Сочинский Андрей Александрович : другие произведения.

На горящей земле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная реальность Нападение Американской Империи на Российскую Империю. Главному герою Андрею, его друзьям и однокурсникам, придется пройти через массу неприятностей. Записаться в армию партизан, бороться как силами захватчиков у себя в городе.


  Сейчас две тысячи ..., а ладно - год как год и ничего в нем особенного.
  
  Было утро, как утро. Обыкновенные будни. Будильник заскрипел возле уха, и я проснулся с мыслью: "Уже не высыпаюсь, хрен знает, сколько времени, когда же настанет то счастливое время, когда я, твою мать, высплюсь". Еще некоторое время поразмышляв на другие оптимистичные темы, поплелся на кухню. Там был обычный завтрак - вер-ми-шель.
  Мама, сидевшая там, спросила:
  - Сколько у вас сегодня пар?
  - Четыре, - буркнул я.
  На этом этот продолжительный и очень содержательный разговор закончился.
  Не помню, как дошел до трамвая - это обычное явление по утрам, когда я не высыпаюсь.
  
  В трамвае была толкотня, бабки визжали о коммунизме и прочих радостных временах. Я стоял и думал о своем. После остановки "Лесная" дышать стало хренова-то, и сзади напирали так, что хоть на сиденье ложись.
  Сон прошел моментом. Когда на "Поляне Фрунзе" село еще чуть-чуть, после этих чуть-чуть уже и держаться не надо было, и дышать тоже. Так я и простоял до самого универа в доброй и радостной атмосфере - матеря всех и каждого. Правда, выражал я свое недовольство только мысленно. Выпав из трамвая, я в недобром здравии поплелся в универ.
  Просидел на трех парах ..... Не буду рассказывать, что там было - это не совсем приятные и жизнерадостные моменты.
  
  Парк Гагарина. Четвертая пара. Физ-ра началась.
  
  Мы бежим, треплемся о всякой ерунде, радуясь солнечным дням и предвкушая познакомиться с какой-нибудь особой, бегущей впереди. Вдруг над нами что-то проносится, и слышен свист чего-то радующего. Я поднял голову вверх и увидел цилиндр, который несся к земле.
  
   Не своим голосом я заорал:
  - Ложись!! - и сам кинулся в сторону озерца, перед этим схватив Леху за шкирку. За моей спиной жахнуло так ... что я не помню, как я оказался на другой стороне озера, весь мокрый, в тине, листьях и еще какой-то дряни. Лексеич отдыхал неподалеку, метрах в трех от меня.
   Я попытался встать, получилось довольно хорошо, только сильно шатало и кровь текла из ушей, да и рука была как не родная, а в остальном все было прекрасно. Доковыляв до Лехи, плюхнулся рядом и осмотрел его, оказалось - жив, но не сказал, чтобы был совершенно здоров. Досталось ему также как и мне, если не хуже. Я поплелся к озерцу набрать воды, чтобы брызнуть ею на лицо Лехе, привести его в чувства. Пить такую воду все ровно нельзя - помрешь, хотя и не известно, что будет, если все-таки ею брызнуть.
  Дойдя до озерца, я увидел только воронку метров в пять и поваленные деревья. Убрав свой ошалевший взгляд от воронки, осмотрелся вокруг и не поверил глазам: все горит, везде дым, все разрушено, кругом полный хаос, лежат изодранные трупы и .... Еще ко всему прочему начал возвращаться слух, лучше бы он не возвращался, теперь стало слышно и стрельбу.
  Посмотрев по сторонам и насладившись зрелищем, поматерив заодно все воины, которые были, и остальные явления, которые пришли в голову, поплелся к Лехе.
  Этот крендель сидел и хлопал глазами и, как это не странно, чувствовал себя великолепно, судя по мату, который исходил с его стороны.
  Я подошел, посмотрел на него и сказал:
  - Твою мать, не дают порезвиться, а Лех?
   Он кивнул в знак одобрения и добавил:
  - И за девушками приударить.
  
  Я улыбнулся его оптимизму. Посозерцав пейзаж, от которого пробежали мурашки размером с кулак, и, наверняка поседев, мы поплелись к Стара-Загоре.
  Шли молча, каждый думал о своем, осматриваясь по сторонам. Видели много жуткого, ощущение - будто идешь по кладбищу, везде трупы, к тому же слух напрягала стрельба, проходившая явно неподалеку.
  Дойдя до перепаханной взрывом улицы, мы не сразу сообразили, что это и есть Стара-Загора.
  - Гады, - тихо сказал я, - такую страну ....
  - Разъе... - добавил спутник.
  - По-моему мы лежали около суток без сознания, - зло и с недоумением вдруг сказал Леха, глядя на часы.
  - Да, хорошая бомбочка, чуть ближе и хана, - ответил я.
  Леха промолчал.
  Повертев головой, я заметил лежащий на боку грузовик и пошел к нему. Когда подошел ближе, стало ясно, что это армейский грузовик. Я заглянул внутрь, и меня вырвало.
  Подбежал Лехич:
  - Ты что?
  - Не смотри внутрь, - отплевываясь, сказал я.
  - Почему?
  - Ну глянь, если желудок крепкий!
  - Ну и гляну, - обижено сказал Лехич.
  - Зря, - спокойно сказал я.
  Заглянув внутрь и пулей вылетев из кузова, он проблевался около колеса.
  - Ну как, понравилось? - с издевкой спросил я.
  - Да уж, ни хрена себе понравилось, да у тебя что - совсем, твою мать, с юмором хреново стало!? - отдышавшись после приступа, зло ответил он.
  - Да нет, - спокойно ответил я и добавил:
  - Слушай, ты не заметил - там оружие было?
  - Если и было, то я туда не полезу, - также зло ответил Леха.
  - Ну, тогда придется мне слазить и посмотреть, нет ли там чего стреляющего, боюсь скоро оно нам пригодится. Слышишь?
  - Слышу-слышу, лезь, давай!
  
  Будь как дома путник.
  
  Ну я и полез. Лучше я упущу, как лазил по кровавым и изувеченным трупам, ища оружие. Через несколько минут я вытащил один пулемет ПКМ с тремя рожками, два АК с шестью магазинами каждый и сумку с гранатами.
  - Ты что-то позеленел, - с сарказмом сказал Лексеич.
  - А ты слазай вон за тем рюкзаком, заодно и подышишь.
  - Зачем?!
  - А как мы боеприпасы потащим? - крикнул я
  - Хорошо, не ори.
  Через пару минут Леха вылез, цвет его лица напоминал цвет моей армейки.
  С улыбкой, глядя на него, но ничего не говоря, дабы не ухудшать ситуацию, взял рюкзак и начал запихивать туда боезапас.
  - Ты чего улыбаешься? - зло спросил он.
  - Да так, - с уклоном радостно сказал я.
  - И чего тут смешного? - не переставал метать молнии, спросил мой спутник.
  - В данный момент ничего, радуюсь, что мы живы.
  Положив боезапас в рюкзак, мы двинулись в путь. Шли дворами, на улицу не выходили, опасались снайперов и другой вражеской нечисти. Собственно, пейзаж был мало привлекателен: везде одни развалены, все время чем-то жутко смердило, и слышалась стрельба.
  Шли долго. Часам к пяти вечера дошли до проспекта Кирова.
  Решили устроить привал. Скинув пулемет, который несли вместе, плюхнулись рядом. И начали отдыхать, любуясь на раздолбанный асфальт, воронки и вспоминая, что тут было в мирное время.
  - Ни слабо они поработали, - сказал Леха.
  - Да уж, разворотить город за двадцать часов...- в задумчивости изрек я.
  - Да-а-а...- протянул спутник.
  - Чего делать-то будем?! - грустно спросил я.
  - Не знаю. А слушай, может, домой пойдем? - задал он терзавший нас всю дорогу вопрос.
  - Ладно, пойдем, проверим, что дома делается, - согласился я, потом добавил, - только надо тебе форму достать и ботинки армейские.
  После этого встали. Отряхнулись. Пошли искать место, где можно спрятать пулемет, мест было хоть отбавляй - одни развалины, потайных мест тьма. Вскоре мы нашли такое место - это была трещина в плите подвала. Запихали туда пулемет, и, убедившись, что его еще можно оттуда достать, с чистой совестью пошли искать форму и ботинки. Блуждая по закоулкам разрушенного проспекта Кирова, видели много чего жуткого, а иногда даже смешного. Как говорится: "Хотелось чего-нибудь привычного, а не обойдетесь, берите, чего дают". Пока блуждали по закоулкам, нагляделись на взорванные дома, воронки размером с целую улицу, на мертвых.
  - Жутко будет ночью.
  - Угу, - подтвердил Леха.
  Блуждая по улицам смерти и разрушений и поминутно вскидывая автоматы на каждый шорох и промелькнувшую тень, осматривали проспект в районе кольца. К сожалению, довольно быстро набрели на место боя. Это был магазин промтоваров. Место выглядело обожженным, мрачным, было полно битого стекла, стреляных гильз, мертвых тел, на которые перестаешь уже обращать внимание.
   Мы зашли в магазин и нашли раненого солдата, - он плакал, у него была сильная рана, весь бок был разодран, крови натекло просто намеренно. Сначала мы попытались ему помочь, но быстро бросили эту затею, рана была смертельная, и мы ничем не могли помочь.
  - Ребята, - умолял солдат, - пристрелите меня, пожалуйста, - брызгая кровью, говорил он, - ребята, передайте письмо домой ..
  Но фразу он не закончил и умер. Мы посмотрели на солдата, а потом Лексеич сказал с интонацией сожаления в голосе:
  - Туго им тут пришлось.
  - Наверное, - сказал я.
  - Дрюнь, слышь?!
  - Чего? - шепотом отозвался я.
  - А чего, шепчешь?
  - А вдруг нечисть рядом.
  - А-а-а...
  - Чего хотел?
  - Давай оружие посмотрим, - ответил он.
  И мы начали искать оружие. Облазили комнату перед входом - ничего, потом пошли направо, нашли один рожок и пару гранат. Потом налево, вернее пошел я, а Леха остался на пулемете, на входе, дабы прикрыть арьергард нашей группировки, то есть меня. В левой комнате я нашел труп солдата почти в не залитой кровью униформе, ему пуля попала в голову.
  - Лехич!! Иди, примерь!! По-моему твой размерчик!! - крикнул я.
  Через секунду Леха был в комнате.
  - Чего орешь? - недовольно спросил он.
  - Форму примерь и ботинки, - наставительно сказал я и отправился к пулемету, параллельно проверяя ботинки у мертвых, нет ли моего размера. Вскоре размер нашелся, и я присвоил ботинки себе. Ботинки были намного удобнее кроссовок, поверьте моему опыту. Порыскав еще по комнатам, и совершенно забыв, что нужно прикрывать выход, а не слоняться по магазину, я облазил все углы и все-таки нашел полную экипировку десантника, не сильно залитую кровью. Из оружия к моему арсеналу добавился еще и армейский метательный нож. "Им можно голову снести" - подумал я. Также к арсеналу подключились пистолет и пара гранат. Разместив все это по карманам формы, я пошел к выходу. Тут-то меня и ждал неприятный сюрприз.
  На дороге, напротив выхода, стоял Хаммер. Двое солдат вышли из него и встали возле капота, о чем-то беседовали, третий стоял за пулеметом. Я как подкошенный камнем упал вниз и перекатился к пулемету. Не решаясь вылезти и посмотреть, что там происходит, быстро снял с плеча АК, передернул затвор и передвинул предохранительную скобу на полуавтоматический огонь. Как назло, из темноты показался Леха, я чуть не саданул в него очередь. Выглядел он внушительно. Мало того, что он нашел полную экипировку, к тому же и СВД, висевшее на его левом плече, и АК на правом, и бронежилет, и бандану, и каску.
  Он с самодовольной физиономией посмотрел на меня и перевел взгляд на улицу, и, раньше я от него не замечал такой прыти и поразительной реакции, тут же оказался возле меня.
  - Ты чего за улицей не следил, ядрена баб? - зло спросил он.
  - Костюмчик подбирал, а что? - ехидно ответил я.
  - Ничего, надо было у пулемета торчать, - все так же зло, но уже сквозь зубы ответил он.
  - Это, что СВД? - переводя разговор в другой фарватер, спросил я.
  - ДА, - также сквозь зубы ответил Леха.
  - Ладно, не сердись, надо с этой нечестью разобраться, - тихо сказал я.
  - И как же? У них пулемет на джипе, - растягивая фразы и давая понять, что моя идея - полное самоубийство, с сарказмом сказал он.
  - У нас тоже! - с задором, которого не чувствовал, ответил я.
  Мы переглянулись. Потом я предложил самоубийственный план.
  - Слушай сюда. Сейчас мы выглянем, только тихо и не привлекая внимания этих уродов, затем ты из винтовки снимешь пулеметчика на крыше, а я займусь этими двумя.
  Так мы и сделали. Сначала выглянули. Американцы стояли возле джипа, и пулеметчик, свесившись с крыши, что-то им рассказывал.
  - Ну, Андрюхич, с богом, только не промахнись.
  - Из пулемета-то? ХА?! - по-бойцовски ответил я.
  Операция началась. Леха перекатился на живот и прицелился в пулеметчика. Я сел наизготовку, чтобы прыгнуть к пулемету.
  - На счет три.
  - Давай вместе.
  - Раз.
  Все мое нутро напряглось в ожидании выстрела.
  - два.
  - Три!!!
  Прозвучал одиночный выстрел и сразу за ним пулеметный шквал.
  Пулеметчика выдрало из люка и выбросило за джип. А двоих солдат накрыло очередью, они так и не успели достать оружие.
  - Круто! - выдохнул Алексей.
  - Хорошо стреляешь, - поздравил я Леху, - да еще теперь мы на колесах, если колеса целы после очереди.
  Мы вышли из-за укрытия. Пошли исследовать первые военные трофеи.
  - Авось, съестное будет, - веско приметил Леха.
  Мы подошли к Хаммеру и осмотрели трупы. Потом осмотрели и машину. Стрелял я метко, все вроде бы цело. Еда действительно нашлась, чему мы были несказанно рады, нас уже немного пошатывало от усталости, и организм требовал пищи. Мы быстро перекусили. Оказалось довольно сносно, ну о вкусах на войне не принято говорить: "Что нашел, тому и радуйся". После нашего запоздалого обеда начали обшаривать Хаммер. Нашли М60 с ящиком патронов, еще еды, которую сразу же разделили, и три кси-117 с большим боезапасом. Когда облазили весь салон, стали осматривать техническое состояние джипа. Как я раньше и говорил: "Если колеса целы" - колеса оказались не целы. Когда мы открыли капот машины, стало еще интереснее.
  - Лех, ну откуда мне было знать, что пули прошьют обшивку двигателя, - оправдывался я, увидев Лехин взгляд.
  Лехич не хотел слышать мои оправдания и только ворчал, что хренов снайпер и долбаный оружейник не мог учесть, что из крупнокалиберного пулемета этот долбаный драндулет прошивается насквозь. Он так еще подулся некоторое время, я его понимаю - идти по разрушенному городу, кишащему всякой нечестью, да еще в ночное время, дело невесело. Вскоре он наконец-то перестал материть меня и клеймить судьбу, что связался со мной, и изрек дельную мысль:
  - Ладно, что клеймить судьбу и некоторых умельцев, надо взрывать это, - указывая на Хаммер, - и пойти, наконец, проверить, что там дома делается.
  Пока он изрекал эту дельную во всех отношениях мысль, я сидел на крыше машине и пытался приладить оптику к калашу, получалось довольно успешно. Я приладил прицел и спрыгнул на асфальт. Леха тем временем как-то пакостно смотрел на меня. Стараясь не замечать его пронзающий взгляд, вынул из кабины противотанковую гранату и стал привязывать ее изолентой к штанге руля. Затем взял веревку, завязал за чеку, и, отматывая, пошел к магазину. Лехич нехотя поднялся и двинулся за мной. Мы засели за пулеметной стойкой, и я отдал веревку Лехе:
  - На, снайпер, дергай.
  Он дернул. Взрыв был мощный, хваленый американский Хаммер разнесло в щепу. Мы вышли из укрытия и побрели к пересечению Кирова и Стара-Загоры. "Странное дело, на улицах народу никого, город раздолбан в пух и прах, полно всякого хлама, немерено истерзанных машин, довольно много трупов, а живых нет совсем, и где-то все время идет пальба"- думал я. Я повернулся к Лехе и хотел спросить, что он думает по этому поводу, но, увидев выражение его лица, не стал ни о чем спрашивать, парню было не легко, и в данный момент лучше было к нему не приставать. Дойдя до пересечения улиц, осмотрелись.
  - Лехич, сколько время? - спросил я.
  - Восемь, - буркнул он.
  - У меня предложение, даже два, - сказал я, заодно осматриваясь по сторонам и просматривая сквозь оптику АК окрестности.
  - Какие? - спросил Лехич и сел рядом, осматривая окрестности в прицел СВД.
  - Первое: нужно разделиться и проверить свой дом. Второе: двоим идти к каждому.
  - Давай разделимся, - согласился с первым пунктом Алексей, - только встречаемся завтра вечером около спрятанного пулемета.
  - Ладно, - сказал я, - только выходим ночью и держим нос по ветру, и ухи на макухи. А теперь отдыхать.
  Мы опять подошли к разрушенному до основания дому,
   залезли в дыру в стене, достали пулемет и поставили его на входе. Я подсел к пулемету, положил на него голову и задремал. Лехич где-то откопал матрас и с комфортом растянулся на нем, обнявшись с автоматом.
  Так мы проспали до одиннадцати часов, нас разбудил страшный вой с улицы, у меня аж зубы застучали, а Лексеич подпрыгнул со своего лежбища и подошел ко мне.
  - Да, веселая будет прогулочка, - недовольно заметил он.
   Я промолчал. На улице было довольно жутко. Я почувствовал, как у меня волосы встают дыбом. Я снял каску и вытер выступивший пот. А Лехич вдруг сказал:
  - Андрюх, тебе это не понравиться...
  - Что именно? - не понял я, в данной обстановке ничего не могло понравиться, еще и луна вся кровавая была, с красным ободком, заглядывала в наше убежище.
  - У тебя от виска до затылка все седое на правой стороне.
  Эта новость вообще положила мой боевой дух, который итак еле стоял на коленках. Я только и смог неясно выматериться и поблагодарить за такую хорошую новость. Немного пожаловавшись на судьбу, я рассказал все, что я думою об этой заварухе своему чуткому напарнику, который даже и глазом не моргнул, а лишь сидел и чистил автомат. Глянув на меня, он резко встал и веско, с металлом в голосе, сказал:
  - Хватит сопли на кулак наматывать, вставай и пошли.
  Я был готов за такие слова дать ему прикладом по морде, но взял себя в руки и сухо сказал:
  - Пошли.
  Мы опять спрятали пулемет, выбрались из укрытия, короткими перебежками начали продвигаться по улицам. Добежав до кольца, мы залегли в глубокую воронку. Там мы попрощались на всякий случай, мало ли чего. Еще раз обговорили сроки возвращения и разбежались. Лехич побежал к ближайшему дому, я прикрывал его тылы. Убедившись, что он скрылся из виду, и немного посидев в воронке, выбежал из нее и кинулся в ближайший переулок, чтобы как можно быстрее уйти с открытого пространства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"