Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Дорога к пустыням пепла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта вселенная состоит из пяти миров, в каждом из которых четыре отражения. А в центре всего этого безобразия выситься черный замок Академии, в который доводиться попасть лишь самым избранным из избранных. Но вот как простая девушка Светлана оказывается там до сих пор не могут понять ни преподаватели, ни она сама. Зато, наконец-то она понимает как устроена эта вселенная, кто такие на самом деле шарэх, почему так много зарабатывают торговцы и что магия - просто-напросто выдумка неграмматных людей. На самом деле есть лишь четкое и научное.... Впрочем, это все ей только предстаит узнать. А так же и то, сколько правды в выдумках самих магов.
    Прим: шарэх в полном написании не склоняется, склоняется простонародное шарх. Используются оба варианта произношения.

  Часть первая. Мир ну очень похожий на наш. Если не присматриваться.
  Будильник противно пищал свою нудную мелодию. Нужно вставать. Как же мне это надоело! Удар ладонью по телефону возвращаяет блаженную тишину. Но только на минуту. Все. Нужно вставать. Выбираюсь из-под теплого одеяла, торопливо натягиваю любимые джинсы и футболку. Сверху - легкую куртку. Сумка. Все. Можно бежать на автобус. Возле двери, на миг застываю у зеркала. Все нормально. Ну, если не считать излишней худобы, но с этим мне уже надоело бороться. Короткие черные волосы довольно топорщуться во все стороны в полном соответствии с последней модой. Чуть раскосые зеленые глаза ещё мутноваты со сна, но скоро в них загориться привычная ехидная искорка. Кожа, как всегда бледная до синевы, губы узкие - почти фиолетовые. Ну, это сейчас исправим. Аккуратно подкрашиваю ярко-алым блеском. Все, полный порядок. Теперь - можно бежать. Правда, пока что - только до лифта.
  Выскакиваю на площадку возле квартиры. Какая удача - кабинка уже здесь, не нужно ждать. Привычно касаюсь нужных сенсеров и поворачиваюсь к городу. Все равно теперь минуть пять ждать, пока спустишься до земли.
  В легкой туманно дымке вздымаются сизые громады домов. Слева виднеется самое высокое здание нашего города - в пятьсот этажей. А далеко-далеко справа - остов его соперника. Уже к концу года обещают завершить его строительство. И будет у нас дом в шестьсот этажей. На какой-то миг туман взметается до самого стекла и город превращается в тысячи пестрых огней горящих в пустоте. И даже кажеться будто одна звездочка приникает к самому стеклу. Взмахиваю рукой, словно отгоняя её. И туман редеет. За стеклом снова обычный город. Сияющий и празднечный. Рядом с лифтом появляется верхушка дерева - гордости нашего двора. Далеко не каждый дом может похвастаться живыми растениями, а тем более - таким великаном. Аж десять метров в высоту!
  А вот и земля. Выскакиваю из лифта и стрелой бегу к остановки. Должна успеть! Вон уже и автобус показался: зализаный синий вагончик мчиться с дальнего конца улицы. Уф! Успела. Упираюсь ладонями в трубу ограничителя: пока автобус не подойдет проход не откроется.
  Как всегда в такую рань на остановки почти никого. Разве что вон Вик из стошестой квартиры с соседнего подъезда. А это ещё кто? Высокий, широкоплечий, в черном плаще. Словно в ответ на мое любопытсво мужчина оборачивается. Шарэх! Самый натуральный шарэх! Смуглая кожа, желтые глаза, смоляные волосы, широкие скулы. Самый натуральный шарэх! В нашем глухом районе! Откуда он здесь? Что делает? На миг встречаю взгляд этих огненных омутов. Ой, мамочка! Нет! Не хочу! Не знаю каким чудом удается отвести взгляд. На миг замечаю на широких губах шарха довольную улыбку. А затем он отворачивается. Повезло. Как же повезло. Говорят, шарэх может убить взглядом. И теперь я в это верю.
  Труба ограничителя вздрагивает под руками. Вот и автобус подошел. Неглядя поднимаюсь в вагончик и падаю на ближайшее место. Теперь можно спокойно спать, пока не доеду до работы.
  Но спасть совершенно не получается. Едва закрою глаза - так и вижу эти огненные бездны. Глаза шарэха. А ведь уже лет десять как я считала все страшные истории о них - глупыми выдумками. Думала, что они такие же люди, как и все. Просто - богатые, могущественные и создавшие вокруг себя полумистические ареол. Элита городов. Те, кто контролируют торговлю. Города не могут существовать без продуктов и сырья. Да, мы производим все, что только можно себе представить. Но для всего этого нужно сырье. И никто не знает, где шарэхи его берут. Это их главный секрет. Основа их могущества. И главная цель для Сопротивления. Впрочем, об этом лучше молчать. За связи с Сопротивлением запросто можно угодить на примитивные производства.
  А вот и рабочий квартал. Выскакиваю из автобуса и привычно вбегаю в офисное здание - благо наша конкторка расположена на первом этаже.
  -Мара! Ты где болтаешься! У тебя уже десяток заказов на столе! Распределяй! - звучит начальственные рык с дальнего конца офиса.
  Падаю на родное кресло, уставившись в рабочее табло. На стеклянной поверхности ровные ряды виртуальных буковок, отмечающие новые поступления. Точными движениям раскидываю их по группам и начинаю просматривать с самых крупных. Так, отлично три заказа - просто на партии тканей соответстующего качества и гаммы. Сразу запускаю нужную программу. К вечеру в производственном цеху будут готовы. Четвертый - невооборазимо-огромное платье. Да ещё и в какой-то примитивной программе нарисовано, даже без объема. Да, с этим долго работать придется. Пока отложим. Что в мелких заказах? С десяток однотипным модных сейчас костюмов, вся разница - только в расцветке. Подготавливаю матрицы и ставлю в стек. Как машины освободяться - выполнят и эти.
  Привычная работа кипит под руками. Жаркий сегодня денек - похоже до обеда будет и неоторваться. Особенно учитывая то жуткое платье....
  -Служаба безопасности! - крик заставляет оторваться от табло. Мама! У входа в офис стоят двое шарэх, да ещё и в черно-алой форме безопасников! Да что им в нашем мирной конторке нужно!
  Тот, что слева кивком указывает на меня, а правый подходит к самому моему табло. Безумно хочется запустить кнопку чистки, чтоб стекло почернело до непрозрачности.
  -Светлана Марэн? - звучит глухой грудной голос.
  -Это я, - нервно отвечаю, не рискуя поднимать взгляд выше широких губ этого... шарэх.
  -Господин офицер, - звучит решительный голос Павла Виторова, - У вас притензии к моей сотрудинце?
  -Пока нет, мастер, - безразлично отзывается шарх, - Светлана Марэн, посмотрите мне в глаза.
  В глаза? Шарху? Нет! Ни за что! От страха зажмуриваюсь до пестрых точек в глазах.
  -Бездна! Шэй, страхуй! - слышу возмущенный крик. Кто-то дергает меня за волосы. Как же хорошо, что я постриглась! Нагибаю голову, и чужая ладонь просто соскальзывает по волосам.
  -Бездна! - новый вскрик. Пытаюсь вскинуть ладони к лицу, но меня уже кто-то держит. Чужая ладонь упирается в подбородок, чьи-то пальцы жестко оттягиваю веки. Мамочка!
  Желтые спокойные глаза. Мягкие. Даже - добрые. И ни тени того ужаса.
  -ОФицер? - растерянно спрашиваю, уже не пытаясь сопротивляться.
  -Светлана Марэн?
  -Да, это я.
  -Кто тебя так напугал, девочка?
  -Шарэх. Там. На остановке, возле дом. В черном плаще.
  -Этот?
  Офицер сует мне под нос планшет с портретом моего случайного знакого.
  -Да, - растерянно вздыхаю, - В чем дело, офицер. Что происходит?
  -Тебе плохую новость или хорошую? - странно усмехаясь, спрашивает шарэх.
  -Хорошую.
  -Хорошая новость - ты жива, Светлана.
  Да. Какая-то неожиданная эта хорошая новость.
  -А плохая?
  -Плохая - мы хотим выяснить, почему? - раздается из-за спины голос второго шарха.
  -Плохая, - строго возражает первый офицер, - Тебе придется отправиться с нами, для выяснения обстаятельств. Ты встретилась с опасным преступником. И лишь чудом осталась жива. Мы должны во всем этом разобраться. Разумеется, когда мы поймаем этого зверя, тебе будет возвращена полная свобода.
  -Я могу сделать звонки? Предупредить друзей?
  -Нет, Светлана. Закон этого не допускает.
  -Павел, скажите пожалуйста Мирре о случившемся, пусть соседкам расскажет. А там, глядишь, и до друзей дойдет, - оборачиваюсь к любимому начальству.
  -Это допускается, - коротко усмехается шарх.
  -Хорошо, Мара. Передам. Вы хоть сказать, на долго ли это - можете? Мара - ведуший специалист, без неё... произвотство сильно затормозиться. И это убытки.
  -Убытки Вам возместять, Павел Виторов. А что касается Светланы Марэн, - устало отзывается офицер, - Дело очень серьезное. Вы даже не представляете насколько. И, даже получив свободу, она, возможно, не станет возвращаться к этой работе. Пока не доказано обратная, Светлана - жертва а, значит, имеет право на компенсацию. А компенсация за лишение свободы на значительный срок вполне может полностью изменить её жизнь. Пойдемте, Светлана Марэн.
  Покорно выхожу следом за шархом. Что за безумие? Как такое могло случиться. И эти слова "пока не доказано обратное"... меня что, в чем-то подозревают? Мамочки! Может, рвануть отсюда и... И что дальше? Даже если получиться.... В сопротивление? Смешно. Зачем им меченая? Да и не жизнь это будет. А офицер уже открывает дверь крохотной авто-капсулы. Серебристая с желтыми разводами - как и положено патрульной. Нервно улыбнувшись забираюсь в машинку, падаю на жесткое кресло. Сердце бешено стучит в груди. А рядом уже устраивается шарэх. Мамочки! Как я в это умудрилась попасть? И во что? Может самое время это узнать? Я ведь не преступница - они должны мне отвечать. И время подходящее - за прозрачным куполом машинки пролетают темные силуэты домов, автопилот сам нас выведет куда нужно. И куда это?
  -Куда мы едем, офицер. - тихо спрашиваю, не рискуя смотреть на шарха.
  -В головное здание службы безопасности, - спокойно отзывается тот. Да уж, "информативно". Ладно, продолжим.
  -А что меня там ждет?
  -Проверки.
  -А в чем они будут состоять?
  -Это определят эксперты.
  -А кто тот шарэх, с которым я встретилась?
  Молчание.
  -Она имеет право знать, Джой, - неожиданно в разговор вступает второй шарх.
  -Это сложно объяснить, Светлана. Если бы... ты ведь смотрела в его глаза, ведь так? Если бы не это - я бы даже не пытался. А так... скажем, такой вот взгляд - это оружие. А сам Дошен - обычный маньяк, как в ваших сказках. И вот этот маньяк выстрелил в тебя из своего пистолета, кинулся с ножом - как тебе больше нравиться. И, почему-то, промахнулся. И не просто промахнулся - он еще и не попытался повторить свой удар.
  -Он доволен был, - не знаю, зачем это говорю.
  -Что?
  -У него на губах улыбка появилась, довольная такая. А потом он отвернулся. Не знаю, имеет ли это значение, офицер.
  -Имеет, - шарх вдруг вздыхает, - И ещё, Светлана, когда Вас опять попросят смотреть в глаза - не сопротивляйтесь. И - не жмурьтесь. Поверьте, это очень упростит Вам жизнь.
  -Почему.
  -Почему? - шарх устало вздыхает, - Знаете, Светлана. Объяснять глубинные причины сейчас сложно. Но мне хотелось бы, чтоб Вы серьезно отнеслись к моей просьбе. Когда вы отказались смотреть мне в глаза и зажмурились, я с трудом сдержался, чтоб не выстрелить в Вас. Единственное, что меня остановило - мне нужно было получить от вас некие сведения, но я боевой офицер, а не мирный специалист. Они не склонны ценить какие-то сведения выше угрозы для своей жизни.
  -Но в чем угроза-то?
  -Вам объяснят, если сочтут это обоснованным, Светлана.
  Устало откидываюсь на спинку кресла и закрываю глаза. какой утомительный день. И снова в глаза точки.
  -Не надо, Светлана.
  -Да что не надо! - яростно подпрыгиваю на кресле, оборачиваясь к офицеру.
  -Глаза закрывать не надо, - голос шарха звучит совершенно измученно.
  -Мне что, теперь и спать нельзя?!
  -Светлана, - офицер устало вздыхает и отводит взгляд.
  -Да не знаем мы, Светлана, - вновь вступает в разговор второй, - И на специалистов тоже не просто так ссылаемся - они хоть могут разобраться, в чем тут дело. А мы - обычные офицеры, сами не знаем что с такими аномалиями делать.
  -А если мне просто поспать хочется?
  Не знаю почему, но этот день меня и впрямь выматал.
  -Джой, а может? - вновь говорит младший.
  -Ладно, Светлана. Попробуй. Но если тебя придется будить пощечинами - не обижайся.
  -Ладно.
  Пощечины, так пощечины. Я ведь правда отрубаюсь. Просто падаю в сияющий звездный водоворот. Яркие точки танцуют вокруг загадочный танец. Сплетают причудливый мост. Но зачем мне куда-то по нему идти? Я ведь просто хочу спать.
  ***
  Резкий рывок заставляет проснуться. Что? Приехали что ли?
  -Офицер? - оборачиваюсь к шарху с непривычно землянистой коже. Не сразу понимаю, что это просто бледность.
  -Все хорошо Светлана, - офицер вымученно улыбается, - У меня даже появились некоторые догадки по поводу Вашей аномалии, я сообщу их специалистам. Только пореже закрывайте глаза.
  -Хорошо, офицер. Спасибо, - растерянно вздыхаю. - А... Вы просто передадите меня специалистам или будете ещё навещать?
  -Если хотите, Светлана, - шарх вдруг тепло улыбается.
  -Хочу, офицер. Вас я хоть немного знаю.
  -Меня зовут Джой, а этого мальчишку - Шей. Пойдемте Светлана.
  Покорно вылезаю из авто-малютки прямо на причал у сияющего небоскреба. Здесь, наверное, этаж трехсотый будет. Зато не нужно ждать подъемник. Прохожу следом за Джойем по узкому коридору. Интересно он правда целиком из титановых сплавов или это просто будтофория? А шарха уже и не видно, кажеться порядком я ему нервы попортила. Только Шей рядом держиться. Растерянно застываю на развилке. Вправо и влево тянуться два одинаковых коридора.
  -Направо, - тихо звучит за спиной голос шарха. - Пойдемте, Джой наверняка уже успел доложить.
  Через несколько шагов коридо упирается в широкую стальную дверь. Открытую. Толшиной с мое бедро. Они что, тут бои давать собираются? Неужели это Сопротивление их настолько тревожит?
  -Джойсэн, кого ты притащил?! - звучит из глубины комнаты визгливый голос, разумеется, шарха. Здесь вообще кругом одни шархи. И, кажеться они мне не рады. А комната... - прям как рубка из фильма про космические коробли. Стекло да железо. Свободная площадка окружена толи столами толи панелями приборов. И, разумеется, куча прозрачных табло-экранов.
  -Ту, на кого указал ваш прибор!
  -Ты глазами не слаб, случайно?!
  -Сам посмотри, ум-мник!
  Крики разносяться по комнате. Устало таращусь в окно. Ну и долго это ещё будет продолжаться?
  -Шей, - окликаю стоящего рядом шарха.
  -Что? - тихо отзывается тот.
  -А... может мне глаза закрыть?
  -А закрывай! - с неожиданной усмешкой отзывается шарх, смещаясь на шаг, отгораживая от меня спорщиков.
  -Светлана Марэн! Успокойтесь! - разноситься дикий вопль
  -Светлана, открой глаза, - насторожено просит Джой.
  -Конечно, Джой. Просто Ваш разговор меня немного утомил, - тепло улыбаюсь офицеру.
  -Джой.
  -Да, кэп.
  -Что это значит?
  -Не знаю, кэп.
  -И что ты предлагаешь делать?
  -Распросить её о Джошене.
  -Да что она о нем может знать?!
  -Он жуткий. И глаза у него как огненные бездны, - честно отвечаю, хотя вопрос был не ко мне. Ну надоело мне все просто. Да и вблизи эти шархи страшными не кажутся.
  -Ещё скажи, что ты в них смотрела.
  -Смотрела. И кажется, даже сгорела в них.
  -О чем я и говорил, кэп.
  -Бред. Нужно позвать....
  -О чем я и говорил, кэп. Только лучше звать Сайни. Она хоть более-менее ... уравновешенная.
  -Хорошо. Я отправлю запрос.
  -И что дальше, Джой? - устало спрашиваю у офицера.
  -Ждать.
  -А можено я ещё посплю?
  -Лучше не надо, Светлана. Здесь и так все на нервах.
  -Двадцать лет дома спала, и никого это не нервировало, - устало бормочу себе под нос, оборачиваюс к городу. Пестрая громада, словно огоньки во тьме. Если сейчас опять туман поднимится....
  -Светлана!
  -Что, Джой, - вновь поворачиваюсь к шарху.
  -Не надо смотреть в окно. Лучше расскажи о себе. Кто твои родители? В базе нет этих данных.
  -В моей базе их тоже нет. Появилась из ниоткуда в возрсте пяти лет перед школой-интернатом, которую благополоучно закончила по специальности модельер. С десяти стала брать подработки, к пятнадцати с соцпомощью накопила на квартиру. И уже три года работаю в "Ткани для всех", даже не думая что-то меня в своей жизни. И знакомиться с элитой города.
  -Элитой города? - растерянно переспрашивает Шей. И почему мне на этот вопрос отвечать не хочется. Пытаюсь обернутья к окну, но меня останавливает вскрик Джой:
  -Светлана! - и тихо добавляет. - Не хочешь, не отвечай.
  -Да нет, это не честно, - вымученно улыбаюсь, оборачиваясь к молодому шарху, - Шей, скажи, почему личные авто есть только у шархов? почему в золотом городе живут только шархи? почему вечерние клубы переполненны шархами, а люди в них выбираются часто лишь раз в жизни, на какой-нибудь большой праздник? Почему в интернатах и приютах нет детей шархи? Почему в офисах и на примитивных производствах нет шархи? Почему в окраенных парках и общественном транспорте шархи часто бывают лишь раз в жизни?
  -Мы живем по разному, потому, что мы разные. Нам нужно разное, - растерянно отзывается Шей.
  -Может быть, Шей. Может быть. Сегодняшний день и впрямь заставляет меня допустить, что это действительно так. Но пока я утром не увидела на остановке живого шарха, я была уверена, что отличаемся мы лишь цветом глаз и кожи.
  -Звучит почит как признание в участии в сопротивлении, - холодно замечает командир.
  -Дин Ротт, пять лет назад сослан на примитивные работы за причастность к сопротивлению. Мы учились в одной группе и много общались. После того скандала, все учащиеся интерната прошли соответстующие проверки. Мой уровень лояльности оказался одним из самых высоких, офицер. Ваши подозрения не обоснованны.
  -Да, вижу, - задумчиво отозвался капитан, прокручивая что-то на табло, - Кратко результат можно окрестить: я не хочу умереть с голоду, продукты умеют доставать только шархи, значит я никогда не выступлю против шархов.
  -Это плохо, Светлана, - неожиданно произности Джой.
  -Что плохо? - растерянно оборачиваюсь к шарху.
  -Такая позиция. Что ты сделаешь, если узнаешь, откуда шархи берут сырье?
  -Мне уже не двенадцать лет, Джой. Разумеется, я сначала оценю не только путь, по которому вы доставляете продукты, но и насколько это прибыльно. Собственно взгляд, что шархи и люди ни чем не отличаются имеет и обратную грань: зачем менять одну элиту на другую? Кто сказал, что новые торговцы будут лучше прежних? А что если наоборот? Прежде, чем во что-то влезать, нужно разобраться досконально.
  -Как же не хватает нашей молодежи такого благоразумия, - звучит мягкий нежный голос. В комнату входит стройная женщина, затянуюая в узкое длинное платье. Только смуглые руки полностью открыты, если не считать несколько дюжин золотых обручей на каждой. Длинные черные волосы свободно разметались по узким плечами. Желтые глаза сияют словно огни. На полных губах играет легкая улыбка.
  Лишь заглянув ей в глаза, осознаю, что сделала это. Но... ни того ужаса, как при первой встерчи, ни мягкой заботы как при второй. Простой спокойный интерес.
  -Что скажешь, Сайни.
  -А что тут говорить? - девушка легко пожимает плечами, - Обычный неофит. Готова поспорить, что она из дикого мира, случайна сюда попала. А то и прошла по звездной дороге, сама того не заметив.
  -Она недавно встретилас с Дошеном, - холодно замечает командир.
  -Вот как? - золотые глаза вновь поворачиваются ко мне. - Кто бы подумал. Это очень, очень интересно. Что ты при этом чувствовала?
  -Что падаю в огненную бездну, сгораю без остатка.
  -Очень, очень любопытно. Знать бы ещё сколько это заняло времени.
  -Сколько автобус едет от конца улицы до остановки.
  -Три секунды, - не знаю откдуа берет эту цифру Джой.
  -Как много! Даже если речь о половине этого срока! Настоящий уникум! Уверенна, я бы не выдержала и секунды! Девушку нужно немедленно отправить в Академию!
  -А как же Дошен?
  -Какая разница! Одним черным больше, одним меньше. Всегда они были, всегда будут. Ну высушит он ещё десяток-другой, прежде, чем вы до него доберетесь, тоже мне беда. Да люди каждый день сотнями гибнут из-за всяких глупостей! А вот такие уникумы раз в тысячелетие появляются! Нужно немедленно отправить девочку в Академию! Там завтра набор этого десятилетия заканчивается! Такой удачный день нельзя пропускать.
  -И что в группе есть свободные места?
  -Выкиним кого-нибудь из слабых. Тоже мне проблема.
  -Если так, Светлана, то навешать тебя у нас не выйдет, - грустно замечает Джой.
  -Навещать? - удивлено уточняет Сайни.
  -Мы обещали.
  -Обещания нужно исполнять. Я смогу изредка проводить Вас в Академию. Мой статус это вполне позволяет.
  ***
  
  И вот стою я в пустом сером зале, жду не весть чего. Первой заходит Сэйни.
  -Так, Светлана, слушай. Группа будет уже через несколько минут, а я ещё ничего толком не объяснила. Появление одаренного человека в мегаполисе - нонсенс. А нам лишних нонсенсов не нужно. Будешь ты у нас дикой степнячкой. В школе учила ведь о прошлом нашей великой державы? Как люди жили в шатрах и всю жизнь пасли коней.
  -Да.
  -Так вот, это - никакое не прошлое, а паралельный мир. И люди в нем так же живут. И вот среди этих людей часто рождаются одаренные. Так что ты у нас дочь вождя одного маленького степного племени, о котором никто и не знал. Их таких много, можешь не волноваться. И придумывать все, что захочешь.
  А зараенее она этого сказать не могла?
  -Придумывать целое племя? Не слишком ли много? Нам говорили, что раненые воины часто уходили в степь, умирать. Что если меня вырастил такой калека. О прошлом вспоминать не любил, так что я ничего и не знаю, кроме как - как за конями ухаживать да травы степные собирать.
  -А ты на самом деле это знаешь? Это дочь вождя могла из шатров не выходить и даже лошадь в глаза не видеть, а дикарка вращеная отшельником должна на лошади держаться лучше, чем на ногах ходить.
  -Ну, тогда я и племя могу не знать. Служанку только, которая меня растила, да рассказывала, какая я счатливая буду, когда замуж выйду. А тут меня вместо замужества, с караваном, как рабыню отправили.
  -Уже лучше. Но про караван-то рассказать сможешь?
  -А я уже рассказала, - довольно улыбаюсь, - Или ты хочешь узнать, каким я там унижениям подвергалась? Где мой кинжал, что отомстить оскорбительнице. Проклятые огненоглазые и его отобрали!
  Яростно таращу глаза, гордо выпрямляясь. А, да, совсем забыла:
  -И косу мне тоже эти чудовища отрезали. Вот будет удача на моей стороне - я уж им отомщу.
  -Хм, не плохо. Совсем не плохо. Правда, не ясно зачем мы тебя такую мстительную учиться отправляем. Но это уже ко мне вопрос. А племя-то как называлось? И няню как звали?
  -Племя мое зовется Двурогая Кобыла, вождь её Черный Кинжал, а няня - Мудрая Сова.
  Нет, неужели мне этот бред рассказывать придется?
  -Только ведь если меня действительно учить будут - сразу же разберуться, что я не как дикарка думаю!
  -Ну-ну. Нет, Светлана, эти дикари часто лучше нас соображают, так что никто ни чего не поймет. А свое-то имя менять будешь?
  -А что его менять? Свет Мара. Светлый Туман. Ведь мара, марь - это туман?
  -Хорошо, Светлая Мара. Вот и твои соученики. Надеюсь, вы подружитесь, - лукав улыбается Сайни, и я тоже оборачиваюсь. В зал входит дюжина шархи, и семеро людей, причем шесть из них даже смуглее шархов. А вот седьмой.... Он, пожалуй, интеренсен. Светлые волосы - так не похоже ни на местных людей, ни на шархи. Даже мои зеленые глаза, пожалуй меньше привлекают внимания. Да и его голубые очи весьма необычны. Вообще, среди смуглых коренастых кочевников, он смотриться хрупким горным цветком. Вот только меч на поясе намекает что шипы у этого цветочка поострее кинжалов кочевников. Наврено, стоит с ним позанкомитсья.
  Прежде, чем успеваю что-либо сделать, зал вдруг тает в серебристой дымке. На миг чудиться пестрая пляска звевд, и вот мы уже в другом зале. А вокруг появляются другие давадцатки... э, существ. Самые удивительные - высокие, белокожие, с раскосыми зелеными глазами. Красивые настолько, что в каждого хочется влюбиться. Да и вон те с чуть синеватой кожей весьма и весьма привлекательны. А волосы у них! Серебрянная пена, серебристые струи, даже на вид - нежнее шелка! Только в четвертой группе, вроде бы обычные люди. Только глаза у них слишком яркие, словно сияют белым светом.
  -Что ж, рад приветствовать юных учеников в нашей Академии, - над залом звучит громовой голос. - Здесь все для Вас будет незнакомо и необычно. И кем бы вы ни были у себя на родине, понимте, что здесь вы просто ученики, равные с прочими учениками. Как бы в на самом деле к ним ни относились, это не должно проявляться. Это - превое правило Академии. И за его нарушение можно получить серьезное наказание. Вполоть до исключение. Второе - сколь бы эфемерны ни была работа со структурами, она даже более реальна, чем реальные миры. Никогда нельзя позволять себе здесь небрежность или непослушание. Одна ваша ошибка может уничтожить сотни городов. И за это Вы ответите уже не просто исключением но и выжиганием дара. И третий проступок, за который полагается смерть - это осознанное убийство для поглощения чужой силы. Сколь привлекательным ни казался бы этот путь, за него всегда придется нести ответственность. Вот три основных закона нашей Академии. Прежде, чем начнется обучение, Вам следует устроиться здесь. На это Вам выделяются сутки. Вы видите стоящих вдоль стен зала рабов. Можете выбрать тех, что Вам по вкусу. Они помогут Вам устроиться в Академии. Разумеется, как и любая вешь, они находяться в вашем полном распоряжении, но за нанесенные ими повреждения вы должны будете заплатить как за порчу имущества Академии. Разумеется, это не значит, что при подобных обстоятельствах, вас лишат рабов, но, все же мы надеемся, что Вы будете достаточно аккуратны.
  
  Рабов? Сайни об этом ничего не говорила! Какие, Бездна, рабы?! Стоп. Я, вроде как, обычная степнячка. А в степи рабство было, да ещё какое. Ой, мама! Хватит! Все уже разбрелись выбирать. Вот и мне пора.
  Растерянно иду вдоль колонны людей. Юноши и девушки, дети и старики. Такие разные... и такие одинаковые. Вдруг в толпе мерешиться что-то знакомое. Подхожу ближе и... застываю. Высокий, тощий парень, с черным ежиком волос в серой бесформеной робе. С усталой пустотой в серых глазах. Дин. Мой первый друг. Тот, самый, что был отправлен на примитивные работы за участие в Сопротивлении. Так вот что это за работы! Бездна! Подойти? И... как я смогу посмотреть ему в глаза. И что если он станет рассказывать обо мне? Но... не подойти это просто предательство!
  Растерянно бреду на встречу. Сайни ведь была очень серьезна, и это не просто игры в таинственность. Но... если я сейчас просто пройду мимо, я этого себе не прощу!
  -Все, что угодно, госпоже, - говорит он сгибаясь в глубоком поклоне, даже не смея поднять на меня взгляд
  -Дин, - через силу выдыхаю его имя. И... он наконеч смотрит мне в глаза. Зрачки на миг раширяются и... он склоняется ещё глубже.
  -Проводить госпожу в её комнаты?
  -Да, - не знаю, почему это говорю. Хотя... разве можно сказать что-то другое?
  Смотрю на его затылок. И что будет теперь? Почему он здесь? Как он здесь? Что здесь вообще твориться?! Рабство.... Как же это мерзко! Неужели... неужели все сопротивленцы оказываются здесь?!
  За спиной хлопает дверь. Только теперь понимаю, что мы пришли.
  -Дин, - растерянно повторяю.
  -Что угодно госпоже? - безразлично отзывается друг.
  -Дин..., - вновь выдыхаю его имя. Нужно что-то сказать. Но что?
  -Госпожа приказывает мне умереть? - не сразу понимаю его вопрос. Он что, смеется? Но в его руке вдруг появлется нож. Лезвие медленно поднимается к шее... Что он делает?!
  Бью ладонью по ножу, отбрасывая лезвие на пол, и не сдержавшись, бью второй ладонью по шеке.
  -Ты! - вскрикиваю и по щекам начинают течь слезы, - За что ты так, Дин? - тихо всхлипываю.
  На спину ложаться его ладони. Осторожно притягивает меня к себе. Утыкаюсь ему в плече и начинаю рыдать ещё сильнее.
  -Тише, не надо. Не плачь, - растерянно шепчет он, а я лишь сильнее захожусь в плаче. Дин. Живой. Здоровый. А с остальным мы разберемся. Точно-точно разберемся.
  Наконец слезы останавливаются. Чуть отстраняюсь и заглядываю в серые глаза... друга? Или уже нет? А там - лишь недоумение и непонимаюние. Ещё секунду он держит мой взгляд, а затем отворачивается. И тихо-тихо произносит.
  -Не знаю, как это возможно. Что за насмешка судьбы? Но, почему бы это ни случилось, едва ли Вам нужны лишние свидетели, госпожа.
  -Дин, - растерянно вздыхаю. Нет, этими полуфразами обойтись не возможно, - Дин, а здесь можно говорить свободно?
  -Да, госпожа. Комнаты учеников защищены от наблюдения. Никто не смеет вмешиваться в Вашу личную жизнь.
  -Точно, Дин?
  -Точно, госпожа.
  -Тогда почему ты завещь меня госпожой?
  -Потому, что не могу говорить иначе без Вашего приказа.
  -А если я хочу, что ты говорил так, как тебе нравиться?
  Дин тяжело вздыхает:
  -Бездна, Мара! Как ты здесь оказалась?!
  -Сама не понимаю, Дин. Сначала наткнулась на шарха. Они его черным обозвали. И сказали, что я умереть должна была. А раз не умерла - то уникум, и должна учиться. Только учиться я должна как степнячка. И теперь я Светлая Марь, здесь в Академии, которая не известно чему учит.
  -А можно по-порядку?
  -Можно, - киваю в ответ и начинаю вспоминать
  ***
  Более ранний текст
  ***
  -Такая вот история, Дин.
  -Да.
  -Ты такоой печальный, Дин. Почему?
  -Почему? - парень вдруг горько усмехается, - Судьба вдоволь посмеялась надо мной. Сначала я бился с пустотой, затем стал пленником, рабом тех, кого ненавижу. А теперь вдруг мой единственный друг стала одной из них. Почему так, Мара?
  -Тебе было бы легче, если бы я не замечала тебя?
  -Мне было бы легче, если бы ты убила меня, чтоб не рисковать легендой.
  -Хочешь ещё пощечину?
  -Нет.
  -Дин. Я не знаю, что делать. Решай сам. Так, как хочешь.
  -Что решать, Мара? Хочешь сказать, что сможешь спокойно пройти мимо, если меня будут избивать при тебе.
  -Нет, но....
  -Но? А они будут. Разве я могу так тебя подставить, Мар? Знаешь, лучше попробую порадоваться. Меня ведь эти пять лет только учили. А ты... ну не могу я от тебе, как о госпоже думать. Ты ведь просто моя глупая сестренка Мара.
  -Спасибо, Дин. Ты даже не представляешь....
  Грохот в коридоре и распахивается дверь. В комнату влетает шарх. Кажется он был в нашей группе.
  -Ты! - вопит он, глядя на Дина. Из-за его спины выходит другой шарх, явно постарше. Так, в коридоре народ тоже вроде собирается....
  -Вы! - воплю в ответ ещё громче, - Как Вы смеете вламываться в мою комнату!
  -Ришх, остынь, - пытается успокоить подопечного старший шарх.
  -Отвали, Дарш. Ты, дикарка, немедленно одаешь мне этого раба, ясно?! - взрыкивает шарх. Дина? Отдать? Этому? Обойдется!
  -А больше ты ничего не хочешь, демон?! - взвизгиваю в ответ, - Ничего я тебе не дам, проваливай в бездну из которой вышел, чудовише! Где мой кинжал?!
  Так а вот там нож Дина должен валяться. Подхватываю нож обратным хватом и поднимаю перед лицом.
  -Один шаг, порождение Бездны, и я ударю!
  -Ты? Сопливая девченка! - фыркает в ответ шарх, демонстративно шагая ко мне. Глаза горят желтым огнем. Ой, мама. Невольно, жмурюсь, успевая заметить, как вдали мелькает какая-то тень.
  -Ришх, назад! - вопит кто-то не своим голосом, - Успокойтесь, уважаемая! Никто не хотел Вас оскорбить.
  Оп, а этих тоже корежит когда я глазки закрываю? Ну, ладно, пока, наверное можено и открыть.
  И что тут у нас? Младшего шарха откинули к двери, напротив меня стоит старший. А с боку тот самый хищный цветочек из нашей группы. И пальчиками по рукояти меча поигрывает. О, у меня ещё и защитник появился. Так, и кого из нас этот Дарш боиться.
  -Чего Вы хотите? - дрожащим голосом спрашиваю я, стискивая сильнее нож.
  -Вы могли бы уступить раба, уважаемая, - настойчиво произносит шарх, не рискуя смотреть мне в глаза. Блондин рядом усмехается.
  -Нет, - твердо возражаю, опуская чуть руку с кинжалом.
  -Вам много за него заплатят. Скажем две сотни универсалов.
  -Неслабо, - слышиться из-за спины тихий голос Дина.
  -Нет! Я все слышала! Он сказал - здесь все равны! Нет! Вы, желтоглазые, больше не можете приказывать мне! Я - дочь вождя, а не рабыня! Нет! - отвечаю громко, почти криком. Надеюсь, звучит это достаточно искренне.
  -Откуда Сайни эту дрянь выкпала, - тихо вздыхает оттертый в сторон Ришх. Хм, а вопить больше не пытается. Кажется, сильно его напугали.
  -И зачем тебе так нужен этот мальчишка? Я бы ещё понял, если бы это рабыня была, - рассеяно спрашивает мой защитник-блондинчик. И шеки шарха буквально чернеют! Никогда такого не видела!
  -Он оскорбил меня! - взвизгивает Ришх. Не красиво, совсем не красиво. Но мальчик, похоже в натуральной ярости. И за это можно дорого поплатиться. Ничего. Прорвемся. Да и было кое-что такое в истории....
  -Разве может свободного оскорбить слово раба? Или ты раб? Или он свободен?
  -Он оскорбил меня, когда был свободен!
  -И почему ты не отомстил тогда же? Теперь ведь тебе некому мстить. Чтобы родился раб, свободный должен умереть. Твой оскорбитель мертв.
  За спиной вдруг раздоется громовой хохот. Дин, ты чего?
  -И как я мог забыть, Ри-и.... Пусть меня забьют до смерти за эти слова, но... вы ведь тоже хранити эте заморочки про честь свободного. Что же скажет твой папочка, если узнает, что ты требовал отомстить рабу. А если об этом узнает твой драгоценный кузен?
  -Никто не узнает! Никто! - вздруг взвивзгивает шарх. И... я снова вижу ту огненную бездну. Или не ту? Нет! Я не собираюсь в ней сгорать! Проваливай к Дошену!
  Вдруг все кончается. Ришх без сознания падает на пол, Дарш испуганно-растерянно смотрит на меня, блондинчик растерянно качает головой, чуть отсупая. А ещё миг спустя здесь появляется директор.
  -Где он?! - с явным испугом спрашивая директор.
  -Кто? - растерянно отзываюсь.
  -Черный.
  -Э-это она, мастер, - звучит дрожащий голос Дарша.
  -Не говори чуши! Она чиста как стекло! Как солнечный свет!
  -Здесь больше никого не было! - так же перепугано шепчет шарх.
  -Ладно. Светлая Мара, ты понимашеь в чем тебя обвиняют?
  -Нет.
  -Что ты - черная, что ты поглотила силу своего ученика. Тебе есть, что возразить.
  -Не знаю, что такое поглощать. Он глазами как огнем сверкал. Совсем как тот. Дошен его имя. Я его и послала к Дошену. Они друг другу подходят.
  Ну, объяснять, все-равно нужно было, правда?
  -Дошен? Дарш, вы ведь говорили, что уже поймали этого отступника!
  -Почти поймали, мастер. Его уже окружили.
  -Окружили? И при этом он успел отхватить не малый кусок дара у будущей ученицы, да ещё и закрепить канал? А ты понимаешь, что теперь у этого черного вся сила Ришха. Не только его дар - но и жизнь юного шарха в расцвете лет! Представляешь, что он с такой силой может сделать?!
  -Если есть канал, его можно и в обратную сторону использовать!
  -На неопытной ученицы? А может быть просто её убъем, чтоб не мучилась? Проклятье, в первый раз такое - убийство ученика уже в первый день! И виноватых нет. Что ж, Светлая Мара, отдыхайте. С вашей аномалией мы позже разберемся.
  Все сваливают прихватив и Ришха.
  -Он что, мертв? - спрашиваю, сама не знаю у кого.
  -Мертвее не бывает, - усмехается блондинчик, - Кстати меня Тоир зовут.
  -Я - Мара, - растеярнно представляюсь, - Спасибо за поддержку.
  -Да ладно, не больно-то она тебе нужна с такими-то способностями.
  -Способности-способностями, а поддержка всегда нужна.
  -Что ж, - неожиданно серьезно отзывается парень, - Если ты действительно так считаешь, буду только рад. Но... у меня есть свои представления о том, кто заслуживает поддержки. И, если ты им соответствуешь - то можешь на меня рассчитывать.
  -А что это за представления можно узнать?
  -Нет. Ты должна соответствовать, не зная их. Но если окажется - что не соответстуешь, я сообщу, если ты так хочешь.
  -Ну, так будет действительно удобнее, - растерянно пожимаю плечами.
  -Не расскажешь, почему так в этого раба вцепилась? - с обезаруживающей улыбкой спрашивает Тоир. Перевожу растерянный взгляд на Дина. Выдавать общую легенду не хочется, правду - нельзя. И что делать. Впрочем, правда бывает разная.
  -Я не могу рассказать всего. Скажу лишь, что называла его братом, - тихо вздыхаю.
  -Бывает, - неожиданно серьезно отзывается Тоир, - И... я рад за вас, раз вы не смотря ни на что смогли понять друг друга. Пожалуй, я даже немного вам завидую. Ладно, пойду я. Нужно ещё как-то здесь устроиться.
  Тоир выходит. Растерянно смотрю ему в след. Сумашедший день. Дин жив, здоров и рядом со мной! И... я убила шарэх. Не совсем я, но, все же.... И сами шарэх решили, что я права.
  -С ума можно сойти, - тихо подвожу итог.
  -Не стоит, Мар, - грустно замечает Дин, - Тебе теперь как никогда нужен здоровый разум. Думаешь родичи этого выродка так просто спустят его смерть? А преподаватели забудут о твоем канале с черным? Нет, Мара. Тебе теперь в этом зверинце нужно учиться выживать. И чем быстрее ты эту их магию освоишь - тем больше у тебя шансов.
  -Магию? - растерянно оборачиваюсь к Дину, - Да какая здесь ещё магия?!
  -Не знаю, Мара. Но они именно так это и называют. И та "огненная бездна", о которой ты говорила - её часть. Думаю, учителя тебе лучше смогут все объяснить. Нас только по тому, что касается быта натаскивали. Например, что первое занятие у тебя будет завтра в шесть утра по нашему времени.
  -Шесть? А что так рано? - удивленно спрашиваю, падая на кровать. Кстати, а кровать-то в комнате одна. И где Дин будет спать?
  -Такие тут привычки, - Дин разводит руками и садиться прямо на пол.
  -Расскажешь, как ты здесь?
  -Да что рассказывать, - братишка взмахивает рукой, и начинает говорить, - Когда меня повезали....
  Хм, кажется спать я сегодня не лягу. И ни чуть об этом не жалею.
  ***
  Добавить описание класса
  -Начнем сегодняшнюю лекцию. Для кого-то она будет повторением давно известного, для кого-то покажется причудливой сказкой. Впрочем, возможно, в вашей группе, сказкой она ни кому не покажеться. После столь близкого знакомстов с черными. А основаня тема сегодняшней лекции - отражение. У каждой стиихи есть свои отрожения. Ваша группа работает со стихией огня, и видела как минимум одно её отражение - мир в котором вы жили. А теперь вы должны научиться видить другое отражение огня, нижнюю грань. Именно на ней можно изменять реальность более высоких уровней. И при этом нельзя забывать, что каждое ваше действие отразиться сразу на всех четырех отражениях. Больше всего нижняя грань огня похожае на танцующие звезды на ночном небе. Закройте глаза и попробуйте это увидеть.
  Закрываю. Под веками бегают привычные огоньки.
  -Конечно ни у кого не получилось.... Стоп. Никто ни чего не трогает! Все медленно отрывают глаза!
  Открываю и встечаюсь взглядом с учителем. Пожилой шарх явно взволнован.
  -Вы! Следовало предупредить, что Вы умеете выходить на нижнюю грань!
  -А что такое нижняя грань?
  -Это не смешно, девушка.
  -Я не смеюсь! - обижено поджимаю губы, - С тех пор, как я с вами, желтоглазыми встретилась, все, стоит мне только закрыть глаза - жутко пугаются. И даже спать запрещают!
  -Самопроизвольный выход на нижнюю грань! Редкий случай. После урока останетесь здесь, мне нужно будет кое-что объяснить. А пока - продолжим лекцию. Разумеется, большинству не удалось ничего увидеть. Потому, что выйти на нижнюю грань далеко не простая задача. Отражения разделены жесткими границами. Но специально развитый разум может проникать сквозь эти границы и, меняя состояния одного из отражений изменять другие. Впрочем, с более высокими отражениями такие воздействия плохо прогнозируются. И только нижняя грань дает действительно завораживающие возможности! Например, погасив искру на нижней грани, можно убить человека... или спасти его. Впрочем даже работая на нижней грани предсказать результат действий можно далеко не всегда. И, потому, здесь настоятельно не рекомендуются эксперименты. Есть четко разработаные схемы, которые можно использовать. Собственно их изучением мы займемся после того, как все научаться выходить на нижнюю грань. А для этого вам следует попрактиковатсья в следующем упражнении. У всех у вас на руке есть ученическое кольцо. Направьте на него взгляд и закройте глаза. Попытаетесь увидеть его через нижнюю грань. А для Вас девушка, особое задание. Вы увидите в кольце две искры, постарайтесь поменять их местами.
  Кидаю на преподавателя растерянный взгляд. Ну, хорошо. Вот оно кольцо - простой черный ободок с желтым камешком. Закрываю глаза, не меняя направления взгляда. И впрямь, впереди оказывается рой искр. Самая яркие - алая и желтая. Поменять их местами?Ну и что может быть проще? Просто переворачиваю ладонь. Теперь та, что слева - становитсья справа, а правая - становиться левой.
  -Открой глаза! - вопль бьет по ушам. Гляжу на внутернюю сторону ладони. Ну и что так кричать?!
  С потолка падает крупный каменный блок.
  -Ты что сделала, а? Тебе что сказали делать?
  -Поменять искры местами.
  -А ты что?
  -Это и сделала, - пожимаю плечами, - Если все, как Вы говорите, и эти искры - части кольца, то нужно просто повернуть руку вокруг точки между искрами. Тогда и искры поменяются местами. А как ещё их поменять? Не кольцо ведь на части раскалывать? Да и если расколешь, как его обратно соединить?
  Справа раздается громовой хохот. Тоир? И чего смешного я сказала?
  -Ну, если так хуже, могу обратно повернуть! - кинув на блондина обиженый взгляд, закрываю глаза и снова поворачиваю руку. А вслед несется крик профессора:
  -Нет!
  Поздно. Открваю глаза. Блондин удивленно таращится на меня. Ну и в чем дело? Растерянно оглядываюсь. Упавший с потолка камень медленно взлетает к потолку и соединяется с ним. Но... так ведь не бывает!
  Профессор устало вздыхает:
  -Что ж, продолжим лекцию. Сумев увидеть нижнюю грань, вы обнаружите, что это весьма малое достижение. Ведь вы не можете пока на нее влиять. Все ваши движения в реальном мире не несут принципиальных изменений в этом отражении. Чтоб повлиять на искру Вам требуется долгая концентрация и многие усилия. Часто в реальности это так же сопровождается некими действиями, но это лишь сложности передачи Ваших желаний. Впрочем, в редких случаях, особо одаренные могут действительно двигаться и на нижней грани, но это несет тяжелые последствия. И, если в будущем это может казаться для них полезно, то во время обучения они должны действовать как и прочие, влиять на искры без физического воздействия. Надеюсь, это понятно. Есть вопросы?
  -А почему для перехода на нижнюю грань нужно закрывать глаза.
  -Не нужно, на самом деле. Но обычно, если перед взором мага два мира, он сосредотачивается на реальном, а отражение просто не замечает. Но, со временем, возможно, некоторые из вас научатся видеть нижнюю грань и с открытыми глазами. Ещё вопросы?
  -Почему девушки учатся вместе с мужчинами?
  -Здесь больше нет девушек или мужчин. Здесь есть только маги. И это очень серьезно, юноша. За предвзятое отношение к соученику вас могут выгнать из Академии. Ещё вопросы.
  А это уже Тоир:
  -А почему, когда Мара повернула руку обратно, камень вернулся на потолок? Ведь по теории - точное обратное воздействие не возможно.
  -Хороший вопрос, Тоир. Во-первых само движение было повторено достаточно точно. Во-вторых камень мог стать на потолке чуть по-другом. И в третию у это девушки совершенно уникальный дар. Были определенные теории о возможности существования такого дара, но они больше похожи на сказки. Строго говоря, каждое существо приспособлено к обитанию в своем отражении. Но, чем выше отражение, тем сложнее дотянуться до нижней грани, и тем труднее там работать. Так что, из рожденных на вернхней грани это под силу лишь некоторым из высших рас. Дикие миры лежат чуть ниже и даже люди из них, порой, обладают даром. Совершенно логично продолжить эту цепочку далее на пустынные миры и нижнюю грань. Единственная проблема в том, что эти отражения необитаемы, хотя, следуя общей логике можно предположить, что существо рожденное на нижней грани может так же легко проводить обратное воздействие на искры, как и житель обычного отражения может повторить одно и то же слово. Конечно, некоторые отличия будут в любой случае, но с учетом необходимой точности, это будет идеальное обратное воздействие. Разумеется, данная теория многих вдохновила, но, все опыты показали, что выжить на нижней грани, время необходимое для созревания ребенка не возможно даже для самой мирной стихии - природной. А затраты для преодоления этой проблемы не оправданы. Нет смысла губить несколько десятков сложившихся магов ради возможности рождения одного уникума. Тем более, что многие факторы указывают на весьма вероятное безумие подобного уникума. Впрочем, сходные эксперименты с достаточно действенным положительным результатом были проведены в пустынных мирах. И многие из влиятельных матерей высших рас предпочитают рожать именно там, чтоб усилить способности своего ребенка. Что ж, время нашей лекции подошло к концу. Вас ожидает мастер Орше, который проведет с вами практическое занятие по выходу на нижнюю грань. А Вы, девушка, не забудьте остаться.
  Ладно. Остаться, так остаться. Спускаюсь(сверить с описанием) к преподователю, растерянно глядя в след уходящим товарищам. Тоир на прощанье ободряюще подмигивают. А вот взгляды некоторых шарэхов отличаются злорадством.
  -Что ж, уважаемая. Как Ваше имя?
  -Светлая Марь зовут меня, - чуть надменно отвечаю, изучая шарэха. Впрочем, не кажется, чтоб он желал мне зла.
  -Как давно Вы видите нижнюю грань?
  -Это цветные точки, да? Да всегда, когда глаза закрываю. А иногда и если глаза просто устают.
  -Удивительно, - шарэх растерянно качает головой. - Я лишь читал о подобных случаях. Дар уникальной силы..., - он тихо вздыхает. -Но не спешите радоваться, Светлая Мара. Это весьма печальная способность. Из десяти таких одаренных, семерых убили, чтоб сохранить мир от катастрофы. Впрочем достижения остальных трех столь велики, что все же подобных уникумов растят и обучают, а не уничтожают. Впрочем, так же за ними непрерывно следят. Сайни предупредила меня о Вас, но я, увы, не осознал всей степени Вашей неосведомленности. Вы не должны ходить на практические занятия с остальной группой. Иначе слишком пристальное внимание привлечете слишком рано. А это не способствует развитию. Вместо этого лучше уделите внимание самостоятельному изучению структур нижней грани. Просто возмите соответсвующие учебники, наглядный материал и постарайтесь выявить описанные там структуры, обдумать возможные способы выполнения предложенных там изменений. Причем, советую прежде подумать самой. Разумеется к каждому опыту прилагаются подробные описания, но ваши догадки могут быть действительно уникальными! Вроде вашего решения с кольцом! Когда решите, что готовы - составите подробный план ближайшего эксперимента и придете ко мне. После обсуждения решим, готовы ли вы провести его на практике. И, очень прошу, Светлая Мара, не экспериментируйте сами. Это может закончиться весьма плачевно. Ах да, на счет практики. Будут ведь практические занятия не только по работе с нижней гранью. Не менее интересны и влияния пустой грани. Они не требуют подобного дара, но от этого неменее сильны. Впрочем и подготовка для данных воздействий весьма сложна. Для стихии огня это воздействие трав. Собрать в нужных местах нужные травы, составить из них верное зелье и вылить в четко определенном месте, либо дать какому-то существу.... В принципе эти воздействия аналогичны с влияними на нижней грани, но требуют гораздо большего времени и практически не связаны с даром. Настоятельно советую внимательно изучить это направление. Увы, большая часть одаренных огневиков пренебрегает воздействием на пустое отражение, и делает это совершенно зря! И ещё, позволю себе дать Вам совет - присоединитесь к боевой группе. Может быть навыки самообороны и фехтования никогда вам не понадобяться, но лучше чтобы, в случае опасности, они, все же у Вас были. Если хотите можете считать это индивидуальной программой занятий.
  ***
  Растерянно листаю книгу. "Алая пульсирюущая точка чаще всего связана с жизнью. Реже она отражает эмоциональное состояние разумного - любовь. Так же иногда красная точка является ключевой в оружии...". И такой вот список длиться на несколько страниц! Это наука или гадание?! Как я должна определить какую точку я вижу?! Да как здесь вообще возможно чего-то добиваться! Бред. Полный бред. Захлопываю книгу и отбрасываю в дальний угол. Рядом вытягивается Дин. Кидаю на братишку удивленный взгляд. Он криво усмехается, отбрасывает ладонью волосы и садиться на кровать возле меня.
  -Извиняй, сестренка. В меня столько глупостей вбивали, что от этого так просто не отвыкнуть. Что сердишься-то?
  -Ди-ин, - устало тяну, - Ты мог бы посчитать площадь прямоугольного треугольника со сторонами два и три?
  -Э=э-э это элементарно, - неуверенно отзывается братишка. Ну да, дурацкий пример.
  -А если бы тебе сказали, что два умножить на три обычно равняется шести, но часто оказывается пятью, а изредка двадцатью. Ну и совсем редко выпадает один, сто, или пятьдест, а прямоугольный треугольник иногда оказываетс равнобедренным, а то и вовсе ромбом. Что тогда, а? Как они с этим вообще работать умудряются?
  Дин вдруг легко улыбается, совсем как в детстве:
  -Я бы нарисовал сетку из квадратов со стороной в единичку и посчитал бы сколько их в этот треугольник поместиться. Думаю, так ошибка окажется меньше, чем разница между одной второй и пятидесятью.
  -А? - растерянно открываю рот, - Ты что, предлагаешь все на практике проверять?
  -Ну, я не слишком-то представляю, что вы там вообще делаете в этих своих заклятиях, но уж точно знаю что вы можете смотреть и ничего не делать, можете воздействовать, а можете - прикасаться, наметить воздействие, но ничего не сделать. Но уж, наверное, если прикаснуться, можно увидеть и на что именно воздействуешь и представить, что из этого получиться. А это воспринимать как список возможных вариантов. Если вернуться к треугольнику: если посетке окажеться, что в него вмешается около пятидесяти квадратов, то, значит в этом случае два на три будет сотней.
  -Звучит абсурдно, но лучше все равно ничего не придумать, - растерянно потираю лоб, - значит просто рассматривать эту рецептуру, как основные возможные варианты?
  -И, наверное, стоит тогда вести свои записи. Вдруг сможешь определить, когда два на три будет сотней, а когда единицей? Это ведь наверняка не произвольно меняется. Просто есть ещё один множитель, который пока никто не вычислил.
  -Дин, ты гений! - радостно улыбаюсь, обнимая братишку. А тот лишь горько улыбается в ответ. Что же тебе пришлось пережить, бедный ты мой.
  -Мара! - от двери доноситься чуть шипящий голос. Тоир?
  -Кажется я не вовремя, - блондин неловко улыбается, пытаясь уйти.
  -Вовремя! Заходи!
  -Да я так, хотел проверить, не съел ли тебя мастер Ошор.
  -Нет. Просто советовал на практику со всем не ходить, больше заниматсья алхимией и найти учителя фехтования.
  -А..., - Тоир взмахивает головой, словно отгоняя стаю слепней, - Алхимию? Это, в смысле воздействия второй гран.... Пустого отражения, да? И фехотование?
  -Ага. Представляешь девушку отправляет мечем махать! Это же вовсе неприлично!
  -Ну, может оно действительно нужно. А ты что, совсем не умеешь?
  -Нет.
  -Ну надо же! Впрочем и так бывает. Хочешь, могу вместе с тобой на эти боевые занятия ходить.
  -Хочу, конечно! ОДной как-то боязно. Не Дина же туда тащить!
  -Тогда - пошли, сейчас как раз должны с новой группой начинать занятия.
  -А не нужно сперва договориться.
  -Нужно, конечно. Но мы ж дикие огненные маги, с которыми и разговаривать-то страшно, не то, что спорить! - Тоир весело фыркает. Шутка конечно, но - не безосновательная.
  -Ладно. Мне только пять минут тогда - переодеться.
  -Хорошо, Мара, жду за дверью.
  Ждет? Угу. Вот только одевать-то мне что? Перевожу растерянный взгляд на Дина.
  -Сейчас достану, - торопливо кивает братишка, поднимаясь с кровати и отправляясь к сундуку. И на свет появляются явно мужская рубашка и какие то даже не брюки, а порты скорее! На завязках!
  -И я должна это одеть? - спрашиваю скорее сама у себя.
  -Так принято, Мар.
  -Сначала это бездонное платье, теперь..., - устало взмахиваю рукой, - Хотя, какая разница. Что есть, то есть. Эх, где вы мои "ткани для всех". Там бы я нормальную одежду сделала. А тут, придется носить, что дают. Как это все одевать-то.
  Кое-как натянув на себя одежду и не глядя в зеркало, чтоб не расстраиваться, выхожу в коридор. Тоир кидает на меня задорный взгляд:
  -А быстро ты. Идем?
  ***
  В просторной светлой зале двигаются пары, словно в каком-то танце. Не сразу замечаю в руках у "танцующих" ножи. А чуть в стороне стоит Красавчик, из тех самых, белокожих. Шикарная черная грива волнами спадает на прямую спину. Голова величиственно приподнята, изумрудные глаза чуть прищурены: следит за занимающимися. Кажется, им можно любоваться безконечно. Вот он чуть повернул голову, и несколько черных прядей словно струи перетекли через плечо на мощную грудь. По губам пробежала тень одобрительной улыбки, сменилась недоумением....
  -Идем! - Тоир хватает меня за руку и тянет к этому самому Красавчику. Ой, мама, а я в этом убожестве вместо одежды!
  -Преподаватель отправил нас подтянуть боевые навыки, старший Мастер, - торжественно сообщает Тоир. Красавчик окидывает нас надменным взглядом, и если Тоир вызывает у него согласный кивок, то на меня он коротко морщиться. Да уж, а чего ещё можно было ожидать.
  -Тренировать девушку? Из диких миров?И кто направил?
  -Мастер Ошор, - неловко шепчу в ответ.
  Красавчик задумчиво кивает:
  -Да, этот мог. Ладно. Корхэг!
  На оклик из толпы тренерующихся выходит парень. И, действительно, в почти такой же одежде как на мне. Только поверх тонкой белой рубахи накинута плотная суконная куртка. Волосы темные, короткие. Глаза - светло серые. Или... да нет, показалось.
  -Что, Лисэртен'э Оэшоль? - недовольно спрашивает он у Красавчика.
  -Возми эту девушку, подтяни до общего уровня. В таком виде её даже к новичкам пускать нельзя. Справишься?
  -Попробую, - задумчиво отзывается парень окидывая меня задумчивым взглядом. Щеки невольно начинают теплеть. Да сколько можно меня разглядывать!
  -Мое имя - Корхэг саэ Мидрэт, - тихо представляется он.
  -Светлая Мара, - едва слышно отзываюсь.
  -Что ж, пойдем в малый зал, Свет. Будет у тебя занятие по особой программе, - задумчиво сообщает этот учитель и отправляется к ближайшей двери. Кидаю растерянный взгляд на Красавчика, но тот уже отвернулся. А Тоир настойчиво толкает в спину. Да иду я, иду!
  Корхэга приходиться догонять едва не бегом. А, едва оказываемся в небольшом спортивном зале, следует приказ:
  -Бегом, вдоль стен. Давай.
  Приходиться бежать. Быстро начинает не хватать дыхания.
  -Можешь бежать чуть медленне, Свет.
  В боку начинает колоть. Уже десятый круг! Когда же это кончиться. Ещё один.
  -Я больше не могу! - устало останавливаюсь и кидаю несчастный взгляд на Корхэга.
  -Можешь, - равнодушно отвечает тот, - Бегом! Враги тебя жалеть не будут.
  -А я от них что убегать буду?
  -А ты можешь сделать что-то ещё, Свет?
  Ах так?! Демонстративно закрываю глаза.
  -Ну-ну, - звучит равнодушный ответ, - Продолжай - и вылетишь из Академии с выжжженым даром. Нравиться такой вариант?
  -Нет, - вынужденно признаю я, открывая глаза. А Корхэг стоит спокойный как камень! Только глаза что-то белым светиться начали. Но что из тех, яркоглазых? Нужно выяснить нет ли где курсов по устройству этого сумасшедшего мира? А то даже и не знаю кто есть кто и чего от кого ожидать.
  -Бегом! - звучит новый приказ и приходиться продолжить движение. Хотя это больше похоже на шаг, чем на бег. За спиной раздается какой-то щелчек. Ой, мама этот... это чудовище взял где-то хлыст и вовсю им размахивает.
  -Бегом!
  Мама! Что за садист мне попался! Прибавляю скорости. Уф, вроде успокоился. Но едва стоит чуть замедлитсья - за спиной новый щелчек. Ой, мама!
  Ноги уже начинают ощутимо заплетаться.
  -Хватит! - командует Корхэг и я падаю прямо на пол. Отдых! Наконец-то. Пять судорожных вздохов длиться это блаженство. А затем новый приказ:
  -Свет! Вставай!
  И ещё один щелчек кнута у самых ног. С трудом поднимаюсь.
  -Что ещё? - вымученно справшиваю.
  -Ещё руки, грудь и живот. Тебе все нужно развивать, не только ноги. Потом - гибкость. А там уже посмотрим, может и в спарринге себя попробуешь.
  Я этого не выдержу!
  ***
  -Хватит, - звучит долгожданный приказ и радостно падаю на пол. Все тело болит, словно меня долго и старательно избивали. Садист это Корхэг! Ненавижу его!
  -Начнем пока с рукопашной, - произносит он, подходя так, что я его вижу не поднимаясь. - Кулаки нужно складывать так. Прямой удар наноситься - так, боковой - вот так. Одна рука должна быть все время возле груди, чтоб ты могла себя защитить. Ясно?
  Растерянно киваю.
  -Начинай тогда.
  -На тебе?
  -На мне, - усмехается в ответ Корхэг. Правда? Правда-правда-правда?
  Медленно и изумченно сажусь на пол. Подтягиваю под себя пятки. Несколько судорожных вздохов и поднимаясь скачком, наношу приямой удар ему в грудь. Он чуть отклоняется, но с ходу задаю серию новых ударов. И один раз из пяти даже удается его достать! Ур-ра! Молочу руками так быстро, как только могу.
  -Хватит, - наконец приказвает Корхэг, разрывая дистанцию. Дыхание срывается как у загнанного зверя, но - плевать. Ведь у этого гада под глазом расцветает новенький фингал! - Неплохо. Правда, совсем не думаешь о защите. Но пока это не так важно. Пару недель понаробатываешь удары, а потом уже поучишься от них защищаться. Можешь идти. Завтра приходи в это же время.
  Приходить? Разве что - ради того, чтоб тебе ещё один фингал поставить! Да, пожалуй это стоит всех мучений!
  ***
  -Ну как тебе?
  -Жуть, - зябко передергиваю плечами, - Никогда столько не бегала.
  -Надеюсь, бросать после первого же занятия не собираешься?
  -Не-ет, - решительно мотаю головой, - Я ещё доживу до того счастливого дня, когда смогу сама его гонять!
  -Я-асно, - задумчиво тянет Тоир.
  -Что ясно? - кидаю на парня подозрительный взгляд.
  -Да так. Корхи - самые жестокие учителя. В их культуре связь учителя и ученика нерасторжима. Но я никогда не понимал, как у них могут добровольно заниматься. Оказывается, просто из желания их когда-нибудь убить, - Тоир ехидно усмехается.
  -Самые жестокие? Но почему...
  -Почему тебя с ним отправили? Наверное, старший мастер Оэшоль решил, что так ты сама откажешься от тренировок, а у него будет меньше проблем.
  -Вот гад, - мечтательно вздыхаю, вспоминая красавчика.
  -Хэй, Мара. Поменьше розового тумана! Добра из таких вздохов не выйдет, - неожиданно серьезно одергивает меня Тоир.
  -Почему? - обиженно поджимаю губы.
  -Он ведь дорг!
  -И что?
  -И то! Ты что, вообще о расах ничего не знаешь?
  -Не знаю, представь себе, - резко отзываюсь.
  -И то, что есть четыре старших расы не знаешь?
  -Не знаю.
  -И что стихии четрые не знаешь?
  -Не знаю.
  -Так, - Тоир растерянно встряхивает головой, - Ну а сказок тебе мама не читала? Про страшных орков-людоедов? Про эльфов, похищающих младенцев? Про драконов истребляющих города? Про сирен заманивающих и убивающих путников?
  -Чего? - растерянно хлопаю глазами.
  -Читала?
  -Да я матери своей и не помню! А нянечкам не до того было, чтоб всякие глупости рассказывать.
  -Это не глупости,- Тоир странно усмехается, - Это - народная память. Ну а желтоглазые, которые с нами сюда прибыли. Они, по-твоему, кто?
  -Шарэх они.
  -И о них тебе ни каких сказок тоже не известно?
  -Ну.... Говорят, они убивают взглядом. А если и не убьют, то человек все равно их рабом станет. Они сильнее, быстрее, умнее и богаче людей. Люди для них все равно, что животные. И некоторые даже считают, что лучше бы всех людей истребить. Как-то так. А в народной памяти они - кто?
  -Орки, - Тоир задумчиво взлохмачивает свои короткие белые волосы, - Корхи, соответственно - драконы, дорги - эльфы, а маилл - сирены. Ну а что, неужели ни каких волшебных сказок не знаешь? Никто ничего не рассказывал?
  -Ну... рассказывали, что живут где-то в пустынях из пепла..., - Тоир вдруг зажимает мне рот.
  -Проклятье. Молчи. Не говори об этом, ладно?
  Растерянно киваю.
  -В чем дело, Тоир? Я не понимаю тебя.
  -Я тоже не понимаю. А эти сказки лучше забудь. За них и убить могут. Читал я о подобном. А если не понимаешь, подумай откуда могло взяться столько пепла.
  Пепел? Он хочет сказать, что там что-то сожгли. Пустыни, пепел, заброшенные города и призраки. Ну, если забыть, что это сказка, я бы сказала - похоже на уничтоженную цивилизацию. А победители - что? Бояться даже упоминания о них?
  -Ладно, пустыни-пустынями. А с высшими расами-то что?
  -Ничего. Живут себе, как умеют. И другим как жить указывают. Вот ты говоришь, шарэх могут человека словно животное убить. Дорги считают что все прочие их рабы и должны им служить. И очень любят превращать в рабынь глупых влюбчевых девченок. Корхи, если будет достаточный повод, с легкостью учничтожат тысячу-другую людей. Или пытки.... Поговаривают, они входят у них в обязательное обучение. Впрочем, для всего этого нужен достаточный повод. Ну а маилл по природе просто разбойники. Обманывают так же легко как плавают. А плавают они гораздо лучше, чем ходят. Так что с высшими нужно быть настороже. Иначе неприятностей не миновать.
  ***
  /* Не дал книгу, хотя она и есть. Оттуда и про разрушенные города узнал.
  -Знаешь, пожалуй дам я тебе одну книгу, может начнешь что-то понимать.
  ***
  Сажусь в кресло с чашкой кофе и выданной Тоиром книгой. Что самое забавное - буквы абсолютно незнакомые, но почему-то складываются в понятные слова.
  -Это очень старая книга, и... довольно редкая. Не скажу, чтоб запрещенная. Скорее её считают сборником мифов. Но... правды в ней гораздо больше, чем хотелось бы многим. А вообще я, пожалуй, поищу для тебя в библиотеке что-то более современное. - так Тоир сказал, когда передал мне эту книгу. Ну что ж, посмотрим, что здесь за легенды.
  "В этой вселенной есть пять стихий".
  Первая же сторочка заставялет зависнуть. В этой вселенной? Значит, есть ещё и другие? Весело. Я и с этой не знаю что делать!
  "И каждой из стихий соответствует четыре миров. Хотя, стоит признать, соответствие весьма относительное. Но энергитические связи между ними вполне однозначные. Причем, столь однозначные, что, не будь двадцать первого мира, соединенного с каждым из остальных, то стоило бы говорить о пяти самостоятельных вселенных".
  Занятно. Хотя и не слишком ясно: в чем разница между миром и вселенной? А автор, судя по всему весьма четко их различает.
  "Соответственно и рассказывать о каждой ветви миров я буду отдельно. Но сначала несколько слов о стихиях. Рассказываю, опираясь на представление местных, хотя оно явно предвнесенное из иной вселенной, так как названия стихий весьма слабо отражают их суть. Местные одаренные делят себя на пять стихий: огонь, воду, землю, воздух и природу. Именно маги воздуха достигли наибольших высот в своем развитии. В отличие от прочих, такой одаренный может жить за счет своей внутренней силы, не нуждаясь ни в какой внешней поддержке. Вспоминая наши легенды я назову их сильфами, хотя их самоназвание призраки. Их города, презирая законы природы плывут высоко в небесах. Сами сильфы невысоки и хрупки. Их дар позволяет им создавать себе крылья, какие кому больше по нраву. Они подобны беспечным мотылькам. Все, что ни пожелают, они мгновено создают себе. А далеко в низу плывут песчанные холмы, среди которых живут высокие белокожие люди с огненными волосами. Впрочем, люди - население иного листа на этих ветвях. Пока же я веду речь о высших расах.
  */
  
  ***
  Сижу и смотрю. То с открытыми глазами, то с закрытыми. Устроилась на скамейке за каким-то кустом. Да, нашему мастеру Алхимии пока названия всех трав в меня вбить не удалось, но, думаю не долго ещё осталось. А мимо идут люди. Ну и нелюди - тоже. Шарэх - орки. Дорги - эльфы. Корхи - драконы. Маиллы-сирены. Смешно. Что одни названия,что другие - какая разница? Кроми шарэхов я никого и не знаю. Хотя и эти - шарэх нечто иное чем та элита нашего города. Так что пусть будут орками. Закрываю глаза и смотрю на танец звезд. Пока что пытаюсь отмечать неподвижные. Получается не слишком-то хорошо. Сюда бы какую-нибудь систему координат, а то работаешь словно в слепую. Зато с проходящими мимо людьми эти точки кое-как согласуются. И даже некоторые закономерности есть. В Орках больше желтых точек, в эльфах - зеленых, в драконах - белых, а в сиренах - синих. И у каждого есть три самых крупных точки. Красная и белая. А вот третья может быть какого угодно цвета. И, все-таки нужна система координат. И как её сделать? хотя.... Кидаю задумчивый взгляд на кольцо. Ведь как-то они вплели эти искры в перстень? Значит можно сделать и сетку, через которую буду смотреть на мир. Совсем как Дин предлагал. А лучше - целый куб. Нужно только присмотреть подходящий материал.
  -Светлая Мара? - над ухом звучит сердитый голос, - И что Вы делаете?
  Раскрываю глаза и соскакиваю с лавки. А передо мной сам директор.
  -Изучаю нижнюю грань. В книгах все так неясно описано, вот пытаюсь на натуральных примерах уловить описанные там закономерности, - испуганно хлопаю глазами.
  -И влиять на искры Вы совершенно не собирались? - скептично уточняет он.
  -Разумеется, нет, - возмущенно отзываюсь, - Я ведь понимаю, как это опасно. И мне совсем не хочеться, чтоб в этот раз упал тот камень, что надо мной. Я просто пытаюсь понять....
  -Ладно, Мара, пытайтесь, - явно неодобрительно отзывается директор, - Правда обычно это начинается где-то на пятый год. А к десятому все наконец-то понимают, что ничего так понять не получиться. Только не забывайте, что влиять без присмотра преподавателья ни в коем случае нельзя.
  -Конечно, я помню, - торопливо киваю, - А можно мне посмотреть на разные материалы? Ведь должны же быть коллекции не только из трав, как у нас?
  -О, а у вас определенно есть талант, - насмешливо отзывается директор, - До этой мысли обчыно доходят где-то через год пустых наблюдений. Что ж, можете пройтись по лабораториям. Там, действительно есть неплохие коллекции. Скажете о своем исследовании и моем разрешении. Ваш раб подскажет Вам куда идти.
  -Спасибо Вам! - радостно улыбаюсь сжимая ладошки перед грудью. Если получиться создать сетку - все на порядок упроститься!
  ***
  -Тоир! Мне директор разрешил походить по лабораториям, посмотреть как выглядят на нижней грани разные вещества. Ты со мной? - кричу из-за двери Тоировой комнаты.
  -Вот не угомонная. А я думал Корхэш выбил из тебя лишние силы. Пойду конечно!
  
  -а зачем тебе это нужно? Глазами не проще определить?
  -Ну, во превых глазами через стену не посмотришь. А во-вторых я хочу себе из них ориентиры сделать.
  -Ориентиры?
  -Ну да, скажем найду я камни с каким-то характерным огоньком - а, судя по нашим перстням, они существуют, и положу по стенам комнаты. Зайдет ко мне толпа шарэх, я запомню кто у какого камня стоит - и сразу на нижней грани смогу определить какие огни кому соответствуют. Пространства-то при переходе отражения не меняется!
  -И сможешь погасить искру того, кого нужно? - Тоир задумчиво улыбается, - Хитро. И полезно. И, наверняка, у мастеров что-то подобное давно устроено. Не обидишься , если я тоже этой идеей воспользуюсь.
  -Да как хочешь. Только сначала нужно подходящие камни найти. Прости за вопрос - но ты уже научился на нижнюю грань выходить?
  -Кое-как уже получается, - чуть напряженно отзывается Тоир, - Но лучше, конечно если ты мне самые яркие присмотришь.
  -Ладно. А ты тогда мне своим кольцом когда нужно будет "подсветишь".
  -В смысле?
  -Ну, чтоб убедиться, что светиться именно тот материал, который я буду изучать, нужно будет посмотреть с разных углов, что он - это он. А если ты вокруг него рукой с ученическим перстнем поводишь - сразу станет понятно, и не нужно будет мне вокруг него прыгать то открывая, то закрывая глаза, чтобы что-то понять.
  -А, вот ты как придумала? Конечно, "подсвечу", Мара. О чем разговор! В какую лабораторию хочешь сначала зайти?
  -Ну, мне кажеться, что проще искать среди минералов.
  -Тогда сюда.
  Ряды столов. И полки с множеством камней. И усталый мальчишка на лавке у стены.
  -Что угодно господам?
  -Директор разрешил нам исследовать вещества через нижнюю грань.
  -Конечно, господа. Принести что-то конкретное?
  -Нет, мы пока так посмотрим.
  Подхожу к полке и закрываю глаза. Хм, а здесь среди точек есть явная закономерность. Так, сначала для Тоира - самый яркий. Вроде этот. Открываю глаза. Какой-то невзрачный прозрачный камешек.
  -Тоир, подсвети вот этот, - указываю пальцем, и парень тут же начинает водить ладонью вокруг камня. Закрываю глаза. Надо же, с первого раза угадала.
  -Он самый яркий.
  -Да? Надо же.... Только, боюсь, мне столько алмазов в ближайшее время не достать, - насмешливо произносит Тоир, - А каких-нибудь попроще ярких камешков нету?
  -А какие здесь попроще? - решаю заранее уточнить.
  -Вот там, - Тоир указывает на нижние ряды. Да, тут все искры побледнее. Хотя....вон та, вроде ничего.
  -Тоир, а вот эту?
  Парные искорки легко обходят примеченную синеватую сферу.
  -Это? Бирюза. В полне приемлемо. Дай-ка я сам попробую. Только ты в это время на нижнюю не выходи, ладно? А то мне немного не по себе.
  -Хорошо, Тоир.
  Праень закрывает глаза, чуть морщит лоб, сжимает кулаки. А затем вдруг распахивает их, но взгляд при этом такой, словно он ничего не видит.
  -Да, довольно приметная. А можешь ты подсветить, - холодным, усталым голосом шепчет Тоир.
  Обвожу рукой с кольцом вокруг бирюзы.
  -Точно, она! Спасибо, Мара! - Тоир натянуто улыбается, а затем, как-то резко все лицо словно меняется. Глаза светлеют, теперь Тоир смотрит мне в глаза и улыбка на его губах легкая и искрення. Только морщинки в углах глаз говорят о том, что он - устал.
  -Тогда я ищу дальше.
  Тоир удивленно приподнимает бровь, и я поясняю:
  -Хочу выбрать что-нибудь менне приметное. Ведь и гости могут сообразить зачем мне такие камни.
  -Хорошо. Кого подсветить?
  Задумчиво оглядываю нижнюю полку. Да, искры есть... но больно уж они все одинаковые. Хотя... А вот это что?
  -Тоир, можешь покрутить вон тот камень?
  Одна из искорок взлетает и... на миг разгорается четырехконечной звездой. Ещё миг и вижу три тонких луча.
  -Тоир, представь, что у тебя в руках три палочки связанные под прямым углом. Теперь поверни их так, чтоб на меня каждый раз указывала одна из них.
  Точно! Получается, в этом камешке ещё и оси есть! Конечно вижу я их совсем не далеко, и только те, что повернуты ко мне. Но это уже не мало!
  Открываю глаза. В руке у Тоира обычный серый камушек.
  -Интересно, что это за минерал?
  -Обычный шпат, - отзывается раб, неуверенно подходя к нам, - Кажется, этот называется северным.
  -А их много? Можно набрать для экспериментов.
  -Набрать, госпожа, - чуть недоуменно отзывается раб, и торопливо кивает, - Конечно, госпожа, на нижних этажах из него кладут пол. Разумеется, вам подарят сколько захотите. Позволите Вас проводить?
  ***
  Раскладываю на полу крохотные камешки. Светяться они не хуже крупных, зато точность будет на порядко больше. Вот только как бы их над полом закрепить? Может нашить на ткань и повесить? Или просто ниткой обвязать. Кажется где-то здесь были.... Старательно обматываю каждый камешек, оставляя между ними равное расстояние. Так, пока хватит теперь нужно их подвесить. Поднимаю нить за один конец и... она рвется. Вот ведь! И из чего они такие хлипкие нити делают?
  -Мара, ты что делаешь-то? - не выдержав интересуется Дин.
  -Координатную сетку.
  -Что? - братишка начинает странно кашлять. - Не думал, что ты мои слова на столько всерьез примешь. Большая нужна?
  Думаю, метр на метр на два хватит - так, чтоб человек влез. Все равно большая часть наблюдений на живых записана. Буду пока их смотреть. А там - как пойдет.
  -Видел я кое-что подходящее. Подожди. Сейчас притащу.
  Дин выскакивает за дверь. Ну ладно, подождем.
  Возвращается Дин примерно через пол часа. С двумя парнями и старой железной клеткой.
  -Давайте сюда к окну, - командует Дин. Рабы, кидая на меня испуганные взгляды ставят клетку и склоняются в низких поклонах.
  -Все, можете идти. Спасибо за помощь, - заявляет Дин, и рабы, боязливо выбегают из комнаты.
  -Их как угодно крепить можно? Мне показалось, что ты и направления подбираешь.
  -Не как угодно. Но на что крепить-то?
  -На клей, - Дин торжествено показывает мне тюбик, причем вполне себе заводской, а не такой первобытный как большая часть местных вещей.
  -Объяснить это сложно, Дин. Давай я их просто на полу выложу так, как они должны и в решетке стоять, а ты, не вращая прилепишь?
  -Легко, сестренка.
  Задумчиво осматриваю получившуюся конструкцию. Здорово. Огоньки горят на одинаковых расстояниях друг от друга. И если внимательно смотреть.
  -Дин, а встань вовнутрь, хорошо?
  И в сияющей клетке появляетя множество разноцветных звездочек. А вот три самые яркие. Почти в центре, получаются. И где-то на высоте метр-двадцать от пола. Открываю глаза. Это что, сердце что ли?
  -Дин, а можешь левую руку верх-вниз поподнимать?
  Вновь закрываю глаза. Какие-то звездочик движуться упрядоченно вверх-вниз, а другие начинают вращаться. Эх, мне бы сюда мое табло! Забить бы в него все и рассчитать. Выбрать возможные вариант, сверить с действительностью, скоректировать.... Работы не початый край! А эти "маги" все своими первобытными рецептами пользуются!
  ***
  -Светлана! Можно нам войти! - громкие голоса из-за двери заставляют отложить учебник.
  -Да, конечно, - растерянно отзываюсь. Голоса знакомые, но сразу не вспоминаються. Да и кто меня может называть Светланой?
  -Джой! Шэй! - радостно взвизгиваю, увидев знакомых шарэх. Младший радостно улыбается мне, а вот взгля старшего за что-то цепляется. Растерянно оборачиваюсь. Дин стоит памятником самому себе. Только в глазах страх пополам с ненавистью.
  -Дин Ритт. Пять лет назад осужден на примитивные работы за сочувствие движению Сопротивления. Подозревался в участии в нападениях на несколько элитных клубов, но подтверждающие факты получены не были, - задумчиво произносит Джой, - Светлана, а можешь объяснить, что здесь твориться?
  -Вам или ему, - уточняю с нервным смешком.
  -Лучше сначала ему, - кивает в ответ шарэх.
  -Дин, это именно те безопасники, которые меня из моей конторки выташили. Я же рассказывала. Они вовсе не плохие.
  -Хороший безопасник - мертвый безопасник, - зло отзывается Джой и садиться обратно в кресло, - Мне в принципе без разницы, Мара. Наверное, и шарэх может быть другом. Хотя в это и сложно поверить.
  -Ну а может теперь нам объяснишь, а Светлана? - с довольной улыбкой спрашивает Шэй.
  -Да что объяснять. Учусь вот здесь, - кивком указываю на книгу, - А у них личные рабы полагаются. А я среди них вдруг Дина увидела. А уж как примитивные работы с явным нарушением прав личности связаны - это скорее вам объяснять.
  -Да что тут объяснять, - Джой взмахивате рукой, и садится рядом со мной на кровать, - Смотри, Мара. Поймали этого деятеля в клубе, после взрыва, все данные по организации терракта - на лицо. Прямой путь на расстрельную. А потом, вдруг - недостаточно доказательств и примитивные работы! Ты ведь говорила, что у вас потом проверки устраивали? Представь себе - на них ещё пару сопротивленцев нашли. И для одного доказательств на расстрельную хватило. А это - ну прям невинное дитя... с руками по локоть в крови. Кто-то его прикрыл. А, судя по тому, что он здесь оказался...
  -Рихш, - произношу, вспоминая его требования.
  -Рихш Адашэн? Возможно. Адашэн влиятельная семья, а в том клубе пострадала его избранница. Изощренная месть. Вполне вероятно. Впрочем, мы простые безопасники в дела старших семей предпочитаем не лезть. И тебе бы не стоило. Или ты с Рихшем полюбовно договорилась?
  -Угу. Полюбовно, - невольно морщусь, - К Дошену я его отправила. В прямом смысле. Меня даже в первый момент за черную приняли.
  -Вот..., - Джой с трудом давит ругательства, - Это плохо, Светлана. Очень плохо. Старшего брата Рихша исключиши из набора, чтоб провести тебя, младшего, пусть и косвенно, но убила ты. Тебе нужно быть очень осторожно, Светлана.
  -Держи! - неожиданно заявляет Шэй протягивая мне боевой бластер.
  -Шэй! - зло одергивает напарника Джой, но тот лишь пожимает плечами:
  -Напишу рапорт, что потерял. Ты, между прочим, за этот год уже пять личных пистолетов испортил, а мне этот уже пять лет служит!
  -А, ладно, делай что хочешь. Ты хоть пользоваться этой штукой умеешь, Светлана?
  Растерянно хлопаю глазами. Уметь-то умею. Одна проблема, что уметь не должна.
  -Умеет она. И получе меня, - неожиданно заявляет Дин, - А я в сопротивлении как снайпер шел. Жаль, Мара на своих сомнениях помешана, мол без шарэх с голоду все помрут иначе бы.... Эх, да что теперь, - грусто заканчивает братишка, вновь утыкаясь в книгу. И что он пытается там выловить? Или просто как лекарство от безделия.
  -Вот и хорошо, Светлана, - улыбается в ответ Джой. Принимаю подарок и не сдержавшись кидаю жадный взгляд на планшет. Это, конечно, не рабочее табло, но....
  -А планшет вы списать не можете, а? - спрашиваю умильно хлопая глазками. Шэй тут же начинает отстегивать приглянувшийся мне инструмент, но его одергивает Джой:
  -Не дури! Зачем тебе, Светлана?
  -Ну-у.... Мне бы хоть какую нормальную анализирующую машину. Планшеты, конечно, слабоваты, но....
  -Я поговорю с Сайини. Думаю, доставить сюда табло будет не сложно.
  -Правда? А когда? - не сдержавшись вцепляюсь в руку шарэха.
  -Не знаю, но я постараюсь добиться, чтоб переслали его как можно скорее. Думаю, в следующим месяце. Хотя, если повезет - может и чере пару дней на обмен....
  -На обмен?
  -По обычаю, несколько дней в месяце Академия открыта для гостей. И, соответствено для гостинцев. Если все получиться устроить быстро - то может быть, перешлют табло до окончания эти дней, нет - то только через месяц.
  -Я-асно. Слушай, Джой. Меня все одна загадка мучает.... Тут говорят способность выходить на нижнюю грань - редкость, для этого нужно тренироваться кучу времени, отучившиеся в Академии - элита из элит. А когда я там, в конторе на нижнюю грань вышла, ты приказал Шэю тебя страховать. Так вы тоже Академию закончили?
  -Нет конечно, - Джой легко усмехается, - Все гораздо проще. Академию закнчивают те, у кого потенциал достаточный, чтоб выйти на нижнюю грань, а не только взглянуть на неё или что-то там поменять. Видить нижнюю грань способны все шарэхи, этому и у нас учат. И какие-то простейшие воздействия тоже доступны. Хотя как они с этой нижней гранью связаны совершенно не понятно, но пока её видеть не научишься, все эти техники не работают. А после обучения по программе службы безопасности шарэх может внушить доверие, заставить отвечать против своей воли, даже слегка подлечить. Правда у всего этого есть и обратная сторона.... Любая попытка такого воздействия может оказаться последней. В среднем теряет способность видеть нижнюю грань один шарэх в год, а погибает при этом один в десять лет. Вот так вот, Светлана.
  -Я-асно.
  -Ладно, Светлана. Если сейчас найти Сайни есть шанс доставить тебе табло в ближайшие дни. И, знаешь что, не сиди лучше в своей комнате. Мало ли.... Адашэны в первую очередь здесь искать станут. Лучше эти дни здесь даже не появляйся. Хорошо?
  -Ладно, - и куда идти? К Тоиру что ли напроситься?
  -Вот держи, - Шэй торопливо впихивает мне в руки какой-то кулек и шарэхи выходят из комнаты.
  -Сердишься? - невольно спрашиваю у Дина.
  -Нет, Мара. На что сердиться? Просто... странные шутки у моей судьбы. Что ещё он там подарил?
  Выворачиваю кулек на кровать. Пестрой горкой рассыпаются дорогие конфеты, а сверху ложиться тонкий шелк. Растерянно поднимаю. ОЙ, здорово как! Платье по последней моде, из несколькоих слоев тончайшей зеленой ткани, длинное до пола, но прекрасно повторающее линию фигуры. Без руковов, а на плечах соединяется брошами под золота. Стоп! Да они и впрямь из золота! Шэй, я тебя люблю! Ты чудо!
  -Мара, жаль портить такой радось, но тебя ведь о чем-то попросили....
  -А, да конечно. Пойду к Тоиру. Ты со мной?
  -Нет смысла. Лучше куда-нибудь в служебку спущусь. Меня-то искать не будут. А что если с Тоиром не получиться? Есть другие варианты.
  -Да какие ещё другие? Я больше ни с кем и не общаюсь.
  -Ну, во-первых - мастер Ошон, кажется, он весьма тебе симпатизирует. Дальше - можно обратитсья к мастеру Алэшу обратиться, попросить устроить какой-нибудь достаточно длинный эксперимент. Ты ведь сейчас Алхимию изучала. Прихвати с собой учебник на всякий случай. Да и одеться лучше по-спортивному.
  -По-спортивному? Ой, у меня ведь сейчас тренировка должна быть! Так, сначала - туда, а остальное потом разберу!
  ***
  -Коргэш, а можно сегодня разминку по минимум? Ну пожалуйста? - грустно хлопаю глазами. Конечно этого каменного истукана ничто не пробьет, но мало ли.... А вдруг получиться.
  -Можно, - неожиданно легко соглашается корхи, - Делай сама, что нравиться и сколько захочешь. Посмотрим, что получилось из тебя за этот месяц сделать. Только совсем уж не ленись, хорошо, Мара?
  -Хорошо! - радостно взвизгиваю и бегу по залу, на ходу размахивая руками, что бы малость размяться. Так, тяжести таскать я сегодня не буду, и с грузами стоять - тоже. А вот растяжки можно и потянуть получше....
  -Бездна! - крик Коргэша сплетается с шумом падающей двери. В зал врывается десяток шарэх. С потолка начинают сыпаться камни. Мама! Рука сама тянется к пистолету. Но... в кого стрелять? Как понять, кто из них на грани?
  -Тот, что сзади, - слышу тихий голос дракона и не раздумывая стреляю по последнему в толпе шарэху. Потолок останавливается.
  -Дрянь! - визжит кто-то. Коргэш хватает меня за руку и тянет куда-то.
  -Идем же!
  Растерянно шагаю... и вокруг расстилается туман. Белесое молоко закрывает нас по пояс и белоснежной стеной поднимается за спиной Коргэша.
  -Где мы? Это сон? - удивленно спрашиваю у дракона.
  -Нет, - тот нервно усмехается, - Это нижняя грань земли. Я провел тебя на неё.... Ты ведь первогодка? Вам про такое ещё не расказывали.... А, может, у вас, у огневиков и вовсе такого нет. На грань можно смотреть, можно воздействовать, а можно - и выходить. Полностью. Так что твое тело исчезнет из других отражений. Вот это я с нами и сделал. Кстати, думал будет сложнее - обычно протащить мага на нижнюю грань другой стихии почти не возможно....
  Дракон устало вздыхает:
  -Расскажешь, что с этими шарэх не поделила?
  -Да что рассказывать, - пожимаю плечами, - Мне кажеться, об этом весь институт знает. Что я в первый же день здесь шарэха убила. Поспорив за раба....
  -Так это ты? - дракон удивленно вскидывает брови, - Да, я слышал эту историю, но никогда не думал что учу "почти черную".
  -Я не черная! - обиженно поджимаю губы, - Это тот шарэх был черным!
  -Может быть. Среди этой расы черные встречаются раза в три чаще чем среди других, - наудивление серьезно отзывается дракон, - Ладно, здесь им нас не достать. Пойдем.
  -В таком тумане?
  -Хочешь посмотреть, как тут без тумана? - Коргэш вдруг усмехаеться и белая пелена начинает светлеть. Под ногами проявляется простая каменная дорога, с редкими мелкими камешками на монолитной поверхности, слева открываетя покрытая множеством шербин стена, а справа... справа по-прежнему клубится туман, но... уже на пару метров ниже.
  -Там пропасть, Свет. Идем. Здесь рядом есть пещера, где можно отдохнуть.
  Коргэш тянет меня за руку куда-то вперед, туман снова поднимается. Ещё несколько секунд и вижу только руку в черном суконном рукаве, плывущую среди тумана. Как же здесь неуютно.
  Туман исчезает неожиданно и весь. Стою напротив Коргэша в пещере. По стенам неизвестно откуда растекается блектый белый свет. Гладкие черные стены, несколько валунов справа составленны словно кровать. В центре гладкий крупный валун навроде стола и несколько грубоотесанных камней вокруг - словно стулья.
  А на самом столе... не сдержав любопытсва подхожу ближе. На гладкой поверности лежат разноцветные камешки. Поднимаю руку...
  -Не трогай!
  Растерянно оборачиваюсь к дракону.
  -Коргэш? - удивленно природнимаю брови.
  -Мы на нижней грани, Свет. Может случиться, что одно твое движение уничтожит несколько городов!
  Несколько городов? Что-то такое я слышала. В страшных сказках Тоира. Торопливо прячу руки за спину.
  -Но хоть рассказать-то ты можешь?
  -Нет, - жестко возражает дракон и чуть мягче добавляет, - тебе нужно свою грань изучать, а не пытаться постигнуть чужую. Даже если и получиться воздействовать здесь - ты ведь не сможешь сама сюда выйти. Так какой смысл?
  -Ну, просто, чтоб не скучать, пока мы здесь, - смущенно пожимаю плечами, - Кстати, а мы на долго?
  -Лучше подождать до конца гостевых дней, - на удивление серьезно отзывается дракон, - А пока можешь попытаться выйти на нижнюю грань. Отсюда это невозможно, но зато когда вернешься, связь будет устанавливаться гораздо легче. Садись.
  Дракон хлопает ладонью по камню, и мне остается только послушно опуститься на это подобие кресло. А ничего, не колется и даже не холодный.
  Закрываю глаза, но... почему-то не вижу привычных звезд. Напрягаю не знаю что, пытаясь вернуть привычную картину. Ни-че-го. А ведь мои сокурсники большую часть времени тратят на такие попытки. Неужели и я не могу хотя бы несколько часов так позаниматься. Сижу и пытаюсь увидеть. Хотя бы малейшую искру. В темноте начинают чудиться какие-то серые силуэты.
  -Пора, Свет. Пойдем. А ты старательная, - голос Каргэша заставляет открыть глаза.
  -Пора? - удивленно переспрашиваю, - Мне показалось - не прошло и десяти минут.
  -Бывает, - насмешливо отызвается дракон и берет меня за руку, - Идем?
  -Идем, -решительно киваю и поднимаюсь. Резко, без перехода, пещера сменяется привычным теринровочным залом. С весьма сердитым старшим мастером Лисэртеном'э Оэшоль.
  -Мастер? - растерянно произносит дракон.
  -Что, Каргэш? Надеюсь Вы, покрайней мере хорошо развлеклись с этой девкой?
  Что? Что он говорит? Вот гад! Хотя и красивый....
  -Лисэртен'э Оэшоль, выбираейте слова, когда говорите о мой ученице!
  Оу, пожалуй я тебя больше не ненавижу, Коргэш. Тем более, что ты мне ещё и жизнь спас.
  -Эта твоя... ученица... за неполный месяц лишила наследников семью Адашэн! Глава ревет и мечет! И уже присылал вызов директору! И где эта дрянь степная умудрилась достать оружие шарэх?
  -Оружие шарэх? - переспрашиваю, ой мама, что я несу! - Так может они сами и избавились от своего неуравновешенного господина? Откуда у простой степнячки может быть оружие шарэх? Да и кто научит её им пользоваться?
  Ой, мама, что я несу! Остается надеяться, что Коргэш меня не выдаст.
  -А свидетельство девяти воинов-шарэхов не в счет?
  -А среди них есть маги? Они ведь могли сговориться!
  -Среди них есть маги, Лисэртен? - задумчиво повторяет мой вопрос дракон.
  -Нету, - зло отзывается эльф, - Только это вас и спасает. Сговоритесь только, что врать будете.
  -А зачем что-то врать? - наивно хлопаю глазами.
  -И впрямь, зачем, - с горькой насмешкой отзывается дракон. - Как эти ворвались - я схватил Свету и рванул в дикий мир.
  -Да? А ты что скажешь, Мара?
  -А что говорить. Бегу себе, как обычно. Вдруг шум, грохот. Дверь в залу влетает, а затем куча шарэхов, потолок падать начинает. Ко мне подбегает Коргэш, хватает меня за руку и, вдруг, мы - в горах. Завел в какую-то пещеру. И говорит, мол, теперь сидеть, ждать нужно.
  -Да... в таком изложении звучит гораздо правдоподбнее, учись Коргэш, как врать нужно. Все, пошли к директору. И учтите главный маг Адашэн там.
  Пошли? Э, нет!
  -Старший мастер, а можно сначала к Тоиру зайти? Он мой друг, а я на несклько дней пропала! Он наверняка волнуется! Нужно же его успокоить!
  -Вот ведь... девчонка. Можно. Зайдем по пути на жилой этаж.
  Хорошо. Правда, не хочеться в это Тоира втягивать, но выбора у меня по-сути и нету - идти на допрос с пистолетом в кармане - изощренное самоубийство. Да и Коргэша подставлю. Остается надеяться, что блондинчик согласиться меня прикрыть. А вот и его комната. Робко стучу, и дверь мгновенно раскрывается. На пороге стоит серглазая шатэнка в рабской одежде. Должно быть Шаэн, рабыня Тоира. Хотя я её ни разу не видела.
  -Кто там, Шаэн? - доностися из комнаты голос Тоира.
  -Это Мара! - отзываюсь сама, и на пороге мгновенно казывается Тоир, оттолкнув рабыню куда-то в сторону.
  -Как ты?
  -Нормально, - натянуто улыбаюсь, не зная, как начать. Хотя... Идея! - Слушая, Тоир, а Дин, случайно не у тебя?
  -У меня. Как эта шумиха началась, решил что здесь ему лучше будет. Заходи.
  Вхожу и торопливо оглядываю комнату. Так, вот и Дин. Сидит под окном сцепив руки вокруг колен и глядя в пустоту.
  -Дин! - тихо окликаю братишку. Он вскидывается, взгляд на миг светлеет но в глубине глаз мелькает недоверие. Торопливо показываю знаками: нужно скинуть грязный ствол. Забавно... ведь именно он меня этим знакам учил. Глаз Дина чуть расширяются от удивления. Едва заметно поводит головой в знак согласия и... кидается к моим ногам с восторженным криком:
  -Как я рад видеть Вас, моя госопожа! Я так боялся за Вас.
  Дин крепко обнимает меня за колени... вренее, чуть выше, так что левая ладонь легко достает до пояса, где заткнут пистолет. Миг - и оружие скрывается в широком рукаве Дина.
  -Светлая Мара! Вы долго еще! Нас ждет директор.
  -Уже иду! - торопливо отзываюсь, кидая мальчишкам виноватый взгляд и выскальзываю в коридор. Но ещё успеваю расслышать голос Дина:
  -Мне нужно взять кое-что в служебных помещениях для моей госпожи.
  Правильно, братишка. Ствол лучше убрать куда подальше. И, поскорее. Навреняка тебя тоже скоро будут обыскивать.
  ***
  -И это все, что Вы можете рассказать?
  -Да, господин директор.
  -А Вы Коргэш?
  -Все было так, как говорит Светлая Мара.
  -Вот видете, мастер Эриш Адашэн, наши ученики здесь ни при чем. Это дела Вашего семейства.
  -Вижу, господин директор. Все я вижу.
  Шарэх встает и выходит из кабинета, громко хлопая дверью.
  -Ох, Мара, Мара.... Откуд ты такая на мою голову взялась? - устало вздыхает директор, - Можете идит. Хотя... Коргэш, задержитесь. Нам стоит поговорить. А ты иди, Мара.
  Растерянно киваю в ответ и выхожу.... Едва успеваю переступить порог, как род закрывает чья-то ладонь, а другая начинает шарить под рубашкой. И плечи при этом что-то держит, так что рукой толком не ударить. Только локтями. Дергаю головой, пытаясь попасть затылком по лицу напашвего, на угад бью ногой. Впустую. Ну ладно! Противно, конечно, но.... Ещё раз дергаю головой, но теперь вперед и кусаю зажавшую рот руку. Сзади доносится сдержаная ругань. Звук открывающийся двери. И меня, наконец отпускают. Отскакиваю в сторону и оглядваюсь.
  Коргэш стоит, заломив руки мастеру Адашэн, а рядом насмешливо скалиться директор. А на поясе у него нож. Хорошо. Не будем отходить от образа дикой степнячки. Насколько он там у меня был.
  Подскакиваю к директору, вытаскивая нож и чуть демонстративно поднимаю его над Эришем. Разумеется, директору успевает перехватить мою руку.
  -Светлая Мара! Успокойтесь!
  -Он оскорбил меня! Он должен умереть! - воплю на весь коридор, вырывая руку с ножем.
  -Уверен, у этого есть разумное объяснение. Наверняка он не пытался сделать ничего предосудительного. Эриш, объяснитесь! Или это и впрямь было покушение на честь ученицы института?
  -Я искла пистолет, директор! И вы это прекрасно понимаете!
  -Нашли?
  -Нет.
  -Значит Вы удостоверились, что они говорят правду?
  -Да, мастер директор, - вдруг тихо отзывается шарэх, переставая вырываться, - Приходиться признать, что это - наши внутренние проблемы. Горько, но... значит эти воины - предатели. Возможно, лишь те, кто уверенно говорил, что стреляла девушка. Но даже это - трое шарэх, верных нашей семье. Может быть, наконец, отпустите меня?
  Коргэш согласно отступает от мага.
  -Я приношу свои извинения. И они так же подверждаются тысячью марок на каждого в банках нашего города. Можете проводить на них какие угодно заказы.... Всего доброго.
  Тысяча марок? Да я за год хорошо когда одну зарабатывала! Да моя квартира пять марок стоит! Тысяча марок!
  Вот только... за убийство этого гада теперь будут отвечать ни в чем не повинные шарэх. Хотя... если они так легко согласились участвовать в убийстве невинной девушки.... Которая убила другого их господина. А может быть и друга.... Да, хватит себя оправдывать. Можно сколько угодно говорить, что шарэх чудовища и их следует истребить, но.... Сейчас как чудовище поступила именно я. Для защиты? Да, я защищалась, но... что это меняет? Убила одного, а остальных подставила под смерть. Проклятый дар! А ведь могла бы спокойно жить, работать в родных "Тканях для всех" и ни о чем не печалиться. А над Дином бы сейчас издевался Ришх. Нет, хватит, оценивать. Да, убила. Да подставила. Да, я виновата в этом. Но... как лучше поступить я не знала.
  -Может вернешь нож? - звучит тихий голос директора.
  -Да, конечно, - растерянно протягиваю оружие.
  -О чем так задумалась.
  -Страшно, когда предают те, кому полностью доверяешь, - отвечаю прежде, чем успеваю понять, что спрашивает Эриш Аданэш. Ещё одна проверка? Похоже, что так. Спасибо Дину, за его вечные игры "в допросы". Это он готовился к своей карьере тайного снайпера. А чтоб не было скучно мы менялись. Не знаю вышла ли ему с этих игр какая польза, а мне вот пригодилось.
  -Да, светлая Мара. Очень страшно, - тихо отзывается маг.
  -Я принимаю Ваши извенения, мастер Аданэш. И... считаю бесчестным принять деньги у семьи перенесший такое потрясение. Гибель обоих наследников - это страшно. И, возможно, это было спланированно кем-то из родствеников, желающих подняться в иерархии.... А, значит, стоит ждать новых бед. Думаю, эти деньги больше пригодяться чтоб навести порядок.
  -У Вас благородное сердце, Светлая Мара. И трезвый рассудок. Да, случившееся - лишь начало наших бед. Я не смею настаивать, на принятии денег. Но в знак прощения, вы должны принять хотя бы символическую виру. Быть может, сами назовете её?
  -Разве здесь может быть выбор? - удивленно вскидываю брови, - Белый платок - знак девичей чистоты. И он же знак мира.
  -Бездна. Вы правы, Светлая Мара. Ничто лучше не может подойти. Подождите немного.
  Шарэх торопливо касается сенсерного браслета. И, через несколько минут в зал входит слуга с серебрянной шкатулкой.
  -Вот, Мара, примите, - торжественно произносит маг, открывая шкатулку. А там... точнайший белый шелк! И не принотованный в коноторках вродем моей родной, а самый натуральный! И безумно дорогой!
  -Или что-то внушает Вам сомнения? - звучит тихий вопрос, разбивая очарование. Да, кроме всего прочего эту ткань так лекго отравить. Но сейчас сомнения совершенно неуместны. Потерять такой шанс на мир! Невозможно!
  -Девушка всегда остается девушкой, мастер Аданэш. Это очень красивая ткань. И очень редкая, - осторожно вытаскиваю платок. Шелк мягкой волной проскальзывает по пальцам стекая почти до самого пола. Прижимаю левой ладонью плат к груди, склоняясь в легком поклоне. А правой перебрасываю угол через голову, так что вся оказываюсь покрыта белой тканью. Знак чистоты и невиновности.
  Выпрямляюсь едва заметно улыбаясь.
  -Да, - маг тихо вздыхает, - Глядя на ученическую одежду так легко забыть, что перед тобой степнячка. Надеюсь, что случившееся не оставит обид между нами.
  -Какие могут быть обиды, мастер Адашэн? - грустно улыбаюсь в ответ. - Я могу лишь печалиться о Вашей беде и благодарить судьбу, что мастер Коргеш помог мне в беде моей.
  Растерянно смотрю вслед уходящему магу. Неужели правда получилось? И мне больше не нужно ждать беды от Адашэн?
  -Даже не знаю чему верить: глазам или своему разуму? - доносится из-за спины тихий голос директора.
  -Я тоже, - без тени насмешки отзывается Коргэш. Растерянно оборачиваюсь к мужчинам.
  -Что застыла, Мара. Иди к себе, - тихо произносит директор. - Только платок убери - в институте есть своя форма одежды.
  ***
  Вот так. Повезло! Дико повезло. Вот только привкус у этого везения весьма горький.
  Растерянно вхожу в свою комнату и в изумлении замираю. Возле стены выситься светло-алое полупрозрачное стекло, поднимающеся из привычного стола-тумбы. Полноценное рабочее табло! Здорово! А Дин где? Опять у Тоира?
  Едва не бегом отправляюсь к блондину.
  -Дин у тебя? - спрашиваю, без стука врываясь к нему.
  -Нет. Ушел тогда, когда ты появилась.
  Не нравиться мне это. сильно не нраиться.
  -Что ты собираешься делать?
  -Искать.
  -Подожди, я с тобой.
  -Ладно. Шаэна, не знаешь, куда он пошел?
  -Он сказал, что в служебные комнаты. Показать их?
  -Да.
  Едва не бегом спускаемся куда-то вниз. Не думала, что институт такой большой! Коридоры с каждым уровнем все темнее и меньше.
  -Это здесь, - наконец произносит Шаэн. И? Где его теперь искать? Разве что.... Закрываю глаза, пытаясь найти знакомое сочетание огоньков. Есть!
  Открываю глаза и бегу туда. Как-то очень уж на сердце тревожно. Несколько раз сверяюсь, пока не застываю перед нужной дверью.
  -Он здесь.
  -Но это же... комната с боевыми псами, - испуганно шепчет Шаэн.
  -Бездна! - тихо вскрикивает Тоир и ногой бьет по двери. Дверь открывается только с третьего удара. У дальней стены, подняв руки над головой стоит Дин в окружении каких-то тварей. Хотя, наверное собаки с чешуей и острыми пластинами над хребтом и шипами на хвосте действительно выглядели бы так. Одна из тварей пытается укусить Дина, но тот бьет ей в нос заставляя отступить растерянно мотая головой. И что теперь? Кидатсья на этих тварей с голыми руками? Тоир достает меч и успевает пробежать пару шагов, как звучит тихий свист и твари мирно расступаются. Не задумываясь о причине кидаюсь к Дину. Он в наручниках, перекинутых через какую-то балку, так что до земли достает лишь мысками.
  -Не нервничай сестренка, - дрожащим голосом произносит Дин, - Это обычные наручники. Неужели у тебя нет ни одной шпильки?
  Учитывая кроткие волосы? Зато у Шаэн они точно были длинными.
  -Шпильки есть? - спрашиваю повернувшись к рабыне. Она стоит у дальней стены с каким-то свистком в руках.
  -Да, госпожа, - испуганно отзывается она, вытаскивая из прически острую шпильку с жемчужиной. И вот этим открывать замок? Стоп. Я должна справиться.
  Беру шпильку, но руки дико дрожа. Нужно успокоиться. Вспомнить что-нибудь приятное. Наприемер красавчика Лисэртена. На губах невольно появляется улыбка. Хорошо. Нужно начинать.
  В замке копаюсь, наверное, минут двадцать, но... все же получается!
  -Молодец, сестренка. Пойдем!
  Идем почему-то в комнату Тоира.
  -Расскажешь, что случилось? - неуверенно спрашивает Тоир.
  -Конечно, расскажу, - насмешливо улыбаюсь. Правда только официальную версию. Торопливо выдаю нужные факты. Блондин надменно кривиться в ответ, а Дин согласно кивает.
  -А что с тобой случилось? - наконец спрашиваю братишку.
  -Шарэх со мной случились, - он чуть горько усмехается, - Едва разобрался с делом, заявились и стали о тебе распрашивать. Ну, наболтал им всякой чепухи. Они долго ругались, а потом... похоже у них просто время кончилось. Вот и устроили ту игру с собачками.
  -Зачем?
  -Сложно сказать.
  -Ничего сложного, - вдруг фыркает Тоир, - Мара по всему чистая оказалась, даже официальное примерение приняла. Теперь, если Адашэн против неё выступять, то их даже свои призирать станут. А вот если бы она из мести сама против Адашэн пошла, то и преступившей слова мира оказалась бы именно она. Причем, формально, без какой либо причины: ведь гибель личного раба от зубов боевых собак с семьей Адашэн никак не связана.
  -И что теперь? Ожидать новых провокаций?
  -Не знаю. Может быть и нет. Очень уж красиво ты выступила. Такое шарэхов должно пронять.
  ***
  -Эй, Коргэш, ты чего! Больно же! - бросаю тренировочный меч и растираю прострадавшую руку. Коргэш словно с ума сошел! На разминке в два раза больше гонял, а теперь мало то, что заявил, что пора за мечи браться, так ещё и бьет в полную силу!
  -Поднеми меч!
  -Это же тренировка, Коргэш! Разве нельзя работать мягче?!
  -А, думаешь, шарэхи будут мягче работать? Подними меч!
  -Нет, Коргэш! Если ты так будешь бить, я и до встречи с шарэхами этими не доживу!
  -Свет, если ты не поднимишь меч, я начну бить тебя безоружную. Хочешь этого?
  И как-то сразу становится понятным, что он не шутит.
  -Гад ты, Коргэш! Одно слово - дракон!
  -Он самый, Свет, - зло отзывается корхи, - Понимай меч!
  -Ненавижу тебя, - выздыхаю покорно поднимая меч и принимая стойку. Кажется, он просто садист. Ненавижу!
  
  ***
  -Хорошо. А теперь, Дин, подними обе руки вверх, а голову опусти. Есть! Полное совпадение!
  Ура, наконец-то подобрала верный алгоритм на движение "огоньков" при движении человека. Пока что - одного конкретного Дина. И это только первое угаданное полностью движение.
  -А теперь сядь на пятки и упрись кулаками в пол.... Тоже совпадает! Нужно ещё что-нибудь для проверки. Огоньки смещаются.... Так, попробуем обратную задачу: задаю перемещение несколькоих ключевых точек, а дальше выбираю самый близкий вариант из предложенных програмой. Ещё несколько уточнений. Да, вот этот - полностью совпадает. Он что, на голову встал? Смотрю на Дина обычными глазами. Точно! Стоит на голове, как ни в чем не бывало!
  -Ну ты даешь, Дин. Получилось, Дин!
  -Здорово, - братишка искренне улыбается, - А что дальше будешь делать?
  -Нужно подогнать схему для кого-нибудь другого. Может это учитывает слишком много личных особенностей? В общем, пока что буду подбирать структуру подо всех, кого удастся затащит в эту клетку.
  -Позвать кого нибудь из рабов?
  -Нет, я лучеш схожу за Тоиром.
  Торопливо выскакиваю из комнаты и добегаю до двери Тоира. На стук открывает Шаэна.
  -Господна сейчас нет.
  -А куда он пошел не знаешь?
  -Хотел, кажеться, зайти в лаборатории, но я не уверенна госпожа.
  -Ладно проверю его там.
  Выхожу и отправляюсь к лабораториям. Интересно, насколько правильно моя програмка повторит движения Тоира. Вернее, сторого говоря, не моя а Дина. Это он у нас гений програмирования. Если бы не идеи сопротивления, ему такой успех светил! И программу, которая по заданным точкам и соответсвенным им положениям тела выводит зависимость, которую сама же испльзует для новых постороений записал именно Дин. Я бы такое долго ещё.... Хотя нет, я бы такое никогда не сделала. Я неплохой оператор, но програмист, пожалуй даже ниже среднего.
  Тихий вскрик разбивает задумчивость. Что? Откуда-то справа несется легкий шум. В чем дело? Хотя это личные комнаты, наверное не стоит заглядвать. Вот только ноги почему-то все равно несут к приоткрытой двери. А в шели четко виден занкомый светлый хвост и рукоять меча с синими барсами на поясе. Вот и Тоир нашелся. Захожу и... растерянно застываю. На полу бьется в агонии черноволосый красавец. Эльф. Незнакомый, но.... Что случилось? Кидаю растерянный взгляд на Тоира. А он уже обернулся. И глаза горят знакомым алым огнем. Только теперь меня это почему-то совсем не пугает. Но... значит, Тоир - черный? Как же так? Почему?
  -Мара? - звучит удивленный голос, и глаза блондина вдруг становятся голубыми.
  -Тоир? - растерянно отзываюсь. И что теперь делать? - Сейчас здесь появяться преподаватели....
  -Ты позовешь? - зло уточняет Тоир.
  -А система..., - нам ведь рассказывали что на черную магию стоят датчики.
  -Я похож на идиота? - Тоир горько усмехается.
  -Очень похож. На самого дурного идиота, - тихо соглашаюсь. Разворачиваюсь и ухожу. Тоир - черный! Не могу поверить. Просто не могу.
  Захожу в комнату и падаю на кровать.
  -Сестренка, что случилось?
  -Ничего.
  -Мара?
  -Все в порядке, Дин. Правда. Можешь считать - просто культурный шок. Мне нужно прийти в себя. Ладно?
  -Может, лучше пойти на тренировку? У тебя после всречи с Коргэшэм одна злость остается, безо всяких шоков.
  -Да, Дин, ты прав.
  ***
  -Хватит, Свет. Ты сегодня слишком рассеяная. Слишком устала на разминке?
  -Да, Коргэш.
  -Ладно, в следующий раз чуть уменьшу нагрузку. Иди отдыхай.
  -Ладно.
  Устало вздохнув, выхожу в коридор. Тоир - черный. Просто не могу поверить. А тот парень.... Неужели его ещё не нашли? А где можно вообще институтские новости узнать? Столовой здесь, как таковой нет. Разве что комната для перекусов возле зала медитаций. Для самых уставших, кому не хватает сил дойти до комнат и нормалльно поесть. Пожалуй туда и пойду.
  Пробираясь среди толпы пытаюсь прислушиваться.
  -Кошмар!
  -Второй месяц - и второе убийство!
  -Бедняга Шэйлин'э Шэлт.
  -Шейлин? Гад твой Шэйлин! Это Анатэль - бедняга!
  -Так может она и есть?
  -Да её уже допрашивают!
  -Светлая Мара? - раздается за спиной голос директора, едва успеваю укусить приглянувшееся прироженое.
  -Господни Директор, - кое-как прожевав отвечаю. Ого, а он кажется порядком разозлен, - Что-то случилось?
  -А Вы не знаете?
  -Тут столько всего болтают. Я даже не знаю, что из этого может быть....
  -Убит ученик второго курса Шэлт. И знаете как?
  -Как?
  -Его высушил черный, Мара. Где Вы были во время убийства?
  -А это когда?
  -Не важно, - раздраженно отзывается директор. Не поняла.... Так это проверка такая примитиваная?
  -Как это не важно? Как я могу сказать, где я была во вермя убийства, если не знаю когда это убийство было?
  -Я же сказал - не важно, Мара. Можете идти.
  Так он мне ещё и время сообщать не хочет. Странно.... Хотя, наверное, он так всех мало-мальски подозрительных проверяет. Ох, Тоир, что же ты творишь!
  ***
  -Что ж, теперь пора поговорить о способах воздействия, - речь мастера Ошона течет как всегда мягко и неторопливо. - Видеть нижнюю грань здесь все уже научились и можно ближе рассмотреть этим вопросом. Основное воздействие, которым вы будете пользоваться - это влияние. Согласно общей формулировке - мысленное воздействие на огни нижней грани. Чаще всего - их гашение и усиление. Передвинуть их практически невозможно. Хотя, некоторые огни достаточно легко "рокеруются", попросту - меняются друг с другом местами. Более же совершенное влияние - физическое воздействие, но достигнуть уровня, позволяющего его осуществить вы сможете в лучшем случае через несколько лет, а то и десятилетий. Так что пока сосредоточимся на влиянии.
  Рассеяно слушаю лекцию. Ничего нового - все это уже прочитано и перечитано по учебникам. Но в плотную я этими вопросами пока тоже не занималась. Нужно сначала описательные программы составить, а потому же разбираться с воздействиями. Особенно учитыва их рецепторную структуру. Взгляд бездумно скользит по аудитории, упрямо цепляясь за блондина. Тоир, Тоир, зачем же ты так?
  -На этом все, можете идти, - неожиданно звучит голос лектора. Лекция уже закончилас? А я не заметила, - Тори, Мара, задержитесь пожалуйста.
  Зачем? Впрочем, сейчас он сам все объяснит. Спускаюсь к мастеру Ошону. И рядом, справа застывает Тоир. Но не решаюсь на него посмотреть.
  -Мара, Тоир, - с тихим вздохом произносит мастер, - Ну что за зверь между Вами пробежал?
  -Мастер? - растерянно вскидываю брови. Он что... пытается нас помирить?
  -Я повел себя недостойно, мастер Ошон. Мара совершенна права, - неожиданно жестко отзывается Тоир.
  -Вот как? А извиниться не пробовал?
  -Она не примит извинений, - ещё более зло отзывается блондин, - Прошу прошения, мастер, мне нужно идти.
  И стремительно выходит, почти выбегает из аудитории.
  -Мара?
  -Да, Мастер?
  -Значит не примешь?
  -Ему не передо мной извиняться нужно, - смущенно отвожу взгляд.
  -Даже так? Подумай, Мара, стоит ли терять дружбу из-за одной ошибки?
  -А если это не ошибка? - нервно прикусываю губу.
  -Просто подумай. Может быть, ты чего-то не поняла. Может быть просто у него сдали нервы.... Вы очень талантливые. И, глядя на вас, я всегда радовлася, Мара. Знаешь, Мара, все маги высших рас... они представители семей, у них есть огромная поддержка, поддержка других магов. А люди... вы, чаще всего - одиночки. И, очень часто гибните именно из-за этого. Потому, что некому прийти в беде на помощь. Выживают те, кто присоединяется к кому-то из высших. Да, у тебя есть такая возможность, кое-кто из шарэх откровенно тебе покровительствует. Но... только с Тоиром вы может вырасти в равноправных партнеров, а не стать чьими-то слугами. Подумай об этом, Мара. Стоит ли терять дружбу? Неужели он сделал что-то такое, чего невозможно простить? Или такое, чего бы ты никогда не сделала сама? Можешь идти, Мара.
  Растерянно выхожу из аудитори. Чего бы я не сделала сама? Да ведь сделала. Не совсем то, но Ришха я сама обрекла на такую же смерть. Защищаясь? Да, но может быть и Тоир защищался. А может Этот Шелт и заслуживал смерти. Как там в заксочной говорили? Бедная Анатэль? Нужно узнать кто она и поговорить с ней!
  -Дин! - окликаю братишку, едва добравшись до комнаты, - А у кого можно узнать, где живет какой-либо ученик?
  -Проще всего - у мастера Миланы.
  -А где она.
  -На три яруса ниже, вправо по коридору, десятая дверь слева.
  -Спасибо, Дин.
  Раскапываю остатки конфет. Хотя... не такие уж и остатки, их ещё достаточно много. Подхватываю три. Хотя... заводские фантики тут явно лишние. Выкладываю на тарелку, прикрываю платком и иду добывать информацию.
  Мастер Милана оказывается худой светловолосой женщиной слегка за тридцать. И, похоже не одаренной.
  -Здравствуйте, мастер Милана.
  -Здравствуйте, Светлая Мара, - настороженно отзывается женщина, - Что нибудь нужно?
  -Да вот, решила Вас угостить, - ставлю на столик тарелку с конфетами. Несколько грубо? Может быть. Но особых тонкостей здесь и не нужно.
  -Вот как? Весьма неожиданно, - настороженно отзывается Милана. Хм, кажется забота её даже немного пугает, - Может быть, я могу Вам чем-то помочь?
  Ищет самое простое объяснение? И, надо признать, вполне правильное.
  -Можете. Подскажите, где живет Анатэль. И как её узнать.
  -Где живет? Для этого вовсе не обязательно делать такие подарки. Или - не только узнать?
  -Только узнать, мастер Милана, - решительно взмахиваю головой, - И... если Вы можете мне помочь, почему не отблагодарить Вас? Так расскажите про Анатэль?
  -Если уточните про какую.
  -Она как-то связана с убитым.
  -Ах вот что, - женщина кивает самой себе, - Интересуетесь этим случаем и надеется узнать что-то у бедняжки? Что ж, может и выйдет толк. Анатэль светловолосая, зеленоглазая, рост - чуть ниже среднего. Обычная ведунья, в общем. Повадка - скромная, даже робкая, глаз почти никогда не поднимает, глядит в пол. Живет на ярус выше Вас, по коридору налево четвертая дверь слева.
  -Спасибо, мастер Милана.
  -И Вам спасибо за угощение.
  Выхожу в коридор. И как будет лучше говорить с Анатэль? Тоже что-ли конфет вязть, попробовать на чай напроситься? Может и получиться.
  ***
  Осторожно стучу в дверь. Створка открывается почти мгновенно. На протге стоит стройная блондинка. Волосы, собраны в косу спадают через плече ниже пояса. Даже светлое ученическое платье не портит отличной фигуры. Пожалуй даже идеальной. Хотела бы я видеть такое отражение в зеркале. Вот только слишком уж у неё плечи опущены и голова склонена.
  -Что Вы хотите, - тихо спрашивает она.
  -Мое имя светлая Мара. А ты Анатэль, так?
  -Да, Светлая Мара, - тонкий голосок дрожит, словно рекламный плакат на ветру.
  -Можешь мне расказать о Шэлте?
  -Он нем? - испуг в голос становиться ещё больше.
  -Да, Анатэль. Если можешь, конечно.
  -Я... да, конечно. Я расскажу.
  -Можно я задйу?
  -Да, конечно, проходите, - девушка наконец отступает и неуверенно добавляет, - Только я не знаю что говорить.... Как начать....
  -Ну, у меня есть такое предложение: сядем за чашкой чай, и ты попробуешь начать с начала: как с ним познакомилась и что из этого вышло.
  -Да, конечно, - Анатэль едва не бегом бросается к буфету и досает чашки и чайник. Заливает воду, кидает какие-то хитрые травки и вода мгновенно вскипает. Не проходит и минуты, как чай уже готов и разлит по чашкам. А рядом стоит тарелка с печеньем. Добавляю рядом принесенные конфеты. И сажусь за стол. Анатэль робко опускает напротив. Берет чашку и молча смотрит в воду. Странная она, запуганная очень. Это ведь для природной робости - слишком. Дело в чем-то другом.
  -Сначала, - тихо вздыает она, - Я ведь обычная ведунья. Училась у нашего деревенского знахаря. А потом, случайно на ярмарке встретилась с караваншиками. Они и предложили мне учиться. Кинулась сюда, полная надежд и мечтаний. И Лин сразу заметил меня. Я была счастлива. Он ведь такой красивый, сильный, высокродный. А потом сказка оказалась кошмаром. мне сложно об этом говорить, - Анатэль вновь замолкает.
  -Не буду врать, что понимаю, Анатэль. Но... я постараюсь понять.
  -Спасибо. Я ведь и сама понимаю, что лишь я одна и виновна в своих бедах. Сколько говорили не верь красоте эльфов, нет страшнее этого яда. Сколько сказок об этом написано, сколько былей. И даже в нашей деревне каждый год водим хороводы возле дерева, на котором повсилась поверившая эльфу. Даже дети знают - нельзя этого делать. А я вот....
  -Чужие ошибки - это чужие, Анатэль. Чужой мудростью сложно жить. И очень легко забыть о ней глядя в раскосые изумрудные глаза.
  -Да, Мара. Спасибо, - Анатэль тихо вздыхает, - Ему была нужна рабыня. Свободная рабыня - обычная это слишком просто для благородного эльфа. А я это все не понимала. И... я ведь рада была ему помогать. И даже... даже когда он брался за кнут как-то оправдывала его.... Тяжелым днем, дурным настроением, своей неловкостью. Только когда... когда он настолько увлекся, что едва не убил меня, я поняла, что происходит. Смешно, правда?
  -Совсем не смешно. Грустно, Анатэль. Очень грустно. Не знала что они - такие сволочи.
  -Может быть - не все. Я заню только о Лине. Тогда я... попыталась уйти. И... он прямо ответил, что никуда я от него не уйду. А если буду пытаться - он очень жестоко меня накажет.... И... я смирилась. Терпела этот ужас день за днем. Все десять лет. Ты тоже думаешь, что это я его убила?
  -Нет, Анатэль. Я так не думаю.
  -А знаешь - я рада, что его убили! - девушка вдруг выпрямляется и кидает на меня яростный взгляд. Глаза горят зелеными звездами. И в этот миг даже вериться, что она могла убить.
  -Знаешь, я бы тоже была рада на твоем месте, - криво усмехаюсь в ответ.
  -Ну вот и расказала, - вздыхает Анатэль и глаза гаснут, - Ты уходишь теперь, да?
  И впорос звучит почему-то совсем несчастно.
  -Наврено, - растерянно пожимаю плечами, - Но почему ты грустишь? Ведь ты освободилась от него?
  -Не знаю, Светлая Мара, - тихо отзывается девушка, - Да, я должна радоваться. Но... я вижу его в каждой тени! Я за эти пять дней не смогла ни разу заснуть: едва закрой глаза - этот кошмар начинается заново.
  Что? Да она так скоро с ума сойдет от этои кошмаров! Но... что делать?
  -Хочешь я посторожу твой сон?
  -Правда? Ты это сделаешь? - с какой то дикой надеждой спрашивает Анатэль.
  -Конечно. Разве это сложно? Хочешь - могу здесь посидеть. Или - пойдем ко мне.
  -Лучше - к тебе, - тут же отзывается девушка.
  -Тогда - пошли.
  ***
  Вожусь с табло, присматривая за Анатэль краем глаза. И пытаюсь составить её профиль в базе. Правда, без координатной сетки это плохо получается. Хотя... кажется какие-то сдвиги все же есть.
  -Светлая Мара! - от двери доносится голос директора. И что ему опять от меня нужно?
  -Господин директор?
  Неходят поднимаюсь из-за табло и выхожу к гостю.
  -Значит об убийстве ты ничего не знаешь? А она тогда что здесь делает? Неужели тоже не хватает свободной рабыни? Перефразируя твоего друга: я бы понял ещё, будь это парень....
  -Что Вы хотите этим сказать, господин директор? - так, где там моя степнятская гордость? Пора её достать и сряхнуть пыль, - Считаете меня лгуньей? Или, распутницей? Лишь осознание вашей безмерной силы останавливает меня в желании взяться за нож. Но... если Вы не принесете извинений и виры, у меня не останется другого выхода.
  -Приношу, приношу. Извинения, по крайней мере. А виру ты какую хочешь? - устало отзывает директор. Да, у него своих проблем хватает. То же черный маг, например.
  -Учитывая ситуацию, достаточно чего-то абсолютно симолического. Например, постойте пару минут вон в той клетке.
  Директор кидает на меня подозрительный взгляд, а затем кивает своим мыслям и, бросив:
  -Ладно, - заходит в мою координатную сетку. Правда выглядит он при это как-то странно. А, неважно! Такой шанс! Бросаюсь к табло и быстро зарисовываю все точки. Так, так, ещё вот это. Все, есть! Неужели уложилась? Да он там уже пять минут стоит!
  Снова выхожу в центр комнаты и любуюсь директором в клетке. Теперь уже обычным взглядом. А интересно это выглядит.
  -И что дальше? - наконец спрашивает директор.
  -Ничего. Пара минут уже прошла.
  Маг быстро выходит из клетки и интересуется:
  -А смысл-то какой-нибудь в этом был?
  -Относительный, - пожимаю плечами, - Мы ведь тогда говорли, что мне ещё лет пять положено надеяться уяснить как устроена нижняя грань при простом созерцании. Вот я вас и изучала.
  -А почему в клетке? - дотошно уточняет директор.
  -Там в уголки якрие кристаллы встроены. Ориентировалась по ним где какие искры расположены.
  -Яркие? Я бы так не сказал. Хотя... я не огневик, могу этого и не различать. Ну а Анатэль тебе зачем - скажешь?
  -Не хочу становиться виновнвницей её смерти. Просто по тому, что прошла мимо, когда могла помочь.
  -Смерти?
  -Ей чудится призрак одной зеленоглазой гадины.
  -Так уж и призрак?
  -Он будто из теней на меня смотрит, господин директро, - робко отзывается Анатэль. Ну вот, разбудили.
  -Думаю, обычная реакция на перенапряжение. Через пару месяцев должно пройти. А Мара тут причем?
  -Рядом с ней он не появляется, - на удивление уверенно отзывается девушка.
  -Ясно. Хорошо. Можешь здесь пожить пока. Я подпишу сответствующее разрешение. Доброго дня, девочки.
  Директор наконец выходит из комнаты. Анатэль растерянно смотрит ему вслед, а затем предлагает:
  -Хочешь, я тоже в твоей клетке постою?
  -Хочу, конечно. А лучше не только постоять - но и подвигаться. Я ведь в разных положениях эти точки отмечаю. А... тебе правда легче рядом со мной.
  -Намного, Светлая Мара. Спасибо тебе.
  -Можешь звать меня просто Марой. Или Светом... как наравиться.
  -Спасибо, Мара. А меня зови просто Ани.
  -Отлично, Ани. Ну что, начнем эксперимент?
  ***
  Выхожу в коридор. И как всегда застываю у двери Тоира. Сколько это длиться? Уже четвертый месяц? Мастер Ошэн лишь потерянно вздыхает глядя на нас. Я, каждый раз проходя мимо хочу постучаться, но так и не решаюсь. Просто не знаю, что говорить. Ладно. Ведь будет же ещё время. А пока - пора на тренировку.
  Привычно вхожу в зал, обвожу тренирущихся взглядом. Но коргэша здесь нет. Уже вторую неделю!
  -Старший мастер, а где пропадает мой наставник? - не выдержа окликаю красавчика. Эльф кидает на меня усталый взгляд.
  -Нет его.
  -А когда он будет?
  -Не знаю.
  -А кто знает?
  -Намекаешь, чтоб я другого тренера тебе выделил? Зачем тебе это, Мара? Мало работы мастера задают? Хочешь можешь сама заниматься, малый зал свободен.
  -Я хочу знать, куда делься Коргэш.
  -А ты не знаешь?
  -Нет.
  -И не догадываешься?
  -Нет.
  -И Вам не рассказывали куда пропадает маг так, что его не могут найти?
  -Мастер?
  -Ох, Мара. Он заблудился на нижней грани земли. Из любого другого места его бы давно уже вытащили. Хотя бы труп. Только на нижную грань не суются ради трупа. Иди к себе, Мара.
  -Я... пойду в малый зал, - растерянно отзываюсь, проходя в знакомую комнату. Коргэш - погиб? Не могу поверить! Он просто не мог умереть! Не мог! Проклятье! Мастер же сказал - он на нижней грани. И я должна его найти! Я ведь тогда попадала на нижнюю грань земли - значит и сейчас смогу! Закрыть глаза? Нет! Я ведь видела туман нижней грани именно с открытыми глазами, там в мегаполисе! Может, это был другой туман, а может нет. Но - нужно попробовать!
  Зачем-то встаю точно на том, место, откуда уводил меня Коргэш. И делают шаг, точно тако же, как тогда. вот тольк ничгео от этого не меняется. Проклятье! Да где же этот туман! У меня должно получиться! Просто должно!
  Раз за разом, один и тот же шаг. И почему это так выматывает? В глазах появляется туман. Туман? Да, точно. Та же непроглядная пелена. Пытаюсь вглядеться в неё. Но кругом лишь белое молоко. Хоть бы солнце взошло, разогнало.... И вверху действительно загорается какой-то свет. Туман редеет. Не исчезает полностью, но теперь, по крайней мере видно, куда идти.
  Несколько шагов по дороге над бездной и вот знакомая пещера. Заглядываю туда. Пусто. Значит нужно идти дальше. Каждый новый шаго дается тяжелее предыдущего, на ноги словно налипают камни. Но... нужно идит. А впереди вместо гладкой дороги навалены какие-то камни. Навалены? Да там Коргэш!
  Усталось пропадает без следа. Бегу к родному дракону.
  -Коргэш! Как ты! Что случилось? - тереблю дракона, хотя и сама вижу, что он придавлен камнями так, что не сдвинуться. Коргэш открывает глаза, сияющие сейчас ослепительно ярко.
  -Свет? Уходи Свет! Скорее!
  -Без тебя не уйду! - зло мотаю головой и начинаю стаскивать с него камни.
  -Не нужно, Свет. Не трогой камни! За это ведь могу выжечь дар!
  -Плевать! - Пинаю очередной булыжник так, что тот падает в пропасть.
  -Не надом, Свет. У тебя не хватит силы!
  -Хватит, - стаскиваю ещё один валун. Уже почти все. Можно будет идти.
  -Вставай, Коргэш. - тяну его за руки. Он с трудом садитсья и тихо отзывается:
  -У меня уже нет на это сил, Свет. Уходи сама, пока можешь.... Если ещё можешь.
  -Если? - потеряно переспрашиваю и... падаю рядом.
  -Глупая девочка, - шепчет рядом Коргэш, - Спасибо, что пришла. ХОтя... не нужно было этого делать.
  Он что, сдался? Ну нет!
  -Значит, у меня просто не хватает сил, да?
  -Да, Свет.
  -Значит нужно их достать!
  -Хочешь..., - дракон растерянно вздыает, - Хочешь вытянуть остаток моей жизни? Его должно хватить и.. я не против, но.... На тебя сразу начнут охоту, как на темную. Ты должна будешь покинуть Академию как можно быстрее....
  -Нет, Коргэш. У меня есть идея получше....
  Если я сумела дотянуться до Дошена тогда.... То должна суметь и сейчас! Правда сумею ли я что-нибудь от него получить? Маги вообще не склонны делиться силой. Разве что с друзьями. Вспоминаю огненую бездну, падаю в нее. Но нет ту, что меня напугала, а ту, что удивила.
  -"Тоир! Прошу, Тоир, помоги!"
  -"Мара? Нет, это не можешь быть ты!" - ответ звучит почти мгновенно и - на удивление растерянный.
  -"Почему, Тоир? Если я скормила Рихша одному черному, то почему не могу дозваться до тебя?"
  -"Зачем я тебе? Что-то случилось?"
  -"Я ушла на нижнюю грань, Тоир. И растратила все силы. У меня нет сил вернуться! Ты поможешь мне, Тоир?"
  -"Откуда ты уходила?"
  -"Из тренитровочного зала, из малого, где всегда занималась".
  -"Хорошо, Мара. Я попробую помочь. Только сама ничего не делай. Это слишком опасно будет для нас обоих."
  -"Хорошо, Тоир. Я буду ждать".
  Тихо вздохнув, прижимаюсь спиной к Коргэшу. На плече ложиться его рука. Мгновения протекают мимо.
  -Свет, мне осталось совсем немного. Забери мою силу.
  -Все будет хорошо, Коргэш. Нам помогут, - тихо отзываюсь. Ведь Тоир не подведет меня, правда?
  Туман липкой сырой массой ползет по телу и, вдруг, сменяется легкой сухостью. Открываю глаза. Мы в Инстиуте! Ура! Напротив стоит Тоир с горящими алым глазами. И... Коргэш это видит. Проклятье! Торопливо оборачиваюсь, обнимая дракона за плечи и заслоняя от него Тоира.
  -Коргэш, это он нас вытащил, слышишь?!
  -Слышу, - дракон бессильно склоняет голову.
  -Мара, - доноситься из-за спины голос Тоира, - Коргэш пропал три недели назад, ты - на две недели позже. Так откуда я вас обоих вытащил, Мара? Можешь ответить? - от голоса блондина по спине бегут мурашки.
  -А... точно об этом стоит говорить здесь? - позволяют себе уточнить.
  -нет, - вынужденно признает Тоир, - Идите за мной. Сил на это у вас должно хватить.
  -Идем, - поднимаюсь и тяну дракона за собой. Спускаемся по каким-то переходам, темным тоннелям, пока наконец Тоир не заявляет:
  -Достаточно. Я слушаю.
  -Ты вытащил нас с нижней грани земли.
  -И что ты там делала?
  -Искала Коргэша.
  -Мара... а тебя не смущает, что это - невозможно?
  -А я вообще - сплошная аномали, Тоир. Нельзя выжить после того, как тебя попытался высущить черный, а я вот выжила. Еще и силу Рихша как-то ему передать умудрилась!
  -Ладно. Допустим. Тогда - второй вопрос. К - Коргэшу. Что он собирается теперь делать?
  -А почему я должен что-то делать? - устало отзывается дракон, - Кроме того, чтоб - жить? Я уже успел смириться с тем, что погибну. А ты нас вытащил. Какое мне дело до цвета твоих глаз? Не буду клясться, что никогда и никому не скажу об этом. Жизнь по всякому может сложиться. Но и доносить не собираюсь. Мало ли что мне могло после такого испытания померещиться?
  -Ладно. Допустим, я в это верю. Все таки - ты не маилл, и даже не дорги. Тогда третий вопрос: что будем врать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"