Мещерская София : другие произведения.

Энигма для ведьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Ведьмы не терпят условий!" - истина, известная всем и каждому. "Ведьмы не знают ни любви, ни жалости, ни стыда!" - аксиома для всех магов. "У ведьмы в рукаве всегда колода тузов!" - это только инквизиторы знают, им по долгу службы положено. А что делать, если ты - неправильная ведьма? Как быть, если совесть у тебя все-таки есть? Что если с детства мечтала стать Верховной, чтобы изменить условия, в которых приходится жить твоему народу? Правильно! Слушать интуицию, менять мнение о ведьмах и идти к цели всей своей жизни, несмотря на все трудности! И тогда, возможно, сама богиня Лилит вознаградит тебя за старания...

  Пролог
  
  Совет Верховных давно не собирался в полном составе. Ведьмы терпеть не могли советоваться из-за мелких дел, какими им казались почти все. Но сегодня на повестке дня стояло нечто особенное. Нечто важное и неотложное.
  -Ты уверена? - На всякий случай уточнила Мирослава, черноволосая ведьма с глазами как у бешеного кролика, доставая из сумки свой старый потертый блокнот.
  Высокая и стройная Ядвига с сожалением кивнула.
  - Да. Его Величество лично отправляет меня с инспекцией по ведическим школам в составе специально сформированной комиссии.
  - Я недавно была в третьей и пятой. Никаких нареканий они не вызвали. - Гордо заявила Варвара.
  Тринадцать Верховных разделили школы между собой, чтобы легче было следить за порядком внутри учебных заведений. Некоторые как Варвара выполняли свои обязанности со всем рвением, другие же назначили надёжных директрис и забыли о том, что должны как-то участвовать в воспитании молодого поколения. В числе таких ведьм и оказалась Ядвига.
  -Это замечательно. - Важно кивнула Анахита, самая старая ведьма Совета. - Если остальные закроют, переведём всех учениц в пятую и третью.
  - Вы меня вообще не слушаете, сестра? Я пытаюсь объяснить, что закроют все школы. В школах, где не будет нарушений, устроят диверсии. Если будет необходимо, то на месте выдумают правила, а запишут потом - задним числом. Они в любом случае закроют школы. В любом! Таков негласный приказ короля. Нам нужно как-то помешать этому, а не уповать на волю судьбы!
  -Ведьмы веками подчинялись воле судьбы! - Резко возразила Белладонна.
  - И посмотрите, куда это нас привело! - Не унималась Ядвига. - Могли ли представить наши предки, что вместо дворца мы с вами станем заседать в грязном подвале дома на самой окраине столицы? Что мы будем возрождать ведьминские силы, с нуля создавая наследие, утерянное нашими матерями? Я не хочу, чтобы мои дочери жили в мире, где ведьма - всеобщее посмешище!
  - Никто не смеет смеяться над ведьмами! - Выкрикнула Анахита.
  - Увы, сестры. Все давно потешаются над нами. Загнали самых сильных воинов в болота - сушить мухоморы и лечить деревенских, которые сами же потом своих спасительниц сжигают и травят на них собак. Вы очень давно сидите вдалеке от мира людей и магов, потому не видите, что происходит. А тем временем нас снова хотят лишить сил, потому что с каждым годом мы представляем все большую угрозу!
  - Я согласна с тобой, сестра. - Кивнула Бажена, сильнейшая ведьма Совета. - Твои речи правдивы, но я не вижу в них пути к нашему спасению.
  - Восьмая школа. Мы создадим на её базе университет. И будем обучать ведьм не только азам, но всему, что знаем сами.
  - Но восьмая школа... - Начала было возражать Варвара.
  - Школа для малолетних преступниц, да. Но есть основания полагать, что именно они сумеют защитить свое учебное заведение. К тому же, географическое положение школы наиболее удобно: оно максимально отдаленно от столицы.
  - Вы так говорите, потому что это ваша школа! - Выкрикнула Варвара, теряя терпение.
  - Я так говорю, потому что знаю, что за ведьмы там учатся. Пройдёт пара десятков лет и именно они сменят нас в Совете!
  Варвара задохнулась от наглости сестры по Совету.
  - Мои девочки...
  - Глупые вышколенные гусыни, ничего общего не имеющие с гордым именем ведьм!
  - Да как ты смеешь! - Вскочила она со своего места.
  - Историю вершат те, кто нарушает правила. Историю вершат те, кто умеет мыслить, а не только заучивать наизусть учебники. Историю вершат такие малолетние преступницы, которые учатся в восьмой школе!
  - С чего вы взяли, что они сумеют обойти комиссию?
  - Прошлая комиссия банально не вернулась. - Усмехнулась Ядвига, глядя на красную от злости Варвару. - Две восьмиклассницы случайно внушили государственным мужам, что они - бабочки, которые любят свободу. В последний раз инспекторов видели в Вольных лесах.
  - Надеюсь, ты исключила несносных девчонок, позорящих весь ведьминский род! - Сухо бросила Варвара, даже не надеясь на ответ.
  - Нет, - вновь улыбнулась Ядвига. - Я велела засчитать им экзамен по внушению чужой воли и поставить пятёрки 'автоматом'. Теперь девочки - выпускницы.
  - Кто отправляется с тобой по школам? - Уточнила Мирослава, продолжая что-то писать в своём потёртом блокноте.
  - Герцог Аринский, граф Оуре, маркиз Фонтиль... - Тяжело вздохнула Ядвига.
  - И ты думаешь, что твои бесшабашные подопечные справятся с герцогом Смертью и двумя его самыми преданными и кровожадными соратниками? - Устало спросила Анахита.
  - Больше похоже не на комиссию, а на новый отряд инквизиторов. - Совершенно точно подметила Варвара, понимая, что её подопечные уж точно не справятся.
  Её ученицы были абсолютно правильными, воспитанными девушками, они знали все заклинания, умели варить такие зелья, какие ведьмочкам из других школ даже не снились. Во всех конкурсах именно воспитанницы Варвары забирали все первые места. Вторые тоже забирали они. И третьи. Девушки не оставляли соперницам ни шанса. Но... Нет, справиться с тремя взрослыми, сильными и опытными боевыми магами они не смогли бы никогда.
  -Мы им поможем, - улыбнулась Мирослава, поставив точку в своих записях.
  - Как?
  - Моя племянница учится в восьмой школе. Отправлю ей письмо, где предупрежу о комиссии. Так девочки хотя бы подготовятся.
  - Мы не имеем права. - Напомнила Варвара, поморщившись.
  - Поздно. - Пожала плечами Мирослава. - Ведана уже получила моё послание. И да, она девочка умная, потому все следы точно уничтожит.
  - Как твоя племянница оказалась в восьмой школе?
  - Долгая история, рассказывать которую я вам не стану. - Холодно ответила ведьма, вчитываясь в ровные строки своего письма. - Скажу только вот что: не все, кто там учится, малолетние преступницы. Большинство девушек просто не могут позволить себе обучение в другой школе.
  Мирослава поморщилась. Да, восьмая ведическая школа была единственной, где ведьмочки получали образование абсолютно бесплатно. Ядвига была замужем за богатым человеком и даже состояла на государственной службе - единственная из Совета Верховных - поэтому она могла себе позволить такое расточительство. Остальные ведьмы обладали крайне ограниченными ресурсами, потому в их школах была введена ежегодная плата. Конечно, они ввели места для особо одарённых ведьм, за которых платили кураторы-Верховные. Но таких мест было одно на десяток платных.
  -Мира!
  -Варя, не пищи! Пока мы тут разглагольствуем, девочки могут что-то дельное придумать!
  - Да это прямое нарушение приказа короля, ты понимаешь? - Взревела с новой силой Варвара.
  - И что? - Непонимающе усмехнулась Мирослава. - Что они нам могут сделать? Закроют школы и лишат будущего? Они уже это собираются сделать. Согнать на площадь и всех сжечь заживо? Это мы уже проходили, им не понравилось! Выгнать из дворца? Мы заседаем в подвале особняка какого-то странного дворянина,которого Ядвига приворожила и лишила воли. Подумайте сами, что они могут нам сделать?
  - Мирослава права. - Кивнула
  
  
  
  Глава 1. 'Пренеприятное известие: едет ревизор'
  
  Я зевнула, с трудом открывая глаза. Перепуганная Ведана стояла с листом бумаги в дрожащих руках и смотрела на меня испуганным взглядом. Её трясло.
  Забрав записку у подруги, вчиталась в ровные строки чужого почерка. Некая ведьма по очень большому секрету писала, что вся надежда на спасение ведьминского рода на нас. Мол, скоро приедут инспекторы, и мы должны оказать им такой тёплый приём, на какой только способны. Иначе... Иначе закроют все ведические школы, силы ведьмочек придётся запечатывать, что приведёт к вырождению силы.
  -Откуда?
  -Тётя. - Обронила Ведана, хватаясь за голову.
  Я бы ни за что не поверила незнакомому источнику, но в письме была очень интересная приписка: 'Ядвига простит любую выходку, Совет прикроет. Если сумеете выполнить задание!'
  Это означало, что Совет Верховных даёт нам полную свободу действий. Да ещё и поддержит при необходимости! Ну и наверняка, когда придёт время, и мне понадобится помощь в карьерном росте, Ядвига не откажет. Если, конечно, мы справимся!
  - Беги за Марой. На нашем месте через час. Будем обсуждать план спасения.
  Ведана кивнула, но остановилась перед выходом.
  -А как же занятия?
  -Да, точно, у нас же занятия! Ну тогда инспекторы подождут. Если что мы их попросим посидеть в холле, пока план придумаем. На перемене, естественно. Ну чтоб от занятий не отрываться... - Я скептически глянула на подругу, но она, похоже, сарказма так и не услышала: была слишком напугана. - Ведана, ты иногда думаешь вообще не о том!
  - Но... - Ведьмочка прикрыла глаза и резко выдохнула. - Ты права. Просто... Никто не должен знать о комиссии, а если мы перестанем посещать уроки, учителя начнут задавать вопросы.
  - Мы прогуляем один день. А потом будет видно.
  - Хорошо... - прошептала подруга, прикусив нижнюю губу. - Стана, а мы справимся?
  - ПФ! Конечно справимся. - Я бодренько улыбнулась, вставая с постели.
  Ведана вновь кивнула и убежала за нашей третьей подругой. Единственный уже сформированный круг на курсе - наш. И нам очень повезло, что мы нашли друг друга так рано. Одинокая ведьма с такой проблемой бы никогда не справилась. А круг - вполне способен. Ну я надеялась, что способен. Иначе плакало моё место Верховной!
  С самого детства я мечтала о месте в Совете Верховных. Наверное, об этом мечтали многие, но я бредила этой идеей. Тётя говорила, что у меня есть все необходимое для этого. Я ясно помнила наш первый серьёзный разговор на эту тему: 'Чтобы стать Верховной нужно совсем немного - разбить пять мужских сердец, запатентовать новое заклятие или зелье, полезное для следующего поколения, и получить знак Энигмы, разгадав большую Тайну. Это немного. Но сложно.'
  Я задала тогда тысячу вопросов, очень уж мне не понравилось условие с разбитыми сердцами, но тётя нашла всему объяснение.
  Я помотала головой, выгоняя мысли о прошлом. Сейчас это неважно. Важно, что на наших плечах спасение будущего всех ведьм. И хоть и звучит это громко и пафосно, по сути от нас ждут того, что мы с сёстрами по кругу умеем делать виртуозно - покость. Какую-нибудь масштабную гадость для проверяющих.
  Наше место - это небольшая полянка в лесу, за пределами территории школы. Конечно, ведьмочкам было запрещено сюда выходить, но для нас и таких как мы это никогда не было весомым поводом не выходить. На полянке мы устроили все для себя: постоянное место для костра, небольшой сарай, где был свален инвентарь и аккуратными стопками лежали дрова, хижина с тремя кроватями и подполом, где мы хранили запасы трав. Мы не боялись быть обнаруженными - сначала обнесли эту поляну таким количеством защитных заклинаний и плетений, что и леший нас не нашёл бы, да и зайти сюда не сумел бы. И только потом начали обустраиваться.
  Когда я перешагнула грань между лесом и нашим убежищем, девочки уже ждали у разведенного костерка. Нет, холодно уже не было, просто Ведану всегда успокаивал огонь. Она как раз подбрасывала дров прожорливому пламени. Высокая и тонкая ведьмочка с огненно-рыжими волосами могла бы свести с ума ни одного парня, но совершенно этого не замечала. Ей все казалось, что она до сих пор угловатый подросток с прыщами на лице. И хотя зеркало давно кричало, что облик ведьмочки изменился, Веда упрямо не обращала на это внимания.
  Мара тоже была красавица - чуть ниже рыжей подруги полноватая, но не толстая блондинка с круглым личиком и чертами лица как у ангелочка. Она в отличие от Мары считала себя слишком 'жиробосиной', как говорила сама. Конечно, это было не так. Сейчас Веда бросала в огонь записки.
  -Доброе утро. - Улыбнулась я, подходя ближе к огню.
  - Где оно доброе-то? - буркнула Мара, всматриваясь в языки пламени.
  Рыжая просто промолчала, поежившись и сложив руки на груди.
  Всем своим видом девочки показывали, что они недовольны. Нет, ну нормально? Будто я счастлива, что ведьм опять прихлопнуть хотят!
  Проблемы нужно решать по мере их поступления. А раз так, то для начала мы просто должны оправдать ожидания Ядвиги и устроить пакость века.
  - Итак, что мы знаем о составе комиссии? - деловито поинтересовалась, усаживаясь на бревно-скамейку.
  - Герцог Аринский, граф Оуре, маркиз Фонтиль и Верховная Ядвига. - Ведана поморщилась.
  Я непонимающе перевела взгляд с одной ведьмочки на другую.
  - Герцог Смерть, Кровавый граф и Проклятый маркиз. - Угрюмо пояснила Мара.
  - Неееет! - То ли простонала, то ли проныла я.
  Сестры по кругу безжалостно кивнули. Нет, я понятия не имела, кто это. Но могла предположить. Прозвища ведьмы обычно давали инквизиторам. Такие громкие - самым опасным инквизиторам. Потому что обычно воинов света и огня называли как-то вроде: Рукоблуд, Слепоглаз, Жгунетех, Трясогуска... Ведьмы всегда смеются в лицо своим страхам. А главный страх любой из нас - инквизитор. И хоть их деятельность сейчас запрещена, сами любители поджигать заживо до сих пор наводят ужас. Ну некоторые из них. Трясогуску, например, вообще никто не боится. Стыдно гордым ведьмам опасаться человека с таким прозвищем. А вдруг кто узнает? Засмеют же!
  А вот кровавый, проклятый и смерть звучит внушительно!
  Сестры, видимо, знали, что это за ребята, потому что они выглядели по-настоящему испуганными.
  - Они женатые? - Почему-то спросила я.
  Девчонки удивленно посмотрели на меня. Я пожала плечами.
  - Холост, холост, трижды вдовец. - Припоминая что-то, ответила Мара.
  Я кивнула.
   - Значит, можем действовать и не бояться оставить женщин безутешнымм вдовами.
  - Стан, что ты задумала? - подозрительно осведомилась Веда.
  А я улыбнулась, впервые радуясь, что неподалёку от нас обитают жертвы некромантов.
  Быстренько приготовив на костерке кашку нам на завтрак, я поведала сестрам свой план. Очень и очень рискованный. К тому же жестокий и опасный. В общем это было именно то, что нужно!
  -Вед, нужно в библиотеку наведаться, найти точный список ингредиентов для базиса. Мар, можешь в темную часть леса метнуться и найти пару подходящих косточек? А я пойду за золотым порошком в хранилище Весны.
  Девочки синхронно кивнули, и мы разошлись.
  Честно говоря, намного безопаснее было бы пойти в лес с Марой. Но время поджимало. А для чтобы сварить такое зелье, как мы задумали, придётся сделать с сотню попыток. И когда получится - добавить золотой порошок, чтобы скрыть свойства напитка и сделать его прозрачным да безвкусным.
  Хранилище Весны запиралось на семь хитрющих замков. И вообще я бы ни за что не стала связываться с крикливой учительницей, если бы был выбор. Но сейчас его не было, поэтому я вытащила из кармана склянку с кровью ведьмы, наложившей защиту. Понятия не имею, где её взяла Мара, вот только кровь директора нашей школы открывала любые двери и замки в этом месте.
  Пипеткой я захватила ровно каплю красной жидкости и перенесла её в центр защитного плетения. Раздалось тихое шипение: замки поддались экстренному взлому.
  Огромная комната с ингредиентами на любой вкус и цвет была раем для любой ведьмы. Раньше я был тут, но всего один раз и в сопровождении самой Весны, когда она в название за какую-то проделку заставила нас с девчонками проводить ревизию. Ох, сколько тогда добра мы списали, забрав себе... Полные карманы всякой ерунды. Большая часть так и лежит в подполе нашей хижины в лесу, ибо мы банально не знаем, зачем все это спёрли. Но здраво решив, что пригодится в этой жизни может что угодно, мы возвращать честно натыренное не стали.
  Золотой порошок я искала долго. У Весны он стоял так же как и наши украденные трофеи - на случай 'а вдруг', поэтому баночка оказалась далеко - вся в пыли и даже с паутинкой.
  Везде идеально чисто, а именно эта банка запылена...Чуть не схватила её, но одернула руку. Ещё одна охранка!
  Тратить кровь директрисы на такую мелочь было жалко, поэтому я решила вскрывать вручную. Возилась долго, заклинание оказалось очень мудреным, и я понимала, почему. Золотой порошок используется для создания нескольких видов яда. И эти яды считаются самыми опасными, потому что учаять или почувствовать их вкус невозможно, а значит и обезвредить вовремя нельзя. Противоядие можно дать только когда появятся симптомы отравления, но зачастую бывает уже поздно.
  Через час кропотливого труда мне удалось добраться до заветной баночки. Я щедро пересыпала в свою посудину порошок и поспешила уйти. Заметать следы не было времени: у Весны уроки обычно сдвоенные, а значит минут через десять она освободиться. Пускай лучше обнаружат пропажу, чем меня на месте преступления с поличным. Мы не единственные ведьмочки в школе, которые могли бы сюда пробраться,поэтому прямых указаний на нас нет.
  Порошок я припрятала в подполе нашего домика. Потом провела ревизию ингредиентов, чтобы пополнить запасы трав и магических порошков. Запасы почти иссякли, было совершенно необходимо остаться сегодня на ночь здесь, чтобы набрать трав и заняться их подготовкой.
  Девчонки вернулись через час после меня. Мара бодро вышагивала по поляне с мешком, перекинутым через плечо. Веда шла почти следом с тетрадью в руках.
  -Весна подняла тревогу о пропаже порошка. Всех допрашивали.
  - Меня видели?
  - Нет. - Веда просияла улыбкой победительницы. - Более того, кто-то из девчонок сказал, что ты на свидании в городе, мол, своими глазами видела. Мару девочки заметили в ботаническом саду, она отрабатывала наказание.
  - Ага, за то, что сбежала меня накажут, но это ерунда. Попрошу, чтобы после контрольной недели наказание поставили. Мару вовсе видели у Фиалки, проверять никто не сунется. Кстати, кто её там видел?
  -Цветана, вот только видела она не её, а мою иллюзию. Твою иллюзию я посадила в столовой, но её заметили и развеяли. Предположили, что так ты скрываешь свои побеги в город.
  - А побег к возлюбленному ты как устроила? - Улыбнулась Мара, поражаясь смышлености подруги.
  Ведь ни она, ни я до того, чтобы сделать себе алиби не додумались.
  -Сказала Мире по секрету, что нужно тебя прикрыть, чтобы не выгнали за побеги. Она покивала и пошла доносить Белке.
  - А Белка меня видела в городе, когда с сестрой сегодня там встречалась. - Кивнула я, продолжая мысленно эту цепочку. - Погоди, значит твою иллюзию обнаружили, то есть 'мою иллюзию', меня начали подозревать, поэтому тебя вызвали в кабинет, чтобы спросить, где я. По пути ты пустила слух, что я сбегаю в город к парню.
  - Да. Я подумала, что из двух зол выбрать нужно меньшее. А раз меньшего не существует, его сначала нужно самой создать.
  - Ты гений. - Высказала мои мысли Мара.
  - Да, только они обыск начали, очень уж Весна голосила. В комнате Скревы нашли три флакона яда и решили, что это она порошок украла.
  - И кого она травить хотела?
  - Нас вообще-то, - поморщилась Ведана. - В её комнате так же нашли наши личные вещи со следами проклятий.
  - Так вот кто это делал!
  - Да, сейчас её допрашивают. Непонятно, почему она нас хотела убить. Остальных отпустили.
  - Она же тоже в Верховные метит. - Проявила чудеса логики Мара. - Всё просто. Стана её конкурентка. Причём конкурентка, которая её обгоняет по всем статьям. У неё уже есть Круг, в котором она Старшая. Есть разбитое сердце. Есть протекция Ядвиги, хотя о последнем знаем только мы. В общем место в Совете будет только одно. А претендует на него с десяток ведьм.
  - Больше, - весомо возразила рыжая. - Все ведьмочки хотят стать Верховными. Но реальные шансы у пары десятков ведьм. Потому нам необходимо придумать, как их этих шансов лишить...
  - Это сейчас неважно. - Одернула подруг я. - У нас есть проблема поважнее.
  И мы принялись её решать. Неделя - маленький срок для спасения всего ведьминского рода, но достаточный, чтобы изобрести зелье, которое очень сложно будет нейтрализовать.
   Как известно, в мире есть несколько вещей, которые нельзя разорвать. Брак оборотней, приворот некромантов и связь круга ведьм. Так вот теперь наш приворот мог по праву встать в один ряд с этими тремя вещами.
  
  ***
  
  Герцог, граф, маркиз и Верховная прибыли утром. К этому времени все знали о визите инспекторов, так как весть о семи закрытых школах не могла остаться незамеченной. За ночь ведьмочки, ведьмы и домовые привели школу в идеальное состояние. Коридоры сияли чистой, все запрещённое из комнат повыносили и сожгли, преподавательницы надели форму и пустили в ход все приворотные парфюмы сразу. Никто не надеялся, что это сработает, но вездесущее ведьминское 'а вдруг' снова сыграло свою роль.
  Инспекторы прошлись по школе, заглянули в учительскую, в спортзал, записали пару нарушений, которые на закрытие явно не тянули и пошли в столовую.
  Вообще-то готовят у нас домовые. Но сейчас был особый случай. Во-первых, домовые боялись магов и выходить к ним отказались наотрез. Во-вторых, меня наказали за то, что бегала к какому-то пареньку в город. Поэтому в этот день меня освободили от занятий для дежурства на кухне. Мой круг, проявив чудеса ведьминской солидарности, пришёл отрабатывать наказание вместе со мной.
  Веда и Мара суетились на кухне, а я стояла на раздаче. За день привыкла, поэтому все движения совершала автоматически, не задумываясь. Налить суп в чашку, бухнуть пюре в тарелку, рядом бросить котлету. Дальше. Налить суп в чашку, бухнуть пюре в тарелку, рядом бросить котлету. Дальше.
  Когда подошли члены комиссии, движения мои не изменились. Только супа я зачерпнула из другой кастрюльки. Три чашки супа с зельем, три стакана компота, сдобренного им же для пущего результата. Ядвиге наливала уже обычный суп.
  Высокая черноволосая ведьма внимательно следила за моими движениями. Узнала? Или боится, что и её отравлю? Зря! Нормальные ведьмы своих не обижают. А я нормальная ведьма, самая правильная: вредная, язвительная и свободолюбивая. А потому магам спуску не дам.
  После того, как все получили свой обед, директриса велела нам тоже садиться за столы. Отчасти свободным оставался только тот, где сидели инспекторы. К слову, уселись они на наши места. Поэтому мы чинно проследовали к привычному месту трапезы и неловко приземлили пятые точки на мягкие стулья.
  -Положено сначала спрашивать, а потом садиться. - Поморщился низенький мужичок с глазками-бусинками и волосатыми пальцами.
  Судя по всему, проклятый маркиз. Тот, который дважды вдовец. Не мудрено. Я бы тоже смерть предпочла такому мужу.
  - Кем положено? - нагло осведомилась Мара, приступая к трапезе.
  Ядвига хмыкнула и последовала её примеру. Остальные пока не ели, наблюдая за развитием событий.
  -Приличным обществом. - Прорычал маркиз.
  - Ну вот если приличным обществом положено, они пусть и спрашивают. - Светловолосая язва пожала плечами и как ни в чем не бывало продолжила поглощение супа. - А мы, ведьмочки, народ простой.
  -Супчик домовихи варили? - Уточнил самый высокий лорд, принюхиваясь к еде.
  Веда слегка напряглась. Значит, это герцог Смерть. Его люди сожгли бабку Веданы, потому она его боялась больше остальных.
  - Обижаете. - Я гордо улыбнулась. - Сами варили. Вот этими самыми ручками.
  - Прекрасные ручки. - Обворожительно улыбнулся лорд, глядя прямо в глаза.
  Я вздрогнула. Нет, он вообще не пугал меня. Абсолютно. Все в нем говорило, что передо мной опасный враг. Но страшно не было.
  Внимательно пригляделась к собеседнику, улыбаясь в ответ.
  Если отбросить прошлое инквизитора, то герцога вполне можно было бы назвать красивым. Высокий и широкоплечий с длинными черными волосами, собранными в хвост. Глаза - серые, большие и выразительные. Впервые вообще такие видела. Да и сочетание в общем-то интересное.
  -Интересно, как такие ручки могут варить столь потрясающий суп. А в следующую секунду подсыпать кому-то яд. - Тот, в ком я определила графа, задумчиво набрал ложку бульона и вылил его обратно.
  Черт! Неужели, понял?
  -Вы в чем-то обвиняете лично меня или всех ведьм? - Напрямую спросила у Кровавого графа, глядя тому в глаза.
  Впервые задумалась, насколько идея была опасной. Почему-то ни разу не предполагала, что зелье могут обнаружить. Как? Я же все продумала! Просчитала любые способы анализа! Зелье не должно было обнаружиться даже магией!
  -Ну что вы, мой товарищ всего лишь хотел сказать, что суп настолько же вкусный, насколько смертоносны яды, которые умеют варить ведьмы. - Усмехнулся маркиз.
  Свой суп он уже доел и приступил к овощному пюре.
  Я продолжала буравить взглядом графа. Пожалуй, из всех именно он наводил больше всего ужаса.
   Герцог легко бы раздавил мою голову ладонями или рассек пополам своим мечом. Маркиз мог бы улыбаться в лицо и строить козни за спиной, мог бы отравить, да. А граф... Граф с каменным лицом отдал бы приказ убить ребёнка на глазах её матери, а затем сжёг бы и саму женщину заживо. Этот человек явно не слышал ничего о чести, доблести и совести.
  -Я хотел сказать только то, что сказал. Ни меньше, ни больше.
  - На большее, вероятно, вы и не способны. - Холодно обронила Ведана, прожигая его взглядом.
  Теперь напряглись мы с Марой. Веда - тихая и спокойная. Она не лезет на рожон, не любит пакостничать, боится нарушать правила. В нормальном состоянии. Но если её разозлить или загнать в угол, внутри рыжей просыпается какая-то древняя сила, которая усыпляет все страхи, расчищая место для холодной и расчетливой ведьмы. Именно такая ведьма придумала план с иллюзиями, чтобы обеспечить нам алиби. Именно такая ведьма пустила слух о моей личной жизни, чтобы скрыть причастность к краже. И именно такая ведьма сейчас с вызовом смотрела на среднего роста шатена с карими глазами и непомерной тягой к жестокости.
  -Простите?
  -Я-то прощу. - Кивнула Веда на недоуменный полувопрос графа. - А вот те девочки из Берестино, которых вы заживо сожгли, не зная, кто из них дочь ведьмы, вряд ли когда-то вас простят.
  Он молчал. Но смотрел теперь не на меня, а на рыжую бестию, которая вполне расслабленно доедала суп.
  Я прикрыла глаза, чтобы мысленно прикоснуться к эмоциям сестры по Кругу. Выглядела она спокойно, да. Но внутри у подруги все содрогалось от страха. Бросив короткий взгляд на Мару, которая, кажется, тоже все поняла, переманила огонь на себя.
  - Вам снятся ночами их крики?
  - Как вы смеете? - Взревел граф Оуре.
  - А как вы посмели продать в рабство в соседнее государство больше сотни людей? - Продолжила игру Мара.
  - Вы уже потратили вырученные деньги? - Уточнила Веда.
  Хамить мы умеем. Злить могущественных инквизиторов, судя по всему, тоже. Только вот непонятно, зачем?
  - Давно вы уже связаны? - Резко поменяла тему Ядвига, наблюдающая за нашими отчаянными попытками выглядеть храбро.
  - Три года. - Ответила, отодвинув суп и придвинув к себе тарелку с пюре.
  - Я, конечно, не очень разбираюсь в ваших традициях. - Поддержал беседу маркиз. - Но разве это не редкость - полноценный Круг в столь юном возрасте?
  - Вы правы. - Кивнула ведьма. - Редкость. Я собрала свой Круг в тридцать. И даже это - довольно рано.
  Мы ненадолго замолчали. Все хотели есть. Вскоре все тарелки уже были пусты, а ведьмочки сыты. Инспекторам предложили пойти отдохнуть, и те согласились.
  Всё. Осталось только ждать, когда зелье войдёт в силу. Если господа инквизиторы соизволят поспать после обеда, то уже к вечеру мы сможем наблюдать небывалый эффект!
  
  ***
  
  Мы стояли, низко опустив головы и старательно изображая стыд и чувство вины.
   - Вы понимаете, что натворили? - Устало спросила Рогнеда - директор нашей школы.
  Мы синхронно кивнули. Видимо, вышло неправдоподобно.
  - Вы нахамили троим самым опасным инквизиторам всех времен, сильнейшим магам и уважаемым людям.
  Мы облегчённо выдохнули. Значит, за разговор отчитывает. Когда спустя полчаса после обеда нас вызвали в кабинет директора, я подумала, что зелье дало осечку, и его обнаружили. А раз за хамство ругает - значит, все нормально. Всё идёт по плану.
  Дальше была лекция о правилах поведения, а потом... В кабинет влетела испуганная и запыхавшаяся Весна - единственная знакомая мне ведьма в очках.
  -Там... Там...
  Директриса тяжело вздохнула и налила воды гонцу с плохими новостями. Отдышавшись, учитель по зельеварению все-таки сумела поведать причину своего визита.
  - Герцог носится по двору и машет мечом. Он уже пару деревьев срубил. Благо там домовые были: не дали ведьмочек пришибить. Граф приказывает всех сжечь. Ходит и кричит: 'Сжечь! Я должен сжечь всех! Жгите ведьм!'. А маркиз... Маркиз рассказывает, что на королеву готовится покушение. Он обязан предотвратить это. А вместо этого находится здесь, непонятно зачем.
  Глаза Весны были полны ужаса и непонимания ситуации.
  Стало смешно. Действительно смешно. Потому что мы-то знали, что с этими болезными творится.
  Рогнеда, не сказав ни слова, бросилась разбираться. Едва сдерживая рвущийся наружу смех, мы побежали за главной ведьмой нашей школы.
  -Кажется, получилось! - Шепнула Мара, сбегая вниз по лестнице.
  Отвечать не было смысла: нужно сначала увидеть результат трудов наших собственными глазами, а затем делать выводы.
  Все было именно так, как описывала Весна. Герцог рубил мечом очередное дерево, граф пытался сжечь всех ведьм, приказывая им же самим себя в костер кидать, маркиз кричал, что нужно спасти королеву. Ядвига смотрела на все это с видом довольного кота.
  Заметив ухмылки на наших лицах, Рогнеда быстро сложила два и два: зевак разогнали по комнатам, на горе-инквизиторов наложили стазис, нас отправили обратно в кабинет.
  Теперь ход Ядвиги - сдержит слово, прикроет?
  Мы вновь изображали все раскаяние ведьминского рода, стоя перед остекленевшими инспекторами.
  Вы когда-нибудь пытались делать вид, что вам очень стыдно, когда на самом деле очень хотелось смеяться? Тогда вы должны понимать, как это выглядело.
  -Как вы могли? Как вы вообще до этого додумались?! - Причитала директриса, заламывая руки.
  Как раз в этот эпичный момент раздались ироничные аплодисменты. Мы обернулись на звук: вошла Ядвига.
  -Браво, вы смогли напоить зельем трех инквизиторов так, что они ничего не заметили. Как?
  - Золотой порошок и неприкрытая агрессия. - Пожала я плечами, боясь взглянуть в сторону Рогнеды.
  - Если бы мы мило улыбались, беседовали о погоде и хвалили мужество инквизиторов - они бы поняли, что от нас нужно ждать подвоха. - Пояснила Мара, которая и начала выводить гостей из себя за столом.
  Изначально мы планировали просто игнорировать их, чтобы не вызвать лишних мыслей. Но у светловолосой ведьмы с глазами цвета летней травы было свое мнение на этот счёт. Веда, видимо, это поняла и поддержала. А я не додумалась.
  -Очень тонкая игра. Молодцы. - Кивнула Верховная. - Рогнеда, оставьте нас.
  Директриса, ошарашенно наблюдавшая за нашим разговором, машинально кивнула и пошла к выходу. Стало совсем стыдно. Нет, не за то, что сделали с инспекторами, а за то, что за спиной у неё все провернули...
  - Я вас поздравляю. Вы сумели сделать временно слабоумными тех, кто решает нашу судьбу. Но, к сожалению, это не то, чего мы от вас хотели.
  - Кхм... Вообще-то они не 'временно слабоумные', - гордо возразила Веда.
  - Мы не лишали магов рассудка. Всего лишь подарили им совесть. - Улыбнулась Мара.
  - Двойной приворот на крови с дополнительной привязкой к ауре, комбинированный с 'пробуждением'. - Отчиталась я и поспешила пояснить. - Мы приворожили лордов-инквизиторов к уже погибшим женщинам, которые сейчас преследуют их, вытаскивая из глубин памяти все грехи, страхи и секреты. Внутренняя борьба ослабит их. Дополнительно к этому я приворожила их к себе, чтобы сделать свою волю - их главным законом. Прикажу подписать разрешение на работу школы - спросят, на какой срок, и подпишут. Велю покончить с собой - спросят, каким образом, и убьют себя.
  - Приворот на магов действует до ближайшего новолуния. - Устало вздохнула Ядвига и села за директорский стол, прекрасно понимая, что ведьмочки выиграли время, но не более того. - Послезавтра они вспомнят все и потребуют у Его Величества сатисфакции.
  - Не совсем. Послезавтра спадёт приворот к душам, которые сейчас успешно бередят память наших инквизиторов. Души уйдут в татуировки инквизиторов - их гордость станет оружием против них же. Вместе с этим приворотом 'уснёт' мой.
  - И что дальше? - Заинтересованно спросила Ядвига, доставая из кармана небольшую записную книжку и что-то туда записывая.
  Ведана уселась напротив Верховной и радостно улыбнулась.
  - А дальше - короткое заклинание-призыв от Станы и души вернуться. Снова станут совестью этих ребят и вернут приворот к нашей Старшей в силу. Понимаете? Каждый раз приворот спадает и возвращается вновь!
  - Простое зелье не могло возыметь такой эффект, - настороженно пробормотала Ядвига. - Что вы использовали для базиса?
  - Какое это имеет значение? - Резковато ответила Мара на более чем логичный вопрос Верховной.
  Я дернула подругу за рукав, указывая одновременно на место рядом с Ведой. Та послушно села на место для посетителей и насупилась.
  - Базис был как у яда, который принимают инквизиторы во время посвящения.
  Верховная вписала что-то ещё в блокнот, а потом подняла полный понимания взор на меня.
  - 'Святая гибель'?
  - Именно.
  - Потрясающе! Вы обратили магию, которая была призвана обнаруживать и нейтрализовать наши чары, против самих инквизиторов!
  Я кивнула и серьёзно посмотрела на Верховную.
  - Да. Таков и был наш план. Но вы должны понимать: приворот к погибшему - тёмная магия. И если о том, как мы сумели взять под контроль инквизиторов, станет известно Совету, нас не простят. Меня не простят.
  - Я обещала, что вам будет прощено, что угодно. - Махнула рукой Верховная, зачеркивая написанное в своей книжке. - Хотела вынести это зелье на Совете как ваш вклад, но для этого придётся дать полный рецепт для изучения всем Верховным. А в нашем случае это действительно опасно. Нет, я смогла бы вас защитить от казни, но о статусе Верховной пришлось бы забыть. Думаю, лучше будет, если вы создадите другое зелье для этой цели.
  - Да. Мы придумаем что-то ещё для вклада в историю. - Бодро ответила за меня Ведана.
  Я вздохнула. Да. Обидно. Я даже название придумала: 'совесть инквизитора'. По-моему, забавно. Но ладно, придумаем что-то ещё. Продолжение
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"