Кто только придумывал заставлять писать такие сочинения? Непостижимо. "О природе жестокости". Зачем?
Мне совершенно не ясен смысл темы. Обычно я легко схватываю главные идеи, вывожу некую логику и пишу черновой вариант. После пары прочтений и правок итоговое переписанное сочинение - просто красота. А здесь!..
Когда чуть улеглось возмущение, я стала искать основную мысль, отправную точку. Это оказалось почти невозможным: мысли путались, в голове был полный сумбур. Десятки мелких идей одновременно штурмовали сознание. Более того - проснулось что-то неосознанное, то и дело отвлекавшее меня в сторону и доверительно шептавшее на ухо разные ужасающие измышления. Помилуйте меня! Я же молода, в общем-то спокойна и даже добра, и у меня нет никакого желания писать такие страшные вещи, что приходят в голову - и что вы, вероятно, требуете от меня.
Собственно, откуда они приходят? Я начинаю кропотливо и по возможности хладнокровно (хоть последнее не очень удается) перебирать смыслы и ассоциации. Кажется, что-то знакомое... Первые из этих открытий вызывают у меня неподдельный ужас, однако дальше мне становится интересно. И я продолжаю искать корни собственных... собственных...
Я бешено хватаюсь за ручку и лихорадочно достаю еще листы для черновика - чтобы не отвлекаться потом.
"О природе же..." - вывожу я по центру.
И пишу. Пишу. Пишу.
10 сентября 2002 г. Набор и редакция - 12 сентября 2002 г.