Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Темные века. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вот и главные герои. И убийство тоже.

  Часть первая. Следствие.
  Глава 1. Классическое следствие.
  Солнечные лучи заливают сиянием проспект, скользя по громадам высотных домов и почти не достигая первых цветов, распускающихся на редких здесь клумбах. Впрочем нехватку живых красок компенсирует множество пестрых машин стремительно несущихся под дороге. Вот одна из них - крохотная серебристо-синяя легковушка вываливается из общего потока и, резко развернувшись на полупустой парковке уверенно утыкается в бордюр прямо напротив приземистого синего здания. Всего пять этажей возвышается над землей, но сплетники поговаривают, об огромных подвалах, наполненных узниками и лабораториями, более страшными чем любые пыточные. О службе Внутренней Безопасности вообще ходит множество пугающих слухов, особенно - об особом отделе. Хотя они - и сплетни, и особые отделы - есть у каждой из силовых структур Империи. Но это мало волнует выходящую из машины девушку. По-юному стройная темноволосая с завораживающими чуть раскосыми перламутрово-синими глазами - ей без труда нашлось бы место в любом театре, салоне а, может быть, и рядом с кем-либо из именитых дворян. Но что этой красавице может быть нужно здесь? И как неуместно смориться строгий деловой костюм на той, что должна бы блистать на лучших балах в драгоценных платьях. Да и стянуть чудесные чуть сверкающие серебром пряди в тугой пучок кажется преступлением. И почему в прекрасных глазах застыл спокойная уверенная усталость?
  Хлопнув дверью девушка с небрежной грацией проходит в низкую темную арку, мимо зарешеченного окошка охраны, и незримые обычному человеку поддержки свободно пропустили красавицу в просторный холл. Звонкий цокот каблучков весело разлетается по зале, отражаясь от холодных серых стен украшенных белоснежными узорами лепнины. Девушка бросает короткий взгляд на знакомую лишь сотрудникам ВБ щель и ловит приветственную улыбку в глазах ещё одного охранника. Сколько таких "секреток" в здании знает, наверное, один начальник отдела силовой поддержки. Но есть и одно правило, соблюдающееся неукоснительно: в рабочих кабинетах за сотрудниками не подглядывают.
  Поднявшись на второй этаж, красавица застывает перед маленьким столиком с первым открыто сидящим человеком, встретившимся ей сегодня в этом здании:
  -Здравствуй, Ялка, - мелодичный голос плывет по коридору, отрывая миниатюрную рыжеволосую девушку от увлекательнейшего занятия: полировки ногтей, аккуратно пристроенных на устройстве записи инфокристаллов.
  -О! Эритэс! Здравствую, моя дорогая! - радостно отзывается Ялка, вскакивая из-за стола и, неловко одернув короткую черную юбку, кидается обнимать подругу, - Какая ты красивая! - она на миг застывает, разглядывая лицо девушки, и не скрывает завистливого вздоха, - Впрочем, как всегда, - но печаль тут же пропадает, скрываясь за буйным энтузиазмом, - А у нас новенький! Парнишка только из колледжа выпустился! А красавчик какой! - девушка от восхищения жмурится, - Смуглый, зеленоглазый, да ещё и блондинчик!
  -О, Ялка, ты, похоже, опять влюбилась, - на лице красавицы мелькает улыбка, чуть покровительственная и грустная.
  -Разве что самую малость, - беспечно отмахивается рыжая, оборачиваясь к лестнице, - О, а вот и он!
  По ступеням и впрямь появился зеленоглазый юноша в компании представительного, плотного мужчины. И если последний одет в классический сером костюме, то кожаная куртка и украшенные серебряными клепками джинсы первого смотрятся здесь весьма вызывающе.
  -Здравствуйте, мастер Ирроке, - звонко произносит красавица, улыбаясь своему начальнику.
  -И ты не хворай, Эритэс, - глухо усмехается в ответ мужчина, - А это наш новый сотрудник мастер Илэшер Миргор. Илэшер, это Эритэс Тэсэрей. Подбери челюсть. И глазки строить тоже прекращай. Эритэс из конов, а про правила этих семей даже дети знают.
  -Ну, далеко не все слухи правдивы, - Илэшер тепло улыбается, - Весьма рад знакомству с вами, мэтресса.
  -Взаимно, мастер, - Эритэс в ответ лишь подчеркнуто-холодно приподнимает уголки губ и протягивает руку для приветствия. Но Илэшер сверкнув, мальчишеской улыбкой быстро склоняется над девичьей ладонью и торопливо чмокает тонкие пальцы, нарушая все правила приличия. Эритэс яростно сверкает глазами, вырывая руку, но уже готовую сорваться с её губ гневную тираду обрывает мелодичный звон. Ирроке вскидывает ладонь к вспыхнувшему на груди алому медальону и застывает с закрытыми глазами, время от времени шевеля губами. В глазах Эритэс, мгновенно забывшей о выходке мальчишки, мелькает тревога, Ялка удивленно вскидывает брови , а Илэшер лишь недоуменно оглядывается.
  -Что такого удивительного в обычном вызове? - наконец решается он прошептать на ухо рыжеволосой.
  -Это срочный вызов по рабочему амулету. Что же должно было, случиться, чтоб срочно потревожили начальника первого отдела Внутренней Безопасности? - так же шепотом отозвалась девушка.
  -Так, Ялка! - наконец решительно произносит Ирроке, отпуская амулет, - Я уезжаю. Скорее всего, сегодня уже не вернусь. Эритэс, убит генерал Таир. Немедленно отравляйся на Северный Осток - 15. И попробуй только прибыть туда позже журналистов! Только заявления, что Внутренней Безопасности нет дела до проблем полиции, или, хуже того, что мы их бедам радуемся, нам не хватало!
  -Мастер, но ведь Лаорке в отпуске! - красавица растерянно раскрывает глаза, - Что я смогу сделать без напарника?! Да и журналисты об этом раструбят!
  -Так, Илэшер, отправляешься с мэтрессой Тэсэрей. Она будет твоим непосредственным начальником. Эритэс, принимай пока под опеку мальчишку. Для соблюдения формальностей этого хватит. Ялка, позаботься об оформлении соответствующих документов.
  -Конечно, мастер, - радостно отзывается рыжая, а новоявленная начальница растерянно тянет:
  -Но...
  -Никаких но! Ты на транспорте? Так бери подопечного и быстро на Северный Осток! Как молния! - восклицает Ирроке, сам проскальзывая за ближнюю белую дверь, на ходу вновь обращаясь к рыжей, - Ялка, передай Коиру - пусть готовит машину: я через пять минут выезжаю. Мэтресса Тэсэрей, почему вы до сих пор здесь?
  -Уже ухожу, - недовольно ворчит красавица в закрытую дверь и, обернувшись к юноше, со вздохом произносит, - Ну что, идем?
  ***
  Серебристо-синяя легковушка стремительно несется по дороге, плавно огибая попутки. Эритэс уверенно держит ладонь на амулете управления и с обреченной усталостью спрашивает:
  -Что нужно сделать в первую очередь по пришествии на место вызова?
  -Переговорить со свидетелями, наиболее перспективным предложить поучаствовать в исследовании в случае отказа - поставить метку и попытаться получить распоряжение на принудительное участие в исследовании, - бодро отзывается Илэшер, любуясь своей новой начальницей.
  -Прямо на месте вызов распоряжение получать? - Эритэс хмуро фыркает, не отрывая взгляда от дороги.
  -Э, нет, конечно, - Илэшер на миг смущенно отводит глаза, - Это уже в офисе нужно будет собрать подтверждение необходимости исследования и подать их на изучение мастеру Ирроке.
  -А на месте вызова? - устало переспрашивает красавица, нервно дергая ладонью на амулете, обгоняя последнюю машину на опустевшей дороге. Теперь чуть притормозить, чтоб не вылететь на повороте..., но амулет не отзывается на требовательные нажатия, и машина продолжает нестись вперед.
  -Бездна, - отчаянный шепот срывается с губ красавицы, перламутровые глаза удивленно распахиваются, а руки нервно стискивают амулет управления, пытаясь хотя бы отсечь канал движущей силы и увести от удара машинку, летящую в единственное растущее на обочине дерево. Но слишком большая инерция тянет легковушку прямо на широкий ствол. Тонкие пальцы нервно дрожат на сияющем сапфире, как вдруг поверх них ложится смуглая крепкая ладонь, в последний миг уводя машину в сторону. Крепкая древесина срывает крыло и ломает правую дверь, но легковушка проскальзывает вдоль ствола, уносясь еще на несколько сотен метров в луга, и зарывается в мягкую болотистую почву, заворачиваясь на битый бок.
  -Бездна! - с усталым облегчением выдыхает Эритэс, вцепившись руками в ремни, не дающие ей рухнуть на коллегу.
  -Все хорошо, мэтресса, - устало выдыхает Илэшер, пытаясь расстегнуть ремни - Мы живы и целы. Только машина немного пострадала. Сейчас выберемся, не волнуйтесь. Сейчас откроем дверь и я помогу вам выбраться, - ремни не поддаются, и юноша вытянув из кармана нож просто перерезает прочные серебристые ленты и, уцепившись рукой за кресло, плавно встает на треснувшую дверь. Эритэс смотрит на него перепуганными глазами и отчаянно дергается, когда, выпрямляясь, Илэшер задевает её.
  -Нам нужно просто открыть дверь, - мягко произносит юноша, заметив страх красавицы. И та нервно кивает. Смуглые пальцы ложатся на запорный рычаг, звонкий щелчок замка и... Дверь остается на месте.
  -Вот..., - Илэшер глотает запутавшиеся на языке проклятия, - Заклинило, - и пытается сильнее толкнуть.
  -Н-наверное, кузов перекосило, - чуть дрожащим голосом отзывается девушка, - И рукой теперь не выбить: машина из политера.
  -Ого, - растерянно отзывается Илэшер: из материала, ещё недавно использовавшегося только в боевых доспехах лишь недавно начали делать машины. Человеческими силами тут и впрямь ничего не сделаешь. Юноша чуть отодвигается от начальницы откидываясь спиной на лобовое стекло и становясь поудобнее.
  -Теперь только спасателей ждать, - Эритэс с усталым вздохом прикрывает глаза.
  -А как на счет табельного, - юноша внимательно оглядывает дверь, - Если выжечь замок....
  -У меня только "шторм", - грустно отзывается красотка, - Обычный импульс годится лишь амулеты выжечь или человека отрубить, а боевой нас прямо в машине запечет.
  -А если коротким импульсом? У меня в свое время в тире неплохо получалось..., - но юноша не собирается так просто сдаваться.
  -А у меня - нет, - хмуро отзывается Эритэс, - А табельные амулеты, если не помнишь, индивидуально настраиваются.
  -После небольшого курса специализации амулетами можно и через посредника управлять - продолжает настаивать Илэшер.
  -Рискованно..., - красавица чуть прикусывает губу.
  -Лучше дождаться, когда полковник Мирджен сообщит журналистам, что внутренняя безопасность пренебрегает даже прямыми обязанностями, если жертвой окажется полицейский? - в голосе юноши, наконец, мелькает злость, - Они и так, наверняка, рассержены что не имеют права сами расследовать гибель своего обожаемого генерала, а тут ещё и мы так отличимся! И почему это дело не могли Запретному Комитету отдать?!
  -Значит нет указаний на причастность к делу запретных, - устало вздыхает красавица и не скрывая страха шепчет, - Бездна! Хорошо, ты прав, - она неловко вытаскивает из сумочки тонкий серебристый жезл, но палочка выскальзывает из узких пальцев... И застывает на разбитой двери в миллиметре от трещины.
  -Повезло, - с напряженной улыбкой замечает Илэшер и, оторвав от рубахи клочок, осторожно поднимает им амулет. Девушка нервно стискивает серебристую палочку, но видимо не доверяя, юноша держит руку рядом готовый в любой миг сжать хрупкие пальцы.
  -Направь на замок, - в голосе юноши слышится напряжение, выдающее его страх.
  -Так? - спрашивает красавица, уперев жезл в открывающий рычаг.
  -Чуть правее. Да, так хорошо, - поправляет Илэшер и смуглая рука осторожно ложится поверх узкой аристократично-белой ладошки. Грубые смуглые пальцы напряженно скользят по нежной коже, пока с жезла не срывается крохотная алая искра, прожигающая дверь и расплавляющая края политера. Огненные капли срываются вниз, во внезапно раскалившийся воздух машины, но Илэшер рывком наклоняется, и они бессильно соскальзывают по коже куртки. Ударом плеча юноша выбивает раскаленную дверь, и Эритэс жадно глотает свежий воздух, втекающий в машину. Все получилось. Но... как же рискованно это было. А Илэшер, точно не заметив лишь чудом прошедшей мимо смерти, задорно усмехается и обрезав ремни на Эритэс, легко подхватывает девушку на руки. Та тихо ойкает, вцепляясь в нежданную опору. Юноша весело подмигивает красавице и одним движением выскакивает из машины.
   -Неплохо, - произносит Эритэс, с прежним спокойствием освобождаясь из рук подопечного, - Я бы даже восхитилась Вашей физической подготовкой, если бы не была уверена, что Вы не использовали стимуляторы.
  -Ну, так амулеты с несколькими поддержками никогда лишними не бывают, - парень залихватски улыбается и окидывает легковушку задумчивым взглядом, - похоже, машину теперь только в мастерскую.
  -Да пусть хоть в Бездну отправляется, - девушка раздраженно отмахивается, - А вот нам по-прежнему нужно на Северный Осток. Есть идеи как будем туда добираться?
  -Ну, так может они помогут. Пойдем - попросим, - парень решительно кивает на свидетельницу и невольную причину аварии - белую легковушку, которую девушка так неудачно обогнала.
  -Ну-ну, попробуй, - Эритес насмешливо фыркает, но первой направляется к дороге, проваливаясь каблуками в мягкую влажную почву... И даже умудряясь не выглядеть при этом нелепо.
  Но водитель легковушки, заметив что люди в порядке, по крайней мере, на вид, решительно срывается с обочины. Кому нужны лишние разбирательства?
   -Видишь? - Эритес грустно усмехается, продолжая идти к дороге.
  -Вэллэ т-окере тор! - зло вскрикивает Илэшер, но тут же смутившись добавляет, - Извините.
  Однако девушка понимающе хмыкает и добавляет:
  -Ттэрэ-тон ттан-хэ. Я вполне разделяю Ваши чувства, мастер Миргор. Попробуем поймать попутку. А Вы свяжитесь с базой - чьи контакты у Вас есть - и передайте им, что у нас разбилась машина.
  ***
  Северный Осток встречает пару цветущими садами, прячущими в глубине уютные особнячки.
  -Нам сюда, - Эритес задумчиво указывает на кованный с позолотой забор.
  -Да, - глухо отвечает Илэшер, напряженно вглядываясь в глубь сада.
  -Что-то не так? - настороженно уточняет девушка, вынуждая юношу устало вздохнуть:
  -Аллергия, мэтресса. И никакие поддержки не помогают. Не важно, идем.
  Несколько шагов по присыпанной золотистым песком дорожке, и проход закрывает взбудораженная, но демонстративно-тихая толпа.
  Эритэс пытается пройти, но ближайший человек не глядя отмахивается локтем, так что девушка лишь чудом уворачивается от удара.
  -Ах, так? - едва слышно шепчет она и громко произносит, - Нападение на работника ВБ при исполнении - до двадцати лет лишения свободы с понижением в правах. Препятствие исполнению обязанностей работника ВБ до пяти лет с понижением в правах.
  Вроде бы тихий голос долетает до каждого. Толпа испуганно расступается, а любитель махать локтями, испуганно побледнев, падает на колени и беспомощно шепчет:
  -Не губите, мэтресса .
  -Мастер Листор Эргир, работник вечерних вестей, - задумчиво бормочет девушка, проходя к крыльцу. И стоящим на нем рослому сероглазому мужчине в полицейской форме окруженном двумя очаровательным девушкам: блондинкой в легкомысленном платье и шатенкой в строгом деловом костюме.
  -О, Внутренняя Безопасность все же решила посмотреть, что здесь происходит? - воин глухо усмехается, грустно качая головой, так что собранные в длинный хвост черные волосы едва заметно покачиваются.
  -Не лучшее время демонстрировать ваше чувство юмора, мастер Мирджен, - строго замечает красавица, но улыбка офицера становится лишь злее.
  -О, разумеется! У ВБ острая нехватка кадров. И даже за прошедшие полдня Ирроке не сумел найти никого, кроме Самой Красивой Девушки службы и какого-то непонятного мальчишки, для которого это судя по всему - его первое дело, пугающее до ужаса. Знаете, раньше я был уверен, что слухи о неприязни ВБ и полиции сильно преувеличены.
  -А я раньше был уверен, что полковник Мирджен не склонен к поспешным выводам, - неожиданно-спокойно отвечает Илэшер.
  -Разумеется, мастер,- поковник зло усмехается, - А пугает вас всего просто смерть одного из главных иерархов служб безопасности.
  Эритэс напряженно прикрывает глаза... Сказать сейчас об аллергии... Но слова звучат совсем другие:
  -Я был ещё школьником, когда страна была поражена гибелью почти половины группы захвата Внутренних Войск... При штурме особняка на Остоке 15. И, да полковик, меня пугает этот сад, где погибли несколько десятков наших лучших воинов!
  -У Вас хорошая память, - задумчиво замечает Мирджен, - Пожалуй, это может быть местью запретных.
  -Кого, мастер?! - Эритэс скептически усмехается, - Гнездо уничтожено полностью, да и генерал Таир служит в полиции, а не во Внутренних Войсках.
  -А где он служил десять лет назад? - вопрос зависает в воздухе.
  -Мы проверим архивы, - кивает в ответ Эритес. А полковник все же уточняет:
  -Что же могло так задержать работников ВБ?
  -Непреодолимые обстоятельства, - расплывчато отвечает Эритес, вызывая насмешливый взгляд полковника. Но Илэшер оказывается более разговорчивым:
  -Отказ тормозов, мастер. Если бы не толика удачи, уже Вам пришлось бы расследовать обстоятельства нашей гибели, - Илэшер натянуто усмехается, заставляя Мирджена удивленно вскинуть брови:
  -Вот как? Что ж, пожалуй, я не прав: нам повезло, что в спарке ВБ оказался талантливый новичок. Где произошла авария? Уж этим-то происшествием следует заниматься нашим ребятам.
  -На повороте около 26ого километра по западному шоссе, - раздраженно поморщившись отвечает Эритэс, - Едва не протаранили дуб. Но, быть может, хватит пустых разговоров?
  -Как пожелаете, мэтресса Красотка, - полковник презрительно улыбается, - Идемте, - и первым проходит в просторный отделанный белым мрамором холл, - Вверх по лестнице, вторая дверь на право.
  С улицы доносятся взволнованные разговоры журналистов, но двое полицейских, застывших в дверях легко отсекают толпу от прохладных комнат особняка.
  -Благодарю, мастер Жестокость, - отзывается Эритэс, невозмутимо направляясь к белоснежной лестнице, застеленной алым ковром. Однако полковник пропускает колкость незамеченной.
  -Эй, парень, да тебе совсем худо. Может, тебе лучше к лекарю? - в голосе Мирджена слышится искренняя, хоть и немного грубоватая, забота, вынуждая мэтрессу оглянуться на подчиненного и испуганно вскликнуть: юноша побледнел до пепельного, не смотря на смуглую кожу, а в изумрудных глазах появился лихорадочный блеск, но он все же натянуто улыбается, возражая:
  -Все в порядке, мэтресса, мастер. Просто..., - юноша нервно сглатывает, - Просто у подножия этой лестницы тогда полегло три тройки. Твари хорошо на ней закрепились...
  -Похоже, та история сильно тебя задела, парень, - полковник устало вздыхает, - У тебя кто-то из родственников здесь погиб?
  -Нет, - Илэшер коротко мотает головой, - Не погиб. И не родственник - просто друг. Прошу прошения, мэтресса, идемте.
  Юноша, справившись с чувствами решительно поднимается по лестнице, но на последней ступени застывает, а затем срывает украшающий ближнюю стену ковер. Тяжелая ткань падает, обнажая удивительной красоты мозаику изображающую цветы... И черный, вплавленный человеческий силуэт. С губ Эритэс вновь срывается тихий полувздох-полувсхлип, а полицейские снимают фуражки отдавая честь памяти незнакомого воина. Илэшер тоже на миг склоняет голову, а затем, резко встряхнув волосами, идет вперед по упавшему ковру, мимо отделанных драгоценным деревом стен к приоткрытой двери. Эритэс догоняет его на пороге и внутрь они проходят уже вдвоем.
  В просторной комнате на полу возле накрытого стола лежит мужчина в черном мундире с золотым генеральским узором. Сильное, волевое лицо, темные волосы, присыпанные первой сединой... Если бы не алое пятно на груди, его можно было бы принять за спящего.... Чуть в стороне, подобрав под себя ноги сидит юноша с безумной пустотой в серых глазах, отчаянно мнущий ладони. Темные волосы растрепанными прядями спадают на бледное то ли от природы, то ли от волнения лицо. А над трупом суетятся двое людей в балахонах целителей.
  -Мастер Исэнд, мэтресса Локрэ, как успехи? - чуть тараторя приветствует знакомых экспертов Эритес, и, кивая на Илэшера добавляет, - Это мой напарник на это дело.
  -А Лаорке куда дела? - насмешливо интересуется целительница.
  -Съела. С клубничным вареньем, - фыркает в ответ красотка, - А чем думает наше начальство - это ты не у меня спрашивай. Так как успехи?
  -Просто великолепно! - зло отзывается целитель, - Вот пусть бы эти показания снимал тот умник, что запретил магам в силовых структурах работать! И теперь мне нужно будет неделю сидеть над амулетами, что понять то, что маги с одного взгляда различали!
  -Не волнуйся: как только что-нибудь установим - сразу тебе сообщим, - Локрэ грустно улыбается, - Надеюсь, к концу месяца можно будет сказать что-то конкретное.
  -Ясно, - Эритэс сердито морщится, - Как всегда - начальники придумывают, а мы - расхлебываем. Это свидетель? - девушка взглядом указывает на растерянного юношу.
  -Вроде даже телохранитель. Думаешь, получится его разговорить? - Исэнд задумчиво хмурится.
  -Попробую, - Эритес небрежным движением запускает все необходимые амулеты: невесомая пленка не позволит звукам покинуть место допроса, а специальные поддержки надежно сохранят в памяти каждую мелочь этого разговора. Жаль только успокаивающие и располагающие поддержки запрещены под предлогом вмешательства в ментальные сферы. Так что этим девушке придется заниматься самой. Красотка устало вздыхает и словно маску убирает волнение и тревогу. Перламутровые глаза наивно и встревожено раскрывается, аккуратные губки чуть приоткрываются, словно в растерянности и... Илэшер застывает не в силах отвести глаз от красавицы.
  -Хороша, да? - насмешливо шепчет ему на ухо целитель, - Вот то-то же! Нельзя этим очаровательным глазам верить: погубят и не заметят.
  А Эритэс садиться на пол рядом с брюнетом и осторожно касается его плеча:
  -Мастер? - голос кажется переполненным сочувствием и заботой.
  -Что?- глухо и потеряно отзывается телохранитель.
  -Мы хотим помочь вам, мастер. Тот, кто покусился на жизнь одного из иерархов безопасности, должен быть найден и наказан.
  -Я... Не... Помню.... Не помню ничего! - сперва тихий голос срывается на крик, а мужчина вцепляется руками в волосы.... Но, похоже боль от вырванных прядей его отрезвляет, - Простите метресса.
  -Вы считаете, кто-то изменил Вашу память? - осторожно уточняет Илэшер, словно не замечая гневного взгляда наставницы, - Или, возможно, исследование позволит открыть то, что прячет лишь страх?
  -Только... Только первая ступень, мастер. У меня секретность - большее можно лишь с разрешения начальства, - не раздумывая соглашается телохранитель
  -Даже это может очень нам помочь, - подбадривает его Илэшер, - Мэтресса, вы позволите мне быть ведущим?
  -Как пожелаете, мастер, - добродушно отзывается Эритес, сверля напарника яростным взглядом и доставая офицерский жезл. Легкое движение пальцев и тонкая серебристая палочка начинает крутиться над изящной ладонью.... Пока смуглые пальцы Илэшера не ложатся на один из концов. Ко второму безвольно прикасаются пальцы телохранителя генерала, покрытые застывающей и свежей - сочащейся из-под содранных ногтей - кровью.
  -Посмотрите мне в глаза, мастер, - с подбадривающей улыбкой предлагает юноша, и тот неохотно поднимает голову.
  -Я не помню, - вновь тихо шепчет телохранитель, и усталые серые глаза подергиваются дымкой забвения.
  А Илэшер проваливается в темноту чужой памяти. Лишь серебристо-синия нить поддержки Эритэс блекло сияет где-то за спиной.
  -Как Вы оказались здесь? - невозможно определить, кто из напарников говорит это.
  Цветущие ветви роняют белоснежные лепестки.
  -Готов, Лэтти? - звучит добродушный глухой голос. И окружающее подергивается пеленой тревоги.
  -Мне не нравится эта идея, мастер Таир, - осторожно отзывается телохранитель и воспоминания застилает черная дымка страха, причем в этот раз - реального, а не воспоминания. Что так пугает телохранителя в этом разговоре? Чего он опасается доверить чужакам? Впрочем, через миг страх сменяется обреченным спокойствием.
  На плечо ложится теплая ладонь, а другая осторожно взлохмачивает волосы:
  -Будет тебе, малыш. Зачем эти формальности, когда мы одни, - звучит теплый заботливый голос генерала.
  -Прости, отец. Но я действительно волнуюсь, - юноша осторожно высвобождается из неловких объятий Таира.
  -И что же может напугать одного из лучших бойцов империи? - насмешливо спрашивает генерал.
  -Не знаю. Но лучше отменить встречу... Или перенести, - упрямо отзывается Лэтти.
  -Как же ты похож на мать, малыш! - генерал грустно улыбается, - Прости, но мне важна эта встреча. Хотя ты вполне можешь вернуться на участок.
  -Да что в ней такого важного? - зло переспрашивает юноша, но в ответ губы генерала лишь беззвучно шевелятся
  
  На миг вновь воцаряется темнота, чтоб смениться спиной в форме офицера Внутренних Войск, покидающего комнату... Ту самую, где сейчас проходит исследование.
  -Ну вот и все, Лэтти, а ты волновался, - генерал устало улыбается.
  -И все ещё волнуюсь. Давайте скорее вернемся на участок, - отзывается телохранитель направляясь к выходу из комнаты. Но тихий полувсхлип-полустон заставляет его обернуться... Что б увидеть пробившее грудь отца льдисто-прозрачное лезвие и странную закутанную в черный плащ фигуру. Следом на телохранителя падает парализующее заклятие, с легкость проходящие все щиты и поддержки - такое не может быть случайностью. И сам юноша падает на пол, утыкаясь лицом в густой ковер. Но, не смотря на паралич, он продолжает слышать и чувствовать: отдающиеся в каждой клетке тела легкие невесомые шаги, небрежный удар в бок. Рывок за волосы, поднимающий голову и холодный взгляд глаза в глаза. Черные, бездонные. Вот только лицо убийцы затуманено дымкой. Да и сами глаза черны лишь от расширившихся зрачков.
  -Какой славный малыш, - тихий шепот убийцы морозом проходит по коже всех троих, завершая исследование.
  
  Жезл вырывается из пальцев юношей, чтоб, обернувшись ещё раз упасть в руку владелицы.
  -Благодарю, мастер. Вы очень помогли нам, - с трудом отделяя чужое прошлое - и чужой страх - от своего, шепчет Илэшер.
  -Неужели? - Лэтти грустно усмехается, - сомневаюсь, что вы получили что-либо, кроме неприятных ощущений.
  -Вы не возражаете поучаствовать в обсуждении итогов исследования? - осторожно задает стандартный вопрос Эритэс.
  -А это может чем-то помочь? - телохранитель недоуменно вскидывает брови.
  -Конечно, - отвечает Илэшер, - мы по самой структуре исследования не могли увидеть все. Тем более, при столь низкой степени вмешательства. И обсуждение может открыть важные подробности. Впрочем, если какой-либо вопрос покажется Вам слишком личным, Вы можете отказаться отвечать.
  -Хорошо, я сделаю все, что в моих силах. Думаю, вы и сами понимаете, насколько это для меня важно, - Лэтти криво усмехается.
  -У вас было тревожное предчувствие.... В чем оно выражалось? Как часто оно бывает? Вам известна его природа? - начинает допрос Эритэс.
  -Просто беспричинное волнение, мэтрэсса, желание покинуть пугающее место. Оно бывает часто на тренировках при обнаружении ловушек. Природа - мистическая, а не магическая. Возможно - наследственная от каких-либо мистических рас, но процент этой крови, если она вообще есть, очень мал. По всем тестам я - чистокровный человек, - ответ телохранителя звучит едва ли не заученно - похоже, слишком часто ему приходилось отвечать на этот вопрос.
  -Эта встреча была очень важна для генерала. Возможно, он когда-либо раньше упоминал о важной встрече? Волновался, что чего-то не успеть сделать и хотел доверить это дело ком-либо надежному? - торопливо спрашивает Илэшер. В комнате повисает тишина.
  -Он опасался несколько недель назад не успеть встретиться с одним другом. То, что я не помню его имени, может косвенно указывать, что речь именно об этой встрече: обычно у меня хорошая память на имена, - в голосе Лэтти мелькает недоумение. Похоже, он и сам только что вспомнил этот факт.
  -Почему эта встреча была столь срочной? - в глазах красотки мелькает азарт.
  -Я не помню, мэтресса, - виновато отзывается телохранитель, и Эритэс грустно прикрывает глаза.
  -Убица, как вы считаете, был из запретны рас? - пользуясь заминкой, вопрос вновь задает Илэшер.
  -Похоже, что это так, - задумчиво кивает в ответ Лэтти.
  -Но вы не уверны? - в разговор опять вступает девушка, - Одеть плащ и воспользоваться оружием запретных мог и человек - это не показатель. Но что на счет мистических ощущений? обычно на близость запретных указывает иррациональный страх.
  -Тревога была с самого утра, но близость запретного, наверное должна была бы её усилить, - Лэтти неуверенно прикусывает губу, - Однако ничего такого я не замечал.
  -У запретных есть амулеты, глушащие ауру. Убийца мог просто экранироваться, - возражает напарнице Илэшер.
  -У Лэтти мистическое предчувствие, а, значит и особо чувствительная аура. Он должен был бы почувствовать появление запретного даже с амулетом, - Эритэс зло смотрит на напарника.
  -Допустим. Но меч... Откуда он может быть у человека, кроме как от запретных? - Илэшер сердито прищуривается.
  -В хранилищах некоторых служб встречаются их амулеты, - с удивительно беспечностью отзывается девушка.
  -Значит, Вы считаете, что это был человек? - зло уточняет юноша.
  -Я считаю, что нельзя цепляться за первую и самую очевидную версию, - мягко возражает красотка, - Это мог быть и запретный и человек: нужно отрабатывать оба варианта. Хотя, я бы на месте запретного, для убийства воспользовалась типовым амулетом. Так что очень похоже, что нам просто пытаются подсунуть откупную жертву.
  -Вы правы, мэтресса. Это и впрямь выглядит слишком нарочито, - Илэшер задумчиво склоняет голову, - Но как же тогда ваши рассуждения про мистическую ауру? Вы все же признает, что это мог быть и запретный?
  Эритэс брезгливо морщится:
  -Запретный мог быть рядом с самого утра, - и вновь поворачивается к телохраниелю, - Лицо убийцы было затерто лишь частично. Как вы думаете, вы могли бы узнать его?
  -Н-не знаю, - юноша растерянно встряхивает головой, - Мне кажется, что его лицо и впрямь не полностью затуманено, но....
  -Страх окажется слишком силен, чтоб ты посмел выдать его? - с грустной улыбкой подсказывает Илэшер, и Лэтти неловко кивает.
  -Возможно, ты можешь как-то квалифицировать то, что происходило дальше? Какого рода было вмешательство? Память заблокирована или стерта? Он действовал сам или использовал амулет? - вопрос вновь задает Эритэс.
  -Не знаю, - с ноткой отчаяния отзывается телохранитель.
  -Сам, скорее всего: именно в этом случае нужен контакт взоров, - задумчиво отмечает Илэшер.
  -Или же кто-то пытался это имитировать..., - шепчет себе под нос красавица.
  -И память именно уничтожена: слишком много мелькает связных с произошедшем воспоминаний. При блокировке зона запрета гораздо шире, чтоб через связные воспоминания нельзя было вытащить искомое. К тому же блокировка позволяет работать с большими объемами памяти без угрозы для личности, - продолжает рассуждать юноша.
  -Думаешь, его волновали жизнь и здоровье телохранителя генерала? - скептически уточняет девушка.
  -Но он ведь жив и здоров?
  -Хм, логично, - красавица задумчиво усмехается.
  -Хорошо. Мастер, что вы собираетесь теперь делать? Где мы сможем найти вас в случае необходимости?
  -Как решит начальство, - Лэтти безразлично пожимает плечами.
  -Ты что, собрался возвращаться в участок ? - взволнованно отзывается Илэшер , - Парень, опомнись! Тебе нужно писать рапорт по собственному с запретом на работу в силовых!
  -Я не собираюсь теперь всю жизнь прятаться! - яростно отзывается юноша, - И я буду мстить!
  -Как мстить?! Ползая как слизняк из-за блокираторов? Парень, у тебя в голове копался запретный, тебя к работе теперь все равно никто не допустит! Тебе сейчас бежать нужно - подавать рапорт, прежде чем тебе полную проверку не назначили! Ты знаешь, что такое полна проверка? И каким ты оттуда выйдешь? А ведь человек с амулетом вообще не способен отследить воздействие, скажем, высшего вампира. Лишь установить факт такого воздействия! Ты не пройдешь проверку, парень! Тебе вколют блокираторы и отправят в провинцию! А то и сразу - на полигон. Вспомни генерала Эргарра или полковника Мийду! Сколько об их достижениях говорят! А как они погибли знаешь?
  -Мэтресса Мийда умерла от передозировки наркотиков, которыми пыталась заглушить боль от потерянного дара. Мастер Эргарр умер из-за неудачного опыта в центре исследований оборотней. Подробности мне не известны.
  -Его волки задрали, словно кролика, - устало шепчет Илэшер, - Теперь понял, парень? Скорбеть и мстить ты и потом сможешь...
  -Спасибо, мастер. Я... Мне и впрямь нужно идти. Я после отправлю контакты в ВБ. Как вас зовут?
  -Маэр Тэсэрей, - отзывается девушка.
  -Красотка? - с ноткой удивления переспрашивает Лэтти, - Ой, простите! Я не ожидал....
  -Все нормально, - девушка натянуто улыбается. Главное не забудьте сообщить контакт.
  Телохранитель деревянной походкой покидает комнату.
  -А ты неплохо разбираешься во внутренних отношениях силовых структур, - замечает Эритес поднимаясь.
  -Просто хотел разобраться, чем мне может грозить эта работа и куда, собственно лучше идти. И, наверняка бы стал частником, но тут для привлечения работников для работы ушедших магов вышел декрет. И раз появилась возможность в любой миг уйти и ВБ без понижения статуса - решил все же рискнуть. Куда теперь, мэтресса?
  -В ближайшее кафе, стажер: я голодна, как бер(медведь-оборотень).
  ***
  Мало где в городе можно увидеть лучи заходящего солнца, но Северный Осток - больше похож на коттеджный поселок. Цветущие сады, песни птиц. И даже недорогое кафе напоминает о провинции. Ажурная деревянная беседка заполнена деревянными столами, лавками и народом. Но один угол точно отгорожен незримой стеной.... Хотя почему - точно? Вокруг ужинающей парочки раскинут типовой щит, усиленным специальной поддержкой имеющейся в жезле офицера ВБ - куполом тишины.
  -И что дальше, мэтресса? - спрашивает Илэшер, отставляя пустую миску .
  -Десерт, - девушка беспечно пожимает плечами , - я заказала клубничное мороженое : оно здесь бесподобно.
  -Я о расследовании, мэтресса, - юноша недовольно морщится .
  -А сам как думаешь? - перламутровых глазах мелькает лукавство, заставляя Илэшера задуматься о чем-то совершенно не связанном с расследованием.
  -Вы очень красивы, - юноша неловко улыбается.
  -И какое это имеет отношение к расследованию? - насмешливо интересуется красотка.
  -Это очень помогает Вам при допросах и исследованиях, - Илэшер растерянно моргает, вызывая на губах девушки легкую улыбку.
  -Хорошо, мастер: я пошутила, вы пошутили. А теперь я хочу узнать, чему вас научили. Итак? - в перламутровые глаза возвращается серьезность.
  -Хм, нужно изучит биографию погибшего, опросить соседей, коллег и близких - друзей и родственников. Хорошо бы проверить архивы на пребывание в хранилищах меча. Составить маршрут последнего дня генерала, а лучше - последнего месяца, - задумчиво перечисляет юноша.
  -Не плохо. Но прежде, чем приступать к допросам следует найти в архивах полезную информацию, которая может упростить разговор. Вывод? - Эритэс снова улыбается.
  -Мы отправляемся в архив? - Илэшер задумчиво пришуривается.
  -Нам сегодня нужно сдать маршрут дня, - строго качает головой девушка, - Так что сначала придется отправляться в участок.
  -Может быть, стоит разделиться? - предлагает юноша, оглядывая на солнце. Похоже сегодня им придется поработать сверхурочно.
  -Хорошо. Тогда я сегодня обойду соседей и коллег, составлю список перспективных информаторов, а ты собери информацию по биографии генерала и месту гибели. Вечером встретимся в отделе. Посмотришь, как составляется карта дня, и получишь новый список для архива.
  -Значит, послезавтра я тоже буду в архиве, - с ноткой усталости уточняет Илэшер.
  -И через два дня тоже. И через три.... Думаешь это так быстро? Хорошо если к концу недели бумажная волокита чуть ослабнет, - Эритэс ободряюще улыбается, - не волнуйся, я время от времени тоже буду в архивах. Да и тебе можно на допросы выезжать.
  -А исследования ? - чуть недоуменно уточняет Илэшер .
  -А исследования - теперь не наше дело. Это акт на полицейского никто не подпишет - его только на личном согласии раскрутить можно.... хотя, если в деле появятся крупные фигуры, то, может быть и исследования будут.
  ***
  Неделю спустя.
  Брюнетка с завораживающими перламутровыми глазами, чуть покачивая бедрами поднимается по пустынной лестнице. Небрежно кивнув рыжеволосой координаторше она проплывает в длинный коридор заканчивающийся окном. Сквозь частую решетку в первый отдел ВБ заглядывали первые звезды. Тишина и полутьма властвуют на этаже, и лишь из одного кабинета доносился тихий шорох. Девушка устало толкает знакомую до малейших подробностей дверь и проходит в свой кабинет.
  Сидящий за столом юноша отрывается от кучи перемешанных бумаг и кристаллов. Усталые зеленые глаза безразлично скользят по вошедшей и вновь возвращаются к завалу на столе.
  Минуту Эритэс наблюдает за неподвижно сидящим подчиненным, а затем, тихо хмыкнув, подходит к тумбочки у окна и налив бокал из стоящего здесь кувшина, протягивает Илэшеру.
  -Пей.
  Юноша покорно принимает стакан, и, выпив залпом, равнодушно отставляет в сторону... И начинает отчаянно дышать, сверля начальницу яростным взглядом.
  -Ну как, просунулся? - насмешливо спрашивает она... И наполняет ещё один стакан, - Настойка эрнского корня. Дорого, конечно, но когда нужно срочно восстановить силы - незаменимо. И, в отличие от кофе, не вызывается бессонницы, - девушка, задержав дыхание залпом выпивает стакан и уже деловито осведомляется, - Ну как успехи?
  -Понял, зачем изобрели инфокристаллы: бумаги озверевшие от работы подчиненные просто сжигали.
  -А ты что хотел? Это только во Внутренних Войсках бумаг почти не пишут, а заслуги по убитым запретным считают. А нашу работу вот по этим формам и оценивают. Сегодня вот мастер Ирроке нам благодарность и премию выписал за составление карты месяца.
  -Но у нас же нет даже малейших подозрений, с кем встречался генерал! Мечей в хранилищах музеев и полиции никогда не было. А в наших и подавно! Внутренние Войска и Запретный Комитет вообще отказываются информацию предоставлять! Все какие-то отписки шлют! Врагов у мастера Таир, кажется, вовсе половина города!
  -Именно, Илэшер. Именно такова работа ВБ. Зато какое удовольствие сдавать в архив закрытое дело! - Эритэс ободряюще улыбается, - Кстати, содержание запасников силовых служб дублируется в институте мистики. Конечно, добиться разрешения в них покопаться - сложно, но если Запретный Комитет и Войска так злонамеренно утаивают данные - может там будет проще.
  -Не люблю я эту мистику, - юноша недовольно морщиться, - Вечно там что-нибудь нервирующее устраивают. Может, есть шанс получить кратковременные копии?
  -Ну, это реально, но лишь при личном присутствии, - Эритес задумчиво постукивает длинным ухоженным пальцем по щеке, - Хорошо, тогда это я возьму на себя. А ты тогда.... Знаешь, что.... Ты же тогда раскопал, что Таир руководил захватом гнезда запретных на Остоке 15? Вот и попробуй составить карты дня для тех, кто тоже участвовал в этом деле. Может, найдем какое пересечение: все же вряд ли выбор места встречи был случайным. Но делать это ты будешь завтра. Рабочий день уже три часа как закончился и скоро даже наша терпеливая Ялка не выдержит и вызовет охрану, чтоб они нас вывели и можно было сдать помещение. Так что отправляйся домой - спать. Если хочешь, могу подбросить.
  -А что, твой транспорт уже починили? - юноша, не скрывая радости, выходит из-за стола.
  -Как же! Отдаст мне полиция машинку, прежде чем разберёт её до последнего амулета! - Эритес кидает на Илэшер чуть осуждающий взгляд, -Это мастер Ирроке сжалился да служебку мне выделил.
  -Кстати, как успехи с расследованием у Полиции? - юноша виновато улыбается. Девушка в ответ лишь фыркает:
  - Отличные успехи: карту месяца они на нас уже составили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"