Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление к пятнадцатой части. Главы с девятнадцатой по двадцать первую и эпилог.Обновление к шестнадцатой части. Пролог и первая глава. Комментарии закрываю: пишите в основной файл.

  Глава 19. Одна из классических методик разговорщиков.
  Возвращаюсь сразу в ключевую комнату, с благодарной улыбкой оглядывая "встречающих". Арен, торопливо кивнув, покидает ключевую комнату. Ох, не нравится мне, что этот Змей получил доступ к ключевой замка, но..., наверное, восстановление нежити того стоит. Лер Эсмар небрежно приветствует меня и погружается в работу с плетениями. Да, ему еще многое предстоит сделать. Кидэн, задорно улыбаясь, спрашивает:
  -А Эрнс что?
  -Остался страховать наших "гостей", - торопливо отзываюсь, наконец ловя взгляд Рена. Теплый, нежный.... И неожиданно напоминающий, каким длинным оказался сегодняшний день. А ведь это ещё и стражей с Тамэйем без меня проводили.
  -Я могу один закончить корректировку, - понятливо предлагает Эсэйнэми, отпуская Рена.
  -Точно? - муж еще сомневается, но лэр Эсмар твердо добавляет:
  -Да. Вам нужно отдохнуть. Да и результаты присоединения этого осколочного плетения не сразу проявятся. Нужно сначала их дождаться, и потом уже готовить амулеты и вырабатывать стратегию.
  -Да, Нэм, ты прав, - тихо произносит Рен и мы переносимся в его комнату. Лэ! Какой же долгий был этот день!
  ***
  Опять этот сон. Или уже другой? Половина стеллажей покрылась пылью, перекосилась. Из разодранных книг сыплются листы, и лер Эсмар ползает по полу собирая их.... Неужели так отражается в моем восприятии магия творения?
  -Нет, - раздается из-за спины голос. Оборачиваю. Разумеется, Тар. Таинственно блестят золотые глаза, на узких губах едва заметная усмешка....
  -И что он делает?
  -Ищет.
  -Что?
  -Он и сам не знает. Но уверен, что, когда встретит - поймет.
  -Зачем?
  -А зачем ты здесь? - словно невпопад спрашивает Тар. И я просыпаюсь. Лишь отзвук слов "зачем ты здесь?" - продолжает звучать в голове.
  ***
  Растерянно прохожу на кухню. Солнечный свет свободно льется сквозь окна. И от этого комната кажется ещё более пустынной. Я уже привыкла что здесь всегда ждет Шен. Ну, ладно, сегодня я похозяйничаю. Так, и где тут сладкие корни....
  Едва успеваю набрать продукты, на кухню заходит Рен.
  -Помочь? - с мягкой улыбкой спрашивает муж. Но прежде, чем успеваю ответить, глаза заслоняет новый образ. И опять кто-то летит в нашу долину. Лэ! Да что их всех сюда тянет! И, кстати, опять здесь Тэйсин. А двух других сходу не узнаю, но тоже что-то знакомое есть. Крупный черный дракон и весьма миниатюрная зеленая драконесса.
  -У нас опять гости, Рен. Пойдем встречать? - устало спрашиваю. Лэ! В конце концов, я ведь хозяйка этого замка. И я вовсе не обязана принимать всех непрошенных гостей. Хотя... со стражей лучше не ссориться.
  -Пойдем, - коротко поморщившись, соглашается супруг. Только идти нам не приходится. Замок сам устраивает перемещение. И мы оказываемся в родной избушке-прихожей. И стол здесь, как ни странно накрыт. Пироги, крынка с молоком. И даже, кажется, горшок щей. Хм, раз не получилось поготовить, может хотя бы поесть? Подхватываю аппетитный пирожок. Все равно еще несколько минут гости будут решатся зайти.
  Ожидания не оправдались: входят гости почти сразу, так что я едва успеваю дожевать пирожок. Так, а вот и "смутно знакомые". Бэр и Самэлит. Какая странная компания. И ещё более странная одежда на разговорщице. Где пышные бальные платья? Яркие украшения? Изящные мелочи? Скорее можно подумать, что передо мной воительница. Неброская походная одежда из простой кожи. Такой прочной, что куртка и брюки могут поспорить с доспехами. Волосы собраны в вампирью косу, только что без лезвий, и обернуты вокруг головы. Никогда не видела таких причесок. Ни на балах у нас, ни у младших. Может, кто из других старших рас отличился? Хотя... какая разница? Зеленые глаза блестят на удивление строго и спокойно.
  -Кон Йанэль-кон Сэйми. Кон Сайрен-кон Миликтэ тар Сэйми. Приветствую вас, - подчеркнутый официоз фраз, изящный светский поклон.... Как неожиданно.
  - Кон Самэлит-кон Джадрей, - поизносит Рен, удостаивая гостей сдержанного поклона. Стражи пока не представлялись, да и, кажется, совсем не стремятся это сделать. Бэр лишь задумчиво щурит раскосые черные глаза. А Синт - привычно-сдержанно улыбается. Молча присаживаюсь в реверансе. Думаю, это разговор лучше доверить мужу. Слишком сложная для эльфийки ситуация: враг в её доме, но под охраной стражей. И зачем она вообще сюда заявилась?
  -Кон Йанэль-кон, - тихо, но ровным тоном произносит разговорщица, - Я понимаю, это визит несколько неожиданный. И мое поведение дало Вам достаточно причин, чтоб исключить меня из числа друзей. Хотя, клянусь, я никогда не желала Вам зла. Возможно, порой действовала слишком резко и необдуманно. И прошу у Вас прощения за эти ошибки, - легкая пауза позволяет согласиться, но - не принуждает к этому, - Впрочем, глупо было бы рассчитывать, что несколько слов могут исправить все, что я успела натворить. И я пришла просить Вас о милости. Позвольте мне увидеть Рина, поговорить с ним, - тихий напряженный вздох, низко склоненная голова. Не знай, что передо мной разговорщица, может быть, даже и посочувствовала бы ей. Наверняка бы посочувствовала.
  Хуже другое: она пришла говорить с эльфийкой и знает на что давить. А я... я должна на это поддаться. Хотя ну совсем не хочется позволить ей свидание с Кандэром. Вот только, как это можно сделать?
  -Весьма неожиданная просьба, кон, - растерянно опускаю взгляд, держа шею и спину подчеркнуто-выпрямленными, - Особенно, вспоминая ваше решение, что смерть для него лучше недопонимания.
  -Кон?! - в голосе драконессы мелькает искренняя боль и страх, - Это были вынужденные слова, кон!
  -Вот как? - подчеркнуто-безразличный тон, взгляд чуть в сторону, словно это ничуть меня не волнует. Или, скорее - кажется ложью.
  -Кон.... Йанэль-кон, - тихий усталый шепот, - Стоит признать, я часто допускаю ошибки. И люблю весьма сомнительные авантюры. Я.... Все эти авантюры кончались вполне благополучно, кон, но... их участники обычно не были осведомлены о моей роли в их судьбе. И... многие очень сильно разозлились бы, узнав, что трагические случайности в их судьбе были спланированы. Настолько разозлились бы, что это могло бы стоить мне жизни. А Данрэй.... Он не просто узнал об одной такой истории, но и - раскопал доказательства. Подобная угроза с одной стороны и требование уступить Вам Рина - с другой. Разумеется, я сочла приемлемым согласиться. Кон, - голос Самэлит звучит как мольба.
  -Но слова были сказаны, кон, - жестко произношу в ответ.
  -Йанэль! Это ведь просто слова! - жаркий шепот звучит как просьба убедить её в этом.
  -Просто слова? Неужели для драконов это обычно - говорить одно, а думать другое? - растерянно вскидываю брови. Самэлит тихо вздыхает, начиная что-то говорить, но её перебивает громовой рык:
  -Йанэль-кон! Если этот Рин жив - приведите его сюда, если нет - скажите прямо и выдайте тело! - приказывает Бэр. Черные глаза сияют незамутненной яростью. Да, пожалуй, со стороны эта сцена выглядит не слишком красиво.
  -Не стоит лер Мэйбэр. Я заслужила эти слова, - печально замечает Самэлит, и злость в глазах стража вспыхивает ещё ярче. Лэ! Как бы это не стало проблемой.
  -Йанэль-кон, это приказ стражи! - зло взрыкивает Бэр. Плохо. Но, похоже, у меня нет выбора. Тар, пришли сюда Кандэра. И объясни ему, что к чему.
  -Что ж, - устало склоняю голову, - Приказ - это приказ. Хотя, сформулирован он весьма странно.... Право же, что мне мешает отправить слугу с боевым амулетом и приказом убить, если он жив? - поднимаю голову и ловлю взгляд стража. В черных глазах - незамутненная ярость. Занятно, похоже его я тоже довела. Кажется, это становиться дурной привычкой, - Право же, ничего, кроме сочувствия к этом несчастному юноше с и без того искалеченной судьбой. Кандэр! - зову эльфа глубоким грудным голосом. Рык привычно разлетается по замку. Легкий шорох двери отмечает появление юноши. Но не позволяю себе даже обернуться. Он сам выходит так, чтоб быть в зоне моего зрения, но не приближаясь к Самэлит. И насторожено замирает.
  -Рин, я..., - жалобно всхлипывает драконесса.
  -Я понимаю, - коротко отзывается Кандэр.
  -Ты прощаешь? - грусть и надежда. И... даже я готова поверить, что это не игра.
  -Кто я такой, чтобы прощать Вас, - короткая фраза звучит, кажется, ещё страшнее, чем все мои игры. Но... почему так, Кандэр?
  -Рин! - ещё один полувсхлип-полувой, - Я не могла....
  -Мне не в чем винить Вас, кон, - такой же холодный, спокойный ответ.
  -Ты... ты не веришь мне, - вдруг глухо и безжизненно произносит Самэлит.
  -Я? - в голосе младшего слышится тень недоумения, - Я никогда мог отличить Ваши искренние чувства от игры. И сейчас не рискну делать каких-либо выводов.
  -Что ж. По крайней мере, ты жив и, кажется, в порядке. Остается утешиться этим, - тихо произносит Самэлит, - Одиночество - достойная плата за предательство.
  С трудом сдерживаюсь, чтоб не вздрогнуть от этих слов. "Закончив общий курс по специальности Разговоров, Мэл не сумела задержаться в Академии и продолжить обучение." Так, кажется, сказал о ней Данрэй. Но почему я решила, что дело в характере Мэл? Ведь есть и ещё два условия. Клятва разговорщиков и формальное испытание. Испытание, которое нужно пройти не нарушив клятвы. Но... сделать это просто невозможно. И тот, кто слишком увлечется поставленным заданием - проигрывает. Неумение остановиться - страшный приговор для разговорщика. Приговор одиночества. Для других разговорщиков Самэлит теперь не существует. Какая бы талантливая и достойная она ни была. Впрочем, такой приговор - редкость. Всех, у кого есть лишь малейшая склонность к небрежению клятвами или излишнем увлечению задачей, обычно отсеивают до испытания. Я слышала, что случая подобных приговоров было лишь три. И последний - около пятидесяти лет назад, прадед был тогда в ярости даже пропал неизвестно где на несколько лет. Но... правила есть правила. Нужно будет раскопать этот эпизод. Неужели там и впрямь отметилась Самэлит? Впрочем, какое это сейчас имеет значение?
  -Всего доброго, кон, - Самэлит по-военному коротко кланяется и поворачивается к двери. Стремительно выскакивает на улицу, тут же срываясь в воздух. Бэр кидает на меня яростный взгляд и выходит следом. И только в серых глазах Тэйсина вижу тень смущения и сочувствия.
  -Почему? - тихо спрашиваю, глядя в пол, но Кандэр понимает и отвечает:
  -Иначе бы она осталась здесь.
  Растеряно вкидываю на него взгляд и вновь повторяю:
  -Почему?
  -Возможно, я ошибаюсь, но... слишком похоже на классическую схему: в лучшие друзья через примирение. И, я уверен, все, кроме последний фразы, было игрой. Надеюсь, ей и впрямь хотелось проверить меня, но целью, скорее всего, были Вы. И я просто сделал свой выбор. - мягкий, спокойный голос, словно разговор с Самэлит ничего для него не значил. Впрочем, что я знаю о змеелюдах? Лучше вернуться на кухню и заняться обедом. Там, по крайней мере не нужно ломать разум в бессмысленных догадках.
  -Йанэль-кон, я хотел бы уточнить один момент в предложенной Вами задаче.
  -Конечно, Кандэр, - отвечаю прежде, чем вспоминаю, о чем его просила. А, да, примирение эльфов и драконов. Со всеми этими проблемами с замком и появлением зельхи я почти забыла, что в северной части замка собираются сейчас все эльфы империи. Все желающие.
  А Кандэр тем временем продолжает:
  -Невозможно воздействовать на всех эльфов вообще. Даже самое жесткое силовое воздействии не сможет учесть всего. Возможно, магия легендарных способна на большее, но этот метод мне просчитать не возможно. В том же, что касается остальных методов.... Эльф могут последовать только за авторитетом. Причем дракон сможет заработать подобный авторитет лишь через страх. Но... эльфийский характер весьма плохо переносит подчинение из страха. Собственно, все их культура строиться на уважении. А драконы по меркам вольных эльфов уважения не заслуживают....
  -Хочешь сказать, нужен лидер из их среды? - наконец останавливаю рассуждения смеска, - Пожалуй, мне стоило раньше найти тебя и сообщить. Здесь появился один князь, и он согласен устроить здесь Академию.
  -Академию? - задумчиво переспрашивает Кандэр, - Не плохой вариант. Единственное, что хотелось бы уточнить - по каким принципам будет проходить обучение.
  -А разве здесь много вариантов? Лекции, семинары, практические работы... обычный стандарт, - растерянно пожимаю плечами. А я ведь так и не озаботилась связаться с прадедом на счет программы. Хотя... думаю, пока у него есть более важные дела. Прорабатывать учебный план можно будет после войны.
  -Обычный стандарт? - на губах смеска мелькает тень улыбки, - Скажем, слово "семинар" мне не знакомо, что такое "практическая работа" можно догадаться. Ну а лекции бывают только у гномов и эльфам едва ли понравиться подобная форма обучения. Дословно заучивать некие утверждения весьма сложное занятие для существа с развитым разумом.
  Что? Растерянно приподнимаю брови.
  -Кажется эта задача чуть сложнее, чем казалось на первый взгляд, - неожиданно замечает Рен. - Быть может, стоит собраться всем вместе и обсудить как должна выглядеть эта Академия?
  -Всем вместе? - растерянно вскидываю брови.
  -Да, - Рен чуть пожимает плечами, - Даже среди драконов в стилях преподавания есть большая разница. Даже между Университетом и Академией. А ведь на Арене тоже учатся. И в каждой гильдии тоже есть своя школа. Ну а у младших тем более совершенно иное представление об обучении. Почему бы не рассмотреть все методы и не выбрать лучший? Ведь ученики уже приглашены и должны вот-вот начать появляться. А из учителей есть только обитатели замка. Можно будет сразу распределить какие-нибудь предметы между всеми.
  -Пожалуй, в этом действительно есть смысл, - задумчиво улыбаюсь, приказывая Тару выбрать подходящее помещение и пригласить всех домочадцев. Правда не знаю нужно ли звать Рани с Гашаром?
  Глава 20. Принципы обучения.
  Солнечный свет свободно втекает сквозь стрельчатые арки окон, рассыпаясь по земляному полу. Хотя местами уже проглядывают и хрупкие зеленые стебельки. А от заполнявших залу валежника не осталось и следа. Да и вода в бассейне теперь вполне чистая. Вокруг него стоят теперь широкие лавки. Что ж, место ничем не хуже других. Тем более, что и уроки здесь вести придется.
  Сажусь на лавку, мгновенно оказываясь в объятьях Рен. На миг застываю, прижавшись к его груди и неловко освобождаюсь. Не стоит смущать эльфов. Впрочем, их пока ещё нет. Кандэр задумчиво оглядывается, застыв у окружающих бассейн булыжников, не решаясь куда-либо сесть. Не хватает Эрнса за спиной: эльф все еще присматривает за построением портала в Велире.
  Первым приходит Исанэт. Насмешливо вскидывает брови, чему-то улыбается и садиться напротив, слева от нас. И почти сразу же появляется и лер Эсмар. Ловлю короткий недовольный взгляд. Впрочем, у него ведь и впрямь полно дел - замок нужно в порядок привести. Но, тихо вздохнув, Эсэйнэми все же садиться рядом с племянником. Грэйд и Киден, к моему удивлению появляются вместе, ну прям добропорядочные брат и сестра. Вот только драконесса тут же с диким воплем ныряет в бассейн. На миг скрывается под водой. И, должно быть наткнувшись на удобный камень, садиться прям на него, так что из воды торчат лишь плечи. Впрочем, для драконов - вполне приемлемое поведение. Грэйд лишь качает головой и садиться возле меня. Точно пытается спрятаться за мной от Рена. Шэн.... Шэн теперь слишком далеко, и его не хватает. Впрочем, полукровка вправе сам выбирать свое место в этой войне. Или не участвовать в ней вовсе.
  Не пришли ещё только "вольные эльфы". Может, стоит пока объяснить для чего это собрание? Но тут в залу входят они. Надо же, почти что парадный выход! Впереди князь, под руку с Марисиль. На пол шага за спиной драконессы Элдайна. А за Элдерэлем так же следует какой-то незнакомый эльф. Волосы неожиданно темно-серые, да и глаза сливовые. Невольно проверяю кровь. Ну, не то, что бы, я действительно в эльфах начала разбираться, но, он, вроде, чистокровный. И чудится мне в нем что-то знакомое. А следом за ними ещё двое. Один - типичный эльф. А другой - юань-ти. И если все прочие в каких-то однообразных серых костюмах, то змеелюд облачен в черный балахон, подчеркивающий гибкую фигуру и бледно-зеленую чешую покрывающую правильное лицо. Яркие изумрудные глаза горят любопытством. Хм, похоже, вот и первые ученики. И почему среди них нет Сайнэля? Впрочем, сейчас это не так важно. Встаю, приветствуя вошедших. Так, как принято у драконов на официальных встречах.
  Последним появляется Аренэль. Чуть приподнимает бровь оглядывая зал и проходит к лавкам.
  -Пусть сияние жизни окружает вас, кон, - звучит эльфийское приветствие, и Целитель садиться на лавку стоящую справа от нас. Кандэра он не удостаивает даже взглядом. Хм, и стоило ли его сюда приглашать?
  -Кон Йанэль-кон Сэйми, хозяйка этого замка, - произношу с легкой улыбкой окидывая всех внимательным взглядом, - Я предлагаю обсудить принципы обучения в создающейся Эльфийской Академии. Прошу всех располагаться, как удобно.
  Князь кидает на меня насмешливый взгляд и проходит к лавке точно напротив меня, так что на разделяет бассейн. И садиться вместе с женой на лавку. Дочь и пепельноволосый эльф опускаются на пол у их ног, а юань-ти и сереброволосый останавливаются у них за спиной. Как... интересно. Четкая иерархическая структура.
  -Предлагаю воспользоваться при этом обсуждении, принятыми среди драконов обычаями. Желающий высказаться встает, называет свое имя, положение и, в случае необходимости, имеющиеся достижения в каких-либо областях. И, затем, говорит то, что собирался. Есть ли возражения? - хотя разговор вполне обычный, начинаю почему-то волноваться.
  -Ясно все, можешь продолжать, - беспечно отзывается Киден из бассейна, и на губы невольно проситься улыбка. Ладно, тогда продолжаем:
  -Кандэр, думаю, тебе стоит высказать обнаруженную тобой проблему, - наконец сажусь обратно, с трудом сдерживаясь, чтоб не прижаться к Рену. Рядом с ним как-то спокойнее.
  -Разумеется, Йанэль-кон, - спокойно отзывается смесок, - Мое имя Кандэр, особых титулований не имею, могу лишь отметить, что вырос среди змеелюдов, - юноша кидает короткий взгляд на черную фигуру за спиной князя, но юань-ти точно не слышит его, - И, поэтому имею, хотя бы поверхностное представление о различиях в подходе к обучению среди младших рас. Разумеется, среди всех народов встречается личное ученичество, но для Академии это не подходит, так как требует слишком большого количества учителей, причем разбирающихся во всех преподаваемых предметах. У сирен и орков общее обучение, насколько известно, отсутствует. Почти такая же ситуация у вампиров, с той лишь разницей, что личное ученичество у них выходит на такой уровень, что можно говорить об его всеобщем характере, но в технике обучения оно едва ли приносит что-то новое. Следующими можно упомянуть юань-ти. И здесь, строго говоря, нечто весьма близкое к личному обучению, с той лишь разницей, что учителем является одна из триад и в процессе обучения из общей массы создаются такие же триады. Само же обучение сводиться в основном к выполнению ряда задач и передачи достаточной для выполнения конкретной задачи информации. Ещё более общим является обучение у гномов. Преподаватель сообщает своим ученикам обязательную для любого гнома информацию, которую те дословно выучивают. Когда ученик может повторить все, что говорил преподаватель, он заканчивает обучение. Ещё более сложная система общественного обучения у эльфов. Насколько мне известно, всех желающих пройти это обучение помещают в некоторый кусок дикого леса, и предлагается каждого считать врагом. Разумеется, это боевое обучение. Системы обучения среди драконов мне совершенно не известны, но думаю, они в достаточной мере отличаются от всех описанных. В создаваемой Академии вовсе нет ни каких принципов и, прежде всего, следует определить именно их.
  Занятно. Никогда не вдавалась в этот вопрос. Впрочем, в Лиарне действительно было только личное ученичество. Ну и книги, конечно.
  -Элдерель, светлый князь и, по-видимому, ректор этой Академии, - с тенью насмешки произносит эльф, поднимаясь, - Хочу лишь заметить, что описание школы Стражей вышло несколько... утрированным. Кроме центрального круга, пребывание в котором скорее можно сравнить с тем, что называется у людей экзаменами, есть ещё два внешних, в одном из которых запрещены убийства, а в другом находятся книги и места для их изучения. А иногда там появляются достойные эльфы, рассказывающие то, что может быть полезно для будущих стражей. И именно подобие этого, внешнего круга мне казалось разумным устроить здесь.
  -Книги? - растерянно замечает Дайна, и тихо ойкнув, поднимается, - Элдайна-кон, светлая княжна, я много времени провела за изучением книг. Собственно, среди драконов используется два вида книг - кристаллы и бумажные свитки. Причем последние - достаточно редки и встречаются, в основном, в Университете. Кристаллы для драконов намного удобнее - записываются быстрее, более полно отражают информацию. Но здесь возникает и соответствующая проблема - кристаллы рассчитаны на чтение драконами. Даже для юань-ти чтение драконьих кристаллов весьма сложное занятие, отнимающее много дней и сил. И... известны случаи, когда это приводило к безумию.... Меня ещё дядя в детстве этим пугал, я ведь полукровка. И не безосновательно. Я пару раз натыкалась на специализированные кристаллы - так потом долго не могла прийти в себя. Один раз даже месяц пролежала без сознания. Так что в Академии можно использовать только свитки. Но их так просто не сделать. И сейчас, во время войны, доставать их тоже будет сложно. Вот, - драконесса виновато улыбается и садиться.
  Вот как? Нет, конечно, об опасности прямой передачи информации я знала, но никогда не слышала, чтоб были проблемы с чтением кристаллов. Впрочем, предлагать изучить их обычным младшим и впрямь не стала бы. А запись свитка - дело слишком хлопотное.
  -Шанатша, когда-то ведущий триады четвертой ступени, - раздается чуть шипящий голос юань-ти, в зеленых глазах блестит тень насмешки, - Впервые столкнулись при попытках обучения людей с подобной проблемой. Простейший способ решения - совмещение. Информация излагается в форме рассказа, слушающие записывают свитки. Далее эти свитки проверяются, вносятся примечания и заметки и следующие обучаемые работают уже с данным свитком, переписывая его с учетом замечания. Возможно повторение процедуры проверки несколько раз, окончательный вариант просто копируется один раз каждым учеником, пока не будет написано достаточно томов для библиотеки.
  Что ж, не плохое решение. И, фактически, это те же самые лекции.
  -Йанэль-кон, хозяйка замка, - поднимаюсь, повторяя вступление, - Предложение Шанатша звучит весьма разумно. Предлагаю часть занятий проводить в форме подобных рассказов. Для многих предметов это наиболее разумные подход.
  -Элдерель, светлый князь и ректор Академии, - задумчиво отзывается князь, - Вы сказали - часть занятий. И как, по-вашему должны выглядеть остальные?
  -Думаю, после того, как учащиеся выслушают рассказ, нужно дать им время обдумать услышанное, а затем провести беседу. Ни один рассказ не может охватить всех аспектов. И, значит, нужно будет занятие, на котором это проясниться. К тому же обучать бою и ряду прочих практических навыков на подобных занятиях не возможно. Впрочем, как конкретно устраивать практические занятия лучше смогут решить те, кто будет их проводить. И, думаю, там так же понадобиться самостоятельная работа для закрепления навыков. Но это связанно уже с конкретными предметами. Думаю, стоит обсудить, какие предметы будут.
  Уф, вроде, получается все свести к знакомой мне системе лекций, семинаров и практик. Ну, надеюсь, по крайней мере.
  -Наибольший интерес представляют, разумеется, боевые искусства и магия. Так же следует преподавать этикет и психологию драконов. Впрочем, думаю есть и множество других предметов, которые стоит осветить.
  -Этикет? - радостно фыркает Киден, - А можно я о нем буду рассказывать? Я его хорошо знаю, честно-честно! - восклицает драконессочка вертясь и поднимая веера брызг, словно живой фонтан.
  -Знаешь, да не применяешь? - усмехается Грэйд, - Можно, я думаю. Должна справиться.
  Да уж, бедные эльфы. Впрочем, если они Киден выдержат, все остальное им будет ни по чем. А Грэйд задумчиво продолжает:
  -Я мог бы заняться боевыми искусствами. По крайней мере мне приходилось уже их преподавать. Ах да, имя.... Кон Грэйдэн-кон тар Миликтэ. Какое-то время гонял молодняк в Академии Ашайн. Ну и с младшими встречаться доводилось. Успел в свое время по Велиру походить. Обычно, правда, выдавал себя за человека. Так оно, почему-то проще получается. В Академии у нас обычно один преподаватель работал с группой от пяти до пятидесяти драконов. Задает общую задачу и следит, как ученики с ней справляются. Если у нескольких не получается - подходит к ним разъясняет ошибки. Если у всех получается - выбирает лучших и показывает им что-то новое. Если у кого-то все всегда получается - ставит его учителем над отдельной группой. После такого у него все ещё лучше начинает получаться. Ну и, конечно, индивидуальные тренировки время от времени для настроения. Надеюсь ректора такой подход устраивает?
  -Более чем, кон Грэйдэн, - с мягкой улыбкой отзывается князь. Хорошо, что Грэйд готов взять это на себя. Да и его опыт много значит.
  -Возможно, стоит сразу создать и лазарет. Или, быть может, сразу кладбище? - звучит резкий голос пепельноволосого эльфа. Хм, кажется он идеей Академии не слишком вдохновлен. И что же он тогда здесь делает?
  -Лазарет? Не думаю, что в этом есть необходимость, - как-то торопливо заявляет Кандэр. Почему? В любом нормальном учебном заведении лазарет нужен. Или по крайней мере целитель. Тем более, что последний и так есть.... И эльфов он совсем недавно лечил - восстанавливал руку Сайнэлю. Или... в этом все и дело? Ведь Кандэр должен был видеть. Бездна!
  -Аренэль! - взрыкиваю кидая злой взгляд на Целителя. Но тот лишь растерянно вскидывает брови.
  -Да, Йанэль-кон, - со светской улыбкой отзывается тот, поднимаясь. - Разумеется я могу устроить лазарет для этой Академии.
  -Лучше скажи, почему Кандэр так не хочет, чтоб этот лазарет вообще был? - срываюсь на змеиное шипение, но дракон продолжает разыгрывать непонимание.
  -Быть может, у него предвзятое представление о целителях?
  -Ар-р-рен! А у меня пр-редвязтое представление об одном конкр-р-ретном целителе! Что ты устр-р-роил?! - рычу так, что пол под ногами чуть вздрагивает.
  -Йанэль-кон..., - Арен растерянно взмахивает ресницами. Только вот что-то я в это непонимание не верю!
  -Бездна, Ар-р-рен! Ты..., - от злости мир закрывает алая пелена.
  -Ян..., - тихо отзывается целитель, - Я... возможно я был не слишком осторожен, когда лечил того эльфа. Но... это было просто лечение!
  -И я должна в это поверить, Ар-рен?! А, может быть, тогда скажешь, почему же эти эльфы ничего мне об особенностях твоего лечения не сказали?!
  -Эльфийская гордость....
  -Ар-рен! Какая, поглоти тебя Бездна, гор-рдость?! Тар-р!
  В серебристых глазах целителя мелькает сомнение. О, да, тогда ведь никто не знал о разумности моего замка.
  Гибкая золотистая фигура появляется на берегу озера. Вопросов задавать не нужно - и сцена исцеления сама появляется перед внутренним взором. И даже разложение магических плетений. И впрямь - почти что простое исцеление.
  -Значит - "не узнаю о методах", да, Арен? - с усталым вздохом оборачиваюсь к бассейну. И... натыкаюсь на взволнованный взгляд алых глаз. Бездна! Ведь эта девчонка любит его. А я..., я, кажется, ненавижу.
  -Почему, Арен? - тихо и устало вздыхаю, - Неужели ты просто не можешь иначе? Змеиная кровь распаляет сердце? Почему? - бессильно склоняю голову, - Наверное, будет лучше, если ты вообще не будешь приближаться к живущим здесь младшим. И к Эрнсу - в том числе.
  -Ян? - тихий печальный вздох прокатывается по зале. Бездна! Ну почему всегда так? Почему кто-нибудь обязательно что-нибудь такое устраивает? Или... лучше порадоваться, что никто хоть в этот раз не погиб? Вот только радоваться почему-то не получается.
  -Йанэль-кон, думаю, Вы несколько торопитесь с решениями, - звучит вдруг голос князя, - Конечно, уважаемый Целитель весьма... неоднозначная фигура. Но я бы хотел, чтоб ученики в моей Академии видели настоящих... разумных, а не идеальных преподавателей. Даже если некоторым из них за это придется заплатить жизнью.
  -Князь, - тихо вздыхаю, - Вы уверены, что стоит подвергать учеников подобному риску?
  -Риск не так уж высок. Гораздо меньше, чем при встрече с подобным... разумным за пределами Академии. А вероятность такой встречи весьма высока.
  -Что ж, - устало вздыхаю, - Если Вы действительно в этом уверены, князь. Но тогда речь уж точно не об управлением лазаретом. На случай обычных травм лучше заготовить комнату со всеми необходимыми амулетами. Они по крайней мере лечат именно то, что нужно, а не проводят на пациентах сомнительные эксперименты, - ещё раз тихонько вздохнув, нахожу силы произнести, - Я приношу собранию извинения за свою несдержанность.
  -Если не лазарет, и не полное отстранение, то, думаю, стоит взять на себя именно магию. Точнее теорию магии. Практику здесь преподавать будет бессмысленно, - устало произносит Арен, - Хотя... думаю можно рассказать ещё и о физиологии драконов. Думаю, это будет ученикам весьма интересно.
  -А уязвимые места драконов будут изучаться? - с подчеркнуто-хищным интересном спрашивает пепльноволосый.
  -Разумеется, - безразлично отзывается целитель, - Хотя не думаю, что кому-то это поможет....
  "В битве с драконом" - почти слышу непроизнесенное окончание фразы. Лэ! Может, все же не стоит его допускать до эльфов?
  -Насчет практической магии..., - звучит задумчивый голос лера Эсмара, - Вы судите предвзято. На самом деле задача весьма интересная. Конечно положительный результат не гарантирован, но попытаться научить младших магии драконов никто не мешает. Хотя, конечно, такие попытки едва ли можно назвать полноценным курсом обучения. Скорее кружком по интересам.
  -Если магию разделяют на теорию и практику, то так следует сделать и с боями, я полагаю, - тихо замечает Исанэт, - И, я достаточно изучал боевые искусства, чтоб читать о них лекции. Ведь это так обычно называется, не правда ли? Хотя... теорию боевых искусств, кажется, никто не пытался выделить в отдельный предмет, предпочитая смешивать её с практикой.
  -Наверное и мне стоит чем-то поделиться с учениками Академии, - звучит рядом голос Рен, - Думаю, это можно назвать классификацией творений. Достаточно часто по внешнему виду артефакта можно предсказать его свойства. Если знать какие особенности отделки использовались в каких случаях в какие эпохи. На первый взгляд, конечно простое заучивание массы сомнительной информации, но на практике порой может весьма пригодиться, особенно если нет магического зрения.
  -Ну, раз начинаем предлагать прочие предметы, то мне выпадает История. И драконов, и, в какой-то мере Велира. Думаю, это тоже даст определенное представление о взглядах драконов.
  -Но, все же это не психология, - тихо отмечает князь.
  -А что такое психология? - не сдержавшись интересуется Элдайна.
  -Это... весьма специфичный термин, княжна, - задумчиво отвечаю. И хотя в словарной паре эльфийского и драконьего языка они четко связаны, но насколько здесь можно говорить о совпадении этих терминов? - Это наука о мотивах поведения конкретного разумного в той или иной ситуации.
  Ну, по крайней мере эльфийское слово подразумевает именно это. А драконье - кое-что другое, но мне этого знать не полагается.
  -Более точно, - тут же комментирует Тар, - Психология означает искусство заставить других делать то, что они не хотят. После переселения драконы признали это направление не эффективным и развитие получил другой подход, носящий название разговоров. Это искусство заставить других хотеть тоже, чего хочет разговорщик. Впрочем, и то, и другой аспект обычно объединяется под специальностью целителей душ и считается самой сложной и опасной из возможных специализаций драконов. Обучение по ней проводится только в Академии Ашайн. Вся информация является закрытой.
  -Разговорщиков? - тихо переспрашивает Кандэр, но не продолжает. Хм, это он на Самэлит намекает? Нет, она тут и близко не нужна. Тем более, что закрытая информации на то и закрытая, чтоб её кому попало не рассказывать.
  -Думаю, все же князь говорил об эльфийском смысле этого слова. Ну а раз подобной науки среди драконов не развилась, стоит заняться ее созданием самим? В конце концов, думаю, раз среди эльфов есть такая наука, должна быть и методика её развития.
  -При наличии исследуемых, методика развития примитивна, - чуть резко отзывается Шанатша, - Моделирование ситуации и объяснение объектом причин его поведения.
  -Что ж, никто не мешает этим заняться. Можно сразу в виде бесед с несколькими драконами, - задумчиво пожимаю плечами, - Похоже все? Или кто-то может предложить другие предметы? Право же было бы неплохо найти кого-то хорошо разбирающегося в драконьем языке. Язык тоже многое рассказывает о его носителях.
  -Да, я находила подобные работы, - задумчиво замечает Элдайна, - Правда весьма поверхностно их изучала. Но какие-то базовые моменты могу рассказать. Да и про общие достижения в том, что касается информации вообще, отношения к ней, классификации, библиотек.... Может быть, даже литературы. Конечно, только на уровне общих представлений....
  -Это тоже не плохо, - невольно подбадриваю девушку, хотя строго говоря, решать это должен князь. И невольно перевожу взгляд на княгиню. Кажется, пока что только она ничего для себя не выбрала.
  -Право же, я мало что знаю, - смущенно замечает Марисиль, заметив мой взгляд, - Обычная подготовка путешественников, принципы выживания, но... разве такое преподают в Академиях?
  -Думаю, в этой Академии такой предмет будет первостепенным, - зло замечает пепельноволосый эльф, так до сих пор и не представившийся. Да и остальные, кажется, быстро забыли об этикете. Ну, по крайней мере после моей ссоры к Ареном.
  -Что ж, - задумчиво произносит князь, - Значит теория и практика боевых искусств и магии, этикет, психология драконов, классификация творений, история драконов, литература и выживание? Всего десять предметов. Думаю, для преподавателей будет не слишком утомительным проводить занятие раз в десять дней.
  -Раз в десять дней? - удивленно уточняет Грэйд, - Заниматься боевой подготовкой реже чем раз в три дня - бессмысленно. И в одни день можно проводить больше одного занятия.
  -Это может быть весьма утомительно, кон. К тому же, кроме самого занятия, как я понимаю, предполагается вести и обсуждения изученного материала, к которым требуется определенная подготовка. Если проводить боевые занятия раз в три дня, то прочие вполне можно разнести на пятнадцать дней и добавить день отдыха.
  Ну, если он считает, что так лучше, то - почему нет?
  -Думаю, это приемлемо, князь. По мере работы мы выясним достоинства и недостатки такой схемы, и, внесем соответствующие изменения. Пока же стоит решить, когда мы начинаем занятия?
  -Иланэль, когда-то Страж в эльфийских лесах, - представляется, наконец светловолосый эльф, - Желающие должны прибыть в течении двух ближайших дней. И было бы неплохо дать им пару дней, чтоб освоиться здесь, прежде чем начинать занятия.
  -В течении двух ближайших дней? - растерянно переспрашиваю, - Так быстро?
  -За прошедшую неделю драконами убито около трех десятков вольных эльфов. Выбор прост - либо перебираться сюда, надеясь на Вашу защиту, кон. Либо начинать обреченную на поражение войну. Последнее выбрали около сотни эльфов. Прочие же обитатель нарай-тори отправились сюда разными группами. Возможно, дойдут не все. Весть о вашем предложении постарались передать и прочим, но... едва ли она опередит клыки драконов.
  Ттан-хэ! Руки вдруг холодеют. Война. Я ведь сама предсказывала это. И... зельхи должны постараться воспользоваться этим. Или, есть шанс, что не успеют? Проклятье! Неужели я надеюсь, что этих эльфов убьют прежде, чем они смогут защититься?! Проклятье!
  -Ты сделала, что смогла, Ян. Не стоит грустить о невозможном, - звучит рядом голос Рена. На плечи ложатся его руки, хочется прижаться к нему, но что-то мешает. Маска? Да кому здесь до неё дело? Эльфы и так меня узнают, прочие - догадываются. Или... эта маска уже стала частью меня? Проклятая война!
  -Что ж, осталось распределить дни между предметами и можно начинать готовить материал для первых занятий, - кажется, нахожу в себе силы произнести это спокойно. И даже с открытыми глазами. Только почему-то ничего не вижу. Впрочем, зрение часто шутит надо мной. Или это просто пелена слез?
  Глава 21. Археология у драконов.
  Утро. Блеклый свет струиться сквозь окно. Пора вставать? Зачем? Сижу на кровать глядя в даль и ни о чем не думая. Просто не хочу ни о чем думать.
  -Айи? - тихий голос заставляет поднять взгляд. Рен застыл в двери, напряженно стиснув руками косяк, точно пытаясь удержаться.
  -Да, Ди? Заходи.
  Муж неуверенно подходит и садится на пол у моих ног. Осторожно провожу рукой по его щеке, но, почти сразу поверх моих пальцев ложиться его ладонь.
  -Как ты? - тихо спрашивает муж. Но я лишь пожимаю плечами, зарываясь пальцами в его волосы. Слишком много всего. Я не успеваю. Насколько проще было в Велире!
  -Нормально, - наконец произношу просто из вежливости. - А как у вас успехи.
  -Тоже... нормально. Выявили основные узлы, подготовили амулеты. Можно отправляться наводить порядок в Велирском модуле.
  -Портал там еще не закончили? - тихо уточняю.
  -Гости - нет, а наш - вполне готов. Так что перемещения по Империи теперь для нас теперь доступны.
  -Хорошо. Значит, собираетесь начать присоединение? Может, все-таки стоит пригласить из творящих?
  -Не стоит, Айи. Мы справимся. Конечно, работа огромная, но... нам просто безумно везет. Ведь все эти обрывки плетений - копии известной структуры. Там лишь несколько типов блоков в разных сочетаниях. Для присоединения достаточно амулета, стыкующего такой блок к структуре замка, они уже готовы. А без этого, конечно, мы бы с такой аномалией ничего бы не сделали.
  -А... это не будет слишком "громко"? Все-таки превращение целого хребта в часть драконьего замка. Зельхи могут насторожиться.
  -Едва ли. Большая часть заклятий скрыта глубоко под землей, и заметить их достаточно сложно. Но мы добавили дополнительные прикрывающие структуры. Так что риск минимален. Скорее уж кто из Малого Совета проболтается слугам зельхи.
  -Ясно, - рассеяно киваю, и только сейчас вдруг начинаю понимать: -Рен, амулеты ведь тоже должен кто-то запускать?
  Неужели он опять собрался туда лезть в одиночку? Или согласится отправить Грэйда?
  -Да, Ян. К тому же стоит поискать дублирующую ключевую. Там могла сохраниться информация о том, что произошло. Можем вместе прогуляться. Опасности нет: амулеты перекрывают весь спектр возможных угроз. Так как?
  Хм, почему нет? Может быть, и впрямь удастся развеяться. Он ведь прав, я сделала, что могла. А об остальном переживать глупо.
  Бездумно активирую нужный амулет, и тело окружает доспех. Так, только принять лучше людской облик. Ещё альр. Все? Нет, стоит на всякий случай захватить кое-какие полезные мелочи. Тар можешь собрать сумку с походным набором?
  На полу у моих ног появляется военного вида заплечная сумка. Отлично.
  -Ну что, идем? - оборачиваюсь наконец к супругу. В темных глазах блестит тревога, но губы беспечно улыбаются. - Прости, что напугала.
  Не знаю, зачем это говорю, но теперь и в глазах мелькает усмешка. Растерянно оглядываю мужа. Черная псевдокожа доспеха плотно обхватывает тело дракона. Над плечами в типичных защитных дугах блестят черные алмазы, выложенная ими полоска стекает на грудь, пересекаясь крестом, проходит по бедрам, заканчиваясь где-то у колен. Это для каких же заклятий пришлось использовать столько опорных кристаллов? И это не считая крупных камней на наручах и на отворотах сапог.
  -Интересный доспех, - растерянно произношу, ещё раз оглядывая мужа. Хотя, в принципе мало отличается от классических форм, только что нет защитных пластин на груди и над суставами. Зато именно там особенно много мелких кристаллов.
  -Подарок наставницы, - муж растерянно улыбается, - Что-то жутко древнее, и ещё более жутко мощное. Да к тому же ещё и индивидуально настраивающееся, и принимающее лишь прямых потомков. Не знаю, откуда Ниэ его достала, но, скорее всего, делался доспех для кого-то из Элкаретенов. Жаль, перенастроить его при жизни прежнего хозяина не возможно.
  -Да ладно, думаю мой доспех немногим хуже, - беспечно пожимаю плечами. Вон прошлое путешествие вообще в том, что младшие для защиты используют, прошла. И ничего!
  -Да, конечно, - Рен тихонько фыркает, - Доспех и впрямь неплохо. Но лучше дополнить его вот этим.
  Муж передает мне новый комплект "украшений". Пара широких браслетов, цепочка сложного плетения с топазовой розочкой, узкая диадема - простая металлическая полоска, и ещё две цепочки на лодыжки. И от всего веет немалой силой. Ну, может и впрямь пригодиться.
  Торопливо надеваю амулеты и наиграно-довольным тоном сообщаю:
  -Я готова.
  -Тогда - пошли, - отзывается Рен, активируя шлем. Вокруг его головы словно вырастает черный алмаз, почти точно повторяя форму черепа. Только над глазами вместо черного камня - прозрачный, словно стекло. Да в верху шлем чуть расширяется, словно на него одели диадему. А, может быть, и одели черная широкая полоса в верхней части шлема заметно отличается от всего остального и, возможно, создавалась отдельно. Хм, мне, наверное, тоже пора активировать шлем. Или сначала нужно будет поговорить с нашими работниками. Впрочем, я даже не знаю где мы окажемся.... Вернее, уж оказались. И это именно та каморка, где мы беседовали с Хайо. Кидаю на мужа вопросительный взгляд. Мы идем в конкретное место или куда придется? Тот взглядом указывает на ближайший коридор и касается пальцами шлема. Да, конечно, сейчас. Активирую все защитные амулеты. Обзор чуть уменьшается, защитные черные пластины словно заключают окружающий мир в рамку. Непривычно, ну да ничего. Все, можно идти.
  Одновременно шагаем и попадаем пустой темный коридор.... Но, уже через миг темнота светлеет до всех оттенков серого - начал действовать амулет сумеречного зрения. Грубые, точно рубленные стены и каменная крошка под ногами. Больше похоже на шахту, чем на пещеру. Рен идет чуть впереди, время от времени замирая и разглядывая стены. И что там такого интересного? Перехожу на магическое зрение. Хм, везде одно и то же: нарушенные плетения. И, что интересно, чем выше - тем более блеклые!
  -"Более цельные структуры сохранились на нижних уровнях, и они поглощают энергию у тех, что закинуло выше. Это одна из причин, по которым аномалия не привлекла серьезного внимания. Сверху её практически не видно".
  Я-ясно. О, а вот развилка! Один коридор идет вверх, а другой вниз. И куда мы? Рен задумчиво касается стены.
  -"Куда тебе больше хочется, Ян? Прислушайся к интуиции", - обращается ко мне мыслеречью. Хм, ну вниз, вроде как интересней. Да и заклятий там больше....
  -"Вниз, Рен", - отзываюсь, вглядываясь в туннель. Хотя... ничего там пока не видно, - "Может, я впереди пойду? У меня ведь и впрямь - интуиция хорошая?"
  -"Ладно", - неохотно соглашается Рен. А я спокойно шагаю вперед. Коридор медленно наполняется красками. И мы все чаще останавливаемся. Рен что-то изучает, а я - просто любуюсь. Так, а что там, впереди? Раскрываю щиты, лишь слегка сдвигаясь в сторону, чтоб Рен мог действовать. Мимо меня проносятся яркие камешки, заряженные неизвестно магией и.... Наконец различаю перед собой два десятка немертвых. Таких разных, и, в то же время одинаковых. Кто-то похож просто на бледного человека, у другого лицо усыпано жуткими язвами, у третьего вместо кожи - каменная крошка. Но большинство все же выглядят как обычные немертвые. И как недавно выглядел Хайо.
  -"Рен?" - тихо окликаю супруга.
  -"Да, Ян. Они просто присоединяются с структуре замка, как и тот... Хайо. Можно идти вперед".
  Прохожу через эту странную толпу и... вновь останавливаюсь.
  Впереди стоит ещё один нежить. Хотя... его сложно принять за мертвеца. Только в глазах тень вековой усталости. Ну и... в магическом спектре слишком много багрового. А так - обычный Ассидский воин. Светлые волосы собраны в высокий пучок, на орчий манер. Кольчуга блестит, словно только начищена, на поясе длинный меч, а за спиной щит - будто к параду подготовился. Хотя... маги Силы часто выглядят так же.
  -Кто Вы?
  Хороший вопрос. И что на него отвечать?
  -Меня зовут Ян. А его Рен, - отзываюсь с легкой улыбкой. Хотя... под шлемом её все равно не видно. Воин странно усмехается.
  -Меня когда-то звали Аргред, - задумчиво усмехается нежить.
  Аргред? Растерянно вскидываю брови. Просто совпадение, или... действительно один из командиров времен войны с Торгетом и, собственно, появления Ассиды. И чем он там прославился? Вроде бы первый сознался, что не просто воин, но ещё и маг? Хотя историю человеческих государств я изучала более, чем поверхностно.
  -Зачем Вы сюда пришли? - звучит следующий вопрос.
  -Чтоб навести здесь порядок, - хм, а этот разговор становится интересным.
  -Здесь тысячелетиями ничто не менялось. Зачем же вмешиваться теперь? - тихо уточняет воин.
  -Магов тоже гнали десятки тысяч лет. Зачем же было в это вмешиваться? - интересно, я угадала или нет?
  -Надо же, - воин странно усмехается, - Меня все же помнят. А вы, значит, хотите освободить этих. Уверенны, что справитесь с их безумием?
  -Нужно посмотреть, тогда будет ясно, - отзывается Рен.
  -Ну, идите смотрите, - воин безразлично пожимает плечами. Муж шагает вперед, но....
  -"Стой, Рен. Он хочет ударить в спину. Этому Эр-аш почти сорок тысяч лет. Будь осторожен" - кидаю мыслеречь, заставляя мужа замереть.
  -В чем дело? Или засомневался в своих силах? - насмешливо уточняет воин. И звучит растерянный голос Рен:
  -Думаю, ты ошибаешься, Ян. Едва ли ему действительно больше тридцати тысяч лет. Наверняка он погибал не один раз. Я ведь прав, Аргред?
  -Нет, Рен. Ошибаешься. В эту ловушку я попался лишь однажды. Может быть, просто уйдете, люди? - произносит воин таким голосом, что по коже идут мурашки. И? Что он пытался выяснить? И... что понял?
  -Пожалуй, нам и впрямь лучше уйти, - хмуро произносит муж, - Ян, отходи перовой. Я - следом.
  -Рен? - взволнованно уточняю. Что это значит?
  -Отходи, Ян.
  -Хорошо. Но не дальше, чем на десять шагов! - нервно облизываю губы, и иду вперед спиной, не отрывая взгляда от напряженной пары. Лэ! Что это значит?! Девять. Десять. Все. Дальше не пойду, пока Рен не...
  В воздухе разгорается вишневая вспышка, ослепляя. Что? Кидаюсь обратно, но:
  -"Я в порядке, малыш" - мыслеречь Рена останавливает меня. Что это было?
  -"Иди сюда, сама увидишь".
  Растерянно возвращаюсь. Да что здесь происходит?!
  Аргред сидит на полу, растерянно глядя на Рена. И со странной цикличностью проводит ладонью по полу. Вот только... теперь он уже часть замка. В глазах - странная пустота.
  -Почему так сложно, Рен? - растерянно спрашиваю, не в силах оторвать взгляда от этого странного зрелища.
  -Сорок тысяч лет. Плюс - почти полная сохранность. Плюс, пусть человеческий, но - маг. Он... мог повести себя неожиданно. А мне не хотелось терять такую уникальную структуру. Конечно, где-то сохраняется базовая матрица, но... на её наполнение ушел бы не один век.
  -Так странно, Рен, - грустно вздыхаю, - Почему-то для тебя это просто ценный артефакт, а для меня - личность?
  -Наверное, мы просто из разных родов, - задумчиво отзывается муж, - И... личность не должна была пострадать. Он ещё долго будет приходить в себя. Я подправил амулеты, с учетом возможности таких вот феноменов, теперь он должен даже со старшими расами справиться. Идем дальше?
  -Идем, - чуть неуверенно отзываюсь я. Лэ! Но ведь не так же просто Аргерд не хотел нас сюда пускать. Тэ! На всякий случай раскрываю ещё один щит - из тех, что вплетены в структуру замка. И осторожно шагаю в полумрак туннеля. Но, буквально через десяток шагов впереди оказывается дверь.
  Небрежный импульс из-за спины распахивает створки, срывая какие-то защитные плетения и.... Вновь не успеваю ничего уловить. Лишь в пещере вспыхивают новые вишневые вспышки.
  -Можно идти дальше, - звучит довольный голос Рен. Растерянно шагаю вперед. Сумрак медленно проясняется. И снова вокруг десятки неподвижно застывших фигур. Не нравится мне это. Не знаю, почему, но - не нравиться.
  -Пойдем отсюда, Рен, - тихо шепчу, отступая к двери, но... в воздухе разворачивается золотая сеть. Что ж, кажется, выйдем мы отсюда не прежде, чем познакомимся с её создателем. Вернее - создательницей. Среди застывших неподвижно фигур. Усмехаясь стоит... девушка? Красивая. Легкая бело-золотая туника свободно стекает по стройной фигуре. Золотые волосы собраны в тяжелую косу, а в горящих, словно расплавленный металл, глазах плывет тень безумия. И странное ощущение бесконечной силы. Знакомый образ. Не зря я после знакомства с Таром решила узнать, как выглядели золотые.
  -"И где там твои амулеты, способные справиться со старшими расами?" - спрашиваю мыслеречью. Вишневые камни пролетают мимо плеча. И... рассыпаются бессильным прахом. Ответное плетение едва не выжигает щиты.
  -Ттан-хе! Да кто это такая?! - звучит растерянный голос Рена?
  -Это? Это - Небесная Сииорен Четвертая.
  ***
  Это? Это - Небесная Сииорен Четвертая. Или, скорее, её безумная копия, - растерянно усмехаюсь
  -"Тар, сможешь нас переместить?" - окликаю замок. Здесь нужны нормальные воины, а не пара самоуверенных недоучек. Миг, и мы - в замке, в тренировочном зале.
  -Рен, тех нежитей удалось переподчинить? - уточняю, устало вздыхая. Сейчас нужно действовать и быстро.
  -Ян? - растерянно отзывается Рен. Лэ!
  -Да, Ян, - сообщает Тар, появляясь напротив. Хорошо.
  -Если она попытается выйти из той пещеры - пусть задержат. Раньше они как-то с этим справлялись, - устало вздыхаю, - Можешь дать изображение?
  В воздухе передо мной появляется хрупкая девушка. И пока она никуда идти не пытается. Хорошо.
  -Кто-нибудь знает, что с ней не так? Эсмар?
  Да, Эсэйнэми уже здесь. И Эрнс тоже. И даже Арен и Киден. Тар молодец - собрал всех, кого нужно. Только Грэйда пока не видно. Хотя... может это и к лучшему. Он не маг, а в рукопашную против неё выходить - самоубийство!
  -Я творящий, мне не разобраться в том, каким должен быть дракон! - грустно отзывается Эсмар. Тогда? Кидаю напряженный взгляд на Арена. Целитель вздыхает:
  - Я... могу попробовать, но... это будет работа в слепую. Прежде, чем работать с существом нужно составить карту его структуры....
  Структура? Вроде тех кристаллов, что я у него видела. А ведь я отмечала сходство с линиями крови.
  -Такая подойдет? - разворачиваю сложное плетение, которое привыкла называть линиями крови, - Вот это - я вижу сейчас, а таким оно должно быть, - рядом появляется копия с учебника. Впрочем, различия я между ними не вижу.
  -Это? - Арен растерянно переспрашивает, нервно облизывая губы, - Да, это должно помочь.
  С ладоней целителя срываются странные тенты, ложась на застывшую неподвижно драконессу. Медленно, один за другим и... она вдруг падает.
  Все, - произносит Арен и растерянно вздыхает. На бледном лице блестят капли пота, а под носом появилась алая полоска. Лэ! Сколько прошло времени? Он...?
  -Я усыпил её. Говорить о каком-либо восстановлении пока рано. Нужно использовать ограничители и смотреть, что она такое.
  Смотреть? Но... она ведь золотая! Можно ли допускать к ней Ккаренхе? Хотя есть ли у меня выбор?
  -Ты уверен, что справишься с этим Аренэль? Возможно, стоит пригласить кого-то... более разбирающегося? - чуть подчеркиваю голосом последнюю фразу. Да, Ккаренхе - один из лучших целителей, но ему не сравниться князем Силье. И, думаю, старейший лучше сможет справиться с этой ситуацией. Да и княгиню Ашайн стоит пригласить: все же появление золотой - не пустяк. Впрочем, в письме следует ограничиться формулировкой "существа, похожего на небесную Сииорен". Все же, я не знаю, кто это на самом деле.
  -Думаю, не стоит, - чуть нервно отзывается Арен. - Мне понадобиться некоторое время, чтоб все рассчитать, но дальнейшее воздействие будет довольно простым. А пока достаточно просто не трогать ее, пусть спит.
  В аметистовых глазах мне чудиться странное напряжение.
  -Ясно, - неохотно отзываюсь. Нет, не стоит слишком доверять Ккаренхе. Сама отправлю письма княгине Ашайн и в Малый Совет. Возрожденная золотая - это слишком серьезно. Особенно сейчас.
  -Посижу немного у себя, - с виноватой улыбкой поясняю, сама не знаю кому, и прежде чем замок переносит меня в мою комнату, успеваю услышать голос лера Эсмэра:
  -Просто ошибки в струкутрах замка....
  Да уж, просто ошибки. Не такие уж они и простые, эти ошибки. И очень-очень опасные.
  
  Эпилог.
  -Портал построен, творящий со своим охранником покинули пещеры, завтра там должны появиться слуги Небесного, - спокойно докладывает Эрнс, наконец-то освободившийся от тягостной обязанности.
  -Спасибо, - благодарно улыбаюсь в ответ. Хоть одно дело закончилось благополучно.
  -"У нас опять гости", - неожиданно сообщает Тар и пугающе уточняет: - "Золотистый".
  Что? Неужели выбралась Сииорен? А, может быть, там была не только она....
  Прежде, чем успеваю толком испугаться, перед глазами встает образ портальной комнаты и... Рист. Кажется, брат решил, что нам нужно поговорить. Хорошо. Перемещай, Тар.
  Оказавшись в портальной комнате растерянно застываю. Холод зябко забирается под платье и по спине начинают бегать мурашки. Это ведь от пещерного холода, а не от настороженного взгляда Риста, да? Молча смотрю в фиалковые глаза. Может, зря я так сюда рванула, одна, без доспеха....
  Нет, хватит! Это мой брат, и... мой Небесный. Я не буду сомневаться в нем! Да, он может ошибиться, но не - предать!
  -Брат, - тихо произношу, заставляя себя улыбнуться.
  -Да, сестренка. Устала? - тепло отзывается Рист.
  -Не то слово, - грустно отзываюсь. - Казалось - посижу в замке, отдохну, так - гости замучили.
  -Я не вовремя? - насторожено уточняет брат.
  -Я не о тебе, - торопливо мотаю головой. - Ты ведь получил мои кристаллы?
  -Да, - тихо отзывается тот. - Там и впрямь не знаешь, что делать. Возрожденная амулетом золотая, собирающий возродить прадеда замок, сотни химер, которыми можно пополнить армию и, наконец, древние зельхи, вынудившие раскрыться твою вторую охрану. Тут уж и не знаешь, что важнее. Причем половина этих новостей завязана на сам замок.... Который предложил старейший Шетентор, а он любит подкидывать своим ученикам сложные задачи. Жаль только, он плохо умеет выбирать для них время.
  -Так ли плохо? - задумчиво переспрашиваю. - В худшем случае у нас под рукой окажется неплохая армия.
  -Нет, Ян. В худшем случае эта армия поддержит наших врагов. Впрочем, надеюсь, с этим Рен сможет справиться. Или, все же, стоит прислать более опытных творящих?
  -Возможно, Рист. Рен, конечно, отказывается, но этот замок и меня порой пугает. А что с возрождённой золотой? Совет принял решение?
  -К вам отправится старейший Силье, думаю он сможет с этим разобраться.
  Комнату наполняет тишина. И лишь через несколько минут звучит вопрос:
  -Ян, зачем ты пригласила древних, ушедших?
  -Это наш шанс, Рист.
  -На что шанс? На рабство?
  -Если бы они стремились нас подчинить - они бы не ушли на восток, Рист. И это наш шанс на свободу. Гашар сможет освободить тех, кого наши Мастера Разума только распознают!
  -Да, это - шанс, - тихо признает Рист. - Нужно отправить его к заключенным. И некоторые из идей кон Сэлинэ весьма здравые. Но за самой Растантарой тебе нужно хорошо присматривать. Думаю ,в таком варианте мы и впрямь получим больше, чем потеряем.
  -Опять хочешь сыграть на разделение? А... если они не согласятся.
  -Тогда придется отправить их в заключение, Айи. Ставки... слишком велики.
  -Ты... уверен, что это говорит тебя разум, а не... эльфийская гордость? Знаешь... твое отношение к старейшим так похоже на страх эльфов перед драконами, - произношу тихо, едва слышно. Да, страх и... ненависть.
  -Хочешь сказать, мне стоит обратиться к целителям? - брат грустно улыбается.
  -А разве нет, Рист? - с надеждой смотрю на его лицо. Кожа посерела, так что даже упавшая на лицо пепельная прядь почти неотличима по цвету. Как же он устал! Но глаза яростно блестят.
  -Хорошо, - вдруг решительно кивает брат. - Если тебе десятки драконов твердят одно и тоже, может быть, именно они и правы. Я... поговорю со старейшим Силье. Хотя и сомневаюсь, что из этого выйдет что-то хорошее.
  -Спасибо, Рист, - благодарно улыбаюсь в ответ. И неловко спрашиваю: - Сам-то как? Есть что-нибудь в простой жизни или управление империей не оставляет времени даже на сон?
  -По-разному, Айи, - грустно отвечает брат, отводя взгляд в сторону. - Вот даже нашел несколько минут - проведать сестренку. Но, боюсь, уже нужно возвращаться. Сейчас Кор должен прибыть с докладом о состоянии армии.
  -Конечно, Рист. Чистого неба.
  -И тебе, сестренка. И - тебе, - тихо отзывается тот и тает в портале
  Часть шестнадцатая
  Эльфийская Академия.
  
  Пролог. Малый совет
  Полумрак заполнял кабинет, ничуть не смущая находящихся здесь драконов. Впрочем, похожего на эльфа юношу и вовсе невозможно было смутить: в фиалковых глазах чудится мудрость веков и бесконечное спокойствие. Такое, какое и подобает правителю драконов. Неподвижное лицо словно мраморная маска светится в заполнивших кабинет тенях. И стоящая напротив драконесса, почему-то невольно отводит взгляд, хотя доклад весьма радостный:
  - Силлит-тор и Маликер-тор желают прийти под руку Небесного. Хотя и не все: несколько десятков драконов предпочли уйти на восток. В крепостях остаются лишь те, кто называют себя верными Небесному. В Исинда-тар раскол, часть стражей сообщает о своем желании прийти под руку Небесного, но комендант и его окружение по-прежнему требуют....
  Спокойный доклад прерывает грохот раскрывающейся двери. Словно огненный шторм врывается в комнату аловолосая драконесса окруженная пурпуром. Ткань вьется вокруг нее узкими лентами, как языки пламени, и не понять: было ли платье таким задумано, или же пострадало от... чего-то? Нападения? Ловушки, сработавшие на незваную гостью? Или просто драконьей ярости, вынуждающей крушить все вокруг?
  -Аши?
  -Княгиня?
  -Бабушка? - едва слышный шепот разбегается по кабинету, но его тут же заглушает рев:
  -Кто?! - драконесса яростно обводит всех присутствующий обжигающим взглядом янтарных глаз. - Кто посмел отправить мою внучку в этот проклятый замок? Хиишинер был безумцем, он создал чудовище! Чудо, что Изитара смогла его усыпить! И кто-то из вас решил разбудить эту тварь?! Кто?! Я хочу знать кто это сделал и встретиться с ним на Ар-р-рене!!!
  -А что, если это я, малышка Аши, - тихо и чуть насмешливо произносит одна из фигур скрывающаяся в полутенях. Впрочем, ответивший тут же встает и выходит в пятно блеклого света в центре кабинета, откуда спешно отступает так и не окончившая доклада леди Эстанилин, представитель стражей на Малом Совете.
  А свет уже охватывает фигуру невысокого, но плотного седого дракона. Сколько нужно прожить, чтоб выглядеть так? И чтоб настолько от дракона веяло силой? Но княгиню Ашайн это не смущает.
  -Шер? Зачем, Шер? Ты хочешь уничтожить последние капли золотой крови среди драконов? - отчаянно тихо шепчет драконесса.
  -Нет, Аши. Я хочу вложить в ее руки клинки, откованные ею самой. Сколько родов могут держаться на древних артефактах? Пора бы появиться и новым. Они справятся, Аши. А кровь создателя не позволит амулету вырваться из ее власти. Почему ты не веришь в собственных внуков, Аши?
  -Я? Не верю? Нет, Шер! Это ты обезумел! Взваливаешь на детей то, что не под силу и старейшим!
  -Дети, Аши? А во сколько сама заявила всем, что ты - больше не ребенок и желаешь сама решать за себя? В шестьдесят три, Аши! И что было бы если старый глупый Шетентор не согласился бы с тобой?
  -Я была тогда....
  -Вдвое младше, чем сейчас твоя внучка. И в одиночку против всего мира сражалась за свою мечту, Аши!
  -Разрыв с родом и работа в лабораториях - это не противостояние с безумным амулетом! Как ты можешь, Шер?!
  -А как ты можешь, Аши? Ты правда считаешь, что ее можно запереть и спрятать от всего мира?
  -Шетентор тар Галлаэт, - вдруг тихо и спокойно произносит княгиня, - помня о том, как Вы помогли мне, я не дерзну вызвать Вас на Арену и браниться с Вами. Но я вынесу на Совет Старейших вопрос о Вашей вменяемости. Кажется, прожитые тысячелетия подточили Ваш разум. И Вы начали путать сложности обучения с реальными опасностями. Я буду требовать отстранить Вас от обучения молодняка. А сейчас я требую усыпления псевдоразума замка, либо, в случае, если это окажется невозможным - запрет на посещение территории пронизанной плетениями амулета с выставлением защитных кордонов. Нельзя играть с этими силами!
  ***
  Бледный свет наполняет комнату неясным сиянием, играя на серебряных узорах, покрывающих белые стены. И взгляд медовых глаз вновь и вновь скользит по тонким линиям. Сине-стальная прядь волос падает на бледное лицо, но небрежный взмах руки возвращает её на место. Привратник привычно скучает в своих владениях, мало чем отличающихся от тюрьмы. Впрочем, теперь он здесь хотя бы не один. Чужаки устроили огромную базу. Или, скорее, тюрьму. А ведь это всего лишь несколько защищенных пещер на стыке двух миров, всего лишь идеальное место опоры для порталов, как в Империю, так и в Велир.
  Привычную скуку разбивает знакомый зов, вынуждая открыть проход. И в зале появляется еще один человек. Верне, эльф. Или все же дракон?
  -Полный ментальный щит! - требует голос, привыкший к повиновению. И привратник немедля исполняет приказ.
  -Вы...? - начинает медовоглазый, активируя защитные амулеты. Но прибывший перебивает его.
  -Молчи! Никому не сообщай, что я был здесь. Открой второй уровень пещер. Мне нужен полный доступ к наблюдению за местными обитателями. Особенно - за змеями.
  Привратник молча кланяется и вновь остается в комнате в одиночестве. Привычном. Но приказ молчать невыносимо терзает существо, чья природа требует всегда говорить правду. Но так же и - всегда выполнять приказы своего господина. Как у любого созданного существа.
  Сколько же времени придется переносить эту пытку? И почему господин решил прейти сюда, на базу практически подаренную Небесному? Зачем ему следить за плененными змеями? Хотя... зельхи ведь здесь не только в числе пленников....
  Глава 1. Теория магии: основы магии и физиология драконов.
  Просторная зала бывшего зимнего сада сегодня непривычно полна. Чуть больше тысячи эльфов застыли сидя на полу, или, вернее - на травяном ковре, наконец-то возродившемся. В центре залы, на лавке около фонтана расположился князь Элдерэль в окружении той же свиты, что и четыре дня назад. Супруга - драконесса Марисиль сидит слева от него и боязливо оглядывает окружающее море эльфов. Их дочь-полукровка Элдайна сидит на пятках у ног своего отца и почти сливается с окружающими. Так же, как и язвительный темноволосый эльф, так и не назвавший своего имени. Шанатша и Иланэль продолжают полукруг отделяющий эльфов от преподавателя. Аренэль спокойно сидит на лавке с другой стороны фонтана, точно напротив князя. В аметистовых глаза - едва заметная настороженность. Не ожидал такого количества учеников? Нет, скорее знает что-то тревожащее о ком-то из них. Меньшее Целителя бы не смутило. Нужно будет его расспросить.
  Ну а я, прижимаясь боком к мужу сижу в конце зала, на опоясывающий его вдоль стен лавке. И здесь же почти все обитатели замка. Грэйд настороженно косится из-за моего плеча на Рена, справедливо полагая, что муж его не простил. И никогда не простит. Но, по крайней мере, держит себя в руках, и, надеюсь, работать с ним сможет нормально. Исанэт расслабленно скользит взглядом по эльфийскому морю. И можно только гадать, что сейчас творится в его душе. О чем могут напоминать Эль-таан дракону, потерявшему в Велире что-то очень ценное? Возможно - ребенка-полуэльфа. Хотя... в этом лучше не копаться - слишком старая история. И, что-то подсказывает мне, - слишком страшная. А вот его дядя - Эсэйнэми решил не отвлекаться от восстановление замка на глупые игры с младшими. Последнего он конечно не говорил, но это и по взгляду было понятно.
  Впереди сияет серебром макушка Эрнса. Мой телохранитель-эльф решил тоже поучиться в только что созданной Академии. Насколько это не мешает его обязанностям. А рядом - чернеет голова Рани. Леди Растантара-кон Сэлинэ решила "влиться" в эту толпу эльфов, словно рассчитывая там раствориться. Странно для древней драконессы, пусть даже и любящей изображать из себя ребенка. Впрочем, возможно, в этом есть какой-то глубокий смысл. А, может быть, просто пытается отвлечься, чтоб не переживать за Гашара. Да, она, хоть и не сразу, но согласилась отпустить зельхи в помощь нашим Мастерам разума. Но принять это решение ей было не просто. И я прекрасно её понимаю: им грозят не только слуги зельхи, по-прежнему раздувающие вражду в империи, а порой и нападающие на драконов. Гораздо опаснее застарелая ненависть ветеранов - я и сама не раз едва не пострадала из-за нее. А самое страшное - предательство. Война с зельхи, угроза, названная полуночной лилией. Опасная риском оказаться марионеткой в руках врагов. Страшное время породившее закон: "не верь никому". Но из недоверия вырастают порой ошибки, заставляющие видеть в друге - врага и... бить в спину.
  -Ну скоро уже начнем-то? - неожиданно звучит звонкий голос откуда-то сверху. Лэ! На лепнине над окном умудрилась примоститься Киден. Девчонка задорно оглядывает переполненный зал, болтая ногами и оббивая пятками со стены какие-то крошки. Стоп, Киден критикует Арена? Невозможно! Лэ, наверняка это просто обусловленный сигнал к началу лекции.
  -Уже начали, - спокойно отвечает дракон в эльфийском облике, глядя н драконессочку. - Можно разными способами раскрыть тему о магии и физиологии драконов. И расположившаяся на стене драконесса не плохо иллюстрирует отличия последней от людской. Да, почти все утверждают, что дракон может превратиться в человека. Но... какой человек способен удобно сидеть на наклонном уступе в ладонь шириной? При этом не опираясь ногами? Не возможное для бескрылых чувство равновесия сохраняется драконом в любом облике. Как и ряд других специфических чувств: интуиция, магическое зрение, кровная связь - прежде всего восприятие своих родственников, но, возможно, и осознание принадлежности дракона и конкретным линиям крови; родовая связь - во многом повторяет предыдущую, но акцент смещен на формальную принадлежность к тому или иному роду. Все эти связи во многом определяют то, как дракон осознает себя и окружающих.
  Разумеется, отличие, так называемого "людского облика дракона" от человеческого не ограничивается дополнительными чувствами. Вес, прочность костей, гибкость суставов, крепость сухожилий, скорость регенерации - все это существенно выше, чем у обычного человека. Скорость, сила, ловкость и тому подобное - потенциально так же заметно выше, но их требуется развивать, в противном случае они могу оказаться даже меньше человеческих. Кроме того, многие существа с легкостью распознают за человеческим обликом суть дракона, и, порой даже не осознавая этого, относятся к нему соответственным образом. Причем каким именно образом зависит от конкретного существа: от абсолютного подчинения до не менее абсолютной ненависти. Впрочем, данный аспект пока еще не изучен полностью. Весьма интересной является, например, специфическая реакция на дракона со стороны зельхи. Не смотря на тысячелетия войны, породившие ненависть, зельхи безотчетно симпатизируют драконам. И, стоит заметить, что, то, что не скрывает изменение формы, всегда возможно укрыть амулетами.
  Собственно, амулеты и являются основой магии драконов. Да, есть те, кто способен к мгновенному применению заклинаний, но это - исключения, некоторые уникумы. Если, конечно, речь не идет о самых примитивных воздействиях. Разумеется, создание амулетов драконами существенно отличается от магии младших, завязанных на чередовании рун, как это толкуется у змеелюдей, либо же просто базовых воздействий по-разному понимаемым и применяемым среди других рас. Впрочем, описание юань-ти предпочтительней за счет более проработанной теории. Спорить о справедливости того либо иного способа описания магии, хотя и может быть любопытно, но выходит за рамки наших лекций.
  Итак. Магия младших завязана на чередование рун, соответствующих разным силам наполняющих данный мир. Причем, многими представителями основных рас это считается единственным возможным способом создания заклинания. Хотя у каждой из старших рас есть своя система магических воздействий, где-то слабо, а где-то весьма сильно отличающаяся от всех прочих.
  Наиболее проста для понимания с точки зрения младших школ - магия Кумо. В чем-то она близка к вливанию в себя простейших сил. Классическая магия кумо не выходит за пределы их организма, и позволяет им изменять себя в бесконечные варианты обликов, вплоть даже до Эт-аш: камней, жидкостей. Многие описанные в легендах амулеты позволяют подозревать, что по сути они являлись теми же Кумо. Но все это не означает, что Кумо ограничены своей школой магии: приняв облик той или иной расы, они способны так же освоить и её магию.
  Другой вариант владения магией нескольких рас был достигнут Змеями. Они смешивали свою кровь с представителями других рас, что открывало доступ к их сильным сторонам. Сама же изначальная сила зельхи сводиться к созданию некоего магического облака, отсекающего волю любого попадавшего в него, а также дававшего возможность передавать информацию от зельхи к его жертве и обратно. Сочетание этих простейших действий позволило достигнуть весьма... интересных результатов. О которых, увы, известно крайне мало.
  Магия же остальных старших рас завязана на представлении о мире как о сложнейшем кружеве из различных энергий. И это действительно можно сравнить с кружевом из ниток различных цветов. Как можно сплести кружево из нитей, так можно и расплести его обратно на нити. Первое соответствует магии драконов, второе - магии горгон. Особенно же интересны в это отношении магия грифонов. Они не способны изменить "кружево", но могут изъять его часть из одного места и отправить его в другое. Причем, есть предположения, что другое место может отличаться не только положением в пространстве, но и во времени. Впрочем, последнее не доказано, но иного объяснения пророческим способностям грифонов пока не существует.
  Таковы основные способы магических воздействий в нашем мире. И, да, верно следующее отсюда предположение, что в других мирах системы магии отличаются. Причем, отличия могут быть очень сильны. Впрочем, одна из аксиом путешественников меж мирами, гласит что особые способности не могут исчезнуть, но - только переродиться, в некие, соответствующие структуре данного мира. А значит, изучать магию в таком мире придется с нуля. Либо, если сохраняется возможность создавать заклинания по привычной схеме - придется терпеть существенные потери в энергии. Ну, а для младших школ - в числе рун доступных для одного заклинания.
  ***
  Сравнительный анализ разных школ магии прерывает мыслеречь замка:
  -"Возле пещер входящих в структуру замка появилась группа драконов. Собирают информацию о состоянии плетений, - сообщает Тар. И после недолгой паузы, продолжает: - Вошли в пределы замка".
  Перед глазами появляется образ двух драконов в людских обликах идущих по темным коридорам. И один из них мне знаком. На первый взгляд - просто хрупкий юноша с мечтательными серебристыми глазами. И полный боевой доспех смотрится на нем, как насмешка. Или, скорее, как попытка выглядеть взрослым. Его спутник гораздо больше похож на старейшего. Впрочем, разглядеть что-либо сквозь полный доспех сложно, но судя по количеству амулетов, это - воин. Телохранитель?
  Но ещё несколько десятков шагов, и драконы останавливаются.
  -Благодарю, Илдор, - коротко бросает князь, - Дальше я пойду один.
  -Уверен, что стоит, Силь? - неодобрительно отзывается воин.
  -Да, Илдор. Возвращайся к Лите.
  -Без тебя, Силь? - воин решительно взмахивает головой, - Представляю, что она скажет. Нет. Буду ждать здесь. Хотя... лучше бы и тебе не ходить.
  Мальчишка грустно пожимает плечами, словно соглашаясь и признавая невозможность последовать этому совету. Как же его приглашали, что у него теперь такое настроение?
  Ладно. Кажется, пора встречать.
  -"Рен, старейший Силье уже здесь", - сообщаю мыслеречью мужу.
  -"Ясно, - отзывается он так же и, нехотя признает: - Стоит взять с собой Грэйда."
  Справедливо. Эрнсу стоить позволить дослушать лекцию. А сам Арен был против появления здесь старейшего: не стоит провоцировать конфликт. И Киден тоже лучше оставить здесь, иначе Арену станет мгновенно известно о новом госте.
  -"Согласна", - отвечаю супругу, и дальше обращаюсь уже к Тару: "Перемещай".
  Комната сменяется довольно чистой пещерой со спящей на небольшом возвышении золотоволосой девушкой. Драконессой, безумно похожей на Небесную Сииорен Четвертую. Собирание "осколочных плетений" под Мертвым перевалом идет полным ходом, под переподчинённую бывшую нежить уже пришлось выделить большую часть темницы. Впрочем, как и эта златовласка, они пока погружены в сон: времени разговаривать с ними по душам и объяснять, что к чему пока нет, да и Малый Совет ещё не сообщил, что с этой армией делать.
  -Грэйд, проводи сюда старейшего Силье, - прошу взволнованно осматривающегося воина.
  -Хорошо, Йанэль, - неохотно отзывается дракон и пропадает в полумраке коридора.
  Проводив его взглядом, оборачиваюсь к спящей драконессе.
  -Небесная Сииорен Четвертая, - одними губами произношу имя давно погибшей повелительницы. - Если ее удастся возродить....
  Да, это дало бы столько возможностей. Особенно сейчас, когда золотая кровь правителей почти утеряна....
  -Чудес не бывает, - слуха касается едва различимый вздох. Оглядываюсь на мужа и вижу в его глазах печаль и усталость. Лэ! Кажется, он не надеется, что ее можно будет вернуть. Почему? Впрочем,... Рен ведь творящий, он лучше должен понимать, что мог здесь устроить пусть и сложнейший, но, всего лишь, амулет.
  В глубине темного коридора появляется светящаяся мальчишеская фигура. А вот и старейший. В серых глазах - немой упрек и настороженность. Хм, а где он Грэйда потерял? Или воин сам решил подстраховаться и не встречаться с Реном?
  -Старейший Силье, - приветствую дракона коротким кивком. И получаю в ответ вымученную усмешку.
  -Приветствую, кон. Меня просили передать Вам письмо, - тихо отзывается мальчишка, протягивая мне ладонь с маленьким алым кристаллом. Небрежно касаюсь его, и воздух вспыхивает, словно пламя. Жар заставляет отступить на несколько шагов.
  -Здравствуй, Айи! - рычит сквозь языки пламени алый дракон. Не сразу понимаю, что это - изображение княгини в истинном облике, - И, конечно, нет! Я не загляну в гости в этот проклятый замок! Я разберусь, какому идиоту пришла мысль отправить в него тебя! И он сильно об этом пожалеет! Сейчас я отправляюсь к твоему брату, Айи. И, если окажется, что это его идея - империи понадобиться новый Небесный! Хиишинер был лишь немногим менее безумным, чем Крииноре, и его замок - бедствие вселенского масштаба! Но Хиш, по крайней мере умел его контролировать. Искренне надеюсь, что замок пока не начал контролировать тебя, девочка. Должны же быть там хоть какие-то контрольные системы! Но... проверять это на своей шкуре я не собираюсь. И, да, приглашение в архив я тоже отменяю. Не хватало только давать подобную информацию этому безумному плетению! Запомни главное, девочка, замок - просто сложнейший амулет, а не живое существо. Не просто запомни - почувствуй. А лучше запрети ему использовать систему имитации личности.... Хотя, боюсь, без неё ты почти не сможешь с ним взаимодействовать: для этого нужно быть творящим, - постепенно рык переходит в спокойный, чуть усталый голос, а драконий облик сменяется человеческим, - Спасибо, что пошел к ней, Силь. Так мне будет хоть немного спокойнее. Если выберешься оттуда, приходи ко мне, проверю тебя, насколько это в моих силах.
  Алое сияние бесследно гаснет. Ттан-хе! И что это значит?
  -Графиня Айана? - неуверенно уточняет Силье, окидывая меня задумчивым взглядом.
  -Простите? - растерянно взмахиваю ресницами, вымученно улыбаясь, - Меня зовут Йанэль. Вернее, Йанэль-кон Сэйми....
  -Все понятно, - мальчишка странно усмехается, - Йанэль, значит. И зачем я здесь понадобился?
  -Наверное, Вам лучше самому посмотреть, - растерянно отступаю, и взмахом руки указываю на златокосую "пленницу". Девушка неподвижно лежит на небольшом ложе из белого камня. И лишь дыхание едва заметно колышет ее грудь.
  -И? Что Вы хотите от меня? - грустно спрашивает старейший, глядя на драконессу.
  -Вы... могли бы помочь ей? - растерянно уточняю.
  -Помочь - в чем, Йанэль? Вы представляете, что это такое?
  -Возрожденная драконесса? - чуть неуверенно высказываюсь.
  -Возрожденная? - задумчиво повторяет мальчишка, - Не уверен, что к этому вообще применимо слово рождение. Право же, если в хотите исправить что-либо в этом плетении, Вам следовало пригласить творящего.
  -В замке есть творящие, старейший, - зло поджимаю губы, - И, если Вы не считаете таковым моего супруга, то, по крайней мере, лер Эсайнэми-кон Эсмар представляется вам достаточно опытным?
  -Скорее - достаточно безумным, - холодно отзывается Силье, выглядящий сейчас на удивление взрослым, - Но - продолжайте. Что он говорит?
  -Они не смогли справиться с этим "плетением". Усыпить её оказалось по силам только Арену, - услышав имя Целителя, Силье едва заметно морщится и качает головой. - Почему, старейший? Если это - просто поврежденное плетение?
  -Почему? - задумчиво повторяет, внимательно вглядываясь в драконессу, - Не знаю, кон. Если бы я видел, что происходило....
  -Если это нужно, - зло взмахиваю головой, швыряя в дракона воспоминание. Тот на миг замирает, слегка бледнея. Лэ! Ну что я творю! Кажется, случившееся очень серьезно и опасно, иначе бы старейшие так не волновались, а я тут....
  -Как же ты похожа на Аши... на княгиню Ашайн, - грустно улыбается Силье, - Она в юности так же злилась и швырялась ментальными конструктами, когда спорила, - и тихо вздохнув, добавляет, - Весело вы тут живете. Преобразование плетений амулетов в живых... весьма неожиданно. И, строго говоря, преступно, но... ситуация это оправдывает. Жаль, в массовом потоке сложно что-то отловить....
  -Ну, - растерянно взмахиваю ресницами, и передаю другой образ - преобразование Хайо.
  В это раз Силье надолго замолкает.
  -Интересно. Очень интересно. И, хотел бы я знать, откуда он взял техники работы с устойчивыми амулетами. Не скрою, были такие наработки. В нашей лаборатории были, но ещё до того, как я начал в ней работать. Я читал те отчеты. Впрочем, те методики очень уж походили на попытку обойти закон, и чтоб избежать нареканий, предпочли работать именно с живыми существами. Впрочем, не важно. Так ты хочешь преобразовать её в живое существо, но опасаешься, что с подобием леди Элкаретен это будет гораздо сложнее, чем с теми "немертвыми"?
  -Она и есть живое существо. Но, по-видимому, неравновесное....
  -Айа... Йанэль-кон, это - не живое существо, это - просто плетение. Уникальное, отражающее некоторые особенности, но это - часть сложнейшего амулета, и только. Впрочем,... ты ведь видишь линии крови. Так скажи, какие они в ней?
  -Какие? - нервно дергаю плечами, но все же присматриваюсь. Но... Лэ! Но... их же нет. И что я, тогда показывала Арену? Так, стоп. Вот эта тень, словно незаполненное силой плетение. Оно самое и есть. Перевожу взгляд на стены, на свои амулеты. Да, то же самое, но удивительно примитивное, словно первое заклинание. Как интересно! Но почему Силье считает, что главное - уровень, на котором это плетение располагается, а не его структура?
  -Те крылатые, которых подарил тебе Арен. Посмотри на них.
  Аэсэйн проявляется рядом прежде, чем успеваю позвать. И... я вижу в нем сложнейший узор, мало похожий на типичные линии крови. Но, главное, он располагается на том же уровне, где и линии крови. Но что, получается, это - единственное отличие живых от амулетов? То, где располагается его базовый узор?
  -Чем отличается живое, Йанэль-кон? - тихо спрашивает старейший.
  -Наличием силы жизни, - не знаю, зачем выдаю эту фразу, легенду здесь поддерживать явно ни к чему, а у драконов, другое представление о жизни, - Драконы говорят, что жизнь - это сложные плетения, способные к самовосстановлению, самовоспроизведению и саморазвитию.
  -Не совсем так. Живые плетения принципиально отличаются от всех других тем, что стремятся к усложнению собственно структуры, а не к её упрощению и разрушению. Что будет если создать неравновесный кристалл?
  -Что? Он постепенно рассеет вложенную в него энергию и исчезнет, - кидаю на дракона удивленный взгляд, недоуменно пожимая плечами.
  -А если создать неравновесное семя, оно будет собирать энергию и, если её окажется достаточно, он все равно начнет развиваться в полноценное живое существо, - Силье грустно улыбается.
  -Довольно удобно, - растерянно вскидываю брови, - Так целителям не приходиться бороться с проблемой неравновесных плетений?
  -Наоборот, Йанэль. Нам приходиться быть особо внимательными. Если неравновесное плетение творящего просто рассыплется, в худшем случае - будет взрыв, то неравновесное семя будет тянуть энергию и повторять себя. Есть классическая история, о целителе создавшем крохотное неравновесное семя. Оно попало к нему на кожу и стало тянуть из него энергию. Какие-то крохи, но каждый день их число удваивалось. Никто долго не мог понять, что с ним твориться. Он так и умер от истощения. И несколько его близких - тоже. Только после десятков жертв, сумели разобраться, что происходит и уничтожить эти семена. Теперь ты понимаешь, Йанэль? Не стоит смешивать амулеты и живые существа. Каждый род должен заниматься своими задачами.
  Печальная история. Вот только... кое с чем плохо согласуется. Разве что....
  -Скажите, старейший. Эта история произошла здесь или на прародине? - прищурив глаза, смотрю на целителя.
  -Там, Йанэль. Но... какая разница? - мальчишка недоуменно взмахивает головой
  -Противоборствующие силы, старейший. Если здесь появиться такое вот опасное живое семя - его очень легко отравить силой Смерти. Причем, скорее всего, для крохотного семени хватит даже уровня Эр-аш. Собственно, смерть самого носителя уничтожила бы и семена.
  -Это... можно исследовать, Йанэль. Я не стану делать такие выводы без достаточных оснований. Хотя идея достаточно здравая, - Силье блекло улыбается и спрашивает, - Значит, ты, все же, хочешь добавить в это плетение элементы, которые переведут его в фазу живого существа? Зачем?
  Зачем? Неужели он не понимает.
  -Небесная....
  -Это - не Сииорен, Йанэль. И никогда ей не будет. Максимум - весьма похожая копия. И... подумай ещё раз - на что способно существо со способностями золотой, но с совершенно другим характером? Жесткие структуры подчинения придуманы не просто так, - Силье ненадолго замолкает, словно решая, что следует говорить. И, наконец, произносит:
  -Арен пока что лишил это плетения большей части энергии, и оно существует на грани распада. Если её "оживить" она, прежде всего начнет восстанавливать энергетический уровень. И, вполне возможно - за счет нас.
  -А... личность? - неуверенно уточняю. Она ведь должна помнить....
  -Личность? Думаю, это и впрямь лучше бы объяснила Аши. Хотя я тоже имею общее представление. Собственно, и ты должна знать о проблеме возвращения умерших.
  -Для младших такой проблемы не существует. Есть вполне определенные условия, в которых возрождение возможно, - растерянно отзываюсь, вспоминая эту задачу, - А у драконов не получается... синхронизации. Даже если записать всю память на ифокристаллы, получается дракон с другим характером, просто помнящий чужую жизнь. Впрочем, эксперименты с близкородственными живыми существами дали более близкий к желаемому результат, но... даже влюбленные драконы не столь безумны, чтоб ломать разум детям своего возлюбленного.
  -И какой из этого вывод, Йанэль? - старейший ободряюще улыбается. В серебристых глазах чудиться тень насмешки.
  -Если использовать известные данные по структуре Сииорен для восстановления тела, то, при достаточной энергии она возродиться как живая и сможет принять ту личность, которая сохранилась в этом плетении? - спрашиваю, щурясь в ответ.
  -Теоретически, можно конечно, - дракон устало вздыхает и грустно уточняет. - А не жалко ту личность, что сформируется на базе используемой структуры? Да и не обязательно такое возрожденное живое существо получиться драконом, тем более оно не может получиться драконом из рода Элкаретен, а значит, просто не состыкуется с особенностями личности, и как результат - та же десинхронизация. Ну и третье: не обязательно в этом плетении сохранилась личность, тем более - личность, лояльная к драконам. Судя по вашему знакомству, это весьма вероятно как раз обратная ситуация, - целитель неодобрительно качает головой. Но почему тогда этой проблемы синхронизации не возникло у прочих возрожденных?
  -А как же остальные? У Арена ведь получилось..., - упрямо поджимаю губы.
  -Остальные не были драконами. Наша структура на порядок сложнее. Если "возродить" человека дракону вполне под силу, то для легендарных это становиться уже невыполнимой задачей. Слишком много узловых точек. Ну и, к тому же, он "возродил" их в рамках того плетения, под которое они попали - как копии живых существ с заданной системой контроля, жестко подчиненных базовым настройкам замка. Что сняло вопрос опасности подобного эксперимента. А если восстанавливать это существо - следует прежде всего его изолировать и создать новые системы контроля. Если, конечно, тебе нужна зачем-то такая химера, я могу этим заняться, - на удивление спокойно предлагает Силье. Лэ! А мне казалось, что он категорически против.
  -Нужна? - задумчиво повторяю, - Наверное, нужна. Тар... замок хранит какие-то секреты обучения золотых, но, возможно, информация, сохранившаяся в... в этом плетении - более полная. О возможном боевом потенциале я рассуждать не берусь, но и с этой точки зрения возрождение может быть оправдано. Ну и, просто... жалко оставлять её вот так, если можно что-то сделать.
  -Жалко? - дракон грустно вздыхает, - Именно это-то меня и пугает. Ты видишь в ней драконессу, даже - родственницу. И, возможно, не только ты. А это может быть весьма опасно.
  -Я не настаиваю, старейший. Решайте сами, насколько и что здесь оправдано, - грустно опускаю взгляд. Да, не хочется отказываться от этой идее, но что, если это действительно так опасно? А я просто не понимаю, потому, что в магии не разбираюсь? - Если считаете, что её следует развеять, как... как сломанный амулет, что ж - тогда делайте это.
  Вот только... что в таком случае делать с желанием Тара возродить Хиишинера?
  -Я целитель, Йанэль. Я не умею развеивать амулеты. Быть может, стоит пригласить для обсуждения лера Эсмара? Хоть он и весьма необычный дракон, но в творении разбирается, действительно, очень хорошо, - целитель тепло улыбается.
  -Хорошо, - устало киваю, - Тар?
  Лэр Эсмар появляется в комнате практически мгновенно. И склоняется в глубоком поклоне:
  -Старейший Силье.
  -Лер Эсайнэми-кон Эсмар, - отвечает на приветствие этот вечный мальчишка, - Не скажете, почему это поврежденное плетение ещё не было уничтожено Вами?
  -Быть может, по тому, что это не плетение амулета? - хмуро отзывается творящий.
  -Насколько я могу видеть, это - именно оно, лер.
  -В таком случае остается предположить худшее, и это - тот самый магический псевдоразум.
  -Детские сказки, - старейший зло дергает головой, словно отбрасывая что-то.
  -Старейший, если творящий говорит, что это - не амулет, который можно просто развеять, значит остается лишь возродить это существо, - задумчиво пожимаю плечами.
  -Не скажу, чтоб мне нравилась эта идея, но, по-видимому, действительно придется это сделать - Силье вновь тихо вздыхает, - Но... прежде отделите это существо от структуры замка.
  -"Нэм настаивает на отделении крупного куска опорных плетений от системы замка. Выполнить?" - тут же раздается вопрос Тара.
  -Да, - устало отвечаю. Конечно, я не ожидала, что все будет просто, но... кажется эта задача слишком сложна.
  -"Рекомендация: проводить отделение от базовой структуры в присутствии Арена", - в речи замка чудиться неодобрение.
  Пока не стоит, Тар.
  -Какие-то проблемы? - тут же уточняет Силье, - Он пытается возражать?
  Замечаю, что Эсмар бросает на него насмешливый взгляд.
  -Посоветовал позвать Аренэля. На случай, если сами опять с этим "существом" не справимся. Но... теперь мне внушает сильное сомнение его желание возродить Хиишинера.
  Ловлю два изумленных взгляда
  -Правильно внушает, - напряженно произносит Эсмар, - Если возрождение произойдет достаточно качественно, замок станет замкнутой искусственной системой.
  -Если бы создатель не предполагал такой возможности, он не стал бы сохранять свои параметры, - в комнате появляется Тар, яростно сияя золотыми глазами.
  -Если бы он предполагал такую возможность, то подготовил бы соответствующие ресурсы на возрождение и приказ провести его в случае смерти, - торопливо возражает Эсмар
  Ох, не нравиться мне это. Сильно не нравиться. Кажется, драконы сделают все, чтоб не допустить возрождения. А Тар - не отступиться. И сила сейчас на его стороне. Так, спокойно. Прабабушка не зря напоминала. Это просто амулет. У него есть ряд базовых схем, которые он повторяет в сложных последовательностях. А ещё есть системы контроля, которыми всегда можно легко воспользоваться. Главное только обойти опасные точки, связанные с распознаванием врагов. Как-то не хочется проверять, что он с ними делает.
  -Он мог не успеть завершить подготовку..., - звучит возражение Тара, но я его перебиваю:
  -Этот спор бессмысленен, Тар, - и ловлю на себе удивленные взгляды.
  -Вы накладываете запрет на возрождение? - равнодушно уточняет Тар. Успеваю заметить волнение и даже страх в глазах лера Эсмара. Кажется, он хочет что-то сказать. Но... не важно.
  -Я не думала об этом, Тар, - легко улыбаюсь, - Хотя, раз ты это предлагаешь, наверное, в этом есть смысл.
  -Можешь сказать четко? - в голосе Тара вновь мелькают живые нотки.
  -Четко? Конечно, могу. Начинать возрождение дракона имеет смысл только после его смерти. Думаю, ты с этим согласен? - очевидное в общем-то утверждение. Все утверждения сейчас должны быть очевидными. Но, не обязательно строго следующими одно из другого.
  -Да. Одно из базовых условий, - соглашается Тар, и тут же уточняет, - Но Хиишинер погиб.
  -Можешь рассказать о его смерти? - и ещё одно - как можно больше вопросов. Их нельзя поставить в вину, зато хорошо можно узнать позицию Тара.
  -У меня нет данных.
  -У тебя нет данных, но ты считаешь, что Хиишинер погиб. Почему?
  -Он пропал более чем на три тысячи веков назад.
  -Силье, скажите, сколько драконов пропав на несколько тысяч веков потом возвращались вполне здоровыми?
  -Мне известно три таких случая, - с легкой улыбкой отзывается старейший.
  -Тар, а у тебя есть подобные данные?
  -Да, Ян. Но так же были разорваны все виды связей.
  -Даже я знаю дракона, который вернулся в империю живым, после того, как были разорваны все связи. Это тоже ничего не доказывает.
  -Но все считают его умершим!
  -Не все. Грэйд до начала Разрушительной войны искал его. Значит, считал живым. Да и прекратил поиски из-за войн, а не из-за того, что убедился в его смерти. Он ведь говорил, что даже сейчас ему кажется, что Хиишинер жив.
  -Но... что тогда, Ян? Что мне делать? - в голосе тара звучит глубокая растерянность.
  -Прежде всего - восстанавливать структуру, Тар, и убирать всякие выросшие из ошибок аномалии. Если творящие признают, что ты пришел в норму, и у тебя будет излишек энергии, можно будет отправить разведчиков на поиски. Раз ты так хорошо умеешь создавать подобия тел, это будет не слишком сложно.
  -И что искать?
  -Существ, достаточно похожих на Хиишинера. Ведь он мог значительно измениться за минувшее время.
  -Я понял, Ян. Провожу соответствующую корректировку действий. Что делать с запущенной программой?
  -В этом должны разбираться творящие, Тар. Этот вопрос относиться к приведению тебя в нормальное состояние.
  -Принято.
  -А ты молодец, - тихо усмехается Эсмар, - Не думал, что сможешь объяснить этому плетению столь элементарные вещи.
  И почему мне кажется, что он это вполне серьезно. И даже очень серьезно. Интересно.... И, может быть, важно.
  -Тар, почему ты требовал четкого ответа о запрете на возрождения Хиишинера?
  -Хиишинер - хозяин, запрет на возрождение - мешает жизни хозяина, те, кто угрожает жизни хозяина должны быть изолированы, пока хозяин не решит, делать с ними.
  Ттан-хе! Не слабо! Учитывая возможности замка - да это же вечный плен! И... не зря прабабушка так кричала. Это... действительно опасно. И, стоит рискнуть, попробовав закрепить успех.
  -Ты понял свою ошибку?
  -Да. Хозяин жив, запрет на возрождение живых - одно из обязательных условий. Вы исправили ошибку в моих рассуждениях.
  -Ясно. Скажи, а за кем закрепляется статус хозяина?
  -Мой хозяин - Хиишинер.
  -А каков мой статус?
  -Ты - ключевой узел.
  -Узел - это одна из структур замка?
  -Да.
  Однако! Впрочем, отвлекаться на эмоции пока не стоит.
  -В каких случаях живое разумное существо может стать частью структуры замка?
  -С личного согласия либо в экстренных обстоятельствах.
  -Были ли другие случаи, когда живое существо становилось частью структуры замка?
  -Нет. Другие случаи исключены.
  -А Хиишинер? Он был частью структуры замка?
  -Он был ключевым узлом.
  -Но он и хозяин?
  -Да.
  -В чем разница между ключевым узлом и хозяином?
  -У меня нет таких данных.
  -Хозяин может меняться?
  -Да.
  -При каких условиях?
  -Добровольная передача прав.
  -Такого не было?
  -Условно такие права были предоставлены Изитаре, но графиня отказалась их принять.
  -Должны ли были эти права перейти на её потомков, как и положено по закону наследования.
  -У меня нет таких данных. Но это может так толковаться.
  -Тар. Ты говоришь, что не знаешь в чем разница между ключевым узлом и хозяином. Ты признаешь, что хозяин может меняться и, из-за отказа графини Изитары твоим хозяином должен стать один из её потомков. Я являюсь потомком Изитары и ключевым узлом. Может ли это означать, что я являюсь хозяином замка?
  -Такая трактовка допустима, - чуть подумав, сообщает Тар. Хорошо. Значит, в покушении на чужую собственность меня обвинять не собираются. Тогда можно идти дальше.
  -А есть ли другие трактовки? Я не попадала в экстренную ситуацию и не давала личного согласия на включение в структуру замка, следовательно, я не являюсь просто структурой замка. Единственное известное в прошлом исключение - Хиишинер, он являлся ключевым узлом, так как он - хозяин замка. Я так же являюсь исключением, так как стала ключевым узлом замка. Значит ли это что я стала хозяйкой замка?
  -Такая трактовка верна, хозяйка. Я... устраняю возникшие в некоторых узлах противоречия, - рассеяно произнес Тар и рассыпался яркими звездами.
  -Молодец, Йанэль, - с довольной улыбкой произносит Эсмар, - Хотя... это было весьма опасно. Странно, что он не усомнился в твоем родстве с Изитарой.
  Да, Эсэйнэми ведь не знает, кто я.
  -Я действительно считаю себя её потомком. А он, насколько понимаю, давно уже добрался до всех моих знаний, - растерянно пожимаю плечами.
  -Нет. Если ты не давала согласия, то получать информацию он мог лишь косвенно. Из твоих разговоров в реальности и во снах..., - задумчиво отзывается лер Эсмар.
  -Но он вполне явно читает мои мысли, - растерянно отзываюсь.
  -Только поверхностные или яркоэмоциональные. По крайней мере, так должно быть. Я посмотрю, что у него с этой функций, - в голосе творящего слышится решительность и настороженность.
  -Хорошо, - благодарно улыбаюсь Эсмару.
  -Опять полеты над бездной (/*игра с огнем*/), - тихо произносит Рен. Обернувшись к супругу вижу в темных глаза страх и усталость. - Ян, ты ведь сама видишь - это заходит слишком далеко. Да, ты контролируешь Тара, да Велирскую аномалию нужно разгребать, но... Стоит ли сейчас проводить эксперименты? Вероятность, что эта "копия" знает что-то важное для победы над зельхи - минимальна....
  -Наверно, ты прав, - тихо вздохнув отвожу взгляд в сторону, и виновато улыбаюсь старейшему, произнося: - Кажется, мы напрасно Вас потревожили, простите.
  -Не напрасно, Йанэль. То, что я увидел и узнал... это может оказаться весьма важным, - Силье тихо вздыхает и, словно через силу, улыбается. - Конечно, я не творящий, и как разбираться с проблемами, порожденными этим замком - не знаю, но... я хотел бы осмотреть других таких "возрожденных". В идеале - погрузить их в такой же коматозный сон, как и эту "драконессу". Минимизация уровня энергии в этих плетениях и сворачивание связей должно быть полезно.
  -Да, это высвободит энергию для восстановления защитного потенциала замка, и уменьшить число узлов, способных порождать блуждающие ошибки, - задумчиво кивает в ответ Рен. - Вы достаточно хорошо представляете работу творящих, старейший. Подобное "отключение" хотя и крайне желательно, но требует слишком много времени и кропотливой работы, что мы пока не могли себе позволить.
  -Буду рад помочь, кон..., - Силье замолкает, позволяя Рену представиться в соответствии с легендой.
  -Кон Сэйрен-кон Миликтэ тар Сэйми.
  Тэ! Ну и зачем нужны эти маски, которые никого не обманывают?
  -Тогда, позвольте проводить Вас, - вызывается Эсэйнэми, и драконы пропадают в темноте коридора. Подхожу к спящей девушке и провожу ладонью по её щеке, точно прося прощения за не сделанное. Позже. Потом, когда закончиться война. Когда можно будет собрать и творящих, и целителей, подготовить лабораторию.... И - если получиться добиться одобрения Совета....
  -Жалеешь? - тихо спрашивает муж.
  -Да, - шепчу в ответ. - Жаль её. Да и остальных тоже....
  -В замке есть копии которые всегда можно будет возродить. И, кто знает, если Эритены и Силье поработают вместе, возможно - и отделить от замка. Но сейчас....
  -Да, сейчас - война, - устало киваю в ответ. И перед глазами новая картина - спокойный сероглазый воин нервно вышагивающий по портальной комнате.
  -Кенрин? - не сдержав удивления произношу это вслух. И, в ответ на удивленный взгляд мужа поясняю:- Кенрин-кон сейчас в портальной комнате. Не представляю, что могло привести его сюда.
  -Тогда почему-бы это не узнать?
  Перемещение происходит мгновенно, правда Рен оказывается за правым плечом, а Грэйд за левым. Растерянно оглядываю воина. Верный вассал, но... но слишком многое произошло, чтоб я когда-либо вновь назвала его наставником. Как Рен никогда не простит Грэйда, так и я не прощу Кенрину тот удар....
  -Это Вам, кон, - дракон без приветствия протягивает мне кристалл. Что-то настолько срочное? Послушно открываю. И в ушах раздается голос прадеда:
  "Совет принял решение. Замок Хиишинер-тар должно изменить следующим образом: перевести все щиты на управление через ключи-амулеты, полностью свернуть все дополнительные модули, ограничить размер замка жилыми и используемыми в данный момент служебными помещениями. Обнаруживаемые осколочные плетения, подсоединяя к замку, так же переводить в свернутое состояние. Если для этого необходимы дополнительные ресурсы - немедленно отправить запрос в совет. Если ключей управления не достаточно для подобного преобразования - всем обитателям немедленно покинуть замок."
  Лэ! Растерянно взмахиваю головой и без слов передаю кристалл Рену. Конечно, следовало ожидать, что бабушка этого так не оставит, но что бы вот так....
  -Что-то еще? - осторожно уточняю у вассала.
  -Лишь просьба не забывать, что на первом месте - ваша безопасность. Если что-то пойдет не так, с замком будут разбираться те, кому это по силам.
  -Мы справимся. Сложность плетений замка больше в их размерах, чем в особенностях. Контроль - полный. Нет причин для беспокойства, - отвечает Рен.
  -Сколько времени это займет? Совет желал бы получить кристалл с записью процесса. Где и когда Вам будет удобно его передать?
  -Здесь же, завтра, ближе к вечеру.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"