Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Василево. Сказочный лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не так далеко от Москвы, в Тверской области, под городом Торжок есть удивительное место - Музей под открытым небом, усадьба Василево. Я была там летом 2014 года, и хочу Вам рассказать о том путешествии.

  Василево. Сказочный лес.
  На нашей земле много удивительных мест, интересных своей историей, восхищающих своей красотой. Чтоб проникнуться одними нужно знать очень многое, а в иных достаточно просто побывать. Я люблю путешествовать, смотреть как один пейзаж за окном сменяется другим. Вот темный дремучий лес склоняет над дорогой еловые ветви, и вдруг ты проваливаешься в бескрайние луга, сияющие под ясным небом пестрым цветочным ковром. Дух захватывает от величия и простора. Ещё миг - на встречу несется березовая роща, наполненная светом. И, наконец, появляются маленькие избы.... Приехали? Да, как ни прекрасна природа, но целью путешествия обычно бывает город, иногда маленький, иногда - большой, но всегда - с музеем. Ведь история нашей земли ничуть не менее увлекает, чем созерцание её красот. Удивительно, сколько всего можно узнать в музеях! Хотя вещи порой кажутся одними и теми же.... Но истории у них всегда разные. Жаль, далеко не все из них остаются в памяти. Хотя одно место я, пожалуй, никогда не забуду. Ну, или всегда вспомню, стоит только услышать строки:
  Живешь в заколдованном диком лесу,
  Откуда уйти невозможно...
  Да, уходить оттуда не хотелось, хотя и оказалась там почти случайно. Как это было? Мне стало интересно: какие же славянские племена жили вокруг Москвы. В Калуге это были вятичи, а что - на севере? Потому и придумала в эту поездку. Отец, как всегда поддержал, и наши постоянные спутники - супружеская пара пенсионеров (стариками назвать их язык не поворачивается, хотя оба давно седы): Олег и Люся тоже... Обычный состав нашего "отряда" из двух экипажей, в смысле - двух машин. Проехать задумали по городам: Сергиев Посад, Калязин, Кашин, Тверь, Торжок, Старица. Впрочем, до Старицы мы не добрались. Зато, почти неожиданно, оказались в селе Василево, что в километрах в шести к северу от Торжка. Почти - потому, что подобные изменения маршрута - для нас обычное дело. Как-то раз вместо Кандалакши, что на Кольском полуострове, приехали в Старую Руссу. Впрочем - об этом в другой раз.
  В Торжок мы добрались на третий день путешествия, и к уже пройденным четырем музеям, добавили ещё три местных. Если Вы никогда не пробовали за три дня посетить семь музеев, причем не просто пробежаться по залам, а действительно посмотреть и послушать, то, должно быть, не знаете, как устаешь от такого отдыха. И дело не только в "гудящих ногах", хотя бывает и такое. Но хуже то, что разум отказывается принимать ещё что-то новое. Отец называет это: "мозги закипают". А, значит, приходить время их остудить на природе. И, желательно, в местечке покрасивее. Вот и поехали мы из Торжка на север, хотя собирались - на юг. Ведь интернет обещал усадьбу буквально в десяти минутах езды... Прекрасное место для ужина и почти не нарушает планов! Так казалось на первый взгляд. Вот только разбитая грунтовка ложилась под колеса, дачные домики сменил дремучий лес, а ничего похожего на усадьбу перед нами так и не появилось. Хотя, мелькавшая временами мостовая и давала надежду, что едем мы в верном направлении. И где-то через полчаса такой езды мы добрались до реки, серебристой лентой, журчащей среди зеленеющих берегов. Чуть дальше от воды виднелся лес. Тут и там попадались машины отдыхающих. И найдя свободное местечко мы остановились на ужин, потеряв надежду найти усадьбу Василево.
  Но, вслед за ужином начал приближаться вечер, а значит, пора было устраиваться на ночлег. Вот только где? На берегу незнакомой реки, где случись что - помощи ждать не откуда, да и уехать быстро по местным "направлениям", исполняющим роль дорог не возможно! А, значит пора было сниматься. Я, как штурманом экспедиции, предложила все же поискать усадьбу, вернувшись по параллельной дороге.
  И... мы её все-таки нашли! Правда, пару раз пришлось спрашивать дорогу у местных, полюбоваться на высокую стену, скрывающую этот чудный уголок от непрошеных гостей, и, наконец, вот она - стоянка возле касс. Правда, на часах уже восемь вечера, и посмотреть сегодня что-либо не удастся. Или - удастся? Из будки нам на встречу выходит охранник с вопросом:
  - Что надо.
  -Надо? Разумеется - посмотреть музей!
  -Ну так идите и смотрите! Только оплатите билет.
  Покупаем билеты и входим в музей деревянного зодчества под открытым небом. Дорога поднимается вправо среди величественных стволов, темнеющих в легком сумраке. У меня не находиться слов, я просто замираю впитывая эту завораживающую тишину огромных деревьев. Зато слова находятся у отца:
  -Здесь лапы у елей дрожат на весу, - раздается знакомая песня.
  И я согласно подхватываю:
  -Здесь птицы щебечут трево-ожно.
  Кажется, будто Высоцкий писал именно об этом месте. "И думаешь ты, что прекраснее нет, чем лес заколдованный этот".
  -Знаете, по-моему, здесь лучше, чем в Беловежской пуще, - тихо произношу, когда отзвучали последние слова песни.
  -Конечно, лучше, - тут же соглашается Олег. - Пуща - это так, вот в Сибири у нас настоящий лес!
  А здесь, конечно, и не лес вовсе, просто парк. Липовая аллея. Вот только.... Просто? Наверное, для серьезного взрослого человека, это - так, а я там была просто маленьким ребенком, попавшим в сказочный лес. И новым подарком леса встает передо мной огромная липа с доходящим до земли дуплом. И нет никакой возможности удержаться и не забраться в это дупло. Теплое, живое дерево обступает тебя со всех сторон и даже спереди кора почти смыкается. И можно почувствовать себя дриадой... или жертвой хищного дерева.
  Расставшись с чудесным деревом идем на встречу новой загадке. Её замечает Олег - странный валун, на котором выбиты какие-то знаки. Цифра 17 и дальше что-то непонятное. Так ничего и не разгадав идем вверх по обломкам камней мимо чуждого здесь выбеленного дома. Лес сменяется поляной, а дорога поворачивает влево, к каменному мосту, сложенному из розовых булыжников. И даже вместо перил здесь - огромные гранитные валуны, соединенные черными цепями. Под таким мостом просто должен жить тролль! Ну, или, по крайней мере - банда разбойников. Поиски таковых лишь отчасти увенчались успехом: от местного жителя осталось только жилище. Под последним пролетом моста устроен "домик", правда абсолютно пустой, отделанный изнутри кирпичом. А, может быть, мы просто не заметили хозяина в свете телефонных фонариков?
  Налюбовавшись этим рукотворным чудом, идем дальше. Вот, наконец, появляются и простые деревянные домики. Или - не простые? Русское деревянное зодчество. Увы, экскурсии у нас нет, так что узнать удается лишь то, что отмечено в табличках и путеводителях. Экспозиция создана еще в 70ых годах прошлого века. Дом -трактир, двух этажный амбар, пожарное депо.... Отец с интересом разглядывает трое ворот, должно быть, что пожарные экипажи могли выезжать одновременно.... А меня больше завораживают церкви. Часовня Архистратига Михаила словно присевшая отдохнуть птица! От основания избушка-часовня чуть расширяется, словно начинается тулово, а сверху его охватывает крытый помост. Будто крыльями часовня закрывает тех, кто поднялся сюда по крутой деревянной лестнице, как перышки лежит на крыше тёс. Разве можно удержится, и не пройти вокруг церкви по такому проходу? И нам остается только гадать - зачем он. Может быть для тех, кому не хватило места в самой часовне? Или ходил здесь крестный ход на день архистратига Михаила?
  Но дорожка ведет дальше, вперед. И вот деревья расступаются, открывая просторную зеленую поляну, тут и там усыпанную белыми головками цветущего клевера. А на дальнем её конце возвышается церковь. Она поднимается выше макушек деревьев и словно завет куда-то. Это храм Преображения. Подойти ближе, подняться на крытый ход, и растерянно прислушаться к чему-то едва ощутимому Темные старые стены отзываются необычным теплом. Сколько людей ходили по этим ступеням, молились здесь? Какие думы тревожили мастеров, создававших эту удивительную красоту? Могло ли им тогда, в восемнадцатом веке подуматься, что настанут дни, когда за честь сочтут не строительство, а разрушение храмов? Когда прекратиться владычество царей на Руси? Когда даже многие из называющих себя православными забудут, как молиться? Но, все же... и в года советской власти нашлись люди, сохранившие этот храм, пусть и только как историческую ценность....
  Вот мы и дошли до края музея под открытым небом. Василево. Сказочный лес.... Но из любой сказки нужно рано или поздно возвращаться. И мы медленно идем обратно, среди высоких стволов и маленьких избушек. Хотя уходить совсем не хочется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"