Новак София Александровна : другие произведения.

О Том, Почему Приходят к Философии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления, которые приходят в голову только в 3 утра и только на кухне. Мой чай тогда пах горьким шоколадом и кофе.

  Люди приходят к философии (неважно какой) в разный период своей жизни и в разные года, но есть все-таки нечто общее, что всех этих людей объединяет [основываясь на моем дилетантском опыте и совершенно субъективных наблюдениях] - это, наверное, найти понимание.
  
  
  
  Просто напросто понять, что ты такой не один, чувак, который парится над каким-то очень стремным и странным вопросом бытия, которое мучает так, что покоя не дает, и что с этим можно, собственно, жить. И не просто жить, а даже развить этот вопрос, найти его первопричину, изучить его истоки, предсказать его будущее, и, если вдруг очень-приочень повезет - найти ответ. Но это если очень повезет. Такое бывает настолько редко, что уже превратилось в миф, да.
  
  
  
  Атак обычно осознание того, что есть люди, которых этот же самый вопрос мучает, и они совершенно спокойно живут с ним дальше, наслаждаясь этими самыми муками, в целом, более, чем достаточно. Жить можно, если очень постараться, как говорится.
  
  
  
  Я, наверное, скорее порадуюсь за вас, если вам ни разу в жизни не пришлось прибегать к какой бы ни было философии, потому что все у вас х о р о ш о , ну и Бог с вами, живите себе дальше счастливо, и пусть она вам и дальше не пригодится. Можете уже перестать читать дальше, наверное.
  
  
  
  Много кто отрицает это, но философия действительно спасает людей. Люди ищут ''свою'' философию Жизни, когда жить становится слегка сложновато. Они будут говорить, что им ''просто интересно'', ''нравится рассуждать'', но где-то в глубине души эти люди тоже ищут надежду того, что и с этим своим ''вопросом без ответа'' можно дальше жить. Всем нужна вера в то, что они справятся с этим. Всем нужно иной раз своими глазами увидеть, и с облегчением вздохнуть, что они далеко не первые, кто открыл этот самый роковой ''вопрос'', и что дорога уже протоптана. Ноги в руки и вперед - вытаскивай себя из этой дыры, милости просим. Взрослые дяди и тети уже придумали теорему, тебе осталось сделать лишь бумажную работу: изучить доказательство и прорешать пару задач с ее применением. Подумаешь, делов-то.
  
  
  
  Философия иной раз лучше психолога помогает разобраться в проблеме. Найти корень и лечить его, а не симптомы.
  
  
  
  Ваще чето не поняла, зачем все это настрочила, но посыл был такой: если вы в тупике, не знаете куда идти, зачем, как, и почему. Ну и если вы вдруг заразились где-нибудь в старой библиотеке заразным, я бы даже сказала смертельным клещем бытия, и у вас развелись эти самые назойливые ''вопросы'' - обратитесь к философии. Она может вам помочь.
  
  
  
  Вопрос вывести навсегда получится вряд ли, но зато как с ним мирно жить - научит.
  
  
   У меня вот с переменным успехом, конечно, но вроде бы получается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"