Багрова София : другие произведения.

Детство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маркиза расположилась за столиком, лихо надвинув беретку с небольшим козырьком на лоб. Перед ней лежала книга ("Барокко. Изобразительное искусство" издания столетней давности, потрепанная, серовато-коричневая), плеер, проводки которого черными змейками тянулись к ушам, а рядом стояла чашечка латте, полупустая. Узенькой ложечкой Маркиза неосознанно рисовала на стенках чашки узоры, которые тут же исчезали, как и буквы из её сознания, как и ноты испарялись из памяти.
  Учиться сейчас было глупо и нелепо, так Маркиза подумала. Она захлопнула книгу и подняла голову, оглядывая остальные столы уличного кафе в светлом сквере.
  Несмотря на холод, посетители необдуманно выползали из помещения на улицу, будто все разом решили подхватить простуду к началу октября. Они уютнее укутывались шарфы, усаживаясь на литые стулья, оглядывали серую улочку, принюхиваясь к кофейно-пироженным ароматом, а кто-то уже лениво озирался в поисках околевшей официантки, чтобы оплатить счет. Маркиза не могла понять, что именно всех привлекло в уличных столиках. Да и саму её.
  Но она стойко продолжала рисовать бессмысленные узоры в чашке и позвякивать ложечкой вплоть до тех пор, пока её не побеспокоили.
  Из-за наушников она не услышала детского голоска, зато увидела две светлые косички, в лучах на секунду выглянувшего из-за туч солнца, сияли бледно-желтым. Так, наверное, сияют ангелы на фресках католических храмов. Светлые косички счасиливо улыбались, глядя на Маркизу, хлопали длинными-длинными ресницами, такими же светлыми, как и волосы, и вообще демонстрировали то детское здоровье, которому можно было лишь молча завидовать.
  Маркиза сняла наушники.
  -Да?
  Светлые косички лишь молча кивнули и протянули Маркизе ручку. В маленьких детских пальциках был большой кленовый лист, ярко-оранжевый, без единого изъяна. Он, наверное, совсем недавно упал с клена неподалеку. Маркиза представила, как светлые косички прыгают, пытаясь поймать летящий листок и, в итоге, ловят его у самой земли, бережно ухватившись за ножку.
  -Мне показалось, что леди очень грустная, - светлые косички будто извинялись, но глаза лучились весельем, - поэтому я дарю его. Леди нужнее. Маркиза взяла лист и хотела было поблагодарить, но светлые косички уже убегали прочь от кафе, оставляя после себя солнце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"