Сон София : другие произведения.

Шпионка (маленькая частичка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мало, плохо, но вы сами этого хотели!


   Когда какой-нибудь ненормальный эльф говорит вам "иди", да еще и сам показывает вам направление, то бегите от него со всех ног, да и лучше в строго противоположную сторону. Еще несколько дней назад я переживала, что видела только одного эльфа в своей жизни. Хотели? Получите! А моя судьба в некоторых моментах проявляет даже излишнюю щедрость. Как и в этот раз, например.
   -Не оборачивайся.
   -Почему? - мое любопытство не могло мне позволить не узнать причин.
   -Я же просил!
   -Да в чем дело?!
   Я шла уже почти три часа. Сам этот факт ничего не значит, но если вспомнить, что у меня еще час назад была сломана нога, а моим проводником был эльф, весьма соскучившийся по лесу... Вел он меня самыми заросшими, петляющими и вообще дикими тропками, который протоптал какой-то леший, находясь в сильном подпитии. Эльф после такого путешествия выглядел по-прежнему прекрасно, ни один листик не запутался в его волосах, ни одна ветка не зацепилась за его одежду, и ему не лезли под ноги всякие коряги. Чего нельзя сказать про меня и мою одежду. Леший, проложивший эту дорожку, увидит - испугается. Надеюсь, что не только до нервного смеха, постепенно переходящего в историчный гогот.
   -Нас заметили эльфы...
   -И мы еще живы? Ты нас куда завел, на территорию эльфов?
   -Мы не просты нарушители территории.
   -Ага! Это ты про себя? А я кто? Жертва Сусани?!
   -Может, они тебя отпустят. Я не думал, что они будут ходить по Старым Рубежам.
   -Может, убежим? - робко предложила я.
   -Поздно.
   М-дя, из огня да в полымя...
   -Измени внешность.
   -На что?!
   -На эльфийку. Что я тебя, зря что ли спасал?
   Тут я немного задумалась. Нет, не о том, зря ли он меня спасал, а о том, как это вообще стать эльфийкой. Я их в жизни не видела. Попросить их подойти, рассмотреть, и только после этого менять внешность? Не поймут. Что ж, опять обращаюсь к своему бурному воображению, и кто не спрятался, я не виноват! Нда, а я же предупреждала заранее. Неужели все так плохо.
   -Ухи убери, - выдавил наконец Глерилор, обретя способность к речи.
   Ну да, вроде бы слегка переборщила, но не настолько же! Наверное... надеюсь...
   -Волосы пошелковистей, лицо потоньше. Не настолько!
   Через две минуты я стала (надеюсь) вполне приличной эльфийкой. Лишь бы моего превращения не заметили преследующие нас эльфы. Или, может, где-то тут в округе уже лежит несколько бездыханных тушек, скончавшихся от сердечно приступа?
   -Назад!
   Похоже, эльф хотел благородно закрыть меня своей широкой спиной. Мило, но не когда ты окружен. В любом случае свою позицию он обозначил. Не знаю, к лучшему ли это для меня, или нет.
   -Gleriljr ..........- ну и так далее, так как далее я ничего абсолютно не поняла. Сделать меня эльфикой - это не самая разумная идея, так как эльф должен знать хотя бы эльфийский язык. Ладно, шпионка я или нет?! Выкрутимся!
   -Линдисэль, Лиина.
   -Что?
   -Турнинеф спросил тебя о твоем происхождении.
   Я покосилась на... красивого, высокого и зеленоглазого эльфа, который тут явно был главным. Потом выразительно посмотрел на Глерилора. Кажется, он только понял, что я не знаю эльфийского. И тоже задумался.
   -Я всю жизнь прожила среди людей и нашего языка не знаю, - я покаянно опустила глаза земле.
   -Тогда с чего ты взял, что она из Пустынного клана.
   -По тому, что она так выглядит.
   -Что ж, она нам не помешает. Убьем вас вместе.
   Глерилор безропотно позволил скрутить себя. Я тоже, но только по тому, что не ожидала этого.
   -Этой просто перережьте горло,- Турнинеф рассеянно махнул на меня одному из своих эльфов. Тот неспешно достал тонкий эльфийский кинжал. В любое другое время я бы с радостью воспользовалась возможностью посмотреть на великолепное эльфийское оружие, но сейчас меня снедало беспокойство, что знакомство может оказаться слишком близким. Я решила подать ноту протеста (боюсь, только, что она могла немного фальшиво прозвучать), но главарь уже отвернулся от меня и пристально посмотрел на Глерилора
   Тут до меня, наконец, дошло, они не шутят. Меня действительно собирались казнить! И я подняла хай, сопровождая это не слишком изящными, но зато весьма действенными телодвижениями. Эльфы на меня странно посмотрели, и тот, что меня держал, перехватил покрепче, чтобы не вывернулась. Глерирол закатил глаза, по его представлениям так на казнь не отправлялись. Но у меня, как обычно, были свои собственные представления обо всем, и по ним-то меня как раз казнить и не должны. А в таких ситуациях я предпочитаю доверять исключительно своему чутью. И оно мне не просто подсказывало, кричало, что надо отсюда выбираться.
   Мой эльф тоже, немного запоздало пришел такому же выводу. В любом случае он изящно крутанулся на месте, разбрасывая в ближайшие кусты стоящих на поляне. Я уже хотела восхититься героической, но бессмысленной попытки Глерилора вырваться из окружения, раз в пять превосходящего нас по силам. Вру, в десять, я тут явно не в счет. Но я совсем забыла, что он еще и маг. Маг? Эту мысль я обдумаю попозже. Если этот столб пламени, совсем не горячего, кстати, не видели верст за триста от этого места, то я действительно эльф!
   -Я жива?
   -Потом разберемся! - эльф грубо схватил меня и весьма успешно изобразил паническое отступления с поля брани. Нужно ли говорить, что отступали в самую чащобу. Ох, сомневаюсь, что сюда полезет хоть один нормальный эльф. Но мне такие еще не попадались.
  
   Проснулась я на следующее утро от настойчивых толчков в плечо. Заспанная, взъерошенная и очень злая. Что вызвало веселую улыбку Глерилора, конечно, где он видел взъерошенную и заспанную эльфийку? Таких нет, зато есть метаморф, прикинувшейся таковой. Я расслабилась и опять приняла свою истинную сущность. Эльф смотрел на меня, а я угрюмо рассматривала свои обноски. До тюрьмы и леса это было вполне приличное платье, даже вполне симпатичное и идущее к волосам Марианы. Но не к моим.
   -Нужно найти новое платье.
   -Нужно найти место, где ты смогла бы перезимовать.
   -Точно не в лесу.
   -Я отведу тебя в город.
   -В этом?! И что мне делать в городе? У меня даже денег нет. Лучше в какую-нибудь деревню. И вообще, теперь я поведу! Только выведи меня из этого бурелома.
   -Сначала позавтракай.
   Завтрак был вегетарианским. Корешки и ягоды, которыми был богат осенний лес. Только вот не эта чащоба, куда даже не проникали солнечные лучи. Я зябко передернула плечами.
   -Сейчас бы костерок, а над ним шашлычок, - я подозрительно покрутила в руках сморщенный, зеленоватого оттенка корешок, весьма сомневаясь в его питательных качествах.
   -Нам не нужны неприятности с дриадами.
   Интересно, а как он классифицирует вчерашнее происшествие с эльфами?
   И что меня ожидает дальше? Куда податься бедному метаморфу? Я неприязненно покосилась на эльфа, хотя он-то в чем виноват? Так, я женщина деятельная, следовательно, мне нужна деятельность, только какая?
   -Я все же вернусь в город, - вдруг сказал эльф.
   -Зачем?! - я на этот раз уже ошарашено уставилась на эльфа.
   -Хочу узнать, кто и от чего нас так подставил.
   -Подставил? - что за бред, это был явный прокол, но не более.
   -Два месяца назад я убил Эн`Нураунана...
   -Советника короля?! Но я ничего об этом не слышала!
   -Именно, а он был другом короля. И убийцу не нашли. Но зато как быстро вышли на убийцу любовника королевы.
   Да, о таком действительно задумаешься...
   -Тогда... Что же это значит? - я оказалась совершенно сбитой с толку.
   -Что-то не чисто рядом с этим престолом. - Глерилор резко встал, - Ты составишь мне компанию в столицу?
   -Но тебя могут искать!
   Этот эльф явно ненормальный. Или я ненормальная. Уйти бы, да некуда. Без него я и из лесу не выберусь, а еще лучше, прямиком попаду на территорию эльфов, впрочем, с ним я могу попасть точно туда же.
   -В столице есть небольшая община эльфов, там и можно будет пожить.
   -Там ты и жил?
   -Да.
   -Но тебя нашли? Верно?
   -Да.
   -Во что я ввязалась?! - это был риторический вопрос. Эльф гнусно усмехнулся. Я грустно обвела взглядом лес. Было холодно, промозгло и на голову падали желтые листья. Я по собачьи замотала головой, избавляясь от них.
   -Ладно, возвращаемся. Мне все равно нужно новое платье, а в лесу его не достанешь.
   -Можно и в лесу.
   -Где? Я что-то тут не замечала ничего подходящего.
   -Мы просто далеко от жилища эльфов.
   -Что?!
   Я, наконец, начала осознавать, что же твориться с эльфом. Когда Хранители Добродетелей лишают главной добродетели - разума, это страшно! С другой стороны - я вздохнула - у меня изначально этой добродетели не наблюдалось, поэтому я уже давно согласилась с Глерилором.
  
   Обратный путь из чаши был не менее интересным, чем в чашу. Единственным отличием было то, что хромала я уже значительно меньше, а еще нам не встретились эльфы. Испугались, вестимо.
   Под ногами шелестели опавшие листья. Точнее, шелестели они только под моими, а еще с треском ломались сухие вески и я с упоением поминала всю родню лесных тварей, эльф же шел совершенно беззвучно. Если бы я не видела его спину пред собой, то и не знала бы о его существовании.
   -Ты издеваешься? - спросила я в мрачной обреченностью, призывая про себя громы и молнии на одну остроухую голову. Крепость Неквоз в один момент выросла из-за деревьев, заставив меня резко остановиться.
   -Нельзя быть такой мнительной, - с укором ответил этот гадкий эльф.
   Я возвела очи горя к небу. Небо в ответ тоже неодобрительно хмурилось, грозя дождем.
   -Ты соглашалась вернуться в страну, где на тебя свалили все грехи. При этом грешники там занимают весьма высокие посты и такое напоминание им под носом уж точно не нужно, - зашел он с другого бока, - А теперь ты не хочешь пройти по самой безопасной дороге в столицу.
   -Это днем она самая безопасная! Но они трупы выкидывают в ближайший овраг, и ночью те могут встают мстить, причем хоть бывшему узнику!
   Я тоже решила зайти с другого боку, но не того напала.
   -Подумаешь, трупы! Да еще и не каждую ночь к тому же! Зато и ходит тут намного меньше народу, значит, и нас никто не заметит, - оптимизм у эльфа в это утро был неиссякаем.
   Впрочем, как я в предыдущие дни. Украсть одежду в эльфийском селении с таким названием, что я его даже не потрудилась хотя бы попытаться запомнить, оказалось для Глерилора легче легкого. Я с сомнением посмотрела на тонкую, но теплую материю платья, но одевать не стала, побоялась порвать, проходя мимо первого же куста. Потом я еще день вздрагивала, ожидая, что разгневанная хозяйка каким-нибудь чудом (чудом были оставляемы мною следы, более подходящее для пьяного кабана) нас найдет.
   -Глер, - я сократила его имя до произносимых размеров, - неужели эльфы живут так близко к людям, всего 2 дня по лесу.
   -Это для нас 2 дня, а вам бы и недели не хватило.
   Я вздохнула, признавая его правоту. И даже покорно поплелась за ним мимо крепости. В конце-концов, о чем мне беспокоиться? Я больнее не маркиза Марианна, и не будут же они хватать каждого человека, подозревая в нем меня? А уж вести себя уверенно я могу.
   -Лиина не совсем походящее для эльфийки имя.
   -Да? - я уже успела изучить эльфа и знала, что продолжение не должно мне понравится.
   - Лорэдаен тебе подойдет больше, - уверенно закончил Глерилор. И его совершенно не смутило мое рычание!
   О, все Боги, до которых додумались люди и не только, за что мне все это?! Сколько имен я еще на себя примерю.
   -Скажи, тебе обязательно из меня эльфийку делать?
   -Не эльфийку, а полукровку. Тогда ты ничем не будешь выделяться среди прочих "городских" эльфов.
   -Я думала, что полукровок не бывает.
   -Их очень мало и они чаще всего похожи на людей, а не на эльфов. Но если они похожи на нас, то люди их уже не принимают. И уж тем более сами эльфы.
   -Понятно, хоть и не очень. Сложно все это.
   -Ты просто с этим никогда не сталкивалась.
   И впредь предпочла бы не сталкиваться, но кому это интересно?
   Начало смеркаться, мне пора было менять внешность, что бы Глерилор мог дать мне советы. В этот раз на операцию я затратила времени гораздо больше. Процессу мешал эльф со своей критикой и непрошенные мысли о будущем.Хотя первое был несравнимо ужаснее второго.
   -Ты что, эльфийка, которую в детстве с дерева уронили? - не уставал "ужасаться" Глерилор.
   -Это вас, эльфов, в детстве о пенек головой бьют! - я не переставала огрызаться.
   -Глазам не обязательно смотреть в затылок, они совсем немного раскосые.
   -Ты на себя посмотри!
   -Цвет глаз разный, - заключил он, внимательно посмотревшись в них.
   -Это ты дальтоник, я не умею делать разные глаза!
   -Ладно, - наконец сжалился он, - предположим, что это в тебе взыграла твоя человеческая кровь, что получилось такое.
   Я с чувством запустила в него изгрызенную шишку. Этот гадкий эльф, конечно же, увернулся, более того, он ее поймал. Подавив горячее желание плюнуть в него, я внимательно осмотрела кусты, вернувшись от туда уже в новом платье. Конечно, оно только для меня было новом, а вот когда я оказалось в нем, то поняла, что платьицу не первый десяток. Оно было заштопано-перештопано, явно выцвело и немногим отличалось от моего предыдущего наряда. В общем, я напомнила себе в очередной раз огородное пугало, в этот раз уже на эльфийском огороде. Интересно, откуда Глер его спер? Но хотя бы теплое.
   -Неплохо, - комплимент не был вымученным, но был ли он комплиментом?
   Я подошла к луже на дороге, благо осенью они глубокие и спокойные, как поверхность настоящих зеркал. М-дяяя, моя нынешняя внешность и среди людей называлась "серая мышка", а как же она называется среди эльфов? С другой стороны, эльфийка с совершенно тусклой внешностью уже хорошая примета! Буду надеяться, что Глерилору виднее.
   -А сколько эльфов в городе?
   -Немного, там, куда я тебя веду не больше 50!
   Я чуть не упала, 50 эльфов!!!
   Глерилор мерзко расхохотался: "Шучу, всего шестеро."
   Я не удержалась и с чувством стукнула своей изящной эльфийской ручкой по не менее изящному эльфийскому затылку!
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"