С.Нежная : другие произведения.

Фея из жести

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Городская сказка про девочку, кота и ворона. И про дождь. И про осенние сумерки.

  На город спустились осенние сумерки. Шел дождь, а девочка шла с ним под руку, отражаясь в зеркале мокрого асфальта.
  - Почему ты никогда не берешь с собой зонт? - спросил Кот Помоечный, дождавшись ее на углу. Помоечный - это была фамилия, и он ей гордился.
  Она молча расстегнула пальто, пуская худую мокрую тушку к себе за пазуху.
  - Мурлыкай.
  Кот промолчал.
  Теперь они и шли уже втроем: девочка, кот и дождь. Хотя Кот не шел, но он бы с этим поспорил.
  В старом дворике, сжатом со всех сторон такими же старыми домиками, девочка и Кот остановились, а дождь пошел дальше. С флюгера каркнул нахохлившийся Ворон.
  - Поднимайся!
  Девочка влезла на крышу по пожарной лестнице. Лестница была новой. И жесть, крывшая крышу, была новой. И антенны. Девочке нравилось думать, что это лес, который здесь однажды вырос. Кот и Ворон не возражали.
  Девочка села на край крыши и свесила ноги вниз. Кот высунул свою усатую морду из-под пальто.
  - Соскользнешь однажды, - пообещал Ворон.
  - А так и надо, - сказал Кот.
  - Вот и я говорю. Не удержится - и соскользнет.
  - Зато здесь я его лучше слышу.
  - Кого?
  - Дождь.
  Ворон нахохлился еще больше и стал похож на шар с клювом. Девочка достала из глубокого кармана банку кильки в томате и складной нож. Через минуту Кот вылез из своего теплого убежища и сунул морду в открытую банку, негромко ворча на дождь.
  - Почему всегда ему? - обиженно спросил Ворон.
  - Потому что я не знаю, что ты ешь. Хочешь яблоко?
  - Хочу.
  Так они сидели, пока сумерки не сменила ночь. И еще немножко.
  
  ***
  На город спустились осенние сумерки. Осенью они всегда спускаются рано. А когда идет дождь - еще раньше.
  Она сидела на краю крыши и рассказывала сказку про Волшебный Лес и Радужную Птицу. Кот и Ворон слушали и мокли.
  - А ты сама веришь, что так бывает? - спросил Ворон.
  - Где-то, наверное, бывает.
  - А здесь?
  - А здесь дождь.
  Кот чихнул и покосился на пустую консервную банку.
  Дождь пожал невидимыми плечами и кончился. Тучи раздвинули бока, и на крышу хлынули лучи прятавшегося за ними солнца. Глаза у девочки стали золотыми и, улыбнувшись, она протянула руку к солнечным струнам.
  - С крыши упадешь, - каркнул Ворон.
  Рука девочки бессильно опустилась.
  - Рано или поздно, так или иначе, - философски мурлыкнул Кот.
  - Ничего вы не понимаете, - вздохнула девочка и грустно посмотрела на Кота. - Я тебе завтра сгущенки принесу.
  
  ***
  На город спустились осенние сумерки. Дождь сегодня гулял. Гулял с ветром. И вместе они развлекались в полную силу, барабаня по стеклам стареньких домов и дуя в водосточные трубы.
  Она сидела на краю крыши и думала, что мама сейчас заваривает ароматный чай, а папа закрыл лавку и заканчивает новую куклу. А в духовке подрумяниваются сдобные булочки с корицей. И дома определенно теплее, чем на крыше.
  - Сколько можно здесь сидеть? - спросил Кот. - Ты неправильная девочка.
  - Правильная, не правильная... Однажды она соскользнет с крыши, - сказал Ворон.
  - Когда? Когда выбора не останется? - Кот облизал усы и смахнул вниз пустую банку от сгущенного молока. - Или пока кто-нибудь не столкнет? Бац - и все.
  Девочка посмотрела вслед падающей жестянке.
  - Ветер может столкнуть... - заметил Ворон. - Он сегодня беснуется.
  - Ветру тоже надоело.
  - Ветру все равно.
  - Ветер - это ветер. Он подует - и уйдет. Как и дождь.
  Девочка смотрела на упавшую банку. Ее почти не было видно в темноте.
  - Сколько можно сидеть? - продолжил Кот. Сколько можно разговаривать с котами и воронами? Сколько можно задавать один и тот же вопрос?
  - Имя определяет... - пробубнил Ворон.
  - Имя определяет! О, фея ли я? Сколько можно?!
  Девочка оттолкнулась и прыгнула.
  
  ***
  "Вчерашний ураган не прошел без следа", - вещал старый радиоприемник, - "На многих зданиях погнуты антенны, сорвана ветром черепица, а жителей дома номер шестнадцать по Листопадной улице напугало ужасающее громыхание. Как ни странно, крыша полностью цела, хотя очевидцы утверждают, что видели, как огромный лист жести несло через улицу..."
  - Сегодня солнце, - сказала Офелия, вскрывая банку кильки складным ножом.
  - Правильно. Сколько можно? - сказал Кот, облизываясь.
  - Это не логично. Жестяные крылья не летают. Это противоречит законам физики.
  - А кому они нужны, эти законы? - усмехнулся Кот, запуская усатую морду в банку. На город спускались осенние сумерки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"