Собурова Зина Осмонбековна : другие произведения.

Сказка о паучке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    удачная попытка смены слова Надо на слово Хочу. Теперь я или с улыбкой побеждаю лень или ленюсь так сказть "от души"... иногда это даже полезно, во избежании раздутия комплекса вины :)

  Сказка про паучка.
  
  
  Жил на свете паучок. Он еще был маленький, маленький, но уже совершенно самостоятельно мог плести паутинку. И все было бы ничего, если бы он чувствовал радость оттого, что он делал. Когда он был еще меньше, чем сейчас - его мама говорила, что плести паутину очень важно и нужно. И он теперь мог это делать, но что-то все-таки ему не нравилось. Паутинка, которую он плел, была просто паутинкой. А ему хотелось что-то необыкновенное. Вот только не знал что именно.
  
  Полянка, где он жил была удивительно красивой. Днем, когда она была залита теплым солнечным светом, в траве бурлила жизнь. Там неустанно трудились муравьи, которые усердно таскали строительный материал для своего обширного домика под землей и провизию для себя, их царицы и малышей. Они были очень занятыми для того, чтобы остановиться возле кустика, где жил паучок и поболтать с ним. Жили на полянке кузнечики, гусеницы и еще немало различных жучков. А еще там летали бабочки и стрекозы, много мошкары и комаров. Все были заняты чем-нибудь, и им совсем был не интересен наш паучок.
  
  Паучок сидел на веточке куста и плел новую паутинку, он то и дело останавливался и ловил себя на мысли о том, что эта паутина выйдет не лучше предыдущих. И эта мысль не давала ему ее, в конце то концов, завершить.
  
  То, что мир огромен, он давно догадался, когда наблюдал за облаками. Они приплывали с одной стороны поляны и уплывали в другую сторону. Паучок видел их за верхушками самых высоких деревьев окружавших его полянку. Ему очень хотелось посмотреть, что же там за этими деревьями. Но он не мог нарушить заведенный порядок. С утра, умывшись и позавтракав нужно было приниматься за плетение паутины. Потом перерыв на обед и снова работа. Вечером нужно было поужинать и спать. Днем за днем одно и тоже. Как это все было однообразно.
  
  Но однажды вечером паучок задумался, да так сильно, что забыл о сне. Наступила глубокая ночь, вокруг стало тихо, тихо, на небе зажглись звезды. Паучок очнулся от своих дум и посмотрел на небо. Он впервые увидел звезды и Луну. О! Как они были прекрасны, эти звезды! Они просто завораживали.
  
  Паучок забрался на самую высокую веточку куста, на котором он жил, чтобы разглядеть звезды получше. Так он в эту ночь и не заснул, его душа хотела чего-то, а что именно он так и не мог понять. Утром, когда на траву опустилась роса, звезды одна за другой стали гаснуть. Рассвет робко пробирался по полянке и вскоре роса щедро рассыпанная по листикам и цветам заиграла всеми красками настоящей и радостной жизни. Они были похожи на звезды. Солнышко поднималось и грело все сильнее. Конечно же, оно высушило росу, и полянка несколько минут назад напоминавшая волшебную - снова превратилась в ту обычную поляну, которую паучок видел каждый день.
  
  С тех пор паучок перестал плести паутину. Потому что ему казалось, что росинки - это звезды - запутавшиеся в паутине. Что они не могут подняться обратно на небо и ему их было очень жаль. Поэтому он больше не плел паутину, чтобы не расстраиваться. Ему хотелось смотреть на звезды, а потом любоваться росой. Он отказался оттого, что было скучным и неинтересным. Он даже забыл мамины слова о нужности плетения паутины. Каждую ночь он сидел на самой высокой веточке и любовался звездами.
  
  Наступала осень. Облака все чаще закрывали звезды, не позволяя паучку смотреть на них. Они были все темнее и тяжелее и однажды пролились сильным дождем на поляну, где жил паучок. Он спрятался под листиком и сожалел, что сегодня он не может любоваться звездами. Тут налетел ветерок и закружил опадавшие листья в красивом танце. Листья были разные, разные. Большие и маленькие, паучок смотрел на пролетавшие мимо него листья и подумал:
  - А может... - О! Он сам испугался этой мысли, но в следующий миг запрыгнул на пролетающий кленовый лист и подхваченный ветром понесся над землей.
  
  Ветер тем временем расшалившись, разогнал тучки, дождик перестал лить и в небе вновь засияли звезды. Он поднимал листик с сидящим на нем паучком все выше и выше. Паучок видел, как кружится и удаляется земля, но ни капли не боялся. Он был рад тому, что несется высоко в небо, все ближе и ближе к звездам. О! Они становились ярче и ярче, все больше и больше.
  Луна смотрела на храброго паучка и добродушно улыбалась. Она то знавала таких путешественников, которым не сиделось на одном месте. Много разных храбрых существ она видела каждый день, которые поборов все ?надо? и ?нужно?пытались делать ?хочу?. Луна знала все их сокровенные мысли, но лишь немногие удостаивались ее совета. Наверное она решила, что небольшое наставление будет нелишним для паучка...
  
  Паучок вдруг услышал слова Луны: Я знаю, тебе скучно плести целыми днями паутину. И что тебе жаль звезды, но ведь это же роса и ты знаешь об этом. Почему бы тебе Не думать о том, что роса - это звезды, запутавшиеся в твоей паутине. А совсем наоборот, что это звезды спустились к тебе в гости. И из-за далекого путешествия с неба на землю, просто устали и решили отдохнуть на твоей паутинке. Ведь ты очень хорошо ее умеешь плести. Представь, что им понравилось отдыхать на тонко и искусно сплетенной тобой паутине.
  Если ты скажешь: Я ХОЧУ плести паутину, чтобы звезды могли на ней отдыхать после долгого пути - то плести паутину будет гораздо приятней.
  
  Паучок послушно представил себе звезды, которые прилетели к нему в гости и расположились на его паутинках. И ему понравилось так думать.
  - А еще можно я буду думать, что Солнышко, это строгий и добрый учитель. Когда оно показывается из-за самых высоких деревьев, то звезды бросаются врассыпную и прячутся. Потому что днем им нельзя разгуливать везде, а нужно находиться в школе, где звезды учаться светить все ярче и ярче. И знать свое место на небе, чтобы те кто на них смотрит с Земли - не запутались.
  Луна засмеялась и сказала: Ты очень умный паучок, ведь ты почти что прав. Очень важно, чтобы каждая звезда знала свое место на небе.
  
  Тут она попросила ветер, чтобы он отнес паучка обратно на его полянку. А то следующей ночью, когда звезды будут смотреть на землю, они будут искать знакомую полянку и паучка на ней. А так они могут его потерять.
  Паучок поблагодарил Луну и Ветер за те открытия, которые он сделал с их помощью. Остаток ночи он проспал крепким сном, а когда проснулся, то сразу подумал: Я хочу сплести такую паутинку, чтобы она была самой красивой и самой большой на полянке. И с воодушевлением принялся за работу. Он так был весел, что не мог просто сидеть и плести. Он пел! Пел и улыбался. Его пение привлекало всех обитателей полянки и он всем рассказал о своем ночном приключении. Но ему никто не верил. Виданное ли дело, чтобы Луна с кем-то разговаривала. Но наш паучок знай себе плел паутину и радовался, что у него будут в гостях звезды. И, конечно же, паутинка вышла очень красивой. Все были ошеломлены.
  
  С тех пор паучок плел только красивую тончайшую паутину, ведь он Хотел этого. Он даже перестал говорить слова: надо и нужно, потому что они были скучными и серыми. Всегда собираясь что-либо делать он говорил слово: Хочу - потому что оно юркое, веселое и воздушное. И оно даже помогает делать дела быстро и аккуратно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"