливаюсь пустоту: Кери там уже нет.
  ***
  Прозрачная лилия рассыпала радужные блики по своим товаркам: розы и жасмин, орхидеи и фиалки. Слишком угловатые для настоящих цветов.... Впрочем, бриллиантам это лишь на пользу. Каменные цветы вырастали из белой стены, отражая солнечный свет. Льющиеся из широких окон лучи яркими искрами танцуют на белых шелковых подушках, раскиданных по всей комнате. Спальне, если судить по огромной мягкой кровати. Да и громадное - в половину стены - зеркало тоже было здесь уместно. И недовольный остроухий юноша, закутавшийся в белую простыню. Серебристые волосы перламутровой вышивкой рассыпались по подушкам, фиалковые глаза сияют нежностью.... И лишь на самом их дне виднеется раздражение. Направленное на яростно мечущуюся по комнате девушку. Черные волосы словно злой ветер хлещут по стенам, разбивая алмазные цветы: слишком много в них силы: драконесса едва сдерживает ярость. Блестящие крошки рассыпаются по серебристым коврам и легкому белому платью, слов пытающемуся сорваться с хрупких плеч, прочь от сердитой небесной.
  -Все будет хорошо, милая, - наконец рискует вставить эльф, когда она на миг останавливается, глядя в зеркало.
  -Хорошо, Эрнс? - летит по комнате рык, так не подходящий хрупкой девушке, - Ашайн прекрасно разыграли свою партию! Знаешь почему мы ещё не служим Небесной Айане VII? /*цифра в имени правителя драконов означает поколение от первого Небесного - Солиши, соответственно, Первого */ Да по тому, что её немедленное возвращение было бы слишком подозрительно! Зато как красиво! Малолетняя золотистая разобиделась на родичей настолько, что создала свой род! Уж она-то не станет выполнять команды Ашайн! И каждый из Совета имеет шанс урвать свой кусочек власти! Разве могли они упустить такую возможность?! Даже на союз с Эритэнами глаза закрыли. Тем более, что они просто сговорены, а свадьбы, если подойти с умом может и вовсе не быть!
  Хрупкий кулачек врезается в зеркало, и серебристые осколки разлетаются по комнате.
  -Значит когда вернется..., - произносит эльф, едва заметно дрожащим голосом: молчание вызвало бы еще одну вспышку ярости. И неловко проводит ладонью по щеке..., вытаскивая тяжелый осколок. Рана затягивается, словно в густом киселе, и, через несколько секунд, лишь алые капли на белых подушках напоминают о ране.
  -Когда..., - девушка закусывает губу, - Разумеется, нет, Эрнс, - упрямо мотает головой, и мягко поправляет, - Если вернется....
  ***
  -Хватит. Иначе ты точно не сможешь завтра идти, - звучит голос Наставника. Останавливаюсь, и с эвел смотрю на Кери. Все? Правда? Лэ! Мотаю головой, пытаясь прогнать муть из глаз. Светлее, правда от этого не становится. Только замечаю на краю площадки яркие серебристые переливы - сияние кроренгов. Хм, похоже, уже стемнело. Сколько же он меня гонял? Этинов шесть-семь? Кажется, таких затяжных тренировок даже в Академии не было! Впрочем - на пользу. Мне даже удалось дважды его задеть!
  Остальные не стали мучаться так долго. Ачи с Иррелом опять о чем-то шепчутся, кажется, готовясь ко сну. Нара, зевая, следит за мной: в сумраке глаза змейки вспыхивают золотыми звездами. Лойда и вовсе нигде не видно. Ушел в дозор? Скорее всего.
  На обеденном покрывале сиротливо стоит пара мисок с привычной "морской пастой" и лежит горка приглянувшихся мне за завтраком лепешек. Похоже, Ачи успел и похозяйничать. Или это Эр-таан у него рецепт перехватили?
  Едва добравшись до покрывала, падаю на землю и подхватываю миску. Двумя руками: ладони дрожат. Брр.... Ничего, к утру восстановлюсь.
  С трудом заставляю себя глотать медленно....
  -Ты меня удивила, Ян, - задумчиво произносит Кенрин, - Дважды.
  Отрываюсь от миски, оглядываясь на дракона. Он к еде даже не прикоснулся, просто сел чуть в стороне от меня.
  -Чем? - устало выдыхаю.
  -И желанием тренироваться, и решением приказать, - улыбается, задумчиво и виновато, - Кажется, я слишком затянул тренировку: тебе следовало поберечь силы.
  -Ждал, пока сдамся? - скорее утверждение, чем вопрос. Забавно. А ведь такой мысли у меня даже не мелькало. То ли до предела ещё далеко, то ли... я не умею оценивать свои силы. Плохо. Глотаю ещё немного пюре.
  -Скорее - когда тебе надоест, - улыбка дракона становится чуть хищной, - Но Рух не может надоесть битва.
  Лэ! Ну, это-то причем!
  -Ты пренебрегаешь моим советом, - теперь голос Кери звучит грустно.
  -Просто как-то подходящих обстоятельств не возникает. Да и времени на упражнения в магии нет, - сама чувствую, что объяснения звучат нелепо.
  -Это может быть опасно, малыш. Хотя для магии и впрямь время не лучшее, но глупое упорство может принести слишком много проблем.
  -Глупое упорство? - удивленно вскидываю брови.
  -Да. Не рассуждающее и не чувствующее. Просто делающее то, что считает правилом. Законом.
  Тэ! Только не нужно мне здесь расписывать основы психологии Рух! Я и сама помню: беспрекословное следование своим законам и уважение к чужим.
  -Считаешь, это поход похож на какое-то правило? - чуть склоняю голову.
  -Да, - дракон пожимает плечами, - Помогать детям. Защищать свою страну.
  Лэ! Справедливо. Щеки начинают полыхать.
  -К таким законам можно любые поступки свести, - бормочу себе под нос, но Кенрин слышит. И - отвечает:
  -Можно. И именно это и будет делать Рух.
  -Но где тогда отличие? - Лэ! Он совсем меня запутал!
  -В сердце, - коротко. И - абсолютно непонятно. Тэ!
  -Значит, не убивать того, кому помог выжить - это закон, а убить - веление сердца, да?
  Тихая, чуть растерянная пауза. И - уверенный ответ:
  -Для меня - да, - только в глубине серых глаз - намек на грусть.
  -А для меня - нет, - зло щурюсь, - Чем он вообще тебе не угодил? Я сама предложила ему кровь....
  -Ему, тому мальчишке-сейши.... Позволила младшим называть себя коротким именем..., - поджимает губы и хмурит брови.
  -Ужас! Кошмар! Какое падение! - в моем голосе прорезается рык, - А тебе не приходило в голову, что это - просто разумно?! Силы у меня - море, регенерация тоже отличная, а для приказов короткие имена подходят лучше, чем длинные!
  -И с каких пор младшие командуют старшими? - недобро усмехается.
  -С тех пор, как стали лучше разбираться в мире, - злость вдруг куда-то уходит, - Думаешь, я смогла бы в одиночку пересечь половину Велира? И, кстати, здесь нам проводник тоже не помешал бы.
  -Если бы только не решил завести нас туда, откуда не выбраться, - чуть растерянно откликается дракон.
  -Зачем, Кери? Зачем ему это делать? Извини, но пролежать неизвестно сколько веков полутрупом, ради банальной ловушки, там, где и появиться-то никто не должен - это слишком. Разве я не права?
  -Прости, - неожиданно Наставник склоняет голову, - Просто..., я слишком волнуюсь за тебя. А ты, едва останешься в одиночестве, тут же ввязываешься в какую-нибудь неприятность.
  -Ничего, - беспечно пожимаю плечами, принимая извинения, - Забудем. Карты есть - как-нибудь переберемся. А чтоб меньше было неприятностей - нужно научиться нормально махать клинком.
  -И поэтому ты решила сегодня все силы потратить на тренировку? - со странной грустью уточняет Кери.
  -Ну..., наверное, я и впрямь увлеклась. Но регулярные тренировки мне не обходимы, - растерянно крошу в руках лепешку.
  -В Академии ты считала иначе, - насмешливо откликается дракон, но в голосе слышится и что-то ещё... надежда? Может быть.
  -Тогда я не знала, что за мной охотятся, - пожимаю плечами.
  -А это что-нибудь изменило бы? - растерянно переспрашивает.
  -Да, - отвечаю, даже не задумываясь, - И, возможно, все. Тогда бы Кору не удалось бы так просто уболтать меня на побег.
  -Вот как..., - задумчивый шепот, - Но ты всегда была очень осторожна, и предпочитала крылья когтям.
  -Поэтому и не сунулась бы в Велир, если бы понимала степень угрозы: здесь-то спокойно не полетаешь, - чуть морщусь. Тэ! Как давно я уже не раскрывала крыльев?! И, кажется, уже начала привыкать к двуногому существованию..., - А, впрочем, самой нужно было думать. Уж появление зельхи - никак не признак спокойных времен. Да и чего теперь гадать, что да как было бы.
  -А ты изменилась, Ян, - произносит Наставни, растерянно и удивленно, - Действительно изменилась, а не просто приняла суть Рух. Но... тебе ещё рано думать об этом.
  -Теперь уже, скорее, - поздно, - фыркаю чуть грустно. И получаю полный теплоты и сочувствия взгляд:
  -Война заставляет рано взрослеть, малыш.
  -Не надо, Наставник. Не хочу об этом думать. Лучше расскажи о грифонах, - насмешливо склоняю голову и, наконец, откусываю лепешку. Интересно, что нужно добавить к рыбе, чтоб она по вкусу как мясо стала?
  -О горних? - растерянно переспрашивает Кенрин, - Ну..., они странные. Словно не понимают в какой момент живут. Могут в одном разговоре несколько раз спрашивать одно и то же, а могут отвечать на незаданные вопросы. Могут через час после прощания встречать так, словно не виделись тысячи лет, а могут век спустя просто кивнуть, словно вчера расстались.... Никогда не поймешь, о чем они думают и чего от них ждать.
  Лэ! Впечатляет....
  -Чувствую, не просто у них придется, - зябко дергаю плечами.
  -Сначала нужно горы перейти, - фыркает в ответ Наставник, - И Ачи его клану вернуть. Ты ведь не отпустишь его в одиночку добираться?
  -Конечно, - возмущенно вскидываюсь, - Это ведь не правильно!
  -Опять? - задумчиво усмехается, - Все-таки ты слишком много думаешь о правилах, малыш.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"