Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Маги и магия (Землеописание 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Покинув родную империю Небесных, Айана-кон Ашайн направляется в Лиарн, магическую столицу империи Ассида. Зачем? Изучать людей, разумеется!А начать можно с их магии. К тому же где ещё она сможет укрыться от дражайших сородичей с их вечными интригами и отдохнуть в более-менее комфортных условиях?. Вот только кто ей сказал, что у людей нет ни интриг, ни политики? И разве сможет она не оказаться в центре всего этого, с её тягой к справедливости и желанием помогать всем, кому только можно?

  Часть вторая. Маги и магия.
  Пролог. Общие сведенья.
  Серебряные точки звезд подмигивали мне с темно-синего неба. Последние краски заката догорали на сен, медленно погружаясь в черные волны. Но меня в окружающем пейзаже гораздо больше интересовал приближающийся с сатри корабль. Корпус, обшитый древесиной, был размером с не очень взрослого дракона, легкий морской ветер наполнял паруса, стройными рядами белевшие на двух мачтах. Кажется, ночная мгла не пугала моряков и останавливаться они не собирались. Хотя, чего опасаться в открытом море? Мелей здесь нет, а от пиратов неподвижность не спасет. Ладно, надеюсь, они меня заметят.
  -По-мо-ги-те! - кричу во всю мощь не маленьких легких. На корабле - ноль внимания. Обидно. Попробуем ещё раз.
  -ПО-МО-ГИ-ТЕ!!!- рычу, частично обратившись. Вроде, погромче получилось. Хотя, сама спасать чудовище с таким голосом я бы не решилась. Надеюсь, моряки здесь смелые.
  И точно, на палубе поднялась суета, часть парусов из треугольных полотнищ превратились в тонкие белые полоски, корабль замедлил ход. Раздался громкий всплеск и, вскоре, из-за корпуса появилась небольшая лодочка. Надо же! Для меня даже шлюпку спустили! Добрые ребята. Надеюсь, горячий суп у них тоже найдется, а то за проведенное в воде время я успела порядком подзамерзнуть, а голодной была и прежде, чем в неё попала.
  Шлюпка быстро приближалась. Согреваемая мечтами об ужине, я радостно плыла ей на встречу. Наконец, добравшись, цепляюсь за невысокий борт. Пара гребцов тут же отодвинулась на другую сторону. Нет, вы не подумайте, не такая я уж и страшная. Рыжая, конечно, а местами и вовсе алая.... Хотя это когда как... ну, в общем, нормальная девчонка. Разве что глаза янтарные... были. Теперь, благодаря косметической магии, карие. Правда, иногда может проступать и настоящий цвет.
  Так что, отодвинулись гребцы, чтоб я лодку не перевернула.
  -Залезай, горемыка, - прогудел один из обнаружившихся в там моряков, комплекцией напоминавший медведя. А густая темная борода, покрывшая практически все лицо, это сходство ещё усиливала. Я с радостью исполнила приказ. Второй мой спаситель тут же набросил мне на плечи какой-то то ли холст, то ли плащ.... В любом случае, стало гораздо теплее. И тут же занял место на веслах. А не плохо он двигается. Довольно стройный, гибкий, должно быть не понаслышке знаком с фехтованием... Конечно, до среднего дракона ему далеко.... Но, если без магии, на меня его умения может вполне хватить. Жаль, лица не видно.
  -Как ты здесь очутился? Пираты, небось, лютуют? Давно уже плаваешь? А зовут-то тебя как? - сыпал вопросами медведь, не особо заботясь об ответах, ожидая пока товарищ повернет лодку. Отражения звезд колебались в темных волнах.
  -Ян, - успеваю вставить в этот монолог.
  -Хм! А я, стало быть, Хонег, а этот молчун Рист. Ты, не смотри, что он такой хмурый. На корабле лучше него саблей никто махать не умеет! - довольно прогудел моряк, словно хвастался собой, а не другом, и, наконец, взялся за весло.
  Значит, лучший? Ну надо же, какую ко мне делегацию выслали! Никак, боятся? Или, это просто Хонег меня припугнуть решил? Хотя, какая разница! Я с ними драться не собираюсь.
  -Приятно познакомиться, - пытаюсь соблюдать правила приличия, зябко кутаясь.
  -Хм! Ещё бы не приятно! Тут и горгоне обрадуешься, если у неё лодка будет! - расхохотался моряк.
  -Хог, - тихо выдохнул мой второй спаситель, - Сделай одолжение, заткнись.
  Я испуганно поежилась. Лэ! Ну и голос у него. Хотя ни в словах, ни в интонации не было угрозы. Только скука и усталое раздражение. Да и Хонег как-то сразу стал казаться меньше. Не завидую я тем, кто умудрится этого парнишку разозлить.
  -Не волнуйся, Ян. Я не имею привычки сначала спасать, а, затем, убивать, - уже спокойнее произнес Рист.
  -Убиваете только тех, кому ни разу не помогали? - заинтересованно оборачиваюсь. Лэ! И чего я к нему пристала, он же, вроде, болтать не собирался.
  Но над морем разносится легкий мелодичный смех. Оборачиваюсь. Воин смеется, чуть запрокинув голову. Звездный свет позволяет рассмотреть нечеловечески красивое лицо, перечеркнутое грубым шрамом на правой щеке: от виска до угла рта. Четко очерченный рот, большие чуть раскосые глаза. Нет, на чистокровного не похож, разве что полукровка. А в них я совсем не разбираюсь.
  -Обычно, лишь тех, кто сам пытается меня убить. Хотя, есть и ещё некоторые варианты, - все же отвечает Рист.
  -У Вас не обычная внешность, - пытаюсь говорить мягко, что не обидеть. Интересно, все-таки, кто он?
  -Неужели? - насмешливо фыркает и вновь налегает на весла.
  -Так, он этот... полуельв, - причудливо коверкая слово, довольно сообщает Хонег, и тут же ещё больше съеживается от рыка Риста:
  -Я же сказал: заткнись!
  Лэ! Хорошо, что он это не на меня злится. Хотя стоило бы. Значит, полуэльф. И что нам это дает? Ну, например, что он маг жизни. Должен быть магом. Но что тогда он делает на этом корабле, тем более что представляют его как мастера меча..., в смысле, сабли. А ещё он, похоже, не любит рассказывать о своем происхождении. Интересно, почему?
  Лэ! Все-таки, здесь холодно. Пытаюсь получше закутаться в одолженный плащ, правда, не слишком успешно. Ладно, мы уже к кораблю подплываем. Дерево ударяется о дерево. С верху падает веревка.
  -Сумеешь залезть? - уточняет Хонег. Но я, не дожидаясь вопроса, взбираюсь по канату на палубу. Мои спасители остаются внизу, закрепляя какие-то тросы. Это, наверное, чтоб шлюпку поднять.
  Передо мной собралась практически вся команда. Тусклые масляные фонари освещали нестройную толпу в разномастной одежде. Э, надеюсь, это не пираты? Что-то больно уж похожи. Чуть впереди стоит невысокий плотный..., хотя, честно говоря, жирноватый, мужчина, чьи года уже перевалили за рассвет и близятся к упадку. Не, я не пытаюсь говорить красиво. Просто не знаю, как у них возраст определять. Мы-то никогда не стареем. И лишнего веса у нас не бывает: только тот, который нам нужен. Этим совсем не сложно управлять.... Ну да ладно, со временем разберусь. А этот человек в каком-то странном пиджаке (или это китель называется?) судя по всему, капитан. И с ним, собственно говоря, мне и предстоит налаживать контакт. Но прежде чем, я собралась с мыслями, из толпы донесся крик:
  -Да это ж баба!
  Толпа ощутимо надвинулась на меня. Не слишком приятное ощущение.... Но вот то, как меня определили...
  -Не баба, а девушка, - едва не рычу в ответ. И моряки испуганно отшатываются. Зато рядом появляется Рист. Интересно, он кого собирается защищать: их или меня? Вон как рукоять сабли гладит.
  -И я буду вам признательна, если вы меня подкинете до какого-нибудь города, - уже спокойным тоном заканчиваю фразу.
  -Да чего вы эту малявку слушаете, - раздался ещё один анонимный выкрик. Хотя, голос, вроде тот же. Ох, поймаю я этого крикуна!
  Толпа опять надвинулась. Невнятные выкрики не сулили ничего хорошего.
  -Не подходи! Убью! - кричу. Нервы начинают сдавать. Как бы их на место поставить? По привычке собираю горошину чистой силы. Лэ! Да она же весь корабль разнесет! Уменьшаю её до искры и бросаю вперед, повыше, чтоб никого не задеть. Сейчас будет большой "бум" и волна...
  Ой! Кажется, я не учла высоту мачт. На самом верху меньшей из них вспыхивает белый огонь, слепящий глаза, но тут же гаснет. А вот сама мачта начинает крениться... Лэ! Она же сейчас упадет! Вокруг раздаются крики.... Кто-то бросается обрубать крепящие канаты. А магический огонь, словно передумав, решает уничтожить остатки мачты. Белое сияние струится по дереву, оставляя за собой пустоту. Надеюсь, хоть на палубу он не перекинется? А то мне другой корабль искать придется.
  -Г-госпожа магесса, - кажется, капитан подумал о том же, - Мы с радостью доставим Вас в Лиарн, куда, несомненно, и держит путь уважаемая матте. Разумеется, я приношу извинения за грубость команды моего корабля.... Они простые люди, совершенно не представляют, как следует вести себя с уважаемой долси..., то есть матте....
  Глубокомысленно киваю, наблюдая за уничтожением мачты. Кажется, сейчас и впрямь потухнет. Белый огонь отражается в черной морской воде... Красиво.
  -Госпожа магесса, Вы можете расположиться в моей каюте. Позвольте Вас проводить.
  Мачта, наконец, догорела. Опять киваю и иду следом за капитаном, ощущая спиной насмешливый взгляд. Рист? Лэ! Надеюсь, амулет Кора не подвел, и этот полуэльф не способен углядеть во мне драконессу.
  Спускаюсь по узкой деревянной лестнице, сгибаясь, чтоб не цеплять потолок. Капитан суетливо распахивает передо мной побитую временем и, кажется, чьей-то головой дверь. Ох, ну за что мне это?! Неужели, мне теперь придется здесь жить?! Лэ! Интересно, а сколько времени мы будем идти до Лиарна?
  Устало плюхаюсь на небольшую застеленную тонким грязно-коричневым одеялом кровать, занимающую большую часть захламленной каюты. Кроме неё здесь уместился крохотный столик и большой сундук из какого-то темного дерева. Хм, интересно, а зачем с таким сундуком, этот столик нужен? И даже ни намека на окно... или здесь это должно называться иллюминатор? Хотя, какая разница, если его все равно нету.
  -Надеюсь, госпоже магессе здесь удобно? - робко спрашивает капитан, неловко пытаясь спрятать за спиной подхваченную с пола пустую бутылку. И чего он мучается, все равно вокруг ещё несколько десятков таких же. Или она не пустая?
  -Вполне, - пытаюсь тепло улыбнуться, - А у Вас, уважаемый капитан, случайно не найдется ужина для уставшей путницы?
  -Разумеется, госпожа! Сию секунду! - весело сообщает капитан, и убегает куда-то. Должно быть, за этим самым ужином. Интересно, чему это он так обрадовался? Хотя, какая разница? Я пока как раз успею высушить одежду. Использую силу, даже не задумываясь, как именно. Все получается само собой. Лэ! С такими странными умениями, меня в этом Лиарне и впрямь заставят магии учиться! Хотя, при желании, это тоже можно будет приписать к диссертации. Решено! Буду теперь записывать всю новую информацию. Кажется, я успела захватить с собой несколько кристаллов памяти. Кристаллы.... Лэ! У людей же их нету! Или уже есть? Все-таки найденной информации несколько веков, а то и больше. А у смертных все так быстро меняется. И что мне делать? Разве что найти бумагу и перья.... Конечно, наставник заставил меня выучить и письмена народов Велира. Но мучиться несколько часов, чтоб сохранить то, на что достаточно нескольких секунд и кристалла.... Обидно, в общем.
  Дверь распахивается, пропуская капитана с подносом в руках. Или правильнее сказать, с плохо ошкуренной доской? Впрочем, не важно. Главное, на ней стояла миска с каким-то горячим варевом. Там же была сомнительная толстобокая бутыль с мутно-алой жидкостью и даже довольно изящный стакан. Срываюсь с кровати и выхватываю миску, едва не опрокинув при этом капитана. Тот испуганно отшатывается, бутыль летит на грязный пол. Не обращая на это внимания, жадно насыщаюсь. Похоже, сюда всыпали все, что только нашли: и какие-то крупы, и корнеплоды, и сушеную рыбу. Кажется, даже немного мяса. Впрочем, Академическая столовая научила меня быть не слишком придирчивой к еде. Главное, чтоб было сытно. А с этим предложенная мне похлебка вполне справилась. Когда ложка заскребла по дну миски, я, наконец, оценила произошедшие в комнате изменения. Прежде всего, насыщенный запах алкоголя в воздухе. И ещё каких-то знакомых специй.... Не понятно. На полу стало на одну бутыль больше, причем эта, в отличие от прочих, была ещё и разбита. Испуганный капитан стоял в дверном проходе, прижимая к объемному животу доску-поднос. На мгновенье задумавшись, я вернула ему миску и спросила:
  -Вы любезно предложили подвезти меня до Лиарна. А сколько времени это займет?
  -Э-э-э.... Так, к завтрашнему обеду должны добраться. Хотя, если на одной мачте, то, может и ближе к вечеру выйдет.
  Целые сутки?! Ну и что мне в это время делать?
  -Возможно, госпожа магесса согласится рассказать немного о себе, - с толикой надежды спросил капитан, перебирая руками по подносу.
  -Увы, капитан. Боюсь, моя память меня подводит. Мое имя Айана. И это все, что я о себе четко помню. Возможно, со временем память вернется. Капитан, а не найдется ли у вас писчих принадлежностей? - спрашиваю, довольно откинувшись на кровать.
  -Раз-зумется, госпожа магесса, - мужчина шустро пробирается к сундуку, удивительным образом проскользнув в узкую щель между кроватью и столом, ничего не задев, что, с его комплекцией, казалось невозможным, - Вы желаете написать письмо?
  Лэ! Ладно, раз все равно вру, то можно и дальше продолжать.
  -Хочу записать разрозненные воспоминания. Может быть, сумею понять, где следует искать свое прошлое,- отвечаю, пожимая плечами и наблюдая, как капитан роется в сундуке.
  Наконец, из-под неопрятной груды вещей, он выудил аккуратную тетрадь в темно-красной кожаной обложке с изображением странных крылатых тварей и непонятный стержень, толщиной с мой мизинец и где-то в два раза длиннее, с явным запахом магии. Ладно, разберусь. Трясущимися руками капитан положил добычу этой битвы с бардаком на стол и, захлопнув сундук, выскользнул из комнаты. Интересно, а он и впрямь собирался убрать миску и поднос в сундук? Или это нервное? Ладно, что там он мне нашел. Со вздохом сажусь с краю кровати и, облокотившись на стол, открываю тетрадь. Тонкая, почти прозрачная бумага чуть проминается под стержнем, оставляющим темно-вишневый след. Почти такого же цвета, как глаза Рена.... О чем я думаю?! Лучше, решу на каком языке писать! Не на человеческом. Оно мне надо, чтоб мои записи мог любой желающий прочитать?! А какой язык менее всего известен? Мммм..., наверное, юань-ти. Конечно, их библиотеки одни из самых известных. Даже наши туда иногда наведываются. Вот только, библиотека - не очень подходящее слово: книг у них как таковых не много, большую часть информации они хранят в собственной памяти. Несколько тысяч змеелюдей занимаются лишь тем, что помнят, сохраняя все знания народа. Хотя, в последние пятьсот лет они и начали писать книги. Многие скажут: Зачем? Кристаллы - гораздо удобнее. Вот только у них какие-то проблемы с их созданием: конфликт магических школ делает их не доступным Змеелюдям. А доверять свои знания посторонним они не рискуют. Так что вряд ли можно встретить в Ассиде, да и вообще, где-либо, кроме пустыни Селир, тех, кто знает их язык.
  Причудливые руны легко ложатся на хрустящую бумагу. Хм, гораздо удобнее, чем мне казалось. Вот только времени на это уйдет.... Да и подчерк у меня так себе.... Ладно, небось, смогу разобраться. Ну, для начала, несколько общих фактов.
  " Сенирский университет, факультет ксенологических аспектов истории.
  "Народы материка Велир, их обычаи и нравы, и влияние драконов на их историю"
  Диссертация на соискание степени магистра
  Леди Айаны-кон Ашайн Ищущей.
  Общая информация.
  Материк Велир граничит с нашими землями на западе. Он населён расами, образовавшимися из общего корня, но различно сформировавшиеся под влиянием магических источников, соответственно изменивших и их способности к магии. Всего было семь источников, породивших соответствующие магические силы и расы. Первые имеют свои особые называния, сохраняющиеся во всевозможных аспектах общественной жизни. Представляю краткую справку в виде таблицы.
  Название Возможные переводы Таан (раса)
  Эль Магия Жизни, Исцеление. Эльфы, Рассветные.
  За Магия Иносущностей, Магия Призыва, Вызов Сильфы, Полуночные, Стражи.
  Эт Магия Основ, Магия Природы, Стихии. Гномы, Утренние.
  Ша Магия Разума, Телепатия, Подчинение. Юань-ти, Полуденные, Змеелюди.
  Рух Магия Силы, Изначальная Сила. Орки, Ночные.
  Си Магия Чувств, Магия Восприятия, Иллюзии. Сирены, Вечерние.
  Эр Магия Смерти, Некромантия. Вампиры, Закатные.
  Эти расы носят название основных или младших рас. То есть, для нас, драконов, младших. Примерно 625 000 лет назад сюда явился некто Мессия, и последовавшие за ним представители основных рас стали восьмой расой - людьми, абсолютно неспособной к магии. До недавнего времени, когда они познакомились с основными расами. Тогда выяснилось, что потомки смешанных браков колдовать могут, причём, в каком поколении, похоже, не имеет значения. Около 500 000 лет назад угасли магические источники, что, впрочем, не лишило Велир магии. Однако не исключено, что именно это послужило причиной сближения людей и основных рас. На востоке Велира лежит Империя Ассида - единственное место, где магия развивается. А в Святой империи, в самом центре материка - строжайше запрещена, по религиозным причинам, под страхом смертной казни. Хотя, во всех человеческих землях наблюдается ощутимое противостояние церкви и магов. Лиарн, расположенный на севере империи Ассида, на побережье, является магической столицей человеческих земель. Именно ему я отвожу первое место в своей работе."
  Перечитываю сделанную запись. "влияние... на их историю".... А почему, собственно, только драконов? Ведь есть и другие старшие расы. О них даже легенды в Велире ходят. Их, наверное, за это и прозвали легендарными. Это, собственно, мы - драконы, а так же оборотни кумо, горгоны, грифоны и зельхи (они же Змеи). Откровенно говоря, последние - те ещё сволочи! И как только их земля держит! Хотя, честно говоря, личная встреча заставила меня всерьез задуматься о взаимоотношениях драконов и змеев.... А впрочем, они ведь без зазрения совести уничтожают собственное потомство, не говоря уж обо всех остальных живых существах. Это, разумеется, не значит, что они щадят нежить! До сих пор удивляюсь, как их признали разумными! За какие заслуги....
  Хм, .... Кажется, я увлеклась, я же не об этих сволочных Змеях, а о человеческих легендах. Которые гласят, что старшие расы покровительствуют младшим: горгоны - вампирам, грифоны - сильфам, кумо - сиренам и оркам, мы - оркам и юань-ти, зельхи - юань-ти и гномам. Что, конечно, бред. Хотя, мы и поддерживаем некоторую связь с младшими расами, но не о каком покровительстве речи не идёт. Скорее, просто один из возможных способов отдыха для молодежи. Да и встречаемся чаще всего с эльфами (которым, кстати, почему-то, никто никаких покровителей не придумал!). Хотя и с орками тоже общаемся: славные они ребята, вся жизнь в нескольких правилах: всё, что тебе не нужно - отдай нуждающемуся; женщин и детей - защищай; сильному принадлежит всё, что ему нужно; тех, кто не выполняет правила - убить. Довольно своеобразная культура. На первый взгляд, как будто чистый разбой, а на самом деле, нет ни одной расы, столь трепетно заботящейся о женщинах и детях! Особенно, если вспомнить, что нужно орку лишь немного еды, лук - для охоты, секира для врага. Для воина допускается ещё доспех и метательные топорики. Все остальное - излишество. Да и при набеге орков, если им не мешать, они никого не убивают, и никогда не забирают всё. Так что, многие предпочитают им не мешать - так убытков меньше. Только эльфы с этим никак не согласятся - по тому и враждуют вечно. У них же общая граница, вот и страдают регулярно от набегов.
  С юань-ти мы тоже иногда видимся: у них лучшие библиотеки, ну да об этом я уже упоминала. А вот стоит ли об этом писать? Ладно, лучше пока вздремну, а утром разберусь.
  
  Глава 1. Типичный костюм людей северной части побережья империи Ассида и правила гостеприимства.
  -И что ты пытаешься там отыскать, Нэрит? - старый худой человек, поглаживая недлинную белую бороду, подошел к закутанной в плащ фигуре, сидящей за столом с раскрытой книгой.
  -Ответы, матте Ангерус, всего лишь ответы, - усталый голос разнесся по сухому воздуху институтской библиотеки, слегка колебля старую пыль.
  -И какие же вопросы мучают тебя, юный маг? - матте явно получал удовольствие от разговора. Наслаждался своим превосходством? Возможно.
  -О, обычные старые вопросы, на которые, как всегда, нет ответов, - впрочем, его собеседник явно не желал что-либо ему сообщать. Может быть, не доверял?
  -И все же, может быть, приведешь хотя бы один? - с усмешкой продолжал допытываться Ангерус.
  -Как избежать войн? - вдруг улыбнувшись, ответил ученик. Учитель в ответ рассмеялся:
  -Решил заняться всеобщим счастьем? Немного странно для магии Смерти.
  -Да, я думал об этом. Самый простой способ избежать войн: убить всех, кто может воевать, - со злой улыбкой ответил юный маг. В тусклом свете магического светильника блеснули чуть длинноватые клыки. А может быть, это просто показалось старому магу. Или все дело в толике вампирьей крови, которая должна была течь в жилах каждого некроманта, что даровать ему доступ к силе смерти, к Эр-а-рух.
  -Хватит болтать глупости! - резко вскрикнул матте, - Пришел тревожный сигнал с корабля "Светлый ястреб". Очередной фокусник решил убедить моряков, что он маг. Тебе предстоит это проверить. Завтра с утра же отправишься на причал. И учти, если что-нибудь случится..., - не окончив, угрозы Ангерус повернулся прочь и вышел из библиотеки. Ученик, пробормотав, что-то недовольное, снова уткнулся в книгу. Должно быть, предложенный им самим способ, ему не очень нравился, и он хотел придумать другой. Но почему же его это так тревожило? Неужели, надвигается война?
  Впрочем, матте Ангеруса тревожил другой вопрос: откуда появившийся с месяц назад в институте необыкновенно одаренный мальчишка может знать о волнениях в провинции. И, если знает, то не является ли подсылом бунтовщиков? А если есть вероятность, что является, не проще ли перестраховаться? Ведь он сам предложил отличный способ действий. Вот только как бы его осуществить, не вызвав недовольства магического общества? Мысленно пожелав ученику, чтоб пребывающий в город маг действительно оказался сумасшедшим и отправил бы самонадеянного мальчишку в ад, маг вошел в свою лабораторию и переключился на другие проблемы. Эту можно будет решить и попозже, время ещё есть.
  ***
  Утреннее солнце блестело в ярко-синих волнах, сливающихся на горизонте с таким же синим небом, без единого облачка. Крики морских птиц и шорох волн заставляли расслабиться. Воздух пах солью, йодом, водорослями и, немного, рыбой. В общем, обычный морской запах. На палубе суетились матросы, перетягивая какие-то канаты, драя палубу.... Может, и ещё чего полезного делали, я в этом не разбираюсь. Не смотря на утренею прохладу, большинство ограничилось простыми матерчатыми брюками чуть за колено, с широкими поясами и большими, в локоть длиной ножами. Интересно, это точно не пираты? Хотя, главное, чтоб они меня в Лиарн привезли, а чем уж они там промышляют - не моё дело. Я, сидя на корме, пыталась сделать рисунок "типичная одежда моряков океана Надежды". Конечно, я не Аор, но, вроде бы, похоже получалось.
  -Не жарко? - из люка в матросские каюты (или как они там называются?) появился Рист, в отличие от большинства, одетый в нормальные брюки и легкую рубашку, серебристых тонов. Тихий утренний ветерок колыхал тонкую ткань, заставляя вспомнить о знаменитых эльфийских шелках, в которых не бывает ни жарко, ни холодно, и который плюс ко всему, являются живыми. Говорят, они никогда не пачкаются, по тому, что питаются всем попадающим на них. Интересно, если это - правда, то почему они того, кто эту одежду носит, не съедают?
  Утренний свет позволяет рассмотреть длинные пепельные с едва заметным лиловым отблеском волосы, собранные в косу, и фиалковые глаза, занимающие чуть ли ни пол лица. Наследие эльфийских предков? Кстати, а почему коса обычная, а не перетянутая кольцами? Не хочет подчеркивать свою кровь?
  Он о чем-то меня спросил? Ах, да!
  -Пока нет, - пожимаю плечами, заканчивая рисунок. Ещё пара штрихов и все.
  -Именно, что пока. Сейчас солнце поднимется, и такая жара будет: не вздохнешь, - воин присаживается рядом и заглядывает в тетрадь, - Рисуешь? Ты ещё и художница? Или просто тебе Даниле приглянулся?
  Закашлявшись от такого предположения, яростно трясу головой.
  -Никто мне не нравится! Я и имени то не знаю! Просто одежда у вас тут больно оригинальная, - выпалив это, гляжу на улыбающегося полуэльфа, - А будет жара или нет - мне не важно: все равно, другой одежды нету.
  -Не проблема, - пожимает плечами воин, - Мы с тобой почти одной комплекции, так что можем попробовать подобрать что-нибудь. А ещё можно посмотреть вещи моей... сестры. Она в Сейти-этти сошла, а тряпки свои тут оставила. Решила новые купить. Правда, она пониже тебя. Может и потоньше...
  -Правда?! - радостно вскакиваю, - Рист, ты - чудо!
  С трудом сдерживаюсь, чтоб не обнять. Хоть какой-нибудь гардероб мне просто необходим. Воин с усмешкой поднимается и весело предлагает:
  -Ты иди в каюту. Там не так уж и много вещей нести, зато сразу сможешь померить. Только одно условие: ни слова о деньгах! Это будет подарок.
  Ну, мне так конечно проще, но вот почему для него это принципиально? Стучу каблучками вниз по лестнице, не забывая пригибаться.
  Рист появляется почти сразу, едва я успеваю войти в каюту, и сваливает на кровать кучу тряпья, чуть морща нос. Ну да, мне тоже не нравится запах алкоголя, но что делать, если он не выветривается?
  -Смотри, выбирай, примеряй. Я подожду за дверью. Ты не торопись. Кстати, здесь и дорожная сумка есть, - тепло улыбаясь, воин выскальзывает из каюты, не забыв закрыть дверь. Да, конечно двигаться он умеет. Можно только позавидовать. Каждое движение легкое, грациозное, отточенное.
  Проводив взглядом моего благодетеля, смотрю на принесенную одежду. Интересно.... Так. Красиво, конечно, но на меня не налезет. А это я и сама не одену. А вот это вполне.... И это тоже.... Ну ещё вот это и хватит.
  Пересмотрев всю кучу, останавливаю выбор на небольшом обтягивающем коричневом платье, с золотистой вышивкой, едва прикрывающем колени и рукавом три четверти. Это на мне, на предыдущей хозяйке, скорее всего, был полным. Так что мне повезло, что ткань хорошо тянется. Следующий костюм, состоявший из плотных кожаных брюк с костяными (а может, это и дерево такое, не знаю) нашивками, такой же куртки с капюшоном и мягкой, довольно теплой рубашки, скорее всего раньше принадлежал Ристу. Ну и последнее, что я собственно и одела, это черные бриджи, примерно такой же длины, как и у здешней команды и свободный топ серебристого цвета. Интересно, если он на мне так болтается, то как же тогда на прежней хозяйке сидел? Или у неё большой бюст?
  Складывая обновку, снятую с себя одежду и сапоги в лежавшую тут же сумку, окликаю Риста. После коротких раздумий, туда же отправляется и тетрадь, и пояс с кинжалом. А вот кошель оставляю при себе, перекинул ремешок через голову: все равно, в этих складках не разберешь, что есть, а чего нет.
  -Не плохо. Жарко, думаю, не будет. Несколько открыто, но для магини в самый раз, - оценил мой наряд полуэльф, собирая оставшиеся тряпки.
  -Кстати, тебя вот не смущает мой дар, а капитана, кажется, напрягает...
  -Это сложный вопрос, Ян. Но, если хочешь, я попробую объяснить, только вещи отнесу.
  Киваю и поднимаюсь на палубу. А здесь и впрямь заметно потеплело. Не ожидала. Что же тогда к полудню будет? Похоже, Рист меня просто спас.
  Матросы оглядывались на меня, но отводили взгляд прежде, чем я успевала что-нибудь разобрать в их глазах. Чуть вдали, в море появилась стая дельфинов. Большие рыбы вспарывали лазурную морскую гладь черными плавниками. Иногда, то одна, то другая выпрыгивали, поднимая тучу брызг, алмазами сияющих в солнечных лучах.
  -Понимаешь, Ян, - начал Рист, подойдя ко мне со спины, и опираясь на борт рядом со мной, - к магам очень сложное отношение. Даже в Ассиде, где они защищены имперским законом, только в больших городах маги могут рассчитывать на почтение и уважение. А в селах..., -полуэльф устало вздохнул, - Нет, на костре, конечно, не сожгут, но в спину плевать будут. А в глаза - кланяться, боясь гнева. А уж в других странах.... В общем, спокойно там не проживешь.
  -Но почему? - не сдержавшись, взмахиваю рукам, - Вы ведь используете в быту магию! Разве селяне не понимают, что без магов....
  -В том то и дело! - перебивает меня воин, - Они - не используют! В лучшем случае, бабка-знахарка травами лечит, а то и вовсе: священник молитвами! Все маги в городах оседают! Там и целители, и световые шары вместо лучин, и ошейники покорности или слежения для домашних животных, и защитные заклинания вместо запоров! Но до сел это просто не добирается! А вот сумасшедшие некроманты или вызывающие им жизнь портят постоянно! И особой разницы между теми и другими магами они не видят! Да ещё и церковь народ мутит, призывает против "безбожников", хотя пока и не в полный голос!
  -Но разве сложно..., - потерянно выдыхаю.
  -Не сложно! - он опять перебивает, - Но никому это не надо!
  -Будет бунт, - мрачно изрекаю я, вспоминая законы истории. Хотя, если появится сильная харизматичная личность, способная повести за собой народ.... Наверно, все-таки пространство для маневра ещё есть. Если пофантазировать, то кто это должен быть? Путешествующий маг, всем помогающий? Не, одного мага мало.... Хотя, это может и оттянуть развязку... Лучше всего, чтоб таких магов было несколько. Целое сообщество. Этакие странствующие маги. Вот только, не на голом же энтузиазме им работать! А что полезного можно получить при уничтожении нежити и иносущностей, кроме опыта? А при уничтожении магов? Хм, а это более интересно. Должны же у этих сумасшедших быть свои лаборатории? А в лабораториях ценные реагенты, книги? Это уже может и получиться...
  -Будет, - не менее мрачно согласился полуэльф.
  -Ты по этому не любишь, когда говорят о твоем происхождении, - зачем-то уточняю. Рист смотрит на меня задумчивым взглядом, словно решая, что сказать. Или здесь мало кто знает, что магией владеют только потомки основных рас?
  -Да. Я не хочу, что от меня шарахались сильнее, чем сейчас, - он прибавляет к словам выразительный взгляд.
  -Не волнуйся, я не болтливая, - в ответ на мои слова, Рист кивает, словно принимая клятву.
  Молчим. Вокруг шорох вол о борт, крики птиц и невнятная перекличка матросов. Солнце уже подбирается к зениту. Блики от волн рассыпаются по лицу Риста. Да, если бы не шрам, был бы настоящий красавец. Неужели нельзя свести? Или он не хочет, чтоб не так уж бросалась в глаза его чуждость.
  -Расскажи что-нибудь о Лиарне, - прошу, нарушая молчание.
  -Что? - полуэльф задумчиво пожимает плечами, - Тебя наверняка ещё в порту встретит посланец из гильдии, он и расскажет все, что нужно.
  -Ну, не знаю.... Как там принято одеваться? - вывожу пальцем странный рисунок на поручне.
  -По разному. Хотя, строгих правил нет. Для женщины главное чтоб были закрыты грудь и бедра. Слишком обнажаться не стоит.... Хотя, тебя это не должно волновать: ты можешь за себя постоять. Что ещё? Волосы? С такой прической и привычкой рисовать тебя наверняка будут принимать за художницу, - воин задумчиво изучает горизонт.
  -Прической? - зачем-то уточняю.
  -Свободные волосы до лопаток. Такое принято у поэтов, художников, бардов..., - устало выдыхает, словно вспоминая что-то грустное, - Знаешь, Ян... Может, вернешься домой?
  Вздрагиваю, словно от удара и разворачиваюсь к нему:
  -Домой? - повторяю удивленно и зло.
  -Прошу, не оскверняй себя ложью. Может быть, так и следовало сказать капитану.... Не мне судить. Но я же вижу, что ты не человек. Не знаю кто... защита у тебя и впрямь отличная! Но, не человек. И молодость твою никакими щитами не скрыть. Скоро здесь начнется смута. И ты можешь потеряться в этом беспощадном костре. Возвращайся домой. Здесь слишком опасно.
  Лэ! Ну, он и завернул. Смута... Костер....
  -Нет, Рист. Я не вернусь. В конце концов, не такая уж я и слабая, - виновато пожимаю плечами.
  -Всегда так.... Сперва - недооценивают, потом - рыдают. Впрочем, решать тебе. Если бы у меня не было своих дел в Ассиде, я бы постарался присмотреть за тобой. Но, увы. Будь осторожна, дитя, - он тихо вздыхает.
  -Я, действительно, не так уж и слаба, Рист. А ты и без того помог мне. И я с радостью помогу тебе, если будет такая нужда..., - склоняю голову. Лэ! Как же тяжело. Он ведь действительно обо мне беспокоится. Хоть и напрасно. Лэ! Не объяснять же ему, что я дракон, и что, если будет очень горячо, всегда могу просто улететь!
  Вновь замолкаем. И напряженно думаем каждый о своём. Интересно, все-таки, кто этот полуэльф? И сколько ему на самом деле лет.... А, может, спросить?
  -Рист, сколько тебе лет? - кажется, вопрос срывается, прежде чем успеваю его додумать.
  -Пять тысяч семьсот тридцать два года, - голос звучит насмешливо, но где-то в глубине слышатся нотки боли. Наверное, он ждет насмешки и недоверия, но... он ведь, кажется, не любит ложь.
  -Значит, ты - чистокровный? - улыбаюсь самыми краешками губ. В конце концов, разве это только моя привилегия - изображать того, кем ты не являешься?
  -О, да! - звучит ещё более насмешливо и, даже, зло. В чем дело? Что заставляет тебя с такой горькой иронией вспоминать о своем происхождении. Ссора? Отречение? Изгнание?
  -Я могу тебе чем-нибудь помочь? - вопрос сам срывается с губ.
  И получаю неожиданно серьезный ответ:
  -Если найдешь полуночную лилию, возьми её с собой. И передай любому небесному, - разворачивается так, что коса бьет по спине и пропадает где-то в недрах корабля. Лэ! И что бы это значило?! Небесные - это мы, драконы. А вот что означает полуночная лилия? Сам по себе это, кажется, очень редкий драгоценный камень, причем ограненный особым образом. Но вот о чем он должен сообщить? И кому? Меня так и подмывало перекинуться и отправиться спросить у деда. Вот только чего спрашивать? Лэ! Решено! Как только найду этот камень - отправлю в Империю Небесных, даже если для этого самой туда придется лететь! Что-то уж очень не так с этим полуэль..., то есть, эльфом.
  Интересно, а среди тех, что одолжил мне Кор, лилии нету? Спущусь-ка в каюту и проверю! Заодно и самую жару там побуду. Бросаю прощальный взгляд на бескрайную синеву моря, сливающуюся с небом на горизонте, и поворачиваюсь. Моряки все так же непонятно суетятся, подчиняясь выкрикам боцмана... или как там называют этого человека? Шлепаю босыми ногами по гладко ошкуренной древесине палубы, направляясь ко всё той же узкой лестнице в каюту капитана. То есть, пока что, в мою каюту.
  Устроившись на неудобной кровати, достаю подаренный Кором кошелек черной кожи с причудливым золотым узором. Немного похоже на стилистическое изображение мечей, сабель, шпаг.... Мило. Развязав тугой витой золотистый шнур, высыпаю на одеяло камни. Ого! Не плохо! Сверкающие камни, рябили в глазах, мешая рассмотреть друг друга. Больше всего было черных бриллиантов: пара дюжин крупных камней раскатились по коричневой шерсти. Изумруды, рубины, розовые и голубые бриллианты, сапфиры, топазы сверкали гранями, слегка покачиваясь вместе с кораблем. Впрочем, это хоть и дорогие самоцветы, особенно, если учитывать размер, но обычные. Большую же часть занимали небольшие магические камни, штук по десять каждого вида. Нет, не зачарованные, просто наиболее восприимчивые к некоторым видам магии. Например, прозрачно-розовый иалент прекрасно подходит для исцеления. Даже положенный в карман он способен защитить от болезни или быстрее затянуть рану. Насыщено-алый, с пульсирующей искрой внутри, тооркон может разрушить каменную стену, хотя и медленно, если не добавить к нему силу. По этому рекомендуется хранить в воде, что, впрочем, заменено искусным магическим плетением. Светло-синий салирэ облегчит и ускорит дорогу. Прозрачный, с едва заметной желтизной хэн-хе сам собой притягивает взгляд, лишая воли и желаний. Сияющий зеленый кринте, хоть и кажется ограненным, но все время меняет число граней. Его очень удобно носить в возрасте, когда учишься перекидываться: камень, словно сам собой, подталкивает тебя измениться. В темно-синем кииле чудятся лица демонов, да и сам камень, кажется, вот-вот исчезнет и вернется в свой мир. Вот только, спаянный магией из двух неразличимых частей, он никак не может определиться, в какой именно. Но, если захочется открыть совмещение в одни из смежных миров, он с радостью подскажет дорогу. Совмещение - это что-то вроде портала, только вот пройти самому в него нельзя: только вытянуть что-либо. Брызжущий светом, что глазам больно смотреть, желтый аркерн способен скопить в себе чистую силу и отдать её хозяину... или взорваться, переполнившись. Матовый оранжевый григког способен обострить чувства хозяина, а того же цвета прозрачный алькин - притупить, что позволит, например, не чувствовать боль при сильных ранах.
  По пересыпав из руки в руку это сверкающее богатство, нахожу ещё по два камня: бардовый янтарь сенле и больше похожий на крохотный золотой самородок иллинт. Первый не даст покоя мертвецам, если забыть его на кладбище, а второй - лучшая заготовка для любого амулета, способная наилучшим образом, в соответствии с желанием мага, впитывать заклинание и распределять в себе энергетические потоки. Иллинт порой называют драконьим камнем, и стоит он очень дорого.... Ну, по крайней мере, в империи Небесных. Где его Кор умудрился достать? Другие магические камни, кстати, тоже стоят не плохо, хотя и дешевле тех же бриллиантов. Так что цены в основном сообразны размерам: магические качества интересуют только тех, кто умеет зачаровывать. Остальные же полагают просто выдумкой продавцов, всегда готовых насочинять баек для доверчивых покупателей.
  А вот черной лилии нету. Она, кстати, тоже, вроде магическая. Вот только не помню, для чего используется. Вроде бы, как-то связана со смертью... или нежитью? Нет, не вспомню. Ну и ладно. Пойду, погреюсь на солнышке.
  ***
  Пепельноволосый воин устало откинулся в гамаке. Голова болела нещадно. Взгляд бездумно скользил по дощатому перекрытию, играющему роль потолка. Как же ему надоел этот корабль, служба, люди. Только вот эта странная девчонка яркой искрой блеснула в его безрадостной жизни. Хотя, что о ней думать: несколько часов, и они уже никогда не увидятся. Что, может быть не так уж и плохо: не по пути им. Не то, что бы были слишком уж разные.... Просто, слишком мало в жизни воина зависело от его желаний. А идти рядом с ней, исполняя приказ. Нет, этого он хотел бы меньше всего. Хотя бы по тому, что даже приказ защищать в любой миг может смениться требованием убить.
  Так что все к лучшему. Главное, что она и впрямь не пропала в костре надвигающейся войны... Возможной войны. Пусть будет у неё все хорошо.... У этой странной рыжей девчонки. Пусть хоть у кого-то все будет хорошо!
  Вот только почему же так голова болит, словно раскрыл какую-то тайну. Лэ! Девчонка не могла ничего понять в его сумбурном откровении! Или могла? Неужели, можно ждать помощи?
  Нет, ни на кого надеяться нельзя. Все нужно решать и делать самому!
  Воин мотнул головой, словно пытаясь отогнать головную боль. Пора было собираться.
  ***
  Поднявшись на палубу, я сразу заметила приближающуюся землю. Вдали, сквозь туманную дымку виднелись высокие белые шпили дворца, украшенные сияющим золотым узором. В истинном облике я бы добралась туда за несколько мгновений, а вот кораблю, наверное, ещё с час идти. Продолжить, что ли пока что свои записи? Что там Рист говорил про одежду?
  "Правила ношения одежды в человеческом обществе: Ноги открыты не выше, чем до середины бедра, женщинам, так же запрещается обнажать торс. Более - никаких правил."
  Кажется, примерно так. Здорово! Наставник в Академии, помнится, заставил меня выучить эльфийский этикет. Это просто ужас! Например: белая лента на правом запястье - траур по другу, а чуть выше запястья - объявление о помолвке! И поди пойми - где запястье, а где - чуть повыше! И ладно бы можно было проигнорировать, так нет - не вежливо! Нужно или поздравить или посочувствовать, а что именно - не ясно! Нет, все-таки с людьми - гораздо проще! Конечно, наверное, есть и другие знаки, вроде того, что если много золота на одежде, значит богатый, много камней - очень богатый. Но, хоть нету никаких запутанных символов.
  -Госпожа Айана, причаливаем, - ко мне подходит капитан и робко кланяется, - я позволил себе сообщить о вашем прибытии в академию.
  Хм, а чего это у него глаза так бегают?
  -Это было очень любезно с вашей стороны, - отвечаю, запихивая тетрадь в сумку, и, поднимаясь, смотрю на приближающийся город: огромные шпили дворца возносятся надо всеми зданиями, чуть в стороне виднеется еще несколько башен пониже, набережную украшают белоснежные фасады, покрытые лепниной. Конечно, если их получается рассмотреть за толпящимися на этой самой набережной людьми. И мы, разумеется, направляемся к самому людному месту! Капитан боязливо косится на меня.
  -Что-то не так, сэр? - наконец, не выдержав, спрашиваю.
  -Может быть, госпожа наденет плащ? - как-то очень неуверенно, отвечает тот, - Конечно, маги живут по своим законам, но всё же женщине стоит носить юбку длиной хотя бы до колена или брюки до щиколотки. Иначе, некоторые могут составить не совсем верное о вас впечатление, госпожа магесса...
  Кажется, я поспешила, освободив людей от лишних условностей в одежде. Или это Рист поспешил? Чем, интересно им не нравятся мои бриджи и топик! И пока плыли - всех всё устраивало.... Или они просто боялись говорить? Неужели я такая страшная? Наверное, все-таки не стоило ломать мачту. Но я ведь нечаянно!
  -Благодарю за заботу, капитан. Вы, ведь знаете, я потеряла память... - смущённо тяну, одевая длинный плащ-накидку, любезно принесенный мне капитаном, в котором совершенно тону. Ну, вот и ещё одна обновка будет.
  -О, не стоит благодарности, госпожа, всё в порядке, - он слегка улыбается, - и показывает куда-то на берег, - кажется, вот ваш встречающий.
  Я отслеживаю, направление его руки и нахожу персону, не выделяющуюся среди окружающих ни одеждой, ни ростом, ни чем ещё, что бросалось бы в глаза, но в нем сразу чувствуется что-то особенное. Смотрю на него магическим взглядом и стискиваю изящное кольцо, охватывающее указательный палец левой руки. Надеюсь, Кор не подвел, и амулет действительно хорошо работает. Да, встречающий - маг, и сильный. Кажется, некромант. Явно, чем-то очень недоволен. А это плохо. Недовольный маг смерти - не тот спутник, о котором я мечтаю. Я, вообще, предпочла бы держаться от некромантов подальше. Почему? Так ведь в них проявляется кровь вампиров. А эти милые существа славятся отсутствием всех чувств кроме странного магического зрения! Говорят, для них даже расстояния не преграда. Видят всё, везде и всегда, кроме того, в чем нет магической энергии - этого они вообще не замечают. Потому и ходят спокойно, например, через стены ....
  Но это я так, к слову. А вот сильного мага, прекрасно умеющего видеть мне ну совсем не надо, тем более такого недовольного. Вдруг рассмотрит, что я - дракон? Ну да теперь уже поздно.... Придется работать с тем, что есть. А это, "что есть", уже поднимается на палубу. Лицо тонкое, изящное, при каких любят вспоминать эльфов, глаза тёмно-карие. И волосы каштановые, с красным отблеском. Одет в бардовую мантию, скрадывающую очертания фигуры. Этакий вот закатный эльф. Типично вампирья внешность.
  -Приветствую вас, леди..., - и голос как у мертвеца: холодный и безразличный.
  -Айана. Но, боюсь, больше ничего не смогу вам о себе сообщить, так как не помню, - улыбаюсь. Тепло и растерянно, ну, по крайней мере, надеюсь, что так оно выглядит.
  -Вот как? - изумленно поднимает бровь, - Но мне сообщили, что вы - маг. Из каких источников тогда это узнали?
  Смущённо смотрю на останки мачты. Он отслеживает мой взгляд и... улыбается:
  -Это вы?
  -Само как-то получилось..., - робко тяну, плотнее запахивая плащ.
  -Можете что-нибудь продемонстрировать? Я постараюсь определить, к какой школе вы принадлежите.
  Я растерянно пожимаю плечами, и... в оставшуюся мачту летит искра силы. Вновь, сначала вспыхивает верхушка. Затухает. И снова белое пламя струится по мачте, медленно пожирая дерево. Красиво. Но, ночью, все-таки лучше смотрится. Маг растеряно кашляет, но затем невозмутимо сообщает:
  -Судя по всему - Рух, изначальная Сила. Думаю, вам достаточно прочитать несколько общих трактатов и вы все прекрасно вспомните. То есть все, что касается магии. Позвольте проводить вас в Академию.
  -Это так любезно с вашей стороны. Но, прежде, я хотела бы отблагодарить капитана: он был так добр ко мне, - достаю из сумки прозрачно-синий камень, - Надеюсь, это возместит все ваши расходы.
  -Не сомневайтесь: чистый салирэ стоит гораздо дороже, чем вся эта лодка, - некромант хищно улыбается, - Да, кажется, я забыл представиться: маг смерти Нэрит, к вашим услугам, леди.
  Он помогает мне спуститься на причал по шатким доскам, с набитыми поперечными рейками. Внизу плещутся изумрудные волны. Надеюсь, я в них не упаду? Краем глаза цепляю какое-то движение за спиной. Кто-то решил добраться до берега вплавь? Странно.
  Оказавшись на берегу, не сдержавшись, спрашиваю:
  -Если не секрет, зачем вас на самом деле пригласили?
  -Ну.... Вообще-то в академию сообщили о колдунье потерявшей контроль над силой и захватившей корабль..., - маг невозмутимо идет вперед, поддерживая меня под руку. Люди вроде бы и не расступаются перед нами, но при этом мы непостижимым образом идем довольно быстро, не сворачивая и ни с кем не сталкиваясь.
  -Что? Но они сами предложили доставить меня в Лиарн! - растерянно хлопаю глазами. Нет, вот этого я от них не ожидала!
  -А что им ещё оставалось делать? Здесь они хоть могли рассчитывать на помощь магов, - все так же спокойно говорит Нэрит. Все-таки какой-то неживой у него голос. Или он полагает, что магу смерти полагается именно так разговаривать?
  -Но я ведь ничего плохого им не сделала! - обижено поправляю сумку.
  -Всего лишь разнесли в клочья мачту..., - о, кажется, все-таки эмоции у него есть. Пусть это даже и ехидство.
  - Это случайно вышло! Они попытались напасть! Я защищалась! Сказали бы спасибо, что мачту, а не чью то дурную голову, - пытаюсь спорить, хотя на самом деле, согласна со своим провожатым. Надо уметь просчитывать последствия своих заклинаний.
  -Если бы разнесли голову - тогда бы и впрямь стал бы вопрос о безопасности вашего пребывания в обществе..., - маг вновь вернулся к "официальному" тону.
  -Но.... Кстати, раз вас прислали, вы, наверное, на хорошем счету в Академии? - решаю сменить тему.
  -Скорее на плохом. То, что вы, действительно, сильный маг - большая неожиданность. Обычно морякам достаточно показать пару фокусов, чтоб они перепугались и выполнили всё, что от них потребуют.
  -Да? Спасибо за информацию. В следующий раз так и сделаю.
  Он посмотрел на меня и расхохотался. И я, не сдержавшись, вслед за ним. Похоже, он, все-таки, не такой сухарь, каким пытался казаться. Надеюсь, мы подружимся.
  
  Глава 2. Основные принципы построения заклинаний.
  Быстрым шагом мы за четверть часа выбрались из города. Справа расстилались поля с пожженной солнцем желто-зеленой травой, слева шумел морской прибой, накатывая на пустой просторный песчаный пляж. Солнце уже склонялось к закату, можно было рассмотреть первые звезды и тонкий серп луны.... Кажется, прошлой ночью было новолуние. Или позапрошлой? Интересно, а почему у нас никогда света луны не видно, только звезды? Есть, конечно, одна легенда, но больно уж сомнительная. Якобы существует щит, не пропускающий лунный свет, чтоб юные драконы не гибли, пытаясь добраться до сияющего шарика. Ну, не такие же мы дурные! Тем более что свет других небесных светил до наших гор вполне добирается, а сорвать с небо звезду, по-моему, было бы гораздо интереснее, чем луну!
  Впереди виднелись очертания башен. Семь штук, по числу школ. Прямо напротив входа стояло самое высокое здание, изукрашенное цветочными барельефами, из бело-розового камня - школа Жизни. Слева от неё возвышалось здание из мрачного черного гранита с красным крапом, чем-то напоминающее склеп. Не давящее, а скорее обещающее покой и отдых в угрюмых прохладных стенах, с острыми углами облицовки, устремленными вверх. Справа же была темно-синяя башня, словно состоящая из двух частей: нижняя - приземистая, широкая, а верхняя узкая и изящная. Впрочем, и та, и другая украшены странным, непривычным узором, больше похожим на знаки неизвестного алфавита. Или даже двух. Снизу - более грубые, рубленные, а сверху - изукрашенные виньетками причудливые символы сплетались в непонятные слова. Вот две школы, противоборствующие Жизни: Смерть и Вызов. Следующее за башней Вызова здание было самым простым из всех: просто цилиндрическое, сложенное из серого камня с то ли зеленым, то ли синим отливом и плоской крышей. Очень, кстати, удобной для приземления. Это была школа Основ. За ней следовала школа Разума: веселый салатовый камень украшал странные волнистые стены с окнами всевозможных форм. На этом заканчивалась правая "ветвь" башен, слева же за школой Смерти следовала башня Чувств. Как она выглядит на самом деле, никто не мог увидеть благодаря постоянно поддерживаемой иллюзии, скрывающей её. Причем, непрестанно меняющейся. Сейчас это было колыхающееся на ветру гигантское дерево с длинными прядями водорослей вместо листьев. Сине-зеленых. Хотя, само здание, по идее, должно быть оранжевым. Ну и золотая отполированная до зеркального блеска идеально круглого сечения башня школы Силы, укрытая полусферическим куполом, где мне предстояло теперь жить. Плюс просторный парк, расположившийся посредине всего этого безумного архитектурного ансамбля. Таков Магический Ассидский Лиарнский Институт. Башни школ расположены так же, как и в Бриллианте - семиконечной звезде, символе магии. И, так же как и там, соседи были враждебны друг другу. Хотя, в отличие от самих сил, люди пытались находить компромиссы, чему особенно способствовало наличие общего врага - церкви.
  Все это поведал мне по пути Нэрит. Однако, ступив за ворота, мы направились прямо, в башню Жизни.
  -Сперва тебе следует познакомиться с Матте Элдиве, ректором института. Думаю, он заинтересуется тобой и, может быть, возьмет под личную опеку, - маг смерти вдруг подмигнул, - Главное, настаивай на том, что ты уже сложившийся маг, а то навяжут учителя и упрячут в общежитие.
  -Нет, мне наставники не нужны! Лучше я сама разберусь! - вскидываю руки в притворном испуге, вызвав ещё одну вспышку веселья у мага.
  -Не так уж и просто будет разобраться, если раньше не колдовала. Впрочем, практика у тебя вроде была, значит, нужны только знания, а не огранка, - сказал Нэрит, вступая в тень парка. Солнечные лучи проскальзывали между колыхающимися на ветру листьями, сплетая на его лице причудливую маску.
  -Огранка? - этот термин мне точно не знаком. Впрочем, у людей язык должен быстро меняться.
  -Ну, так называется самая сложная часть обучения. То, как надо мыслить, чтоб силы и энергии слушались тебя. Какими образами взывать ту или иную магию, - маг немного растерялся.
  -Слушай, Нэрит. Но если магия вызывается разумом, то есть Ша, а школы Силы Рух и Основ Эт враждебны ей, то как они вообще могут колдовать? - удивленно взмахиваю руками.
  -Айана, сила ведь не в разуме, а в крови. А, мысля определенным образом, ты просто объясняешь своей крови, что ты от нее хочешь. Ты бы ещё спросила, как могут существовать расы гномов и орков, раз им разум враждебен! - вновь веселится Нэрит.
  -Ну а правда, как?- сразу же становится жутко интересно. Ну, не логично, ведь!
  -Просто, - он даже останавливается, чтоб взглянуть на меня. Проверят, не издеваюсь ли? - Просто враждебность какой-либо силе проявляется тем сильнее, чем больше в этом силы. Ведь есть разные уровни. У животных тоже есть разум, но он более низкого уровня, чем человеческий. А гномы и орки не признают логику, у них несколько заторможены эмоции. У орков и чувственное восприятие тоже заторможено, правда, не на столько, как у нежити, но, все же. Кстати, один из самых спорных вопросов: за что отвечает разум Ша, а за что чувства Си.
  -Так ведь ясно: разум - это мышление, а чувства - восприятие: осязание, обоняние, слух, зрение, вкус. Разве не так? - взмахиваю головой, что увернуться от невесть как залетевшей в парк мухи и решившей меня протаранить.
  -Это-то ясно. А вот куда идут эмоции и память? - весело уточняет маг.
  -Ну, наверное, эмоции - Си, а память - Ша.
  -Неа! Наоборот! - вновь принимается веселиться, - Эмоции - это результат нашего мышления, реакция мозга на какие-либо раздражители. А память - непосредственное отражение нашего восприятия. А вот воспоминания - это уже опять Ша, так как они обработаны разумом. Хотя, конечно, разделение на память и воспоминания - это несколько искусственно. Так получается, что в памяти не отражаются наши мысли, только в воспоминаниях.... На самом деле этот вопрос столь сложен, что даже матте в них путаются.
  Ну и как на это реагировать?! А маг тем временем продолжает:
  -Просто название школы "Чувства" часто сбивает с толку: это слово слишком неоднозначно. Поэтому обычно предпочитают рунные названия. Да и для других школ тоже.
  Мы миновали парк и уже поднимались по мраморной лестнице с изящными точеными перилами, увитыми каменным плющом. Или не каменным? Тонкие белые листья со сверкающими каплями росы, покачивающиеся на ветру, казались удивительно хрупкими и живыми. Но полюбоваться необычным произведением архитектуры мне помещала рука Нэрита, упорно тянущего меня в здание.
  Едва миновав распахнутые двери, тонущие в тени арки, увитой все тем же плющом, мы оказались в просторном полутемном зале, освещаемом серебристыми шарами, скользящими под самым потолком по причудливым траекториям. На белом полу светло-серыми прожилками в камне был изображен распустившийся цветок, наподобие мать-и-мачехи. В самом его центре стояла фигура в светло-розовой, почти белой мантии. Впрочем, в таком освещении она казалось светло серой. Короткие, белые от природы, а не от седины, волосы окружали изящное лицо, лишенное возраста. Голубые глаза спокойно и вдумчиво изучали гостью. То есть, меня.
  -Пусть сияние жизни всегда окружает Вас, матте Элдиве, - с поклоном произнес Нэрит. Интересно, это же приблизительный перевод классического эльфийского приветствия! - Я встретил магиню, о которой сообщали моряки со "Светлого ястреба". У леди Айана действительно сильный дар, судя по всему, Рух. Увы, она потеряла память. Однако разум её вполне здоров.
  -Пусть хранит тебя тишина склепов, Нэрит, - звонкий молодой голос бубенцами рассыпался по зале. О, а это приветствие похоже на вампирье, клана Сейше, соседствующего с землями гномов, - И твои руки пусть наполняет Рух, сестра Айана. С какими желаниями Вы пришли в эти стены?
  Хм, а похоже, что этот маг - полуэльф потомок ваниаров, эльфов разума. Ну, покажем что не совсем уж все я "забыла"?
  -Пусть сияние жизни наполнит Ваш разум, матте Элдиве, - слегка склоняю голову, - Сюда я пришла в надежде вернуть себе хотя бы часть памяти. Хотела бы получить возможность изучить институтскую библиотеку.
  -Похвальное желание, леди Айана. И похвальная вежливость. Сегодня мало кто различает, чья кровь течет в маге. Хотя, чаще всего, это и невозможно определить. Разумеется, библиотека в Вашем распоряжении. К тому же кто-нибудь из магов Рух поможет Вам определиться с выбором книг или прочими сложностями, - с легкой улыбкой произнес матте. Значит, от наставника все же отделаться не удалось. Элдиве же с ноткой неловкости продолжил, - Но, обычай требует провести небольшую проверку. Воззовите к своей силе, без целей, орудий, направлений. Просто пробудите Рух.
  Просто пробудить? И что он хочет этим сказать? Может быть, выплеснуть немного силы в ауру? Стягиваю крупицу силы из резерва. Как бы её теперь распределить?
  -Великолепно, леди Айана! У Вас прекрасный дар. И это, действительно, именно Рух, - восхищенно произносит матте, прежде чем я успеваю что-либо сделать. Ну и отлично! Спокойно возвращаю силу в резерв. Хотя, чему это он так обрадовался?
  -Надеюсь, Вы не откажете мне в непродолжительной беседе? За это время Вам как раз успеют подготовить комнату, - с теплой улыбкой продолжил Элдиве.
  -Вы очень добры ко мне, матте Элдиве, - слегка склоняю голову. Непослушные рыжие пряди падают на виски.
  -Пройдёмте в мой кабинет, - матте поворачивается, и я иду следом по широкой недлинной лестнице к дверям, словно сплетенным из серебристо-белых веток толщиной с мое запястье. Вправо и влево от нее шли два коридора, освещенных все теми же серебристыми шарами. Возле дверей стоял невысокий человек в пурпурной мантии. В отличие от одежды Элдиве или Нерита у неё был капюшон, скрывавший лицо. Матте осторожно быстро склонившись, что-то шепнул ему на ухо, и тот поспешил покинуть башню Эль.
  Ректор же взмахнул рукой, и дверь открылась. Точнее, ветви, из которых она была сплетена, разошлись, открывая проход. Элдиве жестом пригласил меня войти в уютный кабинет, в котором не было ничего лишнего. Просторный письменный стол, с несколькими томами, стопкой бумаг и дюжиной кристаллов памяти. Последние больше наших раз в десять, размером с детский кулачек, и приятного лавандового цвета. Лэ! Это же чистые сиэли! Кажется, именно их используют сирены как вместилище для любых произведений искусств. Так что, наверное, следует назвать их кристаллами иллюзий, а не памяти. Хотя, результат, в принципе, тот же.
  Вдоль стен расположились стеллажи, покрывающие все их пространство, кроме двери и маленького окна. Впрочем, может быть для людей, оно и не маленькое, если слегка пригнуться, сквозь него даже выйти получится, но вот вылетать в такое окно очень неудобно. Хотя, люди ведь и не летают.... Вокруг стола располагалась пара стульев, на одном из которых матте предложил мне устроиться, и уютное бледно-пурпурное кресло, где расположился хозяин кабинета.
  -Ну что ж.... Значить, вы ничего не помните о себе? - задумчиво уточнил ректор, постукивая изящными пальцами по светлой древесине стола.
  -Ничего точного и конкретного, матте Элдиве. Не думаю, что смутные разрозненные образы заслуживают внимания, - спокойно пожимаю плечами.
  -Вы, должно быть, желаете как можно скорее восстановить память? - голубые глаза матте смотрели, казалось прямо в душу. Или пытались сканировать разум?
  Лэ! И что ему сказать? Что меня мое прошлое не интересует? И по какой же причине?
  -Видите ли, матте Элдиве. Среди тех образов, есть один более продолжительный сюжет.... Друг помог мне... уйти...откуда-то. И вряд ли мне стоит туда возвращаться. Я не собираюсь пытаться вернуть себе память, до тех пор, пока не буду уверенна, что не я сама заблокировала её, - стараюсь смотреть магу в глаза. Это создает впечатление откровенности. Должно создавать.
  -И зачем же вам это могло быть нужно? - чуть удивленно продолжает допрос ректор.
  -Не знаю. Может быть, чтоб уменьшить возможность поисков по слепку разума, если я от кого-то прячусь.... Или что успокоить сердце, жаждущее мести, которую невозможно свершить.... Причин могут быть тысячи. Нет смысла гадать. Думаю, время все расставит по своим местам, - пожимаю плечами.
  -Хорошо. Но свое имя Вы помните.... Мне нужно внести Вас в реестр. Какое имя мне следует там указать? Кстати, у нас приняты двойные имена.... Или хотя бы имя с прозвищем..., - Элдиве словно бы размышлял вслух. И в то же время, спрашивал.
  -Думаю, лучше указать то имя, на которое я буду отзываться без промедления: Айана. Ну а прозвище... пусть будет Ищущая, - задумчиво провожу ладонью по столешнице. Гладкая, словно полированная... и ни малейшей доли лака.
  -Ищущая? И что же Вы ищите? - чуть насмешливо переспрашивает ректор.
  -А что стоит искать? Только истину! - позволяю себе тонкую улыбку.
  -Разве её можно найти? - матте приподнимает бровь.
  -Нельзя. Но это не значит, что не стоит искать.
  Элдиве позволяет себе обозначить легкую улыбку и меняет тему:
  -Леди Айана, если верить некоторым историям, среди магов бывают те, кто способен управлять сразу несколькими школами. А если учесть необычайно высокий уровень Вашего дара можно передоложить, что Вы как раз из их числа. Думаю, когда Вы разберетесь с лучом Рух... с магией Силы, - уточняет, должно быть, заметив непонимание в моих глазах, - Вам стоит попробовать разобраться и в других школах. Конечно, я не настаиваю, но это, скорее всего, будет Вам очень полезно.
  Отлично! Значит, теперь у меня будет официальное разрешение изучать все аспекты человеческой магии.... Ну и, соответственно, магов.
  -Думаю, это будет очень увлекательно, - позволяю себе легкую улыбку.
  -Только не стоит рассчитывать на мгновенный успех, леди. И если заметите хоть какие-нибудь продвижения..., сколь малыми они бы ни были, прошу, немедленно сообщите мне.
  -Разумеется, - ещё раз улыбаюсь. Интересно, он действительно полагает, что я буду ему докладывать о необычности собственного дара?
  -Думаю, на всякий случай, Вам стоит иметь возможность немедленно со мной связаться, - матте протягивает мне изящный амулет: зеленый листок на гибком прутке-цепочке. Ни мгновенья не сомневаюсь, что он - живой. Хорошо, хоть не разумный, - Это амулет телепатической связи, АТС. Если Вы захотите мне что-либо сообщить, не стесняйтесь. Правда его силы хватит лишь на одно-два соединения.
  -Хорошо, - принимаю амулет, и сразу же вешаю его на шею, рядом с белой розой - улучшителем память, подарком наставника.
  Раздался громкий стук, и, едва расступились ветви двери, в кабинет вошёл высокий желтоглазый человек. Высокие скулы, широкое лицо, чуть желтоватая кожа, короткие черные волосы.... Но наполненные силой глаза притягивали взгляд, не давая увидеть ничего из этого. Просторная светло-желтая, скорее даже льняного цвета, мантия скрадывала очертания мощной фигуры и оружия. Интересно, это меч? Или что-нибудь ещё?
  -Вы желали меня видеть, лорд Элдиве Знающий? - сильный глухой голос разнесся по небольшому кабинету, отражаясь от стен.
  Знающий? Интересное прозвище. И что же он такое знает? Впрочем, ректор должен знать все о своем институте.
  -Да, Канхор. Заходи. Это леди Айана Ищущая. Увы, она потеряла память. Надеюсь, ты поможешь ей вспомнить, по крайней мере, магические искусства, - Элдиве прикрыл глаза и, подняв руки, соединил кончики пальцев, - Леди Айана, матте Канхор Воин поможет тебе освоиться в МАЛИ. И пусть не иссякнет сила в твоих руках, сестра Айана.
  Что, уже прощаемся? Хорошо.
  -Да будет сияние Вашего разума освещать Ваш путь в Эль, матте Элдиве, - произнесла я, поднимаясь. Канхор уже выходил из кабинета, и я поспешила последовать за ним.
  ***
  Едва ветви двери соединились, один из стеллажей отодвинулся, выпуская худого мага с недлинной белой бородой и темно-карими, почти черными глазами.
  -Чего ты пытался этим добиться, Элди? - спросил он, опускаясь на стул, ещё не успевший отдать тепло предыдущей гостьи, - Зачем ты позволил этой девчонке шататься по всему институту? Даже если она сама не подсыл церковников, то Нэрит, вполне может её убедить поддержать....
  -Хватит, Анги, - перебил коллегу маг Эль, - Мы даже не знаем, церковь ли волнует народ или кто-то ещё...
  -Да они всегда..., - попытался возразить некромант, но ректор не дал ему закончить:
  -Вот именно! Всегда! Всегда церковь волновала народ, и народ на это особого внимания не обращал! - резко бросил целитель, и продолжил уже спокойнее, - Так что сейчас за это дело мог взяться и кто-то другой. То, что Нэрит из числа этих "других" - просто твои домыслы, Ангерус. И я не вмешиваюсь в эту ситуацию лишь по тому, что он - маг твоей школы. Так что ты вправе сам выбирать, что делать. Но... все же, будь помягче к этому мальчишке. Если что-нибудь случится.... Я не смогу поддерживать тебя на совете. А на счет девчонки - не волнуйся. Она пока что, действительно, в стороне от жизни института. Дар у неё необычайно сильный. Так что её попробуют либо завербовать, либо убить. В любом случае, если есть предатели, они начнут действовать и выдадут себя. Нужно лишь внимательно смотреть.
  Ангерус устало вздохнул:
  -Хорошо, Элди. Пожалуй, я приставлю к ней духа.
  -Хорошая идея, Анги. Присмотр незримого соглядатая здесь не помешает, - кивнул маг Эль, - Главное, чтоб девочка ничего не заметила.
  -Об этом можешь не волноваться, - усмехнулся маг Эр и покинул кабинет, пройдя через тайный ход меж стеллажей.
  ***
  Вблизи башня Рух казалась огромной. Мощные золотые стены заставляли чувствовать себя маленькой и беззащитной. Но стоило, поднявшись по небольшой, в несколько ступенек, лестнице, войти внутрь, как я ощутила себя дома. Нет, не в Ашайн-тари, а в том мистическом месте, где и должна была всегда находиться, где тебя любят и ждут, куда хочется возвращаться после каких-нибудь сумасбродных путешествий. Именно в этот момент я поняла, что путешествие в Велир для меня больше, чем просто способ написать диссертацию или спрятаться от безумной политической игры империи Небесных. Прочные, несколько грубоватые стены были сложены из бледно-желтого камня, похожего на ракушечник. Своды поддерживали деревянные столбы. И то здесь, то там попадались пожелтевшие костяные пластины украшений. И ещё в воздух витал запах странной магии. Не сдержавшись, осматриваюсь магическим взглядом. Камень и впрямь оказался ракушечником, соединявшим в себе песок - проявление Основ и "скелеты" моллюсков - проявление Смерти. Дерево опор было живым, непрестанно черпая из силы Рух, наполняющей здание. Но странный запах шёл именно от костей, оказавшихся прочно спаянными из скелетов всевозможных иносущностей. Впрочем, некоторые из камней стен тоже не были уроженцами этого мира.
  -Нравится? - прогудел Канхор, заметив, как я изучаю стены башни. Мы уже поднимались по лестнице где-то на втором этаже, благополучно минув и центральный зал и двери в кабинет декана.
  -Красиво. И уютно, - честно признала я, проводя рукой по ближайшей стене: чуть шероховатой и теплой.
  -Строить из Рух практически невозможно. Так что, в свое время, решили взять то, что рождается из неё: Эт, Эр, Эль и За, в равных количествах и соединить в этих стенах. Самым сложным было чередовать их так, чтоб воплощения враждебных сил не соприкасались друг с другом и не разрушались бы. Но это удалось, и теперь каждый боевой маг в праве гордиться башней Рух - своим домом, - тихим и задумчивым голосом поведал мне матте Канхор. От этого человека веяло странным спокойствием и уверенностью в своей силе и своем пути.
  Мы добрались до небольшой деревянной двери, украшенной каменными вставками, изображающими сферу, лежащую то ли на подставке, то ли на вытянутых руках. Кажется, это был третий этаж, в нескольких шагах от лестницы.
  -Вот твоя комната, сестра Айана. Матте Элдиве сделал для тебя подборку книг. Она на столе. Дальше по этому коридору столовая. Завтрак в первом этине до рассвета, обед в девятом этине, ужин в первом этине после заката. Если захочешь, тебе будут приносить еду в комнату. Зал медитации на пятом этаже, прямо над столовой. Приходи, если захочешь потренироваться или спросить совета. Обычно, я бываю там, - произнеся это матте Канхор, двинулся к лестнице. А мне не оставалось ничего, кроме как войти в комнату. И, для начала упереться в стену, расположившуюся прямо напротив входа. Лишь повернувшись налево, я получила возможность лицезреть свое новое жилище. В дальнем углу спряталась кровать, наполовину закрытая от меня вещевым шкафом, пред которым расположился огромный стол с кипой книг. Здесь же вдоль стены стояли книжные стеллажи, на половину заставленные книгами. Ближе к окнам расположились небольшой столик, надо полагать обеденный, десяток стульев, мягкая софа кресло и даже камин, вделанный в стену неподалеку от кровати. И все это нежных песочных оттенков, тех же, что и деревянный паркет, и каменные стены. Уютно. Единственное, что раздражало: узкие окна-бойницы, хоть их и поместилось в стене аж четыре штуки, и света было достаточно, но.... Лэ! Да в такие, разве что, боком протиснешься, куда уж там, вместо двери использовать! Они здесь что, осаду держать собрались? Нет, конечно, мой дом - моя крепость, я не спорю, но всему должен быть разумный предел! С вздохом запихиваю сумку в шкаф, где обнаруживается с десяток мантий желтого цвета всевозможных размеров. Похоже, мне теперь в них придется ходить. Хотя это лучше, чем "подаренный" капитаном плащ. Подумав, убираю в шкаф и его: здесь достаточно тепло.
  В окна пробиваются косые лучи заката. Значит, до ужина ещё около час, лэ, то есть этина. Нужно привыкать к местным названиям! Чем бы пока заняться? Попробовать, что ли, почитать? Заодно сразу и законспектирую. Что тут у нас первым лежит? "Матте Арон, школа Ша. Основные принципы составления заклинания. Только для опытных магов!" - написано на потертой обложке черной кожи. Сразу под буквами семиконечная звезда, надо полагать, пресловутый Бриллиант. Один из лучей сильно вытянут, что делает её и впрямь похожей на хорошо ограненный камень. Кто это тут так выделился? Эль? Интересно, это означает, что магия Жизни сильней всех прочих или нет? Ладно, что тут хорошего пишут?
  "Дорогой друг! Если к тебе попала в руки эта книга, не спеши откладывать её, говоря: я и так знаю, как руны складываются в заклинания. И не суди автора, говоря: у нас есть Бриллиант, и он понятно объясняет, почему и как мы используем заклинания. Эта книга лишь попытка подвести обобщение под все заклинания. Здесь же я привожу свои рассуждения о понятии огранки..."
  Хм, пока ничего интересного. Хотя, обобщение, наверное, именно то, что мне сейчас нужно. Вообще-то, конечно, я должна историю изучать, а не магию.... Возвращаюсь к книге, параллельно отмечая самые интересные факты в своей тетради.
  "Заклинание складывается из рун. Количество используемых рун и, соответственно, сложность и разнообразие заклинаний зависит от уровня мага, а его показатели эффективности, такие как: максимально возможные степень воздействия, дальнодействие, длительность и прочие, связанны с личными способностями, определяемыми количеством силы в крови мага.
  Силы, оказывается, есть два вида. Это кроме школы Рух. Или не совсем кроме.... В общем, есть природное, естественное проявление силы школы, и её называют Шаан, а есть магическая энергия А-рух.
  Вопрос: А в чем тут разница, кроме концентраций? Энергия-то, в сущности, одна.
  Ещё есть сила мага, которую силой никто и не считает. И правильно: это получается просто емкость резерва магической энергии.
  Чтоб создать заклинание, маг берет силу из резерва, сплетает вкладывает в руны, и отпускает заклинание. После чего сила из состояния А-рух переходит в состояние Шаан. А пополняет свой резерв маг, как раз, непроизвольно или осознано собирая разлитую в мире Шаан своей школы.
  Вопрос: Что видят люди магическим зрением: А-рух или Шаан? И если только А-рух, то могут ли они опознать амулет, в котором, энергия находится уже в состоянии Шаан?
  Составление рун в заклинание проходит тактами. Один такт - одна руна. Или её отсутствие. Первый такт - взывание к своей силе А-рух. Так что маги первого уровня ни на что не способны, кроме как наполнить силой свою ауру. Второй такт - инструмент, Шаан или Аш другой школы.
  Вопрос: Что такое Аш?
  Маги второго уровня второй такт пропускают, используя сразу третий такт - цель, который так же Шаан или Аш другой школы. Лишь маги третьего уровня могут позволить себе влиять на цель не непосредственно, а через инструменты. Причем инструменты не могут быть из враждебных школ.
  О! Аш - это естественное воплощение школы. Для Эль - в первую очередь деревья, во вторую - все живые существа. Для Си - чувства животных и вообще все чувства. Для Ша - мысли... или разум? Хотя, Нэрит говорил, люди и сами в этом ещё не разобрались. Для Рух воплощение - все магические энергии - А-рух. Получается, магия это просто различные проявления изначальной силы Рух. Зато для остальных школ все ясно. Эт - все, что не было живо: камни, воздух, вода, огонь. Эр - все, что было живо и умерло, начиная от трупов и древесины и заканчивая янтарем, углем, перегноем. За - все, что не принадлежит нашему миру.
  Вопрос: каким образом выделяются конкретные проявления используемых Аш и Шаан? Ведь заклятие, направленное на Эль-аш, не действует сразу на всех живых. Или действует? Должна же быть ещё какая-то дополнительная фокусировка!
  Используя в качестве инструмента Аш можно, накопить в нем А-рух и создать амулет. При этом заклятие будет считаться закончившимся лишь после того, как в амулете иссякнет сила. Значит, действие заклинания может быть начато до окончания его создания. Ага, выделяются две фазы: составление рун и действия заклинания. В них сила ещё в состоянии А-рух. И есть последствие заклинания, в которых сила - Шаан. То есть, когда я... уничтожала мачту, то, собирая силу, я "составляла руны", когда искра летела и когда мачта загоралась - это было "действие", а потом было последствие в виде необычного магического огня."
  Занятные у них теории. Как-то странно, не логично, но интересно. Кстати, а при чем тут собственно эта семиконечная звезда?
  Зевая, я кинула взгляд на окна. В черном небе сияли жемчужины звезд.... Красиво. Хотя, мне впервые они показались не танцующими, а просто смотрящими на землю. Дома так никогда не было....
  Стоп. Звезды. Черное небо. Сколько времени я читала? Не меньше трех часов. Это почти пять этинов. Похоже, ужин я пропустила. Придется ложиться спать голодной. С этими мыслями я добралась до кровати, где мгновенно заснула.
  ***
  Кареглазый юноша вновь сидел, склонившись над книгой в библиотеке. Как ни странно, навязанная матте Ангерусом прогулка оказалась даже забавной и позволила немного развеяться. Впрочем, у него не было времени на забавы. Хотя, как только он найдет что-нибудь стоящее и сможет позволить себе отдых, надо будет навестить Айану. Забавная девчонка. Сильная. Непонятная.
  
  Глава 3. Сила и Разум.
  Солнечные лучи, заглянув сквозь окно-бойницу, упали на желтую мантию, но, не заинтересовавшись, решили заглянуть на стол. В изящной тетради бордовым по белой бумаге были неаккуратно начертаны письмена языка юань-ти:
  "Чтоб вставить руну в заклинание, нужно представить себе воплощения соответствующей школы. Можно использовать не только соответствующий Аш, но и все, что хоть как-то ассоциируется с данной магией. Например, люди не способны представить Рух-аш (хотя, чего тут сложного!), поэтому рекомендуются следующие образы. Солнце. Выжженная степь. Ковыль. Орки. Шорох крыльев ветра в сухой траве (совершенно не представляю что это за образ). Оркское стойбище. Степные волки. Лошадиные табуны.
  Классическими проявлениями заклинаний Рух считаются силовые шары, используемые для атаки. Чрезмерные концентрации Рух-а-рух разрушает любое Аш, особенно эффективно для враждебных школ: Ша-аш и Си-аш. А потому особенно опасно для разумных (людей и прочих рас) и чувствующих (животных). Слабее действует на Шаан и а-рух.
  Другое классическое проявление: воздействие Рух-а-рух в малых концентрациях, без разрушения, приводящее просто к перемещениям цели в пространстве. Иногда это называют телекинезом."
  Лэ! Совершенно не представляю, как этим можно колдовать. Но именно привязка образов к силе и есть та самая огранка, которая и занимает большую часть времени. И именно огранки у меня и нету. Я умею работать с самой силой, а не с какими-то смутными образами! Хотя, надо попробовать. Тем более что завтрак я умудрилась проспать. А до обеда у меня ещё два часа. Закрыв книгу и убрав конспект на полку, выхожу из комнаты. Вверх по лестнице. И ещё вверх бледно-желтые камни стен проносятся мимо. Так, а теперь в коридор и до упора. Арка, в которой чередуются кости, камни и живое дерево. И просторный зал. Гладкие бежевые стены. Грубый каменный пол, присыпанный песком. Фигуры в желтых мантиях, сидящие на этом полу. Хм, судя по всему, чем светлее мантия - тем выше уровень мага, а капюшоны носят только ученики. Эти уровни, кстати, называются ступенями. Мне, пока что, авансом дали аж пятую. Боюсь, что не заслуженно.
  Выбираю себе свободный уголок и начинаю представлять. Хорошо, вот солнце. Огромный желтый шар. Кстати, как раз желтый шар и считается символом Рух. Большое и теплое солнце. На нем так приятно загорать.
  Прислушиваюсь к себе. Нет, сила течет так же, как и обычно. Никаких изменений. Ладно. Выжженная степь. Желтая сухая ость злаков. Пыль, покрывающая все вокруг и взметающаяся в воздух, стоит кому-нибудь ступить на неё. И кто это может сделать? Ну, пусть будет отряд орков. Они бегут по степи, вздымая пыль. Туда, где идет купеческий караван, где будет много добычи. И, быть может, даже достойные враги, что редкость в наше время.
  Безрезультатно. Ладно, пусть эти орки вернулись в свое стойбище с добычей. Вот они отдают женщинам племени взятую в караване еду, раздают молодым свое старое оружие, прилаживая на пояс новое, человеческое. Рассказывают детям, что такое честь и закон, которым должен следовать всякий.
  Ни-че-го! Волков и лошадей, что ли, ещё попробовать?
  -Не получается? - сочувственно спрашивает матте Канхор. Сильный глухой голос разлетается по всему залу. Надо же. А я даже не заметила, как он подошел.
  -Угу, - мрачно киваю.
  -Но ты ведь что-то показывала вчера ректору? - присаживается передо мной на корточки, заглядывает в глаза. Надо же, какой он большой. И сильный, наверное. Не похоже это на жир - чистые мускулы.
  -Показывала. Но это ведь просто воззвание к силе, а не руны, - растерянно развожу руками.
  -Не важно. Так тоже бывает. Ученики часто начинают чувствовать просто силы. У тебя сбита привязка к рунам. Это не страшно. Походи по другим школам, посмотри, как они составляют руны, и сама все почувствуешь. Хочешь, я попрошу для тебя разрешение на посещение других школ? - теплый спокойный голос сразу улучшил, начавшее было портиться, настроение.
  -Так матте Элдиве уже разрешил, - улыбаюсь.
  -Вот и отлично. Значит, он предвидел такую возможность, - матте показно-неловко взбивает мои волосы, - Кстати, а можешь показать, как ты "вызываешь" к Рух?
  -Конечно, - киваю и перекачиваю из резерва каплю силы, собирая её искрой над ладонью.
  Матте Канхор восхищенно вздыхает:
  -Сильный дар. Очень сильный. Только плохо, что ты осознанно вытягиваешь силу из крови: на это уходит лишнее время, а в бою, сама понимаешь лишний миг - цена жизни. Доверься самой себе. Поверь, твоя кровь не хочет тебе зла. Она сделает то, о чем ты её попросишь. Просто вы пока ещё не понимаете друг друга. Тебе ведь, наверное, кажется, что сила на самом деле не в крови, а каком-нибудь странном резервуаре, в несуществующем пространстве возле тебя. Это не так. Твоя кровь - почти то же, что и источник Рух. Только маленький. И он светит. Поэтому-то тебе и кажется, что вокруг тебя есть что-то..., - он на мгновение замялся, подбирая слова, - особенное. Некоторые даже специальные слова придумывают, вроде ауры. Но все это - просто сияние твоей крови. Понимаешь?
  Я со вздохом киваю:
  -Ладно, до обеда ещё попробую установить ... эту..., - замолкаю, вспоминая слово, - Привязку. А потом пойду на другие школы смотреть. Вдруг поможет. Только, можно Вас попросить, матте Канхор....
  -Конечно, сестра. И называй меня просто брат. Оставь эти титулы для других. В стенах Рух мы все просто браться и сестры, младшие и старшие. Так о чем ты хотел просить, сестра?
  -Окликните меня, когда настанет время обеда. Боюсь, я слишком увлекусь и пропущу его, - неловко улыбаюсь.
  -Конечно, сестра, - Канхор с улыбкой поднимается и отходит в сторону. Какая же здесь все-таки теплая атмосфера. И впрямь чувствуешь себя словно в большой семье.
  Ладно. Там у меня ещё степные волки остались. Этакие серые твари не большие, но опасные в стае. С легкостью загоняющие любую добычу.
  Нет, никакого отклика. А что если просто попробовать обратиться к крови. Только сначала нужно представить, что моя кровь и мой резерв - это одно и то же. Но как это огромное скопление силы, которое все время рядом и, в то же время, нигде, может быть в моей крови? Да и как бы тогда можно было зачаровать кровь?
  Так, не нужно рассуждать. Ты ведь не задумываешься, куда девается лишняя плоть, когда ты из истинного облика переходишь в человеческий? Вот и тут не следует задумываться. Просто делай. Все это золотое многообразие у тебя в крови. А теперь попроси кровь поделиться с тобой.
  Тишина. Или нет? Не пойму. Руки как будто потеплели. Или это мне кажется?
  Грохот. Кувырком ухожу в сторону и поднимаюсь. На месте, где я только что сидела, барахтаются две фигуры в ярко-желтых мантиях с откинутыми капюшонами.
  -Ну и что вы не поделили? - рычу, частично меняя связки. Хорошо так рычу, громко. Клубок тут же распадается. Два немного напуганных одинаково смуглых, скуластых мальчишки смотрят на меня. Оба блондины, но у одного глаза синие, а у другого черные.
  -Он говорит, что я не смогу быть магом, - вдруг сквозь слезы выдыхает синеглазый.
  -Почему? - поворачиваюсь к другому мальчишке.
  -В нем нет оркской крови! - довольно сообщает тот.
  -Почему ты так решил? - удивленно уточняю.
  -А разве у орков бывают синие глаза? - радостно спрашивает.
  -Нет. А черные, думаешь, бывают? - вот ведь дети! Им бы только подраться. Присаживаюсь на корточки перед беспокойной парочкой.
  -Конечно, у нас почти у всей группы глаза черные, - кажется, немного потерялся. Хорошо.
  -Это у людей из Торгетского ханства черные глаза. Орки с ними граничат, поэтому большинство полукровок из тех земель, - поворачиваюсь к заворожено слушающему меня синеглазому, - Просто в тебе, скорое всего, кровь Сильнского королевства. Хотя синеглазые часто встречаются и в Святой империи, и в империи Ассида.
  -А какие же, тогда глаза у орков? - пытается отстаивать свою позицию черноглазый.
  -Желтые. Например, у матте Канхора типичные оркские глаза. А вот что мне интересно: от чьей крови в тебе желание обидеть того, кого ты считаешь слабее себя? Вот уж чего у Ночных точно нет.
  -Я не слабее, - яростно возражает синеглазый.
  -Просто у тебя нет дара, - тут же выступает второй.
  -А разве я сказал, что ты слабее? - не обращаю внимания на черноглазого, - Просто он так считает. И ведёт себя не так как орк, который помог бы слабому, с благодарностью принял бы помощь сильного или же в поединке доказал, что не слабее. А как человек, потакающий своей злобе и зависти. А ты как раз вступил в поединок, чтоб доказать, что не слаб. Так что в тебе я скорее замечу кровь Ночных.
  Синеглазый улыбнулся, не замечая расплывающегося под глазом синяка. А второй ещё больше разъярился:
  -Ты его поддерживаешь, по тому, что такая же! Слабая! Без дара! Я видел: ты даже к силе воззвать не можешь! А я могу!
  Вокруг него поднимается необузданный вихрь силы. Лэ! Что же ты творишь?! Ты же сейчас себя сожжешь! Нельзя же силу просто накапливать, не направляя на что-либо. Не раздумывая, прикасаюсь к бушующим золотым жгутам. Когда это я успела перейти на магической зрение?! И медленно оттягиваю на себя излишек силы. Такой крошечный для меня и губительный для него. Наконец, его резерв истощается и у мальчишки хватает ума прекратить колдовать, прежде чем перегорит дар. Или не хватает? Лэ! Кажется, он все-таки немного повредил... не знаю, как это назвать, но резерв больше в себе держать силу не сможет. Хотя, если сразу.... Осторожно отделяю немного его силы такой хрупкой слабой, но ещё не успевшей смешаться с моей, и вливаю в его кровь. Вот так. Кажется, порядок.
  Возвращаюсь на обычное зрение. Необычайно бледный мальчишка смотрит на меня огромными черными глазами, полными отчаянья и боли.
  -Ну что ты, малыш, сейчас все пойдет, - провожу ладонью по взлохмаченным волосам. Он устало кивает и зажмуривается.
  -Прекрасный дар. И отработан великолепно. Но, все же постарайся быстрее восстановить привязку к рунам, - раздается глухой голос Канхора.
   - А ты Тоир, - продолжает матте, обращаясь к черноглазому, - должен поблагодарить сестру Айану. Если бы не она, ты бы лишился дара. А ведь ты действительно самый перспективный в своей группе. Запомни это, Тоир. Запомни, к чему приводит мага ярость. И ещё подумай о том, что она говорила тебе сегодня. Сестра Айана попыталась показать тебе тот путь, которым следует идти. Сделать то, что уже давно устал добиваться твой наставник. Подумай, почему она это сделала?
  -Она просто пыталась защитить Сина! - упрямо прошипел черноглазый.
  -Зачем ей было его защищать, если в рукопашной он сильнее тебя, а магией вы пока ещё не умеете сражаться?
  -Тоир. Посмотри на меня, - устало окликаю мальчишку, - Кое в чем ты был прав. В чем-то ты сильнее меня. Да, я пока не могу разобраться в привязках к рунам, а ты можешь. А в чем-то сильнее я. Это ты тоже мог почувствовать, ведь так? И я действительно пыталась защитить. Вас обоих. Но Сину помощь не слишком нужна: ещё несколько месяцев и он сможет призывать силу. А вот ты, если дар не сумеет изменить тебя, потеряешь магию. Яростность, вспыльчивость, злые шутки - все это порождения Чувств и Разума. Понимаешь, ты впускаешь в себя Аш враждебных школ. Ты сам ослабляешь себя.
  В глазах мальчишки замечаю проблеск интереса.
  -Значит, если я буду вести себя.... Ну, спокойно, без эмоций и все такое, то мой дар станет сильнее?
  Едва заметно киваю:
  -А ты посмотри, какие маги оказались достаточно сильны, чтоб стать матте? Как они себя ведут?
  Тоир опять закрывает глаза. Потом спрашивает:
  -А вы тоже такая? Спокойная, следующая всем правилам? Да, сестра Айана?
  -Ну, - смущенно опускаю голову, - Не уверенна. Я тоже довольно вспыльчива. Хотя, правилам стараюсь подчиняться.
  -У всех свои правила, сестра Айана, - прогудел матте Канхор, - И ты следуешь им. Хоть они и не совпадают с нашими, это не значит, что они плохи. Ты просила напомнить тебе, когда подойдет время обеда, сестра Айана.
  -Уже?! Да не оставит тебя милость Рух, брат Канхор, - вскакиваю, поворачиваюсь к детям, - Пусть Рух не забудет и вас в свой срок.
  И спешно покидаю зал. Но, прежде чем арка входа отсекает от меня зал медитации, слышу голос Тоира:
  -Я был не прав, Син.
  И тихий спокойный ответ синеглазого мальчишки:
  -Это прошло.
  
  Столовая оказалась огромной залой с ровными частыми рядами столов и лавок, большая часть которых оказалась занята. С права от входа за раздаточным столом стояло с десяток людей. Очереди, ожидающих не было вовсе, только буфетчики, причем, из числа учеников.
  -Чего ты желаешь, сестра? - спросил меня ближайший, стоило мне подойти к столу.
  Вместо привычного "а что есть?" с языка срывается:
  -Еду.
  Спокойно кивнув, словно именно такого ответа и ожидал, буфетчик дает мне поднос с миской похлебки и чашкой воды. Расположившись за ближайшим столиком, с радостью принимаюсь за еду. Вкусно. Лучше, чем в Академии. Что-то последнее время я никак ни начну нормально питаться. Может быть, стоит освоить местные трактиры, харчевни или как там они называются?
  Только сначала нужно, как и собиралась зайти в какую-нибудь из школ. Вот только в какую? Что-нибудь из союзных, пожалуй. Или.... Не зря ведь легенды говорят, что мы покровительствуем не только оркам, но и юань-ти. Может быть, школа разума покажется мне более понятной, чем школа силы. Да и идти не далеко: как-никак соседи. Только нужно сперва взглянуть, что там про эту школу у матте Арона написано.
  Закончив трапезу, возвращаю посуду буфетчикам и иду в свою комнату, благо не далеко.
  "Классические проявления заклинаний Ша связаны с подчинением и пониманием (то есть, чтением мыслей) Аш союзных школ, соответственно живых, нежити и иносущностей." Интересно, а что с чувствами? Подчинять чувства - разуму, это понятно. А вот чем будет понимание чувств? Ладно, что там дальше?
  "Образами Ша считаются безветренная пустыня, юань-ти, змеи, библиотеки, мудрые седые старцы, древние фолианты, шорох страниц, шепот ветра в барханах, иссушающая жара." Лэ! И как это нужно представлять?
  Ладно, чем тут гадать, лучше пойду, пообщаюсь. Надеюсь, вражда школ не отражается на отношениях их адептов. Оставив книгу и тетрадь на столе, покидаю комнату, слетаю по лестнице, прыгая через несколько ступеней. Наверное, в этих стенах не принято носиться, но не могу удержаться. Главное ни на кого не налететь. И в стену не врезаться, а то приятный желтый цвет интерьера обзаведется красным крапом. Вылетаю на улице и застываю, любуясь садом в солнечных лучах. Красиво. Под высокими ветвями раскинулись солнечные полянки. Все деревья разные. На каких-то уже спеют разноцветные плоды. Другие лишь начинают цвести. У этих листва зеленая, матовая, а вон у тех блестящие серебряные листочки, колтыхаясь на ветру, разбрасывают блики по всему парку. С неохотой отрываясь от восхитительного зрелища, поворачиваюсь к школе разума. Достаточно пройти мимо ворот института, и я оказываюсь перед причудливым зданием веселой салатовой расцветки. Крыльцо столь же необычных форм, как и все остальное. Вместо лестницы несколько раз перегнутая непрерывная плоскость, упирающаяся в строгую прямоугольную арку, лишь в нескольких местах касающуюся причудливого волнистого проема. При этом остаются такие щели, что, даже если закрыть арку дверью, то все равно можно войти в башню, лишь слегка согнувшись. А если долго смотреть на эти плавные волнистые линии, то создается впечатление, что они двигаются вокруг тебя.
  Поборов неожиданную робость вхожу сквозь арку в зал без единой плоской поверхности. Откуда-то то ли из тени, то ли из ниши выплывает завернутый в светло-зеленую мантию юноша.
  -Чего ты ищешь здесь, Рух? - зло прошипел он, изогнув узкий рот. Зеленые, со змеиным зрачком глаза недобро уставились на меня, ожидая ответа. Заглядывавшие сквозь входную арку лучи солнца играли на гладковыбритой голове, освещали несколько темно-зеленых чешуек на щеках, складывавшихся в трилистник.
  -Таково распоряжение матте Элдиве. Он считает, что мне следует попытаться освоить все школы, - мой голос звучит неожиданно растерянно. Да, такого приема я не ожидала. Может быть, стоило с магии Жизни начать?
  -В этом вы все, Рух. Что вам сказали - тут же побежите исполнять. Словно своей головы на плечах нет. Так что именно ты хочешь здесь сделать, Рух?
  -Наверное, посмотреть, как работают ваши маги, - пожимаю плечами.
  -Больше ты ничего не хочешь, Рух? - снова насмешливо шипит маг Ша.
  Лэ! Он меня достал!
  -Слушай, Ша! Если тебе обязательно нужно ко мне как-то обращаться, то у меня есть имя - Айана. Если тебе так не хочется впускать в свою драгоценную башню Ша магиню Силы, так и скажи. Разберусь как-нибудь по книгам. Это лучше чем выслушивать твое недовольное шипение! - разворачиваюсь, собираясь выбежать из башни, но мне на плечо падает жесткая рука.
  -Не сердись, Рух... Айана. Ты ведешь себя не типично для магов силы. Обычный Рух не увидел бы в моих словах оскорбления, лишь по тому я позволил быть себе несколько не учтивым. Должно быть, ректор и впрямь увидел в тебе что-то особенное, раз дал такое распоряжение. Я как раз собирался проверить некоторые свои идеи. Ты можешь посмотреть. И поспрашивать, если что-то тебя заинтересует. Мое имя Шалхиншиаж, но можешь звать меня Шали.
  Растерянно поворачиваюсь к магу и вижу на его губах осторожную улыбку. Движения губ заставили чешую повернуться причудливым образом, и солнце, отражаясь от неё, разбрасывало вокруг изумрудные искры. Улыбаюсь в ответ. Принятые у юань-ти благодарственные слова сами приходят на ум:
  -Пусть разум твой не оскудеет, даже когда пепел коснется чешуи, Шали.
  Улыбка мага Ша становится ещё шире:
  -Сила в твоих руках, сестра Айана, - выдыхает он. Надо же, когда он говорит так, то шипения почти не слышно. Не сдержавшись, спрашиваю:
  -Ты разрешил мне задавать тебе вопросы. Надеюсь, моё любопытство не заденет твоих чувств. Твоя внешность довольно сильно отличается от человеческой. Таковы все маги Ша?
  Чуть погрустнев, Шали отвечает:
  -Нет, Айана. Пойдем, я отвечу тебе по дороге в свою лабораторию, - телепат направился к более темной стене, чем остальные, оказавшейся проходом на спиральный пандус, спускающийся вниз, - Большинство магов разума это те, в ком в равной мере проявилась сила Вызова и Иллюзий. Я же, действительно потомок юань-ти. Должно быть, тебе интересно есть ли у меня чешуя, где-либо, кроме лица? Да, есть: руки до локтей и ноги до колен целиком покрыты ею. И ещё несколько пятен по всему телу. Ногти тоже как у юань-ти. Ну и глаза. Волосы у меня черные. Но их у магов Ша принято брить. Что-нибудь ещё?
  Отвечал он спокойно и устало. Тяжело, наверное, такому среди людей. Слишком не любят чужих. А уж такого необычного каждый пнуть норовит. И получается вечный одиночка. А жаль: хороший парень. Для человека даже симпатичный. Да и для не человека глаза у него замечательные. Шали вдруг остановился.
  -Что-то не так? - удивленно спрашиваю.
  -Нет. То есть, да...., - телепат замялся, не в силах выбрать слова, но все же продолжил, - Понимаешь, Айана. У всех магов есть "любимые" заклинания, которые получаются порой сами по себе. Прости, Айана. У меня это чтение мыслей.... - он растерянно выдохнул, глядя себе под ноги.
  Чтение мыслей? То есть, он слышал то, что я о нем думала. Лэ! Нет, девушка в праве раздумывать о внешности нового знакомого: в этом нет ничего не обычного. Или его обидело мое сочувствие?
  -Нет, нет, Айана. Я не обиделся. Просто... Ты права: люди не любят тех, кто от них так сильно отличается. И мне редко встречались те, кто думают иначе. Мне жаль, что я обидел тебя при встрече... - Шали с вздохом продолжил путь.
  Можно понять. Если бы меня все встречные третировали моей внешностью, я бы и не так окрысилась. Стоп. Я ему ничего не говорила.
  "Предлагаешь общаться мысленно?" - стараюсь думать без особого ехидства, - "Так мне не сложно: горло напрягать не придется".
  -Нет, не предлагаю, - усилено мотает головой, - В смысле, как хочешь. Мне не сложно и так и так.
  -Ладно, в принципе, мне тоже без разницы. Только, раз уж ты подсматриваешь мои мысли, то должен соблюдать два правила. Первое: мои мысли - это мысли, а не слова. И если тебе в них что-то не по нраву, это не повод для обиды. Второе: если ты слышишь периодически мои мысли, то они все равно остаются моей..., - я неуверенно замолчала, подбирая слово, - собственностью, что ли. И ты не имеешь права их разглашать. Не то уже я на тебя обижусь.
  Шали в ответ опять улыбнулся:
  -Без проблем. Обычно при общении с телепатом у людей возникает только одно условие: чтоб он не шарил у них в голове. А если не может - то не общался.
  -Не общаться?! И не надейся! Ты обещал на мои вопросы отвечать. Так что, придется тебе со мной общаться, пока у меня они не кончатся. А, поскольку я новые придумываю быстрее, чем нахожу ответы, то теперь это уже на всю жизнь.
  Тихий кашляющий смех разнесся по полутемному коридору, отражаясь от волнистых стен.
  -Хорошо, Айана. Придется мне теперь посвятить всю мою жизнь выполнению этого поспешно данного обещания, - произнес Шали, пытаясь говорить грустным тоном, но, то и дело мелькавшие в глазах, смешинки этому мешали. Не сдержавшись, я тоже расхохоталась. Хм, а похоже, народ разуму и впрямь близок драконам.
  -Слушай, а вот ты сказал, что не все маги разума - потомки змеелюдей. Как так получается? - спрашиваю, едва затихает смех.
  -Это и впрямь довольно интересный вопрос. Хотя до конца он не изучен. Просто в людях есть кровь всех основных рас. Когда одной крови по какой-либо причине становится больше чем другой, человек становится магом. А что если больше чем других становится сразу две крови? Обычно, какая-либо одна все же перетягивает. И просто с какой-то школой маг может работать лишь немногим хуже, чем со своей. Кто-то, опираясь на эти случаи, говорит, что возможен маг, принадлежащий сразу нескольким школам. Но в реальных ситуациях, когда крови примерно одинаковое количество, то либо дар ослабляется практически до нуля, особенно если это враждебные школы, либо просто перескакивает на другие дружественные школы. Так, например, потомкам За и Си дружественна лишь Ша. И большинство магов разума - те, в ком кровь иносущностей и сирен.
  Я заворожено слушала Шали. Слишком неожиданным было для меня такое толкование утверждения, что дар у младших рас в крови. Значит полуэльф-полуорк, например, должен оказаться магом Стихий. Странное и неожиданное утверждение. Или не должен? Это в людях есть кровь всех рас. Хотя, союзные школы подвластны и основным расам. Что-то я запуталась.
  -Не ты одна, Айана. Об этом вопросе часто спорят. Ответ мог бы дать только эксперимент, но у основных рас есть запрет на межрасовые браки. Так что остается лишь гадать.
  Шали опять подслушал мои мысли? А, пожалуй, это даже удобно: не нужно вслух вопросы повторять.
  -Вот мы и пришли, - сообщил телепат, вступая в светлую комнату с белеными стенами, нетипично прямоугольную для этой башни. В центре стоял белый стол, со странными приспособлениями и несколько стульев. Вдоль одной из стен шли заваленные всяким барахлом стеллажи. А возле противоположной, в клетке, сидел огромный черный волк с не по-звериному умными синими глазами.
  -Это и есть мой эксперимент. На звере уже есть два заклятия подчинения: на чувства и на разум. Конечно, считается, что у животных нет разума, а только чувства, но это не совсем так. Я полагаю, что их разум находится в зачаточном состоянии. И теперь пытаюсь увеличить его у этого зверя, - вешал Шали, влюбленными глазами глядя на клетку с волком, - Для этого я пытаюсь наполнить разум этого зверя Ша-а-рух.
  -То есть, ты берешь за энергию Ша и за цель Ша. А каково орудие?
  -Без орудия и с тройным усилением. Мне кажется, что что-то уже начало получаться. Смотри.
  Шали с глубокомысленным видом пялится на клетку. Я, устав смотреть не понятно на что, перехожу на магическое зрение. Салатовые лучи оплетают голову несчастного животного. В принципе, Шали прав, часть силы перетекает в мозг животного, но как же мала эта часть! Вскоре в голове волка появляется золотистое свечение. Лэ! Да ведь надо же просто наполнить разум волка Рух, и он сам собой изменится! Главное, не перестараться и не сжечь! Просто энергия - Рух, цель - Ша. И через союзную школу, не важно какую, кроме, разве что Основ. И с кучей ослаблений Чувствами, чтоб Сила не повредила Ша-аш как проявление враждебной силы.
  Салатовое плетение рассыпается на осколки. Спешно возвращаюсь к нормальному зрению.
  -И совсем не обязательно так кричать. Я уже думал об этом способе. Там свои проблемы, - устало фыркнул Шали.
  -И ничего я не кричу. Просто надо к чужим мыслям меньше прислушиваться. А какие в этом способе проблемы? Кроме дозировки силы?
  -Для этого нужен Рух... в смысле, боевой маг. Вряд ли можно кого-либо из них уговорить...
  -Уверен? - ехидно улыбаюсь. Телепат резко поворачивается ко мне.
  -Ты... поможешь? - спрашивает как-то очень робко и растерянно. Когтистая ладонь, покрытая изящной темно-зеленой чешуёй, перебирает пальцами по белой плите стола.
  Ох, Шали. Да разве я против?! Но я же ещё не разобралась в этом способе плетения заклинаний. А рисковать твоим экспериментом....
  -Спасибо! - вдруг расплывается Шали в улыбке. И даже не вспоминает про прижившуюся в институте привычку использовать в таких случаях дословный перевод с языков основных рас. А так, пожалуй, даже лучше. Искреннее.
  -А что у тебя за проблемы? - заботливо уточняет.
  -Брат Канхор говорит, что это называется привязка рун.
  -Давай я посмотрю, - Шали подходит ко мне, вглядываясь в мои глаза, - Попробуй воззвать к своей силе. К силе, а не к крови.
  Послушно вытаскиваю из резерва искру силы.
  -А теперь прислушайся к себе. Что ты держишь в руках?
   Я и вдруг чувствую: теплые лучи солнца на щеках, шорох ковыля под степным ветром, запах иссушенных трав и пыли. Это - Рух?! Да, это - она. Теперь я вижу. Как бы ещё теперь остальные силы увидеть.
  Вздрагиваю, когда прохладная руку телепата касается моей щеки. И понимаю, что смотрю не на бескрайнюю степь, а в зеленые змеиные глаза Шали. Сила удивленно отходит от моих ладоней в резерв. Сама, без подсказки. Или я как-то умудрилась дать ей понять, что она не нужна? Кстати, если все происходит именно так, то... Мысли о том, что людская магия проще драконий я старательно замяла в глубь сознания, опасаясь вездесущего телепата.
  -Спасибо, Шали. Ты просто чудо! - весело смеюсь. Просто потому, что мне хорошо.
  -Не за что, Айана. Я был бы рад помочь тебе и с остальными силами, но для этого нужно, чтоб ты научилась взывать к ним. Но это не возможно..., - Шали грустно повел плечами.
  -Почему? То есть, А-рух мне, конечно, подчиняться не должны, но до Шаан я-то, наверное, могу достучаться? - удивленно взмахиваю руками.
  -Ну, попробуй. Только не очень себе представляю, как это будет выглядеть.
  А я представляю. Нужно, чтоб у меня на руках золотая искра превратилась в салатовую, как те нити, что ты выплетал вокруг головы бедного волка. Застываю подобно статуе. Кажется где-то так. Лэ! Похоже, я взяла недостаточно силы: искра слишком быстро тает. Но, прежде чем она совсем исчезнет, изумрудные глаза ловят мой взгляд, и я чувствую жару безводной пустыни, иссушающую кожу, шорох бессчетных песчинок, пересыпаемых ветром в барханах. Который немыслимым образом сплетается сразу и с шорохом страниц и с легкостью осознания при чтении кристаллов памяти. И я тону в этих странных образах.
  -Отлично, Айана! Получилось, - Шали слегка обнимает меня за плечи, помогая выбраться из странного состояния, прежде чем жара пустыни вытопит все соки из моего тела.
  -Осталось посмотреть, как работают другие силы и попробовать их так же привязать, - слабо улыбаюсь. Вроде бы ничего не делала, а устала как после полноценной тренировки с Кенрином.
  -Конечно, Айана. Приходи в любое время. Буду рад помочь. Да и просто поговорить. Ты задаешь интересные вопросы. Не волнуйся, они от тебя никуда не убегут. Лучше отдохни пока.
  -Отдохнуть? Да я вроде ничего не делала...
  -Разуму тоже нужен отдых. Не меньше чем телу, - с улыбкой сообщает Шали, - Давай я провожу тебя.
  -Спасибо, - благодарно опираюсь на крепкий локоть. Лэ! Кажется, я прямо на ходу засыпаю.
  
  Глава 4. Чувства
  Светло-зеленый потолок, странно прогибающийся по середине и у стен. Необычно волнистые стены, желто-зеленого цвета. Да и во всей мебели вариации тех же цветов. Хорошо хоть сама мебель привычных форм. Ну, почти. Правда, все углы заменены плавно изгибающимися поверхностями. И среди всего этого царства оттенков зеленого лишь одно белое пятно: по-змеиному треугольное лицо с узкими бледными губами и огромными изумрудными глазами. И ещё темно-зеленые трилистники чешуек на щеках. Где-то я это видела. Точно, это Шали. А где я тогда нахожусь?
  -Айана? Ты не волнуйся. Просто твой разум не выдержал сразу двух привязок, и ты потеряла сознание, - тихий шипящий голос был немного взволнован.
  Это, по-моему, ответ на вопрос что случилось, а не где я нахожусь. Или случилось что-то такое, о чем он боится говорить?
  -Ничего не случилось, - Шали как-то неуверенно покачивает головой, - Просто человеческие женщины, порой, придают этому слишком большое значение. Тебе нужно было где-то отдохнуть, и я не был уверен, как воспримут твои..., -он запнулся, подбирая слово, - братья, если я принесу тебя к ним без сознания. Ты в моей комнате. Она рядом с лабораторией.
  Ну и стоило из-за этого такую таинственность разводить? В конце концов, маги - это не высшее общество с его сумасшедшими законами и вечным страхом компрометации.
  -Ну, не совсем так, - юноша слегка улыбается, - Согласно повелению нашего славного императора, все маги получают титул лордов. Ну и, соответственно, леди. Конечно, это самый низший из дворянских титулов империи, но все же мы принадлежим к высшему свету.
  -Здорово, - сажусь, отбрасывая в сторону шелковое салатовое одеяло, которым Шали заботливо меня укрыл и смотрю в окно. Бледный белый свет окрашивает часть неба. Редкие звезды подмигивают с синего неба. Это утро или вечер?
  -Утро. Два этина до рассвета. Обморок перешел в сон. Я не стал тебя будить, - вежливо уточнил телепат.
  И он всю ночь сидел в этом кресле? Не удобно ведь...
  -Да, сидел. Не волнуйся, здесь вполне комфортно.
  -Вот смотрю я на тебя, Шали и не могу понять: нравится ли мне, что ты меня без слов понимаешь, или раздражает, - не сдержавшись, зеваю, - Ладно, выведешь меня из этого лабиринта разума? А то, небось, брат Канхор волнуется.
  -Конечно, пойдем, - маг Ша легко поднимается с кресла, - Хотя вряд ли Ру... боевой маг будет переживать по таким пустякам.
  -Если он вообще способен переживать? Ты это хотел сказать? - с улыбкой следую за телепатом. Кажется, у меня есть возможность ещё успеть на завтрак. Шали молчит. Правильно: зачем отвечать на риторический вопрос? Может, пока мы в этих коридорах блуждаем, спросить его ещё о чем-нибудь?
  -Шали, а ведь заклинаниям нужна дополнительная фокусировка. Они же не на всех Аш и Шаан действуют. Да и выбор между Аш и Шаан должен как-то проходить.
  -На самом деле это происходит с помощью ментального уточнения рун. Хотя и звезда накладывает определенные ограничения. Не волнуйся, как только сама попробуешь, тут же поймешь, из чего эта фокусировка складывается, - задумчиво пояснил телепат. Не очень ясно, но, наверное, с практикой и впрямь пойму, что и как. Мы застыли на пороге башни, в тени странной арки-входа лишь в нескольких точках касающейся окружающих стен, собираясь прощаться. Но стоило мне открыть рот, как на меня кто-то налетел. А следом.... Мир словно сошел с ума. Воздух одновременно и обжигал, и морозил, и колол тысячами невидимых иголок, не желая лезть в мигом пересохшее горло. Уши разрывались от невыносимого грохота. В глазах плясали слепящие разноцветные пятна. Про горечь во рту и запахи тлена не стоит и упоминать. И только интуиция говорила, что что-то творится со мной, а не со всем миром.
  Непримиримо дергаю головой и перехожу на магическое зрение. Вокруг меня свился клубок оранжевых нитей, исходящих из какого-то шара чуть в стороне. Оранжевых? Это что, нити Си? Лэ! Пробую отгородиться от них, выплеснув Рух.
  Из непостижимой дали доносится шорох ветра в ковыле, а оранжевые нити вдруг истаивают в золотой вспышке.
  Открываю глаза. И утопаю в испуганных изумрудных глазах Шали, на коленях стоящего возле меня. Когда я успела на пол упасть? Да все в порядке уже! Он облегченно вздыхает, а я замечаю ещё одну склонившуюся надо мной фигуру. Свободные рыжие волосы длиной до лопаток взлохмаченными прядями спадают, едва не касаясь моего лица. Глубокие сине-зеленые глаза с необыкновенно прямым верхним веком наполнены испугом. Девушка взволнованно кусает аккуратные пухлые губки, но, не смотря на волнение, на бледной до голубизны коже нет ни следа румянца.
  -Как ты? - красивый музыкальный голос чуть дрожит, - Извини, я тебя не заметила. А от столкновения сработал амулет. Тебя нужно срочно показать матте Силисену!
  -Зачем? - сажусь, выискивая взглядом виновника моего состояния. И впрямь шар. Черный. Только какой-то он больно... оплавленный, что ли? Лэ! Да это же григког. И что нужно было сделать с этим матовым оранжевым камнем, чтоб..., - Думаю ему лучше показать амулет. Это он тут, судя по всему, пострадавший. Правда, вряд ли, ему теперь что-либо поможет. Кстати, а зачем он нужен?
  -Матте Гранхир проводит какие-то эксперименты с Си, - против ожидания отвечает Шали, - леди Сюзилан часто приносит ему всякие амулеты от своего учителя. А тебе лучше все же показаться магу Чувств. Вдруг, есть какие-то повреждения. Ты ведь не хочешь, к примеру, через пару лет ослепнуть?
  Не хочу, конечно. Но и без завтрака оставаться тоже не хочу. Девушка смотрит на меня встревоженными глазами, телепат уже почти успокоился. А я только начинаю волноваться.
  -А как же завтрак? - вздыхаю, понимая, что все равно пойду.
  -В качестве извинения за свою неловкость, я могла бы угостить Вас завтраком в одной из Лиарнских харчевен, - девушка робко улыбается.
  -Ладно. Но только если Шали составит там нам компанию, - неожиданно для себя самой ставлю условие. Хотя, пусть телепат отдохнет, что в этом плохого? За одно поможет мне и привязку к Чувствам поставить. На практику заклятий Си я уже достаточно насмотрелась.
  -"Если ты так хочешь, Айана. Только, после посещения матте Силисена, не забудь заглянуть к своим" - неожиданно услышала я мыслеречь Шали. А почему не в слух? Хотя, какая разница.
  Позволяю себя поднять и утянуть прочь из башни Ша. Опаленный амулет так и остался валяться на полу у ног телепата. А Сюзилан спешно тянула меня к башне Чувств, которая сегодня была похожа на чуть светящийся столб с летающими внутри бабочками. Если бы не натоптанная дорожка я бы даже не догадалась где здесь вход.
  -Конечно, ты права, - щебетала тем временем магиня Си, - Раз ты так быстро пришла в себя, то, скорее всего, все уже в порядке. Но лучше, чтоб это проверил профессионал. Кстати, меня зовут Сьюзи.
  -Айана, - буркаю, вступая вслед да девушкой внутрь светящегося столба. И оказываюсь в царстве тумана. Видно лишь где-то на пару метров во все стороны. Белесая чуть светящаяся субстанция скрывает ноги до колена и едва не касается макушки. Но магиня Си, словно бы не замечая этого, несется вперед. Послушно переставляю вслед за ней ноги, но остается ощущенье, что стою на одном месте. Наконец в этом сером месиве появляется наполовину закутанная в туман фигура. Мне не удаётся рассмотреть ничего, кроме пряди сине-зеленых волос и глаз, таких же, как у Сьюзи. Надо полагать, это и есть матте Силисен.
  -Что случилось, малышка? - удивленно спрашивает маг Си. Голос чем-то напоминает шорох прибоя.
  -Амулет, - с трудом выдыхает девушка. Успела запыхаться? Так мы, вроде, не бежали, - Я споткнулась, а она рядом была. Упала...
  -Ясно, - кивает Силисен и начинает осматривать меня, - Как ты себя чувствуешь? И как чувствовала? Колдовала что-нибудь?
  -Нормально я себя чувствую. А когда это безумие случилось.... Да, колдовала. Правда, скорее интуитивно, - пожимаю плечами.
  -Постарайся вспомнить, что именно? - настаивает матте.
  -Ну, наверное, это будет..., в смысле, было просто Рух, первого уровня, - языки тумана, поднимаясь, касаются моих бедер и тут же опадают.
  -Рух первого уровня? Могло сработать как щит от враждебной школы, если силы было влито достаточно. Постарайся вспомнить, что случилось после этого, - сине-зеленые глаза, казалось, сияли пульсирующим светом.
  -Да ничего не случилось. В смысле закончилось все. Ну и амулет ваш, вроде, оплавился, - пожимаю плечами. Все-таки не уютно находиться в этом вечном тумане. Раздражает.
  -Уверена, что сраз... Что? Амулет оплавился? А ты себе дар не пережгла, девочка? - в глазах матте мелькает тревога. Лэ! Да чтоб мне дар пережечь требуется что-нибудь посерьезнее!
  -Матте, со своим даром я разберусь сама. Сьюзи сказал, что вы проверите состояния моих Си-аш. Если с ними все в порядке, я бы предпочла вернуться к своим делам, - что-то я сегодня слишком груба. Надеюсь, на меня не обидятся.
  -Судя по тому, что вы говорите, все должно быть в порядке. Да и то, что я вижу, это подтверждает. Но вот в состоянии вашего дара я не совсем уверен. Может быть, вы покажетесь моему другу..., - маг Си выглядит несколько потерянным. Не ожидал такой реакции?
  -Матте, я достаточно разбираюсь в состоянии своего магического дара. С ним все в порядке, - наверное, единственное, что удерживает меня здесь, это сомнения в моей способности выбраться из здешнего вечного тумана.
  -Но все же, позвольте - Силисен подходит ближе. И мир вокруг вдруг преображается. Вместо невнятного серого тумана появляется просторный изумрудный луг, усыпанный цветами. На шелковом покрывале расставлены всевозможные яства. Сьюзи исчезает, а маг Си оказывается облачен в узкие черные брюки и свободную серебристую рубашку. Сине-зеленые волосы свободными волнами рассыпаются по плечам. Лицо становится более четким, красивым и неожиданно напоминает мне одновременно и моего несостоявшегося жениха, и пытавшегося зачаровать меня зельхи. Лэ! Он что, соблазнить меня пытается?! Я что, произвожу впечатление девушки, готовой броситься на шею первому встречному?!
  -Не позволю! - рычу скорее драконьим голосом, чем человечьим, - Ещё шаг и я Вас ударю, матте. Лучше отойдите.
  Откуда-то доноситься серебристый смех. Силисен отступает и вокруг оказывается все тот же туман. Справа от меня стоит смеющаяся Сьюзи. Мгновенье, и в неё летит что-то непонятное. Пока я раздумываю, тело, словно само, бросает мне в лицо тепло солнечного света и запах степной пыли. Ауру наполняет Рух. Вскидывая руку, успеваю закрыть магию Си от сияющего оранжевого плетения. Заклятие Чувств оплетает предплечье и тает в золотом сиянии Рух. Что это было? И когда я успела перейти на магическое зрение?
  Кто-то хватает меня за руку и тянет прочь. В спину несется голос Силисена, потерявший даже намек на мелодичность:
  -Можешь считать, что у тебя больше нет учителя!
  Лишь вылетев прочь из башни, Сьюзи останавливается и отпускает меня, продолжая заливаться смехом. Удивленно смотрю на неё. Лучи рассвета озаряют алым макушки парковых деревьев. И даже бледное лицо магини приобрело намек на румянец.
  Едва успокоившись, магиня начинает объяснять:
  -Прости. Просто у матте Силисена есть дурная привычка: коллекционировать женщин. И ты, по-моему, первая, кто сумела ему отказать. Причем как отказать!
  Сьюзи вновь заходится в приступе смеха.
  -А нельзя было заранее об этой его привычке мне сказать, - говорю, едва сдерживая рычание. Смех тут же обрывается.
  -Прости. Я и не думала, - девушка растерянно поводит плечами, - Он действительно отличный маг. А на счет постели: ни одна женщина из его коллекции не осталась на него в обиде. Он отличный любовник. Наверное, просто в этих местах мало принципиальных женщин.
  Сьюзи слегка улыбается. Лэ! Она, понимаете ли, ничего плохого в этом не видит! Ладно.
  -Наверное, просто сложно отказаться от возможности вспомнить свою первую любовь. Слушай, все маги Си предпочитают придумывать себе внешность?
  -Первую любвь? - удивленно переспрашивает Сьюзи. Рыжие пряди полыхают костром в свете утра, - Лэ! Так он использует маски! Нет, Айана, далеко не все мы прячем свое истинное лицо. Просто не видим смысла. Маги Си достаточно красивы, что бы быть самими собой. Ну что, теперь в харчевню?
  Счастливая улыбка не хочет сходить с губ магини.
  -Подожди, мне нужно на этин заглянуть в башню Рух. Заодно и переоденусь, - чуть повожу плечами.
  -Хорошо. Я тогда предупрежу того мага Ша. Мы будем ждать тебя у ворот, - кивнув на прощание, Сьюзи направилась к школе Разума. А я быстрым шагом пошла к своей. Лучи рассвета заставляли золотые стены сиять ярче солнца. От земли тянуло холодом, хотя утро уже дарило миру свое тепло. Но в здании все равно лучше! В смысле, теплее! Какие-то больно уж тонкие здесь мантии. А, может, Сьюзи так торопилась не чтоб быстрее показать меня этому... матте, а чтоб не замерзнуть?
  Взлетаю по крутым ступеням бледно-желтого камня на пятый этаж. Зал медитаций пестреет желтыми мантиями, заставляя бежевые стены стать чуть ярче. В прошлый раз их было поменьше. Может, я попала на тренировку учеников?
  Матте Канхор стоит недалеко от двери, следя за порядком в зале, но лишь вступаю под арку входа, как мощная фигура тут же поворачивается ко мне:
  -Сестра Айана, как успех твоих поисков в других школах? - глухой голос взлетает к сводам зала.
  -Хорошо, брат Канхор. Мне получилось составить привязки к рунам Рух и Ша. Думаю, после посещения остальных школ, у меня получиться и с ними.
  -Действительно хорошо, сестра. Теперь ты собираешься посетить остальные школы? - задумчиво смотрит на меня желтыми глазами.
  -Ну, сначала позавтракаю где-нибудь в городе, а потом - да, - пожимаю плечами, чуть смущенно глядя себе под ноги. Но комментировать мою неспособность ориентироваться во времени матте не стал. Просто кивнул и повернулся к тренирующимся. А я покинула зал.
  Так, теперь переодеться. Может, стоит ещё и помыться? Ладно, обойдусь магической чисткой: там Сьюзи ещё меня ждет. Мгновение, и вся грязь с меня исчезает. Хм, а ведь это быстрее, чем если бы я проговаривала руны. Правда, так я и вовсе не осознаю, что делаю, это уже где-то на уровне.... Да, пожалуй, это похоже на ту же самую привязку. Интересно, а люди могут сделать привязки на конкретное заклинание или это только драконья способность?
  А ещё интересно, как это выглядит со стороны. Лэ! При посторонних этого повторять не стоит. Лучше походить грязной, чем объяснять, что это такое я использую. Ладно, на будущее учтем. Так, а вот и моя комната. Распахиваю деревянную дверь. Солнечные лучи сквозь узкие окна-бойницы заливают комнату светом, превращая песочные цвета в золотые. Несколько минут...Лэ! Теперь мне следует думать хои. Не хватало ещё разъяснять людям незнакомые им меры времени. Так вот, пара хои и на мне оказывается подаренный Ристом костюм с костяными накладками. Интересно, они и впрямь могут защитить от удара? После недолгого раздумья к брюкам и теплой рубашке прибавляется куртка: на улице зябко. А как потеплеет - всегда снять можно. Кинжал, на всякий случай, тоже возьму. А кошелек с самоцветами и так на шее весит. Вроде, все, готова. Можно идти.
  Лэ! Мы ведь договаривались встретиться через этин, а сейчас, разве, девять хои прошло: половина срока. Ладно, тогда можно посмотреть, что там матте Арон пишет про образы-привязки для рун и классические проявления заклинаний. Привычно кладу под правую руку конспект и читаю.
  "Образы для Си это морской простор, прохладный бриз, вкус соли, сирены, алые лучи заката, шум прибоя. Возможно рыбы: акулы, киты, дельфины. А так же корабли, шторма, белая пена, парящая в темнеющем небе чайка.
  Классическое действие заклинаний Си сводится к созданию некой субстанции, именуемой иллюзией, воздействующей исключительно на чувства тех, кто оказывается в пределах её влияния. И, хотя в действительности, иллюзия остается не существующей, определить это попавшему под её действие невозможно никакими способами, кроме магических. Соответственно и боевые иллюзии могут привести лишь к смерти от страха и болевого шока.
  Другое классическое проявление: усиление чувств отдельно взятого чувствующего.
  Образы для За это снежная вьюга, вой холодного ветра, буран и метель, снег, лед, холод. Предположительно, здесь так же может быть образ сильфа, но представить его проблематично, в связи с замкнутостью этой расы (цитата). Так же можно представлять белых медведей, тюленей и прочих северных животных.
  Классическое заклинание За так же двухсторонне, хотя и дает одно проявление. Оно притягивает с одной стороны наш мир, а с другой - мир, из которого вызывают к некой одной точке. Согласно легенде, эта точка - мифический стационарный портал в землях сильфов. Это проявление За позволяет перетаскивать в наш мир что-либо. И, само по себе практически бесполезно. Наиболее необходимо вызывающим Си, которое помогает им улучшить свои чувства на столько, чтоб "осязать" иной мир. Рух позволят расчистить место в нашем мире под перемещаемый объект, а так же создать защитные барьеры, которые являются необходимой мерой безопасности, и более полноценно передать призванному энергию, необходимую ему, чтоб задержаться в нашем мире, а не "выпасть" в свой. Ша вызывающему нужна, чтоб подчинить разум непокорной иносущности. И лишь совместное использование всех школ делает вызывающего действительно сильными магом."
  Поставив точку, оборачиваюсь к окну. Ой, уже пора идти. Нет, я, конечно, не опаздываю, но если посидеть ещё чуть-чуть, то точно опоздаю. Несусь вниз по лестнице, так что различные оттенки желтого камней, костей и дерева сливаются в сплошной льняной цвет. Выскакиваю из башни и вижу у ворот одинокую фигуру в светло-зеленой мантии. Шали. А где Сьюзи?
  Уже спокойно подхожу к воротам. Увидев меня, телепат улыбается:
  -Как самочувствие?
  -Отлично. Хотя не скажу, что матте Силисен имеет к этому какое-либо отношение, - останавливаюсь в паре шагов до мага. В ярком солнечном свете необычное треугольное лицо со змеиными глазами выглядит ещё привлекательнее. И какой идиот внушил Шали, что он чудовище? Не правда, он - милашка! А если еще и волосы отрастить хотя бы до плеч.... Пытаюсь представить, как бы он тогда выглядел. Пожалуй, ещё симпатичнее.
  -Это хорошо. Не хочу сказать о матте ничего плохого, но у магов Си странное представление о морали. Не слишком похожие на взгляды Рух, - тонкие губы изгибаются в легкой улыбке. Но в глазах мелькает какое-то смущение. Лэ! Он же наверняка мои мысли читает. Но что плохого, если я действительно считаю его симпатичным! А вот на счет морали Силисена.... Да она у него вообще отсутствует!
  -Я заметила. Надеюсь, они хоть мстительностью не страдают?
  -Матте не будет мстить простому магу. Даже матте Си, - телепат пожимает плечами.
  -Это хорошо. А где Сьюзи? - растеряно оглядываюсь. Парк блестит зелеными и серебристыми макушками в утренних лучах. Башни сияют каждая цветом своей школы. Даже Си почему-то решила изображать гигантскую, свернувшуюся кольцами змею с ядовито-оранжевой чешуёй.
  -Должна подойти. Кажется, она уже успела сходить в Лиарн, - Шали прикрывает глаза, словно пытаясь что-то вспомнить, - Да, она идет к нам со стороны города. Можем выйти на встречу.
  Словно дожидаясь этих слов, перед нами появляется полупрозрачная фигура Сьюзи. В ушах звенит странно-неживой голос:
  -Ребята, если вы здесь. Я тут немного припозднилась, можете идти в Лиарн: я вас по пути поймаю.
  -Ну что, пошли? - спрашивает Шали. Пожимаю плечами:
  -Может, сперва поможешь мне привязку к Си сделать?
  -Конечно, - согласно моргает и подходит ближе, глядя мне в глаза. А я пытаюсь перекрасить собранную в руках горошину Силы в оранжевый цвет. Получается медленно, словно нехотя. Зато не пытается истаять без следа. Итогом этих мучений становится крошечная искра, пахнущая морской солью. Ветер бросает в лицо тепло вечернего моря. Ярко-алые лучи заходящего солнца не греют кожу. Лишь волны плещутся у ног, и крики чаек летят над морской тишиной.
  Довольные зеленые глаза с вертикальным зрачком. Встряхиваю головой, прогоняя слишком яркие образы Си. Лэ! В следующий раз надо будет все-таки брать поменьше Рух. Больно уж затягивают эти видения.
  -Получилось? - зачем-то уточняет Шали. Киваю.
  -Пойдем? - спрашиваю чуть вздрагивающими губами.
  Он кивает в ответ, и мы покидаем стены МАЛИ.
  ***
   Утреннее солнце золотило белые стены домов на Южной Парковой улице. Перебегало с мрамора крылечек на светло-серые камни мостовой, на редки деревья. Здесь, ближе к имперскому тракту, почти в каждом доме была лавка. То там, то здесь раздавались суетливые крики людей, готовящихся к новому торговому дню. В одном месте криков было чуть больше: какому-то торговцу пришло в голову разгружать телегу посерди дороги.
   -Да убери ты эту повозку! Не проехать! - возмущался возница, сидящий на козлах невысокой повозки, загруженной вином.
  -Сейчас, сейчас! Только пару хои! - отвечал хозяин, вытаскивая из кузова очередную коробку и передавая её рабочему, - Неси осторожнее! Смотри, не побей!
  -Пр-р-р! Это ещё что такое! - закричал кучер роскошной, украшенной золотом и жемчугами, кареты, запряженной тройкой лошадей, едва успев их остановить, - Дорогу его святейшеству!
  -Сей же эвел, господин, - низко поклонился купец.
  -Сей же миг! - взревел кучер.
  Увлеченные перебранкой люди не заметили серой светловолосой фигуры, скользнувшей внутрь кареты, почти мгновенно, выбравшейся из неё и скрывшийся в тенистых переулках.
  ***
  В просторной зале, заставленной столами, стоял полумрак. В столь ранний час здесь было лишь несколько человек, спешащих перекусить перед началом трудового дня. За опрятной стойкой светлого дерева копошилась дородная долси Эллитэ, переставляя какие-то баночки и бутылочки. Сонная девушка в аккуратном бежевом платье ходила, протирала большие дубовые столы влажной тряпкой. Передо мной лежало блюдо с печеным карпом, которого так нахваливала Сьюзи. Коричневая корка лопнула, и в нескольких местах выступил прозрачный сок, издающий умопомрачительный запах. Рядом стоял хрустальный бокал с белым Сильнским вином - тоже выбор магини Си. Даже блеклые лучи, заглядывавшие в тусклые окошки, сумели зажечь его золотистым сиянием. Хм, похоже, на ближайшие полчаса я выпаду из реального мира. Лэ! Сколько можно есть лишь один раз в день! Хочу нормальное трехразовое питание. И не сомнительными похлебками, а вкусной едой!
  Карп стремительно исчезал. Кажется, я переоценила время: всего за пять хои от рыбки остался лишь голый скелет. Шали к этому времени справился лишь с половиной свежей форели, сияющей радужной чешуёй. Кстати, телепат предпочитал сырую рыбу, что, впрочем, здесь никого не смущало. А Сьюзи и вовсе лишь проковыряла в своем карпе странную дыру, словно пришла сюда не есть, а разделывать рыбу вилкой.
  -Неужели в школе Рух магов морят голодом? - шипящим голосом поинтересовался Шали. Язва!
  -Не, их кормят строго по расписанию, - устало фыркаю, откидываясь на высокую спинку стула. Хорошие здесь стулья, крепкие. Ударишь таким в драке по голове - уже и целитель не понадобиться, разве что - некромант. Если поднять получится. В смысле, стул поднять. А хорошему некроманту и пары костей достаточно, - Которое мне, почему-то, никак соблюсти не удается. Наверное, нужно меньше по всяким телепатам шляться.
  -Ну, сегодня это скорее моя вина, - смущенно замечает Сьюзи, продолжая раскопки в тарелке.
  -Да ладно, я шучу, - чуть улыбаюсь. В зал входит новый посетитель, закутанный в серый плащ. Только несколько пепельных прядей выбиваются наружу. Движется легко, плавно, как боец. Не обращая ни на кого внимания, взлетает вверх по лестнице. Снимает здесь комнату?
  -Правда? - удивленно переспрашивает магиня, вскидывая на меня сине-зеленые глаза. И чего в этом странного? Я что, не имею права пошутить?
  -Айана не обычная магиня Рух, - медленно произносит телепат. Лэ! так вот она о чем! Рух ведь не очень склонны к проявлению чувств. Тем более, чувства юмора.
  - Её характер..., - задумчиво продолжил он, - Мне кажется, она должна быть похожа на магов вызова: вечное стремление к движению, к переменам. И мысли движутся одним им известным путем, так что хозяйка с трудом направляет их в интересующее её русло.
  Не такая уж я и бестолковая! Обижено надуваю губы.
  -Извини, Айана, - тут же исправляется Шали, - когда ты вспоминаешь, что твои мысли могут читать, они тут же становятся очень четкими, ясными. Ты прекрасно умеешь управлять своим разумом.
  Лэ! Вот и что на это ответить.
  Судьба решает помочь мне с этим вопросом. В харчевню вваливается, бряцая оружием, толпа..., ну, пусть будет, воинов. Хотя, кроме начищенных до блеска кольчуг и мечей, они ничего общего с сей славной профессией не имеют.
  -Имперская стража! Убит Лиарнский Епископ! Убийца скрывается здесь! - яростно закричал один из этой толпы, единственный среди всех дополнявший кольчугу куполовидным шлемом.
  Лэ! И зачем так кричать? Предупредить преступника, что случайно не вышел к ним? А может они его просто бояться?
  Шали зашелся в нервном кашле. Бедняга. А вообще, нечего подсматривать чужие мысли. Зато стражи тут же обратили на нас внимание.
  -Кто такие? - бодро вопросил все тот же, шлемастый. Капитан, наверное. Смелый! Убийц он боится, а вот магов цепляет на раз.
  -Маги, - честно отвечаю. А главное - информативно. А то он сам не видит по мантиям. Хотя, меня и не видит, я же, так сказать, в штатском.
  Капитан подносит к глазам какую-то пластину и сообщает:
  -У вас частичное энергетическое сходство с убийцей: 40%. Где вы были пол этина назад?
  Что? Частичное сходство? Или он хочет сказать, что мои сорок процентов как-то от меня отделились и пошли убивать? Шали опять борется с кашлем.
  -В МАЛИ я была, - зло фыркаю, - Или вашего епископа там укокошили?
  Не обращая внимания на вопрос, продолжает:
  -Кто-нибудь может это подтвердить?
  -Я могу, - с трудом перебарывая смех вперемешку с кашлем, выдыхает телепат, - Мы вместе оттуда до харчевни добирались. Или у вас было двое убийц?
  -Нет, один, - пожимает плечами стражник.
  Обидно. На его вопросы отвечают, а на мои - нет.
  -Вы не замечали что-либо подозрительное? - капитан продолжает допрос.
  Лэ! Сначала он меня чуть в тюрьму не упек, а теперь надеется на искрению помощь.
  -А чего может быть подозрительного утром в полу пустой харчевне? Люди приходят, едят, уходят, - отвечаю деланно-безразличным тоном.
  -Долси, - в голосе стража появляется злость, - Ваш гражданский долг - содействие следствию!
  -Не долси, а леди, - неожиданно доносится от двери ещё один голос. К нашему столу подходит затянутый в кожаные доспехи маг, - Здравствуй, сестра. Прости, доблестному капитану его невольную грубость. Но простые люди не способны увидеть дар, а только мантию. Я тоже расследую это дело. Быть может, ты сообщишь что-нибудь заслуживающее внимания мне?
  Сестра? А ведь он и впрямь Рух. Боевой маг, стало быть. Логично.
  -Что я могу сказать? Единственное, что приходит мне в голову для объяснения этого странного совпадения: быть может, убийца - тоже маг Силы, - беру бокал и задумчиво покачиваю, заставляя вино золотистыми волнами взбегать по тонким хрустальным стенкам.
  -Увы, сестра. Это объяснение не подходит. Здесь сходство по другой составляющей, - маг грустно поводит плечами.
  -Сюда заходил странный человек, кутавшийся в плащ. Он сразу поднялся наверх, - вдруг вставляет Шали.
  -Как он выглядел? Ты что-нибудь запомнил, Ша? - тут же переспросил следователь.
  -Увы, я не видел его. Я сижу спиной к двери. Леди Рух порой открывает мне свой разум. Там и мелькнул этот образ, - телепат улыбается. Чуть виновато. Или это мне кажется? Хотя, да. Я ведь просила его не разглашать моих мыслей. Но это, в принципе, и не мысль, а так... восприятие, что ли.
  -Открывает разум? Интересно, а больше она ему ничего не открывает? - полушепотом спрашивает капитан у кого-то у своих подчиненных и заходится в смехе.
  Что он этим хочет сказать?! Что я.... Что мы с Шали... любовники?
  Сволочь!
  Мгновенно взлетаю на ноги и со всей дури отвешиваю капитану пощечину. Не маленький мужчина падает на пол от силы удара и тут же начинает верещать:
  -Простите, леди! Я вовсе не имел в виду! Разумеется, прекрасная леди может найти себе кого-нибудь получше этого чудовища!
  Начав было успокаиваться, вновь зверею. Кого он назвал чудовищем!
  Рывком вздергиваю стража с пола и тут же, второй рукой, бью в живот.
  -Ты кого назвал чудовищем, выродок! - рычу, кажется, частично изменив связки.
  На плечи падают чьи-то крепкие руки. Когтистые. С темно-зеленой чешуёй.
  -Тихо, Айана. Все нормально. Право же мне доставались эпитеты и покрепче, - успокаивающе шепчет Шали.
  Зло выдыхаю:
  -Тэ! Капитан, если вам ещё раз приспичит совершить самоубийство, постарайтесь выбрать менее болезненный способ, чем оскорблять в моем присутствии моих друзей, - оборачиваюсь к магу Рух, уже почти успокоившись, - Да был какой-то парень. Двигался хорошо, как профессиональный воин. Или убийца. Видела несколько прядей из-под плаща выбившихся. Светлые. Может, чуть сероватые. Прошел через зал и поднялся наверх. Что-нибудь ещё?
  -Ничего, сестра. Спасибо за помощь. А хороший у тебя удар. Если бы сам не видел, то и не поверил, что хрупкая девушка может без магии так драться, - с теплой примиряющей улыбкой произнес следователь, - Пусть не иссякнет сила в твоих руках, сестра.
  -И в твоих, брат, - устало выдыхаю в ответ. Ярость прошла, оставив после себя лишь опустошение, - Ну чего, пойдем, что ли обратно в институт. Или вы ещё поесть хотите?
  -Ша уже закончил трапезу, а я пока не голодна, - сообщает Сьюзи, заканчивая раскопки в недрах карпа и выразительно поглядывая на следователя. Приглянулся, что ли? Или у неё своя коллекция?
  Магиня Си поднимается, и, чуть покачивая бедрами, обходит толпу стражников, прожигая страстным взглядом боевого мага. Мы с Шали переглядываемся, пожимаем плечами и идем следом.
  
  Глава 5. Вызов
  Стоило вступить в пределы МАЛИ, как в воздухе перед нами появился сине-зеленый шар, заслоняя зелень парка, и, голосом матте Силисена, провозгласил:
  -Малыш, загляни к матте Эрзану, передай, что встреча будет в первом этине до заката.
  И сообщив это, расплылся медленно оседающим на серый гравий дорожки туманом.
  -Ну вот. То "нет учителя", то опять девчонка на побегушках! Придется теперь идти к демонологам, - грустно вздыхает Сьюзи.
  -Составить тебе компанию? - пытаюсь её немного ободрить. Вдвоем оно всегда веселей! - Мне тоже в башню За не помешает заглянуть.
  -Правда? Спасибо! - Сьюзи счастливо улыбнулась и, подхватив меня под локоть, потянула через парк к темно-синей башне. Гравий дорожки хрустел под ногами, птицы распевали причудливые трели.... И Сьюзи тоже щебетала:
  -Как же я устала от этих вечных поручений. Постоянно мотаюсь по всему институту: там скажи, тут возьми, туда отнеси! И ладно бы только по институту! Раз сорок за день в город мотаюсь: туда - обратно, туда - обратно. Знаешь, когда он сказал, что отказывается от моего ученичества, я даже обрадовалась. Все равно, толком не учит, только гоняет по мелким поручениям! А с магией сама разбираюсь. Если честно, не понимаю, зачем вообще эти учителя нужны! Заклятия, они ведь не статичны: у каждого всегда выходит что-то свое. Есть только общие правила построения, а что получится из нового заклятия - не известно.
  -Ну, наставник может помочь справиться с последствиями, если заклинание причинит какой-нибудь вред, - рискую вставить слово в этот монолог.
  -Это да, - грустно кивает магиня, - Вот только, не уверенна, что это равноценно. Все-таки, учителям дают слишком большую власть над учениками. Хотя, наверное у Рух с этим ситуация получше. Не знаю, конечно, как внутри, а со стороны вы и вовсе кажетесь одной большой семьей. В Ша все до безумия увлечены своими опытами. И, кстати, не редко проводят их на собственных учениках. О За и Эр лучше вовсе не говорить: их маги никого кроме самого себя и жить-то достойными не считают. Учеников за слуг держат. А в Эль и Эт, вроде все нормально. Не на столько как у вас: некоторые, все же грызутся, но - не плохо, - грустно выдохнула Сьюзи собственную характеристику всем школам.
  Мы уже подходили к темно-синей громаде башни За, покрытой причудливыми барельефами-письменами. К моему удивлению, магиня силы не стала заходить в открытую дверь, охраняемую двумя каменными горгульями, а стала обходить здание против часовой. Здесь обнаружилась нахоженная земляная тропинка, бегущая вдоль отполированной до зеркального блеска стены и упирающаяся в изящную винтовую лестницу. Перилла, изображающие переплетение то ли причудливых папоротников, то ли огромных перьев, поднимались до уровня плеч. Утреннее солнце, падая сквозь фигурные щели, рисовала на ступенях подобие тех же причудливых символов, что украшали всю башню.
  -Школа За состоит из двух частей, - пояснила магиня, заметив моё удивление, - Те, кто вызывает демонов..., - девушка чуть смутилась и тут же исправилась, - В смысле, иносущности нижнего мира, и те, кто - верхнего. Есть, конечно, ещё и универсалы, но они редкость. Да и, обычно, предпочитают, все же работать с одним миром.
  -Если иносущности нижнего мира называют демонами, то верхнего - ангелами? - решаю уточнить. Интересно, а к человеческой религии это отношение имеет?
  -Ну, в принципе называют..., - Сьюзи замялась, - Но за это церковь может потребовать штраф, если кто донесет. А было время - так и вовсе на костер за такие слова отправляли, как еретика. Просто, те иносущности, которых чаще всего вызывают, очень похожи на то, как священные книги описывают ангелов и демонов.
  Магине явно не хотелось развивать эту тему, и я не стала настаивать. Лестница, добравшись до половины высоты башни, закончилась широким балконом, или, точнее, вывела на уровень, где менялся диаметр всего здания. С внешней стороны тянулись вверх все те же перья, выросшие до высоты пяти человеческих ростов, плавно сходящиеся к стенам башни высоко над головой, и оставляющие просветы друг между другом шириной в локоть. Вот, почему снаружи это сужение казалось плавным! Прямо напротив лестницы располагалась полукруглая арка, в которую мы и вошли.
  Внутри были прохлада и полумрак, разгоняемый сиянием символов, украшающих стены. Света хватало лишь на то, чтоб не споткнуться. Впрочем, как только глаза привыкли, я смогла рассмотреть необыкновенно высокий и широкий коридор. Конечно, в истинном облике я бы здесь едва протиснулась, но... людям-то зачем такие громады. Через каждые пару шагов в стороны отходили коридоры поменьше, но Сьюзи шла прямо, пока не уткнулась в полированную дверь, кажущуюся от темноты черной, со светящимся изображением трехногой жаровни.
  -Мне сюда, - чуть встревожено сообщила магиня. Не хочет, чтоб я и дальше шла с ней? Хорошо.
  -Ладно, я пока поищу с кем тут можно мои вопросы обсудить, - мягко улыбаюсь, заглядывая в ближайший коридор, откуда доносились странные певучие звуки. Вдалеке на потолке и стенах желтел бледный отблеск огня.
  -Удачи. Тогда, наверное, возвращаться будем поодиночке, - тревога не хочет уходить ни с лица, ни из голоса магини Си.
  -Удачи, - эхом откликаюсь я и направляюсь к заинтересовавшему меня свету.
  Коридор приводит в небольшой практически пустой зал. Только в центре валяются какие-то амулеты, и, склонившись над разбрасывающей алые блики трехногой жаровней, стоит закутанная в мантию невысокая хрупкая фигура. Она и издает те долгие напевные звуки, которые привлекли моё внимание. Далеко не сразу я узнаю в них руны:
  -За-а-а-а-а-Ру-у-у-у-Э-э-э-эт.
  Мгновенно перехожу на магическое зрение, чтоб увидеть, как темно-синие жгуты, собирая разлитое в пространстве золотистое сияние, начинают раздвигать едва заметную сине-зеленую дымку. И что это она делает? Хм, кажется, пытается освободить от воздуха некоторую часть пространства перед собой.
  - За-а-а-а-а-Ру-у-у-у-Э-э-э-эр-Ру-у-у-у-Э-э-э-эт.
  А теперь пытается привязать это заклинание к лежащей перед ней кости. Хм, пожалуй, логично. Основы им враждебны, так что остается зачаровывать либо живых, либо мертвых.
  Фигура устало вздыхает и кладет получившийся амулет на один из углов пентаграммы. Да, пентаграмма здесь тоже была: нарисована синей краской по темно-синему полу, так что сразу я её и не заметила. Немного не правильная: один из лучей был слишком велик, и на нем стояла жаровня.
  -Пусть ветер пути наполняет твои крылья, - тихо произношу классическое приветствие сильфов. Фигура резко отшатывается, едва не падая на расклеенные угли. Капюшон, скрывавший лицо, слетает с головы, открывая белокурые волосы, собранные в небольшой, едва доходящий до плеч хвост. Лишь несколько прядей, оставленных свободными, падали на круглые румяные щеки. Аккуратный ротик чуть вздрагивал, словно сдерживая крик. Голубые глаза сияли страхом. Этакая прекрасная принцесса, наткнувшаяся во время прогулки на разбойника. Вот только я её грабить точно не собираюсь!
  -Мое имя Айана. Могу ли я попросить Вас о помощи, - стараюсь говорить мягко, спокойно. А то ещё засветит в меня каким-нибудь заклятием - мало не покажется. Магини - они народ нервный. И опасный. По себе знаю.
  -К-конечно, - выдохнула блондиночка, - Я не заметила, как вы вошли. Мое имя Илиана. Что я могу для Вас сделать, Айана?
  -Мне бы хотелось понаблюдать практику заклинаний За, - не совсем искренне говорю я. В смысле посмотреть-то мне, конечно, хочется, но для привязки я уже достаточно увидела.
  -Если Вам это интересно, можете понаблюдать за моей попыткой вызвать иносущность. Только с условием: не мешать, - осторожно пожимает плечами.
  -Попыткой? - удивленно переспрашиваю, подходя ближе к магине, - Вы не уверены в успехе.
  -Увы, - грустно кивает она, - У меня никак не получается. Вроде бы все делаю правильно, но - не выходит.
  -Может быть, стоит тогда подождать? Попрактиковаться в более простых заклинаниях, например? - предлагаю, огладывая наваленные прямо на полу инструменты: еще несколько обработанных костей, чуть в стороне - банка с краской. А в жаровне, кстати, не угли, а какие-то разогретые камни. Похоже, темно-синие кииле нагрели на столько, что они стали сиять алым светом. Хм, не дешевый у них инвентарь. Надеюсь, он хоть во время вызывания не расходуется, а то эти иносущности очень дорогие получаются.
  -Увы, - она тяжело вздыхает, - Если до конца десятидневья я не предоставлю матте Эрзану призванного, он откажет мне в пятой ступени. А это уже моя третья попытка.
  Третья, третья.... Это, что ли, последняя?
  -Лэ! А почему ты решила её сейчас осуществить? - удивленно пожимаю плечами.
  -Мой учитель, - голос магини чуть вздрогнул. Она опустила голову. Пытается скрыть слезы?
  -Мой учитель, матте Лисинл, пол года назад не справился с призванным. А обходится без наставника может лишь маг пятой ступени.
  Лэ! Что там Сьюзи говорила про отношения с наставниками? Тэ! Да эта девчонка, если не сумеет никого призвать, запросто может сделать какую-нибудь глупость. Вроде самоубийства.
  -Ну, если ты все равно не рассчитываешь на успех, то какая разница, буду я мешать или нет? - осторожно улыбаюсь.
  -Пожалуй, и впрямь, никакой, - Илиана чуть-чуть улыбается, - А ты собираешься просто смотреть, или тебе лучше объяснять, что я собираюсь делать?
  -Лучше с комментариями, - киваю и сажусь на пол чуть в стороне. В конце концов, не стоять же мне все время. Я и так достаточно сегодня нагулялась.
  -Ладно, слушай. Только что я зачаровала хиирс для освобождения пространства. Ведь, прежде чем привести сюда что-либо, нужно очистить для этого место. То, что призывается живое существо, создает определенные проблемы: нужно, одновременно с его появлением, вернуть атмосферу. Поэтому, воздух не просто разгоняется, но и привязывается по границе пентаграммы. По мере появления здесь призванного, я, с помощью этого хиирс, буду возвращать воздух по границе появляющегося здесь существа. Благодаря некоторому искривлению времени, это будет возможно: то, что в смещении миров мгновенно, для нас займет около эвела. Теперь я зачарую другой хиирс для создания силового барьера вокруг пентаграммы.
  Илиана взяла в руки ещё одну кость и начала петь:
  -За-а-а-а-Ру-у-у-Э-э-э-эр-Ру-у-у-Си-и-и-и.
  Привычно вернувшись к магическому зрению, я увидела, как темно-синие пряди подгоняют едва заметную золотистую пыль Рух и собирают её в жгуты. А те, уже подхватывают всевозможные, разлитые в комнате энергии, собирая их вокруг пентаграммы в белый цилиндр, закрывающийся на уровне двух моих ростов полусферой.
  Девушка кладет полученный амулет на следующий луч.
  -Следующее заклинание - заготовка для притяжения нашего мира к другому, - безжизненным комментирует она и берет следующую заготовку.
  -За-а-а-а-Э-э-э-эр-За-а-а-а-За-а-а-а-Э-э-э-эт.
  Не вижу никаких проявлений этого заклятия. Разве только хиирс в руках вызывающей приобрел пугающее синие свечение, да голова заболела.
  -А теперь наоборот: чужой мир к нашему, - Илиана, расположив кость на положенной ей месте, берет последнюю, - За-а-а-а-Э-э-э-эр-За-а-а-а-За-а-а-а-Э-э-э-эль.
  И устало вздыхает. Руки у девушки немного дрожат.
  -Устала? - сочувственно спрашиваю, обнимая руками колено.
  -Немного, - она проводит тыльной стороной ладони по лбу, - Заготовки сделаны. Будет ещё одно заклинание, помогающее искать иносущность, но оно идет параллельно с вызыванием.
  -Тебе наверно стоит отдохнуть? Расскажи, как тебе кажется, что именно у тебя не получается? Например, вызываемого ты находишь? - опираюсь подбородком на колено.
  -Да вроде все получается: и нахожу, и подцепляю, только вот в наш мир ничего не вытягиваю, - грустно вздохнув, Илиана садится на пол рядом со мной.
  -А вдруг ты находишь что-то слишком... крупное? Может, что помельче поискать?
  -Можно попробовать, - магиня кивает и ещё раз вздыхает, - Только, находиться в поиске не очень просто. Обычно стараются это время минимизировать...
  -Ну конечно, ты минимизируешь время, замечаешь что-нибудь слишком большое... или сильное, и, по этому, у тебя не хватает сил его перетащить, - излагаю свою версию проблемы. По-моему, вполне реально.
  -Может быть, - соглашается и возвращается к жаровне. Протягивает руку над кииле и разрезает запястье. Одновременно с этим начинает работать предпоследний из сделанных ею амулетов. Отовсюду проявляются темно-синие жгуты. Или, скорее, канаты. Причем натянутые на столько, что едва не трещат. Лэ! Страшно. Кажется, ещё мгновение, и мир выплюнет наглых существ, посмевших потревожить его покой. Не сразу замечаю, что все эти канаты тянутся к центру пентаграммы. А Илиана поёт:
  -За-а-а-а-Си-и-и-и-Ру-у-у-у-Ша-а-а-а-За-а-а-а.
  Девушка медленно раскачивается в такт пению, плотно закрыв глаза. Губы упрямо стиснуты. Она и сама напряжена не слабее тех темно-синих канатов.
  Вдруг одновременно начинают работать остальные два хиирс (третий, который силовой щит, работал все время). В центре пентаграммы медленно появляться светящаяся фигура в полтора человеческих роста, словно сплетенная из сверкающих белых жгутов. Проходит эвел и Илиана падает на колени. Из амулетов продолжает работать лишь силовой щит. А в середине пентаграммы стоит белокурый крылатый юноша. Сверкающие белые крылья на половину моего роста возвышаются над его головой. Так вот почему он мне сперва показался таким высоким. Впрочем, проходит несколько мгновений и от крыльев не остается и следа. А я замечаю, на нем странный белый балахон и золотой обруч, прижимающий непослушные льняные волосы, сантиметров в десять длиной. И ещё - голубые глаза, почти такие же как у Илианы. И удивление в них сменяется гневом.
  -Получилось! - восторженно вздыхает магиня, глядя на свою добычу, и весело смеется.
  -И что это значит?! - ярится иносущность, запертая в пентаграмме. Понятно, почему их прозвали ангелами. Хотя, характер у них явно не ангельский.
  -Здравствуй, - вступаю в разговор, пока Илиана удивленно хлопает глазами.
  -Я, конечно, не против здравствовать. Вот только что-то при таком обращении это мало вероятно, - зло фыркает.
  -Да ладно тебе, - пожимаю плечами, - У девушки вся жизнь, может быть, от этого зависит, а ты возмущаешься.
  -Жизнь? Что-то я не вижу, что её кто-то пытался убить! Или ты этим как раз собираешься заняться? - складывает руки на груди и ждет моей ответной реплики. По-моему, его сама возможность поскандалить уже занимает больше, чем факт переноса.
  -Не, никто кроме неё самой и дурной головы её жизни не угрожает. Вот только и этого вполне достаточно. Так что будь умничкой: позволь ей продемонстрировать коллегам призванную иносущность и получить пятую ступень, а с ней и свободу от всяких там наставников.
  -А зачем мне это, - опять фыркает.
  -Тебе её жаль? - предлагаю вариант ответа.
  -Ничуть, - пожимает плечами. Вредина.
  -Жаль. Значит, придется подчинять. Ила, ты как, справишься? Или лучше позвать мага Ша. Есть у меня один друг: думаю, он рад будет возможности поработать с подобным существом.
  -Н-незнаю, - тихо выдохнула магиня, ещё не пришедшая в себя после вызывания, - Я, кончено подчинять умею, но Ша - он, все-таки, понадежнее: такие оковы слепит - во век не снимешь, а мою самодеятельность он может и сорвать, - к концу фразы голос Илиан окреп, стал спокойным.
  -Зачем подчинять? - тут же взволновался призванный, - Зачем вам тратить силы и время, если меня просто надо кому-то показать? Я и так с вами могу прогуляться.
  -Ну, что скажешь, Ила? Я в этих иносущностях не разбираюсь. По мне, как вмажешь чистой Рух - так все проблемы и решены.
  -Договориться - всегда лучше, чем подчинять. По крайней мере, с верхними. Это нижним никогда верить нельзя, - спокойно сообщает магиня.
  -По мне, так и этот верхний особого доверия не заслуживает, - пожимаю плечами, - Хотя, решай сама.
  -Дай слово, что не сбежишь от меня, что не будешь проявлять агрессию к мирным жителям этого мира, пока они не будут угрожать твоей жизни и, что позволишь мне продемонстрировать тебя своим... коллегам. Тогда я сниму контур и отправлю тебя обратно сразу после того, как ты исполнишь последний пункт нашего соглашения.
  -Интересное предложение, - верхний подходит ближе к все ещё сидящей на полу магине, - Правда, я чувствую неподалеку кое-что интересное. И хотел бы это посмотреть.
  -Я могу отвес..., - начинает Илиана, но призванный вдруг бросается на барьер и прорывает тонкое магическое построение. Магиня бросает вслед заклинание.
  -За-Ша-Эт-Ша,- скороговоркой срывается с её губ.
  А я не нахожу ничего лучшего, чем попытаться перехватить призванного у дверей. Прыжком оказываюсь в проходе и лишь чудом успеваю увернуться от удара сверкающего крыла, падая на пол. Лэ! Когда он их успел распахнуть?! Попробовать перехватить его магией?! Тэ! Да с моим уровнем контроля я его в пепел развею!
  Тэ! А пол-то здесь твердый! Лежа на спине, бью ногой ему под колено, но он словно и не замечает. Ттан-хе!
  Через эвел призванный пропадает в коридорах башни, оставив на полу залы пару сияющих белых перьев размером с моё предплечье.
  Поднимаюсь, потирая бок. Синяк будет. Илиана сидит на коленях возле жаровни и плачет.
  -Эй, ты чего, Ила, - конечно, она не разрешала мне себя так называть, но, думаю, не обидится, - Да найдем мы его! Или другого вызовешь.
  -Другого не смогу, - сквозь всхлипы сообщает магиня, - У меня дар слабый, в это десятидневье уже точно ничего не получится.
  -Значит, этого найдем. Вставай, - беру её за руку, помогая подняться, - Ты с тем заклятием подчинения что-нибудь успела?
  -Не очень, - всхлипывает, - Разве только направление чую. Но он же крылатый: на ногах его не догонишь, - сквозь слезы сообщает Ила, послушно следуя за мной.
  -Давай тогда сейчас сходим к моему знакомому Ша: может он сможет что-нибудь сделать с этим заклинанием. А даже если и нет.... Ты ведь до конца десятидневья должна была вызвать иносущность. Ты это сделала. А когда вместе с ней вернешься - получишь пятую ступень.
  Ила начала немного улыбаться:
  -Вряд ли получится, но попробовать можно. Так быстрее, - вдруг сказала она, свернув в какой-то узкий коридор. За пару хои мы и впрямь выбрались на улицу. К моему удивлению, Шали гулял неподалеку в парке, и, едва заметив нас, тут же подошел.
  -Привет. Это Илиана, - киваю на заплаканную девушку. Капюшон опять упал, открывая растрепавшийся светлый хвостик, - А это, - я запнулась, вспоминая полное имя Шали, но тот сам помог мне.
  - Шалхиншиаж. Можешь называть меня Ша, - прошипел телепат, прикрывая глаза.
  Ша? По-моему, это сокращение от школы, а не от имени.
  -Что-то случилось, Айана? Ты хотела меня видеть, - телепат плавно качнулся из стороны в сторону, выражая сомнение.
  -Лэ! Шали, я думала, ты читаешь мои мысли, только когда я рядом, - усмехаюсь, мысленно представляя все, что сейчас произошло.
  -Ясно, - шипит маг, не обращая внимания на слова, - Нет с заклинанием я ничего не смогу сделать. Ша работает с Разумом. Будь ты опытнее, может быть, смогла бы сама: заклинания это Рух-аш. Так что был бы шанс, не смотря на то, что а-рух здесь другой школы. Вызывающий тоже мог бы помочь, но, судя по всему, у неё нет никого, кто согласился бы на это.
  -Значит, отправляемся искать беглеца, - сообщаю я тоном не терпящем возражений.
  -Хорошо. Я с вами. Только, думаю, стоит пригласить ещё того юношу, - Шали переводит взгляд на мага Эт, сидящего в тени огромного дерева, покрытого серебристыми листьями. Короткие каштановые волосы торчат во все стороны, словно иглы ежа. Зеленые глаза внимательно наблюдают за нами. Точное, за Илой. Руки мнут ткань сине-зеленой мантии.
  -Почему? - уточняю, разглядывая предположительного попутчика. Лицо квадратной формы, с несколько тяжеловатым подбородком. Не в моем вкусе, но некоторые считают такую внешность очень красивой.
  -Он хочет помочь. И может это сделать, - пожимает плечами телепат.
  -Ладно, - я киваю и кричу незнакомцу, - Иди сюда, Эт!
  -Зачем? - испуганно спрашивает Ила, пытаясь меня остановить. Сочувствую, милая, но уже поздно.
  -Думаю, ветер донес тебе нашу беседу, - в этот раз можно обойтись и без этикета, - Так что скажешь?
  -Меня зовут Горхнор. Думаю, я знаю, где можно достать пегасов, - спокойно говорит погодник.
  Пегасы? Крылатые эльфийские лошадки? Было бы не плохо.
  -Почему ты хочешь нам помочь? - сурово хмурит брови вызывающая.
  -Да какая разница, Ила! Ты хочешь пятую ступень или нет?! А если бы он замышлял что-то плохое, Шали не предлагал бы его позвать, - пытаюсь успокоить магиню. И чего она так на всех кидается?
  -Так я в команде? - уточняет Горхнор.
  -Только если там есть и четыре пегаса, - насмешливо уточняет Шали.
  -Без проблем. Ждите в паре этинов ходу на этти от института. Я вас там найду. Уже с конями.
  ***
  Ветви двери расплелись, впуская взволнованного мальчишку в пурпурной мантии.
  -Матте Элдиве, - задыхаясь, повторял он, - Матте Элдиве.
  -Тихо малыш, - устало вздохнул ректор, поднимаясь от бумаг и откидываясь на спинку своего уютного кресла, - Что случилось?
  -В-ваши пегасы, матте Элдиве, - нервно сглотнул ученик, принесший недобрую весть, - Ваши пегасы, матте.... Их нет в конюшне.
  -Когда же это закончится? - в отчаянии ректор возвел глаза к потолку, - Почему каждый маг.... Да что там маг! Даже ученики, считают, что мои пегасы - их личный транспорт. И, главное, каждый пытается доказать, что именно ему они жизненно необходимы. Может, если я за их угон стану выгонять из института, это прекратится, как думаешь?
  Ученик, нервно сглотнув, попытался отойти назад, но дверь за его спиной уже сплелась, и мальчишка лишь уперся в её неровную поверхность.
  -Да, ты прав: не поможет. Скорее, меня из этого института выгонят. Знаешь, порой мне кажется, что именно мои лошадки - та самая причина, по которой меня ещё терпят в этих стенах. Можешь идти.
  Мальчишка радостно кивнул и выскользнул из кабинета, едва в двери появилась достаточно широкая щель.
  -Интересно, кто же на этот раз? И почему мне все вспоминается эта потерявшая память девчонка? - ни к кому не обращаясь, произнес ректор, вглядываясь в пейзаж за окном. На заднем дворе школы Жизни, как всегда, бушевал сад, в котором не было ни одного растения, которого не коснулась бы магия. На тонких ножках качались огромные красные цветы, блестя на солнце острыми зубами. Лучше любых сторожевых собака. Чуть дальше невысокое дерево покрывали крошечные белые орешки, каждый из которых мог заменить дневной рацион, что очень удобно в дальней дороге. В общем, ничего нового. И ректор вернулся к бумагам.
  ***
  Мы плелись по опаленным солнцем лугам с пожелтевшей травой и редкими головками цветов. Солнце светило с зенита. На ярко-синем небе - ни облачка, способного подарить хоть легкую прохладу. Если честно, я уже начинала жалеть, что ввязалась в эту авантюру. А ещё меня очень занимал вопрос, что к этому времени из моих разрозненных мыслей успел понять телепат. Раньше, чтоб, если кому-нибудь захочется посмотреть мои мысли, то он бы не увидел ничего странного, я всегда думала на человеческом. Теперь приходилось отдавать предпочтение драконьему. По крайней мере, для тех мыслей, о которых не следует знать здешним магам. Шали иногда кидал на меня подозрительные взгляды, на что я всегда отвечала мысленно: "тебе что-то не нравится?". И он отводил глаза. Лэ! Как же это неловко! Сперва - разрешила читать, а теперь использую лучший из возможных щит: неизвестный ему язык. Но ведь есть же конспирация! Ладно, рано или поздно он решит устроить мне вопрос - тогда и разберемся.
  -Я больше не могу, - взмолилась, наконец, Илиана, ладонью стирая с лица пот.
  -Можем сделать привал. Горхнор скоро нас догонит. Нет смысла истязать себя, - прошипел Шали и тут же сам опустился на траву. Ну и отлично. Как же я устала! Лэ! Насколько же удобнее летать! Правда, на пегасах я ни разу не пробовала, но думаю, все равно, удобнее, чем ногами топать.
  Не стесняясь, ложусь на землю. Жаль, подушки не хватает, а так бы и поспать можно было. Куртка, которую я уже больше часа тащила на плече, из-за костяных пластин совершенно не подходила: жестко. Впрочем, на роль подушки оставалось ещё целых два кандидата. Правда, одна из них все никак не могла решиться садиться ли или лучше постоять? Боится испачкать мантию? Хм, было бы чего пачкать. Хотя...
  Протягиваю ей свою куртку:
  -Можешь постелить. Правда, она жестковата.
  -Ничего, - Ила радостно подхватывает одежду и, расстелив на земле, осторожно садится. Обозрев аккуратно подвернутые на бок колени, прихожу к выводу, что на роль подушки здесь подходит только Шали. Сидит прямо, вытянув вперед ноги, почти не шевелится. То, что надо!
  Подхожу поближе, без спроса устраиваю голову у него на коленях и закрываю глаза. А ничего, удобно. И поспать можно. Вот только как-то уж слишком напряженно Шали застыл.
  -Айана? - с легким сомнением спрашивает телепат.
  -Ну, - открываю один глаз и чуть поворачиваюсь, чтоб видеть мага, - Или ты моё имя забыл? Тогда, да - я Айана.
  Следующей голос подала Ила:
  -Может, мне лучше прогуляться?
  Приходиться поворачиваться к ней:
  -Зачем?
  -Ну-у-у, - глубокомысленно тянет вызывающая.
  -Это что, новая руна такая? - уточняю, вспоминая, что заклятия она поет почти таким же тоном, - И что ты пытаешься наколдовать?
  -Понимаешь, Айана, - опять начинает Шали. Но я его перебиваю:
  -Нет, не понимаю! Я устала! Я хочу спать! Но если тебе очень тяжело подержать на коленях мою голову, ладно, как-нибудь на траве устроюсь.
  Пытаюсь подняться, но чешуйчатая рука осторожно удерживает меня.
  -Не тяжело. Просто в тебе, Айана, удивительным образом сочетаются абсолютное презрение к нормам этикета с яростной защитой от любых.... Не знаю, как сказать. Ты способна драться с любым количеством врагов, если тебе покажется, что тебя оскорбили. Или твоего друга. А с тех пор, как ты закрыла от меня мысли, я не могу угадать, что ты принимаешь за ничего не значащий этикет, а что за оскорбление, - как-то очень тихо и мягко произнес телепат.
  -Ох, Шали, у всего свои причины. И, если ты пообещаешь никому, никогда не говорить о том, что прочитаешь в моих мыслях, то я могу думать на человеческом, - устало зеваю. Поспать мне, похоже, не дадут. Ну, хоть полежу поудобнее. А глаза лучше закрою.
  -Айана, - произнес Шали и замолчал, - Я не знаю, что ты хочешь скрыть ото всех. А МАЛИ - мой дом, единственный дом. И что мне останется делать, если ты представляешь для него угрозу, и я узнаю об этом? Нарушить клятву и презирать себя всю оставшуюся жизнь? Или не нарушать и проклинать себя за то, что не вмешался, не спас? Ты так спокойно воспринимаешь то, что я знаю твои мысли.... Не знаю, как это объяснить. Словно я жил среди немых и глухих и вдруг встретил того, кто умеет петь.
  -"Ох, Шали. Я ничего не замышляю против МАЛИ. Мне самой здесь очень нравится. Давай так: сейчас ты посмотришь мои мысли и, если они не покажутся тебе опасными для... для того, что тебе дорого, ты поклянешься никому об этом не говорить. А если покажутся, - грустно вздыхаю, - Ты скажешь об этом мне. Тогда я на тебя нападу. Конечно, постараюсь не убивать, просто лишить возможность кому-либо что-либо сказать. Но, это уж как получится" - думаю специально для телепата на людском языке.
  -Ладно, - бросает он, так что со стороны это больше похоже на предложение оставить эту тему. А я.... Я начинаю думать:
  -"Я - дракон, Шали. Может быть, это тебе смешно, ты в это не веришь. Не важно. Я - дракон. И я не хочу, чтоб мои сородичи меня нашли. Нет, я не сделала ничего дурного. Обычная девица, решившая сбежать от нежеланного замужества. Правда, классический сюжет? Поэтому, я и боюсь, что кто-нибудь узнает об этом: меня, наверняка ищут. Правда, Велир - большой материк, и искать на нем можно очень долго. Так что, теперь я собираюсь быть простой магиней Рух. И никакой памяти я не теряла. Просто так меньше врать нужно. Ты никому не скажешь?"
  Шали ничего не отвечает, но осторожно проводит пальцем у меня чуть ниже груди, выписывая руну языка юань-ти: "Клянусь".
  -"Спасибо", - улыбаюсь, словно сквозь сон. А он вдруг продолжает: "Не думаю, что тебя ищут сородичи. Но ректор тебе не верит. У тебя есть тетрадь. Ты пишешь в ней на нашем языке. Но он слишком юн. Даже те немногие полукровки, которые бывают здесь, не знают его. И мне приносили твою тетрадь. Просили прочитать. Правда, ты не очень аккуратна в рунах. Я честно перевел им все, что понял. Но не бойся: я разобрал совсем не многое. Какие-то впечатления от прогулки на корабле и конспект учебника магии. Надеюсь, ты не рассердишься на меня за это. Думаю, за тобой должен кто-нибудь следить, так что, твоя осторожность оправдана. И, если я чем-нибудь смогу помочь тебе, скажи об этом".
  Лэ! Кто-то капался в моих вещах! В душе просыпается ярость. Вот значит, какое тут гостеприимство! Ну, ничего, я тоже что-нибудь придумаю!
  -Айана, - тихо и взволнованно окликает меня Шали. Ах да, я ведь опять стала мыслить на человеческом. Ну и ладно. Я может и злобный дракон, но убивать-то никого не собираюсь. А отомстить все равно нужно. Осталось придумать - как. Главное, чтоб это не ухудшило отношения людей к магам. Интересно, а если пустить слух, что в МАЛИ проводят бесплатную магическую диагностику всем желающим, а так же лечение.... Причем в какой-нибудь конкретный день.... Вряд ли матте Элдиве рискнет собравшейся толпе говорить, что это шутка. Не та сейчас обстановка в империи. Значит, придется проводить. А если учесть, сколько народу соберется на дармовщинку, то это все школы придется задействовать. И тогда уже весь институт будет мстить шутнику. Если, конечно, его вычислят. А престиж магов от такого только вырастет, что вполне может отодвинуть риск бунта. Ну что, Шали поможешь мне в моей страшной мести?
  Лежащая на солнечном сплетении рука выписывает: "Хорошо. Это даже забавно. И сделать это не сложно: достаточно внушить такую мысль кому-нибудь из городских кумушек. Они разнесут новость по Лиарну лучше любых гонцов. Вот только нам тоже придется отдуваться".
  Понятно, что придется. А не хочется. А может.... Слушай, а если это, например на завтра назначить? Мы вряд ли успеем вернуться. Или мы слишком далеко от города, чтоб такое провернуть?
  "От города далеко, - отвечает Шали, - А вот до дороги - всего ничего, так что вполне можно. Хотя, так быстрее вычислят".
  Почему? Мы ведь этого ангелочка искать ушли, а не козни строить? Хотя, мне кажется, в любом случае вычислят, а так хоть участвовать не придется.
  "Тоже верно. Там как раз подходящий караван идет. Так что, сейчас все сделаю".
  Шали принялся колдовать, а я, наконец, задремала.
  
  Глава 6. Чудотворство
  Разбудил меня шум крыльев. С неба спускались большие белые птицы. Точнее, это сначала я приняла их за птиц. Изящные шей, чуть длинней, чем у обычных лошадей, а головы - поменьше.... Тело более вытянутое, вместо широкой груди - выдающаяся вперед грудина, ноги плотно прижаты к животу. Ну и огромные крылья, размахом раз в пять превосходящие длину туловища и легко сложившиеся вдоль него этакой просторной лодочкой. Кстати, белыми они мне тоже только показались: было два серых коня и ещё две кобылки: светло-золотистая и лавандовая. Пегасы замедлились, и, выправив ноги, приземлились. Точнее, не совсем выправив: подогнутые колени чуть спружинили смягчая удар о землю.
  -О, отлично! Транспорт прибыл, привал окончен, - сообщила я, поднимаясь. Ила тоже вскочила и вернула мне куртку. Да, на высоте она лишней не будет. А вот Шали грустно вздохнул, прежде чем встать. Лэ! Да люди, небось, и разговаривать с ним бояться! Вот он от одиночества и мучается. Надо будет попробовать его с собой забрать, когда, наконец, решу вернуться домой. Хотя, там тоже свои проблемы: силы у него не те, чтоб на равных с драконами общаться. А сменить участь чудовища на домашнего питомца.... Наверное, это ещё хуже.
  -Горхнор, ты покажешь, как на них ездят, - я тут же подошла к свободному жеребцу. Красивый, сильный. А на золотой и Ила может покататься. Маг Эт нехотя слез со своего пегаса и стал разъяснять, как крепятся ремни, и почему магия позволяет не бояться упасть.
  -Упираешься коленом в этот желоб, укладываешь в нем ногу, - рассказывает, придерживая моего красавца за уздечку, то и дело поглядывает на Илу. Так, кажется, его желание присоединиться к нашей компании становятся более понятными.
  -Это что, с поджатыми под себя ногами ехать, что ли? - возмущенно уточняю, изучая седло. От обычного конского, оно отличалось двумя желобами по краям для опоры ног вместо стремян и креплением: подпруги шли по две вперед и назад, охватывая ноги. И ещё один ремень проходил по груди. Такая вот странная растяжка. И ещё куча других ремней свешивалась с седла.
  -Практически да. А куда иначе ты их денешь? Сквозь крылья просунешь? Что тебе не нравится? - защищается погодник.
  -Не удобно. Хотя, пешком ещё неудобнее, - выполняю инструкции, взгромождаясь на пегаса, - И что дальше?
  -Затяни вон те ремешки вокруг ног, и вот это вокруг пояса, - Горхнор помог мне застегнуть пряжки. Шали уже сам справился со своим пегасом, как раз, кстати, лавандовой кобылкой. Ила же стояла рядом со мной, запоминая порядок закрепления.
  -Удержат? - уточняю, накидывая плечные лямки.
  -Кончено, - кивает погодник, - Только во время полета прижимайся пониже к гриве. А то так ветер, если не повезет, конечно, может и хребет сломать. Поясной ремень здесь жесткий, так что на свою гибкость рассчитывать не стоит.
  Закончив инструктаж, Горхнор отправился помогать Иле. Однако та обошлась практически без его помощи, лишь один раз запутавшись в пряжках.
  Хм, кажется, все складывается так, что я - командир этого отряда. Ну, ладно.
  -Значит так, сейчас Илиана поведет нас, ориентируясь по своему заклинанию. Перекричать ветер на высоте не получится, так что за связь отвечает Шали. Сможешь дублировать речь, если кто-нибудь захочет сказать что-то полезное? - оборачиваюсь к телепату. Тот молча кивает.
  Пегасы берут разбег, поднимая с высушенного солнцем луга, столб пыли. Лэ! А ведь, когда они садились, её должно было быть ещё больше. А почему не было? Неужели Горхнор постарался? Если так, то большое ему спасибо.
  -"Айана благодарит Горнхора за то, что не запылил нас при посадке", - тут же комментирует Шали мыслеречью. Хм, интересно он теперь все мои мысли будет передавать? Хотя, конечно, я сама об этом распорядилась. А если я опять мысленно начну оценивать твою внешность, а зеленоглазенький?
  Как ни странно, но прямое обращение он проигнорировал. А я залюбовалась раскинувшимся внизу пейзажем. На побережье россыпью жемчужин раскинулся Лиарн. Рядом, самоцветами, блестел МАЛИ. Солнце светило с безоблачного синего неба, где-то слева сливающегося с морем. Белые пятна кораблей медленно плыли по лазоревой синеве. Внизу расстилались желто-зеленые иссушенные луга и зеленеющие поля. Последних, с удалением от города становилось все меньше, а первых - больше. Мы летели на сатри-этти. Ветер бил в лицо, выгоняя из тела воспоминания о жаре. Впрочем, крепкая кожаная куртка не плохо от него защищала. Не смотря на неловкую посадку, лететь было не так уж и неудобно. Конечно, это не собственные крылья, но все равно здорово. А может быть, просто я уже до невозможности соскучилась по небу.
  -"Илиана чувствует, что этот ангел уже недалеко, но где точно - не знает", - сообщил Шали.
  Ну, раз не знает где точно - пусть садится приблизительно. На месте разберемся. Телепат продублировал мой приказ, и мы пошли на посадку.
  Внизу оказался каменистый пустырь. Мелкие белые камни рассыпались в стороны под копытами пегасов. Огромные крылья прижались к бокам, и конь застыл, ожидая пока я выпутаюсь изо всех ремешков.
  -Но он ещё ниже! - потрясенно произнесла вызывающая, спускаясь со своей кобылы.
  -Здесь была каменоломня. Под землей остались туннели. Должно быть, он там, - спокойно ответил уже стоящий на земле Шали, оглядываясь по сторонам. Хотя вокруг были лишь безликие холмы, покрытые каменной россыпью и чахлыми кустами с облетающими желтыми листочками.
  -Каменоломни? Так мы же здесь заблудимся! - испуганно выдохнула Илиана, но Горхнор её успокоил:
  -Смотри там кто-то идет, - он махнул рукой в сторону, где на фоне неба виднелись три темные фигуры. Ещё сидящий в седле, он первый заметил посторонних. Впрочем, сразу после этого, спрыгнул на землю, - Наверняка местные. А раз так, то должны знать эти пещеры. Мы просто наймем проводника.
  -Ладно. Тогда пошли к ним, - согласно кивнула девушка, перехватывая узду своей кобылы.
  -Зачем? Они и сами сюда идут, - наконец спустившись с седла, удивленно повожу плечами. Ну и, чтоб размяться заодно, - А нам лучше решить, кто останется сторожить пегасов. И ещё, Шали, может быть, ты поставишь мне привязки на За и Эт?
  -Не стоит, - телепат качает головой, придерживая за холку своего пегаса, - Ты слишком устанешь. А случиться может что угодно.
  Он деликатно не стал напоминать мне об упущенном на привале времени.
  -Да, ты прав, лучше потом, - киваю в ответ, - Тогда скажи, кому из нас лучше остаться здесь?
  Но, прежде чем Шали успевает ответить, до нас добираются местные. Трое крестьянских парней, белобрысые, в каких-то грязно-серых рубахах и портах, босоногие и заросшие. Единственное, что привлекало взгляд: у всех троих были яркие синие глаза.
  -У нас тут знакомый потерялся. Не поможете поискать? - тут же начал переговоры Горхнор.
  Но вместо крестьянина ответила Ила.
  -Бей! Демоны! - оглушающий крик пронесся над пустошью, лишь немногим опережая атаку. Я, не раздумывая, привычно швырнула в ближнего ко мне и к Иле демона искру Рух, опаляя и коверкая хрупкое человеческое тело. Тэ! Но я ведь не чувствую в нем ничего потустороннего. Обычный человек. И я его убила. Просто. Спокойно. Не раздумывая. Почему? Ттан-хе...
  Изломанное обожженное человеческое тело лежит на земле. Кровь сочится из ран, перекрашивая белые камни в красное. Зачем? Почему? Это ведь просто человек. Он же ничего не мог сделать.
  Когтистые, покрытые чешуёй руки ложатся мне на плечи.
  -Тихо, Айана, тихо. Все правильно. Это действительно демоны. В человеческих телах. Тайи. И ты никого не убила: души оставили эти тела, едва в них попали демоны. А сами тайи вернулись в свой мир, - успокаивающе шепчет Шали.
  -Правда, - с надеждой спрашиваю.
  -Конечно, - чувствую, что телепат улыбается. Хоть он и у меня за спиной, словно вижу, как узкие губы растягиваются в добрую робкую улыбку. Лэ! Надеюсь, он в меня не влюбился?! Он, конечно, прекрасный друг, но... именно, что друг.
  -Не волнуйся, ты для меня как сестренка, - произносит так тихо, что слышу только я.
  Правда? Всегда мечтала о братишке.
  -Вот и хорошо, - Шали отпускает меня. Чуть в стороне лежит покрытая льдом фигура второго из нападающих. Судя по всему, работа Горхнора. Третий стоит в стороне, чуть раскачиваясь и, то прожигая нас ненавидящими взглядами, то с грустью глядя на трупы товарищей. Интересно, а с ним что?
  -Оковы разума. Илиана не успела ударить - только предупредила, - тут же поясняет заботливый телепат, хм... братишка.
  Чуть в стороне погодник успокаивает рыдающую вызывающую. Лэ! А ведь я и впрямь на подобное не рассчитывала. Кто может в Ассиде напасть на группу магов? Причем, к церкви эти ребята отношения точно не имеют!
  -Его получится допросить? - поворачиваюсь к Шали. Зеленоглазый успел отойти от меня к своему пегасу и уже расседлывал его.
  -Конечно. Как только все будут готовы слушать, - кивнул тот.
  -И как ты во всех этих ремешках умудряешься разобраться?- подхожу к своему жеребцу, но созерцание причудливо переплетенных лямок лишь приводит меня в уныние.
  -Не надо. Я со всеми справлюсь. А ты лучше, если сумеешь, попробуй достать какой-нибудь еды, - останавливает меня телепат. Еды? Мысленно оцениваю возможности. Из оружия у меня только кинжал. Ну и магия, конечно. А что я могу с магией сделать? Привлечь животное не получится. Это из Ша. Ну, или из Си.
  -Через Си удобнее, - тут же поясняет Шали, - И призвать животное я, в принципе и сам могу. Но вот что дальше с ним делать - понятья не имею.
  -Резать и жарить. Что же ещё? - удивляюсь.
  -Наверное, это покажется тебе странным, Айана, но я не могу призвать какого-нибудь зверя для того, чтоб его убить - виновато вздыхает телепат.
  -Ну почему странно? Как раз нормально. Я бы, наверное, тоже не смогла. Но хоть примерное место ты указать мне можешь?
  В ответ в голове, словно сам собой, появляется образ пасущегося неподалеку оленя. Хм, ну если постараться, то, наверное, получится. Только нужно обойти, чтоб ветер не донес к нему мой запах. И идти очень тихо. Раздумывая о поставленной задаче, отхожу в сторону моря. Да и ребятам, наверное, придется перебраться куда-нибудь к воде.
  Нескольких хои хватает мне, чтоб добраться с нужной стороны до заповедной полянки, спрятавшейся в крохотной рощице, неизвестным чудом сумевшей выжить в этой каменистой пустыне. Красивый олень с серебристой шкурой пасся на скудной сухой траве, то и дело вскидывая голову. Лэ! Да этого красавца мне и без призывов жалко! Чуть дальше бежал глубокий ручей, позволивший вырасти хотя бы этой растительности. Может, лучше порыбачить? Если постараться, то, наверное, смогу выхватить рыбу руками под жабры. Или лучше ещё немного прогуляться? Вдруг где-нибудь здесь есть деревушка?
  С вздохом покидаю полянку. В голове появляется новый маршрут, и насмешливый вопрос хватит ли у меня денег. Должно хватить. Я у долси Эллитэ, хозяйки харчевни, один из самоцветов разменяла. Кажется небольшой бриллиант. Так что теперь в кошельке рядом с камнями лежали и золотые кругляши. Хотя, судя по городским ценам, на один золотой можно будет половину деревни скупить.
  Через пол этина каменистая пустошь стала снижаться, покрываясь островками травы. В низине и расположился десяток серых кособоких каменных домиков. Да, древесина здесь, небось, раз в десять дороже камня. На крохотных полях вокруг росли скудные посевы. Деревьев не было вовсе. По пыльной улице бегало с десяток чумазых ребятишек. Редкие взрослые смотрели хмуро и с подозрением. Вспоминая рассказы Риста, я порадовалась, что была в его куртке, а не в мантии Рух. На одном из домов висела железная вывеска изображающая кружку, явно сделанная из сломанной лопаты. Надо полагать, трактир. За распахнутой дверью обнаружилось по паре грязных кособоких столов и таких же лавок. В дальнем углу на кое-как сколоченной табуретке, натачивая нож, сидел хозяин этого заведения: плотный мужчина, заросший бородой, на голову выше меня, с жутким рваным шрамом через все лицо. Типичный разбойник. Он поприветствовал меня вопросом:
  -Зачем, значится, пожаловала, путница?
  И дополнил его смачным кашлем. Да уж, надеюсь, я ребят здешней кухней не отравлю.
  -Еды в дорогу купить хочу, - осторожно сажусь на угол стола.
  -А чего на ночь не останешься? - удивился мужчина, - Ты, эт, смотри аккуратней, деваха. Тут у нас хоть и глушь, и нет, почитай, никого, но ночью по улице лучше не слоняться.
  -Благодарствую за заботу, - чуть киваю, насмешливо обозревая покрытый пылью и засохшими пятнами пол, - Но я уж с ночлегом как-нибудь сама разберусь. А вот еды мне, и впрямь надо купить. Продашь, хозяин?
  -Не о чем с ней говорить, Фрол, - донесся молодой голос от входа. Оборачиваюсь. Просачивающийся в дверной проем свет, мешает рассмотреть вошедшего, кроме разве что, тощей фигуры и высокого роста. А вот дар Рух, пусть и слабый, мне отлично виден.
  - Она с каменоломни пришла, - продолжил деревенский ведун.
  -Что?! - взревел трактирщик, - Выметайся отсюда, демоново отродье, и скажи спасибо, что на костер тебя не отправили!
  Прежде, чем я успеваю ответить, в трактир заходит ещё одни человек: пацаненок лет пятнадцати. Блондинчик с яркими синими глазами. Такими же, как и у тех, на пустыре. Предупреждение Шали оказалось лишним: я и сама уже сообразила, что это тайи. Рука, словно сама собой, нащупывает рукоять кинжала.
  -Дядька Фрол, у вас кваску не найдется? - чуть хрипло спрашивает парнишка, проходя в центр зала. И, едва оказавшись в шаге от меня, прыгает, оскалив нечеловечески длинные клыки. Выхватываю кинжал и, падая со стола на грязный пол, вбиваю его в сердце демону. Спасибо за науку, Кенрин!
  Откатываюсь в сторону. Вроде опасности нет, так что можно сразу не вскакивать. А потолок-то здесь какой! Весь в многослойных узорах паутины. Я, случайно не перепутала с трактиром избушку ведуна?
  Ладно, шутки шутками, но вставать надо. Тем более что и ведун, и трактирщик подходят ко мне. Медленно поднимаюсь, оглядывая "поле битвы". Труп лежит на столе, где недавно сидела я, из спины торчит кончик моего кинжала, на серой рубахе расплывается бурое пятно. Лэ! Сколько бы Шали ни повторял, что я никого не убила, все равно не по себе. Местные остановились в паре шагов от меня. Надо бы оружие забрать.
  Прохожу между мужчинами и, перевернув тело, вытаскиваю кинжал. На полированном лезвии длиной в локоть с тремя долами не остается и следа крови. Хорошо. Хоть чистить не придется.
  -Это что же такое, а? - доносится голос трактирщика.
  -Он одержимый был, - тут же поясняет ведун, - Вот почему и Коир, и Тан пропали: они ж вместе в село ходили.
  -Эй, путница, а сама то ты как? Не поранил? - уточняет Фрол.
  Пожимаю плечами и сажусь на свободный стол. Надеюсь, больше здесь демонов нету, а то мне места сидеть не останется!
  -Нормально. Только голодная, как не знаю что. Так ты продашь еды, хозяин? - повторяю свой вопрос.
  -Сперва вот что скажи, путница, - сурово отвечает ведун, присаживаясь на лавку у стены, - Ты ведь демона в нем ещё с порога почуяла. Что в нем не так было?
  Задумчиво смотрю ему в глаза. Зеленые. А волосы тоже русые. Тут что, только белобрысые живут? А как же тогда трактирщик? Темный ведь. Не местный, что ли?
  А ведун ждет ответа.
  -Глаза, - замолкаю, обдумывая ответ, - Мы с друзьями у вашей каменоломни остановились. Только с коней сошли, как трое парней появились. Такие же синеглазые, как этот. Что дальше было, рассказывать?
  -Не надо, - качает головой, - И так ясно. Значит, синеглазые говоришь. Это, конечно хорошо, вот только у Илана всю жизнь глаза серые были, - указывает подбородком на труп.
  -Не спеши, Коирн, - вдруг говорит трактирщик, - Всю жизнь, они, конечно были. Но.... Ты спиной стоял - не видел. А у Илана, едва он в дверь прошел, глаза синью блеснули. Я, сперва и не обратил внимания, а теперь вот вспомнил. А еды в дорогу я сейчас принесу, путница. Только, может, ты лучше друзей своих сюда приведешь, а? У нас здесь неспокойно, а у каменоломни - особенно.
  -Благодарю за заботу, хозяин, да только не выйдет, - качаю головой.
  Трактирщик, чуть подволакивая ногу, уходит в крохотную дверь, притаившуюся в углу залы. А ведун решает продолжить допрос:
  -А какие дела вас ведут к каменоломне?
  Ну все, он мне надоел.
  -А какая тебе разница, Рух? - зло фыркаю, а ведун взлетает, словно лавка превратилась в разогретую сковороду.
  -Что?! Как ты меня назвала?! - рычит не хуже дракона.
  -Кто есть - так и назвала, - пожимаю плечами, - Или у тебя со слухом проблемы? Тогда повторяю: какая тебе разница до моих дел, маг Силы?
  -Я не маг, - шипит, с трудом сдерживаясь, что не кинуться на меня с кулаками. Вот интересно, откуда в потомках орков иногда такая эмоциональность появляется?
  -А я слепая! - фыркаю, складывая на груди руки, - Ты - маг Рух. Обученный или нет - не знаю. Да и какая разница? Дар у тебя есть, и это неоспоримый факт.
  Ведун вдруг успокаивается и тихо отвечает:
  -Прости, путница. Я оскорбил тебя своим неправедным гневом. Но, как известно, за Мессией пошли именно одаренные, отказавшиеся от магии. Но, если от магии отказаться можно, то дар остается всегда. Я не в ответе за свою кровь. Но я, как и все верующие клялся не прибегать к проклятой силе. И я не нарушу эту клятву. Но, я хочу, чтоб ты знала, путница: я - не маг, я - священник.
  О-бал-деть! Он - священник! А я его за ведуна приняла!
  С трудом сдерживаю смех. А вот сдержать вопрос не получается:
  -А почему магия - проклятая сила?
  -Она наполнена страстями, путница, - священник садится обратно на лавку и начинает проповедовать, - Она заставляет бояться за жизнь и тянуть её, пытаясь достичь вечности. Посмотри на основные расы: разве они не уродливы? Нет, я не говорю о внешности. Но что скрыто за ней? Эльфы погибают в грехе гордыни. Гномы готовы на все, чтоб увеличить свое богатство. Змеелюди не знают милосердия в погоне за знаниями. Порой мне кажется, что они согласны уничтожить мир, если сумеют перед смертью увидеть, что из этого получится! О распутстве сирен не стоит и говорить. А маги пытаются приблизиться к ним в погоне за силой! Я мог бы пересказать и пояснить тебе святые книги, но, боюсь, в этом не будет проку: твое сердце закрыто к моим речам. Так что взгляни хотя бы на этого демона. Разве не маг это сделал?
  Лэ! Красивое рассуждение. Вот только я с этим не согласна:
  -И среди людей есть разбойники. А маги - те же люди. Что странного, что не все они хотят соблюдать закон? Разве можно за преступление одного винить всех?
  -А что делают остальные, кроме как развращают людей в городах? - Коирн пожимает плечами.
  -Они лечат, дают плодородие полям, призывают дожди в сушь и расчищают небеса в потопы и бури. Они возвращают разум безумным и ускоряют рост урожая. Они возвращают зрение, защищают границы.... Да все что угодно! - взмахиваю руками так сильно, что едва не падаю.
  -Не так, дитя, не так, - священник качает головой, - Они могут это делать. Но вместо этого насылают болезни и демонов, убивают и соблазняют мирскими благами. Ты не видишь истины, но это не твоя вина.
  Спор сам собой затухает. А трактирщик ещё не появился. Кажется, я о чем-то его спросить хотела? Да, точно:
  -А какие страсти свойственны оркам, вампирам и сильфам? Вы их почему-то не упомянули.
  Коирн удивленно вскидывает на меня глаза:
  -А вы считаете: у них нет страстей?
  -Мне просто интересно, - пожимаю плечами.
  -Вампиры - убийцы. Орки - разбойники. Сильфы - предатели.
  -А чем убийцы отличаются от разбойников? - удивленно уточняю. А ещё интересно, кого предали сильфы? Вот только об этом, наверное, лучше не спрашивать.
  -Разбойники грабят, а убийцы - убивают, - поясняет священник. Да уж, информативно. Заметив моё недовольство ответом, поясняет:
  -Вообще-то в священных книгах. Оркам приписывается грех равнодушия. А вот вампирам действительно свойственна страсть убивать. Сильфам же - непостоянство.
  -Хватит тебе, Коирн. Сколько можно читать проповеди! - громогласно произносит трактирщик, выныривая из-за дверцы с огромным мешком в руках, который протягивает мне, - Держи.
  От грубой ткани мешка исходят вкусные запахи. Я быстро вытягиваю кошелек, но Фрол останавливает меня, махая руками:
  -Не надо! С нас не убудет! А то, что мы теперь демонов от людей отличать сможем - и больше стоит.
  Усмехаюсь:
  -Вы главное всех синеглазых не убивайте: люди такими тоже бываю.
  Забрасываю мешок на плече и, оборачиваясь к двери, говорю:
  -Пусть ветер принесет счастье под крышу этого дома.
  -Счастливого пути, - улыбается в ответ трактирщик.
  А священник неожиданно говорит:
  -Пусть тебе улыбнется Мессия.
  Хм, звучит почти так же, как и пожелание увидеть радугу.
  -Не стоит, - оборачиваясь, качаю головой, - Вряд ли Мессия захочет на меня смотреть, а тем более - улыбаться. Я ведь сама маг.
  И не дожидаясь ответа, выхожу из трактира. Мне вслед доносится густой смех Фрола.
  Иду по улице, вспоминая прочитанные на родине книги о церкви Мессии. Почему там все время опускались такие вот, например, подробности? Ведь связка дара с дурными чертами характера очень даже обоснованна. Это особенно хорошо в МАЛИ видно. И то, что отказ от дара - проявление борьбы с дурными наклонностями, вполне логично. В конце концов, люди ведь, действительно, меньше подвержены этим страстям...Лэ! Я уже думаю в тех же терминах, что и священник. Осталось только отказаться от силы и пойти проповедовать!
  А может быть, именно в этом и есть магия священников: убеждать безо всякой магии. В таком случае, Коирн - настоящий чудотворец: ещё чуть-чуть, и в его приходе появился бы настоящий дракон. Интересно, а обращение в истинный облик, у них считалось бы греховным?
  Тяжелый мешок давит плечо. Солнце жарит с неба. Лэ! И зачем я только в эту деревню пошла?! Оленя было бы ближе тащить!
  ***
  В грязном подвале было темно. На полу валялось несколько одеял, по углам попискивали крысы. В самом центре, на небольшой расчищенной площадке, пепельноволосый воин склонился над темно-синим полупрозрачным светящимся шаром.
  -Ты все сделал? - донесся оттуда глухой голос.
  -Да, мой господин. Епископ мертв, - безжизненным тоном ответил воин.
  -Кажется, тебе не нравится мне служить, - чуть удивленно ответил шар, - Когда вернешься, нужно будет проверить твой ошейник.
  -Как вам будет угодно, мой господин, - холодный безразличный голос разнесся по углам подвала.
  -И почему ты такой упрямый? Всем будет только лучше, если ты перестанешь сопротивляться, - в усталом голосе почудился вздох, - Ладно. Пока что оставайся в Лиарне. Выходы из города должны хорошо охраняться. Да и, возможно, моим друзьям понадобится поддержка. Будь наготове. Уходи только если будет угроза твоей жизни.
  Шар потух. Воин, вздохнув, убрал его в сумку и упал на грязные одеяла. Конечно, прятаться по грязным подвалам от правосудия было противно. Но хуже всего было то, что у него больше не было своей воли. Лишь приказы хозяина. И слабая, невозможная надежда на забавную девочку-магиню.
  ***
  Ребята разбили лагерь чуть в стороне от места посадки. Ручей, возле которого пасся олень, как раз добегал сюда, впадая в очаровательное озеро. На его берегах и паслись пегасы, неподалеку от сидящих на земле людей.
  Ой, поправка: на земле сидел только пленник, а Ила - на мантии погодника, который в нижней рубахе и закатанных до колена брюках пытался что-то выловить в ручье. А Шали шел мне на встречу. Как оказалось: что бы отобрать тяжелый мешок.
  -Как сходила? - поинтересовался Горхнор, выходя из воды без следов добычи.
  -Нормально, - пожимаю плечами, садясь на землю. А чего мне бояться? Грязи? Да в сравнении со столами того трактира, эта травка - сама чистота! - Говорят, в каменоломне у них демоны завелись, но это мы уже и так знаем. Ещё предупреждали, что ночью здесь опасно. Пленника не допрашивали?
  -Немного, - ответил Шали, развязывая мешок и доставая всякие вкусности,- схему прохода я у него из головы вытащил. Правда, про крылатого он не знает, но, скорее всего тот в темнице. По крайней мере, Илиана чувствует, что он где-то в том же районе находится.
  -Ясно. А что у нас до темницы? - интересуюсь, принимая из рук телепата кусок окорока, источающий соблазнительный запах, и свежий, ещё теплый хлеб с хрустящей корочкой.
  -Коридор, в котором любят шляться тайи, - принялся перечислять тот, раздавая еду Иле и Горхнору, - Дальше их караулка, совмещенная с залом отдыха, - Шали с грустью посмотрел на свою порцию, но решил сперва договорить, - Дальше комната двух демонов посерьезнее. Правда, каких именно не понять: слишком странно тайи воспринимают мир. Так что ничего кроме слова "сильные" мне узнать не удалось. Дальше там зал вызова, из которого как раз и идут двери в темницу и в комнату мага.
  -Ясно, - киваю, дожевывая свой бутерброд, - А о нас там уже знают?
  -Вряд ли, - ответила Ила, медленно грызущая какой-то зеленый овощ, - Тайи - очень непоседливые существа. Эти ушли на прогулку, и вряд ли их возвращения ждут раньше завтрашнего утра.
  -Значит, лезть нам туда придется сегодня, иначе потеряем эффект неожиданности, - грустно вздыхаю, поглядывая на безоблачное небо. Солнце медленно клонилось на этти, - А до заката лишь этина три осталось. Будем вялые и сонные.
  -Ну, внушить вам бодрость я вполне смогу, - отвечает телепат, расправившись со своей порцией. Быстро он. Так проголодался?- Но вот силы телу вернуть не в моей власти. Для этого нужна Рух.
  -А у меня ещё привязки к Эль нету, так что на живых я воздействовать не умею, разве что на заклинания, - грустно пожимаю плечами, - Может, на одни-то сутки и своих сил хватит?
  -Будем надеяться, что так, - кивает телепат.
  -Айана, Вы говорили, что кто-то должен остаться с пегасами, - расправившись с ужином, начинает погодник. Заинтересовано приподнимаю бровь, - Я думаю, должна остаться леди Илиана.
  -Почему? - возмущенно фыркает магиня, - Я лучше вас всех разбираюсь в демонах!
  -Мне казалось, враждебные школы тоже не плохо друг друга чувствуют, - мягко возражаю. По результатам первой схватки мне тоже хотелось оставить здесь именно вызывающую. Все-таки школа За - какая-то очень уж пассивная. Собственные заклинания сводятся исключительно к перетягиванию всевозможных вещей через границу миров с огромными усилиями и предварительной подготовкой. А в бою ей придется больше работать с дружественными школами.
  -А проконсультировать нас ты сможешь и через Шали, правда? - поворачиваюсь к телепату. Тот кивает. Но Иле явно не хочется здесь оставаться. Так что, не давая ей высказаться, начинаю убеждать:
  -Все равно кто-то должен здесь остаться. Шали нам нужен, чтоб заставить твоего крылатого пойти с нами и показывать дорогу. Без мага Эт лезть в эти катакомбы опасно: какой-нибудь обвал нас там навсегда оставит. Я, судя по всему, - единственная в нашей компании, кто неплохо обращается с мечом. Реакция у меня тоже не плохая, так что пойду впереди, чтоб принимать на себя первый удар. А ты, Ила, там нужна меньше, чем кто-либо из нас. Ты ведь согласна, что за пегасами нужно присмотреть?
  Магиня нехотя кивает.
  -Ну вот, посидишь на берегу, присмотришь. Если что странное увидишь - поставишь силовой барьер на вроде того, какой был вокруг пентаграммы, позовешь нас через Шали и будешь ждать, никуда не выходя.
  Прежде чем магиня успевает мне ответить, телепат встревожено сообщает:
  -У нас гость.
  Оборачиваюсь в сторону деревушки. По белым камням идет Коирн.
  -Отбой тревоги, - чуть насмешливо говорю я, - Это священник из деревни, где я провизию доставала.
  Маги дружно кивают и продолжают внимательно следить за приближающимся. А тот останавливается в нескольких шагах от стоянки и обводит нас взглядом. Который спотыкается на Иле.
  -Старый дурак, - сам себе шепчет священник. И чего он так?! Совсем не старый!
  -Значит демонолог. А ты, путница, тогда кто, некромант? - продолжает уже более громким голосом с нотками отчаянья.
  -Нет, святой отец, - встаю и слегка склоняю голову перед Коирном, - Я - боевой маг. Как и вы, - не могу удержаться от шутки, - А Илиана - прекрасная девушка, хотя и вызывающая. Не вижу в этом ничего дурного. В конце концов, мы здесь, прежде всего, из-за неё.
  -Вот как? - удивленно и недоверчиво спрашивает священник. Нет, у них точно есть какая-то своя магия. А с чего бы иначе я стала бы подробно рассказывать:
  -У неё призванный куда-то сюда убежал. Вот теперь и ищем.
  -Прибежал помогать своим дружкам? А вы решили исправить причиненный вред? - чуть насмешливо спрашивает Коирн.
  -И вовсе нет никакого вреда, - яростно начинает спорить Ила, - И дружков у него здесь нет: тут все нижние, а он из верхних!
  -Что? - чуть удивленно переспрашивает священник.
  -Тут все демоны, а она ангела вызвала, - поясняю, заставляя Коира морщиться от таких определений, - Так что, скорее всего он отправился не помогать дружкам, а изводить врагов. Небось, сам в каменоломню и полез. Только вот, похоже, сил не рассчитал.
  -А теперь они собираются то же самое сделать! - вдруг начинает жаловаться магиня, - Батюшка, не пускайте их! Они тоже там сгинут.
  Священник вдруг подошел к вызывающей и, заглянув ей в глаза, сказал:
  -Все будет хорошо.
  А та неожиданно ответила мне:
  -Хорошо, я останусь сторожить пегасов. Только вы там поосторожнее, - и смущенно опустила глаза.
  Нет, что-то здесь не так! Он точно чудотворец!
  -Значит, вы собираетесь рискнуть собой, чтоб спасти этого м-м-м... верхнего? - уточняет священник, садясь рядом с Илой. Там как раз на мантии Горхнора немного свободного места оставалось.
  -Ну почему только, чтоб спасти? Думаю там и кое-что ценное можно взять, - пожимаю плечами.
  -И почему ты такая? - вдруг спрашивает Шали.
  -Какая? - растерянно оборачиваюсь к сидящему рядом телепату. Чешуйчатые руки сложены на коленях. Острые когти чуть цепляют ткань светло-зеленой туники. Интересно, а почему Коир не объявил Шали чудовищем? Не успел? Или нормально относится к юань-ти?
  -Думаешь одно, говоришь другое, - пожимает плечами.
  -Я говорю, то, что нужно говорить, - неожиданно для себя подробно отвечаю, - Если ничего не делать, то эти демоны истребят половину крестьян. Вторая половина поднимется на магов. Император пришлет сюда войско для подавления бунта. Представляешь, что тут будет?
  -И чем тебе сокровища, добытые у вызывающего, помогут? - вдруг заинтересовался разговором погодник.
  -Тем, что молодые маги поймут, что охотиться на таких отщепенцев выгодно! А те, на кого выгодно охотиться - долго не живут. Вот скажи, Ила, те камни, которые ты использовала для вызывания, они дорого стоят? Ты хотела бы получить их комплект? И когда у тебя в МАЛИ будет возможность это сделать?
  -Дорого, - грустно кивает девушка, - Свой комплект инструментов - это мечта каждого вызывающего. Но на постоянку его можно получить только на седьмой ступени.
  -А у тебя есть возможность получить все необходимые инструменты уже завтра. По тому, что там, у здешнего мага, они есть!
  Все растеряно и удивлено смотрели на меня. Первым рассмеялся священник:
  -Если ты так будешь рекламировать пользу охоты на "диких" магов, то скоро их императорским указом защищать будут, как вымирающий вид.
  -А что такого? Пятерка - семерка магов без проблем справятся с таким противником. И это гораздо выгоднее, чем показывать фокусы на городской площади.
  -А ведь ты это серьезно, Айана, - тихо прошептал Шали, - И, знаешь, наверное, ты права, если мы сейчас вернемся с кучей ценных вещей, то уже завтра половина всех магов, где-нибудь третьей-пятой ступени сорвется из института и отправится "охотиться". Вот только, не будет ли от этого только хуже?
  -Скажи, Шали, если ты увидишь больного ребенка, которому сможешь помочь, то поможешь? - заспорила я.
  Телепат грустно кивнул.
  -А родители этого ребенка после этого уже не будут считать магов причиной всех бед, - смотрю прямо в зеленые змеиные глаза.
  -Ох, Айана, если бы все проблемы решались так просто! - с отчаянье сказал телепат, - Хотя, хуже от этого, думаю, не будет. Ладно, нам пора идти. Святой отец, вы останетесь здесь?
  -Да, составлю компанию леди, - чуть улыбнулся Коирн.
  -Только вы не забудьте за пленником присматривать, - напомнил погодник, чуть взволнованно глядя на Илиану.
  -А я то думала: за пегасами, - взмахнула ресницами магиня, и уже серьезно добавила: - Удачи, ребята.
  Без долгих проводов мы пошли ко входу в катакомбы. Солнце ещё не добралось до заката, но сегодня мы вряд ли успеем вернуться, так что, отложив половину провизии, Шали вручил мешок Горхнору и поставил погодника в середину "строя".
  
  
  
  Глава 7. Основы и Амулеты
  Я шла по темному коридору. Впереди мерцал огнем крохотный шарик-светлячок, творение Горхнора. Впрочем, ввиду боевой обстановки, было решено сократить его имя до Нора. Он не возражал. Меня тоже успели сократить, как и полагается, до Ян.
  Так вот светлячок был именно тем, чем и казался: маленьким огненными шариком, согреваемым магией Эт. А в магическом зрении: помпончиком из сине-зеленых ниточек. Вот что мне нужно получить для привязки к Эт.
  Красные блики падали на грубые каменные стены. Наверное, серые, но, при таком освящении, просто чередования более темных и светлых оттенков черного. За спиной раздавались шаги Нора и Шали. Телепат прикрывал нас от ударов в спину. Я должна была первой реагировать на неожиданных врагов. Впрочем, неожиданных тут не было. Парочку уже уничтоженных тайи телепат почувствовал заранее, а погодник без труда сжег одного и заморозил второго.
  Впереди была караулка. С дюжиной тайи внутри. Шали взялся заморочить им разум, пока мы с Нором будем их уничтожать. Впрочем, мне было позволено пользоваться магией, только пока демоны не подойдут на расстояние двух метров. После этого я должна непроходимым барьером стоять в дверях, парируя все атаки. Правда, как парировать кинжалом укус мне так никто и не объяснил, хотя я и спрашивала.
  -"Ну что, готовы?" - мыслеречью уточнил телепат и, не дожидаясь ответа, распахнул дверь.
  Застыв на пороге, немыслимым образом комбинирую создание привычных искр силы с человеческой магией. То есть сначала взываю к Рух, чтоб получить необходимое количество, а затем, привычно бросаю в противников. Раз, два, три. Исковерканные тела падают на пол караулки. А вон тех двоих поджег Нор: столбы пламени на миг взлетают до потолка, оставляя от демонов лишь кости. Ещё один качается из стороны в сторону, прижимая руки к голове. Это, должно быть, работа телепата.
  Половины демонов нету. Но и эффект неожиданности закончился. Бросаю ещё одну искру, уменьшая число врагов ещё на одного, и берусь за кинжал. Один, успев сделать лишь шаг, рассыпается пеплом. Это опять Нор. Здорово! Конечно, огонь красивее, но на таком расстоянии он бы и меня опалил.
  А четверо оставшихся бросаются в рукопашную. Лэ! Хорошо, что дверной проем закрывает меня с боков. Так они друг другу только мешают! Двое, столкнувшись, дают мне миг, чтоб разобраться с их товарищами. Одного встречаю ударом кинжала в глаз, а от второго приходиться закрыться левой рукой. Ттан-хе! Больно! Никогда не проверяли, что чувствуешь, когда тебя за запястье демон кусает? Нет? И не стоит! Ничего хорошего! Впрочем, этот зубастик почти сразу рассыпается пеплом. Спасибо, Нор! Жаль, только, горячевато, ну да потерплю. Ещё один впадает в ступор. А последнего бью кинжалом в сердце.
  -"Добей моих" - приказывает Шали. Послушной куклой режу горла сначала ближнему, а затем тому, кто раскачивается, держась руками за голову.
  -"Здесь все", - сообщает телепат, и я со всхлипом хватаюсь за разорванное запястье. Из рваной, чуть обгорелой раны брызжет кровь, между неровных разрывов плоти белеет кость. Шали подходит и осторожно прикасается ко мне. Боль тут же исчезает. Да и кровь останавливается.
  -"Это не лечение. Просто внушение", - чуть виновато сообщает телепат.
  -Тогда поищи что-нибудь перевязать, - отвечаю, оглядываясь по сторонам. Лучше бы я этого не делала! В не слишком большом зале, кроме тел десятка тайи на полу, по стенам висят ещё полдюжины людей. Живых нет. И смерть их была не легкой. Нервно сглатываю и отвожу взгляд.
  А Шали уже оторвав откуда-то более-менее чистые тряпки, заматывает мне запястье.
  -Зачем? - шепчу я.
  -Они умеют черпать силу из боли. Вот и развлекались, - виновато отвечает телепат, словно сам принимал в таком участие.
  -"Не совсем в таком", - неожиданно отвечает мыслеречью, - "У юань-ти предпочитают пытки отчаяньем"
  Тэ! Не хочу об этом думать! Просто не хочу!
  Шали, закончив перевязку, отступает в сторону. Смотрю только под ноги, не желая поднимать взгляд. На черном каменном полу пляшут отблески светлячка.
  -Что там дальше?
  -Комната. С одним из "сильных". И, кажется, там ещё человек. Чувствует себя не очень хорошо, но живой.
  -Идем, - убирая кинжал в ножны, шагаю к следующей деревянной двери. Но на плечо ложится чешуйчатая кисть:
  -Может быть, стоит сперва отдохнуть?
  Мотаю головой:
  -Нет, если они поймут, что здесь чужие - у нас не останется шансов. Нужно действовать быстро.
  Шали отпускает меня, не высказывая сомнений в причинах спешки. Да, я хочу спасти этого человека! Что в этом плохого?! Ведь нам действительно нельзя медлить.
  Собираю на ладони чистую силу, чуть больше, чем обычно. Шали привычно распахивает передо мной дверь.
  Десяток развешенных по стенам факелов освещает довольно большую комнату. На просторной, застеленной алыми шелками, постели лежит огромное существо, покрытое черно-красными роговыми пластинами с шипами. Над головой, похожей на волчью, если бы волк вдруг отрастил чешую, возвышается низенькая корона рогов. Рядом на застеленном красно-золотым ковром полу валяется хрупкое полуобнаженное тело, покрытое множеством неглубоких ран.
  Услышав шум, демон вскакивает в кровати, но в воздухе натыкается на мою искру силы и, корчась от боли, тает в воздухе.
  -"Ты перебила силовой канал, удерживавший его в нашем мире. Повезло", - комментирует телепат, - "Второй "сильный" в следующей комнате встревожился, но сюда идти не собирается. Будет ждать у себя. Так что можно передохнуть".
  Киваю и сажусь на постель.
  -Помогите человеку, - привычно приказываю. Нор осторожно поднимает тело и кладет возле меня на кровать. Надо же, совсем ребенок, лет восемь-девять. Белокурый, с припухлыми щеками. Да ещё и маг. Кажется, За. Интересно.
  -Демон пил его кровь, чтоб восстановить силы, - поясняет Шали, выискивая что-то в стоящих у стен золоченых сундуках, - Они не могут надолго оставаться здесь, в нашем мире, без подпитки. Обычно поддержкой силы занимается сам маг, но можно и так, через кровь одаренного За или иносущности другого мира, хотя последнее - не слишком приятно.
  Телепат, наконец, отрывается от сундуков и идет к нам со странной зеленой баночкой в руке.
  -Это лечебная мазь, - поясняет он, поймав мой заинтересованный взгляд, и снимает повязку с моей руки.
  -Одаренных не так много, чтоб убивать их. Здесь должно было быть лекарство, - объясняет телепат и начинает замазывать рану странной серой массой, которая почти сразу застывает. А что, удобно. Так можно и вовсе раны не замечать. Закончив со мной, переходит к ребенку, но тот от прикосновений приходит в себя, начинает плакать и вырываться.
  -Тихо малыш, не плачь, - отбираю мазь у телепата, и сама наношу на многочисленные раны. Шали послушно отходит в сторону. Ребенок затихает, встревожено распахнув зеленые глаза, и наблюдает за моими движениями, слегка морщась от боли.
  -Тебя как зовут? - продолжаю допрос, чтоб отвлечь от ненужных мыслей.
  -Ланил, - тихо отвечает мальчишка.
  -И как ты здесь оказался? - но в ответ ребенок начинает плакать:
  -Тетя, вы заберете меня отсюда? Ну, пожалуйста, тетя!
  -Ш-ш-ш, - осторожно глажу его по голове, закончив с ранами, - Конечно, заберем. Только сперва нам нужно найти того, кто все это устроил. Подождешь нас здесь?
  Он испуганно кивает и сжимается в комочек. Бедное дитя. Шали что-то шепчет, и Ланил сразу засыпает. Да, пожалуй, так будет лучше.
  -Ну что, пошли дальше? - интересуюсь у наших, возвращая мазь телепату, - Пока там не решились посмотреть, кто здесь шумит?
  Те молча кивают.
  -"Можно не опасаться: он собирается говорить", - сообщает Шали и первым проходит в следующую комнату. В середине пустой черной залы стоит необычайно красивый мужчина. Невысокий и даже хрупкий. Огромные черные глаза, плавные линии чуть припухлых губ, правильные черты лица, волна черных волос. Но удивительнее всего - странные, мерцающие вокруг него всплески всех оттенков тьмы. И что-то подсказывает мне, что это - крылья.
  -Сильф, - вдруг сообщает Шали, оглядывая этого красавца.
  -Да, я - сильф, дитя этой земли. Что дурного в моем желании вернуться обратно? - мягкий бархатистый голос обволакивает, оставляя ощущения тающего на губах снега.
  Лэ! Кажется, нужно срочно восстанавливать пробелы в истории Велира.
  -Значит, ты считаешь, что поступил правильно, проведя тогда демонов в наш мир? - кажется, Шали решил попробовать прояснить для меня ситуацию. Так, значит, часть сильфов, за незаконное взывание демонов изгнали в нижний мир и они теперь ещё и вернуться хотят.
  -Я поступал так, как считал правильным, но любое наказание должно когда-то окончиться, - сильф поводит плечами, заставляя крылья вздрогнуть и разбросать во все стороны блики тьмы. Именно тьмы, как бы странно это ни звучало.
  -Может быть, в желании вернуться на родину, и нет ничего дурного. Но вопрос в том, на что ты пошел ради этого, - спокойно отвечаю, - Боюсь, тебе придется вернуться в свою тюрьму.
  -И как ты собираешься это сделать, Рух? Я не демон, я не отправлюсь в нижний мир, стоит лишь пошатнуть мой баланс силы, - осторожно улыбается. Лэ! Да что это такое! Чуть ли ни каждый встречный меня соблазнять пытается. Силисен, Зельхи, Ккаренхе.... В мире что, симпатичные женщины закончились?! Или мужчины считают постель лучшим способом решения проблем?
  -Значит, придется тебя убить, - спокойно качаю головой.
  -Это тоже не просто,- сильф тихо вздыхает, - Я вижу, что вы не готовы отступить. Давайте сделаем так. Сейчас вы выберете среди вас бойца, с которым я сражусь. Без магии с обеих сторон. Если выиграете вы - я ухожу в нижний мир, если я - то вы меня отпускаете. Обещаю, что охотиться на людей и устраивать подобные глупости я не буду.
  -Стоит согласиться, - отвечает на это Шали, - Он действительно силен. И неизвестно, что получится из прямого столкновения. Впрочем, ты наш единственный боец, Рух. Тебе и решать.
  Лэ! Похоже он прав. Ладно.
  -Ладно, я согласна, - вздыхаю, вынимая из ножен кинжал. Сильф выхватывает откуда-то недлинное копье... Тэ! Как же я все это ненавижу! Рука привычно рисует "восьмерку" не давая возможности оружию противника приблизиться. Так, ещё чуть-чуть и он должен решить, что меня можно поймать на инерции. Я ведь все время веду клинок по одной траектории. Так и есть. Удар! Хватаюсь за древко левой рукой. Запястье откликается вспышкой боли. Не важно! Тяну копье на себя. Не хочешь отпускать? Тебе же хуже! Бью в шею. Он уворачивается в последний момент, оставив копье мне. Швыряю трофей за спину, к ногам телепата. Присмотри за ним, Шали!
  Но сильф, осмотревшись, поднимает руки.
  -Я ухожу, ученица дракона, - вдруг грустно вздыхает он, - Но, все-таки, скажи, что бы ты сделала на моём месте?
  -Что тебе сказать, сильф? - растерянно опускаю руку с кинжалом, - Что я бы не согласилась служить этому безумцу даже ради возвращения? Или, что не стоит пытаться вернуться туда, где тебе было хорошо? Ведь места для этого мало, а над временем у тебя нет власти. Может быть, тебе стоит попытаться найти того, кто готов поверить, что ты изменился и раскаялся в своей ошибке? Или сходить к грифонам: им лучше знакомы законы пространства и времени.
  -Найти своих палачей? - изумленно вскидывает красиво очерченные брови.
  -Так это они занимались изгнанием? Тогда - да. Если ты раскаялся, если наказание и впрямь свершилось, неужели ты думаешь, что они будут длить твою казнь?
  -Я подумаю над твоим советом, Рух, - сильф закрыл глаза и ударил крыльями друг о друга, наполняя зал тьмой, словно туманом. А когда она истаяла, здесь его уже не было. Лишь странное короткое копье все так же и лежало у ног Шали.
  -Ну что, пошли дальше? - спрашиваю у телепата.
  Тот пожимает плечам:
  -Как хочешь. Здешний хозяин спит там, - кивает в сторону одной из дверей, ведущих из зала, и довольно улыбается - И теперь уже не проснется без моего разрешения. Думаю, стоит его допросить, прежде чем идти в темницы. Мало ли какие там могут быть ловушки.
  -Ладно, пойдем допрашивать, - поворачиваюсь к покоям мага, но Шали останавливает меня:
  -Лучше я один: ты слишком близко к сердцу принимаешь чужие страдания.
  Лэ! Слишком близко? Хотя, он прав. А все, что нужно знать он и сам мне повторит. Ладно, иди один.
  Телепат с легкой улыбкой пересекает зал и скрывается за дверью. А я подбираю копье сильфа. По странно легкому белому древку бежит узор, напоминающий перья инея на стекле. Наконечник, длиной с мою ладонь, чуть темнее с едва заметными рунами. Зачарован? Скорее всего. Вот только не с моими способностями разбираться - на что.
  -Славная игрушка, - вдруг сообщает Нор.
  Лэ! А ведь Эт - первыми стали делать амулеты. Может быть...
  -Не знаешь на что оно зачарованно? - поворачиваюсь к погоднику. Полутьма зала скрадывает и черты лица, и цвет волос. Но сине-зеленые глаза словно бы светятся изнутри.
  -Давай-ка, сейчас посмотрим, - задумчиво берет копье из моих рук, - Похоже - это работа гномов. И очень старая.
  -Расскажи, как делаются амулеты? Это ведь твоя школа? - внимательно смотрю на погодника.
  -Не совсем. Вообще, амулеты могут делать все школы, но каждой доступны именно свои материалы. Плюс, есть возможность работать с Аш дружественных школ. Просто именно Эт особое внимание уделяет артефактам, - сообщает Нор, задумчиво изучая острие копья.
  -Погоди. А в чем разница между амулетом и артефактом?
  -А, это просто. Смотри, чтоб подействовать на вещь, тебе нужно, чтоб у неё в заклинании не было направления.
  -То есть, чтоб в заклинании участвовала Аш?
  -Да. Причем, это должна быть вторая или третья руна. Тогда ты получишь амулет. В нем есть только одно заклинание, которое будет действовать, пока не кончится запасенная сила. А срабатывать он будет от колебания сил. Что, кстати, не очень удобно: есть риск использовать заклинание случайно. Впрочем, использовать себя в качестве амулета для работы с точками - довольно эффективно.
  -Точки - это заклинания вообще без направлений? - вспоминаю учебник матте Арона.
  -Да, в них нет движения А-рух, что, без подобных подготовок, делает их не слишком эффективными, ограничивая расстояние действия до прикосновения. Зато они быстрее и проще, что очень удобно в бою. У артефактов своя специфика: на первом месте при их создании ставится руна-носитель, и лишь потом - А-рух. И это позволяет вкладывать несколько заклинаний в один предмет, одно из которых - поддерживает в них уровень энергии. Видишь, вот здесь, - Нор проводи пальцем возле одной из строчек.
  - Эт-Ру-Эт-Ша-Эт, - читаю последовательность рун, - Значит, на основу наложена энергия Рух, воздействующая на Эт-шаан. В конце концов, все действует опять на основу - сам наконечник. А Ша здесь просто для создания направления, да?
  -Да. Но ещё она несколько ослабляет заклинание, что не очень хорошо, но приходится с этим мириться. Так что, с помощью Рух, собирается Эт-шаан и загонятся в этот наконечник, который является сам для себя аккумулятором. А ещё одна особенность, что заклятия в амулетах работают непрерывно. Так что трогать зачарованное оружие кроме как за рукоять - не рекомендуется. Вот здесь атакующие заклятия: все три почти одинаковые, так называемая, заморозка, различаются только целью: Эль, Эр и За - чтоб действовало на всех противников.
  Послушно изучаю оставшиеся три строчки: "Эт-Эт-Си-Ру-Эль", "Эт-Эт-Си-Ру-Эр" и "Эт-Эт-Си-Ру-За".
  -И ещё есть заклятия, направленные на хозяина. Обычно, они располагаются на рукояти и завязываются на близость, но здесь - тоже на лезвии, а значит, делал копье настоящий мастер. Не так то просто одною мыслью указать, кого атаковать, а кому помогать. Вот это "подобие вампира" - немного ускоряет, немного усиливает, останавливает кровь при ранениях, - проводит пальцем возле строки "Эт-Эт-Эр-Си-За", - И усиление Рух - оно тоже увеличивает все характеристики банальным приливом Рух во всем теле.
  Теперь он показывает на "Эт-Эт-Ру-За".
  -А разве нет риска при этом пережечь энергетически каналы? Да и просто сгореть? - рискую уточнить.
  -Ну, здесь не те уровни А-рух, чтоб это было возможно. Хотя, я же говорю: делал настоящий мастер, а они и посложнее, и поопаснее заклятия могу закрутить. Но, самое интересное, что хозяином у этой вещицы предполагалась иносущность..., ну или вызывающий. Видишь, оба этих заклятия имеют целью За?
  -Но, это ведь очень необычно! Ведь Эт не ладит с За..., - растерянно смотрю на мага.
  -Ну, если силы противоборствуют, это не значит, что и их представители не любят друг друга, - вдруг грустно вздыхает Нор. Лэ! Он ведь это о себе....
  -Ты ведь поэтому решил нам помочь, да? По тому, что тебе нравится Ила? - глупый вопрос. Ведь и так все понятно. Погодник вздыхает и протягивает мне копье.
  -Зачем? - удивляюсь, - Лучше подари нашей вызывающей. Она-то как раз За.
  -Спасибо, - улыбается Нор, - Но это дорогой подарок. Не жалко?
  -Было бы жалко - не предлагала бы, - пожимаю плечами, - А вообще-то, мне кажется, что ты ей тоже нравишься. Просто она боится.
  -Боится? Чего?- жадно уточняет погодник.
  -А чего может бояться девушка? Оказаться просто красивой игрушкой, которой будут хвастаться и выбросят, едва надоест. А если учесть, что вы из враждебных школ.... Просто дай ей время разобраться в себе. Она сама все поймет.
  -Ну как, насекретничались? - ехидно поинтересовался телепат, выбираясь из покоев мага.
  -Лучше скажи, что интересного узнал? - тут же поворачиваюсь к Шали.
  -Никаких ловушек нет. А ваш ангелок - как раз там. Есть так же несколько "заготовок" для тайи. И ещё одна девушка, приглянувшаяся этому демонологу.
  -Ну что, пойдем спасать "прекрасную принцессу", - довольно уточняю.
  -Лучше начнем с "принца". А то, как бы опять не сбежал! - отвечает телепат и направляется к другой двери. Хотя, какой-то он напряженный. Не все так хорошо, как он пытается показать?
  Следую за ним по крутой, влажной лестнице. Лэ! Как бы не поскользнуться! А то Шали придется меня ловить. Светлячок Нора мелькает впереди, разгоняя тьму на несколько метров вокруг, но в его свете нет ничего, кроме стен с влажными подтеками. Хм, а мы, случайно, не под озером? Надеюсь, нас не затопит.
  Наконец впереди появляется грубо сколоченная дверь. Шали открывает её, вежливо пропуская меня вперед.
  На грязном полу, в тяжелых цепях сидит наш беглец. В коротких белых волосах - сор, словно им пол подметали, в глазах - отчаянье. Белый балахон посерел и покрылся бурыми пятнами крови. Похоже, ангелочка били. Зло, но не долго.
  Оборачиваюсь к Шали, расположившемуся у меня за плечом:
  -Одевай "ошейник". Я не хочу за ним ещё гоняться.
  Услышав мой голос, крылатый дергается:
  -Это Вы? - с надеждой смотрит на меня, - Я.... Я обещаю, никуда больше не убегать. Хоть до самой смерти.
  -Это ты будешь своей вызывающей рассказывать, после того, как она получит пятую ступень. А сейчас у нас нет лишнего времени. Ты тут не один, - может быть я слишком сурова, но, в конце концов, сейчас время уже, небось, к рассвету. А здесь ещё куча людей, которых спасать надо. И кормить всех (ну и себя, тоже, конечно). Потом ещё перебирать вещи здешнего хозяина.... Лэ! Да мы со сбором трофеев, наверняка, провозимся дольше, чем с уничтожением демонов!
  Шали кивает и застывает, глядя в глаза белокурому. Тот едва заметно морщится. А телепат уже склоняется и открывает оковы.
  Отлично. Задачу минимум выполнили.
  -А где остальные? - уточняю у зеленоглазого.
  -Дальше. Там ещё две камеры.
  -К кому пойдем сначала? К "принцессе"?
  -Ну, если тебе так хочется на неё посмотреть, то - пойдем.
  Снова выходим в коридор. И следуем к двери в его дальнем конце, которая, в отличие от остальных, даже ошкурена. Открывает опять Шали, но теперь уже заходит первым. Хм, тоже, что ли, интересно? Внутри неожиданно светло: с полудюжину факелов развешено по стенам. Но кроме них в комнате лишь охапка соломы вместо постели и осколки посуды. Гордая девушка отказывалась от еды?
  Лишь дверь открылась, пленница поднялась с соломы. Сухие травинки запутались в густых длинных темных волосах, прилипли к изящному платью черного шелка. Зеленые глаза горели яростью. Пока не наткнулись на Шали.
  Девушка вдруг вздрогнула и отшатнулась к дальней стене:
  -Нет, не надо! Не трогайте меня! - запричитала она сквозь слезы, - Скажите своему хозяину, что я согласна! Я на все согласна! Только не отдавайте меня этому чудовищу!
  Телепат, тихо выругавшись, вышел из камеры. Я удивленно хлопала глазами, не понимая, как вид полузмеелюда мог сломать эту гордую красавицу. Так что отдуваться пришлось Нору:
  -Все в порядке, леди! Прошу Вас, успокойтесь. Ваш обидчик пленен. А лорд эээ..., - погодник замялся, пытаясь вспомнить зубодробительное имя телепата, но потом отказался от этой идеи, ограничившись:
  -Ша - наш друг. Просто в нем есть толика крови змеелюдей. Вас никто не собирается обижать. Лучше скажите, кто вы?
  -Я, - девушка нервно сглотнула, успокаиваясь, - Я - Вильтарская баронесса Ираида, - пленница гордо подняла голову. Вильтарская? Это каким же ветром её сюда занесло?
  -А мы, вообще-то, имперские лорды, - с мягкой улыбкой сообщил погодник, и тут же добавил, посмотрев на меня, - Ну и леди, разумеется. Правда, кроме вас здесь есть и другие пленники. И ещё в этих катакомбах придется навести порядок.... Но после этого мы с удовольствием доставим Вас в Лиарн.
  -А пегасы такой вес выдержат? - уточняю, задумчиво теребя упавшую на лицо рыжую прядь.
  -Думаю, ректор уже выяснил, где его драгоценные кони, и снаружи с этина на этин появятся отправленные за ними маги. Так что с этим проблем быть не должно.
  Думаешь? Сомневаюсь, что сегодня им будет дело до нас. Там ведь должен быть день бесплатного лечения!
  -Но тогда, наверное, и "уборкой" они будут заниматься? - спрашиваю, не обращая внимания на баронессу, подошедшую к нам и с опаской оглядывавшую своих спасителей.
  -Зачем? Просто просмотрят наши трофеи на наличие опасных артефактов и отпустят. Главное, чтоб разрешили на их пегасов часть погрузить, а то и впрямь можем не суметь всего увести, - сообщив это, Нор повернулся к девушке, - Надеюсь, Вас не сильно огорчит предполагаемая задержка?
  
  Глава 8. Жизнь и Смерть
  Когда мы выбрались на поверхность, была уже глубокая ночь. Звезды яркими точками блестели в черной бездне неба. Низко над горизонтом висел серп луны. Благодарные жители деревни избавили нас от необходимости самим нести трофеи. И ещё в этом сильно помог другой артефакт, причем, кажется, грифоньего изготовления: "бездонная сумка". Там было что-то наморочено с магией пространства и времени, так что все, что в неё убирали, попадало в..., кажется, это называется пространственный карман. Причем, время там, если и текло - то очень медленно. Как мы это узнали? Так маг использовал её для хранения продуктов. Так что крестьяне несли только то, что баронесса объявила украденной у неё собственностью и слишком крупные вещи, не проходившие в горловину сумки, вроде жаровни для вызова.
  Добра у мага и впрямь оказалось много. Как выразился Шали: "эта красотка набрала себе добра на безбедную старость даже внукам. Но это разве сотая доля от всего, что мы нашли". Так что теперь мы были богачами. Правда, почти половина этого богатства единогласно была признана долей Илианы, так как являлась пресловутыми инструментами вызова. Но и остального было более чем достаточно. Если честно, я даже не представляла, зачем все это может быть нужно: на жизнь мне и подаренных Кором камней хватало. Нет, конечно, короткий меч я себе там подобрала. И так, кое-что по мелочи.... Хотя, главная цель, для которой я собирала трофеи, была увлечь богатой добычей других магов. А это теперь получится даже без каких-либо усилий. Чувствую, завтра о нас будет говорить весь институт. Если, конечно, проснется после сегодняшней магической практики.
  Как я и ожидала, у озера нас ждали только Ила и священник, мило о чем-то беседующие. Ну и, разумеется, подчиненный тайи. Которого решено было отправить пешком в институт вместе и демонологом. Благо, сделанные Шали "ошейники" позволяли не опасаться побега. А вот никаких встречающих из МАЛИ не было. Радостных криков и бросаний на шею, разумеется, тоже: о нашей победе телепат им уже давно сообщил во всех подробностях. Поэтому, сортируя трофеи, мы никуда не торопились и теперь были сытые выспавшиеся и полные сил. Кстати, привязки мне Шали тоже уже установил. Так что мне осталось изучить только Эль и Эр. Жизнь и Смерть.
  Едва мы подошли к стоянке, вызывающая тут же спросила:
  -И как мы повезем эту баронессу? У нас нет лишнего пегаса.
  -Нор возьмет тебя к себе на седло, а крылатый подстрахует, - безаппеляционно заявляю, глядя на священника обнимающего спасенных, - Мне интереснее, как мы будем везти эти железяки.
  -Там есть дополнительные ремни. Прикрепим, - отвечает Нор, - Только лететь придется медленнее.
  -Леди, - вдруг тихо произносит ангел, обращаясь к Илиане - Я виноват перед Вами. И я Ваш должник. Ваш, и ваших друзей. Правда, они считают, что все это должны решать Вы. Я готов служить Вам всю оставшуюся жизнь.
  Вызывающая удивленно вскидывает на него глаза:
  -Это слишком большая жертва, верхний. И излишняя. Но, если ты действительно считаешь себя должником, я хочу оставить за собой право вызывать тебя. Возьми, - она вдруг снимает костяное кольцо, - Носи его. В нем моя кровь. Когда я захочу призвать тебя, оно поможет мне. Шали, - Ила повернулась к телепату, - сними с него подчинение. Это теперь не нужно.
  Зеленоглазый пожимает плечами, выполняя просьбу, и отправляется грузить на пегасов трофеи.
  -Спасибо, - одновременно говорят вызывающая и призванный. И легко смеются.
  -Как тебя зовут? - решает поинтересоваться магиня.
  -Илатан. Или коротко - Лэт, - чуть улыбается крылатый, встряхивая головой.
  -А я - Илиана, - улыбается моя подруга.
  -Что? - вдруг вскидывает брови ангелочек, - Скажи, что ты знаешь, о своем отце?
  Ила окидывает ангела настороженным взглядом, но, все же отвечает.
  -Он был из верхних. Я - полукровка, - мгновение колеблется, но, затем, продолжает, - Он сам назвал моей матери имя, которым назвать меня. Его звали...
  -Корилан, - заканчивают они в один голос.
  А затем крылатый добавляет:
  -Ну, здравствуй, сестренка. Правда, у нас Илиан - мужское имя.
  Магиня изумленно открывает и закрывает рот. Я тоже удивлена.
  -Хотя, это логично, что ты во время призыва чувствовала, прежде всего, родственников, - проговариваю в слух мысли, - Слушай, Лэт. А вы чувствуете, кто вас вызывает? И сопротивляться можете?
  -В определенной степени, - кивает тот.
  -Тогда, получается, в этом все и дело: ты в первую очередь натыкалась на отца, а у того не было ни времени, ни желания болтаться по чужому миру. Чувствовал, что его пытается вытянуть незнакомая девушка, а не сын, которого, он, скорее всего, ждал, и, поэтому, ты никого и не могла вытянуть.
  Закончив рассуждение, смотрю на крылатого.
  -Скорее всего, так, - тот кивает, - Надо будет поздравить папу с замечательной дочуркой. Кстати, на всякий случай, чтоб не было недоразумений: мне уже триста с лишним лет. Моя мать погибла почти за век до того, как он познакомился с твоей. Тебе ведь лет двадцать-тридцать, да?
  Ила кивает, не успев оправиться от знакомства с родственником.
  -Мы уже готовы, - сообщает телепат, возвращаясь к нам. Нор стоит рядом с пегасами. Лэ! Пока мы тут болтали, ребята успели все погрузить. А баронесса - уговорить священника взять на хранение часть её имущества, которая не поместилась на крылатых конях.
  Кстати, кроме баронессы у нас был и другой лишний ездок: тот мальчишка, Ланил, везти которого должна была я.
  Коирн, повернулся к нам попрощаться, оставив в стороне своих прихожан, загруженных барахлом баронессы.
  -Ты права, Айана, - произнес он на прощанье, - Маги тоже могут делать добро. И, хотя магия - грех, но и среди магов встречаются достойные. Я буду молиться за тебя. За всех вас. И буду рад помочь, если Мессии будет угодно, чтоб мы ещё повстречались.
  Он, с легкой улыбкой, поклонился и, вместе с освобожденными, направился к деревне.
  -Ну что, пора лететь домой? - спросила я, ни к кому не обращаясь. Шали с улыбкой подвел мне моего серого жеребца.
  ***
  Лорд Элдиве лежал на своей просторной постели и не мог уснуть. Мысли о том, как он отомстит шутнику, сменялись то сомнением в возможности установить его личность, то воспоминаниями о прошедшем дне. Люди косяками шли в институт, уже с утра занимая очередь у ворот. И кто знает, откажись он их принимать, не стало бы это началом бунта? Ему, да и всем магам с утра до вечера пришлось выслушивать жалобы, лечить, дарить зелья, бывшие, впрочем, в большинстве своем просто водой, подкрашенной специально по такому случаю. Лучше всего, конечно, пришлось Эр и За: их люди боялись. А Эль пришлось отдуваться за обоих соседей. Со всей этой суетой Элдиве забыл даже о любимых пегасах.
  "Если завтра на рассвете их не будет в конюшнях, выгоню из института этих конокрадов... точное, пегасокрадов", - решил он, прежде чем заснуть.
  А над институтским парком уже раздавался шум крыльев.
  ***
  "Образами для Эр считаются кладбища, тишина склепов, запах тлена, вампир. Иногда - трупы, но, и это важно, без следов насильственной смерти. Так как боль - одно из проявлений враждебной Смерти школы чувств и это может сбить настройку. Так же иногда используют образы заросших вереском холмов в лучах заходящего солнца. Или запах и вид, можно даже вкус, крови.
  Классическое заклинание - поднятие зомби, а так же "замедление тлена", что подразумевает прекращение разрушения мертвой плоти. Так же характерным является влияние Эр на Эль: чистая Эр-а-рух убивает практически все живое. Взаимодействие с За дарует некромантам определенную власть над духами. Ша используется для подчинения своих творений, а Эт, прежде всего, для создания амулетов. Впрочем, именно в содействии с Эт возникает возможность создания "творений тлена", когда мельчайшие частицы мертвого соединяются в нечто новое: нежить или артефакт.
  Классическими заклинаниями Эль считаются, прежде всего, исцеления. А так же увеличение плодородия. Кроме того, многое целители любят создавать новые растения и животных, что, впрочем, очень сложно, кропотливо и требует, кроме сильного дара, фермерских умений, так как, прежде чем изменить что-либо, нужно вывести наиболее подходящий для этого изменения вид. К тому же, измененные не способны давать потомство.
  Для Эль типичные образы руны лес, птичье пение, эльфы, запахи цветов и меда, покрытые зеленью луга. Первые золотистые лучи солнца на верхушках деревьев."
  В общем, понятно. Кстати, первые лучи заглядывали и в моё окно. В институт мы вернулись почти два этина назад. Так что успели поставить пегасов в стойла, прежде чем это кто-либо это увидел. А так же перетаскать в комнату Илианы все её инструменты. Остальное решили оставить пока у меня в сумке, взяв себе только по полусотне золотых. Баронесса, поблагодарив за помощь, отправилась в город. Благо денег на гостиницу у неё хватало. А Ланила определили к Нору. Мы с Илой отговорились тем, что он, все-таки, хоть и маленький, но мужчина, а Шали мальчишка панически боялся.
  И, что является предметом моей особой гордости: я, наконец-то, успела на завтрак. После чего и решила продолжить изучение книги матте Арона. А теперь, она, к моему сожалению закончилась. Так что нужно лично посмотреть на заклятия Эр и Эль. Но... идти в башню жизни я как-то боязно. А значит.... Значит, пора навестить Нэрита.
  Натягиваю привычную светло-желтую мантию прямо поверх полюбившихся мне за время спасения ангелочка брюк и рубашки. Да и кинжал я тоже предпочла оставить. Такая вот нервная стала! Ну все, можно идти.
  Несколько эвелов и я уже возле башни Смерти. Украшенные зубцами черные с красным крапом каменные стены смотрятся пугающе. Хотя, почему каменные? Они же должны быть из мертвого сделаны: костей, там. Ну, или древесины, ракушек. Ладно, может это тоже какая-нибудь кость особо оригинальной расцветки.
  -Нравится? - спрашивает появившийся откуда-то из-за моей спины маг в бордовой мантии.
  -Впечатляет. А из чего она сделана? - отлично! Есть, у кого уточнить!
  -О! Это редкие камни. Точнее, не совсем камни: согласно легенде, в той долине, где добывался этот материал, когда-то умер дракон. И его кровь, просочившись в землю, сделала из простой почвы этот крепчайший камень. Он так и называется: кровь дракона. Не знаю, правда это или легенда, но чья-то кровь в нем присутствует точно. Кого-нибудь ищите?
  А я точно вижу, что кровь эта не драконья. Хотя, какое это имеет значение? Главное, легенда красивая.
  -Да. Может быть, Вы его знаете. Его зовут Нэрит, - смущенно улыбаюсь.
  -Конечно, знаю, милая Рух. Он всегда сидит в библиотеке. Позвольте Вас проводить? - в голосе звучит легкая смешинка.
  -Вы очень любезны, - отвечаю и, вслед за магом Эр, ступаю под темную арку прохода, острым углом поднимающуюся вверх. Внутри все было предельно просто. Хотя, зачем мертвецам - роскошь? От стен веяло холодом и тленом, словно в настоящем склепе. Несколько хои и мы добрались до просторного зала заполненного стеллажами. Лишь у самой двери стояло несколько столов, за одним из которых сидел закутанный в мантию маг.
  -Удачи, - шепнул мой провожатый, пропадая в коридорах башни.
  -Нэрит, - негромко окликаю своего знакомца. Тот вскидывается и обводит меня невидящим взглядом карих глаз.
  -А, Айана. Тебе что-то нужно? Срочно? Если честно я немного занять, - скороговоркой выплюнул он, нервно поглаживая старый фолиант, от чтения которого я его отвлекла.
  -Ну, вообще-то, у меня не получается поставить привязку к Эр, и я хотела бы..., - осторожно начинаю объяснять, но Нэрит меня перебивает:
  -Посмотри на меня, девочка. Я и есть смерть. Само её воплощение, - и ловит мой взгляд.
  Хочу что-то переспросить, но вдруг чувствую, как по коже бежит мертвящий холод, в нос бросается запах тлена. Я словно бы оказываюсь в склепе. Причем, запрятанном глубоко под землю, и в гробу, закованном в цепи. Лэ!
  Но за эвел это проходит. Я просто стою в библиотеке башни смерти, и мой знакомый маг смотрит на меня усталыми глазами:
  -Все? Или что-то ещё?
  -Ну, разве что ты мне ещё привязку на жизнь поставишь, - пытаюсь улыбнуться, но губы не слушаются.
  -Загляни в глаза матте Элдиве. Он - жизнь. Всего хорошего, - некромант прощается, прежде чем я успею задать какой-нибудь дурацкий вопрос.
  -Всего хорошего, - киваю в ответ и выхожу в коридор.
  Ну, привязка у меня есть. Даже к Шали идти не надо. Вот только почему-то, все равно, как-то не по себе.
  ***
  -Что-то случилось, Анги? - спросил сидящий в своем любимом бледно-пурпурном кресле ректор.
  -Так, ничего существенного, Элди, - ответил некромант, присаживаясь на свободный стул и устраивая локти на светлой столешнице, - Какой-то ты измученный.
  -И с чего бы это?! - зло иронизирует ректор, - Знаешь, Анги, вчера я впервые пожалел, что не некромант: тогда бы мне не пришлось бы выводить прыщи половине городских девчонок! Но ты ведь зашел не для того, чтоб справляться о моем здоровье?
  -Конечно, - согласился некромант, - Просто эта девчонка, Айана, умудрилась собрать команду таких же ребят, как она сама и уничтожить одного из отщепенцев За. Кстати, он скоро должен прийти в МАЛИ: на нем оковы разума. И, похоже, его поддерживал кто-то из института. Нужно устроить допросить. Вот только мы не знаем, можем ли доверять школе Ша. Кроме, разве что этого Шалхиншиаж, который и помогал Айане в её рейде. Но тут другая проблема: он не доверяет нам.
  -А кто ещё был с ними? - уточняет целитель, постукивая пальцами по столу.
  -Илиана из За и Горхнор из Эт. Я тут подготовил кристалл с записью их приключений, - некромант протянул целителю сиэли.
  -Спасибо, Анги. Я посмотрю, - ответил Элдиве, принимая камень.
  -Не за что, Элди, - маг Эр вдруг усмехнулся, - Кстати, твоих пегасов эти ребята "одалживали".
  ***
  Стоило мне выйти из башни, как меня перехватил мальчишка в пурпурной мантии и выпалил:
  -Вас желает видеть матте Элдиве. Идем, - и, не дожидаясь ответа, подхватил меня под руку, заставляя чуть ли не бежать за ним до самого кабинета. Ветви двери были приветственно расплетены.
  -Заходите, заходите, не стесняйтесь, - донесся из-за них голос ректора, и мне не оставалось ничего, кроме как подчиниться.
  -Садитесь, Айана Рух, - матте кивнул на стул. Двери за спиной сплелись, отрезая меня от свободы. Лэ! О чем я думаю?! Расслабься, Айана. Тебя никто убивать не собирается.
  -Вы ни о чем не хотите мне рассказать? - начинает допрос ректор. И о чем я должна ему рассказать? В голове сами собой всплывают последние слова Нэрита и, заглядывая в глаза матте Элдиве, отвечаю:
  -У меня никак не получается привязка к Эль.
  В голубых глазах мелькает удивление, а меня обнимает.... Не знаю даже как это передать. Шепот ручья под кронами деревьев. Легкая утренняя прохлада, тающая под первыми лучами. Задорные птичьи трели. Желание жить, расти.... Эль.
  Здорово! Теперь у меня есть все привязки! Да, кстати, теперь нужно не забыть помочь Шали с его экспериментом.
  -И это всё что вы можете мне сказать?- тем временем спрашивает матте Элдиве. Я растеряно моргаю.
  -Ну, мы тут с друзьями ещё прогулялись. Нашли одного одаренного.... Наверное, его нужно на обучение принять. Правда, он пока спит.
  -Айана! - кажется, он начинает злиться, - Ты угнала моих пегасов, укокошила изводившего крестьян безумного демонолога, притащила в институт кучу его барахла и все, что ты хочешь мне сказать: "возьмите на обучение мальчишку"?!
  -А что Вы хотите услышать? - ярюсь в ответ, - Подробный рассказ о моих приключениях? А разве ваш соглядатай Вам всего не изложил? Или Вам кажется, что выслушать рассказ ещё раз из уст непосредственного участника будет интереснее? Я говорю Вам о тех проблемах, которые нужно решать! Но если Вы очень хотите послушать, могу добавить, что этот отщепенец - не единственный, и что Вам следовало бы решить и эту проблем! Если, конечно, не торопитесь на костер!
  Матте Элдиве удивленно смотрит на меня, а затем смеется:
  -Лэ! Айана, если честно, я надеялся, что ты честно признаешься, что "день открытых дверей" - твоя выдумка. Я в этом уверен, но никаких доказательств у меня нет. Зато, кажется, хоть мотивы ясны: тебя злит слежка. А на счет своих друзей не волнуйся: я лично прослежу и за тем, чтоб леди Илиана получила пятую ступень, и за тем, чтоб Ланил стал её учеником. И за то, что вы решили на моих пегасах покататься, не сержусь: не вы первые, не вы последние. А за то, что помогла избавиться от этого отщепенца, устроим Вам чествование и премию. Где-нибудь в следующее десятидневье. На счет привязки: почитайте "Луч Жизни" матте Иланида. Его вообще всем магам следовало бы изучить: он прекрасно излагает принципы построения заклинаний. И даже дает некоторые обоснования разницы в проявлениях одних и тех же заклинаний. Можешь идти.
  Ректор тепло улыбается, а дверь расплетает ветви, позволяя мне выйти из кабинета. Несколько эвенов и я покидаю бело-розовые стены башни Эль. Сбегаю по изящному крыльцу, украшенному живыми каменными цветами, и едва не налетаю на Сьюзи. Рыжеволосая девушка грустно бредет по окраине парка, прижимая к груди какой-то сверток. Очередной артефакт её учителя? Хм, тогда хорошо что, я успела затормозить: как-то не хочется повторять опыт. Хотя, интересно будет все-таки, узнать у неё, что это такое.
  -Ой, Айана? Привет! - обрадовалась Си, едва заметив меня, - Где пропадала?
  Пожимаю плечами:
  -Долго рассказывать. А скоро об этом весь институт болтать будет.
  -А ты что, куда-то спешишь? - удивляется магиня.
  -Да нет. Конечно, хотелось к Шали зайти... - опять пожимаю плечами.
  -Правда? Так мне тоже нужно в башню Ша! Так что рассказывай! А то потом эту историю так приукрасят, что ты и сама не узнаешь! - заявила Сьюзи, поворачиваясь к школе Разума. Веселое светло-зеленое здание виднелось в промежутке между огромным дубом и одним из тех странных сребролистых деревьев. Кажется, их называют исилинами.
  -Ладно, - Лэ, похоже, ей, все же, проще пересказать историю вкратце, чем убедить, что в этом нет необходимости, - Помнишь, мы тогда в башне За расстались? Так вот, там, у одной вызывающей, сбежал призванный. Вот мы и попробовали его поймать. Удачно, - медленно переступаю по песку тропинки. Ох, чую, ей такого краткого рассказа не хватит.
  -И куда он решил сбежать? - тут же подтверждает мои опасения Сьюзи, взволнованно прижимая к груди сверток.
  -Да там один сумасшедший демонолог обнаружился. Пришлось ему объяснить, как он неправ, - чуть поворачиваюсь к собеседнице. Та вскидывает брови и трагическим шепотом спрашивает:
  -Неужели убили?!
  Не сдержавшись, смеюсь. Лэ! Ей нужно было в театр идти! Какой талант пропадает!
  -Да нет! Зачем? Просто подчинили, - я, наконец, отсмеялась, но улыбка все никак не хотела покидать лицо.
  -Как здорово, Айана! - радостно откликнулась та, но вдруг поскучнела, - Жаль, меня там не было! Умудрилась пропустить такое приключение! - она грустно вздохнула, а, затем, вдруг повеселела, - Ты говоришь: подчинили? Он что, теперь здесь? А посмотреть на этого безумца можно?
  Ох, Сьюзи, неужели это так интересно? Он ведь обычный человек!
  Впрочем, эмоции не мешают мне честно ответить
  -Пока нет, но скоро появится. Так что, думаю, через пару дней ты сможешь добиться разрешения на "свидание", - последнее слово произношу с откровенной насмешкой. Которую магиня радостно подхватывает:
  -А что? Может, это и есть мужчина моей мечты! Буду всю жизнь ходить к его клетке и, горестно вздыхая, рассказывать о своих чувствах! - произнося это речь, Сьюзи пыталась сохранять на лице грустное возвышенное выражение, но, лишь только выдохнув последний слог, зашлась веселым смехом, звук которого невольно напоминал о море.
  -Ладно, мне наверх нужно, а у Шали лаборатория внизу, - произнесла магиня. Её смех отхлынул, словно прибой, не оставив и следа. На лице мелькнуло то же грустное выражение, что было, когда я встретила её. Но, прежде чем успела поинтересоваться, в чем дело, она вспорхнула по причудливой лестнице странно чередующей пандусы и ступени.
  Лэ! Как же она меня разговорила! Мы уже в башне Ша, а я и не заметила, что мы пришли. Кажется, мне пора всерьез задуматься о тренировки внимания! Надоело, что все вокруг появляются неожиданно и незаметно!
  Лэ! А ведь я и не поинтересовалась, что это она такое тащила!
  Каким-то утешением мне послужило, что Шали оказался в своей лаборатории: сидел за чистым белым столом, крутя в руках какой-то прозрачный кристалл. Который тут же отложил, едва заметил меня.
  -Доброе утро, Шали! - поприветствовала я телепата, пытаясь удобно устроиться на одном из жестких белых стульев.
  -А, Айана. Здравствуй, - улыбнулся тот, откладывая в сторону кристалл, - А я вот изучаю кое-какие трофеи. Как успехи с привязками?
  -Довольно неожиданно, - опираю локти на стол и кладу подбородок на сцепленные руки, - Знаешь, мне удалось их поставить. Правда, не совсем понимаю, как это получилось..., - с вздохом замолкаю, не зная, что сказать.
  -Расскажи. Я попробую объяснить. Хотя, прежде хочу сказать: вечером, по традиции будут праздновать нашу "первую схватку" - произнося эту фразу, Шали чуть поморщился, - Так что с заката и до середины ночи ты будешь занята.
  -А организовывать кто все это будет? - удивленно уточняю, поглаживая лежащий на белой гладкой, словно кость (а, может быть, и впрямь, костяной), столешнице кристалл. Пальцы покалывал странный холод.
  -Скорее всего, как обычно - Эль. У них есть люди, считающие своим долгом чествовать победителей. Хотя, иногда, и Си присоединяется, из любви к праздникам, - вкратце пояснил телепат и повторил свой вопрос, - А у тебя что произошло?
  В лаборатории наступает тишина. Только волк в клетке тихо поскуливает. Наконец собравшись с мыслями, говорю:
  -С утра зашла к Эр. Там есть один знакомый.... Так вот, сказала, что у меня проблемы с привязкой.... Он посмотрел мне в глаза, и привязка тут же появилась..., - нервно передергиваю плечами, вспоминая пережитые ощущения.
  -Она появилась не так, как обычно? Что ты чувствовала? - дотошно уточняет телепат.
  -Что почувствовала? Что меня, по ошибке, положили в склеп и забыли там на несколько веков, - честно отвечаю, опустив глаза.
  -Вот как? - зло шипит Шали, - Тебе нужно срочно к Эль!
  -Зачем? Я там уже была, - вскидываю глаза на телепата.
  -Была? У кого? - тот удивленно откидывается, упираясь в спинку стула.
  -Ректор расспрашивал, что я думаю о "дне открытых дверей". Кстати, Нер... тот Эр посоветовал мне заглянуть в глаза матте Элдиве, чтоб установить привязку к Эль. Я, кстати, это и сделала. Все получилось,- чуть недовольно склоняю голову, - Может быть, ты, все же, объяснишь мне, что все это значит?
  Шали задумчиво прикрыл глаза и начал тихо говорить:
  -На сколько живы некроманты? Ты никогда не задумывалась? Больше, чем зомби, духи и вампиры, но меньше, чем люди. Обычный человек в таком состоянии был бы либо мертв, либо стал зомби. А они нормально существуют, вмещая в себя Эр-а-рух. И он передал тебе это состояние. Заставил тебя на миг почувствовать себя некромантом. Но, если для них это естественное состояние, вполне комфортное, то любого живого таким образом вполне можно обречь на мучительное и медленное увядание, ведущее к смерти. Если не рассчитать силу. Хотя, если бы что-то подобное имело место, то ректор заметил бы. Тем более что потом, ты, как я понял, "глотнула" его Эль-а-рух. Так что, судя по всему, это была просто злая шутка. Ты чем-нибудь его обидела? - Шали задумчиво посмотрел мне в глаза.
  -Ну, разве что отвлекла от любимой книги, когда пришла, - отвечаю ему растерянным взглядом, - Но он ведь помог мне. С привязкой-то...
  Телепат кивает:
  -Да, скорее всего он просто был несколько раздражен. У некромантов сложный характер и жестокое чувство юмора. Зато, если ты сумел подружиться с одним из них - это на всю жизнь, a, может быть, и даже больше. Они редко замечают в мире что-либо интересное, но когда замечают.... Право же, самое сложное, понять, кто ты для Эр - просто игрушка, удостоившаяся мимолетного взгляда, или, действительно, друг. Хотя, правильнее сказать, существо, показавшееся однажды достойным интереса, и, возможно, способное заслужить его и в будущем.
  Выписываю пальцем на столе хаотичные фигуры.
  -Хочешь сказать, если завтра он придет извиняться, значит, я для него друг? - наконец уточняю.
  -Не обязательно. Скорее, даже наоборот: если придет извиняться, скорее всего, ты ему просто для чего-то нужна. Эр не чужды ни гордость, ни обман. А вот если он придет просто о чем-нибудь поговорить, то можешь рассчитывать на его дружбу, - задумчиво комментирует мои размышления телепат, - Хотя это маловероятно. Особенно, если я правильно понял, о ком речь. Он появился здесь лишь месяц назад и успел прослыть нелюдимом. Мягко говоря. И шутки, вроде той, жертвой которой ты стала, - вполне в его стиле.
  -Угу. Спасибо за пояснение, - в задумчивости вновь касаюсь кристалла и отдергиваю руку, чуть ни кривясь от боли. Тэ! Да что же это такое! Шали осторожно касается моих пальцев и боль уходит. Точнее, перестает доходить до моего разума: все-таки, он маг Ша, а не Си.
  -Кстати, - убрав, от греха подальше, руки на колени, вспоминаю, - Я же зачем сюда пришла.... Тебе ещё нужна помощь с волком?
  -Готова попробовать? - сразу оживляется телепат, - Я уже давно проработал заклинание. Практически, как раз то, что ты тогда и сказала: Ру-Эль-Ша-Си-Си. Если сумеешь, можно ещё парочку Си добавить. Правда, прежде чем использовать это на волке тебе надо будет на ком-нибудь потренироваться...
  -На ком? - делано-удивленно оглядываю комнату, - Тут никого кроме тебя тут нет...
  ***
  Темно-синий шар, лежащий в середине грязного подвала засветился и тихо загудел, распугивая крыс и будя пепельноволосого воина.
  -Чего желает мой господин, - безжизненным голосом вопрошает он, грациозно соскальзывая с горы грязного тряпья, заменяющего ему постель, и склоняясь перед сияющей сферой.
  -Эти идиоты умудрились опять во что-то влипнуть. Один из их людей захвачен. Нужно его убрать. А затем - тех, кто мог присутствовать при его допросе, - злой голос звенел, отражаясь от грязных влажных стен.
  -Да, мой господин, - воин склонился ещё ниже, хотя, казалось, это и невозможно.
  -Собой не рискуй, - немного успокоившись, добавил господин, - Ты обязан вернуться ко мне живым.
  -Да, мой господин, - усталый безразличный голос прозвучал над гаснущим шаром. Воин быстро собрался и покинул подвал заброшенного дома, несколько дней служивший ему убежищем.
  ***
  Последние лучи заходящего солнца алели сквозь листву, наливая её золотом и утопая в небольшом лесном озере. Я сидела на земле, любуясь игрой красок на водной глади. Эта чудесная полянка, лежавшая к северу от Лиарна давно стала любимым местом для таких небольших вечеринок. На ветвях вековых берез расцветали самые настоящие золотистые цветы, исходящие сладким нектаром, и иллюзорные фонарики, медленно затмевавшие своим золотым светом тускнеющие закатные лучи. Народу, впрочем, было не много, как сказал Шали: нам повезло, что о нашем походе почти никто не успел узнать. Так что, кроме нашей дружной компании, здесь была, разумеется, Сьюзи и еще полудюжина других молодых магов. Ланил, конечно, тоже был здесь. Сперва он жался к Нору, не замечая, что мешает тому ухаживать за Илой. Зато это заметила Сьюзи, после чего мальчишка уже ни на шаг от магини не отходил. И не уставал с детской простотой удивляться всевозможным живым сказкам, которые дарила ему Си. И, надо сказать, не зря: я бы тоже в его возрасте ни за что не отказалась бы от подобных представлений. Да и сейчас было вполне интересно.
  Нор, о чем-то шептал на ухо Иле, а та уже позволила погоднику задержать ладонь у себя на поясе. Даже Шали утащила в сторонку какая-то За. Как он шепнул мне, прежде чем уйти: надеется научиться правильно работать с Ша. А ради возможности получения новых знаний и ступеней маги готовы даже терпеть его сомнительную внешность. В ответ я выразительно подумала, что считаю его просто очаровательным, и он, смеясь, ушел на край поляны, где они устроились на поваленных стволах.
  Впрочем, надолго я одна не осталась. Сперва ко мне подошла златошерстая лань и ткнулась в ладошки, выпрашивая кусочек булки. Я не стала жадничать, и она улеглась возле меня, позволяя себя гладить. Да, ручных животных на поляне тоже было множество. Причем, все они были изменены Эль-а-рух. Правда, это для магов Эль они были ручными, а всем остальным подходить к ним в отсутствие хозяев грозило сильными осложнениями. Вплоть до летальных. Кстати, зачаровать волка Шали нам вполне удалось. Причем без сомнительных тренировок на телепате: он притащил для этого крыс. И не прошло и трех этинов, как Шали радостно воскликнул: "Я слышу, как он думает!"
  Следующим нарушителем моего уединения стал очаровательный маг Эль - Исианэль. Это именно он был главным устроителем сегодняшнего празднества. Длинные золотые волосы, собранные в типично эльфийскую косу, перетянутую причудливыми обручами, сверкающие сапфирами глаза, прямоугольная форма лица..., казалось бы, ни что не говорило об его эльфийских корнях, но он был аж квантарион. Причем, четверть была человеческой крови. И наш "подвиг" восхитил его настолько, что он решил подарить нам этот праздник.
  -Леди Айана, - с легким поклоном поприветствовал он меня. Я в ответ склонила, чуть притупив глаза:
  -Лорд Исианэль, - и чуть помолчав, провела ладонью по траве, предлагая располагаться. Эль, с ещё одним грациозным поклоном, сел рядом со мной. Да, я опять расположилась прямо на земле, не утруждая себя подстилками или лавками. Впрочем, в честь торжества, я все же приоделась. В то самое расшитое золотом коричневое платье, еще один из подарков Риста. И теперь ругала сама себя: вездесущие комары не давали мне покоя, пытаясь поживиться то руками, то ногами, которое платье прикрывало довольно условно.
  Заметив мои мучения, Исианэль прошептал что-то под нос. Эль-Си-Эль, кажется. И насекомые вдруг резко изменили свои гастрономические пристрастия. Да и лань стала смотреть на меня с каким-то сомнением. Потом, взглянув на своего хозяина, успокоилась.
  -Благодарю, лорд Исианеэль! - я, наконец, расслабилась и перестала следить за имеющимися в округе комарами.
  -О, не стоит! Не могу же я позволить насекомым испортить Вам праздник! - с улыбкой ответил Эль. Последние лучи заката скрылись, и теперь поляну освещали лишь иллюзорные фонарики, которые почему-то совершенно не отражались в озере, и вода сверкала тьмой и бусинами первых звезд.
  -Я могу спросить? - с сомнением оборачиваюсь к целителю. Обычно, конечно, я такими вопросами мучаю Шали, но раз он занят....
  -Разве я могу в чем-либо отказать такой героине! - взмахивая головой, с чувством ответил Эль.
  -Право же, ну какая из меня героиня, - неловко опускаю глаза. Лэ! Если он сейчас ещё и начнет меня хвалить, то до моих вопросов мы так и не доберемся.
  -О, Вы так скромны, - уже мягче произнес Исианэль, - И я вовсе не собираюсь мучить Вас своими восхвалениями.... Хоть Вы и заслуживаете стать героиней баллады. Ваш поступок - истинное проявление рыцарства, наполняющего Ваше сердце. И я ничуть не сомневаюсь, что это - лишь начало. Вы - истинный воин Добра.
  Я пыталась скрыть смех за кашлем. Правда, пыталась. Только, кажется, у меня это не очень получилось. А уж мысль сделать такие вот походы - регулярным время препровождением.... Только не это!
  Привлеченный моим смехом Шали, тут же сообщил мыслеречью:
  -"Не обращай внимания. Маги Эль все немного подвинуты на идеи борьбы со злом. Это, собственно и есть причина, по которой именно они организуют все эти праздники".
  Растерянно киваю, то ли пытаясь отойти от смеха, то ли отвечая телепату. А, скорее, и то и другое.
  -Вы о чем-то хотели спросить, - наконец вспоминает Исианэль.
  -Да, спасибо. Эта поляна удивительно красива. Но эти животные, цветы.... Это ведь не иллюзии, которые можно наколдовать перед праздником, правда? - смущенно глажу доверчиво прижавшуюся к моим коленям лань.
  -Конечно! Эта поляна создавалась не одним поколением магов Эль. Но в любой другой день, придя сюда, ты ничем не отличишь её от остального леса. А перед праздником мы просто даем силу деревьям, и спящие в почках цветы за несколько этинов распускаются. А на других - и плоды успевают созреть. Мы созываем этих животных, которые тоже изменены Эль-а-рух. Впрочем, когда нет праздников, мы часто приходим сюда, чтоб создать ещё что-либо удивительное. Таким образом, поляна постепенно разрастается. Начиналась она, кстати, с небольшого пяточка на одном из берегов.
  Я заворожено слушала мага. Значит, люди не боятся менять деревья, животных.... Не создавать новых, но переделывать тех, что существуют. Право же, в этом они похожи на горгон.
  -Что-нибудь ещё?- спрашивает Исианэль, подождав с эвел, прежде чем я успеваю придумать вопрос, продолжает, - Вообще-то, по традиции, перед танцами, у нас принято рассказывать о своем подвиге, послужившем причиной торжества.
  Что?! Рассказывать?! Но... зачем! Из меня плохой рассказчик! И, почему, в конце концов, я?! Что значит - "была командиром"?! А почему тогда Шали мной все время командовал?!
  Думаете, мои возражения кого-нибудь волновали?
  ***
  Кареглазый маг, наконец, оторвался от книги, которую изучал последние несколько дней. Древний язык легендарных рас давался с трудом, но он, все же, нашел, по крайней мере, один ответ. Конечно, он надеялся на большее, но... если нельзя избежать войны, нужно победить в ней. И мысль использовать смесь из крови основных рас, чтоб блокировать ненадолго артефакт казалась вполне разумной. Конечно, несколько эвенов - не много, но и их хватит, чтоб подчинить своенравный артефакт. Некромант отложил книгу, собираясь приступить к следующей, но в памяти всплыл образ странной рыжеволосой девчонки.
  -Все же, я был слишком груб с ней, - прошептал он едва слышным голосом. В конце концов, он же сам собирался пообщаться с ней, едва найдет что-нибудь стоящее.
  -Завтра надо будет найти её, - принял он решение, убирая книги на полки. Он вполне успеет вернуться сюда потом.
  ***
  Как ни странно, я даже сумела рассказать он нашем походе на "злобного демонолога". И, почти все танцы, мучила Шали. Красотка За, узнав все, что хотела, ушла, сославшись на какие-то срочные дела. О чем, телепат и не жалел. Танцевать ему нравилось. Это, случайно, не первый опыт? Впрочем, несколько танцев меня вел Исианэль.
  Но в этот раз мы кружились с Шали. Он с рассеянной улыбкой поддерживал меня за талию. Музыка лилась, словно из самих цветов, со всех сторон поляны. Но, вдруг телепат споткнулся и уставился на меня отчаянными глазами. Музыка разом утихла.
  -Шали, что случилось? Что с тобой, - я взволнованно притянула к себе телепата и заглянула ему в глаза.
  -Все в порядке, - дрожащими губами произнес тот, - Просто его убили..., - и, видя, что я не понимаю, добавил, - Демонолога убили. А следующие - мы...
  -Почему? О чем ты говоришь? - чуть встряхиваю его, вглядываясь в зеленые змеиные глаза. Лэ! Надеюсь, он не сошел с ума. Как ни странно, смерть этого сумасшедшего За меня пока не волновала.
  -Ты не понимаешь? - телепат растеряно оглядел меня, словно не веря, но затем, вдруг спокойно ответил, - Конечно, ведь вы же там, в зале копье изучали, когда я эту тварь допрашивал. Кончено. Не волнуйся, сестренка. Тебя никто не тронет. Ты ведь и есть самый настоящий воин Добра, который просто победил локальное Зло. Такие никому ничем не мешают. Им просто объясняют их ошибки и делают не менее преданными воинами Зла. Не волнуйся, сестренка, - с нервным смехом прошептал Шали и притянул меня к себе, обнимая.
  -Это ты не волнуйся братишка, - вдруг неожиданно серьезно говорю я, - Я не дам никому тебя убить. На то я и воин.
  Телепат, наконец, успокоился и разжал объятья:
  -Конечно, сестренка. Все будет хорошо.
  -Конечно, - эхом отвечаю я. Лэ! И с чего он взял, что нас собираются убить?! Хотя, все-таки, следует быть осторожнее: с оружием, там не расставаться, Ристов кожаный костюм-доспех не снимать, получше разобраться в заклятиях, которые можно использовать с ходу, не разнося при этом все вокруг. Так что до утра у меня есть дело.
  -Раз уж наш праздник заканчивается, - подал голос Исианеэль, - то позвольте мне исполнить традиционную песню. А так же хочу сказать, что наши сегодняшние герои всегда могут рассчитывать на мою помощь. Каждый из нас силен, а все вместе мы необоримы, - торжественно провозгласил Эль, и над поляной зазвучала причудливая мелодия, почти заглушая слова:
  Смотри на пламенный закат,
  Он кровью небо покрывает...
  И меч в руке твоей сверкает
  Как несколько часов назад.
  Когда с врагом в неравной схватке
  Сошелся ты лицом к лицу.
  И к скорому его концу
  Привел тот бой совсем не сладкий.
  Ты понял, что поэмы лгут,
  Вспевая блеск мечей булатных.
  Что подвиг тот великий ратный -
  Огромный и тяжелый труд.
  Ты помнишь боль, как через силу
  Ты вновь и вновь вздымал клинок...
  Ты защищал Добра росток,
  И Злу готовил ты могилу.
  И вот, когда все позади,
  Вспеваем имя мы героя
  Над нами небо голубое
  И море радости в груди.
  Так пой и пей сегодня с нами
  Ты за победу и за мир.
  Когда ж покинешь ты наш пир,
  С собой возьмешь Добра вновь знамя.
  Последние аккорды затихали, гости тихо расходились парами. А я все думала. Что же здесь творится.... Всех вокруг убивают.... И этого демонолога тоже было жаль, хоть он и много чего натворил. Интересно, почему я ожидала, что смогу в Велире отдохнуть от безумия интриг? Впрочем, теперь очевидно, что бежать от них нет смысла. А вот диссертацию мне сделать нужно. Ладно, завтра начинаю более подробно изучать классический подход к магии. Матте Элдиве как раз и книжку мне подсказал. А сегодня нужно будет прочитать "Луч Силы". Кажется, эта книга тоже лежала у меня на столе.
  
  Эпилог. Анализ результатов
  Тени от полуденного солнца легко скользили по белому песку тропинки. Я смотрела на причудливые картины создаваемые колышущимися ветвями. Это похоже на цветок, а это - летящий дракон. Драконы - властители неба! Как хорошо бы сейчас взлететь и нестись над поющим неподалеку морем, чувствую на губах солёные брызги. Но - нельзя. Не хватало только, чтоб маги узнали, что у них в гостях не магиня Силы, а драконесса леди Ашайн. В данный момент пытающаяся найти смысл в путанных человеческих книгах по магии. Как хорошо все было написано у матте Арона! Четко, ясно, понятно. Но, стоило добавить в эту систему Бриллиант, эту семиконечную звезду, и все рассыпалось.
  Может, лучше было отправиться к юань-ти, народу разума? У них самые лучшие библиотеки, да и идея объединить знания по магии всех народов пришла именно к ним. А впрочем, истоки не всегда - лучшее. Там путаницы должно быть ещё больше, чем здесь. Ведь людей больше волнует практика, а потому отсеивается куча бессмысленной глупости. Хотя, судя по тому, что осталось, разумного там, вообще, не было. Остаётся только удивляться, как что-то здесь работает. А ведь основы умудрились придумать ещё и рунную магию! Если нанести на камень Заклинание, то он будет им зачарован. Разумеется, в руны нужно вливать энергию.... И ведь работает, что самое удивительное - сама видела. Нужно, конечно, попросить Нора показать, как это делается. Вдруг - пойму?
  Зато с практикой заклинаний все оказалось не так уж и плохо. Можно даже сказать хорошо. Вчера до самого рассвета практиковалась, и теперь могу рассчитывать в бою не только на кинжал и чистую Рух.
  - Скучаешь? - прошелестел над ухом знакомый голос. Нэрит. А, может, Нэритэр? В смысле - вампир. Тем более, Шали говорил: он какой-то странный нелюдим. Да и то, как он мне с привязкой к Эр помог вызывает сомнения.... Простой некромант так рассчитать вряд ли смог бы. Хотя, кто его знает? Спросить? Все - равно не признается, даже если и впрямь он из Закатных.
  Поднимаю голову и смотрю на него. Каштановые волосы легко развеваются по ветру, слегка перетянутые под затылком. Это слабо напоминает классическую вампирью косу с вплетёнными костяными лезвиями. Хотя длина вполне подходящая - до пояса. Карие глаза сейчас скрывает тень. Лицо довольно изящное, тонкое. Впрочем, в любом случае, вампирья кровь в нём есть: как-никак некромант. Хотя всё-таки интересно.... Жаль, что я в магии разбираюсь как гном в логике, а то смогла бы по ауре прочитать. Самое обидное: если он все-таки вампир, то, скорее всего, прекрасно видит, что я - дракон. Или не видит? Не знаю, на сколько хорош Коров амулет. Вон Рист сразу понял, что я не человек, а ведь он всего лишь эльф и смотреть может только глазами.
  -О чём задумалась?- насмешливо интересуется.
  -Кто вы такой? - спрашиваю напрямую.
  Он насмешливо вскидывает полукружья бровей:
  -Проблемы с памятью?
  Улыбаюсь в ответ:
  -Вас зовут Нэритэр, да?
  Мне показалось или в его взгляде мелькнула тревога? Нас никто не слышит. Если он вампир, то должен видеть, что я - дракона. Но тогда чего ему бояться: все-таки младшие расы любят превозносить нас на недостижимую вышину. А если, не вампир - то должен принять за шутку.... Так в чём дело? Или амулет и впрямь хорош.... Чуть нервно касаюсь изящного кольца обнимающего указательный палец левой руки.
  -Вообще-то Нэрит, - и голос стал более жёсткий.
  -Разве школа смерти не называется Эр? Ты некромант, Нэрит из школы Смерти, значит Нэрит-Эр, - чуть растеряно улыбаюсь. Он улыбается в ответ:
  - Вообще-то, так не принято говорить. Что читаешь?
  Меняет тему? Не хочет говорить о своём имени? Почему? Неужели, я права?
  -"Луч Жизни" матте Иланида, - пожимаю плечами, изучая почти скрытое тенью лицо собеседника. Он что, ещё и свет не любит?
  - А почему не "Луч Силы"? - его брови опять начинают подниматься.
  -Матте Элдиве говорит, что всем магам очень полезно...
  -И ты в это веришь? - с трудом сдерживает смех.
  -А что, разве вредно? Я вообще хочу во всех школах разобраться! Ты ведь тоже чистой Эр не ограничился! - обижено поджимаю губы.
  Нэрит, не сдержавшись, начинает хохотать. Глядя на него, смешно становится и мне. Успокаиваемся мы только через хои. Смотрим друг на друга. Что снова не рассмеяться, спрашивает:
  -Понимаешь что-нибудь?
  -Именно, что что-нибудь.
  -Помощь нужна.
  -Не откажусь. Если, конечно, у тебя есть время.
  Он отвешивает светский поклон:
  -Для вас, милая леди, я всегда свободен, - и абсолютно не по-светски плюхается рядом со мной на траву интститутского парка, - так что не понятно?
  -Всё! Вот смотри Эль: это фактически работа со временем, пространством и изменением, так? - поворачиваюсь к некроманту и энергично жестикулирую.
  -Ну, не совсем. Эль это работа с силой Жизни, то есть с Эль-шаан, - несогласно качает головой тот.
  -В смысле, с энергией жизни? - уточняю. Вроде, магия это как раз энергия, а не сила.
  -Не, - мотает головой, - Энергия жизни - Эль-а-рух, в связи школы жизни и школы силы, в магии жизни - Эль-иж. А Эль-шаан - во всем живом, то есть в Эль-аши. Пока понятно? - карие глаза ловят мой взгляд.
  -Более - менее,- задумчиво киваю.
  -Ладно, давай дальше. Сама по себе школа Жизни - работа с изменением свойств Эль-шаан, то есть с изменением живых. Какое самое простое изменение? - пытается вовлечь меня в дискуссию.
  -Старение, - с сомнением отвечаю.
  -Правильно. А ещё - регенерация - Нэрит кивает.
  -Но ведь между ними есть разница- Лэ! Кажется, я сейчас ещё больше запутаюсь.
  -Конечно, есть. Регенерация - восстановление, а старение - разрушение. Хотя, вообще-то старение - просто нехватка силы для полноценного восстановления. Эль сама по себе - это умирание и нарождение мельчайших частичек тебя. Если им не из чего рождаться, то в тебе постепенно начинает каких-то из них не хватать и твой организм работает не правильно, но если Эль-шаан всегда достаточно, то остаётся только регенерация, - говорит, словно цитируя какой-то учебник.
  -Значит старение - блокировка потока силы жизни, так? То есть, тоже движение, да? - вдумчиво уточняю, изучая переплетение тонких травинок чуть в стороне. Кажется, на них даже бутоны есть. Точно! Вон там, в стороне такие же уже покрылись крохотными белыми цветочками.
  -Ну, пожалуй, так. Можно сказать, что, сама Эль - движение Эль-шаан в Эль-аши. Это доступно всем живым в какой-то мере и даже, фактически, не магия, - задумчиво отвечает Нэрит.
  -Магия начинается с движения Эль-а-рух, да? Ускорение и замедление, так? - вновь поднимаю взгляд на собеседника.
  -Да, - Эр чуть передергивает плечами, - Только ускорение или замедление особого значения не имеет, так как в основном все влияния связаны с количеством энергии, а концентрацию или разряжение можно получить и тем и другим способом.
  -На Бриллианте движение почасовой при центре в Эль даёт ускорение, а против - замедление, так? - уточняю, только что вычитанный факт.
  -Да. По часовой - ускорение, против - замедление, - спокойно кивает.
  -Погоди, ты говоришь, так словно это для всех школ... - задумчиво тяну, но Нэрит меня перебивает:
  -Это справедливо для всех школ, Ани.
  -Что! - яростно вскидываюсь. Что он себе позволяет!
  -Ну да, это спра..., - тянет некромант. Так он ещё и не понимает! Лэ!
  -Как ты меня назвал!? - переспрашиваю, едва ни рыча.
  -Э-э-э. Ну, Айана - короко Ани.... Разве не так? - удивленно на меня смотрит.
  -Ну, вообще-то коротко - Ян, - бурчу себе под нос. А ещё я не давала тебе разрешения обращаться ко мне коротким именем.
  -Странное у тебя имя, - искренне удивляется Нэрит.
  -Какое есть. Ладно, - встряхиваю головой и возвращаюсь к теме магии, - Движение Эль-шаан - старение и регенерация. Движение Эль-а-рух ускорение - это исцеление и изменение, а замедление - летаргия. Плюс влияние её концентрации, так? А что у других школ?
  -У других... сейчас вспомню. Ну, самое простое Эр-шаан: разложение есть проявление отсутствия, а в присутствие - неизменность. Эр-а-рух: ускорение даёт "подобие жизни", как любят говорить, а замедление, как ни странно, - укрепление. Таковы две стороны смерти: обращение в ничто и невозможность измениться. За-шаан проявляется как движение или неподвижность. За-а-рух, ускоряясь, прорывает плоть нашего мира, а замедляясь - чужого. Впрочем, как и везде больше значит концентрация, а не модуль скорость энергии. Эт-шаан ничто иное, как неизменность гор и воды, и непостоянство огня и ветров. А вот Эт-а-рух, ускоряясь, согревает, а, замедляясь, охлаждает. Ша-шаан: принуждение и понимание. И, соответственно Ша-а-рух, ускоряясь, даёт возможность постичь чужие мысли, чужое прошлое, всё, что есть в чём-либо разуме, а замедляясь - подчинение, власть над чужим разумом. Дальше на Бриллианте твоя школа, - с оттенком вопроса произносит Нэрит.
  -Ну, да. Но я всегда считала, что Рух это просто сила, которая наполняет все, и которой я управляю, - Лэ! А я ещё думала, что он поможет мне разобраться! Да он ещё больше все запутал!
  -Но управляешь ты ей тоже двояко: либо превращаешь её в другие силы, либо черпаешь из них, - продолжает объяснять некромант, - Это Ру-шаан. Рух-а-рух: ускоряя, ты передвигаешь предметы, замедляя - собираешь энергетические шары. Следующая - Си-шаан: ложь и правда наших чувств. Си-а-рух, ускоряясь, убирает из нашего восприятия всё постороннее, лишнее, ложное чувства, а, замедляясь, обманывает.
  -Слушай, а как может быть Си-а-рух и Ша-а-рух? Ведь Чувства и Разум враждебны Силе! - конечно, я не очень понимаю, что он хочет мне объяснить, но противоречие-то и слепой увидит!
  -Ну, правильнее, конечно, назвать их Си-а-Эль и Ша-а-Эль. Магия Жизни играет для них ту же роль, что и магия Силы для остальных школ, но, по привычке, называют так. Хотя, по сути, и не совсем верно..., - задумчиво поясняет Нэрит.
  -Подожди, так получается два круга: присутствия и отсутствия энергий, - кажется, начинаю что-то... даже не понимать, а чувствовать, - Ускорение жизни порождает движение миров, движение мира пробуждает непостоянство погоды, которое заставляет нас задумываться о непостоянстве, то есть учит понимать мир, а понимание и есть ускорение разума, а, поняв мир, мы получаем власть над составляющей его силой, движение сил и есть единственное, что правдиво в этом мире, всё прочее - лишь искажение её нашими чувствами. Так, это будет уже ускорение чувств, а ещё большее их ускорение поднимает мертвецов.
  -А поднятые мертвецы очень ускоряют живых. Чтоб понять это достаточно посмотреть, как они от нежити разбегаются, - своим любимым безжизненным тоном комментирует некромант. Ему бы только шутить!
  -Да ну тебя, я серьёзно! - обижено надуваю губы.
  -Если честно, не вижу никакой цикличности,- спокойно пожимает плечами Нэрит, уже вернувшись к нормальным интонациям. Ну и хорошо! А то раздражает, - А уж утверждение, что истинна в мире лишь Рух.... Впрочем, ты у нас магиня силы, так что понять можно..., - улыбается, гад.
  -А ты считаешь, что истина, разумеется, в Эр?! - возмущённо фыркаю.
  -А почему бы и нет? Разве не умирает всё, что живо? Разве не разрушается всё, что существует. Разве не полагают все расы, что и сам мир рано или поздно умрёт? - чуть растягивая звуки и прикрыв глаза, вещает Эр.
  -Никогда не слышала, чтоб умирала сама Рух! - упрямо спорю, вглядываясь в лицо собеседника. Что, впрочем, абсолютно бессмысленно: все равно, что изучать мертвеца. Такое же спокойствие и недвижимость. Невольно вспоминается привязка, которую он мне устроил. Лэ! Даже как будто холоднее стало.
  -Может быть, ты просто плохо слушала? - с легкой улыбкой переспрашивает тот.
  -Очень смешно! - обижено опускаю глаза.
  -А разве люди - не потомки основных рас? - чуть задумчиво уточняет.
  -И что? - удивленно вскидываю глаза на некроманта.
  -Основные расы владеют магией все, а среди людей лишь единицы. Куда же делась Рух? - ехидничает, гад.
  -Все осталось в них, просто в связанном состоянии... - спокойно пожимаю плечами.
  -А разве это не есть смерть? - ещё насмешливее уточняет у меня Эр.
  -Ну... никогда так не думала, - Лэ! Он это серьезно. Но, если Рух умирает.... К чему это вообще может привезти? Остается успокаивать себя малыми концентрациями этого процесса.
  -Может быть, стоит подумать? - насмешливый тон вдруг сменяется серьезным, - Ладно, мне пора, не то матте Ангерус мне голову оторвёт за опоздание.
  Легко вскакивает и спешит по белому песку тропинки к причудливой башне черного с красным крапом камня. И почему все полагают магов смерти злобными уродливыми старикашками, живущими в мрачных замках? На мой взгляд Эр больше всего походит на Эль, Эль-таан - эльфов. Точнее, на человеческое представление о них, за исключением надменности. И, пожалуй, это можно понять. Право, же где уютнее: на кладбище или в хлеву? На мой взгляд, пристанище смерти красивее пристанища жизни. Хотя, там и страшновато.
  Но что он хотел сказать. Неужели, сила, связанная в человеческой крови умирает? Что это может означать? И к чему привести? И знал ли об этом Мессия? Ни этого ли добивался? И почему он не звал за собою старшие расы? Думаю, среди наших тоже нашлись бы романтики, способные отказаться от магии. А может быть, мы ему просто не подходили?
  Странно всё это. Но, неужели, эта история ещё не закончилась?!
  И кто ты, в конце концов, Нэрит?!!
  Да, похоже, сегодня мне не удастся дальше продвинуться в изучении человеческой магии. Зато количество местных интриг увеличилось, как в количестве, так и в качестве: умирание Рух - проблема мирового масштаба.
  Вряд ли сейчас я смогу думать о человеческой магии: слишком уж интересные теории Нэрит излагает. Так что можно со спокойной совестью отправится в харчевню, которую показала мне Сьюзи. Всё-таки Элиттэ прекрасно готовит печёного карпа! А с Сильнским белым он будет и вовсе замечателен! Тем более, что обед я умудрилась проболтать.
  Закрываю огромный фолиант и убираю его в сумку. Сумки, уменьшающие вес - отличная вещь! Да и если что-нибудь случиться, можно не тревожится остаться, например, без оружия или еды. Все-таки Шали не стал бы так волноваться по пустякам, так что может пригодиться. А лишние трофеи я оставила в своей комнате.
  Гравий тихонько скрипит под ногами, впереди виднеются Врата Магического Ассидского Лиарнского Института, в просторечии - МАЛИ или Малинки. Как успел мне поведать Шали, у них есть своя история. Однажды император всея Ассиды пожелал установить в своей резиденции магические врата, и, разумеется, приказал Лиарнскому институту их сделать. Причём, что именно он под ними понимает, объявлено в приказе не было. Матте долго думали, что хотел получить его величество. Охранную систему? Но тогда одних ворот мало, нужны и стены. Красивую игрушку? Но для этого достаточно обыкновенной иллюзии. Кто-то из вызывающих предположил, что монарх хочет получить регулярную связь со смежными мирами. Погодники, в пику им, предложили сделать врата, способные на крыльях ветров переносить в любую точку мира. Целители душ не замедлили усомниться в их силах и предложили создать врата, открывающие человеку все тайны его души. Боевые маги заявили, что такая игрушка никому не нужна, а врата должны защищать, и они вполне смогут сделать такие врата, безо всяких дополнительных опорных стен. Иллюзионисты заявили, что защиты в столице и так хватает, и гораздо большее значение там предают красоте. Лишь некроманты ничего не сказали. А от целителей говорил Ректор. И, опасаясь раскола и бунта, он предложил каждой школе сделать свои врата, а выбор предоставить императору.
  Через несколько лет каждая школа предоставила свой артефакт, который довольно было вставить во врата, чтоб сделать их магическими. Сами врата выковали из гелиней - драконьего золота (понятья не имею, почему его так называют: мы к нему никакого отношения не имеем), очень дорогого и невероятно прочного материала. Врата были подобны тончайшему кружеву, и, казалось, даже лёгкому ветру под силу порвать их, но, на самом деле они были необоримо крепки. И, разумеется, сделали только один экземпляр. Решено было пригласить императора, дабы он определил, чей артефакт поместить в эти врата. После торжественной церемонии монарх сообщил, что доволен работой магов, заплатил крупную сумму и повелел вставить во врата все камни. Их прикрепили так же, как они расположены в Бриллианте. И, разумеется, после этого ни одно заклинание не стало работать: враждебные силы погасили действия друг друга. Так был открыт круг тишины. А его величество не стал забирать ни Врата, ни деньги, заказав себе другие у гномов.
  Теперь эти Врата, переполненные магией, стоят перед МАЛИ памятником сего великого открытия. Вот только не было ли оно совершено шестьсот двадцать тысяч лет назад Мессией, не символ ли они человека, в котором сокрыты силы всех школ, но не способны проявится? Да, Нэрит, об этом стоит подумать. Хотя мы, старшие расы, и не зависим от ваших школ, а наши школы не противоборствуют, но дополняют друг друга. Хотя.... Кто знает. Наверное, всё же стоит об этом не только подумать, но деду рассказать. Как только решусь с ним увидеться. Это может быть важно. Не этого ли ты добивался, Нэрит. Или Нэритэр? Неужели Закатные обнаружили связывание силы и решили сообщить о нем старшим расам. Но почему тогда драконам, а не горгонам? Или горгоны уже давно знают об это, но не предприняли тех шагов, которых от них ожидали? Кто ты Нэрит? Чего ты хочешь? И как будто мне до тебя мало вопросов было!
  Злясь на это неприятное открытие, я отправилась в харчевню. Надеюсь, обед поднимет мне настроение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"