Собур Алла Анатольевна &&... : другие произведения.

Разговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто небольшой эксперимент. Просто разговор, которого, возможно, никогда не было. Но мне интересно попытаться поработать над этим вопросом.
    Основная работа будет идти в комментариях, но, возможно, со временем станет полноценным рассказом и выберется из лаборатории ;-).

  Крохотная искра-кристалл скользит в тонких белых пальцах. Небрежное движение - целитель откладывает просмотренный инфокристалл в открытую коробку, как всегда стоящую на темном камне стола. Завораживающе-бездонные глаза быстро пробегают по серебристому ряду. На миг оторвав взгляд, Целитель оглядывается на огромный кристалл, занимающий, наверное, половину кабинета, окидывает растерянным взглядом пустынную на вид комнату: светло-серые стены делают её слишком большой для одного стола и пары кресел. То что нужно, чтобы спокойно думать, не чувствуя себя зажатым в клетку. Мужчина откидывает упавшую на лицо невесомую прядь и тонкая, блестящая алмазами змейка-лента сама затягивает её в высокий хвост, стыдливо прикрывая глаза, точно в смущении за то, что посмела отпустить. И вновь застывает, неотличимая от обычной ленты. А, быть может, это просто почудилось в бликах света отражающихся от серебристых волос?
   Но тишину уединения нарушает шорох отрывающейся двери. Мужчина в белых доспехах тихо окликает Целителя:
   - Лер Силье? - чуть хриплый голос словно тонет в сиянии комнаты. - К замку подлетает серебристая драконесса...
   - Адрен, - с легким укором отзывается целитель, откладывая кристалл.
   - Судя по всему - леди Тайриин-кон Силье, лер, - в голосе воина слышится насмешка. - Не так много молодых серебристых драконесс носят альр.
   - Она одна, ты хотел сказать, - с намеком на улыбку отзывается целитель, задумчиво поднимая ладони и соединяя кончики пальцев перед лицом. - Хорошо, - руки вновь ложатся на стол, - посмотрим, что будет дальше. Если осмелится войти в замок, пригласи её сюда.
   - Что-нибудь ещё, лер? - спрашивает дракон, и в его голосе чудится тень страха.
   -Нет, Адрен. Пока - все. Больше ничего не нужно. Хотя... Пошли кого-нибудь на острова. Думаю, ответ уже должен был прийти. Можешь идти.
   Воин бесшумно выскальзывает из кабинета, а целитель задумчиво прикрывает глаза. Яркий, почти слепящий цвет гаснет до полумрака, и становится более теплым, словно где-то недалеко разгорается живой огонь. Стены темнеют, и комната начинает казаться маленькой и уютной. Легкая пелена иллюзии падает на кристалл, изменяя суть таящихся в нем плетений - такое, конечно, обманет лишь поверхностный взгляд, но вряд ли Тайриин достаточно талантлива, чтоб, даже заглянув за иллюзию, понять, над чем сейчас работает Целитель. Пожалуй... этот визит весьма удачен: интересно будет взглянуть на красавицу. Тем более - настолько смелую. Или глупую. Впрочем, это он скоро узнает.
  
   Хрупкая драконесса в изумрудно-зеленом, чуть более откровенном, чем принято в обществе, платье вежливо склоняет голову, приветствуя хозяина замка. Нарочито соблазнительный наряд лишь подчеркивает беспомощность своей обладательницы - слишком трудно представить в тонких изящных пальцах даже рукоять кинжала, не говоря уж о мече или чем-то более смертоносном. Никто и никогда не видел ледяную красавицу ни на арене, ни во время тренировки. Кто знает, на что способна эта девочка на самом деле?
   - Вот уж не думала, что все же решусь на такое безрассудство, - тихий голос нарушает тишину, и в нем чудится тень насмешки. Насмешки не над собеседником - над собственным страхом.
   - Что привело ко мне леди Тайриин-кон Силье? - этот голос чем-то напоминает тот, что звучал мгновение назад, но различий все же немыслимо много. Как и во внешности дальних родственников.
   - Восхищение, - выдыхает девушка, даже не пытаясь скрыть волнение. - Я восхищаюсь вами, лер Ккаренхе-кон Силье. Не как драконесса, но как целительница, как исследователь.
   Взгляд падает на скрытые иллюзией плетения, на пару секунд задерживается. И вновь уже принадлежит только тому, для разговора с кем драконесса и прилетела в этот замок. Невежливо пытаться разглядеть чужую работу, которую не желают показывать окружающим. Только в темных глазах мелькает странный огонек, настолько не сочетающийся с обликом красавицы, что возникает желание моргнуть. Почти маниакальная жажда обладать, любопытство, которое едва возможно контролировать. Словно тень безумия. Но, быть может, это просто обман зрения?
   - Целители так редко интересуются личностными особенностями своих работ, - продолжается речь гостьи уже спокойно, с едва заметным сожалением. - И тех, кто способен помочь мне с этим, насколько мало... Разве что князь Силье, но вы знаете, как сложно получить у него урок.
   Дракон слушает собеседницу внимательно. Глубокие серые глаза смотрят с интересом, и одно это вызвало бы у десятков, сотен драконесс счастье, но только не у Тайриин-кон Силье. Красота целителя не может затронуть ее сердца. Что же, возможно это и к лучшему. Влюбленной эта девушка потеряла бы способность вызывать любопытство у, пожалуй, самого знаменитого в Империи рокового красавца.
   - Я пришла просить о помощи, лер Ккаренхе-кон, - нерешительно улыбаются алые губы, но в голосе не слышится сомнений. - Помощи в создании разумного существа с уникальной личностью.
   Целитель невольно улыбается - одними глазами. Смелая до безрассудства родственница, в неуместном на первый взгляд наряде... К нему приходили многие... и по-разному. Желая услужить или наоборот, осознавая собственную значимость или беспомощность. Но... кажется, давно уже рядом с ним не появлялись так. Просить о помощи? Нет, на просьбы он не откликнулся бы. Или, скорее, попросил бы непомерную цену. Но для Тайриин "просить" - просто слово. В отличие от интереса к работе. И, что скрывать - это подкупает. Вот только тема... на удивление наивна. Её стоило бы доработать.
   -Любая личность уникальна, кон, - дракон задумчиво улыбается. - Думаю, это Вы знаете не хуже меня. Другое дело - проблема создания существа с заданными качествами. И, насколько понимаю, Вас интересует вариант форсированного развития, не так ли? Иначе бы Вы обратились к Академикам. Поговаривают, у них были вполне удачные эксперименты по воспитанию необходимых личностей из любого материала. Впрочем, разумеется, достоверных сведений об этом нет. Разве что в архивах Ашайн, - на губах целителя мелькает легкая усмешка.
   - Изменение существующего? - чуть заметно хмурится девушка. - Право же, это слегка жестоко, учитывая возможность создавать. Моя проблема в том, что я не хочу получить конкретный результат. Возможно, если бы цель не была столь размытой, я не прилетела бы к вам, лер.
   - Жестоко? - переспрашивает Целитель с легкой улыбкой, способной взывать дрожь у бывалого воина. - Отнюдь, леди. Вы ведь не переживаете, когда едите мясо? Животные умирают, и рождаются новые. Или Вы из тех, кто придумывает, будто младшие ничем не отличаются от нас?
   - Нет, пожалуй, не придумываю. Просто каждая созданная природой личность ценна для меня по-особенному. Но только для меня. Не стоит обращать внимания на эти мои заблуждения - всего лишь увлечение, свойственное возрасту.
   - О, да.... Юность прекрасное время, леди, - губы дракона изгибаются в мечтательной улыбке, но глаза остаются равнодушными, - время сладких иллюзий которые не стоит торопиться разрушать. Но нельзя при этом не обращать внимания на реальный мир. Так вот, выращивание с нуля - слишком долгое и сложное занятие. Первый эксперимент никогда не бывает удачным. И десятый - тоже. Нужны сотни и тысячи попыток. Это слишком долго даже для нас. Прорабатывать теории лучше на уже существующем материале. Впрочем, если работать с младшими Вам неприятно, всегда можно остановить выбор на полуразумных животных. Некоторые из них достаточно смышленые, чтоб на этой базе можно было бы развить необходимую личность.
   - Полагаю, здесь нет особенной разницы. Но работа с животными все же импонирует мне чуть больше.
   - Что ж, пожалуй, это может быть оптимальным вариантом. Но выбор материала это лишь малая часть работы. Так что именно Вы планируете исследовать?
   Лукавая улыбка нарисовалась на скрытом маской лице. Или - лишь намек на нее. Тайриин-кон Силье совсем не глупа, и прекрасно осознает, насколько рискует. Так что же могло привести ее в этот замок к этому дракону? Едва ли стремление к риску. И, очень вероятно, не только создание разумного существа. Слишком уклончивые формулировки желаемого. Нет, не это порождает огонь любопытства в темных глазах. И драконесса точно знает: Ккаренхе заметит все и поймет призрачный намек.
   - Начиная создание живого существа, вы ведь, как правило, уже знаете, что именно хотите получить? Чужая личность - удивительно сложное... пожалуй, это можно назвать явлением. Целитель зачастую задает лишь базовые установки, а остальное формируется почти самостоятельно из опыта, из окружающей среды, из сочетания заданных качеств. На самом деле личность - это система. В ней не должно быть внутренних конфронтаций, и именно потому, чем больше критериев изначальных, тем сложнее продумать их сочетание.
   - Это очевидно, - задумчиво улыбается в ответ сероглазый дракон.
   - Теперь вы понимаете, почему цель так неясна? - девочка словно и не обращает внимания на слова собеседника. - Кто знает, сколько деталей придётся изменить, прежде чем система станет гармоничной? Что получится продумать, а что я буду вынуждена оставить на волю судьбы?
   Тема эта тоже интересует ледяную красавицу. Мало кому доводилось видеть ее такой увлеченной - родители, быть может, друг? Но с кем можно было делиться такими идеями, если и мать, и отец предпочитают работать с целительскими амулетами, а единственный друг от подобных исследований так же далек, как сама Тайриин от битв и путешествий? Общение с Ккаренхе обещает быть для нее не только полезным, но и... Приятным? Впрочем, не зря его считают одним из самых привлекательных драконов в Империи. И вряд ли причиной этому служит одна лишь красота. Талант влечет исследователей в иной раз намного больше, чем даже загадочность, и ради этого стоит пойти почти на любой риск. Особенно, если исследования - больше чем просто образ жизни.
   Увлеченность девочки кажется целителю излишне утомительной. Впрочем, работать с такими достаточно просто. Хуже когда в его присутствии впадают в ступор, робеют. Тем более что нет необходимости сдерживать чувства, опасаясь быть неверно понятым. Все же в этом помощь любящих не слишком удобна. Стоит найти иной способ создания достойных доверия работников, и эта девочка может стать неплохим опытом подобных отношений. Только нужно немного её успокоить. Пожалуй, она слишком близко к сердцу принимает его репутацию. Да и её мальчишки могут отреагировать слишком... ярко. Стоит познакомиться с кем-нибудь из них. Тем более что среди её друзей, кажется, мелькал кто-то красный... Нужно уточнить, не связан ли он с Академией. Получить крупицу знаний из тех драгоценностей, что стерегут Ашайн, было бы весьма приятно. А девочка выглядит достаточно безрассудной для подобных авантюр. Впрочем, всему свое время. Пока же стоит уделить больше внимания её идеям. И, пожалуй, и впрямь немного поработать.
   - Что же, леди Тайриин-кон, прежде всего, вам доводилось изучать работы по теории равновесия? Чем меньше жестких критериев мы задаем, тем более гармоничная получается личность. В принципе, идеально гармонирующая с телом личность получится, если отказаться от любых психологических настроек, ограничившись лишь каркасом для разума. Далее - помещаем зародыш в энергетически перенасыщенную среду, и все необходимое формируется само. Минус такого результата - сложность, или даже - невозможность повторения. Ну и, разумеется, нарушение техники безопасности: у создания должно быть задано знание хозяина. Либо же после окончания эксперимента результат должен быть уничтожен, но, подозреваю, Вам такой вариант не понравится? Так что, если хотите проследить за развитием психологических узоров при формировании разумного существа... Пожалуй, это самый простой опыт из возможных. Их проводилось очень много. Можете обратиться в архивы Тарэн-тори: сведения о них находятся в открытом доступе. И так же стоит продумать, какая именно форма Вас интересует. Впрочем, я, кажется, тороплюсь со своими указаниями? Наверняка Вы уже изучили все это, не так ли?
   Драконесса улыбается, но в глубине сознания мелькает раздражение. Мысли собеседника, очевидно, крутятся вокруг пользы, которую можно извлечь из этого общения. А еще - он не понимает той самой задумки, которая делает этот небольшой эксперимент действительно сложным. И хотя последнее к лучшему, а первое совершенно нормально, слишком рано придется начинать целиком и полностью контролировать свое поведение, чтобы не вытащить из этой связи целый букет неприятностей.
   Уже через мгновение в мыслях остается только интерес к работе и легкий налет восхищения этим занятным целителем. Ведь девушка и впрямь не может не отдавать должное таланту дальнего родственника, так к чему скрывать? К восхищению Ккаренхе привык в достаточной степени, чтобы не видеть за ним угрозу. Жаль только, у Тари нет таких способностей к лицемерию, какими обладает один изумрудный дракон с красивой улыбкой...
   - Теория равновесия? Я знаю о ней, - кивает девочка, спокойно улыбаясь. - И именно она стала основой моего интереса к этому эксперименту. Скажите, лер, вы знаете, почему так происходит? Почему личность более гармонично формируется не под присмотром опытных целителей, а самостоятельно? Я знаю. Пытаясь получить необходимый результат, мы не желаем рассчитывать совместимость заданных критериев. Да и зачем, если обычно этого не требуется?
   - Кстати... - теперь в звонком голосе мелькает насмешка и тень грусти. - Я всегда уничтожаю результаты своих экспериментов. Увы, пока у меня не достаточно опыта, чтобы подарить миру создание достойное жить, а оставлять в живых нечто неспособное конкурировать с уже существующим просто ни к чему. Но вы говорили об исследованиях в Тарэн-тори... Я знаю о них, конечно. И не просто развитие особенностей психики меня интересует, а развитие психики с максимумом хорошо рассчитанных изначальных настроек.
   -Рассчитывать совместимость? - дракон задумчиво перекатывает слова на языке. - Кажется яд формульной записи гораздо сильнее, чем мне казалось. Эти формулы и пересчеты - весьма сомнительные методы, леди. Впрочем, учитывая Ваш возраст - не удивительно, что Вы ими увлеклись. Но, если Вы действительно хотите работать со мной, вам придется работать с узловой записью, - в серых глазах мелькает злость, почти сразу сменяющаяся насмешкой. - Впрочем, это так, старческое брюзжание. А недостаточность проработки совместимости критериев связана не с "нежеланием" и даже не с таинственными "старшими коллегами", прячущими все интересное. У целителей в принципе нет статистик, хотя бы связывающих узлы плетений с какими-либо основными чертами характера. Мы всегда больше внимания уделяли физическим способностям: конфликты при создании тела влекут гораздо большие проблемы при использовании созданного существа. Но и здесь ещё непознанного больше, чем известного. Что уж говорить об изучении изменения узора при развитии полноценной личности? Увы, приемлемый материал пока наработан лишь в том, что касается подчинения. Остальное требует многотысячелетних экспериментальных исследований. Но для выработки предварительных теорий набрать базу можно и среди архивов Тарэн-тори. Что до постановки эксперимента, все, в принципе, также достаточно просто. Для начала можно ограничиться несколькими десятками закладок плетения с наличием исследуемого узла при тех или иных побочных факторах и далее - сравнение результатов, анализ наилучших комбинаций, оценки сочетаемости. Но если Вы всерьез решили построить теорию совместимости критериев личности, то советую действовать "от противного": для начала найти максимально конфликтные узлы, то, что нельзя сочетать ни в коем случае, так как приводит к гибели личности. Пожалуй, такая работа вполне потянет на Мастера, если конечно, Вас интересует и карьера.
   - Формулы нравятся мне почему-то, - чуть беспомощная улыбка драконессы могла бы выглядеть попыткой очаровать, но глаза будто смеются. Кажется, эта беседа уже не пугала, но была... забавной? - Но это ни в коем случае не сказывается на умении работать с узловой записью. И мне почудилось или я услышала в Ваших словах согласие? Если я хочу работать с Вами? Значит ли это, что Вы все же допускаете такую возможность?
   Лукавая насмешка на бледном лице странно гармонирует с зачарованным металлом альра. Было бы это лицо еще красивее без маски? Вероятнее всего - да. Задумавшийся дракон уже хотел было ответить на провокационный вопрос, но девушка вновь говорит:
   - Впрочем, нет, простите. Я не хотела бы знать Ваше мнение сейчас, когда мои идеи звучат настолько размыто и наивно, - Тайриин хмурится, пытаясь собрать разлетающиеся мысли. - Конечно, я никогда не обратилась бы за помощью с одними лишь фантазиями. Кое-какие наработки в этой области у меня уже имеются, хоть этого и слишком мало для серьезной работы. Неловко признаваться, но сюда я прилетела не в последнюю очередь чтобы понять, действительно ли у целителей нет желаемых статистик или они всего лишь не настолько востребованы, чтобы находиться в открытом доступе. Мне не хотелось бы тратить тысячелетия на то, что когда-то уже выяснено куда более опытными и талантливыми исследователями. Впрочем, не один век уже потрачен на некоторое количество теорий. И - не только мной.
   Невозможно определить, к чему именно относится грустный вздох девочки, только тонкие пальчики чуть заметно дрожат. Очевидно, воспоминание не относится к разряду приятных. Однако, через мгновение голос уже вновь спокоен.
   - Мне кажется, у Вас все-таки больше возможностей узнать скрытое от остальных. Впрочем, у меня они, наверное, тоже есть. Но разве стоят какие-то исследования угрозы жизни того, за чьи чувства несешь ответственность? - более чем прозрачный намек - попытки использовать влюбленных в нее едва ли завершатся успехом. - Но раз уж Вы говорите, что такой статистики и впрямь нет, я склонна этому поверить. Что же, это лишь слегка усложнит задачу.
   Как... наивно. В мыслях дракона мелькает насмешка. Несколько небрежных слов, позволяющих сделать соответствующие выводы, и её мальчишки влезут в эту игру, забыв предупредить красавицу. А, чтоб не расстраивать столь уверенную в себе драконессу, передать найденное они могут и через него. Впрочем, сейчас ещё не время для таких планов. Да и к чему ссориться с такой многообещающей девочкой по пустякам?
   -Угроза жизни? Ну право же, откуда такие мысли у драконессы? Тем более в столь юном возрасте? Жизнь наших сородичей бесценна. И ничто не стоит того, чтобы рисковать ей. Право же, от хозяев архивов даже в худшем случае можно ожидать лишь корректировки памяти. Или Вы полагаете, что я мог бы подобным образом попытаться избежать скандала? - дракон позволяет себе грустную улыбку. - Впрочем, подозреваю, Вас смущают слухи обо мне... Что же, тогда тем более восхищаюсь Вашей смелостью, леди.
   Безответственная тварь - зло размышляет Тайриин, прикрывая горящие яростью глаза полуопущенными веками и длинными темными ресницами. Сейчас восхищение целительским талантом собеседника перекликается с ненавистью к его же поступкам. И - завистью к свободе этого странного красавца. Девушка давно привыкла скрывать эмоции, а потому едва ли кто-то смог бы заметить что-то кроме легкого волнения, но злость переполняет сознание юной драконессы. Достаточно было лишь на миг вообразить, что Ккаренхе попробует использовать кого-то из влюбленных в нее вслепую... Пожалуй, в этот момент в душе впервые родилось серьезное желание убить.
   Нескольких мгновений хватает, чтобы прийти в себя. Везение ли это, но среди нашедших в серебристой красавице свое сердце, есть и тот, кто не позволит манипулировать ни собой, ни теми, что так дороги его возлюбленной. На своего друга Тайриин-кон Силье может положиться в любой ситуации.
   - Мы умираем слишком часто для тех, кто способен прожить миллионы лет, - тень задумчивости мелькает на скрытом за маской лице. - Нас так мало, Ккаренхе-кон, однако, даже в мирное время, когда, казалось бы, не может быть никаких опасностей, драконы гибнут. Трагические случайности, да, но как странно и страшно видеть мертвое тело почти ребенка, которому не исполнилось и тысячелетия. Это случается, лер. И, наверное, задумываться о смерти вполне естественно в такой ситуации. Особенно, когда твои родители - дети войны, рожденные спустя всего лишь несколько веков после окончательного уничтожения Змеев. Не принимайте это на свой счет, прошу. Сплетники склонны преувеличивать реальность - мне ли этого не знать.
   - Я рад, что эти мысли не связаны со мной. Но, пожалуй, в Ваших размышлениях немало правды, леди. А что до знаний... Они ведь хранятся не только на кристаллах, но, увы, с ментальной защитой Академиков никто не может поспорить, а за сохранностью запрещенных знаний ответственны именно они. Помнится, княгиня Ашайн однажды пожелала посетить собрание целителей. Там обсуждалась довольно интересная тема - об истинном облике, а, точнее, попытках повторить его у созданий. Не правда ли, парадоксально: такая работа неизменно присутствует у каждого целителя, хотя давно доказана бесперспективность этого пути?
   -Так вот. Одна из слушательниц не удержалась и попыталась заглянуть в разум княгини. И... Старейшая пригласила остальных присоединиться к её попыткам. Я тоже не удержался, но мало что смог понять в этом уникальном плетении. Увы, это не наша специальность. Пожалуй, тогда я впервые усомнился, в том, что я должен быть целителем, а не академиком. Впрочем, стоило вернуться к своим разработкам, и я понял, что Академия подождет несколько тысячелетий.
   - У меня было столько мыслей на эту тему, что даже сложно сказать нечто определенное. Но, наверное, есть смысл вернуться к более конкретным задачам? Поверьте, лер, я ознакомлена со всей доступной информацией. Но, увы, мне не хватает опыта. И, что самое смешное... - смущенная улыбка появляется на алых губах. - Мне куда в большей степени не хватает опыта создания именно гармоничного тела, а не личности в нем живущей. Увы, для изучения этого знакомого всем приличным целителям вопроса у меня не хватило времени и желания.
   - Это говорит лишь о том, что Вы могли больше времени уделить своим разработкам, что совсем не лишне. Хотя, в таких случаях я считаю удобнее работать с существующим материалом, но и работа в паре ничуть не хуже. Более того, полагаю, именно за подобными практиками будущее. Вдвоем за несколько часов можно создать плетение, на которое в иное время уходит несколько дней, и то при подпитке от кристаллов! Только представьте, какие при этом открываются возможности! То, что теперь приходится бить на части, которые можно создать за время эффективной работы и, соответственно внося дополнительные опоры, держа полу сплетенный узор в подвешенном состоянии.... Впрочем, к чему я перечисляю - Вы и сами знаете все эти проблемы. Так вот, даже самое сложные плетения, от которых мы отказываемся из-за нереализуемости, лишь увеличивая команду, можно будет создавать за несколько дней! И это только динамическая часть! Проработка узоров по частям - вот чем следует заниматься, а не выдумыванием приближенных формул, по сути своей ничего не описывающих! И, готов спорить, команда уже из трех целителей вполне способна обогнать самого прадеда, не смотря на весь его опыт.
   - Впрочем, то, что столь очевидная практика до сих пор не применяется, может свидетельствовать о том, что и она относится к запретным. Так что, леди, надеюсь, Вы не будете рассказывать о моих фантазиях.
   Дракон лукаво улыбается. Да, совместные плетения, почти наверняка запрещены. Лишь почувствовав при проявлении подобного интереса жесткий отпор, Целитель был вынужден скрыть свои наработки по этой теме. Он не рискнул выяснять, с чем связан запрет - право же, не стоит привлекать лишнее внимание, его и так чересчур много. Удалось свести все к шутке. И даже если девочка захочет использовать его слова против него... Да, это прозвучит как очередная шутка. Рассуждений о том, почему такая работа невозможна, у него тоже хватает. Но само ощущение общей тайны значит достаточно много.
   Хотя, драконесса не столь наивна, чтоб поверить, будто он станет открывать свои тайны полузнакомому дракону без страховки. Любопытно, как же именно она истолкует эту откровенность? Учитывая, насколько она доверяет слухам - может воспринять и как угрозу, но... вряд ли. Своим глазам она должна доверять больше, чем чужим словам.
  - Разве можно запретить фантазии? - улыбка девушки - отражение улыбки ее собеседника. - Да и передавать чужие слова я не привыкла, тем более, что идеи Ваши не раз приходили в голову и мне. Что же до нарушения запретов... драконы любят рисковать. И, пожалуй, я - не исключение.
  
  
  Глава вторая.
  
  
  Целитель спокойно спустился в просторный сумрачный зал, останавливаясь в падающем из узкого окошка-бойницы луче света. И застыл неподвижно, точно статуя. Так что вошедшей в зал драконессе вполне могло показаться, будто стоит он здесь немыслимо давно.
   - Лер Ккаренхе-кон Силье, - девушка приветствует целителя коротким воинским кивком, впрочем, слишком мягким, чтоб подчеркивать её силу. А полуприкрытые глаза и мягкая улыбка и вовсе смотрелись бы завораживающие, если бы не едва заметная настороженность в глубине этих темно-синих омутов.
   Целитель отвечает таким же кивком, не скрывая легкую насмешку:
   - Леди Тайриин-кон Силье, - безупречно-вежливое приветствие, но все же не такое, каким хотел бы видеть его Целитель. Впрочем, девушке остается лишь гадать, что же именно пришлось мужчине не по вкусу. - Как Ваши успехи? Надеюсь, Вы определились, какие узлы собираетесь проверять в первую очередь? Были ли затруднения?
   Плавный разворот на месте и легкий взмах руки приглашают драконессу вглубь замка.
   Тайриин-кон Силье готовилась к встрече с Ккаренхе очень тщательно. Целитель не нравился ей, и раскрывать результаты многовековой работы отчаянно не хотелось, но выбора не оставалось. Можно было лишь скрыть маленькую часть достигнутого, борясь с нестерпимым желанием присоединить к ней еще хотя бы совсем немного драгоценных знаний. В этот момент молоденькая девушка как никогда понимала академиков, хранящих свои секреты не хуже, чем родители - маленьких детей.
   Отпущенные на подготовку дни тянулись нестерпимо долго, наполненные сомнениями и предвкушением нового знания, однако даже это не могло продолжаться вечно. И вот красавица уже стоит в просторном зале, мысленно хихикая над застывшим в луче солнечного света родственником.
   Точно статуя - думает девочка, - или я на приеме. Ассоциации заводят все дальше в воспоминания, и мысленная улыбка из веселой становится ироничной.
   - Затруднения? - переспрашивает драконесса, с любопытством косясь на собеседника. - Пожалуй, нет. Разве что с выбором желаемого. Все узнать, конечно же, невозможно, но иногда так хочется...
   Ложь звучит совершенно естественно. К таким вежливым недоговоркам привычны, наверное, абсолютно все, хоть изредка появляющиеся на приемах в Империи Небесных, и Тайриин не является исключением. Впрочем, едва ли целитель ждет правдивого ответа на вопрос, который, вероятно, не больше чем дань той же самой вежливости.
   А вот последняя фраза девушки неоднозначна. С равной вероятностью она может быть и просто окончанием традиционного обмена любезностями, и приглашением к обсуждению несколько философского вопроса. Но на продолжение этой бессмысленной беседы надеяться не стоит - в этот замок редко наведываются для пустой болтовни.
   Целитель мягко улыбается столь обтекаемому ответу драконессы. Вот и последствия её излишнего увлечения светской жизнью. Хотя, конечно, появляться на встречах целителей, когда никто не занимается твоей темой - весьма скучно. Но этого было бы вполне достаточно, чтоб научиться чувствовать ключевые вопросы. Стоит отнестись к ней со снисхождением, ведь смешно было бы предполагать, что девчонка, рискнувшая заявиться к нему домой за помощью в работе, намекает, будто ему об этой работе не следует знать лишнего.
   - О да, выбрать это всегда самое сложное леди, - произносит дракон, беспечно скользя по коридорам и оставляя гостье гадать, куда же приведут её эти незнакомые лабиринты. - Но и выбор всегда должен быть обоснован. Каким критерием Вы пользовались? Или же решили довериться своей интуиции?
   - Довериться интуиции... - легкая улыбка мелькает на красивом лице, когда негромкие слова после короткой паузы нарушают тишину не то ответом на вопрос, не то мыслями вслух. - Нет, мой выбор имеет под собой логические основания. Не думаю, что имею право отнимать чужое время на длительное и вдумчивое изучение теоретических вопросов и постановку серии экспериментов, необходимых для подтверждения или опровержения сомнительных утверждений. Поэтому я выбрала узлы, с которыми уже успела немного поработать.
   Длинные коридоры завораживают, и Тайриин, наверное, отдала бы многое, чтобы узнать все секреты загадочного замка и не менее загадочного целителя, но едва ли это возможно в принципе. По крайней мере - для нее. Девушка очень хотела бы воспользоваться гостеприимством Ккаренхе, однако никогда не позволит себе этого. У красавицы слишком много обязательств, и на удовлетворение любопытства остается мало времени, да и то расписано буквально по минутам. Три дня в десятидневье принадлежат тем, за кого девочка считает необходимым нести ответственность, еще один должен проходить в обществе... Общение с родителями - важная вещь для хорошей дочери, которой Тари, несомненно, является, ну а оставшуюся половину десятидневья полностью занимают исследования. Короткий отдых проходит на летных соревнованиях. А ведь еще нужно изучать интересующие влюбленных темы, порой жертвуя даже нормальным сном...
   Тайриин-кон Силье ненавидит свою жизнь, но выбраться из порочного круга обязанностей никак не решается. Именно потому мечты о тайнах Клархе-тар исчезают, провожаемые грустной улыбкой, такой неуместной в этом разговоре, и тоской в глубине темных глаз.
   -Весьма разумный подход, леди, - голос Целителя не нарушает спокойных раздумий девушки. Она давно привыкла вести такие легкие и непринужденные беседы. - И выбранные узоры у Вас так же с собой, полагаю.
   - Да, естественно, - безмятежное согласие выдает задумчивость. Мысли красавицы, совершенно очевидно, витают где-то далеко, однако это не мешает поддерживать разговор. - Странно было бы прилететь сюда, не планируя начинать работу.
   За дверью оказывается уже знакомый девушке кабинет, но она готова поклясться, что в прошлый раз её вели другой дорогой. Длинная челка скрывает эмоции в глубине темных глаз, когда Тайриин протягивает собеседнику классические серебристо-белые кристаллы. Драконесса никак не может понять, хочет ли она, чтобы Ккаренхе заинтересовался многовековой работой или же напротив - посчитал ее недостойной внимания. Впрочем, это противоречие меркнет на фоне другого желания. Тари отчаянно мечтает, чтобы этот одновременно привлекательный и отвратительный дракон вовсе не влезал в ее исследования, ее жизнь. Ведь так трудно делиться почти единственным светлым пятном собственного существования...
   - Думаю, мне потребуется некоторое время, чтоб их изучить, - небрежно бросает Целитель, садясь в кресло и не отрывая взгляда от полупрозрачных камней. Причудливый салатово-оранжевый узор больше напоминает драгоценное кружево застывшее в густом тумане, и сложно поверить, что это хрупкое изящество отражает столь обыденные качества: типичную драконью вспыльчивость и орчье спокойствие, любопытство змеелюдов и гномье почтение к традициям, почти полностью отрицающее окружающий мир, эльфийскую самодостаточность и... стремление защищать слабых опять орчье... Да и то, что больше похоже на гномьи качества... пожалуй, орчье безразличие к окружающему выглядит тоже очень похоже... Или нет? Увы, наработки целителей в этом плане весьма и весьма поверхностны. И, похоже, Тайриин-кон может оказаться в этом отношении лучшим специалистом.
   Различные, противоречивые кружева сплетаются в единое полотно, неведомым образом не нарушая правил сцепления. И, на взгляд стороннего дракона, они бы показались на удивление одинаковыми, но Ккаренхе явно увлечен изучением, и даже не пытается скрывать этого. Время от времени он задумчиво фыркает, качает головой. Пальцы начинают нервно танцевать по столу, точно в нетерпении сплести заклинание.
   Явное любопытство старшего родственника не льстит девушке. Она, быть может, нервно вышагивала бы из стороны в сторону, скрывая злость невесомыми прядями волос, но привычка сдерживать чувства берет верх над неосознанными порывами. Именно потому на скрытом металлом альра лице вежливая, более уместная на светском приеме улыбка. Только темно-синие глаза остаются холодными, будто лишенными жизни. Не драконесса - вырезанная изо льда совершенная статуя. И глупое прозвище, прицепившееся к Тайриин-кон Силье в обществе, уже не кажется таким бессмысленным.
   Но Целитель сейчас не замечает девушки. Серебристые глаза раз за разом проходят по одному и тому же узору. Что это? Ровные ладошки-сердечки с ярко-салатовой сеткой на первый взгляд почти повторяют друг друга, но у одного все углы точно сглажены, как у живого березового листа, тогда как второй больше напоминает граненый самоцвет.
   - И как это, по Вашему мнению, должно проявиться? - с заметной злостью спрашивает Ккаренхе.
   - Преимущество логического, либо интуитивного мышления.
   - А Вы не мелочитесь, леди, - дракон странно фыркает. - Конечно, даже минимальное расхождение в узоре может дать огромную разницу в результате, но Вы действительно полагаете, что такая мелочь что-то существенно изменит? Или Вам просто интересно, как будет действовать разум, пренебрегающий логикой и не приобретший достаточной интуиции?
   - Это сложная связка, - несколько демонстративно хмурится девушка, впрочем, только намекая на собственное раздражение. - К сожалению, я еще не успела изучить ее достаточно хорошо, но она настолько интересна, что откладывать в сторону было попросту жаль. Однако, Вы, пожалуй, настроены излишне скептично. Не стоит бросаться в крайности и разделять понятия интуитивного и логического мышления - я пыталась добиться лишь легкого преобладания одного над другим. Это вполне возможно, поверьте. Разве что над сочетанием подобной особенности с другими связками еще стоит подумать. И в этом я очень надеюсь на Вашу помощь.
   Тайриин не настаивает и не спорит. Она лишь высказывает собственную точку зрения, осторожно и... равнодушно. Так, словно и нет разницы, поймет ли, поддержит ли собеседник. С ним или без него исследования будут проведены - непроизнесенное легко понять по безразличному тону голоса. Игра? Попытка скрыть злость? Едва ли. Несколько необычно для той, что просит о помощи у целителя с такой репутацией.
   -Разумеется, преобладание одного над другим возможно, но за счет усиления интуиции, а не из-за изменения мышления, леди, - в голосе Ккаренхе вновь мелькает раздражение - то ли на нежелание девушки понимать очевидных для него вещей, то ли на нетипичное для драконов равнодушие. - А проблемой интуиции занимались многие и давно, но, увы, заметных достижений у них не наблюдается.
   - Что же, полагаю, вполне можно и исключить эту часть из нашей работы, - легкая улыбка, теплая, немного виноватая. Словно попытка смягчить недавнюю резкость. - И, вероятно, не только эту. Я принесла из своих наработок самое изученное, но окончательный выбор еще не сделан.
   -Да, конечно, - дракон в ответ склоняет голову и излишне резко поднимается из кресла. - Разумеется, это правильный подход - чем больше идет сходных экспериментов, тем больше шанс обнаружить определяющие узлы. Просто мне жаль, что Вы тратите свой талант на столь... бесперспективные разработки. Однако, в целом - все очень неплохо, леди, Вами проделана большая работа. И, пожалуй, Вы давно бы могли получить степень Магистра, если бы не избегали общения с коллегами. Впрочем, мой статус вполне позволяет стать Вашим куратором в этой работе и вывести Вас на защиту. Конечно не всем понравится нарушение принятой процедуры, но это не вызовет затруднений.
   Я бы не сказала, что они бесперспективны. - Теперь в звонком голосе слышится злость. Впрочем, она тут же сменяется равнодушной холодностью. Наверное, если бы девочка заговорила так с кем-то из влюбленных, одним сложившим крылья в Империи стало бы больше. - Это моя специализация, лер. Мое свободное время расписано по минутам, и тратить его бессмысленно я не привыкла.
   Хотя... - Новая улыбка, на этот раз чуть насмешливая, появляется на алых губах. - У Вас намного больше опыта в этой области. И, пусть карьера меня едва ли интересует, защищать магистерскую работу под Вашим руководством я ни за что не откажусь.
   -Вот как? - с ноткой насмешки дракон вскидывает брови. - И в чем же тогда причина?
   - Отсутствие интереса к карьере лично у меня, увы, не означает отсутствие этого интереса у других, - беспечно пожимает плечами девушка. - Степень магистра может помочь мне в будущих исследованиях. Возможно, если другие целители будут знать меня не только благодаря маске на лице, кто-нибудь и поделится своими наработками в интересующих меня областях. Все-таки никак не могу поверить, что этим не занимается совсем никто.
   Тень грусти мелькает в темных глазах. Их обладательнице так хотелось бы найти единомышленника, кого-нибудь хоть немного похожего на нее! Но последнее предложение - ложь. Красавица уже перестала надеяться на исполнение своей мечты. Ей более чем достаточно дракона, занимавшегося личностными особенностями разумных, лишь чтобы увидеть улыбку на скрытом альром лице.
   -В таком случае, моя кандидатура - явно не лучший выбор. При таком кураторе о масках станут думать гораздо чаще, чем о Вашей работе, - дракон открыто усмехается, однако легкий холод в глазах подсказывает, что едва ли он простил бы смельчака, рискнувшего повторить ему это в лицо. - Да и специализации у нас достаточно различаются, леди. Но я могу навести справки по этому вопросу: пусть и не столь детально, как Вы, но линии разума должны были изучать как минимум те, кто прорабатывал способы контроля творений. И имя кого-либо из них в руководителях дало бы Вам большие возможности.
   - В первую очередь Вы достаточно известны, чтобы на сам факт защиты обратили внимание, - девочка едва заметно приподнимает уголки губ, но в темно-синих омутах можно разглядеть раздражение. - Что же насчет драконов, разрабатывающих способы контроля... Быть может, это и глупо, но мне не хотелось бы работать с теми, кто считает контроль единственно важным в создании разумных.
   Тайриин иронично усмехается, только не над собеседником и не над теми, о ком говорит. В этот момент она смеется скорее над собой. А потом как-то беспомощно вскидывает руки, будто пытаясь прервать так и не прозвучавшие возражения.
   - Поверьте, я не считаю возможность управлять своими творениями неважной. Напротив, это одна из вещей, без которых работа над разумными вообще была бы бессмысленна, однако меня беспокоит иное. За столько тысячелетий - ни единой открытой работы по моей теме. И это может свидетельствовать только об отсутствии интереса. Уж лучше работать с тем, кто просто не занимался подобной темой, чем с другими, у которых были тысячи возможностей, но не возникло желания. Знаю, это звучит по-детски, но все же... Я пойму, если Вы откажете мне, и все-таки предпочла бы защищать магистерскую под Вашим руководством.
   -Весьма непоследовательно было бы сначала предлагать, а затем отказываться, леди. Я подготовлю все необходимые документы: от Вас будет достаточно через несколько дней посетить Тарэн-тори и подтвердить желание проводить работы под моим руководством, - дракон вновь едва заметно усмехается,
  - Но отсутствие интереса - не единственный вариант, - улыбка Целителя становиться грустной. - Не многие обращают на это внимание, но после войны положение Академии весьма сильно изменилось. Даже из моего поколения мало кто знает, что раньше она была только лишь местом обучения драконов. Воцарение там Ашайн сильно изменило приоритеты. Не думаю, что наши коллеги могли абсолютно не уделять внимания вопросу личности. Более вероятно, что все касающиеся этого вопроса разработки находятся под контролем Академии либо попросту запрещены. Но, учитывая Ваше предубеждение перед контролем, пытаться работать с ними не имеет смысла: странно ожидать, что драконы, разрабатывающие методики подчинения сородичей будут ставить другие приоритеты для творений.
   В своих мыслях девушка недовольно хмурится, но внешне остается неизменной. Только взгляд становится холодным, ничего не выражающим, словно скользящим по стенам сквозь невысокую фигуру целителя. Однако к чему относятся ее эмоции понять сложно. Разве что предположить...
   - Методики подчинения сородичей? - будто пробуя на вкус необычные слова, переспрашивает красавица. - Этим занимались не совсем академики, лер. Я понимаю Ваши эмоции, но все же смею просить выражаться мягче. Среди близких мне драконов есть и тот, кто связан с академией, а потому слышать подобное... Хотя, соглашусь, от нас скрыто очень многое. Чего бы я только не отдала, чтобы влезть в архивы занимавшихся моей темой! Впрочем, что говорить об этом? Нужно искать другие пути. Возможно, позже, когда я приобрету некоторую репутацию и чуть повзрослею, кто-нибудь из помнящих давние эксперименты согласится открыть немного секретов?
   -Кто знает, леди, - Ккаренхе чуть хмурится. - Хотя я бы на Вашем месте не слишком-то на это рассчитывал. Едва ли подобные сведения окажутся у кого-то из моего поколения, а чтоб выглядеть взрослой перед старшими Вам потребуется не одно тысячелетия. Насколько мне известно, те из драконов, кто переступили тысячевековой рубеж к взрослым относят лишь проживших не менее сорока тысячелетий. Увы, формальное совершеннолетие для них мало что меняет. Так же как и личные достижения. Для большинства это лишь детские развлечения. Или это Ваш знакомый, связанный с академией, намекал на то, что нечто подобное возможно?
   - Эти знания слишком опасны, - словно передразнивая кого-то, произносит Тайриин негромким, каким-то глухим голосом. В нем даже промелькнуло отчаянье, но - чужое, потому что темно-синие глаза щурятся, как от тщательно скрываемой улыбки. - В погоне за знаниями не совершим ли мы того, о чем после станем сожалеть все оставшиеся тысячелетия?
  -О несделанном сожалеют гораздо чаще, чем о сделанном, - задумчиво отмечает дракон, точно вглядываясь в прошлое, но уже через миг в серебристые глаза вспыхивают насмешкой. - Впрочем, кажется, мы отвлеклись. Пожалуй, пора попробовать состыковать эти наработки с классическими основами, а затем - и переходить к опытам, - дракон кидает короткий взгляд на дверь, в этот же миг открывающуюся, и поднимается из-за стола, - Позвольте представить Вам графиню Мэлэрен-кон.
   В кабинет входит довольно крепкая, но невысокая драконесса в костюме, напоминающем доспехи нетипичного серебристого цвета. Он заставляет её глаза сиять сталью, хотя от природы им ближе светло-синий цвет. Да и короткие иссиня-черные волосы намекают на её родство со стражами, а крепкие руки - на неплохое владение клинком. Тем неожиданней смотрится в её исполнении глубокий светский поклон.
   -Леди Тайриин-кон Силье.
  Красавица мгновение сомневается, но все же отвечает военным приветствием, которое в ее исполнении получается излишне мягким. Пристальный взгляд темных глаз не отрывается от лица графини, из-за чего короткий кивок кажется настороженным. Однако, попытка изобразить поклон в коротеньком полупрозрачном платье едва ли выглядела бы более уместно.
   -Лери - Мастер Животных, впрочем, в исцелении и душах она также неплохо разбирается.
   -Я буду счастлива помочь Вам разобраться с данной задачей, - блеск стальных глаз подчеркивает искренность этих слов и не оставляет сомнений в причине - графиня и не пытается скрыть своих чувств к Ккаренхе. - Лер Силье весьма заинтересовался Вашим разработками, но, увы, у него нет времени на проработки многих мелких подробностей, требующих лишь тщательности и внимания, но не таланта.
  - Рада знакомству, Мэлэрен-кон, - тепло улыбается Тайриин. Кажется, будто она встретила в ассистентке Ккаренхе старую подругу, с которой не виделась много веков. - Уверена, совместная работа окажется более чем продуктивной.
   Притворства не заметно ни в жестах, ни в голосе. Сказывается привычка, выработанная постоянным общением с влюбленными. Заметивший эту сцену сторонний дракон ни за что не поверил бы, что девушки видят друг друга в первый раз. Такое поведение неуместно, но, увидев восхищенние на лице Мэлэрен, Тари отреагировала, не думая ни секунды. Теперь драконесса тихо злилась на саму себя за эту неосознанную реакцию.
   - Вы будете наблюдать, лер? - не меняя поведения, и только с нотками раздражения в звонком голосе спрашивает она у целителя. - Или мы с графиней будем искать общий язык самостоятельно?
  -Вообще-то я предложил бы Вам найти наиболее перспективные схемы для физического воплощения, - Ккаренхе мягко пожимает плечами. - После чего можно будет провести закладку. Разумеется, я буду следить за Вашей работой, но у меня достаточно и своих проектов, так что все, что могу предложить, это контроль. Раз мы решили сосредоточиться на личности, нет смысла делать уникальное тело, а это, увы, на мой взгляд, не слишком интересно. Но я с удовольствием присоединюсь к работе после проработки базы. Вам удобнее работать в кабинете или в лаборатории?
  - Посетить Вашу лабораторию? - лукаво улыбается девушка. - Даже зная, что не увижу ничего сверх необходимого, все равно не могу отказаться.
  Она еще более счастливо глядит на Мэлэрен, не считая возможным менять поведение. И - если разговорить Ккаренхе о каких-либо его разработках даже не надеется, то влюбленная эмоциональная девочка... Кажется ей намного более подходящим объектом. Собственные мысли пугают, заставляя испытывать вину, но отступать от задуманного Тайриин не хочет. Уж если изворотливый целитель отгородился от ее любопытства, используя самую главную слабость, из этого просто необходимо извлечь пользу.
  - В таком случае, прошу,- Целитель легко взмахивает рукой, указывая на дверь, но вместо ещё недавно располагавшегося здесь коридора, за аркой оказывается ещё одна комната. Или же просто взволнованная разговором драконесса перепутала стены? Но ведь в комнате была лишь одна дверь.... Значит, Клархе-тар все же чуть более живой, чем положено обычному драконьему замку.
   Любопытство вновь требует отступиться от обязательств, принимая предложение погостить в Клархе-тар, но... Невольно Тари вспоминается туманный замок единственного друга, никогда не показывающий своих секретов без желания хозяина.
  Девушки проходят в просторную белую комнату, разделенную незримым щитом на две части. На тяжелом каменном столе лежит аккуратная стопка бумаг и горсть серебристых искорок-кристаллов. Рядом, на полках стоят серебристые статуэтки Ар-шион, проецирующие узлы, необходимые для создания животных. Впрочем, удобно ими пользоваться лишь при простейших опытах: активизировать тысячи статуэток для создания уникального плетения ещё сложнее, чем сплетать его без помощи инструментов. Рядом стоят прозрачные кристаллы для записи плетений, самые маленькие из которых лишь немногим больше кулака, а самые большие - расположившиеся рядом на полу - достигают полуметра.
  - Я подумал, что пока крупные камни вам не понадобятся, - произносит Целитель, заметив на миг остановившийся взгляд Тайриин.
   - Вы правы, - после недолгой паузы отвечает она, с трудом заканчивая осмотр помещения.
  На отгороженной алмазным стеклом полке стоят множество пузырьков и мисочек. Драконесса легко узнает несколько типичных стимуляторов и стимуляторы же минеральные, иногда используемые для экономии сил, но половина препаратов ей незнакома. За прозрачным щитом возвышается десяток белокаменных цилиндров, поднимающихся чуть выше её колен, с сияющими пятнами в центре верхней грани. Очень ярко сияющими - явно колыбели с перенасыщенной энергетической средой уходят вглубь на несколько метров. Ведь не стал бы Ккаренхе сжимать силу до такой степени в шаре диаметром в каких-то полметра?! Это ведь нарушение всех техник безопасности! Или... стал бы?
  Законы пишутся кровью - невольно всплывает в памяти обрывок фразы, за которой последовало множество страшных примеров из жизни. А ведь Ккаренхе, как и сама Тайриин, не имеет права рисковать! Впрочем, это его ответственность. Жаль только, целитель предпочитает ей пренебрегать.
  Оттенок энергии в каждой из колыбелей чуть-чуть отличается, и только одна радует равновесным белым. Как раз та, что расположена возле пластины-держателя, заметить которую можно лишь по встроенному в амулет плетению, что невольно напоминает о применении ее в ловушках.
  В целом же перед Тайриин типичная лаборатория целителя-практика, работающего с животными. Весьма неплохо оборудованная, но безликая. И даже маленький круглый столик с кувшином, бокалами и блюдом с фруктами, окруженный парой мягких белых кресел бессилен это изменить.
  Надеюсь, Вам здесь будет удобно, - произносит Целитель и, мягко улыбаясь, отвешивает светский поклон.
   - Да, благодарю, - ответный кивок тревожит и без того неровную челку так, что пряди волос скрывают лицо практически полностью.
   Случайность? Едва ли. Негромкий голос потерял привычную мягкость. Кажется, им можно заморозить океан. А из глаз, превратившихся в затягивающие, невыносимо холодные омуты исчез даже намек на синеву. Бездонные черные провалы на белоснежном лице. Красиво. И почти пугающе.
   А в облике другой девушки - светлая грусть. Кажется, это не привлекает внимания ни Ккаренхе, ни Тайриин, но это ошибка. Даже пытаясь скрыть бешенство, красавица привычно отмечает эмоции окружающих ее драконов. И злится еще больше. На дальнего родственника, заставляющего страдать влюбленную, на себя, за странное, неуместное чувство вины перед этой девочкой... Наконец, на саму Мэлэрен за неумение скрывать эмоции. Тари давно уже пора бы научиться не брать ответственность за не имеющих к ней никакого отношения, но как же это сложно! Ассистентка Ккаренхе старше, быть может, в десятки, если не в сотни раз, и все-таки для Тайриин она остается девочкой. Почему?
  
  Глава третья.
  
   Мэлэрен провожает Целителя долгим взглядом, надеясь, что ей удалось скрыть грусть. Он опять ушел. Впрочем, эти встречи никогда не бывают долгими. И опять Он кланяется так низко, словно.... Пожалуй, она бы поверила, что юная леди Силье действительно важна для Арена, но... слишком часто она видела подобные поклоны. Всегда светские, всегда глубокие, но их смысл не ясен никому кроме самого Целителя. И каким же был он в этот раз, если гостья не смогла скрыть вспыхнувшей в ответ ярости?
   Впрочем, сейчас Тайриин выглядит спокойной. На губах её мелькает задумчивая улыбка, сменяющаяся безупречно-вежливым выражением лица. Вот безумно знакомый легкий поворот головы. И что-то, должно быть, причуды освещения, заставляет темно-синие глаза вдруг загореться серебром - завораживающим, бесценным. А, впрочем, быть может, это лишь воображение, невольно подмечающее сходство дальних родственников. Но и голос гостьи меняется, наполняясь сладковатыми, медовыми нотками, слишком известными, чтобы остаться незамеченными.
  - Ккаренхе-кон слишком занят, чтобы наблюдать за этой работой, графиня, - едва уловимая улыбка на губах, чуточку снисходительная, чуточку отвлеченная. Такая чуждая на этом лице. И - такая любимая. - Полагаю, он объяснил суть эксперимента? Ничего уникального, нет, но для гармоничного сочетания личности и ее оболочки необходимо очень тщательно подбирать узлы и того, и другого...
  Мэлэрен благодарно улыбается в ответ. Пусть это лишь маска, пусть - самообман, но о совместной работе с Ареном ей не стоит даже мечтать. А здесь она сможет не один день любоваться драконессой столь безумно похожей на Него. Особенно, когда эта драконесса хочет быть похожей.
  - Конечно, лер Силье предоставил мне необходимые материалы, но не уверена, что достаточно полно поняла Ваш замысел. Мне было бы удобнее услышать его в Вашем исполнении, если Вас это не затруднит.
  Пожалуй, Лери и сама не может разобраться, что стало причиной этих слов: стремление ли вникнуть в работу или желание как можно дольше слышать этот голос. Такой похожий... Хотя и другой. Бледная замена, но единственная, которая может быть. Хотя... Ведь леди Сэльия-кон ещё жива, и если попытаться свести её с кем-то из потомков леди Даншнер.... Да хоть с кем-нибудь! Вывести из печали, в которую толкнула её смерть мужа... Определенно, нужно будет попробовать.
  - Что же, попробую объяснить, - с ноткой раздражения откликается Тайриин. - Вероятно, с Ккаренхе-кон вы привыкли лишь ассистировать, но в паре со мной, думаю, придётся выполнять ведущую роль.
  Девушка злится, заметив свое невольное копирование поведения дальнего родственника, но, увидев радость в глазах собеседницы, не прекращает игру. Впрочем, сознательно это получается хуже. И, раздражаясь все больше, Тари вновь начинает напоминать Ккаренхе. Какая ирония.
   -Не могу похвастаться тем, чтоб мне приходилось работать с лером Силье, кроме как во время обучения, - Лери грустно улыбается, вспоминая далекие счастливые дни. Как же быстро они промелькнули! - Обычно же я работаю одна, леди Силье. И в данном случае мне бы хотелось более четко уяснить, каким Вы видите результат этой работы.
   Драконесса следит за взволнованной гостьей, и раздражение Тари отдается легкой болью в висках, на которую драконесса привычно не обращает внимания. Зато к чувствам прибавляется желание защитить эту девушку, почти ребенка. И к тому же совершенно не привыкшую работать в паре.
   Да, Мэлэрен не приходилось работать с Ареном, но очень и очень часто случалось дорабатывать его идеи и задумки, доводя их почти до реализации. Лишь только само выплетание заклинания лер Силье всегда выполняет сам. И, разумеется, работала она не в одиночестве, вместе с другими Мастерами добиваясь максимальной гармоничности плетений. Иногда доверяясь чьей-то интуиции, иногда вникая в логические рассуждения, иногда споря до хрипоты...
   А вот девочка, похоже не имеет подобного опыта, хотя и занималась самостоятельной работой. Интересно, у кого она проходила обучение? Все же проработка кружева в паре.... Впрочем, верно, это практикуется далеко не у всех направлений, а в основном - именно у мастеров животных.
  - Вам стоит взглянуть на это, - тонкая белоснежная рука протягивает Лери небольшую коробочку с кристаллами, которые еще совсем недавно с таким любопытством изучал лер Силье. - То, с чем нам придется работать, должно стать подходящей оболочкой для личности, сочетающей в себе некоторые из этих узлов. От особенностей тела зависят базовые инстинкты, а от них - черты характера.
  Тайриин-кон Силье застывает серебристой статуэткой, не пытаясь откинуть челку с лица. Она готова, если потребуется, объяснить очевидное для нее, но в глубине души все еще надеется на понимание. Наверное, зря.
  Непривычная неподвижность гостьи смешивает мысли драконессы. Тщательно придуманный образ-отражение рассыпается мелкими хрусталиками, и боль, может быть - в висках, а может быть - в груди на миг лишает возможности дышать. Нет, Арен тоже может так застывать, но... это самое страшное, что Лери доводилось видеть. И она даже боится представить, что чувствовала послужившая причиной такой отрешенности.
  Целый миг уходит на то, чтобы справиться с чувствами. Тайриин - не Арен. Она просто взволнована и пытается держать себя в руках. Она вовсе не разозлена настолько, что не желает позволить драконессе видеть себя настоящую... Да и о чем настоящем может быть речь, если все, что было - лишь маска, игра?
  Но ведь на её лице альр. Так что же испытывают те, кто любит её, видя её такой? И как же ни один из них до сих пор не сложил крылья? Тогда Лианер выжила лишь потому, что Арен приказал запереть её в камере, а потом не побоялся пригласить Мастера Разговора, чтобы он образумил драконессу. Впрочем, в Клархе-тар Лианер больше не появлялась.
  Взгляд, обращенный на кристаллы, позволяет скрыть наполненные болью глаза, но по настоящему вникнуть в плетения Мэлэрен не пытается. Да, она знает, где должны располагаться эти удивительные кружева, видит, что некоторые из них предназначены для одних и тех же мест, а другие просто не сочетаемы друг с другом настолько, что использовать их вместе - преступление для целительницы любящей свои творения. Однако вникать в сложные переплетения драконесса даже не пробует - это не её тематика, и изучение базовых сведений по этому направлению не заменит веков вдумчивой работы, потребовавшейся на создание салатовых кружев.
  - Великолепная работа, леди Силье, - с искренней теплотой произносит Мэлэрен, подозревая, что слова будут приняты за обычную вежливость или, может быть, даже лесть. - Но, увы, мой уровень в данном направлении не позволяет оценить всю их значимость. И, разумеется, мне сложно представить о какой связи тела и характера Вы говорите. Увы, сама я не занималась этой темой, а попадающиеся упоминания слишком редки, не систематизированы, а порой и вовсе противоречивы.
  Мэлэрен виновато склоняет голову - не более, чем это допускает этикет. Она давно уже научилась не плакать, как бы ни хотелось. А состояние собеседницы, так завораживающе-похожей на Арена, ледяными лезвиями терзает сердце. Да, драконесса знает, как отрешиться от этой боли, перестать её чувствовать, ведь это не Он, а всего лишь дальняя родственница, милая девочка, но... Даже эта боль лучше той пустоты, что наполняет душу, когда Он уходит.
   Слова драконессы выбивают Тайриин из равновесия всего на миг. И в совершенно черных омутах глаз мелькает тень истинных чувств. Легкое разочарование, усталость и... Можно ли одиночество назвать эмоцией? Красавица так привыкла не пускать никого в душу, что уже не ждет ни от кого понимания. Но, забирая у Мэлэрен кристаллы, Тари возвращается из своих мыслей в лабораторию Ккаренхе.
   - Зависимость очень сильна, - задумчивость сменяет грусть, когда девушка пытается оформить свою идею в простые и понятные слова.
  А Мэлэрен с трудом скрывает судорожный вздох облегчения: красавица, наконец, ожила.
  - Скажите Лери... - Тайриин замолкает, осознав нарушение этикета, и кидает на собеседницу напряженный взгляд.
   - Как Вам будет угодно... Тайриин-кон, - благодарно улыбается в ответ Мастер, не скрывая заминку перед обращением: все же ей удобнее было бы сказать "леди Силье", но... девушка едва ли примет подобное признание подчиненности от взрослой, а на её взгляд, быть может, и старой драконессы.
   - Вы тоже можете обращаться ко мне так, как это будет удобно, - предлагает красавица, скрывая неловкость.
   Тари злится на саму себя за эту рассеянность. Когда речь заходит об исследованиях, так сложно контролировать каждое слово... Даже если Лери сейчас назовет имя Рин, придется принять роль близкой подруги. Но то, что звучит в следующий миг, еще более неожиданно.
   - Благодарю, леди Силье, - глубоко поклонившись, откликается собеседница.
   Пытаясь справиться с удивлением, Тайриин вновь застывает словно бы вырезанной изо льда каким-то гениальным скульптором фигуркой. А, опомнившись, растерянно отбрасывает пряди волос с лица и продолжает говорить. Впрочем, не спеша переходить на более уместное при обращении по имени "ты".
   - Так вот, Вы наверняка сталкивались с тем, что, даже если личность творения оставляется целителем нетронутой, она всегда формируется по-разному. Вы когда-нибудь задумывались, почему так происходит?
   Допустим, если животное создано, чтобы охотиться и питаться мясом других животных, оно должно обладать и соответствующими качествами. Инстинктами. Инстинктом догнать убегающую дичь, инстинктом защитить свою территорию от вторжения чужака, инстинктом в случае опасности не убегать, а нападать в ответ. Хищник должен испытывать агрессию, а отсюда - вспыльчивость...
   Изящные пальцы нежно, словно лаская, касаются одного из кристаллов. Некоторая неуверенность в правильности формулировок отступает, сменяясь увлеченностью. Объясняя, даже и совершенно не знакомому с темой, можно систематизировать и собственные мысли. А эти исследования - как любимое дитя. В своих чувствах Тари с изумлением улавливает даже гордость за проделанную работу. Голос по-прежнему невероятно походит на голос Ккаренхе. Теперь это получается без всяких усилий. Долго думая о ком-то, красавица нередко начинает копировать его манеру поведения.
   - Теперь стало немного понятнее? - слегка смущенно улыбается увлекшаяся объяснениями девочка.
   -Пожалуй, да, леди Силье, - задумчиво отзывается Мэлэрен, и невозможно понять, что так увлекло её: рассказ или только лишь медовый голос гостьи. - Хотя, боюсь, в своих работах я всегда предпочитала отдавать то, что касается подобных тонкостей, на волю случая. Если я создаю, скажем, боевое животное, мне важно, чтобы у него было оружие - допустим клыки и когти, и стремление убивать в заданной ситуации. Но я никогда не задумывалась, нужно ли ему для этого вспыльчивость или терпение, завязано ли это убийство на голод и охоту или на защиту территории. Конечно, в результате достаточно просто определить, что стало решающим фактором для заданного поведения, но во время работы мне достаточно знать, где в плетении разума у зверя расположены зона врага и зона хозяина.
  Драконесса виновато опускает взгляд. Конечно, подобный стиль - общепринят, а проработать все подробности плетения - невозможно, но Мастер должен владеть всеми аспектами своего направления. И что до того, что прежде она никогда не задумывалась о существовании подобного? Быть может, здесь уместнее был бы Мастер Душ? Хотя нет, это направление тоже не занимается подобными аспектами. Хотя, казалось бы, это должно близко подходить к проблеме неравновесных обращений...
  - Впрочем, я вполне смогу согласовать в плетениях качества, которые Вы посчитаете необходимыми.
   - Тонкости? - темные глаза чуть расширяются, но сложно понять какие чувства испытывает их обладательница. - Это самая основа запланированной работы. Впрочем, полагаю, Ккаренхе-кон сможет помочь Вам разобраться с более сложными частями. Увы, я настолько привыкла проводить исследования в одиночестве, что совершенно разучилась объяснять.
  Сожалеюще склоненная голова, но голос равнодушен. Будто бы Тайриин и вовсе нет никакого дела: станет ли она сама работать с загадочным целителем или уступит это влюбленной в него девушке.
  Только что же это на самом деле? Нежелание общаться больше необходимого, рассказывая о специфике работы самостоятельно? Желание подарить Лери радость общения с любимым? Или простое предположение не привыкшей раздумывать над каждым словом девочки? Впрочем, последнее - очень маловероятно.
  - Сомневаюсь, что лер Силье будет этим заниматься. Но, думаю, я могу попытаться найти кого-то среди Мастеров Душ, знакомых с этим вопросом, или, по крайней мере, способного достаточно быстро разобраться в Ваших теориях. И, чем быстрее я этим займусь, тем скорее Вы сможете продолжить работу. Или у Вас есть ещё какие-то пожелания? - драконесса старается говорить спокойно, но глаза то и дело вспыхивают от едва сдерживаемой ярости.
   Еще не сталкивавшаяся с проявлением чужой вспыльчивости, Тайриин отшатывается. Девочка вскидывает руки к лицу, словно пытаясь защититься от несуществующего удара, а потом в темно-синих омутах появляется болезненная вина. Сколь бы ни была сильна злость, как же можно было вот так сорваться, на невиновной, на влюбленной драконессе, у которой не было выбора? И - пытаться играть с чужими чувствами, словно какая-то Змея?!
   - Простите... - едва слышный шепот нарушает тишину. Но в следующий момент голос становится громче, увереннее. - Я плохо умею формулировать свои мысли, когда волнуюсь. Я не имела ввиду, что Вы не сможете понять более сложные моменты этой работы. Просто то, что лер Силье смог бы рассказать за полчаса, в моем исполнении может занять не один день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"