Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Темные века. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работать оперативником в службе Внутренней Безопасность престижно и прибыльно. И Илэшер Миргор мог надеяться на прекрасную карьеру и долгую счастливую жизнь. Но первое же дело таит непредвиденные опасности. Убит генерал полиции и по странному стечению обстоятельств разбираться в этом деле доверяют новичку. Кто и как мог добраться до столь высокопоставленного мастера? Личные враги? Политические соперники? Запретные? И почему убийство происходит в том самом доме, где пятнадцать лет назад едва не погиб.... А, впрочем, не стоит об этом. Лучше заглянем в перламутровые глаза Эритэс Тэсэрей - роковой красавицы и его новой начальницы. Пусть и - только на это дело. А, может быть, на всю жизнь?

  Темные века.
  Пролог
  Тихая улица на северной окраине города спит так же крепко, как и всегда. Лишь редкие ночные прохожие спешат по своим делам в неверном свете вот-вот собирающихся погаснуть фонарей. И эта троица - мало чем отличается от прочих. Белые ветви яблонь роняют лепестки под ноги слишком погруженным в себя мужчинам, но один из них внезапно вскидывает голову.
  -Слышите? - едва различимый вопрос срывается с его губ и заставляет идущего в середине мужчину схватить за руки спутников.
  -Они едут к особняку, - с ноткой паники замечает третий.
  -Да. Но закон есть закон, - холодно замечает идущий в середине, ещё крепче стискивая запястья.
  -Плевал я на закон! - зло взрыкивает первый, легко вырывая руку, и срывается на бег. Хрупкая фигура точно растворяется в предутреннем полумраке.
  -Иллинатар, послушайте! Там ведь..., - пытается спорить оставшийся, но Иллинатар лишь крепче сжимает запястье товарища, с трудом сдерживая злость.
  -Ты погубишь и её и себя, Эккарен. Смирись. Сейчас уже поздно - мы не успеем ничего сделать. Думаешь, она желала бы тебе такой смерти? - но его голос звучит спокойно, а слова достаточно разумны, чтоб удержать хотя бы одного спутника. И тот покорно склоняет голову, лишь в неверном свете фонарей на его щеках мерещатся крохотные сверкающие капли. Впрочем, это не слишком волнует Иллинатара, гораздо меньше, чем едва различимый шум колес. Мужчина резко дергает спутника глубже в тень, а мимо проносяться два черных фургона
  Машины стремительно мчаться по спящей улице и бесшумно замирают перед ажурным забором, точно сплетенным из золотых ветвей. Поднятый ими ветер срывает с высоких ветвей лепестки, скрывая за бело-розовой пеленой светлый силуэт особняка в глубине сада. Но кому этой ночью есть дело до красот ночного сада?
  На покрытый мраморной плиткой тротуар безмолвно выбегают солдаты в полных доспехах, блестящих черным покрытием - лишь недавно пущенными в серию и сочетающим крепость полиматериалов с силовой защитой амулетов. Величайшее достижение современной науки, позволяющее даже в бою человеку выступать на одном уровне с магом.
  Едва различимая в утреннем сумраке черная цепочка воинов охватывает владение и, словно силок, застывает ожидая толи приказа, толи добычу.
  -Ну что, Ярэн? Страшно? - звучит веселый голос одного из солдат, беспечно отрывающего забрала глухого шлема, чтоб поболтать с товарищем.
   -Зато ты, Иррген, я смотрю бесстрашный, - хмуро замечает другой воин, с золотыми полосками командира группы на доспехе, - И правила не для тебя придуманы.
  -Да ладно, спят они ещё, - беспечно отзывается Иррген, но забрало все же закрывает.
  -Во-первых, если это вампиры, то они вообще не спят, а если оборотни - не спят ночью, - строго замечает командир, проверяя офицерский жезл с встроенными амулетами, - А во-вторых, ...
  -Тревога, - звонкий детский крик летит над предутренней тишиной улиц.
  -В атаку! - вторит ему одна из безликих фигур в черном, - Третий отряд - проверить сад, сектор В!
  -Ну что, Ярэн, идем ловить крикуна? - весело спрашивает Иррген, поигрывая кастетом с пятеркой боевых заклятий.
  Ярэн - единственный в группе с зелеными полосками мага на доспехе - молча шагает вперед и застывает перед забором, слепо проводя перед собой руками, точно ощупывая воздух вокруг ажурного забора:
  -Заклятия группа поддержки пробила, ошметков нет. Можно идти, - Ярэн касается ладонью золоченой решетки, и та рассыпается серым пеплом, а маг неловко, словно в слепую шагает под цветущую яблоню. Иррген легко, текуче, как хищный зверь, проскальзывает вперед товарища, заслоняя его от вероятной атаки, а командир застывает сзади, прикрывая спину. Все же, как бы ни были хороши доспехи и амулеты, но живые маги для войск важнее. А такие мальчишки, впервые идущие в бой, слишком легко погибают. И значит их долг защитить этого мальчишку любой ценой. Впрочем, что опасного может быть в обычном штурме гнезда? Даже в передовой группе редко кто гибнет. Но лучше подстраховаться.
  Ярэн же, словно не замечает движений товарищей и продолжает топтаться на одном месте, чуть поворачиваясь то вправо, то влево. Но воины ждут, неподвижно замерев. Лишь глаза, скрытые забралами тревожно скользят по цветущим кустам. Наконец, маг, застывает лицом на запад.
  -Кажется, нам туда, командир. Идем, - голос его звучит глухо и отстраненно, словно сам юноша сейчас где-то в другом месте.
  Иррген осторожно шагает вперед, и белые лепестки причудливым кружевом ложатся на доспех, прилипая к матовой черной поверхности. Внимательные глаза обшаривают каждый по-весеннему молодой лист на кустах, каждую травинку. И следом за взглядом поворачивается и рука с боевым кастетом. А командир следит за верхним ярусом, но на ветвях лишь белая пена цветов, разбавленная редкими зелеными пятнами листьев. Только Ярэн все так же погружен в себя, и, кажется, не замечает ничего вокруг. Медленно, словно тени от встающего солнца, боевая тройка скользит по саду.
  Со стороны особняка уже доносятся первые взрывы - в бой пошли площадные амулеты, а ведь это только начало штурма. По цветущему саду плывут крики боли, звериный рев и доходящий до удушливости тот легкий запах, что порождает творимая волшеба. Но в этой части сада пока властвует невесомая предутренняя тишина... Пока ещё....
  Но вот взгляд Ирргена отмечает золотистые пряди, запутавшиеся в черных ветках кустов. Парнишка лет десяти, отчаянно вжимается в землю за прозрачной зеленоватой пеленой молодой листвы и испуганно таращит на напавших огромные от страха янтарные глаза. И этот взгляд на миг словно завораживает Ирргена: огненная стрела срывается с кастета слишком поздно, лишь бессильно опаляя ветки куста и спекая в стекло землю. Парнишка же чудом успевает скрыться за стволом и не сдерживает отчаянного вскрика:
   -За что вы хотите убить нас?! Что мы вам сделали, люди?!
  И вновь бросается в сторону, уходя от магического удара - в этот раз сорвавшегося с жезла командира. Но увернуться от третьего заклятия не успевает.... Или... не хочет успеть? Магический паук, за несколько секунд выпивающий жизнь и иссушающий человека до скелета, в этот раз словно не делает ничего. Вот только приемник на кастете Ирргена начинает дымиться от избытка энергии, прожигая защиту доспеха. Воин, захлебываясь криком, пытается сорвать амулет, но разогревшийся металл уже сплавился с плотью и прожигает кости. Командир, заметив опасность, пытается силовым лучом отрубить другу кисть, но новое совершенное покрытие доспеха легко отражает удар. И накопитель взрывается, разнося в клочья руку солдата. Оборвавшийся крик тишиной бьет по ушам. Черная однорукая фигура падает в свежие белые лепестки, орошая их алыми каплями крови. А командир в отчаянии бьет по парнишке огненным ковром, но клубы плазмы выжигают лишь кусты и хрупкие стебли первоцветов в нескольких метрах в стороне, а сам солдат отлетает в сторону от удара прозрачной, словно тень, фигуры, медленно обретающей плоть... Точно воплощающийся призрак.... Бред! Это просто теряет силу заклятие невидимости. А вот льдисто-прозрачный меч в его руках действительно воплощается. Легкий, точно выверенный удар раскалывает доспех на груди и пробивает сердце командира.
  Маг испуганно отпускает не нужные теперь заклятия поддержки и пытается сплести дополнительный щит... Жест отчаяния, не способный защитить от удара. Но уже занесенный меч вдруг останавливает испуганный всхлип парнишки, отчаянно цепляющегося за приземистый ствол яблони.
  -Что происходит малыш? - звучит хриплый голос закутанного в плащ незнакомца.
  -Они напали на рассвете, лер, - дрожащим голосом отзывается парнишка , -Нужно уходить: в доме... В доме они скоро закончат....
  -Уходить?- Растерянно переспрашивает лер, не отводя глаз от последнего оставшегося на ногах солдата.
  -Да, лер. Им уже не помочь. Остались лишь двое - но и они уже умирают. Ваша помощь бесценна, но... уже бессмысленна, - словно через силу выдавливает янтарноглазый, отступая от дерева и выпрямляясь. И, не смотря на испачканную рубашку и прожженные штаны, начинает выглядеть властным и сильным.
  -А этот? - чуть брезгливо спрашивает лер, взглядом указывая на перепуганного мага.
  -Оставьте его. Сейчас эта смерть ничего не изменит, а потом..., - парнишка загадочно улыбается, что пугающе чуждо смотрится на бледном от страха и отчаянья лице, - Потом.... Он - одаренный, а их через несколько десятилетий тоже внесут в запретный список. И чем больше тогда окажется магов, тем проще будет подсунуть правительству кого-нибудь из них, отводя удар от семей. Но хотел бы я знать, как они вышли на нас? Это просто не возможно!
  -Все хотели бы, золотой. Идем, раз ты так решил, - произносит лер, активируя амулет невидимости. И через миг в саду остаются лишь солдаты. Маг вновь невидяще оглядывается, чутьем определяя, что враги действительно ушли, оставив ему жизнь. Чудо? Или холодный расчет. Но, враги ли это тогда? "Что мы сделали?" - спросил этот странный мальчишка с таким магическим потенциалом, что страшно даже представить! Что можно творить, обладая подобной силой?! И, если она у них есть, почему - никто этого не знает. С такой силой они должны быть хозяевами империи! Ведь власть и сила - неотделимы. Маги всегда были главными. А он сказал, что их тоже внесут в число запретных. Безумие! Ведь магия - основа империи! Это их - наши - силы держат всю цивилизацию!
  Держат ли? Держали несколько тысячелетий назад! Теперь же, когда найдены технологии немагического создания амулетов, одаренные уже не так и нужны. И слишком сильны, слишком самостоятельны, чтоб позволить им жить так, как им нравится. Ведь точно так же происходило и с другими. Да, истории о том, что творили шакалы, волки, медведи до сих пор наполняют сердца ужасом. А ещё ужаснее пугающие волкодлаки, которых и волки-оборотни истребляли со всей доступной им яростью. Но те же кошачьи всегда были очень осторожны и никогда не нападали без причины.... Да даже миролюбивых оленей в начали века объявили опасными, а всего пятьдесят лет назад в список внесли и последних из оборотней - псов, всегда верных и преданных людям и империи. А чем лучше их маги? Но... неужели такое возможно? Это безумие!
  От тяжелых раздумий мага отвлекает блеклая искра жизни. Неужели?
  Увы, капитан мертв. Но вот Иррген.... В груди боевика ещё теплится жизнь. И ещё есть шанс её удержать. Маг падает на колени, вливая в товарища силы и полуоформленные исцеляющие заклинания. Только бы получилось!
  -Держись, Иррген, держись! - шепот Ярэна больше похож на бред, - Ты ещё не раз посмеешься над моей трусостью. Только не смей умирать. Слышишь, Иррген? Не смей....
  ***
  -Ярэн? Проходи, - матерый рыжеволосый мужчина отрывается от сваленных на столе инфокристаллов и отодвигает в сторону черную коробку считывателя. На полных губах мелькает сочувственная улыбка и он откидывается на спинку просторного кожаного кресла, так что золотая вязь командующего подразделением на черной форменной куртке невольно притягивает взгляд вошедшего юноши, на чьей форме пока выделялись только две зеленые полосы мага и алая точка - за спасение жизни. Совсем недавно первое вызывало сожаление, а второе служило бы поводом для гордости. Но - не теперь. Быть может, дело в серой полоске за участие в особо тяжелых боях, которую мальчишка так ни разу и не одел, благо правилами это допускается....
  -Приветствую, маэр Толлер, - на лице вошедшего застывает легкая уставная улыбка, совершенно не отражающаяся в зеленых глазах и слишком жестко натягивающая кожу на высоких скулах, а потому уродующая приятное чуть смуглое лицо. Впрочем, даже без этого маэр едва ли мог отнестись к вошедшему как всегда безразлично: слишком бросаются в глаза короткие светлые волосы, совсем недавно бывшие каштановыми. И сложно было не вспомнить, от чего поседел только-только пришедший из училища мальчишка.
  -Ирргена прооперировали. Новая рука отлично приживается, хотя, конечно боевиком ему уже не быть, - Толлер неловко улыбнулся, стараясь скрыть сочувствие: даже среди ветеранов лишь единицам довелось пережить то, через что прошел этот мальчишка. И речь даже не о том бое, в котором погиб один его напарник и лишь чудом выжил другой. Следующие проверки специального отдела службы внутренней безопасности гораздо тяжелее. Да что там тяжелее! Когда парнишку потребовали к себе ВБ-шники, тем более - из особого, его уже похоронили. Видано ли - прошел бой, а его сбежавшие запретный живым оставили? А ведь все эти мистические существа без труда вкладывают в людей свои программы, превращая честных граждан империи в свои орудия! И какие из этого могут быть выводы? А мальчишка ещё и совершил самоубийственную глупость: честно признался, что его просто отпустили. После этого маэр, да и остальные, наверное, уже и не надеялись увидеть подчиненного. Но Ярэн сумел пройти все проверки. Парнишке просто безумно повезло.
  -Спасибо, маэр. Я сегодня связывался с госпиталем. Ирггена должны через неделю выписать, - маг смущенно улыбнулся, в этот раз искренне, и тихо добавил, - Я хотел подать прошение, - по небрежному взмаху его ладони на столе маэра появляется тонкий белый лист с несколькими короткими символами, заставивший Толлера нахмуриться:
  -Увольнение, Ярэн? Почему?
  -Боюсь, боевые операции не для меня, маэр, - маг медленно прикрывает глаза, - Ребят... Ребят тогда убивали, а я стоял, держа положенные поддержки, и просто слушал врага...
  -Ты все делал правильно, Ярэн, - решительно возражает Толлер, уже понимая, что парень прав: раз в его сердце поселился страх перед тварями, то и в бой его пускать нельзя. А магов у них и так не много. Для подразделения это тяжелая потеря, - Инструкции написаны кровью. И Иргген без твоей регенерационной поддержки не выжил бы. Но в отделениях и организационной, и рекреационной служб работы хватает.
  -С первой лучше справляются ветераны, а для второй у меня нет медицинского образования. Да и целительские способности у меня довольно слабые, - юноша чуть качает головой.
  -Что ж, вижу, ты все решил - Толлер грустно кивает скорее своим мыслям, чем магу, - Куда собираешься дальше идти?
  -В юридический, маэр. Боевое и законническое обучение лишь на последних годах расходятся - догоню и попробую себя в правозащите, раз уж с боевой не справился. Благо годы позволяют, - маг грустно улыбнулся. Рано выявленный дар и впрямь позволил ему перейти в специализированное училище в двенадцать, а окончить и вступить во внутренние войска к шестнадцати. Вот только карьера оказалась не долгой... Зато теперь даже в обычном училище он будет равесником другим обучающимся, не то, что в магическом. Там мальчишка наверняка опять окажется самым молодым.
  -Что ж, Ярэн. Это хорошее дело, - теперь наступает очередь Толлера изображать улыбку, - Удачи тебе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"