Соцкая Станислава Викторовна : другие произведения.

Меня зовут Вестана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-нибудь Вестана станет сильной магичкой, о которой будут наслышаны многие сильные мира сего. А пока она всего лишь маленькая девочка, которая просто ищет себе место в жизни...

  Еще двадцать весен тому в деревушке близ города Славного слышался гомон и смех резвящейся детворы, суматоха жителей, приводящих в порядок свое хозяйство после зимних холодов, шушукались по углам молодки, обсуждая молодых парубков, делились новыми сплетнями бабульки у калиток.
  А потом пришла война, не щадящая никого. Тех, кто не успел уйти и спрятаться в более безопасных местах, забрала Старушка с Косой. Чаще всего, жители умирали от голода - солдаты, время от времени совершавшие набеги, забирали с собой все, что можно было унести - запасы еды, крупы. Скарб, что находили, хранящийся у кого в подполе, у кого под тюфяком, у кого под крышей также отбирали, иногда с боем, после которого в доме оставались раненые или убитые. Скотину уводили с собой, оставляя людей без средств к существованию.
  Почти пятнадцать весен длилось то страшное время. В итоге правители решили, что, если и дальше так пойдет, некому будет воевать, и подписали мирное соглашение. Все вздохнули с облегчением, зная, что даже плохой мир лучше хорошей войны. Да, понимание, что однажды война в Семицарстве начнется вновь было, но не сейчас, сейчас им бы оправиться...
  Со временем люди начали возвращаться в свои дома. В деревню Красавка вернулось всего восемь семей, две трети домов так и остались пустовать. Люди постепенно начали обживаться, чинить дома, обзаводиться скотом, засаживать огороды. И, лишь спустя несколько весен после окончания войны, в Красавке раздался первый младенческий крик. Роды принимала бабка Зарянка, знахарка, что во время войны пряталась где-то в лесу, в одном ей известном месте.
  Посмотрела бабка Зарянка на новорожденную, покачала головой:
  -Я девку обучу, как смогу, но тебе, Маричка, придется ее в город везти, там школы такие есть, где твое дитятко научат силой своей управлять.
  Девочка росла дикой, с другими детьми почти не общалась, все свободное время проводила в лесу. Все остальное время, когда девчушка не помогала матери по хозяйству, ее гоняла бабка Зарянка, заставляя штудировать имеющиеся у нее книги, что успела в самом начале войны спрятать и заговорить, чтоб никто не нашел. Бывало поднимет бабка Зарянка Вестану, чуть только светать начинало, возьмет за руку и ведет по лесам да лужайкам, каждый цветочек, каждый кустик, каждое деревце показывая.
  -Запомни, Вестана, это Соловец, видишь, цветочки лиловые? Посмотри, как сверкают его лепестки на рассвете. Его собирать только сейчас нужно, когда в солнышке поутру купается. Запомни его, деточка. Заваришь себе Соловца, и два дня без устали на ногах держаться сможешь, когда в том нужда будет.
  -А это, деточка, дерево Листовкой зовется. Помни его всегда. Кору его, если сварить, есть можно. Не только голод утолит, но и силы восстановит.
  -Вот эта травка - Черноцвет. Ее никогда в рот не бери - страшная отрава. Помни это, деточка, все запоминай, у тебя судьба такая, что тебе без знаний никак нельзя, погибель будет.
  2
  
  Минуло десять весен, Вестана выросла не по летам высокой, но больно тощей девчушкой. Когда старшие мальчишки дразнили ее, называя долговязой дылдой, девочка не отвечала, лишь пожимала плечами и отворачивалась. Но сегодня все было иначе.
  Пятнадцатилетний парубок Маклай, желая покрасоваться перед сверстниками, громко сказал им, так, чтобы и проходящая мимо Вестана слышала:
  -О, долговязая дылда опять пошла в лес своих зверушек убаюкивать! Небось, им сонное зелье варит, а пока живность спит, на них новые заговоры пробует!
  Вестана пошла дальше, как всегда, не реагируя на выпады мальчишек. Но Маклаю показалось мало, он подбежал к девочке, больно дернул за косу и выкрикнул:
  -Что, сказать нечего? У тебя язык отсох? Или все так, как я сказал, а, долговязая дылда?
  Девочка развернулась к обидчику лицом, схватила одной рукой за шею, подняв над землей.
  -Меня зовут Вестана! - тихо, но твердо сказала она. - Будешь еще про меня ерунду болтать, сонное зелье я тебе дам, заодно туда слабительного добавлю. Тогда посмотрим, над кем смеяться будут больше.
  После этих слов Вестана разжала руку, и Маклай рухнул на землю.
  -Ведьма! - закричал кто-то из парубков, и все бросились врассыпную. Вестана посмотрела им вслед, и собралась идти дальше по своим делам, но увидела стоящую неподалеку бабку Зарянку.
  -Пойдем, детка, - сказала она, - поговорим с твоими родителями.
  
  -Пришло время, Маричка, вам пора в город. Собирайтесь в дорогу, через седмицу отправимся, чтоб на прием успеть.
  -Бабка Зарянка, а что, ты с нами поедешь? - спросил Семен, отец Вестаны.
  -Поеду. Поглядим, может чем подсобить смогу. Я немного разбираюсь в школах, куда твоей дитятке надобно, а вы найдете ли нужную?
  3
  Город был огромен и тесен одновременно. Толпы людей, гномов, эльфов, гоблинов и многих других сновали туда-сюда по улицам. Вестана глядела по сторонам, рискуя потеряться среди незнакомых улочек и поворотов. Она с оживлением посмотрела на торговку, несущую в корзине множество леденцов разных форм и цветов.
  -Дочка, пойдем, нам сюда, - беря девочку за руку, сказал Семен, заводя ее в таверну, где они и сняли две двуспальные комнаты.
  На следующее утро Вестана с матерью и бабкой Зарянкой подошли к школе. Очередь из поступающих детей и их родителей тянулась на половину улицы.
  -Ждите,- сказала бабка Зарянка, - я пока пойду старого знакомого проведать.
  Она подошла к воротам, что-то сказала стражникам, и ее тут же пропустили. Вскоре знахарка вернулась, но не одна, а с ректором, как услышали Вестана с Маричкой из перешептываний стоящих в очереди. Ректор, не очень высокий старец с длинной белой бородой, одетый в зеленую мантию, подошел к Вестане, приподнял ее лицо за подбородок, и заглянул в глаза.
  -Да, Заряна, определенно сила есть. Мы испытаем на экзамене, а там видно будет. Если так, как ты говоришь, то заберем с руками и ногами. Сейчас настоящих магов по пальцам пересчитать можно. А вот, помню, до войны было...эх! Ладно, девочка, жди своей очереди, в список поступающих ты внесена.
  Через пару часов Вестана и еще несколько детишек (не только человеческих) встали напротив трех мужчин, среди которых сидел ректор, и двух женщин - приемной комиссии, и по очереди назвали свои имена.
  -Итак, дети, сейчас мы поглядим, кто из вас на что способен, - сказал ректор. - Вам нужно закрыть глаза, увидеть нить силы и сплести из нее шар. Приступайте.
  Дети послушно закрыли глаза. Один из мальчиков создал маленький желтый шарик, который тут же лопнул с громким хлопком. Девочка, стоящая рядом, создала средних размеров шар, открыла глаза, и стояла, удерживая его над ладонями. Вестана же, открыв глаза, с удивлением увидела над своими руками зайца, в два раза меньшего по размеру, чем обычный. Заяц подергал ушами, почесался, прыгнул на стол к изумленным преподавателям, и исчез в яркой вспышке.
  -Отлично, - сказала одна из женщин, - трое способных к магии Огня.
  -С вашего позволения, магистресса Доната, мы продолжим, - сказал ректор, что-то записывая.
  Магистресса кивнула в ответ, а ректор продолжил, обращаясь к поступающим:
  -Обернитесь, аккурат за вами стоит стол с завядшими растениями. Попробуйте их воскресить.
  Мальчик-эльф тут же подошел к одному из горшков, и что-то начал шептать. Растение, сначала нехотя, потом все быстрее развернуло свои листья, и, спустя две минуты, уже стояло во всей своей красе.
  Когда к своему экземпляру подошла Вестана, она тоже что-то начала шептать. В ее бормотании стоящие рядом разобрали слова:
  -Ах, ты бедненький цветочек. Кто ж тебя поливать забывал?
  Через несколько мгновений земля под растением стала влажной, и все увидели, что стебель и листья растения жадно впитывают в себя воду.
  -Ничего, я тебе помогу, - сказала Вестана, поглаживая листочки.
   И тут ожившее растение выпустило из себя несколько бутонов, которые сразу начали распускаться.
  -Господин ректор! - воскликнула другая женщина-экзаменатор. - Это бесподобно! Девочке удалось заставить цвести Пультурату Альмануэтус, которая до спящего заклинания никогда не цвела! Ее наши студенты по прибытии поставили в темный угол, рядом с Синоптус Коловратус, что чуть не погубило Пульпурату Альмануэтус. А вы же понимаете, что это...
  -Магистресса Корнелла, - строго прервал магистрессу ректор, - вернемся к экзамену.
  -Да, да, - смущенно пробормотала она, но весь вид экзаменатора Корнеллы показывал, что ей уже не до экзамена.
  После этого последовало еще несколько испытаний, в ходе которых выяснилось, что способности Вестаны востребованы на шести из восьми факультетов школы магии . Магистр Страдиус, декан факультета некромантии, заявил, что девочка абсолютно не способна к его предмету. А магистр Вертольд, декан факультета магии камней, сказал, что может преподавать девочке только на общих основах, как обязательный предмет на всех факультетах.
  4
  На следующее утро Вестана с родителями и бабкой Зарянкой стояли во дворе школы, слушая поочередно выступавших деканов, зачитывающих списки поступивших на их факультеты. Имя Вестаны прозвучало в самом конце, когда вышел ректор с поздравительной речью.
  -Послушай меня, девочка, - сказал ректор Арвар уже у себя в кабинете, - твое имя было названо, но ты не слышала, на какой факультет ты поступила. Твой случай уникален, поэтому ты будешь обучаться по индивидуальной программе. Мы с магистрами составили для тебя отдельное расписание, согласно которому ты будешь одновременно изучать основные предметы нескольких факультетов, а также общие, положенные для всех учеников. Для тебя будут некоторые поблажки, например, иногда ты сможешь отсутствовать на уроках, изучая их самостоятельно - по учебникам или из конспектов других учеников. Если что-то непонятно, ты всегда можешь обратиться к магистрам. И кое-что еще, но это потом. Занятия начинаются через три седмицы, наши ученики проживают в школьном общежитии, носят школьную форму (она выдается здесь же). Поэтому с собой из дома ты берешь только самое необходимое. Иди, Вестана, надеюсь на твое трудолюбие и упорство.
  И вот началась школьная жизнь. Учиться было очень сложно, но, благодаря бабке Зарянке, которая заложила очень многое в голову Вестаны, та не сдавалась, а упорно шла вперед.
  В школе юная магичка обзавелась друзьями. С ними она могла поговорить о зельях, заклинаниях, о своих возможностях - не таясь, открыто. В школе Вестана перестала чувствовать себя изгоем, она была такой же как все...
  Ну и, конечно, как же юная магичка могла остаться в стороне от своих друзей, когда те чуть-чуть, ну совсем самую малость шалили. Не сказать, чтобы она была еще той шутницей, но отказывать своим товарищам в помощи не спешила, даже наоборот - активно стремилась помочь. Обучаясь на шести факультетах одновременно, хоть и с щадящим графиком, магичка знала побольше, чем остальные. А это давало больши-и-ие возможности озорникам...
  Сколько раз вся их братия стояла, потупив взгляды, перед ректором, упорно делая вид, что им очень стыдно за подброшенную лягушку магистрессе Корнелле, отвлекшейся на свои цветочки. Или еще больше "стыдно" за взрыв в алхимической лаборатории, когда темный эльф Эльсинар "случайно" обронил в колбу с реактивом алмазную пыль. И как же им было "стыдно" за то, что на уроке боевой магии все мечи обратились в змей, которые начали разговаривать друг с другом на общерасовом языке...
  
  В этот день семнадцатилетняя Вестана в очередной раз стояла перед ректором, но не потупив взгляд, а наоборот, упрямо подняв подбородок.
  -Вестана, детка, скажи, ну зачем ты увеличила нос магистру Артиону? Только начало учебного года, напомню, последнего, для обучающихся в нашей школе, а ты шалишь, будто уже пару лун прошло.
  -Господин ректор, у меня на это были веские причины.
  -Настолько веские, что ты выставила его посмешищем перед всеми учениками и магистрами? Никто не может расколдовать нос бедного магистра Артиона!
  -Бедный магистр?! Этот "бедный" магистр делает грязные намеки своим ученицам!
  -Грязные намеки? Это какие? - подозрительно спроси Арвар, откладывая перо в сторону, и, сцепив на столе руки.
  -А такие, что, если "юные прелестницы не будут хорошо заниматься, то экзамен будут сдавать отдельно от других, и другим местом"!
  Ректор опустил голову.
  -Можешь быть свободна, но вечером зайдешь в магистрскую, и поможешь привести внешний вид магистра Артиона в порядок. До вечера пусть так походит.
  Закрыв за собой дверь, Вестана услышала, как Арвар визгливым от злости голосом крикнул:
  -Камелия! Магистра Артиона ко мне немедленно!
  Через несколько дней историю Семицарства и окружающих королевств читал другой магистр - полулысый старичок, которого интересовали не юные прелестницы, а их знания.
  5
  Когда до окончания учебного года осталось две луны, старшеклассников собрали во дворе школы. Дождь со снегом не доставлял никаких неудобств собравшимся во дворе - под магическим куполом было сухо и тепло.
  -Дорогие ученики! - начал ректор. - Через одну луну начнется практика. По ее результатам станет известно, кто из вас закончит обучение уже в этом году, а кто задержится еще на две весны для получения высшего магического образования. Сейчас ваши кураторы объявят, кто куда направлен, и у вас будет целая луна, чтобы подготовиться к заданию. На этом все. Удачи!
  Куратором Вестаны был сам Арвар, поэтому она с несчастным видом направилась на третий этаж в ректорскую. С удивлением магичка заметила, что от общих групп отделяются те, с кем она с самого начала обучения в школе краснела перед магистрами, и, непосредственно, тем, к кому сейчас направлялась: маг Земли - дроу Эльсинар, маг Огня - оборотень Санни, магичка Воды - наполовину человек, наполовину русалка, Ванесса и маг Воздуха - человек - Ледиан.
  -Ну что ж, я думаю, представлять никого никому нет необходимости, - начал Арвар, - поэтому я сразу начну. Сначала вы слушаете меня, потом задаете интересующие вопросы. Итак, ваше задание - найти заброшенный храм, выяснить, кому он принадлежал. Дальше по обстоятельствам: если неугодному божеству - уничтожить его и закрыть место для всех посетителей, даже случайных; если же храм был разрушен случайно - восстановить. Список литературы, которая может вам помочь, и карту вам выдадут в библиотеке. Главной назначаю Вестану. Вопросы?
  Обсудив с ректором некоторые детали, ректорская группа направилась в библиотеку. В течение всей луны ребята подробно изучали всю имеющуюся в их библиотеке, а также и в других библиотеках города все, что могло им помочь выяснить все, что только возможно. Уроков во время подготовления к практике было мало - всего два-три в день, поэтому времени было достаточно. И вот день накануне разъезда будущих выпускников по местам назначения настал.
  -Что вам удалось выяснить? - спросил ректор юных магов, собрав их у себя в кабинете.
  -Господин ректор, - ответила Вестана, - такое ощущение, что все библиотеки были основательно подчищены. Где-то не хватало нужных страниц, где-то отсутствовали сами книги и свитки, ну и так далее. Но все же, изучив все доступные нам источники, нам удалось выяснить, что храм мог принадлежать только четырем божествам. Трое из них довольно безобидны, но один бог, если его пробудить, может причинить уйму неприятностей не только близлежащему поселению, но и всему Семицарству. Не стоит ли просто взять и уничтожить, не разбираясь?
  -Возможно, вы правы, но все же сначала поезжайте взгляните. Вы уже проложили маршрут?
  -Да, - ответил Эльсинар, - я знаю тропу в лесу, ведущему туда. А дальше вдоль озера. По нашим расчетам, за седмицу доберемся.
  -Ну что ж, в любом случае через седмицу к вам подъедут магистры для принятия практики или помощи в случае ошибки. Я надеюсь, что вы оправдаете мои надежды, и не посрамите мои седины. Сколько весен подряд отобранные лично мной группы успешно справлялись с заданиями, и я был за них почти спокоен. Но из-за вас, оболтусов, придется понервничать. Благо седой уже весь, а то не знаю, сколько белых волос вы бы мне еще добавили...
  -Господин ректор, - невинно захлопала ресницами Вестана, - я думаю, что мы не были первыми, ведь кто-то уже позаботился о цвете ваших волос, не оставив нам лицезреть ваш натуральный цвет.
  - Вот уж негодники! Я вам устрою, если останетесь на дальнейшее обучение! - погрозил Арвар кулаком шутникам . - Я вас так нагружу работой, что даже мыслей о шалостях не останется! Брысь отсюда, паршивцы!
  6
  На закате следующего дня юные маги остановились в лесу на небольшой полянке, и принялись обустраиваться на ночлег. Эльсинар с Ледианом насобирали сухих веток, Санни разжег костер. Ванесса принялась за готовку каши с припасенными добрыми школьными поварихами мясом, а Вестана тем временем поставила защитный купол. К готовке ее не подпустили, справедливо рассудив, что с больными желудками тяжело будет трястись на лошадях. Ребята поели, разложили спальные мешки, и , немного пообщавшись о "добрых" магистрах, отправивших их на такое задание, легли спать.
  Разбудил всех какой-то шум. Маги в спешке повылезали из спальных мешков, и похватали мечи. Оказалось, что сквозь защитный купол к ним пытаются пробиться волки, их было не меньше сотни.
  -Не вздумай, Санни! - крикнула Вестана магу Огня, увидев в его руках огненный шар. - Мы в куполе, нас здесь разнесет к такой-то бабушке!
  Санни поспешно загасил огонь, а Вестана спокойно уселась на свой спальный мешок.
  -Что, страшно? - спросила она насмешливо. -Не стоит, они до нас не доберутся. Лучше ложитесь спать.
  Тем временем , волки, поняв, что добычи им не видать, уселись вокруг стоянки, и начали выть от разочарования. Ребята увидели, что опасность, похоже, никому не грозит, улеглись, но до рассвета так и не сомкнули глаз, с завистью слушая сопение спящей Вестаны. Маги с облегчением наблюдали, как волки по одному, по два начали расходиться, под утро последний, самый упорный, поджав хвост, потрусил к близлежащим деревьям, и исчез в лесной чаще.
  -Вы какие-то унылые, - сказала Вестана остальным, бодро запрыгивая в седло, - не выспались, что ли? Чем вы ночью занимались, волков считали?
  -Мы, в отличие от некоторых, - огрызнулся Санни, - следили, чтобы они не прорвали защитный круг.
  -Мой?- хмыкнула Вестана. - Если мою защиту не смог пробить даже магистр Страдиус - некромант! - куда уж обычным животным? Кстати, Санни, напомни мне чуть позже, чтоб я специально для тебя прочла курс лекций по пожарной безопасности.
  -Хватит издеваться, я, между прочим, пытался нас защитить.
  -Ну да. От всех неприятностей сразу, - хохотнула Ванесса, - мертвым уже никакая опасность не грозит!
  Отсмеявшись, ректорская группа направилась дальше. К ночи они вышли из леса к берегу озера. Все спешились, а Ванесса подошла к воде, попросила юношей отвернуться, скинула одежду и нырнула в озеро. Вестана с улыбкой посмотрела на мелькнувший над водой хвост, отразивший лунный свет.
  Спустя некоторое время, Ванесса высунула голову из воды, и вновь попросила молодых людей отвернуться. Одевшись, она подошла к разожженному костру, села к остальным и сказала:
  -Значит так. Водяного, присматривающего за этим озером, направили сюда всего сто тридцать весен тому. Все, что он смог рассказать мне, это то, что храм находится в трех-четырех днях пути верхом. Чей он - жители воды не ведают. Но народ, что поселился неподалеку от храма, живет там не больше ста весен. Они заняли пустующую деревню.
  Спустя несколько минут, услышав какой-то шорох, парни повскакивали со своих мест, схватив свои мечи.
  -Спокойно, мальчики, - ровным голосом сказала Вестана, - если кто-то захочет напасть, он будет тихо красться, а не нарочно шаркать, чтобы заметили его приближение. Через мгновение в поле зрения показалось похожее на лягушку, с перепонками на руках и ногах, ростом с гнома существо с огромной ракушкой в руках. На ракушке лежало несколько больших рыбин.
  -Здравствуйте, молодежь. - проговорило оно скрипучим голосом.
  -И тебе, Хозяин Озера. - ответила Вестана. Следом за ней поздоровались и другие.
  -Я вот вам гостинец принес, уважьте, отведайте. Только раковину мою оставьте, - сказал водяной, и доверительным тоном смущенно прошептал - бабушкин подарок. Вы ее в воду окуните, а она сама ко мне и доставится.
  -Спасибо тебе. Все сделаем, - ответила Ванесса.
  Водяной поднялся, и бесшумно исчез в темноте.
  7
  Через три дня юные маги подъехали к холму, который согласно карте должен был быть храмом. Спустя пару часов, расчистив поросли травы, ребята обнаружили вход в святилище. Из подземелья потоком хлынул противный запах сырости, затхлости и ...забвения.
  Вестана зажгла светляк, и все начали спускаться по полуразрушенным, покрытым склизким мхом ступенькам. То тут, то там на стенах виднелись надписи, почти стертые временем. Спустившись, юные маги увидели некогда величественный зал. Чуть поодаль возвышался алтарь, а по центру зала под ногами была высечена октограмма с двойным кругом посередине.
  -Взгляните сюда, - сказал Эльсиан, морщась от спертого воздуха.
  Ледиан щелкнул пальцами, и воздух стал чище. Все подошли к стене, на которой был изображен величественный мужчина, восседающий на троне. Вокруг него были какие-то живые существа, но по изображению невозможно было определить, к какой расе они принадлежали. По одежде было видно, что среди них были и мужчины, и женщины. А вокруг резвились дети - кто-то был на руках у взрослых, кто прыгал, кто держал другого за руку, и что-то нашептывал на ушко. Один из детишек сидел на коленях мужчины на троне и обнимал его за шею.
  - Мне одному кажется, - спросил Ледиан,- что рисунки на стене как-то не очень сочетаются с октограммой на полу?
  -Более того, - сказала Вестана, -судя по всему, октограмма была высечена гораздо позже. К тому же, если присмотреться внимательней, можно увидеть, что ее высекали наспех. Те, кому понадобилась октограмма, очень торопились, скорее всего, чего-то или кого-то опасаясь. Они не провели предварительных рассчетов, поэтому вот эта линия, - Вестана указала пальцем на один из лучей, - выбита немного криво. А между лучами расстояние немного отличается.
  -Но кому могла понадобиться октограмма в храме божества, которому, судя по изображениям, поклонялись довольно-таки охотно? -вслух задала вопрос, крутящийся у всех в голове, Ванесса.
  -И как мы можем выяснить, чей это храм, если старожилов в округе нет? - добавил Санни.
  Вестана встала с корточек, до этого она тщательно разглядывала октограмму:
  -Мое предложение - вызвать божество храма, и спросить у него. Посмотрите, в углу каждого луча - следы от пепла. Если мои рассуждения верны, то здесь его запечатали, принеся в жертву восемь живых существ, и я не уверена, что это были животные. Только так мы сможем выяснить, что произошло на самом деле.
  -Это очень опасно, - сказал Эльсинар, - если здесь был совершен обряд черной магии, это может стоить нам жизни.
  - У нас есть представители четырех стихий, - обведя вех взглядом, сказала Вестана. - Мы можем использовать октограмму, встав через один луч. По центру встану я. В этом случае вашим жизням ничего не будет угрожать. Я хочу рискнуть, потому что считаю, что это единственно верное решение.
  Юные маги посмотрели на Вестану. В их взглядах читалась борьба между чувством самосохранения и желанием восстановить справедливость. Именно в этот момент, смотря в лица друзей, Вестана поняла, что детство закончилось. Перед ней стояли не вчерашние школьники, а маги, готовые в нужный момент оценить сложившуюся ситуацию. Готовые действовать так, как скажет их наитие, а не указ магистра...
  -Я проведу ритуал с вами или без вас, - наконец сказала Вестана. - Если вы не хотите рисковать, дело ваше. Я никого не смею обвинять, потому что, зная вас, с уверенностью могу сказать, что большей частью вами движет не страх за свою жизнь, а нежелание выпустить того, кто может навредить всем живущим в округе. Я прошу вас только об одном, если не хотите мне помочь, выйдите из храма. Если что-то пойдет не так - объедините четыре стихии, и уничтожьте здесь все. А я доверюсь своей интуиции.
  -Я с тобой, Вестана, - сказал Санни.- Твоя интуиция не раз спасала нас. Я всегда доверял тебе, и ни разу не прогадал. Доверюсь и сейчас.
  -Не могу оставить человека, постоянно спасавшего мою жизнь на уроках практической магии. - добавила Ванесса.
  Ледиан и Эльсинар подошли к Вестане и положили руки ей на плечи.
  -Что нужно делать? - спросил дроу.
  -Спасибо, что верите мне. Ледиан, ты становишься здесь. Санни, через луч по правую руку от Ледиана. Эльсинар, по правую руку от Санни. Ванесса, ты - на оставшееся место.
  Вестана достала из своей сумки свечи, которые научила ее варить бабка Зарянка, и вручила каждому по одной.
  -Когда зажжете свечи, объедините свои потоки, и направьте на внешний круг. Я ставлю защиту на внутренний круг. Что бы не произошло, не бросайтесь меня спасать, а, удерживая свой круг, скажите заклинание разрушения. Ясно?
  Хоть ребята внутренне сопротивлялись такому решению, все же кивнули ответ, признавая правоту магички.
  Маги стали на свои места и зажгли свечи. Вестана встала в центр круга, накрылась полупрозрачным кругом и махнула остальным.
   Белый, голубой, красный и зеленый потоки магии объединились на контуре внешнего круга, и второй купол, переливающийся всеми цветами радуги, накрыл Вестану. Она незамедлительно проговорила заклинание вызова.
  Перед глазами магички возник образ мужчины, очень похожий на изображенного в храме.
  -Здравствуй, - сказала девушка.
  -Смертная?! Как ты посмела вызвать меня?
  -Смертная? Учитывая твое...хм...послесмертное состояние?
  Призванный бог промолчал в ответ, презрительно скривив губы.
  -Ну что ж. Поговорим? Я позвала тебя, чтобы задать несколько вопросов.
  -Я отвечу с одним условием...
  -Никаких условий! Из нас двоих живая я. А от твоих ответов зависит будешь ли жить ты. Кто ты?
  -Родовит, бог плодородия, защитник детей и матерей.
  -Это твой храм?
  -А что, не видно?
  -Пока не знаю. Что произошло? Как ты оказался там, где ты сейчас обитаешь?
  -Обитаю? Обитаю?! - взревел Родовит. - Да ты хоть представляешь каково мне там - в замкнутом кругу?! - и уже тише добавил.- Я две с половиной сотни весен оплетен узами, не могу вырваться. Ни наверх, ни вниз... Никуда...
  -Кто тебя запечатал, и, главное, за что?
  -Будешь смеяться. Три мага-недоучки добрались до запретной библиотеки, а там книг по черной магии столько, что даже опытный маг грохнется в обморок от восторга. Так вот, эта троица схватила восемь арианов...
  -Так называлась эта раса?
  -Да. Они связали арианов, положили на лучи октограммы. Когда я понял, что происходящее уже перешло за грани злой шутки, было уже поздно. Недоучки завыли заклинание третьего порядка. Результат видишь сама - я в безвременье и вне пространства. Все, что я мог, это наблюдать, как погибает мой народ, который лелеял чуть ли не с пеленок. Без моей защиты, без моего покровительства, без моей помощи женщины не могли выносить дитя. Арианы вымирали, кляня меня за то, что я оставил их...
  -Сейчас здесь живет другой народ.
  -Ну да, живет. Пока. Еще двадцать - тридцать весен, и начнет вырождаться как арианы. Смертность среди них нешуточная, а рождаемость хромает. Сильно. Причем на обе ноги.
  -Хорошо. Что мне будет за твое воскрешение?
  -Как я понимаю, одним "спасибо" я не отделаюсь.
  -Вообще-то я другое имела ввиду, а именно - не пострадаем ли мы от нашей доброты. Но раз ты настаиваешь...
  -Мы? - удивленно заозирался Родовит. - Разве ты здесь не одна?
  -Хорошо замаскированы, правда?
  -Подстраховка?
  -В случае неудачи. Надеюсь, что такого "случая" не предвидится.
  -Согласен.
  -Да я как-то и не сомневалась. Но придется тебе еще немного посидеть в твоем "нигде", пока мы подготовимся к ритуалу вызволения.
  Вестана отправила бога обратно в его временное "пристанище", и сняла защиту.
  -Ну что, друзья мои, если кому-то нужно, у меня в сумке есть запасные штаны.
  Лица молодых людей начали потихоньку расслабляться.
  -Ну ты, - проговорил Ледиан, - ты просто... как...очуметь, короче!
  -Ты необычайно многословен, - со смешком ответила Вестана.
  Ванесса обвела всех взглядом:
  -Ну, что будем делать?
  Все взгляды обратились к Вестане.
  -Думаю, что прежде всего разведем костер, и приготовим поесть.
  Идею поддержали на "ура", воздержавшихся не было.
  8
  Спустя две седмицы с начала практики к юным дарованиям присоединились три магистра во главе с ректором Арваром. Перед их глазами возвышался величественный храм. Пораженные магистры прошли внутрь храма. В хорошо освещенном зале принимающие практику увидели алтарь, украшенный цветами и корзинами с фруктами. Подойдя ближе магистры увидели высеченное на алтаре изображение Родовита, а вместе с ним пятерку, подозрительно похожую на сдающих эту самую практику.
  Заметив, что ректор отошел от других и, стоя у одной из стен, непонимающе оглядывается по сторонам, Вестана подошла к нему.
  -Что здесь? - спросил Арвар. - Здесь нет никакой магии.
  -Здесь был музей книг с неприличными картинками, а также скелеты трех почитателей неприличных картинок. - ответила магичка. - Теперь здесь нет ничего, от слова "совсем".
  
  В школьном дворе яблоку негде было упасть. Все выпускники стояли, и вместе с родителями с замиранием сердца слушали поздравительные речи магистров по поводу окончания школы. Половину выпускников поздравили с продолжением обучения в качестве студентов магической Академии. Последним вышел ректор Арвар.
  -Еще раз хочу вас всех поздравить с окончанием Магической школы, а некоторых из вас и с поступлением в Академию Магии и колдовства. И в этот прекрасный день по традиции мы вручаем грамоты и наградные накопительные амулеты особо отличившимся и прилежным в учебе выпускникам. Попрошу выйти ко мне Эльсинара из дома О'Шенар, Ледиана Корвацкого, Санни из клана Саламандры, Ванессу из семейства Водяных Лилий и Вестану Красавскую.
  Получая награду, Вестана услышала тихий шепот:
  -Поздравляю, девочка. Я перед тобой в неоплатном долгу.
  -Сочтемся, - также тихо ответила Родовиту теперь уже студентка, -теперь ты мой должник...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"