Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Учиться и учить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть люди, которые умеют писать. Есть люди, которые любят писать. Есть люди, которые не умеют не писать. А некоторым нужно особое настроениет. И для каждой истории - свое. Увы, за последнее время у меня редко бывает настроение под землеописание. А в других историях кажется, что написано слишком мало. Наверняка и этот рассказ ждет такая судьба. И все же.... Все же.... Иногда так тянет создать что-то новое. Новый мир, новые расы, новый герой и новая судьба. Правда мир в этот раз оказался довольно страшным. Хотя, скорее, страшные в нем сейчас времена. И в будущем наверняка их назовут темными, а магов - мракобесами, не знающими научного подхода и не ценящими чужие жизни. И так в одном чудесном мире, в одном чудесном городе стояла магическая академия. Да и пусть бы стояла. Лайланру дик"Хорг она никогда не интересовала. Да и с чего бы? Сея славная дщерь каменного духа и темной орчанки всегда была сторонницей личного обучения. При нем как-то больше выживших и сохранивших разум магов получается. Ну и что, что в нагрузку к нему идет статус младшего и почти пожизненная зависимость от наставника. Хорошее здоровье и крепкие нервы того стоят.... Но, увы, однажды правитель сей славной страны решил, что ему не хватает эти самых младших магов. Тогда и началась эта история.

  Часть первая. Неожиданная карьера.
  Глава 1. Встреча в малом зале городской ратуши.
  Как все это безобразие началось? Банально, в общем-то. Вызовом к начальству. В смысле - к наставнику. А какое еще начальство может быть у младшего мага? И не надо говорить, что я уже десять лет как отучилась. Ну-ну. Нет, отучилась, конечно. И уже давно работаю сама. И городское уложение вспоминать не нужно, я его не хуже вас знаю. А устав младших магов вы знаете? Нет? Вот то-то же!
  И так, тридцать пятого числа месяца светлого огня* мне в окошко залетел почтовой голем**. Крохотная серебристая птичка гордо чирикнула, смерив недовольным глазом мою гостью и уронила на стол свиток из тончайшего шелка.
  -Одну минутку, леди Даир, - кинув торопливый взгляд на сидящую напротив наяду, вертящую в руках поломанный свинцовый гребень, разворачиваю письмо.
  Ох, прокляни меня все родственники! Уважаемый мэтр Ториор, мой дорогой наставник, чтоб ему... долгих лет и крепкого здоровья, желает меня видеть аккурат через час в малом зале городской ратуши. А пешком туда добираться всего-то часа полтора.
  -Леди Даир. Будте снисходительны к Вашей ничтожной рабе. Увы, моей службы требует наш дорогой градоначальник.
  -Но мой гребень..., - растерянно взмахивает длинными ресницами наяда, и в синих глазах застывают невплаканные слезы. Вот только сырости мне здесь не хватало!
  -Клянуюсь, моя госпожа! Завтра, едва солнце коснется золотого неба, я буду полностью в Вашей воле. Но сейчас, простите..., - виновато развожу руками и не продолжая споров кидаюсь в окно. Что, штраф, говорите? Спорим, если опоздаю, меня уже ни какие штраф волновать не будут. Мертвыйх, знаете ли, такие мелочи не волнуют.
  Да и несобираюсь я над проспектами летать. Так, проскользну аккуратненько через частные кварталы, кто в таких на небо смотрит? Оу, ну может кто и смотрит. И загорает даже.... Ну, надеюсь в суд они на меня не подадут. Да и пойти ещё докажи, что это я пролетела, а не кто другой. Ну а слухи.... О мне и так столько всего болтают....
  Запыхавшись падаю в переулке сразу за ратушей. И слышу, как часы мерно отстукивают десять часов. Начало белого неба***. Опоздала! Вздохнув, выхожу из переулка и ныряю в прохладу ратуши. Словно в мифическую ледяную преисподню. Коротко бросаю охраннику:
  - Лайланра дик"Хорг, младший маг металла первой ступени, по приглашению. Как пройти в малый зал?
  -Прямо, вверх по-леснице, матти - растерянно выдает огромный рыжий горец, - А...?
  Но не дожидаясь вопроса взбегаю по лестнице. Пусть догоняет, если хочет.
  Вот и зал. Так. И где мой дорогой наставник? И... почему здесь столько народу?
  За расставленными полукругом столами сидят.... Оу, ну не всех я знаю, но.... Вот тот гном - мэтр Оккорин, архимаг младшей школы металла, учитель мэтра Ториора. Дальше - высокий пепельноволосый вечно юный мэтр Миарэль, из воздушных эльфов, архимаг младшей школы воздуха. Наивно хлопающая ресницами мэтри Алиш, самая настоящая сирена, то есть русалка крови - страшное сочетание. Это почти что огонь и вода вместе. А уж когда это сочетание - архимагесса младшей школы воды.... Так, по идее здесь и архимаг младшей школы камня должен быть - горный орк, мэтр Мэрг. Правда что-то его не видно. Зато есть Его Светлость Тэмэйрин - бургомистр и глава городских вампиров. И еще Его Светлость Маригор - глава Академии....
  Так, а вот и мой дорогой наставник, на лавке возле стены. Отвесив небрежный поклон сиятельному обществу, шагаю к старому гному и с тяжелым вздохом преклоняю колено. Да, уже десять лет, как я самостоятельный маг, но, все-еще подмастерье. Увы.
  -Вы желали меня видеть, мэтр Ториор?
  -Да, Лана. Поднимись. У меня радостная весть для тебя, - улыбаясь произносит наставник, так что мне сразу становится не по себе. Мой учитель - никогда!- не улыбается по-доброму. А значит... значит меня ждет крупная неприятость. - С этого дня ты станешь полным магом и перейдешь на вторую ступень. Бумаги на столе у мэтра Оккорин. Иди, подпиши их.
  Ох, не нравится мне это. Но... куда деваться.
  -Вот, матти, подписывайте, - с такой же сладкой улыбкой произносит архимаг. Что здесь происходит? Надеюсь, я подписываю не согласие на пожизненное рабство и каторгу? Хотя - деваться мне не куда: раз и наставник и глава ветви требуют - я должна подчиниться.
  Рисую размашистую закорючку и начинаю читать. Ох, прокляни меня все родичи! Лучше бы это была каторга! Пятнадцать лет преподавать в академии!
  В отчаянной надежде кидаю взгляд на Его Светлость Маригора и устало спрашиваю:
  -Но разве в Академии Высокой Магии есть факультет младших школ?
  -С этого дня, матти дик"Хорг, - с мягкой улыбкой отвечает вечно-юный феникс. Заговор! Это точно заговор против меня!
  -Но... я не уверена, что у меня хватит опыта, - тихо вздыхаю.
  -Но Вы ведь подписали бумагу? - удивленно отзывается ректро.
  -Да, конечно. Я сделаю, все, что в моих силах, Ваша Светлость. Но я лишь считаю необходимым сообщить Вам о возможных осложнениях.
  -Осложнениях? - маг задумчиво повторяет это слово и с пробирающими до печенки интонациями спрашивает: - А сколько Вы выпустили учеников, матти?
  -Ни одного, - спокойно произношу в ответ. О, кажется, здесь свинью не только мне подложили! Ну, в двоем страдать веселей. - Я всего лишь подмастерье и работала только непосредственно в своей специальности.
  Как будто, меня бы куда ещё пустили бы работать. Не, рынок в городе давно поделен.
  -Вот как, - звучит пугающе холодный голос и в зале вдруг становится темнее. - Значит, молодая и талантливая? Многообещающая маг метала, знакомая и со школами воздуха, камня и земли? Девушка, а, стало быть, хорошо разбирается и в зельях? Так, да? - произносит ректор и от силы в его голосе начинает болеть голова.
  -Гномы, - виновато развожу руками. - Они и самый залежалый товар продать способны.
  И в ответ на мои слова по залу плывает тихий смех.
  -Да, Гор, это гномы, - напевно, чарующе произносит бургомистр. - И нас предупреждали, что гильдия будет всячески сопротивляться открытию факультета. Что ж, матти. Подходите Вы или нет, но через пять лет у нас должны быть как минимум пять магов младшей школы. По одному на каждую стихию.
  -Пять? Воздух, вода, металл и камень - это я понимаю. Но... что за пятая стихия?
  -Смерть, - шуршит за спиной голос мэтри Алиш.
  -Но... это ведь стихия старшей школы.
  -Хотите доказать это королю? - насмешливо спрашивает... хм, мой новый начальник. А быстро он успокоился. - Если нет, жду Вас завтра в академии едва начнется желтое небо.
  -Мне жаль, Ваша Светлость, но это не возможно. Я должа прежде закончить дела. Так что - не раньше белого неба.
  -Что ж, пусть так, только не дайте тогда студентам себя затоптать. И, кстати, сообщите сразу, какой ожидаете отсев? Десяти учеников будет достаточно?
  -Э-э-э. Наверное, да, - растерянно пожимаю плечами. Десть. Учеников. У меня. Одновременно. Безумие!
  
  
  -------------
  Примечания к главе 1.
  *Про месяца рассказать? Так это я быстро. Вы на небо посмотрите. Посмотрите-посмотрите! Нравиться? Ага, в центре стало быть белое такое. Облачко говорить? Не, облаков сегодня нет хотя и похоже. А это - самый настоящий зенит. Как сердце света туда добирется, так сразу поймете, что это такое. Жарить будет - хоть из дома не выходи. А сейчас солнышко еще только восходит, видите как нежно аллеет? Это пока утро оно по красному небу идет. К обеду как раз до зенита доберется - побелеет. А потом обратно пойдет. Ну да с красного, огненного неба на юг, на зеленое-лесное, потом через зенит - на север на синее-водное, и опять на запад. Что? Когда на восток? Так, к следующему сезону. И вовсе небо там не оранжевое, медное оно. Стало быть месяц светлого металла как будет, так медные ночи и начнутся. А после этого аккурат темные воды начнуться. Тогда солнец не ночами будет у горизонта в синей дымке висеть, а днями. У нас же, считай, по полгода ночи идет. Только что цвет дневного света меняется. Синий, потом алый, дальше зеленый и уже напоследок медно-желтый. Да, по всему миру так, а что? И ни где по-другому не бывает, не выдумывай. Ну разве что у гномов в подземелье, там - весь год ночь идет, а дня вовсе не бывает. (Восток - медь, Запад - кровь, Север - вода, Юг - лес. Вторая линия: Верх - свет, небесная сфера - кристалл, атмосфера - воздух и земля - смерть. Вот они, все стихии мира. Но о них как-нибудь в другой раз подробнее).
  **Да не знаю я где наставник этого голема достал. Так, на первый взгляд обычный воздушный голем, но слушается его - как измененный. Как какой - обычный? Ну то есть почти как дикий.... Вы что, и о диких големах не знает? Ну а животных-то вы видели? Ох, ну отлично. Ну так считайте, что это животные с железными шкурами и костями. Не, ну конечено же там все на много сложнее, но Вы что, об их устройстве будете доклад делать? Нет? Ну тогда с Вас и такого объяснения хватит.
  *** Что бы не путать людей больше обычного. Осенний день: красное небо - зеленое небо(4:00-8:00) - желтое небо(8:00 - 10:00) - белое небо(10:00-12:00) - зенит(12:00 - 14:00) - белое небо (14:00 - 16:00) - желтое небо(16:00 - 18:00) - синее небо(18:00 - 22:00) - красное небо(22:00-4:00). Соответственно красное - зеленое - синее и медное циклично сменяют друг друга и часы, приходящиеся на каждое из них меняются. Желтое и белое неизменны все светлое полугодие. В темное полугодие отсутствуют.
   Красное зеленое медное синее черное Красное синее Желтое-белое-желтое синее
  Воды - - 14-21
  (7) 21-5
  (8) - 5-12
  (7) - 12-14
  (2) -
  Огня 22-4
  (6) 4-8
  (4) - - - - - 8-10-16-18 (2-6-2) 18-22
  (4)
  Травы 16-21
  (5) 21-5
  (8) 5-10
  (5) - - - - 10-12-14-16
  (2-2-2) -
  Меди - 14-20
  (6) 20-6
  (10) - - - 6-12
  (6) 12-14
  (2) -
  Воды - - 17-24
  (7) - 24-2
  (2) 2-9
  (7) 9-17
  (8) - -
  Огня 10-16
  (6) 16-20
  (4) - - 20-6
  (10) - 6-10
  (4) - -
  Травы 4-9
  (5) 9-17
  (8) 17-22
  (5) - 22-4
  (6) - - - -
  Меди - 2-8
  (6) 8-18
  (10) 18-24
  (6) 24-2
  (2) - - - -
  
  ***
  Глава 2. Мэтр Мэрг, архимаг младшей школы камня.
  Из зала выходила не торопясь. А куда теперь торопиться? В общем-то после получения второй ступени я стала себе полной хозяйкой. Теоретически.... Десять лет назад мне тоже так казалось. Так что не буду повторять прошлых ошибок. О, а вот и мэтр Мэрг. Пожилой орк спокойно сидит на корточках у стены прямо напротив лестницы, так что собранные в хвост темно-медные волосы самыми кончиками касаются серых плит пола. Зеленые глаза хитро прищурены. Меховая безрукавка распахнута на груди и смуглую кожу прекрывают лишь пестрые ожерелья из всевозможных камушков.
  -Ну что, получила? - скрипуче спрашивает орк, так что за черными губами на миг мелькают мощные белые клыки.
  -Угу, - тихо киваю в ответ.
  -Ну, не унывай, крас...,- орк сбивается на миг, но тут же исправляется, - девочка.
  Да, уж кто-кто, а я - точно не красавица. Да и вообще - все феи. Хорошо хоть орки на красоту не особо смотрят, а то ма ни за что бы с горным духом не связалась. Ну а что в них хорошего? Крылья? Вот крылья - да, слюдяные, словно хрусталь на солнце блестят. Но вот какой вес они поднят могут, а? Вот то-то же! Знаете как у нормальных существ такие фигуры называются? Кожа да кости! И плюс к тому кожа-то у горных фей серая. Ну как, впечатлились? Еще нет? Тогда продолжим. Волосы. Нежные и тонкие как шелк. Серые к тому же. Представили? А теперь еще раз попробуйте. И заодно в угол посмотрите, возле потолка. Что видите? Как ничего? Недавно убрались, да? Ну так перед уборкой вспомните. Такие легкие-легкие серые пряди. Паутина называется. Вот-вот. Паутина вместо волос! Я едва из детского возраста вышла так сразу всю лишнюю паутину убрала. Только чуть-чуть оставила, чтоб уши прикрыть. Хотя где уж там! Они ж с мою ладонь размером. А ладошка у меня тоже хорошая, пальцы длинные. И коготки - тоже. Считайте - четвертая фаланга. Но это уж не от фей, а от орков. Хотя... не совсем. У орков и пальцы и коготки покороче. Так что здесь - просто смещалось. И хорошо. Вам как-нибудь приходилось с трущебными троллями сталкиваться? Нет? А мне вот... довелось поцарапать. Так теперь в тех местах со мной даже здороваются.
  -Да я и не унываю. С чего бы? А Вы, что здесь?
  -Ну, остановить я их не мог, но и участвовать не захотел, - орк грустно улыбается. - И... если по моей стихии что узнать захочешь - всегда приходи. Проводить?
  -А?... Да, конечно. Спасибо, - грустно улыбаюсь в ответ. Мэрг, он хороший. Жаль, что.... Впрочем, что случилось - то случилось. Ни к чему прошлое поминать.
  -Ты, может, узнать что хотела бы? - предлагает орк, поднимаясь. И возвышаясь надо мной едва ли не горой. Ну да, я как фея низкорослая, обычному орку только до середины груди. А архимаг у нас не обычный, а очень даже высокий.
  -Ну, не то что бы очень.... Просто интересно.... На сколько у меня "поводок" удлинился, - спращиваю шагая на лестницу.
  -А это - как повернешь. Ты теперь под рукой Академии. И Маригор тебя к себе перетянуть только рад будет. Ему люди младшей гильдии под боком ни к чему. Так что, если кто давить начнет - так не стесняйся. Скажешь фениксу - он за тебя любого испепелит.
  -За все платить нужно.
  -Да, но ты-то под рукой гильдии будешь.
  -Хочешь сказать....
  -Именно, Лана. Все от тебя зависит. Если сумеешь поймать поток - станешь сама себе хозяйкой. Да еще и кое-кому другому - тоже.
  -А не сумею - так с высоты хряп об землю.
  -Ну оно завсегда так....
  Едва спускаю с лестницы, как звучит грубы оклик:
  -Эй, матти, Вы не записались на входе.
  Дорогу перегораживает рыжий горец-охранник. В модном приталеном сюртуке и обтягивающих брюках.... Бред! Растерянно мотаю головой. Горцы! Это ж, считай те же тролли! В эльфийском модном сюртуке....
  -Матти, Вы....
  Наконец соображаю о чем он говорит и... улыбаюсь. Тепло и по-детски смущенно. Да, я далеко не красавица, но... использовать свою внешность умею. И уж выглядеть несчастным ребенком, которого хочется пожалеть - мой конек.
  -Простите, я так торопилась.... И я совсем не разбираюсь что здесь и как.... Простите, меня, господин, - произношу широко расскрыв глаза и не отпуская его взгляд, а затем со вздохом покаянно склоняю голову.
  -Ну, э... малыш, ничего страшного. Сейчас просто заполнишь бумаги. Ничего страшного.
  За спиной звучит тихий смешок мэтр Мэгра.
  -Если что, ты всегда знаешь, где меня найти... малыш, - насмешливо произоносит орк и проходит мимо ожившей скалой. Да, он пожалуй, даже выше этого тролля - успеваю отметить, прежде, чем меня уводят заполнять бумаги.
  А ведь день так хорошо начинался.
  ***
  Глава 3. Прощание с домом.
  -Вот Ваш гребень, дорогая моя Даир, - с улыбкой протягиваю наяде целую безделушку, какая и новая стоит дороже, чем мои услуги. Так радостно хватает вычурную поделку и насторожено уточняет:
  -Вы ведь не повредили наложнные на нее закляития, правда?
  -Какие заклятия? - удивленно переспрашиваю. Кажется, есть шанс узнать, с чего вдруг ко мне обратились с такой пустяковой поломкой.
  -Ну конечно же заклятия улучшения волос!
  -Никогда бы не подумала, что Вам такие нужны, - удивленно качаю головой, с трудом сдерживая смех. Не думаю, что подобные, даже если и существут, могут быть заключены в обычный дешевый гребень. - Но, увы, о заклятиях ничего сказать не могу. Не моя школа.
  -Но... он ведь из метлла.
  Но он ведь не в металл твои волосы превращает. Впрочем, этого, разумеется, не говорю.
  -Но Вы подумали какой это металл!
  -А... какой? - недоуменно переспрашивает наяда.
  -Свинец! - торжественно провозглашают и вижу, как леди Даир вдруг бледнеет. Впрочем, такое милое личико это не портит.
  -Свинец.... Это же металл смерти! Ох! - девушка вдруг отбрасывает от себя гребень и закрывает лицо руками. - Чтобы я... Что бы еще раз.... Никогда - -никогда - никогда - никогда...! - наяда срывается на крик. Но, тяжело вздохнув, берет себя в руки и продолжает почти спокойно: Дорогая, Вы открыли мне глаза. Я никогда больше не прикаснусь к этому проклятому гребню! Позвольте, я оставлю его у Вас.Вы сможете должным образом его уничтожить. И Вашу работу я оплачу вдвое. Простите, что вынудила Вас прикасаться к этой мерзости. И благодарю Вас за Вашу честность и смелость. Не всякий маг решиться сказать правду о своих коллегах. Спасибо Вам, матти дик'Хорг.
  ***
  Торжественно поворачиваю ключ, запирая дверь своей мастерско-лаборатории-гостинной-спальни-кухни-и-вообще-единственного-жилища. Когда я еще сюда попаду? Погрустив еще пару секунд отправляюсь к академии. Сейчас там начался прием. И наверняка среди толпящихся вокруг парней и девушек есть мои будущие ученики....
  Но это в будущем, а сейчас....
  Как же мне туда пробиться-то! Толпа народ полностью перекрывает улицы. Кто-то рвется вперед, кого-то тянут.... А мне-то что делать? Опять всенадежда на крылья.
  -Стой! Во дает! Куда без очереди! - крики летят со всех сторон.
  
  
  описание толпы, поведения нескольких из будущих учеников.
  Глава 4. Здравствуй Академия и недоразумения.
  Наконец пробиваюсь к высокой лестнице, уводящей в тихие пустынные недра академии. Теперь только подняться на третий этаж и... ну, скажем тогда начнется моя новая жизнь. Эй, это кто там сказал, каторга? Никакая....
  -Стой. Как зовут? - наткнувшись на сородича - водную фею, от удивления складываю крылья и не скразу соображаю, что она говорит.
  -Матти Лайланрут дик'Хорг.
  -Так ты фея или орчанка?
  -Полукровка.
  -На какой факультет?
  -Э-э-э... младшего магии....
  -И не мечтай! Знаешь, какой там конкурс? Туда только пятьдесят человек беру.
  -Что? Какие пятьдесят? Договаривались же на десять?! - с криром раскрываю крылья и взлетаю над лестницей, не слушая что несется мне в след. Кажется, "по десять на каждую ветвь".
  Врываюсь в кабинет ректора, разбросав стоящую перед дверью толпу.
   А вот и макгор(описание феникса). Сидит абсолютно спокойно и неподвижно, так что даже длинные рыжие волосы, собранные в высокий не колышутся. В светло-карих глазах светится сила, чуть затуманенная усталостью.
  -Матти дик'Хорг. Рад вас видеть, хотя врываться... заходить сюда было не обязательно - все бумаги на ваш счет у моего секретаря. Или там оказалось не отмечено что-то важное? - спокойно, не отрываясь от бумаг спрашивает феникс.
  -Мэтр ректор, не напомните, о каком количестве учеников мы договаривались? - шиплю, взбивая крыльями воздух, глядя на этого..., этого.... Да прокляните меня все предки!
  -А есть какие-то проблемы? Думаю, их легко можно решить. На сколько вы хотите расширить факультет? - спокойно пожимает плечами, и наконец-то отрывается от своих бумажек.
  -Расширит?! Расширить?! Да Вы уже ее расширили до невозможности! Десять человек, мэтр! Десять учеников, не более. Я и с таким количеством не знаю, как справляться буду, а вы еще и решили его в пять раз увеличить!
  В глазах ректора мешаются удивление и растерянность. Он на миг зажмуривается и, кивнув, произносит:
  -По-видимому это просто недоразумение. Могу предложить Вам просто провести собеседование и отобрать устраивающих Вас кандидатов. Лайра! - на окрик в кабинет входит очаровательная эльфийка, - проводи матти дик'Хорг в её кабинет для собеседования.
  Кидаю на ректора еще один сердитый взгляд и покорно следую за провожатой по запутанным серым коридорам академии. Даже скульптуры и пейзажи здесь кажутся сумрачными.
  -Прошу, вот ваш кабинет, - наконец произносит эльфийка, открывая массивную дверь. - Через какой срок присылать кандидатов? Полчаса подойдет?
  -Угу, - растерянно киваю в ответ, рассматривая обстановку. Ну, на первый взгляд все просто: широкое окно, стол под ним окруженный тремя стульями, шкаф, стеллажи - и то и другое наполовину пустые. Ну, в общем-то, и все, но... стол - из каменного дерева! На полу эльфийский ковер! На окне решетка гномьей ковки! Шкаф и стеллажи покрыты эльфийской резьбой! Да я на такую обстановку за все десять лет вольной практики не заработала. И даже если бы ни гроша не потратила - едва ли бы на один такой шкаф хватило! И это я не говорю о его содержимом! А ведь там явно полный набор всех металлов для экспериментов... А на стеллажах какие тома!
  -За той дверью проход в комнату для отдыха, а дальше малая лаборатория. Это рабочий кабинет. А жилые апартаменты в учительском корпусе, я пришлю слугу к вечеру, что бы проводил Вас. И приношу извинения за недоразумение на входе.
  Окончательно добив меня этим заявлением, эльфийка уходит. Впрочем, не зря ведь мэтр Мэрг предполагал, что меня будут покупать. Значит, остается наслаждаться процессом.
  Осмотрев каждую безделушку и обе смежные комнаты наконец падаю на хозяйский стул - он, хоть и сам меньше, но стоит на возвышении, так что будет теперь у меня возможность смотреть сверху вниз.
  А вот и первый кандидат....
  -Госпожа? - в комнату робко входит растерянный мальчишка-человек, беспомощно оглядываясь.
  -Здравствуйте-проходите-садитесь. Как вас зовут?
  -Э-э-э, Мир. То есть Эмиран....
  -Какой стихии вы хотите обучаться?
  -А? Н-не знаю. Какой скажут.
  -А сюда учиться идти Вам тоже кто-то сказал?
  -Я из бедной семьи, госпожа. А при поступлении дают подъемные - пять золотых....
  Так, его что семья сюда продала? Прокляни меня все родственники! Хорошо, что у младших магов такого нет.
  -Ясно, - печально вздохнув взмахом руки указываю на дверь. - Можете идти. Пригласите следующего.
  
  Мальчишка испуганно сглатывает, глядя на мои когти и едва не выбегает из кабинета. А вместо него появляется разодетый в шелка эльф. С самодовольной улыбкой проходит через кабинет и не спрашивая разрешения садиться напротив.
  -Что ж, матти Лайланрут. Я буду учиться у вас по направлению магии воды. Мое имя лорд Диранд мэльорэ Тиорион.... Но вы, как мой наставник, можете называть меня просто лорд Диранд.
  -Ясно, - окидываю эльфа холодным взглядом и предлагаю: - Можете идти и пригласить следующего.
  -Разумеется, Вы правы. Не стоит впустую тратить мое время.
  Следующим кандидатом оказывается орк, увешанный родовыми бусами как новогодняя елка.
  -Здравствуйте, наставница.
  -здравствуйте-проходите-садитесь. Как вас зовут?
  -Мархог дик'Гирдис. Я из скальных орков.
  -И какую стихию Вы хотите изучать?
  -Смерть, матти, разумеется, смерть, -в глазах орка загораются алые искры. - Вы ведь тоже понимаете, какое это могущество? А древние легенды об армиях мертвецов? Представляете, чего можно достичь с такой? О, и наш король тоже это представляет! Да-да, знаю. О таком не говорят открыто, но мы с вами ведь понимаем! И... ни одна услуга не остается неоплаченной....
  Прокляни меня все родственники! Да этот и вовсе безумен! И таких существ мне нужно будет обучать?!
  -Конечно, маттэ дик'Гирдис. Но..., не уверена, что мой факультет это именно то, что нужно вам. Сами подумайте, её создают по воле короля, а он не из тех, кто любит делиться властью...
  -Король? Делиться? - орк задумчиво щурится, глядя на меня. - Вы хотите сказать....
  -Нет-нет-нет. Ничего такого.... Просто подумайте, Мархог....
  -Да, да, конечно, вы правы, все не так просто.... Пригласить следующего?
  -Приглашайте, - обреченности соглашаюсь я. Еще осталось всего лишь сорок семь кандидатов..
  Глава 5. Алесанд саэ"Хитмар, вампир (человек света), зам. декана факультета младшей магии.
  Следующий кандидат оказался... вампиром. Высокий, белокожий. Черные волосы свободной волной стекают по плечам и почти сливаются с тканью плаща. Темно-карие глаза обжигают холодом. Голос... теплый, бархатистый, завораживающий:
  -Матти Лайланрут дик'Хорг, счастлив видеть вас.
  -Не сомневаюсь, - отзываются борясь с невольной симпатией. - Проходите-садитесь-представьтесь.
  -Благодарю, госпожа, - вампир кланяется, прежде чем подойти к стульям, и все же садиться. - Алесанд саэ'Хитмар.
  -Хорошо. А Вас не смущает, что тьма - стихия весьма далекая от младших школ? - спрашиваю, задумчиво оглядывая возможного ученика.
  -Ничуть, госпожа. Тьма не более далека от них, чем земля. И кто сказал, что школа смерти должна основываться на стихии земли? Разве тьма хуже годиться для этого? Не зря же темную ветвь народа людей зовут порой ожившими мертвецами.
  -Коими они ни в коей мере не являются, - бурчу себе под нос. Хотя мысль, конечно, интересная. Да в народе смертью обозвали стихию земли, но я-то вольна выбрать для нее любую... кроме классической младшей, что печально. Но зачем вампиру вообще у меня обучаться? Тоже мечтает о армии мертвецов? Не, не похож он на сумасшедшего. Но что-то ему явно нужно - вон как себя преподносит. А ведь у них принято клановое обучение, да еще и с фамильными секретами.... Зачем ему вообще Академия? Может, он какой изгой? Что я вообще о клане Химтар знаю? Да ничего почти. Раньше, вроде поставками фруктов занимались, но потом какая-то темная история с какой-то пыльцой и - все. Ну, да, кажется совсем все. И там едва ли не поголовно перебили. Так это что, что ли последний саэ'Химтар?
  -Скажите, Алеснд, зачем Вы в Академии?
  -Мой опекун посчитал, что я должен здесь закончить свое обучение, прежде чем принять наследство.
  -И какое же у нас наследство? - скорее думаю вслух, чем спрашиваю. Но ответ все же звучит:
  -Городской особняк. Пять продуктовых лавок, три текстильных, одна - со специями, пятнадцать кораблей. Загородное имение. Земля, арендуемая тремя деревнями в полудне пути к северу от города. Охотничьи угодья и лесной дом. В случае моей смерти все это отойдет опекун. В случае сумасшествия - останется под его управлением.
  Хм, а он откровенен. Значит, просто борьба за наследство уничтоженного клана.
  -Поэтому и выбрана академия высшей магии, да?
  -Госпожа, позвольте быть откровенным до конца. Я полагаю, что мой опеку не станет отпускать это дело на самотек, - темные глаза сверкают решительностью.
  -Вот как? Интересно, что вы хотите услышать от меня? - задумчиво рассматриваю кандидата.
  -Что вы согласны принять меня на свой факультет. В любом качестве, госпожа. - голос Алесанда звучит одновременно чарующе и пугающе.
  -Полагаете, это Вам поможет?
  -Какой минимум - без вашего одобрения до меня будет добраться весьма сложно. Особенно, если Вы запретите участие дуэлях.
  -Дуэли? - удивленно переспрашиваю.
  -Одна из обычных практик в обучении высшей магии, - спокойно поясняет вампир.
  -Вот как?
  Да, я знала, что подходы высшей и младшей школы различаются, но чтоб на столько....
  -Разумеется, я понимаю, - темные глаза при этих словах вампира болезненно блестят. - Что ваше участие - бесценно. И имуществом, доставшееся мне в наследство я смогу распоряжаться не скоро, но я готов подписать договора на будущее и сейчас внести... на развитие факультета полсотни золотых.
  Неплохая сумма, да и прочие обещания вполне соблазнительные... по крайней мере для меня. Или здесь доходы учителей просто заоблачные, или есть в этой истории что-то еще. Хотя почему бы не спросить напрямую?
  -Скажите, Алесанд, почему именно я? - смотрю прямо в глаза вампиру. Но тот, хоть и напряжен, но вопрос его не смущает.
  -Обучение младшей магии отличается принципиально. И Вам никто не имеет права указывать, как действовать. Без Вашего согласия, достать меня будет почти невозможно. А я сделаю все, что в моих силах, чтоб у вас не возникло желания дать таковое.
  -А Ваш опекун, наверняка попробует меня перекупить? Не боитесь?
  -Нет, госпожа. Не более, чем любого другого. И к тому же у вас орчья кровь, - Алесанд грустно улыбается, так что становиться понятно: рискует он вполне осознанно и... просто от безысходности.
  -Что ж, ясно. Остался, пожалуй, один вопрос: кто Ваш опеку?
  Вампир кидает на меня печальный взгляд и тихо произносит:
  -Альтарин э'саэ'Мирош.
  -Младший брат Тэмэйрина саэ'Мирош, нашего дорогого бургомистра и главы ваших кланов....- задумчиво перебираю когтями по столу. - Впрочем, это ни о чем не говорит. И вполне можно допустить и Вашу неискренность, и ссору между братьями, так что его светлость решил дать Вам шанс, и... возможность отблагодарить господина бургомистра за стремительный карьерный взлет его покорной рабы.... Пожалуй, первый из трех вариантов мне нравится меньше всего....
  -Госпожа, матти дик'Хорг, возможно... возможно я не достаточно подробно раскрыл какие-то детали либо сам в чем-то заблуждаюсь, но то, что я сказал - сказал искренне и с полной верой в свои слова. Клянусь в этом честью своего клана.
  Да, такая клятва - это серьезно. И, с другой стороны, подобный ученик мне может оказаться весьма полезен.
  -Что ж, Алесанд. Пожалуй, я склонна предложить тебе место на факультете.
  -Вы очень добры ко мне, госпожа, что я должен...
  -Очень многое, Алесанд. Сначала скажи достаточно ли ты владеешь магией тьмы?
  -Мастером я не являюсь, госпожа, но претендую на уровень хорошего подмастерья.
  -Странно было бы учить подмастерья вместе с новичками, большинство из которых не прошли даже инициацию. Но вот вопрос создания младшей школы смерти, и к тому же обучение десятки учеников разных стихий - думаю в этом мне пригодится помощник.
  -Госпожа? - удивлении спрашивает вампир, - Что вы хотите предложить?
  -Во-первых обязанности куратора, во-вторых место моего личного помощника, в-третьих передоверит тебе ту часть работы, которая не требует моего непосредственного внимания. Ну а назвать все это можно обучением второй ступени. Аспирантурой.
  -Вы очень добры ко мне, госпожа. Что я должен сделать?
  -Для начала - вежливо разогнать всех идиотов подобных тем, что здесь были перед тобой, но так чтоб осталось не меньше десяти кандидатов, причем с хорошей предрасположенностью к младшим стихиям. Остальное... можно будет обсудить позже.
  -Госпожа, позвольте уже сейчас просить о составлении бумаг? Если желаете можно заполнить договора отложенного владения....
  -А ты хочешь, чтоб меня вышвырнули из гильдии? Мастерам запрещено владеть чем-либо из имущество учеников. Только плодами их трудов. Бумаги о принятии тебя на факультет сейчас составлю.
  Написав бумагу, передаю ее и любуюсь абсолютно растерянным вампиром.
  -Но почему, госпожа? Какая вам в том выгода? - наконец тихо спрашивает он.
  -Что ж, вот тебе и вторая задача - на сообразительность - составить список возможных выгод для меня от такой сделки, - ехидно улыбнувшись смотрю на растерянно от вампира. - Иди -приглашайте следующего, помощник.
  ***
  Следуя от стола своей теперь уже наставницы, Алесанд позволил себе немного понедоумевать. Рисковать ввязываться во вражду с бургомистром, ничего не получая в замен? Или же - её устраивает возможность "продать" нового ученика за хорошую сумму, заслужив к тому же благодарность Альтарина. Как ни печально, но скорее всего - именно так. Впрочем, даже в этом случае остается шанс переубедить Лайланрут. И он приложит к этому все силы!
  Наконец, дверь оказывается за спиной, а перед ним толпа кандидатов. Среди которых следует выбрать тех, кто действительно чего-то стоит. Небрежно отодвинув плечом какого-то купеческого отпрыска, он тепло улыбнулся стоящей поблизости наяде и предложил:
  -Проходите, прекрасная леди.
  Наяды - редкость в Академии. Как и вампиры - они слишком хорошо представляют, каково здесь обучение. И могут себе позволить другие пути к могуществу. А, потому, лучшего кандидата на обучение магии воды в Академии едва ли найдешь.
  Девушка благодарно улыбается и, слегка покачивая бедрами, проходит в кабинет. Что ж, а теперь можно и с другими разбираться. Например, с тем самым купченком, теперь яростно сжимающем кулаки.
  -Что-то не по нраву? - пугающе мягко прошептал Алесанд, слегка обнажая клыки и расправляя крылья тьмы, вселяя в противника сомнения. И вот мальчишка боязливо отводит взгляд и ныряет куда-то в задние ряды. Что ж, тем лучше. А тем временем можно выбрать и следующего кандидата. Например, Олькар рэм"Миарат, родовитый оборотень. Не простая фигура. И оказался здесь не так просто, наверняка. Впрочем, стоит прежде с ним поговорить.
  Глава 6. Трисса дих'Крау, гоблин, секретарь факультета младшей магии.
  Следующий кандидат. Вампир? Да это же Алесанд, мой новый помощник.
  -Разогнал? - с надеждой уточняю, глядя в темно-карие глаза.
  -Да, - коротко произносит вампир.
  -Хорошо, - с облегченным вздохом опрокидываюсь на стол. Чуть подумав, подбираю под себя ноги и, сворачиваюсь клубком. И крылом укрываюсь. Все-все-все! На сегодня - все! Могу отдохнуть! Из-под полуприкрытых век наблюдаю за вампиром. А, да что за этой статуей наблюдать? Стоит он себе, и стоит. Только что глазами не хлопает. Он, что, с феями никогда не общался? Ничего - привыкнет!
  Простояв несколько минут в недоумении, вампир вдруг криво усмехается и застывает едва не как статую.
  -Да падай ты куда-нибудь, - давя зевок, предлагаю шепотом. - Мне тут еще какие-то покои обещали. И кого-то из местных.... - начинаю говорить, но окончить мысль ленюсь. Небось и так сообразит, что нужен кто-то знающий местные реалии. Вроде того: где тут поесть, где поспать. Ну и - куда бумаги о зачислении передать. И куда учеников селить, где их кормить, где обучать. Конечно, можно и Алесанда отправить все это узнавать, но.... Мне ведь обещали слугу? Пусть он и разъясняет что к чему. Вот!
  Алесанд, еще мгновенье настороженно смотрит на меня, а затем все-таки садится на стул. И статую изображает уже там. Хм, это у них этикет что ли такой? Или - никак не расслабиться, хотя и добился моего... м-м-м, ну, пусть будет покровительства. Или... сомневается, что я смогу ему помочь? Ну и зачем тогда вообще нужно было ко мне приходить? Или...
  Кубарем слетаю со стола и зависаю над сидящим вампиром.
  -Ты что, решил, что я тебя предам?! - восклицаю удивленно. И он на миг, на долю мига... отводит глаза. Но мне хватает.
  -Ты! Ты! Как ты можешь! Прокляни меня все родичи! Никогда! Я..., - начинаю позорно всхлипывать, и отворачиваюсь, отлетаю к окну. Он действительно решил, что я могу его предать! Действительно! Неужели... неужели я выгляжу как обманщица?
  На плече вдруг ложиться ладонь, а ушей касается шепот:
  -Простите, Лайланрут. Я виновен перед Вами. Прийти к дочери орков, что бы довериться её слову, и тут же усомниться в нем. Просто... я не могу понять, почему Вы согласились помочь мне.
  -Потому, что Вы, - произношу медленно, тихо, но четко и раздельно, наполняя каждое слово смыслом, - попросили о том, что я могу сделать, без вреда... для себя. Всего лишь - взять на факультет. Если завтра бургомистр потребует от ректора Вашего перевода - я ничего не смогу в этом изменить. Может быть, поскандалю для приличия, но - и только. Я - что газовая ткань: подует ветер посильнее и сбросит в сторону. Будь я - каменной стеной, готовой подставляться под удары и крошиться на куски - могла бы и требовать за это благодарности. Но принимать награду за иллюзию.... Я не настолько бесчестна.
  -И ткань может скрыть от глаз врага, спасая жизнь.
  -Может. А может и не спасти, - произношу и, устало кивнув, оборачиваюсь к вампиру. И с удивлением смотрю вниз, в темно-карие глаза. Как?!!! Он что?! На колени встал!!!
  Закрываю глаза, и мотаю головой. Но открыв, вижу ту же картину. Ла-а-дно. Тогда так. Сажусь прямо на пол. И теперь Алесанд привычно нависает надо мной. И тоже трясёт головой. А, затем криво усмехнувшись, садиться на пятки. Так он тоже выше, но все же не настолько.
  -Алесанд, - задумчиво повторяю его имя. - Знаете, наверное, мне и о себе стоит рассказать. Мне, в общем-то, тридцать шесть лет. Отец у меня и горных духов, в городе ему жить тяжко. До пятнадцати лет мы с матерью к нему на неделю каждый год выбирались. Потом он сказал, что я уже большая, не должна за мать цепляться.... Тогда я и поступила в младшую школу..., - давлю вздох вспоминая ту историю, - металла. Лет семь - действительно училась, всерьез, со старанием. Потом поняла, что всему, чему мог, наставник меня выучил, и что я у него заместо наемника. Ну и начала проказничать. За четыре года так его извела, что согласился дать мне подмастерья, лишь бы меня не видеть. И только у меня практик стала налаживаться, как приказали пятнадцать лет здесь отбатрачить. Младшая гильдия, она... строгая очень. Чуть что - только так дар отнимут. Да мне от тебя хоть грош принять - и потом перед гильдией не оправдаться. Им ведь не оправдания нужны.... За десять лет практики я очень хорошо это рассмотрела, Алесанд. Такая вот история. И неучтенные младшие маги гильдии тоже не нужны. Запретить не могут - воля короля. Но они против этого факультета все, что смогут сделают. Мне даже тень намека на нарушение нельзя дать. Все - строго по букве устава. А потом еще и как-то вас в маги выводить. В маги тех школ, о которых я и представления не имею! Сейчас приду в себя и полезу в Академическую библиотеку, искать книги, по которым их можно будет магии учить. Книги! Самой от этой мысли смешно. А что у меня кроме книг остается? - грустно улыбаюсь. - Ну, ты вот еще остаешься, Алесанд. Раз я тебе нужна - будем вместе искать как младшую школу изобразить, где набрать духов для инициации учеников, как не дать им умереть, - вздыхаю и тихо уточняю. - Я знаю, в Академии высокий отсев, а точных чисел....
  -Из сотни шестьдесят погибают, еще тридцать - теряют разум. Кто-то еще вылетает не закончив обучения. И, хорошо если двое получают возможность покинуть академию магами. А сколько, получив диплом, остаются на всегда в этих стенах - неизвестно.
  -Ну, максимум, получается - восемь, - грустно улыбаюсь. - Может, поэтому король и приказал создать факультет младшей магии? Что бы перестать скармливать академии ежегодно сотни подданных?
  Алесанд лишь грустно улыбнулся в ответ. А от двери донеслось растерянное:
  -А-а-а....
  Перед дверью нервно прядая огромными зелеными ушами растерянно хлопает глазами маленькая орчиха. Из болотных? Мелкая и верткая гоблинша в простеньком ореховом платьице, в цвет её маленьких, но ярких глаз. И очень выразительных. Вон как пялиться, что без слов понятно: "Ой, я случайно, а что это вы здесь?"
  -Бэ-э-э, - передразниваю девчонку, и даже прикладываю к голове пальцы на манер рогов, показывая на кого она сейчас похожа.
  -Бэ-э-э? - удивленно переспрашивает она. - Э-э-э....
  -Мэ-э-э, - соглашаюсь я с ней, одобрительно покачивая головой.
  А по комнате вдруг рассыпается бархатистый смех: Алесанд, не выдержав нашего "разговора".
  -Н-не обращайте вним-мания, - задыхаясь и борясь со смехом выдает он. - Такой важный разговор... не стоит прерывать....
  Гоблинша наконец краснеет, а я не смущаясь выдаю:
  -Му-у-у! - и, наконец, спрашиваю. - Ты кто будешь-то? Козочка или овечка?
  -Я Трисса, из Болотных ручьев. К Вам в услужение.
  -Ко мне в услужение прямо из болотных ручьев?
  -Криво! - хихикает в ответ гоблинша, - Я три года здесь оттарабанила. Сначала - арену писала, а потом... ну, устав нарушила. Выгнать должны были, да только... куда мне идти-то? Заклятий полезных не знаю, а что знаю - никуда не годиться. Одно слово - слухачка. Вот разрешили здесь работать остаться. Не люблю я Академию, а все же здесь лучше, чем в какой канаве грязь собирать, - она задорно улыбается и, вдруг сменив тон на нарочито серьезный, продолжает: - Так что угодно госпоже? Проводить в покои? В трапезную? Али почтение выказать?
  -Выказать почтение? Это как? - настороженно уточняю.
  -Не знаю, - гоблинша снова усмехается. - Но Лайка, которая ректорова, мне так и сказала: в трапезную проводит, в покои, да почтение выказать всевозможное. А иначе меня, мол, не только из Академии вышвырнут, но и позаботятся, чтоб до самых своих болот долетела.
  -Ясно. Ну а где трапезная и покои по крайней мере - знаешь?
  -А то! Только сразу в два места водить не умею.
  -И не надо. А как-где мои ученики устроились? И куда их бумаги?
  -Кандидатов пока всех в "хлев" согнали. Как до коменданта дойдет приказ на заселение - тогда уж по комнатам отправят.
  -А кто эти приказы должен написать?
  -Да пишут все секретари, а подписывают - у деканов или ректора.
  -Ага. А ты как писать умеешь? Знаешь, как приказ выглядит?
  -А то! - задорно произносит гоблинша.
  -Вот и отлично, - улыбаюсь в ответ, раскапывая свой список поступивших. - Тогда давай, пиши приказы на этих ребят, и пойдем к коменданту.
  Трисса быстро выискала в столе стопку бумаг, макнула перо в чернила и сверяясь со списком застрочила. Буквы из-под пера потекли ровные, аккуратные. Э, да ей в переписчиках цены бы не было! А она говорит - в канаву!
  -Готово, -наконец сообщает она, протягивая красивый белый лист с ровными строками. "выделить ученикам кафедры младшей магии:
  эльфу Нимисэлю, стихия воды;
  эльфу Хьюмарту эль"Раут, стихия металла;
  орку Йавару, стихия смерти;
  орку Тарко дик"Анорх, стихия металла;
  фее Иасаил Золотая Роща, стихия воздуха;
  наяде Лэйши Лиире, стихия воды;
  троллю Тмарке из Сребной Сечи, стихия камня;
  человеку Стелле ди"Леаэна, стихия камня;
  человеку Юрго Каликсу, стихия смерти;
  фениксу Яросвиту из дома Медного Огня, стихия воздуха;
  оборотню Олькару рэм"Миарат, стихия смерти;
  вампиру Алесанду саэ'Хитмар, стихия смерти
  лучшие покои в западном крыле жилого флигеля.
  Так же выделить комнаты на этаже факультета младшей магии для помощников декана Лайланрут дик'Хорг :
  Гоблина Триссы дих'Крау
  Вампира Алесанда саэ"Хитмар.
  
  Декан факультета младшей магии Лайланрут дик'Хорг"
  -И что? так сразу лучшие и выделит? - интересуюсь, подписывая приказ.
  -А то! Вы ж декан! Да и учеников - дюжина только! Да и нужно оно нам: поспокойнее у этих комнат, уж поверьте слухачке. Там ученики смогут хоть жить, а не выживать.
  -Ладно. А ты, стало быть, у меня в помощниках?
  Гоблиша вдруг склоняет голову и, наминая руками платье, начинает тянуть:
  -Ну... Просто... я подумала.... Вы ж не сказали как записать.... Но, если нужно....
  -Козочка ты моя, я ж спросила - кем числишся? - мягко спрашиваю, постукивая когтями по столу.
  -Так это..., - сглатывая, отвечает гоблинша, - Покуда ещё не числюсь. Меня на испытание отправили. Так можно мне в помощники, а? Даже если завтра выгоните, у меня хоть какая практика значиться будет. А то все слухачей слабоумными считают....
  -А то ты - сильноумная, - кровью губы в ответ. - Ладно, давай вторую бумагу пиши. Что принимаю тебя помощником для исполнения секретарских обязанностей и помощи по хозяйству.
  Трисса вскидывает ладони хлопая себя по вдруг покрасневшему - до коричнево-зеленого цвета - лицу и радостно вопит:
  -Спасибо-о! Ланка, ты чудо! - но вдруг перебивает себя, степенно произносит: - То есть спасибо Вам, матти Лайланрут.
  -Да ладно, Трисса, - криво усмехаюсь в ответ, - С детства меня Ланкой звали. Я, хоть и не дих, но все-таки Дик*.
  Трисса минуту удивлении на меня смотри, а затем с криком:
  -Ланка!- кидается меня обнимать, треся, словно яблоню.
  Вдруг в кабинете становится темно.
  -Дих'Крау! Что вы себе позволяете? - звучит гневный голос ректора. Трисса, испуганно пискнув, кидается за спину Алесанду. А я растерянно смотрю на гневного Маригора. И его спутника: высокого человека в рабском ошейнике. Варварство!
  -Матти Лайланрут дик'Хорг,- должно быть, сочтя недостойным бранится с гоблиншей, произносит ректор. - Прошу прощение за это недоразумение. Лайра ошиблась, отправляя сюда эту сумасшедшую. Увы, дих"Крау не вынесла силы своего дара. Для службы Вам выделен слуга из Алькарского питомника. Еще раз приношу извинения.
  "не соглашайся!" - вдруг звучит в голове. Можно подумать, я собиралась!
  -Простите, господин мой Маригор, но это немыслимо. Ни один орк не согласится владеть рабом, которого захватил кто-то другой. Это же бесчестно. Иное дело, если бы я гостила здесь, но раз это моя работа, то подобный слуга для меня невозможен. Простите Вашу ничтожную рабу, но мне нужен свободный слуга. И Трисса дих'Крау вполне с этим справиться. Должно быть помутнение ее сознания было лишь временным.
  -Но дик'Хорг, подумайте..., - неуверенно возражает ректор.
  -Обязательно, мой господин. Обязательно подумаю. И благодарю Вас безмерно за заботу и за прекрасных учеников.
  -Вы закончили набор?
  -Да, мой господин. И теперь думаю над оформлением учебной программы.
  -Э, отлично. матти Лайланрут. Вы прекрасный работник. Если что-нибудь понадобится - немедленно ко мне обращайтесь. - решительно произносит феникс и, еще раз неверно оглянувшись, покидает кабинет.
  -... в любое время дня и ночи, - бурчу в закрытую дверь и оборачиваюсь к своим помощникам. - Кто?
  -Я, матти Лайланрут дик'Хорг, - тихо признается Алесанд. - Алькарцы бываю личные и двойные. Этот точно из последних, а значит доносил бы на вас своему второму хозяину. Моя семья... сталкивалась с таким.
  -Значит владеешь тайной речью? Очень интересно. Дальность? - продолжаю расспрашивать.
  -Расстояние прямого взгляда, - неохотно признается вампир. Ну, не удивительно. Значит ведь: завязать ему глаза - и эта фишка выйдет из игры.
  -Ясно. Трисса, так где второй приказ-то?
  -Счас, Лана, счас все напишу! - радостно верещит гоблинша хватаясь за чистый лист бумаги.
  
  Примечания к главе.
  *Что еще не догадались? Дик - это очаг по оркски. Ну и - приставка к родовому имени. А у гоблинов - все не по-оркски. Даже приставку по-своему перекартавили, на "дих" заменили.
  
  Глава 7. мэтр Арэорэо эль"Симтэ, магистр исцеления крови.
  Долгий переход по извилистым коридорам Академии вывел нас, наконец к тяжелой каменной двери, в которую Трисса радостно забарабанила. В ответ выглянул... гном. Ох, прокляни меня все родственники. Надеюсь, это слуга?
  Трисса молча сунула ему под нос бумагу. Значит, комендант. Ну да и кто бы потерпел слугу-гнома?! Ох-ох-ох. Для Академии, это, конечно не плохо, но....
  Гном, шустро пробежав глазами по приказу, смешно задергал носом и запричитал:
  -Шесть! Шесть лучших комнат! Немыслимо! Просто немыслимо! - отчаянно вздыхает комендант, хватаясь за грудь, должно быть представляя, что там сердце, а не кусок руды.
  -Приказ, мастер Конгор, - виновато разводит руками Трисса и получает шесть ключей и тринадцать желтоватых бумаг, из которых две тут же возвращает. - Не так, мастер Конгор. двоим должно быть обеспечение по второй ступени: помощники декана, это уже младший преподавательский.
  -Ох, похоронить меня хочешь! - отчаянно вздыхает гном, но меняет две желтые бумаги на синие.
  -Вот теперь все верно! - радостно кивает гоблинша и бежит вниз по лестнице. И только на следующем пролете, остановившись, говорит:
  -Спасибо, Лана. Без тебя он точно всякую ерунду бы подсунул.
  -Терпеть не могу гномов, - соглашаюсь с гоблишней. - Давай пошли к моим... сокровищам.
  -Ага, радостно соглашается гоблинша и бежит дальше по лестнице.
  
  "Хлев" слышен издалека- ровный, тревожный гул разносится по коридору. Наконец вываливаемся на широкий балкон, опоясывающий огромную залу. Пол покрыт циновками и сотнями разумных.
  -Это что, все поступившие? - а так же затащенные, выкупленные, обманутые....
  -Не только, отчисляемых тоже здесь держат, - произносит Трисса, смешно взмахивая ушами. И вдруг кричит на весь зал: - Ученики младшей школы! На балкон!
  В массе внизу намечается какое-то движения и постепенно на балкон выбираются все мои новые ученики. Первым появляется оборотень. Почти одновременно с взлетевшей на балкон феей. Следом забегает тот человек, из ремесленного кварталла. Эльф идут неспешно и подчеркнуто на расстоянии друг от друга. За ними словно тяжеловоз шагает троллиха. За чьей спиной почти скрывается Йавар. Орк и не торопится, но и старается не отставать. А вот феникс идет подчеркнуто медленно, словно показывая всем, что уж о нем - точно не забудут. Так, а где человечка и Тарк? Неужели братишка и впрямь влюбился? Невольно вспоминаю утреннюю сцену.
  ***Собеседование***
  Следующим заходит.... Кузен Тарко! С визгом кидаюсь к двери и висну на шее у здоровенного темного орка, болтая в воздухе ногами. Тот легко, одной рукой, меня приподнимает, так чтоб не наклоняясь дотянуться - чмокнуть в щеку. А я радостно взлохмачиваю темно-медные волосы двоюродного брата.
  -Уф, мелочь, к тебе и не пробиться, - усмехается братишка, ставя меня на пол. - Где ты такого зверя отыскала? Хоть на цепь сажать можно!
  -Да здесь и нашла. Ты-то откуда явился, а? И так был черный, как огарок, а теперь черней сажи стал!
  -Ха, на южной границе, мелкая. С караваном охранником ходил, - усмехается орк, скаля огромные белые клыки. А в зеленых, как и у отца, глазах мелькает довольная усмешка.
  -А сюда-то чего? Ты же вроде не хотел в маги идти?
  -То в маги, а то - к тебе в ученики. Раньше - единственный нормальный вариант стать магом - это Высшая школа была....
  -Нормальный?! Нормальный?! Да они там такие цены дерут, что полстраны купить можно!
  -Ну вот и я о том. В младших школах - совет архимагов заклюет, в Академии - местные палачи затравят. А вот у тебя, мелкая, отучиться - самое то будет. И диплом Академии на руках - от совета прикроет. И обучение нормальное. Ну так как, возьмешь по знакомству?
  -А кем хочешь-то?
  -А что, много вариантов? Или ты и впрямь что-то кроме стихии металла умудрилась освоить?
  -Не веришь в мои силы, бугай? - возмущенно тыкаю кулаком в ребра братишке. И ойкнув отдергиваю руку. Да скалу колотить мягче!
  -Ты осторожней, смотри пальцы не расшиби, - с довольной ухмылкой советует орк. - Да во все я верю, выкрутишься. Но мне ж не только на защите чего-то показать нужно. Я и потом хочу с толком дар использовать.
  -Ладно, будет тебе металл. А что, через Алесанда так сложно пройти?
  -Сейчас - уже нет. Он там бегает, крутиться, всех расспрашивает, перебирает. Но там - сплошные хиляки остались. Вот под конец и решился меня пропустить. Ты, если кто шибко не понравился, уж не ругай парня. Он от души старается.
  -Ладно уж защитничек. Он и так справляется - ругать не за что. Так что можешь порадовать его, сообщить, что набор окончен.
  -Окончен? Слушай, Ланка, там это... девчонка одна. Человечка....
  -Что, Тарк? Влюбился? - радостно подпрыгиваю, хлопая в ладоши.
  -Тьфу, дура, да нет...!
  -Влюбился-влюбился-влюбился! - звонко пою, на всякий случай отлетая к окну.
  -Да стоял я просто рядом! - рычит орк.- Слышал как она с соседом переговаривалась! Говорю - нормальная девка, жалко ее. Её ж здесь искалечат, а то и убьют. Возьми к себе, а?
  -Ну разве я могу разлучать тебя с возлюбленной, Тарк? - насмешливо улыбаюсь и развожу руками. - Приглашай давай свою зазнобу.
  Тарк лишь вздыхает, понимая, что спор бесполезен и идет выполнять требование. А может и еще куда.... Дверью только хлопает на прощанье. А через несколько минут в кабинет робко входит белокожая брюнетка. Не хрупкая, как эльф, но и не массивная как тролль. Средняя. И роста среднего. На лицо - милая, но не красавица. Да еще и глазами по полу шарит - не рассмотреть. Скромницу отыгрывает. Ну-ну!
  -Ну проходи, садись. Как зовут? - после забега по кабинету, на стул решила не возвращаться. Села на край стола, размахивая ногами.
  -Стелла ди"Леаэна, госпожа дик"Хорг, - произносит девушка, склоняясь в реверансе, слегка подняв тяжелую коричневую юбку, так что на миг становятся видны её сапоги. Хорошие такие сапоги. Крепкие. По лесам в таких хорошо бегать.
  -Откуда ты, Стелла? Ты ведь не из Литотека, да?
  -Да, госпожа. Я с северных выселок. Из замка Мансниддас.
  -И как оказалась здесь?
  -Я старшая дочь в семье, и братьев у меня нет. Отец надеялся устроить меня в воинскую академию, но там не берут женщин. А потому служить, подтверждая родовое право, мне приказали здесь в Академии. Пятнадцать лет, госпожа.
  Пятнадцать лет! Да здесь и пять мало кто переживает! Да, прав Тарк. Нужно её спасать. Жалко девчонку.
  -Ясно, Стелла. Что ж будешь учиться у меня.
  ***
  Так и куда же эта парочка делась? Перегибаюсь через перилла, высматривая знакомую темно-медную макушку. Ага, вижу. И черная голова рядом с ним мелькает. Что ж, спрыгиваю с балкона и, распахнув крылья лечу к отбившимся овц..., то есть ученикам.
  -Вот вы где, голубки, - задорно пою, падая на кузена. А что это он так смотрит? Зеленые глаза строгие и... уставшие. - Что?
  -Парню плохо, - коротко отзывается Тарко, кивая головой чуть в сторону. На циновки, подобрав ноги к живот лежит, мелко вздрагивая бледный до синевы человек. А Стелла как раз над ним склонилась, нервно потрясая его за плечо.
  -Да позовите же лекаря... дежурного...! - отчаянно причитает она.
  -Оп-па, уже первый труп? - звучит за спиной удивленный голос Трисс. - Рано они в этот год, обычно до инициации скот берегут. Он, что? Из наших?
  Коротко качаю головой и уточняю:
  -Лекаря достать возможно? Или...?
  -Или, Лана. Не станут возиться. Разве что - здесь у кого дух крови окажется.
  На миг морщусь: не люблю, когда дар называют духом. Все же это второе имя народа фей.
  -Стихия крови? - задумчиво переспрашиваю.- Трисса, зови Олькара!
  Гоблинша коротко хмурится, должно быть, вспоминая.
  -Оборотень? Ну, шанс, конечно есть, - неуверенно соглашается она и, наконец, кричит:
  -Олькар рэм"Миарат! Подойти к декану! - и, вновь обернувшись ко мне, шепотом продолжает: - Только не вмешивайся, Лана. Я знаю, что делаю - так хоть шанс появится. И лицо спокойное держи. Пожалуйста.
  Кажется, будто Олькар час до нас добирается. Знаю, что не так но.... Можно ведь и побыстрее!
  Наконец хмурый оборотень появляется невдалеке и Трисса вновь верещит:
  -Что плетешься, как улитка? Хочешь в боевые целители вылететь?! Давай сюда!
  Сердито взмахнув головой, оборотень откидывает с лица белоснежные волосы и сердито уточняет:
  -В чем дело?
  -Первый урок, - ехидно отзывается гоблинша. - Напряги-ка дар, парень. И вылечи этого бедолагу. Или хочешь попасть на милый боевой факультет, где девять из десяти - трупы, а? Это же почти что смерть считай.
  -Я не умею лечить, - коротко отзывается оборотень, недоуменно поглядывая на гоблиншу и взглядом спрашивая у меня, что тут происходит. А то я знаю!
  -Трисса - секретарь факультета, - произношу в ответ на взгляд, и принимаюсь рассматривать свои когти, подняв руку почти к самому лицу.
  -Если бы в стихии крови все было так просто..., - начинает спорить оборотень, но Трисса вдруг в полную глотку визжит:
  -Лечи!
  А Стелла вдруг шепотом просит:
  -Помогите ему, сударь. Будьте милосердны!
  Оборотень коротко вздыхает и склоняется над бедолагой. Тот ещё пару раз вздрагивает и затихает.
  -Умер, - уверенно констатирует гоблинша.
  -Я предупреждал, - тихо замечает оборотень, склоняя голову.
  -Ничего, главное что воздействие было, - уверенно, с улыбкой произносит Трисса. - Ничего, постепенно натренируешься, до чего-нибудь полезного.
  За спиной тихо вздыхает Тарко. А Стелла удивленно восклицает, глядя на гоблиншу:
  -Как? Как Вы можете такое говорить! Смерть - это... - это....
  -Смерть - это другая сторона жизни, человечка. Здесь каждый день кто-то умирает. И ты или привыкнешь к чужой смерти или сойдешь с ума, - очень спокойно и серьезно говорит Трисса. Так что даже у меня по коже бегут мурашки. Ну не-е, я дрожать от ужаса не собираюсь.
  -Добро пожаловать в Академию, Стелла, - весело произношу, глядя на человечку. - Нам с тобой особо повезло - мы обе на пятнадцать лет этой каторги подписаны, у остальных срок втрое меньше, да еще и шанс вылететь остается. Счастливчики!
  Девушка удивленно распахивает глаза - ослепительно синие и прикрывает ладонью рот, точно пытается сдержать крик.
  -Подписаны? - тихо, почти не слышно переспрашивает оборотень. Но, как ни странно, получает ответ.
  -А ты думаешь Ланка настолько дурная, чтоб в этот ад по своей воле сунуться? - насмешливо спрашивает Тарко.
  -Ну ты-то сунулся, - тихо бурчу под нос. И получаю самодовольное:
  -Орки своих не бросают!
  -Дурак ты, кузен, - устало вздыхаю, глядя как на трупе начинают появляться синеватые пятна.
  -Еще какой!
  -Слушай, Трисса, - хмуро уточняю. - Ты ведь здесь на всякое насмотрелась, да? Этот парень, который... того.... Это не яд?
  -А ну-ка! - напряженно взмахнув ушами, гоблинша просачивается ближе к мертвецу и начинает... принюхиваться. К коже, к губам... к стоящей рядом миске с едой и пустой кружке. А затем кивает и произносит:
  -Точно! Отвар солнечных грибов! Целителей через него на третий год пропускают. Выжившие есть, а вот действенного лечащего заклятия - нет.
  -А ты что, из целителей? - напряженно спрашивает Стелла.
  -Из слухачей-природников, работала и с целителями, и с бойцами.
  -Что такое? - спрашивает, подходя к нам эльф пепла. Высокий, почти как орк, серокожий. Задумчиво сверкает алыми глазами из-под капюшона мантии.
  -Расход минус один, мэтр Арэорэо, - тихо отзывается гоблинша.
  -Ясно, - кивает в ответ эльф и оборачивается к ближайшим сидящем на земле ребятам, приказывает: - Вы, двое, быстро подняли расходника и оттащили в студеную. Трисса, ты?... - вновь обращается к голбинке, не оканчивая вопроса, точно он и сам собой разумеется.
  -Секретарь факультета младшей магии дих"Крау. Конечно, провожу, - серьезно отвечает гоблинка и быстро бросает мне:
  -Я за пять минут обернусь, Ланка. Только-только своих собрать успеешь.
  И тут же берет командование над выделенными парнями.
  -Так что, меня переводят? - не глядя вслед печальной процессии, спрашивает у меня оборотень.
  -Переводят? - растерянно взмахиваю головой. А, ну да, Трисса что-то такое говорила. - Нет, пока.
  -А угрожать часто будут? - не менее серьезно уточняет Олькар.
  -А ты бы молчал, да стихии благодарил, - вдруг зло обрывает его эльф пепла. Арэорэо, который. И уже обращаясь ко мне представляется: - Арэорэо эль"Симтэ, магистр исцеления крови*, заведую малым лазоретом**.
  -Лайланрут дик"Хорг, декан факультета младшей магии, - представляюсь в ответ, смущенно отводя глаза.
  -Счастлив знакомству, матти, - отзывается магистр, склоняясь в изящном поклоне. - Быть может, расскажете, что здесь произошло? Обычно до инициации у нас учащиеся не умирают.
  -Трисса сказала, что его напоили отваров солнечных грибов, - неуверенно отзываюсь, глядя в алые глаза. Ох, а зрачок-то совсем в вертикальную щель сошелся! Значит, злится эльф!
  -Кому понадобилось его травить? - качает головой целитель.
  -Не его..., - вдруг испуганно шепчет Стелла, притягивая к себе взгляды. Тарко ей явно сочувствует, Ольгар не пойму, удивлен что ли, а Арэорэо - растерян. - Он, когда ел - закашлялся, я... ему... свою кружку протянула..., - шепчет человечка, заливаясь слезами. - Это я....
  -А ну не реви! - рычит вдруг брат и как подушку встряхивает человечку. - Не ты виновата, а тот кто этот яд сюда отправил! Не реви, говорю!
  Стелла испуганно затихает. А магистр задумчиво щурит глаза, не решаясь продолжать расспросы. Но Тарко решает продолжить:
  -Не ясно кому яд несли, у нас кружки вместе стояли. Этот бокал и я взять мог, и, вон, оборотень этот.
  -Значит отравитель решил довериться удаче, посчитав что смерть ученика никого не заинтересует. Что ж, остается посоветовать всем, кто мог взять эту кружку смотреть за своей спиной, дабы в ней не вырос алый цветок***.
  -Дельно, - кивает в ответ кузен. - Ланка, нас как в комнаты селить собираются.
  -По двое, - отвечаю сразу сообразив к чему вопрос.
  -Ты это, Стеллу с горянкой сели.
  -А, может, лучше с тобой, а? А Тмарку к фениксу отправим?
  -Все бы тебе шутить.
  -А что, ты хуже троллихи что ли сможешь за человечкой посмотреть?
  -А что если это для меня принесли? Девчонку под удар подставлять?
  -А что, есть кому? - уже без шутовства спрашиваю. Тарко у меня один, и он мне живым нужен!
  -Всякое может быть, - уклончиво отвечает орк.
  -Слушай, может тебе в семью лучше тогда....
  -А неустойка Академии?
  -Напишу домашнее обучение - никто спорить не станет!
  -Не дури, Ланка. Да и кружка вроде к оборотню ближе стояла.
  -Угу, ты мне сейчас придумаешь, что тебя вообще в другом месте должны были кормить, а сюда ты только к своей человечке присмотреть подошел.
  -А если и так?
  -Стоп, - вдруг тихо и очень спокойно произносит... Алесанд. Решил проверить где тут мы потерялись? - Кто сидел так, что мог взять эту кружку. И чьи места были рядом, но пустовали.
  -Сидели только с нашего факультета, - проникнувшись серьезностью вампира, начинает отвечать орк. - Оборотень этот. Два человека, только парень почти сразу свалил куда-то. Эльф-аптекарь и феникс. Только эти двое напротив сидели. Я и впрямь позже подошел, но напитки уже при мне расставляли.
  -Хорошо. Олькар, твоя версия?
  -Так все и было, - хмуро отзывается оборотень.
  -Ты мне свою версию расскажи, а не за орком повторяй, - строго одергивает его вампир.
  -А ты кто, чтоб здесь командовать, а? - зло взрыкивает Олькар.
  -Он - заместитель декана твоего факультета, - решаюсь ввязаться в спор. Не хватало, чтоб они тут силой начали позиции выяснять. Оборотень кидает на меня злой взгляд и все-таки начинает говорить:
  -Ну я сидел. Справа - девчонка эта, слева смазливый хлыщ из фениксов. Напротив: слева - остроухий из аптекарского квартала, на побегушках у тамошних лавочников, справа - парень из воров, уж не знаю чему он здесь учиться собрался. Скорее от подельников прячется. Кружка перед девчонкой стояла, но, в принципе и я мог её взять, и воришка этот, когда вернулся бы. Ну да, и орк тоже здесь появился, но уже когда расставляли. Хотя, может и его травануть хотели.
  -Кто кружки разносил? - вступает в допрос Арэорэо.
  -Да парень какой-то, вроде из лесных гномов, а там - кто разберет. Если толкового мастера взяли, так ведь и из кровавых магов может оказаться, из многоликих....
  -Это да, - тихо вздыхает магистр, но с грустной улыбкой добавляет, - только вряд ли. Отвара солнечных грибов в кладовке - море, наиболее опасным он именно студентами считается, так что скорее всего - подкупили кого-то из старшекурсников.
  -Какой ужас! - тихо шепчет Стелла.
  -А почему - "старше", а? - спрашиваю с любопытством глядя на странного лекаря.
  -А вот по этому, - магистр взглядом указывает на Стеллу. - Для "младше" - смерть это нечто ужасное, а убийство - невообразимое. А для тех, кто в стенах хоть пару лет провел - уже норма. Тут или научишься спокойно переступать через трупы, или с ума сойдешь. Магия собирает свою жатву. И каждое новое заклятие покупается десятками смертей. У младших, говорят, все иначе?
  -Угу, - хмуро киваю в ответ. - У нас новых заклинаний вообще нет - все старые и однотипные. Но... резцы и у мастеря, и новичка одинаковые, но великолепные статуи создает только один из них.
  -Да, комбинации воздействий на разные материалы.... Думаю, за этим будущее. Но, пока факультет ремесленников все же отстает в производительности от классических.
  -На единицу времени или на число выживших? - хмуро уточняю.
  -Хм, первое, - после недолгого раздумья выдает эльф. - Но вы-то все новинки еще быстрее, чем вся Академия вместе взятая создаете.
  -Если Академия начнет опережать гильдию не только в заклятиях, но и в создании артефактов**** - так меня ж прикончат за такой "подарок", - в ужасе мотаю головой на такое предложение.
  -В таком случае можно порадоваться, что этот бокал точно не мог быть приветом Вам от Ваших коллег.
  -Почему? Начать убивать учеников, чтобы я никого не выучила - вполне в духе некоторых... членов гильдии. Хотя, надеюсь, все же это - не они.
  -Ну что ж,- эльф тихо вздыхает. - Разобраться будет не просто. Олькор, ведь так? - уточняет обращаясь к оборотню. - Вы иногда в студеную заходите, новичков просматривать. Если там ваш лесной гном появиться, хотя бы узнаем кого к вам подослали.
  -Ещё бы мертвых можно было допрашивать! - хмуро отзывается рэм"Миарат. И на всякий случай уточняет: - Буду заходить конечно, только едва ли это что даст. Лучше бы воришку нашего допросить - может он тоже чего заприметил. Может быть и уйти решил - не просто так.
  Примечания
  *Ну, значит он не только в Академии отучился... и выжил при этом, но еще и чем-то отличиться сумел - потому и магистр. Ну а дальше просто: факультет - исцеления, стихия - кровь.
  **В большом ученики произвольно тренируются на всех туда попавших бедолагах, а в малом - уже в серьез лечат те, кто это умеет. Обычно туда уже после попыток (или, скорее пыток) в большом попадают. Если доживут, конечно. Это мне позже Трисса объяснила, а сперва я и сама не поняла, что за малый лазорет.
  ***Самая что ни наесть эльфийская метафора, описывающая смерть. А стрела в спину или кинжал там изначально подразумевалась - сама не знаю.
  **** Амулет - полумифическая, а обычно - шарлатанская вещь, которая якобы содержит встроенные в нее заклинания. Артефакт - вещь, созданная искусственно, то есть измененная с помощью магии. Сама по себе магии уже не содержит, и постепенно теряет искусственно вложенные в нее изменения.
  
  Глава 8. Проблемы и проблемки.
  Допрос Юрго решили провести уже в западном крыле, тем более, что и Трисса уже вернулась. А Арэорэо, извинившись и приглашая заходить по делу и просто так, вернулся к своим обязанностям: на сегодня на него возложили наблюдение за поступившими на обучение.
  Западное крыло встречает пустотой и простором. Выделенные ребятам комнаты оказываются в дальнем конце коридора, друг напротив друга. А сам коридор заканчивается небольшим расширением перед окном. Хорошее место для отдыха. Или для совместных разговоров.
  -Юрго Каликс, - окликаю человека, прежде чем Трисса начинает раздавать ключи. - К тебе пара вопросов будет. Алесанд?
  Глядя, как паренек неуверенно оглядывает вампира, вспоминаю первую встерчу.
  ***Собеседование***
  А вот и следующий кандидат. Худой, белокожий, а волосом - чернявый. И глаза серые. Из эльфов? Да не, это же... человек!
  Человек! Мне что, еще и людей учить придется?! Это! Это! Да я Алесанда обратно выгоню! Или лучше Альтарину подраю!
  Но приходится держать маску.
  -Здравствуйте-проходите-садитесь. Как вас зовут?
  -Юрго Каликс. Я из ремесленного кварталов. К вам на обучение. Со всем почтением, дик'Хорг.
  -И кем учиться? - щурюсь постукивая когтями по столу. Человечек на них разумеется смотрит. Украдкой так. И словно прикидывает, как от них уворачиватсья. Ремесленник, ага? Ну-ну. Разве что - ножа и арбалета. Точно он наемник! Ну, или из ночных.
  -Кем возьмёте , госпожа.... я духа земли подцепил, измучил он меня. Может, покажете как с ним справляться, а?
  И смотрит так жалобно. Ну прям как я, когда поблажку выбить пытаюсь. А, ладно, ну человек и человек, парень-то вроде нормальный. Да и дар у него уже есть.
  -Ладно, пойдешь на стихию смерти.
  -С-смерти? - испуганно переспрашивает, сверкая серыми глазами.
  -Угу. А что? Боязно? - хищно скалюсь, клацая когтями по столу. Не хочет - путь проваливает!
  -Ну, не так чтоб совсем.... Говорят просто... мол закон - живьем их закапывать.
  -Вот уж не знаю, - рассеяно фыркаю. Забавный он парнишка. - Король некромантов требует, а на что они ему не сообщает. Может закапывать будет, может суп с них варить....
  -Ну, если король..., - почти уверенно тянет человечек. - Спасибо, дик'Хорг.
  -Иди уж, Юрго, - фыркаю и наблюдаю как, торопливо поклонившись, парень радостно бросается к двери.
  ***
  -Юрго, первый вопрос: куда и зачем ты ушел во время обеда, - спрашивает Алесанд, спокойно садясь на подоконник.
  -Так, знакомого одного увидел. Его за долги сюда трактирщик сдал. У нас в квартале каждый знает: как прием в Академию - напиваться нельзя, а то тут же в "магах" окажешься. И доказывай потом, кому что должен и в чей карман пять золотых ушли. А Иредукс напился, девушка у него за другого вышла.
  -А сам-то? Тоже напился.
  -Не, у меня другое. Дик"Хорг знает, а остальным - на что?
  Коротко киваю, соглашаясь, что не обязан парень рассказывать о своем даре.
  -Ты главное скажи, за это твое за тобой охотиться не могут?
  -За то, что рассказал - не должны. А если охотятся, значит чего-то недоговорил, - тихо проясняю ситуацию. Паренек кидает на меня нервный взгляд, взволнованно откидывая с лица черные пряди и неловко шепчет:
  -Да не должны вроде. Я чисто всегда.... В смысле, никому на столько не досадил. А в чем дело-то?
  -На обеде подали вместо компота - яд, - просвещает человека кузен.
  -Ох ты...,- начинает Юрго, но тут же перебивает сам себя. - Вот так ситуация. Меня конечно вычеркивать нельзя, хоть и ушел. Но я, правда не знаю, кто бы мог таким заниматься. Разве что.... Да не, бред.
  -А ты расскажи. А дальше уж мы сами решим, - предлагает Алесанд.
  -Да не, глупости там все, - резко взмахивает головой человек.
  -Слушай, парень. Юрго, да? - проникновенно начинает Тарко. - Там человека убили. Другого. А хотели - кого-то из нас. Тебя, меня, девчонку вон ту смазливую. Или белобрысого. Если не поймем кого - не разберемся и кто это устраивает. А если так - то в следующий раз он может до тебя добраться. Даже если метит в кого-то другого. Так что тут все всё должны честно про себя рассказать. Нам дела нет, что ты там успел в своем прошлом натворить. Нас будущее волнует, - орк тихо вздыхает. - Я вот за себя - все по правде скажу. Шансов что цель я - мало, но они есть. Прежде всего - семья у меня видная, может хотят отца или дядю припугнуть, что бы не высовывались. Или бояться, что среди Анорх маг-академик появится, когда всегда у нас только младшие были, с гильдией повязанные. Дальше - в караванах ходил, охранником. Кого-то и убивал - может и месть какая всплыла. Только вряд ли. Грабители редко мстителями бывают. Ну и, наконец, может что не того услышал. Есть у меня подозрение, что купец с которым я последний раз ходил со "степной пыльцой" связался. Но тут уж нужно будет других охранников по спрашивать. Если все живы-здоровы - то нет. Я ни чем от других не выделялся.
  -Степная пыльца? - вдруг прищурившись спрашивает Алесанд, а в комнате заметно темнеет.
  -А тебе что за дело, - хмуро отзывается кузен.
  -Дело - есть. Хочу знать как купца зовут.
  -На что? - зло рыкает во ответ орк.
  -А можешь просто сказать, а, Тарк? - с надеждой спрашиваю и тот чуть смягчается:
  -Ну Таллех, подгорник. Дальше что?
  -Таллех с северного берега? Который на "Красавице семи ветров" ходил? Возил из озерного края травы?
  -Не знаю что он когда возил и на чем ходил. Сейчас он Литотеке сидит и караваны на юг отправляет. И лучшая лавка специй у него.
  -Лучшая лавка, говоришь? - зло шипит вампир.
  -Алесанд! - окликаю увлекшегося вампира. - С этим ты еще успеешь разобраться. Сейчас поважнее дела есть.
  -Матти Лайланрут, Вы не понимаете, - тихо начинает вампир, но перебиваю его:
  -Может и не понимаю, но догадываюсь. А потому, первый урок, ученик. Прежде чем преступать к выполнению опыта нужно определить, есть ли у тебя все материалы, необходимые для его завершения. Ясно, ученик?!
  -Да, - вздыхает в ответ вампир и отводит глаза. - Юрго, так что там у тебя за сомнения?
  -Ну, - печально тянет человек. Надеялся, что о нем уже забыли? Ха! - В общем наставник мой. Он не совсем на руку чист был. Ну и как замели его, я того - сдернул. Но я чисто уходил, не цеплял ничего. В общем - не должны были... враги наставника на меня выйти. Разве что он сам со своими проблемами разобрался и решил... зачистить дорогу. Да только, думаю, сгинул он. Так что, как орк сказал: "шансов, что цель - я мало". А с остальными что?
  Невольно перевожу взгляд на оборотня. Он ведь и не скрывал, что проблем у него хватает.
  ***Собеседование***
  Очередной кандидат впечатлял высоким ростом, широкими плечами и абсолютно белыми волосами в сочетании с черными глазами.
  -Здравствуйте-проходите-садитесь. Как Вас зовут? - привычно от тарабанив, внимательно присматриваюсь к возможному ученику. Движется легко, плавно, и чувствуется - в драке такой за себя прекрасно сможет постоять. Да и не только в драке.
  -Олькар рэм"Миарат, - представляется он с глубоким поклоном, прежде чем сеть на предложенный стул.
  "Рэм"? Так парень из оборотней? Еще один вариант толкования "школы смерти"? А, впрочем, почему нет? Чем стихия крови хуже стихии земли?
  -На какой кафедре Вы хотите обучаться?
  Он на долю мгновения прищуривается и наконец честно произносит:
  -На любой.
  -Вы еще не прошли инициализацию? - спрашиваю, удивленно вскидывая брови. Обучение в семье у оборотней еще более полное, чем у вампиров.
  -Прошел, матти Лайланрут дик"Хорг. Моя стихия - кровь. И, хоть я и с восхищением смотрю на возможность изучить магию своей стихии, но, признаюсь, цель моего пребывания в Академии - иная.
  -И? Неужели и от Вас кто-то решил таким образом избавиться?
  -Не совсем, матти дик"Хорг, - настороженно произносит оборотень. - Но я уверен, что моя драгоценная матушка будет чувствовать себя намного спокойнее, будучи уверенна, что я учусь здесь.
  -Матушка? - переспрашиваю, отметив особую интонацию, выделившую это слово.
  -Алхарра рэм"Миарат, супруга моего отца, на три года младше меня, - тихо поясняет Олькар, отводя глаза в сторону. Борьба за влияние на главу рода? И парень надеется пересидеть ее в Академии. Не самый лучший выход. Возможно, просто не знает, какой здесь отсев, причем погибшими? Или же... война в доме Миарат действительно сейчас развернулась во всю?
  -Что ж, в целом - понятно. Поскольку школу смерти мне нужно будет создавать с нуля, то можно будет к ней попробовать применить и стихию крови.
  ***
  -Ну, меня, конечно тоже могут пытаться убрать. С одной стороны есть род, у которого хватает кровников. Может, и кто из старшекурсников к ним принадлежит и решил так, походя, свести счеты. С другой стороны - интриги внутри рода. Все же сейчас я - первый наследник. И, хотя отец пока умирать не собирается.... Кто-нибудь мог задуматься о моем... устранении. Но, сомневаюсь, что среди них есть столь торопливые. Ведь достаточно просто подождать, когда Академия сама меня прикончит.
  -Значит из рабочих вариантов - только кровники. Трисса, проверишь - есть ли среди учеников другие оборотни? - решает Алесанд.
  -Идет, Лесс. Завтра составлю для белобрысого списки.
  -Хорошо, - задумчиво кивает вампир и украдкой смотрит на Стеллу. Её бы тоже хорошо расспросить. Вот только она ж опять рыдать начнет.
  -Я понимаю, - вдруг тихо произносит человечка, вздыхая. - Но - не знаю. Я... я вообще не думала, что такое возможно. Сейчас же не эпоха Смешения*!
  -Что ж, в целом - ясно, - подводит итог Алесанд. - Тарко сам своих проверяет. Трисса - ищет кровников дома Миарат. Юрго и Стелла - смотрите в оба и в одиночестве не оставайтесь. Вы люди - вас убить легче, чем прочих. Кто еще что вспомнит, узнает - говорите. Сначала - тем, кто рядом: хоть будет шанс, если убьют, узнать - кто.
  -Ну, если мы к инструктажу перешли, - прядая ушами влезает Трисса. - Так я тоже советов надаю. Первое: за пределы этажа - меньше чем втроем не ходить. Девушкам - без парней тем более.... Ну, кроме Тмарки, тебе, в крайнем случае, и в одиночку можно. Если в коридорах с кем поцапаетесь - рассчитывайте только на себя: мешать возможности создания уникального заклинания никто не станет. На дуэли - не соглашаться. Нет - и точка! Декан запретил, обет дала, да хоть как - но не поддаваться.
  -Так нам что, вовсе из комнат не выходить? - растерянно хлопает глазами Лэйши. Нимфа она и есть нимфа.
  -Лучше - не выходить, - отрезает гоблинша. - На занятия - всей гурьбой, обратно - так же. В столовую - даже не суйтесь, мы наладим закупку продуктов. Готовить кто умеет?
  -Ну я немного, - неуверенно произносит Юрго.
  -Я нормально готовлю, - смущенно выдает Стелла.
  -А уж я как готовлю! - усмехается Тмарка. - Но кроме орков мою стряпню есть никто не станет. Так что лучше людям довериться. У них кухня... самая безопасная.
  -Верно, красавица, - хмыкает Йавар. - Нам, оркам, лучше охрану доверять.
  -Тоже хорошая идея, - замечает Алесанд. - Давайте-ка и впрямь подвое здесь в коридоре следить, что бы чужие не шастали.
  -А уроки? Что, кто-то пропускать будет? - шустро восклицает Иасаил.
  -Так давайте их здесь пока и проводить, - решительно произношу. - Места нам хватит, зато вам по Академии болтаться не придется.
  -А Вам, Лайланрут? - томно растягивая слова спрашивает Яросвит.
  -А я по улице долечу! Хотя преподавателя и так не тронут. Трисса, Алесанд, что с вами-то?
  -Серединка на половинку, - признается гоблинша. - У меня опыт, у вампира - обучение. И еще - мы уже в другой категории. Цеплять попусту не должны. Да и охотятся не на нас.
  -Только если цель - не весь факультет, - хмуро замечаю.
  -В гильдии можно что проверить, матти Лайланрут? - вежливо уточняет Алесанд.
  -Да что проверять-то? Мы им - кость в горле. Ни проглотить, ни выплюнуть. Желание? Да почти у всех. Возможности? С ними сложнее, но тоже есть. Закон? Вот здесь я и не знаю, насколько сложно скрыться от возмездия. Если возможности нет - то точно не гильдия, они всегда верно работаю.
  -Ну..., - задумчиво тянет Юрго. - Я могу знакомых расспросить, вдруг кто где что слышал?
  -Вот это - добро, - улыбается Тарко. - Только в одиночку не ходи.
  -А с кем? - зло огрызается человек.
  -Выбирай сам, - спокойно отвечает Алесанд. И Юрго неловко бурчит:
  -Подумаю.
  -Тогда с этим - все, - на миг в голосе вампира мелькает усталость. - Теперь дежурства. У кого есть боевой опыт? А кого просто учили себя защищаться?
  Быстро выяснилось, что в реальных боях участвовали только орки. Хьюмарт выступал на арене и мечем неплохо владеет. Олькара учили всерьез, но опыта нет, только тренировки. Тмарка - в деревенских драках иногда кулаки чесала. Стелла - хорошо ладит с арбалетом, но не уверена, что сможет выстрелить в разумного. Юрго доводилось "работать" ножом. А Иасаил напомнила, что владеет заклинанием сна. Так что в "балласте" остались только Яросвит, Лэйши и Нимисэль. Так что на ночные дежурства определили Тмарку и Олькара, утренние отдали Хьюмарту с Иасаил, на дневные поставили Тарко со Стеллой, а вечерние достались Юрго и Йавару.
  Примечания
  *Ну, это когда последний раз решали кто из рас - разумные, а кто - дикие звери, подлежащие истреблению. Хотя с итоговым решением не все согласны. Мне вот люди не слишком-то разумными кажутся. А гномы - напротив, слишком разумные. А ещё многие считают, что фей в диких не зачислили лишь из-за нашей безобидности. Ага, а еще - быстрых крыльев: нас мало кто догнать может.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"