Содружество кромешников : другие произведения.

Статьи: 1. Эрос и Танатос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор - Татьяна Мудрая.


  
   Философы говорят, что мир непрерывно качается на весах, чашки которых называются Эрос и Танатос: стремление к жизни и тяготение к смерти, жажда созидания и жажда разрушения, желание ниспровергнуть идолов и сплясать на их обломках шутовской танец и забота о том, чтобы сберечь прежнее время и вещи во всей полноте - невзирая на уместность этого.
   Мы ничуть не против угрюмого и косного Танатоса. В конце концов, все мы помрём - и желательно, чтобы это произошло в тех декорациях типа материальных ценностей, моральных данностей, предметов искусства и быта, к которым мы привыкли с детства.
   И всё-таки куда больше человеку по душе непрерывная игра обновления, пафос рождения нового, насмешка над тем величием, которое уже сделало последний, роковой шаг - сами знаете куда. То, что всегда (как его ни осмысляй философски и не вписывай в строгие рамки) остаётся зоной беззакония, островком вольной мысли и рвущей все преграды силой чувств. Недаром не от мужа, хромца Гефеста, а от возлюбленного Марса родила Венера своего непутёвого сынка Купидона. Эроса - лучника.
   Я рискую подвергнуться остракизму (то есть меня могут закидать черепками), если заявлю, что супружеская любовь - не эрос. Она - агапэ; дружеское плечо, тепло домашнего очага, вкусная еда и, конечно, дети. А эрос прилагается в качестве вкусной приправы. Амурчик на вертеле...
   Ужас. Нет, надо кардинально менять подход к процессу общения двоих. И заодно - процессу, что при большом везении (или невезении - зависит от материального благосостояния) может закончиться детишками. Новой жизнью. Не зря же говорил Роберт Бернс: "Создать приятней одного, чем истребить десяток"! Даже если потом влюблённой парочке придётся идти в церковь в соломенных венках и прилюдно каяться...
  
   А если сказать по-простому. И в жизни, и на Самиздате полно конкурсов, где ужасы всякого рода либо заданы тематикой, либо преобладают. Эти ужасы научились сервировать стильно, красиво, впечатляюще и, как нам, устроителям и учредителям, кажется, - очень даже конструктивно.
   Вот и давайте попробуем подойти и к вопросам любви так, чтобы это было эстетно, прелестно, вкусно (в смысле вкуса хорошего), конструктивно, азартно - и весело.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"